~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

大根と豚肉をごま油で炒め、コチュジャンを入れ煮込みました。いつもの大根の煮物が甘辛味でさらに食欲をそそります~私は豚バラ薄切り肉の切り落としを使います。100g100円脂身が多い方が柔らかく仕上がります。豚肉はお好きな部位をお使いください。圧力鍋で作ることもあり ... 続きを読む
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大根と豚肉をごま油で炒め、コチュジャンを入れ煮込みました。
いつもの大根の煮物が甘辛味でさらに食欲をそそります~
私は豚バラ薄切り肉の切り落としを使います。100g100円脂身が多い方が柔らかく仕上がります。豚肉はお好きな部位をお使いください。
圧力鍋で作ることもありますが、今回はフライパンでコトコト煮込みました。レンジや時短もいいけどやはりコトコト炊くのが好きです^^
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材料4人分

大根・・・400g(正味)
豚ばら肉薄切り・・・200g
ごま油・・・大さじ1
★水・・・200ml
★にんにくチューブ・・・小さじ1/2
★コチュジャン・・・大さじ2(28g)
★鶏ガラ顆粒出汁・・・小さじ1
★酒・醤油・砂糖・・・各大さじ1
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作り方
大根は皮を剥き2~3㎝ほどの乱切りにする。
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温めたフライパンにごま油大さじ1/2を入れ、豚肉を強火で2~3分炒める。
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残りのごま油大さじ1/2を入れ大根を透明になるまで中強火で3分程炒める。
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★を入れ落し蓋をして、中火で20分煮込む。時々かき混ぜる。
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大根が軟らかくなれば、蓋をしたまま10分~そのまま置く。(火がさらに通ります)
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甘辛味のコチュジャンとごま油、鶏ガラ出しで、いつもの大根の煮込みが韓国風。白いご飯が欲しくなります
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一旦冷めてから食べると味がさらにしみこみます~^^
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使うフライパンや大根の大きさにより、煮込む時間が変わると思いますので、様子を見て時間を調整してください。早く仕上げたい方は、大根をもっと薄くいちょう切りにされるといいと思います^^
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◆苦手な息苦しさ

ますますコロナの怖さを感じますネ。志村けんさんや岡江久美子さんが亡くなられてから、何も変わっていないですね。日々感染者が増えるとスーパーに行くのも怖い。が出来なく亡くなっていくなんて恐怖です。
寝る時にお布団を被り、少し息苦しいだけでも苦手💦
そういえば、長男が生まれて実家に帰っている時に、ご近所の母の友達蒸しタオル美容を何回か受けたことがあるんです。タオルを顔に置かれ2~3分そのままの時間が息苦しく感じて、心臓がバクバクしていました^^;もともと、私はから決めていることがあるんです!
宇宙に行くのと、海の中に潜りたくないんです。(←そんな体験滅多に出来ないだろう^^;)風邪をひいた時にが詰まって息苦しいのさえ不愉快ですよね。昔は、毎月1回風邪をひいていたのに、コロナが広がってから1度も風邪をひいていません。今もし普通の風邪をひいても、コロナを絶対疑いますよね。自分も家族も^^;病院に受け入れて貰えないんてどうしよう。怖いよ~
タイトルで苦手な息苦しさと付けたけど、息苦しいのが好きな人はいないですね^^;

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かぼちゃの煮物は我が家では食卓によく登場します。かぼちゃだけを煮込んだり、鶏ひき肉と生姜を入れたり♪二十歳の頃にとてもはまり、毎日食べまくった大好きなかぼちゃです長くなりそうでその話は最後に(笑)配合を決めておくと、同じ味になるのでほとんどの料理は目分量 ... 続きを読む
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かぼちゃの煮物は我が家では食卓によく登場します。
かぼちゃだけを煮込んだり、鶏ひき肉と生姜を入れたり♪
二十歳の頃にとてもはまり、毎日食べまくった大好きなかぼちゃです
長くなりそうでその話は最後に(笑)
配合を決めておくと、同じ味になるのでほとんどの料理は目分量で作りますが、かぼちゃは毎回必ず測り同じ味にしています。各家庭で甘さなど変わると思いますので自分の味を決めておくと便利です
かぼちゃの炊いたんは(関西は炊いたんって何でも言います^^;)お弁当にもよく詰めます。おかぼの炊いたんとも言います
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材料4人分

