~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

お正月のお節記事が出せたーと思ったら あらら今日は更新日だ!って自分で驚き(笑) ところが、関西も珍しく雪~ 元旦から雪で大変でした。お買い物へも行けません。そうそう牛蒡が残っていたはずだと、牛蒡のピリ辛おつまみを作りました。 リビングはお洗濯物がたくさん ... 続きを読む
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お正月のお節記事が出せたーと思ったら あらら今日は更新日だ!って自分で驚き(笑)
ところが、関西も珍しく
元旦から雪で大変でした。お買い物へも行けません。そうそう牛蒡が残っていたはずだと、牛蒡のピリ辛おつまみを作りました。
リビングはお洗濯物がたくさんかかり・・・ほんと嫌な天気です。娘と福袋を見に行くつもりがそれさえも無理。家から出られないです。

葉野菜が何もない~~キャベツプリーズ~白菜よ~レタスちゃんが懐かしい。近くのスーパーまでもが行けないなんて(;--)
にいると食べてばかりですね。
あかんあかん、これではあかんやん!!と思い傍にある最中に手を出す(;^-^)
牛蒡はお正月に叩き牛蒡を作ろうと思い忘れていた代わりに作ったもの。
再度今日作ってみました。揚げて甘辛味をからめ~ゴマをたっぷりに一味でピリ辛味です。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
牛蒡・・・1本(120g)
★醤油・砂糖・酒・・・・各大さじ1
すり白ごま・・・大さじ1
米粉・・・小さじ2
サラダ油・一味・・・各適宜
作り方
牛蒡は皮を包丁の背でさっと綺麗にして5cm長さを4つ割りにカット。米粉か片栗粉をまぶし
180度の油でからりと揚げる。
★を入れ沸騰したら①を入れからめる。白すりごまをかけ、一味をお好みでかける。
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今回は家に少ししか牛蒡が無かったので、ほんと少しです。
子供用にミニカップに入れておやつ感覚でも♪
だけどピリ辛なので白いご飯に合うんですよね~~w
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その場合は器に乗せても!
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でも長いものって、手でつまみたくなりますよね。
あっ おひとつ いかがって?遠慮なく頂きます~( *´◡`)❤
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のっけから簡単なものでした。
これ出来立ては味が少し濃く感じたのですが、冷めたら丁度でした。


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@大人買い



最近の私のお気に入りのお菓子なんですが・・・
こちら、キャンドゥーで見つけたお菓子。
キャンドゥーは普通のお菓子や食品がお安くなっているので、時々行きます。
この ちょびフル~前に買って美味しかったので、年末に行ったときにまとめて買いました(笑)
これね2つで100均なんですよ。

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小麦全粒粉の軽いクラコット?みたいなの。バナナミルク味がまたいい♪
私のPC横に待機しています(爆)ミルクをかけず、そのままサクサク食べます。

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そしてチロルチョコって子供のころはよく食べていましたが、今はあまり食べません。
だけど~奥さん!w
100均で見かけたのですが
何でも復刻版ナンバーワンのブルーチーズ味

正直、ブルーチーズはあまり得意ではないです。(;--)
だけど、好奇心旺盛なマルクは食べたくて仕方ない。

で・・・1袋だけ買ったら美味しい!!
次の日に買いに行くともう無いの!!

それから電話で問い合わせて・・・やっと見つけたダイソーでで大人買いしました(爆)
とりあえず15袋の95個分(爆)

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復刻と言えど知らないです。過去に出てたのかな?スーパーに探してもないはずだ。
復刻版はダイソーとのコラボ商品。

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お味はね、ブルーチーズのを上手く生かして~ブルーチーズの香り!!
本物はあまり得意でないのに、チョコが上手くあのが出ていて面白いこと!
チーズの味なんですよ。そして中も青カビをうまく真似たパセリ入りw
これのおかげで、本物のブルーチーズが食べたくなりましたw

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95個あるのに、勿体なくて食べれないの。(笑)
家族にも1個だけ上げようか?って言う始末(;^-^)

ダイソーでレジをしていた知り合いママさんに、
そんな買うの?美味しいの?って思わず聞かれた(爆)
大人になり大人い買いができました(笑)
皆さんもお気に入りのお菓子ってありますよね♪


ふと見るとジャガイモがたくさんあったから、これで簡単にフライパンでキッシュ風を作りました。オーブンでいつも作りますが、これはフライパンで炒めた後、蓋をして弱火で3分。放置10分程度。 って言う簡単さ。 簡単にできるので、メインの添え物としても便利ですよ。 ... 続きを読む
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ふと見るとジャガイモがたくさんあったから、これで簡単にフライパンでキッシュ風を作りました。オーブンでいつも作りますが、これはフライパンで炒めた後、蓋をして弱火で3分。放置10分程度。
って言う簡単さ。
簡単にできるので、メインの添え物としても便利ですよ。
ジャガイモは5ミリほどの拍子切りにして、アンチョビで味付け~
卵と生クリームを合わせたものを流しいれ、上に冷蔵庫に残っていたサラミを入れ、
ブロッコリーとトマトを入れ蓋をして火を通すだけ。

