~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

春キャベツが美味しい季節ですねわが家はキャベツ好きで、丸ごと1個1度に食べちゃうことが多いです。こちらは、チーズとベーコン、パルメザンチーズをたっぷりかけた、オリーブオイル焼きです。キャベツ半分で4人分にしていますが、一人1個では足りないほど2個分は食べてしま ... 続きを読む
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春キャベツが美味しい季節ですね
わが家はキャベツ好きで、丸ごと1個1度に食べちゃうことが多いです。
こちらは、チーズとベーコン、パルメザンチーズをたっぷりかけた、
オリーブオイル焼きです。
キャベツ半分で4人分にしていますが、一人1個では足りないほど2個分は食べてしまう(笑)
キャベツは胃薬にも使われる名前ビタミンU(キャベジン)が多いので、確かに食べるとの調子がいい気がします!←食べ過ぎる⁈w
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材料4人分

春キャベツ・・・1/2個(今回は600g使用)
ベーコン・・・2枚(40g)
パルメザンチーズ・・・大さじ1
シュレッドチーズ・・・120g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2~
粗挽き胡椒・・・適量
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下準備
●ベーコンを5ミリにカットする。
●キャベツは芯を中心にして4つにカットする。
作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れベーコンを入れさっとひと混ぜしたら、ベーコンの上にキャベツを重ならないように並べる。
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キャベツに塩を全体に振り、酒をかけ蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
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底に焼き色が付いているのを確認したら、表面にオリーブオイルを大さじ1を全体にかけてから裏を向ける。ベーコンを上に乗せ、パルメザンチーズを振る。
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シュレッドチーズを全体にかけ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
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全体に焼けたら粗挽き胡椒を振り火を止める。  
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ポイント
ベーコンはオイルの中に入れるとはねやすいので、全体を混ぜたらキャベツをすぐに入れます。ベーコンが底にあるので、キャベツを焼きながらじっくりベーコンも焼きあがります。
キャベツの種類や大きさにより塩加減や火入れ時間が多少変わるので様子をみて調整してください。
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食べる時にオリーブオイルをさっとかけて粗挽き胡椒をさらにお好みでかけます^^
が足りなければお好みでかけてください。
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チーズがキャベツの上でトロトロ~フライパンの底にある部分はカリっと焼けます。
ベーコンの旨味チーズのコクでほんと美味しいですね
春キャベツがいくらでも食べれる自分が怖い~^^なんなら丸ごと1個食べれる勢い(笑)
ナイフとフォークで食べてもいいのですが、家でははじめに4つにハサミで切ってから出しお箸で食べています
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は特にお肉があまり好きじゃない。ベジタリアンです(笑)
そうそう、結婚する前に初めて夫が実家に来た夕飯で、キャベツの千切りを一人で1/2個食べましたwびっくりした両親(笑)びっくりした私(笑)
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◆ミスド

先日、が学校から奈良に行く用事があり、関西のコロナが多いので怖いと言っていたけど仕方ないので電車で行きました。夕方帰ってきて、これお土産ミスドやけどな(笑)とくれました
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お母さん桜のお菓子好きって言ってたし、と期間限定の祇園辻利のシリーズ
『桜もちっとドーナツ 桜あん風』

桜もち風味のもちっと生地にホワイトチョコと桜あんのグレーズをコーティングされています。大好きな桜餅の香りだ~(←桜餅食べておけよ!w)いや~桜餅以外でもこの香りを楽しみたいんです中の生地がピンク色なのも可愛い香り食感大好き
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『ポン・デ・宇治抹茶 きなこホイップあずき 』
宇治抹茶を練りこんだポン・デ・リング生地に、 あずきときなこホイップをサンド。 きなこシュガーをまぶしてあります。中のきなこホイップとあずきがたまらん中の生地が鮮やかな抹茶色なのもいいですね
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お土産なんて嬉しいから、食べずに残しておきたいなと思ったけど、思ったけど…思ったけど
…食べたよ(笑)今度私も実家の両親にこのお土産を持って行こう期間限定なので終わらないうちに

