~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: スープ/お鍋

今回は時短レシピになっています。レンジで10分で(正しくは9分です)作れるチキンのベジタブルシチューです。母が、簡単に早く出来るもの教えて、とよく聞いてきます。昔はパンやケーキも手作りしていた母なのに、夫婦二人になるともう作る気が起きないって(笑)子供が ... 続きを読む
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今回は時短レシピになっています。レンジで10分で(正しくは9分です)作れるチキンのベジタブルシチューです。が、簡単に早く出来るもの教えて、とよく聞いてきます。
パンやケーキも手作りしていた母なのに、
夫婦二人になるともう作る気が起きないって(笑)
子供が居たからこそ作れたんだって(爆)お父さん読んでないと思うし書いたけど(笑)
とは言っても、市販品やお惣菜は買わない母ですが。

母がだけにも作れるようにとこちらを作ってみました(笑)
チキンに片栗粉をまぶすことで、スープにトロミが勝手に付きます。
後は材料をすべて入れてチンで出来ます。

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回もこちらお気に入りの、KIRIN無添加48種の濃い野菜ジュースを使います。
10分で48種類も野菜が採れるって嬉しいですよね
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材料
2~3人分
鶏もも肉・・・250g(★塩小さじ4分の1/★にんにく小さじ半分)
片栗粉・・・大さじ半分
玉ねぎ(100g)・・・4分の1個
48種の濃い野菜ジュース・・・1本(200cc)
ミックスビーンズ・白ワイン・・・各大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・砂糖・・・各小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
鶏肉を小さ目の一口サイズにカット★をすり込み片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにして耐熱さらに乗せ、1を乗せブラックペパーをかける。
すべての材料を入れラップをふわりとかけ、レンジ600wで7分。一旦取り出し混ぜレンジで2分かける。
*鶏肉にまだ火が通ってないようなら1分追加でレンジにかけてください。お好みで塩で味の調整してください。
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木の器に盛ると雰囲気出ますね。ハイジみたい~ハイジの天真爛漫さ~永遠の憧れのハイジ具だくさんが好きなのでつい山盛り具を入れます^^
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プルルンチキンにミックスビーンズがゴロゴロ~玉ねぎの甘みに何と言っても48種類も野菜が入っているのですから♪これ1杯食べるだけで健康にそして綺麗になれた気がします(〃ω〃)(決しては見ませんw)
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ミカヅキモモコの300均だったかな。黒板小物にセッティングしました。
暑い時期にもレンジ調理だけで出来るチキンのベジタブルシチュー。あっと言う間にできるのでお出かけした日の夕飯にも。急なランチにもお勧めです
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆レシピブログくらしのアンテナで15分で出来る!ソースが決め手の「パングラタン」の中で
レンジで簡単!カニクリームコロッケ風『パングラタン』を掲載して頂きました→
こちら、アイリスオーヤマHPに掲載されたレシピでもあります→
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まだまだ暑い日が続く関西です少しらしくは変わって来てはいますが・・・
流れる雲の模様も夏に見たのと少し違う。女心と秋の空とはこのことなのか?(笑)
これって秋の空模様のように女心は変わりやすいと言う例えですよね。
だけど、心変わりしやすいのは男心ではないだろうか?
一般的になんて思ってしまった次第です(笑)

と、少し調べてみたら男心と秋の空って言う言葉もあるそうです。
だけど男女で意味合いが違ってくるそうです。

男性は論理的に話を進めていく場合が多々あり、
女性は感情的に進めていく場合があり、
男性は恋愛対象の人に対して恋心が変化するので浮気などがあるそうです。
女性は感情が激しく、そのシーンなどで気持ちが変わると言う意味だそうです。
だけど・・・最近のお騒がせニュースなど見ていると男女関係無くでしょうか
私は、論理的に考えるのが好き昔、さんまさんの心はロンリー気持ちは・・・ってあったの思い出したw

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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったのでお野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方 ... 続きを読む
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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったので
お野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方が出来ます♪
そして野菜嫌いのお子様にもいい~♪子供の給食の試食会でこんなスープが出てきてから我が家の定番です。
そうしてさらに~美容にもいいでしょ。かなりカロリーも低く、ダイエットに最適

今回たまたま残っていた、市販の唐揚げを入れたらさらに旨みが出て、さらに鶏の唐揚げが煮込むことで鳥皮みたいになって美味しかった❤
これからは入れようと、市販の唐揚げをまた今日買ってきて冷凍しました。

