~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 魚料理

鱈のカツとピクルス。   今日はは久しぶりに、あの焦げ茶色の籐のかごに入れてみました。なんでもないおかずが、 籐にいれるだけで、少しだけ美味しそうに見える気がします。気のせいだと思いますが・・・。 ちなみにあの籐の入れ物も。食器も全て100均です! まず ... 続きを読む
鱈のカツとピクルス。
夕飯p5 

今日はは久しぶりに、あの焦げ茶色ののかごに入れてみました。なんでもないおかずが、
籐にいれるだけで、少しだけ美味しそうに見える気がします。のせいだと思いますが・・・。
ちなみにあの籐の入れ物も。食器も全て100均です!

まず、クックのモニターで当選した、みりんと日本酒!
これを使い指定のレシピを作る・・というモニターでした。

みりん1 

おなじみのみりんですね!(^-^)

そしてこれで、私の選んだレシピは、野菜のピクルスでした!
こちらは、きゅうり2本と、パプリカ2種類各1個づつ用意して塩を適宜ふり10分ほど置きます。
後は、漬けるソースを作るだけです。
みりん、お酢(私はリンゴ酢を使用)、水、白ワインを各100ccづつをお鍋に入れて酸味を少し気になる方は飛ばします。
お好みのハーブと赤唐辛子、粒胡椒を10粒ほどを入れます。
それを少し冷ましたら、1の野菜の水気を切りつけるだけ!

夕p9 夕飯p10

少し置いて食べるのもいですが、数日たつと味もマイルドになるそうですが、私は今日は2日目です。
写真は漬けてすぐですよ(:^^)

夕飯p11 

これと、後は定番のポティトサラダです!(←レシピ)

そして、が美味しそうだったので・・・。中にチーズをサンドしてフライにしました。
衣付けは、以前も書きましたが、薄力粉と卵をつけるのを1度でします!
市販のてんぷら専用の衣を付けてパン粉です!

夕飯p6 夕飯7 夕飯8

中をカットしたらチーズがトロ~リです!
魚でも鱈は1番カロリーが低いので二十歳の頃に1番食べた魚です。

それとさっぱりいくつでも、食べれるパプリカです。
とても食べやすくて、思わずぽりぽり♪、塩と砂糖で味を調えるといいですよね!

夕飯p4 夕飯p2

そして、定番なポティトサラダと、コーヒーゼリーにポーションミルクのデザートです♪

夕飯p1 夕飯p3
後は、長いものカットしたものと、カレーの残りにめんつゆを入れて、それをご飯にかけて、カレー茶漬けにして食べました。写真はないです・・・。忘れた(;^^)

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@平成何年?

今はいったい平成何年かわからなくなりませんか?
これは何人かの方に聞いてみなさんそうだと、言われるので・・・。
いつもの、私だけの大ボケではなさそうです!

先日病院へ行くことがあり、紙に書くときにはて?さて今は何年かしら・・・?
随分悩み、平成21年と堂々と書いて、おまけに来た日付も今は7月なのに、何故だか11月と、
これまた堂々と書きました。
きっと11月は・・・2011年から地デジ・・・・のことをよく聞くので11・・11・・11月ってね!
ところで、正解は平成23年らしいです。
だから、私は学校注文で仕事で毎日書く伝票の日付をずーと平成21年と書いていました。

ほとんどの方が、昭和生まれだと思いますが、それは昭和に25を足すと、
西暦の下二桁がわかるので良かったですよね~♪

だけど子供3人の生まれた年は平成ならぱっと答えられますが、西暦だと今だにわかりません(;^^)
・・・てことありますよね?・・・これは随分前からの疑問です。。 (;^^)


カジキのホワイトソース。    前から食べたかったカジキの白身魚! これをこんがりオリーブ油で焼いて、下にはキャッべツとアスパラガスをひいた上に乗せて上から、 ホワイトソースをかけていただきます! これは以前、カレイで作りました。 ホワイトソースも低カ ... 続きを読む

カジキのホワイトソース。 

マグロ2m 

前から食べたかったカジキの白身魚!
これをこんがりオリーブ油で焼いて、下にはキャッべツとアスパラガスをひいた上に乗せて上から、
ホワイトソースをかけていただきます!

これは以前、カレイで作りました。
ホワイトソースも低カロリーでレンジで作れるのですが、今回は豆乳でホワイトソースを作りました!

簡単です!!

まずは、ずーと食べたかった黒カジキです!綺麗な切り身です。少しマルク家には高いのですが・・。
お肉買うことを思うと安いですが・・・

マグロ9m 


他にはキャベツを適宜とアスパラガスを適宜用意してそれぞれ、ルクエで蒸しておきます!