アンチョビとジャガイモって合いますよね^^ざっくり作り方を書きました^0^

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料18cmフライパン
ジャガイモ・・・3個(5ミリ程度の拍子切りにする)
アンチョビ・・・6切れ(20g)(適宜にカットする)
ニンニク・・・小さじ半分
玉ねぎ・・・半分
★卵・・・3個
★生クリーム・・・大さじ2
★塩・砂糖・・・各1cc(計量スプーン)
サラミ・・・40g
ブロッコリー・ミニトマト・・・適宜
溶けるチーズ・・・100g
粗挽き胡椒・ケチャップ・マヨネーズ・・・適宜
オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
①ジャガイモはカット後、レンジで600wで2分かけておく。
②フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとアンチョビを入れ、ミジン切りにした玉ねぎを入れ炒める。
③①のジャガイモとサラミを②に入れよく炒める。
④よく炒めれば、合わせた★の卵液を入れ、弱火にする。
⑤上に溶けるチーズを乗せブロッコリーとトマトを乗せ蓋をして3分。必ず弱火で。
3分経てば火を止め10分程度、蓋をしたまま放置します。
上から粗挽き胡椒をかける。
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この取っての取れる、ティファールのまま出すと豪華に見えました。^^
ティファールの下にイッタラのお皿と言うコラボです(爆)
ケチャップとブロッコリーにはマヨをかけました♪
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ブロッコリーも蓋をした間に火が通ります。
弱火で3分だけ焼く間では、上のチーズがまだ少し完全に溶けないのと、中身がまだ柔らかいので
火を消し10分ほど落ち着かせ、余熱で火を入れることで、柔らかいキッシュが味わえます。
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カットしたらこんな感じですよ♪
これ完全に冷めてからカットすると綺麗な三角にできますが・・・
この半熟感がいいですよね^^
 
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そうそうをお見せします^0^
底はカリカリと香ばしいですよ。これ強火で焼くと焦げちゃいますので、必ず弱火でね!^^
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アツアツをカットしたティファールの中を覗きましょうw
やーん。あの半熟感たまらへんわ(〃ω〃)
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フライパンで今回初めて焼いてみましたが、楽ですね、
お弁当にもいいかも?パンと唐揚げとかと添えてもね。

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@最近の100均お気に入り


100均商品はまとめて載せていますが、最近気に入っているものを少しだけ。
こちら~100均でも雰囲気ありますよね(〃ω〃)

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この白い木のドア~アイアン風の格子があり素敵~一目ぼれで買ったもの。
もう1年くらい前ですが(;^-^)このドアの傍にはいつも、ヤギの置物がいます。これも100均です。セリアです♪
やっぱセリアはお洒落ですね。

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こちらはほんの少し前に見つけたもの。
木の椅子って好きだけど、あのわざとレトロ感を出した木の古い風合い大好きです。少し木の割目も入りうっとりです。
薬入れポイミニガラス瓶もいつも魅かれちゃいます。緑が刺さって?100均でした(爆)

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最近これらがお気に入りで、よくお料理のバックに映っていると思いますw
これは〇イソーですよw

少しあるだけで、テーブルの上の雰囲気って変わりますよね。
例え、テーブルの周りが方づていなくても、ほんのこの一角だけ~でも?いい感じになります(爆)
決して全貌はお見せできない(;^-^)



ホクホク長芋のポークロール 長芋を 生で食べると トロトロ~とろろになりますがw 長芋の火入れは、ホクホクした お芋さんになって、 なんて美味しいのでしょうね その長芋に青シソと豚バラ肉を巻いて、カリカリに焼いて、甘辛くしたもの。 今回も簡単な1品を♪最近簡 ... 続きを読む
ホクホク長芋のポークロール
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長芋を 生で食べると トロトロ~とろろになりますがw
長芋の火入れは、ホクホクした お芋さんになって、
なんて美味しいのでしょうね
その長芋に青シソと豚バラ肉を巻いて、カリカリに焼いて、甘辛くしたもの。
今回も簡単な1品を♪最近簡単すぎるものばかりだなw

今月頂いたハウス食品様×レシピブログ様のスパイスを使います。

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材料
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝位
青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚
★砂糖・酒・醤油・みりん・・・・・・・・・各大さじ1
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①長芋は1cm暑さの5cm長さ程度にカットする。
豚バラ肉に青シソと長芋を乗せ巻く。

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②オリーブオイルをひいた中に入れ両面こんがり焼く。途中ふたをして、長芋にも火が入るように。
出た油は取り出します。(後で使います。)
★を入れ照りをつける。

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③仕上げに柚子こしょうを乗せる。彩に貝割れ大根を添えました。

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長芋の火入れはほんと、ホクホクですね~^^
調味料も同量って覚えやすくて味が決まりますね。
柚子こしょうがぴりりとアクセントです。

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で・・ですね。長芋をカットしたら端とか残りますよね。青シソも残ったりしますよね。
先ほどのお鍋でいいので、そこに取り出しておいた、豚バラの油を戻して
長芋の端や青シソの残りを細かくカットしてソテーします。 仕上げに醤油や塩で味を調える。

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残りの長芋で簡単な1品
そのままのフライパンを使ったので色が付きますが、豚バラのオイルで焼くので焦げることは少ないです。

