~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかったカップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨まし ... 続きを読む
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかった
カップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・
何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。
そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨ましい程の弾力で小皿の上にジャンプするのです。自分のほっぺたを撫でながらそんな事を思う今日この頃

ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤
(今年の3月に作ったものです。まだアップ出来ていなかった
イチゴの代わりにさくらんぼでも可愛いです
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で、ふと卵たっぷりの蒸しパンの中にこれを入れてプリン蒸しパンを作ってみようかな?それとも・・・上に乗せる?迷ってダブルで攻めてみました(笑)だってミニサイズなので2個食べてもいいもんね?
たまご蒸しパンはふわふわ柔らかですよで、これ作ってからわかったのが2つの楽しみ方があるの!HM(ホットケーキミックス)で作れますので簡単です
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材料6個分(1個はレンジで仕上げたので写真は5個になっています)

★ホットケーキミックス・・・80g
★卵・・・1個
★砂糖・・・20g
★牛乳・・・40cc
★サラダオイル・・・大さじ1
プッチンプリンミニサイズ・・・2パック(12個入り)
市販のホイップクリーム、イチゴ、バナナ、ポッキーなど適量
作り方
ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。
プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^
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沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいにしてください。蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。市販のホイップクリームをグルグル盛ります。
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生クリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり
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作りたてを、横に居た子どもが即効喜んで食べていましたは写真撮っていました(笑)
子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよねあの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、
大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう
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そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかった
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、その間にお買い物に行きました。
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同じ生地をしっかり冷ますと~中は元のプリンになっているふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^お好みで食べてください
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使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも💦
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中を見たかったけど、崩すのが勿体なくてが食べる時に写真を1枚撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、その中に居るアツアツのプリンと会えるんです
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使ったグラスはダイソーの100均のです。そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラス貼りました
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生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです
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◆子供の頃に食べた、プッチンプリンやゼリーエースやシャービック、フルーチェ
懐かしいですね
家で小さな子供でもお母さんと一緒に食べたり、作ったり・・・
親子関係をたくさんつなげてくれたでしょうね。
私もと一緒に作ったり、マルクちゃんもお皿にプッチンする~~て(笑)言って食べたあの時の事を、今も思い出します。高級洋菓子店のお菓子はもちろん美味しいけれど、
親子関係を繋いでくれた懐かしのお菓子たちは、永遠にの味がしますね

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レンジで簡単に作れる蜂蜜レモンケーキですこちら出来立てはモチモチのふわふわ生地が楽しめて、冷やした次の日は、まるでチーズケーキのようなしっとりケーキも楽しめますバター入りで濃厚!こちら8月15日に暮らしニスタさんで、レンジで作るお菓子コンテストで銀賞を頂 ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れる蜂蜜レモンケーキです
こちら出来立てはモチモチのふわふわ生地が楽しめて、冷やした次の日は、まるでチーズケーキのようなしっとりケーキも楽しめますバター入りで濃厚!
こちら8月15日に暮らしニスタさんで、レンジで作るお菓子コンテストで銀賞を頂いたレシピです。

レモンは薄切りにして蜂蜜を表面にかかる程度かけ1晩冷蔵庫で寝かして
蜂蜜レモンを作っておきます。レモンは無農薬の皮ごと食べれるものを使います。
そして蒸すのは1次ブームになったけど今でも毎日使い続けている、ルクエ~♪私は3個持っています^^
余談ですがもやしをチンしたりと~も付いているのでマジでほぼ毎日活用しています
こちらで蒸しました。レンジで4分で出来ますよ
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材料ルクエ1個分