近くのスーパーの唐揚げ。100g98円。時々買っています♪
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材料4人分
キャベツ・・・4分の1個(250g)
人参・・・半分
玉ねぎ・・・4分の1個
ソーセージ・・・2本
椎茸・・・3個
唐揚げ・・・3個
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1杯半
ブラックペパー・・・適宜
水・・・1.2リットル
作り方
野菜は適宜にカット。水にコンソメを入れキャベツ以外の野菜を入れ煮込む。沸騰して5分ほどすればキャベツを入れ柔らかくなれば仕上げにブラックペパーを入れる。
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今回は春キャベツ使いました♪久々にストウブ鍋オーバルの29センチサイズ。これは2リットル少し作ったもの。
シンプルな野菜の旨み最高です~♪これ朝ごパンにつけたりもします。
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まずはシンプルにカップに注いだもの。唐揚げが鳥皮みたいなの❤
今回椎茸を入れたけど、コーン缶などその時の都合で変えています~♪
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食べ方として、ポトフみたいにケチャップと粉チーズをかけても美味しい❤
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そしてアツアツの上に溶けるチーズを乗せたもの。上にパセリなどかけました。
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はぁ~ん。溶けてくチーズにうっとり
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チーズがそれこそ20cmくらい伸びます(笑)カメラが間に合わないので撮れなかったけどw
チーズのコクがまたたまりませんね。
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で、ご飯を入れて食べます。リゾットぽいです。子供はいつもご飯入れて食べてます。私もw
上のチーズを入れた中にご飯を入れてもチーズリゾット風です^^
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ひな祭りの次の日だったので前日作ったポテサラのロールサンドとフランクフルトのロールパンサンドにしました。バターロールは6個入り68円♪家で作るとお安く出来ますよね^^ケチャップにマスタード♪
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朝ごパンにしました。野菜モリモリ食べれます。
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最近とうとう3年前から2kg太ったままだ~と言ってそのままなのでそろそろ本気で落とさなきゃと(;^^)。昨夜メジャーを出してきてウエスト・おへそ周り・ヒップの3サイズを測り紙に書きました。書くことで気づく事もありますものねw最近おかしやパンを寝るまで食べ続けていて・・・・このスープをお腹がすいたら食べようと~決めましたwお菓子を食べ続ける食べ癖を何とかしたいなと思い立ちました?w
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スナップディッシュアプリで、こいちさんが火入れ10分の濃厚チョコプリンを作って下さいました。ハートのイチゴが可愛い❤こいちさんどうもありがとうございますこいちさんのサイトはこちら→
◆同じくスナップディッシュで、きいこさんが、黒糖稲荷寿司を作って下さいました。
仕上げもとても可愛らしくって見た目にも可愛い~❤きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのサイトはこちら→
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先日息子の卒業式の帰りに回転寿司にお祝いに?3人で行きました。
息子にどこがいいか聞くと、お寿司って事で^^
回転寿司さえ2年くらい連れて行ってない(;^0^)
くら寿司に行ったのですが、驚きました。おうどんは有ったけど、ラーメンまで。また出汁が美味しい。
その上カレーライスカレーパンまで~お寿司屋さんでパンも!
天丼もあったし、揚げたて天ぷらをオーダーしたらサクサク!もう何でもそろうから、ある意味フードコートですねwまた行きたいです

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先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたス ... 続きを読む
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先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。
これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。
今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスなんですがローリエのパウダーって初めて知りました。煮込みに使ってみようとポトフ風ロールレタスです♪
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材料

レタス・・・5枚
豚肉薄切り・・・15枚(3枚×5個分)
棒状のお餅・・・5本(切り餅をカットしても!)
☆ジャガイモ/2個・人参/半分・レンコン/10cm・プチトマト/10個
★水・・・400cc
★コンソメ/1個・塩/小さじ1・ローリエ<パウダー>/小さじ半分・白ワイン/大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・ケチャップ・・適宜
作り方
スティック状のお餅に豚薄切りを端から巻いていく。3枚重ね巻き。(今回豚バラ・もも薄切りを使用)
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右端はもも薄切り3枚重ね。左端は豚バラ3枚重ね巻きです。
レタスはお湯にさっとくぐらせるかレンジで少し柔らかくして水気をしっかり切る。
レタスの真ん中に2を乗せ塩・ブラックペパーを適宜かけて巻いていく。
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ロールキャベツのように端も巻きこみ中のお餅がはみ出無いように気を付けます。
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☆の材料は一口サイズにカットして★の材料と鍋に隙間なく並べ(煮崩れを防ぐ)落し蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにオリーブオイルをかけます。
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今回は人参をハートに抜いてみました^^ケチャップで顔を描きました^^
ロールキャベツやポトフってケチャップが合いますね^^
上から挽きたてブラックペパーをかけます。トマトの煮込みも甘みが増しますね^^
レンコンのシャキシャキ感も大すき。
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レタスで巻いた豚肉に包まれたスティックお餅さてさて~~どうなってるのかな。
わ~柔らかい♪煮込みの伸び続ける?お餅が味わえる
夫が豚バラより脂分の少ない方が好きなので今回2種類の豚肉を用意しましたが
お好みで好きな方で~♪でも豚バラは柔らかいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
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レタスは火入れも早いので簡単に作れて便利でした。パウダーのローリエも後で葉を取り除かなくてもいいので便利。他にもいろいろ使えますね^^地味目なお皿が今回は合うかなっと♪100均ですが(;^-^)
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寒くなると煮込みを食べて体の芯から温めたくなります♪
肉料理の料理レシピ
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◆京都南禅寺の紅葉

