~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: スープ/お鍋

ココナッツ タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^ 私もいつだったかしら? ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、 感動したのを覚えています。 また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので 作れない場合が多いですも ... 続きを読む
ココナッツ
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タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^
私もいつだったかしら?
ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、
感動したのを覚えています。

また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので
作れない場合が多いですものね。

今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスの中に、スパイスクッキングにも惹きつけられました!

牛乳で作る『ココナッツミルク風スープ
このスパイスクッキングがあれば、簡単だわ~と!
ところが、ココナツッツミルク。~風?決して風でなく
本物のお味がしましたよ!
え?これ牛乳だよね。と家族とも食べて論議をしました(笑)
5人家族一致でではない!に決まりました^^

これ本当に便利~♪

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スパイスクッキングの裏の作り方通りに作りました~
材料も同じで、シメジと鳥モモ肉。
私はそこに竹の子を100g程度プラスしました~♪
炒めて水でさっと煮て、牛乳を入れスパイスクッキングを入れるだけ~

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うそ~~本当に?牛乳
信じられない~
前からこのスパイスクッキングシリーズはお味がとても良い。
だけど、牛乳がココナッツミルクになるなんて(@@)
これは感動のお味でしたよ~買いだめしてこなきゃ!(笑)

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そして~前回1kg焼いたタンドリーチキン→★
残りをタンドリーチキンバーガーでこのスープと食べましたよ♪

パン2個に、マーガリンを塗り、レタス2枚・新玉ねぎ4分の1個を乗せ
マヨネーズ・粗挽き胡椒をかけ、それぞれタンドリーチキン120g程度を乗せます。

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はみ出るタンドリーチキン。
これもバーガーだから当然、ナイフとフォークではなく、両手で持って
顎が外れてもいい~てくらい大きな口を開けて食べたいです(笑)

マヨネーズが~新玉が~唇の横についたっていい。
そのジューシーなタンドリーチキンをしっかり口に納めてしまえれば~満足だぁ(笑)

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バーガーと言えばポティト
私はレンジで少し解凍してから揚げます(笑)

それと、前回の菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ~★

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タンドリーチキンとココナッツミルクスープのセット。(『』は取りました^^)

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このココナッツミルクスープね、夜にご飯にかけたら~
タイカレーになりました!
ご飯と添えてもいいわね^^
是非是非食べて同じ感動を味わってほしい^^(共感脳

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@女性の共感脳

女性は上の話に繋がりますが
共感してほしい生き物なんですよね(笑)共感脳
だから女性が、どっちがいいと思う?と2着の洋服を見せたときに
自分の思ったほうと別を言われたら、嫌なんですよね(笑)

初めから決まってるでしょ。って言うアレね(笑)
自分の思ってる方を同じように、似合うと思ってほしい…て言う。(;^^)
私はちなみに聞きません(爆)聞くなら娘にかな~^^

女性同士はつねに、共感を口にして仲良く(例え表面だけでも(笑))しているそう。
男性は、競争主義(共感脳)なんですね。
昔から女性を守ってきたからなんでしょうか。^^今の時代女性の方が強い場合もありますね(;^-^)

そんな違う脳を持つ者同士~分かり合うのは本当は大変なんでしょうね。
別の生き物だと言う事ですものね(笑)

女性の扱いの上手い人は女性脳が発達しているのか?
モテて来た経験なのか?どちらなのかな(笑)
あまりに扱いの上手い人も信じられないですけどね(;^-^)何でも塩梅が1番ね^^
って事で、是非是非食べて同じ感動を味わってほしい~
て言う長い説明でした(爆)
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ホットスープ   気づけば家にキャベツが丸ごと2個! キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。 少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。 たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。 キャベツもお肉もやわら ... 続きを読む
ホットスープ
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気づけば家にキャベツが丸ごと2個!
キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。

少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。
たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。
キャベツもお肉もやわらかい事~♪
コトコト~炊きたいのですが、私は圧力鍋が好きなので(待てない人でもありますw)
圧力がかかれば弱火で10分です!

