~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ケーキ類

市販のロールケーキを使って作るシリーズです^^でもお味は本格的!1度食べて欲しい以前作った事ある、お気に入りのコーヒーケーキ。少し甘さを抑え、より本格的なお味にしました。そして今回は作り方のコツや手順を細かく書きました!使うのはヤマザキコーヒーロールケーキ ... 続きを読む
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市販のロールケーキを使って作るシリーズです^^でもお味は本格的!1度食べて欲しい
以前作った事ある、お気に入りのコーヒーケーキ。少し甘さを抑え、より本格的なお味にしました。そして今回は作り方のコツや手順を細かく書きました!
使うのはヤマザキコーヒーロールケーキ5カット入り。1個100円程度ですね。うちは88円でいつも買います^^
簡単に書くと5切れ入りロールケーキを半分にカットして1人2枚使います。洋酒をしみ込ませたケーキ、上にコーヒーホイップ、もう1枚のロールケーキを乗せ上から残りのコーヒーホイップを乗せます。ふわふわほろ苦コーヒーホイップがたまりません~オーブン無しで作れるのでほんと材料さえあればいつでも、食べれる^^書いていてまた食べたくなってきた
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材料5個分

市販のコーヒーロールケーキ(5個入り)・・・1パック
生クリーム・・・200ml
Aカルーアリキュール・・・大さじ1(他にラム酒やブランデーでも大丈夫です)
A砂糖・・・大さじ1.5
Aインスタントコーヒー・・・大さじ1
B水・・・大さじ1
Bインスタントコーヒー小さじ1/4
コーヒービート(お菓子)・・・あれば10粒(ダイソーに売っています。)
~下準備~
●初めに仕上げのカプチーノ風に仕上げる場合は、生クリームを小さじ2取っておく。
●ケーキに沁みこませるのでBを合わせておく。
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作り方
残りの生クリームとAを入れ泡立ててコーヒーホイップを作る。(8~9分立てにします)
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ロールケーキを半分にカットして表面にBをハケで塗る。(全部使いきります)
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カップ底に1枚ずつロールケーキを入れ、その上にコーヒーホイップを全体の4割ほど入れ少し平らにして、その上にもう1枚のロールケーキを乗せる。
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残りのコーヒーホイップを1番上に乗せ平らにする。
真ん中から端に向かいヘラで平らにすると綺麗に出来ます。
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カップの周りに付いたコーヒーホイップをキッチンペーパーなどで1周ふき取る。
(仕上がりが変わってきますが、面倒な方は省いて頂いても大丈夫です)
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残していた生クリームを小さなスプーンで2重に置く。
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スプーンの後ろでクルリと撫でる。内側の丸の最後は少し跳ねるように書くと螺旋に見えやすいです(笑)
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コーヒービートのお菓子を2粒乗せアクセントにします
何度か作りホイップが綺麗に塗れる方法を考えていました^^;その分食べれるので幸せでした。お腹と心が
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もうふわふわコーヒーホイップがたっぷりです
カップによって変わりますが200mlが使い切れます!ロールケーキも5個入り。我が家5人家族なので私の分も出来る(笑)
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中はコーヒーがしみたケーキがティラミスのような仕上がりです。ここをはじめカルーアをしみ込ませていたら少し甘い。それで考えてインスタントコーヒーと水に変更したら甘さが丁度!生クリームにリキュールが入るので風味はばっちりです
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ケーキ100円程度生クリーム160円ほど、コーヒービート100均、360円ほどで5個出来上がります。洋酒はできたら入れてほしい。香りが変わってきます!私はお酒が飲めないけれど洋酒は大瓶で買いそろえています。前に書いたけれど、ラム酒、コアントロー、カルーア、ブランデーの4つかな
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ケーキをコーヒーカップに入れると雰囲気が出ますよお遊びでカプチーノ風に仕上げてみました。お安く簡単に出来るケーキをちょっといい食器に入れて出すと楽しいです^^これは頂き物のウェッジ ウッド。普段はプチプチに包んで片づけています。この時だけ出します(笑)
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◆髪の毛
コロナの影響で美容院や理髪店?もなかなか行けないですね💦どうされていますか?
うち、息子2人は仕方ないので私が適当に切ります(;^^)は自分で切っています。癖毛なので歪んでもわからないので、便利な髪の毛ですwはロングなので先だけ切る感じ。私もを反らせないので、美容院には行けないので💦かれこれ15年ほど行っていないです自分で切りますが、美容院で髪の毛を洗ってもらうあの気持ちよさ~すっかり忘れている。もう2度と行けないんだろうなまぁ美容院代ってお高いのでずいぶん我が家それだけでも助かっていますテレビのモニタリングで好きな芸能人が髪を洗ってくれてびっくり!って言うのありますが、若い時ならまだしも(笑)おでこ全開、顔アップで会うなんて耐えられないわ(爆)