冷たい風にそよそよ揺れる赤茶色の葉。
少し寂しげに見えたけれど、いつまでも眺めてしまう。
キラキラ輝いていた『一瞬の時』を終えた葉たちは静かに微笑んでいた。
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南禅寺の奥をファインダーで覗いていたら丁度、着物を着た女性が2人通った。
奥に広がる紅葉にその華やかな着物が溶け込んだ瞬間だった。
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青い空は私を歓迎してくれなかったけれど
白い空に浮かぶ赤と緑の紅葉が私を包み込んでくれた。
遠いあの空の果てまで続く紅葉は、静かに話しかけてくれた気がしたけれど
やっぱり風になびく音だった。
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もしかして、ずっと前から探していた失くしたものはここに落ちているのかもしれない。
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傷ついた心、揺れ動いた心の終わりは何も無かったのだと思いなさい。
緑の絨毯に、まだ赤いまま終えた紅葉はそっと教えてくれた。
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空まで続く大木はすっかり葉も落ち、むき出しになった木の肌からは大人の優しさを感じた。
ここにも、あなたがいたの?風に揺られ散りゆく時、みんなと一緒の場所に着地できなかったのね。
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秋ももう終わり。
すぐそこまでやってきた寒くて凍えそうな冬の訪れは
きっと心の休憩が必要なためなんだよ。いつか必ず終わりが来る。そしてまた暖たかな春が顔を出すから。
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~寂しい空が広がる南禅寺だったので少しポエムぽくなりました~

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大人の……   今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。 その私たちにピッタリな訳はと言うと^^ まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。 そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど こちら、そのどちらも使っていませ ... 続きを読む

大人の……

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今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。
その私たちにピッタリな訳はと言うと^^

まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。
そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど
こちら、そのどちらも使っていませんが
コクのあるシチューになります^^

そして、ジャガイモを添えて頂くから、
炭水化物無しでも頂けます。(写真用にバケット置いてますが(笑)彼氏?旦那様?用って事で(笑))
そして水は使わず白ワインをたっぷり使って煮込んでいます。
これは大人女子用ですよね(〃ω〃)

ブログ初期から使っていた豆乳シチュー。
豆乳苦手な方でも絶対食べれるはず。豆乳だとまず気づかれない。
豆乳って煮込みに使うと、すっごくコクが出るんですよね。バター無し、生クリ無しなんて信じられない。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の有機豆乳無調整を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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材料4人分(一人260kcal)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(下味用・塩・小さじ3ぶんの1・ブラックペパー適宜)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各半分
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

作り方
①鶏もも肉は一口サイズにカットして塩コショウで下味をつけておく。
②フライパンにオイル・ニンニクを入れ①を炒め、火が7分目まで通れば★を入れ炒める。
③小麦粉をふり、全体をよく炒め、☆を入れ煮込む。
④火が通れば、仕上げに無調整豆乳を入れ、塩・ブラックペパー(分量外)で味を調える。

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その他の材料
ジャガイモ・・・・・・・・・・人数分
パルミジャーノ・・・・・・・・大さじ1(粉チーズなど何でもオッケー)
パセリ・塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

100均で見つけた赤い陶器の入れ物~中にパルミジャーノを卸しして入れました。
チーズは冷凍保存しています。使う時だけ卸します。
粉チーズなど何でもいいと思います。   チーズは無くても大丈夫です^^

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ジャガイモは丸ごと蒸したりします。
私は切込みを入れてから圧力鍋でいつも作ります。
丸ごとジャガイモはいつも、圧力かかれば弱火で13分。下ればふたを開けます。

丸ごとジャガイモにパセリと塩を振り器に入れ、大人女子の為のシチューをかける。

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ホクホクジャガイモを潰しながらシチューと食べる。チーズをお好みでかけても♪

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そしてそしてここから、一緒に食べる彼氏や旦那様用には、
上に生クリームをささ~とかけてもいいですよ♪

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ジャガイモの方もバターを落としてもいいですよ。^^

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1人分だとシチューはだいたい260kcal ジャガイモ1個80kcalだとすると、340kalです。
(久しぶりにカロリー書いたわ^^)
ジャガイモってお腹にも満足感ありますものね^^

