~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スープ/お鍋

豆乳は冷蔵庫に常備していますが、 が・・・・・ ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・生で飲めないわ~と・・・ そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。 今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼ん ... 続きを読む
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豆乳は冷蔵庫に常備していますが、
が・・・・・
ふと気づくと、開けてからしばらくたっていて・・・で飲めないわ~と・・・
そんな時はシチューにしたり、スープにしたりします。
今回はスープパスタて名前は聞いていましたが、実際は食べたこともなく、お店で頼んだこともなく、
それならと家で食べました(笑)
豆乳って生でそのままってあんまり飲みませんが、お料理に使うとすごいですね。
ノンオイルで仕上げても、オイリ~!?
いや・・・生クリームの入るクリーム系にさえ思えちゃうわ!
材料5人分(一人当たり 220kcal)
無調整豆乳・・・500cc
キャベツか白菜・・・250g
ベーコン・・・40g
水・・・500cc
★塩・・・小さじ1
★鶏がらスープの素・・・小さじ2
★ニンニク・・・小さじ1
粗弾き胡椒・パルミジャーノ・・・適宜
片栗粉・・・大さじ1.5(豆乳大さじ3でとく)
パスタ・・・200g
作り方
①キャベツは春キャベツを使いました。1cm角にカットしました。
ベーコンも適宜にカット。お鍋にそれを入れて水を入れてしばらく煮ます。
キャベツが少しだけしんなりしたら、豆乳を入れて★を入れます。
 片栗粉でトロミをつけます。(片栗粉も豆乳で溶いておきます)
あ~忘れてたわ!途中でパスタを別に茹でて置きます。1分早くあげておきます。
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仕上げに粗弾き胡椒を入れて~茹でておいたパスタを入れます。少しだけなじませます。
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上からパルミジャーノと粗弾き胡椒をどば~~と!かけます。
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片栗粉でトロミをつけたので、パスタに絡みつきます~♪ 誰かのように!?(笑)
仕上げにバターや生クリームを入れるとさらにコク出ますが、入れなくても
え?入れないのにこのコクは!!て感じでうちは絶対に入れません。(笑) 

tousu9.jpg  

何といってもカロリー低!
一人当たり220kcal!(写真の入れ物は小さいサイズなので、これなら140kcalくらい
主のパスタが入るのにこのカロリーは嬉しい!お腹にもドンときますし、
スープにしたので全部飲めるし~
スープ別で作らなくてもいいし~
お腹も満足だし~
これとパンとか食べて、
おやつも食後に食べれちゃうし~
お昼ならこれでいいかな?と・・・・
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おやつは・・・最近はまってる桜餅
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関西ではこんな桜餅
確か、以前どこかで見た桜餅は、ピンク色の薄い形のもので餡子をまいてあった気がします。
道明寺粉に桜のお味がついていて、塩漬けされた葉も美味しい!
後、餡子では1番好きな本高砂屋のもの。エコルセで有名かな?
ここの餡子は小豆の味がすごくして、大すきなのです!
これの金つば最近毎日1個食べてます。
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小豆が違う!ここの餡が1番好き!
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・・・・て言う風に、食後の甘いものも気にせず食べれちゃうわ

でも謎だわ~女性の胃袋は特に謎だわ~
ダイエットて永遠に話題になるのに、バイキングへ行くと、男性が驚くほど、
いや・・・むしろ男性以上に食べますね?
私も?そんなに食べちゃうの?とよく言われます。胃袋大きくならないか心配です。

もっと心配しなきゃいけない事、山盛りなのに、とりあえず胃袋の大きさが心配です!


豆乳シチュー   もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね! これは 我が家の昔からの定番シチュー。豆乳で作るホワイトシチューです。 生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の ... 続きを読む
豆乳シチュー
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もうすぐクリスマスですね!今年はとても寒いので、ホワイトクリスマスになる所もあるでしょうね!
これは 我が家の昔からの定番シチュー豆乳で作るホワイトシチューです。
生クリームを入れるときもありますが、入れなくても全然コクもあって、豆乳の味もわからない位、濃厚です。

長男が特にシチュー好きで、そういえば最近、シチュー食べてないな?て言われて・・・
久々に作りました。

今回は、レシピブログさま×ハウス食品さまのスパイスを頂いたのでこれを使います。

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材料
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・3個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
固形スープの素・・・・・・・・・2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方 
 ①鍋にバターを入れて塩胡椒しておいた、鶏肉を入れます。(一口サイズにカットしておきます)
玉ねぎ・人参・じゃが芋も適宜にカットして入れてよく炒めます。ホワイトシチューなので焦がさないように気をつけます。

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②薄力粉を上からかけます。粉ポサがなくなるように炒めます。白ワインを投入。
水と固形スープの素・ローリエ2枚・塩小さじ半分だけいれて煮込みます。
③火が9割がた通れば、豆乳を入れます。仕上げに残りの塩と胡椒で味を調整します!

