~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単ですメイン材料ははんぺんと海老しゅうまいの2つで海老しんじょう風を作りました期日が10日お昼まで。と言う事で連打ですが記事投稿失礼します~はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、海老しゅうまいを包んで ... 続きを読む
hse011b

ヤマキ様の割烹白だし で作るレシピ~今回も簡単です
メイン材はんぺんと海老しゅうまいの2つ海老しんじょう風を作りました
期日が10日お昼まで。と言う事で連打ですが記事投稿失礼します~
はんぺんに生姜と片栗粉を入れフードプロセッサをかけ、海老しゅうまいを包んで2分茹でるだけ。ふわふわ~はんぺんに包まれ、中は海老の香りたっぷりの具が(しゅうまいだけどw)顔を出します
しんじょう』ってもともと魚のすり身を出汁など入れて蒸す料理なので魚のすり身で出来ているはんぺんはお手軽食材ですねで、本物の?海老はお高いし(;^^)を剥くのが面倒なので💦ふと海老しゅうまいを包んでみようかな?とずっと思っていて期日ギリギリに作れました。
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた割烹白だしを使います。調味料はこれだけ、材料は2つか3つがテーマです
as
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
6個分
はんぺん(大判110g入り)・・・2枚
生姜・・・小さじ1(皮ごとする)
片栗粉・・・大さじ2
海老しゅうまい・・・6個
☆三つ葉・・・6本
★ヤマキ白だし50ミリ+水350ミリ
作り方
☆と★以外の材料をフードプロセッサに入れ回す。
ss090
海老しゅうまいは冷凍の場合はラップをしてレンジ600wで50秒かける。(6個分)
2の生地を6つに分け、ラップの上に1個分を乗せ少し伸ばし海老しゅうまいを包む。
ラップを使う茶巾搾りが簡単です。
sh0
★を入れ沸騰すれば入れ2分湯がきます。(写真は3個分ですがこれには訳が・・最後下記にて)仕上げに☆の三つ葉を入れ火を消します。
ss110

器に海老しんじょう風を乗せ三つ葉を乗せお出汁をそっとかけます。和の雰囲気だわ
ss128b

中を割ってみるとふわふわはんぺんの中から海老の香り一杯の具が見えますお出汁が染み込み割烹の味にお手軽な海老しゅうまいだけどこれを作ろうと思っていたのですが、実は3回作り直しを昨日していましたよく、私は記事に『美味しさ』ってお味はもちろんだけど、食感と温度もかなり重大だと書きますが、まさにそれがわかる実験?でしたよ
ss131

~実験~
A初め、フープロが見つからなかったのでフォークで簡単に作りました。ところが茹でるとう・・・ん。生地が滑らかでは無い。例えるならおはぎの中のもち米みたいな見た目なんです。Aの右写真わかるかな。食べてもう~んはんぺんだ(;^^)やはり食感見た目大事
sh0a

Bは探してフープロを使い滑らかにしました。ところがABも日本酒を少し入れたのですが、フープロだと滑らか過ぎてラップで包みにくい手にくっつきます。また食べると、柔らかすぎてダメ
sh0b

で、3回目はフープロを使うけれど日本酒を入れずに~~そしたら成功しました
この間、はんぺんを買いにスーパーに3度(;^^)棚を買い占めました(笑)なので写真は3個分になりました。はんぺん残りの1枚だったの💦でも、おもしろいでしょ。同じお味なのに食感などでこんなに変わるんですよね。これは成功の写真ですw
ss118b

これだと作りやすく手にもくっつかず、茶巾搾りも綺麗にできて滑らか~食感も良かったです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆実験好きで、数字好き気になると真夜中でもやらないと気が済まない
これは典型的なA型なのかも(;^^)でも整理整頓苦手(;^^)1ヶ所だけ整理して・・・が出来ないのです。
整理しだすと止まらず、家事をしないまま11時間とか連続したことも部屋は真っ暗。いつの間にえ?って
さ~火曜市行って来よう♪(←本当は自転車立ち漕ぎだけどw)
リコメ後程書きますね。ほんとすみませんFC2への最新記事更新も、後程書きますね。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜。そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけましたそしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長く ... 続きを読む
sa063

白だしでさっと4分煮込むだけで出来る、お揚げさんのカルシウムポケットです。
お揚げさんの中に入れたのは、これまた相性のいい、たっぷりの小松菜
そして、ジャコを巻いたチーズです。仕上げは生姜餡をかけました
そしてこちら~低糖質のレシピになります詳しく書くと長くなるので、糖質が気になる方だけの為に数字を書くと~こちら一人分糖質がたったの1.5gです。ご飯1杯(150g)では糖質55gですので糖質が低いのがわかると思います^^

レシピブログ様×ヤマキ様から頂い割烹白だしです
こちら50ミリと水350ミリでさっと作るのがテーマです!他に味付けが要らない♪これだけでほんと割烹の香りがしますね
as
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
4個分
油揚げ・・・2枚(寿司揚げなら4枚)
小松菜・・・1袋
溶けるチーズ・・・4枚
じゃこ・・・大さじ4
★白だし50ミリ+水350ミリ
☆片栗粉小さじ1.5(水大さじ1)
☆生姜小さじ半分
作り方
油揚げは長方形なら半分にカット。お湯にさっと通し油抜きする。お箸でコロコロすると中身が綺麗な袋状になりますね。
チーズを半分に折り上にジャコ大さじ1を乗せクルリと巻く。小松菜は1.5cm程度にカット。葉先4枚は少し大き目にカットする。
1の油揚げの内側に小松菜の葉の大き目なものを入れる(チーズが外に流れ出ないように)その中に2のジャコを巻いたチーズを入れる。
as0

