~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: スープ/お鍋

トマトクリームシチュー   冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~★ 今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。 和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪ 今回は豚肉ではなく鶏肉を使い ... 続きを読む
トマトクリームシチュー
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冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~
今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。

和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪

今回は豚肉ではなく鶏肉を使いました~♪ 


今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様スパイスを使います。

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材料 4~5人分
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶1杯(400cc)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①野菜と鶏肉は適宜にカットします。(じゃが芋人参は小さめの方が火が通りやすいです)
お鍋にバターを入れて鶏肉を炒めます。
お野菜も入れてさっと炒めれば小麦粉を入れてよく炒めます。
よく炒めないと粉ぽくなります。白ワイを入れて先に味をしみこませます。
②トマト缶をのトマトを入れ手で軽く潰して缶の中に水を1杯入れてお鍋に戻します。
★を入れことこと弱火で煮ます。弱火でないと粉が入るので底がひっつきやすくなります。
③最後に牛乳を入れて少し煮て生クリームをお好みで入れても~塩で味を調えます。

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上から粗挽き胡椒がたっぷりです♪オリーブオイルもあうかも^^ (こちらは生クリーム無しです)

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300均の木の器の底はイッタラ(笑)

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こちらは生クリームを入れました。別の日だけど何故だかイッタラはない??300均のまな板もいいものね♪
ランチョマットは100均(爆)

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この中に白いご飯を最後に入れて食べるのもおすすめです~♪ ←またかって(汗)
汁気のある時は毎回ご飯を入れてる気がする?関西だから^^


煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

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@PC

前回は長い~PCの壊れた話を思わず書いてしまいました。
たくさんの温かいお言葉頂きましてどうもありがとうございました!

ほんと見えない部分なので困りますね。
フリーズとか画面が真っ黒で白い英語の羅列とか。

こういうのをちゃちゃと直せるかた凄いなぁーと毎回尊敬のまなざしです。
私なんてどこを見ればいいのかさえわかりません。
システムの復元しかできない。(;--)
 

その遠隔操作の方にもまた、電化店の方に修理に持って行く時も私は思わず聞いてしまいました。
調べてる間ってメモ帳とかパスワードとか見れますか?』と・・・

遠隔操作の方も
人のこと言えないですが自分も今、見ているわけですからできますね。』と。

失礼なこと聞いてしまったけど容易に今の時代ハッカーとか?いますからね。
個人情報を盗まれるから 、修理出す時点でPC起動しない場合は
大事なものを消してからお店に持っていけないから困りますね。

初期化もソフトを入れていれば自宅でもできますが私のはもうソフトの販売が終了していたんです。


しばらく借りれる家族のPCでも、大事なものを入れたり各サイトにもう1回ログインしなおしてるけど
また修理して戻ってくると、1からなのですごい大変です。


何はともあれいつ壊れるかわからないからバックアップは必要だと改めて
危険に遭遇すると痛いほど感じました。
これからは定期的にバックアップとっておこう。喉元過ぎれば・・・・・にならなきゃいいけど(汗)



ポトフ~スープ   寒さ炸裂~あの暑かった夏よ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか? 確か?昨年の夏は猛暑だったはず。 でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。 今はとにかく手が寒くて・・・足が寒くて・・・動けません。 私を炬燵の中へといざなう寒 ... 続きを読む
ポトフ~スープ

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寒さ炸裂~あの暑かったよ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか?
確か?昨年の夏は猛暑だったはず。
でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。

今はとにかくが寒くて・・・が寒くて・・・動けません。
私を炬燵の中へといざなう寒さ~
そうよ~きっとこの寒さのせいよ!炬燵になんかホントは入りたくなんかないのよ。

ええ・・・きっとそう炬燵からだけ出して寝転んでなんかいないわよぉ~~~~

なんて・・・心の愚痴はここいらでおしまい(笑)

さぁ~寒さが続くので暖かいスープ系がやっぱり飲みたい。
体の中から温めるという1番もっともな対処法です。^^

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使いました~
ローリエ!昔は月桂樹とも言っていた。w

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さよなら人参~ポ・テ・ト~♪と斉藤由貴さんのポトフと言う歌が好きでした^^
知ってる方は同年代?かも。w