バケットを食べても、2枚で40kcalほどです。え?ワインも飲んでと~?(笑)1杯100ccとして73kcal
写真の中のを全部~食べても、453kcalほどです^^

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大人女子ってほんと便利な言葉ですよね(笑)

大人男子って言うのは、聞かないけど(;^-^)
とってもクリーミーなシチューですが、コクがあるのに凄くヘルシーなので、安心して食べれちゃいます^^
豆乳でほんと美味しくなりますよ♡

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@レシピブログのくらしのアンテナ
幸せなひとときを♪「キャラメルとナッツ」をとことん味わう簡単スイーツレシピ』の中で
以前作った私の、塩キャラメルナッツポップコーン♪』を掲載して頂きました。→☆
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@変換
パソコンを打っていると、変な変換が出てきます。
変なと言うか?前後で予測してほしい~て思います(;^0^)
ほんと、よく出てくるのが。

●食べてした。(たべてました)
●食べてま。(たべてました)
●感じでよね。(かんじですよね)
●好きでよね。(すきですよね)
●嬉しい。(うれしいわ)

・・・・そんな1文字だけ、変な漢字ってあります?(;--)

●屋って八田

↑これ、わかりますか?
京都弁で、打って変換した時のです。

やってはった』と打ちました。これは仕方ないかな?(;^-^)

京都は何でも、●●してはった。て『はった。』『はった。』てつけます

スマホもどうか、キーボード付きが欲しいです。売ってますよね。シートの見たことあるけど
シートでなく、凹凸があるのがいいな。でもスマホ本体より大きなキーボードつけてたら
外出時、バックからはみ出るね(笑)で、電車の中でそれを打っていたら・・・・(;@@)
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ココナッツ タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^ 私もいつだったかしら? ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、 感動したのを覚えています。 また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので 作れない場合が多いですも ... 続きを読む
ココナッツ
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タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^
私もいつだったかしら?
ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、
感動したのを覚えています。

また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので
作れない場合が多いですものね。

今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスの中に、スパイスクッキングにも惹きつけられました!

牛乳で作る『ココナッツミルク風スープ
このスパイスクッキングがあれば、簡単だわ~と!
ところが、ココナツッツミルク。~風?決して風でなく
本物のお味がしましたよ!
え?これ牛乳だよね。と家族とも食べて論議をしました(笑)
5人家族一致でではない!に決まりました^^

これ本当に便利~♪

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スパイスクッキングの裏の作り方通りに作りました~
材料も同じで、シメジと鳥モモ肉。
私はそこに竹の子を100g程度プラスしました~♪
炒めて水でさっと煮て、牛乳を入れスパイスクッキングを入れるだけ~

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うそ~~本当に?牛乳
信じられない~
前からこのスパイスクッキングシリーズはお味がとても良い。
だけど、牛乳がココナッツミルクになるなんて(@@)
これは感動のお味でしたよ~買いだめしてこなきゃ!(笑)

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そして~前回1kg焼いたタンドリーチキン→★
残りをタンドリーチキンバーガーでこのスープと食べましたよ♪

パン2個に、マーガリンを塗り、レタス2枚・新玉ねぎ4分の1個を乗せ
マヨネーズ・粗挽き胡椒をかけ、それぞれタンドリーチキン120g程度を乗せます。

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はみ出るタンドリーチキン。
これもバーガーだから当然、ナイフとフォークではなく、両手で持って
顎が外れてもいい~てくらい大きな口を開けて食べたいです(笑)

マヨネーズが~新玉が~唇の横についたっていい。
そのジューシーなタンドリーチキンをしっかり口に納めてしまえれば~満足だぁ(笑)

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バーガーと言えばポティト
私はレンジで少し解凍してから揚げます(笑)

それと、前回の菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ~★

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タンドリーチキンとココナッツミルクスープのセット。(『』は取りました^^)

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このココナッツミルクスープね、夜にご飯にかけたら~
タイカレーになりました!
ご飯と添えてもいいわね^^
是非是非食べて同じ感動を味わってほしい^^(共感脳

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@女性の共感脳

女性は上の話に繋がりますが
共感してほしい生き物なんですよね(笑)共感脳
だから女性が、どっちがいいと思う?と2着の洋服を見せたときに
自分の思ったほうと別を言われたら、嫌なんですよね(笑)

初めから決まってるでしょ。って言うアレね(笑)
自分の思ってる方を同じように、似合うと思ってほしい…て言う。(;^^)
私はちなみに聞きません(爆)聞くなら娘にかな~^^

女性同士はつねに、共感を口にして仲良く(例え表面だけでも(笑))しているそう。
男性は、競争主義(共感脳)なんですね。
昔から女性を守ってきたからなんでしょうか。^^今の時代女性の方が強い場合もありますね(;^-^)

