~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

唐揚げ 1番シンプルな我が家のから揚げです。 お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。 唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~ だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。 皆 ... 続きを読む
唐揚げ
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1番シンプルな我が家のから揚げです
お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。

唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~
だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。

皆様の家庭の、慣れ親しんだお味があると思うので、
あまりシンプルな定番なものを出すのは、避けているのですが、今回はシンプルなものでアレンジと言うことで(;^-^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカを使います♪
こちら辛みは無く、風味と色味がアクセントになっております。

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材料4~5人分
鶏もも肉・・・500g
醤油・酒・・・各大さじ1
ニンニク・・・小さじ半分(ハウスさんのチューブ)
塩・・・小さじ3分の1~4分の1の間
片栗粉・・・適宜
塩ですが、私的に小さじ3分の1だと少しだけ薄め、4分の1だと少しだけ辛めな気がして、
私はその間の小さじ3.5分の1(笑)

作り方
①もも肉を一口サイズにカットして、保存袋に入れ、調味料をすべて入れ、揉んでから
冷蔵庫で3時間程度つけて、片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。
 
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ほんとシンプルです^^
これ、お弁当にほんと便利~♪
家で作っておく、自家製冷凍食品はお安くできちゃいますね^^
ついつい、揚げたてを子供が大すきなので、爪楊枝に刺して、あげてしまう(;^-^)
衣はオール片栗粉が好きです^^つけすぎると、竜田揚げになる?!
もも肉と胸肉の唐揚げの冷凍。
夜中に冷凍庫から出して、パソコンデスクで撮りました^^すでに半分くらい使用済みw
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そして、このままでももちろん、頂けますが、今回は少しだけアレンジとして~
材料4人分
★マヨネーズ・・・大さじ2
★牛乳・すし酢・・・各大さじ半分
★ニンニク・・・小さじ4分の1
パプリカ・・・一人2ふりほど
作り方
★の材料をよく混ぜたマヨネーズソースを唐揚げにかけて、
パプリカを一人2ふり程度かけます。
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唐揚げって、どうしてもビールに合う男性料理ぽいから、
今回はワインに合うように、アレンジソースとパプリカでお化粧です^^
隣に前回のミニキューブサンドも添えました^^ミニキューブサンドのレシピはこちら→★
イオンで見つけた170円のプレートに載せています~♪
ワインはスパークリングワインw前回と同じく♪♪♪
今回は1杯だけ飲み干しましたw朝っぱらから(;^-^)
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次の日、突然両親が家に来たのですが、娘の部屋の押入れを3人で
夕方までかかって大移動&整理をしていました。
娘の部屋は和室なんですが、押入れがついていなかったため、ニトリ?かどこかで
置くタイプの押入れ買ってきて、越してきた時にすぐ置きました。
そこに家族の冬布団や夏布団や、毛布や、ホーム炬燵布団やら、それはたくさん入っていました。パンクしかけて(;^-^)いや、していた!?

すべて隣のリビングにその布団系?であってる?w
そのを出したもんだから、リビングは布団化?としてしまいました~~
ひぇ~~(←まことちゃんか?w)
きゅうきょだったので、家にある唐揚げとオムレツとキュウリの浅漬けやこのサンド
キノコご飯の簡単なワンプレのランチをパパッと作り、隅っこに置いやった机の上で小さくなりながら食べ(;^-^)

前日作ったロールケーキを持って帰ってもらいました^0^
そして、整理しながら作りながらのランチだったので、
家用のワンプレーとに乗せました(;^-^)写真など撮る暇もなくでした(;--)

そして母がスパイスのパプリカを気に入り持って帰りました(笑)
でも大移動したら、まるで引っ越ししてきた気分になりますよね。
私は子供時代3回引っ越しして、結婚して3回家を変わっています。
夫は一応今のとこは、1回目です(笑)
それだけ引っ越しても~方向音痴は治らないみたいです(;--)よく家に戻ってこれるもんだ(汗)


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@アメリカ穀物協会様のHPで、おからとゴボウのショコラケーキを掲載して頂きました♪
グルテンフリーのソルガムきびを使ったケーキになっています。サイトはこちらです→★

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牛蒡とおからですが、全くわからないほど~しっとり焼き菓子です^^
アレルギーのある方にも少しでも参考になればと思います!^^

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@レシピブログmagazineVol.8 冬号が11月27日に発売します!


この冬の検索キーワードスペシャルの中で『ソルガムきび』が
急上昇HOTワードとして私のレシピ
白味噌マヨで京風マカロニサラダ』をご紹介くださっています。

小麦アレルギーの方にでも食べて頂けるレシピとして
ソルガムきび』は、アップしていたレシピになるので、とっても嬉しいです!