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オーブンを使わずお手軽にフライパンで焼くキッシュを作りました♪先日、白ネギの束を買って、緑部分をすべて炒めて卵と牛乳、チーズと一緒に焼いてお夕飯の1品にした時に、これキッシュになるな~と思って次の日に作ってみましたネギも白ネギを1本使い(2枚焼きました)白い ... 続きを読む
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オーブンを使わずお手軽にフライパンで焼くキッシュを作りました♪
先日、白ネギの束を買って、緑部分をすべて炒めて卵と牛乳、チーズと一緒に焼いてお夕飯の1品にした時に、これキッシュになるな~と思って次の日に作ってみました
ネギも白ネギを1本使い(2枚焼きました)白い部分も焼くとトロ~とした食感と香ばしさもプラスされ美味しいですね
キッシュなので牛乳生クリームに変更、ベーコンも入れました。三角にカットしたらキッシュこれからクリスマスパーティーなどされるときにも便利です
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材料18㎝フライパン1枚分

白ネギ・・・1/2本
ベーコン・・・20g
★卵・・・3個
★生クリーム・・・100ml
★塩・砂糖・・・各小さじ1/3
★粗挽き胡椒・・・適量
シュレッドチーズ・・・70g
オリーブオイル・・・大さじ1
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下準備
●ネギは輪切りにして水で洗ったあと、水切りザルでしっかり水気を切る。
(私はネギ1本をすべて切り、2枚焼いたので緑部分と白部分の両方を入れています)
●ボウルに★の卵をよく溶いてから残りを入れしっかり混ぜ卵液を作る。
●ベーコンは2ミリの細切りにする。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れネギとベーコンを入れ中火で2~3分炒める。
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強火にして合わせて置いた卵液を一気に入れ、お箸で手早く混ぜながら1分~1分半ほど焼く。
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全体に半熟になればシュレッドチーズを入れ押し込むように混ぜ弱火にして蓋をして7分。
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裏を向け3分程色づくまで焼く。※このまま上は焼かずでも頂けます。
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裏面を焼く時に、お皿に一旦移してからフライパンに戻すとやりやすいです
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裏面は焼き色が付けばオッケーなので、様子を見てお好みの焼き色にしてください^^
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丸く焼き上げると豪華になりますね
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そして焼き色が付く方が美味しそうです(笑)オーブンを使わず気軽にフライパンで焼いてみました♪
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アツアツ~中のチーズがとろりと濃厚ですそしてネギの焼いたのって香ばしくて美味しいですね
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三角に切り分けて頂きました
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※使用したフライパンは以前レポした→★富士ホーローさんのウエストファリアパンケーキパンです。ほんと焦げないし使いやすい~
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◆久々みて感動した映画

とは言ってもアマゾンプライムの無料で初めてみた映画です。そして見たのは10月終わりw
沼田まほかるの人気ミステリー小説、「凶悪」「日本で一番悪い奴ら」の白石和彌監督で映画化『彼女がその名を知らない鳥たち
これ、蒼井優さん、阿部サダヲさん、松坂桃李さん、竹野内豊さんが出ているんですがもう食い入るように見ました(笑)で知りましたが(笑)15R指定です。なのできわどいシーンも出て来たんだ^^;蒼井優さんの演技力の凄さに圧倒され、阿部サダヲさんの演技力もほんといつも凄いですよね松坂桃李さんのドラマで見たことない役。竹野内豊さんもドラマとは違う役。見ていて、とても気分が悪くなるのに(阿部サダヲさんが可哀そうになってくる)
みなさんの演技力の凄さに引き込まれ夜中に見てしまったものです。
阿部サダヲさん好きになるわ※今やっているTVドラマ『恋する母たち』でも阿部サダヲさん素敵。井優さんも他の作品も見たいと思いました。なので戸田恵梨香さんとご結婚された松坂桃李さんを見ると何だか映画のイメージが^^:それほど演技が上手だと言うことですね。日本の映画も悪くないですよね。また何か見たい~けど時間が無い(笑)

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毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。味付けは塩だけ!1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、塩だけの味付け。これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~癖になるんです。にんにくや胡椒、ごま油、オイスタ ... 続きを読む
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毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。味付けはだけ!
1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、だけの味付け。
これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~
になるんです。にんにくや胡椒、ごま油、オイスタソース、鶏ガラ出汁など入れたくなるけど、ここは敢えてマイナスクッキング
1回でキャベツ1/2個使うのですが、家族で食べ終わるとまた食べたくなる(笑)
それでも味変で、焼き肉のタレを添えて漬けながら食べるのも有りです。結局、我が家は塩だけで食べ終わりますが^^:
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材料4~5人分

