~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

とっても簡単な茄子とパプリカの揚げ浸しです^^はんなり~と元京都人として今回は和で攻めてみました(笑)お茄子とパプリカを素揚げして麺つゆに浸けておくだけ今回はその麺つゆにハーブを入れてアクセントです!このハーブの効能も凄いですよ。買いに走らなきゃて思いま ... 続きを読む

sn5a
とっても簡単茄子とパプリカの揚げ浸しです^^
はんなり~と元京都人として今回は和で攻めてみました(笑)

お茄子とパプリカを素揚げして麺つゆに浸けておくだけ
今回はその麺つゆにハーブを入れてアクセントです!このハーブの効能も凄いですよ。
買いに走らなきゃて思いますよ
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたハーブのレモングラスを使います。
アジアのハーブと言われていて香りがレモンと同じ成分が含まれている所からレモングラスと呼ばれています。タイ料理などに使われていますね^^
GABAN
~レモングラスの効能~
レモングラスの香りは副交感神経の働きを助け、精神の調和を促す効果があります。アドレナリンの分泌を促す働きもあるので、疲れた心にやる気を与える効果もあります。血流が良くなり冷え性などの改善にも効果があります。また、皮脂分泌を調整する働きがあるので、毛穴を引き締める効果があり大人のストレスからくるニキビなどにもいいそうです。
肌にハリを与えて若々しい印象をも期待できます。強い抗菌、殺菌作用があウィルスや菌から体を守り、風邪の予防などに効果があると言われています。
またレモングラスの精油には末梢神経に作用するモルヒネとよく似た
直接的な効果があり、副作用のない天然の痛み止めに効果があるそうです!

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
2人分
茄子・・・・1本
パプリカ(赤・黄)・・・各4分の1本
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・50cc
★水・・・60cc
★レモングラス・・・10本
大根おろし・・・大さじ2
かいわれ大根・・・あれば適宜
作り方
★を合わせ1時間程度つけておく。(1晩置いても大丈夫です)
sn9
茄子を1.5cmの輪切りにして水に少しつけアクを抜きます。
(水気をしっかり拭き取る)
パプリカは一口サイズにカットして1の茄子と180℃油で素揚げして両面の油をさっと吸い取る。
sn0
1の中に熱いうちに入れて1時間以上漬けこむ。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。
表面はラップで覆います。(3倍濃縮を使いましたが濃さはお好みで調整してください)
sn8
器に盛り上から大根おろしを乗せカイワレ大根があれば乗せ漬け汁をドバ~とかけるだけ♪
sn4
今回は冷たい素麺と添えましたが、温かいにゅう麺でも良いかと思います。
sn00
今回、以前載せた京都祇園祭りに行った時に見つけたこの食器を使いました!
光に当たると中のメダカがガラスなので綺麗に見えますが・・・あの中に日本酒入れたかったけど流石に、が・・・多いかと(爆)どんだけ飲むねん!呑兵衛かよ!と間違われそうで控えました
gi0
なのであの奥にヒッソリあるブルーの切子に少しだけ日本酒を入れて、チビチビ舐めながら飲みました。ドバドバ一気飲みはノンノンレモンと醤油系の相性もいいですよね^^レモングラスもハーブだと使いたい時にいつでも使えて便利です!大根おろしがさっぱりしてくれますね。上から残りの漬け汁かけて食べました♪
大根おろしで少し薄まるので薄いようなら麺つゆを少し垂らしてください。お好みで~^^
sn6a
この箸置き~先日王将授賞式の帰りに錦市場で見つけた~100円だった!和紙で作ってあり、しっかり加工して硬いですよ^^に使えるかと買いました^^
sn7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログのくらしのアンテナ

モチモチして美味しい!朝ごはんに「ポテトパンケーキ」はいかが?の中で
ジャーマン・ポテトのパンケーキを掲載して頂きました。→
かなり過去記事で写真もしょぼい(;^^)美味しかったので作り写真撮りなおしたい程恥ずかしいけど(;^-^)こちらも掲載すぐこのレシピアクセスが多かったです!お気に入りレシピ登録ありがとうございます^^
jp1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
いつも仲良くしてもらってるかえるめがねのかえるママさん が早速昨日のバナナシフォンを作ってくれました!いつもながら早い!アップと同時に作って下さる~
カップの飾りも同じで可愛い~かえるママさんいつもありがとう
かえるママさんのブログはこちらです→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆心配性続き・・・

前回の心配性の話の中で、子供が寝る前に息をしているか未だに確認して寝てると書いた所、
ご主人様の寝息が聞こえないと心配だと言うコメントを貰ったので
私もわかる!わかる!と思い筆を執りました(笑)

よく無呼吸症候群と言うのですか?うちもが隣で寝ていたら息が時々止まるんです。
で、が止まってる間、つい私も同じ時間 息を止めて私も生きれるか?確認してしまいます(;^^)
で、あまり長い止めが?あった後に夫の呼吸があると、隣ではぁ~はぁ~と私も苦しくて思い切り息を吸い込んでしまう
で、また何分かして夫の息の間隔が遅くなると、私もまた止めなきゃなりません(笑)
あまりに長いと夫の肩を叩いて息を再開させます。
そんなこんなで私のは明けていきます(;^^)最近は定期的に呼吸をしているみたい!
それとも私の寝るのが明け方なのでバタンキュー状態で気づかないだけかも(;^0^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




夏野菜がほんと美味しく食べれるラタトゥイユ♪これね見た目は地味だけど、ほんとうまみがタップリでお箸がドンドン進みますよ。いえ、フォークが進みますよ(;^^)フランス南部名物の煮込み料理ですが、トマト・茄子・ピーマンなどをオリーブオイルとニンニクで煮込で作 ... 続きを読む

ra2
夏野菜がほんと美味しく食べれるラタトゥイユ
これね見た目は地味だけど、ほんとうまみがタップリでお箸がドンドン進みますよ。
いえ、フォークが進みますよ(;^^)
フランス南部名物の煮込み料理ですが、トマト・茄子・ピーマンなどをオリーブオイルとニンニクで煮込で作ります。これね、子供も大好きで、お野菜もたくさん食べてくれるので、よく作ります。お野菜を1番食べれるのがラタトゥイユでは?と思うほど^^

