~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スープ/お鍋

餃子鍋!   初めて餃子鍋を作りました(^^) 餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。 そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました! こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。 それも ... 続きを読む
餃子鍋!
g鍋3m 

初めて餃子鍋を作りました(^^)
餃子はやはり、焼いて食べるほうが多いので、定番である餃子鍋!をしたことがありませんでした。
そして、初めて作ってあまりの美味しさに驚きました!
こんなに簡単で、焼くよりも楽だと言う事も知りました。

それも、きっかけはクックッパッドの味ぽん のモニターになったからです!

ポン1m 

これを使い、餃子鍋を作る!と言う内容でしたので、いろいろアレンジを考えていたのですが・・・

そう思ってもう1度、応募内容を確認すると、アレンジレシピではなくて
餃子鍋のシンプルな物に、 味ぽんのほうにアレンジした漬けタレを漬けて
食べた感想文を送る!と言うものでした・・。

えっ??と思いましたがこれなら簡単アレンジレシピを試しながら作るのは結構大変ですよね。

それで、今回は以前の私のレシピで野菜タップリ!あの味に近い餃子!レシピー★)
で餃子を作って焼かずにお鍋に入れてみました。

ところが、豚挽き肉も、ニラもなかったのでニラをネギに、豚挽き肉を鶏挽肉変えて作りました。
そして、皮は大判のモチモチサイズ!!

もう私、餃子鍋は初めてでしたが、こんなに、いいものとは思いませんでした!?
味ぽんモニターなので餃子鍋は関係ないので本心です!

お腹は満腹になるし、鶏挽肉だと思えないほどのしっかりした餃子の味がしました。
大判なので、1個の餃子が大きい!煮る事でさらに、巨大化
これから、わが家の定番になると思いました!

ちなみに、入れた野菜などは、
もやし・白菜・シメジ・カイワレ・中華麺です
おだしは、コンソメ、塩や胡椒、ニンニク、胡麻油を入れて・・・。
これをキムチのきざんだものを入れたポン酢に漬けていただきました。

g鍋1m g鍋2m

そうそうわが家は土鍋がなくて、いつもお鍋をするときに大きい8リットルのお鍋で
鍋?を楽しんでいました。
何か、独身男性の1人暮らしのラーメンを炊いて鍋ごと食卓で食べる
大きいバージョン?見たいな感じでした。(大きいバージョンって何??;^^)
急遽一目惚れした鍋があり、そく買いました!

赤鍋m 

可愛い!!赤い色で中がホーロー!!
洗面器みたいでしょ!(*^^*)こんな衝動買いは珍しいのですが・・・。 珍しくないって??

そして、餃子を包みながらポンポン鍋に投入したので、簡単に出来ます!
でも・・・よく餃子の中のアンがあまりませんか??

今回も余ってしまい、炊飯器の中を見ると冷やご飯が少しありました。
これで、炒飯作れるかも!

そう思い、冷やご飯にこの餃子のアンを混ぜてレンジでチンしました。
もちろん、水分をとばしたい時はラツプなしですね!
取り出し、醤油や塩、胡椒と少しのごま油で味付けして、完成

私の作る餃子アンにはが入っているので、本当に炒飯のよう!!

焼き飯1m 

完成写真!アップで見ると、の感じ分かりますか?
本物の炒飯みたいでしょ!(レンジで作った簡単バージョン)
この日餃子鍋とこの炒飯、サラダの夕飯でした!
この炒飯の為に、餃子アンを残したいくらい!?

焼き飯3m 焼き飯2m

そして、これはまだお楽しみがありますね
次の日のお昼に少しだけ残った、お鍋のスープの中に、ご飯とキムチを入れて雑炊にしました。
仕上げに、昨晩のサラダの残りのサニーレタスとろけるチーズも入れて休日のお昼に食べました。

キムチとチーズはすごく合いますよね!!

鍋2m 

お鍋っていろいろ楽しめて本当に美味しく全部食べつくしました(^^)一滴も残さず!

先日、レシピブログで仲良くさせていただいている、オレンジペコさんが私のレシピの
レモン大根を作って下さいました。それをブログのほうに書かれています!
すごく美味しそうに作って下さり、嬉しくて(*^^*)
オレンジぺコさん本当に、ありがとうございます!!
オレンジペコさんのブログ-★) よろしかったら、見て下さいね!



リコピンパワー!   もう、寒い~~!! こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!! あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^) 私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!! 以前に書きましたが、バイ ... 続きを読む
リコピンパワー!

トマトスープ1m 

もう、寒い~~!!
こんな日は、私の大好きなトマトの和風シチュー!!
あ・・・トマトジュースの苦手な人、大丈夫ですよ! ・・・・多分(^^)
私はトマトは大好きで、トマトダイエットをしたことがあるくらい!!
以前に書きましたが、バイキングダイエット!その夜はトマトにしていたことがあります!
すごく簡単で、全く辛くなく運動もなしです!!

・・・・トマトが好きでも何故だか、トマトジュースはあんまり、飲みません・・・。

なのにこのシチューは大好きで家族で昔から取り合いになるほどです!!
これ、実は最初は、トマトの洋風シチューでした!
2年程前にカロリーを考えて和風にしてみると!!!
う~ん!こちらの方が好き見たい!!

