~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: スープ/お鍋

野菜ジュースを使って・・・・。   今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風! 野菜のポタージュ 生クリームを使わないでもこんなにクリーミー! 生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、 あえて入れなくても十分美味しく ... 続きを読む
野菜ジュースを使って・・・・。
野菜のポタージュ1ミニ 

今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風
野菜のポタージュ
生クリームを使わないでもこんなにクリーミー!
生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、
あえて入れなくても十分美味しく出来ました

野菜ジュースは子供も大好きで、よく飲みます!
にいたっては、お酒が全く飲めないので(私も・・・・にがい・・・。)
お酒代わりに野菜ジュースをダースでプレゼントしたら、とても喜び毎晩、野菜ジュースで お酌・・・・
あー幸せ・・・お酒飲む人はこんな感じかな?」
と、少し顔を赤らめて(お酒で無いのに?)幸せな顔をして飲んでいます****

ジャガイモのヴィシソワーズスープも夏の定番でよく作りますが、結構、手間がかかるかも!
・・・・とは言え、手をかけて作るのは大好きですが・・・・。忙しいとなかなか作れなくって・・・・
そんな時、この野菜のポタージュは簡単で野菜もたっぷり取れるから、野菜ジュース嫌いなお子様も、
もしかしたら、飲めるかも?

材料 (総カロリー463kcal)
野菜ジュース・・・・・・・・・350cc
ジャガイモ・・・・・・・・・・・(皮付きで)350g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
顆粒鶏がらスープ・・・・小さじ2
塩・こしょう・砂糖・ニンニク・・・少し
*野菜ジュースも伊藤園の1日分の野菜ジュースなら、野菜たっぷり!(総カロリー547kcal)

作り方
①ジャガイモは圧力鍋なら丸ごと12分!レンジで蒸しても、普通の鍋で蒸しても!
柔らかくなったらボールの中でつぶします。(いつも皮は剥かずつぶしながら皮を取り除きます・・・・)
よくつぶしたら、熱いうちに顆粒の鶏がらを入れて味をつけます。
野菜スープミニ1 

②そこへ、野菜ジュースを入れて混ぜます。
野菜スープ2ミニ 

③それをミキサーに入れて、スイッチオン!
④ミキサーにいっぱいついているので、今回も豆乳をミキサーに入れてスイッチオン!きれいにします。

野菜スープ3ミニ 

⑤その、豆乳も鍋に入れて火をつけて、沸騰直前で止めます!(豆乳は沸騰すると分離するから

野菜スープ4ミニ 

最初は白と赤に分かれていますが、よく混ぜると綺麗なピンクになります!
⑥火を止めたら、(分量外)・こしょう・砂糖で味を調え、ニンニクを入れます!隠し味になります!
冷蔵庫で冷やして仕上げにパセリとポーションミルクがあればかけます。・・・・レストランみたい!

何といっても、メイン素材の分量を同量にしました!
簡単に覚えられる

最初は、生クリームを入れて作りました。確かに酷は出ます!
次に生クリームを入れずに、ニンニクを隠し味にしました!
家族に目をつむって食べ比べてもらいました!
夫は最初は生クリームの方がやはり酷が少しある・・・。と言いましたが、
子供は3人とも生クリームなしが好き!
それを聞き夫がもう1度食べたら、
「あんまりわからない?ニンニクがきいてやっぱりこっち!」
と子供と同じ意見になりました。
すごーく違うなら生クリームを入れようと思いましたが、ほとんどわからないなら入れません!
入れなくても、クリーミーなんです!ジャガイモと豆乳の力ですね!・・・・お好みで!