京都出身を生かして京風に拘った1品になっています^^

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画像クリックで本の詳しい説明に飛びます。

ネット書店のAmazon・楽天ブックスで予約された方全員に
たっきーママさん・ゆーママさん・Yuu*さんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうです♪

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チキンソテーチョリソー風    今回は大好きなチキン♪ シンプルなチキンソテーなんですが、そのままステーキとしても食べれます。 (当然だぁw) 牛肉とか豚肉とかでもよくする食べ方が、お野菜を添えて、レタスで巻いて食べるんです。 あの中に白いご飯も巻くときもあり ... 続きを読む
チキンソテーチョリソー風

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今回は大好きなチキン
シンプルなチキンソテーなんですが、そのままステーキとしても食べれます。
(当然だぁw)
牛肉とか豚肉とかでもよくする食べ方が、お野菜を添えて、レタスで巻いて食べるんです。
あの中に白いご飯も巻くときもあります(笑)
今回はやめておきました・・・・あの中から白い米粒が見えたら・・・ん?ってなるっしょ?(;^0^)

シンプルなんですが、お味は辛いんですよ~~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、こちらの、
絡めるだけで出来るチョリソー風ソーセージ味を最後のチキンに絡めました。

これ便利!先に書いちゃうけど、次回はこれで、普通にチョリソーソーセージにしちゃいます(笑)

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材料1人~2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チョリソーソーセージ風・・・・・・・・・・・・1袋(2袋入りです)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①チキンは裏目に格子状に切り目を入れます。(火の通りを早くするためと、均一の厚さにするため)
分厚いところは少し広げてくださいね。
②塩・ブラックペパーを刷り込み、10分ほど置いてオリーブオイルでこんがり焼きます。
③火が通れば、チョリソーソーセージ風をお酒で溶き、②に絡めます。
両面絡めて焼き上げます。

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後はレタスなどと(私はいつもの大好きな地元ローズレタス!)
パプリカ・もやし・キュウリを適宜カットして添えます。もやしはチンして火入れしています。

トマトは家にあったので置きました。

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レタスの上にお野菜を乗せます~本当はもっと山盛り~♪
私はここで白いご飯ものせることもあります(笑)レタス巻きお肉ご飯も美味しい~♪

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その上に、チキンを乗せます。ああぁ~~(〃ω〃)のプルプルたまりません!
ここにマヨを絞り巻きます~
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チョリソー風の辛いチキンとお野菜とマヨネーズが合わさり
シャキシャキレタスが、それはそれはお口いっぱいひろがり、心まで満たしてくれます!
空洞の心?の中だって、食べている時は満杯(笑)

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今回のテーブルセットはセリア100均ランチョマット。マヨネーズを入れた蓋付きも前回の雑貨で出てきた
セリア100均。グレー大皿スリーコインズ300均。キューブ手前のお皿イオン170円です^^

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川島なお美さん亡くなられてびっくりしました。
テレビでもたくさん報道されてましたね。特別大ファンだったわけではないけど
訃報を聞いて、夜中涙が止まりませんでした。朝もニュースを見ては、また泣けてきた。
最後まで女優さんを貫き通されたお姿。

舞台に立つのなんて、普通の体でも体力がいるのに、あの細さと病魔の中。
またご夫婦愛も素晴らしかったですね。大ファンになってしまった。

北斗晶さんも頑張られてますものね。

偶然というのか、私は9月初めに乳癌と子宮頸癌の検診を受けてきました。
乳癌検診は昨年7月に脇にしこりが出来、手術した話をブログに書きましたが。
(手術ってたいそうですよ。簡単なものなので、10分程度で終わるもの!)

しこりをとったのに、同じ場所にまた、できたのです。
(ただ、私のは汗が詰まって出来るせつ?とか言われるものです。)

乳癌検診はなので、1年ぶり。子宮癌検診は3年ぶりに受けました。
女性の方ならわかると思いますが、行くまでがやっぱり、億劫ですよね。

痛いし・・・恥ずかしいし・・・(;@@)
それも自分より少し若い男性医師なんてめちゃ嫌ですよね(;--)

だけど、やっぱり検診は受けておかないとダメです。
本当に周りでなった方が多いのです。30代前半とかでも多いですよ!!

行かれてない方は是非、行かれることをお勧めします。
川島なお美さんのご冥福をお祈り申し上げます。

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旅ブロネットの駅のかのぼん さんが、
恒例で好評の『スーパームーンで心ひとつに企画
を今回も開催されますよ^^

雨が降っても、綺麗に撮影できなくってもいいんです。

全国の皆様と 同じ時間、空を見上げましょうって事なんです^^
一番地球に接近するのが、9月28日の午前11時頃のようですが

それでは見えませんので前日、中秋の名月でもある
9月27日の午後8時に見上げましょう~そして写真をエントリーしましょう♪
かのぼんさんのサイトは~
私もお月さまの写真は特に下手だけど参加します(。→‿◕。)☆


