~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 野菜&煮物&卵

秋は芋・栗・南京の季節ですね大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の ... 続きを読む
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秋は芋・栗・南京の季節ですね
大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。
仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きます
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料4人分

かぼちゃ・・・4分の1個(300~350g)
鶏ミンチ・・・100g
八方だし・・・40ミリ
砂糖・・・小さじ1
水・・・220ミリ
片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
生姜・かつお節・・・適量
作り方
かぼちゃは種とわたをスプーンで取り3~4㎝サイズにカット。
★とかぼちゃを鍋に入れ火を点ける。
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沸騰してきたら鶏ミンチを入れ、お箸でよくほぐし、落し蓋をして10分程度柔らかくなるまで煮る。
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水溶き片栗粉をお好み量入れ好みのとろみをつける
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生姜を食べるときにすると香りも良いです
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そして、かつお節をたっぷりかけて頂きます~かつお節まみれ熱々の出来立てはかつお節が踊りますw
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白飯と相性がいいですね。昔ながらの和食はほっこりして胃にも優しい
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食欲の秋って多くの食材が秋になるとたくさん実り、美味しく食べれる旬の時期を迎えるからなんですかね。いくら残暑が厳しくても、太陽が沈むのは早くなりましたね。日中の時間が短くなると、ちょっぴり寂しくなり食欲で満たそうと体が欲するのかもしれないですね。と、いろいろな理由を付けて食べてもいい時期なんだわ
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かぼちゃ~~~
何度か書いていますが、かぼちゃが好きすぎて食べ過ぎてが黄色くなり病院へ行くとカロテンの摂り過ぎになった若かりし日(笑)
丁度二十歳の時にダイエットをしたので、かぼちゃって甘みがあってが満たされる食材だったんですね。のコトコト炊いてくれたかぼちゃを、お鍋一杯食べたことも(;^^)
そのうち、1個が10kcalになるように計算して、自分で炊いても食べていました。
そういえば人参も好きなのでロテンがスキなのかもしれないです
いや、そもそも私に苦手なものは存在しなかったのだwなので嫌いや苦手な感覚がわからないのです。に効くと苦手なものはっとくるそうです^^;それで妊娠中(←何十年前w)に、スーパーへ行くと緑黄野菜を見るとウっと来たことがあるので、こんな感じなのかな?と思いました。気になると何故なんだろう?どうしてなんだろう?って、時には聞きに行くこともあるほど好奇心旺盛・・・中?!(笑)

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煮物が美味しい季節になりましたねまだまだ残暑は厳しいけれど、真夏とは違う空気を感じますね今回は厚揚げに豚肉を巻いた煮物です。仕上げは、あんかけにして生姜をすって頂きますお出汁と生姜の香りに秋を感じますレシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャ ... 続きを読む
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煮物が美味しい季節になりましたね
まだまだ残暑は厳しいけれど、真夏とは違う空気を感じますね
今回は厚揚げに豚肉を巻いた煮物です。仕上げは、あんかけにして生姜をすって頂きます
お出汁と生姜の香りに秋を感じます
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だし を使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました。サイト様より※煮物には八方だし1:水6で使いました。今回大さじ3に対して水270ml
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材料4人分