ポトフはお野菜丸ごと入れて煮込んで頂きます。
今回は食べやすくカットしたスープです。ポトフ風スープです♪

材料(5人分)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本 (100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本 (250g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個 (150g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家族分(うちは5本)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5リットル
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パルミジャーノ・ケチャップ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①材料は適宜にカットしておきます。(1.5cm角にカットしました。)

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②お鍋にオリーブオイル適宜を入れてニンニクとベーコンを炒めます。
そこへキャベツ以外のお野菜を入れて炒めます。
後は★を入れてコトコト煮込みます。
③煮込んで柔らかくなれば最後にキャベツを入れます。お好みで火を入れて煮ます。
仕上げに塩で味を調えます。

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  器に盛り上から粗挽き胡椒をかけて、パルミジャーノをかけます。チーズの香りがコクを出します。

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後はお決まりのケチャップをかけて頂くのも好きです^^
ソーセージは出来れば粗挽きソーセージが合いますね。うちは普段のソーセージしか
なかったので(;^-^)

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汁気に対してかなりのお野菜がいただけます。
まさに食べるスープとはこのことさぁ~~(笑)
熱々を入れてすぐ写真を撮ったから湯気が~~~(;^0^)

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全部食べても低カロリー
うちは・・・・・・汁気にご飯を入れたくなるので、この中にご飯を入れて食べます(爆)
関西だから?きゃ関西の方に怒られる~~うちだけかも?(汗)

煮込み&シチュー料理レシピ
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@自転車と旅へ行く


関西はあまり雪が降らないのですが、今年はもう3回ほど積もりました。
先日も朝起きると吹雪いていました~~

ベランダに積もる雪は少なめですが・・・町全体が(うちの場合がではなくですね)w
白銀の世界?あたり一面雪でした!!
地面も屋根も~空も~

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まさか?こんな日に?
子供が学校に出だす書類のハンコが滲んでいたと連絡が来て・・・
こんな日にハンコだけを押しに行かなきゃならなくなりました。

歩いても15分かな?それでも歩くのが苦手な私は(どんなやろうか?(;^-^))
電車で行こうとも駅が丁度ない場所なので・・・

自転車を意地でも乗っていこうと試みたわけですよ。 


ところが・・・・さすがに車道は雪がほぼ無くなっていましたが、自転車を押す道は?雪がこんもり~
(本当は自転車も車道ですが・・危ない。)

自転車なんて乗れるわけもなく、押しながら歩いたのですが
車輪に雪が絡まり、重い重い・・・・(ここで鹿児島のSさんなら笑ってくれた?)^^ 
 

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写真場所は丁度少ない雪の盛りでしたが…(;゜゜)別場所はこの三倍ありました~自転車を押す左手が痛くてコムラ返りになりかけ・・・・左手のそれを右手で押さえながら
コムラ返り何とか阻止?して押すけれど右手のがさせずに顔の前に落ちること。
肩からカバンはズレ落ち・・・自転車のハンドルは右~左~と言う事も聞いてくれません。

どこかに自転車だけ置いていこうかと思ったけどそれも出来ません。


学校に着いた頃には顔も髪もコートもべちゃべちゃ~~

職員室に滲んだハンコの代わりを押しに来たのに ・・・・・
私が押したらまた滲んだ~手袋も濡れていたから? (汗)

先生があ~代わりに押しましょうか?て言ってくださいました。 (;^-^)

どう考えても私だけで歩いた方が早かった…往復1時間以上かかった自転車との旅はこうして終わりました。(* ̄∇ ̄)ノ




関西なんてまだまだたいしたこと無いのに、こんな弱音を吐いてしまいました。
全国で雪の大変な被害に合われた方お見舞い申し上げます。

パンプキンスープ   ハロハロ~今月はハロウィン~ですね♪ 大好きなかぼちゃのスープです^-^ スープはいつもたくさん作ります。手間は同じだからね! 今回は上にふわふわミルクを乗せてカプチーノ風にしました♪ 100均のお気に入りのガラスにミニカップ! これ重 ... 続きを読む
パンプキンスープ
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ハロハロ~今月はハロウィン~ですね♪
大好きなかぼちゃのスープです^-^
スープはいつもたくさん作ります。手間は同じだからね!
今回は上にふわふわミルクを乗せてカプチーノ風にしました♪

100均のお気に入りのガラスにミニカップ
これ重宝しています~町の小さな100均屋さんで見つけたもの。
こういう穴場でいろいろ見つかりますよね!

