~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

ふわふわ~チーズスフレが卵焼き器で簡単に作れます材料も家にあるもので!卵を卵白と卵黄に分けメレンゲにして焼くだけ。そして焼き時間も5分。食べたい時にいつでも食べれるので、冬休みになってから(娘はすでに冬休み中)お昼に毎日2人で食べています(笑) ~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ふわふわ~チーズスフレ卵焼き器で簡単に作れます
材料も家にあるもので!卵を卵白と卵黄に分けメレンゲにして焼くだけ。そして焼き時間も5分。食べたい時にいつでも食べれるので、冬休みになってから(娘はすでに冬休み中)お昼に毎日2人で食べています(笑)
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材料2個分

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1
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作り方
卵を卵黄と卵白に分け、ボールに卵黄、粉チーズ、片栗粉を入れしっかり混ぜる。
卵白と砂糖はしっかり泡立てメレンゲにする。(以前頂いたクイジナートを使用)
①のボールに②のメレンゲを1/3入れこれはしっかり混ぜる。
残りの②のメレンゲ1/3を2回に分け入れ軽く混ぜる。
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フライパンにバターかマーガリンを大さじ1/2いれごく弱火で生地を入れ蓋をして4分
蓋を開け半分に折る。
フライパンの淵に生地を押し当て20秒ほど、裏返し20秒ほど焼く。
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※泡が消えないように、フライパン2枚で同時に焼きました。もしくは材料を半分にして1枚だけ焼きます。
このふわふわ感たまりません仕上げに溶けない粉糖をかけます。セリアの粉糖を使用。
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ごく弱火で焼かないと焼き色が付き過ぎるので、火加減だけ気を付けます。中が少し半熟くらいが美味しい
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バターやマーガリンで焼くことで香りと塩気が凄く合います食べるとまるでチーズケーキのような、ふわふわなのでチーズスフレ!想像以上にチーズスフレ
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市販のホイップクリームを搾りましたが無くっても全く問題ないです!あればホイップをつけて2度楽しめますが♪
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火加減だけ気を付けると、柔らかいふわふわスフレが味わえますこの生地が結構好きでブログ初期に作っていたのを少し手直し
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金色のカトラリーは先日レポした、北欧雑貨の『ソストレーネ グレーネ』のです。200円代で買えるなんてすごいです!

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◆朝焼け
夏場はあんなに遅い時間まで明るかったのに、寒くなると太陽が早く沈み、もなかなか明けないですね。暗くなると、1日が終わった気がします。(私は実質的には次の日の朝方まで1日が続きますがw)で、この日の朝お弁当を作るために起きてもまだ外は暗いなぁ💦
作り終わるとようやく空が明けてきます。
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窓を見たら凄く綺麗な空だったのでスマホで撮りました漆黒の夜と朝が明ける空の境目~赤とオレンジと黄色と紫色も見えました^^さ~今日も頑張ろうって思える瞬間空の色って毎日いろんな色で時間によっても表情が違いますね。から見るたびにその美しさに感動します窓が動く絵画のようですよね
今日の空もみんな~それぞれ見えている色が違うんですよね

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バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ
使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!
卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^
前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。

