~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: スープ/お鍋

最近、特に寒くって温かいスープを毎日何かしら作り食べています。特に娘が好きなこちらはある意味、『お鍋』みたいなスープです^^スープは ふんわり柔らかい生姜入りの肉団子のスープ。鶏ひき肉で作ることが多いけれど、最近豚ひき肉で作ったらそれにはまりそればかりで ... 続きを読む
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最近、特に寒くって温かいスープを毎日何かしら作り食べています。
特にが好きなこちらはある意味、『お鍋』みたいなスープです^^スープは ふんわり柔らかい生姜入りの肉団子のスープ。鶏ひき肉で作ることが多いけれど、最近豚ひき肉で作ったらそれにはまりそればかりです(笑)
出来れば生の生姜を刻んで入れると香り、食感が増します無い方はチューブの生姜をお使いください。そして干しシイタケを使うのでうま味が増します干しシイタケは、浸かる程度の水一つまみの砂糖を入れラップで覆いレンジで40秒ほどかけ、置いておくと早く戻ります。その間に他の材料の用意をしていたら煮込む頃は柔らかく戻っています。この戻し汁も使うのでうま味ましましです無い場合は生シイタケをお使いください。
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材料4人分

白菜・・・300g(1/4個ほど)
春雨・・・50g
★豚ひき肉・・・250g
★卵・・・1個
★醤油・片栗粉・・・各大さじ1
★酒・・・大さじ2
★絹ごし豆腐・・・100g
★塩・・・小さじ1/3
★生姜・・・1かけ(15gほど)
★ごま油・・・小さじ1/2
★粗挽き胡椒・・・適量
干しシイタケ・・・3枚
☆水・・・800ml
☆鶏ガラ顆粒だし・オイスタソース・・・各大さじ1
☆塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2
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下準備
●干しシイタケは水適量(150mlほど)と砂糖一つまみを入れラップで覆いレンジで40秒かけ置いておく。
●春雨は沸騰した湯に入れ3分湯がき、火を止め3分そのままにしてから湯を切りザルに上げて置く。
●生姜はみじん切にして置く。
●白菜は3㎝幅に切る。
作り方
ボウルに★を入れ手でしっかり混ぜる。
鍋に☆を入れ白菜、水気を搾った薄切りにした干しシイタケを入れ中火で2分煮る。
※☆の水は、干しシイタケの戻し汁も使い全部で800mlにする。
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沸騰したら弱火にして、スプーンで肉団子を16~18個ほど置く。中火にして蓋をして5分煮込む。
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アクを取り、水気を切った春雨をハサミで3回ほど切り鍋に入れさっと混ぜたら火を止め、ごま油を入れる。
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ごま油は火を消してから入れると香りが飛びにくいです
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ふんわり豚団子~柔らかいです刻み生姜がアクセント干しシイタケの旨味もプラスされ、チュルチュル春雨と白菜でお腹も大満足です
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最近の特にお気に入り~毎日でも食べたい
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◆水どうしよう

マンションのメンテナンスが年に何回か入ります。
火災報知器の検査、排水口(キッチン・お風呂場・洗面所・洗濯機)の掃除、そしてマンション全体の水の入れかえ清掃です。水は6時間ほど使えないので、昼間薬缶などにため使いますが、おトイレもどうしてもの時は近くのスーパーに(笑)
それが今回夜中になるそうです0時から朝の6時まで。え~夫と息子は真夜中にシャワー入るから0時までに終わりやって伝えたけど、おトイレ0時から6時まで行けないのは困りますね。朝方まで起きてる私としては1回は行くだろう。息子も朝方まで起きてるから、夜中0時からにおトイレ行けないよ。と伝えましたこれは0時までに寝るしかないか?
何が怖いって清掃が終わった後、最初だけ空気が出るので、蛇口をひねると水が凄い勢いよく出るのが怖い!!洗濯の時も、おトイレの水も流すときにを塞いでしまいます^^;
そういえば、換気扇の強も苦手です^^;何だか心臓がバクバクします(笑)がダメで1番小さいのしか点けれないですイヤホンの音楽は大丈夫なのに~生活音の大きな音が苦手です。でも自分の話す声は大きいです(笑)

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子供の頃から大好きな、冬の定番~酒粕を使ったかす汁!わが家は具だくさんで酒粕も濃いめ!これさえあれば、おかずは要らないほどですうちは2リットルで作り、3日間食べます。3日目足りなくなるので、水と酒粕を足して少ないけど家族で分けてその日は食べます。そしてそれが ... 続きを読む
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子供の頃から大好きな、冬の定番~酒粕を使ったかす汁
わが家は具だくさんで酒粕も濃いめ!これさえあれば、おかずは要らないほどです
うちは2リットルで作り、3日間食べます。3日目足りなくなるので、水と酒粕を足して少ないけど家族で分けてその日は食べます。そしてそれが終われば・・・・また次の日は新しくかす汁を作ります(爆)冬のルーティーンになっております酒粕は普通の袋入りを使われてもいいですが、私はスーパーにより置いてある日持ちしないのを使います。これお安くて出来立てで美味しいです材料写真を参照してください
※使う酒粕により甘みが無い場合は、仕上げに砂糖大さじ1/2~を入れ使う場合もあります。
仕上げに味見して砂糖をお好みで足してください。甘みが入ると変わってきます^^
何度かレシピを聞かれたけど、測って作らないので💦今回測ってみました。
是非、食べたことが無い方は食べてください~
量が多い方は半分で、また1/3で作ってください。
私は大根、人参を切りながら煮ているお鍋に入れ、ちくわ、お揚げを切り入れて~と切りながら煮ていくので時短にもなります。もちろん全部材料を切り終わってから煮ていただいてもいいです。
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材料10人分