レンジで簡単に出来るイタリアンロールハム。 鳥胸肉で以前作った時に、鶏ハムみたいに寝かせないで作れて便利だわって マルク家では定番です~★ その後、もも肉でも以前作りアップしました~★ そして今回は、イタリアンバージョンです。 今月ハウス食品様×レシピブログ ... 続きを読む
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レンジで簡単に出来るイタリアンロールハム
鳥胸肉で以前作った時に、鶏ハムみたいに寝かせないで作れて便利だわって
マルク家では定番です~
その後、もも肉でも以前作りアップしました~
そして今回は、イタリアンバージョンです。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、こちらのスパイスを使います。

GABAN.jpg 

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料3人分
モモ肉・・・300g
★塩・砂糖・粗挽き胡椒・・・・各小さじ1
★タイム・粉チーズ・・・各小さじ1
★白ワイン・・・大さじ1
ねぎ・・・あれば1本
ピンクペパー・・・適宜
ジャガイモ・・・300g

作り方
①鶏肉に格子状に切り込みを入れ、★を両面まぶす。

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②くるっと丸め、レンジで蒸します。(私はルクエをいつも使います)
ねぎがあれば、両端に置き形が変わらないようにって言うのと、臭み消しです。
レンジで600wで6分。

粗熱が取れれば、ラップできっちり丸め、そのまま冷ませば丸い形になります。
(タコ糸がいらないのです!)

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冷蔵庫で冷やした後、カットすれば丸いまま綺麗に切れます。
そしてレンジで蒸した後、蒸し汁が残っているので、
その中にカットしたジャガイモを入れ、4分様子を見て火入れしました。
塩で味を調整。
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後はお皿に葉物野菜を乗せ、レンジイタリアンロールハムとジャガイモを交互に置き、
上からピンクペパーを乗せます。

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そしてピックはジャガイモチンした後のハシっこを四角く切りそれに刺しました^^

このピック便利。いろいろなものに使えて何でも合う気がします。
タイガーの40本入り100均です^^
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レンジでチンしてその汁でジャガイモをチンして、並べただけって言う(;^-^)
簡単にもほどがある~w

ピンクぺパーがあるだけでお洒落。
ピンクペパーのモニターではないけど、

絶対常備しておくとパーティーにも大活躍ですよ!
あると、無いでは大違い!( *´◡`)❤
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お子ちゃまはマヨネーズをかけて頂いてもいいかもですね。
お味がついているので、そのままでも十分です^^

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レシピブログのくらしのアンテナ
乾き物大活躍!おつまみの残りで作れるレシピ6選の中で、以前作った

柿の種とするめの炊き込みご飯を掲載して頂きました~

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ついこないだ、もこみちさんのお料理で有名な、某Z●Pさんから
このレシピの取材が来たんですが・・・
関西なので、参加できませんでした。
あ~勿体ない。勿体ないのでここで書いておこう(笑)

はやはり炊き込みご飯ですね!
私は、炊き込みご飯に、お茶をかけて食べるのが好きです!(←またしてもw)

すだちハニー 前回、『続きを読む』 場所に書きましたが、ぶらっくこーひーさんから頂いた 徳島のすだち♪ 箱一杯に詰められたそれは、とても良い香りで、 自分までもが、爽やかになれたように?錯覚するほどです(笑) せっかくなので、おうどんに入れるだけではなく、 何 ... 続きを読む
すだちハニー

前回、『続きを読む』 場所に書きましたが、ぶらっくこーひーさんから頂いた
徳島のすだち
箱一杯に詰められたそれは、とても良い香りで、
自分までもが、爽やかになれたように?錯覚するほどです(笑)
せっかくなので、おうどんに入れるだけではなく、
何か作ってみようと思いました!
ハニーレモンがあるくらいだからと、蜂蜜とすだちを使い、
チキンとキノコの照り焼きを作りました。
見事なすだち~♪^^
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
鶏もも肉・・・300g
シメジ・・・1パック
すだち・・・4個(うち、1個は飾り用)
★醤油・蜂蜜・酒・・・各大さじ2
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1
料理の仕上げにかけるすだち3個分を絞っておきます。
結婚した時に持ってきた、絞る道具~1個のすだちで10cc絞れました。3個で大さじ2(30cc)のしぼり汁です。
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作り方
①鶏もも肉は、格子状に隠し包丁を入れ、一口サイズにカット。
②フライパンにオイルとニンニクを入れ、①を炒め、シメジを入れさらに炒める。
③★の調味料を入れ、よく炒める。
④仕上げにすだち3個分のしぼり汁をさっとかけ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
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器に盛り、飾り用のすだち1個を輪切りにして、ところどころ飾ります。
ん~照りが~ツヤピカ( *´◡`)❤洗剤のCMみたい?
ツヤピカ~それともお若いお肌かな(;^-^)ん~羨ましい(〃ω〃)
鳥の皮のプルルン~最高ですね。
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今回の食器は、ポーランド食器のような~スリーコインズの300均。
本物が欲しいけど~我慢がまん~300均が合うマルク家でした(笑)
ランチョマットはセリア100均。お箸はナチュキチ100均
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仕上げのすだちのしぼり汁が、
爽やかな香りで、しっかり味つけた 甘辛味のチキンに合います♪
すだちが私の知らなかった料理にもいろいろ使えるって言う
すだちレパートリー
が、ぶらっくこーひーさんのおかげで、
出会えました( *´◡`)❤
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パラパラ炒飯とソーメンのラーメン   え~と今回は炒飯とラーメンです^^ 炒飯ってホントに、各家庭によりお味が違いますよね。 炒飯とかラーメンって、みんな好きでよく食べるのに、お写真ってとても難しいですね(;^-^) 家にある、300均のグラタン皿ぽい?のに ... 続きを読む
パラパラ炒飯とソーメンのラーメン
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え~と今回は炒飯とラーメンです^^
炒飯ってホントに、各家庭によりお味が違いますよね。
炒飯とかラーメンって、みんな好きでよく食べるのに、お写真ってとても難しいですね(;^-^)