キャベツ・・・1/2個(正味400g)
玉ねぎ・・・1個(300g)
人参・・・1/2本(100g)
ピーマン・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・250g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
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下準備
●キャベツは3㎝程のざく切り、人参は2~3ミリの薄切りの短冊切り、玉ねぎは2㎝程の角切りにする。
●ピーマンは半分に切り横向きに1cmほどに切る。
●豚肉は5㎝ほどに切る。(私はハサミでカットします)
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を先に入れ強火で1分半ほど炒め、ピーマンを入れ30秒ほど炒める。
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全体に油が回れば、豚肉を上に広げて乗せる。
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その上にキャベツを乗せ塩を上からかけ、蓋をして中火と強火の間で2分蒸す。
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蓋を開け全体を混ぜ再度2分蒸す(この時、中の豚肉がまだ少し赤いです)
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蓋を開け豚肉に火が通ったら全体を混ぜ火を止める。yaDSC00952am

豚肉はキャベツの間に入れ蒸すので柔らかいそして豚肉の旨味も野菜に移っていてだけで充分美味しくいただけます
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シンプルに食材の旨味を最大限に引き出し食べる、塩だけの炒め蒸し野菜。是非食べてみてください
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初めに書きましたが、焼き肉のタレを添えて、味変で野菜と豚肉を付けて食べても美味しく頂けます^^
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塩小さじ1。この材料に対する基本の分量です
野菜の状態で多少変わるかもしれないので、出来上がったらお好みでを足して好みの味にして下さい。
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カロリーも気にならないので(基本お肉は太らないと思っている)山盛り食べれますw
お腹も大満足^^
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◆半年ぶりの体重計コロナ太りと思いきや。

から毎日体重を測っていたけれど、最近食べ過ぎで怖くて、体重計を乗らない日々が続いていました。最近は半年に1度しか乗らない
気になると『少しきつめスカート』を引っ張り出して来て履いてみる。これで増えているかわかる(笑)いやでも待てよ!年齢を重ね、お腹のお肉が柔らかくなり(笑)
きつくっても柔軟性がでたのかも?と心配になり、
半年前に、絶対!3㎏は太ってると思う~怖いけど、自分に罰を与えるために(←怖い表現w)測るわ。とに言い目を細めて乗ると、意外に基本の43㎏から変わっていなくホっと胸を撫でおろす。(ブログ記事や以前の糖質の本で体重公表しています~年齢は非公開だけどw)

でも今度こそマジでヤバいわ💦先日写真見たら顔が丸いし💦寝る前にチョコアイス食べ、毎日甘いもんだらけの日々今度こそ絶対46.5kgは確実💦とに言い半年ぶりに朝、測ってみたらなんと自分の基本体重より1.5kg痩せていて42㎏切っていたので(パジャマ着たまま)2度見しました^^;なので想像より4 ㎏ほどマイナス。煎り大豆は好きで食べてるけど、最近はピーナツ、アーモンド、クルミ、カシューナッツの小袋も好きで、チョコかけもあるんです。
毎日3袋食べていたのが却って良かったのか?それとも食べていても、ここ最近特にバタバタで忙しく休む間もなくだからか?でもも測ると変わっていないと喜んでいたので、実は体重計壊れてたりしてと二人で苦笑いしました^^:それとも病気かもしれないしね気になる箇所もある^^:検診もう10年以上行っていない。年齢も年齢なので行かなきゃですね。とりあえずコロナ太りはセーフでした^^;でもクリスマス年末、お正月絶対増えるはず

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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ~出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギの茎に近い部分。いつも緑 ... 続きを読む
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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギのに近い部分。いつも緑のネギは市販の輪切りを買っていたけれど、もうこれからは小ネギを買って自分で切ろうと思いました白ネギはもちろん1本で買いますよ^^;)
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材料1人分