そしてそれから、洋風はあまり作らなくなり、和風の登場が多くなりました!
子供はここへ、ご飯を入れて楽しみます! 本当に簡単で・・・カロリーが低い!!
なのに、シチュー!!そのは後ほど・・・。

寒いと言えば、寒がりの私はもうコートにマフラー、手袋、貼るだけのあれ・・・。
なのに、まだシャワー(@@)でした!
昨日からやっとお風呂に入りました!家族の入る時間が違ううえ、追い炊きができないから
ついつい、シャワー。まだ、シャワーの人なんかいないですね??
でも、もう入りましたよ!昨日から・・・。

材料 6人分(1人当たり215kcal)豚肉を食べない場合は125kcal
トマトの水煮缶(400g入り)・・・・・・・・1缶
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・トマトの水煮の入ってる缶に2杯半!
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個(今回は正味500g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(今回は300g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回は150g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g

★白だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
カツオ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①ジャガイモは1口サイズに切ります。人参は火の通りやすいのと、子供でも食べやすいように、
短冊切り。 玉ねぎも適宜に切ります。

和風5m 

②ここまで用意が出来たら後は煮込むだけ
お鍋に野菜を全て入れて、トマトの水煮缶を入れます。その缶で水を2杯半
後は★の白だしを入れて煮込むだけ!はまだ入れません

和風4m 

③トマトは手でよく潰します
を使いません!!でもすごく濃厚!シチューに変身しますよ!

後は野菜が柔らかくなったら、豚の薄切りを入れてサッと火を通します!
あまりお肉を入れて炊くと硬くなるので・・・。
薄切りなのですぐに、火が通ります。

全体に火が通れば、ここです!
シチューに変身します!水溶き片栗粉を入れます!
は~い!トロミが付きます(^^) これがシチューみたいになります!

仕上げにカツオ粉を入れます!
私のレシピにたびたび登場する、このカツオ粉はお好み焼き用のかつお節の粉!
これを仕上げに入れると、本当にいいお出汁を採ったように変身するのです!

かつお粉m 

混ぜ混ぜ

和風2m 

もうアップ行きますよ!!

和風1m 

で野菜を炒めなくても、バターを入れなくても十分野菜とお出汁の味がして体がホッ!
きっと、淡白な味何だろうな・・・と思ってられると思いますが、
全く、そんな事ないです・・・。
白だしパワー&カツオ粉パワー・・・
これだけでにんにくや生姜、ローリエなどの旨みは一切入れなくてもいいのです! 
ただ、水煮缶により酸味がキツイ時があるので、その場合は砂糖を少し足します!
塩分が少ない時は塩を足します(^^)
 
あ・・・この中に子供がご飯を必ず入れて食べます!

トマトm 

トマト和風リゾット??にもなります。チーズを入れても!
またそのうち、洋風トマトシチューも登場するかも??
お腹一杯食べて215kcalです!!
豚肉を自分の器に入れない場合は、何と125kcal!!!!!

嬉しいカロリー♡




大好き!!!   世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!! ・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”(^^) お酒を造った後の粕で作る、おつゆです! 私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来て ... 続きを読む
大好き!!!
かす汁11m 

世界で1番好きなおつゆ!絶対に、今までも、そしてこれからも!!
・・・・・・て言うくらい宣言できるおつゆがこれ! ”粕汁”^^)
お酒を造った後の粕で作る、おつゆです!

私は全国共通だと思っていたのですが、ママ友のNさんが前に遊びに来てくれたときに、
丁度私は夕飯用に、 ”粕汁”を作っていました。彼女は鹿児島出身!私が
「美味しいよね!!私の1番好きなおつゆやねん!」
と言うと、全く知らないし、飲んだ事もない!と言うことなので、
「じゃあ飲んでみる?」
・・・との問いかけに2つ返事でNさんは
「うん!うん!」
と大きな目をさらに見開いて私のをつかみながらそう言ったのです!

何か、夕飯用のそんな、普通のおつゆを出すのは初めてで少し恥かしかったのですが、
出してみました。 そしたら、Nさんは、
「う~ん!  美味しい~~~!!!」
とまたしても大きな目を見開いてそう言いました。
「もしよかったら、少しおすそ分けしようか?」
との言葉にも
「えーいいの!!嬉しい~~~」
とすごく喜んでもらい、タッパーに詰めて持って帰ってもらったことがあります。

後日Nさんのさんが年に1回だけ泊まりに来る時に初めて粕汁を作ったそう!!
すごく懐かしい5年ほど前の話です。今でももちろんママ友です(^^)

この日たまたま、板こんにゃくがなくて糸こんにゃくをいれてから、こちらの方がいいな~と思い
この日から糸こんにゃくです! そしてハンバーグがとても合います!!
たくさんの量を作るので(多分)多い方は半分の量で作って下さいね!