今回スープに入れたスパイスはもしかして1番好きなクミン
隠し味にカレー粉もプラスしています!

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスです♪

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材料 (5~6人分)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①オリーブオイル適宜で玉ねぎを炒めます。カボチャの薄切りを入れて炒めます。
(私は切りやすいのと火の通りが早くなるのでレンジに少しかけます)
水を入れて煮ます。

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②柔らかく火が通れば、牛乳を入れて少し煮込みます。
ミキサーにかけても良いのですが、今回はハンドブレンダーでお鍋のままかけました!
火を止めて、仕上げに風味づけのバターを入れて塩・胡椒で味を調えます。

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濃厚なカボチャスープでホクホクお腹も喜びます~カボチャ好きの私も喜びます~

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上から牛乳を(分量外)を100均のミルクフォーマーで作り、カプチーノ風にかけました♪

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むむむ~~?ビールじゃありませぬ(笑)

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もたもたしていて泡が消えちゃいましたが~~もっとこんもりこ~乗ってましたよ♪
このままカップごとすすると~口の周りに白い髭ついちゃいますよ!^-^

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添えたサブメイン?は胡桃パンと人参にオリーブ焼きにわさび菜とジャコの和え物に(和風やね(笑))
今まで1番美味しくてできたハンバーグ!?
(写真のハンバーグは湯気が写ると曇るので冷めたものですが(;^-^))

びっくりしたけど、適宜に作ったから配合を今、思い出しているけど
何度してもこのとき以上のハンバーグが出来ない!
思い出に1切れ冷凍して残してます(笑)

確か、失敗して見た目がいつもと違った記憶があるの。
ひき肉にもよりますね。
夫もステーキみたいな味や~と驚いていたの。

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今回はかぼちゃのスープだった♪
こうしてかぼちゃの消費がドンドン減ります~~

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

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@運動会

先日息子(中学)と娘(小学)の運動会が2日連続、あの文化祭の次の日に続けてありました~~
お弁当は載せるほどのものでもなく、いつも通りの普通のおかずです(これしかできないわ)w

息子の運動会の日~3個入りました。 大学の息子の分と夫分。
から揚げにチーズ入り卵焼きにキャベツのパルミジャーの炒めにソーセージに鮭にトマト(;^-^)

から揚げは朝からこれ以外にも揚げたので500gかな?

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次の日の運動会はだけお弁当~
(最近は働くママが多いため、教室で子供は食べます。なので親は家に帰って食べたりなの)
手作りハンバーグに自家製ミートソースのパスタ(ソースは冷凍してます)
出し巻きにレンコンとベーコンの金平にキャベツのゴマ炒めにから揚げ1個おまけ!トマトだ~~(;^-^)

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運動会用に豪華には作れませんわ~~(;^-^)

息子の運動会風景~(色少し変えてます~学校がわかるとあれなので・・・)
1番左が息子です♪
何と、最後の運動会だったのに前日に捻挫です。人生で初めて!!
こんな日に??リレーせっかくだったのに参加できず、この玉入れのみでした。

半ズボンを忘れた友達に貸してあげたそうで、その子の長ズボンはいてます(;^-^)

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次の日のの運動会~娘も今年最後の運動会でした。

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大玉送り~

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6年生恒例のピラミッド!?~組み体操。
なかなか逆立ちなどできず、娘は毎晩家で練習して、前日に出来たのです!
当日ビデオ録画していたので、写真はこれだけ~~ (夫が写真担当)

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2人とも最後の運動会~最後に娘のクラスの赤が優勝できて良かったです!
息子も小学最後のとき優勝できました。(娘・息子は関係ないけど(笑))

