~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: スープ/お鍋

トマト缶で作るトマトのシチューシチュー系はいろいろ作るのですが、トマト缶を使うとトマトの皮も剥かなくていいので便利ですね100円程度で1缶にトマトが4~5個入ってますものねチキンで作ったり豚肉で作ったりします。今回は豚肉切り落としを使いました。今月ハウス食品 ... 続きを読む
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トマト缶で作るトマトのシチューシチュー系はいろいろ作るのですが、トマト缶を使うとトマトの皮も剥かなくていいので便利ですね100円程度で1缶にトマトが4~5個入ってますものねチキンで作ったり豚肉で作ったりします。今回は豚肉切り落としを使いました。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたタイムを使います。
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材料4人分

豚肉薄切り・・・200g
じゃがいも・・・3個
玉ねぎ・・・1個
人参・・・半分
★バター40g/にんにくチューブ小さじ1
薄力粉・・・大さじ4
白ワイン・・・100cc
トマト缶・・・1個
水・・・トマト缶1杯分
☆コンソメ1個/塩小さじ1/砂糖小さじ2
牛乳100cc
◆タイム小さじ半分/生クリーム大さじ4/ブラックペパー適宜
作り方
じゃがいもは一口サイズ・人参・玉ねぎは薄切りにカットする。
鍋に★を入れフツフツしたら1の野菜を入れ炒める。薄力粉を入れしっかり炒め白ワインを入れ香りを吸わせる。
トマト缶を汁ごと入れ、開いた缶の中に水を1杯入れ鍋に入れ☆を入れる。
沸騰すれば豚肉を入れ蓋をして弱火で煮込む。時々混ぜる。とろみがあるので底がくっつきやすいので。全体に火が通れば牛乳を入れ火を通し仕上げに◆を入れひと混ぜする。
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今回は大き目のストウブ鍋オーバル29cmサイズで煮こみました。お鍋ごと食卓に出せますねネットを始めて半額の時に買ったもの。大すきな緑色です
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生野菜サラダとバケットと赤ワインです煮込みにはじゃがいもの色を保ちたいので白ワインを使いました。
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薄力粉をバターで炒め煮込むだけで勝手にシチューになるので簡単です仕上げの生クリームがコクもプラス。タイムの香りで風味アップです!
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バケットとサラダと添えたけど~普段は白飯と食べます(笑)バケットは前回のガーリックトーストした残り。1度にいろいろな料理写真に使ってしまうのだぁ
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少し暗めの方が雰囲気出るのかな~と夜バージョンです。上と全く同じ写真です
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◆とうとうスマホで任天堂の『どうぶつの森・ポケットキャンプ』が配信されました
DSの時に買ったのは始まりでした。当時体調が悪く寝込んでいたので治ったらこのゲームしようと励みにしてました。でも治らなかったので寝床で少しやり始めたら、その中では元気な私が居ました(笑)そんなこんなで命の恩人的なゲームでした。スマホで配信され、DSよりも魚釣りや虫とりが簡単に採れるのは少し残念だけど(技を磨き?結構、微妙な角度で採れるようになったのにw)今、何時間もやっています寝る前にいつも『ラインプレイ』のアプリと『どうぶつの森』をやりながら寝るのですが益々睡眠不足です(笑)どちらも服や家具など集めて自分の部屋や車の中を作って行けるのが楽しい(ラインプレイどう森)どちらも名前は桃咲マルクでしていますwもしゲーム中にすれ違ったら面白いですね見知らぬ人とすれ違うんです
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今、配信され1週間。キャンピングカーの中の家具を集めて作り中。魚釣などでお金貯めてますwリアルでは貯まらないからせめてここで貯めてるわ
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私の1日はきっと28時間くらい使ってる気がする(次の日の朝方までが1日分として、

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しめまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチーズを乗せたカルシウムをたっぷり採れる鍋を作りましたしめは・・・ラーメンにもパスタにもなると言う味付けはシャンタンとニンニクだけで塩も入りません。簡単で ... 続きを読む
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しめまでおいしいシャンタン鍋と言うテーマで作ったのは~
白菜とベーコンを使い牛乳で煮こみ仕上げに溶けるチーズを乗せたカルシウムをたっぷり採れる鍋を作りました
しめは・・・ラーメンにもパスタにもなると言う
味付けはシャンタンニンニクだけでも入りません。簡単ですぐ出来ちゃいます

お鍋~実は今まであまりブログには登場していません
お鍋って写真が難しく、煮込む前は何だか生の野菜だし煮込んだ後は何かわからない?なんて手を出していない部門でした。
そして我が家はお鍋をする冬は本当の鍋?を使います。引き出物で交換したステンレスの8リットルのお鍋ですw今回は以前お安く買ったと記事に載せた、ストウブ鍋の艶消しの黒い鍋を使いました

レシピブログ様から頂いたモニター品。
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今回は創味シャンタンの粉末タイプを使います。
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材料2人分

