~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スープ/お鍋

パンプキン♪   野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。 豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心! いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~! 実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャを ... 続きを読む
パンプキン♪
パンプキンスープ5ミニ 

野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。
豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心!
いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~!

実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャをレンジにかけたら・・・・
やわらか?・・・・
崩れそうなカボチャになってしまったんです・・・・。何で?

カレーには無理だし・・・・・
「あっ久しぶりにカボチャスープでも作ろうかな・・・」
と独り言を小さい声でつぶやいていると・・・・・
「やった!」
・・・・ゲームに夢中なはずの次男がそうつぶやきました・・・。

・・・・・聞いてたの?
びっくりしました!子供は聞いていないようで、ちゃんと聞いているんですね!
都合の悪い事は聞こえないみたいだけど・・・・。
家族みんな、スープ関係は大好きで夫なんてラーメン丼で飲むくらい・・・・!

豆乳も大好きで冷蔵庫には3本は買いだめしてるので・・・豆乳を使いヘルシーといきましょう!
バタータップリ・・・・生クリームタップリ・・・にしたら美味しいに決まっているけれど、
これから夏に向けて薄着になる季節!・・・・これなら大丈夫だね!

材料 (4~5人分)(総カロリー790kcal)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味380g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(今回は90g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カロリー半分マーガリン・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう、砂糖、パセリ・・・・・・少し

作り方
①カボチャは耐熱ラップをして8分かけます。(100gにつき1分半くらい)
冷めるまでラップから取り出さないほうがしっとり!
②玉ねぎは薄切りにして、ラップをして600Wで3分かけます。
 (後で炊く時間短縮のため)
③鍋に水400ccと固形スープの素2個を入れて沸騰させます!
④そこへ、カボチャの皮を取り薄切りにして鍋に入れますが、
(写真左)のようにやわらかいカボチャなら、スプーンでとれます!
⑤玉ねぎも入れて(写真右)柔らかくなるまで炊きます。

パンプキンスープ1ミニ パンプキスープ2ミニ

⑥今回は柔らかすぎたカボチャを使いレンジにかけた玉ねぎを使ったから3分でOKでした!(写真左)
⑥あら熱が取れればミキサーにかけて鍋にもどします。
ミキサーの中には取れないカボチャがついているのでそこへ、豆乳を入れて、
ミキサーにかけてきれいにします。 (写真右)
パンプキンスープ3ミニ パンプキンスープ4ミニ
⑦その豆乳も鍋に入れて全体をよく混ぜて火をつけます。
塩小さじ2分の1、こしょう、砂糖を少し入れて味の調整をします!
*沸騰しすぎると豆乳は分離するので気をつけます!
 分離したらら、食感が変わるので、ここ1番の注意!
もちろん、豆乳の変わりに牛乳でもOK!です。
火を止めたら、生クリームとマーガリンを入れて完成!上にパセリをかければGOOD!
熱いままでも、冷たく冷やしても・・・・.
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そして余ったカボチャの皮をはかったら今回は120gありました!
いつも大好きなので1人むしゃむしゃ食べますが、
今日はそれに豆乳大さじ3を入れてフードプロセッサーにかけて、
塩少し、砂糖少し、マーガリン少しにシナモンをかけて・・・・1人で食べました!
パンプキンスープ6ミニ 

もったいない!もんね・・・。
もちろん、私はカボチャが好きだから。カロチンいっぱい!これも昨日に引き続き美容にいい~。
1人で食べたのって?
・・・・・・・・・・ないしょ・・・・・・。


お肌の美容に納豆♪   納豆だ~い好き♪ 冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、 納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~! 納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き! 匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控え ... 続きを読む
お肌の美容に納豆♪
納豆ワンタン3ミニ 