かぼちゃ・・・1/4個
鶏ひき肉・・・150g
★生姜・・・ひとかけ
★水・・・280ml
★醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ2
★顆粒かつお出汁・・・小さじ1/2(ほんだし使用)
※かつお出汁が無い時は塩小さじ1/6
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作り方
かぼちゃは種とわたを取り3~4㎝サイズにカットする。
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鍋に★を入れ温まれば鶏ひき肉を入れ混ぜながら中火で2分煮る。
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かぼちゃを入れ落し蓋をして、(我が家はアルミホイル)10~13分ほど煮る。箸が通るようになれば火を止め、蓋をして10分そのままにする。
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箸が通るけど、あと3分程かな?と思う手前で私は火を止めます。蓋をして10分そのままにする間に味も沁み、柔らかさも増すので気持ち早めに火を止めます。
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かぼちゃによって、水っぽいかぼちゃや栗かぼちゃのようなものまで、いろいろありますね!
今の時期はわりと濃いめのかぼちゃが多い気がします^^
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ほっくりこっくり、かぼちゃの煮物はほんと美味しいですね
ひき肉と生姜もかぼちゃと相性がいいですね。甘さと塩分のバランスが濃すぎず薄すぎず我が家の黄金比率です
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1/4個炊きますが、5人家族の我が家では少し足りません(笑)
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◆久々かぼちゃの話と飽きない話

ブログ初期にはよくかぼちゃの話を書きましたが、そうなんです。かぼちゃ好きで二十歳の頃にダイエットをしてその時にかぼちゃって甘さがあるので、満足感がとてもありました!
が夕飯に炊いた日には、ダイエット中でカロリーオフの食事をしていたのに、に顔をつっこむほど食べました(笑)好き過ぎて自分でも一口サイズに切り炊くようになりました。あと1個、あと1個・・・毎日毎日、かぼちゃを炊きます。それから次男が小さい頃に再度、かぼちゃにはまり食べ続けていたら、手足が黄色くなり病院に行くと、カロチンの摂りすぎでなると言われましたて、言うほど好きなんです。かぼちゃ愛伝わりましたか?
はまるとそればかり食べ続ける病気名が確かあるんですよね^^;
今もお豆腐とシュークリームのお昼ごはんは3年?4年?ほど続いている(笑)煎り大豆を食べるのはかれこれ11年かな?私の体にどれだけの煎り大豆が蓄積してるだろうか?いいのか?悪いのか?いや、何でもを越すのはよくない飽きるのがわからないから困った💦

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油揚げの中に小松菜、おじゃこ、チーズを入れたお気に入りレシピ以前出していますが、小松菜が詰めにくかも?~と今回は新たに作りなおしました。おじゃこも入れやすいように改良しました!生姜をすったとろみ餡で頂きます。小松菜もチーズもおじゃこも油揚げもカルシウムが ... 続きを読む
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油揚げの中に小松菜、おじゃこ、チーズを入れたお気に入りレシピ
以前出していますが、小松菜が詰めにくかも?~と今回は新たに作りなおしました。
じゃこも入れやすいように改良しました!
生姜をすったとろみ餡で頂きます。小松菜もチーズもおじゃこも油揚げもカルシウムが多いイメージですね。カルシウムポケットは自分で名付けたお気に入りネーミング(笑)
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材料4人分

油揚げ・・・2枚
小松菜・・・1/2袋140g使用)
溶けるタイプのスライスチーズ・・・4枚
じゃこ・・・大さじ4
★水・・・350ml
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2
★かつお出汁・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1/3
☆片栗粉・・・小さじ2(水20ml)
☆生姜・・・1かけ
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下準備
●油揚げは沸騰した湯に1分程湯がき油抜きをする。
ザルに上げ冷めたらキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、半分にカットして袋状にする。
●小松菜は4枚だけ葉先を切り、残りを1㎝にカットしてレンジ600wでラップをかけチンしてザルに上げ冷ましておく。
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作り方
チーズの真ん中にじゃこを大さじ1乗せ両端から全体を包む。4個作る。
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小松菜の残して置いた葉を半分に折り1のじゃこ入りチーズをクルリと巻き、油揚げの中に詰める。
水気を搾った残りの小松菜をしっかり押さえながら4つに分け詰め、爪楊枝でとめる。
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鍋に★を入れ沸騰したら2を並べ落し蓋をして中火で4分煮る。
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油揚げを器に取り出し、残りの出汁を再度沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに生姜をする。
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器に入れた油揚げの上から生姜餡をかける。
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ネギはあれば彩にかけます。
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油揚げの中に小松菜とおじゃこ、チーズがとろけ生姜餡がからまります体の中から健康になりそう♪
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◆整理中

