~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

味つけ卵    最近、麺つゆで漬けておくだけの、簡単味つけ卵にはまって ラーメンに浮かべてます。 味つけの為に煮込むと、卵に火が入りすぎるから、 麺つゆで漬けるだけと言うのをよく聞いていたので、 自分なりに作ってみました。 もともと、おでんもゆで卵の後、 ... 続きを読む
味つけ卵 
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最近、麺つゆで漬けておくだけの、簡単味つけ卵にはまって
ラーメンに浮かべてます。
味つけの為に煮込むと、卵に火が入りすぎるから、
麺つゆで漬けるだけと言うのをよく聞いていたので、
自分なりに作ってみました。
もともと、おでんもゆで卵の後、煮込んだ後に火を消してから入れておくと
ゆで卵が柔らかくて美味しいのです。
あまり煮込むと黄身が固いかたいものね~(;@@)
やっぱ半熟卵って魅かれちゃいますね♪
材料
卵・・・5個
水・・・1リットル
酢・・・小さじ半分
★麺つゆ・・・100cc(水は2倍濃縮なら2倍、3倍濃縮なら3倍に薄めて使います)
私は3倍濃縮を使うので、100ccと水200ccです。
作り方
①水1リットルを入れ(卵全体がかぶる量の水)酢を少し入れると、
殻が割れても中身が出にくいので必ず入れます。
②水から卵を入れ、火をつけ、泡が出て沸騰から3分。
3分たつと、火を消し蓋をして3分放置。
そのあと、お湯を流し、3~4回も水を変え、熱く無くなれば水につけておく。
少しして、殻を剥き★の中に入れ一晩漬けます。
色も味もついています。残りの麺つゆは煮物に使います♪

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中身はこんな感じ~ネットリな半熟の黄身が美味しいですね。
柔らか過ぎると温泉卵?(笑)
お鍋の大きさ、火の強さ、気温などなどにより、多少変わってくると思いますので、
お好みで、時間を調整すれば、自分好みの黄身の柔らかさになりますよ^^
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もちろんこのまま、食べても味がついているので、オッケー♪
最近よく食べてるラーメン♪に乗せました。
ラーメンの袋によくこんな卵が乗っているのが、載っている(笑)
のっているのダブル使いw
ふふ~奥には関西なので、もち麺類の時も、ご飯食べますよ。
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煮卵のオレンジ色にうっとりです。
これは……
夕焼け空のオレンジ色と比べても、同じくらいうっとりしちゃったぁ(笑)
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そうそう、白いご飯はで?スープの中に少し入れてネットリ卵と絡めて頂きます^^
これぞ、勝手に〆!です(笑)

私は飲み物は、お茶と合わせたけど、ビールが合うのかもですね。

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最近、特に気に入ってるのがこのラーメン。
生めんとかはあまり、拘りがなく、このスープが大好き。
魚介のお味がほんと美味しい(〃ω〃)
5袋270円で新発売の時買ったら今は、お安くても380円だわ(;@@)

こればかり、食べてるお昼wズルズル~~ってすするマルクw

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@レシピブログ大人気パンベスト100の本に掲載。

10月20日に 『レシピブログ大人気のパンベスト100』の本が
発売します。
レシピブログで20万点以上のパンレシピの中から人気の100点を一挙公開したベスト版です。
山本ゆりさん、vivianさん、いたるんるんさん、ゆーママさんなど人気ブロガーさん45名
とっておきパンレシピを収録しております。
パンベスト20や、定番食パン、バターロール、メロンパン、おやつパンなども掲載されていて
見どころたっぷり。↓写真バナーでリンク先に飛びます~。

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予約は、Amazon~
いま、Amazonで予約するとホームベカーリーが4名様に当たるそうです。

この中でマルクHMで簡単!たまご蒸しパン~レンジで簡単カスタードをサンド
も掲載して頂いています。
大好きな大好きなパンなので、マルクも入れてもらえて、嬉しい(〃ω〃)
本屋さんでまた、見てみてくださいね^^

