~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

コチュネギチキン さぁ~七草粥で胃を休めた後は、コチュジャンのピリからチキンで 胃を起こしましょう(笑) コチュジャンとネギでチキンを煮込みましたが、しっかり味がついているので 白いご飯が欲しくなります。 鳥の苦手な夫がタレをご飯にかけてまでも、完食していま ... 続きを読む
コチュネギチキン
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さぁ~七草粥で胃を休めた後は、コチュジャンのピリからチキンで
を起こしましょう(笑)

コチュジャンとネギでチキンを煮込みましたが、しっかり味がついているので
白いご飯が欲しくなります。
の苦手な夫がタレをご飯にかけてまでも、完食していました。 (^0^)

こってり系おかずですが、昨年末に作り実家と弟家族におすそわけしましたよ^^

鳥手羽元お安いときに購入。
さ~さ~白いご飯をかっこみましょう(笑)

材料(4人分)
鳥手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15本
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15cm
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 
★コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc 

作り方
①鳥手羽元はフライパンでオリーブオイルとニンニクで焼いておきます。
表面だけ焼き色がつけば大丈夫です。
②それを圧力鍋の下に入れます。無い方は普通のお鍋で。
鳥を焼いていた後のフライパンに調味料★を入れて火をさっと通します。
お鍋についている鳥の美味しいエキスも勿体無いからね。

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③ネギを薄切りにしてその鳥の上に全部乗せます。その上から②の調味料をかけて煮込みます。
圧力鍋の場合は圧力がかかれば弱火で12分。圧力が下がれば蓋を開けます。
無い方は普通にコトコト煮込みます。

蓋を開け最後の3分ほど強火にして一気にタレを絡めます。

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上にネギをこんもり乗せます。生のネギを乗せてもピリリ~と美味しいです。

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この艶~
つやつやです。誰かのほっぺみたいね?
若い20代のいや・・・・10代の若い子の頬ですね。

鏡を見たけど・・・自分の艶とはちと?違ったわ(;^-^)

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圧力鍋は早い!
そしてとるん~て身がほぐれます。
骨だけが最後残ります。
あの軟骨がまた大好きです♪

全部骨ごと口に入れて食べつくす家族は・・・・
怖い?後のお皿には骨が~綺麗に並ぶのでした。^^

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ネギをたくさん入れたので風味がまたいいの(@^-^@)

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@絵

次男(中3)はが小さい頃から好きで、よく書いていました。
1年ほど前に次男が何でも絵を描くと言うので
何気に私がお題を出して書いてくれた絵~ブログに以前載せましたが・・・

女の子と男の子が歩いていて、女の子が両手で花を持っている絵』

のお題は鉛筆でこんな感じで数分で書きました。

私は小学校のとき以来あまり見てなかったのでこんなん書けるんだと驚いたのでした。
けど私のお題もお題ね(;^-^)

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そして昨日何気にリビングにノートが落ちていて開けてみると次男のラクガキ帳でした。

ほんの1部ですが・・・
勉強もしないでこんなん描いていたんだと思いながら
私は全く~~絵が描けないので面白いと思ってしまいました。

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娘に聞くと、家に落ちている?色鉛筆でささ~~て次男が描いただけなのだそうで、雑ですが。

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このラクガキ帳の中にはこんなラクガキもたくさん~~~~~

受験なのに絵を描いていて・・・・ぷよぷよと戦って。。。

勉強のの字もしないのでほんと困ってますが・・・・。

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本人の内緒で載せてます(;^-^)

私は、絵は練習しても描けない・・・字もうまく書けないし
つくづくブログはPCで良かった^^



私の描いた象の絵~前に載せたけど(爆)

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あはは~~

紅茶鶏   以前豚肉で紅茶豚の持ち寄りレシピを書いたのですが、今回は鶏モモ肉でしました♪ モモ肉はとてもジューシーで、これも紅茶で煮ることで癖もなく 余分な油も落ちていろいろ使えますね!^^ 鶏肉はやはりタコ糸などで結ばないと薄いので、ボリュームが出ない ... 続きを読む
紅茶鶏
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以前豚肉で紅茶豚の持ち寄りレシピを書いたのですが、今回は鶏モモ肉でしました♪
モモ肉はとてもジューシーで、これも紅茶で煮ることで癖もなく
余分な油も落ちていろいろ使えますね!^^

鶏肉はやはりタコ糸などで結ばないと薄いので、ボリュームが出ないです。

家にタコ糸が無い・・・・

普段どこかで?見かけるのにいざ使おうと思うと無い・・
そしてまた別の日に、あ~~こんなとこにあったの?て出てきませんか? そしてまた、どこかへ行ってしまう…
私だけ?(;^-^)

今回以前、アサヒさん に頂いたシリコンの輪になった便利なもので留めました^^
耐熱350度
圧力鍋は120度になるので早く仕上がりますが、350度までいけるので余裕~!^^

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのクローブを使います。

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材料 4~5人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g(300g×2)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6粒
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1リッ
紅茶ティーバッグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋

作り方
①鶏肉に塩をすり込み、粗挽き胡椒とオールスパイスももみこみます。
②クルクルときつめに巻いて、タコ糸で結びます。私は無かったのでシリコンの輪で(笑)

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②お鍋に水を入れ沸騰すれば紅茶ティーバックを2つ入れて色が出れば鶏モモ肉を入れます。
圧力がかかれば弱火で20分。下がれば蓋を開けます。冷めるまでそのまま入れておきます。

するとしっとりのままです。取り出すと水分が抜けてしまいやすいから。
鳥ハムなどや煮込んだお肉系は冷めるまでそのままですね。

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そして冷めてから切ると綺麗に?切れますが温かいままだと崩れやすいです。
温かいままだと、お箸で持てないほど柔らかくなりました。シリコン外すときに崩れるほど。w

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そのまま頂いてもいいのですが、今回はイングリッシュマフィンにサンドしてバーガーにしました。
トマトと玉ねぎとサニーレタスに紅茶鶏!

