~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

レモン果汁と蜂蜜~バターを入れた蜂蜜レモンケーキです。今回スナップディッシュサイトで小岩井様より頂いた発酵バター入りマーガリンで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うから簡単です♪前回はヘルシータイプで洋酒香る*ラムレーズンスクエアケーキを作りま ... 続きを読む
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レモン果汁と蜂蜜バターを入れた蜂蜜レモンケーキです。
今回スナップディッシュサイトで小岩井様より頂いた
発酵バター入りマーガリンで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うから簡単です♪
前回はヘルシータイプで洋酒香る*ラムレーズンスクエアケーキを作りました。何がいいってこのマーガリンタイプ、前回も書いたけど凄く泡立ちがふわふわになるんです
そしてコソット(堂々とすればいいんだけどw)マーガリンを食べてみたんです。
そしたら、バターだって感動しました

普通のマーガリンとかバター入りのマーガリンを揃えて食べ比べたんですが、
いやぁ~違った!ほんと美味しかった。バターのあの発酵の風味が味わえる。
そして口に入れた感じもバターなの。
ヘルシータイプも普通のマーガリンより断然バター感が味わえましたよ
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材料

ホットケーキミックス・・・150g
★発酵バター入りマーガリン・・・100g
蜂蜜・・・40g
砂糖・・・30g
卵・・・2個
レモン果汁・・・大さじ3
レモンピール・・・30g
レモン薄切り・・・2枚
作り方
室温に戻した★を入れ砂糖を入れ泡立てる。みるみるふわふわになります!
溶いた卵を少しずつ入れその都度混ぜる。
粉を3回に分け入れその都度混ぜる。すべての材料を入れ全体を混ぜる。
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カップ7~8個に分け上にレモンスライスを乗せる。
余熱170℃でオーブン下段で25分前後焼く。
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上に乗せたレモン薄切りですが冷凍しておくと便利ですよ
少し使った後に使いきれない時もありますよね。使いたい時や彩に欲しい時にも便利^^
そして冷凍しておくと繊維が壊れるから焼いてもやわらかい気がします。
今回レモンを感じたくて大さじ3入れました♪はじめレモン果汁大さじ2・バター80gで焼いたのですが
2回目に焼いた時は、レモン果汁を大さじ3・バター100gで焼いてみたらコクが全然違いました!!
ほんの少しの事で風味お味変わるので面白いですよ
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仕上げにレモンアイシングをかけます。
レモンアイシングは、粉糖大さじ4にレモン果汁小さじ1~2。柔らかさはお好みで^^
あまり柔らかいと塗りやすいけど乾くとやや透明になります。しっかり目は仕上がりもしっかり残ります。
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最近紙カップがお気に入り。シリコンは便利だけどお土産にする時に外さなければならないから(;^^)
シリコン付きで持っていけないし(笑)
クルンとめくった感じがまた好き❤
しっとりレモンの風味も味わえて酸味も感じられ発酵バターのコクも楽しめますよ
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今年は夏からすっかりレモンっ子になっていますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ビタミンCが沢山取れますよね。カップケーキはとっても便利。泡立てて入れて焼くだけ。
蜂蜜を入れると保水効果があり生地もしっとりしますよ^^
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*追加~敬老の本日、電車でいろいろ実家に持って行きましたが、この蜂蜜レモンケーキも持って行くと親が喜んで紙の底まで食べてました(笑)←怒られるか?書いたらw
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◆先日ハウス食品様とレシピブログ様の『おうちでハロウィーン』の店頭用リーフレットが完成して私も頂きました。(既に友達に渡してしまい減っていますが(;^^))
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この中では私も掲載して頂いています。
超有名ブロガーさん6名の『ヤミーさん・かな姐さん・vivianさん・ちょりママさん・武田真由美さん・カシュカシュさん』とそして桃咲マルクさん(←笑)の7名8レシピが掲載されています。私は何故か2品も掲載して頂き、驚きました!
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あの怖いアイボール・・・まぁ目ん玉ですわな(笑)のサラダ。そして昨年作った
蜘蛛のティラミス。ちと蜘蛛か?カブトムシか?はたまた・・・アレか?(;^^)に見えるけど(笑)このティラミスめちゃ美味しかったです。
市販のコーヒースポンジで出来るので簡単ですよ。また近くなればまとめ記事書こうかな~^^
そしてまた今年もやってきますねハロウィンキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
今年はどんな仮装しようかな(←そっちかよw)何だか今年はニャンコになるメガネ買ってみました。鼻もついていて可愛かったの❤