あら~早い。早いから素材のお味も損なわれないのですよ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち♪
やはり煮込みにはプーケガルニを使います。ブラックペパーも、大好きなのでもちろん使います♪

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材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・1缶(120g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(1cm角にカット)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★プーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・1袋
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・6粒
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・オリーブオイル・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①オリーブオイルの中にニンニクを入れ豚肉を炒める。
②色が変わればキャベツ半分を6個にカットしたものと、人参を入れる。
★を入れ圧力鍋で炊く。圧力がかかれば弱火で10分。下がればふたを開ける。
無い方は普通にコトコト煮ます。

右写真は圧力鍋で10分です。あんな柔らかくなります。

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キャベツが柔らかくなれば、ミックスビーンズを入れ2分ほど煮ます。
仕上げにバターと砕いたブラックペパーを入れる。

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仕上げのバターがコクをさらに出してくれます。
ブーケガルニのスパイスを入れるのでこれで、味に深みが出ますね^^

塩小さじ1は私は初めは半分だけ入れ、仕上げに様子を見て足します。

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ミックスビーンズは柔らかくなり過ぎないように、仕上げに足すだけです。

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きゃべツがホント柔らかくて~歯がいらにほど。豚肉もめちゃ柔らかいですよ~
ブラックペパーはピリリとして、仕上げに必ずいりますね♪

仕上げに粉チーズをかけて頂きました♪混ぜちゃったから写真ではわからないですが(;^0^)

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子供もキャベツのスープって大好きなんです。
関西だから?この中に ご飯を入れて食べたりもしますw(←またかよ~って思われちゃうかなw)

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@京都の冬

先日少し用があって京都の三条か四条に行きました。(どっちやねん~って(;^-^)よくわからないw)
今年に入り初めてです。

この日は粉雪が舞う日でした。
スマホ撮影なので、見づらい写真ですが~粉雪が舞ってます(笑)
この場所は、有名な、があるお店の前ですね。

夏は多くの人が床で召し上がられてますが、これだけ寒いと誰もにはいないです。


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このに、なんか?鳥系がいます。
鳥系って・・・・(;^-^)

私には、これが水鳥なのか?鶴なのか?白鳥なのか?わからないです(汗)
まぁ・・・ニワトリじゃないことは確かみたいです?w

奥にも何かいますね。これはカルガモ?間違ったこと書いてたら笑われちゃうねw

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少し寒くてっても、粉雪が空から舞う姿を見ると
あの暑かった湿気の多い~ が懐かしくさえ思えてきます。

カプリチョーザの食べ放題がありましたw
サラダとパンとドリンクがフリーです。奥が私のパスタ。手前が友人で大盛りw

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冬の京都もロマンがありますよ~また皆様もお越しやす( *´◡`)❤



カボチャスープ   カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑) 最近よくみかける、バターナッツカボチャ。 これでシンプルなかカボチャスープを作りました。 何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞 ... 続きを読む
カボチャスープ
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カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑)
最近よくみかける、バターナッツカボチャ
これでシンプルなかカボチャスープを作りました。

何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞いていたのです。
だけど当時なかなかこちらでは、あまり売っていなかった。

バターとナッツの香りがするの?って聞いたことがありましたが、以外にそうではなく
普通のカボチャよりネットしりしてるけどそんなに違いもわからないよ。とも聞きました。

だけど食べたくて仕方なかった私の目の前に突然現れたバターナッツカボチャ
初めて知った日からなんと3年の月日が流れていました。
そう~どんぶらこ~どんぶらこ~と川を流れてきました・・・・・

そんなわけはないですね(笑)


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今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪

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バターナッツかぼちゃのスープ


材料5人分
バターナッツかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(正味350g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(3ふり位)


作り方
①バターナッツカボチャの皮と種を取り、薄くカットする。玉ねぎを薄切りにする。
②お鍋にバターを入れ、①をよく炒め、水と★を入れ柔らかくなるまで煮る。
③粗熱が取れれば、ミキサーのかけお鍋に戻し、牛乳を入れ火を通す。
仕上げに生クリームとナツメグを入れる。

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器に入れオリーブオイルとパセリやブラックペパーなどをお好みで入れる。

今回、以前大阪へ行ったときに気に入って買ったペパーミントグリーンのスープカップです。^^

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色も好きだけどフォルムも好き(。◠‿◠。✿)
中の白い線の部分が立体なんですよ^^たまには100均でない器もいいものですね( *´◡`)❤

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バターナッツカボチャはスープにとても合うそうですよ^^

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サイトより~

@バターナッツカボチャは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。
近年、日本でも人気が高まってきました。