材料 下記の分量どおりの場合(総カロリー3125kcal)
普通サイズで15杯として1杯当たり208kcal
ちなみにうちは、大きなサイズのお椀で飲むので・・・・。」
酒の粕・・・500g
大根・・・半分(450g)
人参・・・1本(120g)
里芋・・・10個ほど生でも冷凍でも! 今回は冷凍300g
チクワ・・・1袋 煮込みでも、焼きでも !今回は5本入りの
白ねぎ・・・1本(70g)
豚肉・・・200g
★あれば(冷凍ハンバーグ)・・・大5個(55g×5)
糸こんにゃく・・・1袋(200g)
油揚げ・・・1枚
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
カツオ出しの素・・・・・・・・・・・・・小袋1
鳥がら・・・大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・100cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5リットル
仕上げにお好み焼き用カツオ粉と七味、ネギ
作り方
①材料を用意します。チクワの変わりに,ゴボ天を入れたり、豚肉の変わりに鶏肉でも何でもOK!
 後はブリも美味しいですよ!!何でも合います
食べやすい大きさに切ります。白ネギはぶつきりにして、煮込みます。トロトロ・・・。
そして、青ネギのほうは仕上げにかけます。
糸コンニャクはサッと沸騰した中で灰汁抜きだけお願いします。食べやすいように切ります。
(写真に里芋を写すのを忘れたました・・・)

かす汁1m かす汁8m

②材料さえ用意すればあとは煮るだけ・・・。
まず、鍋に水2.5リットルと麺つゆ100ccを入れます。沸騰すれば材料を入れるだけ!

かす汁9m かす汁7m

③灰汁を取りながら、少し煮ます。そして酒の粕を入れます。いろいろメーカーさんが出されてますが、私はスーパーでパックに入っている酒屋さんのが安くて美味しいのでそれを買って冷凍保存しています。
500gで180円くらい!
それを少しレンジで温め、鍋の中の暖かいおつゆで粕を溶かします

かす汁6m かす汁5m

それをお鍋に入れて粕をよく溶かします。
野菜が柔らかくなれば出来上がり、仕上げにお好み焼き用のカツオ粉を入れてで味を調えます。
この、が大切!薄いと物足りないし、なんでも料理はそうですが塩加減!これで全てが変わります。
仕上げに青ネギと七味唐辛子を入れます。御わんごとに入れますが、
何故だか間違えてお鍋に入れました。

かす汁4m かす汁3m

見てください!すごいたくさんの量を作ります。2日飲みたいのです!!
隣にあるのはみかん!お鍋の大きさを見ていただこうと思い! 8リットルのお鍋です!

かす汁2m 

まるで、相撲取りのような量ですね!?
たくさん作ってしまいます。そしてこれは2杯目を飲む時にごはんを入れて食べるのがお楽しみ!
もう、病み付きです!これ以上好きなお汁は私はありません!!

家族で大好きで、にも作って飲み終われば、また作って・・・のリクエストが!!
ハンバーグがいい味だすので、ハンバーグはこれ用に冷凍で買っています。
これは手作りではなく冷凍のハンバーグ!と決めています。

最後にアップであなたの心に響くでしょうか?

かす汁10m 

あ~ごはん入れたい!!必ず最後に入れて食べます。
子供は山盛りのごはんを投入!
ハンバーグを入れるのは私だけかな??肉団子でもいいですが・・・。
また、食べたい~~~~!!
地方により味噌を半分入れるところもありますが、私は入れないほうが好き!

、アルコールは全く飲めないのですが昔、肝臓を壊した事があり、
病院アルコールは控えて下さい!と言われて先生に、
「あの・・・粕汁は飲んでもいいのですか?」
と聞いた思い出があります。(どんだけ好きやねん^^)

@ただいま極上ごはんのおともレシピモニター参加中!

美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中! 


カレー風味!   冷蔵庫の扉を開けると、押麦とひよこまめとココナッツの缶詰めが目に飛び込んできました!! それを使い油なしで、カレースープを作りました。 油なしでこのコクが出たのは、やはりココナッツと押麦のトロミ感! 実はこれは昨日の残りの食材から生まれ ... 続きを読む

カレー風味!

押麦スープ3ミニ 


冷蔵庫の扉を開けると、押麦とひよこまめとココナッツの缶詰めがに飛び込んできました!!
それを使いなしで、カレースープを作りました。

なしでこのコクが出たのは、やはりココナッツ押麦のトロミ感!
実はこれは昨日の残りの食材から生まれたものです。・・・頭に浮かんだのがスープ
カレー味にしてみようかな?
・・・・グリーンカレー風にしたかったのにどう見てもではなく萌黄色
・・・・スプリング*グリーンカレーのスープとなりました。!

結構、お気に入りのに出来上がりました。にとてもいい食材の集まりです!
お子様でも食べれるようにと独特の辛さはありませんがカレー粉とナンプラー、ココナッツを入れると
とたんにアジアの香りが

夜になると少し冷たい風を感じます。 の気配が近づいてきたような気がしました。
このスープのあったかさがお腹に優しく語りかけてくれます。
中に入れたのは、押麦、ジャガイモ、玉ねぎ、ひよこまめ、鶏挽き肉!
そしてココナッツ、豆乳、ナンプラー、が主な材料です!

押麦も入っていてスープと言うよりは具がいっぱい!・・・具のスープかけ
これ1品でお腹も満足するのでダイエットの方のランチなどにこれをタップリ飲めば、
全くつらくない1日が過ごせます。 
 
材料7杯位 (1杯当たり170kcal)
★押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小袋1袋はくばくさん押麦(45g入り)
★ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・3個(正味300g)
★ひよこまめ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ココナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(缶詰)
★鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(半分)
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★コンソメ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・2個
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
☆カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・砂糖・ナンプラー・・・・・・・・・・・各小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①押麦は水に1時間つけた後、圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
普通に炊いても!たくさん炊いて1袋分をこのスープに使うと便利です。
②ジャガイモは5mm角に、玉ねぎはみじん切りにして鍋に★を全て入れます。