ナス・・・1本(100g)
A焼き肉のたれ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/6
A砂糖・・・小さじ1/4
ゴマ・・・大さじ1/2
Bネギ・かつお節・ラー油・・・適量
作り方
ナスはヘタを取り半分に切ってから1cm程度の斜め切りにする。
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耐熱皿に1を入れAをかけラップをふわりとかけ、レンジ600wで2分かける。
そのまま3分置く。
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3分たてばラップを外し全体をさっと混ぜゴマをかける。(ラップを外す時火傷に注意してください)
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お皿に盛りBを適量乗せます。小ネギの茎に近い部分の食感がいいんです3ミり厚さがいい!
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出来立てより時間が経てば、このようにトロ~としてきます。ネギやかつお節、ゴマがからみ~ラー油のピリ辛がまた食欲をそそります
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かつお節は香りもいいですが、タレを吸いナスとからみ短時間でも味がしっかりしますね
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そしてこのレンチンナスは前回作った『ピリ辛肉味噌』レシピ→★とご飯に乗せてもすっごく合います!
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白いご飯の上に半分ずつ盛ります~
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まるでマーボーナス丼みたいです(笑)ご飯とナスとピリ辛肉味噌が合わさりご飯が進む~
レンチンでナスのおつまみは出来るので、おかずがない時にの朝ごはんによく作ります^^
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◆人間ってそういうもの。
今、学校が始まらないのでお弁当作りをお休みしています。
今まで20年以上毎日お弁当を作っていたので、ほ~としています夕飯をお弁当に合わせて作るのが、とても大変でしたかれこれ3ケ月ほど作っていないのかな?すっかりそれが当たり前。人間、慣れればそれが普通になりますものね(笑)次男の学校は9月からなのですが、の学校は6月半ばから始まる予定です。
後少しでまた、お弁当生活が始まる。そしてまたすぐ慣れてしまい、作る日々が当たり前になるんですよね。人間ってそういう風にできているんですね(笑)

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これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやつに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがいも大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単じゃがいものでんぷんの力でくっつくので ... 続きを読む
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これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがい大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単
じゃがいものでんぷんの力でくっつくので、この場合じゃがいもはにさらさずにすぐ焼きます。(チップスを作る場合は水にさらします。)
春休み中コロナの影響でお子様も家にいらっしゃる場合も多いので、こんなおやつはいかかでしょうか?
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材料6~8個分
じゃがいも大・・・1個(正味250g)
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★コンソメ顆粒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
ケチャップ・・・適量(お好みで)
作り方
じゃがいもは粗目の千切りにする。(スライサーを使うと便利。)ボウルにじゃがいもを入れ★を入れスプーンで混ぜる。(※★を入れたらすぐ揚げ焼きします。じゃがいもの水分がでてくるので)
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フライパンにサラダ油を熱し、生地を6~8個の大きさの小判型に置く。
蓋をせず、強火でで片面色づくまで3分程揚げ焼きする。
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生地を裏返し反対側も蓋をせず、強火で色づくまで2~3分程揚げ焼きする。
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キッチンペーパーに取り出し油を切る。
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ワックスペーパーで包んでも楽しいです♪ケチャップを添えて出します。
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じゃがいものはみ出た部分が特にカリカリですよね^^片栗粉を少し入れているので中はもっちり。表面はカリカリです出来立てを食べてくださいね!
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何だか整列してるのも好き(笑)かしこまっているみたいかしこまる。って標準語?^^;
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かるく~コンソメ味にしているのですが、ケチャップをつけて食べるとさらにファストフードぽいです^^
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スライサーは出先の店先で見つけた、本の付録に付いていたのが半額だったのでスライサー目的で買いました細い方より穴の大き目のスライサーの千切りを使う方がハッシュドポテト風になります^^
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◆真夜中の工事
最近真夜中に道路工事をされているがするんです。ちょうど3時ころかな?コロコロ~となんとも心地いい音。ガ~~と削る音では無いし、少し遠くなのか?小さなその音が私の所に届きますお昼間は皆さんが道路を歩いたりで通るので、工事が無理なんでしょうね。
あ・・・こんな真夜中にお仕事なさっているんだと。つくづく頭が下がります。自分たちの知らない所でこうして直してくださってるんですね。とは言え、もしお昼間に道を通ろうと思って、ガ~~と凄い音がしていたらそれはそれで通れないし遠回りで嫌だなと思うのかもしれない^^;人って勝手ですね(←私の事だw)

