~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: フルーツ素材

ドラゴンフルーツって名前は知っていましたが、食べたことが無かったんです。栄養の宝庫で、カロリーは低く、食物繊維がバナナの65倍なんですって。カリウム、マグネシウムも豊富でビタミンB,Cポリフェノールと美容にもとても良いそうです。月曜イオンへ行くと、値下げ品でド ... 続きを読む
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ドラゴンフルーツって名前は知っていましたが、食べたことが無かったんです。
栄養の宝庫で、カロリーは低く、食物繊維がバナナの65倍なんですって。カリウム、マグネシウムも豊富でビタミンB,Cポリフェノールと美容にもとても良いそうです。
月曜イオンへ行くと、値下げ品でドラゴンフルーツが1個198円で売っていたので、それなら食べてみようと
初めて買ってみました。が凄い!ショッキングピンクで中は白い種入りの果実。見た目が綺麗だけど、どんな味なのか想像すらできませんでした
この年になり、初めて食するなんて、あまり無いのでワクワクしました(笑)
食べてみるとね、決して美味しくなく💦柿とキウイの食感に似た、味があまり無い味(笑)
蜂蜜か砂糖をかければ、美味しいかも?と思いましたが・・・・そしたら
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たまたま、日曜にアイスを買っていた私の分の、このエッセルのブルーベリーヨーグルト味。今このアイスが好きでよく食べていますで、これに合わせてみたら合うかも?とふと思い、入れてみたら奥さん!めちゃめちゃ美味しかったむしろ、アイスに入れるために毎回買いたいほどですwよく冷やしたドラゴンフルーツを適宜に切りアイスと混ぜるだけ。
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アイスの食感に、アクセントがあって凄くいいんですまるでフルーツ入りのアイスみたい!・・・いえ、フルーツ入りって言えば、フルーツ入りなんですがね(笑)何と言うか、ドラゴンフルーツの味が、あまり無い味なので(笑)味の邪魔をしない!これが苺やバナナやオレンジのフルーツならあまり合わない気がします。
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子供初ドラゴンフルーツだけを口にした時は、をすぐしかめて味が無いな・・・と言って食べたけど、アイスに混ぜて出してみたら、顔がパッと華やかに?なり(笑)めちゃ合うやん!って。これ混ぜてから冷凍1~2時間して食べても美味しいですよ^^ドラゴンフルーツが少し凍り、食感がまた楽しいです^^
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ドラゴンフルーツメロンのようにカットしてセットしました^^美容にも凄くいいので、女子は特に食べたいですよねぜひ、アイスに入れて食べてみてください!
例えて言うならば、タピオカ入りジュースやナタデココみたいに、それだけを食べても味が無く美味しくないけど、何かと合わせるとめちゃ病みつきになる~のに似てる気がしますw
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初めて食べてあまり、美味しいと思えなかったドラゴンフルーツ大好きに変わるまでが一瞬の出来事でしたアイスに混ぜて食べて凄く美味しかったのでどうして食べるのか、ググることもしないまま
前日にアイスを買っていなかったら、出来ていなかったので運命の出会いですね
もう、私の口はドラゴンフルーツを欲して今すぐ買いに行きたいほどです。はまり症^^;後で絶対買いに行く!
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このセットに使ったショッキングピンクのリボン~娘が丁度デコメガホンを作っていて、炬燵の上に、不要部分が置いてあり使いましたwドラゴンフルーツの皮の色と丁度同じショッキングピンクだったw
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ドラゴンフルーツと書こうとすると、ついドラゴンボールと書きそうになる(笑)
漫画は全巻読みましたし、悟空のかめはめ波~!
できそうな気がして、よく道端で立ち止まりしていました(笑)
野沢雅子さんこの方の声は有名なので、誰もが知っている声優さんですよね
若い頃、声優さんになりたいと思ったことがあります(爆)子供の頃は、アニメの声の物まねをして遊んでいました。(披露する場所が無いので何とでも書けるw)
ハイジやクララ、ペーター、クレヨンしんちゃん、ドラえもん、のび太君、ママ、パパ、ジャイアン、スネ夫、サザエさんカツオ君など。似てるかは別として(笑)子供の頃は録画やビデオも無かったので、毎日何かアニメが放送されてましたね。
懐かしい時代です^^