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トマトの冷たさって合いますよね。
鳥ハムでは少しヘルシー気味な時はこの紅茶鶏はコクがあるのでいいです。
柔らかい~♪辛しとマヨネーズをかけました。

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ワインとならば・・・・そのまま木に並べたトップ写真の方がいいのかな(;^-^)


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@新スマホ

スマホを買い換えました。
2年半~もうフリーズしてばかり。データもパンパン~ (;--)

夏に買い換えようかと思いながら、もう少し・・・もう少し・・・
最近、でも繋がらないことが多くなり とうとうこないだ買い換えました。

便利な機能もいらない~
音楽も聴かない~
写真を綺麗になんてこれでは撮らない~


1番重視したのが充電の持ち
前は1日1回は充電しなければ無理だったし、お出かけのときは帰るまで持たない。

と言う事でイグゾーが1番欲しかったのですが、夏よりも2万円オフ
おまけにau自分カードのポイントが5万円弱もあったのでこれで決定!

画面が大きい~~iphoneも悩みましたが画面が大きいし、やはりイグゾー!
3日ほど持ちます。^^
大きさを比べてみます~ (FC2管理画面)

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↑左のピンクが2年半持ったスマホ。
右がイグゾー!見やすいし、操作が早いはやい~!4Gなんでネットの繋がりが早いこと。
間違えて

今度は5Gですね!

てお店の方に笑顔で自信満々に言うと、

え?前は3Gだから今度は4Gですね。
4がどこか飛んじゃいました?

て笑われました(;^-^)

指がたとえ太い方でも間違えず打てるわ! w

それが・・・
それが・・・ずっと毎日していたラインプレイのアバターが・・引継ぎがうまく出来ず
前にしていたものが せっかく溜めて作った部屋の家具も服もすべてダメになりました。

前のです~奥にお店風に揃えた家具もすべて~パァ!

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もう止めようかと思いましたが、いいや~またから始めてやろう~~てことで・・
家具も0からのスタート。まずは服を買いました、(架空のお金ですよ)

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今は北欧調に揃えてます。
前からのつながりでお友達になってくれた方ありがとうございます。

それにともないラインも消えてしまい、1からです。
高校時代の友達から、スマホ変えたのか?て来て驚き!
どうもいったん退出になるらしい~(;^-^)

スマホを変えるとすべてのものがアカウントを1から習得しなければならないからね。
FC2の管理画面も何とかアプリで入れてよかった。

スマホは画面をつねに気にしなきゃならないから本当は苦手だけど
今では無くてはならないものですね。
ま~~ガラケーのままでも良かったですけどね(;^-^)
買い替えのときはいろいろ気をつけなきゃですね。。。


ブルーチーズライス&チキンのトマト煮込み   チキンのトマト煮込みですが圧力鍋で10分!ホロホロ~とほぐれるチキンに絡めていただく ライスにはブルーチーズ(ドルチェタイプです)を忍び込ませました~♪ 忍び込んでいないけど(笑) チキンを買いだめしてしまい ... 続きを読む
ブルーチーズライス&チキンのトマト煮込み

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チキンのトマト煮込みですが圧力鍋で10分!ホロホロ~とほぐれるチキンに絡めていただく
ライスにはブルーチーズ(ドルチェタイプです)を忍び込ませました~♪

忍び込んでいないけど(笑)

チキンを買いだめしてしまい、どうしよう~て思っていて
私のレシピではレシピブログサイトで90人の方がお気に入り登録して下さっている
ナンバーワンレシピ のトマトの和風シチューを思い出し~ 
適宜にチキンを丸ごと入れて炊いたら、家族にも好評でした!

そのトマトの和風シチューは子供も私も必ず最後に白いご飯を入れます(笑)
・・・て事で今回は、それをアレンジしてライスにかけて食べる用にお洒落?な感じで作ってみました♪

それだけでも良かったのですが、スーパーを歩いているとブルーチーズが目につき、
これ白いご飯に乗せたら、それっポイ?て思ってしまったの。~それポイって何?(;^-^)

いつも買うブルーチーズは、凄いクリーミーで凄い食べやすいの!
子供も大好きでした!
いわゆる癖の強いピカンテタイプではなく、クリーミーなドルチェタイプね!
これからの季節に温まるカレーやシチューやハッシュドビーフ以外にこれも良いですよ^-^

今回、かなり細かい作り方を書いています。(笑)微妙な味で変わりますものね。自分の覚え書きに。
関係ない方はスルーで(笑)


材料 4人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(300g)
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(120g)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラドルチェタイプ)・・・・・・・適宜
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★鶏ガラ顆粒だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①鶏肉の裏側に格子状に薄く切り込みを入れておきます。
(味を染み込ませるためと早く柔らかくさせるため)
塩小さじ2分の1を600gの鶏肉両面にかけよくすり込んでおきます(下味は大事ですね)^^
胡椒もかけて、お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて焼きます。
強火で色づくまで。色が付くだけで中まで 火は通しません。
それを焼いている間に、玉ねぎを適宜に薄切りします。
②圧力鍋に色づいた鶏肉を入れて、鶏肉を焼いていたフライパンでそのまま玉ねぎをさっと炒めます。
これで鶏を焼いたときの肉汁も玉ねぎがすってくれます。、


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これ、圧力鍋の上からの図です。下に色づいた鶏肉~上に炒めた玉ねぎ。
その上に、トマト缶を潰しながら入れます。
開いたトマト缶の中に白ワインを入れて、缶についているのも一緒にお鍋に入れます(笑)
ミックスビーンズも入れて★を入れて強火で。
圧力がかかれば弱火で10分!
下がればフタをあけます。ここで味を見て足りなければ☆の塩小さじ半分を入れます。
初めに塩小さじ1入れてもいいのですが、煮込み具合やトマト缶などの味により変わるので
塩を2回に分けていれ薄めにして、最後に塩気を調整です!