海外から入ってきた品種ではありますが、西洋カボチャの仲間ではなく、
植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になるそうです。。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。
バターナッツは固定種なので、食べた後、取り出した種を翌年蒔くとちゃんとバターナッツが収穫できます。
ゴーヤの緑のカーテンと同じプランターに混植してもちゃんと実がなりますよ。

おもしろいですね~種植えしたいけど、お花も育てられないから無理かも?
だけど家に、バターナッツカボチャのカーテンがかかれば?嬉しいなぁ~~( *´◡`)❤

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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@ハロウィンリーフレット

ハロウィンがまたまた近づいてきましたね。
カボチャをどうしてもイメージしてしまいますね^^


以前載せましたが、ハウスさんのおうちでハロウィンのリーフレットの現物?が届きました♪


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私のはパンプキンクリームで作るポークサンドです。
電子書籍からもダウンロードもできるみたいです~

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カボチャで何かまた作りたいと思います。昨年は恐怖の指ドーナツを作りましたw~

あまりに怖いのだと、イメージダウンしそうだしな・・・(←とっくの昔にイメージダウンしてるか(笑))



初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ     ストウブココット白に合う料理その4です。^^ 今回は旬のえんどう豆のスープです。 色味がきれいなグリーンです。 お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず 味付け ... 続きを読む
初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ 
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ストウブココット白に合う料理その4です。^^
今回は旬えんどう豆のスープです。
色味がきれいなグリーンです。

お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず
味付けはだけです。
塩も入れなくてもいいのでは?って思うほど素材の優しいお味にほっこりしました。


枝豆・大豆・小豆・ひよこ豆・金時豆・白インゲン豆いろいろな豆がまだまだありますが
えんどう豆・・・グリンピースって好きじゃない方も多いかもしれないですね。

私は幸いに好き嫌いが無く育ったので豆ごはん も大好きでした。 ^^
母の作る豆ごはんも子供のころから大好きでした。
それをふと思い出しました。

お豆さんはやはり冷凍でなく生のえんどう豆を使いたいです。
これは30%値下げ品で買ったもの。35本サヤがあり中身の自体は120gでした。 

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材料 4人分
えんどう豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(中身のみの重さ) 私は35個使いました。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ccスプーン1杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①えんどう豆はさやから取り出しておきます。120gありました。
これを適宜の水で柔らかくなるまで煮ます。(飾り用に3粒ほど残しておきます)
②牛乳をお鍋で温めます。バターを入れて火を止めて、①の柔らかくなった豆とミキサーにかけます。
③お鍋に戻して塩と生クリームで味を調えます。

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上に分量外の牛乳を泡立てて乗せます。
いつもの100均のカプチーノの泡と作るものね。牛乳は少しレンジで温めると泡が長持ちしますよ
上に飾りに置いておいたえんどう豆を半分にカットして乗せます。 


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初夏に近づいてきたから白いココットには綺麗な色のグリーンの色をプラス。
旬のえんどう豆のスープはもおなかもほっこり癒されます。

今回はスープの緑色の器の同色系でまとめてみました。
これはニトリのお皿にナチュキチの100均のお皿を合わせて、先日乗せたお気に入り100均の小物の
花を添えました。 

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ほ~らあなたはどんどん白いココットが欲しくなる~ほしくなる~w
とりあえず?ラスト後1種類デザートを作りました。
それは次回に~~モニター期日には間に合いませんが(;^-^)

春のテーブルコーディネートレッスン
春のテーブルコーディネートレッスン


~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント

その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~


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@PC壊れましたその4?かな?


IE(インターネットエクスプローラー)の問題もありましたが
私はそれ以上に?私だけですが問題が山積みでした(;^0^)


先日と言っても1ケ月半前に遠隔操作中に?PCが壊れてデーターも普及できないまま
写真だけなんとか救出した長い話を書きましたが・・・遠隔操作に6時間半通話しながらね(汗)


耳ダンボになるぅ~って話の日です。


仕方なしに新しいPCを購入をしてこちらにも載せました。
が・・・
が・・・・ですよ。なんと10日ほど前かな?朝に突然全く動かなくなりました。


画面は暗いまま左上にカーソルがちかちか・・・

慌ててサポートセンターに電話して聞きながら操作しても結局向こうも強制終了を3回言われるだけ。
直らないのに強制終了ばかりはHDDが痛みますよね。で今度はメーカーのサポートに電話して聞いても直らずで