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フレッシュな苺を使った、スイーツスープです色がピンク色になるので、可愛い仕上がりになります苺と牛乳、生クリーム、クリームチーズを入れてブレンダーやミキサー、フードプロセッサなどで回すだけ。あっと言う間に作れる、苺のジュースをスープ風に仕上げますブログ初期 ... 続きを読む
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フレッシュな苺を使った、スイーツスープです
色がピンク色になるので、可愛い仕上がりになります
苺と牛乳、生クリーム、クリームチーズを入れてブレンダーやミキサー、フードプロセッサなどで回すだけ。あっと言う間に作れる、苺のジュースをスープ風に仕上げます
ブログ初期に出していて、今回配合を変えています。(タイトルはそのまま使いましたw)
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材料
2~3人分
苺・・・100g
牛乳・・・100ミリ
生クリーム・・・大さじ4+飾り用にあれば少し
砂糖・・・大さじ3
クリームチーズ・・・2個(18gのキリクリームチーズ使用)
ミント・苺(飾り用)・・・あれば適量
作り方
苺のヘタを取り、ミント以外を入れミキサーやフードプロセッサで回すか、ハンドブレンダーで潰します。(私はハンドブレンダーを使用)
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あっと言う間にピンク色!isDSC05177

このままグラスに入れるとジュースになりますね。でもここは、器に入れてスイーツスープに仕上げます。この食器は8年前くらいに田舎町のダイソーに行ったときに見つけた当時100円だった。何だかこれに合いますよね下に引いたピンクの花模様の食器はスイマーのプラスチックのお皿3枚108円
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薄切り苺を浮かべ、ミントがあれば苺の葉に見立てて乗せ、周りに生クリームの残りをスプーンで丸く乗せます。とろみがあるので、簡単に浮かべられます~♪
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苺と牛乳は間違いない美味しさですね生クリームのコクに、クリームチーズの風味をプラスして、女子の大好きなスイーツスープ完成です
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トロリと流れ落ちる甘酸っぱい苺の香りのスイーツス―プはふとあの日に戻れます
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気がつくと
ふわりとしたスカートを身に着け
この場所に来ていた
そよそよと心地よい風が吹いている


いつかの夢で見た場所と同じ
その苺畑の真ん中にぽつんと座り
一人で真っ赤な苺を籠に入れていた

最後の苺を摘み終わると 
1輪の白いハート型の花が咲いているのを見つけた

中を覗いてみるとそこには
白いカプセルが花芯の間に挟まっている

あっこれ・・・伝説で聞いたことがある
『優しさと笑顔』が詰まったカプセルだ!
 
それを右手の人差し指と親指でそっと摘まみ
ポケットに入れた
フフフ・・・みぃつけた!

さぁ家に帰ろう
そして摘みたてのこの苺で
スイーツスープでも作ろうかな ♪
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タイトルで付けた少女の摘みたて苺~をイメージしてちょっと散文詩を付けました。失礼しました
そんな少女だった遠い過去の自分を思い出し、そして現実を見てげんなりします(笑)
紫外線が怖い季節になってきましたね。本当は1年中気をつけなきゃだめだけど、夏場しか日焼け止めも使わず💦最近特にを見るのが怖いです。ええ、それはどんなホラーよりも恐ろしいものすw