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材料ミニサイズ6枚分
HM(ホットケーキミックス)・・・80g
バナナ・・・1本(正味100g程度)
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
★砂糖小さじ1/2(メレンゲ用)
バター・メープルシロップ・・・適量
作り方
バナナは皮を剥き、フォークで潰し、HM,卵の卵黄、ラム酒を入れ混ぜる。
(初めは粉が多い気がしますがバナナの水分で最後は綺麗に混ざります!)
卵白は別の容器で★の砂糖とメレンゲを作る。
2のメレンゲを1の中に1/3だけ入れしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れさっと泡が出来るだけ消えないよう5~6回混ぜる。
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フライパンにバターかマーガリンを入れ、6個に分け(必ずごく弱火で!)焼き色が付けば裏を向け蓋をして1~2分焼き、焼き色が付けば再度表面を向けさっと焼き取り出す。
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メレンゲが入るので、中も火入れできるように弱火で焼きます!ふわふわ~柔らかいです部屋にバナナとラムの香りがして食欲マックス(笑)
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メレンゲの力でふわりと~、持ち上がり焼き上がります
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ミニサイズのバターを枚数分用意して、メープルシロップもしくは、蜂蜜を用意します。
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このミニバターは私は、バター風味のマーガリンをナイフでパックの中で切ったものです
バターのある方はお使いくださいね^^
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メープルをかけて~(先日も(かぼちゃプリン風パンケーキ)で見た光景ですがw)
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熱々のパンケーキの上で溶けていく~~バターとメープルシロップ
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じゅわ~~とふわふわ生地に沁み込みますバナナがとっても濃厚です!ホイップクリームでもいいのですが、せっかくメレンゲを簡単にコップで作れたのに生クリームはハンドミキサーでってね(笑)またほんのり塩気のあるバターとメープルが合うんですよ
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冷めてもレンジでチンすれば、また熱々ふわふわでいただけます
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◆火曜はこのパンケーキを焼いて全部撮り洗い終わってから、ふとバターの溶け具合が気に入らずもう1回結局焼いて写真撮りなおしましたで、水曜の朝、寝床にいる時からもう1回焼こうかな?ってふと思いお弁当が終わると、6時半から焼きましたそのまま、夜のおでんを8リットルのお鍋で下準備しだし、そのまま今度はシンクの1個だけ引き出し(ゴマがこぼれた💦)を掃除しようと、引き出し事シンクで洗いました。綺麗になると気持ちいいですねで、今度は気になっていた冷蔵庫の野菜室の中身を全部新聞の上に出し、引き出しをシンクの中で全部洗いました。引き出しがめちゃ大きいので洗いにくいですね冷凍庫の左製氷室の隣の右の冷凍庫もついでに洗い整理しました。しだすと止まらないから困る^^;気づけば昼も食べずキッチンでがふやけていました(笑)でも終わってから秋ドラマが始まったので録画を見ましたよ^^昼ごはんもおやつも同時に(笑)冷蔵庫の野菜室が1番下は使いにくい
真ん中がいい。うち冷蔵庫が小さいんです。400㍑かな?でもこれ以上大きなのが置けない

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今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのも ... 続きを読む
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今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます
仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのものをお使いください。
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスを使いました。
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材料8~10枚分

かぼちゃ・・・1/4個
☆HM(ケーキのようなホットケーキミックス使用)・・・200g
☆市販のプリン・・・3個
☆卵・・・1個
☆バターかマーガリン・・・大さじ1(レンジで溶かしておく)
★生クリーム100ミリ・砂糖大さじ1・ラム酒大さじ1/2
市販のカラメルソース・・・適量
作り方
かぼちゃは種を取り、ラップをしてレンジで100gに付き2分かける。
ボールに1のかぼちゃを正味150gと☆を入れしっかり混ぜる。
フライパンにバターかマーガリンを溶かし両面焼く。
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はじめに丸の大きさを決め、生地を4個分置いてから、1個目の生地の上にもう少し生地を置いていくと、柔らかい生地でもカサのある生地に仕上がります。配合を変えていろいろ作りました(笑)
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★を泡立てホイップクリームを作ります。ラム酒たっぷりがとても合います
ミニかぼちゃパンケーキを積んで~上にホイップクリームを搾ります。中身だけ使ったのでかぼちゃの皮をに型抜きして刺しました
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ホイップクリームはお好きなだけ搾って~お口の周りを白いお鬚にして楽しみましょう
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市販のカラメルソースをかけました!メープルシロップでも合いますが、今回はかぼちゃプリンをイメージしてカラメルソースを使いました。
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ほろ苦いカラメルソースがラム酒香るホイップクリームにゆっくり流れていきます~~まさに滴り落ちる
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かぼちゃもたっぷり入れ、市販のプリンには卵、砂糖、牛乳が入っているので簡単にかぼちゃプリン風パンケーキを再現してみました。ふわふわパンケーキとカラメルソース、山盛りのホイップクリームを1度に口に頬張り、喋れなくったっていい(笑)幸せ時間を堪能しました
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頂いたとき、1番に作ったのですがまだ9月だったので、待っていたら10月があっという間に来て、期日が9日までなので最後のモニター記事になりました簡単にフンワリ柔らかく焼けるのでとっても便利で美味しかったです
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今月はハロウィンがありますね。
1年のイベント時期がやってくると、その季節だった事に気づかされます!今年は残暑厳しいと言うか?未来には、10月はもしかして秋では無く『夏の季節』になるのかもしれないかぼちゃのお化けも水着を着ているのが普通になったりしてね^^;息子なんてまだエアコンを1晩点けて寝ていますし、部屋は34度ほどあります^^;私でさえいつも出ている、ホーム炬燵も出す気配も無い。部屋ではお昼間は、タンクトップで動き回っています^^;
水着のサンタさんを海外で見たことがあるので、日本でも登場する日も夢ではない!?

