~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール。甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソースに使ってみました。チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。今月ハウス食品様×レシピブログ様か ... 続きを読む
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前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール
甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソーに使ってみました。
チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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材料
1~2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g)
★塩・・・小さじ3分の2
★ニンニク・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
◆チェリーコンフィチュール・・・大さじ5
◆バター・・・大さじ1
◆白ワインか酒・・・大さじ1
◇塩・・・少々
作り方
チェリーソースを作る。フライパンに◆を入れさっと火を通す。仕上げに◇の塩で味を調える。
簡単なチェリーソースなのですぐ出来ます♪
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鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れる。★の挽きたてをすりこみラップで覆い30分程度常温で置いておく。
フライパンで焼く。私はスイスダイヤモンドのフライパンで作ったので中火3分+裏面2分+酒大さじ2かけ蓋をして2~3分焼く。
チェリーソースを入れさっと絡める。
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チェリーソースが艶々です。果肉がゴロゴロは嬉しい
甘さが控えめなのでお肉料理にもとっても使いやすい
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カットしてみました。お肉の火入れも最適に焼いたので硬くならずしっとりジューシーです。皮はカリカリ!
チェリーソースの甘酸っぱさとバターのコクでまろやかですフルーティーなソースが合いました^^
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添えたのはレンジでチンした皮つきジャガイモにバターと塩・ブラックペパーをかけたもの。
ジャガバター大好きでよく作ります。お弁当の1品にもよく詰めます^^
それとバンズを用意して並べました。バンズはカットしています。
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今、緑のお野菜が高くて買えないです(;^^)母に貰ったレタスを大事に使っています(笑)
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バンズにチキンソテーをサンドしてバーガーにしても楽しめるんです*(@>∀<@)
バンズにはバターかマーガリンを塗っておくと、野菜の汁気で柔らかくなるのを防いでくれます。
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ガブリと大きな口を開けて食べました
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◆観覧車(散文詩)

14日は大阪に少しおでかけ。
前日の13日は暖かな春のような陽気だったけれど
14日は少し肌寒くって小雨が時折降っていた。
急に晴れ間が見え青空が顔を出すことも何度かあった。

ふと携帯用の傘の存在を忘れるほど 
それは爽やかな青空。
大阪の街のど真ん中の観覧車。
電車の中から見たことがあったけれど
道を歩いているとそれはいきなり現れた。

目の前に広がる真っ赤な観覧車はとても大きくって、
ゆっくり回転しながら空に向かっていた。
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あの観覧車からは一体何が見えるのでしょう。
周りはビルに囲まれた街が見えるだけ。
もしかして空にとっても近くなって
あの雲に手が届きそうになるのかもしれない。
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乗ってみたい。後ろ髪を引かれる思いでその場を立ち去った。
振り返ってみることは決してしない。
もしかしてあれは幻だったのかもしれない。それともカゲロウ?それとも・・・・・
あの日乗った観覧車のデジャブ―だったのかもしれない。

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お豆腐入りのふんわり鶏団子♪先日ケチャップで甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんですあちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その ... 続きを読む
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お豆腐入りのふんわり鶏団子
先日ケチャップ甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんです
あちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)
冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その上にお茶1.5リットルが4本。その隣に自家製アイスコーヒー1.7リットルが1本。・・・てドリンクの話じゃなかった(笑)

その野菜ジュースが同じい色・・・トマトも入ってるし~^^これで甘酢餡風にしてみたんです。小さいサイズではなくって、大きなチキンボール!ひと口では入らない大きさで食べてみたかった豆腐はいつも通り水切り無し!水分がお肉の柔らかさにもつながります
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスナツメグを使います。
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材料
5人分
A鶏ひき肉・・・500g
A絹ごし豆腐・・・150g
A玉ねぎ・・・2分の1個(みじん切り)
B(卵/1個・ナツメグ/小さじ4分の1・塩/小さじ1・酒/大さじ1・ニンニク/小さじ2分の1・片栗粉/大さじ2・醤油小さじ2分の1・ホワイトペパー/3振り)
◇オイル・・・小さじ1
◇ニンニク・・・小さじ半分
白ネギ・・・10cm(みじん切り)
★コンソメ・・・半分
★野菜ジュース(塩分不使用)・・・350cc
★すし酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2分の1(水大さじ1)
ごま油・・・小さじ2分の1
作り方
ボールにABを入れよく手で混ぜる。
スプーンで落としながら180℃油で素揚げする。
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フライパンに◇を入れ白ネギを炒める。★を入れグツグツすれば2を入れ2分程度煮込む。水溶き片栗粉で好みの餡のトロミを付ける。仕上げにごま油を小さじ2分の1程度かける。
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ケチャップを切らしてたからできたおかずでした^^
トロミがたまりません~下味にナツメグを使ったので淡白なお豆腐肉団子の味に深みがあった!
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焦がし白ネギも味に深みが出ますよね^^そして中に片栗粉を入れることでシットリ食感❤
仕上げに生の白ネギも(分量外)を少し散らしました~♪
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この日は家族も大すきな卵サンドを作りました。写真忘れて夜に慌てて撮りました(:^^)
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私はパン屋で働いていたので(笑)このサンドは普通に売っていた事もあります^^
(↓注文受けてたくさん作った時のもの。過去の写真なので画像悪いけど)
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この日はカフェオレと卵サンドを頂きました♪
今回カップと取り皿・木のフォークは100均。卵サンドを入れたグラタン皿とチキンボールの器は300均です♪
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材料を書きだすと多く感じるけど、家にあるものを入れていくだけなので^^
手作りチキンボールお弁当にも便利です♪