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大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思いますそして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊 ... 続きを読む
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大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます
和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思います
そしてがよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊けるので早いです!ある意味、生切り干し大根になるのかな?干していないかw3分炒め5分炊くだけです。そうタイトルより短い。でも8分の火入れって付けるのは何だかなぁ💦と^^
わが家ここ2日で大根丸ごと3本食べました^^;かす汁や、煮物やおでんにも使いました
前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
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材料4人分
大根・・・500g(正味)
油揚げ・・・1枚(すし揚げなら2枚使用)
油・・・大さじ1
ダシダ・・・大さじ1
砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1
水・・・100ml
★ゴマ油・・・小さじ1
★塩・・・適量
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作り方
大根は5ミリの千切りにする。
油揚げはお湯で油抜きして千切りにする。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
温めた鍋に油を入れ、大根と油揚げ★の塩一つまみを入れ3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。。仕上げにゴマ油をかける。
(火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります)
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あれば、大根の葉の部分を小口切にしてを振りしばらく置き、しっかり水気を搾り、仕上げに乗せると、シャキシャキ食感と塩分で、大根葉のお漬物風で見た目だけでなくすごく合います~
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細千切りにすると火入れが早いので、時短にもなり便利です。大根の下茹でも不要ですしね^^3分炒め、5分炊くだけなので簡単
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もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^これに一味をかけても合います。
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以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)に一味を入れています。こってり炊いたわけでは無いけど、ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
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大根を入れた器はニトリのこちら

箸置きはナチュラルキッチンのこちらお箸もナチュキチですw


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◆ドラマーなので・・・
今期のドラマは医療ドラマが6本だとか?ドラマーなので見ています(笑)
でも今期1番面白いのは、竹内涼真君の『テセウスの船』
平成元年に起きた謎の連続毒殺事件…犯人は、父親?事件直前にタイムスリップした息子は
驚愕の真実にぶちあたる!時代を超えた“父と子の絆”に​奇跡は起こるのか?

あり得ない設定なのに、竹内君の演技でほんと泣ける。お父さん役の鈴木亮平さんも演技が上手い!お母さん役の榮倉奈々ちゃんも奥さん役の上野樹里さんも大好き毎週犯人が誰か?謎。みんな怪しく見える。とドキドキして観ています。あなたの番です以来のドキドキ感。あな番よりスキかなもちろん、吉高由里子さんのドラマも観ています。相手役の柄本さんの長男の柄本祐さんがイケメンで今話題ですね。ほんと雰囲気声の出し方でイケメンに見えてくるのが不思議もカッコいいわって萌え萌えです(笑)
で、今頃キムタクのグランドメゾン東京のドラマ録画観ていますこれも面白い鈴木京香さんが年齢とともに美しさが増しますね病院と飲食のドラマ造りは特に大変でしょうね医療関係の方が見たら、手術シーンとか違う!って思うのかな

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切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。お弁当の定番でもあります昔々は切り干し大根は水で戻して煮物にする場合が一般的でしたね。今では水で戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて ... 続きを読む
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切り干し大根の煮物~我が家は子供も小さい頃から大好きで、よく作ってました。
お弁当の定番でもあります
昔々は切り干し大根はで戻して煮物にする場合が一般的でしたね。
今ではで戻さないほうが栄養も逃げないし、また戻さないので甘みが残るので調味料の甘みも減らせて時短にもなるのでいいことづくめ
そして煮物にしたら是非食べてほしいのが・・・
切り干し大根の煮物の汁気を使って作る卵どんぶり。これなら他に味付けが要らないので簡単です。そして栄養も満点ですね^^まずは普通の切り干し大根の煮物から~
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材料4~5人分