黒カジキ薄力粉をふり、フライパンでオリーブオイルで焼きます。

マグロ8m マグロ4m

レンジで作る豆乳ホワイトソースのレシピはこちらの、低カロリー牛乳を豆乳に変えて下さい!-

お皿に、蒸したキャベツとアスパラガスを乗せて塩、胡椒をかけて置きます。
そこへ、この黒カジキを乗せて・・

マグロ7m マグロ3m


後は、上からレンジで作った豆乳のホワイトソースをかけます!
もういきなり、カット画面です(^-^)

マグロ1m

白身のお魚が濃厚なホワイトソースでコクも出てお野菜ももりもり頂けます!
でも、ヘルシーなホワイトソースです!他にもこのホワイトソースは使えます!

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@誕生日?!

先月の5月は私の誕生日でした(;^^)
ちなみにおうし座です!
菊池桃子ちゃんと、ナイチンゲールと同じです!(毎回この人の名を上げる?)

誕生日でもクリスマスとか結婚記念日とか全て欲しい物は電化製品調理器具ばかりです。
今は宝石やブランドのカバンも全く欲しくないし・・・。 昔からですが。。。

今回はすごく悩みました・・・・
あのビタントニオンのワッフルメーカーか?まだ友達に借りたままなので使い勝手もすごくよかったので!
後は、コーヒー好きで1日4杯は飲みます。お茶は1滴も飲みません・・。
親にいつも怒られます・・。
だからコーヒーメーカーでカプチーノとかを家で作れるのがいいな・・・と・・・。

でもまずは?えっ・・・?まずです!(笑)
ビタントニオンをリクエストしました!

その日のはすっかり忘れていて。。。
玄関横の部屋のダンボールの中見て!と言われたのです。

え?今私はその部屋に服を取りに行ったのに気づきませんでした・・。
すぐに見に行くと・・・ あ・・・私はなんと・・・

朝だし?疲れてて?座るのに丁度良いな・・て思いそのダンボールの上に座っていました。
あはは・・・

その中には家族のメッセージが書いてありました。長男まで書いてあったので驚きでした!!
私は気付きもせずこの上に全体重をかけて座っていたのです!!
そして憧れのビタントニオンです!これで作れるし友達に返せる!
タン8m タン7m

そして娘からも手紙がありました。

タン6m タン4m タン5m

手紙って1番うれしいですよね?
そして手縫いで作ったフエルトのカバンだそうです。

タン9m


後ろは茶色のフエルトで表と裏で色を変えてありました。
いつの間にしていたのかな??と思うと感動でした。 

そして私のリクエストで・・・・・
コーヒー味のスポンジにコーヒーゼリーとコーヒクリームのデコを作ってもらいました。
これは普段は売っていないものです。 家庭用の包丁だし汚いですが、カットも・・。

タン3m タン2m

はぁ・・・・1個づつ若くなるなら嬉しい誕生日なのに。。。。。。。。。
そんな日は永遠に訪れないことを知っています・・・。
あはは・・・・(;^^) 
 
本日は用事のためにコメント欄閉じています!遊びに来て頂きありがとうございます

レシピブログのわくわくお買い物部で今週の旬のレシピ
トマトとクリームチーズの冷製パスタが掲載されています! ー(クリックでリンク先です)
よろしければ覗いてい見て下さい(;^^)(6月6日~12日までです!)






母の味・・・。   金曜日に近くのお店に行くと、いきなり店内にアナウンスが流れて・・・・ 「いかなごが入荷しました・・・」 見ると私のすぐ横には大量のいかなごが・・・。思わず買っていまいました。 そういえば母がよくこういう、魚を炊いていました。 昔の薄緑 ... 続きを読む

母の味・・・。

いかなご12m 


金曜日に近くのお店に行くと、いきなり店内にアナウンスが流れて・・・・
いかなごが入荷しました・・・」
見ると私のすぐ横には大量のいかなごが・・・。思わず買っていまいました。

そういえばがよくこういう、魚を炊いていました。
昔の薄緑の換気扇がカラカラ音を立ててその隙間から、醤油と甘いお砂糖の香りに混じって
のとてもいい香りがあたり一面に漂ってきます。

私は友達の家からの帰り道、そのの匂いがどこからか漂ってくると・・・
それが自分の家に近づくに連れて、香りが強くなっていくのがわかると、
嬉しくて・・・。
早く白いご飯にのせて食べたいな・・・と頭の中はそのことで一杯になるのでした。

そして、いかなごを買ってすぐにに電話で炊き方を聞きました。
そうして出来上がると懐かしいあの、甘くて醤油の香ばしい味のいかなごが炊けました。
は大量に作っては近所の方に配り、喜んでいただいていました。

このいかなごを炊く香りで思わず昔にタイムスリップ
匂いと音楽はすんなりと、へ連れていてってくれます・・。これは不思議・・・。


調味料さえあれば、すぐに炊けて何ともいえない美味しさです!

