~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

ストウブチキン   またまた簡単な?と言うか、シンプルなチキン料理をストウブで作りました。 私の持っているストウブオーバルは29cm。 鞄?でも お鍋でも 小さいより、大きいほうが好きなんです。 特に料理は、1度にたくさん作るので 小さいと足りないです(笑) ... 続きを読む
ストウブチキン
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またまた簡単な?と言うか、シンプルなチキン料理をストウブで作りました。
私の持っているストウブオーバルは29cm。

?でも お鍋でも 小さいより、大きいほうが好きなんです。
特に料理は、1度にたくさん作るので 小さいと足りないです(笑)


・・・・も小さいとパンパンになりそうで、またいろいろ持ち歩くので、大きい目が好きです♪
関係ないけど(;^-^)ついでの告白でしたw

ストウブって普通に煮るだけ~焼くだけで 美味しくできる魔法のお鍋なので、
驚きです~数年前に50%オフで買いましたw


今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち~

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今回のテーマーはおもてなしチキンなんです。
御馳走と言えば~
ストウブで焼いて、そのままお鍋ごと食卓へ出すと、豪華に見えますよねー^^
今回のストウブ料理も めちゃくちゃシンプルで簡単なのに、見た目豪華に見えちゃいます♪

あー最近シンプル続きやわ(。→‿◕。)☆(←この顔文字であっているかしら(汗))

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(350g~400g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
カマンベールチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ+大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

結局、野菜とチキンとチーズを並べて、ブランデーと塩とハーブで焼くだけ~になります。
白ワインでもいいのですよ!私は家にあったブランデーを使いました。

一応細かく作り方を書くと。

作り方
①野菜を適宜にカットする。
(ブロッコリーは茎をカットします。写真は少し長めになってますw)
②チキンは3cm×1.5cmにカットし、塩を適宜かけて下味をつけておく。(分量外)
③カマンベールチーズは8切れにカット。

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④ストウブにニンニク薄切りとオリーブオイル大さじ1入れる。
⑤材料を並べ上から★を入れて220度余熱で30~40分焼く。

私は玉ねぎを周りに入れ、チキンを真ん中に、周りと間に人参やブロッコリー・トマト・カマンベールを乗せました。

入れただけで、雰囲気でますよね( *´◡`)❤
あ・・・・でもまだ このままじゃ食べれません。 だってチキンが生だものw
人参はハート型抜いてみました♪

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焼けた後はこんな感じ~
カマンベールが潰れかけて、チキンがふっくらジューシー(*・・*)ポッ
お野菜のお味やチキンのお味のハーモニーで
シンプルなお味でいくらでも食べれちゃいます。
底には美味しいスープが少しありますよ♪

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300均の器に よそうと~
焼きトマトもジューシーですよね♪
カマンベールの外側がカリっとして、中身はとろん~とチキンに絡みます。

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バケットの上にたっぷり乗せて頂いても美味しく頂けますよ♪
これは器のままだけど(笑)

白ワインやお野菜やチキンのおソースが 底にあるので、パスタと合わせても美味しいと思います。
これは器のままだけど(笑)

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あ・・・もしも・・・もしもですよ。のように、
ハートが欠けている人参を見つけても・・・

それは、過去に捨ててきた 『恋のかけら』 ですから。
気にしない~気にしない~♪

がぶりと噛んでやりましょう(笑)

おもてなしチキンの料理レシピ
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@サンドイッチ


先日京都の紅葉を見に行った日の夜に用事がそのままありました。
家に帰ってきたのが夕方。

そこから、行き先の方に差し入れのサンドイッチを作りました。タイムリミット40分
卵をゆでる時間から必要です。
いつもは、食パンのサンドばかりなのだけど、食パンは時間がかかるので
間に合わないと思って、ミニクロワッサンを京都の帰り道で買ってきました。

それと美味しそうなハム。

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クロワッサンでサンドを作るのは初めてかも?上から?横から?どこからカット

と考える時間もないので
とりあえず真上をカットしてバターを塗り~
ゆで卵のサンドとハムとトマトのサンドの2種類作りました。


何とか間に合い~京都から帰り、作りそのまま飛んで行きましたw
が欲しいです。できれば天使の綺麗な羽^^

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並べると結構な量に見えるけど、ミ二クロ16個分なんですよね。
クロワッサンのサンドのほうが、作りやすかった~

ただ京都の帰り道で買ったにミ二クロなので、滋賀では見たことがないなぁ。(;^-^)

12月になりますます、忙しさピーク
常にドタバタ飛んでいる時間が多い私(;^0^)


いつも遊びに来て下さりありがとうございます。
ご訪問遅れてます。すみません゚゚・(×_×)・゚゚・。



我が家、定番のチキンの照り焼き丼です! 先日近くのスーパーへ行くと、チキンモモ肉は100g77円。 合びき肉は100g88円で思わず各1kgづつ買いました。 それもここのお店しか買わないと決めているほど。挽肉だけは特にここです。 よく挽肉とか、脂身が多いの ... 続きを読む
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我が家、定番のチキンの照り焼き丼です!
先日近くのスーパーへ行くと、チキンモモ肉は100g77円
合びき肉は100g88円で思わず各1kgづつ買いました。

それもここのお店しか買わないと決めているほど。挽肉だけは特にここです。
よく挽肉とか、脂身が多いのか?白いものが売られているお店がありますが、やはりお肉の味がしない。
このお店は合びきなのに牛の味もしてお気に入りのお店。