切り干し大根(乾燥)・・・30g
人参・・・1/2本
油揚げ・・・1枚
煮込みちくわ・・・2本
水煮大豆・・・100g
油・・・大さじ1/2
★水・・・400ml
★かつおだし顆粒・・・小さじ1
★醤油・・・大さじ2
★日本酒・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ1/8
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作り方
人参は3ミリ程の千切り、油揚げは湯通しをして水気を搾り細く切る。(私は水道のお湯で洗います)
ちくわは縦半分に切り薄切りする。
切り干し大根は水の中でさっと洗いしっかり水気を搾る。
油で①を2分程度炒め、②と水煮大豆、★を入れ蓋をして12分煮る。
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切り干し大根は水で戻さなくても味付けした調味液を吸って柔らかく煮上がりますね^^
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このまま、普通の副菜にもなりますし~
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お揚げさんもじゅんわり~お味が沁みて美味しいですねちくわは、いいお出汁が出るのでヒジキの煮物かす汁や豚汁にも使うので私は冷凍してストックしています。
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で、出来上がったら2人分は卵どんぶりで食べれます(笑)1人分がしっかりあるので小どんぶりだと4人分いけます
お鍋に玉1杯分の切り干し大根と、お玉1杯分の汁気を入れ沸騰したら溶いた卵を1個回し入れ、半熟で火を止めます。
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ご飯に盛り~お好みで粉山椒をかけます。粉山椒が大好きで結構何にでもかけています~
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甘辛味のお出汁が効いた切り干し大根だからこそ、作れる卵とんぶり~卵は絶対半熟がいいですね^^お肉系が入らなくても満足できるどんぶりです~
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添えたのは豚汁。この日は大根、人参、じゃがいも、玉ねぎ、煮込みちくわ、お揚げ、豚肉入り。こちら、大学へ昼から行く次男と、バイト前ののお昼ご飯です~
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◆寝過ごした💦
いつも朝方4時前に寝て6時に起きる生活が日課ですが、夜の22時ごろに炬燵で寝ることがあります(笑)で慌てて夜中の12時に起きて洗い物仕上げ、お弁当の下準備をします。
それが、夕べ(火曜の夜)気づけば炬燵でぬくぬくと寝てしまい、起きたらデジタル時計が夜中の12時半
え~やばいまたやってしまったと声を出して言うと、が隣で違うで2時半やで。って
え~~~~~。何もできていないやん。次回の記事もまだやし(←そこw)何で起こしてくれないの~(←と言ってみるw)スマホを炬燵で見ていて気づけばこんな時間やってんって(;^^)いつもは起こしてくれる(どんな)もちろん、同じく炬燵でも2時半まで寝ていました(笑)夫も慌てて部屋の掃除とお布団の用意とシャワーへ私もキッチンの掃除やお弁当の用意をすると1時間半かかるので、でも決めた事は熱があってもするので(笑)終わったら4そこからやっとPCで記事を書きだしているので、今日は寝ないほうがマシだ(;^^)少しでも寝たら逆に起きるのしんどいですもんねなんて自由な時間の使い方だ(笑)に言うと怒られるわ時間がストック出来たらいいのになぁ

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お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスとしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りましたそうそう八方だしの受賞式 ... 続きを読む
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お出汁がしみる~揚げだし豆腐美味しいですね♪お豆腐の水切りが面倒な時にも便利な厚揚げで作りました。おナスしし唐も一緒に仲間に入れました先日、八方だしを使ったコンテストの受賞式で頂いたおみやげが届き『ミツカン八方だし』で作りました

そうそう八方だしの受賞式のスピーチでどんな内容を話したのか聞かれたので1部だけ抜粋煮物などに使ったりする便利な麺つゆとどう違うのか?1番初めに小皿に出して比べたんです。香りがまず違いました!八方だしの方は『深い出汁』の香りがしました。そして指先に付け舐めてみると、麺つゆはやはり『素麺つゆ』を思い出す程それを強く感じたのですが、八方だしは舌に乗せると一瞬で『出汁のうま味』が伝わりました!私が普段使う麺つゆと、濃縮度が同じだったこともあり、カロリー塩分糖分がほぼ同じだったのでその違いがすぐにわかりました。・・・この後~まだまだ続き2分ほど早口で話しましたと言う事で、八方だしは、お出汁をとても感じるんですよ比べられたらわかると思います!

