~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 魚料理

鱈の親子   レシピブログカップランクイン特典♪サントリー和食の生ビール「和膳」を頂きました。 知らない間に銅(ブロンズ)から銀(シルバー)になっていて驚き。 いつなったのだろうか?? 何でもシルバーから頂けるみたいでした。初めての経験で知らないことばか ... 続きを読む

鱈の親子

910ee1e5.jpg
  


レシピブログカップランクイン特典♪サントリー和食の生ビール「和膳」を頂きました。
知らない間に銅(ブロンズ)から銀(シルバー)になっていて驚き。
いつなったのだろうか??

何でもシルバーから頂けるみたいでした。初めての経験で知らないことばかり(;^-^)
ビールなので父の日にいいなぁ~と思わす嬉しくなりました。^^
(ビールお父さん待っててね~!(笑))

サントリーさんの和膳
和食に合うビールなんですね。^^

紺色の朝顔の描かれた浴衣を着て、涼しい京の街並みを歩く。
ウチワでパタパタ。下駄をカラコロ。
ふらりと入った店にかかる 
年季の入った暖簾をくぐり  席に座る。
前に流れる鴨川が  暮れていく。

そんな夕闇をみながら

和を頂き そしてビールをグビ~~プハァ~~
って(笑)

いいですね。
私ももっと大人になれば(笑)そんな事をしてみたいです(*゚m゚*)


e1f9219a.jpg
 

今回は珍しくお魚で和食を作りました。
和食って1番難しいですね。(;^-^)


出かけたスーパーでを見つけて カゴに入れていたら、
何気にたらこにも目がいきました。

そういえば、鱈とたらこって親子やん
この親子のコラボなんていいかも?なんて~~ふふふ~♪
っていう風にレシピは出来ていくのでした(笑)

材料 2人分
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(今回は2切れ150g)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
塩・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

~鱈子のお豆腐ソース~
鱈子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(30g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・子さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①鱈は皮を取り除きます。今回は皮のついていないものを買いました。
②塩を振りしばらくおいてから、水分がでればふき取ります。
日本酒をかけ片栗粉をまぶします。
③フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて両面焼きます。


wazen4.jpg wazen2.jpg wazen3.jpg

鱈子のお豆腐ソースを作ります。
材料をフープロにかけます。

マヨネーズを隠し味に入れてみました!

wazen7.jpg wazen84.jpg

白ネギをオイルで少し焼き色がつくまで焼きます。
器の下にひいて、上から焼いた鱈を乗せます。

wazen5.jpg wazen6.jpg 

上から鱈子とお豆腐ソースをたっぷりかけます。
青紫蘇をこんもり乗せます。
たらこパスタに青紫蘇って合うから~これにも乗せてみましたよ^^


この器は本当はパスタ用の器~遊び心も大事だからね♪
・・・遊んでばっかかも(汗) 
バックの簾で和風にしてみました。簾もランチョマットも飾りの緑もかごもみんな100均です(;^-^)

42540a61.jpg
 

たらこのプチプチ感にお豆腐のおソースがさっぱり
カリッと焼いた鱈のお魚にあいます。
青紫蘇は間違いない!(笑)

50d962ef.jpg
 

・・・・って事はこのおソースでパスタも出来るかも?とあまったこのソース
パスタを和えてみました。
パスタ50gだけ茹でました(笑)

残りの鱈子のお豆腐ソースをあわせて~~

1f957ca2.jpg
  

器に盛るだけ。
青紫蘇は間違いない!(笑)

低カロリーのたらこソースになるやん~って思いました。
これね・・・朝に仕事へ行く前に作り、写真だけ撮って夜帰ってきました。
それが、水切りしてないお豆腐を使っていますが、全く水分出ていませんでした。^^

a3dfe5cb.jpg
 

パスタはできたてを食べよう~♪ (笑)

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ


***************************************

@ベスト


最近ベストって売っていないのですね?
 
3月に娘の学校用のカーディガンを友だちと買った話を書きましたが
(イーストボーイ)(;--)

ベストは普通のノーブランドでいいよね。と思いながら探しても
探してもないのです。
イオンもシマムラもユニクロも普通のお店も?ないないない~~~!!
そんなバカな・・・ベストって1年中普通に売っていると思っていました。

そして参観に行くとやはりイーストボーイのベストをみな着ていました。
やはりイーストボーイか・・・?(;--)

仕方なく泣く泣く?自転車で遠くの百貨店まで買いに行きました。
娘は何でもいいと言いましたけどね。(;^-^)

外税なんでた・・・高いですね。(汗)

息子の方も高校の紋章模様入りの半そでカッターも買いに行きました。(;--)

娘はテニスクラブ~~ユニフォームやラケットや靴など
そろえるのがいっぱいですね。(;^-^)息子は美術部。あ~つなぎとかもいりますね。

また春に続き お金が羽を生えて飛んでいきました~~

トンボ帰りしてくる羽を生やしたお金はどうも 無いみたいです(;^0^)





鱈のハニーマスタード カレー   今朝のお弁当をリアルタイムにです(笑) 今回の4人分のお弁当は、鱈のハニーマスタードカレーです。 またすごく簡単でお弁当にぴったりな味です。 今月レシピブログ様×ハウス食品様からいただいたスパイスを使います。 カレーパ ... 続きを読む
鱈のハニーマスタード カレー

