~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

お野菜♪   今日は、私にしては珍しいお野菜を使っての野菜のシンプルな食べ方です。 恥ずかしながら私が目にするのは初めてのお野菜がたくさんありました。 今回はブログを通して知り合い、仲良くさせていただいている、野菜 de  ご飯。の くぅさん! そのくぅさ ... 続きを読む
お野菜♪
野菜8m 

今日は、私にしては珍しいお野菜を使っての野菜のシンプルな食べ方です。
恥ずかしながら私がにするのは初めてのお野菜がたくさんありました。

今回はブログを通して知り合い、仲良くさせていただいている、野菜 de  ご飯。の くぅさん
そのくぅさんから連絡を頂いて、先日の小林製薬のレンジでチンの優勝のお祝いをと
お野菜を送ってくれました。

くぅさんは美味しいお野菜のレシピを書かれてて、またお野菜と関わったお仕事もされているのです。
そんなお言葉を頂いたことも驚いたのに、何度もメールでのやりとりもあって本当に
この年?になって、新しい人との出会い・・・つながり・・・本当に嬉しくて。
ってこんなに温かかったんだ・・・とくづく思いました。
・・・何かを頂いたからとかではなくてですよ!

で、朝1で出かけてゲットされてすぐに送って頂いたお野菜は本当に初めて見るものもありました。

まず、大きなダンボールに入っていたのを開けると・・・中には暖かいお手紙が・・・。
そこには、野菜の特徴と食べ方も書いてありました。

野菜13m 野菜4m

その野菜たちはそれは大切に育てられて、そしてくぅさんのでクルリと新聞紙で巻かれて
私の元まで届きました。

こちらは、山崎農園さんのお野菜です!
まずは、三浦大根と紅芯大根! とっても大きくてすごくしっかりしています。

野菜7m 野菜10m

そして、ミウラーゼ!ミウラーゼってご存知ですか?私は初めて見たのですが何とこちら
生ザーサイだそうです。
何と、あの根の部分も美味しくて驚きました!これはになります。 (本日のレシピではありませんが)

野菜5m 野菜6m

そして・・・何と驚きの野菜!!ブロッコリーロマネスコ(今年初挑戦されて収穫できたものだそうです。)
それと、レディサラダ(大根)

野菜14m 野菜15m

見たことありますか??こちらだけ、まだお料理できていないのです。
考えて何かになれば?いいな・・・。のものを食べるもが大好きなのでドキドキです。
それで・・・・やはり大根などはでまず食べてみて!!と書かれていたので、
三浦大根とレディサラダと紅芯大根を そのまま頂く事にしました。

野菜9m 

ジャーン!!大根生サラダ!!

まずは三浦大根のあの美味しさ!
以前、私が1番好きな野菜のランチで行くお店で生の大根スティックを食べました。
水々しさと甘さに驚いて その夜、早速大根を買いに行きました。
のままスティクで出すと・・・・辛い・・・。
スライスならともかく、スティックで食べれるものではありませんでした。
でもこれは本当に辛さもなく水々しくて、甘くて・・・感動でした!

レディサラダも美味しくて大根の味がしました!辛さも無く食べやすい・・。
紅芯大根はこちらはレディサラダよりもでたべるならお勧めと書かれてたのでやはり、
癖のないとっても水々しいお味で美味しかったです。

野菜3m 野菜11m

これに漬けて食べるものは・・・
3種類!今回初めて買ったマジックソルト!そしてワサビ塩と岩塩です。
それと、コチジャンとマヨネーズ豆乳のソースとマヨネーズとわさびと豆乳で合わせた2種類のソース。

野菜2m 野菜1m

うちは家族全員、ワサビが大好きなのです!
私はやはり岩塩が美味しかった。 コチジャンソースもお気に入り!
この写真の大根サラダプレート?を夫は1人で全部食べました。
野菜大好きなので・・・子供も大根に釘付け!美味しいな・・・とを輝かせて食べていました。

そしてレディサラダを使いおジャコとごま油で炒めてお醤油でさっと味を漬けただけのシンプルな1品!

野菜12m 

これは白いご飯がバクバクすすみました。
やはり、こういうおかずは懐かしく何だかホットするお味でほろっとを思い出しました。

くぅさんどうもありがとうございます

とても優しい気持ちと時間を頂きまして本当にありがとうございました。
とっても美味しかったです。どうもごちそうさまでした。

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@ロングツイッター

小さい頃を思い出しちゃいました。

本日はロングツイッターは休むつもりでしたが思わず懐かしいおかずで
小さい頃を思い出しました。

小さい頃にはこういうおかずよく作っていました。
あの時に食べた食事は一生忘れる事の出来ない食卓風景ですね。。。

うちはがカセットテープでそういう食事風景や、私が歌う歌謡曲童謡絵本を読んだり、
昔話をする私・・・・いろいろなが入ったそれを結婚する時にくれました。
その当時は今とは違いビデオなんてなかったので声はカセットに吹きこまれていました。

