~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。お弁当の定番でもあります昔々は切り干し大根は水で戻して煮物にする場合が一般的でしたね。今では水で戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて ... 続きを読む
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切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。
お弁当の定番でもあります
昔々は切り干し大根はで戻して煮物にする場合が一般的でしたね。
今ではで戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて時短にもなるのでいいことづくめ
そして煮物にしたら是非食べてほしいのが・・・
切り干し大根の煮物の汁気を使って作る卵どんぶり。これなら他に味付けが要らないので簡単です。そして栄養も満点ですね^^まずは普通の切り干し大根の煮物から~
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材料4~5人分

切り干し大根(乾燥)・・・30g
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
煮込みちくわ・・・2本
水煮大豆・・・100g
オイル・・・大さじ1/2
★水・・・400ミリ
★かつおだし顆粒・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★日本酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ1/8
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作り方
人参は3ミリ程度の千切り、油揚げは湯通しをさっとするか水道のお湯で洗いしっかり水気を搾り細く切る。(私は水道のお湯で洗います)
ちくわは半分に切り薄切りする。
切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
オイルで①を2分程度炒め、②と水煮大豆、★を入れ蓋をして12分煮る。
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切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って柔らかく煮上がりますね^^
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このまま、普通の副菜にもなりますし~
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お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて美味しいですねちくわは、いいお出汁が出るのでヒジキの煮物かす汁や豚汁にも使うので私は冷凍してストックしています。
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で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)1人分がしっかりあるので小どんぶりだと4人分いけます
お鍋に玉1杯分の切り干し大根と、お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、半熟で火を止めます。
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ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~
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甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~
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添えたのは豚汁。この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、お揚げ、豚肉入り。こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前ののお昼ご飯です~
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◆寝過ごした💦
いつも朝方4時前に寝て6時に起きる生活が日課ですが、夜の22時ごろに炬燵で寝ることがあります(笑)で慌てて夜中の12時に起きて洗い物仕上げ、お弁当の下準備をします。
それが、夕べ(火曜の夜)気づけば炬燵でぬくぬくと寝てしまい、起きたらデジタル時計が夜中の12時半
え~やばいまたやってしまったと声を出して言うと、が隣で違うで2時半やで。って
え~~~~~。何もできていないやん。次回の記事もまだやし(←そこw)何で起こしてくれないの~(←と言ってみるw)スマホを炬燵で見ていて気づけばこんな時間やってんって(;^^)いつもは起こしてくれる(どんな)もちろん、同じく炬燵でも2時半まで寝ていました(笑)夫も慌てて部屋の掃除とお布団の用意とシャワーへ私もキッチンの掃除やお弁当の用意をすると1時間半かかるので、でも決めた事は熱があってもするので(笑)終わったら4そこからやっとPCで記事を書きだしているので、今日は寝ないほうがマシだ(;^^)少しでも寝たら逆に起きるのしんどいですもんねなんて自由な時間の使い方だ(笑)に言うと怒られるわ時間がストック出来たらいいのになぁ

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お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスとしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りましたそうそう八方だしの受賞式 ... 続きを読む
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お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りました

そうそう八方だしの受賞式のスピーチでどんな内容を話したのか聞かれたので1部だけ抜粋煮物などに使ったりする便利な麺つゆとどう違うのか?1番初めに小皿に出して比べたんです。香りがまず違いました!八方だしの方は『深い出汁』の香りがしました。そして指先に付け舐めてみると、麺つゆはやはり『素麺つゆ』を思い出す程それを強く感じたのですが、八方だしは舌に乗せると一瞬で『出汁のうま味』が伝わりました!私が普段使う麺つゆと、濃縮度が同じだったこともあり、カロリー塩分糖分がほぼ同じだったのでその違いがすぐにわかりました。・・・この後~まだまだ続き2分ほど早口で話しましたと言う事で、八方だしは、お出汁をとても感じるんですよ比べられたらわかると思います!