そんな違う脳を持つ者同士~分かり合うのは本当は大変なんでしょうね。
別の生き物だと言う事ですものね(笑)

女性の扱いの上手い人は女性脳が発達しているのか?
モテて来た経験なのか?どちらなのかな(笑)
あまりに扱いの上手い人も信じられないですけどね(;^-^)何でも塩梅が1番ね^^
って事で、是非是非食べて同じ感動を味わってほしい~
て言う長い説明でした(爆)
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ホットスープ   気づけば家にキャベツが丸ごと2個! キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。 少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。 たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。 キャベツもお肉もやわら ... 続きを読む
ホットスープ
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気づけば家にキャベツが丸ごと2個!
キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。

少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。
たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。
キャベツもお肉もやわらかい事~♪
コトコト~炊きたいのですが、私は圧力鍋が好きなので(待てない人でもありますw)
圧力がかかれば弱火で10分です!

あら~早い。早いから素材のお味も損なわれないのですよ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち♪
やはり煮込みにはプーケガルニを使います。ブラックペパーも、大好きなのでもちろん使います♪

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材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・1缶(120g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(1cm角にカット)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★プーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・1袋
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・6粒
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・オリーブオイル・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①オリーブオイルの中にニンニクを入れ豚肉を炒める。
②色が変わればキャベツ半分を6個にカットしたものと、人参を入れる。
★を入れ圧力鍋で炊く。圧力がかかれば弱火で10分。下がればふたを開ける。
無い方は普通にコトコト煮ます。

右写真は圧力鍋で10分です。あんな柔らかくなります。

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キャベツが柔らかくなれば、ミックスビーンズを入れ2分ほど煮ます。
仕上げにバターと砕いたブラックペパーを入れる。

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仕上げのバターがコクをさらに出してくれます。
ブーケガルニのスパイスを入れるのでこれで、味に深みが出ますね^^

塩小さじ1は私は初めは半分だけ入れ、仕上げに様子を見て足します。

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ミックスビーンズは柔らかくなり過ぎないように、仕上げに足すだけです。

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きゃべツがホント柔らかくて~歯がいらにほど。豚肉もめちゃ柔らかいですよ~
ブラックペパーはピリリとして、仕上げに必ずいりますね♪

仕上げに粉チーズをかけて頂きました♪混ぜちゃったから写真ではわからないですが(;^0^)

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子供もキャベツのスープって大好きなんです。
関西だから?この中に ご飯を入れて食べたりもしますw(←またかよ~って思われちゃうかなw)

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@京都の冬

先日少し用があって京都の三条か四条に行きました。(どっちやねん~って(;^-^)よくわからないw)
今年に入り初めてです。

この日は粉雪が舞う日でした。
スマホ撮影なので、見づらい写真ですが~粉雪が舞ってます(笑)
この場所は、有名な、があるお店の前ですね。

夏は多くの人が床で召し上がられてますが、これだけ寒いと誰もにはいないです。


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このに、なんか?鳥系がいます。
鳥系って・・・・(;^-^)

私には、これが水鳥なのか?鶴なのか?白鳥なのか?わからないです(汗)
まぁ・・・ニワトリじゃないことは確かみたいです?w

奥にも何かいますね。これはカルガモ?間違ったこと書いてたら笑われちゃうねw

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少し寒くてっても、粉雪が空から舞う姿を見ると
あの暑かった湿気の多い~ が懐かしくさえ思えてきます。

カプリチョーザの食べ放題がありましたw
サラダとパンとドリンクがフリーです。奥が私のパスタ。手前が友人で大盛りw

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冬の京都もロマンがありますよ~また皆様もお越しやす( *´◡`)❤



カボチャスープ   カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑) 最近よくみかける、バターナッツカボチャ。 これでシンプルなかカボチャスープを作りました。 何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞 ... 続きを読む
カボチャスープ
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カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑)
最近よくみかける、バターナッツカボチャ
これでシンプルなかカボチャスープを作りました。

何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞いていたのです。
だけど当時なかなかこちらでは、あまり売っていなかった。

バターとナッツの香りがするの?って聞いたことがありましたが、以外にそうではなく
普通のカボチャよりネットしりしてるけどそんなに違いもわからないよ。とも聞きました。

だけど食べたくて仕方なかった私の目の前に突然現れたバターナッツカボチャ
初めて知った日からなんと3年の月日が流れていました。
そう~どんぶらこ~どんぶらこ~と川を流れてきました・・・・・

そんなわけはないですね(笑)


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今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪

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バターナッツかぼちゃのスープ


材料5人分
バターナッツかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(正味350g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(3ふり位)