押麦スープ6ミニ 

ジャガイモが煮崩れない程度に炊けると、豆乳を入れます。
(豆乳は沸騰すると分離するので最後に入れます。)

押麦スープ5ミニ 

沸騰直前で火を止めて☆を入れます。
仕上げにガラムマサラを入れて香りをつけます。 器に入れて粗挽きこしょうをきかせます。

押麦スープ4ミニ 

トロミがあるのは押麦のおかげ!
本当に具たくさん!!!
お腹も大喜びなスープ♪ 

押麦スープ2,2ミニ 

グリーンカレー。色は黄色。でもね入れてないんですよ!
カロリーオフなのに酷がすごくある、シチューのような味わい

押麦スープ1ミニ 
**************************************
*くまのルカのお話*

くまのルカは今日もお腹をすかせてやってきました。
「このスープは、昔僕が住んでいたグリーンネーブルの街に漂っていたココナッツの香りがするなー」
くまのルカは生まれ変わって3回目の男の子くま!日本のマルク家にやってきたのは2年前!
何度生まれ変わっても以前の記憶は覚えています。決して消える事はありません。
ルカのいたグリーンネーブルは街中美味しい物があふれています。
ルカのいた部屋には可愛い女の子がいつもルカの事を可愛がってくれていました。
仕事で忙しい両親は寂しがらないようにと、くまのルカを女の子にプレゼントしたのがきっかけです。
いつもルカと女の子は一緒でした。女の子はやがて大きくなりお嫁に行ってしまうまでは。
・・・・ルカはそれから長い間、1人ボッチで寂しくひっそり暮らしていました。
それから女の子の両親が日本に旅行にやってきたときに・・・・おいていったのです。ひっそりと。
それをマルクママが見つけてくれて、それからはここで5人の家族と仲良く住んでいるのです。 



ポタージュ♪   押麦がポタージュに変身!? すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました! 押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!? トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入って ... 続きを読む

ポタージュ♪

押麦スープ2ミニ 


押麦がポタージュに変身!?
すっかり押麦にはまってしまったマルク家では、こんなレシピが出来ました!

押麦がポタージュのトロミになります!リコピンタップリのトマトジュースを使い、お肌も変身!?
トマトスープにそのまま、押麦がプチプチ入っているのは見たことがあるので、
これは反対に押麦をフードプロセッサーにかけてトロミににしました。

すごく、お腹は満足するのに、このカロリーは魅力的!
それは多分、押麦のもっちり感が満腹中枢(今回は漢字、間違わなかったわ!)を
くすぐるから・・(こそばい?)
長男は食べず嫌いのところがあるので、押麦でトロミをつけたとは言わないで出したら・・・完食しました。
うっしっし・・・・気づかなかったか!!
次男と長女ははじめての食べ物でもパクパク食べるチャレンジャーな性格なのに。(に似て。)
長男はに似たのか・・・
!多分?・・・しか考えられない!・・・そう、は全くチャレンジャーではない!!)
やはり、夫に似ているのね!?

では、この満腹中枢(セーフ!)にきく?ポタージュのレシピ

材料
5人分くらい(総カロリー410kcal)1人当たり82kcal
押麦・・・・・・・・・・・・・ 小袋を1袋(はくばくさん押麦45g)
トマトジュース・・・・・ 400cc
無調整豆乳・・・・・・ 250cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・ 半分(100g)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
鶏がらスープの素・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①押麦は袋の表示通り炊きます。
(うちは圧力鍋に1時間つけてから炊きます。圧力がかかれば4分で炊ける!)
1袋を炊くのは、大変なので、うちでは3袋炊き、いろんな料理に入れたりご飯に混ぜたりします!
②玉ねぎはミジン切り(、うちはフードプロセッサーにかけます。)
レンジでラップなしで600W2分かけておきます。
③鍋に①の押麦、②の玉ねぎ、トマトジュース300ccを入れて15分くらい弱火でコトコト。
火を止めても15分くらいそのまま・・・。

押麦スープ7ミニ 押麦スープ6ミニ

こんなに、押麦が柔らかくなればいい感じ♪

押麦スープ5ミニ 

④それを、ミキサーにかけて、鍋にもどします。 つぶつぶがなくなる位
ミキサーにトマトジュースがついてもったいないので、いつものように豆乳をそのミキサーに入れ少しまわしてから鍋に入れます。沸騰直前で火を止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
塩・こしょうで味を調えて、オリーブ油を小さじ1入れます。(カロリーの気にならない方はたくさん!)
仕上げにパセリをパラリ!

押麦スープ4ミニ 押麦スープ3ミニ

夫はこれはまるで、食べるスープ! といいました。
ダバーッとしたもの好きな夫のお腹も満足しました
子供も、もともとトマトジュースが好きだし、全部飲み干して(食べつくして?)しまいましたとさ。

押し麦スープ1ミニ 

上にのせたのは食パンをウサギの方で抜きレンジでチンしてクルトン?にして
ケチャップでお顔をかいて可愛くしました。
押麦のトロミ加減、もッチリ感がウサギさんを浮かせています。
************************************* 
ウサギさんは上を見上げながらつい言葉がでました・・・。
『今日の空は水色で、雲1つない青空だなー』
ウサギさんの心の中には1つの課題がありました。
それは、このピンク色のスープの海からいったいいつ出れるのかと言うことを、そしてみんなのいる野原に帰りたという思いが・・・。 (いつから、僕はここにいるのだろう・・・・)

