フライパンで大根と豚ひき肉をニンニクやオイスタソースで炒めました。シャキシャキ食感と、仕上げにかける山椒の香りが楽しめます白ご飯が進みます(笑)お酒のアテにもいいかもお弁当のおかずに入れることがあります ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大根・・・400g(正味)★ ...
続きを読む
カテゴリ: 野菜&煮物&卵
フライパンでチーズたっぷり!春キャベツのオリーブオイル焼き&期間限定ミスド
春キャベツが美味しい季節ですねわが家はキャベツ好きで、丸ごと1個1度に食べちゃうことが多いです。こちらは、チーズとベーコン、パルメザンチーズをたっぷりかけた、オリーブオイル焼きです。キャベツ半分で4人分にしていますが、一人1個では足りないほど2個分は食べてしま ...
続きを読む
味付けは塩だけ!『野菜と豚肉の炒め蒸し』わが家の黄金比&半年ぶりの体重計
毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。味付けは塩だけ!1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、塩だけの味付け。これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~癖になるんです。にんにくや胡椒、ごま油、オイスタ ...
続きを読む
レンチン2分!焼き肉のたれで『ナスの薬味たっぷり♪ピリ辛おつまみ』
こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ~出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギの茎に近い部分。いつも緑 ...
続きを読む
子供も大すき❤簡単ハッシュドポテト
これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやつに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがいも大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単じゃがいものでんぷんの力でくっつくので ...
続きを読む
10分の火入れで完成!大根とお揚げの炊いたん~コク旨味&冬ドラマ
大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思いますそして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊 ...
続きを読む
じゅんわり~お出汁がしみる♪揚げ出しナスと厚揚げのおろし和え&比叡山手作り市で買ったもの
お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスとしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りましたそうそう八方だしの受賞式 ...
続きを読む
ご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜&京友禅がま口届きました❤
キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;わが家の冷蔵庫に常に入っていますいつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にす ...
続きを読む
チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが癖になる♪簡単!かぼちゃのミルクグラタン
ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね秋らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね~~~~~~~~~~~~~~~ ...
続きを読む
かつお節まみれ♪かぼちゃと鶏ミンチの炊いたん
秋は芋・栗・南京の季節ですね大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の ...
続きを読む