結局買ったソフマップさんに電話して送るか持っていくかだったのですが私は仕事の日だったので
夫が少しでも早い方がいいと電車で持って行ってくれました。

ソフマップさんでは、送料がかかるが 直接送る方が少しでも早いと言われたそうで

また電車で持って帰ってきたそうです。 正解!(笑)

メーカーに再度聞いてもそんなに日は変わらないとか言われ・・・・人により対応も違います
保障も1ケ月しかないのでおしい!1ケ月半だし・・・・って言っている場合違うけど(;^-^)

修理代は無料ですがこちらから送る場合は送料がいりました(;^-^) 1ケ月以内ならPCもすべて新品になります。残念・・・・

いろいろあって今、工場にPCが行っています。(l--)
こんなことってある?また1ケ月半溜めたデータががすべて消えました。
もう怖いものなしよー前に大量のデーター消えたもん。
また夫のPCで私はしているんですよ(涙)



トマトクリームシチュー   冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~★ 今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。 和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪ 今回は豚肉ではなく鶏肉を使い ... 続きを読む
トマトクリームシチュー
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冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~
今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。

和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪

今回は豚肉ではなく鶏肉を使いました~♪ 


今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様スパイスを使います。

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材料 4~5人分
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶1杯(400cc)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①野菜と鶏肉は適宜にカットします。(じゃが芋人参は小さめの方が火が通りやすいです)
お鍋にバターを入れて鶏肉を炒めます。
お野菜も入れてさっと炒めれば小麦粉を入れてよく炒めます。
よく炒めないと粉ぽくなります。白ワイを入れて先に味をしみこませます。
②トマト缶をのトマトを入れ手で軽く潰して缶の中に水を1杯入れてお鍋に戻します。
★を入れことこと弱火で煮ます。弱火でないと粉が入るので底がひっつきやすくなります。
③最後に牛乳を入れて少し煮て生クリームをお好みで入れても~塩で味を調えます。

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上から粗挽き胡椒がたっぷりです♪オリーブオイルもあうかも^^ (こちらは生クリーム無しです)

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300均の木の器の底はイッタラ(笑)

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こちらは生クリームを入れました。別の日だけど何故だかイッタラはない??300均のまな板もいいものね♪
ランチョマットは100均(爆)

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この中に白いご飯を最後に入れて食べるのもおすすめです~♪ ←またかって(汗)
汁気のある時は毎回ご飯を入れてる気がする?関西だから^^


煮込み&シチュー料理レシピ
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@PC

前回は長い~PCの壊れた話を思わず書いてしまいました。
たくさんの温かいお言葉頂きましてどうもありがとうございました!

ほんと見えない部分なので困りますね。
フリーズとか画面が真っ黒で白い英語の羅列とか。

こういうのをちゃちゃと直せるかた凄いなぁーと毎回尊敬のまなざしです。
私なんてどこを見ればいいのかさえわかりません。
システムの復元しかできない。(;--)
 

その遠隔操作の方にもまた、電化店の方に修理に持って行く時も私は思わず聞いてしまいました。
調べてる間ってメモ帳とかパスワードとか見れますか?』と・・・

遠隔操作の方も
人のこと言えないですが自分も今、見ているわけですからできますね。』と。

失礼なこと聞いてしまったけど容易に今の時代ハッカーとか?いますからね。
個人情報を盗まれるから 、修理出す時点でPC起動しない場合は
大事なものを消してからお店に持っていけないから困りますね。

初期化もソフトを入れていれば自宅でもできますが私のはもうソフトの販売が終了していたんです。


しばらく借りれる家族のPCでも、大事なものを入れたり各サイトにもう1回ログインしなおしてるけど
また修理して戻ってくると、1からなのですごい大変です。


何はともあれいつ壊れるかわからないからバックアップは必要だと改めて
危険に遭遇すると痛いほど感じました。
これからは定期的にバックアップとっておこう。喉元過ぎれば・・・・・にならなきゃいいけど(汗)



ポトフ~スープ   寒さ炸裂~あの暑かった夏よ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか? 確か?昨年の夏は猛暑だったはず。 でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。 今はとにかく手が寒くて・・・足が寒くて・・・動けません。 私を炬燵の中へといざなう寒 ... 続きを読む
ポトフ~スープ

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寒さ炸裂~あの暑かったよ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか?
確か?昨年の夏は猛暑だったはず。
でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。