それにね、これそのまま食べてもいいけど、パスタソースとしてもとっても美味しい!
仕上げにチーズとオリーブオイルをかけて頂くパスタは絶品♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。
今回のテーマは減塩
ガラムマサラのスパイシーさをプラスしたサマーラタトゥイユにしてみました^^
sbs
子供が小さいときによく作っていたのですが、この料理で初めて胡瓜に火を通す食べ方を知りました。それが病みつき(笑)
胡瓜の火入れってそれまで食べたことなかったので、ほんと驚きました^^

ズッキーニーを使う場合が多いけれど、普段使いの茄子と胡瓜に玉ねぎ・ピーマン・トマトを入れました。お肉なしでも十分コクが出ます。
オリーブオイルは体にみ美容にも良いので炒め物やサラダにも使います。

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料(バケットオードブルなら10人分ほど)

茄子・・・2本
玉ねぎ・・・1個
キュウリ・・・1本
ピーマン・・・2個
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
★白ワイン・・・大さじ1
★塩・砂糖・・・各小さじ半分
★コンソメ・・・1個
◆ガラムマサラ・・・小さじ1
◆ケチャップ・・・大さじ1
バケット(1個10g)・・・1人3個×10人分
モッツアレラチーズ・・・一人20g×10人分
レタス・・・一人1枚×10人分
作り方
野菜は一口サイズにカットする。玉ねぎは薄切り。
ニンニクは微塵切りしてオリーブオイルを入れた中で炒める。
玉ねぎを入れ少し炒めしんなりすればトマト以外の野菜を入れ炒める。
ra0
トマトを入れ★を入れ煮込みます。
火が通れば仕上げに◆を入れさっと混ぜて完成。
ガラムマサラは香りが飛ばないように仕上げに入れます。
ra00
他にバケットを焼き、オリーブオイルを器に入れ、モッツアレラチーズを用意しました。
ドンキでモッツアレラが100g100円の日があるんです!
普通スーパーで300円するから嬉しくて3個買いだめしました(笑)
塩分を調べながら気を付けて作りましたが、バケットが意外に塩分が多いから驚きました

100gバケットを食べれば塩分が1.6g→
なのにド〇クのバケットは100gで4gだそうです。1人バケット3枚として頂きました(;^^)私の使ったのは100均のバケットです(笑)
ra3
あっイッタラ色のこの小皿はナチュキチの100均ですよ^^
バケットの上にレタスとモッツアレラチーズとラタトゥイユを乗せます。
このまま食べても十分ですが、
せっかく用意したオリーブオイルを少し垂らしてみました(@^-^@)
ra4
カッチョつけたら少し垂らすつもりが・・・かけ過ぎたわ(笑)
まぁいいかあ(@^-^@)
ワインが絶対欲しくなりますよ~❤真っ昼間からでもポっとなってもいいのですから(〃ω〃)
ra5
真面目な話ですが、ラタトゥイユを作る時に、オリーブオイルを減らしたりノンオイルで作ると旨みが半減しますので、必ずオイルは入れて煮込んでください。
オイルが入ると少しの量でも満足感が出ますが、ノンオイルで食べているといくら食べてもお腹は満足しません。そしてまでもが満たされないので常に食べることを考えてしまいます。
経験者は語る(笑)
何でも偏ったことは続かない。少しセーブするのは大事。だけど少しの塩梅って実は1番難しいですよね

ガラムマサラを今回入れたので少しスパイスの効いたラタトゥイユになりました^^
無くなればまた作りたくなりますよ~見た目は地味だけど(←しつこい?w)ほんと
お野菜が美味しく食べれちゃいますよ^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
余った”惣菜”は翌朝の「ホットサンド」に!おすすめレシピ7選』の中で
イタリアンオムレツのホットサンド』を掲載して頂きました→
om4
いつも仲良くしてもらっている、かえるママさんが早速スイーツロールを作って下さいました^^クロワッサンで作られていてこれはまた生地にコクがあって美味しそう~ありがとう❤
かえるママさんのこの日のブログはこちら→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆海老蔵さんの会見で衝撃を受けた方も多いと思います。
北斗晶さんの時もそうですが、乳癌。女性には避けては通れない問題ですね。
12人に1人がかかるそうで・・・・

奥様のマオさん、あの方、美人だけでなく性格もなんと可愛らしい方でしょうか
奥様にしたいナンバーワンな気がしました^^
そしてご夫婦のなんて仲良い感じが伝わる会見でした。思わず海老蔵愛が見えましたね^^

お子様が小さいから離れなくてはならない母の辛い気持ちは痛いほどです(;;)
でも実際病気になったものしか、絶対わからない事だと思うから軽はずみな事は書けない。
愛され妻代表な方そのものですよね。お姉さんのマヤさんも、ぶりっ子で売っていますが
心底の性格の良さが見えるからこそ、求められているんですよね^^
私はあの姉妹が大好きです

二人を見ていてふと、私にもがいたらな・・・・と考えてしまいました
ん・・・・今更?遅い(笑)
おまけに自分の息子にさえを生むことも出来ないのに
(妹なら産めるかもしれんけど(笑)いえ、もういますしねw)
今頃?実家の母に私、お姉ちゃんが欲しかった・・とは言えないですね。
かっこいいお兄ちゃんにも憧れるけど❤でもも可愛いものですよ(←弟が見てるから一応フォローw)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




ぜいたく煮 今回は滋賀の郷土料理のぜいたく煮です。(京都・福井・富山などもあります)これね、春休みに娘に作ってもらったものです。ざっくり書きますと、お漬物の『たくあん』をいったん水に漬け塩を軽く抜き、それを煮ものにするんですよ。お漬物にしたお大根を、塩を ... 続きを読む
ぜいたく煮

ze3



 今回は滋賀の郷土料理ぜいたくです。(京都・福井・富山などもあります)
これね、春休みにに作ってもらったものです。
ざっくり書きますと、

お漬物の『たくあん』をいったん水に漬け塩を軽く抜き、それを煮ものにするんですよ。

お漬物にしたお大根を、塩を抜きまた生の大根に少々戻し?
煮物にすると言う贅沢なところから、名前がついたのかな。

春休み終わる寸前に、
郷土料理の宿題がある・・・て言うじゃありませんか(;^^)