白菜・・・4分の1個(500g)
ベーコン・・・5枚
★水100cc/シャンタン粉末小さじ2/ニンニク小さじ1
牛乳・・・300cc
溶けるチーズ・・・70g
ブラックペパー・バターやマーガリン・・適宜
☆シメに中華麺(焼きそばでも可)・・・1袋
作り方
白菜を4cm長さにカットして鍋に敷き詰める。間に1.5cm長さにカットしたベーコンを詰める。
★を溶き1に入れ火を点け柔らかくなるまで煮込む。
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蓋を開け柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰前で火を止め溶けるチーズを乗せ蓋をする。
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するとこんな感じになります。上からブラックペパーを適宜かける。
チーズはシュレッドタイプも使いましたが、シュレッドは白っぽくなりやすくシメの麺に絡みやすいのはスライスタイプのチーズだった気がしてスライスタイプのチーズを使いました。
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ベーコンとニンニク、シャンタンの味だけで美味しい白菜が柔らかくなるまではで炊き、仕上げに牛乳で煮こむのでお鍋も焦げ付かないです。チーズも入りカルシウムもたっぷり♪
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溶けたチーズに柔らかくなった白菜とベーコンに絡まり~牛乳のコクで何杯でも食べれそうスープが美味しい❤
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そしてしめの時間です今回はしめをわざと作りました。(本当の食べた後のしめ前?って他人様が見たら汚いかなと(;^^))これくらいになったら中華麺を1袋入れます。私はお鍋には中華麺焼きそば麺など使います。仕上がりはほとんど変わらないのでどちらでも。1袋18円の麺ですw
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早めに取り出すとラーメン風に食べれます。ベーコンやニンニクを吸いこんだ麺が美味しい
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で、もう少し煮詰めるか汁気が少ない目で煮ると~こんな風になります
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これね~まるでカルボナーラみたいなパスタとして食べれます♪
お皿に盛りお好みで少しバターかマーガリンを乗せるとさらに美味しい
ブラックペパーガリガリ仕上げにかけるとさらに雰囲気出ます
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クルクルフォークで食べました。このお鍋~しめを食べたくて作ります
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そろそろお鍋が美味しい季節ですね^^
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◆スマホお得情報&タブレット。
先日のスマホの修理を出しに行くと3時間ショップに入り浸りました
そこで家族全員のスマホのコース設定を見直して欲しいといろいろ話を聞きました。ちなみにauです。
細かく書きたいけど(笑)長くなるので端折りますが
次男は今8ギガついて居ますが多い月は10ギガ使ってるんです。重くなりますね~
で、通話をあまり使わないので通話無料分が無いのに変更。(家族間は無料ですよ!)金額は千円オフになり!!その上20ギガまでついています。知らない方も多いのでは?私もそれに変更。
長男は通話を少しするのでまた別のコース。それも20ギガついて通話付いて500円オフになります。
無料通話5分がついていますが、これって何度も5分がかけられるんですよ。連続5分以内と言うだけです。知らなかった~なのでショップで相談されるとお得な事ありますよ^^
で、だけガラケーなんです。でも家族の支払い金額トータルが3千円お安くなったのでタブレットを購入しました。(タブレット代は無料期間に購入)
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私のスマホと共有にしたら月2千円程度で使い放題。(一応更新が3年、2年、2年になります。)20ギガまで分けて使えるので十分ですよね。夫は初めて触る動く画面に喜んでいました(笑)早速を入れてました。(←娘に入れて貰っていたw)
次の日、送ったけど見た?て私に聞くから、見たけど・・・来て無いんです

なのでタブレットのLINEを調べたら、夫はの会社に送ってました(笑)このたびは登録ありがとうございます。って来ている後に・・・今から帰るしなんちゃらこうちゃら○○○~~~みたいな(笑)いや・・・の人読んだらビックリと違う?は爆笑していました

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今回は時短レシピになっています。レンジで10分で(正しくは9分です)作れるチキンのベジタブルシチューです。母が、簡単に早く出来るもの教えて、とよく聞いてきます。昔はパンやケーキも手作りしていた母なのに、夫婦二人になるともう作る気が起きないって(笑)子供が ... 続きを読む
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今回は時短レシピになっています。レンジで10分で(正しくは9分です)作れるチキンのベジタブルシチューです。が、簡単に早く出来るもの教えて、とよく聞いてきます。
パンやケーキも手作りしていた母なのに、
夫婦二人になるともう作る気が起きないって(笑)
子供が居たからこそ作れたんだって(爆)お父さん読んでないと思うし書いたけど(笑)
とは言っても、市販品やお惣菜は買わない母ですが。