酒粕・・・400g
水・・・2リットル
大根・・・1/3本(300~400g )
人参1/2本
煮込みちくわ・・・2本
油揚げ・・・1枚
豚肉・・・250g
★顆粒のかつお出汁・・・1袋(8g入り)
★麺つゆ・・・大さじ1(4倍濃縮使用)
塩・・・小さじ1
☆けずり粉(お好み焼き用)・・・大さじ1/2~
☆醤油・・・小さじ1
ネギ・・・適量(仕上げに)
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あれば市販の肉団子・・・1袋(200~300g)
あればさつま揚げやごぼう天など・・・2~4枚
※この日は玉ねぎ入りを4枚使用。
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作り方
鍋に水、酒粕★を入れ中火で温める。
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大根を薄切りにして短冊切りにして切り終われば①の鍋に入れる。
人参も薄切りにして短冊切にして切り終われば①の鍋に入れる。
酒粕が柔らかくなれば混ぜて溶かし塩を入れる。
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煮込みちくわは縦に半分に切り輪切りにして①の鍋に入れる。
油揚げはさっと湯で洗い水気を搾り太切りにする。さつま揚げなどは2㎝程に切り①の鍋に入れる。
沸騰したら弱火で10分程煮込み具がやわらかくなれば、豚肉の薄切りを入れ3分程煮込む。
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以前記事にも書きましたがここで裏ワザ
お好み焼き用のカツオ粉けずり粉などを火を消してから仕上げに入れると出汁をとったような本格的な出汁の味になります。
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豚肉にも火が通れば火を消し☆の醤油とけずり粉を入れ混ぜる。
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基本は大根、人参、煮込みちくわ、油揚げ、豚肉を入れます。
あれば、ごぼう天や練り製品をその日により入れます。市販の肉団子もあれば入れます。これもまた合うんです冷凍ハンバーグも意外に美味しいですよもちろん、豚肉の代わりにブリも合います!里芋なんかもあれば美味しいです。
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大きな器に山盛り入れ我が家は食べますまさに食べるおつゆ♪
仕上げにネギを散らすとさらに美味しい。彩に緑のネギを散らしたけど、白ネギをスライサーで乗せ食べることが多いですw
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何でも具だくさんが好き
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結婚した当初も、お1人様のお昼ご飯は冬になるとこれに白いご飯を入れ食べるのが大好きでしたもちろん、子供も最後はご飯を入れ食べますそうそう一味を振るとこれまた合うんですよお好みでおかけください。
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この日は夜中12時にお弁当用に作った豚肉じゃが(笑)を添えました。私は、夜中にお弁当用の副菜のおかずを作り、次の日の夕飯の1品にします夕飯の残りを詰めると言うより、お弁当を多めに作り夕飯に使うパターンが多いかなこう言うのも仕上げにけずり粉を入れるとほんとお出汁で煮たお味になります
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おかずは要らないほどかす汁が好きだけど(笑)むね肉の唐揚げと野菜を添えて。
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初めて食べる方はもしかして慣れない方も居るかもしれません。でも食べていくとそのうち病みつきになると思います
長男が小さい頃、初めて食べてやはり少し苦手ででもだけは食べていました。でも次の年の冬には大好きで今ではかす汁を作ると、ほんま上手いな~大すきやわと言います次男は小さい頃から大好きでした!そしてもやはり小さい頃は苦手でだけは食べていました。ある日を境に好きになるみたいで、はもう大大大だ~い好きで、朝から山盛りついで食べています(笑)毎日食べても飽きないと言います。癖になる味
私は、二十歳の頃原因不明の病気になった時にアルコールは控えるように言われました。
もちろんご存じのように?お酒は苦手でも飲めません。私は思わず
『あの先生、かす汁は飲んでもいいですか?』と聞いたことは言うまでもありません(笑)言いましたがw
先生は、かす汁?いやあれはいいよ。と言われたので安心して帰路に着きましたw

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白菜とキノコをたっぷり入れた、お1人様用のチーズミルク鍋を作りました。お野菜たっぷりでヘルシー。山盛り入れ煮込みます家族が居ても一人鍋で食べるとコロナの時代安心ですね〆はご飯を入れリゾットにしたり、麺を入れても合いますね ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料 ... 続きを読む
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白菜とキノコをたっぷり入れた、お1人様用のチーズミルク鍋を作りました。
お野菜たっぷりでヘルシー。山盛り入れ煮込みます家族が居ても一人鍋で食べるとコロナの時代安心ですね〆はご飯を入れリゾットにしたり、を入れても合いますね
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材料1人分