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長芋の火入れやっぱり大好き。

この日は焼肉だったので、この長芋の残りのソテーもお肉と一緒にレタスで包んで頂きました。

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@野菜のおかず

11月20日に、レシピブログ様から「5分でもう一品 野菜のおかず」の本が発売されたそうです。

サイトより抜粋
時間はかけたくないけれど、あと一品野菜料理がほしい。
そんなときのために、5分以内でパパッとできる、ごくごく簡単な野菜料理を集めました。 

レシピは15000人以上のお料理ブロガーが登録している「レシピブログ」で募集し、多くの応募作品の中から厳選。身近な食材であっという間にでき、しかもおいしい料理ばかりを70レシピ紹介しています。
 
Part1 超早っ☆1分でできるシンプル絶品おかず
Part2 アイデア勝負☆缶詰、レトルト、市販食材で簡単献立
Part3 残り野菜が生きる☆人気7野菜のパパッとレシピ
Part4 ワザあり☆電子レンジで時短料理
Part5 おつまみにも☆お酒もおいしくなる手間なしの1品

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この中でパート5の中に私の
小松菜とチーズのお浸し」も1品掲載していただいています。
これはチーズを使ったので、子供にも好評だった
お弁当のおかずにもなる1品です。

お野菜で簡単に早くできる、みなさんの嬉しいレシピがそろっているそうですよ^^
写真クリックでアマゾンに飛びます~。

いつも遊びに来てくださりありがとうございます。
ご訪問遅れています(;^-^)すみません。




お豆腐入りわふわ卵焼き     ;">※2019年版、新しく作りやすく書きなおしたレシピはこちらです。良かったらこちらを参考になさってください。↓ 簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる♪ 卵焼きって関西と関東では随分お味が違うと思います。 関西は甘くないので ... 続きを読む
お豆腐入りわふわ卵焼き 
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2019年版、新しく作りやすく書きなおしたレシピはこちらです。良かったらこちらを参考になさってください。↓
簡単!アレを入れると『出し巻き卵風』になる♪
卵焼きって関西と関東では随分お味が違うと思います。
関西は甘くないのですよね。 これはご当地に行けば必ずお味が違いますよね。

今回は関西の出し巻き卵(何べん風がつくのか(笑))

出し巻き卵簡単バージョンは以前載せたことがありますが、今回は
お豆腐を入れて卵を焼いてみると~出し巻き卵みたいな 食感と風味になりました。
出し巻きはいつも卵3個で9回巻き込みます。
でもお豆腐入り出し巻き卵焼きはなんと巻き込みは1回! 
それが嬉しい~♪自分で言う(;^-^)
 
お豆腐モニターがあるのを知らなくて、自分で買いました♪
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材料 1本分
卵・・・2個
絹こし豆腐・・・70g(絹美人)
塩・砂糖・・・1g弱(1gの軽量スプーン使用)
麺つゆ・・・小さじ1(3倍濃縮)
片栗粉・・・小さじ1
油・・・適宜
作り方
①油以外の材料を全部フードプロセッサに入れて回します。
②フライパンに油をひき温まったら①を1度に入れます。
③中火の弱火で焦げないようにして端から巻いていきます。
最後のひと巻きは火を消し少し冷めてから巻くとうまく巻ける。巻き終わるとしっかり冷めるまで放置です。
綺麗な四角い出し巻き卵になります。
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今回は上に貝割れを乗せトマトのアイコと大根おろしを添えました。
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お豆腐も毎回ですが水切りなしで使えるのがとても楽
お豆腐の水気を逆に使い焼くのでしっとりふわふわです♪
片栗粉が卵の中に水分を閉じ込めます。
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お弁当にも今朝も入れました!
卵2個で巻くのは1回!
火加減を気をつけて焼いています。
焦げ目はノンノン~~焦げ目がついたらやりなおします(笑)
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卵焼きで大事なものは火加減
強火でやってしまうと焦げてしまったり 色づき食感も風味も変わりますよね。
なんでも料理の美味しさってはもちろんですが、
食感って実は、美味しいと感じる30~40%を占めているとか言われています。

食べて美味しいお味でも見た目との食感と違い 硬かったりブヨブヨだったりでは台無し。
なので卵焼きは特に火加減が大事だといつも思います。^0^
4人で分けて食べていいよ~って家族に言ってからふと見ると
5個やん?
私の分あるやん~嬉しい(*❛ ◡ ❛*)って自分で5個にカットしたのを忘れて
喜んだ私。(笑)

絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
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@スーパームーン
みなさん9日の夜のスーパームーン見られましたか?
前回8月のスーパームーンはあいにくの雨や曇り空。
私もベランダで小一時間待って何とか、お月様風?なものを撮りました(;^-^)
9日のスーパームーンは見た目はやはり綺麗な大きなお月様でした。
カメラが悪いから(笑)レンズも持ってない標準で撮ったので小さいけど・・
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オレンジ色に光るお月様を見ていると
きっとあの日に戻れる気がした
あの日・・・
あの日?
・・・もちろん結婚する前に(笑)
なんてね~嘘うそ~(*゚m゚*)(←嘘じゃなかったりしてw)
さて 全国のみなさんで同じ時間に空を見上げてスーパームーンを見よう~と企画された
旅ブロネットのかのぼん さんへスーパームーンのお写真を投稿される方は~まで♪
私も参加しますよん♪
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『レシピブログmagazine VOl.NO4 秋号』が9月27日に発売されます。