で、合わせて2kg買ったから次の日にハンバーグになりました。
1kgで夕飯とお弁当用にミニサイズを作れば1回で無くなります。

モモ肉は次の日に照り焼きにしました^^
今回はで食べました。お弁当にも丼で入れることもあります。

1kgのモモ肉も1回で無くなります(;^-^)
今回は作りやすい分量で書いています。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4人分
鳥モモ肉・・・2枚(600g~700g)
酒・・・大さじ3
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1
山椒・・・適宜
ご飯・卵・キャベツ・・・適宜
作り方
①チキンは裏に格子に軽く切り込みを入れ、塩コショウを軽く振り、オリーブオイルで
ニンニクを炒めお肉を両面こんがり焼く。
②★を入れて時々裏返しながら煮る。
仕上げに強火で照りを出す。
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今回は結構厚めにカットしました。
冷めればかなり薄くカットも出来ます♪
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レタスでもいいのですが、母からもらったキャベツと自分のキャベツが合ったので
キャベツを使いました。適宜にカットしてご飯の上に乗せる。
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ご飯の上にチキンの照り焼きを乗せ、上から山椒をかける。
温玉も乗せる。
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山椒がチキンにも合います~~山椒は100均にはないですね。
これだけで香りがぐんと高級にアップします^^
うふふ~~やはり潰さなきゃね^^
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チキンの照りにご飯にたれがしみ込んで、温玉も絡みます~
これはもうだめ・・・・(@^-^@)
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照り焼きはやはりもも肉がいいですね^^
卵はほんとずるい食材だね~~(@^0^@)
温玉は以前も乗せましたが、
**普通のお鍋で作る方法**
(機械を持っていたのにふたがどこかへ、行ってからお鍋で作ってます)(;^-^)
水1リットルを沸騰させて、火を止めて水100cc入れる。
お酢を少し入れる。(白身が出てくるのを防ぐ)
卵をそっと入れてふたをして16~17分。
好みで入れる時間を調整できますよ^^
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@おみやげ


先日高校1年の息子が学校から遠足で神戸に行きました。
まさかお土産なんて買うなんて思ってなかったので
驚きました。
他の家庭では当たり前かもしれないけど、うちはまさかの出来事。
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ドライイチゴの周りにホワイトチョコがコーティングしてあります。
サクサク美味しいですね~^^
もう1個は実家へ買ってきたみたいで、渡すと母もとても喜んでいました。
1個食べるたびに思い出して、勿体無くて食べれないわ。て言うのですw
こないだ行くと勿体無くてあと2個だけ残してるねん。て見せられて
ホワイトチョコが黄色くなってました(笑)
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子供からお土産とかもらうと、小さいころに お母さんの~とかって
絵を書いてくれたときのことのように、嬉しいものですね
またはこないだ京都へ遠足へ行きお土産を買ってました。
娘ならなんとなくわかるw
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京都でチーズケーキ?って思ったけど意外に美味しくて驚き。
あけた瞬間チーズ臭さがグッドだね^^
金閣ショコラは実家へ~持って行く予定です。
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その娘の京都への遠足は体験があります。好きなものを選べるみたいで
1京菓子手作り体験
2生八橋作り体験
3ペンダントストラップキーホルダー作り体験
4マグカップなど下絵つけ体験
5プラスティック腕輪作り体験
6扇子絵づけ体験
7お守りブレスレット作り体験

の7種類から選べます。娘は駅から1番近い?扇子絵付けにしたそうです。
駅から近いからって・・・・w
(はじめ変換したら扇子餌付け・・・・って出ました~扇子の餌?w)

私ならどうしようかな?と考えるのも楽しいですね。1.も2も京の菓子でいいけど
食べたら無くなるのでう・・ん?かな?リアルな答えはw

マーマーレードチキン丼   我が家定番のチキン丼です! チキンをマーマレードとオレンジのダブルで煮込ん簡単な1品。 オレンジが 古くなってくると作ろうかな?と(笑) 登場する子供も大好きな丼です。 爽やかな柑橘系香るチキンでコクがあるのにさっぱり! チキ ... 続きを読む
マーマーレードチキン丼
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我が家定番のチキン丼です!
チキンをマーマレードとオレンジのダブルで煮込ん簡単な1品。
オレンジが 古くなってくると作ろうかな?と(笑) 登場する子供も大好きな丼です。

爽やかな柑橘系香るチキンでコクがあるのにさっぱり!
チキンはやはり今皮がぷるるん~~のモモ肉です♪

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち。

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材料
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚(500~600g)
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
★醤油・砂糖・白ワイン・オレンジマーマレード・水・・・・・・・・・・各大さじ3
★生にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
レタス・トマト・貝割れ大根・ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鶏モモ肉は格子状に隠し包丁で切り込みを入れておく。
②★をすべてフライパンに入れ、①を入れてオレンジを乗せ15分前後煮込む。
中火の弱火で。落し蓋をする。途中上下を変える。

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毎回書いていますが(;^-^)一旦冷ましてからカットすると薄くカットできますよーー
白いご飯の上にレタスの千切りを乗せ、上からチキンのオレンジ照り焼きを乗せます。
トマトや貝割れ大根を飾り、上からタレをかけて頂きます。
(レタスは本当は金気を嫌うので包丁ではあまり切らないですが~)

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やはり皮のプルルン~がいいですよね(〃ω〃)
若い人のお肌やね ( *´◡`*)❤
熟女のお肌ではないかも?(笑)

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タレがご飯に凍みこみ~いくらでも食べれちゃうわ。
これはお弁当に入れたこともあります♪お弁当もお丼の日~が時々あります(笑)

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@風呂敷

数年前に、バターサンドで有名な六花亭のポイントを溜めて、風呂敷と交換したのを
いつも仲良くして頂いている、
北海道のかえるめがねさんのかえるママさん から頂きました。
ポイントを溜めて貰えるなんて買うより凄い貴重な1品です。
実家へ行くときのバラ寿司を包んでいった紺色の六花帝のお花の風呂敷。