白菜・・・1/4個(350g~)
えのきだけ・しめじ・・・各100g
シュレッドチーズ・・・100g
ベーコン・・・1枚(20g)
牛乳・・・200ml
★コンソメキューブ・・・1個
★塩・・・小さじ1/4
粗挽き胡椒・・・適量
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下準備
●白菜は3~4㎝にカットする。
●ベーコンを5ml幅にカットする。
作り方
鍋の淵に白菜の芯部分を入れ、内側に葉部分を詰め間にベーコンを詰める。
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しめじ、えのきだけを手で裂きながら①の上に乗せ★を入れる。
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シュレッドチーズを入れ蓋をして時々箸で混ぜながら中火~強火で10~15分煮込む。
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チーズが溶け全体に火が通ったら火を消す。
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お好みで粗挽き胡椒をかける。
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お1人様鍋だと自分の好きなペースで食べれますね
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牛乳にチーズ、カルシウムもタップリ。しめじのプリプリ感、えのきだけのシャクシャクした食感。ベーコンのうま味とチーズのコクもプラスされ、美味しくいただけます若い方も好きなお鍋ですよね
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チーズが伸びえのきだけを巻いて食べたり♪
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〆はご飯を入れ塩を少し足し、スープを飲んで足りなければ牛乳を足し煮ます。
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仕上げに粗挽き胡椒をかけ食べます~子供も大すきなリゾットです
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使った土鍋は、1個300円のスリコのです^^
レポはこちら→3coin'sのお洒落な土鍋3色♪bon appetit ボナペティ
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◆懐かしの傘チョコ

先日100均のキャドゥに行くと、懐かしい傘のチョコを見つけました。2袋で100円(税抜)1袋50円(税抜)お安い自分も小さい時食べていたけど子供の小さい時も時々買っていました。
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今でもあるんですねこういう形子供好きですよね。これが開くと良いのになと言うと息子笑ってました(笑)
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その大学生の息子たちに今日のお菓子~と渡すと懐かしいって(笑)毎日何かお菓子を、小さい子供のように渡してしまう^^;そしてをくわえて動いたらに刺さるし、くわえながら動いたらあかんで。って言いますし、大きな飴やお餅やゼリー系も一口で飲み込むと、喉詰まるし噛んで食べや、もし喉詰まったら部屋の戸ドンドンって叩いてなって・・・💦つい言ってしまいます^^;けど先日お子様が喉を詰まられ重い障害が残られた親御さんが、テレビに出てらて、経験を話されてほんと怖くて悲しくなりましたのどに詰まったらどうしていいかわからないですよねお子様だけでなく親世代も気を付けなきゃいけませんし、そして自分自身も💦時々、気管に入ることがあるんです^^:

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※追加2020.11こちらEレシピ様の秋のキノココンテストで優勝賞を頂いたレシピです。これからお鍋の美味しい季節になりますね皮ごと食べられる綺麗なレモンがあったので、大根としめじと豚肉を入れた簡単レモン鍋を作りました。レモンの酸味がとても合います。ピーラーで大根 ... 続きを読む
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※追加2020.11こちらEレシピ様の秋のキノココンテストで優勝賞を頂いたレシピです。
これからお鍋の美味しい季節になりますねごと食べられる綺麗なレモンがあったので、大根としめじと豚肉を入れた簡単レモン鍋を作りました。レモンの酸味がとても合います。ピーラーで大根を切るので、薄くなり火の通りも早く、豚肉でしめじと一緒に巻いて食べれます
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材料2人分(1人分430kcal)

大根・・・500g(15㎝程度)
しめじ・・・2パック(250g)
白ネギ・・・15㎝
豚肉薄切り・・・200g
塩・・・小さじ1/4
レモン・・・1/2個
ごま油・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・適量
A顆粒鶏ガラ出汁・・・大さじ1
A水・・・300ml
A酒・・・大さじ2
A砂糖・・・小さじ1
Aレモン汁・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/2
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下準備
●大根はピーラーで薄切りにする。
●白ネギをスライサーなどで薄切りにする。
●レモンを薄切りにする。
●豚肉に塩小さじ1/4を全体に振りかける。
●Aを合わせておく。
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作り方
温めた鍋にごま油とにんにくチューブを入れ30秒ほど炒めたら白ネギを入れ30秒ほど炒める。
大根を入れ塩を一つまみ(分量外)を入れ、少ししんなりするまで2~3分炒める。
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炒めた大根の上半分を隅に寄せ、中に豚肉の半量を広げて乗せ胡椒を振り、隅に寄せていた大根を上にかぶせ、再度残りの豚肉を広げて乗せ胡椒をかける。(大根・豚肉・大根・豚肉の4層になる)
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手でほぐしたしめじを上に乗せる。
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合わせて置いたAを入れ、レモンの薄切りを乗せ中火で10~15分蓋をして煮る。
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全体に火が通りしめじにも火が通れば火を消し粗挽き胡椒をお好みでかける。足りなければ塩で味を調える。
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このお鍋で2人分になります。にあればネギやカイワレ大根を上にかけても♪無くても大丈夫です。
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便利なレモン果汁100%を使いスープに使っていますが上にレモンの輪切りを入れ煮ることで、さらにレモンの香りが付きますアツアツをよそいながら頂きます~
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大根をピーラーで薄くしたので薄切り豚肉と、しめじを巻いて食べることが出来ます!レモンがとても爽やかです^^
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◆懐かしの栗の食べ方