502d090a.jpg
 


今朝のお弁当をリアルタイムにです(笑)

今回の4人分のお弁当は、鱈のハニーマスタードカレーです。
またすごく簡単お弁当にぴったりな味です。

今月レシピブログ様×ハウス食品様からいただいたスパイスを使います。
カレーパウダー!何でもカレー味に変身するすぐれもの。
永遠にレシピなんてあるのではないかしら?(@^-^@)


gbh2.png 

材料4人分
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ(200g)
塩・粗挽き胡椒・酒・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・オイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★粒マスタ^ド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①鱈は取れる部分の小骨はとり、塩・胡椒・酒をつけて2.3分おきます。
片栗粉を適宜まぶし、多目のオリーブオイルで炒めます。蓋をして中も日を通します。
②★のソースをあわせておきます。

tarak1.jpg tarak2.jpg tarak3.jpg

③アルミホイルに焼けた鱈を入れて上から②のカレーマスタードソースをかけて
トースターで3分ほど色がつくまで焼きます。そのままでもいいのですが
お弁当なので火を通しておきたいので。

tarak4.jpg tarak5.jpg

マスタードと蜂蜜はあいますよね。^^マヨネーズのコクと
カレー風味なので魚の苦手なお子様にも食べやすいです。
うちは幸い好き嫌いない子供たちなので何でも食べます(笑)

1be58f46.jpg
 

京都の実家へ行ったときに地元のお野菜が売っていたので買いました。
玉ねぎつき?青葱・人参葉・小カブ・きゅうり

人参葉が大好きな家族なんですがなかなか売っていないので、見つけたので買いました。150円。
小カブは浅漬けでいただきました。98円。きゅうりも大きくて太いのが1本38円。

9149dc65.jpg
 

この人参葉のおひたしですが、小さい頃から母がしていた味付けで。
お醤油とお砂糖とすりゴマです。

a3331f00.jpg
 

お弁当に入れました^^大事な1品になるトマトも添えて~(笑)

8edec18b.jpg


この日のおかずは

●鱈のハニーマスタードカレー
●人参葉のおひたし
●青紫蘇と鮭フレーク入り卵焼き
●トマト
●じゃがバター
●バナナ
ソーセージがなくてバナナを入れました(;^-^)
あまりフルーツは持たせたことがないです。

ab733586.jpg
 

鱈のカレーマスタードしっかり味がついているのでお弁当にも重宝します。

17edc951.jpg
 

 お弁当モニターなので続いてます。(笑)
お弁当ブログの方に見られると恥ずかしいですが・・・

華やかさや可愛くピックとかも全くないですが~~~ママの愛を込めていますよ(笑) 
それが1番でしょ?パパにも愛を込めときましょうか?ついでとは言わずに(;^-^)



・・・・ちゅうか~パパなんて1度も呼んだことないし・・・自分のこともママなんて
3人の子に呼ばせたこともないです。

でもブログがmamaの鍵だ~~(*゚m゚*) 

hahaの鍵じゃあね(;^-^) 


お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索 
   
***********************************

@マザーズデー


日曜日は母の日~つまりマザーズデーでした。
私は仕事だったのですが帰ってきたら・・・ありました(笑)
忘れられてなかったんだ?(;^-^)


やっぱり品物よりも お手紙~これが1番うれしいですよね?
物もまあ・・・・嬉しいけど(笑)

いえいえ本当に手紙が一番ね。
3人からの言葉がそれぞれ書いてあるのを見て
涙がぼろぼろこぼれて困りました。

だってマスカラが取れるでしょ?(笑)

ちゃんと母親業?出来ていないな・・至らないことが沢山だと
反省をしてしまいました。

手紙には言わなくてもちゃんとわかってくれてることが綴ってあり・・泣かせるなぁ~って(::)
母の日は母としての反省の日でもあり、
新たにしっかりしなきゃと思える日なのかもしれないですね。


hahaha4.jpg 

その品物はと言えば(笑)
ちょっと豪華なペンとマカロンのバスバブルです。

7537db4f.jpg
 

娘が友達と、いろいろ考えて見つけてくれたみたいです。
茶色のバラ模様がペンの中にも彫られています。
わ~~100均じゃないこんなお高いの使ったことない。

大好きなデザイン ( *´◡`*)❤

8908e25d.jpg
 

大好きなペパーミントグリーン
すごく良い香りがしました。泡を作らないで飾っておきます^^

38ccfb74.jpg
 

それと大好きなハーゲンのアイスです。
自分ではなかなか買えないのでハーゲンはすごく嬉しい。
大好きなコーヒー味のスティック!!コーヒーの香が挽き立ていれたてですよ^^

edb88a30.jpg
 

1個だけ食べました。
紫芋のアイスはハーゲンは前から食べたかったもの。
お得意のバニラぽかったです。こいバニラは美味しいですよ!