それは、がお茶碗を洗いながら、そしての笑い声・・・テレビの音、近所で遊ぶ子供の声・・
聞いていると今、現在に存在するかのような錯覚におちいります。

2歳の頃の私の話す昔話・・舌切り雀の中で、おばあさんはよくどしいし、大きい方を貰わはったの・・
の部分も、よくどしいし小さいのもらわはったの・・・となっていたり

童謡では、しょ・しょ・しょじょじ・・しょじょ寺の庭は・・・ぽんぽこぽんのポンポン
が正しいのに、は、ぽんぽんこぽんのすっぽんぽん・・♪
・・・と大きい声で歌っています。
実はこのカセットは私の結婚式のお色直しで流れていたそうです・・・。

たまに、聞くことがありますが何だかそこへ・・・その場所へ戻りたくなる時があります。
目をつむり聞いていると何故だか戻れそうな気がするのです。

でもそれは存在しない場所なのです。
あの時のあの近所で遊ぶ子供も、あの時流れていたテレビの音
そしてその当時住んでいたあのも・・・・。
私は引越しを2回して小学校も3回変わったのです・・・。

ふと、あの時の友人のことを思い出します。それはどんなに思い出しても
2度と会うことのない友人たちなのですが・・・。



ネバネバ・・♪   ネバネバ大好きですか?・・・私は大好きです(*^^*) 今日は山芋のガレットを和風で作ってみました。 それもネバネバの集まりです!!! 長芋と山芋・・・。スーパーによく売っているのは長芋です。 これで以前、長芋の和風スープを作りまし ... 続きを読む
ネバネバ・・♪
ネバー1m 

ネバネバ大好きですか?・・・私は大好きです(*^^*)
今日は山芋のガレットを和風で作ってみました。
それもネバネバの集まりです!!!

長芋と山芋・・・。スーパーによく売っているのは長芋です。
これで以前、長芋の和風スープを作りましたが、今回は粘りの強い
山芋の方を使いました。中に入れたのは納豆、おくら、ネギ、すりゴマです!

ねっ?ネバネバで体にも良さそうですよね。
実は最初は長芋で作り納豆も入れなくて・・・。
何か、たりない??と思っていて・・ある日スーパーに行くと久しぶりに山芋とご対面!
それも私の出身の京都産でした!

値段は長芋よりも高めですが、再度山芋で作りました。
・・・・それなら納豆も入れてみよう!
と言うことでネバネバなガレットになりました!

材料 28個くらい(1個当り24kcal)
山芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
納豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
すりゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12g(大さじ山盛り1強)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
★醤油、一味、刻み海苔・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①山芋は酢水に漬けてアクを抜いておきます。
それをすっておきます。オクラ、ネギは薄切りにしておきます。
②ボールに①と★以外の材料を全て入れます。 混ぜ混ぜ・・・!
フォークで全部が持ち上がるほどの粘りですね!

ネバー3m ネバー2m

③フライパンにオリーブ油をひいて軽量スプーンの大さじで丸くポトンと落としていきます。
両面焼きます。 生地は上から押さえないようにしますフンワリ感がとれます。

ネバー7m ネバー9m

④上から刷毛で醤油を薄く塗り、焼き付けます。
これこれ、付録で付いていたシリコンの刷毛
毛が抜けないしとても便利!衛生面にも優れています。
これとヘラとあともう一つ入っていました。Saitaでしたっけ?昨年のですが!

ネバー5m ネバー4m

器に入れて上から一味を振りネギと刻み海苔をパラパラ!

ネバー8m 

フンワリし生地の中からネバネバ食材でうふふ・・・幸せ(*^^*)
冷めればレンジで暖めて・・・またフンワリです。 

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@ロングツイッター

もう昨日は怒り?悲しみ?ことがありました。
悲しくて、をこらえそれをブログに書くぞ!!という思いだけでのりきりました。

食べ物商売なので仕方ないですが、何年かに1度位にが入っていたという苦情があります。
昨日は、30代半ば位のすごく愛想のいい男の方でした!

話によると、3日前に自分が入院していて母親がケーキを買って来てくれたけど
小さいまつ毛が入っていて食べれられなかったんです。別にいいんですよ!(
・・・と穏やかな笑顔でのお話でした。

もちろんすぐに私は謝りましたが、代わりのケーキを包みはじめると・・・
「今から僕は仕事に行かなければいけないので・・」
との事!を呼ぶとまたその方は同じ用に説明して。。。結局お金が欲しい?みたいな
口ぶりでした!

1番忙しい時で学校のお昼に配達するパンが間に合わない時間に来られたのです。
夫はお金とお店の商品も付けてお返ししましたが。。。その男性は、
「いや・・別にそんなつもりではないのですが・・・母親がかわいそうで・・」
・・・と何度もすぐに母親の名前を出してくるのです。

もちろんまつ毛が入っていたのは事実かもしれませんが、3日前に母親が買いに来て
自分は入院していて 働けるの??とかレシートもないし現物もない
なのに、その満面の笑みで言われても・・・久しぶりに見るほどの天使の笑みでした。

もうお店をしていると当たり前のことかもしれませんがもしそれがで騙されてるなら
悲しくなりました。
そして買ったといわれた日はその言われたケーキを切らしていて売っていない商品でした。
後から考えると・・。

以前あったのは、会社の上司にケーキ持って行くと、髪の毛が入っていたからお詫びに、
上司にブランド品のネクタイを贈ったので、そのネクタイ代5万円を払って下さい!
電話してきた人もいます。