思い出に残る2日でした~

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青空に向かって叫んでみよう~~



豆乳は冷蔵庫に常備していますが、 が・・・・・ ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・生で飲めないわ~と・・・ そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。 今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼ん ... 続きを読む
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豆乳は冷蔵庫に常備していますが、
が・・・・・
ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・で飲めないわ~と・・・
そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。
今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼んだこともなく、
それならと家で食べました(笑)
豆乳って生でそのままってあんまり飲みませんが、お料理に使うとすごいですね。
ノンオイルで仕上げても、オイリ~!?
いや・・・生クリームの入るクリーム系にさえ思えちゃうわ!
材料5人分(一人当たり 220kcal)
無調整豆乳・・・500cc
キャベツか白菜・・・250g
ベーコン・・・40g
水・・・500cc
★塩・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
粗弾き胡椒・パルミジャーノ・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5(豆乳大さじ3でとく)
パスタ・・・200g
作り方
①キャベツは春キャベツを使いました。1cm角にカットしました。
ベーコンも適宜にカット。お鍋にそれを入れて水を入れてしばらく煮ます。
キャベツが少しだけしんなりしたら、豆乳を入れて★を入れます。
 片栗粉でトロミをつけます。(片栗粉も豆乳で溶いておきます)
あ~忘れてたわ!途中でパスタを別に茹でて置きます。1分早くあげておきます。
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仕上げに粗弾き胡椒を入れて~茹でておいたパスタを入れます。少しだけなじませます。
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上からパルミジャーノと粗弾き胡椒をどば~~と!かけます。
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片栗粉でトロミをつけたので、パスタに絡みつきます~♪ 誰かのように!?(笑)
仕上げにバターや生クリームを入れるとさらにコク出ますが、入れなくても
え?入れないのにこのコクは!!て感じでうちは絶対に入れません。(笑) 

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何といってもカロリー低!
一人当たり220kcal!(写真の入れ物は小さいサイズなので、これなら140kcalくらい
主のパスタが入るのにこのカロリーは嬉しい!お腹にもドンときますし、
スープにしたので全部飲めるし~
スープ別で作らなくてもいいし~
お腹も満足だし~
これとパンとか食べて、
おやつも食後に食べれちゃうし~
お昼ならこれでいいかな?と・・・・
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おやつは・・・最近はまってる桜餅
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関西ではこんな桜餅
確か、以前どこかで見た桜餅は、ピンク色の薄い形のもので餡子をまいてあった気がします。
道明寺粉に桜のお味がついていて、塩漬けされた葉も美味しい!
後、餡子では1番好きな本高砂屋のもの。エコルセで有名かな?
ここの餡子は小豆の味がすごくして、大すきなのです!
これの金つば最近毎日1個食べてます。
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小豆が違う!ここの餡が1番好き!
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・・・・て言う風に、食後の甘いものも気にせず食べれちゃうわ

でも謎だわ~女性の胃袋は特に謎だわ~
ダイエットて永遠に話題になるのに、バイキングへ行くと、男性が驚くほど、
いや・・・むしろ男性以上に食べますね?
私も?そんなに食べちゃうの?とよく言われます。胃袋大きくならないか心配です。

もっと心配しなきゃいけない事、山盛りなのに、とりあえず胃袋の大きさが心配です!


豆乳シチュー   もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね! これは 我が家の昔からの定番シチュー。豆乳で作るホワイトシチューです。 生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の ... 続きを読む
豆乳シチュー
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もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね!
これは 我が家の昔からの定番シチュー豆乳で作るホワイトシチューです。
生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の味もわからない位、濃厚です。

長男が特にシチュー好きで、そういえば最近、シチュー食べてないな?て言われて・・・
久々に作りました。

今回は、レシピブログさま×ハウス食品さまのスパイスを頂いたのでこれを使います。

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材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方 
 ①鍋にバターを入れて塩胡椒しておいた、鶏肉を入れます。(一口サイズにカットしておきます)
玉ねぎ・人参・じゃが芋も適宜にカットして入れてよく炒めます。ホワイトシチューなので焦がさないように気をつけます。

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②薄力粉を上からかけます。粉ポサがなくなるように炒めます。白ワインを投入。
水と固形スープの素・ローリエ2枚・塩小さじ半分だけいれて煮込みます。
③火が9割がた通れば、豆乳を入れます。仕上げに残りの塩と胡椒で味を調整します!

ここで、生クリーム100cc入れるとさらにコクが出ます!
今回はいれずに食べました。

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別で湯でておいたブロッコリーを乗せます!