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10分圧力をかけると3倍煮込んだことと同じなので、普通のお鍋で30分炊いたのと同じね。
無い方は普通のお鍋で煮込みます。その場合は水分が足りなくなるかもしれないので
ワインなどを足して下さい。

白いご飯をよそい、ブルーチーズを適宜に散らします。
チキンを丸ごと乗せておソースもかけます。
上からオリーブオイルを全体にかけます!

あれば緑のハーブを~今回はローズマリーを乗せました♪

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トップ写真のように、ナイフとフォークでも頂けます。
チキンを切りながらブルーチーズに絡めながら~ 

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フォークでそのままライスも頂きます~~チーズが~~

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またお肉がホロホロ柔らかいので、スプーンだけでも頂けます。
スプーンでチキンもほぐれます。
ブルーチーズがとろけますよ~~(@^-^@)

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ご飯なのにパンも添えてみました(笑)
以前買ったセリアの100均の入れ物~これにパンを入れたかったのよね!
パンはちなみに夫作のもの。ラズベリーオレンジピールにレモンピールが山盛り入るもの^^
これしかなかったの(笑)普通のロールなら、おソースにつけて頂いても!

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圧力鍋により時間が変わるので多少は変わるかもしれないけど、本当に便利ですよ^^

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材料のとこでも書きましたが、ブルーチーズには2種類ありますが、癖の強いピカンテタイプではなく
ドルチェタイプです!ピカンテタイプは私も少し苦手ですが、
ドルチェタイプは凄くクリーミで癖がないですよ。(@^-^@)
まるでカマンベールみたい~なの。でも苦手な方はカマンベールでもいいですね。 (笑)
チーズのとろけ感が最高なの^0^

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@壁の絵


バスルームには1枚の絵を飾っています。
一惚れしてかった赤ちゃんの絵。

バスルームと言っても・・・お風呂場のことです(笑)

ここもリビング同様、お安いもので飾りだなをかけ、100均や閉店終い?の雑貨屋さんで
買ったものなどを置いています。

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↑の棚は元は茶色を白くはげて塗っています。^^
あの棚のものはもう8年ほど前に買った物で、使うためのものではなく
飾り用です(;^-^)

その隣のが可愛いの~

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この赤ちゃんは絶対バスルームに飾るよね~~て当時買ってすぐ飾ったもの。
今でも時々見ては微笑んでしまいます^^

海外の絵が他にもいろいろありますが、1番最近では300均のブリキの絵~
これは玄関入り口に飾っています。

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偶然赤ちゃんですね。
いえ・・・本当の赤ちゃんはもういいですが(笑)

海外の絵やレトロな絵って飾るだけで 部屋の雰囲気がとても変わりますね(@^-^@)

今回はちょっとだけの紹介でした(^0^)
リビングはもう何百回も出てきましたしね~何百は大げさね(;^-^) 
リビングはちなみに~その1~
              その2~


鶏味噌   鯛味噌・・・・てあるのを鶏でしてみようかな?て思って作りました! 鯛味噌自体食べた事ないけど(;^-^) これをお豆腐に乗せたり・白いご飯にかけて食べたり・野菜ディップで使ったり いろいろ使えそうです! お味噌により塩分も違うので、塩からいの ... 続きを読む
鶏味噌
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鯛味噌・・・・てあるのをでしてみようかな?て思って作りました!
鯛味噌自体食べた事ないけど(;^-^)

これをお豆腐に乗せたり・白いご飯にかけて食べたり・野菜ディップで使ったり
いろいろ使えそうです!

味噌により塩分も違うので、塩からいのや甘味のあるものなどいろいろあると思うので
材料の分量もお味噌により変ってくるとは思うのですが一応ですが。



何故これを作ろうかと思ったかは今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち^^
この 花椒を入れたらおもしろい?とか思ったのです♡

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材料
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(茹で時間後)
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★酒・味醂・砂糖・・・・・・・・・・・・・各大さじ1.5
花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

作り方
①鶏笹身でもいいのですが、今回お安い胸肉を使ってます!どちらでも。^^
毎回同じですが、ゆっくり火を通してしっとり感を出します!