ホットケーキミックス・・・100g
★無糖ヨーグルト・・・100g
★蜂蜜・・・50g
★バターかマーガリン・・・50g
★レモン汁・・・大さじ2
卵・・・1個
蜂蜜レモン・・・6枚
作り方
バターかマーガリンはレンジで溶かしておく。
ボールに卵を割りよく溶き★を入れ混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。
蒸し器に3を入れ蓋をして(ルクエが無い方は耐熱容器にいれラップで蓋をする)レンジ600wで1分半かけ取り出すと右のような生地になります。
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蜂蜜レモンを6枚ソーと乗せ蓋をしてレンジで2分半かける。つまり合計4分です。
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生地が冷めれば粉糖大さじ3・レモン汁小さじ1レモンアイシングを作り全体にかける。
ルクエはこのままテーブルに出せるのでそれも便利です
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これね~アツアツレンジから出したて食べるのも有りです生地がアツアツもっちり柔らかなんです
ホットケーキミックスとは思えないです。ハフハフして火傷しそうになりながらと食べました^^ルクエのままホジホジ~食べきれちゃいそうになりながら(;^^)
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劇リピして夏休みのおやつにしていました。
レモンアイシングはいつも簡単バージョンで作ります。で見た目も華やかになります
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レンジで作ったと思えない程。レンジで作るとやはり、蒸し器で作るより硬めに蒸しあがるのですがこちらはヨーグルト保水力のある蜂蜜でシットリ生地です
そして蜂蜜レモンを前日に作っておくとレモンもそのまま皮ごと柔らかく甘く美味しく食べれます。
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これね出来立てのもっちり生地を楽しめるけれど、冷蔵庫で冷やした次の日はしっとりケーキみたいな食感になっています。どちらも食べたくなる~。次の日にレンジで少し温めればまたもっちり生地も楽しめますので^^
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カットして並べればレンジのお菓子と思えないです
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◆京都
京都まで10分で行けるので、1週間に1度くらい出かけます。
京都駅地下街は仕事場があったので方向音痴が直ったと思えるほどどこでも行ける場所♪
日曜も京都駅に行きました。駅にある噴水。これ右は5重の塔ですが左は・・・?足の裏です。いや?です(笑)今までなんて無かったのに何故に??これ流れる一瞬を撮るので難しかった(;^^)
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そして東京×大阪のマクドがあったので食べましたw
これ包紙が面白いですね。『マクド軍』になっています。この後、カプチーノをカッコつけて?を閉め飲んだら3割くらいこぼれた黒い服を着てたから目立たなかったけど胸の所に珈琲色が流れてベチャベチャと…子供か!と自分で突っ込み入れましたw白い服なら色が目立ったねセーフ?!
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そして京都駅に来ると必ず食べるのがJR乗る前にある中村藤吉さんのアイス。実家の宇治に本店があるんですがこの駅ではアイスが食べれるのです。大好きでこれを食べずに帰りません。焙じ茶抹茶、来るたびに交互に食べるの。濃厚!小豆の味も違う。白玉も柔らか~そしてコーンの底の底まで入っています。(日曜と先日出かけた日の写真ですw)
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市販のロールケーキで作るシリーズ毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ま ... 続きを読む
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市販のロールケーキで作るシリーズ
毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして 
ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。
今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ませ~クリームにも入れました。
簡単で本格的なお味。スポンジを焼かなくてもいいので食べたい時にすぐ~♪
1人ワンカットをさらに半分にカットして2枚使います。
今回コーヒー食器にケーキを盛りつけ、カプチーノ風に見立ててみました
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材料5人分

市販のコーヒーロールケーキ・・・1袋(5カット)
☆カルーア(リキュール)・水・・・各小さじ2
★生クリーム200cc/インスタントコーヒー大さじ1/砂糖大さじ1杯半/カルーア大さじ1
コーヒービートなどお菓子あれば・・・適宜
作り方
コーヒーロールはこれ。ヤマザキのです^^1カットを半分にカットする。
10枚出来る。
★を合わせ泡立てコーヒーホイップを作る。
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☆を合わせロールケーキ片面にハケで塗る。10枚で全量です。器に1枚入れ2のホイップを入れ残りのロールケーキを入れ、さらにホイップを入れる。つまりロール+ホイップ+ロール+ホイップです。
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コーヒー食器に盛りつけたのでカップギリギリにホイップを塗ったら
泡立てない生クリームの残りの箱の底に残っている(笑)ものを上に少し垂らしてスプーンの背で輪を書きカプチーノ風に描く。
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お菓子のコーヒービートを添えて完成。
遠目で見たらカプチーノに見えるかな
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いつもは100均食器ですが今回はお安いロールケーキを使ったので反対に~
コーヒー食器はウェッジウッド(頂き物)で本格的に見せました
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これ市販のロールケーキを使ってるけど、カルーア効果で本格的です。
コーヒーホイップもふんわり泡立てたっぷり使うのでかなり大満足なスイーツです。
このロールケーキを見つけるたびに作ってしまう
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お友達がひょいと来られるときにでもスポンジを焼かなくてもいいので便利です。
ただし、ロールケーキは家に無いとあかんけどね(;^^)
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決まってお土産に買ってくるのは
二番街の駅にある小さな珈琲店のこの珈琲豆。