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1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみましたやはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポン ... 続きを読む
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1つ前の記事に書いたセリアのキャンドルスタンドを使ってケーキに乗せてみました
やはり豪華になりますねキャンドスタンドのレポはこちら⇒★
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いつもホールケーキには市販のヤマザキのシフォンケーキを使います。
これ1個100円前後ですが、時期ごとに販売されるケーキ用のスポンジケーキを買うより断然美味しいですよ
洋酒を使うので香りもプラスしてしっとりふわふわで美味しく出来ます
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初めにブログにはホールデコレーション)ケーキは今まで登場したことがありません。デコレーションは素人なので目をつむってください素人でも作れるケーキと言うことで(;^^)
セリアのキャンドルスタンドを乗せれば豪華になりますしね(笑)そして市販のスポンジを使いますし、洋酒を使うのでかなり美味しいお味に出来上がります^^
※いつもだいたい生クリーム200mlで作るけれど、この日は250ml使用。もし200mlで全部を仕上げる方なら、生クリーム200mlに対して砂糖大さじ1.5.コアントローは同じ大さじ1でお作りください。使った量は230mlほどですが、搾り袋に入れる時に多めで無いと、袋に入れにくいので250mlを使用しました。
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材料

ヤマザキシフォンケーキ・・・1個
生クリーム・・・250ml
★砂糖・・・大さじ2
★コアントロー・・・大さじ1(お好みの洋酒で♪)
苺・・・1パック
☆コアントロー・水・・各10ml(スポンジに塗る用)
作り方
生クリームと★を入れ泡立てる。苺4個を中に入れる用に薄切りにする。
シフォンケーキを3枚に切る。
1枚目のスポンジの上に☆をヘラで塗り、泡立てたホイップクリームを全体に広げ、その上に薄切り苺を置き、上からもホイップクリームを乗せる。2枚目のスポンジで蓋をする。2枚目も同じようにする。
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スポンジ3枚はこのようになっています。
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1番上と周りにもホイップクリームを塗りヘラで綺麗に整える。(この時点で生クリーム200mlがほぼ無くなりましたw)慌てて追加で泡立てました(笑)
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搾り袋に残りのホイップクリームを入れ、上や横に搾る。
下手になっても苺を乗せるので見えないので大丈夫です(自分に言い聞かせて^^;))
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キャンドルスタンドを刺してから、を乗せました。やはりキャンドルスタンドが豪華なので、ケーキも豪華になりますね既に夜になり💦キッチンで撮りました
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カット面です。食べ途中で載せるつもりなかったけど中身はこんな感じですw
とりあえずホイップがたっぷりでふわふわで、洋酒が効いているのでほんと美味しいです
スポンジにも洋酒を塗るのでしっとりして、香りもプラスされます
5月のこの日は娘の誕生日だったので私が作りましたちなみに私も5月が誕生日w
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わが家は1月から7月までに家族全員の誕生日があるので、1年の後半はホールケーキを食べる機会が減ります(笑)けれどヤマザキのこのシフォンケーキがあれば100円程度なので、普段も食べることもあります。
が無い季節はチェリーやバナナケーキも合います~ペロっとホール1台食べれそうなほどです(笑)確か前回の記事で少し痩せたいと書いたばかりなのに

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バレンタインまであと2日。と言うことでチョコバナナケーキをフライパンで焼きました♪HM(ホットケーキミックス)を使うので、卵白やバターを泡立てる必要がありません混ぜて焼くだけ仕上げにレンジで溶かしたチョコ&ナッツをかけて完成前回レポしたフライパンを使用⇒★砕 ... 続きを読む
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バレンタインまであと2日。と言うことでチョコバナナケーキフライパンで焼きました♪
HM(ホットケーキミックス)を使うので、卵白やバターを泡立てる必要がありません混ぜて焼くだ仕上げにレンジで溶かしたチョコ&ナッツをかけて完成前回レポしたフライパンを使用⇒★砕いたナッツは生地にも入れているのでザクザク香ばしいです
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材料18㎝フライパン使用
HM(ホットケーキミックス・・・70g
純ココア・・・大さじ1
バナナ・・・1本(正味100g)
砂糖・・・大さじ4
バターかマーガリン・・・50g(室温に戻すかレンジで15秒ほどかける)
卵・・・1個
ラム酒・・・大さじ1
★アーモンド・・・30g(砕いておく)
★チョコレート・・・50g
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作り方
ボウルにバナナを入れフォークで潰し、卵を入れしっかり混ぜる。
★以外のすべての材料を入れしっかり混ぜ、仕上げに砕いた★のナッツの半分を入れ混ぜる。(残りは仕上げに使います)
30秒ほど温めたフライパンの中に生地を入れ1番弱火で蓋をして10分焼く。
10分経つとまわりに火が通り真ん中がまだ半分生の状態。
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火を消し蓋をしたまま、5分放置してからヘラで裏返し蓋をして、表面を1番弱火で3分焼く。(シリコンヘラを使うとしなるので、とても便利です!)
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刻んだチョコレートを耐熱器に入れラップをふわっとかけレンジで1分20秒かける。
少し塊が残っていても混ぜると余熱で溶けるのでレンジかけ過ぎは禁物。
(硬いようなら10秒ずつレンジを足してください)
冷ましておいたチョコバナナケーキを8~12等分にカットする。
溶かしたチョコを細く格子状に搾り、砕いた残りのナッツをかける。
(100均でチョコを搾る容器も売っていますね。これはワックスペーパー使用)fc00