家にある、300均のグラタン皿ぽい?のに入れ、
添えたわかめとエノキのスープも、300均の器に入れました。

レシピブログカップから先月頂いた、この中華の素。
こちらを使ってみたものです。
これ、今CMでもされていて、有名ですね。
実家のに、電話で教えてあげたら、

あ、これ妹2人が、美味しいって言うから
紙に書いてきたね。って母が言うんです。・・・・に書くって(笑)

創味シャンタン

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は練りごまみたいに、こんな感じですよ^^
これね、缶の裏に使い方が書いてあり、ほんと簡単。

炒飯もこの調味料だけで作れます。
ラーメンだってこの調味料で、お店の味になりますよ^0^

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作り方~ってほども何もないですが(笑)一応我が家のチャーハンの1つ。

材料1~2人分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(ピーマンでも良い)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
ソーセージやハム・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回はチョリソー入れました)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
創味シャンタン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイル・塩・胡麻油・粗挽き胡椒・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①野菜は微塵切りにする。ソーセージは輪切りにする。
②卵かけご飯の要領でご飯に卵を入れ混ぜる。
③野菜だけ先に火入れしてお皿に取り出し、(写真は炒める前です)
フライパンにオリーブオイルを入れ②の卵ご飯を入れ炒める。
④③の野菜を戻し創味シャンを入れ、塩で味を整え、胡椒を入れます。
仕上げにごま油を数的たらし完成。

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やっぱ丸く形作りたいですよね^^そしてネギが絶対合います。

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ご飯に卵をコーティングしておくと、ほんとパラパラ炒飯になりますよ。
スプーンで触るだけで、崩れていくほど、パラパラ~♪


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一粒一粒パラパラしてこそ炒飯ですよね。
うちはピーマンなどが好きで、炒飯には入れることが多いです。
今回は、しし唐を入れました。
創味シャンタン1つで簡単にできますね、便利^^

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スープは簡単にコンソメと水で、ワカメとエノキを入れたわかめスープです。

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そして先日作ったレンジで作る鶏もものチキンハム~
これをラーメンのチャーシュー代わりにしました。

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こちらも創味シャンタン小さじ2に醤油小さじ2と水270cc入れるだけ。
缶の裏に書いてある配合そのままで、お店のラーメンの風味がお部屋に広がります^^

今回は家にあった素麺を使い、ラーメン風にしました。
ネギとレンジで作るチキンハムを乗せてズルズル~といきました(笑)

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スープが本当に、何時間も煮込んだり風に、こんな簡単に作れるんですね。
素麺や中華麺~何でもラーメン代わりにうちはしますよ♪

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ラーメン写真ってでも難しいな(;^-^)

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@最近のお気に入り器


今回炒飯に添えたスープに使った器がブルー色のもの
以前トマトライスで使ったのはイエローのもの~

あららーーー横に並べるとご飯を入れた器も同じだね(;^-^)
下に引いたナチュキチの100均のものも同じやん(汗)
ランチョマットが違うとイメージが少しだけ変わりますよね。

変わると思う。(言い切る(笑))

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こちら最近のお気に入りの300均
1個ずつしか買ってないのに、こないだ見に行ったらもう無かったわ(;--)

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色が鮮やか過ぎるので使うのが難しそうだけど、
これがあるだけで、いい雰囲気に見えますよね。
普通の炒飯とワカメスープでもね^^

あ~だからやめられない100均とか300均のお皿って!

