~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャ ... 続きを読む
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こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)
キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、
お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャベツがとても美味しくってやみつきです
ここ毎日食べてるお気に入りレシピなんです1個が大きくて食べ応えもあるけど、中身はキャベツ。粉も1個あたりにすると、少ないので断然お好み焼きよりも糖質も少な目で私も思いきり食べれます
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材料4個分

春キャベツ・・・½
豚肉薄切り・・・160g
Aちくわ・・・3本(輪切りにする)
A卵・・・1個
Aお好み焼き粉・・・80g
A水・・・90ミリ
溶けるチーズ・・・4枚
★オリーブオイル・・・下記にて
片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3~
下準備
①キャベツ½個は芯を付けたまま4つに切る。
②豚肉を1個に付き40g程度キャベツの間に挟み片栗粉を両面に振る。
③Aを合わせて生地を作っておく
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作り方
フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れキャベツを2個入れ2~3分焼く。
(2回に分けて焼く方が作りやすいです)
上に③の生地を½量かける。
溶けるチーズを乗せ酒大さじ1.5かけ蓋をして4分焼く。
蓋を開け裏返しオリーブオイル大さじ½かけ残りの酒大さじ1.5を入れ蓋をして4分焼く。
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チーズが下になり焼いているところです。お好み焼き粉の生地が底まで沁みてキャベツと合わさり、カリっと焼けています焦げたキャベツも格別ですね^^残りの2個も同じように焼きます。(仕上げの写真を撮り忘れ💦これは3個入り。家族が5人なので2個と3個に分けて焼いています
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上にチーズを乗せて焼くのでちくわ入り生地がキャベツにくっつき焼き上がります。焼く前、キャベツに豚肉が挟みぬくい場合は、表面から隙間に押し込んでもオッケー
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やはりお好み焼きにはちくわが欲しい(笑)
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上下はカリっと焼け、キャベツは蒸しあがっていますオリーブオイルで焼いているのでキャベツも美味しい
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で、お好み焼き風に仕上げます。お好み焼きソースにマヨネーズをダ~~とかけかつお節・紅生姜・青のりをかけて完成!
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横から見た図(笑)これ普通のお好み焼きより好きかもしれないお粉少な目で、でもお好み焼きなんです!
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食べやすいように、ハサミで、5つくらいに切ってからお箸で食べます。
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キャベツと豚肉が蒸しあがり、お好み焼き風の味付け!合わないわけないですよね^^
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これ、ソースをかける前まで焼いておき、食べるときにラップをしてチンしても、蒸しキャベツがさらに柔らかくなり、美味しくいただけます忙しい時は早めに焼いて、食べるときにチンして食べたり、次の日の自分のお1人様ランチで食べたり~今かなり劇リピで食べていますw
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1個に付き粉を20gしか使わないので糖質オフのお好み焼き?にもなっています。を付けて焼くのでばらつかず、間にサンドした豚肉とでミルフィーユにしたお好み焼き仕立てです
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◆15日は久々にが会社帰りに、マンションに来ました。
多分10年ぶりくらい⁉朝に貰ったから急いで掃除と料理を作りました。
照り焼きチキン、金平ごぼう、ポテトサラダ、シチュー、サンドイッチ、レタスバタバタしていたのでほんと適当な写真です(;^^)お鍋ごと撮りました💦夜なので苦手な電気の下の写真(;^^)
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ポテトサラダはじゃが芋1㌔で作っています。金平ごぼうも我が家の中華鍋山盛りです。シチューは生クリームを使いたくって作りました。サンドイッチだけ学校から帰ってきたに一人で作ってもらい助かりましたが前に来たのは花火大会の時かな?実家ではよく会いますが、なかなか結婚すると姉弟だと、に遊びに行くのって機会が無いですよね。我が家の子供たちにも、話をたくさんしてくれて、ありがたや~╰(✿´⌣`✿)╯
帰る時、で大丈夫かなと親の気持ちで見送りました

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お茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^
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材料1~2人分