紫芋がもう少し存在感がほしかったです(笑)

b002fa35.jpg
 


娘がすべて用意して兄2人に話をもちかけたみたいです(笑)
しっかりしてるわ~さすが女の子だな。(笑)


サーモングラタン    大好きなペパーミントグリーンの入れ物は300均の蓋付きココット。 あ!外見ではなく中身中身(;^-^) 冬に食べたくなるグラタンです。 今回はサーモンとキノコの豆乳ホワイトソースグラタンです。 12月に食べたものです^^ でも ... 続きを読む
サーモングラタン

742a07fa.png
  

大好きなペパーミントグリーンの入れ物は300均の蓋付きココット
あ!外見ではなく中身中身(;^-^)
冬に食べたくなるグラタンです。

今回はサーモンとキノコの豆乳ホワイトソースグラタンです。
12月に食べたものです^^

でもそのお正月に母とお買い物に行きましたが、色を見ると欲しくなることが判明。
ほんとうに緑好きだわ~わたし(;^-^) 可愛い欲しいな~て思うものは食器であれ、服であれ
緑(;^-^)
特にこのペパーミントグリーンがね!^^

グラタンってミニサイズで食べれば 他にも食べれるので、このサイズでよく作ります。
12月に頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスのローズマリーを使いました。

gbn11.jpg 

材料(ミニサイズ4人分 )
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
溶けるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
豆乳ホワイトソース・・・・・・・・・・・・・・・適宜
今回はレンジで簡単に作れる豆乳のホワイトソースを使用しました。~
市販のホワイトソースでも。

作り方
①鮭は皮を取り骨を取ります。適宜にカットして塩少々をふっておきます。
オリーブオイルを入れにんにくを炒めて適宜にカットした野菜と鮭を炒めます。
塩と粗挽き胡椒で味付けをして白ワインをかけます。
ローズマリーをかけて火を止めます。
②ココット4つにわけて(写真は3個ですが(笑)上からホワイトソースをかけます。
今回はレンジで簡単に作れるホワイトソースの豆乳バージョンです~
上からチーズを乗せてトースターで焼きます。 

  mg4.jpg mg3.jpg

mg2.jpg  mg1.jpg

チーズがこんがり焼けるくらいがいいですよね。
これ中身を何にしてもグラタンになりますね。 そらそうだ(笑)

d5af32e4.png
 

今回はサーモンキノコ
うう~~キノコが顔を出す。鮭よりも先に出てきちゃった(笑)

9b024cd3.jpg
 

お正月明けでも止まらぬ食欲
グッドバイバイしたい(;--)

恐る恐る今朝も体重計を片足で乗りました~一応維持中。
でも明日はわからんよ。急に油断したらドン~て来るからね(汗)

パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスブログ

*************************************

@置きかた


食べ物の写真を撮るときってほんと難しいですね。
私は基本を知らないから、お節料理の詰める決まりなどありますが
全く無視して入れてます。お恥ずかしい限りですが(;^-^)


今年のお節料理の全体の写真はこれを使いました。
覚えて下さっている方がいるかな。ついこないだだから。(;^-^)

7e544f78.jpg
 

でもね
初めは下の写真だったんです。
海老が豪華ポイからと真ん中に持ってきて撮りました。
が・・・
自分で見ても何だか ぼけてるな・・・?と。ピントでは無くてね。 
締まりが無いというか・・・・

きっと筑前煮の色がばらついてるからだわ。
と思い、置き場所を変えてはファインダーを覗いて
結局色の濃い?栗きんとん真ん中に持ってきたんです。

この中には色の黒い黒豆があります。
お弁当でもを入れると締まりますものね。海苔など入れると一発ですね。^^

後は奥に置いた100均の南天が見えないし・・ハサミで切ってお節の中に入れました(笑)
バランが出すぎかな?とか写真見てから直せますよね。デジカメなら^^

気に入らないと結局やり直すから・・・・
と言ってもこの場合お節自体は変えられないから(笑)
置く場所を変えただけなんですけどね。

少し上の写真と違って見えませんか。
見えない?そっか・・・・(一人で返事)w

でも自分だけの拘りってありますよね。
自分が納得していればいいかぁ~♪

38e57d06.jpg
   

  
今年もよろしくお願いいたします~♪
何回言うのや~~(;^0^)ついお節写真だと言ってしまうね(;^-^)
ご近所さんにも、いつまで言っていいやら。。。(笑)

鰹の生春巻き   mamaの鍵もここ最近、一杯飲み屋さん風メニューに変身ね! 今回のもすごい簡単で味付けも楽チン♪ ・・・・て味付けいらないかもかもですよ~! w 鰹タタキの生春巻きです! 鰹と新玉ねぎと、かいわれ大根の和風の生春巻きを作ってみました♪ ポン酢 ... 続きを読む
鰹の生春巻き
katu6.jpg 

mamaの鍵もここ最近、一杯飲み屋さん風メニューに変身ね!
今回のもすごい簡単味付けも楽チン♪
・・・・て味付けいらないかもかもですよ~! w

鰹タタキの生春巻きです
鰹と新玉ねぎと、かいわれ大根和風の生春巻きを作ってみました♪
ポン酢を付けていただきますよ^^


今回もレシピブログさま×白鶴さまから頂いた生貯蔵酒に合うおつまみです!

osake1.jpg 

材料
鰹のタタキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(250g~300g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・1パック
生春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・5枚