金曜日の遅くから振りだした
土曜日の朝も1日降り続いていた。

何だか子供時代の休みの日を思いだした。
雨の音が妙に落ち着くんですよねー。

今、玄関やリビング、娘の部屋などを整理中。家具を捨てたり移動させたりと、
飾っていた棚はもうおしまい。やっと踏ん切りが付いた。
そして収納しやすい棚に変更中。
土曜日は朝から、ニトリや無印、コーナン、セリアに行ってきた。
リビングに家電を置く収納棚を買った。

は好きだけど、荷物を家に運ぶ時はやんで欲しいと、都合よく思ってしまう

になり組み立てるのは夫と息子に任せて、
私は熱いコーヒーと辻利の抹茶アイスを食べて炬燵で休んだ。(←お前も手伝えやw)
先週は、玄関に天井近くまでの収納棚を買って収納した。あと、リビングにもう1台壁1面の収納、ローカーにも収納棚を考えていて、娘の部屋は家具がすべて要らないらしい💦ベッドや収納が欲しいらしいが・・・
どんだけお金が動くんだ^^:カードがあるから安心だ(←いや1番怖いよw)
で、今日の日曜日は昨日買ってよかった収納ケースをもう2個欲しいから買いに行ってくる。
娘もついてくる^^
来週は近くに東京インテリアが出来るらしいので行ってみたい~~

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フライパンで大根と豚ひき肉をニンニクやオイスタソースで炒めました。シャキシャキ食感と、仕上げにかける山椒の香りが楽しめます白ご飯が進みます(笑)お酒のアテにもいいかもお弁当のおかずに入れることがあります ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料4人分大根・・・400g(正味)★ ... 続きを読む
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フライパンで大根と豚ひき肉をニンニクやオイスタソースで炒めました。シャキシャキ食感と、仕上げにかける山椒の香りが楽しめます白ご飯が進みます(笑)
お酒のアテにもいいかもお弁当のおかずに入れることがあります
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材料4人分

大根・・・400g(正味)
★豚ひき肉・・・150g
★白ネギ・・・70g
ごま油・・・大さじ1+大さじ1/2
ニンニクチューブ・・・大さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
☆オイスターソース・酒・・・各大さじ2
☆砂糖・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
青ネギ・・・適量
粉山椒・・・適量
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作り方
大根は4ミリの短冊切りにする。
(大根が大きい場合は半分に切ってから短冊切りにしてください。)
白ネギは粗みじん切りにする。
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温めたフライパンにごま油大さじ1を入れニンニクチューブを入れさっとひと混ぜしたら★を入れ中火で2分程炒める。※ニンニクははねやすいので、すぐに具を入れ炒めています。
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豚ひき肉の色が変わればごま油大さじ1/2ほど足し大根と塩を入れ2分程中火で炒める。
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☆を入れサッと混ぜたら蓋をして2分。
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蓋を開け仕上げに醤油を回しかけ強火で汁気を飛ばしながら炒め火を止める。
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お皿に盛ったら粉山椒をかけ、ネギの小口切りを乗せる。(ネギは市販のカット済みを使用)
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オイスターソースとニンニク、ごま油で餃子の香りがします(笑)家に帰ってきた家族が今夜は餃子だと思ったほど(笑)つまり~食欲が増す香りです!!仕上げにかける山椒がまた合うんですよ
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大根はイメージでは3ミリ程に切っていても実際、定規で測ると5ミリ程あったりします(笑)
あまり薄いよりも、シャキシャキ食感を残したいので4ミリにしました。(←細かいw)
キッチンに定規を置いていて、実際計っている数字フェチな私(笑)
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◆メルカリか?捨てるか?