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スダチレシピ 今回は、ブロッコリーとイカとキノコのスダチソテーです。 シンプルなお味で、優しくって、ついつい食べすぎちゃう! 仕上げに入れる、溶けるチーズが、あなたの心に絡みつきます(笑) 冷凍イカってあまり使ったことが無かったのですが、便利だと聞いてから買 ... 続きを読む
スダチレシピ
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今回は、ブロッコリーとイカとキノコのスダチソテーです。
シンプルなお味で、優しくって、ついつい食べすぎちゃう!
仕上げに入れる、溶けるチーズが、あなたのに絡みつきます(笑)
冷凍イカってあまり使ったことが無かったのですが、便利だと聞いてから買いだめ~♪
冷凍庫にはいつも常備していますよ♪
そして~先日ぶらっくこーひー さんから頂いた、徳島のスダチを頂き、
何か作ってみようと思い今回パート2になります。
パート1はスダチハニーのチキンの照り焼きでした^^
こんな立派なスダチ
ぶらっくこーひーさんありがとうございます(〃ω〃)
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材料3~4人分
冷凍イカ・・・200g(凍った状態の重さです)
シメジ・・・1パック
ブロッコリー・・・1個
スダチ・・・4個(3個分を絞り汁に使う。1個は飾り)
にんにく・・・1かけ(みじん切り)
★酒・・・大さじ2
★塩・・・小さじ4分の1
☆醤油・・・小さじ半分
溶けるチーズ・・・2枚
オリーブオイル・・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
作り方
①冷凍イカは解凍しておく。
ブロッコリーは小房に分けて、600wで1分ほどかけておく。
②フライパンにニンニク、オイルを入れイカを炒め、ブロッコリーシメジを入れ★を入れ炒める。
③仕上スダチの絞り汁をかけ、☆の醤油で味を調える。
④水溶き片栗粉で、さっととろみをつける。
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器に盛り、ちぎった溶けるチーズを所々に置きます。スダチの輪切りを添えます。
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盛ってすぐアツアツだとチーズが溶けてきます~
柑橘系とチーズって合いますよね。
スダチの絞り汁がさっぱりまたアクセントになります。
チーズをプラスしたことで、コクも増えて
子供さんにも喜んでいただけるかな(〃ω〃)
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今回のテーブルセット
ランチョマットと木のフォーク、パン入れのアイアン小物入れはナチュキチ100均。
赤い小物入れダイソー100均。黒の和食器は、
ネット販売で確か380円?だった気がします。
あ・・・白い鍵も緑もみんな100均ですよ(;^0^)
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シンプルな優しいお野菜のおかずの1品に、いかがでしょうか( *´◡`)❤
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@ゆで卵
先日サンドイッチをつくる時に、
いくつかゆで卵を 作りました。

いつもなら、を入れて茹でるので、中身が出てこないのですが
酢が少し 少なすぎたようで(;^-^)
見ると中身が飛び出ていました!

でもこれ・・・ヒヨコの?ニワトリの?口ばしみたいだ。
明日の朝、絵を描いてみようかな?なんて思い
そのまま冷蔵庫へ入れると、乾燥して、口ばしの先が濃い黄色に変化していました
あは~丁度いいかも?(〃ω〃)マルクの遊び心が、ウズウズ~~♪

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マジックで描こうと思ったら、殻が濡れていて上手く描けない。絵心も無い。
って事でPCのマウスで描いてみました^^

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ヒヨコのような?ニワトリのような?ものに見えますよね?ねー?w






根菜の肉味噌   根菜たっぷりの肉味噌です! 牛蒡に人参そして、豚ひき肉がメインです。ご飯に乗せて食べても~ おにぎりの上に乗せ焼いて 青シソを巻いても~ 厚揚げと炒めても~冷奴に乗せても~ いろいろ楽しめますよ^^ 今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた ... 続きを読む
根菜の肉味噌
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根菜たっぷりの肉味噌です!
牛蒡に人参そして、豚ひき肉がメインです。ご飯に乗せて食べても~
おにぎりの上に乗せ焼いて 青シソを巻いても~
厚揚げと炒めても~冷奴に乗せても~

いろいろ楽しめますよ^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち~辣油を使い
ピりりっとプラスしちゃいます♪

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材料10人分
★牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(みじん切り)
☆味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
☆醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
◆辣油・ごはん・青シソ・とうふ・・・・・・適宜

作り方
①★をそれぞれフードプロセッサにかけるか細かくカットする。
②鍋にオリーブオイルを入れ生姜を炒め、ブタひき肉を炒める。
③★を入れ炒め、☆を入れよく混ぜ仕上げにゴマを入れる。

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牛蒡とゴマと味噌の香ばしい香りが~~~白いご飯が欲しくなってしまう(笑)

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白いご飯にそのまま乗せて~辣油を好きなだけかけて頂きます^^
また、白いおにぎりを作ります。
(必ず、握るご飯には、塩を適宜入れます。下味はとても大事!おにぎらずにも入れますよ^^)

その上に、根菜肉味噌を適宜乗せ、上から辣油を5滴ほどかけました。
後はトースターで色づくまで焼きます。

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青シソで巻きました♪

少し焦げ色がついた 根菜肉味噌が、さらに香ばしい♪
辣油のピリ辛がたまりません(〃ω〃)

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煮沸した保存瓶に入れました。
冷蔵庫を開けるたびに、ついつい器に入れて・・・・あっと言う間に無くなります(;^-^)

保存瓶いらんかったかぁ?って思いましたw

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随分昔に買った、ダイソーの100均のドット柄のお皿。ランチョマットもダイソー。
ナチュラル柄のコースターと木のスプーンはナチュキチ100均。
保存瓶は、前に誕生日に貰ったもの。

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後ね・・・冷奴に、かけて辣油をポトポトかけても美味しい~~
醤油とか要らないです。この根菜肉味噌だけで頂けます^^
器は100円で買ったものですw

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全部お肉だけの肉味噌より、お野菜も採れて、人参が苦手なお子様とかにも、
気にせず食べれちゃうかもです♪マルク家の常備菜です

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いつも、つい長く書いてしまうから、ロングツイッター場所は、続き場所に移動しますね(笑)
気になる方は見てくださいね♪

ランキングは、テンプレートに貼りつけているので、途中になってしまいます(;^-^)
押して頂いてる方、いつもありがとうございます!・・・・忘れないで下さいね(〃ω〃)