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前回、マリームでホイップが出来ると言う驚きの事実を知り、ラズベリーのフレトーを作りましたが今回はホイップマリームをアレンジしたものです。大好きなコーヒーとラム酒を入れたコーヒーラムクリーム♪バナナと合せて胡桃を乗せミニパンケーキに乗せただけです。まずは前 ... 続きを読む
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前回、マリームホイップが出来ると言う驚きの事実を知り、ラズベリーのフレトーを作りましたが今回はホイップマリームをアレンジしたものです。
大好きなコーヒーとラム酒を入れたコーヒーラムクリーム♪バナナと合せて胡桃を乗せミニパンケーキに乗せただけです。まずは前回と同じマリームでホイップを作ります。
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今回は2倍の量作っております。
材料
★マリーム・・・大さじ8(お湯・・・大さじ2弱)
★ラム酒・・・小さじ1
★インスタントコーヒー・・・小さじ1
バナナ・胡桃・ミント・ホットケーキ・・・適宜
作り方
★を入れ泡立てるだけ。お湯の場合少し冷蔵庫の中で冷やしてから泡立てると良いみたいです。
ラム酒が入るのでお湯の量を少し減らしております。
(実は忘れてお湯では無く水で作りました(笑))水でも出来ます!
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電動泡だて器は結婚した時のもの。もう20年以上前だわ(笑)見てみて~ホワホワホイップが見えます^^
これ右手で電動・左手でカメラ・でレフ版を挟み撮っております(~ロ~゚。)
ボールが動くので気を付けて撮影~(笑)
あ・・・・・・あの中にを埋めたいほど~クリーミーだわ
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パンケーキは市販の袋表示通り生地を作りフライパンで焼きました。このパンケーキ用のフライパン、確か2年前にクリスマスに欲しいとネダッタのだ(;^0^)
丸い形に一度に焼けるので便利ですね。イオンのですよ^^それも半額だった(笑)
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多少焼きムラは出来るけど、綺麗な真ん丸に焼けました♪
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ラム酒少しを生地にハケで塗ります。ケーキなどの生地にも塗るとしっとり効果と香りが違います^^
やはりキツイアルコールを求めるって言う自称飲めない呑兵衛症候群なマルクです(笑)
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で、さっき作ったコーヒーラムクリームを搾ります。前回より水分が多少多いのでホワホワ柔らかいクリームになりました♪指をズボっとしたくなりますね(子供かっ!とw)
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バナナを3枚乗せて胡桃ミントを真ん中に乗せ、泣かない粉糖をかけました。
前に買っておいた100均のお弁当用ピック。ミニサイズなのでなかなか出番が無かったけど、丁度いいかな( *´◡`)❤大好きなペパーミントグリーンだし
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今回はシンプルにミニパンケーキに絞ってみました^^
コーヒーとラム酒合いますよね^^で、バナナも合う~胡桃も!これ片手でパクリってできますよ。
ミニパンケーキ用のフライパンが無い場合は、スプーンで生地を落とし丸く焼きます。
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親指と人差し指で丸く摘まめるのって便利です~。お口の端にコーヒークリームをつけまくろう!
コーヒーラムクリームとパンケーキで大人の時間を楽しみましょう
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◆先日の王将授賞式の時に王将社長応募総数の841品を並べたポスターを作ったと言われていてどなたかが欲しいと言われたら、送るよ^^て言ってくださり本当に送ってきました!
凄い大きなポスターの箱。思わず昔のアイドルポスターを天井に貼っていたのを思い出したw
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賞状を貰った時と集合写真など3枚とお礼状まで別便で送ってきました。(わざとピント外してますw)
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社長がちょっと全部並べたら気持ち悪いけど(爆)って笑いもいれながら話されたのは流石
・・・ほんま凄い数に圧倒されました。自分の料理写真を探すのはウオーリーを探せ状態でした(笑)
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口だけの会社っていうのもある中、ほんとその心配りにまたまた感動しました

王将が食べたくて仕方ないですが(勝手に行けやと(笑))3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
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今回は大好きな洋酒を使ったラムレーズンのスクエアケーキです。アルコールは飲めないのに何故か洋酒のキツイ香りが好きで~ほんとよく使うので大瓶で買っています(笑)ラム酒・ブランデー・オレンジリキュール・カルーアなどなど~。やっぱり、いつか飲めるようになったら ... 続きを読む
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今回は大好きな洋酒を使ったラムレーズンのスクエアケーキです。
アルコールは飲めないのに何故か洋酒のキツイ香りが好きで~ほんとよく使うので大瓶で買っています(笑)
ラム酒・ブランデー・オレンジリキュール・カルーアなどなど~。やっぱり、いつか飲めるようになったら呑兵衛まっしぐらかも。いつかって・・・・ここまで生きてきて、そのいつかは来るのだろうか(;^^)

ブログの右プラグインに貼りつけている料理写真アプリの『スナップディッシュ』サイトで
小岩井様より2種類ののマーガリンを頂きました。
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これね初めに書くけれど、お菓子作りってバターを泡立ててを入れると分離しやすいですよね!なのにこれ凄い!少しずつ入れなくても一気に入れたのにも分離も全くせず、ふわふわなんですよ
ケーキも膨らむ膨らむ~それも今回バターたっぷり入れたケーキなのでヘルシータイプを使いました。少しでもカロリー抵抗です(笑)
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材料8個分

ホットケーキミックス・・・150g
砂糖・・・70g
マーガリンヘルシータイプ(発酵バターミルク仕込み)・・・80g
卵・・・2個
★レーズン・・・50g
★ラム酒・・・40cc
粉糖・・・適宜(あれば)
作り方
レーズンをラム酒漬けにしておく。★を合わせ保存容器に入れ冷蔵庫で1日以上漬ける。(私は今回は3日漬けました。)
ボールに室温にしたマーガリンヘルシータイプを入れ白く泡立てる。途中砂糖を3回に分けて入れる。
溶いた卵を2に入れ混ぜる。ホットケーキミックスを入れ全体を均一に混ぜると最後に1をラム酒汁ごと全部入れる。
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カップに入れ余熱170℃20~25分オーブン下段で焼く。カップ7分目くらいまで生地を入れる。(カップの大きさで調整してください。)写真は7つですがこのサイズだと8つが丁度でした。溢れてこぼれたから(;^^)
小岩井さんのマーガリンが凄く泡立ちがいいので膨らみます^^
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パウンド型に入れればパウンドケーキにもなります。パウンドでも出来るクープが出来ています^^
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仕上げに泣かない粉糖をかけてピック差しました
ピックもカップもダイソーです^^(ピックはシールタイプを爪楊枝に貼りました)
ふと公開の写真見て奥の丸いピック・・・バス停思い出した(〃ω〃)
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ケーキ作りでこんな分離に気を遣わなかったことは初めてかも。
凄いな~コクも出るしこのカップタイプのマーガリン便利でした!!マーガリンが凄く泡立つんですもの。
焼き立てからしっとりでした^^紙をめくってみると~~♪
ラム酒の香りとバターの香りで酔いしれます
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レーズンにしっかりラム酒を吸わせたのでレーズンを噛んでも
ラム酒のお味がジュワ~~てしますよ。
カットしたら何だかパウンドケーキぽく見えるね(笑)でも個包装って便利ですよね。
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写真で使っていた下に引いたワックスペーパーと赤いテープとピックでラッピング
(新しいのを使えよと(爆))
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は焼き菓子ってイメージですよね
雨降らないうちに~て作っていたら料理ストックが溜まってきました(笑)
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◆9月上旬に
「レシピブログmagazine秋号」予約開始♪フライパンひとつで作る簡単おかず特集など~この中で『みんなの食パンレシピ』で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ』を掲載して頂きました!
予約購入いただいた方に、誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&たっきーママさんの
プレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼントがあるそうですよ^^
▼Amazonで予約注文する→