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1番好きなスープ!   やっぱり夏にはかかせないヴィシソワーズスープ! ジャガイモ畑の味!そしてセロリの隠し味が絶品! それにジャガイモは何て万能食品なんでしょう!お菓子にもよく使われる代表選手だし・・・・。 多分このスープをはじめて作ったのは6年位前か ... 続きを読む
1番好きなスープ!
ビシソワーズ2ミニ 

やっぱり夏にはかかせないヴィシソワーズスープ
ジャガイモ畑の味!そしてセロリの隠し味が絶品!
それにジャガイモは何て万能食品なんでしょう!お菓子にもよく使われる代表選手だし・・・・。

多分このスープをはじめて作ったのは6年位前かな?
家族に出した時に、みんなの驚いた顔!(自分自身も!)
世の中にこんな美味しいスープがあったとは・・・・。
ジャガイモのトロミにセロリの爽やかな味!(苦手な人もも大丈夫!)多分・・・。
冷たくするスープなんて昔は無かったような気がします。

初めて作った頃は、生クリームをタップリ入れてたので、間違いなく美味しかったに決まっています!
だから、美味しくてもだけ量を調整して、少ししか飲めなかったんですが・・・・
去年くらいから生クリームを入れずに牛乳を豆乳に(また・・・。) 変えて、
仕上げに家族には生クリームかポーションミルクを少したらします。

ええっ!はいれませんよ。じゃがもの素材を味わいたいし・・・
何よりもカロリーを抑えてタップリ飲みたいから。
上にかけたのはパプリカの粉!(全く辛くなくて,でも見た目にこだわってみました。)  
い色やが入るとパッと見た目が変わります!今回はパプリカの粉
パプリカの粉はカレー粉やシナモンなどの場所に売っています。
 
材料 8人分くらい(1人当たり73kcal) カロリー低いでしょ!
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(正味350g)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(100g)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
顆粒コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ポーションミルクか生クリーム・・・適宜

作り方
①ジャガイモ、白ネギ、セロリを薄切りにしておきます。
②フライパンに油をひかず(うちの場合!)セロリと白ネギを軽く炒め?ます。少ししんなりすればジャガイモも入れてさらに炒めます。(色づかないよう注意)

ビシソワーズ8ミニ ビシソワーズ7ミニ

③水と固形スープの素を入れて煮ます。うちは圧力鍋で!圧力がかかれば2分!(写真左下)
普通のお鍋の方はジャガイモが柔らかくなるまで!
④あら熱が取れれば、ミキサーにかけて、クリーミーになればお鍋にもどします。(写真右下)

ビシソワーズ6ミニ ビシソワーズ5ミニ

⑤ミキサーにジャガイモがたくさんついていると思いますので、そこへ豆乳を入れてミキサーを少し回してからその豆乳を④のお鍋にいれます。(ミキサー使用時は必ずそうしますよね!)

ビシソワーズ4ミニ ビシソワーズ3ミニ

⑥少し温めて(豆乳は沸騰させると分離するから
塩・こしょうで味を整えます。冷たく冷して仕上げにパプリカの粉があればかけます。
ポーションミルクや生クリームを少しかけて家族には出します!
(うちは粗挽きこしょうも) こしょう&わさびが大好き一家!

ビシソワーズ1ミニ 

こんなに、クリーミー!食べたくなったでしょ? (これは飲むというよりも食べるスープに近い?)
もちろん豆乳を牛乳に変えてもOK!そして、⑥の後に生クリームを100ccほど入れればさらに濃厚!
カロリーの気にならない方はお試しを!)いつもの言葉!

は初めて飲んだ感動が忘れられなくて、
『誕生日に何が食べたい?』
・・・・なんて私が聞けば(まだ、今のところは聞いています・・・今のところはね!
すかさず
『ヴィシソワーズ・・・』とが言い終わらないうちに私は
『・・・・?』・・・・当たり前だね、ヴィシソワーズは飲み物だったね!メインがまだだった
その後の言葉は私の言葉でかき消されてしまいました。
結局なんだったのかと言うと、ダバーッとしたものなんだって!
夫の言うダバーッとした物とは、汁物の料理のことなんです。
夫は汁物関係が大好きで結婚した頃、私の実家で出すおつゆを大量に飲んで親がびっくりしました。
もちろん、自分からガブガブ飲む人ではないので、おかわりを勧められてだけど!

だからうちの、おつゆなんて驚く無かれ8リットルほど作る時があります!
夫はラーメン丼でおつゆ関係を飲むときもあります!
だから料理番組を見ていてお鍋に水400ccと・・・なんて聞くと1人分にもならない・・なんて思います。

あっ・・・だからうちの料理には必ず?汁物があるのかな?家族みんなひょっとして水ぶくれ


野菜サラダとわかめスープ!   昨日の続きですが・・・。 野菜カレーと一緒に食べたのが、この野菜サラダとわかめスープ! わかめスープは自分1人のランチにもよく登場します! 市販のわかめスープが簡単に作れます!何て言ったって1杯7kcal! うちでは、カレーの ... 続きを読む
野菜サラダとわかめスープ!
豆腐野菜サラダミニ 

昨日の続きですが・・・。
野菜カレーと一緒に食べたのが、この野菜サラダとわかめスープ
わかめスープは自分1人のランチにもよく登場します!
市販のわかめスープが簡単に作れます!何て言ったって1杯7kcal!