フライパンにワックスペーパーを引いて乗せると、そのままお家ランチなどの時にも食卓に並べられるまた丸い箱ワックスペーパーを引いて詰めれば、バレンタインにも渡せます
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カップに入れればカップケーキ(笑)イメージはブラウニー風ケーキです混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単です。火加減だけ1番弱火でお願いいします~
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溶かしたチョコを搾って乾かないうちに置いたナッツが、食べるたびにザクザク香ばしいんです
中の生地にも入っているのでダブルで味わえます。バナナとラム酒が香ります
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チョコを搾る前に生地をカットしておくと、後で綺麗に三角に取り出せます。
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オーブンを使わない、でもレンジのような蒸しケーキ風でもなく、きちんと焼いたケーキになっています
アーモンドはダイソー100均の。31g入りなので半分を生地中に、残りをトッピングに使用できます。ダイソーの袋の上から硬いもので砕くと、袋が丈夫なので安心です
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使った食器は劇リピしているダイソーの100均のお皿


カトラリーも劇リピ中の⑦番♪北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』の313円!レポ→★
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使ったトングはナチュラルキッチンのです


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◆痙攣
10日の日は、日も?(笑)睡眠2時間で結局夜の6時までバタバタしていましたついついあと少しだけ用事をしておこう。ってなってしまいますよね。夕飯まで作ったので、炬燵で少し寝ようと(笑)目をつむると、唇の下だけが痙攣していたんです30分経ってもピクピクが止まらない。怖くってスマホでググりました!顔面神経麻痺の場合もあるみたいで、慌ててかかりつけのお医者さんに電話して、予約時間過ぎるけど見てくださいました。電車で遠い(;--)この日お化粧もしていないので、慌てて夜の7時から両手でパンパンと雑にして(笑)外に出るとも無く走りました待合室では、スマホ動画で痙攣をアップで撮り、先生に見せました(笑)スマホ便利ですネ一応緊急性は無いみたいで、で様子見て今週末まで治らないならまたと言う事。寝不足や(笑)ストレス疲れなどでもなるみたいですよ。瞼の痙攣は二十歳の頃が特に酷く、半年くらい治らなかったです。に言うと、セロテープ貼っておけば気にならないん違うか?って真剣にアドバイスくれ、逆に笑えました(笑)に貼れば食べれないしね(笑)昨日夕方まで定期的に起きていましたが、今朝はだいぶんマシな気がします^^あっ先生が、自分も睡眠4時間なので、ショートスリーパーだと言っていましたw

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シンプルなマドレーヌ、を作りました♪HM(ホットケーキミックス)を使うと、とても簡単HMにはBP(ベーキングパウダー)が初めから入っていて、粉も振わず使えるのも便利。材料はHM,バター、卵、砂糖、レモン汁の5つ。バターの香りにシンプルイズベストなお味ですね(私はこ ... 続きを読む
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シンプルなマドレーヌ、を作りました♪HM(ホットケーキミックス)を使うと、とても簡単HMにはBP(ベーキングパウダー)が初めから入っていて、も振わず使えるのも便利。
材料HM,バター、卵、砂糖、レモン汁の5つ。バターの香りにシンプルイズベストなお味ですね(私はこちらは、バター風味のマーガリンで作りました。雪印さんのが好みです。)
そして今回は、前回レポしたフライパンを使って焼いてみました。フライパンで焼くと、オーブンを温めなくてもいいので、気軽にコンロで焼けるので、お手軽でいいですね食べたいときにすぐできる
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材料5個分
HM・・・50g
バターかマーガリン・・・50g(室温に戻すかレンジで15秒ほどかける)
砂糖・・・30g
卵・・・1個
レモン汁・・・小さじ1
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作り方
ボウルに卵を割り溶いてから、他の材料をすべて入れ混ぜる。
マドレーヌ用のアルミカップに8分目まで生地を入れる。
30秒ほど温めたフライパンに並べ、1番弱火で鍋の蓋をして10~12分。
表面が8割ほど火が通れば、火を消し裏返して表面を1~2分焼く。ma000