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆レシピブログ秋号発売中~この中で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ掲載。
◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で
半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。

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今月のハウス食品スパイスのお題のページトップに自分のが載っていてびっくりしました!
左の蜘蛛のティラミスね^^蜘蛛に見えないかもだけどw
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その下のスパイスの使い方にも2つ載っていた。蜘蛛のティラミスと目ん玉のアイボールのサラダ。どちらもリーフレットにも掲載して頂いたもの。
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今年はどうしようか?
一応今年のハロウィン2品完成しました^^またアップします(pq*'v'*)♪

でもでも仮装したいなぁ(笑)仮装して歩くと自分では無くなるのがいいですよね。
なれなかった職業やヒーロー。異性にもなれますよん。仮装したらUSJを練り歩けるかも。ご近所をねり歩いたらおかしい人だと思われかねないもんね(;^^)
普段の自分を脱ぎたくなる事ってありますよね。いつもと違う自分になれる。みんなどこかでそんな願望があると思うんですよね。それがハロゥインがクリスマスよりもフィーバーした理由な気がします。フィーバーって死語かな(;^^)

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水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです父 ... 続きを読む
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水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。
ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。
ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです
もお酒は飲まない方なので、お酒が無くても全く平気な生活をしているんですが
お料理にはちと欲しい(笑)
カレー粉もプラスしてトマト煮込みに風味づけとコクもプラス。カレーの味がガツンとしないほんと隠し味に入れます。今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたオールスパイスを使います。
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材料4人分
鶏モモ肉・・・400g(一口サイズにカット)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
しめじ・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ2
発泡酒・・・1缶(350ml)
★トマト缶・・・1缶
★カレー粉・・・大さじ1
★コンソメ・・・1個
★塩・砂糖・・・各小さじ2
オールスパイス・・・小さじ3分の1
ブラックペパー・・・適宜
バター・・・大さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れさっと炒め玉ねぎを入れ炒める。しんなりすれば鶏モモ肉を入れ塩・ブラックペパーーを2つまみ入れ(分量外)色づくまで炒める。
薄力粉を入れ炒めオールスパイスを入れさっと炒め発泡酒を1缶入れる。
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★を入れ弱火で煮込む。とろみがあるので時々混ぜる。火が通ればシメジを入れ蓋をして3分程度煮込む。仕上げにバターを入れ塩で味を調える。
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チキンの大好きなんです(〃^_^〃)プルプルコラーゲンたっぷり❤
トマトでリコピンでしょ。お肌にいいに決まってるやん♪
あ・・・あの中に白いご飯入れたくなる(←出た~白飯攻撃w)
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炭酸効果でお肉も柔らかくなる
お水を1滴も使わないとタイトルに使おうと思ったけど・・・1滴は入るかな。お野菜など洗うものね(;^^)
と思い、やめました(笑)すっかり発泡酒がお気に入りで山盛り買いこんでしまった(笑)
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家バルおつまみの料理レシピ
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◆レシピブログくらしのアンテナの時短にもなる!
市販の「パスタソース」活用レシピ6選の中で『タラモサラダのレタスロール&あなたが知らない裏の顔テスト』を掲載して頂きました→
これ、タラコパスタをおジャガを合わせレタスで巻いたものです^^
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◆自転車に傘を取り付ける『傘スタンド』ってありますよね。。自転車に規制がかかってから片手で乗れないので、私も傘スタンドを付けました。(地域により規制の基準が違うそうです)下手で有名な私の絵(笑)想像して描きました。(スタンドの絵)
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実家に日よけの傘を忘れてしまい折り畳み傘しかない日に子供のお向かいで急いでいるときに、折り畳み傘を取りつけながら走ったんです。
持ち手が小さいからスポスポ下に抜けてくるんですよ
気づけばハンドルよりもが下がってました(笑)
傘の位置に合せても下げますものね。他の方から見たらきっとおかしい恰好だったでしょうね。