作り方
①新玉ねぎをスライスして、さっと水気を切り、タネを取った梅干を包丁で細かくタタキ、それと酒をかけて
よく混ぜておきます。
②生春巻きは水に漬けすぎると、巻いているうちに崩れてきます。
さっとまだ少し硬いかな?て思う程度で引き上げます。
(巻いているうち、食べるときには丁度になってます♪)↓のフライパン32cmもあるのででっかいぞ!^^

katu10.jpg katu11.jpg katu9.jpg

③鰹のタタキは薄すぎると立ちにくかったです!(3回作りなおしてみました(;^-^)
3つほど並べて、上に新玉ねぎの梅干和えを乗せて、かいわれ大根も乗せて巻きます。
ゆるくならないように、しっかり巻きます。


katu3.jpg katu1.jpg katu2.jpg

写真もたもたしていたので、ゆるくなりましたが・・・・
(やり直してアップで使ったものは、もう少しこの時点では堅めの状態でした)
4つにカット!

katu8.jpg katu7.jpg

鰹もある程度太めに切るほうが豪華です!
薄く切ると中が空洞になります!

katu5.jpg 

味付けほとんど無しなので、ポン酢を付けていただきます!
おいちぃ~~♪
素材が活きている^^


katu4.jpg 

お皿に、普通鰹のタタキに、新玉ねぎにかいわれを乗せて、上からポン酢をかけて出す!
のと同じだけど・・・・・
ひと手間で豪華ポク?おつまみとして見えるのでここは、ひと手間かけたい所!

不思議と生春巻きって何を巻いても美味しくなっちゃうわぁね~~!ww




生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



**********************************

@ストック記事


の季節は何かと忙しさが倍増!
用事が重なり、とか体調を壊してなかなか記事が書けない時もありますね。

焦るのは嫌なので(と言いながら焦らないと出来ないものが多いですが(;^-^))
常にストック記事?を3つは下書きでおいておきます。

皆さんはどうされているのかな?


FC2は下書き保存できるので安心ですが・・・
気づけば1年以上下書きのまんまのものも、出てくるときあります(;^-^)
これ・・・何つくったっけ??
レシピ書いたどこだっけ???



そんなこんなで、下書き記事が多分、今はもう載せられないものが・・・・10個くらいあるかしら??w

季節がもう終ってるやん~ていう時はそんなストック記事を使ってます(;^-^)
何度冷製パスタを出そうと気づけばもおわり・・・・
今頃もなぁ~~来年でいいか~~と2年過ぎたものもあります(爆)

今では何を入れたかさえ?わからない~(;^-^) 
 


はダラダラ話しているだけなので、良いのですが、写真サイズ変更とかが手間かかりますね?


私は、写真はPCに初めから付いているPhpto studioでほとんど処理します。
これはすごい~簡単♪


でも、暗い部分だけを明るくする写真の処理の場合は、Adobe photoshopが便利!
そして写真が何故だか縦に撮影してしまったときの変更や、トリミングするときはペイントを使います。

何で3つを使い分けているかと言うと・・・・
それぞれ、使いたい方法がそれぞれのソフトからしかわからないのです(;^-^)
難しいことが何も使えないので・・・orz・・・

いつも長い話にお付き合い下さっている方
・・・・お疲れさまです!w










自家製ツナ   自家製ツナって1度作ってみたかったのです。 先日、イオンに行くと くろかじき が売っていたのです。それもかじきマグロだとお高いけど、 これは買いやすいお値段。 ^^ 236gで372円。これで作ってみましょう♪    作り方 適宜にかじ ... 続きを読む
自家製ツナ
tuna13.jpg 

自家製ツナって1度作ってみたかったのです。
先日、イオンに行くと くろかじき が売っていたのです。それもかじきマグロだとお高いけど、
これは買いやすいお値段。 ^^

236gで372円。これで作ってみましょう♪



tuna1.jpg  

作り方
適宜にかじきをカットして(1.5cm角切りにしました。)
今回は500ccのお湯に塩小さじ2を入れて火を通しました。ザルに揚げて冷ましておきます。

冷めれば、オリーブオイル100ccとハーブを入れて1晩~2晩漬けておくだけ。
私はローリエを契りそれと漬け込みました。瓶で漬けるといいかもしれないけど、オイルがたくさんいるので
袋に入れて漬けました。(うちは事情により2晩漬けました)トップ写真のように~~

タッパーに開けました♪
少し取り、軽くお箸でほぐして~わ~~ツナみたい。w
新玉ねぎをこんもり乗せます!! 
  

 tuna4.jpg tuna3.jpg tuna8.jpg 

キュウリも乗せます~マヨネーズは必ずね!ぶにゅ~て絞ります。
上から粗挽き胡椒と塩で味を調えます。

混ぜ~混ぜ~♪

tuna7.jpg tuna6.jpg tuna5.jpg   

そのままサラダでバクバクいけます~!
意外な美味しさで驚きました。これはまります(;^-^)

tuna14.jpg 

そしてお決まりのツナマヨのおにぎり!?
私は買ったことないのですが・・コンビニでも人気だとか?子供さん好きですよね~
うちの子供も喜んで食べていました^^

子供っておにぎりも好きですね! ^^


tuna12.jpg  tuna10.jpg  

今度はやはりサンドしてみました♪
クルミパンに(クルミパンしかなかった)ツナマヨサラダをたくさん挟んでマヨを上からブニュ~~て!
2個しかなかったので次男と娘のおやつでした。

pana1.jpg  

自家製なので淡白なのかと思ったのですが、身も柔らかくてきちんとツナの味もするので、これは便利!
また見つけたら作りたい!!それも1晩でできるのがいいですよね(^0^)