アルミカップの底の形が可愛いですねカップを外し裏面を並べて完成!
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蓋をして蒸し焼き風になるので、蒸しパンみたいになるのかな?と思ったけど、ちゃんと焼いたマドレーヌになっています!が色つきやすいので火加減はガスの1番弱火で焼いてください。
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バターの香りがしてしっとり本物のマドレーヌが焼けました(笑)
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これ、初めカップが無く、お弁当用の9号のアルミカップを2枚重ね、少し小さな器に被せサイズを小さくして(8号サイズくらい)上を少し折りこみ焼いてみました。作り方はどちらも同じです。
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マドレーヌ用カップが無くてもお弁当用アルミを2枚重ねれば丈夫になるので焼けます!
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ついつい摘まみやすいので、子供も夫もバクバク食べています家に余ったHMが50gあればできるので、ほんとお手軽です^^フライパンで気軽に焼けるので、普段のおやつにも出せる♪子供はランチの時にセットして出すとカフェみたいやなと、春休み中のお家ランチを喜んで?食べていますw
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ダイソーのお気に入りの食器に載せましたw


カトラリーも最近よく登場する、お気に入りの北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ったもの313円!レポ→★
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同じくフライパンでチョコバナナケーキを作っています↓

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◆急に冬?
ここ最近ほんと寒いですそうそうってこんな寒かったんだと実感しています。
何気に暖冬だったんだと気づかされた瞬間でした。数日前に急に部屋が寒く感じ、暖房を入れたくなりましたが我慢です(笑)ホーム炬燵があるさ(笑)で、PCをするときは大きめのホットカーペット椅子に乗せて(笑)しているので、お尻も足も、背中まで温かいのですが、流石にかぶる毛布も被りたくなりました
珍しく今年初でも降りましたマスクは相変わらず店頭では見かけないけど、風邪が移らないためより、移さないためらしいので過剰な反応は避けたいなと思います。を潤しておくとが入りにくいので、例えば病院待ち合い室車の中でもを舐めていると良いそうです。関西は飴ちゃんは常に持ち歩く二十歳の頃は持ち歩いていたけど、今はチョコレート大袋ごと持ち歩いています(笑)チョコはあっと言う間に溶けるしあかんね^^;

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ふわふわ~チーズスフレが卵焼き器で簡単に作れます材料も家にあるもので!卵を卵白と卵黄に分けメレンゲにして焼くだけ。そして焼き時間も5分。食べたい時にいつでも食べれるので、冬休みになってから(娘はすでに冬休み中)お昼に毎日2人で食べています(笑) ~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ふわふわ~チーズスフレ卵焼き器で簡単に作れます
材料も家にあるもので!卵を卵白と卵黄に分けメレンゲにして焼くだけ。そして焼き時間も5分。食べたい時にいつでも食べれるので、冬休みになってから(娘はすでに冬休み中)お昼に毎日2人で食べています(笑)
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材料2個分

卵・・・2個
砂糖・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
バターかマーガリン・・・大さじ1
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作り方
卵を卵黄と卵白に分け、ボウルに卵黄・粉チーズ・片栗粉を入れしっかり混ぜる。
別のボウルに卵白と砂糖を泡立てメレンゲにする。
(電動ミキサー用の器で作りました。)残りのメレンゲも2回に分けて入れ、泡が消えないように軽く混ぜる。
①のボウルに②のメレンゲを1/3入れしっかり混ぜる。
残りのメレンゲも2回に分けて入れ軽く混ぜる。
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フライパンにバターかマーガリンを大さじ1/2いれごく弱火で生地を入れ蓋をして4分
蓋を開け半分に折る。
フライパンの淵に生地を押し当て20秒ほど、再度裏返し20秒ほど焼く。
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※泡が消えないように、フライパン2枚で同時に焼きました。もしくは材料を半分にして1枚だけ焼きます。
このふわふわ感たまりません仕上げに溶けない粉糖をかけます。セリアの粉糖を使用。
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ごく弱火で焼かないと焼き色が付き過ぎるので、火加減だけ気を付けます。中が少し半熟くらいが美味しい
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バターやマーガリンで焼くことで香りと塩気が凄く合います食べるとまるでチーズケーキのような、ふわふわなのでチーズスフレ!想像以上にチーズスフレ
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市販のホイップクリームを搾りましたが無くっても全く問題ないです!あればホイップをつけて2度楽しめますが♪
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火加減だけ気を付けると、柔らかいふわふわスフレが味わえますこの生地が結構好きでブログ初期に作っていたのを少し手直し
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金色のカトラリーは先日レポした、北欧雑貨の『ソストレーネ グレーネ』のです。200円代で買えるなんてすごいです!