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◆缶詰めコンテスト賞品

先日開催された缶詰め・瓶詰め・レトルトコンテストで和食部門で賞を頂きましたが
賞品が届きました^^缶詰めなど3000円分。
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結構3000円ってあるんですね!!
ワクワクしてみました。こんなの全部に上げたら喜ぶだろうなと思いながら・・・
自分も使ってみたいのもあるし(笑)ツナのミニサイズレトルトなんて初めて知りました。
手巻き寿司やツナマヨおにぎりにも便利ですね^^
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プチッと鍋なんてお一人様だからなかなか買う機会が無いから嬉しいお一人ランチの時にでもこっそり食べてみよう^^うずら卵嬉しい~ハロウィンにまた使うかもしれないものね。
目ん玉に(笑)大人の粋~焼き肉のタレ~気になる~~気になるけどおが無い(笑)
マルクさんって粋な人だねって言われるのがです( *´◡`)❤(←一生無理。その一生ももう終わりかけw)

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バナナナッツケーキ バレンタインもすごそこまで来ましたね。 つい、こないだクリスマスだ~お正月だ~と喋っていたのにね?(;^-^) 今回は失敗の無いカップケーキです。 ホットケーキミックスを使い、バナナとココア~ナッツにラム酒入り♪ ココア?なのにラム酒やバナ ... 続きを読む
バナナナッツケーキ
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バレンタインもすごそこまで来ましたね。
つい、こないだクリスマスだ~お正月だ~と喋っていたのにね?(;^-^)
今回は失敗の無いカップケーキです。
ホットケーキミックスを使い、バナナとココア~ナッツにラム酒入り♪
ココア?なのにラム酒やバナナ~ナッツ入りで濃厚に出来ました!
しっとり生地を食べると、砕いたナッツの食感が心地よいです^^

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材料カップ大6~7個分
★ホットケーキミックス・・・150g
★ココア・・・15g
★ラム酒・・・大さじ1
バナナ・・・200g(飾り用に薄切りをカップ枚数分残して潰す)
卵・・・2個
砂糖・・・70g
バター・・・70g
アーモンド・・・30g
シナモンシュガー・・・小さじ1
生クリーム・・・100cc(砂糖小さじ1)
作り方
オーブンは予熱180度にしておく。
バターは室温に戻し、砂糖を入れ泡立てる。
②の中に卵を少しずつ入れ混ぜる。
フォークで潰したバナナにシナモンシュガーを入れ③の中に入れ
★を入れ全体を混ぜ砕いたナッツを入れる。
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カップに入れ、残しておいた飾り用のバナナを乗せオーブン下段で20~25分焼く。
竹串に刺し生地がくっつかなければ焼き上がりです。
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お好みで粉糖とシナモンシュガーをかけます。
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泡立てたホイップをかけて頂きます~~♪
チョコケーキにもバナナにもホイップは絶対合いますよね^^
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底に進むと~ホイップをさらに入れて食べる~♪
砕いたナッツのザクザク感がいい感じです^^
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今回ホイップを入れた陶器は~100均で見つけたもの。
ピンク色~^^
小花模様のお皿は以前、載せましたが大阪で買った、紙皿ぽく見える食器です^^
お皿のふちが紙皿ぽく面白い~・・・この写真には写ってないけど(;^-^)
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頂き物の手作りキャンドル~♪
とっても楽しくて、凄い大好きな方からなんです(〃ω〃)
今回バレンタインのものに合うやん~て飾ってみました!!
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~新作です!
こちらも、別の方からなんですが、とっても支えてくださる大きな愛をお持ちの方からの頂きもの。
大好きな方(〃ω〃)
やっぱりバレンタインなので、好きな人からの頂き物で飾ってみました♡
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さ~告白してみる?
・・・と自分に問いかけてみる(笑)
バレンタインの料理レシピ
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*レシピブログのくらしのアンテナで自宅で簡単!オリジナルの自家製ソーセージを作ろう!の5選の中でヘルシーでしっとり食感が味わえる豆腐ソーセージが掲載されました~
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@京都の飴

京都にはこんな飴が昔からあります~^^
手作りなので、あまりたくさん作れないそうで、とても貴重でなかなかたくさん販売していません。
大量生産の機械で作るお店もあるのかもしれませんが?
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昨年11月に京都の三条か四条か?(いつもどちらかわからないw)
立ち寄ったお店でこんなのを見つけました。
これね、本物の飴で出来てる雑貨なんですよ!!
ストラップとかイヤリングとかあります~
もう一目惚れ~~本物の飴が入ってるなんて~凄いですよね。
結局・・・に上げたんです。
筆箱につけたら、なんとヤンキー?の人まで、可愛いって手に取って見てはった~て
娘が言いました(笑)
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それで、先日またどうしても行きたくなり~(人の食べた爪楊枝で食べたあの日です(;--)
今回は、本物の飴も買ってきました♪(バックの方ですw手前はストラップ)
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こういう可愛いもの大すきです♡
関西は、カバンに飴ちゃんを入れてるって有名だけど
こんな飴ではありませんよ(笑)
母に本物の飴が入ってると伝えると、食べれるのか?て聞くのですよ(爆)
いつもお世話になっている、メタボ夫婦のメタさんが、林檎のカラメリゼケーキを元に
オレンジコンポートといちごのホットケーキを作られました。見た目も可愛い~まさか男性が作ってるとは~
また、別レシピですが(笑)凄く美しく作られているのでご紹介を~♪メタさんのブログ→★