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ふんわり~もっちりとした癖になる食感の柔らかパンケーキ中にはたっぷりの黄桃ととろけるチーズ、そしてもっちり食感になるヨーグルト。水分は一切使わずです^^柔らかくってタップリの具入りで子供もあっと言う間に食べてしまい、3回続けて焼きましたレシピブログ様からフ ... 続きを読む
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ふんわり~もっちりとした癖になる食感の柔らかパンケーキ
中にはたっぷりの黄桃ととろけるチーズ、そしてもっちり食感になるヨーグルト
水分は一切使わずです^^柔らかくってタップリの具入りで子供もあっと言う間に食べてしまい、3回続けて焼きました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけです。デザートやお食事系にもいろいろ使えてとても便利です
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材料8㎝サイズ16枚分

★ケーキのようなホットケーキミックス・・・200g
★砂糖・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ2
卵・・・1個
無糖ヨーグルト・・・120g
黄桃缶詰・・・1/2×4切れ(丸ごと2個分)
溶けるチーズ・・・4枚(60g)
バターかマーガリン・・・適量
作り方
桃缶は1㎝サイズにカットしておく。
ボールに卵とヨーグルトを入れ混ぜてから★を入れしっかり混ぜ、①の桃缶と手でちぎった溶けるチーズを入れ混ぜる。(シュレッドチーズ60gでも可です。)
フライパンにバターを入れ溶かし、生地を入れ両面を中火と弱火の間くらいで焼く。
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ふんわり~柔らかく焼き上がります
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粉糖などお好みでかけて頂いてもいいのですが、とにもかくにも生地が美味しいです
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ふんわり柔らかなのにもっちり食感なのも嬉しい
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溶けるチーズを入れたので中身はとろ~りチーズが味わえて、表面のチーズは香ばしく味わえます。がたっぷり入り、噛んだ時のジュワ―とフレッシュな果物感も楽しめます
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆歯の治療
昨年11月に突然歯が痛み慌てて、歯医者さんに行きました。と以前書きましたが、なんとまだ治療が続いています上の歯の前から左4本目。ほぼ削り神経も既に抜いているのに、痛むんですよお箸や歯ブラシが当たるだけで響きますある日、お菓子を食べていたら(笑)次の治療までの間、薬を入れた詰め物が取れてしまいました!それも水曜日の夜8時ごろ。歯医者さんはほぼ閉まっている時間取れた隙間からに行ったらどうしよう💦と思うといてもたってもいられませんでもいくら探しても見つかりませんでしたが歯を見てくれて、明日でも大丈夫と思うでって大人より大人な対応(笑)その日は寝れない夜を過ごし(いつもだけどw)木曜は病院は定休日ですよね。定休日?休診日か(;^^)で、木曜に開いている歯医者さんを探して行きました。そしたら今行っている歯医者さんと同じ意見でした。なのでこれは仕方ないですね。たまにいらっしゃるみたいです。神経が無いのになかなか根元が治らない人が。治るまで被せられないんですなので噛む時も苦痛ですし、自然に上の歯の代わりベロを使います?!ベロと下の歯で挟んで噛むんです(笑)初めの1噛み?だけね。後は奥に持っていき噛みます毎週歯医者さんに行くのが苦痛です。ドアップに毛穴から鼻の穴から(笑)変な顔で(今以上にw)髪の毛も帽子で誤魔化せないし、マスクも出来ず(笑)も同じこと言っていました!そして帽子被ればいいやんって言うけど、歯医者さんで帽子おかしいやん(;^^)こうなれば、だけ空いたをかぶせて家から出たら解決か?(笑)椅子を倒せないので(首を反らせると眩暈になることが多いので怖くって)それも歯医者さんや美容院はイヤな理由なんです^^;髪の毛は14年くらい自分で切っています^^;