本当に買われたかもわからないのに、おまけに住所はいえないし、郵便局留めでお金送っ下さい
て・・?? 郵便局留め??
義母は払いかけましたが勇気を持って私が義母に、
「頼みますので日付と住所を聞かれた方がいいですよ。」
と言うと義母は珍しく?電話でその通りに言うとその方は2度と電話してきませんでした。

最近は30台の男性が貧しくて、生活保護を受けるのです・・。
と全く知らないのにたまに来て買われるわけではないのですがそのばかり・・。
パンとか余りますか?と聞かれるので、多分欲しい・・と言われてるのだと思いますが・・。

その男性は何故だか前歯が全部ないのです??関係ありませんでしたね・・。(笑)
はちなみに両方に八重歯があります。・・もう一つ関係ありませんでしたね・・。(爆)

食べ物を扱うとそういう苦情は本当の場合もあるとは思いますが・・。
お店側が真実かどうかは別として謝るのは当然ですが、
騙されてる場合も多いので本当に困ります。

には実は泥棒に入られて鍵をこじ開けてレジの中身を持って行かれました。
それも重いけど安い1円玉と10円玉は残して・・・。

その時に商店街がかなり被害があわれた方が多くて・・・。
でもお金よりも夫の大切な、ビデオとカメラも持って行かれました。
その中には、夫の父親のお葬式の最後の顔を大切に記録したものが入っていたのです!
それは返して欲しいです!
そして・・の下着まで持っていかれました・・(**)1番ですよね!

こうして人のものを平気で泥棒する大人がいるのがどうしても許せません!
世の中どうなるのか??悲しいです・・。

すいません・・・かなり怒りのお話でした。あ・・・すっきりした(;^^)
もし読んで頂いた方がいたらありがとうございました!
お客さまの立場から読まれたらなお話ですね・・すいません。

先日いつも仲良くしていただいている、大福くん が私のスティックチーズケーキを
作って下さいました。何度も作って下さってるのですが、ブログにお写真を載せて頂いています。
ありがとうございます。

イソフラボンパワー炸裂!  寒くなってくると、あったかい食べ物が恋しくなります! 暑すぎた夏の太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。 来年までその場所から見守っていてね! その代わりにやってきたのは寒~い冬。マフラーやコートでその寒さ ... 続きを読む

イソフラボンパワー炸裂!
 

茶碗蒸し3m

寒くなってくると、あったかい食べ物がしくなります!
暑すぎたの太陽も、遠い空の向こうから私たちを照らしてくれています。
来年までその場所から見守っていてね!
その代わりにやってきたのは寒~い。マフラーやコートでその寒さをしのがなくてはいけません。
でも、に帰れば、あったかい明かりと家族の笑顔、そして手作りのあったまる料理
これで、の中までホッカホッカ(*^^*)
そんな家庭を築きたかったのです!

そして昨夜の夜には今年初の、茶碗蒸しを作りました。
いつもは普通に・・・。
今回は、丁度昼の間に買っておいた無調整の豆乳を使い、水は一切入れずに、
体にもとってもいい、茶碗蒸しを作ってみました。

そして茶碗蒸しにはかかせない?百合根!百合根を入れなくてもあるものが,
百合根にそっくりの食感になります

材料 7人分(1人当たり110kcal)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
鶏のササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
かにかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は15g×人数分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
おくら、生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

★上にかかける白だし・・・・・・・・・・・・・・15cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・75cc

昨日、茶碗蒸しのが欲しくて、いつもの様に、100均へ行きました。
以前使っていたのは、夫の実家が欲しいということであげたので、普通のお椀でしていました。
もちろん、茶碗蒸し用の蓋つきの和風のも売っていましたよ。
・・・・・長いこと考えて、少しカフェ?ぽくも使えるかな?とこちらのを買いました。
家族が5人なので5つ、合計525円!白と黒!

器1m 

可愛いでしょ!お花の形です!これを使い、今回の茶碗蒸しを作りました!

作り方
簡単!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(←どんだけ???つくの?);^^

長芋を酢水につけてあく抜き!
適宜に切り、ササミも1口サイズにカット!それを器に入れます!
そしてその上に、少しだけお値段高めの?かにかまを入れます!形が本物に似ているほうです!

豆7m 豆6m

②ボールに豆乳と白だしと塩を入れてよく混ぜます!
そこへ、よく溶いた卵を入れます。よく混ざれば、これで生地の完成!
これを①の中へ入れますが、必ず網などで漉して下さい!ここだけはをかけて下さい!
出来上がりの舌ざわりが変わるので!

豆8m豆5m 

具が入ったのでたで卵液は、7つ分作れました。カ二の赤い色も見えて丁度いい感じ!

豆4m  

後は、沸騰したら中火と弱火の間位で13分蒸します!
以前書きましたが、今、セイロがなくなって欲しいな・・・と思いながらフライパンに水をはり、蒸しています。
最初は何も思わず弱火でしたら綺麗に出来上がり、2回目を作った時につい、忘れて強火にしたら、少し巣が入りました。
だから、必ず、中火と弱火の間で!
出来上がれば、上にオクラをのせてそのまま2分蒸らします。 (私はオクラはレンジで先に火を通しました)

その上に★の白だしと水の合わせたものを少しかけて生姜の千切りを乗せてみました!