シュトレン風パウンドケーキ   クリスマスと言えば、ドイツのお菓子~シュトレン! 洋酒タップリで、ナッツやレーズンなどが入り、クリスマス前に作り、少しずつ食べていきます。 シュトレンは時間も手間もかかるので、 私はこのシュトレン風パウンドケーキを作りました。 ... 続きを読む
シュトレン風パウンドケーキ
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クリスマスと言えば、ドイツのお菓子~シュトレン
洋酒タップリで、ナッツやレーズンなどが入り、クリスマス前に作り、少しずつ食べていきます。

シュトレンは時間も手間もかかるので、
私はこのシュトレン風パウンドケーキを作りました。

昨年も作りましたが、今年は配合も変え、洋酒もさらに入れたので、
シュトレンにさらに近づいて、これで大満足でした♪

ナッツは、家の冷凍庫にあった胡桃やアーモンドスライス
ドライフルーツは、100均で買ったオレンジピール。これが袋を開けて驚き!
オレンジ丸ごとの形でした!!
刻んで使えばよいのですが、適宜にカットして使いました(笑)←意外に大胆な性格ですw
後はレーズン。ドライフルーツの小さい袋入りも残りを入れちゃえ~。

~準備~
★のナッツとドライフルーツにラム酒入れ、5~6時間ほど浸しておく。
余熱でオーブンを180度に温めて置く

材料
☆小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
☆シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
★ナッツ類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★オレンジピール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①バターを白っぽくなるまで泡立てます。途中、砂糖を2回に分けて入れる。
②よく溶いた卵を①の中に少しずつ入れながら混ぜる。(分離しないように少しずつです。)
③☆をふるいにかけながら②に入れよく混ぜる。
④準備していた、★を入れさっくり混ぜる。

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⑤パウンド型(100均にものです)にペーパーをひき、生地を入れる。
⑥予熱していたオーブンで下段に入れ、40分前後焼く。
入れて13分ほどで、一旦蓋を開け、生地の真ん中にナイフを1本入れると、綺麗にクープができます。
⑦色が付きやすいようなら、30分くらいでアルミホイルをかけて焼く。
竹串を刺して生地がつかないようなら焼き上がりです。

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上に粉糖をかけます。いつも通り泣かない粉糖です^^
シュトレンには粉雪のような粉糖が合いますね^^

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結構が大きくて具だくさんなので、カットもゴロゴロしています^^
私は残っていたナッツを使ったので、胡桃やアーモンドスライスなど、いろいろ味わえました。
具だくさんって美味しいですよね。こちら、焼き立てをカットしました(笑)

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ラッピングはどうしようかな?と思い、家にあった100均の折り紙を使いました。
1個ずつ、保存用袋かラップに包み、折り紙は、4隅を合わせてみました。
シールを貼って、麻紐で結びました。

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最近は100均の折り紙もほんと、お洒落なものが揃っていますね。
ついつい見かけると買ってしまいます。

そしてやっぱり麻紐も凄く便利なアイテムですね!!
緑の花も、100均のもので、3束つながっている3種類入ったものです。
それを、テープを外し?ばらして使ってます(笑)

クリスマスカラーの緑を使いました^^

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洋酒とバターにスパイスも入るので、クリスマス前日でも間に合う
シュトレン風パウンドケーキでした^^

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@メガネ

としたことが・・・と言うべきか?
だからこそ・・・・と言うべきか?

先日、風邪でダウン中に、宅配物が届きました。
ヤバい~スッピンやわ。(←ヤバいのはスッピン(爆))

マンションのオートロックを解除しても、部屋に来られるまで、2.3分あります。
慌てて、メガネ~メガネ~~と探すと、無い!!
探し物は何ですか?見つかりにくいものですか?
・・・と呑気に、斉藤由貴の歌を歌っている場合ではありません。

何とか見つけたメガネは、PC用のもので、100均のです(;^-^)
急いでいたので、震える手でかけると、なんと~片方のレンズが、外れたではないですか!!

あ~ヤバイヤバい~焦りながらも、外れたレンズを戻してもひっつかない?!
仕方なしに、もう1個のレンズも無理やり外しました

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そうです、両方外したグラスの入らないメガネをかけて、ドアの隙間から出ました。
片方だけ入れれても、良かったのですが、
うっすら色つきグラスなのですよ~(;--)

そして~そして~なんと次の日も、別の郵便が届きました。
何故だかいつも、朝9時に届きます。

またしても、このメガネすらない?!
メガネ~メガネ~とまるでデジャブのように感じながら、見つけたメガネは

のすでに使えないもの。(これは本物のメガネです)

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見つけたはいいが、こちらは、片方の耳にかける部分が無い
仕方なしに、片方ないこれをかけ、ドアの隙間から、その部分が見えないよう左を向けて出ました。

何とも2日連続、メガネ事件が続きました(;@@)

ちゃんとメガネは玄関に用意しておかなきゃね。(←そこ?w)



珈琲ロール   ロールケーキは何度も作りましたが、今回はコーヒー好きの私の為に(笑) 生地もコーヒー。中もコーヒーホイップです♪ コーヒー味のスイーツやパンを見かけると、買わずにいられません!^^ 想像だけで、コーヒーの風味がお口いっぱい広がります(*^ ... 続きを読む
珈琲ロール
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ロールケーキは何度も作りましたが、今回はコーヒー好きの私の為に(笑)
生地もコーヒー。中もコーヒーホイップです♪
コーヒー味のスイーツやパンを見かけると、買わずにいられません!^^
想像だけで、コーヒーの風味がお口いっぱい広がります(*^-^*)
コーヒークリームってそう言えば作ったことが無いなと思い、なら作ろう~って事で
ロールの生地はいつも通り~ホイップをコーヒー味でしました。