水を1ℓに塩小さじ1入れて沸騰すれば、火を弱火にして鶏を沈めます。
そこから5~6分弱火のままです。
その後、火を止めて蓋をして冷めるまで決して出しません。 冷めれば
それを手でほぐします。沸騰させて火を通していないのでバサつきませんね^^

②★をお鍋に入れてお箸でかき混ぜて火を入れます。
そこへ①のほぐした鶏を入れます。


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③そこへすり胡麻と花椒とネギの小口きりを入れます。
わかりやすいように写真に分けて撮ってますが(笑)1度にどば~~でいいですよね^^

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これをトップ写真のように、お豆腐に乗せて、お酒のあてに?いいかな?
ビールに合うものだけど・・・日本酒が合うかな(;^-^)
まあどちらでもいいですよね?(笑)

ちょっと乗せすぎたわ(;^-^)

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白いご飯に塗り塗り~~ このままでも
熱いお湯かけても(*´∀`*) ♪

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チキンのいいスープも出て、火の通し方さえ気をつければしっとりな鶏さん
また花椒が鶏と合います~~

ネギ沢山が美味しい~今回家に少ししかなくて5cmくらいしか入れてないけど
もっと入れたかった~香りもいいです^^


スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ


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@あいさつ

あいさつ・・・て大人になると当たり前にしますね。
私も出来る限り、笑顔でするようにしています。
笑顔なしで普通の顔でって出来ないけどね(笑)



なのに学生の頃は何で
同じクラスの男子に
おはよう~
の挨拶もできなかったのだろうか?

恥ずかしいのもあったけれど
女子同士も親しいクラスメートとしか
挨拶もしなかった気がする。


最近学生時代の男子が?ブログからメールをくれたのですが
それでふとそんな事を思い出したの。

みんな年齢だけ重ねているけれど
いつまでもあの時のまんま 純粋な心 のままですね?(笑)
誰に聞いているのだろう・・・w

だからね?
同窓会などあれば、大声でしゃべる団体さん!〇〇ちゃん!!
いつまでもその当事の名前で呼び合います。
見た目だけが経験を重ねて行くだけで

きっとの中はそのまま年をとらないのかもしれない。

今頃どうしているのかな・・・
あの愉しくて仕方なかった 学生時代のクラスメート。
名前すら思い出せない人も多いけど・・・・(どんだけ?)(;^-^)
誰か・・・
同窓会企画してね~!切なる願い♡


いつも仲良くして頂いている、かえるママさん パンミミで作るナゲットを作って下さいました。
ナゲットレシピいくつかあるのですが、HPで見てくださったんですね。^^
お豆腐でかさましレシピ多いです!
本当に かえるママさん~いつもありがとうございます( *´◡`)❤



チキンのバターカレー煮込み    少し暑くなってくると、ビールをグビグビ~ていきたくなりますね~♪ 私は、普段飲まないけど・・・・(笑)普段でなくても飲まないけど(;^-^) ビールには味が濃いガツンとしたものが、あいそう!^^ 今回は手羽元を カレー味に ... 続きを読む
チキンのバターカレー煮込み 
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少し暑くなってくると、ビールをグビグビ~ていきたくなりますね~♪
私は、普段飲まないけど・・・・(笑)普段でなくても飲まないけど(;^-^)

ビールにはが濃いガツンとしたものが、あいそう!^^
今回は手羽元カレー味に粗挽き胡椒を効かせた1品です♪
仕上げに入れるバターがまろやかさコクを出してくれます。

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品さま からのスパイスたち!
あらびきブラックペパーなんて、大すきなスパイス!使わない日はないわ!



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材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15本(800g位)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★カレー粉(ハウス食品カレーパウダー)・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(チューブ式)
★醤油・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各30g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★あらびきブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4~6個

作り方
①チキンをお鍋に敷きつめて、上からじゃが芋を丸ごと乗せて、★を入れて圧力鍋に入れます。
圧力がかかれば8分!
下がれば蓋を開けてじゃが芋を反対に向けます。(味が染みるように)
仕上げにバターを大さじ1入れて蓋をして15分ほどおいておきます。

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圧力鍋があれば簡単!
無い場合は普通にコトコト煮込みます!
バターがとろけていく~私も大すきなチキンを見るととろけるぅ~♡

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軟骨のこの部分も大好きです!

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チキンも短時間でトロトロ~ほぐれます。お鍋により違うかもしれませんが・・・

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もう少しお箸で開くと~わぁ~お!w最後は1本だけになりますね^^・・・棒?かぁw

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今度じゃが芋
バターとろけていきます~圧力鍋で料理をする時に、じゃが芋だけはどうしても煮崩れしやすいです。
カレーなんかだと、原型なくなるときがあります。

なのでこれは丸ごとで上に乗せたので丁度いい!!(*´∀`*)


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お箸を入れても~~ホロッと頂けます。
カレー味が染みています!じゃが芋本来の味も損なわれていないの♪

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あらびき胡椒は我が家では1番使うナンバーワンスパイスなので(普通の胡椒は家には無い・・・)
これは、カレー味にピリリと胡椒を効かせてバターでまろやかさとコクをプラスです。
これおかずとして頂きますが、ご飯にどば~~て汁ごとかけたい!w



スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ



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@おみやげ??

先日次男が九州に修学旅行に行きましたが、お土産が買う時間がないので
事前にパンフレットで買う話を先日書きました。

それでパンフレットで買うなら何だか普通のショッピングみたいだな~と
他のママさんも言われていて私も買わなかったのです。

でも次男が無事に帰ってきたらお土産を買って帰ってきました。

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お~長崎と言えばカステラだもんね!^^
たくさん・・・・実家と弟家族に1本ずつだそうです。 待っててね~(汗)

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ザラメがザクザク美味しかった!生地も少し甘いけどコクもありました!

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事前に貰ったパンフレット!

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今どきお土産も宅配などもあるのですね。
ちなみに夕飯は何を食べたのか聞いたら・・・・
コンビニ弁当!て言うのでびっくりしました。
コンビニ弁当て買った事ないです・・・(;^-^)
家族分買えば主婦は高いですものね!