その上に残りのカットした小松菜を詰める。油揚げの底の隅もしっかり詰める。私は1個に小松菜40g詰めました。爪楊枝で留める。
★を鍋に入れ沸騰したら4を入れ、4分煮込み取り出す。
煮汁に水で溶いた片栗粉を入れ、すった生姜を入れあんかけにする。
as00
アツアツ~油揚げにかけた生姜餡が絡まり艶々ですジュワ~と白だしとジャコの旨みもしみ込むしみ込む
油揚げの種類により破れやすい場合は小松菜の量を調整して下さいね。
sa050

では油揚げの中を見てみましょう♪4分だけ煮込んだのは小松菜の少しシャキとした食感も味わいたいから。ジャコの旨みも加わり~お出汁を吸ったチーズが顔を出す~~
sa007

あ・・・あチーズがとろけて小松菜に絡まりますそのままアツアツ口に頬張ります小松菜をタップリ入れたのでたくさんお野菜も頂けます♪作り方でチーズにジャコを巻きましたが面倒な方は、油揚げの中に巻いたチーズとジャコをスプーンで詰めてください!
sa069

小松菜と油揚げの煮物が家族全員大すきなので別の形にしたのがこちらです♪
小松菜ってカルシムが多く含まれていてほうれん草の2倍だそうです。そしてジャコ、チーズともカルシムが豊富。これはカルシウム御三家!?年齢と共に弱くなる?骨や歯の為にも採りたい食材ですね~
sa045

白だしだけで味付け出来るのが、また簡単で便利ですね♪お出汁の香りに包まれた食卓にはいつもの家族の笑顔が見える
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログのくらしのアンテナお肉のような食感!「高野豆腐カツ」は夕食の節約メニューにオススメ』の中でKOYA豆腐のカリーカツを掲載して頂きました。→
これ・・実は先日この過去記事を見ていて、少しアレンジして作ったばかりなのでびっくり!また書きます(^^:)ブログレシピはこちら→★
kkt15.jpg 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レトロな~
以前、地元のレトロ館?みたいな場所に行きました。懐かしのものがありますよ^^パート1
りかちゃんのこのハウス持っていた。父とケンタッキーを食べた帰りに買ってもらった記憶がある。車の消しゴムも懐かしいわ♪
IMG_1884

これママキッチン?だったかな?ままごとで、あのフライパンでホットケーキが実際焼けるんだと思います。これは小さすぎて記憶があまりないけど、前にみたらオークションで売ってるので可愛くて欲しいなぁ
IMG_1887

さんが若い(笑)ルービックキューブは子供も好きで、本が家にあります。私も6面並べられるんですが覚えたけど忘れた(笑)
IMG_1881

あのアイスの冷やす入れ物見たことある気がする!男の子には懐かしいかもですね
IMG_1886
・・・って家族で行ったのですが、ブログに載せようと思いなかなか載せる時が無く気づいたらこれブログ始めたばかりの凄い昔のSDカードに入っていました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しい春を感じさせてくれますこれはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂 ... 続きを読む
eg033

ホクホクじゃがいもと菜の花をカルボナーラ風にしました!濃厚な卵黄と生クリームがお口の中でまろやかにまとわりついてくれます(笑)
菜の花のほんのりほろ苦さが、待ち遠しいを感じさせてくれます
これはメインの添え物に出しましたが、メインと巻けないくらい美味しく頂けました

こちらスマホアプリの、スナップディッシュ様とJA全農様からおかずが嫉妬する卵の『とくたま』を頂きました。特許のたまご~とても濃厚でした可愛い卵のキャラのファイルバッジに、そして右のお手紙を1番初めにこっそり?読んでビックリしました
eg004

結婚式の招待状ポイ?何かな?とリボンを開けずにで広げて読みました(笑)そしたら~なんとごはんと、とくたまが結婚したと言うお手紙です卵とご飯最高の相性ですものね。こういう粋なお手紙大好きです
eg3
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
じゃがいも・・・大1個(200g~250g)
ベーコン・・・40g
菜の花・・・60g
★オリーブオイル大さじ1/2・ニンニク小さじ1・塩小さじ1/4
☆卵黄1個・生クリーム大さじ2・パルメザンチーズ大さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
じゃがいもは一口サイズにカット、レンジ600wで100gにつき2分かける。
菜の花も適宜カット、レンジで40秒かけ水気を搾る。ベーコンは細切り。
フライパンに★のオイルでニンニクとベーコンを炒めベーコンが色付いたら2の菜の花を入れ炒める。
1のじゃいもを入れ塩と粗挽き胡椒で味付けする。
eg2

ボールに☆を入れよく溶き4を入れひと混ぜして、粗挽き胡椒をお好み量かける。
eg1
頂いた卵黄が濃厚なオレンジ色で、とてもまろやかでした
シンプルにお味は塩とニンニクと粗挽き胡椒でカルボナーラ風です
初めブロッコリーで作る予定が、冷蔵庫にある菜の花と目が合い(笑)
eg039