アップその1!プルルン♪滑らか!

豆2m 

アップその2!お出汁が溶け出し、生姜のサッパリ感!

豆1m 

そしてそして、あの、長芋を是非、食べてみてください!!!!
百合根の食感に似ています!
以前から似ているのな・・・と思い茶碗蒸しには必ず入れます!
是非、この食感を味わって下さい!!!

意外と茶碗蒸しは簡単なんです!火の入れ方だけ気をつければ!
どうしても、蒸すのが!という方だけの特別な作り方を書きます!
それはレンジ!でも必ず、200Wの低温でして下さい!
間違っても500Wや600Wですると巣がかなり入ります!
ラップをふんわりして2個10分位かな?レンジの種類により違いますが・・・
 
大豆製品に多く含まれるイソフラボンは、乳癌、前立腺癌、心臓病のリスクを低くしてくれます!
 また、骨を丈夫にしてくれます。
そして、女性には嬉しい、美肌、ダイエット、女性特有の不調などの効果もあるので
是非、採りたい成分です(^^)

とにかく、あの長芋が百合根になっているか食べて見てくださいね!
3回続きの白だしレシピでした!

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お気に入りのわが家の定番!    昨日はお知らせにお付き合いくださりありがとうございます! コメントくださった方本当に感謝致します! 今日は、予定通りわが家の定番のオムレツ!です!! 少し写真遊んで見ました(^^) あ・・・ちなみにあの卵のソルト&ペパー ... 続きを読む
お気に入りのわが家の定番! 
オムレツ3m 

昨日はお知らせにお付き合いくださりありがとうございます!
コメントくださった方本当に感謝致します!

今日は、予定通りわが家の定番のオムレツ!です!!
少し写真遊んで見ました(^^)
あ・・・ちなみにあの卵のソルト&ペパー入れは幼稚園のバザーで50円でした(@@)
これは3年前に買い、今年また売っていたのであと2組あります!(どんだけ買うの?)
後は食器も木のフォークも鍵も100均です!(毎回ですね!)
そして鍵の下に引いた紙は服についていたタグです!

これは実は義母が作っていたオムレツを私風にアレンジした物です!
義母はジャガイモを大きく切り炒めて塩味を効かせた仕上がりになっていましたが、
私はだんだん進化?して野菜を大きく切りそれを煮てから味が絡むようにトロミをつけます!
そうです!中身は挽肉を使った肉じゃが風!!

これはが大好きで大好きたまらない1品なんです!
もちろん子供も食べる!食べる!
わが家はジャガイモもあっという間になくなります!!
私ついつい、たくさん作る癖が・・・(@@)
なんたって長男は高校2年生!食べ盛りです(@@) その下にも2人の子供が・・・・!

材料 5人分の場合(1人308kcal)*卵含まず
ジャガイモ・・・・・・・・・・中10個(900g)正味730gでした!
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
合挽き肉・・・・・・・・・・・・200g

★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・100cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・20g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは皮を剥き、2~3cmくらいの大きさに切ります!人参は火の通りをジャガイモより悪いので少し小さめに切ります。玉ねぎも適宜に切ります。

オムレツ8m 

フライパンに油を引かずに挽肉を入れてすぐに玉ねぎを入れます!
そうすると、野菜の水分で焦げないし、カロリーダウンです!
少し炒めれば人参も入れて最後にジャガイモを入れます。
そんなに炒めなくてもいいのです!どうせ煮込むのですから!

オムレツ9m オムレツ10m

★を入れて落とし蓋をしてトロトロジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなれば、水とき片栗粉でトロミをつけます。
好みでいいのですが私は結構きつめにします。

オムレツ7m オムレツ6m

これで、中身は完成!!
お皿に盛ります!
オムレツ5m 

次は!お好きな味でお好きな個数でいいですが多分1人2個使うとトロトロでいい感じですが、
うちは1人1個です! 油多目が卵をふんわりさせる秘訣ですがわが家は少なめです!

オムレツ4m 

この半熟の上の部分をオムレツの上にするのがミソです!
そのまま滑らせてかけます。そしたら半熟のままです!
上からトマトソースでもいいのですが私は絶対、ケチャップが大好き!!
少し写真を撮るのに手間取り半熟が少し消えたのが残念!

オムレツ2m 

あ・・・昨日チョコと見せたあのアップです!!中からトロミの付いた肉ジャが風が卵から出てきて、
ほんのり甘いケチャッとを合わさり美味しいの!!

オムレツ11m 

これ実は友達3人が以前来ててくれたときに出したオムレツランチの1品として出しました!
もう2年くらい前??
他にも大皿で出したのでいわゆるカフェ飯ぽくなりすごく喜んでいただけました!
あの、先日のNさんも出した瞬間「わ~~~!!!」と大きな声で喜んでくれました。
これ次の日はお弁当にも使う時があります! その場合はもう少し多めに作ります!
トロミが苦手な方もいますがこれは、是非トロミで食べていただきたい!

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集




スパイシーご注意!   おはようございます!先日はハウス食品さんのスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。 私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^) 今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はい ... 続きを読む
スパイシーご注意!
kポテト1ミニ 

おはようございます!先日はハウス食品さんスパイスセミナーに出席する機会がありまし た。
私はほとんどスパイスの事がわからなかったので、とても勉強になりました!(^^)
今回は、そのスパイスをたくさん使って、辛いですよ・・・覚悟はいいですか(^^)
美味しくて辛い・・・ポテトのサブジを作りました! (スパイスセミナーその②です!)