なんですって~もっと早く言って欲しかった~ていう事で
ブログ初期に作ったことがあったんですが。
材料を見ると、
あれ?醤油は?辛い方が美味しいよね。
と、まるで味つけが変わってしまいました。
そして今回の方が美味しい~❤

何でも経験って大事ですね。作るうちにやはり味に対しての感覚が少し育つのではないかしら?
・・・・勝手な解釈(笑)
*たくあんの辛さにより味が変わってくるので、醤油など調整して下さい。
材料
たくあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(500g前後)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
煮干し・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
鷹の爪・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本

たくあん~こんなものを今回は使いました。イオンー^^がすべてカットしました。

 ze2ze1

作り方
①たくあんは、7ミリくらいにカットしてたっぷり水に3時間以上漬ける。
途中1~2度忘れなければ水を変える。(炊くときはこの水は捨てますよ^^)
②お鍋にすべての材料をを入れ圧力鍋で炊きます。
圧力がかかれば弱火で12分。圧力が下れば蓋を開ける。

 ze2ze1

圧力鍋なら早い~
お漬物のたくあんが、煮物みたいになるんですよ^^
だけどお味が深い~一度お漬物になった大根ですもの(笑)

ze5


煮干しのお味が出て、また煮干しも丸ごと食べれますよ。
鷹の爪がまたいいアクセント。

ze4
 
この食感・味・普通の生の大根を煮物にしたものでは出せないですね。

煮干しも子供がとりあうほど好き(;^^)

ze6

 

白いご飯もいいけど、お酒にも合いますよ~^^
ブログ村 おうちカフェ
人気ブログランキングへ
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

******************************************

アメリカ穀物協会様HPに先日の、タラのロコモコを掲載して頂きました→★
ハンバーグで有名なハワイの郷土料理を魚と春キャベツでアレンジ♪

簡単赤ワインソースで頂きます。

tr9a
 

先日実家に久々に行きました。
突然行ったのですが、急きょ、お昼をが作ってくれました。

炊き込みご飯・新玉と新じゃがのお味噌汁・キュウリとタコの酢の物・
竹の子と里芋などの煮物・ブリの照り焼き・手作りお漬物

スマホ撮影

お1
 

やっぱり手作りは美味しいですね^^
外食の、うんと豪華な物より、手作りののこもる料理ってないですね。

また主婦はいつも作る側。
こうして誰かに作ってもらい食べれるってなんて幸せな事でしょう❤

実家へ行くとに戻れる瞬間ですよね(@^-^@)
あの白いお皿・・・・子供用で軽いのかと思ったら
重いお皿でした。
母が最近買ったそうだけど、
どう見ても・・・赤ちゃん用プレートに見えますよね写真ならw

*本日もコメント閉じています~~(;^^)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************

昆布の佃煮 ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮。 いくらでも白いご飯が欲しくなる、この口が憎い(笑) 昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。 可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑) マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん ... 続きを読む
昆布の佃煮
sk7.jpg

ご飯のお供に、昔ながらの昆布の佃煮
いくらでも白いご飯が欲しくなる、このが憎い(笑)
昆布・どんこの干し椎茸・山蕗・竹の子が入る~具沢山です。

可愛いレシピが好きでアップしてるけど(笑)
マルクも昔ポイ?のも作りますよ^^・・・昔の人間だもん(笑)

これね、いつも仲良くしてもらってる
かえるママさん から以前頂いた北海道の昆布を使いました。
大袋入り~もう1袋半佃煮に作りましたよ(笑)

山蕗は細く筋がむきにくいけど、
香り断然変わるので是非入れて欲しい。
竹の子は水煮でもいいですが、この時は新物の生の竹の子です。

後時期が来れば、山椒の実もお勧め~♪

sk0.jpg sk3.jpg sk6.jpg

材料
昆布・・・70g(乾燥)
干し椎茸・・・20g
竹の子・・・1パック200~400g(お好みで)
★砂糖・・・大さじ3
★すし酢・・・大さじ2
★醤油・酒・・・各120cc
★椎茸戻し汁・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ3
☆カツオ粉・・・大さじ3
作り方
①昆布は水に3時間つけた後、適宜にカットする。
②山蕗は筋を取り、3~4cにカット。干し椎茸は水で戻す。
(水に少しの砂糖を入れた中に干し椎茸を入れ、レンジで少し温めると早く戻る。急いでる時は便利)
③①・②と★を入れ圧力鍋に入れ、圧力がかかれば12分 

sk1_201605061800362b4.jpg sk2.jpg 

圧力が下れば蓋を取り、少し強火で2分程度水分を飛ばし☆のカツオ粉を入れる。

sk4.jpg sk5.jpg

これ次の日の冷めてからが特に、味がしみ込んで全体のうまみが出ます^^
竹の子~水煮でも作りますが、今回は生の竹の子~食感も風味も違いますね^^

sk9.jpg 

北海道産の昆布美味しいですね(〃ω〃)
3時間水につけていたので、柔らかいですよ~

そして、戻した昆布汁はカレーに使ったり、煮物に使ったり、お味噌汁に使います^^
最後のカツオ粉も、カツオ風味がして旨みがプラスです^^

sk8.jpg 

もち白いご飯に乗せて食べたい~アツいお茶をかけてサラサラ~~
飲んだ後のにもいいかもですよ^^
ある間は必ずお弁当に入れます♪

sk11.jpg 

◆その北海道の昆布を頂いた、かえるママさんが
さっそく先日の こいのぼりのスイーツサンドを作って下さいました。
アップしたその日に~アップしてくださいました(笑)
可愛く綺麗に作って下さりありがとうございます(〃ω〃)
いつも尊敬しているかえるママさんのこの日のブログはこちらです~

◆いつも仲良くして頂いている、catsfamilyさんが簡単赤ワインソースを作ってくださいました^^
同じ分量・レンジでチンで出来るので便利です^^
いつもいろいろなお料理。お孫さんにいろいろな経験をさせてらっしゃる
育てかたを見習わなくてはと思っています^^
catsfamilyさんのこの日の記事のブログはこちら~

*********************************

@心霊写真!?