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◆朝焼け
夏場はあんなに遅い時間まで明るかったのに、寒くなると太陽が早く沈み、もなかなか明けないですね。暗くなると、1日が終わった気がします。(私は実質的には次の日の朝方まで1日が続きますがw)で、この日の朝お弁当を作るために起きてもまだ外は暗いなぁ💦
作り終わるとようやく空が明けてきます。
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窓を見たら凄く綺麗な空だったのでスマホで撮りました漆黒の夜と朝が明ける空の境目~赤とオレンジと黄色と紫色も見えました^^さ~今日も頑張ろうって思える瞬間空の色って毎日いろんな色で時間によっても表情が違いますね。から見るたびにその美しさに感動します窓が動く絵画のようですよね
今日の空もみんな~それぞれ見えている色が違うんですよね

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バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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バナナがたっぷり入ったHMで作るふわふわパンケーキ
使うのはバナナ・HM・卵の3つに私はラム酒を入れ香りをさらにプラスします!
卵は卵白をメレンゲにしてさっと混ぜ泡を残したまま焼きます^^
前回レポした100均のマグカップで作るメレンゲを使いました。

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材料ミニサイズ6枚分
HM(ホットケーキミックス)・・・80g
バナナ・・・1本(正味100g程度)
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
★砂糖小さじ1/2(メレンゲ用)
バター・メープルシロップ・・・適量
作り方
バナナは皮を剥き、フォークで潰し、HM,卵の卵黄、ラム酒を入れ混ぜる。
(初めは粉が多い気がしますがバナナの水分で最後は綺麗に混ざります!)
卵白は別の容器で★の砂糖とメレンゲを作る。
2のメレンゲを1の中に1/3だけ入れしっかり混ぜ、残りのメレンゲを入れさっと泡が出来るだけ消えないよう5~6回混ぜる。
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フライパンにバターかマーガリンを入れ、6個に分け(必ずごく弱火で!)焼き色が付けば裏を向け蓋をして1~2分焼き、焼き色が付けば再度表面を向けさっと焼き取り出す。
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メレンゲが入るので、中も火入れできるように弱火で焼きます!ふわふわ~柔らかいです部屋にバナナとラムの香りがして食欲マックス(笑)
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メレンゲの力でふわりと~、持ち上がり焼き上がります
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ミニサイズのバターを枚数分用意して、メープルシロップもしくは、蜂蜜を用意します。
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このミニバターは私は、バター風味のマーガリンをナイフでパックの中で切ったものです
バターのある方はお使いくださいね^^
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メープルをかけて~(先日も(かぼちゃプリン風パンケーキ)で見た光景ですがw)
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熱々のパンケーキの上で溶けていく~~バターとメープルシロップ
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じゅわ~~とふわふわ生地に沁み込みますバナナがとっても濃厚です!ホイップクリームでもいいのですが、せっかくメレンゲを簡単にコップで作れたのに生クリームはハンドミキサーでってね(笑)またほんのり塩気のあるバターとメープルが合うんですよ
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冷めてもレンジでチンすれば、また熱々ふわふわでいただけます
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◆火曜はこのパンケーキを焼いて全部撮り洗い終わってから、ふとバターの溶け具合が気に入らずもう1回結局焼いて写真撮りなおしましたで、水曜の朝、寝床にいる時からもう1回焼こうかな?ってふと思いお弁当が終わると、6時半から焼きましたそのまま、夜のおでんを8リットルのお鍋で下準備しだし、そのまま今度はシンクの1個だけ引き出し(ゴマがこぼれた💦)を掃除しようと、引き出し事シンクで洗いました。綺麗になると気持ちいいですねで、今度は気になっていた冷蔵庫の野菜室の中身を全部新聞の上に出し、引き出しをシンクの中で全部洗いました。引き出しがめちゃ大きいので洗いにくいですね冷凍庫の左製氷室の隣の右の冷凍庫もついでに洗い整理しました。しだすと止まらないから困る^^;気づけば昼も食べずキッチンでがふやけていました(笑)でも終わってから秋ドラマが始まったので録画を見ましたよ^^昼ごはんもおやつも同時に(笑)冷蔵庫の野菜室が1番下は使いにくい
真ん中がいい。うち冷蔵庫が小さいんです。400㍑かな?でもこれ以上大きなのが置けない

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今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのも ... 続きを読む
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今回はかぼちゃをたっぷり入れたHMと市販のプリンを入れて作る、かぼちゃプリン風パンケーキです。市販のプリンには卵・牛乳・砂糖が入っているので、簡単に作れます
仕上げはカラメルソースをかけて頂きますよプリンは私はスーパーでお安い3連88円のを使いました。お好みのものをお使いください。
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックスを使いました。
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材料8~10枚分