これはインドの方の料理でおもにベジタリアンが野菜に香辛料をたくさんまぶして、
炒め煮にして食べる煮物です!
あー少しガラムマサラを入れすぎたかな?・・・辛い・・・でも良いではない?(^^)
この辛さがまた、食べたくなるのです
うちの子は小学3年生ですが、辛いのが大好き!これも、
「うん!辛くて美味しいわ!!」
と言って、完食しました。

ご飯のおかずにも合うのはもちろん、パンにも合うので、サンドイッチにもしてみました。

とにかく、今まで苦手だった”クミン”が1番好きなになりました。
この香りを嗅ぐと、セミナーの楽しかった事を思い出します!
それは学生時代以来の懐かしい、気持ち・・・ほんの5年ほど前かな?
(・・・・5年?てあつかましい・・・50年違う?・・・それもな・・・ご想像にお任せ^^)

材料 4人分(1人当たり130kcal)
トップ写真の量なら7人分に分けれます!その場合は1人当たり75kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(皮付きで500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(180g)
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(冷凍)
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3分の2

クミンホール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

★レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★コリアンダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★クミンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ターメリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
① ジャガイモは2~3cmくらいに切ります。玉ねぎは粗みじん切り!
フライパンに、油大さじ3分の2を入れて、クミンホールを入れて香りを出します。
そこへ、玉ねぎを入れてよく炒めます。2分位炒めれば、ジャガイモも入れてさらによく炒めます。

kポテト6ミニ kポテト5ミニ 

②少し炒めれば、コーンと★の香辛料を入れます。 水を100cc入れて蓋をして蒸し煮にします。
③7~8分して蓋を開けて、水分をとばします。仕上げに☆を入れます。
(ガラムマサラは香りがとびやすいので、最後に入れます!)
塩で味を調えます!

kぽテト4ミニ kポテト3ミニ

辛いのが苦手な方は、ガラムマサラを小さじ半分にして下さい!(仕上げにパセリをかけました。)
クミンライスと食べれば最高でした!!(次回、レシピの予定)

kポテト2ミニ 

食べた瞬間はそんなに辛くないのに・・・あー辛い!!口が少しホッホッ!!(^^)
家族全員辛いのが好きなので大満足!
本来の作り方は水分をほとんど入れずに煮ます醤油蜂蜜も入らないと思いますが、
この方が味にしまりがあるかと思い入れました!

次はサンドイッチ(^^)
食パン(今回は6枚切り)に、薄くバターかマーガリンを塗ります。
その上に、この、サブジを少し潰してのせます。上から、お好み焼きソースとマヨネーズ少し!

kポテト8ミニ 

サブジを少しだけ潰すのがいい感じです

kポテト7ミニ 

お好み焼きソースとマヨネーズが意外と合うのです!
それにパンに挟むと、辛さも少し和らぐので、食べやすいです!
は、
「これはまた、違うサブジ?」
子供も、
「サンドイッチにも合うな!このサブジ!」
 さっき初めて知ったばかりのサブジの言葉を連呼する家族!!
お好み焼きソースとマヨネーズで1味違う美味しさです!

もう、クミンさま、さま・・・(^^)
 
あ・・・・そうそう、スパイスについて面白い話!

スパイスの辛味が病みつきになるわけは・・・・・??
それは、辛さ  痛み は同じ刺激なんです!
それで、辛いものを食べると、体が痛みを和らげようと
ドーパミン、エンドルフィン(快楽物質)が放出するのです!
この話をセミナーで聞いて、なるほど!と感心しました(^^)

s2.jpg 

上の図のように、唐辛子は43度以上の痛点を活性化します!
わさびは17度以下の痛点を活性化します!

s1.jpg 

上の図も面白い!
ミントがクールに感じるのも理由は同じなんです!
ミントは25度~28度の温感点を活性化するのです!!
わさびも同じで17度以下の痛点を活性化するのです!

こんな感じの為になる、面白い話で時間はあっという間でした!
とにかく、”クミン”これが料理に入れると、とたんにが垢抜けます!!
クミンホールとクミンパウダーのどちらもあれば、いろいろレパートリーが増えますね!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!

ぜいたく?  先日の運動会のお弁当に入っていた、この”ぜいたく煮”のレシピです! 私の住む町ではこのお料理が有名?と言うか普通のおかずとして作ったり、売られています! でも、前回記事にしたときに知らない人ばかりで、知ってる!と言う方は1人もいませんでした。 ... 続きを読む
ぜいたく?
贅沢煮4ミニ 

先日の運動会のお弁当に入っていた、この”ぜいたく煮”のレシピです!
私の住む町ではこのお料理が有名?と言うか普通のおかずとして作ったり、売られています!
でも、前回記事にしたときに知らない人ばかりで、知ってる!と言う方は1人もいませんでした。
白いご飯がたくさんすすむ、まさに究極のレシピです!

私も、結婚するまでは聞いたことも無かったのですが、が作ってるのを2回ほど見たことがあります。
食べたのは4~5回かな?
これは、”たくあん”をいったん、塩気を抜いて、再び煮物にする・・・という食べ物らしいのです!