野菜スープ5ミニ 


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ある王国にピンク色が何より好きなお姫様がいました。
お姫様は、小さいころから忙しい両親の変わりにレモン色の小鳥のピピといつも一緒でした。
ある初夏を迎えた6月の初めに、
「クシュン」
と小さなくしゃみをしたら、ピピが驚いて青い空へと飛んでいってしまいました。
お姫様はショックで何も食べれなくなりました・・・・。

家来は考えました。お姫様の好きなスープを作ろうと!それもピンク色したスープを!
いっぱい考えて、畑で取れたての野菜をミキサーにかけました。
人参・トマトがそれは素敵な赤い色を出してくれたのです。
ジャガイモの白い色と豆乳のクリーム色が合わさって可愛いピンクになりました・・・。
それを冷たく冷やしてお姫様に出しました。

お姫様は大好きなピンク色を見て驚きました。そして1口すすると、
「おいしい・・・」
小さいけれど笑顔でそうつぶやきました。それは久しぶりに見るお姫様の笑顔でした。
家来達も心の中がピンク色に染まりました・・・・。




夕飯・・・・。   昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです! あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました! いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です! あ ... 続きを読む

夕飯・・・・。

カレー1ミニ 


昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです!
あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました!
いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です!
あの頃は・・・・好きな時間を好きなだけ自由に過ごせたなー。
・・・2度と戻らないあの頃の思いではキラキラとジェリービーンズのようにに輝いていました。

あれから・・・・ずいぶん時がたち、でも新しい友達も出来て、なんだか学生の頃と
ちっとも変わってない気がします・・・・・。3人のママになったと言うのに・・・・。
京都まで来ても私とYさんはいつもずっと喋りっぱなし!
・・・・・・楽しくて楽しくて時間はあっという間でした。


そうそう、楽しみなランチバイキングは1時間待ちでした!
(今回は店内がとても暗いので写真はこんな感じ・・・・。) 1人1480円 なり。
和・洋・中があり、パスタも豊富で、セイロの蒸しものがよかったかな?
何といっても、デザートが豊富!全種類食べれなかった・・・・。
大きなチョコレート(白・黒)フォンデュに圧倒しました。チョコが濃厚でおすすめ。

バイキングイオンミニ バイキングデザートたちミニ

こんなごちそうを頂き、お友達のYさんと楽しい時間をすごせて、Yさんと夫に感謝です!

とは言え、帰ってすぐに長女のピアノの発表会前の練習に自転車で少し遠い所まで行き疲れ・・・た。
だから、夕飯は(トップ写真)簡単カレー
圧力鍋でジャガイモ以外(煮崩れるので)全部適当に切り、圧力がかかり3分!
(食べ切れなかったトマトの冷凍をカレーを作る時に入れ、煮ると美味しい。)
ジャガイモはレンジで丸ごとチンして1人1個ずつ!何か豪華に見えてきました・・・?
もっと簡単は人参も玉ねぎもみんな丸ごとにして、”丸ごとカレー”と名付けたカレーもうちには存在します!
でも子供達は、玉ねぎをじっくり炒めて手をかけて作ろうが、 簡単カレーであろうが、
・・・・どちらでもいいみたい!
カレーと名がつけば好きみたい・・・。
でも丸ごとカレーは短時間で煮るので野菜の素材がいきていてとっても美味しいんです・・・。

それと、後のメニューは
あの仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ
タコのエスニック風
それと、サラダで使った鳥の茹で汁で簡単スープ!卵がフワフワになる秘密は・・・
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フワフワ卵のスープ
の作り方は

①鳥の茹で汁と水を合わせて1㍑を沸騰させます!
塩・こしょうを入れて、卵1個をおわんの中でよくときます。
②ここがポイント(秘密?)です!片栗粉を小さじ半分に水を2倍をといたのを、
おわんの中のその卵に入れてよく混ぜます。
これを①の鍋にいっきにいれても卵は固まりません!

ささみスープ1ミニ 

とってもフワフワ卵スープになります!   の作り方!
火が通るまでは混ぜないほうがスープが濁りません。

ささみスープ3ミニ 
ほらみてみて・・・・卵がフワフワ市販のスープの卵に変身です!

火を止めたら、塩で味を整えて仕上げにごま油をたらし、ネギを散らして完成!
鳥から出ただしがもったいなくて、いつもスープを作ります!

・・・・と忙しくても簡単に手作り料理が出来ました!

ささみスープ2ミニ 
少し独身時代に戻りたい・・・と思っていたのが嘘のように、体も心もリフレッシュして 、
子供達の顔を見ながら、ホッやっぱりこの瞬間がだ~いすき





パンプキン♪   野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。 豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心! いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~! 実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャを ... 続きを読む
パンプキン♪
パンプキンスープ5ミニ 

野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。
豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心!
いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~!