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材料30cm×30cm鉄板1枚分
☆薄力粉・・・40g
☆コーンスターチ・・・20g
☆インスタントコーヒー・・・大さじ1
砂糖・・・60g
卵・・・4個
★ラム酒・・・大さじ1(ブランデーでも良い)
★サラダ油・・・大さじ2
◇生クリーム・・・200ml
◇砂糖・・・大さじ2
◇インスタントコーヒー・・・大さじ半分
◇水・・・小さじ2
◇カルーア・・・小さじ1
◆水・・・小さじ2
◆カルーア・・・小さじ1
作り方
オーブンを予熱180度12分にセットしておく。
卵は卵白と砂糖半分と合せしっかり泡立てメレンゲを作る。
卵黄に★を合わせてから、☆を振るいにかけながら入れ混ぜる。
43の中に②を少し入れ混ぜる。これを3~4回繰り返し最後はふわりと泡を消さ無いように混ぜる。
鉄板にペーパーをひいて生地を入れオーブン下段に180度12分前後焼く。
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◇の生クリームの中に、コーヒーを水とカルーアで合わせた中で溶いてから泡立てる。
生地が冷めれば紙を外し、合せた◆を生地に塗り⑥のコーヒーホイップを塗る。
ホイップは奥2cm残して塗る。
(今回200cのうち180ccほど塗りました。残りを仕上げに飾りました。写真には写っていませんが(;^-^))
ペーパーでしっかり巻き、冷蔵庫で半日ほど寝かす。
私はこのぺーぱーで巻いた後、スーパーの大きめの手提げ袋(お米用くらいの)に入れ冷蔵庫で冷やします。
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ちょっと・・・・・覗いてみようw巻けてるか心配になり、こっそり覗きましたw
こっそりしなくても、堂々と見ればいいのだけど、一人しかいないのだからw
端っこってでも美味しいですよね^^何でも端って好き♡
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家にあるワックスペーパーで包んで麻紐で結んだだけ。
これが1番楽ちん^^
長い1本のロールを半分にカットして2本に並べています。
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ロールをカットして頂きます。
そらぁ・・・そうだw 恵方巻きみたいに1本丸かじりでもいいですけどねw
一人家でならいいかも?なわけないか(;^-^)
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フォークを刺してみます。
刺す?挿す?指す・・・・は違うねw
ん~~~コーヒー香るホイップがたまりません~これはロールの悩殺ショット
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カルーアのお酒が合いますね。
そういえば、若い頃お店でアルコールを頼むときは、カルーアミルクかカシスソーダ
この2つばかりでした^^
アルコールは普段から飲まないけど、二十歳の頃は仕事のお付き合いで飲みに行くと~
黒ビールを6杯飲んだことがあります。・・・・飲めるやんって思われそうだけど(笑)
あれば飲むけれど、人生で無くっても平気って感じかなw
そしてアルコールは、甘いのが好き♡
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このコーヒーロールケーキが、先日両親が部屋の押し入れを整理してくれた日に、
1本持って帰ってもらった分です。
後は、家にあった卵とハムでサンドをささ~~と作り持って帰ってもらいました。
母がサンドイッチが大好きで、これを二人で夕飯に食べたそうです^^
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お安い透明パックとまたまた、ワックスペーパーをひいていれ、麻紐ですw
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パックに入れるだけで、作った感が出るw
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@レシピブログmagazineVol.8 冬号が11月27日に発売します!

この冬の検索キーワードスペシャルの中で『ソルガムきび』が
急上昇HOTワードとして私のレシピ
白味噌マヨで京風マカロニサラダ』をご紹介くださっています。

小麦アレルギーの方にでも食べて頂けるレシピとして
ソルガムきび』は、アップしていたレシピになるので、とっても嬉しいです!

京都出身を生かして京風に拘った1品になっています^^
rh1.jpg 
画像クリックで本の詳しい説明に飛びます。
ネット書店のAmazon・楽天ブックスで予約された方全員に
たっきーママさん・ゆーママさん・Yuu*さんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうです♪

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10月はハロウィン月って事で、今回はカボチャのタップリ入ったカップケーキです! 簡単に出来るホットケーキミックスを使用。 そしてお粉よりもカボチャを多く入れ、中にチョコと胡桃をプラス。 焼きチョコにもなります~そして風味にカルダモンを使いました。 今月ハウス食 ... 続きを読む
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10月はハロウィン月って事で、今回はカボチャのタップリ入ったカップケーキです!
簡単に出来るホットケーキミックスを使用。
そしてお粉よりもカボチャを多く入れ、中にチョコと胡桃をプラス。
焼きチョコにもなります~そして風味にカルダモンを使いました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料7~8個分
カボチャ・・・4分の1個
ホットケーキミックス・・・150g
★卵・・・1個
★砂糖・・・20g
★ラム酒・・・大さじ1
有塩バターかマーガリン・・・60g
☆カルダモン・・・3ふり
チョコ・・・7~8個
胡桃・・・適宜
デコペン・・・あれば
作り方
①カボチャはラップをしてレンジで100gにつき600w1分半~2分様子をみてかける。
②オーブンを予熱180度25分でセットしておく。
③レンジ後、中身200gを取り出し★と一緒にフープロにかける。
④ボールに移し、ホットケーキミックスを入れさっくり混ぜる。バターは溶かして入れ☆のカルダモンを入れ混ぜる。
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⑤カップに分けて入れチョコを1個ずつ軽く押さえて入れ、胡桃を散らす。オーブン180度20~25分様子を見て時間を調整して焼く。クマちゃんのカップには、胡桃を乗せずチョコのみです。(長男が胡桃アレルギーなので)
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前回載せた、キャンドゥーの100均のクマちゃんのシリコンカップを使いました!
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焼き立てからツルンと外れる~凄いな。100均シリコン。
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デコペンを耳と目と口をなぞりました。
ほっぺたは、シナモンシュガーをかけました。お子様用です^^
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そんな目で私を見つめないでください……
って思えるほどキュートなお目目♡
ちと、耳を目だと思いこめば?
カエルさんにも見えてくる(笑)
耳を目にして、目の部分を無視して?デコペンで、お口を大きくかけば、
確実にカエルさんになるな(笑)
こちら焼き立ては、中のチョコがとろりと出てきます。
pap4.jpg 
で、残りの4つは普通のシリコンカップに入れたものです。
こちらは上に胡桃を乗せています!ハロウィン仕様の飾りをピック風に挿しました。
pap8.jpg 