いかなごは、1kg1340円でした。安いのか高いのかはわかりませんが??ツルンとピカピカです。

いかなご10m 


材料
いかなご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
濃い口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
たまり醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc (お刺身醤油)
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
味りん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ザラメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

いかなご9m 

作り方

①いかなごは綺麗にそーと洗い、ざるにあげて水気をよく切って置きます。
生姜も千切りにしておきます。
②お鍋に全部の調味量を入れてザラメが溶ければ、いかなごを入れて後は炊くだけです。
落し蓋をして、アクを途中でとります。
途中お箸ではかき混ぜないように・・・ちぎれてしまいます。

いかなご8m いかなご7m いかなご6m

はい!もう完成です。早い(^0^)

いかなご5m 

これを、トップ写真のようにあつあつのご飯にのせて食べます。
後は、二十歳の頃に何故だか買った竹の皮におにぎりを入れてみました。

いかなご2m 

具は、いかなごと、梅干と鮭フレークです!竹の皮に包むと何だか美味しそう?
こういうのを見ると、不思議と桃太郎を思い出します???

いかなご1m 


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@ロングツイッター

日曜日は次男のソロバンの表彰式がありました。
今年で小学6年生が終わります。ソロバンでは優良表彰者に選んでいただきました。
これは6年生までに2級以上取れば選ばれるのだと思います?? 多分ですが・・・。

そのホテルまで車で30分・・・。

そろばん4m そろばん5m

うちは子供3人とも小学校3年生からソロバンを習っています。
が小学3年から習ったので同じ年から始めました。

ソロバンはやはり、いいような気がします。私は数字が大好きだと書いた事がありますが・・・
何でもにしたり、数字で何でも書いて数値を比べたり、が大好き!
これは、やはりソロバンを習っていたからのような気がします。!
私は数字を見ると何故だかワクワクします

長男もやはり、数字が好きで今また、ソロバン習いたい・・・と言ってます(^-^)高校2年なのに・・・。

あいにく今日はでした・・・。でもちょっとだけ、綺麗だったのでホテルの庭を撮影!
フロント横1面ガラス張りで、この庭が見えました。

そろばん3m 

その横のには、こちらでは有名な葦(あし)が高くそれは風と雨にひどくなびいていました。

そろばん2m 

はい!ポーズ!夫と次男&長女。 今日は私がカメラマン
たくさん写真を撮る人が並んでいたので焦りました。

そろばん6m

午後の1時半から5時までありました。。。疲れた・・・・。
それを予定して、朝におでんを8リットルの鍋で炊いていきました!! 帰ってからが助かる。
疲れて帰って・・・あ・・ご飯ができていたらな・・・と思いますよね?それが叶った気持ち(^-^)

おでん1m 

大根1本、こんにゃく3枚、卵6個、練り製品たくさん、今日は豚肉しかなくて豚肉を入れました。
大好きなスジ肉がなかった~~~~・・。

先日いつもお世話になっているCINQUANTE-CINQのcinguanteさん があの、
春色サラダ(ピンク色に染まる頬)を作って下さいました。
cinquanteさん はあのマルクdayを開催?して頂いてる方で(笑)とても仲良くして頂いて
感謝で一杯の方です。
とても、手先が器用な方で本当に嬉しいな・・。cinquanteさんどうもありがとうございました。


美味しかった鮭。   とてもお気に入りの塩鮭の作り方がわかりました。 いつも行くスーパーの鮭の塩焼きがすごく美味しくて少し高目ですがたまに買っていました。 聞くと実家の母もそこのお店で買うことが判明! そして先日久しぶりに訪れてみるとその鮭が本日の目玉商 ... 続きを読む

美味しかった鮭。

和食6m 


とてもお気に入りの塩鮭の作り方がわかりました。
いつも行くスーパーのの塩焼きがすごく美味しくて少し高目ですがたまに買っていました。
聞くと実家のもそこのお店で買うことが判明!