先日の桜の写真を載せたときに、最後に京都で撮影したを載せました・・・・
アップしたその夜に、あら?これ『』??
心霊写真違う?とビビった1枚です。

これ~わかります?右の上。木の茶色い辺りにが見えませんか??

ks11_201604071626514bf.jpg 

そこだけアップにしましたよ(;^^)

ギャ~~顔?怖いよ~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
金縛りは常連な私だけど、まだ心霊写真は撮ったことないの~

tm50.jpg 

違う?勘違いかな。ずっと気になってたけど、モニター記事の日に何だか書きにくくて(;^^)
今回、モニター関係ないので載せてみました。

ミッツさんに似てる??怒られるわ~(;^0^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





20歳の頃に凄くはまった、白和え。大好きで大すきで~ 例のごとくはまるとそればっかり食べ続け、ある日とうとう飽きてしまい 食べれなくなりました(笑) あれからん十年~(綾小路きみまろさんではないけどw)そ・れ・に・あれから、数年かも(笑) あ~やっぱり美味しい ... 続きを読む
sak1

20歳の頃に凄くはまった、白和え。大好きで大すきで~
例のごとくはまるとそればっかり食べ続け、ある日とうとう飽きてしまい
食べれなくなりました(笑)

あれからん十年~(綾小路きみまろさんではないけどw)そ・れ・に・あれから、数年かも(笑)
あ~やっぱり美味しいなぁ~お久しぶり白和えさん
そんな対面をしました(笑)
それで今回は家にあった、春菊(菊菜)と海老と蒟蒻を使った白和えを作りました。
お豆腐は木綿を使い、練りごまを入れます^^
作り方でお豆腐をすった入れ物~長男の赤ちゃんの時の離乳食で使っていたもの(笑)

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
木綿豆腐・・・120g
練りごま・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1.5
砂糖・・・小さじ2
酒・・・小さじ1.5
塩・・・小さじ3分の1
海老・・・小サイズ12匹(100g程度)
春菊・・・2分の1束
蒟蒻・・・・50g(食べやすい大きさにカット)
(私は今回きんぴら用の太目の糸こんにゃくを使いました)
作り方
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして20分水切りする。
すり鉢ですり★を入れよく混ぜる。
海老は茹で皮を剥き半分にカットする。
春菊は1分レンジでチンして、こんにゃくはさっと灰汁ぬくの為に茹でる。
後はすべての水気をしっぱり絞り和えるだけ。
sa00

海老のプリプリに春菊の香り、プ二プ二のヘルシーな蒟蒻が合いますね^^
水気を絞った木綿豆腐に、練りごまがコクをプラスしてくれます。
今回ハウス食品様に頂いたねりチューブのものを使いました。
モニターではないけれど^^
sak2

こちら小物もすべて100均です。
グラスはプリンなどにも使った事のある耐熱です♪
この入れ物では足りず、この後たくさん食べました(;^^)
sak3

最近和食にはまり、ほ~~っと落ち着いた食事をしています♪
うちはいつもワンプレートに必ずすべてのおかずを乗せて子供にも出します。
ワンプレートに乗せると、自分の好きな速度で?食べれますし(笑)
また好きなおかずばかり食べるとかも無くなるし、
またどれだけ食べたの量もわかるから~凄く便利♪
だからかな?3人ともおかずを苦手だと残したことが1度も無いです。
この方法って小さい頃からしてるのですが、好き嫌いの無い子になるのかも?
子供はたいがい、大好きな唐揚げとかを最後まで残して食べてますが(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***************************************

@DHCポイント商品

いつもお化粧はオールDHCを使っています。お安い~♪
ネットで買うとポイントがたまり、割引もあるのでもう、ずっと使ってます。

時々変わるポイントの中味。
今回は3000円ポイントの中味をご紹介です。
電話注文なら貰えないので、絶対お得!(モニターでもなんでもないですw)
いろいろ食品お試しセットを選びました。頼んだ化粧品がこの底に3個ほど入っていました(笑)

DHC1_201603302006004fd.jpg 

この、こんにゃくジャーキー!!
面白いですよ。ほんと燻製の味!ビーフ―ジャーキーを食べてるみたい(笑)
食感も噛みごたえあるので、買いたいとまで思いました(笑)
パソコン横に置いて食べてましたよ(笑)

DHC3_20160330200602531.jpg 
ヘルシー大豆スナック
これね凄く固めで、お味もペパーが効いていて、あれに似てるの!

スナイダーズのチェダーチーズやプレッツェルのお菓子に似てる~~
大豆なのに面白かったです!!子供も上手い~と言っていました。

DHC2_20160330200600398.jpg 

普段絶対買わないダイエット食品があったから、
いろいろ食べれて楽しかった~^^

意外に貰った、発芽玄米味噌が美味しくて、毎日今、お味噌汁を飲んでいます。
ポイント商品を選ぶときに中身が見えないので、
私もググるので、どなたかの参考になればと思います^^

本日コメント閉じています。お返事遅くなってすみません。
いつもありがとうございます^^楽しいコメント頂けて元気パワー頂けています^^
感謝感激です♪

サラダ    今回は、大好きなカボチャや新玉ねぎ、鳥胸肉、オクラの新芽を使ったサラダです♪ もちろんカイワレ大根などやスプラウとなどでもいいと思います♪ 前回の新玉ねぎとハムのシンプルサラダを作りましたが、それより前に作っていたのを 忘れていて、次 ... 続きを読む
サラダ


os4b.jpg 
  
今回は、大好きなカボチャ新玉ねぎ、鳥胸肉、オクラの新芽を使ったサラダです♪
もちろんカイワレ大根などやスプラウとなどでもいいと思います♪

前回の新玉ねぎとハムのシンプルサラダを作りましたが、それより前に作っていたのを
忘れていて、次回は唐揚げと書いたけれど先にこれを出します(;^^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのホワイトペパーを使います。

gb.jpg 

ブラックペパーが大すきで、何にでもかけるほどお気に入り。
今回ホワイトペパーのホールと言うのを初めて見ました。
ピンクペパーも可愛いので彩にとても便利ですね^^ホワイトペパーは癖が無くまた美味しい(笑)

os5_20160324185940a73.jpg

さてカボチャは油で素揚げします。
やっぱり揚げたものが入ると、味にもコクがグンと増し、満足感が全然変わってきます!
低カロリーばかり食べていた時、学びました(;^^)いくら量を食べても満足しないのですよね。

きっとお腹と言うよりが満たされないのでしょう。
カロリーがあるものは、少しの量で満足します!!