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豆乳ですが、豆乳苦手な方でも気にならないです!バターを入れてるのでコクがとてもあります。


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今年のホワイトクリスマスにもいいかも?(笑)

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


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@こんだてnote

レシピブログさまの新サービスがスタートしたみたいです。
私はまだ使いこなせてなくて・・・・
それで、テーマを決めてメインなどを決めた献立を作ると言うものだそう。

可愛いバックを自分で選んで作っていくく見たいで愉しそう!

それで、他の方がいくつか私のレシピを使ってくださったそうで・・・・1つずつ入っています。


●大人女子会☆ヘルシー甘々ブレイクタイム☆ ~

●オススメの逸品とお酒会議 ~

●カレーパティーしましょう~♪ ~

●ハンバーグだよー  ~

●お昼のクリスマス女子会ランチ ~

●秋の味覚満載!ランチ♪ ~

 ●大人のスープカレー定食☆ ~

●しっかり食べて元気になる朝ごはん~ 

●スウィートXmas ~

 ●3種のソースでバリエーション~


可愛いテンプレですね!選んでくださった方どうもありがとうございます!

またお時間ある時にでも1つ?覗いてみて下さいね♪

私もいつかこんだてを作る側に、チャレンジしたい!(笑)





エノキでスープを作りました。 (*´∀`*) 先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。 それも、エノキの形が残っていたのです。 全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て 思って私も、形残しました ... 続きを読む
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エノキでスープを作りました。 (*´∀`*)
先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。
それも、エノキのが残っていたのです。
全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て
思って私も、形残しました。 シャキンて言うかあの独特の食感!
長いままだと ノドに詰まるて言います。長男が。。。。
長いままて言っても全く切らず そのままの長さで出すのではないですよ!
いつも作るスープの要領で豆乳を使いました。
材料
エノキ・・・2袋
玉ねぎ・・・半分
無調整豆乳・・・300cc
水・・・300cc
生クリーム・・・50cc
コンソメの素・・・1個
塩・粗弾き胡椒・・・適宜

作り方
①エノキは適宜に切ります。お鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りを炒めます。
しんなりしたら、そこへエノキも入れます。

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②水を入れてコンソメの素を入れて煮ます。豆乳を入れて(沸騰すると分離するので気をつけます)
仕上げに生クリームを入れて塩胡椒で味をつけます。
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少し表面を泡立ててカプチーノ仕立てにしました。(写真してる間に泡少なくなりました)
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このココットはふたつきで300均のお店のです♪
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体に優しいスープでした! (*´∀`*)

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@ 気になる

気になることが一つあると・・・・どうですか?
気にしぃ?ですか・・・・一晩寝れば忘れますか?

私は、そのひと言でも気になれば、頭の中にそれが98%くらいしめて、忘れずにずーと あります。
それが2週間くらい、続きます。

これはやはり・・・気にしぃのA型が関係する?

前に、病院へ行き、結果で気になったことがあったときも、先生はよく性格をわかってられて
「ドンドン気にしなさい!マルクさんは、気にするなと言っても、気にするので大いに気にしなさい!」
・・・て言われました。

この言葉を聞いて・・・そうか・・・忘れようとか、気にしないでいよう・・・て思わなくて気にしたらいいのね!
て心が軽くなった覚えがあります。

その事を忘れようとか・・気にしないようにしようと・・・てことに意識が行き余計に考えてしまいます。
だから気にしてもいいのね・・・てね・・・・   (°-°;)

大人になり(爆)ドンドン年齢が増えると、そのことすら忘れていくことも多いですが(爆)

恐いテレビを見てもそのあと、お風呂で顔洗えない・・・とか恐いテレビのあとは
トイレの扉を閉めて入れない・・とか・・・・
これはきっと、いくつになってもあるのでしょうね・・・・・ (〃ω〃)

まあ普段もトイレだけは扉しめれないですが(笑)
これは子供の小さい時に、閉めると泣くので開けてましたよね?
その延長戦だと思います!(きっぱり!!)^^



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酸辣湯   クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近雪がチラつく日があります。 今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら ほんの束の間眺めていました。 冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、 ... 続きを読む
酸辣湯
スープA6 

クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近がチラつく日があります。
今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら
ほんの束の間眺めていました。

冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、少々大変です。(私はパンだけど)
今日のお昼は、お正月に買っておいて使わなかった竹の子を使い、酸辣湯のスープでも作り
も暖まりました!私はパンとともに・・・・(もういいって?)(笑)

材料
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(80g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水小さじ4)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①野菜は薄切りに適宜に切ります。干し椎茸は戻しておきます。豚肉も適宜に切ります。

スープA1 

②ごま油で唐辛子の輪切りと豚肉を炒めます。竹の子と人参も炒め、干し椎茸の戻し汁と
合わせた水1ℓ入れます。
★を入れて、煮ます。仕上げに醤油を入れて卵の中に水溶き片栗粉を入れてよく溶きます
これを沸騰した中に入れると・・・・ふわふわの卵になります!