何でも苦み、酸味、豆の香ばしさがお気に入りだとか・・・。

夕飯はあなたが作るパスタ。
その後はこの珈琲をサイフォンでいれるのが日課だった。

ゆっくり暮れていく夕闇を見ながら食べるけれど、
この部屋の時間だけはあっと言う間に流れ去ってしまう。

その後に訪れる孤独の長さを考えると笑顔になれない。
そっと台所に立ち小さなため息を飲み込んだら
今日は何だか珈琲の苦みを感じた。

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最後の2枚はおなじ写真を使い、明るさ変えてみました。なので珈琲のポエムで~
だけど、これは本格的なコーヒー店で買ってきたものでは無い。ヤマザキさんのだ^^

私のコーヒーデビューは小5の時。今ではお茶を代わりに飲むほど1日4杯。
数年前までに飲むと眠れなくなるとそう、思い込んでいた。
カフェインレスを探して飲んでいたこともあった。
だけど、いつの頃からだろうか?
夜遅くに苦いコーヒーを飲んでも、眠れなくなることは無くなった。
夜中はオールパソコン時間。
すでに寝る前から意識が遠のきながら起きているからかもしれないw


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久しぶりに紙コップでバナナシフォンを焼きました♪バナナがたっぷり~ふわふわシフォンはホイップをたっぷりつけて食べたいこちらスナップディッシュ様×UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。 ... 続きを読む
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久しぶりに紙コップでバナナシフォンを焼きました♪
バナナがたっぷり~ふわふわシフォンはホイップをたっぷりつけて食べたい

こちらスナップディッシュ様×UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。
前回はレモンクリームのスイーツパンを作ったのですが今回はバナナシフォンに合せて
ティーウィズレモン低糖♪
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こちら低糖なので甘さ控えめです。バナナのスイーツにも合うかなとこちらをチョイスしました。
ティーウィズレモン低糖♪爽やかな風味が口に広がりさっぱり頂けます♪
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材料6個分

★薄力粉・・・50g
★コーンスターチ・・・10g
卵(Lサイズ)・・・3個
バナナ・・・180g(正味)
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・牛乳・・・各大さじ2
ブランデー・・・小さじ2
生クリーム150ml/砂糖大さじ1/コアントロー大さじ1
作り方(オーブンは170℃に予熱しておく)
バナナはフォークなどで潰しておく。
卵黄に砂糖の半分を入れ混ぜ1のバナナ・ 牛乳・ブランデー・振るった★を入れよく混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。 それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。 それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないよう混ぜる。
仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。
紙コップ8分目まで生地を入れ(6個分位)予熱していたオーブンで20分前後焼く。
焼ければ生地を縮みくくする為20cm高さからトンと落として 衝撃を与えておくと良いそうです。
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今回激しく割れたかも(笑)あの中に顔を埋めたい(ヤケドしたって構わない♪)
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紙コップをめくる時も楽しみそれはバナナの香りが広がりふかふかの生地が顔を出す瞬間。私の指は焦り出す。早く一気にめくりたくって~~(←待てないせっかちな性格w)
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洋酒をたっぷり入れた少し緩めのホイップをたくさんつけて、口に頬張る、頬張る、頬張る・・・気づけばすべて私の胃の中の好物と化する。(←井の中の蛙・・・・から
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バナナたっぷり入れたふわふわシフォンケーキ大好きなんです。コーンスターチを入れると焼き立てからしっとり生地になりますロールケーキにも私は入れます。レモンティー後味すっきりで冷蔵庫に入れて、その後私は一人で飲み干してしまいました
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生クリームを入れたカップアップ写真忘れていたのですが(;^^)以前載せた時の~(ミント無いですが)
こちらアルミカップに見える陶器の器。ブロガーさんに頂いたもの^^とってもお気に入り♪
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◆実家
時々電車に乗り京都宇治の実家まで一人で行きます。
(車の免許を持っていません(;^^))

駅までが車で迎えに来てくれて、ランチに行きます。
バイキングに行くこともありますが(バイキング好き)この日は長次郎。お安いです
握りと1品とおうどんで780円。お腹いっぱいになります。お寿司も回ってるので追加でも食べれる^^
掘りごたつ?風になってるので足も伸ばせて座りやすい♪11時開店と同時に入ります(笑)
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実家近くはセリアもあるので、父に連れて貰います

そういえば京都から宇治に乗る電車空いていますw朝撮りましたが(笑)
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1番後ろに乗りました。朝の光が眩しく顔に射します。人も少ないので、長椅子に寝転びたい衝動にかられ(笑)
イヤホンからは音楽を聴きながら独身時代を思いだし実家へと急ぐのでした~♪束の間のになれる時間です。・・・家でも同じように天真爛漫?に好き放題してるか(;^^)

