もちもち芋餅の中に鮭とチーズを入れて醤油をたっぷり塗りましたじゃがいもと鮭と合いますよね。先日近くのスーパーで甘塩鮭~めちゃ脂が乗っていて美味しくってトラウトサーモンみたいで塩気がまた絶妙だったので次の日、3パック(1パック6切れ)18切れ買いました(笑 ...
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カテゴリ: 野菜&煮物&卵
~生姜あん~で食べる♪トロナスと豆腐入り鶏つくねのミルフィーユ
少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しまし ...
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お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)
我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)だけど、家庭家庭の味があるから、慣れた味が1番ですよねいつも書くように和風の定番ってあまりレシピ書かないのはそう言う理由です!なので我が家の肉じゃがと言う事で~特徴としては ...
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やみつき♪市販のピザで『野菜を堪能できるピザ』
今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方ですスーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の)*私はドンキで168円で買いました。それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ』宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番は ...
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トースター焼き♪ローストトマトがソースになる*ポテトと鱈のイタリアン
ジャガイモと鱈とトマトとチーズを重ねてトースターでさっと焼くトースター焼き♪間にサンドしたチーズがとろけて焦げて食欲を刺激します!(本当はこれ以上刺激しないで欲しいむしろ減退したいくらい;^^)こちら簡単!味つけも塩・胡椒・ニンニクにオリーブオイル。スパ ...
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3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪
毎年お節には必ず入れる筑前煮!いつも山盛り炊いて~元日の夜には無くなってしまいます。筑前煮は子供も大すきなので、普段からもよく炊きます^^私の筑前煮の他とは違うポイントは3つ!●最後とろみをつける。(味を染み込ませなくても炊き立てからも美味しく食べれる) ...
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和食で使うレモングラス♪茄子とパプリカの揚げ浸し
とっても簡単な茄子とパプリカの揚げ浸しです^^はんなり~と元京都人として今回は和で攻めてみました(笑)お茄子とパプリカを素揚げして麺つゆに浸けておくだけ今回はその麺つゆにハーブを入れてアクセントです!このハーブの効能も凄いですよ。買いに走らなきゃて思いま ...
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ワインが欲しくなる♪サマーラタトゥイユのブルスケッタ♪&海老蔵愛
夏野菜がほんと美味しく食べれるラタトゥイユ♪これね見た目は地味だけど、ほんとうまみがタップリでお箸がドンドン進みますよ。いえ、フォークが進みますよ(;^^)フランス南部名物の煮込み料理ですが、トマト・茄子・ピーマンなどをオリーブオイルとニンニクで煮込で作 ...
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お酒がすすむ♪滋賀の郷土料理*ぜいたく煮
ぜいたく煮 今回は滋賀の郷土料理のぜいたく煮です。(京都・福井・富山などもあります)これね、春休みに娘に作ってもらったものです。ざっくり書きますと、お漬物の『たくあん』をいったん水に漬け塩を軽く抜き、それを煮ものにするんですよ。お漬物にしたお大根を、塩を ...
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具だくさん♪昆布の佃煮&心霊写真?!
昆布の佃煮 ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮。 いくらでも白いご飯が欲しくなる、この口が憎い(笑) 昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。 可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑) マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん ...
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