厚揚げ(絹揚げ使用)・・・1パック
豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り・・・16枚
生姜・・・1かけ
A八方だし・・・大さじ3
A水・・・270ミリ
片栗粉・・・小さじ1.5
★あんかけ用の片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
☆塩・・・小さじ1/4
仕上げのネギ・・・あれば適量
作り方
厚揚げを5㎝程度にカットする。(1個を8カットしました)
豚肉を広げ、片栗粉を振り厚揚げを置き☆の塩を全体に振る。
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鍋にAを入れ沸騰すれば2を並べ落し蓋をして、中火で7~8分煮込む。
仕上げに★の水溶き片栗粉をお好み量入れあんかけにして、生姜をたっぷりする。
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器に盛りあんもかけます!お好みでネギを散らします。
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豚肉が柔らかいです^^お出汁の香りとすりたて生姜のピりっと感がお口に広がります
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中を見てみると、絹揚げなので厚揚げの中も柔らかふっくら炊けています
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こちら熱々も美味しくいただけるけど、冷蔵庫で冷え冷えもまた合いました^^お弁当にも入れましたよ味付け1つ、メイン材料2つで作れるのでほんと簡単です^^あんかけは食べた食感が柔らかくなりますね^^
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◆昨日夜中に学習机1台と椅子、食洗機を捨てました。朝1番に取りに来るので。夜中1時くらいにマンション下に運び出しました。次男の部屋に、学習机を2台入れていたので、1台要らないなと^^;食洗機は、以前私が体調を壊したときにが買ったものなんです。ほとんど使わずで💦私はで洗うのが元々好きで^^;食洗機に食器を並べて入れるだけでも面倒で💦入れる間に手で洗う方が早い気がします(笑)食洗機は時間もかかるし、またおなど結局別で洗うなら、手で洗うのが断然好き。(って買ってもらったのにバチが当たるなとと話していました)で、久々に食洗機をどけたらシンクが広くなりました!食洗機は物入にずっと使っていました^^;包丁や水筒洗いや、布巾かけにしたり(笑)
うちの市は大型ゴミを捨てる時、チケットを買うんですが重さで値段が変わるのです。自己申告らしいけど、習机なんて重さがわからない食品の重さなら大体当てられるけど学習机のメーカーに電話をかけて、重さを聞きましたよ^^;食洗機は長男が持ちながら体重を測り、それでわかりました(笑)夜中、次男の部屋から出して下まで運ぶのが大変でしたが、お昼間に、整理するのも大変でしたスッキリしました!でもまた空いた場所に何か置きそうです(笑)結局ね・・・

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フライパンで簡単に焼くだけ~お酒が進むおつまみです長芋とタラコとチーズを合わせてさっと焼くだけ。3枚焼けるのでフライパンに、セットして出しても楽しい(笑)長芋のふわとろ~片栗粉を少し入れたのでもっちり感もあります※長芋は皮をピーラーで剥き、酢水に2~3分つけ ... 続きを読む
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フライパンで簡単に焼くだけ~お酒が進むおつまみです
長芋とタラコとチーズを合わせてさっと焼くだけ。3枚焼けるのでフライパンに、セットして出しても楽しい(笑)
長芋のふわとろ~片栗粉を少し入れたのでもっちり感もあります
長芋は皮をピーラーで剥き、酢水に2~3分つけておくと色止めになります。
チーズはシュレッドチーズを使われたら便利です。私はほぼスライスタイプを使うので手でちぎりました。タラコは皮無しの値下げ品を使っています♪
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材料3枚分

長芋・・・正味200g
タラコ・・・40g
卵・・・1個
溶けるチーズ・・・60g(スライスタイプだと4枚分)
片栗粉・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1と½
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作り方
長芋をすり、すべての材料を入れしっかり混ぜる。
(写真は2枚になっていますが1度に入れても大丈夫です。)
フラパンにオイル小さじ1入れ3分の1の生地を入れ焼く。
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裏面が色づけば、両端を中央に寄せる。
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そのまま裏を向け焼く。(この材料で3枚分焼けます)
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お皿に盛り、マヨネーズをお好みで搾りネギの小口切りを散らし、食べるときに醤油を少し垂らしても合います
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少しカットして盛りつけてもいいかも
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少し半熟くらいで焼き上げるとふわとろ~がより楽しめます少し垂らしたお醤油が合うんですー
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ちょっとお箸でめくってみました(笑)中は長芋のふわとろ~タラコの香り塩気~半生タラコと火が通ったプチプチタラコも楽しい。そしてチーズが溶ける~
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で、この量で3枚焼けたので、フライパンごと食卓に並べてもいいかも~これは何枚でも食べれてしまうヤバいやつ(笑)
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※タラコの塩気により味付けの時に、塩を足してくださいね
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◆暑いですね!
急に真夏が来た~~~~!!
子供3人のお布団はすべて夏用のシーツと夏蒲団に変えましたが、私と夫はまだ真冬の毛布上下に分厚いお布団で寝ています日中は暑いけど夜中は少し寒いんですよね。
で、お昼間も上はタンクトップ1枚なのに、ついホーム炬燵があると電源を入れてしまう(;^^)だけ炬燵に入れ、でも暑いもんだから(爆)、炬燵の先からを出しているんです。なんのこっちゃです
リビングでは炬燵が・・・息子の部屋はクーラーがついていて違う国にいるみたいです^^;
でも5月でこの温度なので、今年の8月はどうなるんでしょうね