秋号は人気有名ブロガーさんのベストレシピや、検索で人気のおかずが掲載されています。
かな姐さん~たっきーママさん~山本ゆりさん~など超有名な方のベスト10が見れますよ♪

9月28日までに予約すると、
超有名ブロガーさんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうですよ!
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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で
私のレシピ『チップスとサラミでジャーマンポテトの炊き込みご飯』が1品掲載されています。
これは本当に簡単なのでお勧めですよ(*^▽^*)





冬瓜の生姜餡   珍しく和風の煮物です^^ 冬瓜と鶏ムネ肉とオクラの煮物です。 結婚当初、近所のおじさんが(70代)、冬瓜とささみとオクラの煮物を よく持ってきてくださいました。 私は夫の両親と同居していたのですが、姑や舅や夫は鶏が苦手だったのです。 で ... 続きを読む
冬瓜の生姜餡
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珍しく和風の煮物です^^
冬瓜と鶏ムネ肉とオクラの煮物です。

結婚当初、近所のおじさんが(70代)、冬瓜とささみとオクラの煮物を
よく持ってきてくださいました。

私は夫の両親と同居していたのですが、姑や舅や夫はが苦手だったのです。
で、好き嫌いのない私は
その届いた煮物がくると、はい~マルクさんの!って姑に渡されて
喜んで食べていましたよ。

それがどうして炊いてあったのか?今ではわからない遠い過去ですが・・・
確か薄味のお出汁で炊いて黒胡麻がかかっていました。

それで、昔を思い出し冬瓜を炊いてみました。
ささみははお高いので(100g98円)、ムネ肉100g38円)を入れてみました。
片栗粉でコーティングしてプリン~プリンのムネ肉をお出汁で炊いて
生姜餡にしてみました^^

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスを使います。


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冬瓜ってお安いですね!
半分で100円。めちゃ大きいですよね。
あの大根のような、でも大根ではないあの食感が好きです。
子供も3人とも好き^^
夫は大根が好きです。(笑)
 
好き嫌いの多い夫は私が育ててないので、いつもだけ苦手な食材が出てきます(笑) 
うちは半分炊きますが、量的に多いので作り方は4分の1にします。

材料 4人分
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
★麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3(3倍濃縮)
★かつおだしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①冬瓜の皮を剥き、一口サイズにカッする。 (写真は半分です。)
②ムネ肉を一口サイズにカットして片栗粉をまぶす。
③オクラはさっと茹でるかレンジにかけておく。
③お鍋に★を入れ①を入れ10分ほど煮る。
④7~8割火が通れば、鶏ムネ肉を入れて煮る。
鶏の片栗粉のせいで、勝手に餡になりますよ。

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器によそい、オクラを添えます。生姜を横に乗せます。
わ~~ちょっと和風の煮物ぽくになりました^^
いや和風の煮物だけどw

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透明な冬瓜がトロトロです。
鶏ムネ肉も片栗粉でコーティングしているので、プリンプリンです。
オクラはさっと火を通すだけなので色も鮮やかなままです。

餡に生姜をといて頂きます~
私はこの中に白いご飯を入れて食べます。(また?毎回だw(;^-^))

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あまり和食って記事に書かないのです。
基本など知らないし、すでに立派な和食は存在するから~
本職の和食の方のレシピが完璧ですもの。

なので?私は麺つゆなどお手軽なもので~簡単にしてみました。
これ塩も入れずにこれだけですが丁度いいお味になりました!
麺つゆは毎回3倍濃縮を買います。
何故なら見た目同じでお値段も同じなら~3倍がお得ですもの(笑)

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@マリオ


次男が、マリオのゲームが大好きだった幼稚園の頃。

もちろん私も大好きなキャラクターです。
それで100均の折り紙で、マリオのゲーム攻略本を見ながら折り紙に
がマリオキャラたちを書いて貼り付けて作ってました。

この3枚作りルーズリーフに入れて壁に飾っていたのが、12年前のもの。
よく残っていたわ(笑)

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まだ切り紙とか流行る前です~

とにかく私は絵が描けないので(;^-^)模写しながらキャラを折り紙に書き
同じ色を貼り付けてました。

本を見ながらだとなんとか絵は描けたのですが見ないと全く~犬や猫さえ描けません(;^-^)
またどれだけリアルに作れるかが楽しくて~~
色あわせもね!