かぼちゃ・・・1/4個
☆HM(ケーキのようなホットケーキミックス使用)・・・200g
☆市販のプリン・・・3個
☆卵・・・1個
☆バターかマーガリン・・・大さじ1(レンジで溶かしておく)
★生クリーム100ミリ・砂糖大さじ1・ラム酒大さじ1/2
市販のカラメルソース・・・適量
作り方
かぼちゃは種を取り、ラップをしてレンジで100gに付き2分かける。
ボールに1のかぼちゃを正味150gと☆を入れしっかり混ぜる。
フライパンにバターかマーガリンを溶かし両面焼く。
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はじめに丸の大きさを決め、生地を4個分置いてから、1個目の生地の上にもう少し生地を置いていくと、柔らかい生地でもカサのある生地に仕上がります。配合を変えていろいろ作りました(笑)
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★を泡立てホイップクリームを作ります。ラム酒たっぷりがとても合います
ミニかぼちゃパンケーキを積んで~上にホイップクリームを搾ります。中身だけ使ったのでかぼちゃの皮をに型抜きして刺しました
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ホイップクリームはお好きなだけ搾って~お口の周りを白いお鬚にして楽しみましょう
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市販のカラメルソースをかけました!メープルシロップでも合いますが、今回はかぼちゃプリンをイメージしてカラメルソースを使いました。
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ほろ苦いカラメルソースがラム酒香るホイップクリームにゆっくり流れていきます~~まさに滴り落ちる
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かぼちゃもたっぷり入れ、市販のプリンには卵、砂糖、牛乳が入っているので簡単にかぼちゃプリン風パンケーキを再現してみました。ふわふわパンケーキとカラメルソース、山盛りのホイップクリームを1度に口に頬張り、喋れなくったっていい(笑)幸せ時間を堪能しました
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頂いたとき、1番に作ったのですがまだ9月だったので、待っていたら10月があっという間に来て、期日が9日までなので最後のモニター記事になりました簡単にフンワリ柔らかく焼けるのでとっても便利で美味しかったです
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今月はハロウィンがありますね。
1年のイベント時期がやってくると、その季節だった事に気づかされます!今年は残暑厳しいと言うか?未来には、10月はもしかして秋では無く『夏の季節』になるのかもしれないかぼちゃのお化けも水着を着ているのが普通になったりしてね^^;息子なんてまだエアコンを1晩点けて寝ていますし、部屋は34度ほどあります^^;私でさえいつも出ている、ホーム炬燵も出す気配も無い。部屋ではお昼間は、タンクトップで動き回っています^^;
水着のサンタさんを海外で見たことがあるので、日本でも登場する日も夢ではない!?

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ふんわり~もっちりとした癖になる食感の柔らかパンケーキ中にはたっぷりの黄桃ととろけるチーズ、そしてもっちり食感になるヨーグルト。水分は一切使わずです^^柔らかくってタップリの具入りで子供もあっと言う間に食べてしまい、3回続けて焼きましたレシピブログ様からフ ... 続きを読む
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ふんわり~もっちりとした癖になる食感の柔らかパンケーキ
中にはたっぷりの黄桃ととろけるチーズ、そしてもっちり食感になるヨーグルト
水分は一切使わずです^^柔らかくってタップリの具入りで子供もあっと言う間に食べてしまい、3回続けて焼きました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの昭和産業様の『ケーキのようなホットケーキミックス』
ル パティシエ タカギ の高木 康政シェフ監修のホットケーキミックス。ふんわり、しっとり、まるでケーキのようなかるい口どけです。デザートやお食事系にもいろいろ使えてとても便利です
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材料8㎝サイズ16枚分

★ケーキのようなホットケーキミックス・・・200g
★砂糖・・・大さじ3
★レモン汁・・・大さじ2
卵・・・1個
無糖ヨーグルト・・・120g
黄桃缶詰・・・1/2×4切れ(丸ごと2個分)
溶けるチーズ・・・4枚(60g)
バターかマーガリン・・・適量
作り方
桃缶は1㎝サイズにカットしておく。
ボールに卵とヨーグルトを入れ混ぜてから★を入れしっかり混ぜ、①の桃缶と手でちぎった溶けるチーズを入れ混ぜる。(シュレッドチーズ60gでも可です。)
フライパンにバターを入れ溶かし、生地を入れ両面を中火と弱火の間くらいで焼く。
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ふんわり~柔らかく焼き上がります
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粉糖などお好みでかけて頂いてもいいのですが、とにもかくにも生地が美味しいです
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ふんわり柔らかなのにもっちり食感なのも嬉しい
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溶けるチーズを入れたので中身はとろ~りチーズが味わえて、表面のチーズは香ばしく味わえます。がたっぷり入り、噛んだ時のジュワ―とフレッシュな果物感も楽しめます
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆歯の治療
昨年11月に突然歯が痛み慌てて、歯医者さんに行きました。と以前書きましたが、なんとまだ治療が続いています上の歯の前から左4本目。ほぼ削り神経も既に抜いているのに、痛むんですよお箸や歯ブラシが当たるだけで響きますある日、お菓子を食べていたら(笑)次の治療までの間、薬を入れた詰め物が取れてしまいました!それも水曜日の夜8時ごろ。歯医者さんはほぼ閉まっている時間取れた隙間からに行ったらどうしよう💦と思うといてもたってもいられませんでもいくら探しても見つかりませんでしたが歯を見てくれて、明日でも大丈夫と思うでって大人より大人な対応(笑)その日は寝れない夜を過ごし(いつもだけどw)木曜は病院は定休日ですよね。定休日?休診日か(;^^)で、木曜に開いている歯医者さんを探して行きました。そしたら今行っている歯医者さんと同じ意見でした。なのでこれは仕方ないですね。たまにいらっしゃるみたいです。神経が無いのになかなか根元が治らない人が。治るまで被せられないんですなので噛む時も苦痛ですし、自然に上の歯の代わりベロを使います?!ベロと下の歯で挟んで噛むんです(笑)初めの1噛み?だけね。後は奥に持っていき噛みます毎週歯医者さんに行くのが苦痛です。ドアップに毛穴から鼻の穴から(笑)変な顔で(今以上にw)髪の毛も帽子で誤魔化せないし、マスクも出来ず(笑)も同じこと言っていました!そして帽子被ればいいやんって言うけど、歯医者さんで帽子おかしいやん(;^^)こうなれば、だけ空いたをかぶせて家から出たら解決か?(笑)椅子を倒せないので(首を反らせると眩暈になることが多いので怖くって)それも歯医者さんや美容院はイヤな理由なんです^^;髪の毛は14年くらい自分で切っています^^;