そう言えば、私は二十歳のころから100均とか大好きでした。
今と違い、品質はあまり良くなかったと思う。

今は本当に品質も良くなっていますよね。
おそるべし100均。
だけど消費税が増えて痛いですよね。
仕方ないですけどね(;^0^)



ハウス食品様のスパイスモニターの締切が間に合わず、もう1個だしたかったのですが・・・残念。 作っておいたのでレシピアップします! レンジで簡単にできる胸肉のハムを以前作りましたが、もも肉でも作ったものです。 もも肉はやはりコクが多いですね♪ いろいろ使えて ... 続きを読む
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ハウス食品様のスパイスモニターの締切が間に合わず、もう1個だしたかったのですが・・・残念。
作っておいたのでレシピアップします!
レンジで簡単にできる胸肉のハムを以前作りましたが、もも肉でも作ったものです。

もも肉はやはりコクが多いですね♪
いろいろ使えてホント便利~

胸肉で作ったものも、未だに我が家で定番で作るものです。
もも肉もいろいろ使えて便利ですよ♪

5月に頂いたねりスパイスです。手も汚れないので便利ですね。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
鶏もも肉・・・300g
塩・砂糖・・・各小さじ1
酒・・・大さじ1
生姜・・・3枚
ネギ・・・半分
和からし・・・適宜
醤油・・・適宜

作り方
①もも肉の裏側に、格子状に隠し包丁を入れ、塩・砂糖を刷り込み酒をかけます。
②お皿の底に生姜とネギを入れその上に、①を丸めて入れレンジで600wで5分かける。
様子を見て20秒ほど時間をプラスしてください。
(私は便利なルクエを使います)
③レンジが終われば、3分ほど置き、ラップできっちり煮汁もつけたまま
巻きます。
常温になれば、冷蔵庫で冷まします。
これでタコ糸もいらず、ハムの形になります♪

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冷蔵庫で冷やせば綺麗に薄くカットも出来ます。
タコ糸とか使わないでも、ラップで形づけましたw
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格子状に隠し包丁を入れておくので、火も入りやすい。ここは胸肉の時の作り方を
少し改良しました。

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やっぱりからし醤油が合いますよね~♪
白いご飯に乗せて食べたい~(〃ω〃)
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木のまな板ってそれだけで、雰囲気がでますよね。あっカッティングボードやったわw
以前大阪の道具筋で買ったもの。

今日のランチョマットはイオンの雑貨屋さんで210円のの30%オフで買ったもの。
お醤油入れは100均のコーヒーカップの蓋を使いました(笑)

色的にも大きさにも合うかなと思いました。奥に見える緑の入れ物は・・・
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以前載せたことがありますが、セリアの100均のお弁当箱!?
色形模様に魅かれて買いました。

その中にいつも使う、偽物のパンを入れましたw
パンも100均です。2個入りでいろいろな種類が家にあります^^

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何となく、ピクニック的になりますね。お弁当箱があると♪
サラダも何もない寂しいピクニックだけどw
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@器などなど~

いざ料理ができても写真に撮るときに、何に入れようかなと迷います。
家にあるのは、ついついいつも同じ感じに使ってしまいます。

このチキンハムも初めはこの写真でした。
和の黒い器に1列に入れ、ランチョマットも地味目に、醤油皿も和のものを使いました。

ん・・・・でもなんか気に入らなかったんです。
まとまりが無いですよね。

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で、今度は器を変えて白いカフェ風皿に盛りました。
器が白いから、思い切り派手なランチョマットで中華ぽく?してみました。

ん・・・だけどな何か気に入らへんわ~(;^-^)

mc12.jpg 

で、3回目に別の日ですがw
結局本番に使ったのが、この木のカッティングボードと派手なランチョマットです。
一応2回目までは、何気に作ったのでラップで巻をしてないので、形も少し汚いです。

で、次に作った時にラップで巻こう~って思ったのです。
そしたら まん丸くなったわけですw↓

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こうしてみても、同じ料理でも器でイメージって変わりますよね。
こういうの悩み考えるのも 面白いです。

プロの決まりなどが 本来あるのだと思いますが、全く知らないから
好き勝手並べて遊んでいる次第です(笑)

桃咲のおままごと?にお付き合いくださり
本当にありがとうございます( *´◡`)❤

鶏チリ エビチリならぬ、鶏チリです(笑) あのケチャップと豆板醤のお味が好きなんですが、海老はなかなか、買えないので チクワで作ったり、厚揚げで作ったり鱈で作ったり、今まで、アップしました^^ この日は、鶏もも肉がお安くて 100g68円だったんです(解凍商品 ... 続きを読む
鶏チリ
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エビチリならぬ、鶏チリです(笑)
あのケチャップと豆板醤のお味が好きなんですが、海老はなかなか、買えないので
チクワで作ったり、厚揚げで作ったりで作ったり、今まで、アップしました^^

この日は、鶏もも肉がお安くて
100g68円だったんです(解凍商品)

だけど唐揚げで食べるには少ない、照り焼きも、塩焼きも全部、家族で食べるには が足りない。

って事でドンドン 野菜を足していくうちに、最後~エビチリの味にしてしまったと言う
まかない的な料理なんですが、これが意外に好評で、
今度は これを作るために、材料を揃えて作りましたw

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。

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材料4~5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
生にんにく・生しょうが・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
★豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
★鶏ガラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