母がだけにも作れるようにとこちらを作ってみました(笑)
チキンに片栗粉をまぶすことで、スープにトロミが勝手に付きます。
後は材料をすべて入れてチンで出来ます。

レシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回もこちらお気に入りの、KIRIN無添加48種の濃い野菜ジュースを使います。
10分で48種類も野菜が採れるって嬉しいですよね
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材料
2~3人分
鶏もも肉・・・250g(★塩小さじ4分の1/★にんにく小さじ半分)
片栗粉・・・大さじ半分
玉ねぎ(100g)・・・4分の1個
48種の濃い野菜ジュース・・・1本(200cc)
ミックスビーンズ・白ワイン・・・各大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく・砂糖・・・各小さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
鶏肉を小さ目の一口サイズにカット★をすり込み片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにして耐熱さらに乗せ、1を乗せブラックペパーをかける。
すべての材料を入れラップをふわりとかけ、レンジ600wで7分。一旦取り出し混ぜレンジで2分かける。
*鶏肉にまだ火が通ってないようなら1分追加でレンジにかけてください。お好みで塩で味の調整してください。
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木の器に盛ると雰囲気出ますね。ハイジみたい~ハイジの天真爛漫さ~永遠の憧れのハイジ具だくさんが好きなのでつい山盛り具を入れます^^
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プルルンチキンにミックスビーンズがゴロゴロ~玉ねぎの甘みに何と言っても48種類も野菜が入っているのですから♪これ1杯食べるだけで健康にそして綺麗になれた気がします(〃ω〃)(決しては見ませんw)
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ミカヅキモモコの300均だったかな。黒板小物にセッティングしました。
暑い時期にもレンジ調理だけで出来るチキンのベジタブルシチュー。あっと言う間にできるのでお出かけした日の夕飯にも。急なランチにもお勧めです
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆レシピブログくらしのアンテナで15分で出来る!ソースが決め手の「パングラタン」の中で
レンジで簡単!カニクリームコロッケ風『パングラタン』を掲載して頂きました→
こちら、アイリスオーヤマHPに掲載されたレシピでもあります→
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まだまだ暑い日が続く関西です少しらしくは変わって来てはいますが・・・
流れる雲の模様も夏に見たのと少し違う。女心と秋の空とはこのことなのか?(笑)
これって秋の空模様のように女心は変わりやすいと言う例えですよね。
だけど、心変わりしやすいのは男心ではないだろうか?
一般的になんて思ってしまった次第です(笑)

と、少し調べてみたら男心と秋の空って言う言葉もあるそうです。
だけど男女で意味合いが違ってくるそうです。

男性は論理的に話を進めていく場合が多々あり、
女性は感情的に進めていく場合があり、
男性は恋愛対象の人に対して恋心が変化するので浮気などがあるそうです。
女性は感情が激しく、そのシーンなどで気持ちが変わると言う意味だそうです。
だけど・・・最近のお騒がせニュースなど見ていると男女関係無くでしょうか
私は、論理的に考えるのが好き昔、さんまさんの心はロンリー気持ちは・・・ってあったの思い出したw

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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったのでお野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方 ... 続きを読む
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ひな祭りが終わった次の日はまだ優しい気持ちで過ごしたかったので
お野菜たっぷりのキャベツのスープを作りました。シンプルな味つけ(塩・胡椒・コンソメ)に野菜の旨みが出ていつも2リットル以上作ります。(レシピは1.2リットルにしています。)このスープいろんな食べ方が出来ます♪
そして野菜嫌いのお子様にもいい~♪子供の給食の試食会でこんなスープが出てきてから我が家の定番です。
そうしてさらに~美容にもいいでしょ。かなりカロリーも低く、ダイエットに最適

今回たまたま残っていた、市販の唐揚げを入れたらさらに旨みが出て、さらに鶏の唐揚げが煮込むことで鳥皮みたいになって美味しかった❤
これからは入れようと、市販の唐揚げをまた今日買ってきて冷凍しました。

近くのスーパーの唐揚げ。100g98円。時々買っています♪
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材料4人分
キャベツ・・・4分の1個(250g)
人参・・・半分
玉ねぎ・・・4分の1個
ソーセージ・・・2本
椎茸・・・3個
唐揚げ・・・3個
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1杯半
ブラックペパー・・・適宜
水・・・1.2リットル
作り方
野菜は適宜にカット。水にコンソメを入れキャベツ以外の野菜を入れ煮込む。沸騰して5分ほどすればキャベツを入れ柔らかくなれば仕上げにブラックペパーを入れる。
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今回は春キャベツ使いました♪久々にストウブ鍋オーバルの29センチサイズ。これは2リットル少し作ったもの。
シンプルな野菜の旨み最高です~♪これ朝ごパンにつけたりもします。
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まずはシンプルにカップに注いだもの。唐揚げが鳥皮みたいなの❤
今回椎茸を入れたけど、コーン缶などその時の都合で変えています~♪
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食べ方として、ポトフみたいにケチャップと粉チーズをかけても美味しい❤
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そしてアツアツの上に溶けるチーズを乗せたもの。上にパセリなどかけました。
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はぁ~ん。溶けてくチーズにうっとり
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チーズがそれこそ20cmくらい伸びます(笑)カメラが間に合わないので撮れなかったけどw
チーズのコクがまたたまりませんね。
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で、ご飯を入れて食べます。リゾットぽいです。子供はいつもご飯入れて食べてます。私もw
上のチーズを入れた中にご飯を入れてもチーズリゾット風です^^
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ひな祭りの次の日だったので前日作ったポテサラのロールサンドとフランクフルトのロールパンサンドにしました。バターロールは6個入り68円♪家で作るとお安く出来ますよね^^ケチャップにマスタード♪
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朝ごパンにしました。野菜モリモリ食べれます。
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最近とうとう3年前から2kg太ったままだ~と言ってそのままなのでそろそろ本気で落とさなきゃと(;^^)。昨夜メジャーを出してきてウエスト・おへそ周り・ヒップの3サイズを測り紙に書きました。書くことで気づく事もありますものねw最近おかしやパンを寝るまで食べ続けていて・・・・このスープをお腹がすいたら食べようと~決めましたwお菓子を食べ続ける食べ癖を何とかしたいなと思い立ちました?w
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スナップディッシュアプリで、こいちさんが火入れ10分の濃厚チョコプリンを作って下さいました。ハートのイチゴが可愛い❤こいちさんどうもありがとうございますこいちさんのサイトはこちら→
◆同じくスナップディッシュで、きいこさんが、黒糖稲荷寿司を作って下さいました。
仕上げもとても可愛らしくって見た目にも可愛い~❤きいこさんどうもありがとうございますきいこさんのサイトはこちら→
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先日息子の卒業式の帰りに回転寿司にお祝いに?3人で行きました。
息子にどこがいいか聞くと、お寿司って事で^^
回転寿司さえ2年くらい連れて行ってない(;^0^)
くら寿司に行ったのですが、驚きました。おうどんは有ったけど、ラーメンまで。また出汁が美味しい。
その上カレーライスカレーパンまで~お寿司屋さんでパンも!
天丼もあったし、揚げたて天ぷらをオーダーしたらサクサク!もう何でもそろうから、ある意味フードコートですねwまた行きたいです