*********************************** 

@お知らせ 

 以前お弁当日和の本で1品だけ載せていただいたことがありました。
メールで募集が来るのですが、お弁当が何分あまり得意でないので・・・・と応募もしなかったのですが
珍しく1品だけ送ってみたら採用になりました!
過去に作った食パンのミミで作るチキンナゲットです!(笑)
私らしいでしょ?(;^-^)

なので3月8日発売のこちらに1品だけ載ってます。また覗いてみて下さいね。

ob1a.jpg 

まいにちお弁当日和 No.5
イカロス出版
2013年3月8日発売
1050円

特集「今日からはじめよう!お弁当生活」
他に、春の使える応援レシピ「肉おかず・色別おかず・卵料理おかず」、簡単かわい
いラッピング弁当、女子弁研究会「ポップでキュートなアメリカンランチボックス」、等
**************************************

それと、ぐるなびWEBマーケ スタッフブログの方がブログ中で私のブログを紹介して頂いているそうで?
今日メールを頂き驚きました! 下から2個目!^^
また良かったらこちらも覗いて下さいね~

ぐるなびぐるなび 公認グルメレポーター



 

魚2種類   先日鱈の魚がお安かったので鱈の香草パン粉焼きをしました。 鱈は低カロリー魚ナンバーワンではないでしょうか? 100g77kcal! 二十の頃のダイエット中に一番食べた魚でした。 それもそのままチン!や焼き魚で食べていました。 自家製のパン粉もか ... 続きを読む
魚2種類
pf1.jpg 

先日の魚がお安かったので鱈の香草パン粉焼きをしました。
鱈は低カロリー魚ナンバーワンではないでしょうか? 100g77kcal
二十の頃のダイエット中に一番食べた魚でした。
それもそのままチン!や焼き魚で食べていました。

自家製のパン粉もかなりたくさん家にあったので、年末一層在庫処分ではありませんが、
そろそろこのパン粉を 何とかしようと使いました。

オーブンて面倒なようですが、1度に焼くと楽チンですね~入れっぱなしで後は好きなことが出来ます。

材料
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5切れ(うちは5人家族なので5切れ)
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
舞茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
*小麦粉・白ワイン・・・・・・・・・・・・・同量(のり代わり)

作り方
①香草焼き用のパン粉の材料を全部入れてよく混ぜます。
②鱈は手で皮をむき、塩・胡椒・をふり*の小麦粉と同量の白ワインで溶いたのを鱈に塗り、それに香草パン粉をつけます。 
舞茸は水分が出ると魚につくとあれなので、アルミの上に舞茸は置いてオリーブオイルと塩・胡椒で!
180度余熱で中段で30分前後焼きます。 

pf7.jpg  pf5.jpg

pf4.jpg pf3.jpg pf2.jpg

舞茸はかりっとしたかったのですが、やはりオーブントースターで焼くほうがいいかな?
これはオリーブのコクでしっとりでした。
魚は淡白な鱈が、ハーブの香りがして、パン粉がカリカリで油で揚げない揚物?みたいですね!

これは1切れ99円の鱈が豪華な感じになりました。
ただの焼き魚も大好きですが、たまにはお洒落にしてみました。私なりに。。。。て言っておこう。(笑)

pf1.jpg 

それと別の日ですが、今度は鱈のセモリナ粉でムニエルです。
買いだめしていたセモリナ粉もいろいろなメーカーのがあって、お気に入りでないセモリナ粉を使ってしまおう!
と・・・いう事で!

材料
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~5切れ
セモリナ粉・ニンニク・塩・胡椒・オリーブオイル・白ワイン・・・適宜

作り方
①鱈は皮を手で綺麗にむき、塩・胡椒・白ワインをふりかけます。ニンニクとオリーブオイルも
たっぷりかけます。後はセモリナ粉をまぶして、フライパンでオリーブオイル多めで焼きます。


fis2.jpg 

白髪ネギを乗せました。上から、バーニャカウダーソースのあまりをかけましたが(先日はじめて作った残り)
そのままでも味は十分ついています!

fis1.jpg 

鱈1切れ99円で今回は夕飯の1品になりました♪
カロリー低めの鱈ですが最近オリーブオイルたくさん使うことにしています。
すごく肌にもいいし、オリーブオイルて太りにくい気がしました!使ってみて食べてみて実感
できるだけノンオイルにしていたのですが、これ意外に採っても太らないと最近思ったの。
何でも食べすぎはよくないですが(;^-^)

*********************************


@しわとり?

しわとり・・・・て聞くと何が浮かびますか?(;^-^)
その東京へ行く前に行くときはジーンズで行きましたが、スカートも持参しました。
それで、スカートがどうしても荷物を小さくしようとすると、カバンも小さめにしたので、しわがいくのです。

前もってカバンに入れて確かめてもやはり・・・プリーツ部分の線がゆるくなる!
仕方無しに、プリーツ部分をで縫いました。ええ・・縫いましたとも(笑)

でもカバンを開けたらガビ~~ン!!(古い?(;^-^))てなるのも恐いので、かといってアイロンも借りれないだろうし、 しわ取りスプレーをはじめて買いました!