茄子・・・1本(正味80g)
焼き肉のたれ・・・大さじ1
日本酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
★ネギ・ゴマ・・・適量
作り方
茄子はヘタを取り、1本を8つに切り水で洗う。
その水分のついたままの茄子と★以外を耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分半。
ラップを取りさっと混ぜ、仕上げにゴマ・ネギをお好み量かけ完成!
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ラップを外した後、混ぜると全体に沁み込んでいきます~そして数分置けばジュワ―トロっとした食感になります焼き肉のたれにいろいろなお味が入っているので、これだけで味が完成
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この日は、他に菜の花をレンジでチンして、麺つゆと鰹節をかけて頂きました。
お弁当にもよく作る1品です
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これは、夕べの残りの、餡かけラーメン用に作ったもの。白菜½個、竹の子、椎茸、ネギ、生姜、玉ねぎ、豚肉を入れ、中華鍋のが閉まらない程、作りますw市販の醤油ラーメンに好きなだけかけていつも食べます。餡が残れば、ご飯にかけて中華丼にもします。私はこれを、お豆腐にかけても食べます~
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こちら春休み中の、子供のお昼ご飯に出したものです
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お茄子と白菜の餡かけに使ったお皿は、
ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』もの、レポはこちら→★
菜の花の器は昔買った3coin'sのものです。
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◆土曜は、娘と京都に朝早くから行きました。よいお天気でしたね^^
コートも着ずに出たら朝は寒かった昼間は暑いくらいになりました。
今の服装って悩みますね。
着たら暑いし、薄着なら肌寒く、抜げば荷物になる(;^^)服も自動でさっと薄さ、厚さや温度も変えれたらいいのに。おまけにお化粧もしないで、お面がいろいろ揃っていて、その日の気分で付け変えれたらいいなぁと、よく思います(笑)今日はこの女優さんの顔を付けるわ♪なんて楽しそうだお面と言えど?昔のヒーローのお面みたいのでは無く、薄い膜みたいなのでそのうち出来ないのかな。薄いと今の顔にピッタリするからあまり意味が無いのか

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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法ですお出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったか ... 続きを読む
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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法です
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、
出来ない事が多いですね
顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです
それは、『かつお粉』や『けずり粉』。どちらでもお好みで^^
かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで!かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします
の、かつお粉は9年前に記事に載せた時の写真です。は今現在。あっ今見たら現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!
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けずり粉の原材料を見ると~『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』と書いてありますね。これが粉末になってるんですもの。火を消した後に入れるだけで(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!
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普通の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけ。記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。
●お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)→★
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そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。(関係ないけどこの記事に、桜の心霊写真載せています誰か解明してほしい💦)
●具だくさん♪昆布の佃煮→★
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お節にもいれるお気に入りの筑前煮
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ →★
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そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^
●鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう→★
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そして~シンプルにうどんや、蕎麦、魚介香るラーメンなんかにもあいますよ。
かす汁にもね
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普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね
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◆先日、歯の治療で、根本が治らないので歯を被せる事が出来ないと書きましたが、
水曜日に歯医者さんに行ったその夜の8時に歯の蓋?が取れました
夕飯をおかわりしに行ったとき(笑)
慌てて、手で押さえ戻したけど、食べたものが入ると怖い💦と慌てて歯磨きをしましたが、
その時にまた外れてしまった!どうしようが入りに行くと怖い
すでにどの歯医者さんも閉まっている時間。大きな病院の夜間で聞いても歯の治療は無いんだって。パニックになりながら電話とネットで検索。
が歯見せてみぃ~と言うので、え?怖い~空洞やっららどうする!え~~~って言われたら怖いもん。と私大丈夫やって。私そんな事言わないもん。と
多分歯が残ってるから大丈夫やと思うで。としっかりした意見(;^^)仕方なくその日は寝て、木曜に開いてる歯医者さんを1軒だけ探し応急処置に行きました。若い先生たちばかりで接待(笑)も丁寧で、機械なども新しい。変わろうかなと心90%動いたけど、家に戻るとなんか歯に違和感。で金曜にまたいつもの歯医者さんに、休みだったので応急処置をしてもらいましたと伝えて行ききました^^;3日連続歯医者通い。木曜は病院お休みが多いですね💦

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夏に何故だか、急にさつま揚げにはまり、はんぺんで作って食べてみたら、さつま揚げよりふわふわで、病みつきになり、毎日食べていましたキャベツ・人参・玉ねぎ・コーン・紅生姜をたっぷり入れるのですが、食べるとまるで、たこ焼きを思い出します(笑)実家に行った時にも ... 続きを読む
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夏に何故だか、急にさつま揚げにはまり、はんぺんで作って食べてみたら、さつま揚げよりふわふわで、病みつきになり、毎日食べていましたキャベツ・人参・玉ねぎ・コーン・紅生姜をたっぷり入れるのですが、食べるとまるで、たこ焼きを思い出します(笑)実家に行った時にもお気に入りレシピとして親に作ったことがあります。
でも、はんぺんを家にあるフードプロセッサで回す時、水分が入らないので少しコツが要るなと💦となかなかアップできないままでした。今回レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ってみたら、はんぺんを回すと、均一に綺麗に回せることができたので、ほんとびっくり!
パワーが凄いです。クリスマスプレゼントにも絶対おすすめですよ左から~
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー