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赤ワインで煮こんだ林檎のコンポート。濃厚な香りで秋の夜長にしばし酔いしれたい(←希望)お酒はほぼ飲めないのに飲むならフルボディが好きですライトボディだと反対に飲みにくい場合もありますこちら簡単なんです。ストウブ鍋で煮こみ10分。1時間放置したら柔らかい煮 ... 続きを読む
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赤ワインで煮こんだ林檎のコンポート
濃厚な香りで秋の夜長にしばし酔いしれたい(←希望)
お酒はほぼ飲めないのに飲むならフルボディが好きですライトボディだと反対に飲みにくい場合もあります
こちら簡単なんです。ストウブ鍋で煮こみ10分。1時間放置したら柔らかい
煮汁?まで飲み干しています(笑)
市販のメープルシロップのケーキ(パンコーナーの)と、バニラアイスと、ホイップクリームを添えてデザートプレートにしました。随分昔にシャトルシェフで赤ワイン煮込みしたんです。今回はストウブ鍋で^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。簡単に書くと赤ワインと砂糖・クローブで煮こむだけです
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材料8~10人分

林檎・オレンジ・・・各1個
赤ワイン・・・200cc
砂糖・・・80g
クローブ(ホール)・・・4個
★市販のケーキやスポンジがあれば~このようなパンコーナーの100円程度のスポンジを使いました。★
作り方
林檎は皮を剥き3ミリ~5ミリお好みの厚さにカット。オレンジは皮を剥き1個づつ取り出す。
すべての材料を鍋に入れ中火の弱火で蓋をして10分煮込み火を消す。
10分煮込みで1番右の写真の状態。1時間蓋をして放置すると柔らかくしみ込んでいますよ。
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こちらは忙しく写真を撮れなかったので次の日(1日経ったもの)のです。真っ赤
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市販のケーキに粉糖をかけると雰囲気出ますね
ホイップは私は生クリーム180ccに砂糖大さじ1・コアントロー小さじ1で泡立てました。ホイップにも必ずお酒を入れます!いつも、ブランデーかコアントローかラム酒のどれかを使います
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オレンジも赤ワインフルボディが滲みこんでいますよ^^ほんのり甘くて美味しい
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市販のケーキとバニラアイスを使うのでほんと簡単
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林檎も真っ赤(笑)柔らかいです。赤ワインが滲みこんでスパイスのクローブで香りにも奥行きがでますね^^
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中まで滲みこんでいます~~
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ケーキにホイップと林檎を乗せて食べても合います
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大人のデザートですがうちは甘みもあるので子供もバクバク食べていましたw
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秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆お月様と足
秋の夜長に・・・と聞くけれど、私には朝も昼も夜もどれも同じ時間の感覚です
だから寝なきゃとか、あまり昔から思わなくって。寝るのが勿体なく好きな事をするのに使いたい。休みの日に何時間も寝てるとか、想像できません1日損した気がしてしまう。

先日夜中にお布団の上で寝転んで少し運動していたら(←例の2分運動w)
からお様が私の寝転ぶ窓から見えたので思わず撮影しました
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運動をしながらカメラ構えていたから足が5枚中3枚映りましたwこの方が証拠になるかとw

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今回は自家製の桃缶ですわたくし桃咲が作る桃缶になっております(笑)桃繋がりで桃を見ると他人と思えないって言うか(笑)果物ってなかなか買えずついつい主婦はお野菜を買うことになってしまいます先日京都の帰りに三条京阪前の果物店で大きな桃が2個398円だったので買い ... 続きを読む
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今回は自家製の桃缶です
わたくし桃咲が作る桃缶になっております(笑)繋がりでを見ると他人と思えないって言うか(笑)
果物ってなかなか買えずついつい主婦はお野菜を買うことになってしまいます
先日京都の帰りに三条京阪前の果物店で大きな桃が2個398円だったので買いました。
ふと、桃コンポートでも作ろうかなと思ったんです。
まあ・・・桃コンポートって言えばこれもそうなんですが、ここは桃の缶詰の方が楽しいかなとタイトルは桃の缶詰です♪
8月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのレモングラスを使いました。
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材料
4人分
桃・・・・2個(700g)
水・・・500cc
砂糖・・・80g
レモングラス・・・10本
作り方
桃は半分にカットする。桃の1周に包丁を入れルービックキューブみたいに回す。
(この例え・・年齢によりわからない?w)
種の周りを取り除く。皮を剥く。皮もお鍋に入れて炊きます。(色が桃色になりますよ)