スープA2 スープA3 スープA4

仕上げに、黒酢を入れます!ネギを散らしても・・・。

スープA5 

子供も辛いもの好きなので、唐辛子は沢山めに入れたので、ピリ辛でした!
これをお昼に頂いて体ぽかぽかになりました!

スープA7 

具も沢山入るのでお腹も満足です♪
片栗粉入りの卵のフワフワ感わかりますか?

スープA8 

これで冷蔵庫の中の整理が出来ました!お正月に使うはずの材料もこれですっきりです!
でも・・・これを作るために、また竹の子を買いに行くと・・・意味ない・・・(;^-^)

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@レーズンバターサンド

不意に訪れた、お店でそれは偶然見つけました!
最近、買ったお菓子の中でとても美味しかったのです!

レーズンバター6 
本来クッキーなどはそんなに、買わないほうなのですが、大好きなレーズンバターの文字が
私の目に釘付け・・・。
クッキーをあまり買わないというのは、嫌いだからではなく、むしろ好きなくらい・・・
ただクッキーなどは粉とバターの塊の気がして、それはカロリーがとても気になる所・・。

レーズンバター5 レーズンバター4
もともと生クリームや餡子やバターが大好き♪バターなんてお料理で使うときに、カットして
自分の口にいれてます!(笑)
レーズンバター2 

中のカットも素晴らしくわぁ~~~~て思わず声が出ます♪

レーズンバター1 

これは5枚入りで500円なのですが、家用に買って食べても許されますよね?
家用?自分専用?どちらか・・・(笑)
一口噛むと、それはそれは洋種の香りが口いっぱい広がりました。
その柔らかいクッキー生地部分と、中のレーズンバターとの相性が最高!
ホイップされた軽い仕上がりのバターに大粒のレーズンがゴロリ・・・・。
濃厚なバターに思わず笑が・・・。
1個食べ終わると私の右手は、箱の中の新しいレザンへと・・・。





イカジャガ!   肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・ あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪ こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました! ... 続きを読む
イカジャガ!
イカじゃが3 

肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・
あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪

こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました!

グラタン7 

これは粉末なので使いたい分だけ使えるので便利です!

材料
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(600g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(350g)
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
★洋風魚介スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①イカは輪切りにします。野菜は適宜にカットします。

イカじゃが7 

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めて野菜の硬いものとイカを炒めます。
すべて野菜を入れて、★を入れて 柔らかくなるまで煮ます。 塩で味を調えます。
煮えれば水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、オリーブオイルをまわしかけます。

イカじゃが6 イカじゃが5 イカじゃが4

スープが多めなので、美味しいスープの飲みながらイカジャガを頂きます。

イカじゃが2 

とろみをつけると、体もホカホカあったかくなります。オリーブオイルが合いますね♪
洋風イタリアンなイカジャガでした(^-^)

イカじゃが1 

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


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@スカート

ミニスカートて可愛いですよね。最近はズボンの上にはけるので、気軽に買えます?!
多分・・・
若いかたはそのまま、短いままはかれるといいと思います! 言われなくてもですね・・。
お気に入りのスカートは娘と兼用!
娘は小学4年ですが150cm近くあるのでね!(私154cm)
1番古いのはこれ・・・黒いスカートに小花模様。。。もちろんずべてジーンズに合わします(^-^)


スカート5 

それで1番好きなのは白いレースのこれです。
私はこれは普段に・・・ 娘はピアノの発表会に着ました。

スカート3,1 

小花模様が可愛いピンク色もあります!あ・・・足先が写りました(;^-^)
これは娘がはくことが多いかなかな?
たまに私もはきますが・・・

花柄スカート1 

白い段々レースも・・・。

スカート1 

紺色て珍しいな・・・・小花模様です。 これは上に紺色の無地の服と合わせます。

スカート2 

いったいいくつまではくのか??ジーンズの上からだしいいか・・て
自分だけで思い込んではいています。

こちら、今はまっている着せ替えサイト!ブログの左プラグインにある、プーぺガール
すごくはまり毎日しています。こういう自分の服を写真に撮るだけでポイントがもらえて
着せかえの服が買えるのです。
実際は1円もお金を使わないで・・・髪型や顔などアバターの可愛いバージョンです(^0^)♪

こんな事して遊んでいます・・・いくつになっても着せ替え好きですよね??ね?