先日、福袋でゲットしたポーリッシュポタリーの器に入れました。面の柄も可愛いです
eg045

そしてカルボナーラ卵黄を使ったので残りの卵白はスープに使いました。
鶏ガラと塩で味付けしたスープの仕上げに卵白を入れ淡雪のように♪ゴマとごま油を少し垂らしました
eg051

卵黄のコクと生クリームのクリーミーさがホクホクおじゃがと相性バッチリ
とってもまろやかな中に粗挽き胡椒のピりっとした刺激がアクセント!多めが好きw
eg059

今年1番の寒さだったこの日、私は1歩も外には出なかった
リビングの窓から射す光は とても柔らかく感じ
小窓の前にある 小さな木のテーブルをの上に並べてみた
正座をして フォークで少しずつそれを食べた
テレビの音も音楽も流れない 静かな空間で
私は無心に食べた

ホクホクとしたじゃがいもにベーコンの塩気 春の香りのする菜の花に
卵黄のまろやかさがまとわりついて 心が満たされていく
美味しいものを食べると何故だろう?
笑顔が出るのは
心に余裕が無い時にも いやそんな時にこそお腹を満たそう
美味しいものでいっぱいにすれば 
心の中のこの空洞もきっと埋まるはず


やだ書くはず無かったのに少しポエム調に書いてしまった💦
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆少しブログタイトルを変更しようと思っています。
mamaの鍵から、ライブドアに来たときに、『~Caf'e fuu Manma~』を前に付けました。
この『~Caf'e fuu Manma~』は、昔HPを少し作ってる時に浮かんだタイトルで、ブログの名前をこれにすれば良かったかなと思った程お気に入りでした。そして、英語って一瞬読みにくくわからないので、平仮名で『かふぇ風まんま』と最近付け足していました。・・・と少しずつ変更していますw
で、あまりにタイトル名が長くなり、『mamaの鍵』を取る事にしました。ブログを始める時に、お料理を書く予定では無かったのでそれと同時にブログトップのヘッダを変えようと、ここ数日それを作っていました。素人なのでわからない事ばかり考えて悩んで何度もやりなおし気づけば何時間も経っていましたでも学生になった気分で苦しいけど楽しい
そして、mama(ママ)って実は子供にも1度も呼ばせたこと無く(;^^)そのうちbabaの鍵になる年頃やんwなので近々変更予定です!(朝にサイトの方が変更してくださいました!)スマホ版はまた少し違うのですよ^^
シンプルになった桃咲マルクもよろしくです中味はまだコテコテだけど

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







お正月も3日になると、そろそろだらけてしまい通常に戻れない身体がここに居ます(笑)(←オイオイ!)そんな時にも便利な市販品を使って簡単に出来るレシピも無い程の3品のご紹介です外食もたまには楽しいけど、外食ばかりも飽きちゃうし家庭で作ると何か温かみが違います ... 続きを読む
oss

お正月も3日になると、そろそろだらけてしまい通常に戻れない身体がここに居ます(笑)(←オイオイ!)
そんな時にも便利な市販品を使って簡単に出来るレシピも無い程の3品のご紹介です

外食もたまには楽しいけど、外食ばかりも飽きちゃうし家庭で作ると何か温かみが違いますね?あっもしかして誰かが食べて喜んでくれる幸せがプラスされるからかなこちら、忙しい年末に家に居る子供にパパッと作れて美味しかったので、今年1発目(お節は省くw)をこれにしようと決めていました

◆揚げたこ焼き
こちら、冷凍のたこ焼きを油で揚げるだけです解凍しておくと中まで一気に火が通ります。
3個だと1分20秒ほどレンジにかけてから油で揚げます。
たこ焼きソース(お好み焼きソースでもw)かけマヨネーズ~カツオ節、ネギ。外はカリカリ中はトロトロ
これを食べる為に冷凍たこ焼き買ってしまうほど好き
ka005

◆もやしの餅和え
こちらもやしと、お餅をお皿に乗せラップをしてレンジにかけるだけ。1分半位でしょうか?
お餅は『A』のように薄切りにカットしても、面倒な方は『B』のように丸ごとお餅を乗せ上にももやしをかけてからチンしても。
os

お餅が柔らかくなれば出来上がり。上からポン酢とラー油とネギをかけます。焼き肉のタレでも合います。
以前のモチトロ豚キムチを作ったさらに簡単バージョンです♪
ka029

お安くてお正月に余ったお餅もつかえて便利ですモチモチ~伸びるお餅にもやしがからみ美味しい
ka011

◆焼き豚とキュウリの食べるラー油和え
こちらは焼き豚とキュウリに食べるラー油をかけただけ。スーパーで焼き豚の切り落としを買ったので、たまたま作ったら美味しかったので^^お歳暮でもらった焼き豚などを使われてもいいかも。
ka018b

何気に私は食べるラー油を初めて食べました今頃はまり中です(笑)お酒のおつまみにいいですよ^^
ka021

と、どれも簡単過ぎてレシピ無しですが、困った時にもぱっと作れて美味しいので是非お試しください
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆LINEカレンダー
ブログの運営会社のLINE様から2018年カレンダーキットを頂きました。
この黒い箱に入り届きました。黒いLINEって新鮮♪この箱も立派で何かに使えそうです
li016