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今回は、野菜は大きめカットを使うので、こちらは包丁で切りで、そしてはんぺんなどの練り製品を均一にペーストにするのに使いました!
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材料

★キャベツ・・・100g
★玉ねぎ・・・100g(約½の1個)
人参・・・50g
紅生姜・・・30g
コーン・・・40g
☆卵・・・1個
☆はんぺん・・・2枚
☆醤油・・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1+大さじ1
作り方
★の玉ねぎ・キャベツは1㎝角にカットして、器に両方入れラップをして600wで1分40秒かけておく。(冷めれば水分をしっかり切っておく)
人参は薄切りの短冊切りにする。(野菜は、大きめ食感をザクザク味わうため、包丁で切りました。)
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チョッパーに☆を入れ回す(片栗粉は大さじ1だけ)矢印のように綺麗に均一になります!刃だけ取り出します。
2の中に1の野菜コーン・紅生姜を入れ残りの片栗粉大さじ1を野菜にかけ、スプーンで全体を混ぜる。
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あとは180度の油の中にスプーンで落とし揚げします。この量で20個分できます。多い方は材料を半分の量で作ってくださいね。
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おつまみに~おかずの1品に!そしてピックをさせば和のオードブルにもなります
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外側はカリっとしていて、中身ははんぺんでふわふわ~ゴロゴロ具材が表面に出てきます
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キャベツ・玉ねぎ・人参のしゃきゃき野菜に紅生姜のアクセントでたこ焼きを思い出します
コーンの甘みと食感もベストマッチです
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先にキャベツと玉ねぎは、レンジで水分を飛ばすので、生地が混ぜやすく、火の通りも早く、揚げながら水分が出ず、またレンジでカサが減りたっぷりのお野菜も頂けて一石4鳥?です
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かなりお気に入りで、大好きなおかずのベスト3には入るなぁ
(これだけ、暗めに撮影してみました
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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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暮らし二スタさんのサイトで、『子どもが喜ぶお弁当の作り方&簡単おかず♪おいしいレシピ50』の中で、シャキシャキ蓮根と春菊の梅ごまソテーを掲載して頂きました!→★
ブログレシピはこちら→★
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歯の治療
先日、突然の歯痛で歯医者さんへ行くと書きましたが、こわごわ行きました
すぐレントゲンを撮りました。(あの口の中に器具を入れ噛むのがが外れそうで苦痛
麻酔は15分くらい時間をかけ、少しずつ入れていかれました。左上だったので、左の鼻の穴が温かくなりました。麻酔のおかげで治療は全く痛くなかったです。歯の奥の奥(に近い部分に炎症があったので、歯にをせず、2日そのままその間だけで噛んでいました。何故だかを右に傾けて食べますねwそれでも食べる(笑)二十歳の頃に下の歯の治療で麻酔をして、が動かず麻酔が切れるまで6時間くらいかかり!怖くてベッドの中で泣いていた怖い思い出があるので麻酔無しで治療してくださいと言ってしまいます(;^^)で、今回麻酔が切れるまで2時間くらいだと思いますので、何も食べないで下さいねと言われましたが、結局麻酔が切れたのは夜の23時9時間くらいかかっていた(笑)麻酔かかりながら、夕飯も食べた(笑)で、月曜に続きに行きましたが、もう麻酔無しで治療なんですが、あまりの痛みに、『いたっ!』と大声で言ってしまい💦自分のあまりの地声?にびっくり(笑)そこから笑えて笑えて恥ずかしくなりました

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食べたときのあの、ふわふわしゅわしゅわ感がたまらないスフレオムレット材料は納豆1パックと卵1個で作れます!これだけでただの卵入り納豆がお洒落に変身します卵を黄身と白身に分け、白身をメレンゲにするだけ。それもこちらを使いました。レシピブログ様×クイジナート様 ... 続きを読む
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食べたときのあの、ふわふわしゅわしゅわ感がたまらないスフレオムレット
材料は納豆1パックと卵1個で作れます!これだけでただの卵入り納豆がお洒落に変身します
卵を黄身と白身に分け、白身をメレンゲにするだけ。それもこちらを使いました。
レシピブログ様×クイジナート様からクイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーのモニター当選しました!知り合いのシェフからクイジナートは1番いいよ!っとずっと聞いていたので、どうしても欲しかった使うのがとっても嬉しくって、使ってみるとその威力はやはり凄かったです!!
クイジナートって名前がついてるだけでも嬉しくって飾っておきたいほど写真左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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材料1個分