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材料2人分
厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)・・・1パック
ナス・・・1本
しし唐・・・5~6本
大根・・・5㎝
生姜・・・ひとかけ
片栗粉・・・適量
八方だし:水・・・1:2
(1人分八方だし大さじ1.5/水大さじ3/大根おろし大さじ2)
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作り方
ナスはピーラーで等間隔で皮を剥き、1.5~2㎝サイズに輪切りして色止めのために水につけておく。
しし唐は必ず爪楊枝で穴を2ケ所ほど開け、厚揚げは4つにカットする。
大根おろしを適量おろす。(10分ほどザルに上げ水気を切る)
片栗粉を全体に付け180度の油でそれぞれ揚げる。
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厚揚げはもともとお豆腐を揚げてあるので(笑)水切り不要で便利です外の皮もカリッと揚がりますおナスは等間隔で皮を剥きましたが、皮を剥かず使われても大丈夫です。
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お皿に盛ります~しし唐は爪楊枝でを開けたのは破裂しないためです。
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10分水気を切った大根おろし大さじ2を八方だし大さじ1.5+水大さじ3の中にいれます。
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いただく時に、熱々揚げたての上にかけて~
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出汁に大根おろしが入るので、揚げ出し野菜に絡まり美味しいですね
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生姜を食べる時に乗せてもまた合います!!
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厚揚げの外はカリッ中は柔らかいじゅんわり~しみ込むお出汁と生姜がすっごく合う
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揚げナスも中はトロンと柔らかで美味しいですね
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揚げたてにかけて頂いても!おろし和えをそのまま冷蔵庫に冷やして食べても美味しかったです真夏だとなお合いますが夕飯の時は揚げたて熱々を食べ、写真用に撮ったものは冷やして頂きました
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◆比叡山紅葉の時の手作り市

先日紅葉を撮りに比叡山に行きましたがその時に手作り市があり買ったものです。
この和柄のランチョンマットは1枚100円(税込み)でした赤と紺を購入。
そしたらこのランチョンマットをピンクの風呂敷に入れて下さいました。何だか悪いな^^;バッグの形に結んであり持ちやすかったです
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それと今回の料理のセットに使った生姜を入れたのはこのミニサイズの丼ぶり
つきで可愛くって、これは信楽焼きだそうです。100円で購入。1個しか無かった柚子6個100円だったんですが荷物になるかな?とスーパーでまた買えばいいかなと思ったら、スーパーだと1個198円もしてた買えばよかった
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既にこのランチョンマットと小丼ぶり?をセットに使っていますご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜
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キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;わが家の冷蔵庫に常に入っていますいつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にす ... 続きを読む
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キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています
いつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た
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材料4人分
しいたけ・・・100g(4枚)
人参・・・1/3本(80g)
鳥ミンチ・・・80g
生姜・・・1かけら
オイル・・・大さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
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作り方
人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。しいたけも入れ炒める。
全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。
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あっという間に完成!
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甘辛味でご飯に合いますね!生姜の香りやピリッと感も好きなんです体も温めてくれるから寒い季節は特に進んで摂りたいなぁ。
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このタレがご飯にしみた部分~これだけでも何杯でも行けそう(笑)
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家にあった材料で作った~そんな何気ないところからの1品でした今ふと思いましたが!酢飯に合わせて簡単ちらし寿司なんかにも行けるかも~!
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◆京友禅
先日のライブドアのブロガーさんと交流会の時に京友禅の体験をしましたが詳しくはこちら


完成品が送られてきました!(体験から10日目に到着)自分で選んだ生地にを決め染めて、それを自分で選んだがま口にして下さいます。お店のポストカードと一緒に入っていました。京都の夜のお店も雰囲気あるでしょうね
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あざみです。花の部分は紫と赤の2色を重ね塗ってみました♬葉は黄色と緑の2色を使いました。あざみ~って何故か惹かれたんです。小さな花が健気だなと(笑)
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表裏で別の色を選び、別の模様を染めたのですが同じ色でも出来るのでいろいろ楽しめます~
また内側の和柄の生地が赤と白の市松模様が素敵なんです
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着物が着たくなりますねこちらの体験一人でも行けるのでまた行きたい。この工場だけ凄く寒かったんですね。先日友人にその話をしていたら、京友禅って温度も繊細で暖房など入れられないそうです。寒いのはイヤだけど没頭すると寒さ暑さ忘れますね^^;体験場所の真冬は暖房など使われてるかもしれませんが?知らんけど(関西人の口癖w)