2ケ月に1度通う病院に行くと、必ず寄ってくるお店で先日を見つけました。
毎年そのままの栗を1度は食べたいけれどお高い💦このお店お安くて、このお店に行きたいから病院にもっと行きたいほど^^;800g入でお試し栗が300円だったんです!京都府産・丹波栗
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渋皮煮など面倒なのでやらないので小さい頃の食べ方。半分に切って食べました。も剥かなくていいので楽ちん。水と塩に7時間ほど漬け圧力鍋で12分程だったかな湯がきました。
栗の皮には包丁の先を1cm程だけ入れ、皮が弾くのを防ぎました。湯がくと半分に切りスプーンで食べるだけ。
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はどうしてたのかな?多分普通にお鍋で湯がいていたと思います。私は圧力鍋が便利でよく使います。スプーンを入れすくい中身を食べる。に付いた部分を何度かこすり食べる(笑)
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ある意味カニを食べるのと似ている。無心になれる。無言にはなれない(笑)
そうそう、中身を出しラム酒と砂糖を入れラップで搾っても食べました
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5月くらいから、じゃがいも、玉ねぎがスーパーでもあまり見かけなくなりましたじゃがいもは小さい小さいのが1個58円とかで、買えません💦5月は玉ねぎも無くって、店頭には新玉ねぎばかりでした。(最近少し玉ねぎが並ぶようになりましたが)その5月に大きな新玉ねぎが1個28円 ... 続きを読む
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5月くらいから、じゃがいも、玉ねぎがスーパーでもあまり見かけなくなりました
じゃがいもは小さい小さいのが1個58円とかで、買えません💦5月は玉ねぎも無くって、店頭には新玉ねぎばかりでした。(最近少し玉ねぎが並ぶようになりましたが)その5月に大きな新玉ねぎが1個28円だったので、丸ごとスープにしてよく食べていました。
レンジで出来るのですっかり虜(笑)
丸ごと1人で食べてもいいのですが、そのうち1個を2人分に分けて夕飯のちょっとしたスープにしていましたシンプルな美味しさで新玉ねぎが甘い~
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材料1~2人分

新玉ねぎ(大)・・・1個(正味300g)
★ベーコン・・・1/8枚
★コンソメキューブ・・・1/2個
★水・・・100ml
溶けるスライスチーズ・・・1枚
粗挽き胡椒・パセリなど・・・あれば適量
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~下準備~
新玉ねぎは皮を剥き、十文字に切り込みを深さ1/3まで入れる。
ベーコンを3ミリ程度にカットしておく。
作り方
耐熱のスープカップに★を入れる。コンソメキューブは砕いて入れる。
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ラップをかけレンジ600wで5分かける。一旦レンジから取り出し新玉ねぎを裏向けてラップをかけ、さらに5分かける。そのまま5分放置する。(火傷に注意してください
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この5分放置することでさらに柔らかくなります!(中身を少し見てみます)
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新玉ねぎを表に返して上から溶けるチーズをかける。余熱で溶けます~siDSC00852a

仕上げに粗挽き胡椒やパセリなどをかける。
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そのまま独り占めして、丸ごと食べてもいいのですが2人で小分けして食べても
うちは家族分少し早めに作って、食べる時にレンジで温めて食べています。夕飯が楽ちん
作家さん手作りのお気に入り和食器に入れました。
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これは前に買ったキャン★ドゥの100均の食器。いびつな形が好きです
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新玉ねぎだからこその甘さ~食べれる間は思いきり食べたい~コンソメ、ベーコンのうま味も溶けだし^^チーがまたいい仕事してくれる(笑)
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レシピサイト『Nadia 』さんのサイトでnadia artistをしています。
こちら「ピックアップArtist」として、サイトのTOPページに6/8()6/14()まで掲載して頂いています→
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◆学校再開

娘の学校が11日から始まります。1月半ばに学校は既に無かったので、5ヶ月ぶりかな?(笑)
バイト以外、コロナの事もあったからほぼリビングで一緒に過ごしていました。
二人でジャニーズの動画見たり、アイテムを作ってくれたり、一緒に食べて昼寝をして、上沼さんやさんまさんや、ロンハーやドラマも一緒に見ていたので、寂しくなります
自分が高校生の頃、親と一緒同じ空間にずっといるなんて考えられなかった。(今でも母とは結構べったりな親子関係ですが^^;)今の子は親と友達みたいなんですってね。
うちはより、しっかりしているのでお買い物に行く時にもに、スカート反対やで~とか髪の毛にムースの白いのが付いているで~とか直してくれます^^;(スカート反対って^^;)は学校が始まるけれど、息子の大学は9月からなので、まだ始まりません(笑)
遅れた勉強どうするんでしょうね。大学生はまだ良しとしても(4年生は大変だけど)小学校1年生など初めて学校と言う場所に行くのに、親も心配ですよね
このまま学校再開が続きますように
前回の記事沢田研二さんがいらしたタイガースのメンバーの岸部一徳さんは『サニー』では無く『サリー』と呼ばれていたそうだと教えて下さいました。記事最後の私のしょうもないつぶやきを読んでくださってる方がいらっしゃるのが、嬉しかったですどうもありがとうございました岸部一徳さんも味のある素敵な役者さんですよね