納豆・・・1パック
卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ1
★砂糖・・・1つまみ
塩・・・小さじ¼
オリーブオイル・・・大さじ1
ネギ・・・適量
作り方
納豆のパックに卵の黄身と★を入れよく混ぜておく。
専用カップに白身と塩を入れる。
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ビーターで泡立てスイッチオン。(20秒ほどで右の写真のようにふわふわのメレンゲが簡単に出来ました!凄い!)
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メレンゲの容器の中に1の納豆を入れる。メレンゲのふわふわ感で納豆が浮きます(笑)全体をお箸やスプーンでしっかり混ぜても納豆の粘りもあるので泡は消えません。
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では焼いていきましょうフライパンにオリーブオイルを入れ温まれば生地を入れ中火と弱火の間で焼きます。このふわふわ感凄いですよね
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両端をシリコンヘラで寄せ、ラグビーボールのような形にしていきます。柔らかい生地ですが、初めにフライパンをしっかり温めておくことがコツです。少しずつ寄せていきます。
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生地がふわふわ柔らかなので端にヘラを差し込み、フライパン手前に寄せひっくり返す。裏面も焼き色が付けば完成。裏返したら お好みの焼き加減で仕上げます。早めだと中も柔らかめです^^
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このままスフレオムレットとして食べても良し今回はご飯に乗せて、オムレツ風に仕上げました。上からネギの小口切りを散らします。納豆に付いていたからしを搾り、添付の納豆タレをかけて頂きます。
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中身を見てみましょう!卵がメレンゲの泡で軽く、ふわしゅわなんです納豆好きにもたまりません
添付のからしと納豆タレが合うにきまってますもんねご飯と一緒に食べるとオムライスになりますが、そのままでもとても満足感のある1品です子供も納豆が大好きなので、毎朝学校へ行く前、これを食べています
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焼き時間により、中身の柔らかさが変わるのでお好みで~柔らか目が好きな方は、ふわふわしゅわしゅわ感がより感じられます♪柔らかめ
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私も納豆好きでなので、これとパンを合わせて食べていますが、ほんとお腹もいっぱいになり大満足です
専用カップのようなスリムなものがあれば、メレンゲを作るときに泡が飛び散らない!(ボールだと部屋に飛ぶ(笑))
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納豆に卵を1個入れご飯にかけて食べる、ある意味納豆かけご飯なのに、メレンゲにするだけでお洒落感なスフレになりますね
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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◆前回の話で停電点検の日に、実家の親が来たんですね。持って帰ってもらうお夕飯のおかずを作っていたら、母は、母でシチュー・ブリ大根・ほうれん草お浸し・サツマイモの天ぷらを持ってきてくれました。お互い台所仕事が楽になるかと、思いあう心が同じなんですね
で、停電が終わるまで、マンションを出ました。お昼を外で食べ、そしてイオンのラウンジで無料のコーヒーなどを飲んで(笑)はそこでも、ちょこまか動いて、いろいろ注いでくれます(笑)ドンキが行きたいと父が言うので、行きました。ダウンジャケットを見つけ、羽織り鏡の前でポーズを何度もとり、母に怒られていました(こないだ買ったやろう!ってw)レジかごにも、お菓子など入れたり、まるで子供の用で・・・何だか天然な父はいつも見ていたら笑えます。
いつまでも元気で居てほしいけど、期限がありますものね。 なので今を大切にしよう。といつもに強く思い、両親との時間を過ごします。なんにも親孝行が出来ず、毎回子孝行してもらっていますが^^:

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こちらフライパン1つで作る和のおかずです。チーズが入るのでお子様も大好きなお味そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にもお出しするのもいいと思いますししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっ ... 続きを読む
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こちらフライパン1つで作る和のおかずです。
チーズが入るのでお子様も大好きなお味そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にもお出しするのもいいと思いますししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっぷりかけます。お醤油の香ばしい香りにかつお節が少しカリっとして焦げてチーズとの相性も抜群ししとうが美味しい1品になりました♪今、毎日激リピ中です
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材料3人分