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ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね秋らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。
かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪
チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね
らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね
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材料4人分
かぼちゃ・・・1/4個(正味300g)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
★コンソメキューブ・・・1個
★牛乳・・・200ミリ
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
溶けるチーズ・・・80~100g
作り方
かぼちゃは種を取り丸ごとラップをしてレンジ600wで3分かける。
1~1.5㎝の厚さの一口サイズにカットする。
玉ねぎは裏向け、横に3つに切ってから薄切りする、ベーコンは細切りにする。
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フライパンにバターを入れベーコンと玉ねぎを炒め塩、粗びき胡椒をかけ1のかぼちゃを入れ炒め、薄力粉をかけ1分程度炒める。
★を入れ蓋をして弱火で5分煮る。蓋を開け混ぜながら2分程度煮てかぼちゃが柔らかくなれば、仕上げに生クリームを入れ火を止める。
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器4つに入れ、上からチーズをかけ、トースターで色づくまで焼く(私は12分)
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チーズがこんがり焼けていい香り!オーブンでは無くトースターなので色づきやすく早いですよね^^中身は火が通っているのでチーズの色付きだけかぼちゃはあまり厚くカットすると火の通りに時間がかかるので1~1.5cmくらいがベスト。
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上からあればパセリなど彩にかけましたが、無くても大丈夫です
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ちょっと焦げて器に付いたチーズのあの部分も、無心にめくり食べてしまいますね(笑)チーズの塩気がミルクで煮こんだかぼちゃの優しい甘さにとっても合いますね
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ミルクで煮たかぼちゃたちが、まろやかでコクのある仕上がりになっていますチーズがカリっと焼けた部分と中のトロ~と溶けてかぼちゃに絡み、熱々火傷しそうなのがいい
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バケットを付けて食べても合いますね^^秋はかぼちゃのシーズンですもんね
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使った木のスプーンはこちらでレポしています。

カトラリーレストはこちらでレポしています。


レシピブログの今日のイチオイレシピに、調味料2つでタレ作り♪カリッホクホクやみつき大学芋を本日掲載して頂いています~→ランダムで表示されるので、トップの今日のイチオシにカーソルがあっていないと見れないですw
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◆昼と夜の境目の空
先日、歯医者さんの帰り道にがあまりに綺麗だったので スマホで撮りました。
太陽が沈むほんの少し前でしょうか?夕焼けの赤い色が、青空に溶けてのようなピンクのような色に染まっていました。そう言えば時々、部屋の窓から差し込む空の色がリビングに染まることがあります。そんな時は慌ててお夕飯作りを途中で辞め、窓からを見上げるのです。
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それは見ている間に、どんどんと暗く染まっていくのです。
今から訪れる長い夜の色漆黒の空が1面に広がります。この日は、家に着くまでにその夜が訪れました。そしてどこからともなくおでんの香りがして、換気扇の音、湯気、何だか懐かしかった。でも歯医者さんの後は消毒の味が口に広がり、このまま何かを口に入れるのがイヤになる。でももちろん食べる(笑)