今回なんと私の大好きなペパーミントグリーンの色だというのでまたまた頂いちゃいました!!
何でも季節ごとに色が変わるそうなんですが・・・
前回頂いた紺色の風呂敷と今回頂いたペパーミントの風呂敷。

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そんな大切なポイントで交換したものを頂くなんてほんと申し訳ないです。
なんて優しいかえるママさんなんでしょうか。

だってお金を払っても買えないですよね。ポイントで交換できるものって。
ほんとかえるママさんありがとうございます。 

  
先日の実家に持っていったばら寿司を包んだ紺色の風呂敷~高級に見えます(^^)

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大切に使うね!で、と~とても嬉しい(〃ω〃)

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ペパーミントとかだと洋菓子とかのお使い物にもいいですね ( *´◡`*)❤


北海道は美味しいものがたくさん~いつか食べ歩きに行きたいです。
会いたい人にもたくさん~♪
うふふ~かえるママさん本当にありがとうヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆




大好きなチキンの軟骨のピリ辛から揚げです。 軟骨ってあのコリコリとした食感が最高です。 そしてお安い!!! 圧力鍋でトロトロ~って炊く事もありますが、今回はビールに合わせて揚げ物です。 揚げ物とビールは最高っす♪ 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂い ... 続きを読む
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大好きなチキンの軟骨のピリ辛から揚げです。
軟骨ってあのコリコリとした食感が最高です。
そしてお安い!!!
圧力鍋でトロトロ~って炊く事もありますが、今回はビールに合わせて揚げ物です。
揚げ物とビールは最高っす♪
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち。
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材料 4人分・
鶏軟骨・・・400g
★塩・砂糖・醤油・・・・各小さじ1
★にんにく・生姜(チューブ式)・・・各小さじ半分
★オールスパイス・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・小さじ1
★あらびきガーリック・・・小さじ1
★日本酒・・・大さじ1
★粗挽き胡椒・・・適宜
片栗粉・・・適宜
揚げ油・・・適宜
作り方
① 鶏軟骨と★を袋に入れてよく揉みこむ。
(冷蔵庫で1時間以上おく。)
②片栗粉をまぶして180度でからりと揚げる。

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なんて早いのでしょう。
レッドペパーがピリリ~とホットな辛さ。 にんにくもダブル使い。
おつまみに合います ( *´◡`*)❤

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グラスビールと合わせれば女子にもお洒落に頂けます!
口の周りに泡をつけながらコリコリ軟骨の唐揚げを頂きます。

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中味は~あまり見えないけど(笑)
あの噛んだときの食感が最高ですねヾ(*^〇^*)ノ
ピリ辛が夏には合います( *´艸`)

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本身? よりも内臓系が好きです(*゚m゚*)

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@文化祭衣装


息子の文化祭の衣装?が何とか縫えました。(;--)

型紙もなくて・・・後日1枚だけズボンの型を持って帰ってきました。
仕方ないのでそれで前も後ろも縫いました(笑)

この大きなサテンの布で貰いました。
こんなの家にミシンがなかったらどうするんだろう?

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新聞の型でなんとか適当にカットして縫いました。
縫い方がいまいちわからない(;^-^)

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端は三つ折りで縫うらしいけど、1番苦手なので、ロックミシンかけました。
幸い母に買ってもらっていた、ジャノメのミシンは何でも縫えるので 助かりました。

私の小学校時代からお嫁に行くまで積み立てと言う システムのミシンなんです(笑)

ん十年前でも、やはり動くし部品もなくなっても売ってますよ♪ 


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フード付きのマントと、右と左の柄も長さも違うズボンなんですよ。
本当はもっと左足が短いかも?型がなくて適当にしたから(;^-^)

何が1番大変ってまっすぐ縫う腰のリボンでした(;^-^)
アップリケの★は手縫い。(;-ー)


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貰ったイラストと作り方の手作り冊子^^ 女子の手作りなんですね。

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せっかくの文化祭に夫婦で休みを取ったのに・・・その日に限り台風警報で延期になりました。
もう出かけた後に延期の連絡を見たの。

そして次の日の文化祭は仕事のため泣く泣く見れなかったです。

雨もあの延期の連絡の時だけ降っていたのよ。
後はやんでいたもん(泣)

でも、同じ高校の友達のさんが、私が行けないという話しをしていたので、
なんとうちの息子のクラスの写真を撮ってきてくれました!
もう感動で涙出ましたよ。

保護者は校舎からなので小さいけどって、いえいえ~めちゃ嬉しいです。 ( *´◡`*)❤
このどこかにいるはず♪ 私には息子がわかる。多分これかな?って思う人がいました^^

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懐かしいなぁ~私も衣装を友達と徹夜して縫い、着た覚えがあります。
来年は行けるかな~♪
Aさんありがとう~~(*´∀`*)

いつも素敵なワンプレートを作られている、ほしきょんさん
先日の梅ハニードレッシングを作ってくださいました。 ( *´◡`*)❤
ほしきょんさん~どうもありがとうございます^^

タイ風唐揚げ   唐揚げ~子供も大人もみんなだ~い好き^^ 今回は暑い夏にもぴったりなアジアンテイストなタイ風唐揚げです♪ 家にあったナンプラーが何故だか2本も口が開いていたのです。(;^-^) ならば?これを唐揚げの下味にすれば異国の唐揚げになるかな? ... 続きを読む
タイ風唐揚げ
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唐揚げ~子供も大人もみんなだ~い好き^^
今回は暑い夏にもぴったりなアジアンテイストなタイ風唐揚げです

家にあったナンプラーが何故だか2本も口が開いていたのです。(;^-^)
ならば?これを唐揚げの下味にすれば異国の唐揚げになるかな?なんて
作ってみました(笑)

丁度!今月モニターをしている世界の料理特集にぴったりです!