先日部屋の整理をしていて、要らない本や使わない食器を処分しようと整理していました。
で、夫の実家の使っていない家具、なども車で運びました。重かった💦
で、本はブッ●●フで15冊で105円で、食器は10枚で55円でした(笑)家具は昭和初期の古いレトロなものならお高く売れるそうだけど、中途半端な古さは売れないそうです(笑)また、持ち帰り戻すのがまた重かった
1日がかりで梯子したのに、売り上げ160円って(爆)これなら、売らずに捨てた方がましだと思いました(笑)メルカリがいいと聞くけど、綺麗にして発送してとを思うと面倒で、無理メルカリは買う専門です。もう20回ほど買ったかな?で食器はが欲しいと言うのですべて実家に持って行きました頂き物の未使用のティーカップソーサーセットなど桐の箱入り~出番が無いです^^;お安く売るくらいなら実家で貰ってもらい良かった
そろそろ終活も考えてはいます^^;だってあっという間ですからね!(で、メルカリで購入ってw)
そして就活では無いのは悲しいけど(笑)

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春キャベツが美味しい季節ですねわが家はキャベツ好きで、丸ごと1個1度に食べちゃうことが多いです。こちらは、チーズとベーコン、パルメザンチーズをたっぷりかけた、オリーブオイル焼きです。キャベツ半分で4人分にしていますが、一人1個では足りないほど2個分は食べてしま ... 続きを読む
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春キャベツが美味しい季節ですね
わが家はキャベツ好きで、丸ごと1個1度に食べちゃうことが多いです。
こちらは、チーズとベーコン、パルメザンチーズをたっぷりかけた、
オリーブオイル焼きです。
キャベツ半分で4人分にしていますが、一人1個では足りないほど2個分は食べてしまう(笑)
キャベツは胃薬にも使われる名前ビタミンU(キャベジン)が多いので、確かに食べるとの調子がいい気がします!←食べ過ぎる⁈w
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材料4人分

春キャベツ・・・1/2個(今回は600g使用)
ベーコン・・・2枚(40g)
パルメザンチーズ・・・大さじ1
シュレッドチーズ・・・120g
塩・・・小さじ1/4
酒・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2~
粗挽き胡椒・・・適量
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下準備
●ベーコンを5ミリにカットする。
●キャベツは芯を中心にして4つにカットする。
作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れベーコンを入れさっとひと混ぜしたら、ベーコンの上にキャベツを重ならないように並べる。
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キャベツに塩を全体に振り、酒をかけ蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
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底に焼き色が付いているのを確認したら、表面にオリーブオイルを大さじ1を全体にかけてから裏を向ける。ベーコンを上に乗せ、パルメザンチーズを振る。
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シュレッドチーズを全体にかけ、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
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全体に焼けたら粗挽き胡椒を振り火を止める。  
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ポイント
ベーコンはオイルの中に入れるとはねやすいので、全体を混ぜたらキャベツをすぐに入れます。ベーコンが底にあるので、キャベツを焼きながらじっくりベーコンも焼きあがります。
キャベツの種類や大きさにより塩加減や火入れ時間が多少変わるので様子をみて調整してください。
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食べる時にオリーブオイルをさっとかけて粗挽き胡椒をさらにお好みでかけます^^
が足りなければお好みでかけてください。
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チーズがキャベツの上でトロトロ~フライパンの底にある部分はカリっと焼けます。
ベーコンの旨味チーズのコクでほんと美味しいですね
春キャベツがいくらでも食べれる自分が怖い~^^なんなら丸ごと1個食べれる勢い(笑)
ナイフとフォークで食べてもいいのですが、家でははじめに4つにハサミで切ってから出しお箸で食べています
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は特にお肉があまり好きじゃない。ベジタリアンです(笑)
そうそう、結婚する前に初めて夫が実家に来た夕飯で、キャベツの千切りを一人で1/2個食べましたwびっくりした両親(笑)びっくりした私(笑)
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◆ミスド

先日、が学校から奈良に行く用事があり、関西のコロナが多いので怖いと言っていたけど仕方ないので電車で行きました。夕方帰ってきて、これお土産ミスドやけどな(笑)とくれました
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お母さん桜のお菓子好きって言ってたし、と期間限定の祇園辻利のシリーズ
『桜もちっとドーナツ 桜あん風』

桜もち風味のもちっと生地にホワイトチョコと桜あんのグレーズをコーティングされています。大好きな桜餅の香りだ~(←桜餅食べておけよ!w)いや~桜餅以外でもこの香りを楽しみたいんです中の生地がピンク色なのも可愛い香り食感大好き
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『ポン・デ・宇治抹茶 きなこホイップあずき 』
宇治抹茶を練りこんだポン・デ・リング生地に、 あずきときなこホイップをサンド。 きなこシュガーをまぶしてあります。中のきなこホイップとあずきがたまらん中の生地が鮮やかな抹茶色なのもいいですね
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お土産なんて嬉しいから、食べずに残しておきたいなと思ったけど、思ったけど…思ったけど
…食べたよ(笑)今度私も実家の両親にこのお土産を持って行こう期間限定なので終わらないうちに