材料3人分
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g(塩小さじ1)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
オクラの新芽・・・・・・・・・・・・・・・1袋(カイワレ大根やスプラウトなどでも)
★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
ホワイトペパーホール・・・・・・・・・6個

作り方
①鶏胸肉は塩をすりこみ沸騰した中に入れすぐ弱火で5分、火を消し蓋をして冷めるまで出さない。
②カボチャは100gで1分レンジ600wでチンしてからカットして素揚げします。
鶏胸肉は冷めればカットします。薄切りで鶏ハムみたいに食べれますが
細切りにします。
③オクラの新芽は4つにカットする。新玉ねぎは薄切りにします。

os3_20160324185937893.jpg os2_20160324185935bc1.jpg os1_201603241859342c5.jpg

③ボールに入れ①②③を入れる。さっくり全体を混ぜ、器に盛る。
★を合わせてドレッシングを作る。
オイルを最後に少しずつ入れよく混ぜながら乳化させます。

os8_20160324185954a73.jpg 

山に盛ったサラダって魅かれます~マウンテンサラダ(笑)
周りにミニトマトを置き、上にホワイトペパーを乗せる。

上からドレッシングをかける。

os9_2016032418595629a.jpg 

ホワイトペパーホールをそのままかじっても美味しい(笑)
白い色を目立たせるように、赤いトマトに乗せました♪

os10_20160324185957a03.jpg 

鶏胸肉を茹でた時のスープは美味しいお出汁が出てるからいろいろ使います。
今回は白菜・ベーコン・ニンニク・ジャガイモを入れ
コンソメと水で煮て、仕上げに水と同量の豆乳を入れ片栗粉でとろみをつけたもの。
塩で味を調えます。

os7_201603241859530d7.jpg 

山盛りサラダに白菜とベーコンの豆乳シチューにミニクロワッサンで軽めのランチに♪
・・・甘いパンも仕上げに?食べたけどw

os11b.jpg 
 
*ハウス食品スパイス公式スパイスFBで3月21日
バル風トルティーヤサラダをご紹介くださりました♪ →★

bs1_20160324223643bca.jpg 

**************************************

@マイカフェカップ

なんてカッチョ良く書いたけど、毎日4杯ほど飲むコーヒーカップです。
コップは家族がいつでもすぐ使えるように
多分・・・・20個くらいコンロ横のカゴに反対向けて置いています。

ところが息子は部屋に持って行き、また飲みに来る時にコップを新しいのを使い・・・・
気づけば20個のコップも何もない!(;--)

あっ息子が20人いるわけじゃありません(笑)

それで私が結婚してすぐ買った100均のこちらのカップを引っ張り出してきて
昨年からまた私が使うようになりました。

mc1_20160324193220071.jpg 

めちゃでっかいんです。飲むと顔の8割りくらい隠れます(笑)顏にもよりますが~

先ほど測ると500cc入るみたい。
並べて見ました~左はお客様用の珈琲カップです。
これをカゴに入れておくと誰も使わないのですよ!!ラッキー♪

こうして写真を撮っていると、息子が見て、
それ何なん?と聞くから
私のコーヒーカップやん。と言うと。

それ、コーヒーカップやったん?そしたらまた今度から使わせてもらうわ。
と言うではあ~りませんか(浜チャーリーさんみたくw)

ゲッコーヒーカップと言わなきゃ良かったかな(;^^)
もう20年も前の100均のコーヒーカップ~
実際の所何を入れるものかは知らないですが。
もう販売してないでしょうね。

だけど7分目までで飲みますよ。冬はレンジ2分10秒。夏は1分40秒と決まってますよ( *´◡`)❤
数字フェチ♡


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




春色サラダ ハムと新玉ねぎの簡単なサラダです♪ 新玉ねぎが好きで、もう今年は16個くらい食べました(笑) 旬のものは旬のうちに思い切り楽しみたいですね。 みずみずしい甘い新玉ねぎ、出来れば1年中食べたいです(*゚m゚*) ヨーグルトレモンドレッシングをか ... 続きを読む
春色サラダ
hs11_20160322201208177.jpg

ハムと新玉ねぎの簡単なサラダです♪
新玉ねぎが好きで、もう今年は16個くらい食べました(笑)

のものはのうちに思い切り楽しみたいですね。
みずみずしい甘い新玉ねぎ、出来れば1年中食べたいです(*゚m゚*)

ヨーグルトレモンドレッシングをかけて爽やかに頂きます♪
自分までもが爽やかガールになれた気さえしてきます(*^-^*)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのチャービルをドレッシングに使います。

gb.jpg 

材料4人分
ロースハムやボンレスハムの薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚程度(70g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(200g)
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★チャービル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
☆フライドオニオン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①新玉ねぎは薄切りに、ハムは短冊切りにします。
②★でヨーグルトドレッシングを作ります。
オリーブオイルとチャービルと塩以外の材料を入れ、オリーブオイルは少しずつ入れ
よく混ぜ乳化させる。
仕上げにチャービルを入れ塩を一つまみ入れる。

hs1_20160322200411cbf.jpg hs2_201603222004126c9.jpg

ヨーグルトレモンドレッシングをカップに入れ食べる直前にかける。

hs5_20160322200417c30.jpg 

ドレッシングの上から☆のフライドオニオンをかけます。
サクサク~とシャキシャキって春の音まで頂きます♪(^^)

彩に貝割れなど緑を少し乗せましたが、ハーブなどある方はお使いください♪
子供も新玉ねぎが大すきで、山盛り食べます。

また新玉買いだめしてこなきゃ(笑)

hs3_20160322200414a7e.jpg 

春色をイメージして、鮮やかなプレートに乗せました♪

爽やかで、鮮やかなガールになれる♪・・・・いえ、『オバガール』にもなれる♪
オバガールっていい言葉じゃない?
大人女子に通じるかも(笑)
だけどオバ・・・・ってつくと嫌だなやっぱり