作り方
①バターナッツカボチャの皮と種を取り、薄くカットする。玉ねぎを薄切りにする。
②お鍋にバターを入れ、①をよく炒め、水と★を入れ柔らかくなるまで煮る。
③粗熱が取れれば、ミキサーのかけお鍋に戻し、牛乳を入れ火を通す。
仕上げに生クリームとナツメグを入れる。

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器に入れオリーブオイルとパセリやブラックペパーなどをお好みで入れる。

今回、以前大阪へ行ったときに気に入って買ったペパーミントグリーンのスープカップです。^^

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色も好きだけどフォルムも好き(。◠‿◠。✿)
中の白い線の部分が立体なんですよ^^たまには100均でない器もいいものですね( *´◡`)❤

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バターナッツカボチャはスープにとても合うそうですよ^^

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サイトより~

@バターナッツカボチャは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。
近年、日本でも人気が高まってきました。

海外から入ってきた品種ではありますが、西洋カボチャの仲間ではなく、
植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になるそうです。。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。
バターナッツは固定種なので、食べた後、取り出した種を翌年蒔くとちゃんとバターナッツが収穫できます。
ゴーヤの緑のカーテンと同じプランターに混植してもちゃんと実がなりますよ。

おもしろいですね~種植えしたいけど、お花も育てられないから無理かも?
だけど家に、バターナッツカボチャのカーテンがかかれば?嬉しいなぁ~~( *´◡`)❤

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@ハロウィンリーフレット

ハロウィンがまたまた近づいてきましたね。
カボチャをどうしてもイメージしてしまいますね^^


以前載せましたが、ハウスさんのおうちでハロウィンのリーフレットの現物?が届きました♪


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私のはパンプキンクリームで作るポークサンドです。
電子書籍からもダウンロードもできるみたいです~

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カボチャで何かまた作りたいと思います。昨年は恐怖の指ドーナツを作りましたw~

あまりに怖いのだと、イメージダウンしそうだしな・・・(←とっくの昔にイメージダウンしてるか(笑))



初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ     ストウブココット白に合う料理その4です。^^ 今回は旬のえんどう豆のスープです。 色味がきれいなグリーンです。 お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず 味付け ... 続きを読む
初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ 
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ストウブココット白に合う料理その4です。^^
今回は旬えんどう豆のスープです。
色味がきれいなグリーンです。

お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず
味付けはだけです。
塩も入れなくてもいいのでは?って思うほど素材の優しいお味にほっこりしました。


枝豆・大豆・小豆・ひよこ豆・金時豆・白インゲン豆いろいろな豆がまだまだありますが
えんどう豆・・・グリンピースって好きじゃない方も多いかもしれないですね。

私は幸いに好き嫌いが無く育ったので豆ごはん も大好きでした。 ^^
母の作る豆ごはんも子供のころから大好きでした。
それをふと思い出しました。

お豆さんはやはり冷凍でなく生のえんどう豆を使いたいです。
これは30%値下げ品で買ったもの。35本サヤがあり中身の自体は120gでした。 

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材料 4人分
えんどう豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(中身のみの重さ) 私は35個使いました。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ccスプーン1杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①えんどう豆はさやから取り出しておきます。120gありました。
これを適宜の水で柔らかくなるまで煮ます。(飾り用に3粒ほど残しておきます)
②牛乳をお鍋で温めます。バターを入れて火を止めて、①の柔らかくなった豆とミキサーにかけます。
③お鍋に戻して塩と生クリームで味を調えます。

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上に分量外の牛乳を泡立てて乗せます。
いつもの100均のカプチーノの泡と作るものね。牛乳は少しレンジで温めると泡が長持ちしますよ
上に飾りに置いておいたえんどう豆を半分にカットして乗せます。 


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初夏に近づいてきたから白いココットには綺麗な色のグリーンの色をプラス。
旬のえんどう豆のスープはもおなかもほっこり癒されます。

今回はスープの緑色の器の同色系でまとめてみました。
これはニトリのお皿にナチュキチの100均のお皿を合わせて、先日乗せたお気に入り100均の小物の
花を添えました。 

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ほ~らあなたはどんどん白いココットが欲しくなる~ほしくなる~w
とりあえず?ラスト後1種類デザートを作りました。
それは次回に~~モニター期日には間に合いませんが(;^-^)

春のテーブルコーディネートレッスン
春のテーブルコーディネートレッスン


~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント

その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~


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@PC壊れましたその4?かな?