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冷や汁風*きゅうりとツナの辛子和え     めちゃ簡単な、きゅうりとツナの辛し和えです。 そのまま お弁当のおかずに入れたりもできますが、 長芋をすって ご飯の上に長芋ときゅうりの辛し和えを乗せ お出汁をかけて頂くなんてどうかしら? 今月ハウス食品様×レ ... 続きを読む
冷や汁風*きゅうりとツナの辛子和え
kn16.jpg   

めちゃ簡単な、きゅうりとツナの辛し和えです
そのまま お弁当のおかず入れたりもできますが、
長芋をすって ご飯の上に長芋ときゅうりの辛し和えを乗せ
お出汁をかけて頂くなんてどうかしら?
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた便利なねりスパイスたち♪
あまり使わない、からしを使ってみたくて、これを作ってみました。
おでんにもつい、わさびを使ってしまいます。
わさび好き家族だから、一人1本そろえてるくらいなんです♪
からしもいいものですね^^
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今月のテーマはスピードレシピ~まさにこれは、簡単にできちゃいます!

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材料2人分
キュウリ・・・1本
☆ツナ缶(小)・・・半缶(塩小さじ半分)
☆からし・・・小さじ半分
☆醤油・・・小さじ半分
☆すり胡麻・・・大さじ1
砂糖・・・一つまみ
長芋・・・300g
★水300cc/カツオ出し小さじ2/麺つゆ小さじ1塩適宜
*DHCさんのカツオ出しを今回使いました。
作り方
キュウリは薄切りにカットして塩小さじ半分をかけ、しばらくおいておく。
しんなりすれば、水気をきつく絞る。(いつもの便利なシリコンの水切り)
☆を入れよく混ぜる。砂糖を仕上げにひとつまみかけて完成。
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このままキュウリとツナのからし和えになります。
からしの風味がツンと鼻から抜けてツナのこくと キュウリの シャキシャキ感も楽しめます。
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長芋は酢水にしばらくつけ、すっておく。
お出汁は★を全部入れて煮ます。冬はアツアツ~夏は冷え冷えのお出汁で頂いてもいいですよ♪
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ご飯にすった長芋をのせ、キュウリの辛し和えをのせ、上からお出汁をかけて、頂きます。
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キンキンに冷えたお出汁も暑い夏には特に、嬉しいです。
食欲の落ちる暑い夏には、特に食べやすいです。
・・・・・食欲は全く落ちない桃咲ですが(汗)
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長芋のネバネバトロトロ~ご飯に絡まりたまりません~♪
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今回はお手軽ツナ缶を使って1品作ってみました。
キュウリ1本で2人分~お安くできます(笑)
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簡単過ぎる1品も木のまな板・・・いえw 木のカッティングボードに乗せれば
いい感じかな( *´◡`)❤
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@テーブル
いつも料理を撮るテーブルは、実家の父と母の合作で、作ってもらったものでした。
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そしてこの上にに作ってもらった木のテーブルを乗せて最近はずっと撮っていました。
家族合作ですね^^
この木の上のテーブルは外せるので、サンキューさんが撮影の時に、これを使われたくらい♪
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で、弟が、もっと別の色で作ったろか?って言うじゃない!w
で、今度は濃いめの色を頼んで、貰いました^^
上と比べると色の違いがわかりますよね^^
 
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アップで見てみると~今までのはこちら~ナチュラル色
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今回料理をさっそく乗せて撮影したのがこの、濃いめの新しいテーブルを使いました。
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とは、結構仲良く育ったと思います。
学生のころも、よく部屋で2人で話し込んでいましたから^^
は以前も載せましたが、ジャンクな庭のブログを書いています^^
A STYLEおっさんのJUNKな庭
結構最近では、手作り市で販売などもしています。
ブロガーさんが遠くから買いに来て下さるそうで~
ネットの繋がりの、良さもわかってくれるので
良かったですw
とかってネットは怖いものだと思い込んでいるところってありますものね。
まぁ・・・・怖いちゃ怖い経験もしましたが(爆)
でも毎日やり取りして、リアルなお付き合いと変わらない感じですよね^^
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@4月2日発売のサンキュー5月号
の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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春ポテトサラダ   菜の花と新玉ねぎ で、春色ポテトサラダを作りました! 菜の花が、昨年から好きになり、食べれるようになったとたんに そればかり食べる習性?のマルクですw 新物が出回っていますね^^ 旬のものは、旬の時期に、食したいですよね。 ジャガイモだって ... 続きを読む
春ポテトサラダ
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菜の花と新玉ねぎ で、春色ポテトサラダを作りました!
菜の花が、昨年から好きになり、食べれるようになったとたんに
そればかり食べる習性?のマルクですw

新物が出回っていますね^^
旬のものは、旬の時期に、食したいですよね。

ジャガイモだって新ジャガさんですよ^^
とても、みずみずしくって、それは10代のころの肌の様です(;^-^)
を見ると。。。
ひび割れ初めのナイルの地の様です(汗)(ナイルの人に怒られるかも(汗))
えーと気を取り直して~(早っ!w)

風味をアップさせるために、柚子こしょう使います。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイス~瓶入りで便利!
こちらを使わせて頂きます♪