作ってるところを見た・・・といっても、姑が切ったお漬物(たくあん)が2日ほどの中で浸っているのを不思議に見ていただけなのす!

ただ、も大好きで、作りたいな・・・と思っても姑はもう亡くなっているので、わかりません。
だったら、またいつもの、自分の舌の記憶で作るしかありません!

さすがにに2日も付けるのは大変なので、3時間つけることにしました!
で・・・確か姑のぜいたく煮煮干がそのまま入っていた事を思い出しました!

出来上がってに食べてもらうと・・・
「これやー!懐かしい・・・」
笑顔が出ました!それは・・・・長いこと忘れられていたぜいたく煮・・・10年ぶりの再会でした!

材料
たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★粉末のカツオだし・・・・・・・・・・・1袋(8g)
★煮干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
お好み焼き用カツオ粉・・・・・・小さじ1

作り方
①たくあんは姑はたしか黄色いお漬物でしたが、私は白いたくあんにしました。
それお水で洗い、輪切りにカットします。葉も細かくカットします。

贅沢煮1ミニ 

②それを大きな入れ物に(私は8リットルの鍋使用)お水をタップリ入れてそのカットした
たくあんを入れます。
3時間くらいつけておきますが途中3回ほど、水を変えます。

贅沢煮3ミニ 

③後は★の材料を鍋に入れて炊くだけ!
私は圧力鍋で炊きますが、圧力がかかれば10分!
無い方は、普通にコトコト柔らかくなるまで炊きます。
普通の大根なら圧力鍋で10分も炊くとどろどろになりますが、やっぱり?お漬物だから、
炊いても固めです!
ですから、お鍋やたくあんにより違うので、おでんの大根くらいの柔らかさにして下さい!
仕上げに、カツオ粉!!お好み焼き用の!!仕上げに入れると、香りが一段といいのです!

贅沢煮2ミニ 

カツオの香りがして、煮干がいい味だしています。
私はいつも食べる煮干を使い、それも食べます!

本当にせっかく作られたお漬物(たくあん)を水で塩気を抜いて、
また炊く・・・まさにぜいたくな1品です!

各、土地によりいろんな食べ物があるので驚きです!
売られている”ぜいたく煮”は買ったことも、食べたこともないので、本当の作り方は知りませんが、
小さい頃から食べているから、お墨付きをもらったのでこれでいいかな?と(^^)

たくあんの、種類や、塩気の抜け加減により味付けが変わるので、様子を見てください
たくあんの塩気がたくさん残っていると、煮物になってもたくあんの味が残ってしまいます
 
ぜひ、ぜいたくしてみませんか??
本日も、遊びに来ていただいた方ありがとうございます。

*美味しい新潟米にあう!極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


わが家の味♪   肉じゃが・・・永遠の男性の心をひきつけるもの!! でもこれは、うちの家族が大好な愛してやまない”わさび”味の肉じゃがです! それを油を1滴も使わずカロリーダウンで作ります! 昔のおばあちゃんが見たら、びっくり! ・・・・でも結構、わさび ... 続きを読む
わが家の味♪
肉じゃが2ミニ 

肉じゃが・・・永遠の男性の心をひきつけるもの!!
でもこれは、うちの家族が大好な愛してやまない”わさび”味の肉じゃがです!
それをを1滴も使わずカロリーダウンで作ります!

のおばあちゃんが見たら、びっくり!
・・・・でも結構、わさびが入るのですが、食べると思ったより全然辛くないしお子様でも食べれます。
出来立ては、わさびの香りがして、少し後味にわさびのツーン
次の日には、まったくわさびが消えてしまうほど!
そう、次の日は普通に和風肉じゃがに変身します。

そしてわが家の肉じゃがは必ず糸こんにゃく入ります。
おだしを吸ったこんにゃくはツルツルして、私はお肉よりも好きかも♪
昔は醤油のこってりした色をしていましたが、ある日義母に濃い色は失敗の色よ!・・・
と言われてから、それまでこてこての色の肉じゃがでしたが、薄い色の肉じゃがになりました。
味付けは全く義母とは違いますが、義母は薄口!
私は濃い口が好き!
この肉じゃがも濃い口なんですが醤油を少しにすれば色が余りつきません。
もちろんこてこて、肉じゃがもわが家には存在します! 

いつもの家庭の味付けにわさびを煮るときと、仕上げに入れるだけです!
一応、わが家の分量を書きましたが・・・。


材料(7人分くらい)(1人当たり227kcal
ジャガイモ・・・・・・・・・・・800g(正味)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・2個(400g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・大1本(200g)
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・300g
糸こんにゃく・・・・・・・・1袋(200g)

★水・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★ほんだし・・・・・・・・・・・1袋(8g)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
★醤油・・・・・・・・・・・・・30cc
★わさび・・・・・・・・・・・ハウスねりチューブ(小さじ2)
★酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1

仕上げ
☆わさび・・・・・・・・・・・ハウスねりチューブ(小さじ2)
☆醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
かつお粉・・・・・・・小さじ1(お好み焼き用)

作り方
①野菜は食べやすい大きさに切ります。(うちは人参は短冊に切ると子供が食べるので!)
糸こんにゃくは熱湯であく抜きをします。(うちはレンジでチンして洗います。)
②そして、鍋に野菜を綺麗に入れて、★を注いで煮ます。
私は油を使い炒めません。カロリーダウンでたくさん食べたいから!