IE(インターネットエクスプローラー)の問題もありましたが
私はそれ以上に?私だけですが問題が山積みでした(;^0^)


先日と言っても1ケ月半前に遠隔操作中に?PCが壊れてデーターも普及できないまま
写真だけなんとか救出した長い話を書きましたが・・・遠隔操作に6時間半通話しながらね(汗)


耳ダンボになるぅ~って話の日です。


仕方なしに新しいPCを購入をしてこちらにも載せました。
が・・・
が・・・・ですよ。なんと10日ほど前かな?朝に突然全く動かなくなりました。


画面は暗いまま左上にカーソルがちかちか・・・

慌ててサポートセンターに電話して聞きながら操作しても結局向こうも強制終了を3回言われるだけ。
直らないのに強制終了ばかりはHDDが痛みますよね。で今度はメーカーのサポートに電話して聞いても直らずで

結局買ったソフマップさんに電話して送るか持っていくかだったのですが私は仕事の日だったので
夫が少しでも早い方がいいと電車で持って行ってくれました。

ソフマップさんでは、送料がかかるが 直接送る方が少しでも早いと言われたそうで

また電車で持って帰ってきたそうです。 正解!(笑)

メーカーに再度聞いてもそんなに日は変わらないとか言われ・・・・人により対応も違います
保障も1ケ月しかないのでおしい!1ケ月半だし・・・・って言っている場合違うけど(;^-^)

修理代は無料ですがこちらから送る場合は送料がいりました(;^-^) 1ケ月以内ならPCもすべて新品になります。残念・・・・

いろいろあって今、工場にPCが行っています。(l--)
こんなことってある?また1ケ月半溜めたデータががすべて消えました。
もう怖いものなしよー前に大量のデーター消えたもん。
また夫のPCで私はしているんですよ(涙)



トマトクリームシチュー   冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~★ 今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。 和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪ 今回は豚肉ではなく鶏肉を使い ... 続きを読む
トマトクリームシチュー
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冬の定番~シチューは我が家でも良く作ります。今まで豆乳シチュー出しました~
今回はトマトをたくさん入れたトマトシチューを作りました。

和風のトマトシチューも出しましたが、この洋風バージョンです♪

今回は豚肉ではなく鶏肉を使いました~♪ 


今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様スパイスを使います。

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材料 4~5人分
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶1杯(400cc)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①野菜と鶏肉は適宜にカットします。(じゃが芋人参は小さめの方が火が通りやすいです)
お鍋にバターを入れて鶏肉を炒めます。
お野菜も入れてさっと炒めれば小麦粉を入れてよく炒めます。
よく炒めないと粉ぽくなります。白ワイを入れて先に味をしみこませます。
②トマト缶をのトマトを入れ手で軽く潰して缶の中に水を1杯入れてお鍋に戻します。
★を入れことこと弱火で煮ます。弱火でないと粉が入るので底がひっつきやすくなります。
③最後に牛乳を入れて少し煮て生クリームをお好みで入れても~塩で味を調えます。

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上から粗挽き胡椒がたっぷりです♪オリーブオイルもあうかも^^ (こちらは生クリーム無しです)

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300均の木の器の底はイッタラ(笑)

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こちらは生クリームを入れました。別の日だけど何故だかイッタラはない??300均のまな板もいいものね♪
ランチョマットは100均(爆)

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この中に白いご飯を最後に入れて食べるのもおすすめです~♪ ←またかって(汗)
汁気のある時は毎回ご飯を入れてる気がする?関西だから^^


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@PC

前回は長い~PCの壊れた話を思わず書いてしまいました。
たくさんの温かいお言葉頂きましてどうもありがとうございました!

ほんと見えない部分なので困りますね。
フリーズとか画面が真っ黒で白い英語の羅列とか。

こういうのをちゃちゃと直せるかた凄いなぁーと毎回尊敬のまなざしです。
私なんてどこを見ればいいのかさえわかりません。
システムの復元しかできない。(;--)
 

その遠隔操作の方にもまた、電化店の方に修理に持って行く時も私は思わず聞いてしまいました。
調べてる間ってメモ帳とかパスワードとか見れますか?』と・・・

遠隔操作の方も
人のこと言えないですが自分も今、見ているわけですからできますね。』と。

失礼なこと聞いてしまったけど容易に今の時代ハッカーとか?いますからね。
個人情報を盗まれるから 、修理出す時点でPC起動しない場合は
大事なものを消してからお店に持っていけないから困りますね。

初期化もソフトを入れていれば自宅でもできますが私のはもうソフトの販売が終了していたんです。


しばらく借りれる家族のPCでも、大事なものを入れたり各サイトにもう1回ログインしなおしてるけど
また修理して戻ってくると、1からなのですごい大変です。


何はともあれいつ壊れるかわからないからバックアップは必要だと改めて
危険に遭遇すると痛いほど感じました。
これからは定期的にバックアップとっておこう。喉元過ぎれば・・・・・にならなきゃいいけど(汗)



ポトフ~スープ   寒さ炸裂~あの暑かった夏よ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか? 確か?昨年の夏は猛暑だったはず。 でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。 今はとにかく手が寒くて・・・足が寒くて・・・動けません。 私を炬燵の中へといざなう寒 ... 続きを読む
ポトフ~スープ