何でも班で行動するので、みんなそれぞれバラバラなんだそう。
次男の班は時間が足りなくて最後レストランにもどこも行けず、コンビニだそう。

それも思い出ね♡
昔は・・・てつい言いそうになりますが・・時代は変わるのですね~
でも2日目はお世話になった方の個人の家で、(研修?があったの)
それぞれみんなで、作ったのを食べたそうです。

修学旅行もう1回行きたいわぁ~~(*´∀`*)





パプリカでエスニック   このチキン!ですが簡単にエスニックに変身します♪ こんな簡単で良いの?て感じです^^ お肉と言えばハンバーグかチキンが多いマルク家は、だからなのか?レパートリーを変えて いろいろ楽しみます♪ 飽きないように~お肉にもいろいろある ... 続きを読む
パプリカでエスニック
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このチキン!ですが簡単にエスニックに変身します♪
こんな簡単で良いの?て感じです^^

お肉と言えばハンバーグかチキンが多いマルク家は、だからなのか?レパートリーを変えて
いろいろ楽しみます♪
飽きないように~お肉にもいろいろあるという事で・・・本当は同じチキンなのに(笑)

今回もレシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使います。
6月3日までなので、何か後もう1品作りたいな~て思って出来たのがこれ♪




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ではではその簡単にエスニック風に変身させます♪

材料 4~6人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・700g
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ(GABANスパイスの粉)・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分~1 
 
何とかパプリカのスパイスを使って何かを作りたいなと思って、
合わせたのがマヨネーズ
これでエスニックに変身です!^^

作り方

①マヨネーズ(私はカロリー半分のもの)にパプリカスパイスとニンニクを入れて混ぜ混ぜ~
すごく赤いけど辛味はないです。パプリカの風味と酸味とコクがあります。
これでパプリカソースは完成!簡単^^

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②チキンは適宜にカットして、塩小さじ半分と粗挽き胡椒適宜をかけて、よくもみこんでおきます
15分は最低置いておきます。
③フライパンにオリーブオイルを挽いてチキンを焼きます。
あまりひっくり返さないのがコツ!片面ずつ焼きます

大体火が通ればパプリカの生を入れて炒めます。

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④そのパプリカソースを入れて全体を混ぜます!火を止める前に、水菜をカットして入れます。
仕上げにナンプラーをお好み量かけます。(塩加減で調整して下さい!)
さっと混ぜれば火を止めます。

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これ、食べたときにエスニック風だ~て思って2回目の時にナンプラーを入れてみたの。
マヨネーズが50g入るけれど、カロリー抑えたものを使えば5人で割れば、一人マヨネーズ10gだから
マヨラーさんにはなれない位の量です^^


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それとプレーとに乗っているのは、最近はまっている、
一人のランチのときの
ご飯100gにトマトとお豆腐とアボカドを混ぜて乗せるだけ。
お豆腐を多目にすると、ご飯少なくても、お腹膨れます

上からは、わさびたっぷり醤油

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この日は、大根があったので、昔からよくする簡単お漬け物風サラダ?
塩で揉んでおいて、水気を切り、鰹節と梅干を入れて、お醤油をかけて頂きます。
この量の3杯はみんな食べます(笑)
写真には山盛り乗せられないから(;^-^)器も小さいしぃ・・・・・(笑)

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こんな感じのワンプレ
これ、似た感じの色合いなので、ワンプレに乗せても色味がボケて・・・(;ーー)
どうしよう?て思いまして 、こんな形に両端においたの。 頂き物の食器!すごい大きいの^^

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意外ガッツリ系ぽいですが、ご飯の丼はお野菜ばかりよ~ 。(*^▽^*)
添え物も大根だし~お昼でも軽くいけますよ^^
私だけ?(;^-^)

今回パプリカのスパイスって今まであまり、飾りにかけるしか使わなかったので、
(ポテトサラダの上にかけてブログに以前載せてたことがあるくらい)
せっかくなので~と思い使ってみて・・・出来た1品^^

パプリカ使えるわ!!すごい使えるわ!かなりお気に入りスパイス☆^^
イメージは海老マヨから~♪

私の事だから簡単なものしか出来ないわ! (;^∇^*)

人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ


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@お弁当

久々のお弁当写真!(;^-^)
お弁当は、だいたい毎日作ってはいます!(;^-^)
長男(大学)次男(中3)そして夫(自営?)の3ついります。 週1回はパンにします(笑)
娘だけは給食♪ありがたい~給食だ^^


お弁当は、本当に苦手・・・・・何回も書いてるけど(;--)
いろいろなおかずを、朝から作るのであたふたします(;^-^)

なかなか前もって作り冷凍保存など下手なので、だいたい前日の夜中か?
当日の朝に作ることが多いです。 冷凍庫一杯で入らない・・て言うのもあるけどね(笑)

この日は娘も遠足で4個朝からです~ゼェ~~ゼェ~~ (*0*;)

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凝ったデコも出来ないので、普通のおかずを、彩りだけでごましてます(;^-^)
この日は何だったかな?
こないだ作った、ジンジャーポークのハンバーグだ!
それと、チキンが冷蔵庫に残っていたので、照り焼きにしたもの

ネギ入り卵焼きに、ピーマンのゴマたくさんきんぴら、トマトにハム!(笑)
おにぎりは子供は1番大すき。
それに結びが1番大好きみたい^^
 
三角しか握れない(;^-^)俵型が苦手なのです・・・

そしてこの次の日のお弁当何故だか?写真に残ってました(笑)
ちなみにおかずだけでいいのです!
炊きたてご飯が炊飯器で待ってるから♪


obem1.jpg 

この日は確か・・・・
チキンのハニーグレープの焼き鳥風、チキンの揚げ物?
ほんまにチキンがよく出てくる我が家(;^-^)
ネギ入り卵焼き(またか?)(;^-^)、スナップエンドウ、トマト(素材やん!)にスパゲッティ