に、見て見て!しわ取りスプレー買ったねん! て言うと驚いた顔したのでこれを見せました。

siwa1.jpg 

それ何?と娘が言うので説明したら・・・
あ~びっくりした!顔のしわを取る薬こうてきたのかと思ったねん・・・
・・・?・・・?え?と私は

傍にいた息子に聞いて!聞いて!これで顔のしわ取るものと思ったんやって!て言うと

え?顔のしわ取りスプレー違うの?と息子までも・・・
そらあそうね・・・服のしわ取りスプレーなんて見たこと無いものね3人とも・・・

って!これをにシューシューてスプレーして しわも何も無くなればそれは世界中の女性が買うよ!!
と私・・・・・おまけに、ニオイもすっきりって?(笑)
いつかそんな?ができることを願いながら・・・・
もしかして人工肌とかできるかな?と密かに待っています。(笑)

肝心のこれは、しっかりアトマイザーに移して持参しました。スカートのしわは?!結果で縫ったのが良かったのか? つきませんでしたが せっかく持参したので、夜中に一応スプレーを振っておきました!
服にですよ!(笑)


鱈でエビチリ!     鱈・・・・てカロリーが低いので、よく食べていたお魚ナンバーワンだと書いたことがあります。 でも、少しお高い・・・・ けれど、先日、皮を取ってある鱈がお安い~~~~~ これはゲットだわ(^0^)♪ これを軽くバター炒めにしようと思っ ... 続きを読む

鱈でエビチリ! 

tara2.jpg  


・・・・てカロリーが低いので、よく食べていたお魚ナンバーワンだと書いたことがあります。
でも、少しお高い・・・・
けれど、先日、を取ってある鱈がお安い~~~~~
これはゲットだわ(^0^)♪
これを軽くバター炒めにしようと思っていたら・・・段々変ってきて最後は、エビチリ風になりました!
意外と合いました~♪ 
 

tara9.jpg 

材料
鱈・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(今回370g)
パプリカ・赤・黄・オレンジ・・・・・・・・・・・各半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆鶏がら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パプリカと玉葱は適宜にカットしておく。
②鱈は適宜にカットして鮭を塩を適宜かけて片栗粉を適宜まぶしておきます。
それを油で揚げます。

tara7.jpg tara8.jpg tara6.jpg

③フライパンにオリーブオイルを少々入れて、生姜・ニンニクを炒めます。パプリカ・玉ねぎを入れてさらに炒めます。
油が少ないので、お酒を大さじ1入れて、蓋をして少し蒸らします。(カロリーカット)
少ししんなりしたら★を入れまぜます。その中へ②の鱈を入れます。
☆を入れて、砂糖と塩で味を調えます。少し砂糖を入れると味がしまります。
片栗粉でお好みのトロミをつけます。

tara3.jpg tara4.jpg tara5.jpg

揚げた鱈がサクサク~♪
玉ねぎとパプリカの甘味~ピリっと効く豆板醤がエビチリの味(^-^)
これは、白いごはんで頂きます・・・家族は(笑)

tara2.jpg 

写真が赤い~緑をかければよかったのですが・・・何も無かった(笑)


tara1.jpg 

最近、皮なしの鱈がお安いので、これ何度も作っています♪
海老の処理が手間かかるので、らくチンです♪


************************************

@ランチ

家で食べる、一人おうちごはんは、何を食べますか?
私は・・・甘い系のパンが殆どです。
それとも、この時ばかりと、甘い御菓子を気にせず食べる・・かな?
チョコパイ ・ポッキー・葛餅・わらび餅・ティラミス・チョコケーキ・・・・ (どんな昼ごはん!)

誰にも叱れることもないので、自由きままなものを食べてます。 (°-°;)
休日のランチでさえ、家族には普通に作り自分だけは・・・・・好きなものを食べます。

ではどうでしょうか?
ママ友とランチに行くときは、パスタが多いかな?
前菜・パスタ・サラダ・スープ・パン・ドリンク・デザート・・・・1500円前後
せっかくなので・・・ていう事で1000円以下はあまり選ばないし、けど2000円超えるのは、
お高く感じます。

後は、お野菜をたくさん使ったバイキングかな・・・・
あまりママ友とラーメンや中華、お寿司は行かない気がします。

皆さんは、外で食べるランチ代はいくら位にされてますか?
家族と行くときはまた変ってきますね~



サーモンとおとうふのソーセージ   今日はクリスマスイブですね! 私は今日はお店の方が忙しくて・・・クリスマス料理も作れず。。。。明日にクリスマスが出来ればな・・・。 これは今朝、お店に行く前に作っていったものです! 鮭とお豆腐でソーセージを作ったのです ... 続きを読む

サーモンとおとうふのソーセージ

サーモンソーセージ 


今日はクリスマスイブですね!
私は今日はお店の方が忙しくて・・・クリスマス料理も作れず。。。。明日にクリスマスが出来ればな・・・。
これは今朝、お店に行く前に作っていったものです!

鮭とお豆腐でソーセージを作ったのです!
簡単だったので、せめて銀のトレーに乗せました♪ クリスマスレポは最後に・・・・

まずは簡単鮭とお豆腐のソーセージです!

材料 8個分
鮭(今回アトランティックサーモン)・・・・・・・・・・2切れ(正味160g)
お豆腐(絹腰)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
セージ・粗惹き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方

①鮭は側と骨を取りのぞき、全部の材料をブレンダーにかけます。

サーモンソーセージ6 サーモンソーセージ5

②ラップでソーセージ風に入れて空気をよくぬいて包みます。端をくくりました。 1個につき35gjくらい。

サーモンソーセージ4 

レンジで1個につき600wで1分10秒かけ冷めるまでそのままおいておきました。
空気が入っていいると、中身も気泡が出来てしまいます!