そして先日久しぶりに訪れてみるとその鮭が本日の目玉商品
通常の30%引きでした!!思わず家族分の5切れ買いました。
その時です!今まで有名な塩鮭・・・と書かれたプレートだけだった気がするのに
私は見てしまいました。

トラウトサーモンの塩鮭 ・・・と小さく書かれたいました!
えっ??と私は思いました。塩鮭は秋鮭や普通の鮭で作っていたので
トラウトサーモンなんてお造りのイメージがあったのです!!

これはチャレンジしよう!(大袈裟な・・・)
そう思って家に帰りトラウトサーモンを買い自分で作ると、
あの、美味しい塩鮭が出来たのです!!
皆さんには当たり前の事かもしれませんが、私は初めてトラウトサーモンで塩焼きして
美味しかったので、クリスマス前の日曜日に家族の簡単和朝食?を作りました。

うちは5人家族なのでトラウトサーモンを5切れ!
こんな感じ!これに重さの2%の塩を振りかけて冷蔵庫で2日休ませてから焼いてみました。
ここが大切でした! (試しに2%の塩でしてみると美味しかったので)^^
いつもは適当に塩を振り時間を少し置いて焼いていましたが、2日置くととても旨みが出ました!
の分量もこれでわかり、次回から同じ味に出来ます!

今回は2切れで200gなので2切れで4gの塩を裏表に満遍なくすり込みます。
後はラップでおおって2日冷蔵庫で寝かします。


鮭1m 

焼けると・・・・こんな感じです! もう最高に旨みが・・塩気が・・美味しかったです!
それと私の大好きな舞茸とお蕎麦のサラダ! 大嫌いから大好きになった舞茸のサラダ!

和食1m 和食7m

他にはほうれん草の黒ゴマ和えおからの煮物です。
おからの煮物は夫と長男が特に好きであっという間になくなります。
だから、本当はこの器が小さい(::)
うちのおからは、必ずどんこの干し椎茸とネギは必ず!あとノンオイルのツナ、人参が主です。
今回は竹の子も入れました。

和食3m 和食2m

そして夫の1番好きな京風お出汁タップリ出汁まき卵です!
関東は甘い出汁まきだと聞きました。
関西はお出汁がタップリ入る甘くない出汁巻きです。
これは簡単バージョンで作れるお弁当に必ず入れる出汁まきです。
 
大根とお揚げのお味噌汁
これも結婚する時に大根のお味噌汁が1番好きだと聞いたのです・・。
・・・・別にの好みに合わせたわけではないですが。。。。(;^^)

和食5m 和食4m

こんなあっさりな休日の和朝食もいいものです。
子供は喜んで食べました。
も久しぶりに朝にご飯を食べました(^^)

とにかくトラウトサーモン塩焼きが美味しいの何のって!!
塩加減とあの旨みは2日寝かして出来た旨みかな??
是非、お正月にもいいかもです!!

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@日記


クリスマスの話で申し訳ないのですが、 私の記録として残しておきたいので・・。
起きると頭元に手紙が2通おいてありました。
1つは夫・・こちらは内緒ですが・・・
もう一つは長女からでした!(小学3年生)

開けると・・・ふるい地図です!お父さんへ!お母さんへ!と書かれています。
地図に従い向うと次の場所へのヒントが書かれていて・・最後にプレゼントにたどり着くみたいでした。

 夫が最初に見つけたのです!2つの袋!!
お母さんへ!と書かれている袋を開けると折り紙で作ったかばんが入っていました。
「お金がないからこんなんやねん!・・」との事でした。

クリスマスp8m クリスマスp9m クリスマスp6m  


折り紙のカバンの中にはで編んであるマフラーとカチューシャ!絵、そして1番嬉しい手紙

クリスマスp7m クリスマスp2m クリスマスp4m

にも指編みのマフラーと絵と手紙です!

クリスマスp3m クリスマスp5m クリスマスp1m

子供からこんな事をしてもらうなんてにも思っていなかったので驚きでした!
いったいいつの間にしたのでかな??と不思議です。
あの指編みも私がお店に仕事に行っているときにそーと編んだのでしょう!!
こういうプレゼントはどんなに高価なものよりも嬉しいですね!
も涙ぐんでいました。

みなさんも素敵なサンタさんがやってきたのでしょうね!!

先日レシピブログでお世話になっている東雲Aさん ( ブログー★)が
私のアジアン風サンドを作って下さいました。
すごく美味しそうに綺麗に作って頂き感動です(*^^*)
本当にありがとうございました。



粕のおいしさ! 先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、 酒粕で炊く具沢山のおつゆでした! その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました! 当たり前ですが今更ながら驚きました ... 続きを読む

粕のおいしさ!