こちらは仕上げに上からシナモンをかけました。

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焼き立てアツアツは、チョコがとろけます~冷めると焼きチョコにもなっています。
トロトロチョコがお好みの場合は、少しレンジでチンです(笑)
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家にあった透明袋に、頂きものについていたリボンをかけました!
pap5.jpg 
後2つ出す予定のハロウィンシリーズはホラーシリーズになります(*゚m゚*)
(すでに9月終わりに作ってありますw)今年は今までより、怖くないと思いますのでご安心を^^
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@キャラのイラスト

ブログのプロフィールに使う画像?キャラ?ってありますよね。
私は、何もわからないブログを始めたときに、
お気に入りの布を切り抜き、
適当に作ったクッキーでぽく焼き、(めちゃくちゃ下手な(;^^))

デコペンで描き、100均のお皿に乗せたもの。
下手な感じが、やけに気に入りずっと使っています。

ところが、このがもうどこのお店を探しても見つかりません。
海外のもので、多分10年くらい前のもの。

そして、PCがすでに何度か壊れてるので、
写真がもう手元にも無く、
画像を大きくすると、粗さが目立ちます。120ピクセルでしか残ってないのですもの~~

昨年、右のセピア色とハート色に変更しましたが( *´◡`)❤

momo3_20151023175520d6a.jpg   momo4.jpg

仕方ないな・・・と思いつつ、自分でこの女の子に似た感じを?描いてみようかな?と(;^-^)
見ながらためしに1回で描いたものです。

momo1_20151023175523c6a.jpg 

子供の学校の手紙の捨てるものに、試しに適当に描いたのでこんな紙(笑)
折れ曲がってるし~(笑)せめて白い紙に描けばよかったけど(;^-^)

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以前載せたです。マルク作(笑)
何かを見ればまだ上のようには描けるけど、私は絵が描けません(;^-^)
真剣に書いたのに、このクオリティ(;--)一生懸命描いた2年前の象(笑)

パオ~~ン♡(〃ω〃)
それと、大好きなマリオシリーズのクッパ。頭に浮かんだまま描くとこんな感じ。(子供によく笑われてたw)
ee10.jpg momo5_2015102320172698f.jpg

最近、イラストブログの方の訪問者さんがとても多く、
ほんとにお上手で感動しっぱなしです。(↑で、これを出すのか?と(汗))
プロのように、プロ以上にお上手なんで、どうもこうも?が違うのかしら(;^-^)

また頑張って続きの女の子を完成させたいです。
・・・・・・と思いつつあれ書いたのは、今年の春。そこから進んでない(笑)

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10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が発売しました。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
写真バナーでリンク先に飛びます~。 

pan1_20151019234615af2.jpg  

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
を掲載して頂いています。


大好きな珈琲! スイーツでも珈琲味が1番好きで、パンでも珈琲クリームを見つけると 買ってしまう。 珈琲ロールは何度か作ったけれど、ふと横を見ると(どこのだ?w) 熟れたバナナがあるではないですか。 バナナを巻き込んだ?珈琲ロールでも作ってみるか~♪ そんなわ ... 続きを読む
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大好きな珈琲
スイーツでも珈琲味が1番好きで、パンでも珈琲クリームを見つけると 買ってしまう。
珈琲ロールは何度か作ったけれど、ふとを見ると(どこのだ?w)
熟れたバナナがあるではないですか。
バナナを巻き込んだ?珈琲ロールでも作ってみるか~♪
そんなわけで作ったのはいいのですが、
最近卵が小さいですよね。
前はLサイズかLLサイズを使っていたのですが、なんか最近Sサイズを
多くみかけます。
それで1度焼いたら・・・
ツイッターでもケーキレポを日々呟いていましたが(笑))
生地が少ないから、薄すぎて、またクリームを少し硬く泡立てすぎて
キュッとしまったロールケーキになり、小さい事・・・(;--)
キュッとしまった体ならありがたいけどw
ケーキにはそれが、当てはまりません。
それで、いろいろやりまして、生地を結局1.5倍にしました。(以前アップしたのも量などを変更しました)
珈琲香るフワフワ生地に、ホイップがたっぷり~甘いバナナがアクセント♪

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材料30cm×30cm鉄板1枚(30cm長さのロール1本分)
★薄力粉・・・40g
★コーンスターチ・・・20g
★インスタントコーヒー・・・大さじ1
★ブランデー・・・大さじ1
★サラダ油・・・大さじ2
★シナモン・・・小さじ半分
砂糖・・・60g
卵・・・4個(Lなら3個)
バナナ・・・2本
☆生クリーム・・・200cc
☆砂糖・・・大さじ1
☆カルーアリキュール・・・小さじ1
作り方
オーブンを予熱で180℃12分にセットしておく。
卵黄に振るった薄力粉と★を入れ、よく混ぜる。
砂糖を入れた卵白をよく泡立て②に少しだけ入れ、しっかり混ぜる。
これを3回繰り返し、残りを全部入れ泡が消えないようにさっくり混ぜる。
30cm×30cmの鉄板にオーブンペーパーをひき、③を入れオーブン下段に入れ、
12分前後焼く。粗熱が取れたら、ラップをふわりとかける。
泡立てた☆を乗せバナナ2本を乗せる。
(バナナをまっすぐにするために、少し曲げました???まっすぐにしましたと言うべきか(笑))
巻いたら冷蔵庫で寝かします。一晩置くとさらにしっとりロールケーキです。
ckr1_20150707154140ae8.jpg ckl2.jpg  ckl3.jpg
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以前はラップで巻いていたのですが、ラップだと生地の表面が引っ付くので、
今回はオーブンペーパーで巻きこみました。

仕上げは半分にカットして、以前買ったこげ茶色のドット柄のワックスペーパーを巻いてみました。
珈琲つながりで茶色って事でw
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やっぱり生地を1.5倍にして正解でした!
生地の厚みも丁度だ~~珈琲香るふわふわスポンジにタップリのホイップ~
バナナの部分はどうする?
やっぱ一口で入れなきゃならない?
バナナ部分で噛んだら、歯形がバナナにいきますよねw
歯並び悪いな?みたいな(;^-^)
桃咲はダブルで八重歯があるので(汗)
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今回はカッティングボードは大阪道具筋で買ったものです。いくらだっけ?忘れた~
ワックスペーパーは東京で見つけたもの。でも100均でも似たようなのありますよね。
英字の下にひいた紙はダイソーです。
↑青い小皿はナチュキチの100均です。
イッタラと使う時に置いておくと、100均だと気づかれない^^
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珈琲ロールはホイップにカルーアーリキュールを少し入れると、さらに珈琲風味が楽しめます。
生地に入れても風味が飛んじゃうのでクリームに入れましょう♪
ロールをつくる時いつも、巻き寿司を思い出す桃咲でしたw
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@タイピング


以前タイピングの練習を載せたことがありますが、
やっぱり、ブラインドタッチを使う方が多いのかな?