ここで、生クリーム100cc入れるとさらにコクが出ます!
今回はいれずに食べました。

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別で湯でておいたブロッコリーを乗せます!

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豆乳ですが、豆乳苦手な方でも気にならないです!バターを入れてるのでコクがとてもあります。


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今年のホワイトクリスマスにもいいかも?(笑)

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


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@こんだてnote

レシピブログさまの新サービスがスタートしたみたいです。
私はまだ使いこなせてなくて・・・・
それで、テーマを決めてメインなどを決めた献立を作ると言うものだそう。

可愛いバックを自分で選んで作っていくく見たいで愉しそう!

それで、他の方がいくつか私のレシピを使ってくださったそうで・・・・1つずつ入っています。


●大人女子会☆ヘルシー甘々ブレイクタイム☆ ~

●オススメの逸品とお酒会議 ~

●カレーパティーしましょう~♪ ~

●ハンバーグだよー  ~

●お昼のクリスマス女子会ランチ ~

●秋の味覚満載!ランチ♪ ~

 ●大人のスープカレー定食☆ ~

●しっかり食べて元気になる朝ごはん~ 

●スウィートXmas ~

 ●3種のソースでバリエーション~


可愛いテンプレですね!選んでくださった方どうもありがとうございます!

またお時間ある時にでも1つ?覗いてみて下さいね♪

私もいつかこんだてを作る側に、チャレンジしたい!(笑)





エノキでスープを作りました。 (*´∀`*) 先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。 それも、エノキの形が残っていたのです。 全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て 思って私も、形残しました ... 続きを読む
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エノキでスープを作りました。 (*´∀`*)
先日ママ友と食べに行った先で、エノキのスープが出てきたのです。
それも、エノキのが残っていたのです。
全部フープロにかけた時 香りは残ってもそれは、エノキのいい部分がなくなるのかな?て
思って私も、形残しました。 シャキンて言うかあの独特の食感!
長いままだと ノドに詰まるて言います。長男が。。。。
長いままて言っても全く切らず そのままの長さで出すのではないですよ!
いつも作るスープの要領で豆乳を使いました。
材料
エノキ・・・2袋
玉ねぎ・・・半分
無調整豆乳・・・300cc
水・・・300cc
生クリーム・・・50cc
コンソメの素・・・1個
塩・粗弾き胡椒・・・適宜

作り方
①エノキは適宜に切ります。お鍋にオリーブオイルをひいて玉ねぎのみじん切りを炒めます。
しんなりしたら、そこへエノキも入れます。

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②水を入れてコンソメの素を入れて煮ます。豆乳を入れて(沸騰すると分離するので気をつけます)
仕上げに生クリームを入れて塩胡椒で味をつけます。
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少し表面を泡立ててカプチーノ仕立てにしました。(写真してる間に泡少なくなりました)
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このココットはふたつきで300均のお店のです♪
ep3


体に優しいスープでした! (*´∀`*)

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@ 気になる

気になることが一つあると・・・・どうですか?
気にしぃ?ですか・・・・一晩寝れば忘れますか?

私は、そのひと言でも気になれば、頭の中にそれが98%くらいしめて、忘れずにずーと あります。
それが2週間くらい、続きます。

これはやはり・・・気にしぃのA型が関係する?

前に、病院へ行き、結果で気になったことがあったときも、先生はよく性格をわかってられて
「ドンドン気にしなさい!マルクさんは、気にするなと言っても、気にするので大いに気にしなさい!」
・・・て言われました。

この言葉を聞いて・・・そうか・・・忘れようとか、気にしないでいよう・・・て思わなくて気にしたらいいのね!
て心が軽くなった覚えがあります。

その事を忘れようとか・・気にしないようにしようと・・・てことに意識が行き余計に考えてしまいます。
だから気にしてもいいのね・・・てね・・・・   (°-°;)

大人になり(爆)ドンドン年齢が増えると、そのことすら忘れていくことも多いですが(爆)

恐いテレビを見てもそのあと、お風呂で顔洗えない・・・とか恐いテレビのあとは
トイレの扉を閉めて入れない・・とか・・・・
これはきっと、いくつになってもあるのでしょうね・・・・・ (〃ω〃)

まあ普段もトイレだけは扉しめれないですが(笑)
これは子供の小さい時に、閉めると泣くので開けてましたよね?
その延長戦だと思います!(きっぱり!!)^^



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酸辣湯   クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近雪がチラつく日があります。 今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら ほんの束の間眺めていました。 冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、 ... 続きを読む
酸辣湯
スープA6 