今はとにかくが寒くて・・・が寒くて・・・動けません。
私を炬燵の中へといざなう寒さ~
そうよ~きっとこの寒さのせいよ!炬燵になんかホントは入りたくなんかないのよ。

ええ・・・きっとそう炬燵からだけ出して寝転んでなんかいないわよぉ~~~~

なんて・・・心の愚痴はここいらでおしまい(笑)

さぁ~寒さが続くので暖かいスープ系がやっぱり飲みたい。
体の中から温めるという1番もっともな対処法です。^^

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使いました~
ローリエ!昔は月桂樹とも言っていた。w

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さよなら人参~ポ・テ・ト~♪と斉藤由貴さんのポトフと言う歌が好きでした^^
知ってる方は同年代?かも。w

ポトフはお野菜丸ごと入れて煮込んで頂きます。
今回は食べやすくカットしたスープです。ポトフ風スープです♪

材料(5人分)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本 (100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本 (250g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個 (150g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家族分(うちは5本)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5リットル
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パルミジャーノ・ケチャップ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①材料は適宜にカットしておきます。(1.5cm角にカットしました。)

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②お鍋にオリーブオイル適宜を入れてニンニクとベーコンを炒めます。
そこへキャベツ以外のお野菜を入れて炒めます。
後は★を入れてコトコト煮込みます。
③煮込んで柔らかくなれば最後にキャベツを入れます。お好みで火を入れて煮ます。
仕上げに塩で味を調えます。

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  器に盛り上から粗挽き胡椒をかけて、パルミジャーノをかけます。チーズの香りがコクを出します。

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後はお決まりのケチャップをかけて頂くのも好きです^^
ソーセージは出来れば粗挽きソーセージが合いますね。うちは普段のソーセージしか
なかったので(;^-^)

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汁気に対してかなりのお野菜がいただけます。
まさに食べるスープとはこのことさぁ~~(笑)
熱々を入れてすぐ写真を撮ったから湯気が~~~(;^0^)

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全部食べても低カロリー
うちは・・・・・・汁気にご飯を入れたくなるので、この中にご飯を入れて食べます(爆)
関西だから?きゃ関西の方に怒られる~~うちだけかも?(汗)

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ
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@自転車と旅へ行く


関西はあまり雪が降らないのですが、今年はもう3回ほど積もりました。
先日も朝起きると吹雪いていました~~

ベランダに積もる雪は少なめですが・・・町全体が(うちの場合がではなくですね)w
白銀の世界?あたり一面雪でした!!
地面も屋根も~空も~

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まさか?こんな日に?
子供が学校に出だす書類のハンコが滲んでいたと連絡が来て・・・
こんな日にハンコだけを押しに行かなきゃならなくなりました。

歩いても15分かな?それでも歩くのが苦手な私は(どんなやろうか?(;^-^))
電車で行こうとも駅が丁度ない場所なので・・・

自転車を意地でも乗っていこうと試みたわけですよ。 


ところが・・・・さすがに車道は雪がほぼ無くなっていましたが、自転車を押す道は?雪がこんもり~
(本当は自転車も車道ですが・・危ない。)

自転車なんて乗れるわけもなく、押しながら歩いたのですが
車輪に雪が絡まり、重い重い・・・・(ここで鹿児島のSさんなら笑ってくれた?)^^ 
 

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写真場所は丁度少ない雪の盛りでしたが…(;゜゜)別場所はこの三倍ありました~自転車を押す左手が痛くてコムラ返りになりかけ・・・・左手のそれを右手で押さえながら
コムラ返り何とか阻止?して押すけれど右手のがさせずに顔の前に落ちること。
肩からカバンはズレ落ち・・・自転車のハンドルは右~左~と言う事も聞いてくれません。

どこかに自転車だけ置いていこうかと思ったけどそれも出来ません。


学校に着いた頃には顔も髪もコートもべちゃべちゃ~~

職員室に滲んだハンコの代わりを押しに来たのに ・・・・・
私が押したらまた滲んだ~手袋も濡れていたから? (汗)

先生があ~代わりに押しましょうか?て言ってくださいました。 (;^-^)