ぶり大根9m


先日は私の世界で1番好きなおつゆ!(レシピー★)・・を載せましたがこれは、
酒粕で炊く具沢山のおつゆでした!
その記事についてのコメントを頂いたの読むと地方により知ってる方と全く知らない方がおられました!
当たり前ですが今更ながら驚きました。
ついつい、自分が当たり前!自分が知っているのはみんなも知っている!と思い込んでしまいます

そして前回は、粕汁の中にハンバーグを入れましたが、
他にも鶏肉豚肉ぶりを入れることもあります。
今はハンバーグをおつゆに入れますが、以前は必ずぶりを入れていました!

・・・・と言うことは!
ぶり大根のアレンジレシピはこれでどうかな?
・・・そうです!ブリ大根を酒粕で煮ました!

うん!濃い目の粕で煮て時間がたつと粕のトロミがでてぶりや大根に絡みつきます
そしてご飯の上に乗せても美味しい(^^)
まだを未経験の方は是非お試しを!!

材料 4人分(1人当たり300kcal
ぶりかま、ブリ・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ(450g)
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・20cc
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①大根は隠し包丁入れて下茹でします!私は圧力鍋で、圧力がかかれば2分!
写真左が写真右のように柔らかくなります!

ぶり大根5m ぶり大根4m 

②ぶりは(今回はブリかま2切れと切り身のブリ2切れを使いました)熱湯でサッと霜降りします!

ぶり大根7m ぶり大根6m 

③酒粕は色々なメーカーさんのがあり、味も違いますが私は前回も書きましたが酒屋さんの酒粕をパックでスーパーで売っている時がありますのでそれを使います!
④お鍋に★を入れてあっためます。その中へ粕を入れて溶かします!
私はマッシャーを使います!

かす汁6m ぶり大根3m 

⑤酒粕がとければぶりと大根を入れて煮ます!15分位煮れば少し強火にして水分を少しとばします!
トロミが出てきます!仕上げに醤油を入れて完成!

ぶり大根2m ぶり大根1m 

粕に付いたぶりの美味しい出汁!
そしてトロトロの大根にも粕の美味しさ!
何といっても残っている粕の汁気がいい出汁出てます!

何故だか、寒い地方のカブと鰊のお漬物知っていますか?
あの味と香りがほんの少しだけしました!
このお漬物は義母が大好きで毎年冬になると酒屋さんの奥様が漬けられる、カブと鰊のお漬物を大量に頼んでいたのを思い出します!すごく美味しく私も大好きでした!
義母は1回に7000円分くらい買っていました!

あ・・・ではアップ行きます! 

ぶり大根8m 
私自身、全くお酒飲めないのですよ!でも、酒粕を使った料理の美味しい事!
もう、これはぶりも大根も底に少し残る酒粕の汁気も全部、ご飯にかけて食べたいです


セロリ*ラブ♪   セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品! セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。 昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJ ... 続きを読む
セロリ*ラブ♪
かにポテ1ミニ 

セロリの香りタップリの、マッシュポテトとお魚の1品!
セロリは大好きで、よく使いますが、ヴィシソワーズに1番使う事から、ヴィシソワーズ風のマッシュポテトがあってもいいかな?・・と思いこれが出来ました。

昨日の朝1番に行った、火曜市!あのJスーパーの!!
そこで、立派なセロリを見つけました。

Aセロリ1 

これ、アメリカセロリと書いてあり、重さは550gもあり何と・・・98円!!
最近セロリが高くて、1本で198円していたので、チビチビ使ったり諦めて買わなかったり・・・。
でも、これは驚き!!新鮮でグリーンの鮮やかな事(^^)

それと使うお魚は!本当はホタテの大きいのを探したのですが、なくて・・・。
白身のお魚にしよう!と思いふと見つけたのが・・・鱈!
100g70kcalと低カロリーで二十歳の頃に1番食べた鱈!
それと、上に乗せるのも、本当はエビにしようと思ったのですが、安くて、手間がかからないのは・・・
カニかま!
と最初から大幅に変わりましたが、こんな感じに出来ました。

材料 4人分(1人当たり110kcal)
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(170g)正味
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★鶏がらの顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1 
たったこれだけでクリーミーなんです!酷もあるのです!バターもクリームもいれないでも
 
カニかま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(70g欠ける切れ)
塩・こしょう・オリーブ油・小麦粉・・・・・適宜
ハーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・1-2個
ケチャツプ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモはレンジで皮付きのまま600W5分ほどかけます。
レンジにより違うので調整して下さい!
②セロリは皮をピーラーで薄く剥き、薄切りにして圧力鍋に水50ccと入れます。
圧力がかかれば、3分! ない場合は柔らかく蒸したり、茹でて下さい!
③それをざるにあげ、水気をよくとり、フードプロセッサーに入れ、豆乳も入れていったんスイッチオン!
①のジャガイモの皮を剥いたのと、★を入れてスイッチオン。

ポテカニ9ミニ ポテカニ6ミニ

④魚は塩・こしょう(分量外)して小麦粉を少しかけて、フライパンにオリーブ油をひきカリッと焼きます。
それを、お皿にのせます。

ポテカニ7ミニ ポテカニ5ミニ

⑤ソースを作ります。ポーションミルクにケチャップを入れクルクル混ぜます。 これだけ!