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こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャ ... 続きを読む
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こちら、春キャベツを堪能できるレシピなんですが、お好み焼き風になっています(笑)
キャベツのお好み焼き?って思いますよね!それが春キャベツの間に豚肉を挟み、
お好み焼き粉とちくわを入れた生地を上にかけチーズを乗せオリーブオイルでカリっと焼きます。中の蒸しキャベツがとても美味しくってやみつきです
ここ毎日食べてるお気に入りレシピなんです1個が大きくて食べ応えもあるけど、中身はキャベツ。粉も1個あたりにすると、少ないので断然お好み焼きよりも糖質も少な目で私も思いきり食べれます
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材料4個分

春キャベツ・・・½
豚肉薄切り・・・160g
Aちくわ・・・3本(輪切りにする)
A卵・・・1個
Aお好み焼き粉・・・80g
A水・・・90ミリ
溶けるチーズ・・・4枚
★オリーブオイル・・・下記にて
片栗粉・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3~
下準備
①キャベツ½個は芯を付けたまま4つに切る。
②豚肉を1個に付き40g程度キャベツの間に挟み片栗粉を両面に振る。
③Aを合わせて生地を作っておく
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作り方
フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れキャベツを2個入れ2~3分焼く。
(2回に分けて焼く方が作りやすいです)
上に③の生地を½量かける。
溶けるチーズを乗せ酒大さじ1.5かけ蓋をして4分焼く。
蓋を開け裏返しオリーブオイル大さじ½かけ残りの酒大さじ1.5を入れ蓋をして4分焼く。
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チーズが下になり焼いているところです。お好み焼き粉の生地が底まで沁みてキャベツと合わさり、カリっと焼けています焦げたキャベツも格別ですね^^残りの2個も同じように焼きます。(仕上げの写真を撮り忘れ💦これは3個入り。家族が5人なので2個と3個に分けて焼いています
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上にチーズを乗せて焼くのでちくわ入り生地がキャベツにくっつき焼き上がります。焼く前、キャベツに豚肉が挟みぬくい場合は、表面から隙間に押し込んでもオッケー
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やはりお好み焼きにはちくわが欲しい(笑)
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上下はカリっと焼け、キャベツは蒸しあがっていますオリーブオイルで焼いているのでキャベツも美味しい
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で、お好み焼き風に仕上げます。お好み焼きソースにマヨネーズをダ~~とかけかつお節・紅生姜・青のりをかけて完成!
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横から見た図(笑)これ普通のお好み焼きより好きかもしれないお粉少な目で、でもお好み焼きなんです!
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食べやすいように、ハサミで、5つくらいに切ってからお箸で食べます。
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キャベツと豚肉が蒸しあがり、お好み焼き風の味付け!合わないわけないですよね^^
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これ、ソースをかける前まで焼いておき、食べるときにラップをしてチンしても、蒸しキャベツがさらに柔らかくなり、美味しくいただけます忙しい時は早めに焼いて、食べるときにチンして食べたり、次の日の自分のお1人様ランチで食べたり~今かなり劇リピで食べていますw
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1個に付き粉を20gしか使わないので糖質オフのお好み焼き?にもなっています。を付けて焼くのでばらつかず、間にサンドした豚肉とでミルフィーユにしたお好み焼き仕立てです
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◆15日は久々にが会社帰りに、マンションに来ました。
多分10年ぶりくらい⁉朝に貰ったから急いで掃除と料理を作りました。
照り焼きチキン、金平ごぼう、ポテトサラダ、シチュー、サンドイッチ、レタスバタバタしていたのでほんと適当な写真です(;^^)お鍋ごと撮りました💦夜なので苦手な電気の下の写真(;^^)
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ポテトサラダはじゃが芋1㌔で作っています。金平ごぼうも我が家の中華鍋山盛りです。シチューは生クリームを使いたくって作りました。サンドイッチだけ学校から帰ってきたに一人で作ってもらい助かりましたが前に来たのは花火大会の時かな?実家ではよく会いますが、なかなか結婚すると姉弟だと、に遊びに行くのって機会が無いですよね。我が家の子供たちにも、話をたくさんしてくれて、ありがたや~╰(✿´⌣`✿)╯
帰る時、で大丈夫かなと親の気持ちで見送りました

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お茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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茄子がお安かったので、この日は大袋入りを買ってきたので、レンジで簡単に作ってみました。メイン調味料も2つ。おナスはアクを抜かないと時間が経てば色が変わるけど、意外に6時間後に夫に出したけど(昼に作ったのを夜に出したw)大丈夫でした~^^
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材料1~2人分