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今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤マルコメ様から頂いた『大豆粉』こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、『大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだ ... 続きを読む
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今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤
マルコメ様から頂いた『大豆粉
こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、
大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだそうです。舐めて見たらきな粉の味がしましたよ^^
これはのお菓子にしようと思って、抹茶味にして中に自家製あんこを入れたケーキを作ってみました。
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自家製あんこは毎回書いていますが~小豆の味が違うので絶対お勧め~~^^
圧力鍋で20分程度で出来ます。豆の浸水も必要ないので食べたい時にすぐ作りますー^^
自家製あんこの作り方~
小豆をさっと茹でお湯を捨て、小豆の4倍の量の水で炊きます。圧力かかれば弱火で20分。
下れば蓋を開け砂糖と塩を入れる。私はあずき100gにつき砂糖80g。塩ひとつまみ。
水分を飛ばす感じで蓋を開けた後、火を強めで混ぜていく。冷めれば右のようになります^^
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次に和ケーキを作ります。
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supun4抹茶の和ケーキ
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材料
大5個分
大豆粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
マーガリン・・・60g
砂糖・・・70g
抹茶・・・15g
あんこ・・・各大さじ1強×カップ数
作り方
ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
カップ半分に生地を入れ上にあんこを大さじ1強入れ上から生地をまた乗せる。
(8分目くらい)
オーブン余熱180℃で25分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ大丈夫。
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綺麗なのケーキですココアや抹茶はだいたい粉の10%~15%要れるのが適量です
これ色がわかりやすいのでトップ写真に使ってもいいなと迷いましたが、何気にオーブンから出してセットもせず撮ったので、カップが別方向に向いていて(;^^)
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生クリーム100cc・砂糖小さじ2を泡立てたものを搾りました。上から抹茶とあんこの中の小豆を1粒アクセントに(笑)モリモリ盛り子が好きです
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カップを破いてみました。生地はしっとり甘さも控えめですよ。抹茶の色と風味がします♪
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中をカットして見るとあんこが顔を出します~ホイップを付けながら食べます~~
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生クリームがさらに欲しい方の為に添えたのはこちら、キャンドゥー100均のミルクガラス。可愛いと一目惚れで以前買ったのですが、プリンなど焼いても良いかも~と思ったのに・・・
裏を見ると蒸したり焼いたりできないみたい。おまけに『ヨーグルト用』って書いてある
って事でこんな使い方を今回してみました
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大豆粉今まで焼いていたケーキより水分が多く入っています。様子見て増やしていきました。
これね~食べて何かに似てるなと思ったらアレですよ!!京の銘菓『す〇ま団子』やわ~~
調べて見たら、す〇ま団子はきな粉で出来ているんですね^^京都の銘菓が家で作れるなんて(笑)初めての食感しっとり~ムギュン♪和菓子風洋菓子~これになる食感です

独身時代は大豆食品の新聞社に居た話を以前書いたのですが当時はこんな便利な製品なかったな(~ロ~゚。)うちの社長がもともと、見放された病気にかかった家族に体にいいと言う事で大豆製品を食べさせたら、治ったと言う事で大豆関係の新聞社を立ち上げたんです。なので大豆のパワーの凄さ知ってますよ~^^
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◆スーツ。
長男が4月から社会人なのでスーツなどを日曜に買いに行きました。
スーツがわからないのですもスーツ着ないし、今まで出会ったり付き合いあった方でスーツを着る仕事の人が1人も居なかったの
真っ黒スーツを見ていたら、お店の方が就職活動ですか?なんて言われるしおまけにサイズLL着せてたし(;^0^)首回りや袖長さなどいろいろ必要なんですね。カッターとネクタイ、靴も買いました。ネクタイなんて言うのも買った経験無いんですよ(;^^)靴べらも家に無いし
下の子の制服や教科書、体操服~他、何十万単位で飛んでいきますね~~~~サヨナラ(戻ってきてね
学校はipadが必要で携帯ショップで無料で貰えるやん~て思うけど指定なので5万円だって。私もどこかに出稼ぎに行かなきゃ(出稼ぎ死語?w)