もちろんマリオ~周りは回復キノコですね^^1アップキノコとか、びりびりキノコとか。
あっこれペーパーマリオシリーズですね。

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パックンフラワー・パンジーさん・サンボマミー・ボロドー・トゲメット・キラーかな?^^

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キラーとか黒色なのでグレートか折り紙に油性で黒くなぞりさらに?濃くしたりしたのです。

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チョロボン・ジュゲム・バブル・カメック・カロン・クリボー・ワンワン・ボムヘイ

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眼鏡の白い線まで再現していたのですね(;^-^)


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写したりはせず、あくまでも目で見ながら書いて切り紙したものです。
雑なとこもありますが、凄い思い出な3枚。

ちとマニアックだったかな?(笑)

カレー衣のゴーヤ     毎日湿気が凄いですね。 暑い夏に食べたくなるゴーヤチャンプルを少しアレンジしてみました。 ゴーヤって油で揚げると、苦味がわからなくなると良く聞きます。 それでゴーヤを天ぷらにしてから、 チャンプルにしてみたら、子供にも好評で した ... 続きを読む
カレー衣のゴーヤ
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毎日湿気が凄いですね。
暑い夏に食べたくなるゴーヤチャンプルを少しアレンジしてみました。

ゴーヤって油で揚げると、苦味がわからなくなると良く聞きます。
それでゴーヤを天ぷらにしてから、
チャンプルにしてみたら、子供にも好評で した! 

それも ただの天ぷらじゃ面白くないでしょ?(笑)
カレー衣にしましたよ。^^

このままカレー天ぷらとして食べても、ビールのあてにいいですよ♪
そうそうお豆腐も焼き豆腐を使ってみました!

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスをチャンプルに使います。

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まずはサクサクカレー衣のゴーヤの作り方

材料 4人分
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分 (正味150g)
★天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc~60cc
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ガーリックオニオン・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1


作り方
①ゴーヤは半分にカットして白いわたをスプーンなどで取る。
②厚めの5~7ミリにカットして★の衣につけて油で揚げる。

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このままサクサク頂いてもビール進みますよ^^
カレーの香りがしてサクサクじゅわ~~です。

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これを使ってゴーヤチャンプルをアレンジしました。

材料
カレー天のゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・上の材料すべて
焼き豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①フライパンに油をひき豚肉を炒め、焼きとうふを入れさらに炒め★を入れる。
(お肉を寄せてお豆腐を炒めると火がよく通ります)
②ゴーヤを入れてカレー粉を混ぜた☆を入れてさっと混ぜる。
といた卵をいれさっと混ぜて火を止める。
③仕上げにごま油を入れるかつお節とあらびきガーリックをかける。

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かつお節が合いますよね。
卵は半熟がいいです~♪
カレー味が食欲をそそります。そそられたくない人は入れない?w

ゴーヤの天ぷらの衣でコクをプラス!
揚げたて衣とまた別の楽しみが出来ます。

ふわふわで卵が絡まりますよ。ガーリックでビールのあてにいいかも? ( *´◡`*)❤

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焼き豆腐を使い少しでも水分の出るのを防ぎました。
値下げ品の焼き豆腐が家にあったの。(笑)
踊るかつお節~って流行りましたね?
関西だけかな。湯気でゆらゆらかつお節が踊ります。^^

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スパイシーおつまみ料理レシピ
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@USJ

東京ディズニーランドには多分、3回行ったのかな?
家族で行くと50万くらいしますよね(;^0^)
新幹線にホテルにチケット~~食事にお土産~~

海外?!って思うほどかかるからびっくりね(;^-^)

関西に住んでいるのに、USJにはまだ行ったことがないのです。
いま、話題のハリーポッターのアトラクションに入ってみたいわ。

本は読みました~映画もだいたい見ています^^ テレビで(笑)

凄いですよね。アトラクションに440億くらいかかったのでしょ?

440億も44億も4億も 私の中では同じです。
440円ならわかるけど( 笑) 44円ならもっと(笑)

作者の方って、確かシングルマザーだったママが
お子様連れてカフェで毎日執筆されていたのですよね。

それがあんな有名に!涙して書かれていた生活だったのに
良かったですね!
彼女の才能と努力と運が実ったのですから。

魔法関係の話は昔からよくあるから書くのは、並大抵ではないはず。

1回でいいから~
ハリーのお城に行きたいなぁ~と大きな夢を持っています。w
まぁ・・できれば
魔法も1回だけ使えれば最高なんですけど(笑)
何に使おうかな。

会いたい人と会いますか?
家族の健康を願いますか?
大金持ちと結婚?(←古い)w
いや・・もう無理だけど(爆)
若がえる?
宝クジを当てる?

どれもこれも自分の欲求でした(笑)


1回だけ使えるなら、世界平和。って答える人になりたいです。



ズッキーニーと長芋の和え物    夏のお野菜で簡単な1品を作りました。 火も使わないので、暑くてキッチンに立ちたくない日にも パパッと作れちゃいます! ^^ ・・・でもまぁ・・・これだけって訳にはいかないので、 結局火を使うはめに~~なりますね(;^-^) ... 続きを読む
ズッキーニーと長芋の和え物 
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夏のお野菜で簡単な1品を作りました。
も使わないので、暑くてキッチンに立ちたくない日にも
パパッと作れちゃいます! ^^
・・・でもまぁ・・・これだけって訳にはいかないので、
結局火を使うはめに~~なりますね(;^-^)

お野菜は~ズッキーニと長芋とトマトの3姉妹です。3兄弟?か
イメージではトマトが女の子・ズッキーニーと長芋が男の子です。(笑)

材料 4人分
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(200g)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
かつお節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋1つ

作り方
①長芋は皮を剥き酢水につけておきます。
②ズッキーニは皮を剥いて、中身をピーラーで剥きます。
種の手前までです。(種部分は別のものに使ってください。)
塩小さじ半分をかけ、軽くもみます。
③長芋を袋の中で麺棒で粗めに叩きます。ズッキーニはさっと水で洗い、搾っておきます。
④ボールにズッキーニ・トマトを入れます。

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長芋も入れます。麺つゆをかけさっと混ぜて上からかつお節をかけて完成!