うちでは、カレーの時には必ずサラダ&スープがセットになっていますが、
みなさんの家ではどうなんでしょうか???
他の家が気になる!
以前友達にカレーの時にスープを出すの?と言われて、どうやらどちらも汁物だからかなのか、
不思議がられたのです!
なるほど!そうかもしれないな?
自分のもカレーにはスープがついていたので当たり前のように小さいころから食べていました。
だから、おかしく感じませんでした。

じゃあ、カレーの時には何をつけるんでしょうか?
サラダの中身を替え、スープの中身を替えて、いろいろしていたのは、おかしかったのかも
・・・・とは言え,今さら他のものも出すのもわからず??
だから、今回も同じくサラダ&スープを出しました。

作り方は・・・適当な野菜を入れて(うちは今回はレタスにイタリアンパセリ<少し癖がある!>
チンしたジャガイモ、トマトに・・・・チーズをイメージした、お豆腐! )
その、お豆腐にを少し多目にかけて、水分を取り、さいの目にカットして
パラリと野菜の上にかけるだけ!

これは実は、先日にランチで食べたチーズのサラダに入っていたチーズが
まるで、お豆腐みたいだったのです!
本当にチーズ?言われなければわからない!
・・・・・・そう思った私はお豆腐を入れてチーズ風にしてみました。
ジャガイモラブなうちの家族はサラダに入れるととたんに目が光りだします。、
満腹感もでるのでGOODです。 

ドレッシングはポン酢に豆乳とすりゴマを混ぜただけ!
イタリアンパセリは癖がありますが子供は残さず食べました。

そして、わかめスープ
独身の頃はよく買っていましたが、家で簡単に作れるので、即席のような感じで
飲みたいときにすぐ飲めます!

わかめスープミニ 
作り方1杯7kcal
お鍋に水1ℓを沸かして、固形スープの素2個入れて、沸騰したら乾燥わかめを大量に入れて、塩を入れて好みの辛さにします。仕上げにすりゴマ
こんなに簡単なので買うことはありません。(業者の人に怒られるかな?)
このわかめスープにはごま油は入れないんです。これはシンプルに食べたい・・・。
お好きな方は入れても・・・。
1人ランチの時によく飲みます。手間のかからないようにカップに水を入れてチンして、
コンソメの顆粒少し&塩にわかめを浮かして・・・。
少しカロリーの高い物を食べた時に作ります。
(だって、まだお腹が食べたいというから、お腹が満足するように・・・。)

家族で揚げ物や高カロリーのメニューにもこのすごくカロリーの低いわかめスープをだします。
子供もこれが大好きで、よかった。
私は家族の中で1番わかめが大好きで(自称)サラダ、うどん、ラーメン、何でも入れて食べるので、最低3袋は買いだめ! 
 
ところで今は夏休み ・・・・ずっと一緒の子供3人と私のお昼のメニューは
”お寿司丼”

お寿司丼ミニ 

寿司飯を作り、上にかけた具は
サーモン&びんちょうまぐろ
かにかまぼこ&ピンクのかまぼこ
きゅうり&だしまきたまご
そして、レンジで作った鳥挽き肉のそぼろ!
一緒に添えたのはおつゆ代わりのミニ天カスうどん (ネギがなかった

このお昼はいつもよりも少し豪華で1人250円!
・・・・・外に食べに行くことを思うとずいぶんくできますね!

ちなみに、私のだけいつものあのご飯ですよ!(うふふ)
安く済む代わりに待っていたのは・・・・大量の洗い物でした!!
でも、だし巻きは長女が始めて作ったので、夫のお弁当にも入っています。
帰ってきたら喜ぶだろうな!
娘が焼いた、だし巻きだしね!(妻と娘とどちらが作った方が嬉しい?何て野暮な質問は絶対にしません。私はKY(古い?)ではないから!?多分・・・)


野菜ジュースを使って・・・・。   今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風! 野菜のポタージュ 生クリームを使わないでもこんなにクリーミー! 生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、 あえて入れなくても十分美味しく ... 続きを読む
野菜ジュースを使って・・・・。
野菜のポタージュ1ミニ 

今回は市販の野菜ジュースとジャガイモを使い簡単ヴィシソワーズ風
野菜のポタージュ
生クリームを使わないでもこんなにクリーミー!
生クリームをたっぷり入れれば美味しいに決まっていますが、
あえて入れなくても十分美味しく出来ました

野菜ジュースは子供も大好きで、よく飲みます!
にいたっては、お酒が全く飲めないので(私も・・・・にがい・・・。)
お酒代わりに野菜ジュースをダースでプレゼントしたら、とても喜び毎晩、野菜ジュースで お酌・・・・
あー幸せ・・・お酒飲む人はこんな感じかな?」
と、少し顔を赤らめて(お酒で無いのに?)幸せな顔をして飲んでいます****

ジャガイモのヴィシソワーズスープも夏の定番でよく作りますが、結構、手間がかかるかも!
・・・・とは言え、手をかけて作るのは大好きですが・・・・。忙しいとなかなか作れなくって・・・・
そんな時、この野菜のポタージュは簡単で野菜もたっぷり取れるから、野菜ジュース嫌いなお子様も、
もしかしたら、飲めるかも?