あっ今浮かびましたが、『オーバーガール』は?どうかしら?オバとオーバしたガールと合わせた。
新語に行けるかな~~~(*゚m゚*)

hs6_2016032220042395b.jpg

この日は唐揚げと載せました~唐揚げは次回に続きます~
つづく・・・
(ってドラマでありましたね。コンティニューがナウい?ナウいって言葉ナウくないか(笑))

***********************************

ドラマと言えば、ドラマーな私としまして(ドラムのドラマーでは無いです)(笑)
ドラマが全盛期、週8本録画して家に千本ビデオがあると言う(笑)凝り性(;^^)

世にも奇妙な物語も1回目からリアルタイムで残っております^^

それで、今回見ていた渡部篤朗と遠藤憲一の出ていた、『お義父さんと呼ばせて
お父さんと彼氏が同じ年って言うテーマ

20代前半の彼女に同化?してみるのではなく、何故か、遠藤憲一の彼氏役になりきって?
見てしまいました。(←オーバーガールどころか、おっさん化になってるのかしら(;^^))

すぐムキになる若い感じが大人男子から可愛いのだな~て思ってしまった。
渡部篤朗とのかけあいも面白かった~

これの同級生などにも人気のドラマでした。
やはり演出とか脚本って言うのも大事なんだなと思ってみてました。

ん・・・・でも息子が私と同じ年のオーバーガールと結婚したいと言ったら
やっぱり嫌だな(;^^)
オーバーガール』をすっかり気に入ってる、オーバーガールのマルクでした(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




牛蒡      簡単でお酒のおつまみにとっても合う~牛蒡のピリ辛です♪ 近くのスーパーで牛蒡の甘辛い味のおつまみが売っていて1回だけ買ってみて 自分でも作ったら、スーパーより好きな味になりました(笑) そらあそうですね、自分の好みの味ですもんね~♪ 揚げて甘辛 ... 続きを読む
牛蒡
goo1.png    

簡単でお酒のおつまみにとっても合う~牛蒡のピリ辛です♪
近くのスーパーで牛蒡の甘辛い味のおつまみが売っていて1回だけ買ってみて
自分でも作ったら、スーパーより好きな味になりました(笑)
そらあそうですね、自分の好みの味ですもんね~♪
揚げて甘辛く味付けして、最後にピりりと辛い~なんて絶対お酒に合う~♪
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス、あらびきちりペパーを使いました。
とてもお気に入りスパイス♪粗挽きなのが凄く楽しい♪
ga.jpg 
細かい分量になりますが~粉とかで変わってきますものね。

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4~5人分
牛蒡・・・2本(160g)
★天ぷら粉の素・・・50g
★水・・・70g
◆醤油・・・大さじ2
◆砂糖・・・大さじ4
あらびきチリペパー・・・小さじ3分の1

作り方
牛蒡は土を落とし、包丁の背でさっと擦り、5cmカットする。(太い部分は4分割、後は2分割)
カットしながら水につけておく。
水気を切り、ペーパーで拭き取り、★を合わせた中に入れ180℃油で揚げる。
 go2.jpg go3.jpg 
鍋に◆を入れグツグツすれば②を入れからめる。
仕上げにあらびきチリペパーを入れ全体を混ぜる。
きゃ~照りがたまりません~^^
go5.jpg 

レシピとして出す予定で無かったのですが、美味しかったので、急きょ写真に撮りました。
配合を測っておいて良かった~
なので、ビールに合うかもしれませんが、ビールは家に無いのでお酒と言うことで(笑)
どうせならこの時期なら熱燗かな?(;^-^)
切子のグラスを5年前に買って1度も使ってないので、入れました(^^)
go9a.jpg   
上からも、さらにあらびきチリペパーをかけました(笑)
何本でも食べれます~♪
いつも作る、お節の時のごまめが好評だったので、あの味付けでつけました♪
go8.jpg 
お弁当にも入れました~♪  
揚げてるのでコクもあるし、衣に絡む絡む~お酒も何杯でもいけるかもです(爆)
今回は呑兵衛男子に合うおつまみでした♡
****************************************

@レシピブログのくらしのアンテナのコーナー
醤油と麹の最強タッグ!「醤油麹」を作ろう、使おう 』の中で
私の『醤油麹でクリームチーズ入り豆腐ハンバーグ』を掲載して頂きました→★

sio1.jpg 

***********************************
息子の部屋のホーム炬燵が壊れ、足がグネグネだと言うのです~~
そしたら月曜は父が休みなので、

実家から両親がホーム炬燵を持って来てくれました(;^-^)
一応マンションには2台、ホーム炬燵があります。

ホーム炬燵って死語?関西弁?わからないけど、私は炬燵が無いと生きていけません(笑)
お嫁に来る時も、ホーム炬燵を持って来ました(笑)
入ると出られなくなるけど~(;^0^)

それで親にこの牛蒡のおつまみを昼に出したら、喜んで食べていました^^
牛蒡って香りがいいですよね^^

ぼりぼり食感が醍醐味~牛蒡が好きでストックが2袋はあります♪
でもふと忘れて・・気付けば乾燥して、にならないうちに使わなきゃね(;^-^)←経験あり(笑)

***************************************

@いつもブログでお世話になっています、4コマ漫画を描かれる、okokkeitarouさん 
以前マルクの4コマを描いて下さいましたが、それ以後も何度か登場(笑)
今回は、以前作ったべジミートソースの秘密の丼を作って下さいました。

また私の1番好きなペパーミントグリーンのお洋服を着て、可愛く若く(←ここ大事(笑))描いてくださって嬉しい~♡

maru3.jpg  

okokkeitarouさんのその日のブログはこちら~
私は絵が全く描けないからほんと素晴らしい才能ですね^^おまけに料理までされるなんて~凄い!
ありがとうございます~^^
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



今日は、地元野菜の『赤カブ』を使い、いろいろ作ってみました。 先日、出かけた先で、滋賀の農家さんが売りに来られてるのを見て、 凄くお安かったので買いました。 写真に撮っていないのですが、大きな白菜丸ごと200円。大根1本120円だったかな。 とてもみずみずしく食べ ... 続きを読む
ak1