肉じゃが5ミニ 

③火が8割通れば、やっと牛肉を入れます。 (写真は少し早く入れすぎています!)
(煮過ぎて硬くならないように仕上げにさっといれます。)
安いお肉でも柔らかいですよ!

肉じゃが4ミニ 

④今回はオージービーフの赤身!
(油がほとんどないのに柔らかいです)お好みで、牛のバラ肉でも、酷が出て美味しいです。

仕上げに、☆を入れてさっと煮ます。
わさびの香りを仕上げに残したいのでタップリ!(そんなに辛くないです!)
かつお粉は本当にカツオの削れたとこなので最後に入れると、まるで
おだしをちゃんと煮たようになります。

肉じゃが3ミニ 

上の写真を見てください!このかつお粉は煮物にオススメ!
わさびとおだしの香りがしっかりして、でも薄味なんです!
こってりな肉じゃがも作りますが、今回はあっさりおだしの味でわさびを効かせた、
マルク家の肉じゃがです。

肉じゃが1ミニ 

お肉も煮すぎないので堅くなくえっ?本当に赤身・・・と思います。
上に青ネギをかけたりして彩りをプラス!
(今回はセロリの葉の小口切リ!セロリは家族で好きな野菜です!)

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おだしがタップリ!   夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!! 私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。 次男と長女も大好き! 夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・ ニッコリと顔を見 ... 続きを読む
おだしがタップリ!
出し巻き2ミニ 

夫の1番の好物!・・・・と言うくらいだし巻き卵が大好き!!
私は京都出身なので京風?のおだしタップリなお味です。

次男と長女も大好き!
夫と息子のお弁当の出し巻き卵の端っこをすこーし残して下の子2人にあげると・・・・
ニッコリと顔を見合わせて・・・・
「いいの?くれるの!」
と嬉しそうに2人は食べます。
長男は小さいころからひどいアレルギーのため卵は比較的食べなかったのですが、
最近は食べれるようにはなりました。でもはあまり好きではないらしい!
アレルギーの人は自分のアレルギー反応をおこす食べ物は生理的に受け付けないらしく、
苦手になるそう!(長男いわく!)
小さい頃も生卵以外は食べさせていました。(お医者さんの方針によりますね!)
それで、だし巻き卵はママ友達とランチに行くとついていたり、バイキング料理に
 ”だし巻き” なんて書いてあるので
期待して食べてみると???
もちろん、有名だし巻き屋さんのは絶品!いがい何ものでもありませんが・・・・。
うちで作る簡単だし巻きもなかなか捨てたものじゃあないので!と思いレシピを書いてみました。
関東のほうでは甘いと聞きました、まだ食べたことは無いですが私は何でも食べたくなるほうなのでそれも食べてみたい!)

お弁当には毎日このだし巻き卵とチーズ入り卵とネギと生姜の卵の順番で必ず入ります!
は昔から卵料理が好きらしく、結婚した頃に義母が夫(息子)の為ににお昼を作っていた時、
目玉焼きを10個!
1人分のなんです!  私は見たこともない光景にびっくり!義母は
『〇〇は卵が好きな子(?)やしこれくらい食べさせてやってや! この子(?)はコレステロールが低いし大丈夫や!』
・・・・・・・・・・・・・・・・。
少し間があり、私は笑顔で
『はい。わかりました。』
と言いました。その後義母は亡くなりましたが、ある日検診に夫が行くと検査でひっかかりました。妻の私はドキドキしながら聞くと、
コレステロールが低いのが異常です!それだけです!」
お医者さまからはそう言われました。
?????低い?義母が言っていた通りでした。
どうすればいいのか、わかりません。
でも、コレステロールは低いと高いよりも怖いと聞いたことがあります。
でも、私はどうしても1人10個のを食べさせられなかったのですが・・・。
・・・・・長くなりました。すみません!ではレシピです!
おだしをとったりなどはせず、簡単バージョンです!

材料 (総カロリー270kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・10cc
顆粒鰹だしの素・・・・・・小さじ2分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・1つまみ
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し(耳かき1杯分?)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

作り方
①麺つゆ、顆粒鰹だし、片栗粉を水80ccの中でよく溶いておいて置きます。
②ボールに卵を入れよく混ぜます!切るようにあまり混ぜない!が普通ですが私はカシャカシャ混ぜます。
その中に①を入れてよく混ぜ合わします。それを熱したフライパンに油を少しひき、
卵液を少しだけ流し入れます。

出し巻き5ミニ 出し巻き4ミニ
③お好み焼き用のヘラで、くるっと巻きこみながら、卵1個につき3回巻きます。
(卵3個なので9回巻きます。)
弱火ではないですが中火ですばやく、でも絶対に焼き目はつけない!
食感が変わります。
④何回も巻くと崩れやすいので、フライパンに対して半分で折るように巻きます。
下の写真左のように途中でくちゃくちゃになっても、最後の1巻きが綺麗なら大丈夫なんです!
最後は必ず10秒で火を止めて余熱でしっとりさせて固まれば最後の半分を折ります。
(最後に余熱で通しているときに、ほっておきます。他のおかずを作ります。)
お弁当での1番人気のだし巻き!