ししとう・・・1パック(10~12本)
クリームチーズ・・・3~4個
オリーブオイル・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2~
かつお節・・・小袋1つ(8g入り)
作り方
クリームチーズは常温にするかレンジに15秒ほどかけ柔らかくする。
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ししとうは半分に切り片方のタネを取りクリームチーズをナイフで塗り蓋をする。
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オイルを入れたフライパンで両面焼く。あまりひっくり返さず色が付けば裏を返す。(何度もひっくり返していると中のチーズが出てくる場合もありますので)
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焼き色が付けば醤油を垂らします。
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すぐにかつお節を入れ火を止め完成!
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簡単な1品です♪チーズを詰めるのだけ少し手間がかかりますが、後はさっと焼くだけ。まさかのししとうの中からチーズが出てきたら美味しさも倍増楽しさも倍増チーズと醤油って凄く合いますよね~でかつお節と醤油が少し焦げてカリっとした場所もあってご飯もお酒も進みます
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チーズがアツアツ柔らかいんです~♪お口の中もハフハフして食べました^^はじめ両面にチーズを塗っていたら少し多い気がして種を半分残すことで丁度!になりました^^
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そこへ醤油が染み込み~最高です我が家は必ずワンプレートで食べるのですが、最近大皿料理で盛りテーブルの前に置き、取皿で頂くのも楽しいなと感じています。(子供の小さい頃は、何をどれくらい食べたのか?把握したいし、大好きな物ばかり食べても嫌だと思ってワンプレでしたが好き嫌い無く育ったので今頃、やっと大皿(笑))土日なんてカレーも作ったりお鍋ごと並べバイキング形式です(笑)サラダバイキングも楽しいですよ
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今回、スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様からの頂き物の鮮度の一滴プレミアムしょうゆを使いました!我が家のリビングテーブルに必ず2つ置いています。これピタッと弁なのでこけても毀れないのですよ使いたい量だけ出てくるのも凄く助かる♪お味も前回レポしていますがほんと美味しい。やはりプレミアムですね
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レシピブログのくらしのアンテナの『お弁当におすすめ!甘みがポイント「かぼちゃのサンドイッチ」』の中パンプキンクリームのポークサンドを掲載して頂きました!→
こちらハウス食品リーフレットの掲載もしたことあるレシピです。ブログレシピはこちら→
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◆最近別地域でも西の酷い状況が毎日放送されるようになりましたね。同じ西に住んで居ても、テレビを見て初めて知る状況に驚くばかり。一瞬で家族を失う辛さ。他人事ではないのです。いつ何時わが身に起こる災害なのですから、知り合いのブロガーさんも水が止まり更新も止まってる方も居ます。命があって何よりなのですが、現実問題、水に浸かってしまった家にはもう住めないです。避難場所での大変さ・・・やはり厳しいですね。そして飲み水!これはどんな時も1番大事。カップ麺も水で作れるそうなので覚えておくといいですね。見つからないお子様を探す親御さん、1番胸が張り裂けそうです。

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甘辛い~ごぼうのスティックは、ついつい手が出て止まらない(笑)我が家はごぼうを良く食べます。食物繊維も豊富で、でも体にいいと言うよりも好きで食べているごぼうの香りと食感が好きごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂き ... 続きを読む
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甘辛い~ごぼうのスティックは、ついつい手が出て止まらない(笑)
我が家はごぼうを良く食べます。
食物繊維も豊富で、でもにいいと言うよりも好きで食べている
ごぼうの香りと食感が好きごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂きます!お好みで一味や七味をかけても合います^^
今回は少し、お酒のアテっポク仕上げました。飲めないけど💦 
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材料

ごぼう・・・1~2本(正味150g)
☆天ぷら粉・・・50g(水70ミリ)
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
ゴマ・・・大さじ1~
七味や一味・・・適量
作り方
ごぼうは包丁の背でこすり皮を剥きます。
5cmに切り、さらに4つか6つに細く切り少し水につけて色止めします。
☆を合わせた中に水気をしっかり切った2を入れ180度油で揚げます。
鍋に★を入れ強火で煮詰め、3を入れ一気に絡めます。仕上げにゴマをまぶします。
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カリカリ黄金色の甘辛ごぼうスティックが完成
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このスティックってついつい、手が伸びてしまいますね。
手の長さが伸びるのではなくってねw
衣を薄く付けてから揚げているので、カリカリ衣に甘辛がカラメルについてウマウマです
永遠に食べていたい
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こちら、スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いた、鮮度の一滴プレミアムしょうゆ プレミアムだれ!あまりの美味しさにびっくりしました
あのジョエル・ロブションが監修されてます!