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鍋に桃以外の材料を入れ沸騰すれば桃を入れアルミなどで落し蓋をして片面10分。もう片面10分。冷めるまで漬けておく。桃が500gの場合は片面7分もう片面7分です。
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出来立てはもう少し火入れしたく見えますが冷めるまでもが入るのでドンドン柔らかくなります。(そして次の日はさらに柔らかくなっています)
の重さにより火入れ時間が変わりますが、の硬さや種類によっても仕上がりが多少変わります。
皮つきのまま煮て後で取ることもできますが、私は初めに皮を剥いておく方が楽でした。両方やってみました。
を入れて煮ることで綺麗な桃色に染まってくれますよ
ツルン~て頂きたい~自家製の桃缶は甘さ控えめ。
生の桃でも甘くなかったり、硬い時はこうして食べればデザートになります♪100均のガラスに入れてみました^^
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そうそう、桃の裏はこんな感じなんですよ。(別の日に撮ったので上と少し飾りが違いますが(笑))
3回続けて作り、実家にも持って行きました^^またそれは別の日の記事に書きます~♪
それでこのの入っていた穴。このに何を入れたでしょ?
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ふふ~バニラアイスです♪ね、合うに決まってますよね
柔らかい桃缶とバニラアイスを一緒に食べるともう至福の時です(〃ω〃)
私的には冷やした次の日がお勧め~柔らかい
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それで、どうせならと自家製の桃缶なので缶詰』も作ってみました
本当の缶詰の中味を出して(実はプルトップだけど缶詰ってこの開け方がイメージだったので缶切りで開けました(笑)底にプルトップが残ってますよw
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100均の折り紙の白木模様を貼り~100均の桃色の和紙を桃の形で手で契り、紙テープを葉の形に切りました。桃の割れ模様はお化粧の茶色いアイシャドーで描きました
家に合ったもので作りました( *´艸`)桃咲なので英語で『momo』と書きたかったのですが『Peach』の方がバランス的に合う気がして諦めて『Peach』にしました
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いつも買えない桃ですがはまって何度も作ることに~白ワインを入れても作りましたが水で十分でした^^
レモングラス効果で味に奥行きも出ました^^
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お遊びで手作り缶詰に入れましたが、保管には必ず缶詰意外で!
タッパーなどの保存容器にして下さいね。
は普通の缶詰と同じで缶の蓋を開けて保存すると酸化して色が変わりますので!^^
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◆9月上旬に「レシピブログmagazine秋号」予約開始♪フライパンひとつで作る簡単おかず特集など~この中で『みんなの食パンレシピ』で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ』を掲載して頂きました
予約購入いただいた方に、誌面にも登場する“かな姐さん&山本ゆりさん&たっきーママさんの
プレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼントがあるそうですよ^^
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◆右耳にいるもの?!

昨日、右耳の傍でブ~~ンって聞こえたんです!え??世の中で1番嫌いな?うそ~
マンションはあまりがのぼって来れないので居ないのですね。
なのに今頃?と思っていたらまた右耳の傍でブ~ン!?