中味はこんなに入っていました。カレンダー&スケジュール帳&無地のノート&格子模様入りノート&メモパッド&ステッカーキット&ブッククリップ。
li1

こちら凄くしっかりした紙でとっても立派でしたキャラクターは娘が特に食いついていましたw娘世代は特にLINEを1日何十時間?してるかもw立派なセットを頂きありがとうございます新しい年になり皆様もスケジュール帳など新調されますか?私もどうしてもで残したいのでありがたいです新年の抱負決めましたか?私何しよう・・・
今年もマイペースを保ちつつ、知識を増やし、進む時間に乗り切る!』これで決まり←書きながら考えたw
li2

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



メイン材料が2つで簡単にオードブルにもなる生ハムと大根のフレッシュサラダ♪大根は薄切りにして塩をまぶししんなりしたら、水気を搾り生ハムと合せドレッシングで和えるだけ。生ハムはドン・キホーテに行くと100g178円だったので3パックまとめ買いしましたドン・キ ... 続きを読む
nd7

メイン材料が2つで簡単にオードブルにもなる生ハムと大根のフレッシュサラダ
大根は薄切りにして塩をまぶししんなりしたら、水気を搾り生ハムと合せドレッシングで和えるだけ。
生ハムはドン・キホーテに行くと100g178円だったので3パックまとめ買いしました
ドン・キホーテってドンで切るのに、何故かドンキと言いますよね

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのイタリアンパセリを使います。
ga1
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2人分

大根・・・100g
生ハム・・・40~50g
★蜂蜜・オリーブオイル・・・各10g
すし酢・・・20cc
塩・ブラックペパー・・・適宜
イタリアンパセリ・・・小さじ半分
レモン・・・2枚(飾り)
作り方
大根は薄切りにして重さの2%の塩を振りしばらく置き、水気をしっかり切る。
(大根100gなら塩は2gなので小さじ3分の1の塩です。小さじ1の塩は6gです)
ボールに1を入れ★とイタリアンパセリ・ブラックペパーを入れ混ぜる。
生ハムを2に入れ軽く混ぜ、塩で味を調整する。
nd0
大根と生ハムって合いますよねイタリアンパセリがとてもフレッシュだったので香りもとても良かったです。色も鮮やかな緑ですすし酢をほんとブログ初期からいろいろ使っていますが、すし酢すし飯?とイメージが出る人もいますが(;^^)すし酢はお酢に塩と砂糖が入っているのでそのまま舐めても美味しい
nd8

器に盛り、レモン薄切りを飾ります上にハーブでもあれば飾ります。私はディル
nd1b

レモンを飾るとレモンの香りがついて爽やかですレモンは皮も使えるものをお使いください。最近お夕飯の時に生ハムがでてくるので子供も大喜び
nd4

ガーリックトーストも簡単バター風味のマーガリンとニンニクチューブを塗り焼くだけ。
サクサクガリガリ~香りがいいですよ^以前キャロットラべと載せたガーリックトーストレシピはこちら→今回はイタリアンパセリを仕上げにかけています。
nd3

真上からインスタ風に黒いストーンのお皿は何を乗せてもいい感じにしてくれる優れもの。バケットも値下げ品の1本90円で買ったから5枚で20円くらい(爆)生ハムと大根も100円くらいですwベビーリーフやレモンも入れても全部で170円くらいです♪おうちバルはいいものだ
nd5a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
パソコン変換
最近特におかしい予測変換しないのかな💦
変な変換の前の単語に反応するのか、1マス開けると正しい変換になる時あります。
この2日でどこかで書いたコメントで気づいた変な変換緑色文字が正しいです。
●胆嚢デキて堪能できて
胆嚢ってそんな(;^^)『美味しいもの食べて』がについていたはず。
●じゃがいも持ちも血じゃがいもモチモチ
持ちも血~~~怖いやんこの変換(;^^)何か呪いでもあるのか?
●夏の滑降夏の格好
滑降って滑り降りる事らしい。それならじゃない?夏って前についてるやん
●撮り隊よね撮りたいよね
隊って・・・・確かに親衛隊みたいな集まり?親衛隊がもう古いのか?(;^^)それも私一人で撮ってるしw
●食べ瑠と食べると
・・・これは突っ込めない程、酷いやんね(;^^)
●華族と食べたら家族と食べたら
・・・華やかな族って事でいいッスか?
わは~1人突っ込み完了(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





もちもち芋餅の中に鮭とチーズを入れて醤油をたっぷり塗りましたじゃがいもと鮭と合いますよね。先日近くのスーパーで甘塩鮭~めちゃ脂が乗っていて美味しくってトラウトサーモンみたいで塩気がまた絶妙だったので次の日、3パック(1パック6切れ)18切れ買いました(笑 ... 続きを読む
imo1

もちもち芋餅の中に鮭とチーズを入れて醤油をたっぷり塗りました
じゃがいもとと合いますよね。先日近くのスーパーで甘塩鮭~めちゃ脂が乗っていて美味しくってトラウトサーモンみたいで塩気がまた絶妙だったので次の日、3パック(1パック6切れ)18切れ買いました(笑)
お弁当のご飯に乗せたりして食べています。そのはまり中のを芋餅に入れました。

スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いた鮮度の一滴超特選しょうゆ。使う分だけ出てきて新鮮なので赤い色を保っています!片手で持ちやすく、蓋も開けなくていいのでとっても便利でした料理しながらサッと持って手で押すだけ。せっかちな私にまさにぴったりです
ko12
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料9~10個分

じゃがいも・・・正味300g
片栗粉・・・大さじ2
鮭・・・1切れ(焼いておく)
★バターかマーガリン・・・大さじ1
★パセリ・・・小さじ1
★胡椒・・・適宜
★塩・・・ひとつまみ
スライスタイプのとけるチーズ・・・3枚(1枚を3個にカット)
鮮度の一滴・超特選しょうゆ・砂糖・・・同量用意
作り方
じゃがいもは皮を剥き一口サイズにカットしてレンジで100gにつき2分~2分半様子を見てレンジにかける。湯がいても良い。
熱いうちにマッシャーで潰し★を入れしっかり手で混ぜ一つにまとめ、だいたい9~10個に分ける。
チーズ1枚を3本にカット丸めておき、2を手に取り中にチーズを入れ丸める。
フライパンに油多めで両面焼き、仕上げに醤油と砂糖同量をハケで3度塗りして、醤油の焼き色を付ける。
im01

im02
器に盛り上からさらに砂糖醤油をハケで塗ります。生醤油風味も味わいたいから^^ニトリのお気に入りの食器。ニトリのこのお皿はお安いのですべて揃えています
imo2

片栗粉効果でジャガイモがモチモチ~
imo3

中を割るとキャ~~チーズが流れ出ます持ち上げるとチーズが上までついてきます
im10a

これは醤油が絶対合いますね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ダイソー100均の南部鉄器風の箸置き

もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~100均ダイソーで見つけました♪
和食の日に合いますね^^
imo9

或る日の私のお一人様ランチ夕べの残りの粕汁と、ヒジキの煮物レバーの煮物です。粕汁は週3の割り合いで食べてるので(笑)お茶碗と奥の黒い蓋付きレバー入れはキャンドゥーの100均。ヒジキ入れも100均^^この白いご飯入れた器はカフェオレ入れたこともあります。水色も持っています。歪な形がお気に入り箸置きを撮るためでいつもはワンプレで食べてます
imo8
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆寒いですね~~急に寒さが来ました。もう外に出たくない~~寒いけどたくさん着こんだら、流しに立つときに動きにくい。特に洗い物していて、の中に水が入ってきたあの気持ち悪さと言ったら耐えられないなので洗い物の時は半袖になるか?シャツになります。昔で言うシミーズ(知ってる人居るかなw)・・・ではありません(笑)今は下着のシャツも着ないし普通のシャツを着ますものね。でパジャマも着ないし、夏だとスカートで寝たりって自由すぎるだろう~~~~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しまし ... 続きを読む
tn1

少し前になりますが、地元の農家さんの所でトロナスが売っていたので久しぶりに買ってきて豆腐入り鶏ひき肉のつくねをサンドして煮込んで『あんかけ』で食べました
大きなトロナス1個100円。ブログ初期に貰ったことがありトロトロ柔らかなお茄子だったことを思い出しました。
皮をさっと剥き、10枚に切りました。トロナス1個で『2個分』作れます
tn7
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

トロナス・・・1個
鶏ひき肉・・・250g
絹ごし豆腐・・・150g
玉ねぎ・・・4分の1個(80g)みじん切り
卵・・・1個
ゴボウ・・・1本(70g)みじん切り
片栗粉・・・大さじ3
麺つゆ・・・大さじ1
塩・生姜・ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
★酒・・・大さじ1×2個分
作り方
ボールに★酒以外をすべて入れ混ぜる。(豆腐の水切りは必要ないです。)
トロナス1枚に1を大さじ2山盛り塗りトロナスでサンドする。
トロナス1個で2個分できます。
耐熱ボールに1個入れ酒大さじ1をかけラップをしてレンジ600wで4分かける。
もう1個も同じようにレンジで蒸しておく。
tn00
tn000

鍋に水350cc・かつお粉末だし・醤油各小さじ1・砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩小さじ3分の1入れ、トロナス2個分を入れ5~6分落し蓋をして煮る。 仕上げに片栗粉小さじ2(水倍量)でとろみつける。ネギの小口切りと生姜を餡に入れる。
tn4
器に盛り青シソがあれば乗せる。トロミが大すきで餡かけにすぐしてしまいます。これかなり大きいので(笑)カットしてお出しします。これがトロナス1個で2個作れます。
tn6

トップ写真のように4つにカットが食べやすい♪先にレンジで蒸したのはお鍋でいちから煮ると生地が柔らかいので煮崩れを防ぐためです♪
tn2

柔らかい豆腐入り鶏ひき肉はゴボウの香りもして、とろけそうなお茄子と一緒に頂きます。少しオリーブオイルを垂らしても合います^^生姜入りあんを絡めて~~お口の周りにもあんを絡めて(笑)
tn3

トロナス1個で2個分作れるのですが、豆腐入り鶏ひき肉~多めに作っているのでお茄子2個(4個分)は使えると思います。他にも使っていてまた別の日に♪~生姜あん~和のほっこりおかずは熱燗と合うのかな♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
先日大阪に絵留萌さんと出かけた時に、絵留萌さんから頂いたお土産。
FOUNDRY~軽井沢が本店らしいこちらのイタリア産サブレタルト頂きました
これラッピングまでお洒落!黒と白でカッコいいなぁ豪華なイタリア産栗
oem1