15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、その方はロブションを一目置いていて、その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした
やっぱ違うわ!!
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今回使った赤いほうのプレミアムしょうゆは~
ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、りんご・ざくろ・さくらんぼの3種の果実味に自然な甘みを赤ワインのコクが調和した味わいの醤油。抜群の鮮度保持でいつでもできたての赤い色・香り・味が楽しめます。
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フルーツ入り?ワイン?て初め驚いたけどこの深み・旨み何?ほんと美味しくってこれは、絶対に買って行こうと思っていますw勿体なくて使えないほど美味しいんです
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お夕飯までは少し早いけど、その前に冷酒で一杯いくとしましょうか
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◆レトロな~風船アイス
この風船に入ったアイス~懐かしい方もいらっしゃるのでは?まだ幼稚園に入る前に食べた記憶があります。当時はまん丸い形だった気がしますが、業務スーパーで見つけました
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これね知らない人の為に~先をハサミで切り、即効口に入れます。口から離すと、アイスがドンドンでてくるのです。で、最後になると、一気に風船が萎むので、アイスが一気に出てくるのが怖いんですよ~~今回何十年ぶりかに食べてw口が離せず、話せず(笑)やっぱり最後ドバとアイスが出てきて楽しかった❤慌てて撮りピンボケw
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食べる前と食べたとこんな違うんですね。そして昔は輪ゴムでくくってあった気がします?また食べようw
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プレミアムしょうゆ記事と合わない話だけど

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ヘルシー仕様のもやしのウオーターソテー。お正月明けに食べすぎた体をリセットしたくって、作ったものです。あまりに、簡単過ぎるので出さないままでしたが、時短レシピ募集があったのでこちらいいかなと♪フライパン1つでささっと作れるますもやしってほんとお安くて、健康 ... 続きを読む
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ヘルシー仕様のもやしのウオーターソテー
お正月明けに食べすぎた体をリセットしたくって、作ったものです。
あまりに、簡単過ぎるので出さないままでしたが、時短レシピ募集があったのでこちらいいかなと♪
フライパン1つでささっと作れるますもやしってほんとお安くて、健康にもいいですよね
大豆なので、女性は特に採りたい食材ですね╰(*´︶`*)╯
ドンキホーテなら1個8円。毎回行くと5袋買ってきます。8円を知ってしまうと38円で売っているのを見ると高い!ってなります💦
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材料