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先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたス ... 続きを読む
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先日お店でスティックお餅を見つけて、即買いました。
これを豚肉で巻いたロールキャベツ風にしました。
今、キャベツがお高いのでレタスで巻き根菜のレンコンやジャガイモ、ニンジン、トマトを一緒に煮込んだポトフにしました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスなんですがローリエのパウダーって初めて知りました。煮込みに使ってみようとポトフ風ロールレタスです♪
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材料

レタス・・・5枚
豚肉薄切り・・・15枚(3枚×5個分)
棒状のお餅・・・5本(切り餅をカットしても!)
☆ジャガイモ/2個・人参/半分・レンコン/10cm・プチトマト/10個
★水・・・400cc
★コンソメ/1個・塩/小さじ1・ローリエ<パウダー>/小さじ半分・白ワイン/大さじ2
オリーブオイル・・・小さじ1
ブラックペパー・ケチャップ・・適宜
作り方
スティック状のお餅に豚薄切りを端から巻いていく。3枚重ね巻き。(今回豚バラ・もも薄切りを使用)
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右端はもも薄切り3枚重ね。左端は豚バラ3枚重ね巻きです。
レタスはお湯にさっとくぐらせるかレンジで少し柔らかくして水気をしっかり切る。
レタスの真ん中に2を乗せ塩・ブラックペパーを適宜かけて巻いていく。
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ロールキャベツのように端も巻きこみ中のお餅がはみ出無いように気を付けます。
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☆の材料は一口サイズにカットして★の材料と鍋に隙間なく並べ(煮崩れを防ぐ)落し蓋をして柔らかくなるまで煮込みます。仕上げにオリーブオイルをかけます。
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今回は人参をハートに抜いてみました^^ケチャップで顔を描きました^^
ロールキャベツやポトフってケチャップが合いますね^^
上から挽きたてブラックペパーをかけます。トマトの煮込みも甘みが増しますね^^
レンコンのシャキシャキ感も大すき。
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レタスで巻いた豚肉に包まれたスティックお餅さてさて~~どうなってるのかな。
わ~柔らかい♪煮込みの伸び続ける?お餅が味わえる
夫が豚バラより脂分の少ない方が好きなので今回2種類の豚肉を用意しましたが
お好みで好きな方で~♪でも豚バラは柔らかいですよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
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レタスは火入れも早いので簡単に作れて便利でした。パウダーのローリエも後で葉を取り除かなくてもいいので便利。他にもいろいろ使えますね^^地味目なお皿が今回は合うかなっと♪100均ですが(;^-^)
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寒くなると煮込みを食べて体の芯から温めたくなります♪
肉料理の料理レシピ
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◆京都南禅寺の紅葉