納豆だ~い好き♪
冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、
納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~!
納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き!
匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控えたのも嫌・・・・。
よくお家で1人ランチをする時は、糸コンに納豆と卵とお醤油をかけて食べます。(低カロリーだから。)
もちろん、その他にサンドイッチやお好み焼きを一緒に食べるんです。
両親が来て私の食べる量を見てびっくり
でも・・大丈夫なんです!全部低カロリーに作るから!お腹いっぱいになります。
(夜と朝では体重が2~3kgも違う・・・・。)

このワンタンスープは今回考えながら作りましたが、私は結構気に入りました。
納豆好きな長女&次男そして夫は
「美味しい~」
と言いました。納豆嫌いの長男は納豆が入っている事を言ったら、
「エー納豆入ってるって言わんといてほしかった・・・残すかも」
・・・・お椀は空っぽでした。

納豆ファンなら好きなはず・・・多分?チャレンジしてみてね!

材料・ 4人分(1人当たりカロリー165kcal)
ひきわり納豆・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・100g(鳥ミンチでもいいかも)
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜、ニンニク・・・・・少し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・少し
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・2個
ワンタンの皮・・・・・・・24枚

作り方
A~Eの材料と納豆についているタレと塩1つまみ(分量外)をを全部入れてよく混ぜます。

納豆ワンタン1ミニ 

②ワンタンの皮に1個ずつ入れて包みます。

納豆ワンタン2ミニ 

③お鍋に水1.5㍑とコンソメのキューブ2個、塩小さじ1を入れて沸騰したら、
ワンタンを1個ずつ入れます。
火が通ると浮き上がってきます。(だいたい3分くらい茹でます。)
④火を止めて、仕上げにごま油小さじ1入れます。塩で味を整えます。
⑤器に1人ずつ入れて、小口切のねぎを入れます。完成!(ごま油を少し入れると風味アップ!)

納豆ワンタン4ミニ 

納豆のワンタンスープだなんて・・・チャレンジな事をしてみました。
好き嫌いがあるけれどお試しを

今日もまた納豆生活の日々です!(1日1個)


とろ~りとした、長芋・・・・・ 鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます* 疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。 それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように ... 続きを読む
naga

とろ~りとした、長芋・・・・・
鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます*
疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。
それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように、小さな暖かな温もり・・・・

昔よく実家の母が作ってくれた”おふくろの味”
この長芋の御汁は当時私と弟のお気に入りでした。
これが、食卓に並ぶ日には、器の底が見えるくらいに綺麗に飲みほしました。
母の作っていたのは、長芋のおつゆで、おわんに入った味噌汁みたいにあたたかくして飲んでいました。
それを今でも飲みますが、次の日のためにたくさん作ります。そして、冷蔵庫で冷たくしたものも美味しい❤
・・・・次の日は、長いもの和風冷製スープに変身!

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supun4
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材料(5人分)・1人当たり54kcal
長芋・・・200g
卵・・・1個
めんつゆ(3倍タイプ)・・・大さじ3
鰹だしの素・・・1袋(8g)
水…・・・1ℓ
塩・・・少し
砂糖・・・少し 
作り方
①長芋は皮を剥いて、酢水につけておく。
②お鍋に水を入れ沸騰すれば麺つゆ大さじ1、鰹だしの素1袋(8g)を入れる。
③ボールに長芋をすりそこに卵と残りの麺つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。
山芋と卵ミニ 

④鍋に③の長芋を入れる。
山芋入れるみに 

⑤少し沸騰するまで混ぜず(さわらないほうが、スープがにごらないから。)
⑥少し沸騰してきたら、静かに混ぜ、あくを取る。
⑦仕上げに塩と、砂糖を少し入れて味を調える。

いつもこの日は、和風にお椀で出して美味しく頂きます。
・・・そして次の日は冷蔵庫で冷たくしたのを、洋風な器に入れればスープに変身!
この中に白いご飯を入れると、とろりとして、雑炊のような、和風リゾット?のような・・・・
(熱いままで飲む日も家族全員!白いご飯を入れてしまいます。)

ネバ・トロ食材で、体も心も元気いっぱい!
・・・またいつか、このスープも子供達のおふくろの味になるのかしら?・・・・



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