実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャをレンジにかけたら・・・・
やわらか?・・・・
崩れそうなカボチャになってしまったんです・・・・。何で?

カレーには無理だし・・・・・
「あっ久しぶりにカボチャスープでも作ろうかな・・・」
と独り言を小さい声でつぶやいていると・・・・・
「やった!」
・・・・ゲームに夢中なはずの次男がそうつぶやきました・・・。

・・・・・聞いてたの?
びっくりしました!子供は聞いていないようで、ちゃんと聞いているんですね!
都合の悪い事は聞こえないみたいだけど・・・・。
家族みんな、スープ関係は大好きで夫なんてラーメン丼で飲むくらい・・・・!

豆乳も大好きで冷蔵庫には3本は買いだめしてるので・・・豆乳を使いヘルシーといきましょう!
バタータップリ・・・・生クリームタップリ・・・にしたら美味しいに決まっているけれど、
これから夏に向けて薄着になる季節!・・・・これなら大丈夫だね!

材料 (4~5人分)(総カロリー790kcal)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味380g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(今回は90g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カロリー半分マーガリン・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう、砂糖、パセリ・・・・・・少し

作り方
①カボチャは耐熱ラップをして8分かけます。(100gにつき1分半くらい)
冷めるまでラップから取り出さないほうがしっとり!
②玉ねぎは薄切りにして、ラップをして600Wで3分かけます。
 (後で炊く時間短縮のため)
③鍋に水400ccと固形スープの素2個を入れて沸騰させます!
④そこへ、カボチャの皮を取り薄切りにして鍋に入れますが、
(写真左)のようにやわらかいカボチャなら、スプーンでとれます!
⑤玉ねぎも入れて(写真右)柔らかくなるまで炊きます。

パンプキンスープ1ミニ パンプキスープ2ミニ

⑥今回は柔らかすぎたカボチャを使いレンジにかけた玉ねぎを使ったから3分でOKでした!(写真左)
⑥あら熱が取れればミキサーにかけて鍋にもどします。
ミキサーの中には取れないカボチャがついているのでそこへ、豆乳を入れて、
ミキサーにかけてきれいにします。 (写真右)
パンプキンスープ3ミニ パンプキンスープ4ミニ
⑦その豆乳も鍋に入れて全体をよく混ぜて火をつけます。
塩小さじ2分の1、こしょう、砂糖を少し入れて味の調整をします!
*沸騰しすぎると豆乳は分離するので気をつけます!
 分離したらら、食感が変わるので、ここ1番の注意!
もちろん、豆乳の変わりに牛乳でもOK!です。
火を止めたら、生クリームとマーガリンを入れて完成!上にパセリをかければGOOD!
熱いままでも、冷たく冷やしても・・・・.
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そして余ったカボチャの皮をはかったら今回は120gありました!
いつも大好きなので1人むしゃむしゃ食べますが、
今日はそれに豆乳大さじ3を入れてフードプロセッサーにかけて、
塩少し、砂糖少し、マーガリン少しにシナモンをかけて・・・・1人で食べました!
パンプキンスープ6ミニ 

もったいない!もんね・・・。
もちろん、私はカボチャが好きだから。カロチンいっぱい!これも昨日に引き続き美容にいい~。
1人で食べたのって?
・・・・・・・・・・ないしょ・・・・・・。


お肌の美容に納豆♪   納豆だ~い好き♪ 冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、 納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~! 納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き! 匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控え ... 続きを読む
お肌の美容に納豆♪
納豆ワンタン3ミニ 

納豆だ~い好き♪
冷蔵庫を開けると、昨日買ったひきわり納豆が目に入ったから、
納豆と豚ミンチでワンタンスープを作ろう~!
納豆は好き嫌いされるけど・・・あの、ネバネバがいいー!あの匂いも好き!
匂い控えめなんて嫌・・・ネバネバを控えたのも嫌・・・・。
よくお家で1人ランチをする時は、糸コンに納豆と卵とお醤油をかけて食べます。(低カロリーだから。)
もちろん、その他にサンドイッチやお好み焼きを一緒に食べるんです。
両親が来て私の食べる量を見てびっくり
でも・・大丈夫なんです!全部低カロリーに作るから!お腹いっぱいになります。
(夜と朝では体重が2~3kgも違う・・・・。)

このワンタンスープは今回考えながら作りましたが、私は結構気に入りました。
納豆好きな長女&次男そして夫は
「美味しい~」
と言いました。納豆嫌いの長男は納豆が入っている事を言ったら、
「エー納豆入ってるって言わんといてほしかった・・・残すかも」
・・・・お椀は空っぽでした。

納豆ファンなら好きなはず・・・多分?チャレンジしてみてね!