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたこちらのスパイスを使います。

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と言っても唐揚げなので今回は珍しく途中の写真が無いですが(;^-^)

材料 4人分
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。・・・300g
★ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★チリパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
スイートチリソース・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①モモ肉を適宜にカットして★で下味をつけて袋の中でギュッと真空状態に近い感じにして
冷蔵庫で3時間ほど漬け込みます。
後は片栗粉をまぶして油で揚げるだけです。普通に(笑)

ジャン~♪
もう完成!!

ナンプラーの塩気が丁度いい~
このままでもいいのですが、よりいっそう異国の雰囲気を出したくて

家にまだ封も開けていない?
スイートチリソース
これをつけて頂くとさらに~ピリリとしてほんのり甘みもあって凄く合いますよ♪


今回もグラタン皿の器であろう?これに入れてみました。
夏ポクって唐揚げを1個とっても上から崩れてこないです(笑)

このポーランド食器ポイ器300均のものです!
そしてこれには、添えたスイートチリソースを入れたフタツキのミニココットの器は100均のもの。
今までも出てきましたがミニサイズなので、おソースとかにとても使い勝手がいいです。

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レモンを絞っても~彩が綺麗です。
カリカリな衣って最高ですよね。

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なかなか使わなかったスイートチリソースをつけたら美味しい!!
今度から何でもつけたくなるほど~~♪

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ピリ辛で衣はサクサクカリカリ~中はジューシーで
これは~ま・さ・にビールが欲しくなっちゃいますよ(@^-^@) けどビールのモニターじゃないの(笑)

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@アナと雪の女王


映画をついに見てきました~~~

とても気になる 『アナと雪の女王』 の映画が見に行きたい!!
と先日書きましたが、念願の映画にやっと行けました~~

は友だちと行ったのにもかかわらず、もう1回みたいと言い出すほど。

そして私は、大好きな聖子様の娘の さやかちゃんの歌声にすっかり惹かれ
毎日20回は動画を聞いては
ミュージカル調の歌を覚えて練習しました(爆)今は動画は削除されてますね(;--)

もう歌い方の癖も完璧に覚えて(爆)
いつかユーチューブでアップしようと思いつつ(←大爆笑)
出来ずにいます。なんてね(;^-^)


それで~レディスデーとか最終時間は安いとか娘の塾が無いとか
すべてが重なった日が突然やってきました。

21時からの上映で23時まででしたが、夫と娘と3人で見てきました。
自宅から10分ほどなので(笑)
けれど結局auスマートパスに入っていたので月~金はオール大人1100円でした(;^-^)

さすがに すいています。

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田舎に住んでいるので上映中も大人気な映画なのに10人もいなくてもう~
快適でした♪

ストーリーの感動もさることながら、ずっと行きたくて何度も見ていた
動画の歌の数曲が映画の中で出てくると

あ・・・こういう前後の話があったんだと感動で感動で
それで泣けてきました(;︶。︶;)

雪だるまつくろう~♪
もう可愛くて・・・やっとやっと見れた~~と涙がポロリ~始まってすぐなのに(汗)

見てない方もいらっしゃるのでストーリーは書けないけど
さやかちゃん演じる?アナの勝気で素直ななんとも
可愛い魅力あるキャラクターめちゃキュート!ハイジ以来大好きなキャラになりました。^^

また次の日からWiiカラオケで歌う練習の日々が始まりました(爆)

パンフレッドもお高いけど買いました。記念~

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中で食べるとお高いので下の階にある100均でジュースを買って行きました。
少しひんやりした映画館の暗い座席が

凄く懐かしかったです。
よくデートとかでも行きましたね?
夫とはあまり行ってないけど(笑)

23時の駐車場~
娘はいつも0時過ぎても起きてますのでこの日も平気で・・・

帰ってから一緒にシャワーに入り、そのまま通常通り私もブログを更新しました(笑)

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あ~もう1回みたいな~ ( *´◡`*)❤ さすがディズニーですねヾ(*^〇^*)ノ


レンジで簡単!鶏ムネ肉のサラダです! 前回の鶏ムネ肉のピリ辛~★で700g使いました。 残りの300gでレンジで簡単に出来る蒸し鶏のサラダカレードレッシングです。 お野菜をたっぷり下に引いて一緒にモリモリ食べちゃいます。 今月レシピブログ様×ハウス食品 ... 続きを読む
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レンジで簡単!鶏ムネ肉のサラダです!
前回の鶏ムネ肉のピリ辛~で700g使いました。
残りの300gでレンジで簡単に出来る蒸し鶏のサラダカレードレッシングです。

お野菜をたっぷり下に引いて一緒にモリモリ食べちゃいます。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使います。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 4~5人分
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・ネギ・生姜・・・・・・・・・・適宜
~ソース~
●蒸し汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
●カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①鶏ムネ肉はフォークで穴を開けておきます。★をよくすりこみ袋でしっかり閉じ30分常温で寝かす。
もしくは、★をすりこみ半日とか置く場合は冷蔵庫で保存して、レンジにかける30分前に冷蔵庫に出します。
 私はいつもゲランドの塩を使います。ゲランドなら小さじ1で、普通の塩の場合は小さじ半分にしてください
②レンジで蒸しますが、私はルクエを使いました。
ネギを下に引いて、その上に①を乗せて粗挽き胡椒をかけ日本酒をかけ生姜を乗せます。
レンジで 600wで5分前後かけます。
(5分と6分じゃ全く食感が違いました。余熱で火を通しますがレンジの癖もあるので様子を見てください)
冷めるまで絶対に蓋を開けません!