茄子・・・1本(正味80g)
焼き肉のたれ・・・大さじ1
日本酒・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
★ネギ・ゴマ・・・適量
作り方
茄子はヘタを取り、1本を8つに切り水で洗う。
その水分のついたままの茄子と★以外を耐熱皿に入れラップをかけ600wで2分半。
ラップを取りさっと混ぜ、仕上げにゴマ・ネギをお好み量かけ完成!
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ラップを外した後、混ぜると全体に沁み込んでいきます~そして数分置けばジュワ―トロっとした食感になります焼き肉のたれにいろいろなお味が入っているので、これだけで味が完成
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この日は、他に菜の花をレンジでチンして、麺つゆと鰹節をかけて頂きました。
お弁当にもよく作る1品です
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これは、夕べの残りの、餡かけラーメン用に作ったもの。白菜½個、竹の子、椎茸、ネギ、生姜、玉ねぎ、豚肉を入れ、中華鍋のが閉まらない程、作りますw市販の醤油ラーメンに好きなだけかけていつも食べます。餡が残れば、ご飯にかけて中華丼にもします。私はこれを、お豆腐にかけても食べます~
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こちら春休み中の、子供のお昼ご飯に出したものです
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お茄子と白菜の餡かけに使ったお皿は、
ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』もの、レポはこちら→★
菜の花の器は昔買った3coin'sのものです。
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◆土曜は、娘と京都に朝早くから行きました。よいお天気でしたね^^
コートも着ずに出たら朝は寒かった昼間は暑いくらいになりました。
今の服装って悩みますね。
着たら暑いし、薄着なら肌寒く、抜げば荷物になる(;^^)服も自動でさっと薄さ、厚さや温度も変えれたらいいのに。おまけにお化粧もしないで、お面がいろいろ揃っていて、その日の気分で付け変えれたらいいなぁと、よく思います(笑)今日はこの女優さんの顔を付けるわ♪なんて楽しそうだお面と言えど?昔のヒーローのお面みたいのでは無く、薄い膜みたいなのでそのうち出来ないのかな。薄いと今の顔にピッタリするからあまり意味が無いのか

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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法ですお出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、出来ない事が多いですね顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったか ... 続きを読む
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昔から何度か作り方で書いてはいたのですが、知らない方に是非お勧めの方法です
お出汁を取って煮物など作りたいけれど、なかなか主婦は時間が無かったりで、
出来ない事が多いですね
顆粒出汁の素を使い煮物など作りますが、仕上げにこれを入れるだけで、まるで出汁を取ったかのような?お味になるんです
それは、『かつお粉』や『けずり粉』。どちらでもお好みで^^
かつお粉は原材料が『かつおのふし(国内産)』
これを、仕上げに入れるだけで!かつお香るお出汁の味がして、美味しさがアップします
の、かつお粉は9年前に記事に載せた時の写真です。は今現在。あっ今見たら現在の写真の中には味噌汁に入れると良いと書いてありますね!!
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けずり粉の原材料を見ると~『いわしにぼし』『さばぶし』『そうだかつおぶし』と書いてありますね。これが粉末になってるんですもの。火を消した後に入れるだけで(香りが飛ばないように)断然香りが変わってきますよね!1袋100円程度なのでおすすめです。仕上げに入れるだけです!!
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普通の肉じゃがなどにも仕上げに入れるだけ。記事を探したけど、わさび味の肉じゃがしか見当たらないですが、これにも使っています。
●お出汁香る*我が家の肉じゃが(わさび味)→★
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そして、これさえあれば、ご飯が何杯も食べれる手作りの昆布の佃煮です。(関係ないけどこの記事に、桜の心霊写真載せています誰か解明してほしい💦)
●具だくさん♪昆布の佃煮→★
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お節にもいれるお気に入りの筑前煮
●3つのポイント*我が家の餡かけ筑前煮♪ →★
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そして金平~これも王道な間違いない味ですね^^
●鮮度の一滴!ごまが香ばしい♪きんぴらごぼう→★
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そして~シンプルにうどんや、蕎麦、魚介香るラーメンなんかにもあいますよ。
かす汁にもね
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普段の和の煮物など、仕上げに入れるだけで変わるので、入れる前、入れた後で食べ比べてくださいね
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◆先日、歯の治療で、根本が治らないので歯を被せる事が出来ないと書きましたが、
水曜日に歯医者さんに行ったその夜の8時に歯の蓋?が取れました
夕飯をおかわりしに行ったとき(笑)
慌てて、手で押さえ戻したけど、食べたものが入ると怖い💦と慌てて歯磨きをしましたが、
その時にまた外れてしまった!どうしようが入りに行くと怖い
すでにどの歯医者さんも閉まっている時間。大きな病院の夜間で聞いても歯の治療は無いんだって。パニックになりながら電話とネットで検索。
が歯見せてみぃ~と言うので、え?怖い~空洞やっららどうする!え~~~って言われたら怖いもん。と私大丈夫やって。私そんな事言わないもん。と
多分歯が残ってるから大丈夫やと思うで。としっかりした意見(;^^)仕方なくその日は寝て、木曜に開いてる歯医者さんを1軒だけ探し応急処置に行きました。若い先生たちばかりで接待(笑)も丁寧で、機械なども新しい。変わろうかなと心90%動いたけど、家に戻るとなんか歯に違和感。で金曜にまたいつもの歯医者さんに、休みだったので応急処置をしてもらいましたと伝えて行ききました^^;3日連続歯医者通い。木曜は病院お休みが多いですね💦