出し巻き3ミニ 5人分弁当ミニ

休みでしたが、長男はクラブがありお弁当が必要だったので家族5人分作りました。

5人分弁当ミニ1 

5個並ぶと普通のおかずを詰めただけなのに綺麗に見えてきます!
(写真に写り移りきらない、白ご飯が隅っこで待機しています。)

今年の元旦の朝に義母のお見舞いに行く時に、お節を簡単に作ったのですが、
(年末まで夫婦で仕事なので元旦の朝しか作れないんです。)
お節の最後に入れる義母も大好きなだし巻き卵を焼いたのですが・・・・・少し?焼き色がつきました!
・・・・・・・もう一回作る!!
納得いかない私の言葉を聞き、夫は止めましたが・・・・
焼き目があると全然違うねん」
と私は関西弁で(当たり前)言い、もう1度同じ分量で焼き色に気をつけました。
・・・・・出来た!
義母の喜ぶ顔が浮かびました。夫にどちらも食べてもらうと
『いやー全然違う!!』と目を大きく見開いてそう言いました。
それくらい、焼き加減が大切! 焼きすぎるとバサバサして、あのシットリ感が台無しになります。
たかが、されど
私は子供にも夫にもこの世で(大袈裟!)1番難しい料理は、卵焼き! と言います。
だから、今回、卵焼き?・・・・簡単なようで難しいし、恥ずかしいし、と書くのに悩みましたが
思い切って書きました。(私のは簡単すぎて、ちゃんとおだしをとっている方から怒られそう!)
ごめんなさい・・・。

1個に対して水分の量が30cc!(だしも入れて)は必ずベストになる分量!
これで、ふっくら!片栗粉は以前書いたように焼いた後に卵から水分が出てくるのを防いでくれます!

出し巻き1ミニ 

熱々半熟(今風の言い方?)だし巻き卵いかがですか?
(何故だか、冷蔵庫で冷えた、だし巻き卵もおいちい

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


野菜の煮物   何と今回は山芋入りの、筑前煮!前回法事の時に大好評を頂いたので作ります! お醤油はあまり入れずにおだしが効いています。 山芋のシャキ・ネチ・…何とも言えない食感に釘付けになること間違いないです!(多分・・・) たかが、筑前煮、されど筑前煮 ... 続きを読む
野菜の煮物
筑前に完成ミニ 

何と今回は山芋入りの、筑前煮!前回法事の時に大好評を頂いたので作ります!
お醤油はあまり入れずにおだしが効いています。
山芋のシャキ・ネチ・…何とも言えない食感に釘付けになること間違いないです!(多分・・・)
たかが、筑前煮、されど筑前煮・・・
好き嫌いがハッキリしている長男が
これ、大好きやわ!お弁当にも入れてな!」
な~んて言ってくれたのです。
お正月のおせちにも大活躍します。(まだ早い・・・!)

材料   (総カロリー1340kcal
大根・・・・・・・・・・・・・・半分(500g)
人参・・・・・・・・・・・・・・1本(120g)
ごぼう・・・・・・・・・・・・・70g
煮込み竹輪・・・・・・・・3本
鳥モモ肉・・・・・・・・・・250g
糸こんにゃく・・・・・・・1袋(200g)
長芋・・・・・・・・・・・・・・200g
干し椎茸(薄切り)・・・・・・・2つかみ(10g)
麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
濃い口醤油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・・・・大さじ2
・顆粒鰹だし・・・・・・・・1袋(8g)

※材料の多さにうんざり?・・・でもでも、1回くらい作ってみてね!

作り方
①干し椎茸は250ccの水でもどします。
②糸こんにゃくは水を入れたお皿などに入れてレンジでチン!あく抜きをしておきます。
③長芋は酢水に漬けてあく抜きをして下さい。(長芋は炊けてからしか入れません。)
④野菜を1口サイズに切り炒めないでお鍋に入れて(長芋以外)、
干し椎茸(薄切り)の戻し汁を必ず入れます。
A~Eの調味料を入れて炊きます。
圧力鍋だと圧力がかかってから、6分!
普通のお鍋だとコトコト落し蓋をして炊いて下さい。

筑前に1ミニ 

炊けたら、こんな感じ・・・

筑前に2ミニ 

⑤火を止めたら、顆粒の鰹だしを1袋(8g)入れます。風味がとばないように最後
そして1.5cmくらいの拍子切りした長芋を余熱でやわらかくします。
⑥・・・(ここからが変わってるかな?)再び火をつけて、水でとい、片栗粉を入れてトロミをつけます。
最後にで味の調整をして完成!

普通は板こんにゃくを入れますが、糸こんにゃくがとろみのついたおだしに絡まり、美味しいのなんのって!
なおかつ低カロリーだからいっぱい食べます。干し椎茸の香りもたまりません。
材料通りの野菜を入れなくても何でもOK!ですが、必ず入れたいのは、
長芋
糸こんにゃく
煮込みちくわ
・・・の3点は外せません!

トロミ&糸コン&長芋の最強コンビ!

昨晩の夕飯でしたが、お弁当に入れる分がなくなっちゃった!