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オーブンを使わずお手軽にフライパンで焼くキッシュを作りました♪先日、白ネギの束を買って、緑部分をすべて炒めて卵と牛乳、チーズと一緒に焼いてお夕飯の1品にした時に、これキッシュになるな~と思って次の日に作ってみましたネギも白ネギを1本使い(2枚焼きました)白い ... 続きを読む
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オーブンを使わずお手軽にフライパンで焼くキッシュを作りました♪
先日、白ネギの束を買って、緑部分をすべて炒めて卵と牛乳、チーズと一緒に焼いてお夕飯の1品にした時に、これキッシュになるな~と思って次の日に作ってみました
ネギも白ネギを1本使い(2枚焼きました)白い部分も焼くとトロ~とした食感と香ばしさもプラスされ美味しいですね
キッシュなので牛乳生クリームに変更、ベーコンも入れました。三角にカットしたらキッシュこれからクリスマスパーティーなどされるときにも便利です
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材料18㎝フライパン1枚分

白ネギ・・・1/2本
ベーコン・・・20g
★卵・・・3個
★生クリーム・・・100ml
★塩・砂糖・・・各小さじ1/3
★粗挽き胡椒・・・適量
シュレッドチーズ・・・70g
オリーブオイル・・・大さじ1
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下準備
●ネギは輪切りにして水で洗ったあと、水切りザルでしっかり水気を切る。
(私はネギ1本をすべて切り、2枚焼いたので緑部分と白部分の両方を入れています)
●ボウルに★の卵をよく溶いてから残りを入れしっかり混ぜ卵液を作る。
●ベーコンは2ミリの細切りにする。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れネギとベーコンを入れ中火で2~3分炒める。
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強火にして合わせて置いた卵液を一気に入れ、お箸で手早く混ぜながら1分~1分半ほど焼く。
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全体に半熟になればシュレッドチーズを入れ押し込むように混ぜ弱火にして蓋をして7分。
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裏を向け3分程色づくまで焼く。※このまま上は焼かずでも頂けます。
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裏面を焼く時に、お皿に一旦移してからフライパンに戻すとやりやすいです
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裏面は焼き色が付けばオッケーなので、様子を見てお好みの焼き色にしてください^^
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丸く焼き上げると豪華になりますね
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そして焼き色が付く方が美味しそうです(笑)オーブンを使わず気軽にフライパンで焼いてみました♪
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アツアツ~中のチーズがとろりと濃厚ですそしてネギの焼いたのって香ばしくて美味しいですね
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三角に切り分けて頂きました
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※使用したフライパンは以前レポした→★富士ホーローさんのウエストファリアパンケーキパンです。ほんと焦げないし使いやすい~
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◆久々みて感動した映画

とは言ってもアマゾンプライムの無料で初めてみた映画です。そして見たのは10月終わりw
沼田まほかるの人気ミステリー小説、「凶悪」「日本で一番悪い奴ら」の白石和彌監督で映画化『彼女がその名を知らない鳥たち
これ、蒼井優さん、阿部サダヲさん、松坂桃李さん、竹野内豊さんが出ているんですがもう食い入るように見ました(笑)で知りましたが(笑)15R指定です。なのできわどいシーンも出て来たんだ^^;蒼井優さんの演技力の凄さに圧倒され、阿部サダヲさんの演技力もほんといつも凄いですよね松坂桃李さんのドラマで見たことない役。竹野内豊さんもドラマとは違う役。見ていて、とても気分が悪くなるのに(阿部サダヲさんが可哀そうになってくる)
みなさんの演技力の凄さに引き込まれ夜中に見てしまったものです。
阿部サダヲさん好きになるわ※今やっているTVドラマ『恋する母たち』でも阿部サダヲさん素敵。井優さんも他の作品も見たいと思いました。なので戸田恵梨香さんとご結婚された松坂桃李さんを見ると何だか映画のイメージが^^:それほど演技が上手だと言うことですね。日本の映画も悪くないですよね。また何か見たい~けど時間が無い(笑)