ポテカニ4ミニ 

後は、セルクや(柔らかいのでやりにくいかもしれません)コップにラップをひいたり、またはアイスマッシャーにカニを薄くひきマッシュポテトを入れたのを、魚の上にのせます。
上から、⑤のソースをかけてネギや、ハーブをのせます。今回はフレンチタラゴン&ネギの2パターン。
フレンチタラゴンはトップ写真のみになりました。

ポテカニ3ミニ 

これはネギバージョンです!断面図もネギバージョンです。

ポテかに1ミニ 

ポテトが生クリームもバターも入れなくてもクリーミーで濃厚!
セロリが苦手な方は少し減らして下さい!

カニかま・・・本物のカニより好きなんです!手も汚れないし、殻を剥くこともいらないし
なんといっても安い
本物になんて似せてあるのでしょう!
よく、家ではかにかまにすし酢をかけて食べます。1人1袋!リッチな気分が味わえます。
マルク家ではね・・・・。


魚が食べたい!!   オレンジ色が鮮やかな魚*サーモン!! 子供も大好き!それを使いサーモンの紙包みを作りました! サーモンはお造りの中で1番か2番目に好き!と言う子供達!(ちなみに迷っているのはハマチ!) 油ののったサーモンは口の中でとろけます! サーモ ... 続きを読む

魚が食べたい!!

鮭包み4ミニ 


オレンジ色が鮮やかな魚*サーモン!!
子供も大好き!それを使いサーモンの紙包みを作りました!

サーモンはお造りの中で1番か2番目に好き!と言う子供達!(ちなみに迷っているのはハマチ!)
油ののったサーモンは口の中でとろけます!
サーモンはお肌にも良い成分がタップリなので、週に1度は採りたい食材ですが・・・・。
なかなか、焼き魚やフライ、ソテーになりがち・・・・。
うちではサーモンといえば?の質問には お造りか、
紙包み!』
・・・・・ってくらい、こればか作ります!簡単だし、ヘルシーさNO1!

魚焼きだと、何度も焼き加減を見ないといけないし(今はいい魚焼き器があるのかな?)
油で揚げるのもついつい・・・・・。
だから、この蒸し料理にするのが1番簡単!
紙で包むのでお客様に出す時にも、ただのサーモンがおもてなし料理にもなります。

材料 (1人当たり269kcal) / (生鮭の場合は185kcal
トラフトサーモン(生鮭など!)・・・・・・4切れ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個半
キノコ類・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(シメジ、エリンギ、えのき何でも!何種類かあわせても!)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・こしょう・レモン・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①クッキングペーパーにサーモンをのせます。
塩・こしよう・酒をかけて、その上に玉ねぎのスライス、キノコ類をのせます。
(今回はえのきしか冷蔵庫に無かったので!)
そしてもう一度塩・こしょう・酒をかけます。

鮭包み7ミニ 鮭包み6ミニ

②両端の長いほうををもち、少しおります。それから横をキャンディー包みのようにねじります。
蒸し器のある方は蒸して下さい。ない方はフライパンに水を沸かして下に持ち上げた落し蓋などを使い蒸します! (蓋はきっちりとしてね!)沸騰してから入れて10分!

鮭包みミニ 鮭包み5ミニ

お皿に盛り、レモンを添えたら、完成!
食べる時にレモンを絞ります!(薄いようなら、塩を少し振ります!) 

中身は・・・・

鮭包み1ミニ 

キノコ玉ねぎがサーモンの美味しいだしを吸っておいちい
キノコはしんなり、玉ねぎは少しシャッキリして、レモンの酸味がをハイカラにしてくれます。
前は、よく蒸しあがってからバター入れてました。
バターの香り酷を出します。こちらもおすすめ!
でもある日,バターが無くて入れなかった時に子供に聞くと、
『サーモンが食べれたら、どちらでもいい!』
・・・・・・なら、カロリーを考えて入れないよ!
それ以来入れなくなりました。サーモンはもともと脂がのってるので、
蒸しあがったら脂の量がすごい!ので、その上バターを入れると!
生鮭の場合は少しバターを入れて蒸すと香りも味も酷が出ます!
 