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実家の母の味!子供のころから大好きな長芋と卵のおつゆ。おつゆは放言なのか?今回はスープカップに盛りつけたので和風スープと名付けよう。わが家も、母の味を受け継ぎ、子供も夫も大好きです今までお客様にお出ししたり、関東の方が召し上がられても、これかなり好き!1 ... 続きを読む
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実家の母の味!子供のころから大好きな長芋と卵のおつゆ。おつゆは放言なのか?今回はスープカップに盛りつけたので和風スープと名付けよう。
わが家も、母の味を受け継ぎ、子供も夫も大好きです今までお客様にお出ししたり、関東の方が召し上がられても、これかなり好き!1番好きかもって何度も言われたことがある大好評のレシピです(←珍しく強気w)
母の作る調味料の配合など、細かくは知らないけれど、で覚えているものですよね^^
なかなか家庭で作る時って、分量を測って作らないですものね^^;
私もいつも適当に作りますが、今回分量を測ってみました~
長芋もたくさん入るので、トロトロと食感もよく和風の味が胃にも優しいです。
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材料4人分

長芋・・・300g(皮を剥いた重さ)
★卵・・・1個
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/8
★顆粒鰹だし・・・1袋(8g入り)
カツオ粉・・・小さじ1
水・・・1リットル
作り方
長芋をすり、その中へ卵を割りよく溶く。
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鍋に水1リットルを入れ、強火で沸騰させ★を入れたら、中火で①を入れながら混ぜる。
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1~2分ほどかき混ぜながら煮込み、火を止める。トロトロです^^
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仕上げにカツオ粉(お好み焼き用)を入れる。
※これは私の裏ワザです!無い方は入れなくても大丈夫ですが、出汁を取ったかのような、かつお出汁のいい香りがします!必ず香りが飛ばないように火を止めてから入れます。以前記事にに書きました⇒★
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器によそい、仕上げにネギがあれば散らす。(無くても大丈夫でです)
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長芋をすったら最後は小さくなり、危ないのでそのも入れましたが、この小さな塊がまたシャクシャクとした食感で美味しい!これが入っていると当たり~って子供のころよく言っていました^^
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わが家は半分飲んだら最後、この中に白いご飯を入れます!リゾットのような、いや雑炊ですね(笑)それもまたみんな大好きなんです海苔をかけて食べるとまた合うこと
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お出しが香る長芋と卵の優しい和風スープ心にも体にも沁みます~^^冷たく冷やしても美味しいので、暑い夏にもいいですよそして冷えるとさらにとろみが増します
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◆大盛焼きそば?
先日、スーパーで値下げ品の焼きそば?なにこれ?とパンコーナーにあったので、誰か間違えて置いたのかな?と思ったら
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裏返してびっくり!焼きそばパンでした(笑)
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ボリュ―ミーなのでこの後、半分に切りお皿に盛り青のりを振り出しました(笑)
男子は焼きそばパン好きですよね^^でもこれパンに切り込みはあるけど、挟まれてなくって焼きそばがにかかってるだけでした(笑)まさに炭水化物×炭水化物まぁパスタとバケットも食べますしってことで

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残暑が厳しかったけれど、やっと秋が深まりつつありますね。秋と言えば我が家ではシチューやチャウダーの出番が多くなります。今回は、簡単に作れる~にんべん・クリームチャウダーの素を使いお家でもちょっことご馳走感のあるカプチーノ仕立てにしたクリームチャウダーを作 ... 続きを読む
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残暑が厳しかったけれど、やっとが深まりつつありますね。
秋と言えば我が家ではシチューやチャウダーの出番が多くなります。
今回は、簡単に作れる~にんべん・クリームチャウダーの素を使いお家でもちょっことご馳走感のあるカプチーノ仕立てにしたクリームチャウダーを作りました。鮭と玉ねぎを炒め、じゃがいも・人参を入れ10分煮込み牛乳とチーズを入れ仕上げに100均の道具でカプチーノを作りふんわり~乗せました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
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材料カップで4人分