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長芋の崩れた所やトマト~ズッキーニの和の1品になりました。
また、よく混ぜると長芋がトロン~ってトロロになってご飯にかけたくなります(←またご飯の上に(;^-^))

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100均の器と100均の北欧のタイルに乗せて和を洋で楽しみました^^

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ズッキーニーってキュウリなん?お茄子なん?って思っていましたがカボチャの種類なんですね。
カポーナーターしかなかなか使わなかったので、簡単な夏の1品にしてみました。

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@ゆるキャラ


滋賀のゆるキャラ?にはじめて遭遇しました!

滋賀県の鳥「かいつぶり」をモデルに藤井組が作ったキャラクター。
あにツブリを始め、恋ツブリや野洲のおっさんカイツブリなどがいるそうです。

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私はあまり知らないのですが(;^-^)子供はテレビで見るそうです。
パルコと西武がほぼ隣り合わせにあります。そこで遭遇。

滋賀のパルコ~ここには100均と大きな本屋さんと、ファッションセンターしまむら(笑)によく行きます。

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パルコ前をかいつぶりちゃんが歩いていました!
娘と見つけて~~私は写真撮ってもらい!って言ったけど

娘は恥ずかしいし、いいわ・・・・って・・
お母さんが撮って貰いたいけどおかしいやろう?って聞いたけど・・・笑う娘。
流石に・・・言えませんでした(;^-^)

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横断歩道横から失礼して・・・・なんか丸いお腹が可愛いなぁ^^
自分があんなお腹だったら泣くけど・・・・(;^-^)


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道で別れてしまいましたが・・・手を振ってくれました。この遠慮がちなところがいいですね^^

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けど暑そうでした。
ぬいぐるみ?の中はムシムシだったでしょう。

周りのスタッフの方が尾を持ったり、後ろから支えてはり、
カイツブリちゃんもハーハー息切れしてました(;^-^)
ゆるキャラ~全国でも皆さんに、ほっこリさせてくれてる裏にも
こうして苦労があるのですね。

やばいです~~息子の文化祭の衣装?縫えない~~間に合わない・・・2日間徹夜??(汗)

大好きな蓮根と香のいい春菊と合わせた和の1品です。 お弁当にもよく入れるので今回は久々のお弁当記事です。 凄く便利なこちら今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスの しそ梅を使います。   材料 4~5人分 蓮根・・・半分120g 春菊・・・1 ... 続きを読む
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大好きな蓮根と香のいい春菊と合わせた和の1品です。
お弁当にもよく入れるので今回は久々のお弁当記事です。
凄く便利なこちら今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスの しそ梅を使います。
gbh2.png 
材料 4~5人分
蓮根・・・半分120g
春菊・・・1袋(100g)
しそ梅・・・小さじ2
砂糖・日本酒・・・各小さじ2
醤油・・・小さじ1
オリーブオイル・・・小さじ1
すり胡麻・・・大さじ1
作り方
①蓮根は薄切りにカットしてオイルで炒め、砂糖・酒・梅チューブを入れよく炒める。
醤油をまわしかけ、すり胡麻を小さじ2だけ入れ最後に春菊を入れて火をすぐに止める。
最後に残りのすり胡麻を小さじ1を入れる。
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蓮根のシャキシャキ感に春菊の(関西は菊菜と言いますよ^^)
香が春を思い出します。ええ。。すでに夏になりかけた懐かしい春です(笑)
前回の鶴橋で買った袋の上から香るほどのすり胡麻をタップリ!!
梅の酸味と爽やかさが全体をひとつにまとめてくれます。
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お弁当に入れるとこんな感じです。
今日のお弁当は
●シャキシャキ蓮根と春菊の梅と胡麻のソテー
●マカロニサラダ
●カボチャの煮物
●手作りハンバーグ
●チーズ入り卵焼き
●トマトのお酢かけ

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4人分のお弁当勢ぞろい^^
前日の夜にハンバーグをしたので入れました。
1kgのひき肉で夕飯用とお弁当のミニバーグが出来ます。
カボチャも前日の夕飯時に多めに炊いておきました。
マカロニは茹でて冷凍しています。
解凍してケチャップと豆板醤です。仕上げにオリーブオイルをかけた簡単なお弁当向けです!
ミニトマトが無かったので、家にあるプラムほどの大きさのトマト。
暑い日だったので、おをかけておきました。
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子供も大好きなのでほんとよく作る簡単なソテーでした!^^
和ばかりのお弁当の時の1品にもいいですよね^^
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お弁当を珍しく今月はたくさん載せました。
その人のパターンって決まってくるから、だいたい私のお弁当もこんな感じです(;^-^)
メインやサブが変わるだけ。 (汗)
1回デコ弁も作ってみたいわ~いつのことやら(;^-^)
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@せっかち?!