鶏肉は基本ですね。開けると水分が出て硬くなるので、冷めるまでそのまま・・・。
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冷めると適宜にカットします。

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今回はグリーンリーフと新玉ねぎを使いました。
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その上に蒸し鶏を乗せます。
う~ん皮がモチン~ぷるるん~♪ そして

  ●をあわせてカレードレッシングを作ります。
蒸し汁を使います~♪
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上からかけていただきます。 

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お弁当に入れてみました。

今回のお弁当は娘だけ休日にクラブだったので1個だけ。

●手作りから揚げ・レモン
●スパゲッティ(ケチャップと豆板醤)
●さつま芋の甘辛煮
●蒸し鶏のカレードレッシング(新玉・レタス)
●トマト・サニーレタス

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唐揚げは前日の夕飯に作ったもの、スパゲッティはマカロニ同様茹でて冷凍しています。
毎回同じですが、ケチャップと豆板醤で味付け。
さつま芋はお醤油とお砂糖でほっこり炊いたもの。

あっ何気に見たらトマトが2個入っている(;^0^)

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@似ている2人?

よくテレビを見ていてもこの2人は似ているなと思う事があります。

元AKBのセンターの大島優子さん!
やはりセンターを取られるだけありますね。可愛いだけじゃなく、性格や雰囲気も大事な要素。
美人だけで売れるわけじゃない世界ですよね・・・。

で、その大島優子さんを見ると中村メイ子さんと似てるな?とずっと思っていたのです(;^-^)
ファンの方に怒られるか?
検索したら同じように似ていると思っている方がいたので、あーやっぱり!て思いました(笑)

後、壇蜜さんと綾瀬はるかさんも似ていませんか?

元バレーの浅尾美和さんと榮倉奈々さん。
長沢まさみ さんと磯山さやか さんと鈴木ちなみ さんと有村架純さん。多いなここ(;^-^)

気づけば女子ばかり。(;^-^)

キムタクと関ジャニの村上君は有名ですよね。


ちなみに私はキツネ顔の美人よりもタヌキ顔のアイドルの顔が好きです。
1番好きな顔がデビュー当時の聖子様です♪
一重なのに可愛い~もうたまらないわ(←何が?(;^-^))

鶏ムネ肉でビールにも合うピリ辛な1品です。調味料も同量!ほぼ(笑) 鶏ムネ肉って本当にお安いですね! うちでは1番使うお肉です。 1kg380円。お安いと30%引きとかもあります。 牛肉とかお高いし・・・・(;^-^)カレーにも鶏ムネ肉をドカンと~50 ... 続きを読む
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鶏ムネ肉でビールにも合うピリ辛な1品です。調味料も同量!ほぼ(笑)
鶏ムネ肉って本当にお安いですね!

うちでは1番使うお肉です。
1kg380円。お安いと30%引きとかもあります。

牛肉とかお高いし・・・・(;^-^)カレーにも鶏ムネ肉をドカンと~500g入れます!(笑)
ドカン~って普通だね。(;^-^)500g入れても190円だもん。

今回は豆板醤などを入れて漬け込んで焼くだけです。
1kg家で作りますが、今回は700gだけ使います。残りの300gはまた次回に使います(笑)

白いご飯も進みますが~~ビールにも合う1品ですよ(笑)

材料 4人分
鶏ムネ肉・・・700g
★砂糖・蜂蜜・醤油・酒・蜂蜜・テンメン醤・豆板醤・すり胡麻・・・・各大さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★白ネギ・・・15gm(薄くカットします)
☆塩・・・小さじ3分の1
オリーブオイル・七味・・・適宜

作り方
①鶏ムネ肉を適宜カットして☆の塩を刷り込んでおきます。下味は大事。
②★を合わせて調味液を作り①の鶏肉と一緒に保存袋に入れて1番漬け込みます。

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③フライパンで焼きます。1番漬け込むとお肉が透明ぽい?です。
今回は春キャベツとモヤシを乗せたお皿の上にドカン~とお肉を乗せます!

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白ネギを漬け込んだので上の青ネギをカットしたのをかけました。
そして仕上げに一味をたっぷりかけます^^

ピリ辛(〃ω〃)ご飯も進むし~ビールがね^^欲しくなりますでしょ?^^

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中身をカットするとやや透明というか艶があります。^^
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ブルルン~コラーゲンタップリの鶏皮!!
全部~鶏皮でもいいくらい大好き ( *´◡`*)❤

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何気にお安いので、よく作る1品です。
そしてピリ辛~これからの季節に体もお口もピリピリ刺激的な夏を迎えましょう(笑)

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@公園で久しぶりに・・・・ ブランコ乗りました(笑)


先日京都の実家で法事がありました。
この日は暑かったです。

次男(高校1年)と長女(中1)は珍しく公園に遊びに行きました。
実家の隣が公園だと前に書きましたが。(長男は大学生ですが家で祖父母と話していました)

公園?ブランコに乗るの?なんて驚きましたが、
楽しそうに笑う2人を見て思わずカメラを持って飛んでいきました^^

そして気づけば・・・・私もブランコに乗っていました(爆)

何年ぶり?公園で子供と遊ぶなんて・・・・
とても楽しかったです(*゚m゚*)

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そして~次に・・・次に?シーソーに3人で乗りました(笑)
ギッコンバッタン~はぁ~この感じよ~幼かったあなたたちをシーソーに座らせて たあの日。
再びシーソーに座るなんて~~(笑)