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毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。味付けは塩だけ!1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、塩だけの味付け。これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~癖になるんです。にんにくや胡椒、ごま油、オイスタ ... 続きを読む
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毎日食べても飽きないほど大好きな~野菜と豚肉の炒め蒸し。味付けはだけ!
1周回って(笑)いろいろ調味料を入れるのも、もちろん美味しいけれど、だけの味付け。
これが野菜の旨味が最大限に感じられ、ほんと美味しい~
になるんです。にんにくや胡椒、ごま油、オイスタソース、鶏ガラ出汁など入れたくなるけど、ここは敢えてマイナスクッキング
1回でキャベツ1/2個使うのですが、家族で食べ終わるとまた食べたくなる(笑)
それでも味変で、焼き肉のタレを添えて漬けながら食べるのも有りです。結局、我が家は塩だけで食べ終わりますが^^:
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材料4~5人分

キャベツ・・・1/2個(正味400g)
玉ねぎ・・・1個(300g)
人参・・・1/2本(100g)
ピーマン・・・2個
豚ばら薄切り肉・・・250g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
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下準備
●キャベツは3㎝程のざく切り、人参は2~3ミリの薄切りの短冊切り、玉ねぎは2㎝程の角切りにする。
●ピーマンは半分に切り横向きに1cmほどに切る。
●豚肉は5㎝ほどに切る。(私はハサミでカットします)
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参を先に入れ強火で1分半ほど炒め、ピーマンを入れ30秒ほど炒める。
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全体に油が回れば、豚肉を上に広げて乗せる。
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その上にキャベツを乗せ塩を上からかけ、蓋をして中火と強火の間で2分蒸す。
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蓋を開け全体を混ぜ再度2分蒸す(この時、中の豚肉がまだ少し赤いです)
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蓋を開け豚肉に火が通ったら全体を混ぜ火を止める。yaDSC00952am

豚肉はキャベツの間に入れ蒸すので柔らかいそして豚肉の旨味も野菜に移っていてだけで充分美味しくいただけます
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シンプルに食材の旨味を最大限に引き出し食べる、塩だけの炒め蒸し野菜。是非食べてみてください
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初めに書きましたが、焼き肉のタレを添えて、味変で野菜と豚肉を付けて食べても美味しく頂けます^^
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塩小さじ1。この材料に対する基本の分量です
野菜の状態で多少変わるかもしれないので、出来上がったらお好みでを足して好みの味にして下さい。
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カロリーも気にならないので(基本お肉は太らないと思っている)山盛り食べれますw
お腹も大満足^^
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◆半年ぶりの体重計コロナ太りと思いきや。

から毎日体重を測っていたけれど、最近食べ過ぎで怖くて、体重計を乗らない日々が続いていました。最近は半年に1度しか乗らない
気になると『少しきつめスカート』を引っ張り出して来て履いてみる。これで増えているかわかる(笑)いやでも待てよ!年齢を重ね、お腹のお肉が柔らかくなり(笑)
きつくっても柔軟性がでたのかも?と心配になり、
半年前に、絶対!3㎏は太ってると思う~怖いけど、自分に罰を与えるために(←怖い表現w)測るわ。とに言い目を細めて乗ると、意外に基本の43㎏から変わっていなくホっと胸を撫でおろす。(ブログ記事や以前の糖質の本で体重公表しています~年齢は非公開だけどw)

でも今度こそマジでヤバいわ💦先日写真見たら顔が丸いし💦寝る前にチョコアイス食べ、毎日甘いもんだらけの日々今度こそ絶対46.5kgは確実💦とに言い半年ぶりに朝、測ってみたらなんと自分の基本体重より1.5kg痩せていて42㎏切っていたので(パジャマ着たまま)2度見しました^^;なので想像より4 ㎏ほどマイナス。煎り大豆は好きで食べてるけど、最近はピーナツ、アーモンド、クルミ、カシューナッツの小袋も好きで、チョコかけもあるんです。
毎日3袋食べていたのが却って良かったのか?それとも食べていても、ここ最近特にバタバタで忙しく休む間もなくだからか?でもも測ると変わっていないと喜んでいたので、実は体重計壊れてたりしてと二人で苦笑いしました^^:それとも病気かもしれないしね気になる箇所もある^^:検診もう10年以上行っていない。年齢も年齢なので行かなきゃですね。とりあえずコロナ太りはセーフでした^^;でもクリスマス年末、お正月絶対増えるはず