クリスマスまではまだ暖かかったのに、最近がチラつく日があります。
今朝も雨のような白い雪のような冷たいものが空から落ちてくるのを、洗濯ものを部屋に干しながら
ほんの束の間眺めていました。

冬休みになり子供3人が毎日、家にいるので3食をするは、少々大変です。(私はパンだけど)
今日のお昼は、お正月に買っておいて使わなかった竹の子を使い、酸辣湯のスープでも作り
も暖まりました!私はパンとともに・・・・(もういいって?)(笑)

材料
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1袋(80g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(80g)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
★鶏がらスープ(顆粒)・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水小さじ4)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①野菜は薄切りに適宜に切ります。干し椎茸は戻しておきます。豚肉も適宜に切ります。

スープA1 

②ごま油で唐辛子の輪切りと豚肉を炒めます。竹の子と人参も炒め、干し椎茸の戻し汁と
合わせた水1ℓ入れます。
★を入れて、煮ます。仕上げに醤油を入れて卵の中に水溶き片栗粉を入れてよく溶きます
これを沸騰した中に入れると・・・・ふわふわの卵になります!

スープA2 スープA3 スープA4

仕上げに、黒酢を入れます!ネギを散らしても・・・。

スープA5 

子供も辛いもの好きなので、唐辛子は沢山めに入れたので、ピリ辛でした!
これをお昼に頂いて体ぽかぽかになりました!

スープA7 

具も沢山入るのでお腹も満足です♪
片栗粉入りの卵のフワフワ感わかりますか?

スープA8 

これで冷蔵庫の中の整理が出来ました!お正月に使うはずの材料もこれですっきりです!
でも・・・これを作るために、また竹の子を買いに行くと・・・意味ない・・・(;^-^)

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@レーズンバターサンド

不意に訪れた、お店でそれは偶然見つけました!
最近、買ったお菓子の中でとても美味しかったのです!

レーズンバター6 
本来クッキーなどはそんなに、買わないほうなのですが、大好きなレーズンバターの文字が
私の目に釘付け・・・。
クッキーをあまり買わないというのは、嫌いだからではなく、むしろ好きなくらい・・・
ただクッキーなどは粉とバターの塊の気がして、それはカロリーがとても気になる所・・。

レーズンバター5 レーズンバター4
もともと生クリームや餡子やバターが大好き♪バターなんてお料理で使うときに、カットして
自分の口にいれてます!(笑)
レーズンバター2 

中のカットも素晴らしくわぁ~~~~て思わず声が出ます♪

レーズンバター1 

これは5枚入りで500円なのですが、家用に買って食べても許されますよね?
家用?自分専用?どちらか・・・(笑)
一口噛むと、それはそれは洋種の香りが口いっぱい広がりました。
その柔らかいクッキー生地部分と、中のレーズンバターとの相性が最高!
ホイップされた軽い仕上がりのバターに大粒のレーズンがゴロリ・・・・。
濃厚なバターに思わず笑が・・・。
1個食べ終わると私の右手は、箱の中の新しいレザンへと・・・。





イカジャガ!   肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・ あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪ こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました! ... 続きを読む
イカジャガ!
イカじゃが3 

肉じゃがのアレンジで?イカと長芋のイカジャガ作りました。 ジャガイモ違うけど・・・
あっさりしていて、あの長芋のホクホク感!オリーブ、トマトでイタリアンなイカジャガ♪

こちらは日本食研さんのモニターの洋風魚介類スープの方を使用しました!

グラタン7 

これは粉末なので使いたい分だけ使えるので便利です!

材料
イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1杯
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
長いも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(600g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(150g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(350g)
オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
★洋風魚介スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけ
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①イカは輪切りにします。野菜は適宜にカットします。

イカじゃが7 

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒めて野菜の硬いものとイカを炒めます。
すべて野菜を入れて、★を入れて 柔らかくなるまで煮ます。 塩で味を調えます。
煮えれば水で溶いた片栗粉でとろみをつけて、オリーブオイルをまわしかけます。

イカじゃが6 イカじゃが5 イカじゃが4

スープが多めなので、美味しいスープの飲みながらイカジャガを頂きます。

イカじゃが2 

とろみをつけると、体もホカホカあったかくなります。オリーブオイルが合いますね♪
洋風イタリアンなイカジャガでした(^-^)

イカじゃが1 

洋食作りの料理レシピ
洋食作りの料理レシピ


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@スカート

ミニスカートて可愛いですよね。最近はズボンの上にはけるので、気軽に買えます?!
多分・・・
若いかたはそのまま、短いままはかれるといいと思います! 言われなくてもですね・・。
お気に入りのスカートは娘と兼用!
娘は小学4年ですが150cm近くあるのでね!(私154cm)
1番古いのはこれ・・・黒いスカートに小花模様。。。もちろんずべてジーンズに合わします(^-^)