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夏に何故だか、急にさつま揚げにはまり、はんぺんで作って食べてみたら、さつま揚げよりふわふわで、病みつきになり、毎日食べていましたキャベツ・人参・玉ねぎ・コーン・紅生姜をたっぷり入れるのですが、食べるとまるで、たこ焼きを思い出します(笑)実家に行った時にも ... 続きを読む
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夏に何故だか、急にさつま揚げにはまり、はんぺんで作って食べてみたら、さつま揚げよりふわふわで、病みつきになり、毎日食べていましたキャベツ・人参・玉ねぎ・コーン・紅生姜をたっぷり入れるのですが、食べるとまるで、たこ焼きを思い出します(笑)実家に行った時にもお気に入りレシピとして親に作ったことがあります。
でも、はんぺんを家にあるフードプロセッサで回す時、水分が入らないので少しコツが要るなと💦となかなかアップできないままでした。今回レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ってみたら、はんぺんを回すと、均一に綺麗に回せることができたので、ほんとびっくり!
パワーが凄いです。クリスマスプレゼントにも絶対おすすめですよ左から~
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー


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今回は、野菜は大きめカットを使うので、こちらは包丁で切りで、そしてはんぺんなどの練り製品を均一にペーストにするのに使いました!
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材料

★キャベツ・・・100g
★玉ねぎ・・・100g(約½の1個)
人参・・・50g
紅生姜・・・30g
コーン・・・40g
☆卵・・・1個
☆はんぺん・・・2枚
☆醤油・・・小さじ1
☆片栗粉・・・大さじ1+大さじ1
作り方
★の玉ねぎ・キャベツは1㎝角にカットして、器に両方入れラップをして600wで1分40秒かけておく。(冷めれば水分をしっかり切っておく)
人参は薄切りの短冊切りにする。(野菜は、大きめ食感をザクザク味わうため、包丁で切りました。)
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チョッパーに☆を入れ回す(片栗粉は大さじ1だけ)矢印のように綺麗に均一になります!刃だけ取り出します。
2の中に1の野菜コーン・紅生姜を入れ残りの片栗粉大さじ1を野菜にかけ、スプーンで全体を混ぜる。
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あとは180度の油の中にスプーンで落とし揚げします。この量で20個分できます。多い方は材料を半分の量で作ってくださいね。
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おつまみに~おかずの1品に!そしてピックをさせば和のオードブルにもなります
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外側はカリっとしていて、中身ははんぺんでふわふわ~ゴロゴロ具材が表面に出てきます
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キャベツ・玉ねぎ・人参のしゃきゃき野菜に紅生姜のアクセントでたこ焼きを思い出します
コーンの甘みと食感もベストマッチです
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先にキャベツと玉ねぎは、レンジで水分を飛ばすので、生地が混ぜやすく、火の通りも早く、揚げながら水分が出ず、またレンジでカサが減りたっぷりのお野菜も頂けて一石4鳥?です
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かなりお気に入りで、大好きなおかずのベスト3には入るなぁ
(これだけ、暗めに撮影してみました
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ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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暮らし二スタさんのサイトで、『子どもが喜ぶお弁当の作り方&簡単おかず♪おいしいレシピ50』の中で、シャキシャキ蓮根と春菊の梅ごまソテーを掲載して頂きました!→★
ブログレシピはこちら→★
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歯の治療
先日、突然の歯痛で歯医者さんへ行くと書きましたが、こわごわ行きました
すぐレントゲンを撮りました。(あの口の中に器具を入れ噛むのがが外れそうで苦痛
麻酔は15分くらい時間をかけ、少しずつ入れていかれました。左上だったので、左の鼻の穴が温かくなりました。麻酔のおかげで治療は全く痛くなかったです。歯の奥の奥(に近い部分に炎症があったので、歯にをせず、2日そのままその間だけで噛んでいました。何故だかを右に傾けて食べますねwそれでも食べる(笑)二十歳の頃に下の歯の治療で麻酔をして、が動かず麻酔が切れるまで6時間くらいかかり!怖くてベッドの中で泣いていた怖い思い出があるので麻酔無しで治療してくださいと言ってしまいます(;^^)で、今回麻酔が切れるまで2時間くらいだと思いますので、何も食べないで下さいねと言われましたが、結局麻酔が切れたのは夜の23時9時間くらいかかっていた(笑)麻酔かかりながら、夕飯も食べた(笑)で、月曜に続きに行きましたが、もう麻酔無しで治療なんですが、あまりの痛みに、『いたっ!』と大声で言ってしまい💦自分のあまりの地声?にびっくり(笑)そこから笑えて笑えて恥ずかしくなりました