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材料4人分
新じゃが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(350g)(*すし酢・・小さじ半分)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2個

作り方
①★を合わせて柚子こしょうマヨを作ります。
②じゃがいもは皮を剥き、カットしてレンジ600wで100gにつき2分ほどチンします。
今回は7~8分です。柔らかくなれば、粗めに潰します。
*のすし酢をかけて下味をつける。
③新玉ねぎはスライスしておく。辛いようなら水にさらす。
ソーセージは輪切りにする。菜の花はさっと湯通しする。
かならず水分はしっかり切る。

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④すべて合わせて混ぜる。お好みで粗挽きこしょうをかける。

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卵は、半熟卵を作りました。温泉卵でもなくにぬき?(ゆで卵です)でもなく・・・^^
水から茹で8分で火を止めます。

サラダを盛った上に、半熟卵を乗せ潰しながら頂きますよ~♪

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↑のポテトサラダを入れた器は前回、載せました閉店セールで買ったものです^^
少し大き目なので、たっぷり入ります。
また、和食器なのに色味が鮮やかなので、洋風にも使えますよ^^

それとその前に載せた(;^-^)ナチュキチの100均のカップでコーヒーを入れました。

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今回のパンはミニクロワッサン。たまたま家にあったのだ(;^0^)
入れ物は、随分前に載せたナチュキチの100均もの。

中に引いてる紙はダイソーの折り紙です♪

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半熟卵が流れる所って~もう~~ですよね(〃ω〃)
いゃだーって思わず言っちゃいますw

このいゃだーは嫌の意味の嫌ではありませんw

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半熟を潰しながら黄身が、からみ、たまらなくコクが増しますよ。
柚子こしょうがまた、の香りを呼び起こしてくれます。

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口に入れた途端~
菜の花のほろ苦さが、あの日に忘れてきた 淡い思い出を一瞬で蘇らせてくれます。
それは、とても淡くほろ苦く、ちょっぴり切ない思い出なのかもしれないですね・・・・


なんてね?!(*゚m゚*)

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@ハウス食品公式スパイスのFBに3月26日に
ホクホク長芋のポークロールを掲載して頂きました。
偶然、柚子こしょうを使ったものです。
今見てびっくり~いいね~誰が押してくれたんだろう?304もあった。

押してくださった方ありがとうございます( *´◡`)❤
公式FBページは~

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そして以前紹介しました、Kitchen Storie
ドイツ・ベルリンを拠点にiPhone、iPad からダウンロード可能な
アプリケーションを提供されていますよ。
 
アプリでは、シェフやキッチンブランド(ル・クルーゼ、Kitchen Aidなど)とコラボし、様々なレシピや
その料理に必要なスキルをビデオでわかりやすくスタイリッシュに紹介されたりしています。

こちらで、私も少しレシピをアップしています^^

この春から、Android端末サービスがスタートされるそうですよ!
まだ準備中ですが、告知ページができたそうです~
いままで、アンドロイドで使えなかった方も、使用可能になるはずです^^
もうすぐだそうで、是非お楽しみに~
ちなみに~私のアップしたページはこんな感じだそうです!^^

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アプリ~ほんと便利ですよね^^
私もスマホから手が離せません。離れません。離しません(笑)



簡単なのにちょっと豪華に見えるポイ?和食です。和食は珍しいでしょ?w レシピブログカップの商品で、白だし を頂いたから、作ってみました。 白だしをゼラチンで固めて、 キラキラジュレにして、上に魚介とお野菜を乗せただけ。 はじめ、鱈を乗せようと思って 皮なしを ... 続きを読む
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簡単なのにちょっと豪華に見えるポイ?和食です。和食は珍しいでしょ?w
レシピブログカップの商品で、白だし を頂いたから、作ってみました。
白だしをゼラチンで固めて、
キラキラジュレにして、上に魚介とお野菜を乗せただけ。
はじめ、を乗せようと思って 皮なしを買いに行くと・・・・
がすでに無くなっていた(;^-^)
白身がいいな。と思いながら、ふと値下げ品のホタテに目がいき・・・・
めったに買えないから、これにしました!
大6個入りせ値下がり280円。いいよね~たまには^0^
キラキラお出汁のジュレに乗せたお野菜は、小松菜とシメジと貝割れ大根です。
何でもいいと思います♪
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簡単です~白だしをゼリーで固めて下に引いて、魚介やお野菜を乗せただけ(笑)
でもとりあえず~

材料一人分ジュレ
★白だし・・・40cc
★水・・・100cc
ゼラチン・・・小さじ1(水大さじ2)
ホタテ・小松菜・しめじ・かいわれ・・・適宜
作り方
①★を合わせる。
②大さじ2の水にゼラチン小さじ1を振り入れ10秒ほどレンジにかけ、少し置いて①に入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で冷やし固める。
③ホタテは白だし小さじ1をかけレンジで2~3分レンジにかける。
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④③のホタテが蒸せればホタテから出たスープをシメジにかけ、レンジで1分ほどかける。
(今回はしめじ2分の1袋)
⑤小松菜2分の1袋もさっと湯がくかレンジでかけ、必ず水気を絞り、3cmにカットして
白だし小さじ1をかけておく。
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キラキラ琥珀色の白だしのジュレです♪
粗めにカトラりーなどで砕きお皿に引きます。
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後は蒸したホタテや小松菜、しめじを乗せ、貝割れを散らしました。
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下に引いた琥珀のジュレを絡めて頂きます。
ん~透明で綺麗です。まるで宝石のよう( *´◡`)❤
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ジュレに濃いめのお味がついているので、これだけで十分です。
もちろん焼いた鱈のソテーとかでも合うと思います。
今回はオイルカットで蒸し物ばかりで作ってみました。
ヘルシーに~これからの季節に向けていきましょうか♪
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簡単過ぎる和食の1品でした♪
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@お皿