このままでも魚肉ソーセージのような?鮭とお豆腐のソーセージで頂けます。

サーモンソーセージ3 

これをチーズとトマトとパセリでピッグにさしただけ!w
周りは、べビーリーフとブロッコリーをのせて先日のブレンダーで作った手作りマヨをかけました!

サーモンソーセージ2 

何でもない。。。それもチンで出来た簡単ソーセージでもおめかしで少しは変身できたかな?(笑)

サーモンソーセージ1 

またまた簡単なレシピでした!!

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ



***********************************

@今日のクリスマスのお店のお仕事レポ

今日はお店が少々忙しい日・・・クリスマスなので・・・・
もちろん私は何も作れませんよ(;^-^)売り子だけです・・・・・・て!(笑)・・売りおば・・・
いえいえで言いかな・・・!(笑)

私はだいたいをきったり飾りを仕上げていくくらいです。

23クリスマス6 

大量のを切るのでに出てくる事あります・・・・また水が冷たい!仕方ない・・・
お湯で洗えないし・・・(;^-^)
今年はサンタさんの顔が2種類います!どちらが可愛いかな??

23クリスマス1 23クリスマス2

ショーケース以外に作るのもいろいろありますが・・
これは個別で町内でされるので金額指定されて作った分です。そして配達分です!
この4倍作りました!・・・が!w
私は飾りと苺担当・・・携帯写真です・・・

23cake2.jpg 23cake1.jpg

そしてワンちゃん用のクリスマスケーキはこんな感じです。キューピーちゃんポイピッグ・・
レトロですね!
甘くないです。でも私クリームを食べてみるとヨーグルトも入り結構好き!

23クリスマス7 

デコレーション用の箱は家族で決めますが・・・私の意見を押し通しました(;^-^)
だって籠の模様よ苺で可愛いと思いませんか??

23クリスマス5 

そしてその合間にお店のパンなどもして・・クッキーを入れていきます。

23クリスマス8 

2種類です。アイスボックス・・・私は作っていません・・・しつこい?w

23クリスマス10 23クリスマス9

それを入れるをまずはシールパックで作ります。そして入れていきます。
入れれば酸素カットを入れて、上を閉じます・・・これが難しい・・・綺麗にしないと空気が入るので
この作業1時間以上かかります・・・

23クリスマス」13 23クリスマス12 23クリスマス11

これにダン折して留め金でとめます。
そして金のシールをハリ、裏に材料のシールをハリ、賞味期限を貼ると完成です。
レトロですが・・・・姑の教えてくれた通りを私・・・嫁はしています。

23クリスマス3 23クリスマス4

こんなで・・・お昼を食べに帰れたのが3時半でした・・・。
皆さんの喜んでくださっている顔を想像しながら・・・
お昼に食パンとチョコとコーヒーと大豆を頂きました!
夕飯は8時から作ることになりました・・・(;^-^)
あ・・・・明日は我が家はクリスマスを迎えられるのか??明日も忙しいのでどうなる事か・・・・・・
皆様よいクリスマスをお迎え下さい~♪






秋刀魚の筒煮&秋刀魚混ぜご飯!   秋刀魚は脂が乗っていてとても今の季節美味しいですね♪ いつも、圧力鍋で炊くので骨ごと食べれます。それを今回は合わせご飯にしました! まずは秋刀魚の筒煮を作ります。 材料 秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4 ... 続きを読む
秋刀魚の筒煮&秋刀魚混ぜご飯!
秋刀魚1 

秋刀魚は脂が乗っていてとても今の季節美味しいですね♪
いつも、圧力鍋で炊くのでごと食べれます。それを今回は合わせご飯にしました!

まずは秋刀魚の筒煮を作ります。

材料
秋刀魚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4匹
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①秋刀魚は内臓を取り4つにカットしておきます。私はいつもお尻からはさみで切っていきます。

秋刀魚10 

②圧力鍋に調味料を全部入れて秋刀魚を重ならないように並べます。圧力がかかれば17分
下がれば蓋をあけます。

秋刀魚9 秋刀魚8

もう完成です! 骨ごと食べれます!骨が美味しい~♪

秋刀魚7 

これをそのままお弁当に入れたりもします。子供も大すきです。

これを使い今度は混ぜご飯にします。
ご飯に、茗荷、紫蘇、ゴマ、かいわれ大根を適宜用意します。

秋刀魚3 

ご飯に合わせて少し秋刀魚も潰すように混ぜます。塩で味を調えます。

秋刀魚5 秋刀魚4

器にもり完成です。

秋刀魚2 

秋刀魚の生姜がそのまま活かされて美味しく頂けます。
秋刀魚の骨が例えが悪いですが・・・缶詰のようで・・・好き(;^-^)
これは姑も好きでよく届けました・・。

***********************************


@また魚 ?