冷たい風にそよそよ揺れる赤茶色の葉。
少し寂しげに見えたけれど、いつまでも眺めてしまう。
キラキラ輝いていた『一瞬の時』を終えた葉たちは静かに微笑んでいた。
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南禅寺の奥をファインダーで覗いていたら丁度、着物を着た女性が2人通った。
奥に広がる紅葉にその華やかな着物が溶け込んだ瞬間だった。
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青い空は私を歓迎してくれなかったけれど
白い空に浮かぶ赤と緑の紅葉が私を包み込んでくれた。
遠いあの空の果てまで続く紅葉は、静かに話しかけてくれた気がしたけれど
やっぱり風になびく音だった。
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もしかして、ずっと前から探していた失くしたものはここに落ちているのかもしれない。
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傷ついた心、揺れ動いた心の終わりは何も無かったのだと思いなさい。
緑の絨毯に、まだ赤いまま終えた紅葉はそっと教えてくれた。
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空まで続く大木はすっかり葉も落ち、むき出しになった木の肌からは大人の優しさを感じた。
ここにも、あなたがいたの?風に揺られ散りゆく時、みんなと一緒の場所に着地できなかったのね。
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秋ももう終わり。
すぐそこまでやってきた寒くて凍えそうな冬の訪れは
きっと心の休憩が必要なためなんだよ。いつか必ず終わりが来る。そしてまた暖たかな春が顔を出すから。
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~寂しい空が広がる南禅寺だったので少しポエムぽくなりました~

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大人の……   今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。 その私たちにピッタリな訳はと言うと^^ まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。 そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど こちら、そのどちらも使っていませ ... 続きを読む

大人の……

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今日は大人女子の為のワインと豆乳のシチューです。
その私たちにピッタリな訳はと言うと^^

まずイソフラボン豊富な豆乳を使っていること。
そして、シチューってバターと生クリームをたっぷり使うイメージだけど
こちら、そのどちらも使っていませんが
コクのあるシチューになります^^

そして、ジャガイモを添えて頂くから、
炭水化物無しでも頂けます。(写真用にバケット置いてますが(笑)彼氏?旦那様?用って事で(笑))
そして水は使わず白ワインをたっぷり使って煮込んでいます。
これは大人女子用ですよね(〃ω〃)

ブログ初期から使っていた豆乳シチュー。
豆乳苦手な方でも絶対食べれるはず。豆乳だとまず気づかれない。
豆乳って煮込みに使うと、すっごくコクが出るんですよね。バター無し、生クリ無しなんて信じられない。

モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の有機豆乳無調整を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~

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材料4人分(一人260kcal)
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(下味用・塩・小さじ3ぶんの1・ブラックペパー適宜)
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★玉ねぎ・人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各半分
★シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc

作り方
①鶏もも肉は一口サイズにカットして塩コショウで下味をつけておく。
②フライパンにオイル・ニンニクを入れ①を炒め、火が7分目まで通れば★を入れ炒める。
③小麦粉をふり、全体をよく炒め、☆を入れ煮込む。
④火が通れば、仕上げに無調整豆乳を入れ、塩・ブラックペパー(分量外)で味を調える。

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その他の材料
ジャガイモ・・・・・・・・・・人数分
パルミジャーノ・・・・・・・・大さじ1(粉チーズなど何でもオッケー)
パセリ・塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

100均で見つけた赤い陶器の入れ物~中にパルミジャーノを卸しして入れました。
チーズは冷凍保存しています。使う時だけ卸します。
粉チーズなど何でもいいと思います。   チーズは無くても大丈夫です^^

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ジャガイモは丸ごと蒸したりします。
私は切込みを入れてから圧力鍋でいつも作ります。
丸ごとジャガイモはいつも、圧力かかれば弱火で13分。下ればふたを開けます。

丸ごとジャガイモにパセリと塩を振り器に入れ、大人女子の為のシチューをかける。

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ホクホクジャガイモを潰しながらシチューと食べる。チーズをお好みでかけても♪

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そしてそしてここから、一緒に食べる彼氏や旦那様用には、
上に生クリームをささ~とかけてもいいですよ♪

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ジャガイモの方もバターを落としてもいいですよ。^^

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1人分だとシチューはだいたい260kcal ジャガイモ1個80kcalだとすると、340kalです。
(久しぶりにカロリー書いたわ^^)
ジャガイモってお腹にも満足感ありますものね^^

バケットを食べても、2枚で40kcalほどです。え?ワインも飲んでと~?(笑)1杯100ccとして73kcal
写真の中のを全部~食べても、453kcalほどです^^

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大人女子ってほんと便利な言葉ですよね(笑)

大人男子って言うのは、聞かないけど(;^-^)
とってもクリーミーなシチューですが、コクがあるのに凄くヘルシーなので、安心して食べれちゃいます^^
豆乳でほんと美味しくなりますよ♡

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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@レシピブログのくらしのアンテナ
幸せなひとときを♪「キャラメルとナッツ」をとことん味わう簡単スイーツレシピ』の中で
以前作った私の、塩キャラメルナッツポップコーン♪』を掲載して頂きました。→☆
po1_20160225222717914.jpg 

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@変換
パソコンを打っていると、変な変換が出てきます。
変なと言うか?前後で予測してほしい~て思います(;^0^)
ほんと、よく出てくるのが。

●食べてした。(たべてました)
●食べてま。(たべてました)
●感じでよね。(かんじですよね)
●好きでよね。(すきですよね)
●嬉しい。(うれしいわ)

・・・・そんな1文字だけ、変な漢字ってあります?(;--)

●屋って八田

↑これ、わかりますか?
京都弁で、打って変換した時のです。

やってはった』と打ちました。これは仕方ないかな?(;^-^)