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今、苺がお安くなってきていますね。暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたいと、言う事で簡単に作れる、イチゴのモンブランを作りました♪苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、意外に果物の苺を入れるだけでピンク色のクリームが ... 続きを読む
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今、がお安くなってきていますね。暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたい
と、言う事で簡単に作れる、イチゴモンブランを作りました♪
苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、意外に果物の苺を入れるだけでピンク色のクリームが作れます果汁の水分が入るのでクリームが緩くなるかな?と思いやってみましたが、全然大丈夫でしたむしろ通常の生クリームより早く出来ました
裏ワザでよく、生クリームにジャムを入れると早く泡立つってありますが、あれはジャムに含まれるペクチンのおかげですよね。で調べてみたら果物の苺にもペクチンが含まれていたので、早く泡立つのかなと思いました。
使うのは、いつも使う、1個100円程度の市販のヤマザキのシフォンケーキのスポンジと苺、生クリームなど。
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材料ミニサイズ7~8個

生クリーム・・・1パック(200ミリ)
苺・・・3個(50g前後)
砂糖・・・大さじ1+大さじ1
☆コアントロー・・・小さじ1
★コアントロー・・・小さじ2+水小さじ2
市販のスポンジケーキ(ヤマザキ使用)・・・1個
作り方
ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+☆コアントロー小さじ1
ピンク=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+苺50g前後(3個)

白は全部入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。
ピンクのクリームは先に苺と砂糖をハンドブレンダーなどで潰してから、生クリームと泡立てる。
市販のスポンジケーキをお好みの厚さにカットして、器に合わせ丸く抜く。
スポンジの上に★を1個に付き小さじ1/4塗り、苺を1個乗せ上から1の生クリームを搾るか、スプーンで乗せ表面をなでる。
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ピンク色のクリームは搾り袋に入れ、4の上から縦、横に搾りました。搾り袋と搾り口金はダイソーのを使用。
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上に生の苺とあればミントを乗せます。
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を入れただけでピンク色のホイップクリームになるのは嬉しいです
また自然な色なので安心です♪セットで置いた奥の苺パックは10年前に買ったダイソーのフェイクの苺です。ミニスプーンもダイソー。カッティングボードは3coin'sです。
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カットしてみると~スポンジに沁み込ませた、コアントローの洋酒でグンと風味アップです
白いホイップクリームと苺のホイップクリームのダブルで楽しめます中に苺が1個入るのも嬉しい^^
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前回レポしました、セリアのシンデレラフィットになるモノトーン食器に乗せてみました。あのモダン花型の黒い小鉢が花びら風になっているので、ケーキをそのまま乗せるのにもいいですよね
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また小皿に乗せても使えますしね^^カット面ですがふわふわクリームがほんのり甘酸っぱい苺の香りがして、春を感じますケーキを焼く手間が無いので簡単に出来ます
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◆チューリップ
先日宇治の桜を見に行ったときに、実家の庭に咲いてるチューリップを撮りました。
着いてすぐ家に入る前に撮ったけど明るすぎて見えない(;^^)これはスマホで撮りました。娘も撮っていた(笑)
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これはいつものカメラで撮ったけど同じく明るすぎて画面が見えないまま撮りました
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に、しても太陽が当たってか花びら開きすぎやんw
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中心にピント合わせたいけどオートなのでわからない
夕方帰るときは花びら閉じていたのでびっくり写真には撮っていないけど。花の写真は難しいですね💦被写体をあまり中心に持ってきたら本当はダメなんですよね^^;
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかったカップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨まし ... 続きを読む
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかった
カップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・
何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。
そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨ましい程の弾力で小皿の上にジャンプするのです。自分のほっぺたを撫でながらそんな事を思う今日この頃

ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤
(今年の3月に作ったものです。まだアップ出来ていなかった
イチゴの代わりにさくらんぼでも可愛いです
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で、ふと卵たっぷりの蒸しパンの中にこれを入れてプリン蒸しパンを作ってみようかな?それとも・・・上に乗せる?迷ってダブルで攻めてみました(笑)だってミニサイズなので2個食べてもいいもんね?
たまご蒸しパンはふわふわ柔らかですよで、これ作ってからわかったのが2つの楽しみ方があるの!HM(ホットケーキミックス)で作れますので簡単です
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材料6個分(1個はレンジで仕上げたので写真は5個になっています)