パプリカ スープ♪   今度は夏野菜のパプリカのスープを作ってみました! パプリカは生で食べることが多いですが、前回のとうもろこしですっかりスープ作りにはまった私は パプリカでスープを作りたくなりました! 1個にしようか?2個にしようか?・・・え~~~い ... 続きを読む
パプリカ スープ♪
パプリカスープ3 

今度は夏野菜のパプリカのスープを作ってみました!
パプリカはで食べることが多いですが、前回のとうもろこしですっかりスープ作りにはまった私は
パプリカでスープを作りたくなりました!

1個にしようか?2個にしようか?・・・え~~~い!3個入れちゃえ!
買っておいた真っ赤なパプリカとしばらくにらめっこして、結局3個使うことにしました。

ほぼ、作りかたはとうもろこしの時と同じですが、またこちらは野菜の甘みのあるスープになりました。
うん!3個使って成功!(^-^)
ほくそく微笑む私の事を家族の皆は誰も知らないはず(^-^)

材料
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
鶏がらスープ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①パプリカは飾り用に少しだけおいておき、残りは適宜の切る。たまねぎも薄切りで!
お鍋にバターを溶かして、①を炒める。そこへ、牛乳を入れて、鶏がらを入れて少し煮る。

パプリカスープ6 パプリカスープ5

それを、ミキサーか私はお鍋にハンドブレンダーを入れて潰しました!
塩で味を調えて、粗挽き胡椒を適宜かけます!

パプリカス―プ4

上から細かくカットしたパプリカとポーションミルクをかけます。

パプリカスープ2 

もちろん漉してもいいですが、これはそのまま飲みます!

パプリカスープ1 

パプリカの持つ、甘みがとてもに優しく染み渡ります・・・。
の暑さで少しだるさを訴える体と心にとても元気をくれる飲むスープです!
・・・・て本間かいな?(笑)

これも、はまた作って欲しいな・・て言いました。
私は大体、ブログに登場するのに1回作ると、次の新しいのを考えたりするので、
ほぼ1回切りのレシピが多くて・・
だから、いくつもリクエストされてても、まあもう、出てこないと?思っておいて・・・と言い?
家族はその、貴重な?たった1回きりであるかもしれないメニューを心して食べるのでした・・(笑)

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@カロレピからの串カツ!

カロレピサイトの方から、何故だか串カツ当選という事で送られてきました。

はじめは、お土産屋さんでよくありそうで、味もあまり期待していませんでした!
箱がお土産屋さんポイ?なのに中を開けると包んであるがイメージと違い高級なイメージでした!
・・どんなイメージの紙??
左が箱!右がその紙に包まれた串カツです!ね?そう思いませんか???

串かつ2 串かつ1


大阪は、串カツを食べるときにソースは2度つけしたら他の方にもアレなので・・・て
言うのはテレビで見てはいましたが 箱によく見ると、
2度漬け禁止ソース付きやで
て書いてあります!・・・・やで!が関西弁ですね!(;^^) 私も使います・・。

ところが揚げて食べると家庭の味・・・というとアレですが、お肉も美味しく衣も全然出来合い?
のものと違いました!

串かつ4 

とても美味しくて驚きでした!! 私が作ったと言って出しても信じてもらえるとうか・・・手作り感で
本当においしかったです!