ギャ~~~何で?耳の中に居るン違う?うそ~怖い~夫に叫びまわり(;^^)
走り回ったけど右耳からまだ聞こえます。
やだ~怖い!早くしいひんと、に蚊が行くやん。どうしょ~~耳の中見て~いや、見たらあかん。(どっちやねん(;^^))と半泣き状態の半狂乱?!
だってもし『うわ~~耳の中に蚊が居るで!』て言われたら怖いでしょ。でも自分でも確認できない怖がり。
夫は見られるの嫌なら耳の中に入れたらと言うんです。ホンマなん?それおばあちゃんの知恵とか違うん??(;@@)溺れるそうやで~て言うけどを入れる勇気も無く、思わず電気の下に右耳を当てました。
確か明りで出ていくって聞いたような気がして?しばらくしたら聞こえなくなりました。
あ~出て行ったかな?夫は飛んでいく姿が見えなかったて言うんですよもしかしてに行ったのかな(;@@)と未だに不安だらけ。

右耳で蚊を飼ってるかもしれませんが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
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林檎を紅茶の茶葉とバニラビーンズで煮たコンポートです! 香りがとてもよく、バニラの甘い香りに誘われて♪ しばし夢の国に連れて行ってもらえそうです(笑) 今月頂いたハウス食品様とレシピブログ様のモニターのバニラビーンズ。 本格的な香りのこちらを、上手く使いたい ... 続きを読む
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林檎を紅茶の茶葉バニラビーンズで煮たコンポートです!
香りがとてもよく、バニラの甘い香りに誘われて♪
しばし夢の国に連れて行ってもらえそうです(笑)
今月頂いたハウス食品様とレシピブログ様のモニターのバニラビーンズ
本格的な香りのこちらを、上手く使いたいなと思い、フルーツのコンポートに使ってみました。
そして以前、林檎のキャラメリゼのケーキを作った時に、林檎の箱買いをしたので
それも残っていた(笑)
簡単ですよ~林檎1個で薫り高いコンポートができます。10分煮るだけ。
後は、市販のバニラアイスと、市販のパイシートを焼くだけ。
これで簡単なアップルパイぽくも頂けます(;^-^)

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作り方
水・・・300cc
紅茶葉・・・5g(大さじ1程度)
バニラビーンズ・・・5cm程度
砂糖・・・40g
材料
水が沸騰すれば、紅茶の茶葉を入れ蓋をして3分蒸らし、漉して液体だけ鍋に戻し
再度火をつけ砂糖とバニラビーンズを入れます。
林檎は皮を剥き、12等分にして①に入れ蓋をして10分煮る。皮も一緒に煮ました。
冷めるまでそのままです~
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その他の材料
冷凍パイシート・・・1枚
粉糖・・・適宜
市販のバニラアイス・・・1~2個
ミントやアイスのコーンカップかお菓子などあれば、飾り用に・・・・適宜
冷凍パイシート1枚を焼く10分前に出し余熱200℃で15~20分色がつくまで焼くだけ。
パイシートは伸ばさず、1枚を半分にカットして、それをさらに半分。この時に少し斜めにカット。
卵を塗って焼きますよ。
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焼けたパイは半分の高さを手で裂き、ランダムに3個積みました。(1個は裏返しにして焼き色を表面にしています)
上から泣かない粉糖をかける。
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アイスを盛り、ミントを乗せ(ミントが裏返ってるわw)
アイスのコーンを適宜カットしてさしました。
刺すのは、家にあるお菓子でもいいと思います。
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紅茶とバニラ香る林檎のコンポートです。
このままでも美味しく頂けけます^^
また、パンに乗せてコンフィチュールやジャムかわりにでも~
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わざわざアップルパイを作らなくっても、焼いたパイ生地に林檎のコンポートを乗せアイスを乗せ頂くと~
もうお口の中はアップルパイ気分だ(←どんな気分だろうw)
サクサクパイ生地と、柔らかく薫り高いアップルと冷たいアイスが合う事(〃ω〃)
アップルパイの再構築ができますよ~^^
バターでソテーしていないので、カロリーオフです。
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ほんと簡単にアップルパイ風が食べれます~♪
林檎はやっぱり紅茶の茶葉で煮ると香りが違いますね。
バニラの香りがプラスされ、甘い気持ちになったら・・・・・
もうすぐあの人の心は私のものね~~
・・・・て若い人は思ってください(笑)
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林檎もポリフェノールがある皮ごと煮ましたし、私はその皮も食べましたし
きっとお肌もプルプルに蘇ったことでしょうし(笑)後は14日の本番だけだ^^
バレンタインでなくって、自分の為に食べる。・・・・一人で食べてもいいのですよね。
お一人様バレンタインなんてどうかしら?流行るんでねぇ?w
***************************************