またまた食器?て言われそうだけど(汗)
今回は100均じゃないのです。
商店街の中の食器を売られてるお店が、閉店になるので、お安く提供されていて・・

最近和食器にはまってると、書きましたが・・・買いました。

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すでに数回白いこの波型のこの大皿はブログにも登場しております。

ソルガムきびの白味噌マカロニの時ですね~
長芋焼きの明石焼き風の時ですね~


奥の黒いオーブン焼き用ポイのは実は陶器なんですよ。
御肉とか大皿でお出し、しても見栄えがいいかな?て思いました。
・・・お出しする機会はないですが(爆)

どちらも・・・閉店セールで300円です。

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もうを見ると買わずに居られない性格だから・・・
ツルン~とした色合いに深緑好きな色です。こちらも1個300円ですが、買いましたw
和のおかすを少し入れるのにもいい感じ^0^

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またしてもペパーミントグリーンのぽってりした器。持ち感も可愛いの。
右も色のグラデーションもですが、やはりぽってり感が可愛い( *´◡`)❤

左200円・右300円。

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そして、別の日に覗きそこで、再度閉店セールで買ったもの。
色がね・・・緑のような青のような?黒が入りすごく気に入ったから・・これも300円

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・・・・と値段を言う関西人でした(笑)
和食器とかにはまったきっかけって ちょっとした事だったりしますよね。
私も和食器との出会いが少しあったので、思わずはまって~つい気になって買っちゃいました♪


和食のお夕飯   意外かもしれないですが、結構和食も食べています^^ あまり、和食の料理って、お写真も上手く撮れなくて・・・ おまけに和食は、やっぱりプロの料理人さんが1番お上手に決まっていますよね^^ この日はたまたま?和が揃ったので並べてみましたw そして ... 続きを読む
和食のお夕飯
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意外かもしれないですが、結構和食も食べています^^
あまり、和食の料理って、お写真も上手く撮れなくて・・・

おまけに和食は、やっぱりプロの料理人さんが1番お上手に決まっていますよね^^
この日はたまたま?が揃ったので並べてみましたw

そして生姜を使って喉にもいい?お大根の浅漬けを作りました。
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。

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瓶入りの薬味なんですね。今回は刻み入りなのですよ。
生姜を使って、蜂蜜と合わせたハニージンジャーの浅漬けです

蜂蜜と生姜と大根って・・・確か咳止めに使いますよね(笑)

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お大根も珍しく、近くのスーパーで付きで売ってました。
1本180円でした。でっかいお大根ですぅ♪

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どうして切ろうかと思いましたが、輪切りをそのままカットだと、少し長いので、両横だけ縦に少しカットして
真ん中は横にカットして使いました。

材料
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(塩小さじ1.5で下漬け)
★粗切り生しょうが・・・・・・・小さじ2
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①カットした大根に塩小さじ1.5をまぶし15分ほどおき、しんなりさせる。
表面の水分を拭き取り★を合わせたもので漬け込むだけ。
丸1日浸けましたが、半日でも食べます。

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時間を置くほど、透明感を増しますよね。
生姜のピりりっとした風味と甘みの蜂蜜がほんと、喉にいいですよ!^^

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これは、大根の葉と干し海老残っていたので、大根葉の炒め物にしました。

いつもは、おじゃこで炒めますが、家に無かった(;^-^)
干し海老がまた、魚介の風味がついて、合いましたよ^^
すり胡麻で仕上げましたカルシウムたっぷりです。

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赤魚のみりん漬け~これ凄く大きかったです!
2匹入りで値下げ品で210円で買えました。つまり・・・1匹105円です^^

脂がのっていて美味しかったです♪

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この日は実家へ行った日だったので、母の作ったイカのてっぱいを貰いました。
イカと白ネギを白味噌で和えたものですね。

てっぱい』とか『ぬた』と地域により呼び名が違いますね。

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これもの作った、純粋おからの煮物。久しぶりにおからの煮物を食べました。
安心する母の味は、いいものですね。おふくろの味ってやつですねw

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そして『私の世界で1番好きなおつゆ』だと言うタイトルで載せた粕汁(笑)
ここ1週間でも2回作りました(爆)
1回で5リットルくらい作るのですが・・・3食粕汁でもいいくらいです(爆)
この、中に白飯を入れて食べるのが、至福の時ですよ^^(←またしてもなのか?w)

粕汁レシピはこちら~

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そして今年も炊きました、いかなご(詳しくは下記にて)^^