★ホットケーキミックス・・・80g
★卵・・・1個
★砂糖・・・20g
★牛乳・・・40cc
★サラダオイル・・・大さじ1
プッチンプリンミニサイズ・・・2パック(12個入り)
市販のホイップクリーム、イチゴ、バナナ、ポッキーなど適量
作り方
ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。
プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^
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沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいにしてください。蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。市販のホイップクリームをグルグル盛ります。
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生クリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり
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作りたてを、横に居た子どもが即効喜んで食べていましたは写真撮っていました(笑)
子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよねあの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、
大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう
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そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかった
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、その間にお買い物に行きました。
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同じ生地をしっかり冷ますと~中は元のプリンになっているふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^お好みで食べてください
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使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも💦
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中を見たかったけど、崩すのが勿体なくてが食べる時に写真を1枚撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、その中に居るアツアツのプリンと会えるんです
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使ったグラスはダイソーの100均のです。そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラス貼りました
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生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです
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◆子供の頃に食べた、プッチンプリンやゼリーエースやシャービック、フルーチェ
懐かしいですね
家で小さな子供でもお母さんと一緒に食べたり、作ったり・・・
親子関係をたくさんつなげてくれたでしょうね。
私もと一緒に作ったり、マルクちゃんもお皿にプッチンする~~て(笑)言って食べたあの時の事を、今も思い出します。高級洋菓子店のお菓子はもちろん美味しいけれど、
親子関係を繋いでくれた懐かしのお菓子たちは、永遠にの味がしますね

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レンジで簡単に作れる蜂蜜レモンケーキですこちら出来立てはモチモチのふわふわ生地が楽しめて、冷やした次の日は、まるでチーズケーキのようなしっとりケーキも楽しめますバター入りで濃厚!こちら8月15日に暮らしニスタさんで、レンジで作るお菓子コンテストで銀賞を頂 ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れる蜂蜜レモンケーキです
こちら出来立てはモチモチのふわふわ生地が楽しめて、冷やした次の日は、まるでチーズケーキのようなしっとりケーキも楽しめますバター入りで濃厚!
こちら8月15日に暮らしニスタさんで、レンジで作るお菓子コンテストで銀賞を頂いたレシピです。

レモンは薄切りにして蜂蜜を表面にかかる程度かけ1晩冷蔵庫で寝かして
蜂蜜レモンを作っておきます。レモンは無農薬の皮ごと食べれるものを使います。
そして蒸すのは1次ブームになったけど今でも毎日使い続けている、ルクエ~♪私は3個持っています^^
余談ですがもやしをチンしたりと~も付いているのでマジでほぼ毎日活用しています
こちらで蒸しました。レンジで4分で出来ますよ
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材料ルクエ1個分