生鮭・・・2切れ(皮を取り一口サイズにカット)
玉ねぎ・・・1/4個(薄切り)
じゃがいも・・・中1個(1cm角切り)
人参・・・1/3本(薄切り)
ブロッコリー・・・1/2株(硬めに湯がく)
溶けるチーズ・・・50g
クリームチャウダーの素・・・1箱
☆水・・・350ミリ
牛乳・・・150ミリ
オリーブオイル・・・大さじ1
★カプチーノ用牛乳・・・100ミリ
作り方
鮭はオリーブオイル大さじ 1/2で両面色づくまで焼き、一旦皿に取っておく。
同じ鍋にオイルを足し玉ねぎの薄切りを入れ炒める。
☆の水に添付のスパイスを溶いたもの、添付の調味液、じゃがいも、人参を2に入れ沸騰したら鮭も入れ蓋をして10分煮込む。
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仕上げに牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら溶けるチーズを入れ硬めに湯がいたブロッコリーを入れ完成。
※食べるときに乗せるので、100均のカプチーノが出来る道具で温めた牛乳を泡立てる。
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チーズが溶けこみ~さらにコクのあるクリームチャウダーが出来ました
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器に盛ります~鮭とじゃがいもって合いますよね
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100均で泡立てたカプチーノをお好み量かけて頂きます!
深めのカップに牛乳を入れレンジで20秒程度温めてから泡立てます。温めると泡が消えにくいです。
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牛乳で濃厚なふわふわカプチーノが楽しめます
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カプチーノを、食べながら足したり~好きなだけかけて頂けます
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調味料など不要で、添付のスパイスと調味液が入っているので間違いなく美味しく仕上がります
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆以前載せたブロッコリーの美味しい湯がき方~良かったら参考になさってください。

◆スプーンを置いたカトラリーレストはナチュラルキッチンのです。

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◆選ぶ。
人生って場面場面で、2つのもので迷うことが多くありませんでしたか?
学校も然り、就職、恋愛、結婚(笑)
洋服を買う時や、家具を、テレビを、家を~2つの選択で悩んできた気がします。時には3つ、4つ・・・選択が多いとまず2つには減らします。
私は結構、悩んで、悩んで、悩んできました。とは言え、最後は自分で決めますが(笑)(←これは結婚してから身についたものですw)あまりに決められなくて、『魔法の杖』の本で決めたこともあります。以前書いた事がありますが、その願いを思いながら本を開くと、その答えが書かれているというもの。これ結構周りでも当たる方が居て、以前テレビで見て速攻買いに行ったものです。それか、『オーリング』ってご存知ですか?左手の親指と人差し指で輪を作り、紙に悩む両方の名前を書き、右手の人差し指でそれを差しながら、誰かに左手の輪をほどいてもらう。差す名前で、必ず1個は輪が簡単にほどけ、もう1個は全く開かない。これで決めた事もあります。ところが、簡単に開く場合が良いのか悪いのかをいつも忘れる(笑)

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先日、スーパーへ行くと、インスタントの値下げ品のじゃがいものスープを夫が見て、ビシソワーズ美味しかったな。ってふと漏らした言葉。そうそうビシソワーズ!以前よく作っていて大好きだと言っていたなと^^;誕生日にリクエストされたこともあった事さえ忘れていた(最 ... 続きを読む
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先日、スーパーへ行くと、インスタントの値下げ品のじゃがいものスープを夫が見て、ビシソワーズ美味しかったな。ってふと漏らした言葉。そうそうビシソワーズ!以前よく作っていて大好きだと言っていたなと^^;誕生日にリクエストされたこともあった事さえ忘れていた最近物忘れが酷くなってるw)
毎週日曜の朝、いつも農家さんが売りに来る列に並んで野菜を買うんだけど、じゃがいも大12個が使えないままの中であふれかえっていた事も気になっていた。
これは久しぶりに作ってみよう♬子供たちも久々で大喜びで、2日連続作ってしまった
じゃがいもと、セロリと白ネギを炒めて牛乳と煮込んで仕上げに生クリームを入れ冷たく冷やした、クリーミーなじゃがいものポタージュ
セロリ苦手な人でも食べれるので絶対入れてほしい。レンジ調理など時短では無いけど、簡単に作れます!お店の味がお家で作れるので絶対手作りがおすすめです夏のお客様のおもてなしにも便利です
セロリは地元スーパーで、最近ミニセロリという名前で(全然ミニでは無いw)500~700g入って128円。お安いので買いだめ(笑)※お試しの方は、材料の半分の量で作られても♪
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材料4~5人用(ミニサイズグラスで2回分)

じゃがいも・・・約大3個(正味350g)
セロリ・白ネギ・・・各100g(正味)
オリーブオイル・・・大さじ½
水・牛乳・・・各500ミリ
コンソメキューブ・・・2個
生クリーム・・・大さじ4
塩・・・小さじ⅔
胡椒・・・適量
作り方
セロリは皮をピーラーで剥き、白ネギ、じゃがいも、すべて薄く切る。
鍋にオイルを入れセロリと白ネギを炒め、しんなりしたらじゃがいもを入れ炒める。
5分程度炒めたら、水とコンソメを入れ蓋をして15分弱火で煮込む。15分経てば火を消し5分ほどそのまま放置。
ミキサーにかけるか、ハンドブレンダーなら鍋の中に入れ直接潰せる。
牛乳・塩を入れ沸騰直前で生クリームを入れ、火を止め胡椒を入れ足りなければ塩で味を調える。
※冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やしてください。
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そして以前買ったダイソーのグラス2個を組み合わせて、ちょっとお洒落にスープを入れてみました。5年前くらいに買った、
●耐熱ガラス製プリンカップ150ミリ(左)
●ヨーロッパ製うすぐらす400ミリ(右)