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食べたときのあの、ふわふわしゅわしゅわ感がたまらないスフレオムレット材料は納豆1パックと卵1個で作れます!これだけでただの卵入り納豆がお洒落に変身します卵を黄身と白身に分け、白身をメレンゲにするだけ。それもこちらを使いました。レシピブログ様×クイジナート様 ... 続きを読む
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食べたときのあの、ふわふわしゅわしゅわ感がたまらないスフレオムレット
材料は納豆1パックと卵1個で作れます!これだけでただの卵入り納豆がお洒落に変身します
卵を黄身と白身に分け、白身をメレンゲにするだけ。それもこちらを使いました。
レシピブログ様×クイジナート様からクイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーのモニター当選しました!知り合いのシェフからクイジナートは1番いいよ!っとずっと聞いていたので、どうしても欲しかった使うのがとっても嬉しくって、使ってみるとその威力はやはり凄かったです!!
クイジナートって名前がついてるだけでも嬉しくって飾っておきたいほど写真左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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材料1個分

納豆・・・1パック
卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ1
★砂糖・・・1つまみ
塩・・・小さじ¼
オリーブオイル・・・大さじ1
ネギ・・・適量
作り方
納豆のパックに卵の黄身と★を入れよく混ぜておく。
専用カップに白身と塩を入れる。
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ビーターで泡立てスイッチオン。(20秒ほどで右の写真のようにふわふわのメレンゲが簡単に出来ました!凄い!)
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メレンゲの容器の中に1の納豆を入れる。メレンゲのふわふわ感で納豆が浮きます(笑)全体をお箸やスプーンでしっかり混ぜても納豆の粘りもあるので泡は消えません。
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では焼いていきましょうフライパンにオリーブオイルを入れ温まれば生地を入れ中火と弱火の間で焼きます。このふわふわ感凄いですよね
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両端をシリコンヘラで寄せ、ラグビーボールのような形にしていきます。柔らかい生地ですが、初めにフライパンをしっかり温めておくことがコツです。少しずつ寄せていきます。
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生地がふわふわ柔らかなので端にヘラを差し込み、フライパン手前に寄せひっくり返す。裏面も焼き色が付けば完成。裏返したら お好みの焼き加減で仕上げます。早めだと中も柔らかめです^^
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このままスフレオムレットとして食べても良し今回はご飯に乗せて、オムレツ風に仕上げました。上からネギの小口切りを散らします。納豆に付いていたからしを搾り、添付の納豆タレをかけて頂きます。
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中身を見てみましょう!卵がメレンゲの泡で軽く、ふわしゅわなんです納豆好きにもたまりません
添付のからしと納豆タレが合うにきまってますもんねご飯と一緒に食べるとオムライスになりますが、そのままでもとても満足感のある1品です子供も納豆が大好きなので、毎朝学校へ行く前、これを食べています
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焼き時間により、中身の柔らかさが変わるのでお好みで~柔らか目が好きな方は、ふわふわしゅわしゅわ感がより感じられます♪柔らかめ
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私も納豆好きでなので、これとパンを合わせて食べていますが、ほんとお腹もいっぱいになり大満足です
専用カップのようなスリムなものがあれば、メレンゲを作るときに泡が飛び散らない!(ボールだと部屋に飛ぶ(笑))
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納豆に卵を1個入れご飯にかけて食べる、ある意味納豆かけご飯なのに、メレンゲにするだけでお洒落感なスフレになりますね
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