これめちゃくちゃ美味しかったですイタリア産のマロングラッセがたっぷり入っています。生地もしっとり濃厚なバターのお味に洋酒が効いていて栗のペーストも入ってる父と母が栗が大すきなので今度持って行こうと2個隠しています(笑)ほんと美味しかった❤このお店でまた買いたい
eo3

今年は長い事暑い日が続いていたけども越えて冬に近いですね。
いつもデスクパソコン場所は足元に電気ストーブで温め、足が血管模様?で毎年焦げて?
火傷の痕がつきますそれが今年は、ホットカーペット2畳用を折って長椅子に置いたら
温かいやん~~~~~
お尻がホカホカ~背中まで温かくてもう、お布団に入りたくなくってこのまま椅子にもたれて寝たい程です(笑)は斜めにして椅子の上に置いていて全身温まり、はぁ~~と幸せのため息が出ます今年はこれで行こうかな♪

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)だけど、家庭家庭の味があるから、慣れた味が1番ですよねいつも書くように和風の定番ってあまりレシピ書かないのはそう言う理由です!なので我が家の肉じゃがと言う事で~特徴としては ... 続きを読む
nj1

我が家定番の肉じゃが。ひと昔前は・・・ふた昔前は・・(笑)男心を掴むと言われた(笑)
だけど、家庭家庭の味があるから、慣れた味が1番ですよね
いつも書くように和風の定番ってあまりレシピ書かないのはそう言う理由です!

なので我が家の肉じゃがと言う事で~特徴としてはお肉は仕上げにさっと入れ柔らかく仕上げ、片栗粉でとろみをつけます。お出汁をいっぱい入れお出汁香る肉じゃがと言ったところでしょうか♪
牛肉ですることもありますが、今回は豚肉です。

そして今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの粗切りわさびを使いわさび香る肉じゃがにアレンジしました。わさび大すきな家族でマイわさびが1個づつあるほど(笑)
gab1
icon_recipe2~お出汁香る我が家の肉じゃが~
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
じゃがいも・・・5個(700g程度)
人参・玉ねぎ・糸こんにゃく・・各1個
●白ネギ・・・15cm(オリーブオイル大さじ1)
豚肉・・・200g
★水350cc
★塩・・・小さじ4分の1
★砂糖・酒・醤油・・・各大さじ2
★みりん・・・大さじ1
★顆粒カツオだし・・・1袋(8g入り)
★食べる煮干し・・・10g(出し袋に入れる)
☆粗切りわさび・・・大さじ1.5
☆カツオ粉・・・小さじ2
☆酒・醤油・・・各小さじ1
☆塩・・・小さじ8分の1
片栗粉・・・大さじ1(水倍量)
作り方
じゃがいも・人参・玉ねぎは一口サイズにカットする。
●のネギは細かくカット。オイルで炒める。
1の野菜を入れさっと炒める。
3の中に★とあく抜きした糸こんにゃくを入れ落し蓋をして煮込む。
nj0
8分程度火入れ出来たら豚肉を入れさっと火を通す。仕上げに☆を合わせ鍋に入れ全体を混ぜる。水溶き片栗粉でトロミをつける。
nj00
トロミが好きで~餡かけにすることが多いです。仕上げにカツオ粉入れるとお出汁でとったようなお味になりますよ。カツオ粉はお好み焼き用など100円程度で売っているものです。食べるイリコは今回出汁袋に入れて煮込みましたが、いつもそのまま入れてイリコも食べます^^お味噌汁にも何でもそのまま入れて食べます~^^お正月用のゴマメを炊くあれを使っています
nj7a

スナップエンドウや絹さやなどサッと茹でたものを添えます。
さらに上からもわさびを搾りました(笑)手間がかかってもジャガイモの面取りをすると煮崩れしにくいですね。でもお箸を入れるとホロ~と崩れていく♪
nj4

人参短冊切りにすると火が早く通り、人参苦手な方もこの切り方だと食べれる方多いです。
お試しアレ~♪糸こんにゃくに餡かけがからみつき~ツルツル~て食べてしまう。
糸こん大好きなんです。
お肉も最後にさっと火を通すので柔らかいですよ~~~味も餡かけにしてるからしっかり味がまとわりつきます。
nj3

多分10年くらい前に買ったスリーコインズの300円の和食器。お気に入りなんです
nj5

学校からの帰り道、家の近くに来ると換気扇から夕餉の匂いがしてくる。
私の家は肉じゃがかな。クンクンとそれを嗅いで母の台所に立つ姿を想像する。
そろそろ夕焼けが始まる。・・・・って子供の頃、換気扇から各家庭の夕餉の香りがしましたね^^

nj6

この写真ともう1個上の写真は全く同じものです。明るさを変えてみました。
少し暗い写真は雰囲気が出ますよね
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆マンションに住んでいますが、同じ階の人とあまり会うことがありません。
隣の方もその隣も1年くらい会ってない(;^^)
それが、今朝は前の小さい子供さんとママさんとエレベーターが一緒でした。

