作り置きにも便利な肉味噌を以前出しましたが、それでジャージャー麺と丼を作りましたが、今回は茄子を使うと麻婆茄子になります。お茄子はレンジで火を通すのでトロトロ~炒める油も少ないのでヘルシーです^^この肉味噌ほんと便利で他にも使っているのでまた別の時に♪丸 ...
続きを読む
カテゴリ: 野菜&煮物&卵
お出汁で食べる♪蓮根のはさみ揚げ&防災グッズ
蓮根がお安かったので鶏ミンチを挟んだ蓮根のはさみ揚げを作りました。茄子も揚げ、かつお出汁をかけ大根おろしと三つ葉、かつお節をかけました。蓮根のさっくり、ムギュんとした独特の食感が大好き^^出汁をかけ頂くのがまた合います。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分蓮 ...
続きを読む
わが家のおばんざい♪茄子とにしんの炊いたん&再び肋骨にヒビ?
和のおかずはほっこりしますね^^こちらは魚の中でもベスト3に入るほど大好きなにしんとお茄子を炊きました。にしんは簡単に炊けるように、ソフトにしんを使用。いつもカットしたソフトにしんを使いますが、箱入りだとお得だったのでこれを冷凍保存して使っています。※写真 ...
続きを読む
ほっこりな1品♪みそ肉じゃがのそぼろ餡&最近の外食麺祭り
先日のじゃが芋をお安く買え、ジャーマンポテトを作った時の残りのじゃが芋でお味噌を入れた肉じゃがを作りました。合いひき肉(そぼろ)を使い仕上げにとろみをつけほっこりする1品です。和の風味が最近特に好きです^^落ち着きます♪油は使わずひき肉の油でそのまま炒め煮 ...
続きを読む
食べ終わるとまた食べたくなる♪わが家のとろみ餡の筑前煮&イオン閉店
お節にも入れる筑前煮ですが、1月3日になればまた作るほど家族も大好きな筑前煮です。年末に出さずお正月が過ぎてから出している(笑)過去記事がかなり古く、作り撮り直したいと書いていたのが出来ました。※人参などトッピング用だけ花形に切っていますが普段食べるには普 ...
続きを読む
粉チーズと粗挽きこしょうたっぷり♪じゃが芋とプチトマトのジャーマンポテト&コストコみたいな♪
小粒のじゃが芋がお安かったので、ベーコン、玉ねぎ、プチトマトを入れ炒めました。じゃが芋は先にレンジで火を通して使うのでホクホクです♪仕上げに粉チーズ、粗びき胡椒をたっぷり振りかけて頂きます。炒めたプチトマトがトマトソースみたいになりこれも美味しいですね^ ...
続きを読む
とろ~り卵とふんわり♪じゅわ~な『お麩の卵とじ丼』
クリスマスも終わり、美味しいものをたくさん食べた胃にも優しいこちら~お麩の卵とじ丼です。とろ~り卵もたっぷり♪お肉類は入れずお麩を水で戻し玉ねぎと出汁で煮て卵でとじるだけ。そのまま卵とじとして1品にもなりますし、ご飯にかければ丼にもなります。出汁を吸った麩 ...
続きを読む
バターライスみたい♪レンジで長芋のバター醤油和え&京都イオンのアニメスポット
長芋が冷蔵庫に残っていたので、レンジでチンしてバターと醤油で和え味付け海苔をかけた簡単な1品です。レンジで火を通しバターと醤油で和えると、どこか子供の頃に食べた『バターライス』のようなまろやかさと風味を思い出します(笑)長芋は変色防止やあく抜き、かゆみ止め ...
続きを読む
ご飯が進む~♪大根とひき肉の味噌炒め煮&ジョエル・ロブションのパン土産
大根とひき肉の味噌炒め煮はご飯のおかずに、お弁当のおかずにも便利です。ひき肉は豚ひき肉でも合い挽きでもどちらでも合います♪さっと炒め味噌で煮込むのでしっかり味も付き、仕上げに軽くとろみをつけます。甘辛味でこれは、ご飯進むでしょう ~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大 ...
続きを読む
お弁当にも便利♪さつま芋とお揚げさんの炊いたん&ハンバーガー
こちらさつま芋とお揚げさんの炊いたものです。ホクホクお芋と油揚げを醤油や砂糖でコトコト炊いたほっこりするお味♪おかずの1品に、お弁当に入れる事もあります♪さつま芋は出来れば新さつま芋の方がアクが出にくいです。 ~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分さつま芋・・・1本(35 ...
続きを読む