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え~ゴホゴホ~気を取り直して・・・今度は弟の長男D君が蛙を捕まえてきました。
虫取りなんて懐かしいな。

なに?見せてくれるの?どれどれ・・・

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うわ~さん何年ぶりだろうか?子供の小さい頃はよく見かけましたが・・・
確か蛙のおなかを さすると寝てしまいますよね。^^

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私の娘(中1)も泥団子を作ってました。
懐かしい光景だわ ( *´◡`*)❤

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見て~と楽しそうにみせてくれました。この後、さらさらの砂をかけて強くします。

そういえば次男が幼稚園の頃に作った泥団子が家にまだ残っています(爆)

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本当に本当に楽しかったです。
前回の記事に続き?ハイジになりブランコまで乗れました(笑)
これスパム写真にならないか?(汗)
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レモンチキン ロースト    先日のストウブの大阪でのイベントに参加したときに頂いたセラミックの器を使い 簡単なレモンチキンローストを作りました! 焼くだけです。 初めは、頂いた白は1番難しいかなと思っていたのですが、その白いセラミックに合うお料理にして ... 続きを読む
レモンチキン ロースト
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先日のストウブの大阪でのイベントに参加したときに頂いたセラミックの器を使い
簡単なレモンチキンローストを作りました! 焼くだけです。
初めは、頂いたは1番難しいかなと思っていたのですが、その白いセラミックに合うお料理にしてみました(笑)
今では白が1番良かった~なんて思うほどになりました(笑)
-20度~300度まで使えるすぐれた調理道具?器?にもなります。裏にもピコがついているのですよね♪
野菜などがもつ水分がこの蓋のピコについてそれで蒸せたりします。
8cmのココットのミニサイズ。その時のイベントの様子はこちらから~
38cb5566.jpg
 
材料8個分
鶏もも肉・・・300g
冷凍ポテト・・・24本
絹さややサンド豆やスナップエンドウなど豆類・・・8本
プチトマト・・・8個
レモン・・・半分
イタリアンハーブミックス・・・小さじ2
オリーブオイル・・・小さじ2
粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
①チキンは8つにカットしておきイタリアンハーブと粗挽き胡椒適宜とオリーブオイルをかけて揉みこんでおきます。
②レモンは薄切りの4枚にカットしてから半分にさらにカットしておきます。
③セラミックココットの中に冷凍皮付きポテトを凍ったまま2~3本入れます。
stch2.jpg stch1.jpg stch8.jpg
④その上にハーブミックスで揉んだチキンを1つ乗せてレモン汁を1個につき小さじ半分かけ
上からレモンを乗せます。
絹さやなど緑の豆を1個刺しトマトを入れます。
ココット皿が2個しか今はないの後は家にある器に入れました(爆)
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オーブン200度で余熱30分前後焼きます。
途中緑の豆類がこげそうなら上下を反対にします。(しました)(笑)
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白いセラミックに合わせて色白で焼きたかったのでこんな感じです^^
冷凍皮付きポテトを今回も使いましたが凍ったままで十分。水分でチキンの水分も
逃げにくいです。
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ストウブを使ったのでワインとチーズとバケットを添えてみました。
35894de2.jpg
 
レモンの爽やかさとGABANさんで頂いたイタリアンハーブミックスで味がお洒落になります。
チキンも焼けたカリカリの皮の部分とレモンの下のプリプリな皮が両方楽しめます。
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今回は白いセラミックに合うようにレモンチキンローストを作りました!
白い色が引き立つように?下に引いた黒いお皿を用意しました。
100均のです(;^-^)
ストウブと合わせるとお高いお皿に見えてきました(笑)
やはり2個しかないので他にも欲しいなぁ~~^^
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@掃除

4月の終りからゴールデンウイークあたりまでに家庭訪問がある地域も多いのかな?
ん・・・もう少し後でもいいのでは?といつも思います。
まだ学校に入ってすぐだから、もう少したってから親もいろいろ聞きたいです。

でも
そんな事も言ってられません。
その日はやってくるのですから。(;--)

今年の春は2人の子供の卒業と入学があったから、部屋の大掃除を始めました。
息子の部屋もプリントだらけー箱に入るプリントがすぐ落ちてきて
プリントで部屋が埋め尽くされてしまいます。
とうとう今までたまったいらない物もついでに捨てることにしました。とかもね。
3人の子供の部屋がありますが(ほぼ誰も使わず、みんなリビングで勉強してます)(;^-^)

そのうちの2個だけ一応終えました。
1つの部屋からゴミ袋22袋~2つ目の部屋からは10袋捨てました。
途中目にをかけて?見ないようにしないと捨てられません。(笑)
するか?しないか?0か100の性格なので100パワーで掃除の1週間でした。
お料理もストック記事で乗り越え?ました。
誰かに来てもらわないと?大掃除ってなかなか出来ないですね(汗)



探しても出てこなかったDSのタッチペンが4個も出てきました。
ゲームの小さいカセットも出てきました。
懐かしい~~マリオの6つの金貨やん~って座り込んで始めてはダメですね・・・・

一向に掃除が進まないですものね(;^-^)

アルバムも座り込んで見ててはいけませんね。
昔貰った手紙なんて読み始めたら・・・・・夜も更けます。(爆)



簡単!チキンの豆乳ブラウンソース煮込み   大好きなチキンを豆乳とワインで煮込んだ簡単なのに濃厚な1品を作りました。 豆乳?なんて信じられないくらい~バターも入らないのにコクが嬉しいです。 低カロリーなのに美味しくなる配合を使えば体型維持も夢ではない~かも ... 続きを読む
簡単!チキンの豆乳ブラウンソース煮込み
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大好きなチキンを豆乳とワインで煮込んだ簡単なのに濃厚な1品を作りました。
豆乳?なんて信じられないくらい~バターも入らないのにコクが嬉しいです。
低カロリーなのに美味しくなる配合を使えば体型維持も夢ではない~かも^^