またしてもおにぎり

昔ながらのアルミカップに緑のバランがやはり好き♪
・・・・て私のお弁当ではお洒落なバラン?合いません(;^-^)
デコ出来る方が羨ましい~あれは器用でないと無理だわ(;--)

まさか大学行ってまでお弁当を作ることになるなんて・・・・
息子は、余ったパンでいいよ~て言いますが。。。 (笑)
学食は?て聞くと、お金かかるやん!て言う我が家事情をよく知ってる長男でした(;^^)

はやく給食になって~て願うのでした。 学校と言う学校よ~~
はやく人間になりたい~みたいな?(妖怪人間べム・べラ・ベロ)w





ヨーグルトってビタミンや乳酸菌、カルシウムなどすごく体にも美容にもとても良いですよね。 最近では普通に食べるだけでなく、水切りしたり、お料理に使いますね。 大すきなタンドリーチキンを作っていて、ふと思い、これを作ってみたのです。 ^^ 小岩井さまの生乳ヨ ... 続きを読む
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ヨーグルトってビタミンや乳酸菌、カルシウムなどすごく体にも美容にもとても良いですよね。
最近では普通に食べるだけでなく、水切りしたり、お料理に使いますね。
大すきなタンドリーチキンを作っていて、ふと思い、これを作ってみたのです。 ^^
小岩井さまの生乳ヨーグルト~これはモニター外れたので、誰からもどこからも送られて来ないけど!w
幸い近くのお店に売っていたので自分で買いました(;^-^)
koiw.jpg 
これを使いヨーグルとレモンでチキンソテー作りました。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料3人分
ヨーグルト・・・100g
★レモン・・・30g(皮を取った重さ)
★塩・・・小さじ1
★セージ・・・小さじ1(粒が粗めのもの)
★にんにく・・・小さじ1
鶏もも肉・・・500g
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
鶏もも肉は斜めに隠し包丁を入れておきます。またはフォークで穴をあけておきます。
塩・胡椒で下味をつけます。
袋に★を入れて、レモンは皮は今回使わないので取ります。
(今回無農薬を使いましたが、白い部分の苦味とか硬いので、汁気を出したいので。)
その中へ①の鶏モモ肉を丸1日漬け込みます。
(写真は2倍1kg作りました。500gでは足りない我が家(;^-^)
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後はオーブン余熱で200度25~30分様子を見て焼きます。鶏肉の厚さでも変りますので。 袋に残るヨーグルト漬けダレも絞り上に乗せて焼きます。
ch00


チキンの皮がジューシィーです^^
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カットしてみましょう♪
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肉厚なら肉汁滴ります~♪
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付け合せは、サッサッと!
新ジャガと新たまねぎのサラダ
シンプルに塩とすし酢に隠し味にマヨネーズ。
新たまねぎは塩もみしないて、シャキシャキのまま頂きます。
じゃが芋のねっとり感とシャキシャキ感が美味しい。
上にパセリ・粗挽き胡椒です^^
ch1

ナイフとフォークで出すと、少しだけ家でも豪華に頂ける気がします。
ch5

タンドリーから思いついて焼いてみましたが、ヨーグルト効果でお肉柔らかいです。
レモンの風味がヨーグルトにもお肉にもついていて、とても爽やかボーイに変身です。
・・・・チキンて男の子だったのかしら?w
小岩井乳製品の料理レシピ
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@不具合か?PCが悪いのか?

最近すごくPC不調です。
FC2が特に繋がりません。
管理画面に入ると、だいたいいつもは、こんな感じです。
ここへアドレスを入れて、パスワード入れます。ログインのままの時が多いですが(^-^)

fff3.jpg

でも最近こんな感じ!
よく見れば、ログインボタンがありません。見たことも無い画面。



fff5.jpg 

そして再送信を押すと、こんな感じ。
あの×マークって他の所でも見ますね。たまにコメント送信で数字を打つ部分の数字が×マーク
見えないことあります。

fff4.jpg 

そして不具合の時に出るマークと、半分繋がった状態もありました。
上半分は繋がりません~て出ていて、下半分は繋がってます(;^-^)



fff1.jpg 



そして記事を書いていて・・・・こんなことも!おお~~!!



fff2.jpg 

後は、インターネットに繋がっていません・・・て出ます。
それともPCが悪いのか?メモリー不足かなどなどいろいろ思います。
私専用のPCは・・2年前の春に買い換えたもの。
何故だかCドライブよりDドライブが多いの。移動も出来るみたいですが・・・


fff6.jpg 

でも皆さん、最近不具合だと書かれてるので・・・。
10人ほど訪問するのに30分かかっても行けなくて何度も再起動します。
そういう場合は、時間を開けるとよいそうですが・・・・(;ーー)