関西のそれも京都などのイメージがあると、のんびり~とゆったり~とおっとり~と
思われることが凄く多いです。

だから?ネット関係の方と電話で話したり、実際会うと、結構早口だと驚かれます。(;^-^)

どうしれもトロトロ~するのが凄く苦手で、何でもパパっと決めたりもします。

家の薬缶のお茶を今なら冷水筒に入れますが、それに移して冷蔵庫で冷やしますね!
その薬缶の注ぎ口から出る 『お茶の速度』 が我慢できないのです(笑)

なので注ぎながら、蓋をはずしているのですが、そこから大量に出てきます。
?こぼれます(笑)
こぼれたら余計に大変だとわかっていても、あの時間が我慢できないのです(笑)

ほんとせっかちだわ。

シンクの中の生ゴミが溜まる中にネットをかけていますが、それを捨てるときに
袋に入れるのですが、急いでいて 袋ではなく新しい同じネットに移し変えただけ。
って事もしました。 自分でもびっくりしました(;^-^)

あっこれはせっかちと違いました(;^-^)
関西人はせっかちなのかな?
なんて思いましたがどうかな?(;^-^)
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アボカドクリームチーズポテチのオムレツ   卵料理ほどいろいろなものに変化するものは他にない気がします。 にぬき(ゆで卵)・温泉卵・オムレツ・オムライス・スクランブルエッグ・出し巻き・ピカタ・ポーチドエッグ・巣ごもり・ 卵豆腐・茶わん蒸し・エッグベネディク ... 続きを読む
アボカドクリームチーズポテチのオムレツ
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卵料理ほどいろいろなものに変化するものは他にない気がします。
にぬき(ゆで卵)・温泉卵・オムレツ・オムライス・スクランブルエッグ・出し巻き・ピカタ・ポーチドエッグ・巣ごもり・ 卵豆腐・茶わん蒸し・エッグベネディクト・キッシュ・カスタードクリーム
・・・・形がどんどん変わってきているけどw
多くの料理のメイン部分に使われたりもしますね。
それと同時じゃが芋もそう。お料理はもちろんですがスナック菓子の材料でもよく使われていますね。
それでこのオムレツはその2つのコラボです。^^

女子の好きなアボカドとクリームチーズのオムレツの中にポテトチップスを入れました。
出来立てはカリカリ~~少しするとじゃが芋の感じがしてそして早い!
それでオムレツに入れてみようかな?と思いました。
材料一人分
卵・・・2個
アボカド・・・4分の1個
クリームチーズ・・・30g
ポテトチップス系・・・5枚
塩・砂糖・・・小さじ4分の1
バター・・・大さじ1
トマト・・・適宜
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・適宜
ご飯・・・150g
フライドオニオン・・・適宜
作り方
①卵をよく溶いて適宜にカットしたアボカドとクリームチーズを入れ塩砂糖を入れてよく混ぜ、最後にポテトチップスを
手で砕き入れます。
②四角いフライパンに(卵焼き用の)バターを溶かしてふつふつしてきたら、一気に入れます。
真ん中をかきまぜながらフライパンも大きく回します。半熟になれば少し弱火にして裏側を焼き一気にまとめる。
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③お皿にご飯150gを入れフライドオニオンを乗せます。その横にこのオムレツを置きます。
(今回は少し表面をキッチンペーパーで綺麗に調えました(笑))
上から皮を剥いてカットしたトマトにオリーブオイルと粗挽き胡椒をかけたものをかけます。
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これ白いご飯にフライドオニオンを乗せたものと合うこと~~

家族にこのイッタラのお皿にご飯とフライドオニオンを乗せただけで
もう美味しそうに見えない?て言いました。(笑)
さすがイッタラ。 黒とターコイズしかないからこればっか(笑)今回はサイズが大きい方です。
 
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でもこれだけでは何だかね(;^-^)
メインのオムレツを乗せます。
中が半熟なんです~~卵に火入れってすごく大事ですよね♪
クリチがとろけて~アボカドが火が通ったのも好きです。そしてチップス系がいい感じです^^
これはトマトをかけるとさっぱりして彩も栄養も美容にもいいですよ!
フライドオニオンをかけたご飯との相性もバッチしです♪
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ふふ・・・トマトレシピ第2弾でした!
どれも家族に好評だったので良かったです♪ まだトマトレシピ続きます。w
かけトマ料理レシピ
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@ 喫茶店?カフェ

久しぶりにコメダに行きました。
人生で2回目です。1回目の恥ずかしい記事~
以前コメダの社長さんがテレビで椅子に拘りがあるとおっしゃっていました。
なるほど~座りやすく居心地が良いですね。

ここで頂いたのはやはりコーヒー!アンド蜂蜜ロールケーキ
女友達はコーヒーアンドショコラケーキです。
ケーキは甘目でした(笑)
コーヒーは飲みやすくなるほどモーニングなどされる方など通いたくなります。
何時間でもいたくなります。特に女子はお喋りに夢中だから(笑)

ラインプレイにもこの日記を載せたのですが、コーヒーを頼むとついてくる
これは何ですか?て聞かれたのですが全国共通ではなかったんですね?
他の場所では何がついてくるのか知らないですが。。。

