~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スープ/お鍋

お肌の美容に納豆♪   納豆だ~い好き♪ 冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、 納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~! 納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き! 匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控え ... 続きを読む
お肌の美容に納豆♪
納豆ワンタン3ミニ 

納豆だ~い好き♪
冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、
納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~!
納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き!
匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控えたのも嫌・・・・。
よくお家で1人ランチをする時は、糸コンに納豆と卵とお醤油をかけて食べます。(低カロリーだから。)
もちろん、その他にサンドイッチやお好み焼きを一緒に食べるんです。
両親が来て私の食べる量を見てびっくり
でも・・大丈夫なんです!全部低カロリーに作るから!お腹いっぱいになります。
(夜と朝では体重が2~3kgも違う・・・・。)

このワンタンスープは今回考えながら作りましたが、私は結構気に入りました。
納豆好きな長女&次男そして夫は
「美味しい~」
と言いました。納豆嫌いの長男は納豆が入っている事を言ったら、
「エー納豆入ってるって言わんといてほしかった・・・残すかも」
・・・・お椀は空っぽでした。

納豆ファンなら好きなはず・・・多分?チャレンジしてみてね!

材料・ 4人分(1人当たりカロリー165kcal)
ひきわり納豆・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・100g(鳥ミンチでもいいかも)
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜、ニンニク・・・・・少し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・少し
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・2個
ワンタンの皮・・・・・・・24枚

作り方
A~Eの材料と納豆についているタレと塩1つまみ(分量外)をを全部入れてよく混ぜます。

納豆ワンタン1ミニ 

②ワンタンの皮に1個ずつ入れて包みます。

納豆ワンタン2ミニ 

③お鍋に水1.5㍑とコンソメのキューブ2個、塩小さじ1を入れて沸騰したら、
ワンタンを1個ずつ入れます。
火が通ると浮き上がってきます。(だいたい3分くらい茹でます。)
④火を止めて、仕上げにごま油小さじ1入れます。塩で味を整えます。
⑤器に1人ずつ入れて、小口切のねぎを入れます。完成!(ごま油を少し入れると風味アップ!)

納豆ワンタン4ミニ 

納豆のワンタンスープだなんて・・・チャレンジな事をしてみました。
好き嫌いがあるけれどお試しを

今日もまた納豆生活の日々です!(1日1個)


とろ~りとした、長芋・・・・・ 鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます* 疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。 それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように ... 続きを読む
naga

とろ~りとした、長芋・・・・・
鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます*
疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。
それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように、小さな暖かな温もり・・・・

昔よく実家の母が作ってくれた”おふくろの味”
この長芋の御汁は当時私と弟のお気に入りでした。
これが、食卓に並ぶ日には、器の底が見えるくらいに綺麗に飲みほしました。
母の作っていたのは、長芋のおつゆで、おわんに入った味噌汁みたいにあたたかくして飲んでいました。
それを今でも飲みますが、次の日のためにたくさん作ります。そして、冷蔵庫で冷たくしたものも美味しい❤
・・・・次の日は、長いもの和風冷製スープに変身!

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材料(5人分)・1人当たり54kcal
長芋・・・200g
卵・・・1個
めんつゆ(3倍タイプ)・・・大さじ3
鰹だしの素・・・1袋(8g)
水…・・・1ℓ
塩・・・少し
砂糖・・・少し 
作り方
①長芋は皮を剥いて、酢水につけておく。
②お鍋に水を入れ沸騰すれば麺つゆ大さじ1、鰹だしの素1袋(8g)を入れる。
③ボールに長芋をすりそこに卵と残りの麺つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。
山芋と卵ミニ 

④鍋に③の長芋を入れる。
山芋入れるみに 

⑤少し沸騰するまで混ぜず(さわらないほうが、スープがにごらないから。)
⑥少し沸騰してきたら、静かに混ぜ、あくを取る。
⑦仕上げに塩と、砂糖を少し入れて味を調える。

いつもこの日は、和風にお椀で出して美味しく頂きます。
・・・そして次の日は冷蔵庫で冷たくしたのを、洋風な器に入れればスープに変身!
この中に白いご飯を入れると、とろりとして、雑炊のような、和風リゾット?のような・・・・
(熱いままで飲む日も家族全員!白いご飯を入れてしまいます。)

ネバ・トロ食材で、体も心も元気いっぱい!
・・・またいつか、このスープも子供達のおふくろの味になるのかしら?・・・・



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