今日は、地元野菜の『赤カブ』を使い、いろいろ作ってみました。
先日、出かけた先で、滋賀の農家さんが売りに来られてるのを見て、
凄くお安かったので買いました。
写真に撮っていないのですが、大きな白菜丸ごと200円。大根1本120円だったかな。
とてもみずみずしく食べてしまいました~(;^-^)
そして、赤カブ100円程度、金時人参、日の菜150円、黒豆茶200円(これはそのままお菓子として食べても、
お茶で出した後も 煮物で食べれるそう。)ポン菓子100円
母が、日の菜とポン菓子も好きだから~~♪2日後に来る予定だったから買っておきました。、
写真は、母の分。私も家用に同じのを買いました。
ak13_20151205203404d74.jpg 
赤カブ~リッパです!
赤カブと言えば、任天堂の おいでよどうぶつの森
毎週、日曜日に赤カブを売りに来るのを買ってました(爆)
ゲーマーの方しかわからないけど(;^-^)
で、その農家のお兄さん赤カブは、薄く皮を剥いて天ぷらにするのが美味しいよ。
って教えてくれたので、やってみました。
大根と違い、すぐ中がトロンって柔らかくジューシーなんですって!
サラダにもいいよって言われたので、よし、赤カブを楽しむランチを作ってみようっと^^
軽めの日の女子用ランチね^^
ak2a.jpg 
3種類のカットをしました。
上から天ぷら用に4~5ミリほどの厚さにカット。
左はお漬けものを作ろうと薄めにカット。
右はサラダに使おうと3ミリほどの、短冊切り。
ak11.png 
赤カブのお漬物。千枚漬け風~♪
赤カブ4分の1個(皮を剥いた後80g)を塩小さじ3分の1程度で揉み、水気を絞り、
砂糖とすし酢小さじ半分かけました。
千枚漬けなら昆布赤唐辛子入れるとさらにいいかもです。
シャキシャキ、香りもとてもよく、フレッシュ~みずみずしさ~♪
そんなフレッシュでみずみずしいお肌になりたい( *´◡`)❤
ak4a.jpg 
サラダも細千切りにしたのを見せてもらったので、私も同じカットをしました。
中身はこの日は、レタス・きゅうり・ツナ・トマト・赤カブをタップリ♪
赤カブの香りと食感を楽しむために、ほんとシンプルにしました。
ak3a.jpg 
ドレッシングは以前作ってアップした。ポン酢とオリーブオイルの同量
オイルを少しずつ入れ、よく混ぜながら作ると乳化して、綺麗に混ざります。
ak1a.jpg 
赤カブの天ぷら、薄皮の赤い部分を見える様に、
衣は薄めに揚げました♪
*天ぷら用粉大さじ3に水大さじ2杯半に塩一つまみ。
こってり衣なら、何かわからないですものね。ほんと赤い色が見えていい感じ^^
ak2

これをお出汁で頂くといいそうなので、麺つゆを2倍に薄めたもので頂きました。
きゃ~ほんと!!サクサクなのに、中はとってもジューシーでトロトロ~短時間でこんな柔らかくなるのね!
これは・・・・病み付きになります!!
ak8a.jpg 
赤カブ半分でこんなランチになりました。軽めの日の女子用なのでこんな感じ^^
ん?手前に見えるのは、ビールではなく、お茶ですよ。( *´◡`)❤
ak3

まさか赤カブでランチを作ると思ってなかったのですが
めちゃはまってしまいました~
赤カブの効能って根には、ビタミンC・カルシウム・食物繊維・アミラーゼ消化吸収を助ける
働きもあり、胸やけ食べ過ぎにも効果がある。
そして葉には、βカロテン・ビタミンA・B1・B2・C・カリウム・カルシウムが含まれています。
滋賀県東近江のグリーン・ファーム湯ノ口さんのお野菜を買いました。効能も載っています^^
モニターとかではない、勝手に私が書いてるだけです(笑)
*日の菜はこんな感じに~漬け途中ですが^^
hi1_201512060016355a3.jpg 
日の菜漬け~♪お醤油少しと一味少々^^白いご飯に合うんだなこれが♡
 hi11_20151206001634783.jpg
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



****************************************

@スマホで管理画面

先日も書いたように、パソコンが終われば
寝床でスマホを必ず見るのが日課。
時には握りしめて寝てることが多々~w

まさに今朝、目覚めると人差し指が~~勝手にヤフーの写真をDLしてました(爆)

時々夜中、記事の文字ミスを見つけて、スマホ管理画面から直しますが
スマホの管理画面ってむずいですね(;^-^)PCモードが好き(;^-^)
記事本文にカーソルがなかなか合わないですよね。。。

以前、直したと思ったら、スマホの『貼り付け』になっていたみたいで
便利な単語などはスマホに登録しているので

気付けば~ブログど真ん中に、自分のパソコンアドレスが貼りついてました(笑)
確認して、驚き桃の木山椒の木でした(@@)

後、コメントを『承認』するボタンの隣に 『拒否』ってありますよね。
間違えて拒否を押しそうになりました。
押したこともあります。慌ててスマホ電源を消してセーフ(;@@)

あれって、自分自身の書いたリコメに、『拒否ボタン』を押したら
どうなるのかな~~?と興味津々(←変だろうw)

管理画面に入れなくなると解除も出来ず、怖いから、試したことないですが
自分のブログリコメでさえ、スパムコメだと出て
送れないときありませんか?