そのままチキンステーキとして頂いてもいいのですが、サフランライスに添えて
まるでカレーのようなお姿で頂きます。
ホワイトではなく少し焦がした色をプラスしているので、ブラウンソースです。

簡単です^^
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスのサフランとピンクペパーを使います。

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材料 4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2パック
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ピンクペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

材料 (サフランライス)
お米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3合
サフラン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分


作り方
①サフランライスを炊きます。
洗ったお米にサフランを30本ほど入れて30分ほど漬けておきます。
塩を入れて普通に炊きます。炊ければバターを入れてよく混ぜておきます。
②チキンは600gを4切れにカットして(写真は1kg作りました)
★の塩小さじ半分を両面にすり込み粗挽き胡椒をかけて下味をつけておきます。
③フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてチキンを色がつく位両面焼いておきます。
7分ほど火を通しておきます。チキンを一旦取り出し残ったフライパンでシメジと玉ねぎを炒めます。

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④しんなりしたらこの上に③のチキンを乗せて☆を入れて煮込みます。お野菜からも水分が出てきます。
火が大体通れば豆乳を入れて少し煮込みます。仕上げに生クリーム大さじ2を入れてとろみとコクをプラスします。
仕上げに塩で味を調えます。私は塩小さじ3分の1入れました。

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完成!
豆乳と白ワインなのにコクが凄いです。
少し仕上げに入れた生クリームチキンのコラーゲンでとろみがつきます。
このままチキンとして頂いてもいいのですがー

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今回は器にサフランライスを入れて横にチキンを添えてブラウンソースをかけます。
チキンの上にピンクペパーを乗せれば~見た目も可愛く変身です♪

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シメジのキノコと玉ねぎは低カロリーなので安心して頂けます。
チキンも柔らかい~豆乳?~~凄くコクがあります。
ピンクペパーが効いていますよ^^

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これ2日連続作りました。
子供もかなり気に入ってくれたので載せて見ました^^
白いご飯ではなくサフランライスにすると凄いお洒落になりますね。
ご飯って・・・(爆)ライスってせめて言わなきゃね(;^-^)

 
追記です~質問いただいたサフランについて少し貼り付けです~

サフランはクロッカスの仲間で、スパイスとなるのは、その花1輪に1本しかない、雌しべの頭の部分。これを乾燥して用いるため、1kgのサフランを得るには、およそ17万本もの花が必要です。しかも、採集は開花時期の約2週間のあいだに、すべて手作業で行われることから、もっとも高価なスパイスとなっています。
  歴史的にみても、古くから香料や染色剤として珍重されており、地中海周辺の古代文明の記録にも、その名前がしばしば登場するほど。また、医療の分野においても、通経剤、鎮痛剤など、おもに婦人病の薬として用いられてきました。
  サフランには、鎮痛、鎮静、月経の誘発、消化促進、健胃といった作用があります。具体的症状としては、生理不順、生理痛、腹痛などに有効。また、10本程度をコーヒーカップに入れ、熱湯を注いで煎(せん)じだしたものを空腹時に飲むと、気持ちの高ぶりを鎮め、イライラ、ストレス、不眠症の解消に効果があります。


おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

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@ 2013年スパイス大使終了

2013年4月~2014年3月までの1年間 
ハウス食品様レシピブログ様のスパイス大使を勤めさせて頂きました。


スパイスをほとんど知らない私でしたが、
お料理に少し使うと魔法のようにコロッと変わるスパイスを
少しは勉強したかったのです。

知らないのに大使を勤めるなんて~ね(;^-^)

思えば1年前に頂いたスパイスたち~

スパイス30種類+5種類・練りチューブ8本・お手軽スパイス(お友達にも上げるよう!)
6種類入り×10+5=65袋! そして名刺

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初めにどど~~と届いたの中身に驚きました。
そのに毎月モニター品のスパイスまで頂けたのです。

初めて知るスパイスも多くありました。
大好きなガラムマサラも2種類あったのですよ。その2本と毎月で頂く1本もこの1年間で全部使い
新たに自分でも買っていましたよ。

こんなに?残るのでは?て心配して下さる声も?ありましたが
結構毎日料理をしていると、使うものですね。

スパイスと料理好きな友達にも少し御すそ分けもしましたよ^^ 凄く喜んでくれたね^^
もちろん知らないスパイスはまだ残っていますが・・

大変では?て言う声も頂きましたが、何かテーマを貰い考えて作るのが好きなので
私は凄く楽しかったです♪
学校へ行っている~そんな気分でした。^^

今回出したチキンの豆乳ラウンソース煮込みが最後のレシピになりました。
1年間楽しく勉強させていただきましてありがとうございました。

そしてそれにお付き合いくださった皆様どうもありがとうございましたm(__)m

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@レシピブログmagazine Vol2が3月27日発売~
私も1品載せていただいています。

レシピブログ<br>
<br /><br /><br /><br /><br />magazine Vol.2好評発売中♪ 

 @学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらいました。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』~

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3月21日配信~『チョコクッキー入り焼きドーナツ ~いちごとホイップサンド

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チキンロール  お安い鳥胸肉~1kg380円を良く使います! 中に人参と いんげん豆とネギを入れました! 家では普通に作っていますが、写真を撮るとなると丸い形が外れたり中身が出てはダメだと(;^-^) 真剣に?巻いてみました(汗) ソースは一緒に煮込ん ... 続きを読む
チキンロール

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お安い鳥胸肉~1kg380円を良く使います! 中に人参と いんげん豆とネギを入れました!