スカート5 

それで1番好きなのは白いレースのこれです。
私はこれは普段に・・・ 娘はピアノの発表会に着ました。

スカート3,1 

小花模様が可愛いピンク色もあります!あ・・・足先が写りました(;^-^)
これは娘がはくことが多いかなかな?
たまに私もはきますが・・・

花柄スカート1 

白い段々レースも・・・。

スカート1 

紺色て珍しいな・・・・小花模様です。 これは上に紺色の無地の服と合わせます。

スカート2 

いったいいくつまではくのか??ジーンズの上からだしいいか・・て
自分だけで思い込んではいています。

こちら、今はまっている着せ替えサイト!ブログの左プラグインにある、プーぺガール
すごくはまり毎日しています。こういう自分の服を写真に撮るだけでポイントがもらえて
着せかえの服が買えるのです。
実際は1円もお金を使わないで・・・髪型や顔などアバターの可愛いバージョンです(^0^)♪

こんな事して遊んでいます・・・いくつになっても着せ替え好きですよね??ね?


パプリカ スープ♪   今度は夏野菜のパプリカのスープを作ってみました! パプリカは生で食べることが多いですが、前回のとうもろこしですっかりスープ作りにはまった私は パプリカでスープを作りたくなりました! 1個にしようか?2個にしようか?・・・え~~~い ... 続きを読む
パプリカ スープ♪
パプリカスープ3 

今度は夏野菜のパプリカのスープを作ってみました!
パプリカはで食べることが多いですが、前回のとうもろこしですっかりスープ作りにはまった私は
パプリカでスープを作りたくなりました!

1個にしようか?2個にしようか?・・・え~~~い!3個入れちゃえ!
買っておいた真っ赤なパプリカとしばらくにらめっこして、結局3個使うことにしました。

ほぼ、作りかたはとうもろこしの時と同じですが、またこちらは野菜の甘みのあるスープになりました。
うん!3個使って成功!(^-^)
ほくそく微笑む私の事を家族の皆は誰も知らないはず(^-^)

材料
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(100g)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
鶏がらスープ顆粒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①パプリカは飾り用に少しだけおいておき、残りは適宜の切る。たまねぎも薄切りで!
お鍋にバターを溶かして、①を炒める。そこへ、牛乳を入れて、鶏がらを入れて少し煮る。

パプリカスープ6 パプリカスープ5

それを、ミキサーか私はお鍋にハンドブレンダーを入れて潰しました!
塩で味を調えて、粗挽き胡椒を適宜かけます!

パプリカス―プ4

上から細かくカットしたパプリカとポーションミルクをかけます。

パプリカスープ2 

もちろん漉してもいいですが、これはそのまま飲みます!

パプリカスープ1 

パプリカの持つ、甘みがとてもに優しく染み渡ります・・・。
の暑さで少しだるさを訴える体と心にとても元気をくれる飲むスープです!
・・・・て本間かいな?(笑)

これも、はまた作って欲しいな・・て言いました。
私は大体、ブログに登場するのに1回作ると、次の新しいのを考えたりするので、
ほぼ1回切りのレシピが多くて・・
だから、いくつもリクエストされてても、まあもう、出てこないと?思っておいて・・・と言い?
家族はその、貴重な?たった1回きりであるかもしれないメニューを心して食べるのでした・・(笑)

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@カロレピからの串カツ!

カロレピサイトの方から、何故だか串カツ当選という事で送られてきました。

はじめは、お土産屋さんでよくありそうで、味もあまり期待していませんでした!
箱がお土産屋さんポイ?なのに中を開けると包んであるがイメージと違い高級なイメージでした!
・・どんなイメージの紙??
左が箱!右がその紙に包まれた串カツです!ね?そう思いませんか???

串かつ2 串かつ1


大阪は、串カツを食べるときにソースは2度つけしたら他の方にもアレなので・・・て
言うのはテレビで見てはいましたが 箱によく見ると、
2度漬け禁止ソース付きやで
て書いてあります!・・・・やで!が関西弁ですね!(;^^) 私も使います・・。

ところが揚げて食べると家庭の味・・・というとアレですが、お肉も美味しく衣も全然出来合い?
のものと違いました!

串かつ4 

とても美味しくて驚きでした!! 私が作ったと言って出しても信じてもらえるとうか・・・手作り感で
本当においしかったです!