何で?何度も試して、変な単語かな?と思うのを外して送信すると
過去と重複していますって出て・・・・全く送れなくなったことが~~
重複って出ても、送信できないままのコメに対して?!変だ。

自分のブログなのに、スパムって、ありえない(;^-^)

コチュ味噌炒め コチュジャンを入れた根菜のピリ辛です!ご飯がすすみます~♪ 先日、冷蔵庫の野菜室を整理しようぜ! って自分に気合を入れ、全部 『それら』 を、引っ張り出し、 新聞の上に広げ(何でも作業は新聞・・・それも実家から貰う新聞w) 冷蔵庫の野菜室を、 ... 続きを読む
コチュ味噌炒め
mk10_20151102140441dcd.jpg

コチュジャンを入れた根菜のピリ辛です!ご飯がすすみます~♪

先日、冷蔵庫の野菜室を整理しようぜ!
って自分に気合を入れ、全部 『それら』 を、引っ張り出し、
新聞の上に広げ(何でも作業は新聞・・・それも実家から貰う新聞w)
冷蔵庫の野菜室を、丸ごとを出して、洗いました。

そこで、1本忘れさられそうな、蓮根を発見。
良かった~ミイラにならなくって(;^-^)
キノコご飯をしようと買っていた、舞茸1個忘れる所だった~
いけない、いけない。

後は、いつか食べようかと、夏の始まる前に買ったゼリーが9個も!
ここは、ゼリー屋さんかよ!と1人突っ込みも忘れずに・・・ね!^^

はぁ~このゼリーが陣取っていたのね。あなたたちだったのね。
あまり、入らないと思ったら・・・

1番下が野菜室ってやっぱり、見にくい気がする。
冷凍庫が1番下がいいよ。って冷蔵庫の構造をのせいにして?納得w

その後、見やすいように、小分けした入れ物を入れると・・・見やすい!
これで開けた瞬間から、お野菜が種類ごとに、全部見える!

無駄に何度も引き出しを、開けては確認して、にんまりする私。(←早く作れよってw)
そこうして~すぐ使わなければいけない、野菜たちを使い、お夕飯を作った日でした。

いや、結構 豪華やわ。むしろいつもよりも、そうじゃない?とホクソクと笑いながら
作ったうちの1品がこちら。(前置きが長いw)

***************************************

材料4人分
蓮根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(1cm輪切り)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(乱切り)
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★醤油・酒・ニンニク・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フライパンにオイルを入れニンニクを炒め、豚肉を色づくまで炒める。
②蓮根・人参を入れよく炒め、酒大さじ1を入れ少し蒸し焼きにする。
最後に舞茸を入れ水分を飛ばしながら炒める。
③★を合わせたものを入れ全体のからめ、仕上げにごま油を適宜かけ火を止める。

mk3_201511021403599d6.jpg mk2_2015110214035873f.jpg mk1_20151102140357156.jpg

照り艶~これは、ご飯が進む~!蓮根もシャクシャクとした食感が心地よい。

mk5_20151102140401741.jpg 

おネギを彩に乗せ頂きました。

適宜に合わせたお味噌とコチュジャンが丁度だったのだけど、紙に書いておいて良かった(;^-^)
偶然、次の日に母が8年ぶりに一人で電車で来ると言うから(いつもは、父の車で来る)
このおかずを、置いておいたw

そして母とランチをしたのですが、母も喜んで食べてくれました。^^(また次回記事にて~)
↓少し眩しすぎて写真が白く飛んでしまった~(汗)

mk9_2015110214044340b.jpg 
前置きが長くなり、おしまい~♪

レシピブログのくらしのアンテナで、
和菓子だけじゃない。使い切りたい「上新粉」のレシピならお任せ!』
の中で、カルシウムたっぷり♪小松菜とクリームチーズのチヂミを掲載して頂きました~

karu7.jpg 

*****************************************

@気に入ってしまったお菓子

電車でが来た数日後に、今度は久しぶりに、風邪をひき高熱が出てしまい
でも主婦に休みなんてないですよね・・・お仕事しているパパさんたちもそうですよね。

這うようにお弁当を作り、最低限の用事と食事の用意だけした数日間。
もちろんブログも書き~のw(決めたことは絶対し続けるw)
毎日コメントで話してる方との会話を楽しみ~元気を頂きました^^

そうしたら、今度は車で父と母が心配して、車でお夕飯にと、おでんやカレーを10人分ほど炊いて
8リットルほどのお鍋に入れて、他にも 野菜やお菓子を大量に
運んできてくれました。

冷蔵庫の中を整理しておいて良かった(;^-^)
野菜室・・開いてる開いてる。と頭の中で確認。

その中で、なんと私はまってしまったお菓子がありました^^
(ありがたい、おかずなどは写真になく、すでにお腹に入ってしまわれましたw)

uma1.jpg 

ジャンクなお菓子ですが(笑)この『うまい棒
ベルギーに住む友達がベルギーで流行ってると日本に来た時にうまい棒を買って帰られるほど
海外でも有名なんですって!
普段はあまりスナック菓子は食べないけど(甘いお菓子が好きなので)

もう、これは~~ひと口食べて唸りました~ウォー?!ではなく・・・・
『うまい棒』の中でナンバーワン!だと感動しました(笑)

お味は『シュガーラスク味』30本入り!wすでに30本入りの中が↑食べて無くなっていますが・・・

uma2.jpg 

上手い事考えはったわぁ~!ラスクの食感に確かに似ている!!
おまけに、バターの香りがして、まさにラスクだ~

通常みたいには無く、詰まってるしお得です(笑)
もう、お値段を考えても、めちゃ感動しました。(*^-^*)
10円ですもの~♡(貰っておいてなんですが(;^-^))

30袋入りのこれを、今度絶対大人買いしたい!!
そしてパソコン横に置きたい~と心に決めたのでした(笑)

*****************************************

前回、映画にちなんだ、レシピコンテスト部門賞を頂き、11月13日までのみなさんの投票で
1位と2位が決定する、AKB真っ青の?!総選挙に投票下さった方、本当に心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!
しばらく、同じ内容を貼りつけますが、ほんと、すみません。
まだの方、万が一の方、お忘れの方がいらしたら、(;^-^)なにとぞよろしくお願い致しますm(--)m

sand1.png 

第6回東京ごはん映画祭とレシピブログのコラボ企画
おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」で、472作品から8部門のカテゴリーの中で
サンドイッチ』で賞を頂きました。
映画祭で上映される作品の中から、
映画部門別に、8名の受賞者を選定。その後、レシピブログサイトの読者と
映画祭会場の来場者による、投票審査を行い、グランプリ1名と準グランプリ1名を決定されます。

〇このレシピに投票するのチェック欄を入れてから
1番下のオレンジ色の、『このレシピに投票』ってとこをクリックすると、すぐに1票反映しますw
期間中、お一人1回だけが反映するそうです。

投票場所と、いつでも総選挙の現在の投票数が見えるグラフリンク先はこちらです→
気になり見てしまう。(本人談)wもう桁違いで落下中・・・ですw