もやし・・・2袋
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚
金ゴマ・・・大さじ1~
塩・・・小さじ¼
麺つゆ・・・大さじ1(4倍濃縮使用)
ごま油・・・数滴
作り方
ハムとキュウリは千切りにカットして、フライパンでオイル無しでソテーします。
キュウリを洗った水気で炒めていきます。ウォーターソテーになります~
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もやしも綺麗に洗い1のフライパンに入れて炒めます。
もやしにも洗った時の水分があるのでそのまま炒めます。
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強火で炒めていくともやしの水分も出てきて、無くなります。★を入れ味つけします。
麺つゆは4倍濃縮を使っているので塩で味を調整してください。
仕上げにごま油を数滴!
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仕上げに入れた数滴のごま油で、グンと香りよくなります
オイル炒めでは無いのでかなりヘルシーになっています。強火で炒めることで、もやしの水分が出てくれて
ソテーして盛り付けても水分がでてこないです。
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キュウリのソテーって結構好きなんですよ。ラタトゥイユにキュウリも使ってソテーする事ありますものね^^これ、いくらでも食べれるので今流行りの無限もやしになるかも(笑)これは時短だけどレンチンではもやしの水が出るので、フライパンならではの時短ですね。意外にフライパンの方が早い事もありますよん
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テフロン加工のフライパンでない場合や、焦げ付きやすいフライパンの場合は少しだけオイルを入れてくださいね。(焦げ付きやすいフライパン・・・ってね(;^^))麺つゆの濃縮により味が変わるので塩で調整してくださいヘルシーが気にならない方は仕上げにごま油小さじ1程度かけると、さらに美味しくなりますよ
もやしのひげが気になる方は取ってくださいね!私は全部食べています♪食感は多少悪くなるかもしれませんが、ひげを取るとそこからビタミンや栄養が流れると知り合いから聞いて、まさに~~根こそぎ私は食べています(笑)
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先日着物を着て参加したばんかんさん の1周年記念があって行ってきました。
5日間ほど和小物など半額。くじ引きもあって~私は、先日書いたとても丁寧な店員さんが先日参加したお礼の手紙を送って来て下さり、くじ引きも2度引けるものと写真など頂きました。
で、引きました(笑)こちら神戸のクッキー詰め合わせと、和柄のポーチが当たりました^^
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そして小物は2つまで半額だったので、大好きな椿模様の風呂敷と、同じく何の花かわからないけど💦緑色の大判のハンカチ。カタクリの花?違うか・・・(;^^)この色みると欲しくなる。和の布などは、料理のランチョンマットに使うことが多いです^^
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そして目玉商品で、ある時間だけ、なんと浴衣が1枚100円。1家族1点まで。
花柄など可愛いのもあったけれど、私はこれが一目惚れ
この紺色の線に菊の花?とツバメがなんと粋なの~~ってそれと足袋も1足100円の時間があったので、購入。1周年記念って素晴らしい~~一人で着れるとイイのに。二十歳の頃、着付けの資格取ったけど、忘れた何十年、何百年も経つと、そして普段着ないとダメですね今時三つ指ついて、玄関で『あなた~お帰りなさいませ』って時代は・・・私の時代でも無かった。昭和初期ですかね?遥か昔ですね
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ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単ですメイン材料ははんぺんと海老しゅうまいの2つで海老しんじょう風を作りました期日が10日お昼まで。と言う事で連打ですが記事投稿失礼します~はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、海老しゅうまいを包んで ... 続きを読む
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ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です
メイン材はんぺんと海老しゅうまいの2つ海老しんじょう風を作りました
期日が10日お昼まで。と言う事で連打ですが記事投稿失礼します~
はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、海老しゅうまいを包んで2分茹でるだけ。ふわふわ~はんぺんに包まれ、中は海老の香りたっぷりの具が(しゅうまいだけどw)顔を出します
しんじょう』ってもともと魚のすり身を出汁など入れて蒸す料理なので魚のすり身で出来ているはんぺんはお手軽食材ですねで、本物の?海老はお高いし(;^^)を剥くのが面倒なので💦ふと海老しゅうまいを包んでみようかな?とずっと思っていて期日ギリギリに作れました。
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた割烹白だしを使います。調味料はこれだけ、材料は2つか3つがテーマです
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材料
6個分
はんぺん(大判110g入り)・・・2枚
生姜・・・小さじ1(皮ごとする)
片栗粉・・・大さじ2
海老しゅうまい・・・6個
☆三つ葉・・・6本
★ヤマキ白だし50ミリ+水350ミリ
作り方
☆と★以外の材料をフードプロセッサに入れ回す。
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海老しゅうまいは冷凍の場合はラップをしてレンジ600wで50秒かける。(6個分)
2の生地を6つに分け、ラップの上に1個分を乗せ少し伸ばし海老しゅうまいを包む。
ラップを使う茶巾搾りが簡単です。
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★を入れ沸騰すれば入れ2分湯がきます。(写真は3個分ですがこれには訳が・・最後下記にて)仕上げに☆の三つ葉を入れ火を消します。
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器に海老しんじょう風を乗せ三つ葉を乗せお出汁をそっとかけます。和の雰囲気だわ
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中を割ってみるとふわふわはんぺんの中から海老の香り一杯の具が見えますお出汁が染み込み割烹の味にお手軽な海老しゅうまいだけどこれを作ろうと思っていたのですが、実は3回作り直しを昨日していましたよく、私は記事に『美味しさ』ってお味はもちろんだけど、食感と温度もかなり重大だと書きますが、まさにそれがわかる実験?でしたよ
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~実験~
A初め、フープロが見つからなかったのでフォークで簡単に作りました。ところが茹でるとう・・・ん。生地が滑らかでは無い。例えるならおはぎの中のもち米みたいな見た目なんです。Aの右写真わかるかな。食べてもう~んはんぺんだ(;^^)やはり食感見た目大事
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Bは探してフープロを使い滑らかにしました。ところがABも日本酒を少し入れたのですが、フープロだと滑らか過ぎてラップで包みにくい手にくっつきます。また食べると、柔らかすぎてダメ
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で、3回目はフープロを使うけれど日本酒を入れずに~~そしたら成功しました
この間、はんぺんを買いにスーパーに3度(;^^)棚を買い占めました(笑)なので写真は3個分になりました。はんぺん残りの1枚だったの💦でも、おもしろいでしょ。同じお味なのに食感などでこんなに変わるんですよね。これは成功の写真ですw
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これだと作りやすく手にもくっつかず、茶巾搾りも綺麗にできて滑らか~食感も良かったです
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◆実験好きで、数字好き気になると真夜中でもやらないと気が済まない
これは典型的なA型なのかも(;^^)でも整理整頓苦手(;^^)1ヶ所だけ整理して・・・が出来ないのです。
整理しだすと止まらず、家事をしないまま11時間とか連続したことも部屋は真っ暗。いつの間にえ?って
さ~火曜市行って来よう♪(←本当は自転車立ち漕ぎだけどw)
リコメ後程書きますね。ほんとすみませんFC2への最新記事更新も、後程書きますね。