今はいろいろなサイズも売っているので実際お店で組み合わせて買われるのもいいかも^^
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を砕き、大きい方のグラスに入れ、上のグラスにビシソワーズを入れました。仕上げに、残っていた生クリームを少し垂らし、小ネギの小口切りを乗せました。
こんな風に底にで冷やして出すとお店みたいになります本当のビシソワーズ用のグラスはお高いので、216円で出来ました
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私はお鍋でコトコト炊き、100均のタッパーに入れ冷蔵庫で冷やしました。
ひえひえの冷たいビシソワーズ!トロミも増し、濃厚ですじゃがいもの香り香味野菜の隠し味に、とっても美味しくいただけます
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焼いたバケットを添えてみました。バケットを入れたワイヤーかご、籐のトレーはナチュラルキッチン100均です。スプーンはクチポール。スプーンを置いた食器はイオンの貝の形の和食器(笑)何だか形が丁度だったw
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時短も良いけど、たまにはコトコトお鍋で炊いて作るのもいいものですよ
30分もあれば、作れちゃいます。何が1番大変だったかって、を砕くのが慣れなく袋の中で缶詰で潰したら、袋が破れ(笑)缶詰が凹み、氷は割れない(笑)そうそうテレビで見るアイスピック。DIYの中からキリを出してきて、綺麗に洗い(笑)氷に充てキリの上をコンコンと叩くだけで簡単に氷が割れる今度からこの手だ(笑)
息子は、これってカロリーが高いのか?もっと山盛り飲みたいねんけど。って言うから、そんな山盛り飲むものでは無いよ~と言いましたが(笑)底の底までグラスをスプーンですくいグラスが綺麗になるほど食べ?飲み干していましたw

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このトマトの和風シチューは、ブログ初期にも出したことがあるのですが、バターも牛乳もにんにくなども使わないのですが、コクがあって、旨味が凄くあります1年中食べれるシチューになっています。家族も大好きなんですよ私自身、自分の考えたレシピの中でもベスト3に入るく ... 続きを読む
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このトマトの和風シチューは、ブログ初期にも出したことがあるのですが、バターも牛乳もにんにくなども使わないのですが、コクがあって、旨味が凄くあります1年中食べれるシチューになっています。家族も大好きなんですよ私自身、自分の考えたレシピの中でもベスト3に入るくらいお気に入りかな
前回記事に書きました→★仕上げに入れるかつお粉などの話がここへとつながりますよ^^
そして、これご飯を入れて食べるのも、めちゃめちゃ合いますよ~
仕上げに片栗粉でとろみをつけるので、トマトのシチューと昔から名付けています
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材料4人分

じゃがいも・・・500g(大なら2個程度)
人参・・・½本
玉ねぎ・・・1個
豚肉切り落とし・・・300g
オリーブオイル・・・大さじ½
★トマトホール缶・・・1個
★水・・・トマト缶2杯分
★麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3
★顆粒かつおだし・・・小さじ2
★塩・・・小さじ⅓
★砂糖・・・小さじ¼
☆片栗粉・・・大さじ2(水大さじ4)
かつお粉か、けずり粉(お好み焼き用)・・・小さじ1
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作り方
人参は短冊切にして、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは3㎝くらいに切る。
鍋にオイルを入れ豚肉を炒め、色が変われば人参、玉ねぎを入れ炒める。
玉ねぎが透き通ればじゃがいもを入れさっと全体を炒め、★を入れ蓋をして煮込む。
(トマト缶は手やヘラで潰して煮込みます)
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じゃがいもが柔らかくなれば、☆の水溶き片栗粉でお好み量とろみをつける。
火を消したらかつお粉かけずり粉を入れ、塩(分量外)で味を調えたら完成。
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とろみをつけたら、シチューになるんです
よくシチューに使うバターや牛乳、にんにく、ローリエなど入らないのに旨味があるのは、トマトと出汁の相乗効果だと思います。そして前回の記事にも書きましたが、を消してからのかつお粉やけずり粉!これがぐんと風味アップ。ぜひ入れる前と入れた後で味見して下さい。
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和風トマトシチューの完成!具だくさんが好きです
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うちは山盛り炊いても足りないので2倍で炊くほどです^^:
人参を短冊切にしたのは、じゃがいもと一緒に煮込む時、人参が大きいと火の入る時間が違うので、じゃがいもが崩れてしまうからです。また短冊切りは人参の苦手な人にも食べやすい形になっています
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とろみを付けるとほんと、お味もまとわりつき、口当たりも柔らかくなり全体をまとめてくれます。お肉も柔らかい口当たりになり、ほんの少しの砂糖が隠し味
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是非お勧めな食べ方は、白いご飯を投入!めちゃめちゃ合います。子供は3割そのまま食べ、残りはご飯を全部入れ食べるほどです(笑)和風トマトリゾット?になりますよ。
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そして普通のシチューよりカロリーも断然違うのでヘルシーですし、鍋や食器を洗う時も、洗いやすいですよ~^
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◆2日の土曜日にキッチンを少しDIY(途中ですが)したので、実家の親が見たいと言うので来ました。それとを取り付けてほしくに頼みました^^:が打てる場所と打てない場所がありますよね。私はわからない💦
それで簡単にばら寿司を作りました。すし飯に入れる、高野豆腐だけ夜中炊き、寝る前の朝4時に干し椎を戻して寝て、6時半に起きてお弁当など作り終えてからだったので、これしか作れず(←長々と言い訳w)酢飯5合、人参1本、蓮根1本、かまぼこ2枚、じゃこ1パック、高野豆腐大3個分を入れます。卵4個の薄焼き卵を乗せ、かにかま、椎茸の含め煮、菜の花、カイワレ、さくらでんぶを乗せたものです。
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ブログに載せるように作っていないので💦食器も、ばら寿司も綺麗に並べていませんが
一応記録に~この日は近くの商店街がイベントをしていたので、市販の近江牛コロッケ、イカフライ、ごぼうの甘辛、和菓子を買いました。作れない時はこうして、プラスで買うと楽ちんですね(;^^)わかめと、ふのりのスープだけさっと作りました。春休み中の息子とも食べました。ホーム炬燵の上です(笑)
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2日はいい天気だったのに、3日は寒かった^^;