材料 (総カロリー463kcal)
野菜ジュース・・・・・・・・・350cc
ジャガイモ・・・・・・・・・・・(皮付きで)350g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・350cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
顆粒鶏がらスープ・・・・小さじ2
塩・こしょう・砂糖・ニンニク・・・少し
*野菜ジュースも伊藤園の1日分の野菜ジュースなら、野菜たっぷり!(総カロリー547kcal)

作り方
①ジャガイモは圧力鍋なら丸ごと12分!レンジで蒸しても、普通の鍋で蒸しても!
柔らかくなったらボールの中でつぶします。(いつも皮は剥かずつぶしながら皮を取り除きます・・・・)
よくつぶしたら、熱いうちに顆粒の鶏がらを入れて味をつけます。
野菜スープミニ1 

②そこへ、野菜ジュースを入れて混ぜます。
野菜スープ2ミニ 

③それをミキサーに入れて、スイッチオン!
④ミキサーにいっぱいついているので、今回も豆乳をミキサーに入れてスイッチオン!きれいにします。

野菜スープ3ミニ 

⑤その、豆乳も鍋に入れて火をつけて、沸騰直前で止めます!(豆乳は沸騰すると分離するから

野菜スープ4ミニ 

最初は白と赤に分かれていますが、よく混ぜると綺麗なピンクになります!
⑥火を止めたら、(分量外)・こしょう・砂糖で味を調え、ニンニクを入れます!隠し味になります!
冷蔵庫で冷やして仕上げにパセリとポーションミルクがあればかけます。・・・・レストランみたい!

何といっても、メイン素材の分量を同量にしました!
簡単に覚えられる

最初は、生クリームを入れて作りました。確かに酷は出ます!
次に生クリームを入れずに、ニンニクを隠し味にしました!
家族に目をつむって食べ比べてもらいました!
夫は最初は生クリームの方がやはり酷が少しある・・・。と言いましたが、
子供は3人とも生クリームなしが好き!
それを聞き夫がもう1度食べたら、
「あんまりわからない?ニンニクがきいてやっぱりこっち!」
と子供と同じ意見になりました。
すごーく違うなら生クリームを入れようと思いましたが、ほとんどわからないなら入れません!
入れなくても、クリーミーなんです!ジャガイモと豆乳の力ですね!・・・・お好みで!

野菜スープ5ミニ 


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ある王国にピンク色が何より好きなお姫様がいました。
お姫様は、小さいころから忙しい両親の変わりにレモン色の小鳥のピピといつも一緒でした。
ある初夏を迎えた6月の初めに、
「クシュン」
と小さなくしゃみをしたら、ピピが驚いて青い空へと飛んでいってしまいました。
お姫様はショックで何も食べれなくなりました・・・・。

家来は考えました。お姫様の好きなスープを作ろうと!それもピンク色したスープを!
いっぱい考えて、畑で取れたての野菜をミキサーにかけました。
人参・トマトがそれは素敵な赤い色を出してくれたのです。
ジャガイモの白い色と豆乳のクリーム色が合わさって可愛いピンクになりました・・・。
それを冷たく冷やしてお姫様に出しました。

お姫様は大好きなピンク色を見て驚きました。そして1口すすると、
「おいしい・・・」
小さいけれど笑顔でそうつぶやきました。それは久しぶりに見るお姫様の笑顔でした。
家来達も心の中がピンク色に染まりました・・・・。




夕飯・・・・。   昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです! あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました! いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です! あ ... 続きを読む

夕飯・・・・。

カレー1ミニ 


昨日は朝から、仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ(作り方は昨日)を作っておきよかったです!
あの後、お友達のYさんと京都駅にショッピングに行ってきました!
いつもの自宅からにぎやかな人ごみに出るとなんだか独身時代に戻った気分です!
あの頃は・・・・好きな時間を好きなだけ自由に過ごせたなー。
・・・2度と戻らないあの頃の思いではキラキラとジェリービーンズのようにに輝いていました。

あれから・・・・ずいぶん時がたち、でも新しい友達も出来て、なんだか学生の頃と
ちっとも変わってない気がします・・・・・。3人のママになったと言うのに・・・・。
京都まで来ても私とYさんはいつもずっと喋りっぱなし!
・・・・・・楽しくて楽しくて時間はあっという間でした。


そうそう、楽しみなランチバイキングは1時間待ちでした!
(今回は店内がとても暗いので写真はこんな感じ・・・・。) 1人1480円 なり。
和・洋・中があり、パスタも豊富で、セイロの蒸しものがよかったかな?
何といっても、デザートが豊富!全種類食べれなかった・・・・。
大きなチョコレート(白・黒)フォンデュに圧倒しました。チョコが濃厚でおすすめ。

バイキングイオンミニ バイキングデザートたちミニ

こんなごちそうを頂き、お友達のYさんと楽しい時間をすごせて、Yさんと夫に感謝です!