ホットケーキミックス・・・100g
★無糖ヨーグルト・・・100g
★蜂蜜・・・50g
★バターかマーガリン・・・50g
★レモン汁・・・大さじ2
卵・・・1個
蜂蜜レモン・・・6枚
作り方
バターかマーガリンはレンジで溶かしておく。
ボールに卵を割りよく溶き★を入れ混ぜる。
最後にホットケーキミックスを入れ混ぜる。
蒸し器に3を入れ蓋をして(ルクエが無い方は耐熱容器にいれラップで蓋をする)レンジ600wで1分半かけ取り出すと右のような生地になります。
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蜂蜜レモンを6枚ソーと乗せ蓋をしてレンジで2分半かける。つまり合計4分です。
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生地が冷めれば粉糖大さじ3・レモン汁小さじ1レモンアイシングを作り全体にかける。
ルクエはこのままテーブルに出せるのでそれも便利です
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これね~アツアツレンジから出したて食べるのも有りです生地がアツアツもっちり柔らかなんです
ホットケーキミックスとは思えないです。ハフハフして火傷しそうになりながらと食べました^^ルクエのままホジホジ~食べきれちゃいそうになりながら(;^^)
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劇リピして夏休みのおやつにしていました。
レモンアイシングはいつも簡単バージョンで作ります。で見た目も華やかになります
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レンジで作ったと思えない程。レンジで作るとやはり、蒸し器で作るより硬めに蒸しあがるのですがこちらはヨーグルト保水力のある蜂蜜でシットリ生地です
そして蜂蜜レモンを前日に作っておくとレモンもそのまま皮ごと柔らかく甘く美味しく食べれます。
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これね出来立てのもっちり生地を楽しめるけれど、冷蔵庫で冷やした次の日はしっとりケーキみたいな食感になっています。どちらも食べたくなる~。次の日にレンジで少し温めればまたもっちり生地も楽しめますので^^
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カットして並べればレンジのお菓子と思えないです
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◆京都
京都まで10分で行けるので、1週間に1度くらい出かけます。
京都駅地下街は仕事場があったので方向音痴が直ったと思えるほどどこでも行ける場所♪
日曜も京都駅に行きました。駅にある噴水。これ右は5重の塔ですが左は・・・?足の裏です。いや?です(笑)今までなんて無かったのに何故に??これ流れる一瞬を撮るので難しかった(;^^)
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そして東京×大阪のマクドがあったので食べましたw
これ包紙が面白いですね。『マクド軍』になっています。この後、カプチーノをカッコつけて?を閉め飲んだら3割くらいこぼれた黒い服を着てたから目立たなかったけど胸の所に珈琲色が流れてベチャベチャと…子供か!と自分で突っ込み入れましたw白い服なら色が目立ったねセーフ?!
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そして京都駅に来ると必ず食べるのがJR乗る前にある中村藤吉さんのアイス。実家の宇治に本店があるんですがこの駅ではアイスが食べれるのです。大好きでこれを食べずに帰りません。焙じ茶抹茶、来るたびに交互に食べるの。濃厚!小豆の味も違う。白玉も柔らか~そしてコーンの底の底まで入っています。(日曜と先日出かけた日の写真ですw)
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市販のロールケーキで作るシリーズ毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ま ... 続きを読む
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市販のロールケーキで作るシリーズ
毎度同じみのヤマザキさんのパンコーナー5個入り100円程度(私は78円で買いますw)のコーヒー味を使いコーヒーホイップとサンドして 
ふわふわカプチーノ風ケーキにしました。
今回はコーヒーに合わせてカルーアをスポンジにしみ込ませ~クリームにも入れました。
簡単で本格的なお味。スポンジを焼かなくてもいいので食べたい時にすぐ~♪
1人ワンカットをさらに半分にカットして2枚使います。
今回コーヒー食器にケーキを盛りつけ、カプチーノ風に見立ててみました
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材料5人分

市販のコーヒーロールケーキ・・・1袋(5カット)
☆カルーア(リキュール)・水・・・各小さじ2
★生クリーム200cc/インスタントコーヒー大さじ1/砂糖大さじ1杯半/カルーア大さじ1
コーヒービートなどお菓子あれば・・・適宜
作り方
コーヒーロールはこれ。ヤマザキのです^^1カットを半分にカットする。
10枚出来る。
★を合わせ泡立てコーヒーホイップを作る。
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☆を合わせロールケーキ片面にハケで塗る。10枚で全量です。器に1枚入れ2のホイップを入れ残りのロールケーキを入れ、さらにホイップを入れる。つまりロール+ホイップ+ロール+ホイップです。
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コーヒー食器に盛りつけたのでカップギリギリにホイップを塗ったら
泡立てない生クリームの残りの箱の底に残っている(笑)ものを上に少し垂らしてスプーンの背で輪を書きカプチーノ風に描く。
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お菓子のコーヒービートを添えて完成。
遠目で見たらカプチーノに見えるかな
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いつもは100均食器ですが今回はお安いロールケーキを使ったので反対に~
コーヒー食器はウェッジウッド(頂き物)で本格的に見せました
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これ市販のロールケーキを使ってるけど、カルーア効果で本格的です。
コーヒーホイップもふんわり泡立てたっぷり使うのでかなり大満足なスイーツです。
このロールケーキを見つけるたびに作ってしまう
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お友達がひょいと来られるときにでもスポンジを焼かなくてもいいので便利です。
ただし、ロールケーキは家に無いとあかんけどね(;^^)
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決まってお土産に買ってくるのは
二番街の駅にある小さな珈琲店のこの珈琲豆。

何でも苦み、酸味、豆の香ばしさがお気に入りだとか・・・。

夕飯はあなたが作るパスタ。
その後はこの珈琲をサイフォンでいれるのが日課だった。

ゆっくり暮れていく夕闇を見ながら食べるけれど、
この部屋の時間だけはあっと言う間に流れ去ってしまう。

その後に訪れる孤独の長さを考えると笑顔になれない。
そっと台所に立ち小さなため息を飲み込んだら
今日は何だか珈琲の苦みを感じた。

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最後の2枚はおなじ写真を使い、明るさ変えてみました。なので珈琲のポエムで~
だけど、これは本格的なコーヒー店で買ってきたものでは無い。ヤマザキさんのだ^^