家では普通に作っていますが、写真を撮るとなると丸い形が外れたり中身が出てはダメだと(;^-^)
真剣に?巻いてみました(汗)

ソース一緒に煮込んだじゃが芋をそのまま潰して使います!
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスを使います。

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材料
鳥むね肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(縦に半分にカット)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
A塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
Aあらびきブラックペパー ・・・・・・・・・・適宜
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ソース
スープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜 

*圧力鍋でない場合は、★の白ワインと水を各150ccに増やし20分煮込み冷めるまでそのままおいておく。
作り方


①鳥むね肉は観音開きにして麺棒でたたいて薄く均等に伸ばす。
②Aの材料で鶏肉に下味をつける。
③鳥むね肉1枚につき、人参は細めで3本・いんげん2本・白ネギを鳥の長さにカットして
しっかり締めて丸める。
 
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④タコ糸で縛る。
(私はタコ糸がないのでアサヒさんに頂いたシリコンで縛りました^^耐熱230度。 )
⑤じゃが芋を適宜にカットし★を入れて煮込む。圧力鍋なら圧力がかかれば10分です。
下がれば蓋を開けます。 冷めるまで鳥を出しません。
ソースを作りますが、鳥が冷めれば取り出して、この中のスープを100cc取り出して
じゃが芋は良く煮込んだ後なので潰してソースにします
そこへ☆を入れて少し煮詰じゃが芋のソースを作ります。

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今回1kgすべて丸が外れなかった!^^やはりしっかり丸めないといけないですね(;^-^)
これはほんの1部です。

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緑の野菜をひいて(私はサニーレタス)真ん中じゃが芋のソースをしきます。

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チキンロールを並べて完成。
上の図^^粗挽き胡椒がやはり好きです。ネギがいい感じです!
人参があまり太いと固い場合があります。

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このチキンロールの底はじゃが芋のソースが~~~
はじめはせっかく出た?チキンの美味しいスープに片栗粉でとろみをつけようかと思いましたが
じゃが芋って煮込めば煮崩れるのをいかして?最後に潰して使うことにしました!
私はそのままフォークで潰しましたが、フープロなどで綺麗なピューレ状でも~!

ソースが絡む~♪

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これ上に実とろけるタイプのチーズを乗せると~合うこと!!
ダブルで楽しめます。
初めからチーズを乗せたお写真だと人参など見えないので~チーズを載せないで撮りましたが。(;^-^)

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↑このとろけるタイプのチーズが鳥胸肉にコクをプラス~
にはじゃが芋の生クリームソースが絡みます~♪

鳥胸肉ってほんとお安いし主婦にはすごく助かる食材ですよね。^^

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

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@耳がダンボになった日(PC壊れた)

デスクPCがなんと壊れてしまいました!!
迷惑メールがあまり酷いからK○DIさんに対処を聞いて処理していたのでついでに?
前に書きましたが私のユーザだけIEが使えなくなり別ユーザからグークルクロームをダウンロードして
使っていると書きました。ユーザ切り替えで行ったり来たりですごく面倒でしたので・・・・

K○DIさんに何気に聞いたらサポートセンターで対応できるとのことでした。
そこからですよ!

結局途中でセーフモード画面にならず遠隔操作でしてもらっていたのに
軌道しなくなりました。遠隔操作3時間半・・・

パニックでとりあえずバックアップだけとったほうがいいとのことでPCに入っている
ソフトでバックアップしたら1%処理に1時間です。5%で5時間かかりました。
これでは100時間???

またサポートに電話して仕方ないので手動で外付けに1個づつ大事なものだけを遠隔操作で入れてもらいました。
大事なものは写真と写真を処理した後の莫大なファイルですね。
あとはパスワードなどを入れたメモ帳~~
まだブログに出していない材料配合のメモなど~。

何とか入れてもらったり他の作業も含め遠隔操作で3時間~(;--)

本当はメールも入れたかったのですがセーフモードではどうも開かなくて・・・
諦めました。

アドレスは消えました~ごめんなさい
ただメール息子のPCにも届く設定にしているので、受信は来ます。
あまり頻繁には見に行かないけど。(;^-^)


もう合計6時間半の電話は耳が痛いこと(;^-^)
耳腫れました~

夫のPCから管理に入り昨日夜からしましたが、キーボードが打ちにくいこと。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今朝、慌てて買った電化店にもっていきました。新しく買うつもりでしたが
どうも会員なので1万6千円ほどで修理や初期化できるみたいなのでそれにしました。

でも1ケ月ほどかかるそうです。(;;)

朝はPC店へ行き~昼から娘の授業参観~夜は息子の風邪で病院
おまけにまた夕方夫のPCも息子のPCも有線も無線もつながらないよ~
また電話で1時間半です(笑)

今は何とかつながり慌てて記事書いてます。
なぜだか?なぜだか?写真処理だけ終わったストック写真が3つほど前日に作っていたの。
こんな偶然~~(;^-^)

昨日だけで1.2kg痩せました。そして今日も痩せてると思う。
でもまた戻ると思う(爆)

できるだけ大丈夫な状態でバックアップとっておいてくださいねー
大丈夫な時はつい後回しになるから~

すみません~~
だれかの何かの?少しでも参考になればと?・・・ならないか(爆)
自分の記録に残しておきます。遠隔操作でおかしくなった?と思いながら一生懸命してくださっていたし
何も言いませんでしたが。ここで書きました(笑)

6時間半の電話は耳がダンボ状態です。腫れて~て事ね(汗)
スカイプでなら何時間でも平気ですが(笑)
ご訪問など送れてすみません。FBも入れてない状態です(;^-^)