串かつ3
 ・・・・ソース?家庭なので2度・・・いえ5度つけくら漬けて食べました(^-^) あはは・・。



生コーンスープ♪   生のとうもろこしで、コーンスープを作りました! 外食すると出てくるコーンスープはどこか高級な味で子供も大好きなんですが、 私はなかなか家では、あまり作りませんでした。 カボチャスープや、ビシソワーズならよく作っても、スープと言えば ... 続きを読む
生コーンスープ♪
コーンスープ2 

生のとうもろこしで、コーンスープを作りました!
外食すると出てくるコーンスープはどこか高級な味で子供も大好きなんですが、
私はなかなか家では、あまり作りませんでした。

カボチャスープや、ビシソワーズならよく作っても、スープと言えば?と聞かれると1番に出てくる
コーンスープは何故だか作りませんでした。

今回、せっかくの夏の太陽を浴びた生のとうもろこしを使ってスープ作りです(^-^)
とても簡単で驚きでした(;^^)

材料
生のとうもろこし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本(正味300g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(130g位)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①ともろこしは、包丁で身をこそげておきます。
お鍋にバターをひいて、玉ねぎのスライスとコーンを入れて炒めます。

コーンスープ6 コーンスープ5

②そこへ、牛乳を入れて15分ほど煮ます。少し冷ましてから、ミキサーやハンドブレンダーにかけます。
仕上げに粗ひき挽き胡椒をかけます。

コーンスープ4 コーンスープ3

器に入れて、上からポーションミルク(コーヒー用)をたらして、クラッカーなどを乗せます。

コーンスープ1 

私は今回、こしませんでしたので、皮も全て頂きます。とても素晴らしいブレンダーをお持ちの方なら、
とても滑らかだと思います。
そのアップはなので、滑らかではあまりなく、とてもお腹が満腹になるスープです!

コーンスープ7 

で・・・ですよ!漉してみると、さらさらなスープになります!
これはもうレストランです!!

コーンスープ8 

レストラン風だとやはり漉すか、良いブレンダーを使えばいいのですが・・・
うちはちなみに、上の漉さないほうで頂きました!

はコンソメとか何で味を付けてるの?て聞くのでこれは塩とバターだけよ!と言いました。
生のもつ美味しいとうもろこしなので、特別仕上げにたくさんの生クリームを入れなくても
コンソメを使わなくても とても素材の味がする、生とうもろこしスープが出来ました。
実は2日連続作りました!リクエストされてですがね(;^^)

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@誕生日

5月には長女の誕生日がありました。
今回は3DSのワンちゃんを育てると言うソフトをリクエストされました!
もう、5匹も飼っているそうです!
名前を呼べばくるし、声に反応してお手とかもします(;^^)

ホテルにワンちゃんを預けてるね・・・て言うし、散歩もさせてコンテストにも出て、
ワンちゃん用の服やインテリアもお金を稼いで 買えるようなシステムになっています。

もうわからないです・・・わたしはした事ないので(;^^)

で、長女の好きな生チョコのケーキでお祝いでした(^-^)

Sけーき2 Sけーき1

そして、7月は次男の誕生日でした。
次男はいつも欲しいものがなくて、何も入らないて言うし昨年も何もなかったな。。。

今年も欲しいものがないので、今年はお金です(;^^)
貯金をきちんとしてお金も絶対ていう程使わないので、私と大違いです(;^^)
いつも買う時に、次男なら買わないな・・て考えて買うと買い物が減った気がします・

で、次男も生チョコがいいとの事!
でも今の季節は日本のがないので、チェリーです。それも缶詰なのでどこかレトロですが・・(;^^)

Sけーき4 Sけーき3

実はこの日、写真とビデオには録画していますが、何故だかケーキのところだけ写真が
撮れていなくて 再度、ケーキだけ1週間遅れで食べました。
今度はコーヒーのババロアのホールでした!

こうして家族の誕生日は1月から7月で終わるのでしばらくないです・・・
大人には来て欲しくない?誕生日かもしれませんが、子供の頃は楽しくてよく
お友達を読んでパーティーをしましたね・・。

いつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさんが
アマトリチャーナを作って下さいました。ONIKOさんにはレシピを聞かれたので
こっそり?書き込みに行きました!それもお子様が作られたのですって!すごい美味しそうでした!
ONIKOさんどうもありがとうございました!