ママの腰に手を回し顔を見上がる姿。あんまり可愛くって泣けてきて(;^^)
本当に涙がこぼれてしまいました(;--)もう2度と来ない時間って知っているから。
道を歩いていても、知らないお子様が泣いていても可愛くって見てるだけで涙が出て困ります(;@@)
今回のスキーでの高校生の事故本当に、悲しい結果でしたね。もう大泣きしてしまいました。
寝ていると、夜中こういう事件を思い出し飛び起きて苦しくなります。あまりニュース見ないようにしてしまいます。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。なんて言葉で終わりたくないです。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方ですスーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の)*私はドンキで168円で買いました。それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ』宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番は ... 続きを読む
yp2

今日はすっごく食べたくなるお勧めのピザの食べ方です
スーパーでも売っている市販のお安いピザ(200~300円程度の)
私はドンキで168円で買いました。
それに自分で野菜を山盛り乗せる。『野菜を堪能できるピザ
宅配ピザでは味わえない、そして採れない野菜の量に今、1番はまり中

こちら、ブログ仲間Toryさんが作られているのを見て、見た瞬間から食べたくって
言葉だけの食べたいです♪って言うんでは無くって、マジに食べたくてから離れなかったの。

それで1度作ってみたんですが、残っていた熟しすぎたトマトチーズを山盛り乗せたら、鉄板から移せなくってトマトからの水分が出てしまい・・・次の日に再度作りなおしました。
反省点も踏まえて。
この量の野菜を1枚のピザに乗せましたオリーブオイルとブラックペパーをかけて食べました^^

yp10
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

市販のピザ・・・1枚
万願寺唐辛子・・・2本(1本は輪切り、1本は飾りに乗せる)
茄子・・・小1本(7ミリ程度に8つカット塩水につけておく)
シメジ・・・3分の1袋
紫玉ねぎ・・・8分の1個(薄切り)
トマト・・・1個(種を取る)
菜の花・・・50g(3分の1束)(30秒レンジにかけ水気を搾る)
ブロッコリー・・・50g(4分の1個)(30秒レンジにかけ水気を搾る)
ブラウンマッシュルーム・・・2個(薄切り)
赤パプリカ・・・1cm(みじん切り)
あらびきソーセージ・・・2本(薄切り)
溶けるチーズ・・・・60~70g
ピザソース・・・大さじ2
オレガノ・・・小さじ1
塩・ブラックペパー・・・適宜
作り方
ピーマンでもいいのですが今回、京都の万願寺唐辛子を使いました。
市販のピザです。袋から出したらこの状態で売ってますよね。
それに市販のピザソースを塗り、オレガノを振ります。オレガノ効果で本格的なお味!
yp00000
茄子を8枚乗せ塩を少しかけ、ソーセージを周りに乗せる。
ブロッコリー・トマトを乗せる。
yp12
菜の花をちらし、ブラウンマッシュルームを乗せる。
紫玉ねぎを散らす。塩を少しだけかける。
yp13

チーズを乗せて焼くだけ。から見たらこんな野菜が盛ってます(笑)
前日はチーズをかけ過ぎ野菜を堪能よりチーズ堪能で飽きてしまい、この量がとても良かったです。お好みで~♪余熱250℃オーブンで15分程度焼きました。

yp11

この野菜の盛りに惚れ惚れしました惚れてまうやろう状態でした
前日は熟しすぎたトマトとチーズの量で鉄板から移せなかったのですが、前日の倍野菜を乗せたのにこちらすんなり移せた^^

yp3

京都の万願寺唐辛子を上の飾りにドンと1本使い。上にもピーマンのように輪切りで散らしています。
菜の花もほろ苦さも焼くと控えめで美味しさに変わってました!!
彩にパプリカを散らしましたが、香りがいい♪茄子にチーズ合うに決まってますよね

yp4

カットもすんなりできました!
前日はチーズが山盛りで野菜が見えない状態だったんです
何でも多いのがいいのではない。チーズを少し前日より減らしました。これで野菜の美味しさも味わえました。

yp7

ピザってチーズを楽しんだり生地を楽しんだりしますが、やはり途中で飽きちゃう~
でもこの野菜たっぷりチーズも少しだけ減らせば、最後まで飽きないと言うか、次の日も食べたくて仕方ない癖になるピザでした!

yp8a

久々ピザにはまりました。いやピザにはまるってそんな無いけど、野菜を食べるピザ
Toryさんが仰ってたようにピザの台は野菜を乗せる為にすぎないと言うか~野菜のオーブンロースト。まさにその通りだと思いましたー^^

yp1

子供もバクバク食べてました~次の日また作りました(笑)はまり症w
食べ終わるとまた食べたくなる飽きることないピザでした~(〃^_^〃)
ピザカッター置いておいてよかった~昔買った100均のん♪

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆定期的に昔のアイドルの曲にはまり、永遠同じ曲を聞いています。1日多分7時間くらいかかってるかも(;^^)今は華原朋美さん
可愛くて綺麗で歌が上手いな~って。パソコンもスマホも家事をしてる時も聞いています。
昔はあまり聞いていなかったんです。今アルバム欲しいなと思っています(〃^_^〃)
その人にはまると、いろいろ調べたりしてしまいます(;^^)もう既に私自身が小Mさんとお付き合いして終わった気さえしてしまうほど(;^^)
娘も息子もふと口ずさんでるのが華原朋美さんの歌だったりします(;^^)
は色あせないですね。でも今の若い人からしたら、懐メロになるんですよね。
懐メロと言えば父や母が聞いていた美空ひばりさんとかのイメージなんだけどな(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