私は、初めに失敗しちゃいました。
何も思わずPCを初めて触った時に、
すぐブログを始めたから、指使いがぐちゃぐちゃ。

右は中指1本。左は人差し指1本。
そう・・・・1本でしか打ってないのです(;--)

何度か練習しようかと思ったのですが、慣れた指の方が早く打てますね。
でも今のうちに直そうかと(遅いけど)思い、
少し時間を見つけては、ブラインドタッチするけど

結局どちらも混ざり、余計に遅く打つことになります。
もう、今からなら直すのは大変かしら?そのままでいいか?
どうしたらいいのかな・・・・

・・・ってここはヤフー知恵袋場所かw
あっでも私は時々質問もしますし、答える側でも書いていますw

でも、恋愛の質問だとか 料理質問により、答える時に名前を変えてますが(笑)
マルクってばれると恥ずかしい時にも答えられるから~
ヤフーアカウントには4つ名前がありますw

バレンタインなのでハートを描いた簡単スクエアケーキです! 1度作ってみたかったスクエアケーキ。 この生地は、しっとり生地の、いつものロールケーキの生地ですよ! それを2倍にしてスクエア型に入れて焼いてみたのです。 そして今回は私の好きなコーヒー生地です。(バ ... 続きを読む
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バレンタインなのでハートを描いた簡単スクエアケーキです!
1度作ってみたかったスクエアケーキ。

この生地は、しっとり生地の、いつものロールケーキの生地ですよ!
それを2倍にしてスクエア型に入れて焼いてみたのです。

そして今回は私の好きなコーヒー生地です。(バレンタインなのに自分の好きな味ってw)
中にはピーチ入りのホイップクリームです。ホイップにはバニラビーンズが入りますよ^^
シンプルなので作りやすいです。

その分上にデコ?しました~デコは苦手なので簡単なハートです(^0^)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたバニラビーンズを使いたかったのです^^

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材料(20cm×20cmスクエア型)
★薄力粉・・・60g
★コーンスターチ・・・20g
★インスタントコーヒー・・・大さじ1.5
砂糖・・・80g
卵・・・4個
☆サラダ油・・・大さじ2
☆カルーアミルク・・・大さじ1
粉糖・・・適宜
デコチョコペン(赤)・・・1本
ピーチクリーム材料
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
バニラビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
白桃缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①卵黄と卵白を分けそれぞれ砂糖を半分ずつ入れ泡立てる。
卵白はメレンゲを作る。
②卵黄を泡立て★をふるいにかけながら入れ、よく混ぜる。
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③スクエアに紙をひき生地を入れ180度余熱で23分前後焼く。竹串を刺して生地がひっつかないなら大丈夫。
オーブンにより加熱時間が変わるので様子を見る。生地を冷まし3枚にカットする。
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ピーチクリームを作る。
①材料のピーチを適宜カットします。
②砂糖を入れた生クリームにバニラビーンズを入れ①を入れよく混ぜる。
③冷めた生地2枚分にクリームをサンドする。(1番上には塗らない)
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せっかく頂いたスパイスのバニラビーンズ!をアップで^^
ん~香りが違いますね^^
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生地の1番上に何も塗らず乗せ、4×4にカットする。端を4ヶ所落とす。

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粉糖をハートにカットした紙で型を作る。(滋賀広報の紙だw)
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後は赤いデコチョコペンで周りを書き、4隅に丸を乗せただけ~って言う簡単なデコです。
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このピック~先日書いた京都のタイガーで買ってきた100均のピックです。
和風に使えるかな?て買っていたのですが、意外にこれに合いそうだ~って挿してみましたよ^^
赤と黒でバレンタインにいいかも(〃ω〃)
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デコレーションケーキなど大変なのでスクエアで焼いてサンドして上はこんなデコで仕上げてみました
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私の好きなコーヒー風味に作りましたが、
サンドしたバニラが香るホイップにピーチの食感もアクセントです。本物のバニラ違いますね^^

買ったピックがいつか使うかも?って思っていたので、まさにこれに ピッタリだったので良かったです^^

これなら友達が多い方にもいいかもです~
本命の多い方?にもいいかもですw

バレンタインの料理レシピ
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@アメリカ穀物協会様HP


以前アメリカ穀物協会様のホームページでグルテンフリーのソルガムキビの
スイーツを2種類掲載して頂きましたが~(HPはこちら~

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今月は、同じくグルテンフリーのカバーチェ(パスタタイプ)で作った モチモチ~キノコとクリームチーズのパスタを掲載して頂きました~(HPはこちら~

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アレルギーの多い昨今、小麦を使わないソルガムキビを使ったものです。
記事にも書いていますが、アレルギー対策だけではなく お味や食感がすごくいいのがとても~嬉しいです。

良かったら見に行ってくださいね^^






2月は節分とバレンタインデーとダブルですね♪ 今回は いつも仲良くして頂いている、かえるママさん から、 『節分の恵方巻きをロールケーキで作って欲しいな』ってリクエストを頂き 作ってみました( *´◡`)❤ 海苔の部分をどうしようか?と悩み、初めはココアのロール ... 続きを読む
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2月は節分とバレンタインデーとダブルですね♪
今回は いつも仲良くして頂いている、かえるママさん から、
節分の恵方巻きをロールケーキで作って欲しいな』ってリクエストを頂き
作ってみました( *´◡`)❤