どう考えても私だけで歩いた方が早かった…往復1時間以上かかった自転車との旅はこうして終わりました。(* ̄∇ ̄)ノ




関西なんてまだまだたいしたこと無いのに、こんな弱音を吐いてしまいました。
全国で雪の大変な被害に合われた方お見舞い申し上げます。

パンプキンスープ   ハロハロ~今月はハロウィン~ですね♪ 大好きなかぼちゃのスープです^-^ スープはいつもたくさん作ります。手間は同じだからね! 今回は上にふわふわミルクを乗せてカプチーノ風にしました♪ 100均のお気に入りのガラスにミニカップ! これ重 ... 続きを読む
パンプキンスープ
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ハロハロ~今月はハロウィン~ですね♪
大好きなかぼちゃのスープです^-^
スープはいつもたくさん作ります。手間は同じだからね!
今回は上にふわふわミルクを乗せてカプチーノ風にしました♪

100均のお気に入りのガラスにミニカップ
これ重宝しています~町の小さな100均屋さんで見つけたもの。
こういう穴場でいろいろ見つかりますよね!

今回スープに入れたスパイスはもしかして1番好きなクミン
隠し味にカレー粉もプラスしています!

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスです♪

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材料 (5~6人分)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500~600g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc 
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①オリーブオイル適宜で玉ねぎを炒めます。カボチャの薄切りを入れて炒めます。
(私は切りやすいのと火の通りが早くなるのでレンジに少しかけます)
水を入れて煮ます。

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②柔らかく火が通れば、牛乳を入れて少し煮込みます。
ミキサーにかけても良いのですが、今回はハンドブレンダーでお鍋のままかけました!
火を止めて、仕上げに風味づけのバターを入れて塩・胡椒で味を調えます。

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濃厚なカボチャスープでホクホクお腹も喜びます~カボチャ好きの私も喜びます~

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上から牛乳を(分量外)を100均のミルクフォーマーで作り、カプチーノ風にかけました♪

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むむむ~~?ビールじゃありませぬ(笑)

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もたもたしていて泡が消えちゃいましたが~~もっとこんもりこ~乗ってましたよ♪
このままカップごとすすると~口の周りに白い髭ついちゃいますよ!^-^

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添えたサブメイン?は胡桃パンと人参にオリーブ焼きにわさび菜とジャコの和え物に(和風やね(笑))
今まで1番美味しくてできたハンバーグ!?
(写真のハンバーグは湯気が写ると曇るので冷めたものですが(;^-^))

びっくりしたけど、適宜に作ったから配合を今、思い出しているけど
何度してもこのとき以上のハンバーグが出来ない!
思い出に1切れ冷凍して残してます(笑)

確か、失敗して見た目がいつもと違った記憶があるの。
ひき肉にもよりますね。
夫もステーキみたいな味や~と驚いていたの。

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今回はかぼちゃのスープだった♪
こうしてかぼちゃの消費がドンドン減ります~~

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

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@運動会

先日息子(中学)と娘(小学)の運動会が2日連続、あの文化祭の次の日に続けてありました~~
お弁当は載せるほどのものでもなく、いつも通りの普通のおかずです(これしかできないわ)w

息子の運動会の日~3個入りました。 大学の息子の分と夫分。
から揚げにチーズ入り卵焼きにキャベツのパルミジャーの炒めにソーセージに鮭にトマト(;^-^)

から揚げは朝からこれ以外にも揚げたので500gかな?

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次の日の運動会はだけお弁当~
(最近は働くママが多いため、教室で子供は食べます。なので親は家に帰って食べたりなの)
手作りハンバーグに自家製ミートソースのパスタ(ソースは冷凍してます)
出し巻きにレンコンとベーコンの金平にキャベツのゴマ炒めにから揚げ1個おまけ!トマトだ~~(;^-^)

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運動会用に豪華には作れませんわ~~(;^-^)

息子の運動会風景~(色少し変えてます~学校がわかるとあれなので・・・)
1番左が息子です♪
何と、最後の運動会だったのに前日に捻挫です。人生で初めて!!
こんな日に??リレーせっかくだったのに参加できず、この玉入れのみでした。

半ズボンを忘れた友達に貸してあげたそうで、その子の長ズボンはいてます(;^-^)

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次の日のの運動会~娘も今年最後の運動会でした。

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大玉送り~

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6年生恒例のピラミッド!?~組み体操。
なかなか逆立ちなどできず、娘は毎晩家で練習して、前日に出来たのです!
当日ビデオ録画していたので、写真はこれだけ~~ (夫が写真担当)