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秋は芋・栗・南京の季節ですね大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の ... 続きを読む
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秋は芋・栗・南京の季節ですね
大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。
仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きます
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(300~350g)
鶏ミンチ・・・100g
八方だし・・・40ミリ
砂糖・・・小さじ1
水・・・220ミリ
片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
生姜・かつお節・・・適量
作り方
かぼちゃは種とわたをスプーンで取り3~4㎝サイズにカット。
★とかぼちゃを鍋に入れ火を点ける。
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沸騰してきたら鶏ミンチを入れ、お箸でよくほぐし、落し蓋をして10分程度柔らかくなるまで煮る。
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水溶き片栗粉をお好み量入れ好みのとろみをつける
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生姜を食べるときにすると香りも良いです
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そして、かつお節をたっぷりかけて頂きます~かつお節まみれ熱々の出来立てはかつお節が踊りますw
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白飯と相性がいいですね。昔ながらの和食はほっこりして胃にも優しい
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食欲の秋って多くの食材が秋になるとたくさん実り、美味しく食べれる旬の時期を迎えるからなんですかね。いくら残暑が厳しくても、太陽が沈むのは早くなりましたね。日中の時間が短くなると、ちょっぴり寂しくなり食欲で満たそうと体が欲するのかもしれないですね。と、いろいろな理由を付けて食べてもいい時期なんだわ
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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かぼちゃ~~~
何度か書いていますが、かぼちゃが好きすぎて食べ過ぎてが黄色くなり病院へ行くとカロテンの摂り過ぎになった若かりし日(笑)
丁度二十歳の時にダイエットをしたので、かぼちゃって甘みがあってが満たされる食材だったんですね。のコトコト炊いてくれたかぼちゃを、お鍋一杯食べたことも(;^^)
そのうち、1個が10kcalになるように計算して、自分で炊いても食べていました。
そういえば人参も好きなのでロテンがスキなのかもしれないです
いや、そもそも私に苦手なものは存在しなかったのだwなので嫌いや苦手な感覚がわからないのです。に効くと苦手なものはっとくるそうです^^;それで妊娠中(←何十年前w)に、スーパーへ行くと緑黄野菜を見るとウっと来たことがあるので、こんな感じなのかな?と思いました。気になると何故なんだろう?どうしてなんだろう?って、時には聞きに行くこともあるほど好奇心旺盛・・・中?!(笑)

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煮物が美味しい季節になりましたねまだまだ残暑は厳しいけれど、真夏とは違う空気を感じますね今回は厚揚げに豚肉を巻いた煮物です。仕上げは、あんかけにして生姜をすって頂きますお出汁と生姜の香りに秋を感じますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャ ... 続きを読む
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煮物が美味しい季節になりましたね
まだまだ残暑は厳しいけれど、真夏とは違う空気を感じますね
今回は厚揚げに豚肉を巻いた煮物です。仕上げは、あんかけにして生姜をすって頂きます
お出汁と生姜の香りに秋を感じます
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だし を使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました。サイト様より※煮物には八方だし1:水6で使いました。今回大さじ3に対して水270ml
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材料4人分

厚揚げ(絹揚げ使用)・・・1パック
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り・・・16枚
生姜・・・1かけ
A八方だし・・・大さじ3
A水・・・270ミリ
片栗粉・・・小さじ1.5
★あんかけ用の片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
☆塩・・・小さじ1/4
仕上げのネギ・・・あれば適量
作り方
厚揚げを5㎝程度にカットする。(1個を8カットしました)
豚肉を広げ、片栗粉を振り厚揚げを置き☆の塩を全体に振る。
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鍋にAを入れ沸騰すれば2を並べ落し蓋をして、中火で7~8分煮込む。
仕上げに★の水溶き片栗粉をお好み量入れあんかけにして、生姜をたっぷりする。
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器に盛りあんもかけます!お好みでネギを散らします。
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豚肉が柔らかいです^^お出汁の香りとすりたて生姜のピりっと感がお口に広がります
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中を見てみると、絹揚げなので厚揚げの中も柔らかふっくら炊けています
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こちら熱々も美味しくいただけるけど、冷蔵庫で冷え冷えもまた合いました^^お弁当にも入れましたよ味付け1つ、メイン材料2つで作れるのでほんと簡単です^^あんかけは食べた食感が柔らかくなりますね^^
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆昨日夜中に学習机1台と椅子、食洗機を捨てました。朝1番に取りに来るので。夜中1時くらいにマンション下に運び出しました。次男の部屋に、学習机を2台入れていたので、1台要らないなと^^;食洗機は、以前私が体調を壊したときにが買ったものなんです。ほとんど使わずで💦私はで洗うのが元々好きで^^;食洗機に食器を並べて入れるだけでも面倒で💦入れる間に手で洗う方が早い気がします(笑)食洗機は時間もかかるし、またおなど結局別で洗うなら、手で洗うのが断然好き。(って買ってもらったのにバチが当たるなとと話していました)で、久々に食洗機をどけたらシンクが広くなりました!食洗機は物入にずっと使っていました^^;包丁や水筒洗いや、布巾かけにしたり(笑)
うちの市は大型ゴミを捨てる時、チケットを買うんですが重さで値段が変わるのです。自己申告らしいけど、習机なんて重さがわからない食品の重さなら大体当てられるけど学習机のメーカーに電話をかけて、重さを聞きましたよ^^;食洗機は長男が持ちながら体重を測り、それでわかりました(笑)夜中、次男の部屋から出して下まで運ぶのが大変でしたが、お昼間に、整理するのも大変でしたスッキリしました!でもまた空いた場所に何か置きそうです(笑)結局ね・・・