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白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜。そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけましたそしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長く ... 続きを読む
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白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。
お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜
そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけました
そしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長くなるので、糖質が気になる方だけの為に数字を書くと~こちら一人分糖質がたったの1.5gです。ご飯1杯(150g)では糖質55gですので糖質が低いのがわかると思います^^

レシピブログ様×ヤマキ様から頂い割烹白だしです
こちら50ミリと水350ミリでさっと作るのがテーマです!他に味付けが要らない♪これだけでほんと割烹の香りがしますね
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材料
4個分
油揚げ・・・2枚(寿司揚げなら4枚)
小松菜・・・1袋
溶けるチーズ・・・4枚
じゃこ・・・大さじ4
★白だし50ミリ+水350ミリ
☆片栗粉小さじ1.5(水大さじ1)
☆生姜小さじ半分
作り方
油揚げは長方形なら半分にカット。お湯にさっと通し油抜きする。お箸でコロコロすると中身が綺麗な袋状になりますね。
チーズを半分に折り上にジャコ大さじ1を乗せクルリと巻く。小松菜は1.5cm程度にカット。葉先4枚は少し大き目にカットする。
1の油揚げの内側に小松菜の葉の大き目なものを入れる(チーズが外に流れ出ないように)その中に2のジャコを巻いたチーズを入れる。
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その上に残りのカットした小松菜を詰める。油揚げの底の隅もしっかり詰める。私は1個に小松菜40g詰めました。爪楊枝で留める。
★を鍋に入れ沸騰したら4を入れ、4分煮込み取り出す。
煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、すった生姜を入れあんかけにする。
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アツアツ~油揚げにかけた生姜餡が絡まり艶々ですジュワ~と白だしとジャコの旨みもしみ込むしみ込む
油揚げの種類により破れやすい場合は小松菜の量を調整して下さいね。
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では油揚げの中を見てみましょう♪4分だけ煮込んだのは小松菜の少しシャキとした食感も味わいたいから。ジャコの旨みも加わり~お出汁を吸ったチーズが顔を出す~~
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あ・・・あチーズがとろけて小松菜に絡まりますそのままアツアツ口に頬張ります小松菜をタップリ入れたのでたくさんお野菜も頂けます♪作り方でチーズにジャコを巻きましたが面倒な方は、油揚げの中に巻いたチーズとジャコをスプーンで詰めてください!
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小松菜と油揚げの煮物が家族全員大すきなので別の形にしたのがこちらです♪
小松菜ってカルシムが多く含まれていてほうれん草の2倍だそうです。そしてジャコ、チーズともカルシムが豊富。これはカルシウム御三家!?年齢と共に弱くなる?骨や歯の為にも採りたい食材ですね~
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白だしだけで味付け出来るのが、また簡単で便利ですね♪お出汁の香りに包まれた食卓にはいつもの家族の笑顔が見える
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レシピブログのくらしのアンテナお肉のような食感!「高野豆腐カツ」は夕食の節約メニューにオススメ』の中でKOYA豆腐のカリーカツを掲載して頂きました。→
これ・・実は先日この過去記事を見ていて、少しアレンジして作ったばかりなのでびっくり!また書きます(^^:)ブログレシピはこちら→★
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◆レトロな~
以前、地元のレトロ館?みたいな場所に行きました。懐かしのものがありますよ^^パート1
りかちゃんのこのハウス持っていた。父とケンタッキーを食べた帰りに買ってもらった記憶がある。車の消しゴムも懐かしいわ♪
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これママキッチン?だったかな?ままごとで、あのフライパンでホットケーキが実際焼けるんだと思います。これは小さすぎて記憶があまりないけど、前にみたらオークションで売ってるので可愛くて欲しいなぁ
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さんが若い(笑)ルービックキューブは子供も好きで、本が家にあります。私も6面並べられるんですが覚えたけど忘れた(笑)
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あのアイスの冷やす入れ物見たことある気がする!男の子には懐かしいかもですね
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・・・って家族で行ったのですが、ブログに載せようと思いなかなか載せる時が無く気づいたらこれブログ始めたばかりの凄い昔のSDカードに入っていました

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