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和食の日でした。
だけど・・実際は、これ以外に、鶏ハムとパスタを食べました(;^-^)
鶏ハムは前日に作っていたので、食べないといけなかった。
パスタはモニターで作った菜の花のパスタね^^

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いくら和食と言えども食べすぎもよくないですが・・・お腹が欲したんです(笑)


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@いかなご

今年もいかなごの季節ですね。
スーパーで売られているのを見てはいてましたが、なかなか買えず。

そんな時に、夜遅くにスーパーへ行くことがあったのですが
なんと、いかなごが半額で販売。
これは買うしかないでしょ!^^

1kg1990円が990円
この値段の半額ってめちゃ嬉しいですよね。

次に日の朝に炊きました。
透明ないかなご~綺麗ですね。

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おすそわけは一人だけ。
後は家で食べちゃいました。^^

家庭によりお味が違うと思いますが
一応・・・以前作り方は載せたのでこちらから~

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ますます~白いご飯を食べたくなる季節ですね。
え?今ってちゃいますよね?食欲の秋ですね~って済んだとこですもんね(爆)
やっぱ年中食欲旺盛だぁ(;^-^)

本日コメント閉じております。(;--)

明石焼き風 長芋のふわふわ~とろとろ~ネバネバ~大好きです。 長芋ってすった生のままも美味しいし、焼いても、煮ても、ホントいろいろ楽しめますね♪ 今回は、長芋をたくさん使い、中には春キャベツと干し海老入り~ 生地にはお出汁を入れた、ふわふわ明石焼きをイメー ... 続きを読む
明石焼き風
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長芋のふわふわ~とろとろ~ネバネバ~大好きです。
長芋ってすった生のままも美味しいし、焼いても、煮ても、ホントいろいろ楽しめますね♪
今回は、長芋をたくさん使い、中には春キャベツ干し海老入り~

生地にはお出汁を入れた、ふわふわ明石焼きをイメージです。

レシピブログ様から頂いたレシピブログカップの商品の白だし
こちらを使ってみました。
白だしって色味もつかず、上品に仕上がりますよね。

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材料(3cm丸サイズ18~20枚分)
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
春キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★お好み焼き粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
干しエビ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
~浸け出汁~
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①長芋は皮を剥いて酢水にしばらく浸け、すっておく。★を入れよく混ぜる。
②干し海老と細かくカットした春キャベツを入れて全体を混ぜる。

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③フライパンにオイルを適宜入れ、生地をスプーンで落として両面焼く。18~20枚ほど作れました。

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明石焼きのイメージですので、☆を入れネギを適宜散らした器に浸けながら頂きます。

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明石焼きのタコを入れないバージョン?みたいなイメージです。
長芋たっぷりなのでふわふわ~です。春キャベツがシャキシャキ~干しエビが魚介の風味でタコ無しでも
明石焼き風~を味わえます^^

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半生くらいで焼くのが美味しいですね^^
たこ焼きだって中身が半生ぽいですよね。

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白だしに浸けて頂くとまるで、明石焼きです^^
コテコテのソースのたこ焼きも美味しいけど、お上品なお出汁につけて頂くこちらも
いいものですよ~

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お出汁につけるとさらに~
芳醇な香りが 鼻から抜けて~ふわふわ生地がシュワーってとろけていきます(〃ω〃)

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@タコ焼き器&ホットプレート


そういえば、関西なのに、たこ焼き器をほぼ使わないです。
大阪では1家に1台あるそうですね?

結婚してから焼いたのって3回ほど?(;^-^)(以前モニターで何度か作ったのを除くと・・・)
待てない性格なので、焼く時間が待てないのです(笑)
そして、焼いても、すぐ無くなりまた焼かなきゃならないから・・・・・
ホットプレートもそう言えばほぼ、使わないです。

テーブルに材料などを運んでくるのも面倒で(;^-^)
ガスでパパって、焼きそばやお好み焼きも全部焼きます。

でもホットプレートパーティなどなら、楽しそうですね^^
友達と集まってパーティなんて憧れます♪

んふふ~パーティって時々聞くけど、日本じゃそんなパーティーって開催?されないですね(;^-^)
誰かにお呼ばれしたいわん♪
いつかパーティーで着るかも?と20歳のころに、大丸のドレスフェアーで買ったのは
一体いつ着るのだろうか(爆)
昨年、やっと肩パット入りスーツを全部捨てましたw
ならドレスも捨てろよ~って(笑)



先日冷凍卵レポを くらしのアンテナに載せた頂いたときに、やっぱりそんな話題性があるんだ。って思ったのです。 作り方が、凍らすだけなので、お手軽が主婦にも、ひとり暮らしの男性にも作りやすいですものね。 その時にまだ 冷凍庫に4個凍っています。って記事にも書きま ... 続きを読む
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先日冷凍卵レポを くらしのアンテナに載せた頂いたときに、やっぱりそんな話題性があるんだ。って思ったのです。
作り方が、凍らすだけなので、お手軽が主婦にも、ひとり暮らしの男性にも作りやすいですものね。
その時にまだ 冷凍庫に4個凍っています。って記事にも書きましたが、
ふと油揚げの中に卵を落として 煮る食べ物ありますよね。(←説明下手(;^-^)料理名がわからないw)
それを冷凍卵でするといいのでは?って思い 土曜の朝に、解凍を試みながら
息子のお弁当を作っていました。(学校試験日でお弁当がいりました(;--))
だけどだけどもよ・・・・
半熟がは美味しいやん。ならば解凍しないで、そのまま形も丁度、マルク・・言え丸くなっているから
そのまま煮れば、上手い具合に半熟で頂けるかも?って思い
お弁当を作り終わると、すぐにお化粧もせず(関係ないけど(爆))
そのまま、冷凍卵の油揚げ煮に突入致しましたwなので今回は冷凍卵を使った油揚げの袋煮レポです♪