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寒さ炸裂~あの暑かったよ~いったいどこへ行ったと言うのだろうか?
確か?昨年の夏は猛暑だったはず。
でもそんな事は一切忘れ去った過去に過ぎません。

今はとにかくが寒くて・・・が寒くて・・・動けません。
私を炬燵の中へといざなう寒さ~
そうよ~きっとこの寒さのせいよ!炬燵になんかホントは入りたくなんかないのよ。

ええ・・・きっとそう炬燵からだけ出して寝転んでなんかいないわよぉ~~~~

なんて・・・心の愚痴はここいらでおしまい(笑)

さぁ~寒さが続くので暖かいスープ系がやっぱり飲みたい。
体の中から温めるという1番もっともな対処法です。^^

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使いました~
ローリエ!昔は月桂樹とも言っていた。w

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さよなら人参~ポ・テ・ト~♪と斉藤由貴さんのポトフと言う歌が好きでした^^
知ってる方は同年代?かも。w

ポトフはお野菜丸ごと入れて煮込んで頂きます。
今回は食べやすくカットしたスープです。ポトフ風スープです♪

材料(5人分)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 (250g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本 (100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1本 (250g)
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8分の1個 (150g)
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・家族分(うちは5本)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5リットル
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粗挽き胡椒・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パルミジャーノ・ケチャップ・ニンニク・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①材料は適宜にカットしておきます。(1.5cm角にカットしました。)

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②お鍋にオリーブオイル適宜を入れてニンニクとベーコンを炒めます。
そこへキャベツ以外のお野菜を入れて炒めます。
後は★を入れてコトコト煮込みます。
③煮込んで柔らかくなれば最後にキャベツを入れます。お好みで火を入れて煮ます。
仕上げに塩で味を調えます。

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  器に盛り上から粗挽き胡椒をかけて、パルミジャーノをかけます。チーズの香りがコクを出します。

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後はお決まりのケチャップをかけて頂くのも好きです^^
ソーセージは出来れば粗挽きソーセージが合いますね。うちは普段のソーセージしか
なかったので(;^-^)

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汁気に対してかなりのお野菜がいただけます。
まさに食べるスープとはこのことさぁ~~(笑)
熱々を入れてすぐ写真を撮ったから湯気が~~~(;^0^)

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全部食べても低カロリー
うちは・・・・・・汁気にご飯を入れたくなるので、この中にご飯を入れて食べます(爆)
関西だから?きゃ関西の方に怒られる~~うちだけかも?(汗)

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@自転車と旅へ行く


関西はあまり雪が降らないのですが、今年はもう3回ほど積もりました。
先日も朝起きると吹雪いていました~~

ベランダに積もる雪は少なめですが・・・町全体が(うちの場合がではなくですね)w
白銀の世界?あたり一面雪でした!!
地面も屋根も~空も~

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まさか?こんな日に?
子供が学校に出だす書類のハンコが滲んでいたと連絡が来て・・・
こんな日にハンコだけを押しに行かなきゃならなくなりました。

歩いても15分かな?それでも歩くのが苦手な私は(どんなやろうか?(;^-^))
電車で行こうとも駅が丁度ない場所なので・・・

自転車を意地でも乗っていこうと試みたわけですよ。 


ところが・・・・さすがに車道は雪がほぼ無くなっていましたが、自転車を押す道は?雪がこんもり~
(本当は自転車も車道ですが・・危ない。)

自転車なんて乗れるわけもなく、押しながら歩いたのですが
車輪に雪が絡まり、重い重い・・・・(ここで鹿児島のSさんなら笑ってくれた?)^^ 
 

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写真場所は丁度少ない雪の盛りでしたが…(;゜゜)別場所はこの三倍ありました~自転車を押す左手が痛くてコムラ返りになりかけ・・・・左手のそれを右手で押さえながら
コムラ返り何とか阻止?して押すけれど右手のがさせずに顔の前に落ちること。
肩からカバンはズレ落ち・・・自転車のハンドルは右~左~と言う事も聞いてくれません。

どこかに自転車だけ置いていこうかと思ったけどそれも出来ません。


学校に着いた頃には顔も髪もコートもべちゃべちゃ~~

職員室に滲んだハンコの代わりを押しに来たのに ・・・・・
私が押したらまた滲んだ~手袋も濡れていたから? (汗)

先生があ~代わりに押しましょうか?て言ってくださいました。 (;^-^)

どう考えても私だけで歩いた方が早かった…往復1時間以上かかった自転車との旅はこうして終わりました。(* ̄∇ ̄)ノ




関西なんてまだまだたいしたこと無いのに、こんな弱音を吐いてしまいました。
全国で雪の大変な被害に合われた方お見舞い申し上げます。