私のコーヒーデビューは小5の時。今ではお茶を代わりに飲むほど1日4杯。
数年前までに飲むと眠れなくなるとそう、思い込んでいた。
カフェインレスを探して飲んでいたこともあった。
だけど、いつの頃からだろうか?
夜遅くに苦いコーヒーを飲んでも、眠れなくなることは無くなった。
夜中はオールパソコン時間。
すでに寝る前から意識が遠のきながら起きているからかもしれないw


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久しぶりに紙コップでバナナシフォンを焼きました♪バナナがたっぷり~ふわふわシフォンはホイップをたっぷりつけて食べたいこちらスナップディッシュ様×UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。 ... 続きを読む
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久しぶりに紙コップでバナナシフォンを焼きました♪
バナナがたっぷり~ふわふわシフォンはホイップをたっぷりつけて食べたい

こちらスナップディッシュ様×UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。
前回はレモンクリームのスイーツパンを作ったのですが今回はバナナシフォンに合せて
ティーウィズレモン低糖♪
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こちら低糖なので甘さ控えめです。バナナのスイーツにも合うかなとこちらをチョイスしました。
ティーウィズレモン低糖♪爽やかな風味が口に広がりさっぱり頂けます♪
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材料6個分

★薄力粉・・・50g
★コーンスターチ・・・10g
卵(Lサイズ)・・・3個
バナナ・・・180g(正味)
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・牛乳・・・各大さじ2
ブランデー・・・小さじ2
生クリーム150ml/砂糖大さじ1/コアントロー大さじ1
作り方(オーブンは170℃に予熱しておく)
バナナはフォークなどで潰しておく。
卵黄に砂糖の半分を入れ混ぜ1のバナナ・ 牛乳・ブランデー・振るった★を入れよく混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。 それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。 それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないよう混ぜる。
仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。
紙コップ8分目まで生地を入れ(6個分位)予熱していたオーブンで20分前後焼く。
焼ければ生地を縮みくくする為20cm高さからトンと落として 衝撃を与えておくと良いそうです。
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今回激しく割れたかも(笑)あの中に顔を埋めたい(ヤケドしたって構わない♪)
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紙コップをめくる時も楽しみそれはバナナの香りが広がりふかふかの生地が顔を出す瞬間。私の指は焦り出す。早く一気にめくりたくって~~(←待てないせっかちな性格w)
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洋酒をたっぷり入れた少し緩めのホイップをたくさんつけて、口に頬張る、頬張る、頬張る・・・気づけばすべて私の胃の中の好物と化する。(←井の中の蛙・・・・から
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バナナたっぷり入れたふわふわシフォンケーキ大好きなんです。コーンスターチを入れると焼き立てからしっとり生地になりますロールケーキにも私は入れます。レモンティー後味すっきりで冷蔵庫に入れて、その後私は一人で飲み干してしまいました
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生クリームを入れたカップアップ写真忘れていたのですが(;^^)以前載せた時の~(ミント無いですが)
こちらアルミカップに見える陶器の器。ブロガーさんに頂いたもの^^とってもお気に入り♪
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◆実家
時々電車に乗り京都宇治の実家まで一人で行きます。
(車の免許を持っていません(;^^))

駅までが車で迎えに来てくれて、ランチに行きます。
バイキングに行くこともありますが(バイキング好き)この日は長次郎。お安いです
握りと1品とおうどんで780円。お腹いっぱいになります。お寿司も回ってるので追加でも食べれる^^
掘りごたつ?風になってるので足も伸ばせて座りやすい♪11時開店と同時に入ります(笑)
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実家近くはセリアもあるので、父に連れて貰います

そういえば京都から宇治に乗る電車空いていますw朝撮りましたが(笑)
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1番後ろに乗りました。朝の光が眩しく顔に射します。人も少ないので、長椅子に寝転びたい衝動にかられ(笑)
イヤホンからは音楽を聴きながら独身時代を思いだし実家へと急ぐのでした~♪束の間のになれる時間です。・・・家でも同じように天真爛漫?に好き放題してるか(;^^)