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材料
冷凍卵・・・4個
油揚げ・・・大2枚
カマンベールチーズ・・・60g
★水・・・200cc
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ2
★塩・・・小さじ4分の1
絹さや・人参・・・適宜(飾り用)
作り方
冷凍卵を作ります。袋に入れて1晩凍らすだけ。水で洗いながらだとツルンって皮がむけます。
そのまま自然解凍です。こちらの詳しいレポはこちらから~
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油揚げを2つにカットして、お箸などで油揚げの上を転がすと中が破けず、開きますよね。
その中へ冷凍卵を自然解凍せず入れる。カマンベールを入れ、卵の横へ押し込み、パスタで袋先を閉じる。
★を沸騰させ弱火で8分煮込むだけ。落し蓋をしました。後は冷めるまでそのまま放置。
飾り用の人参を底に入れて一緒に煮込んでもいいですよ。
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火を消しても中に火が通るから、黄身が固くなるかな?と思い様子を見ました。
すぐに出して袋を開けてみると~カマンベールがとろけています^^
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カマンベールをどけて、を見てみました。黄身が濃い黄色の透明感がありますが、半熟よりは固め。
だけど白身はまだトロトロです。
なので、冷めるまでお鍋の中に入れておきました
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パスタで止めていたものを外しても、きれいに巾着の形になっています。
人参にも美味しいお出汁のお味がついています。絹さやはチンしました^^
冷凍卵の丸い形で煮込んだので、油揚げの巾着もぷっくり丸くできます。
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やっぱり中身です。
黄身の透明感や艶がわかりますか^^
またしても、冷凍卵の解凍した時と同じく、黄身の味噌漬けのような感じです。
コクがある濃い~黄身。
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カマンベールはビヨンセもびっくり~ビヨ~~ンって伸びますよ。
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袋煮とかって煮込む間に卵がどうしても固くなりますから、冷凍卵なら丁度いい気がしました。
お揚げさんに味がつ時間も必要だし、卵がまだ凍ってる状態で初めるといいですね!
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冷凍卵の黄身がなぜ、少し固くなるのかと調べてみると、冷凍すると水分が適宜抜けて
黄身がぐっと濃いお味になるそう。だからネットリなんですね^^
今回のレポの結果
卵のコクとカマンベールチーズのダブルが味わえる、油揚げの袋煮は冷凍卵に最適だと思いました^^
煮物は丁度の大きさのお鍋が便利です!

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@スマホの旅のおみや

前回、スマホを取りにJRで乗り継ぎ、バスの終点まで行った旅話?を書きましたが(;^-^)
1時間半~2時間に1度の運行のバスの待ちの間、
寒さをしのぐために コンビニに入りました。

とりあえず、ホット紅茶と、大好きなパンを1個だけ買おうと思ってレジに並ぶと
大きなドーナツが目に入りました。大好きなじゃなく、大きなですよw

それはとても美味しそうに見え、値段もミ〇ドよりも安い!
思わず買っちゃいました。

なかなかコンビニで買い物ができないから、なんだかワクワクしましたw

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クロワッサン生地のドーナツ。流行りですね。ミ〇ドのは買ったことがないけど、124円かな?
サクサクでした!
グレーズがかかったもっちりドーナツも94円。
生地の中味も黄色くなく、白ぽいから卵とかも少ないんだろうな。って思ったけど
どちらもあっさりして、食べやすいです。

家に帰りどちらも、家族分5個に分けたから、一口ずつしか食べれないけど(;^-^)

後、コーヒークリームとか見つけると、買わずに居られません。
白バラ牛乳のコーヒークリームのバケット。美味しかった!端までクリームが入ってます。
これ好きです。

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そしてバスでJR駅に着くと、雑貨屋さんがあったので、入りました。
店頭で見つけたパジャマ!
冬のセールをしてたから、娘の分と2人分買いました。


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もこもこ~めちゃ暖かいです!
パジャマってほんと買わないです。普段は、あまり着なくなった普段着を寝る時に
着るから。