いつもお世話になっている、春日和のはる さんがソーダーブレッドを作って下さいました!
セモリナ粉がなくて、全粒粉で作られていてとても体によいし、トッピングもとても美味しそうでした!
はるさんどうもありがとうございます!今度、おじゃこ乗せようと(^-^)



イタリアン水餃子   今回は野菜ジュースを使い超!お勧めイタリアン水餃子です。 簡単なのにいつもの水餃子とひと味違ってアレンジメニューにいいかもです。(^-^) これは前回の真夜中の3時までゼラチンの量を試していた日の朝に作ったものです。 考えていただけ ... 続きを読む

イタリアン水餃子

イタリアン水2m 


今回は野菜ジュースを使い超!お勧めイタリアン水餃子です。
簡単なのにいつもの水餃子とひと味違ってアレンジメニューにいいかもです。(^-^)

これは前回の真夜中の3時までゼラチンの量を試していた日の朝に作ったものです。
考えていただけのレシピだったのですが、締め切りギリギリ間に合い、
満足のいく味になってホットとした1品です。

材料 4人分(餃子だいたい18個位できます)1人当たり175kcal
★一日分の野菜ジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★顆粒鶏がらスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18枚
皮なしウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個に付き8g入れました。お好みで
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
グレープシードオイル化オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①バジルはフードプロセッサーにかけます。ウインナーもフードにかけます。
そしてバジルとウインナーを合わせて(塩、鶏がら各小さじ3分の1*分量外
を入れて再度フードにかけます。
②パプリカもフードにかけておいておきます。
③お鍋に★を入れて火を通します。 火を止めたらオイルを小さじ1入れます。

イタリアン水10m イタリアン水3m イタリアン水4m

④①のウインナー餡をを餃子の皮に乗せて、さらにチーズを乗せます。

イタリアン水9m イタリアン水8m イタリアン水7m

⑤普通の餃子の要領で包みます。 だいたい18個作れます。

イタリアン水6m 

⑥それを沸騰したお湯で2分茹でてざるにあげておきます。 この時にもうトゥルントゥルンです♪

イタリアン水5m 

⑦後は、器に③の野菜スープを入れてそこへパプリカのすったのを大さじ2くらい入れて食感を楽しみます。 その中へこの水餃子を入れて上から粗挽き胡椒をかけて完成です!

どちらも同じ位の温かさにしておくとベストです。

イタリアン水1m 

中身がウインナーの餡なので火の通りも早く安心でまたチーズがとろけてきます!!

これははじめウインナーをそのまま包もうと思っていたら包めなかった(;^^)皮が閉じない!!
急きょウインナーをミンチにしました。
またパプリカも本当はミジン切りにして餃子の具として包む予定でした。
あまりに細かくなったので・・・そうだ!!出来上がったスープーへ入れて香りと食感を楽しもう!

てことからの完成品です!とてもお気にいりの味です!!(^-^)
マルクの実験料理はこうして出来上がっていくのでした。(笑)

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2011・桜 


昨夜は娘が突然夜中にもどしたので、今朝は電車で病院へ行ってきました。 (免許持ってないのです)
そこで毎年こちらでは有名なのになかなか見に行かないも道々で撮影してきました。
何をのんきに?ですね・・一応夜中に何度も戻しましたが朝はもう戻していなかったので・・。

まずは乗っていった京阪電車です!緑と赤がとても好きなのです(^-^)田舎ですよね・・。(汗・・汗)

桜3m 

病院の玄関に咲いていたお花もパチリ!

桜5m 桜4m

・・・・お花は全く育てれないのでお花の名前わかりません??
をあげるのが絶対出来ないのです。 すぐに忘れる~~~!!
これは女性として失格だと思っています(;;)

なのに、DSおいでよどうぶつの森の中では4年間1日も水やりを忘れずに
青薔薇も咲かせたのに!?
わからない話ですね・・・。 わかる方しかわからない?当たり前。。。(汗)

そしてここは観光客が来られるほどの有名なです!学校の真横の所です!
家から歩いて2分くらいのとこです。もう大分桜ありませんでした・・。
こんなに近いのになかなか見に行かないです・・夜はライトアップしています。

桜2m 桜6m

風邪もきつくピンボケですが・・・・。

桜1m

も何とかマシになり、また帰りの電車でそのまま私の働きにいくお店に連れて行きました。
1人でおいておけないので・・・。せっかくの美味しい給食が(;^^)残念!!


の咲く学校の門をくぐった私の小学校の入学式・・・
その日はついこの間の気がしますが・・・・・・・・・・・・・・・・・

あれから随分が過ぎたのですね・・・・。(当たり前ですね・・)

そうそう入学式の当日にそのをくぐり大きくこけて足を怪我した事を鮮明に覚えています。
・・・・そのころからドジでしたね・・・。

は弟がお腹にいたのでとの入学式は少し寂しかった記憶があります。
ごめん!!父・・・でも私はいつも母に怒られると会社に行った後のいない父を求めて
父の箪笥からズボンと上の服をまるでそこにいるかのように並べて
「お父さん・・・・」
とその服に顔をひっつけて泣いていたことを思い出します(;^^)
記憶って楽しいことよりも悲しい事や辛い事の方がよりいっそう覚えているのは何故でしょうかね??
母ももちろん大好きでしたよ!いつまでも迷惑ばかりかけていますから・・・(;^^)