海苔の部分をどうしようか?と悩み、初めはココアのロールにするつもりでした。
でも、自分の以前出したロールケーキを見ても、海苔みたいに、薄くは焼けないなって思い

ならば上からココアを振る?生チョコをかける?
いろいろ考えていると、大手の販売店のロールはクレープで巻いているっていうのを
見て、私もクレープで巻いてみようと思いました。

だけど綺麗に焼けるのか?ロールにひっつくのかな?って言うのは未知の世界でしたw
で、海苔だから?ココアもブラックココアにしましたよ。

中身は少し、海苔巻きのリアル感より美味しさ優先しました。
でもブラックココアのクレープを巻くと、海苔巻き見えました(爆)

面白い~♪

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今回はきゅうきょ焼く寸前に、粉チーズを入れてみました。中身のホイップもクリームチーズと生クリームを合わせたものです。
そして巻く具
林檎1個でできるアップルシナモンと、キウイ(巻き寿司のキュウリをイメージしてみました)
そしてプロセスチーズ!(出し巻き卵をイメージしました)
塩気のチーズと生クリームは以前作った時に合うのは実証済^

25cmロール1本を半分にカットして1本はそのままのチーズアップルロール
もう半分を海苔巻きに見立てた恵方巻きロールです。


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~中に入れるチーズホイップの材料~
生クリーム・・・200cc
チーズクリーム・・・100g
砂糖・・・大さじ2
レモン汁・・・小さじ1

作り方
①クリームチーズを室温に戻し、砂糖を入れすり混ぜる。
②生クリームは7分たてにします。①のクリームチーズを合わせます。
クリームチーズを入れると固くなりますので7分たてで!

中に巻くアップルシナモンの作り方は~
今回はレーズンは省いています。後は全く同じです。


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~~毎回同じですが、しっとりマイロールレシピの基本をアレンジしたものです♪~~
ロールケーキ生地材料25cm×25cm鉄板
★薄力粉・・・30g
★コーンスターチ・・・10g
★粉チーズ・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
牛乳・・・大さじ1
☆ブランデー・・・大さじ1
キウイ・・・1個
アップルシナモン・・・・適宜(作り方はこちら~)*レーズンのみ省きます。
プロセスチーズ・・・・30g
粉糖・・・適宜

作り方
①卵白と卵黄にわけ、砂糖を半分ずつ入れそれぞれ泡立てる。
②卵黄には、砂糖と牛乳を入れてよく混ぜたら、★の粉類をざるでこして入れます。サラダ油を入れます。
③②の卵黄のボールの中に①の卵白を少し入れよく混ぜ、固さを少し合わせます。2回ほど繰り返すと
①の中に全部入れてさっと混ぜます。
こうすると、卵白の泡が消えにくいです。
キャプチャ1

④25cm25cmの鉄板に紙をひき生地を入れ、とんとんと空気を抜いて、180度余熱で下段で12分前後焼きます。
焼けたら取り出します。冷めれば生地を裏返し、☆のブランデーを刷毛で塗る。
合わせて置いたチーズホイップを塗り中身のキウイ・プロセスチーズ・アップルシナモンを乗せ巻きます。
(キウイは2段に積みますよ。ロールの厚さが欲しいから)
キャプチャ2

ペーパーで巻いてそのままナイロン袋に入れて1時間以上寝かす。
私はスーパーの袋に1本入れておきます。
キャプチャ3

2つにカットして1個をそのまま、バレンタインにもいけるように、ハートの紙を作り上から粉糖をかける。
粉糖は泣かない粉糖にしてくださいね。
キャプチャ4

生地にきゅうきょ入れた粉チーズが香りいい感じです^^
中身のクリームもチーズ味。ハートの粉糖だけですが、シンプルに攻めてみましたw
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生地は焼き立てからしっとりです。粉チーズにクリームもチーズ。巻き込んだプロセスチーズの塩気がいいですよ。
そして~チーズに合うアップルシナモン~♪合わないわけないですよね^^
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恵方巻きのクレープです。クレープも以前の自分のレシピです。

材料
上新粉・・・30g
ホットケーキミックス・・・15g
片栗粉・・・5g
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
ブラックココア・・・10g(大さじ1杯半ほど)
★バター・・・適宜
★生クリーム・・・適宜(少ないと泡立てられないけど使うのは少しです(;^-^)

作り方
①★以外の材料を合わせて混ぜ冷蔵庫で30分ほど休ませてから、バターを薄く引き2枚焼く。
私は大きな四角いフライパンを持っているので、それで焼きました。
ロールの幅に合わせカットして泡立てた生クリームを塗ります。ロールを乗せて巻くだけ。

キャプチャ5

ブラックココアは正解でした!
これを巻くだけで恵方巻き?にみえました?!よね(;^-^)

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グルグル巻きにならないように、具を多く乗せたかったのでキウイを2段にしたんですよ。
カットするまでドキドキでしたが、丸に巻けました^^

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クレープ生地も上新粉を使うとモチモチです。
少し片栗粉を入れるとやぶれにくいです。
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チーズ香るロール生地はふわふわしっとり。中のクリームもチーズクリーム。
アップルシナモンの具にプロセスチーズの塩気。キウイの酸味~全部合いますよ^^
を巻き込むとロールケーキにしか見えないので入れませんでした。(;^-^)

かえるママさん どうだったかな。できたかな(*・・*)ポッ
リアルな海苔巻きにはならなかったけど、いろいろ考えるのってめっちゃ大好きだから面白かったですよ^0^
リクエスト頂いて本当にありがとうございます^^また4649w

クレープを焼いた後、残りの1枚をお皿に乗せていたのを見て、夫が帰ってきて
巻き寿司の海苔が置いてあるのかと思った!って言うので・・・正解!って言いましたw
それだけでも海苔に見えたらなお嬉しい♪

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