こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ~出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギの茎に近い部分。いつも緑 ...
続きを読む
カテゴリ: 野菜&煮物&卵
子供も大すき❤簡単ハッシュドポテト
これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやつに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがいも大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単じゃがいものでんぷんの力でくっつくので ...
続きを読む
10分の火入れで完成!大根とお揚げの炊いたん~コク旨味&冬ドラマ
大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思いますそして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊 ...
続きを読む
じゅんわり~お出汁がしみる♪揚げ出しナスと厚揚げのおろし和え&比叡山手作り市で買ったもの
お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスとしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りましたそうそう八方だしの受賞式 ...
続きを読む
ご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜&京友禅がま口届きました❤
キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;わが家の冷蔵庫に常に入っていますいつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にす ...
続きを読む
チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが癖になる♪簡単!かぼちゃのミルクグラタン
ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね秋らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね~~~~~~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
かつお節まみれ♪かぼちゃと鶏ミンチの炊いたん
秋は芋・栗・南京の季節ですね大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の ...
続きを読む
やみつきレシピ♪春キャベツのミルフィーユ♥お好み焼き仕立て!?
こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャ ...
続きを読む
簡単!焼き肉のたれで『レンチン茄子のおつまみ』
お茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
出汁を取らずに、仕上げにこれを入れるだけ!和風出汁香る味に変身☆煮物や麺類にもお勧め
昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法ですお出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったか ...
続きを読む