実は世の中はバレンタイン時期まっただ中の筈なのに・・・・・
私は、すっかり終わった気がしていました(;^-^)
ブロガーとして(笑)早めに用意していくからかな。
イオンに行くと、チョコが山盛り~今の時期に??余ったのかな?
とか、バレンタイン時期に売っていたら良かったのに・・・・とか言うと・・・
ん?まだ終わってないよ!て事を言われて・・
あららら~~(;--)数日後に同じことを口走ります(笑)
それとも、せっかちな性格だからなのかもしれません(笑)
レンジで温めてる飲み物の、後10秒が待てない。
我慢できず、扉を開けてしまいます(笑)
時々、左手の指がまだ残っているのに、右手で戸を閉めてしまうこともしばしば・・・
挟まれた左手には申し訳ないけど(笑)
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林檎とレーズンをバターとシナモンと砂糖でキャラメリゼにしました。 簡単にできていろいろ使えます。トーストにキャラメリゼアップルシナモンをたっぷり盛り頂きました。 林檎1個で作れるのでお手軽です。^^ 今月いただいたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイス ... 続きを読む
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林檎とレーズンをバターとシナモンと砂糖でキャラメリゼにしました。
簡単にできていろいろ使えます。トーストにキャラメリゼアップルシナモンをたっぷり盛り頂きました。

林檎1個で作れるのでお手軽です。^^
今月いただいたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスを使います。
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材料
林檎・・・1個
レーズン・・・30g
砂糖・・・大さじ3
バターかマーガリン・・・大さじ1
シナモンシュガー・・・適宜(小さじ3分の1入れました)
作り方
①林檎は皮付きのまま薄切りにカットします。
バターかマーガリンを入れてソテーします。砂糖を加えてレーズンを加えて、
キャラメリゼします。
色がつき少ししんなりしたら完成です。適宜にシナモンシュガーをかけます。
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ん~バターと砂糖でキャラメリゼ~少し香ばしくてバターの香りにシナモンがふわ~と香ります。
このまま食べても美味しいです。^^

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今回はトーストにバターを塗りその上にこのキャラメリゼしたアップルを乗せて頂きます。

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これを作っているときに、トーストをキューブにカットしても面白いかも?と
2枚目はこんな感じにしました。フライパンにバターを入れて、適宜にカットした食パンを焼きます。
もちろんトーストしたパンをカットしてもいいです。^^

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この上にアップルシナモンをどば~~と乗せます(笑)
アップルなので木の器もアップル(笑)
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これは食べやすいです。一口サイズにパンをカットしたのでフォークに刺して頂けます^^

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むふふ~~(不気味な笑い)
そうそうだってバニラアイスにかけたくなりますよね?(*^v^♡♥)

合うに決まっているもの。
シナモンの香りのキャラメリゼされたアップルが とけかけたバニラアイスと合うわ。

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あ~この少し焦がした色がいい。
シナモン好きなのでまた食べる寸前にかけました(笑)
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ね。簡単でいろいろ使えるので便利ですよ(*^v^♡♥)

スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
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@ カメラとソフト

先日、カメラが壊れたと書きましたが、次の日に早速ヨドバシカメラ京都店に行きました。
結局、持っていくと・・・・直っているのですよ!