先日、お友達の節約・やりくり・お小遣いのひいちさん があの、マーラーカオを作って下さいました。
ひいちさんはいつも美味しそうなお弁当も載せてられて、お試しの商品もレポしていて、
とても楽しいブログです!
ひいちさんどうもありがとうございました。嬉しい~~~。



今回はアレンジたこ焼きです! トップ写真を見てプチシュークリームだと思った方がいるのでは・・・。 これが違うんですよ。 カレー味の生地に挽肉炒めのポテトとチーズが入っています。 上のソースはチョコソースポク見えますが・・・・???(^-^) 普通です ... 続きを読む
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今回はアレンジたこ焼きです!
トップ写真を見てプチシュークリームだと思った方がいるのでは・・・。
これが違うんですよ。

カレー味の生地に挽肉炒めのポテトとチーズが入っています。
上のソースはチョコソースポク見えますが・・・・???(^-^)
普通ですが・・・・。


今までは3年に1回くらい?しかたこ焼きはつkらなかったのですが・・・3年って??ね~~。
いろいろ作ってみると奥が深いですよ(^-^)

材料 30個分
☆たこ焼きの粉・・・・130g
☆水・・・400cc
☆カレー粉・・・小さじ1
卵・・・1個
冷凍ポテト・・・適宜
合挽き(牛多め)・・・適宜
チーズ・・・・適宜
お好み焼きソース・・・適宜
塩・胡椒・・・適宜
作り方
①卵を良く溶いて、☆を全部入れて生地を作ります。
ポテトは少しレンジでかけて火をかるく通しておきます。その後、短くカットしておきます。
フライパンで挽肉とポテトを炒めて塩胡椒をかけておきます。 挽肉の油で炒めます。

カレーたこ6m カレーたこ7m
②後は機械で焼いていくだけ・・・・。生地を少し流したらチーズを先に入れて挽肉で炒めた
ポテトも入れます。 綺麗に?丸に焼けたかな???
カレーたこ5m カレーたこ4m
カレーの香りがあたり一面広がります・・・・。

そして今回はソースをお好み焼きソースで食べました!
で、綺麗に?したくてナイロンに入れて先を切ってチョコソースポクかけました。
(・・・・この説明わかりにくいですね・・・) 本間下手やわ。。。私の説明・・・。 わかる人にはわかる?
カレーたこ2m 
先日の卒業式の時にデジカメの中身を見た友人はこれを見て、
「美味しそう・・・シュークリーム??」
と聞きました(^0^)

何でもないアレンジなのでせめてソースのかけかたで遊んでみました。
アップは・・・・チーズがトロンとしてポテトのホクホク感にお肉感も味わえてこれはまさに
おつまみにピッタリ?かな。
ポテトも今回は便利な冷凍ポテトを使いました。

カレーたこ1m 
このたこ焼きは部屋中カレーの香りで充満します。
すると帰ってきた家族のものは、今晩のおかずはカレー?と聞いてきました(;^^)
カレーってみんな好きですよね??
私も大好きです。子供の頃は必ず生卵を入れてカレーライスは食べていました。
そうして食べないといけないものだとさえ思っていました。 もちろん好きです。
私の祖母の作るカレーは薄切りのお肉とたまねぎしか入らないカレーでした。
そして、何故だか祖母はいつもウスターソースをかけて食べていました。
私も子供心に祖母の家に行くとウスターソースをかけて食べました。
平和主義者のおうし座だからか?

今は・・・・??何もかけないかな???と言うよりカレーがほとんどわが家では出てこないです・・。
みんなあんなに好きなのにね!

いろいろレシピを考えてるとおかずが必然的に出来るのでついつい
カレーを食べる時がありません。。。
・・・食べたいな(;^^)

今日は・・・・・・・・大変忙しい1日でした。仕方ない忙しさでした。いろいろとありました・・・・・・。
久しぶりに夕飯後にコタツで横になりました。本当に1年ぶりくらいかな?
このような時に本当にすいません・・・。
こういう時はを瞑っても何故だか眠れないですね・・・。
をただ閉じているだけで、中の眼球はそのまま起きています。
どうして眠ると眼球は上に行くのかな??と思い何度もを触り眼球が上に行くか調べていました。 
◆こちら、2011.9~モンテローザおかずの星で
『カレーポテトなたこ焼きたち(夢から覚めたチーズ)』第一次審査通ったものです。

 


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レタスのあんで・・・・。   今回も前回のラーメンを使ったレシピのその2です! 締め切り前日に知って2品作ってみました。・・・つまりマルク家は2日連続ラーメンメニュー・・。 そしてこれは超簡単!!レタス&蟹カマボコで本格的な?中華ポイ味の餡を作り ラーメ ... 続きを読む