~下準備~
①鶏肉は1口サイズにカット、野菜も一口サイズにカットしておく。

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作り方
①鍋にオリーブオイルと生にんにくと生しょうがを入れ鶏肉を炒める。
②色が変われば玉ねぎと人参を入れ
さっと火を通したらピーマンを入れ★を入れ煮込む。
③水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつけ 仕上げに胡麻油を入れ完成。
塩で味を調整してください。

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豆板醤の量で辛さも調整できるので、便利です♪うちは小さじ2入れます。
ピーマンの香りが酢豚を思い出し、エビチリと酢豚を合わせた感じです(^-^)
どちらも本当は、豚肉だけど(爆)

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鶏肉もプリプリです!
ケチャップに豆板醤を入れるだけで、簡単にエビチリ風になるので、便利です。
あ~この中に白いご飯を入れたく・・・・なる(爆)
(汁気やスープを見たら入れたくなるんですよね(汗))

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我が家の定番になりました♪

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@東京ワンシーン


前回のアメリカ穀物協会様からのソルガムきびを使ったビッフェに招待して頂いた時の、
東京での ワンシーンです。
ほんと時間がなかったので、ワンシーンです(笑)

渋谷駅です。なんだっけ?スクランブル交差点とかいうヤツですか?
ヤツって(;^-^)

渋谷駅内にある建物の窓から撮った1枚です。30分足らずの滞在です。

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お昼過ぎから、5時過ぎまでイベントがあったので、お昼は軽く食べました。(←食べんのかよ!w)
どこもお高くて入れないですね・・・(;--)

結局パンが食べたくて、
カマンベールチーズのサンドとサラダ・ヨーグルト・ドリンク付きで780円のが精いっぱい(笑)
夫も同じものを食べました。

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で、イベントが終わり帰り道、東京タワーが見えました!
私・・・東京タワーの隣スカイツリーがあると思っていました(;^-^)

方向音痴で全く土地勘のない二人は、さえも戻れない感じです(;--)

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ウロウロしても、何だか入りたいお店自体は無い?
もうあっと言う間に外は暗いし、何とかニトリを見つけて安心しました(爆)

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記念にホテルインターコンチネンタル東京ベイのホールで記念写真~夫。
私は駅です(爆)そうそう、これがシマムラの靴ね(笑)

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私は5時過ぎまでビッフェを食べていたので、お腹は一杯八キレそう!夕飯も食べれず、
でも帰りの新幹線で駅弁を買いました。
夫はオムライス弁当、私は海鮮丼!?(←結局マルクも食べるのか~って思われそうだけど(;^-^))
食べたw

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で帰りの新幹線が遅れて、帰ると午前0時ギリギリ。

買ってきたお土産はお菓子と、これはニトリで見つけた飾りです。
最近ダミーの水道がついているのが気に入ってます。
これは私と弟の分と2個買いました。

後は、ワックスペーパームーミンって珍しいわってこれと、黒に白いドット柄も面白いって
これを買いました。

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意外に?新幹線の中もあっと言う間に時間が過ぎ、
窓を見ることも無く、メールを何人もと同時にしてました(爆)

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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チキン まだ寒い日が続いているから、こんな日は煮込み料理に限ります♪ チキンの手羽元を買ってきたので、トロン~って煮込みました。 圧力鍋が好きだから、10分だけ圧力をかけていればいいので、早い! 今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います ... 続きを読む
チキン
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まだ寒い日が続いているから、こんな日は煮込み料理に限ります♪
チキンの手羽元を買ってきたので、トロン~って煮込みました。

圧力鍋が好きだから、10分だけ圧力をかけていればいいので、早い!

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
光が当たり過ぎて見えない~ブラックペパーとサフランとプーケガルニにアホスープ?!

アホ?ニンニクのスープですって!面白い( *´◡`)❤

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材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★プーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6粒
★コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
黒こしょう・オイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2(水倍量)

作り方
①鶏手羽元に塩・こしょうをふり10分ほどおいておく。
②鍋にオリーブオイルを入れチキンを焦げ目が少しつくまで焼く。
③いったん鶏を取り出し、玉ねぎ・人参の薄切りを入れ焼く。しんなりすれば鶏を戻します。

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④★を入れ煮込みます。
圧力鍋を使う場合は、圧力がかかれば弱火で10分。普通のお鍋で煮込み場合は柔らかくなるまで煮ます。
⑤蓋をあけ、生クリームを入れさっと混ぜ、片栗粉を水でとき、好みのとろみをつける。

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ちょっと今回は北欧ぽくしてみました^^
木の器っていいですよね。

パンはコストコのディナーロールですw

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片栗粉で少しだけとろみをつけたので、トロトロです♪
プーケガル二で煮込むと味に深みがでますね!
ブラックペパーの粒の存在感がやはり萌~ですww(←そこに萌えてしまったw)

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身がホロッとほぐれます~

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バケットなどにスープやお肉をつけて頂いても合います。
これはコストコのディナーロールですが^0^

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緑の何かを添えておくと彩もいいです。緑の何かって・・・・今回はセロリの葉の部分を入れました。