とは言え、帰ってすぐに長女のピアノの発表会前の練習に自転車で少し遠い所まで行き疲れ・・・た。
だから、夕飯は(トップ写真)簡単カレー
圧力鍋でジャガイモ以外(煮崩れるので)全部適当に切り、圧力がかかり3分!
(食べ切れなかったトマトの冷凍をカレーを作る時に入れ、煮ると美味しい。)
ジャガイモはレンジで丸ごとチンして1人1個ずつ!何か豪華に見えてきました・・・?
もっと簡単は人参も玉ねぎもみんな丸ごとにして、”丸ごとカレー”と名付けたカレーもうちには存在します!
でも子供達は、玉ねぎをじっくり炒めて手をかけて作ろうが、 簡単カレーであろうが、
・・・・どちらでもいいみたい!
カレーと名がつけば好きみたい・・・。
でも丸ごとカレーは短時間で煮るので野菜の素材がいきていてとっても美味しいんです・・・。

それと、後のメニューは
あの仲良し♪パプリカのゴマ・チキンサラダ
タコのエスニック風
それと、サラダで使った鳥の茹で汁で簡単スープ!卵がフワフワになる秘密は・・・
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フワフワ卵のスープ
の作り方は

①鳥の茹で汁と水を合わせて1㍑を沸騰させます!
塩・こしょうを入れて、卵1個をおわんの中でよくときます。
②ここがポイント(秘密?)です!片栗粉を小さじ半分に水を2倍をといたのを、
おわんの中のその卵に入れてよく混ぜます。
これを①の鍋にいっきにいれても卵は固まりません!

ささみスープ1ミニ 

とってもフワフワ卵スープになります!   の作り方!
火が通るまでは混ぜないほうがスープが濁りません。

ささみスープ3ミニ 
ほらみてみて・・・・卵がフワフワ市販のスープの卵に変身です!

火を止めたら、塩で味を整えて仕上げにごま油をたらし、ネギを散らして完成!
鳥から出ただしがもったいなくて、いつもスープを作ります!

・・・・と忙しくても簡単に手作り料理が出来ました!

ささみスープ2ミニ 
少し独身時代に戻りたい・・・と思っていたのが嘘のように、体も心もリフレッシュして 、
子供達の顔を見ながら、ホッやっぱりこの瞬間がだ~いすき





パンプキン♪   野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。 豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心! いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~! 実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャを ... 続きを読む
パンプキン♪
パンプキンスープ5ミニ 

野菜の中で1番好きなカボチャを使いスープを作りました。
豆乳でヘルシーに仕上がってるので安心!
いつもは、熱~くしていただきますが、この季節なら冷製スープがいいな~!

実は、昨日の夕飯に野菜カレーを作ろうと思い、いつもの通りにカボチャをレンジにかけたら・・・・
やわらか?・・・・
崩れそうなカボチャになってしまったんです・・・・。何で?

カレーには無理だし・・・・・
「あっ久しぶりにカボチャスープでも作ろうかな・・・」
と独り言を小さい声でつぶやいていると・・・・・
「やった!」
・・・・ゲームに夢中なはずの次男がそうつぶやきました・・・。

・・・・・聞いてたの?
びっくりしました!子供は聞いていないようで、ちゃんと聞いているんですね!
都合の悪い事は聞こえないみたいだけど・・・・。
家族みんな、スープ関係は大好きで夫なんてラーメン丼で飲むくらい・・・・!

豆乳も大好きで冷蔵庫には3本は買いだめしてるので・・・豆乳を使いヘルシーといきましょう!
バタータップリ・・・・生クリームタップリ・・・にしたら美味しいに決まっているけれど、
これから夏に向けて薄着になる季節!・・・・これなら大丈夫だね!

材料 (4~5人分)(総カロリー790kcal)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味380g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個(今回は90g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
固形スープの素・・・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
カロリー半分マーガリン・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう、砂糖、パセリ・・・・・・少し

作り方
①カボチャは耐熱ラップをして8分かけます。(100gにつき1分半くらい)
冷めるまでラップから取り出さないほうがしっとり!
②玉ねぎは薄切りにして、ラップをして600Wで3分かけます。
 (後で炊く時間短縮のため)
③鍋に水400ccと固形スープの素2個を入れて沸騰させます!
④そこへ、カボチャの皮を取り薄切りにして鍋に入れますが、
(写真左)のようにやわらかいカボチャなら、スプーンでとれます!
⑤玉ねぎも入れて(写真右)柔らかくなるまで炊きます。

パンプキンスープ1ミニ パンプキスープ2ミニ

⑥今回は柔らかすぎたカボチャを使いレンジにかけた玉ねぎを使ったから3分でOKでした!(写真左)
⑥あら熱が取れればミキサーにかけて鍋にもどします。
ミキサーの中には取れないカボチャがついているのでそこへ、豆乳を入れて、
ミキサーにかけてきれいにします。 (写真右)
パンプキンスープ3ミニ パンプキンスープ4ミニ
⑦その豆乳も鍋に入れて全体をよく混ぜて火をつけます。
塩小さじ2分の1、こしょう、砂糖を少し入れて味の調整をします!
*沸騰しすぎると豆乳は分離するので気をつけます!
 分離したらら、食感が変わるので、ここ1番の注意!
もちろん、豆乳の変わりに牛乳でもOK!です。
火を止めたら、生クリームとマーガリンを入れて完成!上にパセリをかければGOOD!
熱いままでも、冷たく冷やしても・・・・.
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そして余ったカボチャの皮をはかったら今回は120gありました!
いつも大好きなので1人むしゃむしゃ食べますが、
今日はそれに豆乳大さじ3を入れてフードプロセッサーにかけて、
塩少し、砂糖少し、マーガリン少しにシナモンをかけて・・・・1人で食べました!
パンプキンスープ6ミニ 

もったいない!もんね・・・。
もちろん、私はカボチャが好きだから。カロチンいっぱい!これも昨日に引き続き美容にいい~。
1人で食べたのって?
・・・・・・・・・・ないしょ・・・・・・。