トップ写真の紙の中身を開けてみよう!

鮭包み3ミニ 

キノコはローカロリーなのでしいっぱい食べます。
一緒に添えたのは 、
じゃがバター(私のジャガイモ定番!レンジでチンしてバター・塩・粗挽きこしょう)
白菜のお浸し(サッと茹でてよく、水気を切り麺つゆ・鰹節たっぷり!おつけものみたい。)
レモン&トマト

実はもっと簡単に作る時があります。(そちらで作るほうが多いかも?)
クッキングペーパーを使わない方法!
お皿に直接材料を入れて、ラップをしてレンジで600Wで3分20秒!
必ず1個分ずつ作ります。
これだと、ペーパーもいらないし普段の家族の食事にはこれでもいいかも!
お客様に出す時は、やはりペーパーを使ってですね! 
何といっても、普通の魚が焼き加減も気にしないで、おもてなしの1品にもなります。
忙しい日の魚料理はこれが楽チン!

 





値下げ品が・・・・!   先日、マグロを使い丼( をクリックしていただけたらレシピ?見れます。)を作りましたが、 今回は値下げ品のマグロ(火を通して食べる用)を使い 、 マグロの照り焼き風を作りました!わが家ではよく作る休みの日のランチの1品! 子供はマグ ... 続きを読む
値下げ品が・・・・!
マグロ照り5 

先日、マグロを使い丼( をクリックしていただけたらレシピ?見れます。)を作りましたが、
今回は値下げ品のマグロ(火を通して食べる用)を使い 、
マグロの照り焼き風を作りました!わが家ではよく作る休みの日のランチの1品!

子供はマグロが大好き♪
お寿司なんて行けば、3人とも目がキラリと光り真剣な顔に早変わり・・・
次から次から流れてくるお寿司のお皿を取るわ取るわ!
お財布の気になる夫婦でした!
・・・・・とは言え年間に2回くらいしか行きませんが・・・・。(いつも実家に帰った時に連れてもらいます。)
ついつい、高くつくのでそれならとお造りを買ってきて、
寿司桶で大量な酢飯を作り食べさせています。
値段も気にならず安心
ちなみに夫はお造りもお寿司も苦手です!(だいたい、子供の好きなものは夫は苦手です・・・。)
『何でお父さんお造り嫌いかわからへん!』と子供が言えば
『エー何でお造りが好きか気持ちがわからへん!』と夫
・・・・・やはり育った環境が違う夫は家族で唯一、苦手な物がみんなと違います!(仕方ない・・・。)
子供3人は、私が作った物を子供の頃から食べているので、だいたい好きなものがみんな一緒!
でも子供が喜ぶ顔を見るのが大好きな夫は文句1つ言わず、(当たり前か!)
笑顔で食べる子供の写真をたくさん撮ります。
子供の喜ぶ顔を見るのが何よりも大好きなんだそう!

今回は値下げ品がすごくお得なのでそれを使ってこんな物どうでしょうか?

値下げマグロパック1ミニ 


で食べれないだけで何故にこんなにお安いんでしょう!!!

材料
値下げマグロ・・・・・・何パックでも
醤油・・・・・・・・・・・・・適宜
酒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
砂糖・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
オリーブ油・・・・・・・・適宜


作り方(・・・って程じゃないですね!)
①マグロを1口サイズにカット!(カットして売っている場合もありますね。)

マグロ照り1 

②それに、醤油&酒で下味をつけます。( 酒が多目が魚の臭みを取ってくれます!)
片栗粉(あるいは小麦粉)をまぶします。

マグロ照り3 

③フライパンにオリーブ油をひき、マグロを重ならないように並べて、焼きます!
(多い場合は2回に分けて!)
火を通して食べるマグロなので、裏も中身も火が通るように。

マグロ照り2 

④仕上げに醤油&砂糖を入れて、照り焼き風な味付けをします。
お皿に並べれば・・・・値下げ品でも立派な1品になります!

マグロ照り6 

お醤油とほんのり甘い味付けで、そしてお酒の香りが魚の生臭さを消してくれて、
何個でも食べれます!
ついつい、値下げ品・・・と聞くと買わない方が多いと思いますが、これも立派な魚なんです!
お造りのマグロが魚料理に変身(・・・って魚やん!)
子供もマグロよ!・・・というだけで普通の魚料理よりも好き♪
安くて魚の栄養もタップリとれるから、パクパク大量に食べれます!
そして・・・財布に本当に優しい!