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ワインって乳製品と合すと分離するのを忘れてたのですが、煮込んでから入れたので
ワインの酸味が飛んでいたので良かった~( *´◡`)❤

オーブン&煮込みの料理レシピ
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ここのところ腰炒め・・・じゃないや。腰痛め(笑)
とか忙しくてPCほぼしてませんでした。

ご訪が、全くできていないのに、遊びに来て下さってありがとうございます(@^-^@)

魔女の一撃はましになりましたよ^^
メールフォームからもご心配のメール頂きまして本当に
ありがとうございます

重いものは持たないように過ごしています。
になると言いますものね。

私の場合は座るのが1番大変でした。

肩こりは二十歳からひどく、すでに五十肩と言われた20代(;^-^)
肩こりは性格や骨格も関係するそうですよ。肩がこらないって人が時々いらっしゃるけど
羨ましいです。でも肩こりって日本しかないのですよね。
海外ではこらないのかな?


またゆっくり訪問させていただきます(@^0^@)





フライドチキン 今回は、手羽先のスパイシーフライドチキンです! 手羽先って揚げると、パリパリでとてもジューシーですね。 そしてお安い!5本で190円くらいです。 やっぱり・・・チキン料理は1番揚げ物が好きです( *´◡`)❤ 唐揚げの嫌いな人とかあまり聞かないで ... 続きを読む
フライドチキン
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今回は、手羽先のスパイシーフライドチキンです!
手羽先って揚げると、パリパリでとてもジューシーですね。

そしてお安い!5本で190円くらいです。
やっぱり・・・チキン料理は1番揚げ物が好きです( *´◡`)❤
唐揚げの嫌いな人とかあまり聞かないですよね。

お子様もお弁当に入れると、喜んでくれますものね!
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスたち~オールスパイスを使います。

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風味づけにカレー粉を使っていますが、私はいつも通りブレンドした、カレー粉を使っています
クミン・ターメリック・・・・・・・・・・各小さじ2
レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

を多めに作り保存して使っています。

材料(5本分)
手羽先・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5本
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
☆粉チーズ・黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★を合わせよく混ぜておく。
手羽先を袋に入れ★を入れてよく 揉みこむ。
(袋が丈夫な方がいいです。先が突き出る場合もあるので、私は2枚重ねで入れました。)
そのまま半日~1晩つけておく。
②片栗粉をまぶして、余分な粉を払い、180度でからりと揚げる。

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このままでもいいのですが、揚がったら器に乗せて、上から☆の粉チーズと黒こしょうをたっぷりかけます。

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スパイシーなチフライドチキン~
カレー風味の隠し味に、レッドペパーのピリッとした辛さに
プ~ンとチーズが香ります!

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皮がバリバリでたまりません~♪(〃ω〃)
ピリッとした辛さはビールに合いますねw

仕上げに粉チーズをかけららどうなるかな?なんて思って、やってみると
思った以上にチーズの香りが漂いコクも増しました♪

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そして今回軽く~作ってみた・・??作ってないわ(;^-^)
入れてみただけのサラダです(:^0^)

今、流行の瓶詰のサラダです。
メイソンジャーの瓶に入れたサラダが~お洒落だとかで流行っていますね。

今回は軽く詰めただけのものです。家に合ったお気に入りの保存容器
一見、に見えるのにプラスチックです。
ネットで探して以前、手に入れたものです。
これにサラダを詰めるだけ

下にドレッシングを入れて、固めの野菜に葉野菜~トマトなどを乗せて蓋をするだけ。
頂くときは全体を降って食べるそうです。
本来は煮沸消毒する瓶詰サラダです。

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適宜に合わせたマヨネーズや豆乳すし酢のドレッシングを底に入れて、パプリカ、葉先の白菜に
トマトだけのシンプルなものです。
上下に強めに降って、全体にドレッシングを行き渡らせていただきました。面白い~^^

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今回はフライドチキンのレシピだったので、サラダは写真用に作っただけですw

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@器での違い


いつも家にある器で何とか料理を乗せて写真に撮っていますが
どうしても同じ器ばかりになってしまいます~~(;^-^)

前回は、料理写真の灯りの違いを 
それぞれ3種類の写真で載せてみましたが 

今回は、料理を乗せる器の違い載せてみます。
(乗せると載せる~ややこしいですね(笑))

まずはじめこのお気に入りのイッタラで写真を撮りました。チキンは倍の10本。
これでも良かったのです・・・好みの問題ですものね!

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私的には中華ぽい?なんて思い、好みの問題ですが・・・・もう少しカフェ風にしたいなと思いました。
そして・・・1番右のチキンを見るとわかるように、片栗粉を払うのが少なかった~多くつきすぎたから
衣が白っぽくなったのです(;--)

で、次にカゴに入れてみました!