京都は何でも、●●してはった。て『はった。』『はった。』てつけます

スマホもどうか、キーボード付きが欲しいです。売ってますよね。シートの見たことあるけど
シートでなく、凹凸があるのがいいな。でもスマホ本体より大きなキーボードつけてたら
外出時、バックからはみ出るね(笑)で、電車の中でそれを打っていたら・・・・(;@@)
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ココナッツ タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^ 私もいつだったかしら? ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、 感動したのを覚えています。 また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので 作れない場合が多いですも ... 続きを読む
ココナッツ
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タイ料理とかって、女性は特に好きですね^^
私もいつだったかしら?
ココナッツの香るタイ料理に初めて友達に連れて行ってもらい、
感動したのを覚えています。

また異国のお味って家ではなかなか、スパイスとかも無いので
作れない場合が多いですものね。

今月ハウス食品様×レシピブログ様に頂いたスパイスの中に、スパイスクッキングにも惹きつけられました!

牛乳で作る『ココナッツミルク風スープ
このスパイスクッキングがあれば、簡単だわ~と!
ところが、ココナツッツミルク。~風?決して風でなく
本物のお味がしましたよ!
え?これ牛乳だよね。と家族とも食べて論議をしました(笑)
5人家族一致でではない!に決まりました^^

これ本当に便利~♪

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スパイスクッキングの裏の作り方通りに作りました~
材料も同じで、シメジと鳥モモ肉。
私はそこに竹の子を100g程度プラスしました~♪
炒めて水でさっと煮て、牛乳を入れスパイスクッキングを入れるだけ~

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うそ~~本当に?牛乳
信じられない~
前からこのスパイスクッキングシリーズはお味がとても良い。
だけど、牛乳がココナッツミルクになるなんて(@@)
これは感動のお味でしたよ~買いだめしてこなきゃ!(笑)

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そして~前回1kg焼いたタンドリーチキン→★
残りをタンドリーチキンバーガーでこのスープと食べましたよ♪

パン2個に、マーガリンを塗り、レタス2枚・新玉ねぎ4分の1個を乗せ
マヨネーズ・粗挽き胡椒をかけ、それぞれタンドリーチキン120g程度を乗せます。

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はみ出るタンドリーチキン。
これもバーガーだから当然、ナイフとフォークではなく、両手で持って
顎が外れてもいい~てくらい大きな口を開けて食べたいです(笑)

マヨネーズが~新玉が~唇の横についたっていい。
そのジューシーなタンドリーチキンをしっかり口に納めてしまえれば~満足だぁ(笑)

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バーガーと言えばポティト
私はレンジで少し解凍してから揚げます(笑)

それと、前回の菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ~★

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タンドリーチキンとココナッツミルクスープのセット。(『』は取りました^^)

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このココナッツミルクスープね、夜にご飯にかけたら~
タイカレーになりました!
ご飯と添えてもいいわね^^
是非是非食べて同じ感動を味わってほしい^^(共感脳

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@女性の共感脳

女性は上の話に繋がりますが
共感してほしい生き物なんですよね(笑)共感脳
だから女性が、どっちがいいと思う?と2着の洋服を見せたときに
自分の思ったほうと別を言われたら、嫌なんですよね(笑)

初めから決まってるでしょ。って言うアレね(笑)
自分の思ってる方を同じように、似合うと思ってほしい…て言う。(;^^)
私はちなみに聞きません(爆)聞くなら娘にかな~^^

女性同士はつねに、共感を口にして仲良く(例え表面だけでも(笑))しているそう。
男性は、競争主義(共感脳)なんですね。
昔から女性を守ってきたからなんでしょうか。^^今の時代女性の方が強い場合もありますね(;^-^)

そんな違う脳を持つ者同士~分かり合うのは本当は大変なんでしょうね。
別の生き物だと言う事ですものね(笑)

女性の扱いの上手い人は女性脳が発達しているのか?
モテて来た経験なのか?どちらなのかな(笑)
あまりに扱いの上手い人も信じられないですけどね(;^-^)何でも塩梅が1番ね^^
って事で、是非是非食べて同じ感動を味わってほしい~
て言う長い説明でした(爆)
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ホットスープ   気づけば家にキャベツが丸ごと2個! キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。 少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。 たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。 キャベツもお肉もやわら ... 続きを読む
ホットスープ
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気づけば家にキャベツが丸ごと2個!
キャベツはよく食べるから、1個だとすぐ無くなっちゃう。

少し昨夜は寒かったから、柔らかいキャベツのスープが飲みたくなって作りました。
たっぷりのキャベツと豚肉~ミックスビーンズ~人参。
キャベツもお肉もやわらかい事~♪
コトコト~炊きたいのですが、私は圧力鍋が好きなので(待てない人でもありますw)
圧力がかかれば弱火で10分です!