レタスのあんで・・・・。

レタスラーメン3m 


今回も前回のラーメンを使ったレシピのそのです!
締め切り前日に知って2品作ってみました。・・・つまりマルク家は2日連続ラーメンメニュー・・。

そしてこれは超簡単!!レタス&蟹カマボコで本格的な?中華ポイ味の餡を作り
ラーメンに掛けると言うもの・・。
このあんはあるものにも掛けます・・・あるもの・・・わかったですよね(^^)

普通に八宝菜も作ります。いつか載せようと写真は撮りましたがこちらがになりました。
八宝菜は材料が多いのですが今回は丸ごと1個のレタス&蟹カマボコだけを使い
簡単・早い・・で仕上げます・・。

ラーメン鍋てされますか?
最近はそのが箱で売っていますが。高いので買いません!
スープも簡単に作れるので家でいろいろアレンジしますが、今回のようにインスタントのラーメン
大鍋に入れて具材を入れてラーメン鍋として食べる事もあります。
それは土曜日のお昼に多いです!

材料 3人分(1人当たり370kcal) スープも全部飲んだ場合・
インスタントラーメン・・・・・・・・・・・・・・・・・3袋
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
蟹カマボコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋

鶏がらスープの素、オイスターソース・・各小さじ1
ごま油、塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g(ご飯に書ける場合は15g)

作り方・・・てないですが・・。
今回も・・・大胆ですよ。包丁を使わないでお鍋に入れた丸ごとレタスをでちぎります・・・。
(バイバイではありませんね・・・)

①フライパンにレタスの底をとり丸ごと入れます!また男料理ですね・・。
その中へ蟹カマを入れて、ごま油,片栗粉以外の調味料を入れます。
蓋をしてレタスに火が通れば完成!レタスは火の通りが早いですね!
片栗粉でトロミ付けて仕上げにごま油を入れます。
これで中華の味に変身!

レタスラーメン7m レタスラーメン6m レタスラーメン5m

②大鍋にラーメンを分量の水で煮ます・・。少し硬めで火と止めてトップ写真のようにあんを掛けます。
写真は4つ入りますが分量は材料の分量で行くと3つです。

レタスラーメン4m レタスラーメン1m

お箸を・・・時間がたち、あんが少し取れてしまいました(**)片栗の量がこれは少なかったのです。

レタスラーメン2m 

そしてこのあんを他にも使えますね・・・。
そうです、炒飯を作りこあんを掛けます。うちはシンプルに卵かけご飯を作り炒飯を作ります。
仕上げにネギをタップリ! 火を止めてからごま油です!
卵でご飯をコーティングするからパラパラ炒飯になりますね。
本来は炒飯にあんをかけるのは好きではないのですが、これは固めのあん!
ご飯もべちゃ付かないわ。

レタスチャーハン1m レタスチャーハン2m

包丁も使っていないのでレタスが大きいですね!(:^^)
また男の料理でした・・・!
次回は少しは女の子ポイ・・・女性ポイ料理でもしないと・・・・。

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@ロングツイッター 

先日長男の誕生日がありました。
皆さんは家で子供さんのはされますよね!
いったい何歳まで?写真やビデオは撮るものですか??
うちは必ず夫がずーとビデオをまわしているので上品に?喋らないといけないので
疲れます。すぐに忘れて普通ですが・・・。

夫がまず子供に何のケーキが食べたいか聞きます。
それででは売っていないものを作る時も多々あります。
今回長男は大好きなティラミスでした!

関係ないですが写真を保存する時に名前をつけないといけませんよね!
ちゃんと打ってるつもりがおかしくなっていて・・・この左下のケーキの上でマウスを合わすと
名前が見えますよね・・そうです他のはティラミス・・と打てたのにこれは間違いに気づいたのに、
慌ててエンターキーで登録になりました・・・。・・・”手しらみ酢”になってしまいました・・。

手しらみ酢 ティラミス1m

この手しらみ酢は?チョコの名前入りが沢山乗っています。
必ず誕生日なのに?子供3人のと私の何か1つ言葉チョコに書いて夫は乗せます。
そしてチョコは各自1本づつ食べれます!!
中身はまたまた4段です!マスカルポーネチーズにコーヒーと生クリーム、
洋酒はカルーアかブランデー!
これは家庭の包丁でカットしたので汚くなっていますが・・・。

誕生日2m 

これで7号サイズです!×3なので直径は21cmです!
みんなでを歌い最後は本人がを噴き消しますね!
まだまだ17歳でも歌を歌って貰うと恥かしいような嬉しい顔をしていました。

ティラミス2m