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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ~出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギの茎に近い部分。いつも緑 ... 続きを読む
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こちらナスに焼き肉のたれをかけ、レンジで2分!仕上げにゴマ、小ネギ、かつお節そしてラー油などをかけて頂くピリ辛おつまみです。1つだけ出来ればネギは小ネギを使ってほしい。市販の輪切りのネギでは出せないこの食感が最高です!それも小ネギのに近い部分。いつも緑のネギは市販の輪切りを買っていたけれど、もうこれからは小ネギを買って自分で切ろうと思いました白ネギはもちろん1本で買いますよ^^;)
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材料1人分

ナス・・・1本(100g)
A焼き肉のたれ・・・大さじ1
A塩・・・小さじ1/6
A砂糖・・・小さじ1/4
ゴマ・・・大さじ1/2
Bネギ・かつお節・ラー油・・・適量
作り方
ナスはヘタを取り半分に切ってから1cm程度の斜め切りにする。
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耐熱皿に1を入れAをかけラップをふわりとかけ、レンジ600wで2分かける。
そのまま3分置く。
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3分たてばラップを外し全体をさっと混ぜゴマをかける。(ラップを外す時火傷に注意してください)
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お皿に盛りBを適量乗せます。小ネギの茎に近い部分の食感がいいんです3ミり厚さがいい!
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出来立てより時間が経てば、このようにトロ~としてきます。ネギやかつお節、ゴマがからみ~ラー油のピリ辛がまた食欲をそそります
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かつお節は香りもいいですが、タレを吸いナスとからみ短時間でも味がしっかりしますね
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そしてこのレンチンナスは前回作った『ピリ辛肉味噌』レシピ→★とご飯に乗せてもすっごく合います!
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白いご飯の上に半分ずつ盛ります~
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まるでマーボーナス丼みたいです(笑)ご飯とナスとピリ辛肉味噌が合わさりご飯が進む~
レンチンでナスのおつまみは出来るので、おかずがない時にの朝ごはんによく作ります^^
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人間ってそういうもの。
今、学校が始まらないのでお弁当作りをお休みしています。
今まで20年以上毎日お弁当を作っていたので、ほ~としています夕飯をお弁当に合わせて作るのが、とても大変でしたかれこれ3ケ月ほど作っていないのかな?すっかりそれが当たり前。人間、慣れればそれが普通になりますものね(笑)次男の学校は9月からなのですが、の学校は6月半ばから始まる予定です。
後少しでまた、お弁当生活が始まる。そしてまたすぐ慣れてしまい、作る日々が当たり前になるんですよね。人間ってそういう風にできているんですね(笑)

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これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやつに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがいも大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単じゃがいものでんぷんの力でくっつくので ... 続きを読む
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これは、夏休みに作って写真だけ撮っていたのですが(なかなかアップできず💦)子供も大すきなのでよくおやに作りますまさに昨日も作っていましたじゃがい大1個をスライサーで粗目の千切りにすり、フライパンで焼くだけなので簡単
じゃがいものでんぷんの力でくっつくので、この場合じゃがいもはにさらさずにすぐ焼きます。(チップスを作る場合は水にさらします。)
春休み中コロナの影響でお子様も家にいらっしゃる場合も多いので、こんなおやつはいかかでしょうか?
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材料6~8個分
じゃがいも大・・・1個(正味250g)
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★コンソメ顆粒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
ケチャップ・・・適量(お好みで)
作り方
じゃがいもは粗目の千切りにする。(スライサーを使うと便利。)ボウルにじゃがいもを入れ★を入れスプーンで混ぜる。(※★を入れたらすぐ揚げ焼きします。じゃがいもの水分がでてくるので)
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フライパンにサラダ油を熱し、生地を6~8個の大きさの小判型に置く。
蓋をせず、強火でで片面色づくまで3分程揚げ焼きする。
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生地を裏返し反対側も蓋をせず、強火で色づくまで2~3分程揚げ焼きする。
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キッチンペーパーに取り出し油を切る。
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ワックスペーパーで包んでも楽しいです♪ケチャップを添えて出します。
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じゃがいものはみ出た部分が特にカリカリですよね^^片栗粉を少し入れているので中はもっちり。表面はカリカリです出来立てを食べてくださいね!
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何だか整列してるのも好き(笑)かしこまっているみたいかしこまる。って標準語?^^;
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かるく~コンソメ味にしているのですが、ケチャップをつけて食べるとさらにファストフードぽいです^^
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スライサーは出先の店先で見つけた、本の付録に付いていたのが半額だったのでスライサー目的で買いました細い方より穴の大き目のスライサーの千切りを使う方がハッシュドポテト風になります^^
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◆真夜中の工事
最近真夜中に道路工事をされているがするんです。ちょうど3時ころかな?コロコロ~となんとも心地いい音。ガ~~と削る音では無いし、少し遠くなのか?小さなその音が私の所に届きますお昼間は皆さんが道路を歩いたりで通るので、工事が無理なんでしょうね。
あ・・・こんな真夜中にお仕事なさっているんだと。つくづく頭が下がります。自分たちの知らない所でこうして直してくださってるんですね。とは言え、もしお昼間に道を通ろうと思って、ガ~~と凄い音がしていたらそれはそれで通れないし遠回りで嫌だなと思うのかもしれない^^;人って勝手ですね(←私の事だw)