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◆前回の話で停電点検の日に、実家の親が来たんですね。持って帰ってもらうお夕飯のおかずを作っていたら、母は、母でシチュー・ブリ大根・ほうれん草お浸し・サツマイモの天ぷらを持ってきてくれました。お互い台所仕事が楽になるかと、思いあう心が同じなんですね
で、停電が終わるまで、マンションを出ました。お昼を外で食べ、そしてイオンのラウンジで無料のコーヒーなどを飲んで(笑)はそこでも、ちょこまか動いて、いろいろ注いでくれます(笑)ドンキが行きたいと父が言うので、行きました。ダウンジャケットを見つけ、羽織り鏡の前でポーズを何度もとり、母に怒られていました(こないだ買ったやろう!ってw)レジかごにも、お菓子など入れたり、まるで子供の用で・・・何だか天然な父はいつも見ていたら笑えます。
いつまでも元気で居てほしいけど、期限がありますものね。 なので今を大切にしよう。といつもに強く思い、両親との時間を過ごします。なんにも親孝行が出来ず、毎回子孝行してもらっていますが^^:

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こちらフライパン1つで作る和のおかずです。チーズが入るのでお子様も大好きなお味そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にもお出しするのもいいと思いますししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっ ... 続きを読む
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こちらフライパン1つで作る和のおかずです。
チーズが入るのでお子様も大好きなお味そして大人にもお酒のアテにも、ちょっとした女子会の1品にもお出しするのもいいと思いますししとうを半分に切り中にクリームチーズをナイフで塗り蓋をして焼き、仕上げに醤油と鰹節をたっぷりかけます。お醤油の香ばしい香りにかつお節が少しカリっとして焦げてチーズとの相性も抜群ししとうが美味しい1品になりました♪今、毎日激リピ中です
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材料3人分

ししとう・・・1パック(10~12本)
クリームチーズ・・・3~4個
オリーブオイル・・・小さじ2
醤油・・・小さじ2~
かつお節・・・小袋1つ(8g入り)
作り方
クリームチーズは常温にするかレンジに15秒ほどかけ柔らかくする。
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ししとうはハサミなどで半分に切り、片方のタネを取りクリームチーズをナイフで塗り蓋をする。
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オイルを入れたフライパンで両面焼く。あまりひっくり返さず色が付けば裏を返す。(何度もひっくり返していると中のチーズが出てくる場合もありますので)
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焼き色が付けば醤油を垂らします。
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すぐにかつお節を入れ火を止め完成!
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簡単な1品です♪チーズを詰めるのだけ少し手間がかかりますが、後はさっと焼くだけ。まさかのししとうの中からチーズが出てきたら美味しさも倍増楽しさも倍増チーズと醤油って凄く合いますよね~でかつお節と醤油が少し焦げてカリっとした場所もあってご飯もお酒も進みます
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チーズがアツアツ柔らかいんです~♪お口の中もハフハフして食べました^^はじめ両面にチーズを塗っていたら少し多い気がして種を半分残すことで丁度!になりました^^
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そこへ醤油が染み込み~最高です我が家は必ずワンプレートで食べるのですが、最近大皿料理で盛りテーブルの前に置き、取皿で頂くのも楽しいなと感じています。(子供の小さい頃は、何をどれくらい食べたのか?把握したいし、大好きな物ばかり食べても嫌だと思ってワンプレでしたが好き嫌い無く育ったので今頃、やっと大皿(笑))土日なんてカレーも作ったりお鍋ごと並べバイキング形式です(笑)サラダバイキングも楽しいですよ
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今回、スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様からの頂き物の鮮度の一滴プレミアムしょうゆを使いました!我が家のリビングテーブルに必ず2つ置いています。これピタッと弁なのでこけても毀れないのですよ使いたい量だけ出てくるのも凄く助かる♪お味も前回レポしていますがほんと美味しい。やはりプレミアムですね
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レシピブログのくらしのアンテナの『お弁当におすすめ!甘みがポイント「かぼちゃのサンドイッチ」』の中パンプキンクリームのポークサンドを掲載して頂きました!→
こちらハウス食品リーフレットの掲載もしたことあるレシピです。ブログレシピはこちら→
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◆最近別地域でも西の酷い状況が毎日放送されるようになりましたね。同じ西に住んで居ても、テレビを見て初めて知る状況に驚くばかり。一瞬で家族を失う辛さ。他人事ではないのです。いつ何時わが身に起こる災害なのですから、知り合いのブロガーさんも水が止まり更新も止まってる方も居ます。命があって何よりなのですが、現実問題、水に浸かってしまった家にはもう住めないです。避難場所での大変さ・・・やはり厳しいですね。そして飲み水!これはどんな時も1番大事。カップ麺も水で作れるそうなので覚えておくといいですね。見つからないお子様を探す親御さん、1番胸が張り裂けそうです。