何年ぶりに買ったかな?
にどちらがいいか?先に選ばすと予測通り、右のブルーを選びましたw

だから必然的に、左のピンクが私のパジャマですw
1200円でしたよ!お安いですよね^0^

まさかの?アクシデント先で、それが無ければ、入らなかったお店で買い物できました。
マルク家に来たドーナツもすでにお腹の中だしw

白いご飯がついつい食べたくなる~きんぴらです! 今回は7種類のお野菜などが入っているので、食感もそれぞれ違い、楽しめます♪ 先日バイキングに行ったときに(笑)きんぴらの中に、山クラゲが入っていたんです。 山クラゲは、何度か食べたことがありますが、コリコリの ... 続きを読む
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白いご飯がついつい食べたくなる~きんぴらです!
今回は7種類のお野菜などが入っているので、食感もそれぞれ違い、楽しめます♪
先日バイキングに行ったときに(笑)きんぴらの中に、山クラゲが入っていたんです。
山クラゲは、何度か食べたことがありますが、コリコリの食感が楽しい!ごま油の風味で
美味しい!
それでこれをきんぴらに入れると食感も楽しめるわ~って思い、家で作ってみました。
山クラゲ~ご存じない方の為。関西だけじゃないですよね?(;^-^)
製造元が群馬になっていますから(;^0^)
山クラゲは、レタスの種類の、ステムレタスでできていて、乾燥させてあるそうです。
食感がクラゲに似ているから、この名前がついているそうです。
山クラゲには、ビタミンEとビタミンC、カロテン、カリウム、カルシウムも多く含まれていて、
老化を食い止め、高血圧予防に効果があります。
むむ・・・老化これは食べなきゃね(笑)
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今回きんぴらに使ったお野菜などは、お皿右から~
牛蒡・金時人参・大根・竹輪・蒟蒻・レンコン・山クラゲの7種類です。
そして、わざとカットの形を変えています
食感を楽しみたいのと、見たときに何を食べているかわかるように。
何を食べてるかわからないって言うより、あ~今●●を食べているわ~って噛みしめたいです^^
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材料
牛蒡・人参・大根・レンコン・蒟蒻・・・各100g
煮込み竹輪・・・1本
山クラゲ・・・70g
オリーブオイル・・・大さじ1
すり白ごま・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ1
ごま油・一味・・・適宜
今回はわかりやすいように、ほぼ材料は100gです!
下準備
牛蒡・人参は千切りにカット、大根は拍子切り・竹輪は4分の1の輪切り、レンコンが穴が少し見えるように
少し太めにカットします。蒟蒻はさっと湯通しして灰汁を抜いて適宜にカットします。
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、お野菜を全部入れ中火のやや強火で焼く。
★を入れ味つけして、仕上げにごま油を適宜まわしかけます。
すりごまをかけ、すぐ火を止める。
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炒めて調味料をかければ、完成です。ごま油は最後の仕上げで十分です。(結構お高いですしw)う~~ん艶やかです♪
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もうね、お野菜の種類もいろいろ楽しめます。
初めに書いたように、切り方をあえて?変えているので
何の野菜を食べたかを、でも楽しめるようにしました♪
美味しい~
って前にも書きましたが、だけではなくって、
食感や見た目も重大な要素!
いくら『美味しい味』だったとしても、食感がブヨブヨ~とか
かたッ!って言う食感では美味しさも台無しですものね。なので食感はかなり美味しさを左右しますよね。。。
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もちろん~ご飯に乗せて食べても♪山クラゲもコリコリです。
お口の中でいろいろな音が楽しめますよ♪お弁当にも合いますよ!
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そうそう~うちはこのご飯に乗せて、お茶をかけて お茶漬けでも食べます(笑)
ヒジキの煮物も同じ感じで食べちゃいますw
 
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@写真の灯り

いつも夜で電気の下だったり、曇りの日は写真が上手く撮れないので、
明るいうちに写真を撮っています。
雨の日が続くともう憂鬱
太陽が早く沈む季節も、急いで作り撮るのが結構焦ります。
今回はその写真の違いを載せてみますね^^
丁度このきんぴらを作った日が雨の日でした。
思い切り明るめに撮って、これを使う予定でした。本当は・・・・
だけど、どう見ても?食べて美味しく感じたものが、
上手く伝わらない写真だなと思いました。(あ・・・美味しいって個人の好みもあるのでご了承をw)
雨の日は手前が特に暗めになります。料理の色味もなんだか濁って見えます。
~雨の日~
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今度は夜、電気の下で撮ってみました!
ん・・・・料理の色なども何だかなぁ・・・・自然な色合いがわかりませんね。
(あっ量が少ないのはお弁当に入れてしまい、電気の下で撮るために残しておいたものですw)
~夜電気の灯りにて~
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で、電気の下で撮った↑この写真の朝は天気だったので、それをブログに使ったのがこれでした♪
トップで使っているものです)自然ですよね。
素材の色も艶も移り込んだかな?って思いました^^
~自然の太陽光にて(ブログ用)~

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今回3パターン載せてみましたが、比べると違いがわかって面白いです!
とは言っても私の腕は全くないし、おまけに絞り?とか露出?も全く知らないし
オートでしか撮れません(;^-^)
ただ電気などの灯りだけに気をつけています。(;^-^)

カメラブログの方が多く訪問者の方にいらっしゃるので(FC2しかわからないけど)
私の話はお恥ずかしい限りですが(汗)

少しでも参考になれば幸いです♪^^

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いつも仲良くしてもらっている かえるママさん我が家の照り焼き丼を
何度も作って下さっているのですが、また作って載せてくださいました~^^
楽しくて可愛いかえるママさんのブログはこちらから~
いつもありがとうかえるママさん( *´◡`)❤

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早いもので、今年の1月17日で
阪神・淡路大震災から20年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして、心からお悔やみ申し上げます。

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