材料・ 4人分(1人当たりカロリー165kcal)
ひきわり納豆・・・・・・2パック
豚ミンチ・・・・・・・・・・100g(鳥ミンチでもいいかも)
オイスターソース・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・小さじ1
生姜、ニンニク・・・・・少し
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・少し
ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
コンソメキューブ・・・・・2個
ワンタンの皮・・・・・・・24枚

作り方
A~Eの材料と納豆についているタレと塩1つまみ(分量外)をを全部入れてよく混ぜます。

納豆ワンタン1ミニ 

②ワンタンの皮に1個ずつ入れて包みます。

納豆ワンタン2ミニ 

③お鍋に水1.5㍑とコンソメのキューブ2個、塩小さじ1を入れて沸騰したら、
ワンタンを1個ずつ入れます。
火が通ると浮き上がってきます。(だいたい3分くらい茹でます。)
④火を止めて、仕上げにごま油小さじ1入れます。塩で味を整えます。
⑤器に1人ずつ入れて、小口切のねぎを入れます。完成!(ごま油を少し入れると風味アップ!)

納豆ワンタン4ミニ 

納豆のワンタンスープだなんて・・・チャレンジな事をしてみました。
好き嫌いがあるけれどお試しを

今日もまた納豆生活の日々です!(1日1個)


とろ~りとした、長芋・・・・・ 鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます* 疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。 それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように ... 続きを読む
naga

とろ~りとした、長芋・・・・・
鰹のおだしが、とてもお腹をほっこりとさせてくれます*
疲れた日だって、食欲が無い日だって、これを飲むと、なんだかお腹の中から体全体に元気になる素が、広がっていくみたいです。
それはまるで、春の日差しに照らされた草花のように、小さな暖かな温もり・・・・

昔よく実家の母が作ってくれた”おふくろの味”
この長芋の御汁は当時私と弟のお気に入りでした。
これが、食卓に並ぶ日には、器の底が見えるくらいに綺麗に飲みほしました。
母の作っていたのは、長芋のおつゆで、おわんに入った味噌汁みたいにあたたかくして飲んでいました。
それを今でも飲みますが、次の日のためにたくさん作ります。そして、冷蔵庫で冷たくしたものも美味しい❤
・・・・次の日は、長いもの和風冷製スープに変身!

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材料(5人分)・1人当たり54kcal
長芋・・・200g
卵・・・1個
めんつゆ(3倍タイプ)・・・大さじ3
鰹だしの素・・・1袋(8g)
水…・・・1ℓ
塩・・・少し
砂糖・・・少し 
作り方
①長芋は皮を剥いて、酢水につけておく。
②お鍋に水を入れ沸騰すれば麺つゆ大さじ1、鰹だしの素1袋(8g)を入れる。
③ボールに長芋をすりそこに卵と残りの麺つゆ大さじ2を入れよく混ぜる。
山芋と卵ミニ 

④鍋に③の長芋を入れる。
山芋入れるみに 

⑤少し沸騰するまで混ぜず(さわらないほうが、スープがにごらないから。)
⑥少し沸騰してきたら、静かに混ぜ、あくを取る。
⑦仕上げに塩と、砂糖を少し入れて味を調える。

いつもこの日は、和風にお椀で出して美味しく頂きます。
・・・そして次の日は冷蔵庫で冷たくしたのを、洋風な器に入れればスープに変身!
この中に白いご飯を入れると、とろりとして、雑炊のような、和風リゾット?のような・・・・
(熱いままで飲む日も家族全員!白いご飯を入れてしまいます。)

ネバ・トロ食材で、体も心も元気いっぱい!
・・・またいつか、このスープも子供達のおふくろの味になるのかしら?・・・・



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