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材料2人分
厚揚げ(もっちり絹揚げ使用)・・・1パック
ナス・・・1本
しし唐・・・5~6本
大根・・・5㎝
生姜・・・ひとかけ
片栗粉・・・適量
八方だし:水・・・1:2
(1人分八方だし大さじ1.5/水大さじ3/大根おろし大さじ2)
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作り方
ナスはピーラーで等間隔で皮を剥き、1.5~2㎝サイズに輪切りして色止めのために水につけておく。
しし唐は必ず爪楊枝で穴を2ケ所ほど開け、厚揚げは4つにカットする。
大根おろしを適量おろす。(10分ほどザルに上げ水気を切る)
片栗粉を全体に付け180度の油でそれぞれ揚げる。
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厚揚げはもともとお豆腐を揚げてあるので(笑)水切り不要で便利です外の皮もカリッと揚がりますおナスは等間隔で皮を剥きましたが、皮を剥かず使われても大丈夫です。
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お皿に盛ります~しし唐は爪楊枝でを開けたのは破裂しないためです。
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10分水気を切った大根おろし大さじ2を八方だし大さじ1.5+水大さじ3の中にいれます。
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いただく時に、熱々揚げたての上にかけて~
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出汁に大根おろしが入るので、揚げ出し野菜に絡まり美味しいですね
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生姜を食べる時に乗せてもまた合います!!
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厚揚げの外はカリッ中は柔らかいじゅんわり~しみ込むお出汁と生姜がすっごく合う
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揚げナスも中はトロンと柔らかで美味しいですね
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揚げたてにかけて頂いても!おろし和えをそのまま冷蔵庫に冷やして食べても美味しかったです真夏だとなお合いますが夕飯の時は揚げたて熱々を食べ、写真用に撮ったものは冷やして頂きました
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◆比叡山紅葉の時の手作り市

先日紅葉を撮りに比叡山に行きましたがその時に手作り市があり買ったものです。
この和柄のランチョンマットは1枚100円(税込み)でした赤と紺を購入。
そしたらこのランチョンマットをピンクの風呂敷に入れて下さいました。何だか悪いな^^;バッグの形に結んであり持ちやすかったです
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それと今回の料理のセットに使った生姜を入れたのはこのミニサイズの丼ぶり
つきで可愛くって、これは信楽焼きだそうです。100円で購入。1個しか無かった柚子6個100円だったんですが荷物になるかな?とスーパーでまた買えばいいかなと思ったら、スーパーだと1個198円もしてた買えばよかった
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既にこのランチョンマットと小丼ぶり?をセットに使っていますご飯が止まらない!生姜たっぷり♪しいたけと鳥ミンチの常備菜
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キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;わが家の冷蔵庫に常に入っていますいつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にす ... 続きを読む
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キノコの中で、しいたけが1番大好きです。しいたけを見るとつい買ってしまう^^;
わが家の冷蔵庫に常に入っています
いつもお弁当のおかずを夜中に作ると何度か書いていますが、この日後1品足りない💦どうしよう~冷蔵庫と相談(笑)それで、しいたけと、次の日に肉団子にする予定の鳥ミンチがあったので、これと人参で甘辛味で作ってみようと思いました。生姜もたっぷり入れて念のため分量を測って作りました。うんうんいけるわ~真夜中味見してお箸が進む(笑)お弁当の白ご飯の上にかけて持たせました。娘の朝ごはんのお供にも活躍しています。良かったわ~たまたまあった材料の組み合わせで出来た
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材料4人分
しいたけ・・・100g(4枚)
人参・・・1/3本(80g)
鳥ミンチ・・・80g
生姜・・・1かけら
オイル・・・大さじ1
★醤油・砂糖・日本酒・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/2
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作り方
人参、生姜は細千切り、しいたけは薄切りにして石づき部分を切り落とし、軸は細く切り使います。
鍋にオイル生姜を入れ炒め鳥ミンチを炒める。
鳥ミンチの色が変われば人参塩を入れ2分~炒める。しいたけも入れ炒める。
全体に火が入ると★を入れ全体に混ぜさっと煮詰める。
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あっという間に完成!
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甘辛味でご飯に合いますね!生姜の香りやピリッと感も好きなんです体も温めてくれるから寒い季節は特に進んで摂りたいなぁ。
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このタレがご飯にしみた部分~これだけでも何杯でも行けそう(笑)
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家にあった材料で作った~そんな何気ないところからの1品でした今ふと思いましたが!酢飯に合わせて簡単ちらし寿司なんかにも行けるかも~!
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◆京友禅
先日のライブドアのブロガーさんと交流会の時に京友禅の体験をしましたが詳しくはこちら