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フライパンで簡単に焼くだけ~お酒が進むおつまみです長芋とタラコとチーズを合わせてさっと焼くだけ。3枚焼けるのでフライパンに、セットして出しても楽しい(笑)長芋のふわとろ~片栗粉を少し入れたのでもっちり感もあります※長芋は皮をピーラーで剥き、酢水に2~3分つけ ... 続きを読む
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フライパンで簡単に焼くだけ~お酒が進むおつまみです
長芋とタラコとチーズを合わせてさっと焼くだけ。3枚焼けるのでフライパンに、セットして出しても楽しい(笑)
長芋のふわとろ~片栗粉を少し入れたのでもっちり感もあります
長芋は皮をピーラーで剥き、酢水に2~3分つけておくと色止めになります。
チーズはシュレッドチーズを使われたら便利です。私はほぼスライスタイプを使うので手でちぎりました。タラコは皮無しの値下げ品を使っています♪
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材料3枚分

長芋・・・正味200g
タラコ・・・40g
卵・・・1個
溶けるチーズ・・・60g(スライスタイプだと4枚分)
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1と½
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作り方
長芋をすり、すべての材料を入れしっかり混ぜる。
(写真は2枚になっていますが1度に入れても大丈夫です。)
フラパンにオイル小さじ1入れ3分の1の生地を入れ焼く。
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裏面が色づけば、両端を中央に寄せる。
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そのまま裏を向け焼く。(この材料で3枚分焼けます)
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お皿に盛り、マヨネーズをお好みで搾りネギの小口切りを散らし、食べるときに醤油を少し垂らしても合います
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少しカットして盛りつけてもいいかも
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少し半熟くらいで焼き上げるとふわとろ~がより楽しめます少し垂らしたお醤油が合うんですー
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ちょっとお箸でめくってみました(笑)中は長芋のふわとろ~タラコの香り塩気~半生タラコと火が通ったプチプチタラコも楽しい。そしてチーズが溶ける~
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で、この量で3枚焼けたので、フライパンごと食卓に並べてもいいかも~これは何枚でも食べれてしまうヤバいやつ(笑)
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※タラコの塩気により味付けの時に、塩を足してくださいね
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◆暑いですね!
急に真夏が来た~~~~!!
子供3人のお布団はすべて夏用のシーツと夏蒲団に変えましたが、私と夫はまだ真冬の毛布上下に分厚いお布団で寝ています日中は暑いけど夜中は少し寒いんですよね。
で、お昼間も上はタンクトップ1枚なのに、ついホーム炬燵があると電源を入れてしまう(;^^)だけ炬燵に入れ、でも暑いもんだから(爆)、炬燵の先からを出しているんです。なんのこっちゃです
リビングでは炬燵が・・・息子の部屋はクーラーがついていて違う国にいるみたいです^^;
でも5月でこの温度なので、今年の8月はどうなるんでしょうね