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今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤マルコメ様から頂いた『大豆粉』こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、『大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだ ... 続きを読む
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今回和菓子のようなケーキです♪^^これははじめての食感かも( *´◡`)❤
マルコメ様から頂いた『大豆粉
こちら、『きな粉』とどう違うのかな?と思ったら、きな粉は炒った大豆を粉にしてきな粉にしていますが、
大豆粉』は低温焙煎処理して大豆を丸ごと粉砕にしたものだそうです。舐めて見たらきな粉の味がしましたよ^^
これはのお菓子にしようと思って、抹茶味にして中に自家製あんこを入れたケーキを作ってみました。
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自家製あんこは毎回書いていますが~小豆の味が違うので絶対お勧め~~^^
圧力鍋で20分程度で出来ます。豆の浸水も必要ないので食べたい時にすぐ作りますー^^
自家製あんこの作り方~
小豆をさっと茹でお湯を捨て、小豆の4倍の量の水で炊きます。圧力かかれば弱火で20分。
下れば蓋を開け砂糖と塩を入れる。私はあずき100gにつき砂糖80g。塩ひとつまみ。
水分を飛ばす感じで蓋を開けた後、火を強めで混ぜていく。冷めれば右のようになります^^
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次に和ケーキを作ります。
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supun4抹茶の和ケーキ
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材料
大5個分
大豆粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・小さじ1.5
卵・・・2個
牛乳・・・200cc
マーガリン・・・60g
砂糖・・・70g
抹茶・・・15g
あんこ・・・各大さじ1強×カップ数
作り方
ボールにすべての材料を入れよく混ぜる。
カップ半分に生地を入れ上にあんこを大さじ1強入れ上から生地をまた乗せる。
(8分目くらい)
オーブン余熱180℃で25分前後焼く。竹串を刺して生地がつかなければ大丈夫。
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綺麗なのケーキですココアや抹茶はだいたい粉の10%~15%要れるのが適量です
これ色がわかりやすいのでトップ写真に使ってもいいなと迷いましたが、何気にオーブンから出してセットもせず撮ったので、カップが別方向に向いていて(;^^)
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生クリーム100cc・砂糖小さじ2を泡立てたものを搾りました。上から抹茶とあんこの中の小豆を1粒アクセントに(笑)モリモリ盛り子が好きです
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カップを破いてみました。生地はしっとり甘さも控えめですよ。抹茶の色と風味がします♪
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中をカットして見るとあんこが顔を出します~ホイップを付けながら食べます~~
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生クリームがさらに欲しい方の為に添えたのはこちら、キャンドゥー100均のミルクガラス。可愛いと一目惚れで以前買ったのですが、プリンなど焼いても良いかも~と思ったのに・・・
裏を見ると蒸したり焼いたりできないみたい。おまけに『ヨーグルト用』って書いてある
って事でこんな使い方を今回してみました
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大豆粉今まで焼いていたケーキより水分が多く入っています。様子見て増やしていきました。
これね~食べて何かに似てるなと思ったらアレですよ!!京の銘菓『す〇ま団子』やわ~~
調べて見たら、す〇ま団子はきな粉で出来ているんですね^^京都の銘菓が家で作れるなんて(笑)初めての食感しっとり~ムギュン♪和菓子風洋菓子~これになる食感です

独身時代は大豆食品の新聞社に居た話を以前書いたのですが当時はこんな便利な製品なかったな(~ロ~゚。)うちの社長がもともと、見放された病気にかかった家族に体にいいと言う事で大豆製品を食べさせたら、治ったと言う事で大豆関係の新聞社を立ち上げたんです。なので大豆のパワーの凄さ知ってますよ~^^
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◆スーツ。
長男が4月から社会人なのでスーツなどを日曜に買いに行きました。
スーツがわからないのですもスーツ着ないし、今まで出会ったり付き合いあった方でスーツを着る仕事の人が1人も居なかったの
真っ黒スーツを見ていたら、お店の方が就職活動ですか?なんて言われるしおまけにサイズLL着せてたし(;^0^)首回りや袖長さなどいろいろ必要なんですね。カッターとネクタイ、靴も買いました。ネクタイなんて言うのも買った経験無いんですよ(;^^)靴べらも家に無いし
下の子の制服や教科書、体操服~他、何十万単位で飛んでいきますね~~~~サヨナラ(戻ってきてね
学校はipadが必要で携帯ショップで無料で貰えるやん~て思うけど指定なので5万円だって。私もどこかに出稼ぎに行かなきゃ(出稼ぎ死語?w)

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