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速水もこみちさんとにんべん様が共同開発された、世界をおいしくする出会い『だしとスパイスの魔法』を使ったレシピブログアワード2018のアレンジレシピに参加しています。レシピブログ様×にんべん様から頂きました今回はボルシチ!ボルシチはロシア料理で、世界3大スープ ... 続きを読む
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速水もこみちさんとにんべん様が共同開発された、
世界をおいしくする出会い『だしとスパイスの魔法』を使ったレシピブログアワード2018のアレンジレシピに参加しています。レシピブログ様×にんべん様から頂きました
今回はボルシチ!ボルシチはロシア料理で、世界3大スープの1つ。鮮やかな深紅色をした煮込みスープです。こちらアレンジとして~牛薄切りの中にモッツァレラチーズを巻いて煮込んでいます。炒めて煮込みは12分ほどなのでほんと簡単にできます。薄切り肉は北海道産100g298円を150g使用しました♬
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材料2人分

牛肉薄切り・・・150g
キャベツ・・・8分の1個
ジャガイモ・・・1個
人参・・・半分
モッツァレラチーズ・・・100g
ボルシチの素・・・1箱
オリーブオイル・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
塩・・・適量
水・・・500ミリ
作り方
キャベツはざく切り、人参は乱切り、ジャガイモは一口サイズにカットする。
モッツァレラチーズは塊の場合は6つにカットする。
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牛肉は長ければ半分にカットし塩を少し振り片栗粉を薄くまぶし、モッツァレラチーズを乗せ、くるりと巻く。肉の隙間があれば、残っている牛肉を巻いて中身が見えないように巻く。
6個できれば全体に片栗粉小さじ1をまぶし、握ってしっかりさせる。
フライパンにオイル半分を入れ3の肉と添付のスパイス半分をまぶし色づくまで焼く。
いったん肉は取り出し、野菜とスパイス残りと合わせて炒め水を入れ蓋をして8分煮込む。
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蓋を開け、添付のボルシチのスープを入れ、取り出しておいた肉を戻し、蓋をして3~5分煮込む。
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器によそいます。上にサワークリームなどあれば乗せるといいのですが、私は水切りヨーグルトを乗せました。
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今回もさっと炒めて煮込むだけ。なんて簡単なんでしょうキャベツが美味しい。おジャガや人参も煮込みには欠かせません(笑)
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そしてこの牛肉の中から出てくるモッツァレラチーズ~~たまりませんモッツァレラチーズも半額以下で買ったものです。期限前日のだったので^^:全然問題ないですしね^^お得に買ってお得に食べよう
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ボルシチが家でできるなんて~~今回はアレンジとして薄切り肉を使うことで煮込み時間を短縮。
そして柔らかい~中にはお楽しみのモッツァレラチーズが出てくるなんて最高です
この日、娘は大阪でライブに行って夕飯食べてきたそうですが、このボルシチだけは帰ってから食べました(笑)
レシピブログアワード2018
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◆先日、新しいPCにしたら迷惑メールが400通ほど来るようになった話書きましたが
その時、KDDIさんが迷惑メールを判断して、メール場所に届かない設定をしてくれて、夜中に削除したメール報告レポが届くんですが、いきなり次の日に220件になりましたよ^^
で、次の日は190件、で20件!18件!わ~~こんな減った
と喜んでいたら、次の日にまた220件(笑)それも名前とタイトルだけレポに載ってるんですが、だまされた方へ!とか迷惑メールにうんざり。とかのタイトルが笑えてくる(笑)
で、windous10にやっと慣れました。やはりデスクトップは10の方が使いやすいです^^
で、何か機械の人が?喋って探してくれるのがついていますね。私は設定しなかったけど、試しに話しかけたけど反応なかった。何度も夜中喋ってみたのに💦と息子に次の日言うと、マイクつけな、あかんやろう~と言われた(;^^)そもそもスピーカーも無いのに声聞こえないやんね(;^0^)

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