お豆腐入りのふわふわチキンナゲットが、マルク家では よく食卓に並びます♪ 近くのスーパーは、いつも鶏ひき肉が100g68円なの! これは我が家ではすごく~ありがたいお肉! ひき肉は、お肉の部類に入りますよね。お肉の仲間~!^^ 子供にも今日はお肉の日だ ... 続きを読む
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お豆腐入りのふわふわチキンナゲットが、マルク家では よく食卓に並びます♪
近くのスーパーは、いつも鶏ひき肉が100g68円なの!
これは我が家ではすごく~ありがたいお肉!
ひき肉は、お肉の部類に入りますよね。お肉の仲間~!^^
子供にも今日お肉の日だよ!て言います♪
今回はカレー味のナゲットです。
レシピブログさま×ハウス食品さまから頂いた今月のスパイスカレーパウダー&ナツメグ使います。

spas1.jpg 

だいたいいつも、カレー粉ばかり使っていたの。パウダーて書いてあったので、何となくイメージは
甘さもあるカレー味も薄いのかしら?なんて思っていたのです(;^-^)

ところがどっこい!w
を開けてみると~いろいろな香辛料が入ってます。
蓋を開けなくても入れ物の裏を見ればわかるけど!)
ターメリック・コリアンダー・クミン・フェヌグリーク・フェンネル・ブラックペパー・陳皮・シナモン・ナツメグ・ ジンジャー・ ディル・カルダモン・クローブ・唐辛子・パプリカ・アニス・スターアニス・ローリエ・アジョワン・ セロリシード・ホワイトペパー・ オールスパイス・ガーリック・タイム・甘草・セージ・ローズマリー・タラゴン・ オレガノ・・・・
すごい~これぞまさに、本当のオールスパイス!ですよね。w
びっくりです~深い味わいはオールスパイスたちのおかげ! ^^
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これは目からウロコでした!

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材料 30個分
鶏ひき肉・・・300g
絹こし豆腐・・・100g
カレーパウダー・・・小さじ2
ナツメグ・・・3ふり(瓶を大きく3回振りました)
ニンニク・・・小さじ1(チューブ)
カタクリ粉・・・20g
卵・・・1個
日本酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1弱(8分目くらい)
砂糖・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
①挽き肉は先によくこねておきます。お豆腐もボールの端で、それ単体でよく潰しておくのが綺麗に
混ざるコツ!後は全部材料を入れてよく混ぜます。(写真はわかりやすいように、全部投入してます!)
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後は揚げ油の中にスプーンでポトン~て落としていくだけ!30個出来ました。
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やはりナゲットをイメージしてケチャップとマスタードを用意しました。
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100均のミニ器~♪ お気に入り!
中身はこんな感じ~私的にはケチャップの方が合うかな?て思いました。
う~~んお豆腐効果でしっとり!!
カレーパウダーをたくさん入れたので、カレー味も楽しめます!^^
よく生地を捏ねれば、一体感出ます^^
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お子様にはグラスに入れても~このグラスも100均の!w
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お豆腐はマルク家ではよく使うのですが、本当にふわふわに変身します。
入れた場合入れない場合、カタクリ粉の量でも変わりますね。
カタクリ粉を入れるので、お豆腐の水切りはいつものように必要ないです!
隠し味の砂糖がいい感じ!
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@恐いオート?!

マンションのオートで点く電気ってありますね。
うちのマンションの玄関も自動で点きます。

点いてから1分で消える設定にしているので、夜など暗い時にも自動で点き
勝手に消えるので楽チンは楽チンなのです。

が・・・・

ここへ、引っ越ししてきた頃 家族でリビングに集っていました。
みんなでワイワイガヤガヤ喋りながら ふと一瞬会話が途切れて静かなその一瞬に
(めったにシーンて無いけど!w)
マンションの玄関の電気が

カチッ

て音ととともに点いたのです。
一瞬静かだったので、点く音まで家族で聞きました。
え?
家族全員ここにいるよね
ぞ~~としたのを覚えてます。


その後、物をほって電気が反応するかなどいろいろ、試しましたが点きませんでした。

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それがこないだ、また久々に勝手に点いたのです。
家族でまたまた、リビングで話してた時に(基本みんな常にリビングにいますが(;^-^))

カチッ!

て音を聞いて玄関の電気がぱ~て点きました。

 

ぞぞぞ~~
誰か通ったのかな?(*。*;ノ)ノ ビクッ!

恐くて・・・この玄関横の部屋にPC部屋があるので、夜中ここでするのに恐いな・・・
でもそんな心配は入りませんでした。

年齢とともに、ドンドン忘れていくものですね・・・
いつまでも恐いと感じていたあの頃~

懐かしいです・・・

でも何で電気点くのかな?てマンションの管理会社に聞いたことありますが
わからなかったのです・・・・。


リビングの天井から(1番上なので誰もいない)カタカタって音がしていたこともあります。
が入り音がするのかな?て思いつつ・・・
業者さんにお風呂の天井から入り、見てもらったがも何もなかったのです。

音がなるはずがないと言われたのです


でもそのはビデオに録画してます。
ここで動画で載せましょう~~って恐いししませんが・・・・

不思議現象てありますね・・・解明できないものもありますね。
でもは見たことないですから・・・・て書いていて恐いわ~~~

でも1番怖いものは・・・・書けません(爆)書ける方は書いてくださいね!w






ハニーグレープフルーツのチキン    家にあったピンクグレープフルーツと蜂蜜でソースを作り焼き鳥を作りました! 以前レモンと蜂蜜でチキンて焼いたのをアップした事があったので、 グレープフルーツでもできるかな?て思いました^^ 日本酒で頂こうと!以前買った ... 続きを読む
ハニーグレープフルーツのチキン

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家にあったピンクグレープフルーツ蜂蜜でソースを作り焼き鳥を作りました
以前レモンと蜂蜜でチキンて焼いたのをアップした事があったので、
グレープフルーツでもできるかな?て思いました^^

日本酒で頂こうと!以前買った切子のグラスに頂いた、
白鶴さんの生貯蔵酒を入れました。

osake1.jpg 

このグレープフルーツのソース美味しくできたので、いろいろ使えそうです!
では作ります!