100g58円だったので今回2パック(550g)買いました。
4人で食べても1人当たりの値段は・・・78円!!!でした。
 ・・・・・すごーく安くて量もたくさん!!!
なんですよ!(しつこい?)
味付けも少し濃い目にしたら、白いご飯が進む進む・・・・。

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ブルーグレーに染まる海の上を気持ちよさそうに飛んでいるのは親子のカモメ
2匹のカモメは今日も明日もずっと、とび続けます・・・。
『ねえママ、僕たちいったいどこに行くの?』
『・・・・・はるか遠い未来のそのまた未来に向っているのよ・・・。』
・・・・・寂しい目をして、ママカモメはそうつぶやきました。
『ふうん、僕疲れちゃった・・・。』

そんな2匹の下に広がる深い海にはマグロの親子が泳ぎ続けます。
きっと、一生喋ることの無い2つの生き物達は同じ未来に向って進み続けています。
決して立ち止まる事のできない未来へ・・。






ホワイト・ソースを使って・・・・   昨日作った、低カロリーホワイトソースが冷蔵庫の中で大量にあります! キッチンが・・・実験室化になっていたから! だから今日は鱈とキャベツのホワイトソース添えを作りましょう!思い出の1品・・・。 3月に亡くなった姑は私と ... 続きを読む

ホワイト・ソースを使って・・・・

たらホワイト完成ミニ 


昨日作った、低カロリーホワイトソースが冷蔵庫の中で大量にあります!
キッチンが・・・実験室化になっていたから!
だから今日は鱈とキャベツのホワイトソース添えを作りましょう!思い出の1品・・・。

3月に亡くなったは私とは、40歳以上も離れていました!
孫ほど離れている?てこともありませんが、年代は確かに違う・・・。
いろ~んな事もいっぱいありました。
なかなか通じ合えずにお話が出来なくて、少し離れてた事もありました・・・。
姑が(軽い病気で)入院して、お見舞いに行くと最初は変な空気が流れて・・・。
・・・でもそれでもめげずに、お見舞いに行くたびに姑の好きなものを作って持って行きました。
特に好きだったのは、巻き寿司、ポテトサラダ、水無月、出し巻き卵でした。
お見舞いに行く朝は、夫と子供のお弁当よりも先に作りました。
そのうちに、姑は
「美味しいな。忙しいのによくするな。また来てや!」
と言ってくれました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
突然亡くなりお葬式の準備におわれた時に,姑がこんなことを親戚に言っていたそうです。
うちの嫁さんはええ嫁さんや。息子も本間に幸せや!」
・・・涙があふれました・・
それは初めて褒めてもらった言葉でした。決して本人の口から聞くことの無かった優しい言葉を親戚の人たちから聞かされて・・・いろんな思い出がよみがえりました。
そんな姑がよく作っていた、この料理は作り方はわからないままですが、再現してみました。
・・・・夫は喜んでくれるかしら

材料 4人分(1人当たり164kcal
鱈・・・・・4切れ (1人80gを使用)
キャベツ・・・・・500g
低カロリーホワイトソース・・・ 好きな量(40~50g位?)
(昨日作った、低カロリーホワイトソースを4人で使用)
小麦粉・・・・・・鱈につける分
オリーブ油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・少し

作り方
①キャベツを1口サイズに切り、耐熱の器に入れて、ラップをして、レンジに600Wで5分かけます。
②鱈は骨を取れたら取ります。
塩こしょうをして小麦粉を振り、フライパにオリーブ油を小さじ2を入れて焼きます。
 (カロリーの気にならない方は油たっぷりと!多い方がカリッとします。)
タラミニ 

③お皿に水切気をよく取ったキャベツを1人ずつのせて、お皿の上で塩こしょうをかけて混ぜておきます。
その上にホワイトソースをかけます。
たらホワイト少 

④その上に焼いた鱈をのせます。完成! (トップ写真)

結婚して初めて、が作ってくれたのを見て、びっくり!
昔ながら?の人なのに、何てお洒落なお料理!
若い人ならともかく、ただただ驚きました。
・・・・食べてまたびっくり!
ホワイトソースがキャベツが鱈が・・・・
一緒に食べるとまったりとして、それでいて濃厚でまたキャベツの野菜がサッパリ!

今では、わが家で並ぶ魚料理ベスト3に入ります!
し・か・も今回、昨日作った低カロリーホワイトソースがあれば、もう怖いものなしです♪
・・・・・・姑さま・・・ありがとうございました。・・・・・・・