お店の方の話では、振動で直る可能性もあるそうです。
点検に1ヶ月ほどかかり、数万円かかるかも?とのお言葉を頂き

そのまま様子を見ながら今のカメラを恐々使っています。
そう・・・恐々ね(;^-^)

修理に出しても何万もするなら、新しいものを買いレンズだけ今のを使おうかとも思うし
しばし保留中です。

またとうとう~壊れた~~って記事を書く日が来るかもしれませんが。。。(:^-^)


そのヨドバシカメラ店に行った時に、久々に串の食べ放題へ行きました(笑)
軟骨美味しかったな(笑)ほんの1部ですが多分串は15本~20本かな?食べたのは。
カメラ写せた(笑)
他にも食べたしカレーも焼きソバにパスタもサラダもデザート盛りもいろいろ~~

関西だから?お茶漬けセットも用意されていますよ。
好きなお漬物を乗せるのですが、どうせなら?全部乗せてみました(笑)
家ではこんな種類を1度に開けることはないから。

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最後に大好きなソフトクリームマシーンがあったので挑戦しました。


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ぐにゅ~~~~って出てきて止めるのか?出すのか?どちらにするか
あ~持つカップをソフトの動きに合わせて回すべき?なんて思ううちに
こんな形になっただけ。
だけ?(笑)

ほんと不器用です。
綺麗に巻ける方が羨ましいです(;^-^)

カメラの機嫌はまだ今日も良かった・・・ホッ(@^-^@)
あ・・・カメラとソフトのタイトルのソフトはこのソフトクリームの事ね(;^-^)



*アメリカン・チェリー*     Hello! こちらを見ているクマさんのホットケーキに添えたのは、アメリカンチェリー! 少し赤紫のアメリカンチェリーでお菓子に添えるコンフィチュールを作ってみました。 出掛けた先の朝市風な場所でで売られていた、 アメリカンチェ ... 続きを読む

*アメリカン・チェリー*
 
さくらんぼ青ミニ 


Hello!
こちらを見ているクマさんのホットケーキに添えたのは、アメリカンチェリー!
少し赤紫のアメリカンチェリーでお菓子に添えるコンフィチュールを作ってみました。
出掛けた先の朝市風な場所でで売られていた、
アメリカンチェリーは朝露に光って、まるでキャロルの?宝石のようでした。
砂糖の量を迷ったのですが、甘くなりすぎるとせっかくのチェリーの香りが・・・・
だから素材をいかしてシンプルに作りました。
いつも使う圧力鍋なら2分で、素材の形がなくなる位に柔らかくなりますが、
今日はレンジに初挑戦!

材料 (総カロリー295kcal
アメリカンチェリー・・・・300g(正味270g位?)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①よく洗い種と枝を取り(汁がこぼれるので器の中でするといいみたい!)
砂糖とラム酒をかけて10分位置いておきます。(写真左)
②レンジにラップなしで600Wで3分!よく混ぜて再度レンジで3分!(写真右)
さくらんぼ砂糖ミニ さくらんぼ砂糖2みに
完成です。(早い!)

アメリカンチェリーのコンフィチュールを使いトップ写真のようにクマさんホットケーキに添えたり 、
さくらんぼホットミニ 
こんな風にホイップクリームとチェリーをかけたり・・・ママ友のランチデザートには簡単!
(本日は、子供&夫の夕飯後のデザートでした・・・・・・。

こんな艶々のアメリカンチェリーが・・・

さくらんぼ1ミニ 

こ~んなアメリカン・ジャムに変身!


さくらんぼ完成ミニ 
*************************************
10個100円の蓋つきの入れ物に入れて、シールに文字と絵を入れて友達にプレゼント
・・・素敵にみえるかしら?
レンジで簡単すぎて・・・申し訳ない!・・・・
アメリカンチェリーって響きが、可愛らしくって大好き
甘いのがお好きな方はお砂糖の量を増やしてくださいね!
 そのほか・・・・
ホットケーキ
ホイップクリーム
ヨーグルト
アイス
パンに入れて焼いても
素敵な響きのアメリカンチェリーでお口の中も心の中も・・乙女チックになりましょう。