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ホットケーキミックスで作れるチョコナッツカップケーキです。ホワイトデーにもバレンタインデーにも使えるこれね、何気にキットカットのラズベリー味を初めて買ったんです。普通の味以外はお安くならないので買った事なかったんですが、先日のもやし9円のお店でキットカット ... 続きを読む
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ホットケーキミックスで作れるチョコナッツカップケーキです。
ホワイトデーにもバレンタインデーにも使える
これね、何気にキットカットのラズベリー味を初めて買ったんです。普通の味以外はお安くならないので
買った事なかったんですが、先日のもやし9円のお店でキットカットラズベリー味大袋が178円だったので買ってみたらめちゃ美味しくって感動袋開けた瞬間ラズベリーの香り。ずっと苺味だと思っていたので(;^^)
それを食べていて、ふとホワイトデーにいいかも?と即効作りました♪
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材料ミニカップ13個分

☆ホットケーキミックス・・・150g
☆ココア・・・20g
☆ラム酒・・・大さじ1
卵・・・2個
砂糖・・・90g
バター・・・100g(今回発酵バター使用)
アーモンド・・・30g
★仕上げ用板チョコ2~3個~キットカットカップ分・飾りハートチョコなどあれば
作り方
バターは室温に戻し砂糖を2回に分けしっかり泡立てる。
溶いた卵を少しずつ入れ混ぜ☆を入れ混ざったら砕いたアーモンドを入れる。
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カップに入れ余熱180℃下段で20~25分焼き冷ましておく。(カップの大きさにより変わります)(私はミニサイズ13個になりました)キットカットは1個にカットしておく。
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板チョコ2~3個をカットしてレンジで溶かす。焼けた生地の上にスプーンでつけた上にキットカットを乗せくっつける。その上に残りの溶かしたチョコをつけ飾りのハートなどのチョコなどあればくっつける。
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今回バレンタインに買っておいた黒いハートチョコが残っていたのでキットカットがピンクだったのでアクセントにくっつけました。ピックはダイソーのシールタイプを爪楊枝で付けて刺してます
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砕いたナッツもダイソーの31g入り。袋のまま砕くと袋がしっかりしてるので破けなく便利です
ケーキの中にザクザク砕いたナッツがどこを食べても感じます^^焼き立てはカリカリ生地。
次の日はしっとり♪基本カップケーキレシピが自分であるとアレンジ出来るので便利^^
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これたくさんできたので実家に持って行ってきました。父が甘いもの大好きで
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でも、いつも思うだけどホワイトデーレシピって出さないんですが男性が女性に作るんかな?
もし作るのが苦手な女子なら、彼がハート乗っけて焼きました。って渡された日には・・・・どないしますぅ?
なのでこれ来年のバレンタインデーでもいいです(笑)
あっと言う間に1年なんて来ますから(;^0^)
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◆父
私の父は結構健康ヲタクと言うか・・・・まぁヲタクなんです(笑)
からパンとヨーグルト、黒豆きな粉、ピーナッツ、青汁、豆乳、チョコレート、トロロ、寒天、野菜ジュース、レタスなど生野菜、を食べブルーベリーアイなどDHCの美容などの錠剤も飲んでます流行ったりブームになるとそれを食べ続けてます。寒天ブーム有りましたね。青汁~ん~不味いで有名になりましたね。私も永遠飽きることなくするのはどうやら、譲りみたいです
父は録画ビデオも映画ごと、ドラマ事にわけて千本以上すべて綺麗に整理してノートにカテゴリーごとに分けてます。何かにしたり、ノートに残したりするのが好きなのも私はに似たのかも。
小さい時父が会社行くと寂しくて、父の服を畳に並べ顔をくっつけてたらしい。覚えてるけど(;^^)
・・・って今日父の日と違いました

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1月も半ばになりましたね。2月になればバレンタインシーズン
今は男の子に渡すよりも、女の子同士の交換や自分の為に~ですよね。
うちもは友達と毎年交換しています。
14人とか~どんだけチョコ食べるん?て思うほどですが(;^0^)
今回は火入れも無い簡単に出来るココアボールです。
10分以内にできます❤
市販のコーヒーロール(100円)を使ってラム酒とレーズン・砕いたクルミを入れました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスです。シナモンシュガーを使います。

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材料
12~15個分
★市販のロールケーキ・・・1本(1本用160g・5カットは130gでした)お好みで~
★クルミ・・・30g
★レーズン・・・30g(水大さじ1)
★ラム酒・・・大さじ1
★生クリーム・・・大さじ3
★シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ココア/大さじ半分・シナモンシュガー/小さじ半分
作り方
市販のパンコーナーのコーヒーロール(1本100円程度)を適宜にカットする。
1本入りとカットロールと販売していますがお好みで~。

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レーズンに水大さじ1入れレンジで30秒チンする。水気を切っておく。
ボールに★をすべて入れる。12~15個に丸める。