材料( 13本分位)
鳥モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (小さじ半分+半分)
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけら
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずグレープフルーツソースを作ります。
結婚当初から使ってるフルーツ絞り機!^^これでグレープフルーツ4分の3を絞ります。
果汁80cc必要です。この中に蜂蜜と塩小さじ半分だけ入れます。

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②鶏肉塩小さじ半分と胡椒をフリ10分ほど置いておきます。
一口サイズに切り串にさします。
③鍋にオリーブオイルとニンニクを炒め鶏肉を焼きます。

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④白ワインをかけて少し味をしみこませます。
⑤さきほど作ったグレープソースをかけて蓋をして中まで火を通します。
中まで火が通れば蓋をあけて、残りのグレープフルール4分の1を入れて、強火で照りをつけていきます。

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女子向けの焼き鳥にしてみました!

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ちょっと記事追記と写真変更しました!(夜に見ていただいた方変わりました!w)
おつまみ向けに↑の焼き鳥を今朝作りました!

初めに作っていたのは↓です!
大皿でメインで出す場合はこんな感じに!w
作り方は上と同じです!

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こちらもお皿に持って完成です!

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グレープフルーツ果汁のソース!フレッシュ果肉入りです!

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フルーツの甘味が優しい!

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フルーツのソースが爽やかで女子向けかも?w
口に入れると、じゅわ~~て肉汁が溢れます。
そして果汁の甘味と酸味とそして優しい蜂蜜でコーティングです♪


チキンの消費量が我が家では1番多いので、1つレパートリー増えました!
1つ目の焼き鳥風でも、メイン向けの大皿盛りつけでも~
女子向けにいかがかしら?


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



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先ほどのアレは?数人の方に気づかれました?!ごめんなさい~リコメは直接書きに行きます!
書いていただいたその事はまた、今度記事にしますので(;^-^)
ブログにはちょっと書けなかったので・・・・・・

では短いですが今日はこれで終ります(笑)


みなさま良いGW後半お過ごし下さいね^^
私は先ほどから頭痛が酷く動けない・・・・頓服をのんで頑張ります!
いや・・・寝ないといけないか・・・w







てりたま~♪   おおっと!~てりたまの季節? ! あの甘辛い~照りの効いた照り焼きバーガーが食べたくて、休日のランチに作りました。 バーグは牛蒡とお豆腐入りでヘルシーですので(@^0^@) 上にたま・・・が付くのでもちろん~卵乗せました!^^ 材料 6個 ... 続きを読む

てりたま~♪

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おおっと!~てりたまの季節? !
あの甘辛い~照りの効いた照り焼きバーガーが食べたくて、休日のランチに作りました。
バーグは牛蒡とお豆腐入りでヘルシーですので(@^0^@)

上にたま・・・が付くのでもちろん~乗せました!^^

材料 6個分(1個分132kcal)照り・・・・1人分57kcal
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
牛蒡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

★醤油・酒・みりん・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①牛蒡はいつも斜めきりしてからさらに細切りにします。これが金平の時に使います。
今回はさらにこれを細かく切ります。
②たまねぎはミジン切りにしてレンジで600w2分かけます。水気を切っておきます。
牛蒡もレンジで2分かけておきます。
③ボールに★以外の材料を入れてよく混ぜます。お豆腐だけボールの中で先によく潰しておくと楽チンです。

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④ボールに★を入れてよく混ぜます。レンジで600wで2分半~3分かけてさらに混ぜます。
けっこうトロミ付いてます。私は3分かけました。
⑤目玉焼きを焼いておきます。今回は丸い形の100均のものの上で焼きました。


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④フライパンにオリーブオイルをひきます。
その生地ですがお豆腐を入れるので柔らかいです。
丸められないので、だいたい丸くして私はフライパンの上で生地を落として手で広げます(笑)
やけどには気をつけます。

薄めに広げると火の通りも早いです!

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⑤その照りを入れてさ~~と絡めます。

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マヨネーズに3分の1の量の豆乳を入れて少しのばしてます。カロリーオフ~少しに抵抗(笑)
粗挽き胡椒を入れます。ぐりぐり~混ぜます。

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イングリッシュマフィンを使いました。バターを塗り、レタスを引き・・・・
そしてあの照りをつけた鶏牛蒡バーグをドン!
と乗せます。

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その上に目玉焼きを乗せます。


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その上に~あの豆乳でのばしたマヨネーズをボテン~と乗せます。

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あ~卵の黄身が~~~
マヨネーズと照りのついた鶏牛蒡豆腐バーグに絡まります~~

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甘辛味ってすきなんだなぁ~~♪
このタレをご飯に絡めても美味しい(@^-^@)

久々に照り焼き味って食べちゃった!^^

***************************************

@ORION

いつもブログで素敵なピアノを披露してくださる、晶さんが私がリクエストした
中島美嘉のORION弾いてくださいました。本も取り寄せてして下さり本当に
申し訳なかったです!
すごい嬉しい~~(@^0^@) すごい難しい曲で私も練習したかったけど
絶対無理!!
晶さんはとても綺麗に再現されていて・・もっと聴きたくなります!

皆さんも良かったら~ORIONのさわりを弾いてくださってます~
流星の絆のドラマではまり大好きな曲なの♪

カラオケでも1番好きでよく歌います♪^^
一人で家で2時間とかも平気で歌います(;^-^)
Wiiのカラオケでネットでつなげて歌い放題してます(^0^)