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今、苺がお安くなってきていますね。暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたいと、言う事で簡単に作れる、イチゴのモンブランを作りました♪苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、意外に果物の苺を入れるだけでピンク色のクリームが ... 続きを読む
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今、がお安くなってきていますね。暑くなると食べれなくなるから、今のうちに食べておきたい
と、言う事で簡単に作れる、イチゴモンブランを作りました♪
苺クリームの色って、苺パウンダーや、食紅を使う方もいますが、意外に果物の苺を入れるだけでピンク色のクリームが作れます果汁の水分が入るのでクリームが緩くなるかな?と思いやってみましたが、全然大丈夫でしたむしろ通常の生クリームより早く出来ました
裏ワザでよく、生クリームにジャムを入れると早く泡立つってありますが、あれはジャムに含まれるペクチンのおかげですよね。で調べてみたら果物の苺にもペクチンが含まれていたので、早く泡立つのかなと思いました。
使うのは、いつも使う、1個100円程度の市販のヤマザキのシフォンケーキのスポンジと苺、生クリームなど。
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材料ミニサイズ7~8個

生クリーム・・・1パック(200ミリ)
苺・・・3個(50g前後)
砂糖・・・大さじ1+大さじ1
☆コアントロー・・・小さじ1
★コアントロー・・・小さじ2+水小さじ2
市販のスポンジケーキ(ヤマザキ使用)・・・1個
作り方
ホイップクリームは白とピンクの2色作ります。
白=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+☆コアントロー小さじ1
ピンク=生クリーム100ミリ+砂糖大さじ1+苺50g前後(3個)

白は全部入れ、ハンドミキサーなどで泡立てる。
ピンクのクリームは先に苺と砂糖をハンドブレンダーなどで潰してから、生クリームと泡立てる。
市販のスポンジケーキをお好みの厚さにカットして、器に合わせ丸く抜く。
スポンジの上に★を1個に付き小さじ1/4塗り、苺を1個乗せ上から1の生クリームを搾るか、スプーンで乗せ表面をなでる。
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ピンク色のクリームは搾り袋に入れ、4の上から縦、横に搾りました。搾り袋と搾り口金はダイソーのを使用。
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上に生の苺とあればミントを乗せます。
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を入れただけでピンク色のホイップクリームになるのは嬉しいです
また自然な色なので安心です♪セットで置いた奥の苺パックは10年前に買ったダイソーのフェイクの苺です。ミニスプーンもダイソー。カッティングボードは3coin'sです。
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カットしてみると~スポンジに沁み込ませた、コアントローの洋酒でグンと風味アップです
白いホイップクリームと苺のホイップクリームのダブルで楽しめます中に苺が1個入るのも嬉しい^^
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前回レポしました、セリアのシンデレラフィットになるモノトーン食器に乗せてみました。あのモダン花型の黒い小鉢が花びら風になっているので、ケーキをそのまま乗せるのにもいいですよね
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また小皿に乗せても使えますしね^^カット面ですがふわふわクリームがほんのり甘酸っぱい苺の香りがして、春を感じますケーキを焼く手間が無いので簡単に出来ます
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◆チューリップ
先日宇治の桜を見に行ったときに、実家の庭に咲いてるチューリップを撮りました。
着いてすぐ家に入る前に撮ったけど明るすぎて見えない(;^^)これはスマホで撮りました。娘も撮っていた(笑)
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これはいつものカメラで撮ったけど同じく明るすぎて画面が見えないまま撮りました
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に、しても太陽が当たってか花びら開きすぎやんw
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中心にピント合わせたいけどオートなのでわからない
夕方帰るときは花びら閉じていたのでびっくり写真には撮っていないけど。花の写真は難しいですね💦被写体をあまり中心に持ってきたら本当はダメなんですよね^^;
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかったカップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨まし ... 続きを読む
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プッチン⋆プルルン~~と子供の頃、ぷっちんをするのが楽しかった
カップのまま食べても同じ味なはずなのに・・・
何故だか、小皿にプリンを反対に向けて、パキって後ろのスイッチ?を押すと・・・。
そしたら見事なまでにそのプリンは、プルルン~と跳ねながら、それは羨ましい程の弾力で小皿の上にジャンプするのです。自分のほっぺたを撫でながらそんな事を思う今日この頃