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1枚目と違い、パプリカのなどを使っていないので、と思いきゅうきょサラダをカップに入れてみたのです。
ただ・・・このカゴだとチキン全体が見えにくいなと思いました。

そして今回ブログ用に使ったのが
100均の木のトレーに乗せてチキン全体が見える形にしたものでした。

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面白いですね器や横に置いた小物ででイメージが変わりますよね^^

お味を決めるために、3回連続作ったので、写真も3回撮れて丁度でしたよ(爆)




アンチョビレモンソース 先日アンチョビポテトのキッシュを作った時に、アンチョビが少し残ったので、何かに使おうかな? と思ってチキンソースにしました。 焼いてソースをからめるだけなので簡単です。 チキンと言えば、クリスマスですが・・・・・クリスマス前に作 ... 続きを読む
アンチョビレモンソース
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先日アンチョビポテトのキッシュを作った時に、アンチョビが少し残ったので、何かに使おうかな?
と思ってチキンソースにしました。
焼いてソースをからめるだけなので簡単です。
チキンと言えば、クリスマスですが・・・・・クリスマス前に作ったものですw

我が家ではチキンは、魚より多く登場します。
お魚は結構お高くついちゃいますね(;--)大好きだけど買えないわ。(;--)

鶏肉や豚肉を使う頻度がほんと多い~牛肉もあまり出てこないですw

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
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材料1~2人分
鶏肉・・・1枚(300g)
★白ワイン・・・100cc
★アンチョビ・・・3枚(10g)(細かくカットしておく)
★レモン汁・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ半分(ハウスさんチューブ式使用)
★タイム・・・小さじ半分
バター・・・・・・15g
作り方
①鶏肉を格子状に適宜隠し包丁を入れる。塩を適宜ふり、オリーブオイルで両面焼く。
②いったん取り出し、そのフライパンに★を入れて少し沸騰させ、①を入れg蓋をして煮詰める。
③仕上げにバターを入れからめる。
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 アンチョビの深みとレモンの酸味とバターのコクのソースで頂くチキンソテーです。
チキンを焼くときには、何でもそうですがかならず軽く塩で下味をつけて焼くのが大事ですね
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カット面はしっとりしてます。皮はテリテリです♪
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ジャガイモはチンしてから、オリーブオイルとイタリアンハーブミックスで焼いただけです。

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そしてこれ~多めに作っていたので、適宜にカットしてパスタに入れてみました。
レンジをかけたブロッコリーと生玉ねぎを入れチキンと合わせ、イタリアンハーブミックスを少し足し
マヨネーズを入れてパスタサラダにしました。
上から黒コショウをかけて~♪
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この日の夕飯の添え物にしました。
チキンがすでに味がついているので、簡単にパスタになりました。
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チキンってほんといろいろアレンジ効きますね^^
年末になり、麺類のランチが楽ちんです~( *´◡`)❤

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@冷凍卵

話題になっていた冷凍卵を作ってみました。
基本、あまり話題のものには手をださずに来ています。
塩麹や塩レモン?・・・レモン塩かも(;^--)作り方も知らないままです(;^-^)あかんね~料理ブロガーとして失格ね(;^-^)今まで〇〇ダイエットなども1度も試したことがないほど(;--)

冷凍卵はテレビで見ていて、冷凍するだけなので、やってみましたよ。(←ブームでも簡単ならするんやんw)
卵を袋に入れ、冷凍庫で1晩凍らせるだけ。だそう。
後は自然解凍

一晩凍った後、外の皮は剥いておきます。水をかけながらだと、簡単に剥けました。

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これは自然解凍4時間経ったもの。
白身はすでに生と変わらない感じです。黄身が少し盛り上がります。

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手で触っても弾力が、わかりますよ。お箸を入れるとこんな感じ。
市販の温泉卵の黄身みたいですよ。おもしろい~

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黄身の味噌漬けみたいな感じ~ネットリでコクが増しますね。
ただ・・・卵かけごはんにする場合、黄身が固めなのでご飯と混ざりにくいです。

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最後は、味つけ海苔を巻いて食べました~
これはナイスでしたよ。

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次の日に今度は6時間自然解凍しましたが、全く変わりませんでした。

ネットリした黄身はお味がギュッと濃縮され、コクが増えますが、
卵かけご飯の場合は・・・・

私的には、いつもの生が好きかな?と思いました。
黄身がまろやかにトロンっ流れるのが好きです。

市販の温泉卵も私には、少し固すぎるので、
自分でかならず作ります。
固さとかベストってありますよね。

冷凍庫にまだ5個入っていますよ。またいろいろして食べてみたいと思います。
コクが増すので面白いですよ。
生が苦手な方にも火入れしなくてもいいので、お勧めです^^
そうだ~!
ラーメンとかに入れると最高に合うかも?しれないですね^^
ラーメンとか麺類に生の卵を入れると、黄身が潰れてスープが濁り味が勿体ないですものね。

まだ食べてない方是非やってみてくださいね^^何せ凍らすだけ~楽ちんですね^^
ㇾポでした^^
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