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☆をよく混ぜその中で転がしココアを付ける。

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生地は手にくっつきにくい丁度いい塩梅です^^生クリーム入りなのでコクもプラス。そしてしっとりですムニュンって食感も好き❤ラム酒で芳醇な香りにコリコリとしたクルミの食感にレーズンクルミは100均で40g入りなのです。今回30g使ったので残りの10gを前回のレンジ1分でもち米『五平餅のクルミ味噌ダレ』に使いました。レシピはこちら→

家で簡単にお皿に並べ、家族はあっと言う間に食べてしまいました❤
このお皿~以前載せましたが大阪に行った時に紙皿ぽく作ってあるのがお気に入り。

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プレゼント用に箱に入れると~昔買った100均の入れ物。

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しっとり柔らかで洋酒の芳醇な香りでまさか10分で作ったとは思えないです。

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カット面追加します

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バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

*15日は苺の日。苺スイーツを2つほど~過去からピックアップしました^^
苺ソースの濃厚ミルクプリン~レシピはこちら→
少女の摘みたて苺のスイーツスープ~レシピはこちら→
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雪と可愛い小瓶

今日は急な用事で電車に乗りました。
2、3年ぶりの寒波で珍しく吹雪いていた~はまっすぐ降らないので傘で前が見えない道のり。風がきつく何度もに飛ばされました
コートは雪だらけ(;@@)さぶかった~(←寒いって言いませんね。さぶい。。。って言いますw)
*追記夜になり積もりました(;@@)

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でもめげてられない。降りた駅で見つけた小物店。そこで見つけたのは海外の林檎ジュース。香りが芳醇なんだって。これねこのガラスの入れ物が欲しくなったの(;^^)
丸くてコロンってした形。リーフ柄に英語が入ってる~可愛いなぁ( *´艸`)ちなみに1個200円。1個だけ買いましたw

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林檎果汁100%が嬉しいな。太陽の光があたり琥珀色で綺麗~❤そう言えば昔、お風呂屋さんでこんな色の林檎ジュース飲んでいたな(*゚m゚*)

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いつも思います。急な用事で出かけると、本来入る事のないお店、会うはずの無いたちと会えるんだって。なので見つけたお店は立ち寄り、運命の子を見つけてきます❤運命の人も見つけて来たり・・・(笑)

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こちら市販のロールケーキで簡単に作れるクリスマススイーツ以前クリスマス時期に1品として載せてはいるのですがレシピとして出してないので簡単で当日でも作れちゃうのでレシピとしてアップしました。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料市販 ... 続きを読む
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こちら市販のロールケーキで簡単に作れるクリスマススイーツ
以前クリスマス時期に1品として載せてはいるのですがレシピとして出してないので
簡単で当日でも作れちゃうのでレシピとしてアップしました。
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supun4
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材料

市販のロールケーキ・・・5カット(今回はコーヒー味)
生クリーム・・・150cc(砂糖小さじ2ラム酒小さじ1)
板チョコ・・・1枚(100g)
苺・・・5個
作り方
いつもこちらのヤマザキのロールを使います。今回コーヒー味にしましたがプレーンでも^^
袋から出して~~
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板チョコを包丁でカットしレンジ600wで2分~3分かけて溶かす。湯煎で溶かしてもいいです。
ロールケーキ中を持ちチョコをつけオーブンシートの上で乾かす。
生クリームを泡立て搾ります。既に泡立てある生クリームを使われても^^
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アップだとこんな感じに絞っています。ラム酒入りのホイップなので香りが大人です

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は上をカット。生クリームで搾る。サンタさんの髭と顔を表現。絞った上半分はナイフで少し平らにして目を搾ります。

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板チョコを削り溶かした残りをラップで包み爪楊枝で穴を開けて描きました(笑)
固まっている場合は再度レンジにかければチョコが溶けます。
帽子の上に生クリームを搾り帽子の飾りにします。

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いつもと違う時間にアップしましたが、クリスマス当日のものをまた出しますのでクリスマスが過ぎる前にこちらをこのヤマザキのロールケーキハロウィンの蜘蛛のティラミスの時にも使ったものです。レシピ→

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このロールケーキ便利ですよ。1パック100円以下でいつも買います!!98円とかドラッグストアだと89円だとか❤
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◆レシピブログのくらしのアンテナで『甘くビターな大人の香り!「ラムレーズン」を使ったスイーツレシピ』の中で
洋酒香る♪ラムレーズンのスクエアケーキ♪』を掲載して頂いています→