串かつ3
 ・・・・ソース?家庭なので2度・・・いえ5度つけくら漬けて食べました(^-^) あはは・・。



生コーンスープ♪   生のとうもろこしで、コーンスープを作りました! 外食すると出てくるコーンスープはどこか高級な味で子供も大好きなんですが、 私はなかなか家では、あまり作りませんでした。 カボチャスープや、ビシソワーズならよく作っても、スープと言えば ... 続きを読む
生コーンスープ♪
コーンスープ2 

生のとうもろこしで、コーンスープを作りました!
外食すると出てくるコーンスープはどこか高級な味で子供も大好きなんですが、
私はなかなか家では、あまり作りませんでした。

カボチャスープや、ビシソワーズならよく作っても、スープと言えば?と聞かれると1番に出てくる
コーンスープは何故だか作りませんでした。

今回、せっかくの夏の太陽を浴びた生のとうもろこしを使ってスープ作りです(^-^)
とても簡単で驚きでした(;^^)

材料
生のとうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(正味300g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(130g位)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①ともろこしは、包丁で身をこそげておきます。
お鍋にバターをひいて、玉ねぎのスライスとコーンを入れて炒めます。

コーンスープ6 コーンスープ5

②そこへ、牛乳を入れて15分ほど煮ます。少し冷ましてから、ミキサーやハンドブレンダーにかけます。
仕上げに粗ひき挽き胡椒をかけます。

コーンスープ4 コーンスープ3

器に入れて、上からポーションミルク(コーヒー用)をたらして、クラッカーなどを乗せます。

コーンスープ1 

私は今回、こしませんでしたので、皮も全て頂きます。とても素晴らしいブレンダーをお持ちの方なら、
とても滑らかだと思います。
そのアップはなので、滑らかではあまりなく、とてもお腹が満腹になるスープです!

コーンスープ7 

で・・・ですよ!漉してみると、さらさらなスープになります!
これはもうレストランです!!

コーンスープ8 

レストラン風だとやはり漉すか、良いブレンダーを使えばいいのですが・・・
うちはちなみに、上の漉さないほうで頂きました!

はコンソメとか何で味を付けてるの?て聞くのでこれは塩とバターだけよ!と言いました。
生のもつ美味しいとうもろこしなので、特別仕上げにたくさんの生クリームを入れなくても
コンソメを使わなくても とても素材の味がする、生とうもろこしスープが出来ました。
実は2日連続作りました!リクエストされてですがね(;^^)

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@誕生日

5月には長女の誕生日がありました。
今回は3DSのワンちゃんを育てると言うソフトをリクエストされました!
もう、5匹も飼っているそうです!
名前を呼べばくるし、声に反応してお手とかもします(;^^)

ホテルにワンちゃんを預けてるね・・・て言うし、散歩もさせてコンテストにも出て、
ワンちゃん用の服やインテリアもお金を稼いで 買えるようなシステムになっています。

もうわからないです・・・わたしはした事ないので(;^^)

で、長女の好きな生チョコのケーキでお祝いでした(^-^)

Sけーき2 Sけーき1

そして、7月は次男の誕生日でした。
次男はいつも欲しいものがなくて、何も入らないて言うし昨年も何もなかったな。。。

今年も欲しいものがないので、今年はお金です(;^^)
貯金をきちんとしてお金も絶対ていう程使わないので、私と大違いです(;^^)
いつも買う時に、次男なら買わないな・・て考えて買うと買い物が減った気がします・

で、次男も生チョコがいいとの事!
でも今の季節は日本のがないので、チェリーです。それも缶詰なのでどこかレトロですが・・(;^^)

Sけーき4 Sけーき3

実はこの日、写真とビデオには録画していますが、何故だかケーキのところだけ写真が
撮れていなくて 再度、ケーキだけ1週間遅れで食べました。
今度はコーヒーのババロアのホールでした!

こうして家族の誕生日は1月から7月で終わるのでしばらくないです・・・
大人には来て欲しくない?誕生日かもしれませんが、子供の頃は楽しくてよく
お友達を読んでパーティーをしましたね・・。

いつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさんが
アマトリチャーナを作って下さいました。ONIKOさんにはレシピを聞かれたので
こっそり?書き込みに行きました!それもお子様が作られたのですって!すごい美味しそうでした!
ONIKOさんどうもありがとうございました!

いつもお世話になっている、春日和のはる さんがソーダーブレッドを作って下さいました!
セモリナ粉がなくて、全粒粉で作られていてとても体によいし、トッピングもとても美味しそうでした!
はるさんどうもありがとうございます!今度、おじゃこ乗せようと(^-^)