あら~早い。早いから素材のお味も損なわれないのですよ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち♪
やはり煮込みにはプーケガルニを使います。ブラックペパーも、大好きなのでもちろん使います♪

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材料4人分
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・1缶(120g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(1cm角にカット)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リットル
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★プーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・1袋
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・6粒
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粉チーズ・オリーブオイル・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①オリーブオイルの中にニンニクを入れ豚肉を炒める。
②色が変わればキャベツ半分を6個にカットしたものと、人参を入れる。
★を入れ圧力鍋で炊く。圧力がかかれば弱火で10分。下がればふたを開ける。
無い方は普通にコトコト煮ます。

右写真は圧力鍋で10分です。あんな柔らかくなります。

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キャベツが柔らかくなれば、ミックスビーンズを入れ2分ほど煮ます。
仕上げにバターと砕いたブラックペパーを入れる。

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仕上げのバターがコクをさらに出してくれます。
ブーケガルニのスパイスを入れるのでこれで、味に深みが出ますね^^

塩小さじ1は私は初めは半分だけ入れ、仕上げに様子を見て足します。

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ミックスビーンズは柔らかくなり過ぎないように、仕上げに足すだけです。

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きゃべツがホント柔らかくて~歯がいらにほど。豚肉もめちゃ柔らかいですよ~
ブラックペパーはピリリとして、仕上げに必ずいりますね♪

仕上げに粉チーズをかけて頂きました♪混ぜちゃったから写真ではわからないですが(;^0^)

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子供もキャベツのスープって大好きなんです。
関西だから?この中に ご飯を入れて食べたりもしますw(←またかよ~って思われちゃうかなw)

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@京都の冬

先日少し用があって京都の三条か四条に行きました。(どっちやねん~って(;^-^)よくわからないw)
今年に入り初めてです。

この日は粉雪が舞う日でした。
スマホ撮影なので、見づらい写真ですが~粉雪が舞ってます(笑)
この場所は、有名な、があるお店の前ですね。

夏は多くの人が床で召し上がられてますが、これだけ寒いと誰もにはいないです。


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このに、なんか?鳥系がいます。
鳥系って・・・・(;^-^)

私には、これが水鳥なのか?鶴なのか?白鳥なのか?わからないです(汗)
まぁ・・・ニワトリじゃないことは確かみたいです?w

奥にも何かいますね。これはカルガモ?間違ったこと書いてたら笑われちゃうねw

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少し寒くてっても、粉雪が空から舞う姿を見ると
あの暑かった湿気の多い~ が懐かしくさえ思えてきます。

カプリチョーザの食べ放題がありましたw
サラダとパンとドリンクがフリーです。奥が私のパスタ。手前が友人で大盛りw

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冬の京都もロマンがありますよ~また皆様もお越しやす( *´◡`)❤



カボチャスープ   カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑) 最近よくみかける、バターナッツカボチャ。 これでシンプルなかカボチャスープを作りました。 何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞 ... 続きを読む
カボチャスープ
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カボチャの美味しい季節が来ました。カボチャ好きはもう、何事にも負けないほど(笑)
最近よくみかける、バターナッツカボチャ
これでシンプルなかカボチャスープを作りました。

何年も前から、知り合いの人がこの、バターナッツカボチャが好きだと聞いていたのです。
だけど当時なかなかこちらでは、あまり売っていなかった。

バターとナッツの香りがするの?って聞いたことがありましたが、以外にそうではなく
普通のカボチャよりネットしりしてるけどそんなに違いもわからないよ。とも聞きました。

だけど食べたくて仕方なかった私の目の前に突然現れたバターナッツカボチャ
初めて知った日からなんと3年の月日が流れていました。
そう~どんぶらこ~どんぶらこ~と川を流れてきました・・・・・

そんなわけはないですね(笑)


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今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪

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バターナッツかぼちゃのスープ


材料5人分
バターナッツかぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(正味350g)
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(3ふり位)


作り方
①バターナッツカボチャの皮と種を取り、薄くカットする。玉ねぎを薄切りにする。
②お鍋にバターを入れ、①をよく炒め、水と★を入れ柔らかくなるまで煮る。
③粗熱が取れれば、ミキサーのかけお鍋に戻し、牛乳を入れ火を通す。
仕上げに生クリームとナツメグを入れる。

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器に入れオリーブオイルとパセリやブラックペパーなどをお好みで入れる。

今回、以前大阪へ行ったときに気に入って買ったペパーミントグリーンのスープカップです。^^

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色も好きだけどフォルムも好き(。◠‿◠。✿)
中の白い線の部分が立体なんですよ^^たまには100均でない器もいいものですね( *´◡`)❤

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バターナッツカボチャはスープにとても合うそうですよ^^

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サイトより~

@バターナッツカボチャは南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーなカボチャのひとつです。
近年、日本でも人気が高まってきました。

海外から入ってきた品種ではありますが、西洋カボチャの仲間ではなく、
植物分類上は日本カボチャと同じ仲間になるそうです。。繊維質が少なく、ポタージュにするととても滑らかに仕上がります。
バターナッツは固定種なので、食べた後、取り出した種を翌年蒔くとちゃんとバターナッツが収穫できます。
ゴーヤの緑のカーテンと同じプランターに混植してもちゃんと実がなりますよ。