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2人とも最後の運動会~最後に娘のクラスの赤が優勝できて良かったです!
息子も小学最後のとき優勝できました。(娘・息子は関係ないけど(笑))

思い出に残る2日でした~

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青空に向かって叫んでみよう~~



豆乳は冷蔵庫に常備していますが、 が・・・・・ ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・生で飲めないわ~と・・・ そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。 今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼ん ... 続きを読む
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豆乳は冷蔵庫に常備していますが、
が・・・・・
ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・で飲めないわ~と・・・
そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。
今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼んだこともなく、
それならと家で食べました(笑)
豆乳って生でそのままってあんまり飲みませんが、お料理に使うとすごいですね。
ノンオイルで仕上げても、オイリ~!?
いや・・・生クリームの入るクリーム系にさえ思えちゃうわ!
材料5人分(一人当たり 220kcal)
無調整豆乳・・・500cc
キャベツか白菜・・・250g
ベーコン・・・40g
水・・・500cc
★塩・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
粗弾き胡椒・パルミジャーノ・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5(豆乳大さじ3でとく)
パスタ・・・200g
作り方
①キャベツは春キャベツを使いました。1cm角にカットしました。
ベーコンも適宜にカット。お鍋にそれを入れて水を入れてしばらく煮ます。
キャベツが少しだけしんなりしたら、豆乳を入れて★を入れます。
 片栗粉でトロミをつけます。(片栗粉も豆乳で溶いておきます)
あ~忘れてたわ!途中でパスタを別に茹でて置きます。1分早くあげておきます。
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仕上げに粗弾き胡椒を入れて~茹でておいたパスタを入れます。少しだけなじませます。
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上からパルミジャーノと粗弾き胡椒をどば~~と!かけます。
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片栗粉でトロミをつけたので、パスタに絡みつきます~♪ 誰かのように!?(笑)
仕上げにバターや生クリームを入れるとさらにコク出ますが、入れなくても
え?入れないのにこのコクは!!て感じでうちは絶対に入れません。(笑) 

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何といってもカロリー低!
一人当たり220kcal!(写真の入れ物は小さいサイズなので、これなら140kcalくらい
主のパスタが入るのにこのカロリーは嬉しい!お腹にもドンときますし、
スープにしたので全部飲めるし~
スープ別で作らなくてもいいし~
お腹も満足だし~
これとパンとか食べて、
おやつも食後に食べれちゃうし~
お昼ならこれでいいかな?と・・・・
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おやつは・・・最近はまってる桜餅
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関西ではこんな桜餅
確か、以前どこかで見た桜餅は、ピンク色の薄い形のもので餡子をまいてあった気がします。
道明寺粉に桜のお味がついていて、塩漬けされた葉も美味しい!
後、餡子では1番好きな本高砂屋のもの。エコルセで有名かな?
ここの餡子は小豆の味がすごくして、大すきなのです!
これの金つば最近毎日1個食べてます。
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小豆が違う!ここの餡が1番好き!
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・・・・て言う風に、食後の甘いものも気にせず食べれちゃうわ

でも謎だわ~女性の胃袋は特に謎だわ~
ダイエットて永遠に話題になるのに、バイキングへ行くと、男性が驚くほど、
いや・・・むしろ男性以上に食べますね?
私も?そんなに食べちゃうの?とよく言われます。胃袋大きくならないか心配です。

もっと心配しなきゃいけない事、山盛りなのに、とりあえず胃袋の大きさが心配です!


豆乳シチュー   もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね! これは 我が家の昔からの定番シチュー。豆乳で作るホワイトシチューです。 生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の ... 続きを読む
豆乳シチュー
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もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね!
これは 我が家の昔からの定番シチュー豆乳で作るホワイトシチューです。
生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の味もわからない位、濃厚です。

長男が特にシチュー好きで、そういえば最近、シチュー食べてないな?て言われて・・・
久々に作りました。

今回は、レシピブログさま×ハウス食品さまのスパイスを頂いたのでこれを使います。

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材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方 
 ①鍋にバターを入れて塩胡椒しておいた、鶏肉を入れます。(一口サイズにカットしておきます)
玉ねぎ・人参・じゃが芋も適宜にカットして入れてよく炒めます。ホワイトシチューなので焦がさないように気をつけます。

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②薄力粉を上からかけます。粉ポサがなくなるように炒めます。白ワインを投入。
水と固形スープの素・ローリエ2枚・塩小さじ半分だけいれて煮込みます。
③火が9割がた通れば、豆乳を入れます。仕上げに残りの塩と胡椒で味を調整します!