さわら2 

つばすを買いました。
 
今回お安くなっていたので・・いつもはお造りで買いますが今回は焼き魚にしてみました。
これ1パック280円でした!2パック買いました。

魚A1 

これに、岩塩とお酒をかけ、シメジとスダチをかけてオーブンで一気に焼いてみました。
オーブンで魚を焼くのがはじめて・・・・

さわら4 さわら3

焼けると1度に出来るので楽ちんですね(^-^)
いい香り・・・・♪

さわら1 

先日見てきたデパ地下で鮭がこんな風におかれてたので、真似して焼いてみました。
トップの写真のようにホーローに並べてみたのですが・・・
魚が美味しい季節ですね♪

次男が2歳の頃に鰻の骨がのどにささり・・・1週間ご飯も食べなくなりました。
ささる・・ささる・・
そう言って・・・・病院では多少おデブだし脂肪あるし大丈夫や!ダイエットになってええよ・・・

てとても信頼できる先生の悪い口ぶりで安心して帰りました。 トローチを薬代わりに頂き。。。。

無理に食べ指さず・・・マクドのポテトを買ってみたり。。。なかなか頑固でした・・・誰に似たのか?
けどやはりお腹が空くと少しずつ食べました。
・・・それ以来11年間我が家はが登場したことがありません。

最近になりだしてみたら・・・次男も・・・・うまいな・・・とのことです。
鰻を見るたびに思い出します・・・・写真は鰻ではありませんが・・・つながりで(笑)


鯵のカレー ムニエル風!   魚の鯵でカレー味のムニエル風!の夕飯です。魚のカレー味って子供も喜んで食べますね♪ 実は結婚して包丁はずーと同じものを使っていました。切れ味が悪いことも気づかずに・・・・ でもお造りが切れない・・・引きちぎる?感じで切ってい ... 続きを読む
鯵のカレー ムニエル風!

夕飯F1 

魚の鯵でカレー味のムニエル風!の夕飯です。魚のカレー味って子供も喜んで食べますね♪
実は結婚して包丁はずーと同じものを使っていました。切れ味が悪いことも気づかずに・・・・

でもお造りが切れない・・・引きちぎる?感じで切っていたのです。多分・・。
そろそろダメかな・・・と思っていましたが、どこの包丁を使えばいいかもわからず。。。。
この話は後程下記で・・・・



この日は中くらいの鯵を3匹買いました。
それを3枚におろして・・・塩で臭み取りをした後、カレー粉と塩、その上に片栗粉をかけて
オリーブオイルで焼くだけ。

夕飯I1 夕飯H1

これで完成!簡単で家族にも好評だったのでお弁当にも入れました。
トマトとお茄子にオリーブオイルをかけたものを添えて。

これとこの日は、この3枚におろしたの部分でだしをとり、大根とおつゆにしました。
義母が鯖と大根で、船場汁?を作っていたのを思い出し、捨てるはずの骨の部分で
船場汁もどき作りました。
夫も懐かしいのか喜んで飲んでいました。残っている実もこそげて食べれます(;^^)

夕飯C1 夕飯A1

それと、じゃが芋をレンジで蒸してクリームチーズとニンニク、ローズマリーであえたものと、
キャベツもチンしてから、麺つゆ黒すり胡麻和えです。

夕飯E1 夕飯J1
 
後は以前安くで買って残っていた市販のパスタのカッペリーにをオリーブと発酵バターで仕上げたもの!
バターの風味がたまりません・・。電気の下なの暗いし影になっています・・。

夕飯B1 

何て、別に普通のおかずの夕飯でした!(笑) しかも地味なおかずの日ですね・・



***********************************

@包丁と魚焼き器

それで・・・その結婚してずーと同じ包丁を使っていて切れ味が悪いのでどうしようか迷っていました。
そしていつもお世話になっているブロガーさんにとても良い包丁を教えて頂きまして、
私・・・・買いました!

すご~~~~い切れます!
包丁ではこれが有名だと言うのも全然知りませんでしたから(;^^)
それがこちら!グローバルの包丁でこれもオークション(新品)で安いのを見つけていただきました。

包丁1 

今までの包丁は何だったの??てくらいの驚きです!

料理をする主婦が包丁もろくなものも使っていなくて。。。。
思わずを呼んで、固い人参と完熟したトマトの切れ味を試してもらいました!
全然違う~~~~て娘も目を見開いて大声で大興奮!
これが息子なら反応が薄いのでしょうね・・・(;^^)


これは・・・はじめて魚の3枚おろしに?挑戦したくなりました。
でも、本も見ないでしてみたので間違ってる可能性大です!
一応載せますが・・・・生まれてはじめて3枚おろして言うのをしました。 どんな主婦でしょうか・・・
でも包丁がすごく切れるので面白かった!!


魚1 

これで上の夕飯の鯵のカレームニエル風が出来たのでした!
また切りたくなってきました!!包丁が切れるとまた魚さばきたくてうずうず。。。。
間違ってることがわかると大恥ですね・・この画像!

まあいいか・・・恥はいつものことだし(;^-^)


それといっしょに魚焼き器も教えてもらって買いました!

だって先日の魚焼き器で大変な事になったので・・使えなくて困っていたのです。
これは、焼く部分が上に上がるので、遠火に焼けていい感じですよ!
やはりグリル事故てすごい数なんですって!!恐いですね・・・・。気をつけましょう!

魚焼きき 

これもお安いのですよ!1680円です(^0^)
まだ使っていません・・少々魚をフライパン以外で焼くのがトラウマなんです・・・。
でもこれなら大丈夫だと思います!

便利なものがいろいろあるのですね・・・知らないことだらけです(;^-^)
そして欲しいものだらけです・・・(;^^)