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甘辛い~ごぼうのスティックは、ついつい手が出て止まらない(笑)我が家はごぼうを良く食べます。食物繊維も豊富で、でも体にいいと言うよりも好きで食べているごぼうの香りと食感が好きごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂き ... 続きを読む
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甘辛い~ごぼうのスティックは、ついつい手が出て止まらない(笑)
我が家はごぼうを良く食べます。
食物繊維も豊富で、でもにいいと言うよりも好きで食べている
ごぼうの香りと食感が好きごぼうをカットして薄めの衣で揚げて~醤油・砂糖をさっと絡めてゴマたっぷりにで頂きます!お好みで一味や七味をかけても合います^^
今回は少し、お酒のアテっポク仕上げました。飲めないけど💦 
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材料

ごぼう・・・1~2本(正味150g)
☆天ぷら粉・・・50g(水70ミリ)
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
ゴマ・・・大さじ1~
七味や一味・・・適量
作り方
ごぼうは包丁の背でこすり皮を剥きます。
5cmに切り、さらに4つか6つに細く切り少し水につけて色止めします。
☆を合わせた中に水気をしっかり切った2を入れ180度油で揚げます。
鍋に★を入れ強火で煮詰め、3を入れ一気に絡めます。仕上げにゴマをまぶします。
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カリカリ黄金色の甘辛ごぼうスティックが完成
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このスティックってついつい、手が伸びてしまいますね。
手の長さが伸びるのではなくってねw
衣を薄く付けてから揚げているので、カリカリ衣に甘辛がカラメルについてウマウマです
永遠に食べていたい
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こちら、スナップディッシュ様×ヤマサ醤油様から頂いた、鮮度の一滴プレミアムしょうゆ プレミアムだれ!あまりの美味しさにびっくりしました
あのジョエル・ロブションが監修されてます!

15歳で料理の道を志し、31歳で最高位の勲章『MOF』を受賞。世界の美食家から賞賛を一身に受ける世紀の料理人。私がブログ初期から料理やHTMLその他いろいろ教えてもらった、ブロガーの(今は関東の予約の取れないお店のシェフ)、その方はロブションを一目置いていて、その話をいっぱい聞いていたから、このロブションの醤油を口にできて感動でした
やっぱ違うわ!!
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今回使った赤いほうのプレミアムしょうゆは~
ヤマサ醤油最高峰『重ね仕込みしょうゆ本懐石』をベースに、りんご・ざくろ・さくらんぼの3種の果実味に自然な甘みを赤ワインのコクが調和した味わいの醤油。抜群の鮮度保持でいつでもできたての赤い色・香り・味が楽しめます。
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フルーツ入り?ワイン?て初め驚いたけどこの深み・旨み何?ほんと美味しくってこれは、絶対に買って行こうと思っていますw勿体なくて使えないほど美味しいんです
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お夕飯までは少し早いけど、その前に冷酒で一杯いくとしましょうか
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◆レトロな~風船アイス
この風船に入ったアイス~懐かしい方もいらっしゃるのでは?まだ幼稚園に入る前に食べた記憶があります。当時はまん丸い形だった気がしますが、業務スーパーで見つけました
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これね知らない人の為に~先をハサミで切り、即効口に入れます。口から離すと、アイスがドンドンでてくるのです。で、最後になると、一気に風船が萎むので、アイスが一気に出てくるのが怖いんですよ~~今回何十年ぶりかに食べてw口が離せず、話せず(笑)やっぱり最後ドバとアイスが出てきて楽しかった❤慌てて撮りピンボケw
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食べる前と食べたとこんな違うんですね。そして昔は輪ゴムでくくってあった気がします?また食べようw
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プレミアムしょうゆ記事と合わない話だけど

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