~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

今更ですが、定番の肉じゃがは実家の父に持って行く1番多いメインのおかずなんです。お肉好きなのもあるけど、和の香りでやっぱりほっこりしますね家族ももちろん大好きなので、お弁当にもよく入れています♪定番は各家庭によりお味が違うので、我が家の味です^^これまた仕 ... 続きを読む

寒くなりおでんを炊くことが増えてきました。いつも7ℓのお鍋で炊くのでたくさんですその中でも厚揚げが特に好きそれで厚揚げをまた食べたいなと思い、冷蔵庫にあった煮込みちくわと豚肉を一緒に炊いてみました。早く火が通る食材なので5分程でパパっと♪おでん風に^^早煮 ... 続きを読む

カルボナーラ風のオムレツです。味付けも簡単♪キノコとベーコン、玉ねぎをニンニクと炒め、チーズと一緒に生クリーム入りの卵焼きでふわりと巻きました。食べる時にも生クリームをかけて頂きます♪※中の具の材料で2人分作れます。卵の材料は作りやすいように1人分で出して ... 続きを読む

いつも行くスーパーでカリフラワーがお安くなっていたので、ベーコンと合わせてカリフラワーのペペロンチーノを作りました。カリフラワーライスが流行っているくらいなので(カレーライスなどのご飯代わりに食べるそう)糖質も少なく、見た目もライスになるのかな^^※カリ ... 続きを読む

こちらはゴーヤとベーコンと卵の炒めものです。ゴーヤと豚肉のチャンプルーは普通に美味しいですが^^うちで必ずストックしているベーコンで炒めても気軽に作れて美味しくいただけました!味付けは麺つゆだけ。仕上げにごま油を少し入れかつお節をかけ香りも楽しみます♪ふ ... 続きを読む

昆布茶を使ってきゅうりの浅漬けを作りました。これから暑くなってくるとこういうのが食べたくなります昆布茶の旨みで漬けたら美味しいだろうなと生姜もたっぷり入れ麺つゆと、一味をぱっぱっと入れ冷蔵庫で2~3時間漬けます。先にきゅうりに塩を振り軽く下漬けをするので味 ... 続きを読む

お茄子とゴーヤをツナマヨとカレー粉を入れソテーしました。仕上げにかつお節をたっぷりかけます。マヨネーズが入るのでマイルドになり、ゴーヤの苦手なお子様も食べやすいと思います♪カレー粉を入れ風味もプラス♪ご飯が進みます~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分茄子・・ ... 続きを読む

しいたけとお豆腐のヘルシーな焼売です。ひき肉も入るのとしいたけの食感があるので満足感もあるんです^^ひき肉の量は何としいたけの半分量!見た目はもっとですその量たったの50g♪1個分6g程です^^キャベツを下に敷き蒸したキャベツと食べるので、包まない焼売になりま ... 続きを読む

お茄子がお安くなってきましたね。こちらはお茄子に切込みを入れ、ベーコンとチーズを挟んだステーキになります。お野菜のステーキなのでヘルシーですまたお茄子は火が通るとトロトロ柔らかですね。火の通りをよくするために、格子状に切込みを入れ、サラダ油を全体に塗るこ ... 続きを読む

モチモチの豆腐もち(と勝手に呼んでいるw)を入れた油揚げの袋煮と一緒に鶏肉を一緒に煮込みました。甘辛味を吸った油揚げがまたたまりません中身は豆腐と白玉粉を合わせたものを入れているので、ただの豆腐では無くモチモチですお餅を入れるより糖質オフになります煮込み ... 続きを読む