おもしろいですね~種植えしたいけど、お花も育てられないから無理かも?
だけど家に、バターナッツカボチャのカーテンがかかれば?嬉しいなぁ~~( *´◡`)❤

ハロウィンの料理レシピ
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@ハロウィンリーフレット

ハロウィンがまたまた近づいてきましたね。
カボチャをどうしてもイメージしてしまいますね^^


以前載せましたが、ハウスさんのおうちでハロウィンのリーフレットの現物?が届きました♪


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私のはパンプキンクリームで作るポークサンドです。
電子書籍からもダウンロードもできるみたいです~

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カボチャで何かまた作りたいと思います。昨年は恐怖の指ドーナツを作りましたw~

あまりに怖いのだと、イメージダウンしそうだしな・・・(←とっくの昔にイメージダウンしてるか(笑))



初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ     ストウブココット白に合う料理その4です。^^ 今回は旬のえんどう豆のスープです。 色味がきれいなグリーンです。 お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず 味付け ... 続きを読む
初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ 
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ストウブココット白に合う料理その4です。^^
今回は旬えんどう豆のスープです。
色味がきれいなグリーンです。

お豆さんの素材の味がして、スープだと入れがちなコンソメ系などのお出汁も入れず
味付けはだけです。
塩も入れなくてもいいのでは?って思うほど素材の優しいお味にほっこりしました。


枝豆・大豆・小豆・ひよこ豆・金時豆・白インゲン豆いろいろな豆がまだまだありますが
えんどう豆・・・グリンピースって好きじゃない方も多いかもしれないですね。

私は幸いに好き嫌いが無く育ったので豆ごはん も大好きでした。 ^^
母の作る豆ごはんも子供のころから大好きでした。
それをふと思い出しました。

お豆さんはやはり冷凍でなく生のえんどう豆を使いたいです。
これは30%値下げ品で買ったもの。35本サヤがあり中身の自体は120gでした。 

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材料 4人分
えんどう豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(中身のみの重さ) 私は35個使いました。
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1ccスプーン1杯
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①えんどう豆はさやから取り出しておきます。120gありました。
これを適宜の水で柔らかくなるまで煮ます。(飾り用に3粒ほど残しておきます)
②牛乳をお鍋で温めます。バターを入れて火を止めて、①の柔らかくなった豆とミキサーにかけます。
③お鍋に戻して塩と生クリームで味を調えます。

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上に分量外の牛乳を泡立てて乗せます。
いつもの100均のカプチーノの泡と作るものね。牛乳は少しレンジで温めると泡が長持ちしますよ
上に飾りに置いておいたえんどう豆を半分にカットして乗せます。 


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初夏に近づいてきたから白いココットには綺麗な色のグリーンの色をプラス。
旬のえんどう豆のスープはもおなかもほっこり癒されます。

今回はスープの緑色の器の同色系でまとめてみました。
これはニトリのお皿にナチュキチの100均のお皿を合わせて、先日乗せたお気に入り100均の小物の
花を添えました。 

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ほ~らあなたはどんどん白いココットが欲しくなる~ほしくなる~w
とりあえず?ラスト後1種類デザートを作りました。
それは次回に~~モニター期日には間に合いませんが(;^-^)

春のテーブルコーディネートレッスン
春のテーブルコーディネートレッスン


~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント

その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~


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@PC壊れましたその4?かな?


IE(インターネットエクスプローラー)の問題もありましたが
私はそれ以上に?私だけですが問題が山積みでした(;^0^)


先日と言っても1ケ月半前に遠隔操作中に?PCが壊れてデーターも普及できないまま
写真だけなんとか救出した長い話を書きましたが・・・遠隔操作に6時間半通話しながらね(汗)


耳ダンボになるぅ~って話の日です。


仕方なしに新しいPCを購入をしてこちらにも載せました。
が・・・
が・・・・ですよ。なんと10日ほど前かな?朝に突然全く動かなくなりました。


画面は暗いまま左上にカーソルがちかちか・・・

慌ててサポートセンターに電話して聞きながら操作しても結局向こうも強制終了を3回言われるだけ。
直らないのに強制終了ばかりはHDDが痛みますよね。で今度はメーカーのサポートに電話して聞いても直らずで

結局買ったソフマップさんに電話して送るか持っていくかだったのですが私は仕事の日だったので
夫が少しでも早い方がいいと電車で持って行ってくれました。

ソフマップさんでは、送料がかかるが 直接送る方が少しでも早いと言われたそうで

また電車で持って帰ってきたそうです。 正解!(笑)

メーカーに再度聞いてもそんなに日は変わらないとか言われ・・・・人により対応も違います
保障も1ケ月しかないのでおしい!1ケ月半だし・・・・って言っている場合違うけど(;^-^)

修理代は無料ですがこちらから送る場合は送料がいりました(;^-^) 1ケ月以内ならPCもすべて新品になります。残念・・・・

いろいろあって今、工場にPCが行っています。(l--)
こんなことってある?また1ケ月半溜めたデータががすべて消えました。
もう怖いものなしよー前に大量のデーター消えたもん。
また夫のPCで私はしているんですよ(涙)