ケーキを食べた後コーヒーを飲みながら豆をつまみにして?いいものですねw


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昔は喫茶店と言い、今ではカフェなんてお洒落な呼び名で言いますね^^
聖子様が好きで毎日歌を(特にB面)を聞きつづけていますが、昔なのにカフェなんて歌詞に出てくるので
さすがだな~て思います。

ただ・・・イントネーションが?違いました。カフェェェ~て音で言うと?ミソ~~♪です(笑)
今はソミ♪と言いますよね?
本真かな(;^-^)

たまにはモーニングなんて食べに行きたいです。無理だな・・・
私には3個のお弁当のモーニングが待っているから(汗)




これからの季節に嬉しいじゃが芋とトマトの重ね煮!です。 これは二十歳の頃によく作って食べていました。 じゃが芋と玉ねぎとトマトと今回は豚肉を3回重ねて、コンソメとバターで煮込みます。 お野菜からのスープとバターのコクでホクホク頂けます。 このスープにご飯 ... 続きを読む
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これからの季節に嬉しいじゃが芋とトマトの重ね煮!です。
これは二十歳の頃によく作って食べていました。
じゃが芋と玉ねぎとトマトと今回は豚肉を3回重ねて、コンソメとバターで煮込みます。

お野菜からのスープとバターのコクでホクホク頂けます。
このスープにご飯を入れたくなります(笑)

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのセージを使います。
トマトとハーブは合いますね~!

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材料 4人分
トマト・・・大2個(400g)
じゃが芋・・・3個(400~500g)
玉ねぎ・・・1個(350g)
豚肉・・・250g
コンソメ顆粒・・・1個
セージ・・・小さじ半分
バター・・・30g
塩・・・小さじ半分
白ワイン・・・大さじ2
粗挽き胡椒・・・適宜
パルミジャーノ・・・・適宜
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作り方
①じゃが芋は5ミリほどの薄切りにします。玉ねぎも薄切り、トマトも薄切りにします。
それをお鍋に交互に並べます。じゃが芋・玉ねぎ・豚肉・トマトの順です。
そのつど塩を少々かけます。

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②3回ほど繰り返したら、上からセージ、コンソメ顆粒とバターと塩・粗挽き胡椒をかけて
じゃが芋が柔らかくなるまで煮込みます。
煮崩れる前に火を止めます。

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バターが溶けて全体にコクをプラスです。
上からパルミジャーノをかけ粗挽き胡椒をかけます。
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トマトもとろとろ~ソース代わりになります。
バターのお味が風味とコクをプラスしてくれます。 セージがやはり全体を閉めてくれます♪
上からオリーブオイルをかけても~♪
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底?を見るとバターとコンソメ味にお野菜の旨みプラスのスープが見えます。
関西人はここへ?白いご飯を入れて食べたくなるのさぁ~~(笑) もしかして私だけ?(:^-^)
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ワインに合う料理レシピ
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@弟の手作りプレゼント!


私のが、8ヶ月前からブログを始めました。
ヤフーブログなのですがいきなりはまった?ジャンクなガーデン

1軒家なので庭にいろいろ置いていくうちに、はまり(私もすぐはまるから似ているのね)w
いきなりブログを初めているのです。

そして最近では手作りまでするようになり、なんと私に似ず?(当然ね~子供じゃないし)(笑)
作ったものを手作り市で先日フリマをしたらしいです。

ネットのやりとりしている方が買いに来てくれて、ネットのお付き合いの楽しさも
わかりあえる、私らきょうだいです(笑) もちろん怖さも(爆)
知らぬはだけ(爆)PC持ってないから~~~(涙)スマホもね(;^-^)

それで私も作って欲しいわ~なんて軽く言ったら?
大好きなペパーミントグリーンで作ってくれました~♪

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今回はいつもお料理写真で登場する窓の奥のベランダです~♪
maruku  M,  style*の文字までステンシルしてくれました~
トタン?をつけたり、わざと錆びさせているのがジャンクポイ

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なんて切れない私は、感動してしまいました!

までつけてくれていた~(笑)・・かえるは私の100均の(爆)

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横には破いた楽譜を貼り付けてあります~
この古びた感じが好きです。

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そして家で食べた普通の空き缶までリメイクして色を塗り、錆びさせて古びた感じのジャンクぽい!
多肉を植えてありました~

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けっこう昔から男と女ですが仲良かったのですよ。^^
は私と違い器用で、小学生の頃に菜ばしで編み物をしていました!!

私は未だに編み物が出来ないし~~(;^-^)
私も弟も好き嫌いがないのが唯一自慢~親に感謝です。

でも弟のブログタイトルが・・・・

A STYLEおっさんのジャンクな庭
・・・A STYLEは私のM STYLEと偶然同じだそう(笑)
おっさんって・・・(笑)その姉の私は・・・・(爆)×100だぞ~!

良かったらお庭に興味のあるかたブログを覗いて下さいね~
関西弁バリバリやん~~(笑)

いつも仲良くして頂いているストロベリーアンドラズベリーさんがカリカリクリスピーを作って
下さいました。いつもたくさん作られていて、本当にどれも美味しそうです(*´∀`*) 
ストロベリーアンドラズベリーさんありがとうございます!