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◆くらし二スタの『ピクニックに持って行きたいお弁当レシピ50選♡見た目もキュートで自慢したくなる♪』の中と→みんな大好き!ふんわり卵焼きの美味しい【基本からアレンジまで】レシピ集』の→の2つで『お出汁たっぷり京風出し巻き卵~簡単バージョン』を掲載して頂きました。ブログレシピはこちら→
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今回は市販のスポンジケーキと市販のホイップを使いオーブンも泡立ても必要ないケーキを作りました。こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。ヌテラの美味しさは前回も書いたのですが~チョコそのもののお味!是非是非食べてほしい私・・・今日もう ... 続きを読む
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今回は市販のスポンジケーキと市販のホイップを使いオーブンも泡立ても必要ないケーキを作りました。
こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。
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ヌテラの美味しさは前回も書いたのですが~チョコそのもののお味!是非是非食べてほしい
私・・・今日もうこのヌテラが無くなり買いに行きました
今回はヌテラをチョコソースとして使います。
チョコを溶かす手間がいらないのでこういう使い方も出来ます!100均でも売ってる絞り袋にヌテラを適宜入れるだけ。
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好みの細さで絞れますよ!!これ・・・の上に絞りそのまま何度も指を舐めました(笑)
使っていくと最後量が少なくなり搾りにくくなれば、お好み焼きなどのヘラでこんな風に集めれば最後まで綺麗に使いきれますよ。
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市販のスポンジケーキが今、クリスマス前で販売していますね。1袋2枚入りのものね。
3枚あれば早いのですが・・・
1枚は底・1枚は輪に抜き底の上に乗せる。1枚は蓋の計3枚になります。
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今回は1袋2枚入りだけを使うので細かく書いていますが、3枚あればスポンジの組み立て方の作り方は省いてください。
*セルクル型は8.5cmと6cm使用。
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材料一人分

市販のココアスポンジ・・・5号サイズ1袋(2枚入り)
市販のホイップクリーム・・・1個(ホイップ済みのもの)
ヌテラ・・・大さじ2~3(お好み量)
ラム酒・・・小さじ1(底用)+小さじ半分(蓋用)
苺・バナナ・・・各1個
ナッツ類・・・小さじ1
ココア・・・適宜
作り方
2枚入りスポンジをセルクルで真ん中を2枚とも抜く。1枚はさらに小さ目のセルクルで抜き輪にします。n抜いた左の輪では無いのは今回使いません。もう1枚は蓋になります。
型を抜いた残りのスポンジにセルクルで型を抜いて寄せ集めます。スポンジが3枚ある方は普通に同じサイズを3枚抜いてください。
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寄せ集めてセルクルで再度抜けば、こんな感じ。輪に抜いたセルクルを重ねる。
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スポンジの底にラム酒を小さじ1ハケで塗りヌテラを大さじ1弱絞る。
バナナを花形に抜き5枚置く。
ホイップを全体に絞る。その上にバナナを乗せヌテラを小さじ1(お好み量)絞る。
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1番上にホイップを搾り苺を真ん中に置き、周りにバナナを置いて
ヌテラを小さじ1(お好み量)絞る。つまりバナナは3段入ってますよ。
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上の作り方の今度はイラストを描いてみました(笑)写真とイラストだとわかりやすいかなと♪
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そうしまして、出来たケーキの周りのスポンジにココアをハケで塗り、花形に抜いたバナナを生クリームで付けます。側面に付けるバナナは薄くカットの方が軽くて落ちてこないです。
ココアでお皿に鍵を置いてふりかけてみました^^
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蓋のスポンジにラム酒小さじ半分程度ハケで塗り、ヌテラを大さじ半分(お好み量)搾り砕いたナッツをかける。

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ヌテラのかかるナッツがザクザク。蓋まで楽しめますよ^^

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カット面~♪

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今回はケーキを焼かなくても生クリームを泡立てなくても出来る、ケーキカップを考えてみました。ヌテラを美味しいチョコソースとして使いました♪

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ケーキに苺にバナナにナッツ。全部ヌテラが合うに決まってますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ バナナと苺にホイップ~ヌテラがたっぷり入る宝石箱^^
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


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◆最近、PCもカメラもそろそろ終わりに近づいています最近不具合ばかりです
そういえばスマホもだ~
一気に来るんですよね。ある朝起きてすべて使えないと困るね
先日もスマホ電話が鳴り急いでいるときに限り電源が勝手に消えてシャットダウンする。あ~~電話鳴ってるのに~で、後で何で出なかったのかと尋ねられヤバいやん(;^^)