ジャガイモと鱈とトマトとチーズを重ねてトースターでさっと焼くトースター焼き♪間にサンドしたチーズがとろけて焦げて食欲を刺激します!(本当はこれ以上刺激しないで欲しいむしろ減退したいくらい;^^)こちら簡単!味つけも塩・胡椒・ニンニクにオリーブオイル。スパ ... 続きを読む
pt8

ジャガイモと鱈とトマトとチーズを重ねてトースターでさっと焼くトースター焼き
間にサンドしたチーズがとろけて焦げて食欲を刺激します!(本当はこれ以上刺激しないで欲しいむしろ減退したいくらい;^^)
こちら簡単!味つけも塩・胡椒・ニンニクにオリーブオイルスパイスをプラスするだけで~風味もワンランクアップ^^
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた『フェンネル』と『オレガ』を使いました。

0GAB

オレガノはトマトソースなどでも一般的に有名ですが『フェンネル』ってあまり知らない方もいらっしゃると思うので~。私もです(;^^)
~Wikipediaより~
フェンネル』セリ科ウイキョウ属の多年草古代エジプトや古代ローマでも栽培されていた記録があり、歴史上もっとも古い作物のひとつとされる。甘い香りと苦みが特徴で消化促進・消臭に効果があり
西洋では魚料理やピクルスの風味付けに用いられる。果実は生薬で芳香健胃作用があり、太田胃酸や仁丹などにも使われる。
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ジャガイモ・・・1個(100g)
トマト・・・1個(100g)
溶けるチーズ・・・2枚
鱈の切り身・・・1切れ(100g))
(鱈の下処理A塩2つまみ・酒小さじ1)
(鱈の仕上げB塩・ブラックぺパ・・・適宜)
Cフェンネル・・・小さじ4分の1
D片栗粉・・・小さじ1
☆オリーブオイル・・・大さじ1+小さじ1(仕上げ)
☆ニンニク・・・小さじ2分の1
Eパン粉/大さじ1・オレガノ/小さじ半分・塩ブラックペパー適宜
作り方
トマトは皮を剥きジャガイモは3ミリにカットしレンジで100gにつき2分かける。
鱈は皮無しを使いました~5切れにカット。Aをふり10分置きペーパーで臭みを取る。
鱈にBCをかけDを全体に振り☆のオリーブオイル大さじ1とニンニクを入れた中で両面焼く。
耐熱皿にオリーブオイルを適宜塗り、トマト・チーズ・ジャガイモ・鱈を交互に並べEを全体にかけ☆のオリーブオイル小さじ1をかけトースターで色づくまで焼く。
ptt0

ptt00
調味料を細かい分量で書いているので、作り方が細かくなってますが簡単に書くと
鱈を下処理したらフェンネルと塩・ブラックペパー・片栗粉をつけオリーブオイルで焼いておく。ジャガイモはレンジでチン。後は交互に並べパン粉とオレガノ・オイルをかけトースターで焼くだけです^^

pt7

塩・胡椒・オイル・ニンニクだけのシンプルな味付けなのに、やっぱりスパイスのおかげ♪
ジャガイモもホクホク~ローストしたトマトがとってもジューシーソースにもなります溶けたチーズが全体をまとめてくれる。パン粉がカリカリ~オレガノでイタリアンの味がする

pt5

今日は卵サンドが食べたくなり~ミニクロワッサン・・・ミニでは無いな(;^0^)くらい。チュウクロ?で作りました

pt9

チュウクロ?(中クロワッサン)で卵サンドは5個作りました。パンは6個入りだったけど・・作ってる途中で1個そのまま食べちゃった(笑)そして珍しくアルコールなんぞ飲みたくなり~昨年夏に買っていた『あんず』のリキュール。甘さもあって美味しかった❤ごくごく飲んだら喉がカ~~とアツく燃えたけど

ptt1

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スマホアプリスナップディッシュサイトで、『カンカン』さんが火入れ10分濃厚チョコプリンを作って下さいました♪カンカンさんのフォトいつもお洒落で素敵です❤カンカンさんどうもありがとうございますカンカンさんのこの日のリンク先はこちら→
◆そして同じく『七味』さんがサクサクとってもジューシーな赤かぶの天ぷら を作って下さいました♪湯気がまた食欲そそり~美味しそうなフォトでうっとりです^^七味さんどうもありがとうございます七味さんのリンク先はこちら→

sd1

◆そしてブログでお世話になってる犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが、チキンスティックを作って下さいました。照りがとても美味しそう~なっつばーさんいつもどうもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちら→
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

◆最近またまた、マンションの玄関のオート電気が勝手につくことがあるのです

カチって音がして・・・ローカに灯りがついてる
皆リビングに居るよ!?何で~誰か通らないとつかないからほんと怖い。
何でも温度で反応するらしく、ボールとか投げても点かない。でも霊は体温無いですよね。
かと言って時々事件である誰か他人がずっと押入れに住んでいたってのも怖いですが

まだ家に誰かいる時はいいのです。お昼一人の時、カチってなったら・・・
もうリビングから動けないやん。そうでなくてもお風呂場でを洗う時怖くて早めに目を開け目に石鹸入るのにぃ・・・ 

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************