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大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思いますそして母がよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊 ... 続きを読む
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大根とお揚げの炊いたん。を前回のお気に入りのダシダで炊いています。仕上げにゴマ油も少し入れるので、コクがあって美味しく頂けます
和風味もいいけど、男子にもお子ちゃまも好きな味だと思います
そしてがよく大根を細切りにして炊いていたのですが、これなら柔らかく炊けるので早いです!ある意味、生切り干し大根になるのかな?干していないかw3分炒め5分炊くだけです。そうタイトルより短い。でも8分の火入れって付けるのは何だかなぁ💦と^^
わが家ここ2日で大根丸ごと3本食べました^^;かす汁や、煮物やおでんにも使いました
前回と同じく~カルディで買う、ダシダの出汁(笑)
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材料4人分
大根・・・500g(正味)
油揚げ・・・1枚(すし揚げなら2枚使用)
油・・・大さじ1
ダシダ・・・大さじ1
砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1
水・・・100ml
★ゴマ油・・・小さじ1
★塩・・・適量
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作り方
大根は5ミリの千切りにする。
油揚げはお湯で油抜きして千切りにする。
(私は水道のお湯でさっと洗いペーパーで水気を搾ります。)
温めた鍋に油を入れ、大根と油揚げ★の塩一つまみを入れ3分やや強火で炒める。
(塩を少し入れると水気が出て早く炒まります)
透明になれば★以外を鍋に入れ蓋をして中火で5分炊く。。仕上げにゴマ油をかける。
(火を消し5分ほど置いておくとさらに柔らかくなります)
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あれば、大根の葉の部分を小口切にしてを振りしばらく置き、しっかり水気を搾り、仕上げに乗せると、シャキシャキ食感と塩分で、大根葉のお漬物風で見た目だけでなくすごく合います~
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細千切りにすると火入れが早いので、時短にもなり便利です。大根の下茹でも不要ですしね^^3分炒め、5分炊くだけなので簡単
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もちろん~白飯の上に乗せて食べるのは合いますよね^^これに一味をかけても合います。
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以前、手作り市で買った信楽焼きのミニどんぶり(100円)に一味を入れています。こってり炊いたわけでは無いけど、ダシダとゴマ油で優しくうま味とコクが増します~
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大根を入れた器はニトリのこちら

箸置きはナチュラルキッチンのこちらお箸もナチュキチですw


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◆ドラマーなので・・・
今期のドラマは医療ドラマが6本だとか?ドラマーなので見ています(笑)
でも今期1番面白いのは、竹内涼真君の『テセウスの船』
平成元年に起きた謎の連続毒殺事件…犯人は、父親?事件直前にタイムスリップした息子は
驚愕の真実にぶちあたる!時代を超えた“父と子の絆”に​奇跡は起こるのか?

あり得ない設定なのに、竹内君の演技でほんと泣ける。お父さん役の鈴木亮平さんも演技が上手い!お母さん役の榮倉奈々ちゃんも奥さん役の上野樹里さんも大好き毎週犯人が誰か?謎。みんな怪しく見える。とドキドキして観ています。あなたの番です以来のドキドキ感。あな番よりスキかなもちろん、吉高由里子さんのドラマも観ています。相手役の柄本さんの長男の柄本祐さんがイケメンで今話題ですね。ほんと雰囲気声の出し方でイケメンに見えてくるのが不思議もカッコいいわって萌え萌えです(笑)
で、今頃キムタクのグランドメゾン東京のドラマ録画観ていますこれも面白い鈴木京香さんが年齢とともに美しさが増しますね病院と飲食のドラマ造りは特に大変でしょうね医療関係の方が見たら、手術シーンとか違う!って思うのかな

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