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レモン果汁と蜂蜜~バターを入れた蜂蜜レモンケーキです。今回スナップディッシュサイトで小岩井様より頂いた発酵バター入りマーガリンで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うから簡単です♪前回はヘルシータイプで洋酒香る*ラムレーズンスクエアケーキを作りま ... 続きを読む
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レモン果汁と蜂蜜バターを入れた蜂蜜レモンケーキです。
今回スナップディッシュサイトで小岩井様より頂いた
発酵バター入りマーガリンで作ってみました。HM(ホットケーキミックス)を使うから簡単です♪
前回はヘルシータイプで洋酒香る*ラムレーズンスクエアケーキを作りました。何がいいってこのマーガリンタイプ、前回も書いたけど凄く泡立ちがふわふわになるんです
そしてコソット(堂々とすればいいんだけどw)マーガリンを食べてみたんです。
そしたら、バターだって感動しました

普通のマーガリンとかバター入りのマーガリンを揃えて食べ比べたんですが、
いやぁ~違った!ほんと美味しかった。バターのあの発酵の風味が味わえる。
そして口に入れた感じもバターなの。
ヘルシータイプも普通のマーガリンより断然バター感が味わえましたよ
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材料

ホットケーキミックス・・・150g
★発酵バター入りマーガリン・・・100g
蜂蜜・・・40g
砂糖・・・30g
卵・・・2個
レモン果汁・・・大さじ3
レモンピール・・・30g
レモン薄切り・・・2枚
作り方
室温に戻した★を入れ砂糖を入れ泡立てる。みるみるふわふわになります!
溶いた卵を少しずつ入れその都度混ぜる。
粉を3回に分け入れその都度混ぜる。すべての材料を入れ全体を混ぜる。
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カップ7~8個に分け上にレモンスライスを乗せる。
余熱170℃でオーブン下段で25分前後焼く。
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上に乗せたレモン薄切りですが冷凍しておくと便利ですよ
少し使った後に使いきれない時もありますよね。使いたい時や彩に欲しい時にも便利^^
そして冷凍しておくと繊維が壊れるから焼いてもやわらかい気がします。
今回レモンを感じたくて大さじ3入れました♪はじめレモン果汁大さじ2・バター80gで焼いたのですが
2回目に焼いた時は、レモン果汁を大さじ3・バター100gで焼いてみたらコクが全然違いました!!
ほんの少しの事で風味お味変わるので面白いですよ
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仕上げにレモンアイシングをかけます。
レモンアイシングは、粉糖大さじ4にレモン果汁小さじ1~2。柔らかさはお好みで^^
あまり柔らかいと塗りやすいけど乾くとやや透明になります。しっかり目は仕上がりもしっかり残ります。
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最近紙カップがお気に入り。シリコンは便利だけどお土産にする時に外さなければならないから(;^^)
シリコン付きで持っていけないし(笑)
クルンとめくった感じがまた好き❤
しっとりレモンの風味も味わえて酸味も感じられ発酵バターのコクも楽しめますよ
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今年は夏からすっかりレモンっ子になっていますキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
ビタミンCが沢山取れますよね。カップケーキはとっても便利。泡立てて入れて焼くだけ。
蜂蜜を入れると保水効果があり生地もしっとりしますよ^^
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*追加~敬老の本日、電車でいろいろ実家に持って行きましたが、この蜂蜜レモンケーキも持って行くと親が喜んで紙の底まで食べてました(笑)←怒られるか?書いたらw
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◆先日ハウス食品様とレシピブログ様の『おうちでハロウィーン』の店頭用リーフレットが完成して私も頂きました。(既に友達に渡してしまい減っていますが(;^^))
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この中では私も掲載して頂いています。
超有名ブロガーさん6名の『ヤミーさん・かな姐さん・vivianさん・ちょりママさん・武田真由美さん・カシュカシュさん』とそして桃咲マルクさん(←笑)の7名8レシピが掲載されています。私は何故か2品も掲載して頂き、驚きました!
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あの怖いアイボール・・・まぁ目ん玉ですわな(笑)のサラダ。そして昨年作った
蜘蛛のティラミス。ちと蜘蛛か?カブトムシか?はたまた・・・アレか?(;^^)に見えるけど(笑)このティラミスめちゃ美味しかったです。
市販のコーヒースポンジで出来るので簡単ですよ。また近くなればまとめ記事書こうかな~^^
そしてまた今年もやってきますねハロウィンキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
今年はどんな仮装しようかな(←そっちかよw)何だか今年はニャンコになるメガネ買ってみました。鼻もついていて可愛かったの❤

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