ここで、生クリーム100cc入れるとさらにコクが出ます!
今回はいれずに食べました。

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別で湯でておいたブロッコリーを乗せます!

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豆乳ですが、豆乳苦手な方でも気にならないです!バターを入れてるのでコクがとてもあります。


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今年のホワイトクリスマスにもいいかも?(笑)

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


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@こんだてnote

レシピブログさまの新サービスがスタートしたみたいです。
私はまだ使いこなせてなくて・・・・
それで、テーマを決めてメインなどを決めた献立を作ると言うものだそう。

可愛いバックを自分で選んで作っていくく見たいで愉しそう!

それで、他の方がいくつか私のレシピを使ってくださったそうで・・・・1つずつ入っています。


●大人女子会☆ヘルシー甘々ブレイクタイム☆ ~

●オススメの逸品とお酒会議 ~

●カレーパティーしましょう~♪ ~

●ハンバーグだよー  ~

●お昼のクリスマス女子会ランチ ~

●秋の味覚満載!ランチ♪ ~

 ●大人のスープカレー定食☆ ~

●しっかり食べて元気になる朝ごはん~ 

●スウィートXmas ~

 ●3種のソースでバリエーション~


可愛いテンプレですね!選んでくださった方どうもありがとうございます!

またお時間ある時にでも1つ?覗いてみて下さいね♪

私もいつかこんだてを作る側に、チャレンジしたい!(笑)





エノキでスープを作りました。 (*´∀`*) 先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。 それも、エノキの形が残っていたのです。 全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て 思って私も、形残しました ... 続きを読む
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エノキでスープを作りました。 (*´∀`*)
先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。
それも、エノキのが残っていたのです。
全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て
思って私も、形残しました。 シャキンて言うかあの独特の食感!
長いままだと ノドに詰まるて言います。長男が。。。。
長いままて言っても全く切らず そのままの長さで出すのではないですよ!
いつも作るスープの要領で豆乳を使いました。
材料
エノキ・・・2袋
玉ねぎ・・・半分
無調整豆乳・・・300cc
水・・・300cc
生クリーム・・・50cc
コンソメの素・・・1個
塩・粗弾き胡椒・・・適宜

作り方
①エノキは適宜に切ります。お鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りを炒めます。
しんなりしたら、そこへエノキも入れます。

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②水を入れてコンソメの素を入れて煮ます。豆乳を入れて(沸騰すると分離するので気をつけます)
仕上げに生クリームを入れて塩胡椒で味をつけます。
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少し表面を泡立ててカプチーノ仕立てにしました。(写真してる間に泡少なくなりました)
ep2

このココットはふたつきで300均のお店のです♪
ep3


体に優しいスープでした! (*´∀`*)

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@ 気になる

気になることが一つあると・・・・どうですか?
気にしぃ?ですか・・・・一晩寝れば忘れますか?

私は、そのひと言でも気になれば、頭の中にそれが98%くらいしめて、忘れずにずーと あります。
それが2週間くらい、続きます。

これはやはり・・・気にしぃのA型が関係する?

前に、病院へ行き、結果で気になったことがあったときも、先生はよく性格をわかってられて
「ドンドン気にしなさい!マルクさんは、気にするなと言っても、気にするので大いに気にしなさい!」
・・・て言われました。

この言葉を聞いて・・・そうか・・・忘れようとか、気にしないでいよう・・・て思わなくて気にしたらいいのね!
て心が軽くなった覚えがあります。

その事を忘れようとか・・気にしないようにしようと・・・てことに意識が行き余計に考えてしまいます。
だから気にしてもいいのね・・・てね・・・・   (°-°;)

大人になり(爆)ドンドン年齢が増えると、そのことすら忘れていくことも多いですが(爆)

恐いテレビを見てもそのあと、お風呂で顔洗えない・・・とか恐いテレビのあとは
トイレの扉を閉めて入れない・・とか・・・・
これはきっと、いくつになってもあるのでしょうね・・・・・ (〃ω〃)

まあ普段もトイレだけは扉しめれないですが(笑)
これは子供の小さい時に、閉めると泣くので開けてましたよね?
その延長戦だと思います!(きっぱり!!)^^



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