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こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャ ... 続きを読む
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こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)
キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、
お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャベツがとても美味しくってやみつきです
ここ毎日食べてるお気に入りレシピなんです1個が大きくて食べ応えもあるけど、中身はキャベツ。粉も1個あたりにすると、少ないので断然お好み焼きよりも糖質も少な目で私も思いきり食べれます
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材料4個分

春キャベツ・・・½
豚肉薄切り・・・160g
Aちくわ・・・3本(輪切りにする)
A卵・・・1個
Aお好み焼き粉・・・80g
A水・・・90ミリ
溶けるチーズ・・・4枚
★オリーブオイル・・・下記にて
片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3~
下準備
①キャベツ½個は芯を付けたまま4つに切る。
②豚肉を1個に付き40g程度キャベツの間に挟み片栗粉を両面に振る。
③Aを合わせて生地を作っておく
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作り方
フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れキャベツを2個入れ2~3分焼く。
(2回に分けて焼く方が作りやすいです)
上に③の生地を½量かける。
溶けるチーズを乗せ酒大さじ1.5かけ蓋をして4分焼く。
蓋を開け裏返しオリーブオイル大さじ½かけ残りの酒大さじ1.5を入れ蓋をして4分焼く。
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チーズが下になり焼いているところです。お好み焼き粉の生地が底まで沁みてキャベツと合わさり、カリっと焼けています焦げたキャベツも格別ですね^^残りの2個も同じように焼きます。(仕上げの写真を撮り忘れ💦これは3個入り。家族が5人なので2個と3個に分けて焼いています
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上にチーズを乗せて焼くのでちくわ入り生地がキャベツにくっつき焼き上がります。焼く前、キャベツに豚肉が挟みぬくい場合は、表面から隙間に押し込んでもオッケー
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やはりお好み焼きにはちくわが欲しい(笑)
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上下はカリっと焼け、キャベツは蒸しあがっていますオリーブオイルで焼いているのでキャベツも美味しい
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で、お好み焼き風に仕上げます。お好み焼きソースにマヨネーズをダ~~とかけかつお節・紅生姜・青のりをかけて完成!
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横から見た図(笑)これ普通のお好み焼きより好きかもしれないお粉少な目で、でもお好み焼きなんです!
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食べやすいように、ハサミで、5つくらいに切ってからお箸で食べます。
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キャベツと豚肉が蒸しあがり、お好み焼き風の味付け!合わないわけないですよね^^
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これ、ソースをかける前まで焼いておき、食べるときにラップをしてチンしても、蒸しキャベツがさらに柔らかくなり、美味しくいただけます忙しい時は早めに焼いて、食べるときにチンして食べたり、次の日の自分のお1人様ランチで食べたり~今かなり劇リピで食べていますw
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1個に付き粉を20gしか使わないので糖質オフのお好み焼き?にもなっています。を付けて焼くのでばらつかず、間にサンドした豚肉とでミルフィーユにしたお好み焼き仕立てです
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◆15日は久々にが会社帰りに、マンションに来ました。
多分10年ぶりくらい⁉朝に貰ったから急いで掃除と料理を作りました。
照り焼きチキン、金平ごぼう、ポテトサラダ、シチュー、サンドイッチ、レタスバタバタしていたのでほんと適当な写真です(;^^)お鍋ごと撮りました💦夜なので苦手な電気の下の写真(;^^)
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ポテトサラダはじゃが芋1㌔で作っています。金平ごぼうも我が家の中華鍋山盛りです。シチューは生クリームを使いたくって作りました。サンドイッチだけ学校から帰ってきたに一人で作ってもらい助かりましたが前に来たのは花火大会の時かな?実家ではよく会いますが、なかなか結婚すると姉弟だと、に遊びに行くのって機会が無いですよね。我が家の子供たちにも、話をたくさんしてくれて、ありがたや~╰(✿´⌣`✿)╯
帰る時、で大丈夫かなと親の気持ちで見送りました

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お茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^
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材料1~2人分