完成品が送られてきました!(体験から10日目に到着)自分で選んだ生地にを決め染めて、それを自分で選んだがま口にして下さいます。お店のポストカードと一緒に入っていました。京都の夜のお店も雰囲気あるでしょうね
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あざみです。花の部分は紫と赤の2色を重ね塗ってみました♬葉は黄色と緑の2色を使いました。あざみ~って何故か惹かれたんです。小さな花が健気だなと(笑)
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表裏で別の色を選び、別の模様を染めたのですが同じ色でも出来るのでいろいろ楽しめます~
また内側の和柄の生地が赤と白の市松模様が素敵なんです
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着物が着たくなりますねこちらの体験一人でも行けるのでまた行きたい。この工場だけ凄く寒かったんですね。先日友人にその話をしていたら、京友禅って温度も繊細で暖房など入れられないそうです。寒いのはイヤだけど没頭すると寒さ暑さ忘れますね^^;体験場所の真冬は暖房など使われてるかもしれませんが?知らんけど(関西人の口癖w)

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ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね秋らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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ホワイトソース不要の、かぼちゃをミルクで煮た簡単グラタンです。
かぼちゃ、薄切り玉ねぎ、ベーコンを一緒に煮ます~♪
チーズの塩気とかぼちゃの優しい甘さが合いますね
らしくなりつつあるここ最近。熱々をハフハフと食べるのも悪くはないそんな季節ですね
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材料4人分
かぼちゃ・・・1/4個(正味300g)
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン・・・2枚
★コンソメキューブ・・・1個
★牛乳・・・200ミリ
生クリーム・・・大さじ2
薄力粉・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1
溶けるチーズ・・・80~100g
作り方
かぼちゃは種を取り丸ごとラップをしてレンジ600wで3分かける。
1~1.5㎝の厚さの一口サイズにカットする。
玉ねぎは裏向け、横に3つに切ってから薄切りする、ベーコンは細切りにする。
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フライパンにバターを入れベーコンと玉ねぎを炒め塩、粗びき胡椒をかけ1のかぼちゃを入れ炒め、薄力粉をかけ1分程度炒める。
★を入れ蓋をして弱火で5分煮る。蓋を開け混ぜながら2分程度煮てかぼちゃが柔らかくなれば、仕上げに生クリームを入れ火を止める。
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器4つに入れ、上からチーズをかけ、トースターで色づくまで焼く(私は12分)
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チーズがこんがり焼けていい香り!オーブンでは無くトースターなので色づきやすく早いですよね^^中身は火が通っているのでチーズの色付きだけかぼちゃはあまり厚くカットすると火の通りに時間がかかるので1~1.5cmくらいがベスト。
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上からあればパセリなど彩にかけましたが、無くても大丈夫です
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ちょっと焦げて器に付いたチーズのあの部分も、無心にめくり食べてしまいますね(笑)チーズの塩気がミルクで煮こんだかぼちゃの優しい甘さにとっても合いますね
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ミルクで煮たかぼちゃたちが、まろやかでコクのある仕上がりになっていますチーズがカリっと焼けた部分と中のトロ~と溶けてかぼちゃに絡み、熱々火傷しそうなのがいい
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バケットを付けて食べても合いますね^^秋はかぼちゃのシーズンですもんね
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使った木のスプーンはこちらでレポしています。

カトラリーレストはこちらでレポしています。


レシピブログの今日のイチオイレシピに、調味料2つでタレ作り♪カリッホクホクやみつき大学芋を本日掲載して頂いています~→ランダムで表示されるので、トップの今日のイチオシにカーソルがあっていないと見れないですw
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◆昼と夜の境目の空
先日、歯医者さんの帰り道にがあまりに綺麗だったので スマホで撮りました。
太陽が沈むほんの少し前でしょうか?夕焼けの赤い色が、青空に溶けてのようなピンクのような色に染まっていました。そう言えば時々、部屋の窓から差し込む空の色がリビングに染まることがあります。そんな時は慌ててお夕飯作りを途中で辞め、窓からを見上げるのです。
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それは見ている間に、どんどんと暗く染まっていくのです。
今から訪れる長い夜の色漆黒の空が1面に広がります。この日は、家に着くまでにその夜が訪れました。そしてどこからともなくおでんの香りがして、換気扇の音、湯気、何だか懐かしかった。でも歯医者さんの後は消毒の味が口に広がり、このまま何かを口に入れるのがイヤになる。でももちろん食べる(笑)

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