ミニサイズのプッチンプリンを見つけてドンキホーテでお安く買えたの!可愛い❤
(今年の3月に作ったものです。まだアップ出来ていなかった
イチゴの代わりにさくらんぼでも可愛いです
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で、ふと卵たっぷりの蒸しパンの中にこれを入れてプリン蒸しパンを作ってみようかな?それとも・・・上に乗せる?迷ってダブルで攻めてみました(笑)だってミニサイズなので2個食べてもいいもんね?
たまご蒸しパンはふわふわ柔らかですよで、これ作ってからわかったのが2つの楽しみ方があるの!HM(ホットケーキミックス)で作れますので簡単です
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材料6個分(1個はレンジで仕上げたので写真は5個になっています)

★ホットケーキミックス・・・80g
★卵・・・1個
★砂糖・・・20g
★牛乳・・・40cc
★サラダオイル・・・大さじ1
プッチンプリンミニサイズ・・・2パック(12個入り)
市販のホイップクリーム、イチゴ、バナナ、ポッキーなど適量
作り方
ボールに★を入れ混ぜ、カップ6分目まで生地を入れる。
プッチンプリンを1個その中に入れる。手でキツメに押すとプッチン出来ますよ^^
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沸騰した蒸し器に並べ蓋をして10分蒸すだけです。生地は入れ過ぎると流れるので全体が8割くらいにしてください。蒸し器が無い場合はフライパンなどで代用して下さい♪
粗熱が取れれば、器に入れます。市販のホイップクリームをグルグル盛ります。
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生クリームの上にもう1個のプッチンプリンをプルルンと乗せます。市販のホイップは硬めに泡立てあるので崩れにくいですよ!プリンを少し押し気味に乗せると安定します。苺と花形に抜いたバナナとポッキーを刺しました。これでプリンパフェ風蒸しパンの出来上がり
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作りたてを、横に居た子どもが即効喜んで食べていましたは写真撮っていました(笑)
子供のころからパフェって永遠の女子の憧れですよねあの山盛りの生クリーム、上に乗るフルーツにプルルンプリン。あんな幸せな食べ物は無いわ~と、
大人になってもやっぱり喫茶店(←笑)に入ってもパフェを頼んでしまう
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そうそうこれ2つの楽しみ方が出来るのですがアツアツ、蒸し立てのたまご蒸しパンを食べると~中に入れたプリンがトロトロ、流れでます。そう!これはまるでフォンダンショコラのプリンバージョン!アツアツほわほわたまごたっぷりの蒸しパンとアツアツのプリン液が合わさり美味しかった
・・・・・でも実は予想外で、生地と一体になると思っていたのです。なので冷ました状態の中も見たいので、その間にお買い物に行きました。
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同じ生地をしっかり冷ますと~中は元のプリンになっているふわふわたまご蒸しパンの中に綺麗に入るプリンはどうやって入れたの?て思われそうです^^お好みで食べてください
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使ったスプーンは子供の頃の懐かしい先割れスプーン。苺と牛乳を食べる時によく使いました。これは100均で前に買っていたものです。今の若い人は知らないかも💦
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中を見たかったけど、崩すのが勿体なくてが食べる時に写真を1枚撮りました(笑)
あ~~埋もれいくスプーンがプリンを貫通して山盛りのホイップクリームを突き進め~下のふわふわたまご蒸しパンに到達した頃、その中に居るアツアツのプリンと会えるんです
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使ったグラスはダイソーの100均のです。そして今回プッチンプリンを剥がした蓋が可愛かったのでグラス貼りました
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生地はバターを入れずサラダオイルを使用しているので冷めてもふわふわ柔らかです
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◆子供の頃に食べた、プッチンプリンやゼリーエースやシャービック、フルーチェ
懐かしいですね
家で小さな子供でもお母さんと一緒に食べたり、作ったり・・・
親子関係をたくさんつなげてくれたでしょうね。
私もと一緒に作ったり、マルクちゃんもお皿にプッチンする~~て(笑)言って食べたあの時の事を、今も思い出します。高級洋菓子店のお菓子はもちろん美味しいけれど、
親子関係を繋いでくれた懐かしのお菓子たちは、永遠にの味がしますね

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