茄子・・・1本(正味80g)
焼き肉のたれ・・・大さじ1
日本酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
★ネギ・ゴマ・・・適量
作り方
茄子はヘタを取り、1本を8つに切り水で洗う。
その水分のついたままの茄子と★以外を耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分半。
ラップを取りさっと混ぜ、仕上げにゴマ・ネギをお好み量かけ完成!
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ラップを外した後、混ぜると全体に沁み込んでいきます~そして数分置けばジュワ―トロっとした食感になります焼き肉のたれにいろいろなお味が入っているので、これだけで味が完成
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この日は、他に菜の花をレンジでチンして、麺つゆと鰹節をかけて頂きました。
お弁当にもよく作る1品です
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これは、夕べの残りの、餡かけラーメン用に作ったもの。白菜½個、竹の子、椎茸、ネギ、生姜、玉ねぎ、豚肉を入れ、中華鍋のが閉まらない程、作りますw市販の醤油ラーメンに好きなだけかけていつも食べます。餡が残れば、ご飯にかけて中華丼にもします。私はこれを、お豆腐にかけても食べます~
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こちら春休み中の、子供のお昼ご飯に出したものです
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お茄子と白菜の餡かけに使ったお皿は、
ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』もの、レポはこちら→★
菜の花の器は昔買った3coin'sのものです。
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◆土曜は、娘と京都に朝早くから行きました。よいお天気でしたね^^
コートも着ずに出たら朝は寒かった昼間は暑いくらいになりました。
今の服装って悩みますね。
着たら暑いし、薄着なら肌寒く、抜げば荷物になる(;^^)服も自動でさっと薄さ、厚さや温度も変えれたらいいのに。おまけにお化粧もしないで、お面がいろいろ揃っていて、その日の気分で付け変えれたらいいなぁと、よく思います(笑)今日はこの女優さんの顔を付けるわ♪なんて楽しそうだお面と言えど?昔のヒーローのお面みたいのでは無く、薄い膜みたいなのでそのうち出来ないのかな。薄いと今の顔にピッタリするからあまり意味が無いのか

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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法ですお出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったか ... 続きを読む
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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法です
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、
出来ない事が多いですね
顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです
それは、『かつお粉』や『けずり粉』。どちらでもお好みで^^
かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで!かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします
の、かつお粉は9年前に記事に載せた時の写真です。は今現在。あっ今見たら現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!
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けずり粉の原材料を見ると~『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』と書いてありますね。これが粉末になってるんですもの。火を消した後に入れるだけで(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!
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普通の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけ。記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。
●お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)→★
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そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。(関係ないけどこの記事に、桜の心霊写真載せています誰か解明してほしい💦)
●具だくさん♪昆布の佃煮→★
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お節にもいれるお気に入りの筑前煮
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ →★
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そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^
●鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう→★
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そして~シンプルにうどんや、蕎麦、魚介香るラーメンなんかにもあいますよ。
かす汁にもね
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普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね
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◆先日、歯の治療で、根本が治らないので歯を被せる事が出来ないと書きましたが、
水曜日に歯医者さんに行ったその夜の8時に歯の蓋?が取れました
夕飯をおかわりしに行ったとき(笑)
慌てて、手で押さえ戻したけど、食べたものが入ると怖い💦と慌てて歯磨きをしましたが、
その時にまた外れてしまった!どうしようが入りに行くと怖い
すでにどの歯医者さんも閉まっている時間。大きな病院の夜間で聞いても歯の治療は無いんだって。パニックになりながら電話とネットで検索。
が歯見せてみぃ~と言うので、え?怖い~空洞やっららどうする!え~~~って言われたら怖いもん。と私大丈夫やって。私そんな事言わないもん。と
多分歯が残ってるから大丈夫やと思うで。としっかりした意見(;^^)仕方なくその日は寝て、木曜に開いてる歯医者さんを1軒だけ探し応急処置に行きました。若い先生たちばかりで接待(笑)も丁寧で、機械なども新しい。変わろうかなと心90%動いたけど、家に戻るとなんか歯に違和感。で金曜にまたいつもの歯医者さんに、休みだったので応急処置をしてもらいましたと伝えて行ききました^^;3日連続歯医者通い。木曜は病院お休みが多いですね💦

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