それもハンドルサドルと名前がいまいちわかってないので夫にサドルより頭下がって自転車乗ったねん。って話したらえ~~て驚かれた。
そらあそうだ(;^^)サドルより頭下がってたらヤバいよね。

少しでも可愛く見えるかと初めてフォトお絵かき?を使ってみました。使い方わからず(;--)ちょっとは上の自転車よりはマシになったかな・・・余計酷さが目立つかw
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絵がとても下手ですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


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さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック。まるでナゲットみたいです♪鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので柔らかく頂きたいですよね。いつも書いているよう ... 続きを読む
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さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。
前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック
まるでナゲットみたいです♪

鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので
柔らかく頂きたいですよね。
いつも書いているように、おはもちろん大事だけれど、食感こそ重要なポイント
同じ味でも食感が固すぎたり、ブヨブヨだと美味しさをは感じないですよね

食感の部分で・・・ストップしてしまいます。お味よりも?と言うのが正しいのかはわからないけど
噛んだ食感が柔らかいとか
サクサクと軽快なリズムで噛める衣だったりすると、それが美味しい~と感じられてしまいますよね^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
今回は衣に、ガラムマサラとホワイトペパーを使いました。
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材料3人分
鶏ムネ肉・・・300g
★塩・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆(卵1個・カレー粉小さじ1・ガラムマサラ小さじ半分・醤油小さじ1・ホワイトペパー小さじ4分の1・粉チーズ大さじ2)
片栗粉・・・大さじ4
~下準備~
鶏ムネ肉は前回と同じく斜めそぎ切りのスティック状にカット。
皮を全部剥いでもいいですよ^^カットしやすいです。
作り方
そのカットした鶏ムネ肉に★で揉みこみ冷蔵庫で1時間休ませる。(私は半日ほど寝かす時もあります!)
1☆をボールの中で合せておく。
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保存袋の中に①を入れ鶏肉を入れて30分程度寝かす。(写真はわかりやすいようにボールの中で漬けましたが1番右の写真は袋の中にカレー液と鶏を入れ漬け込んだものです。
ここへ片栗粉大さじ4を入れ180℃の油で揚げる。
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100均のキャンドゥーの紙の卵パックをかたどったお弁当箱に入れてみましたー^^
スティックなので立たせないとね(笑)あの蓋付きのディップ入れはセリアの100均。中身は~
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マヨネーズとケチャップ(笑)
お好みで~どうぞ。
ケチャップが合う~ナゲットをイメージしたスティック。合わないはずない^^
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スティックなので立たせたかったのに、積み過ぎて倒れてしまった、へたれ君も居ます^^
こういうのって一人目立って可愛いヤツですよね(笑)何だかほおっておけないんですよね(笑)妄想中・・・(爆)
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ケチャップつけちゃいました~❤
サクサク中はしっとり。鶏ムネ肉だけなのに、ナゲットみたい❤
鶏肉は中心温度が75℃~80℃であればいいので、火を入れ過ぎても台無しですね。
カレー香る衣に酔いしれます~
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減塩料理レシピ
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◆メール不具合

先日PC不具合で遠隔操作4時間半してもらったと書いたのですが、
メールと写真のバックアップをとってもらいました。
そのメールの書きだしに3時間くらいかかりました。

PCはWindouwsライブメールを使っていますが何故だか時々めちゃ受信の数が増えます。
気づけば同じメールが8通ずつ来ています
遠隔操作の方もメールの数が多すぎて重いですと言われた。確か7万通ありました。

一気に消そうと思うと、途中で不具合を起こし少しずつしか消せません。
こんな風に過去にメールも開封していないのが、時々届く2重?いえ8重メールです

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そんな食べログばかり来なくてもね(;--)内容全部同じだしぃ~~

ちなみにPCが壊れた時の為に、夫のPCのユーザー切り替え場所の『私だけの場所』と息子のPCの『私だけの場所』と(笑)スマホにも同じメールが届く設定にしているので、PCが開かなくてもどれかしらで見れます(笑)

私的には、スマホメールもPCメールも、FC2コメントもFC2鍵コメントもライブドアコメントもメッセージも
すべてスマホに届くのでどれも同じ感覚です(笑)

今必死に?保存したいメール以外を、少しずつ削除しています。やりだすと止まらない(爆)
辞められない止まらない…状態ですが誰か私を止めて~と叫びたい程のめり込んでしまう自分が怖い(;^^)


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硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きますよ。お酒のアテにも ... 続きを読む

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硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪
食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。
ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^

お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きますよ。
お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利!
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材料
鶏ムネ肉・・・300g
●塩・・・小さじ4分の1
●砂糖・・・小さじ3分の1
●酒・・・大さじ1
天ぷら粉の素・・・25g(大さじ3程度)
水・・・30~35cc(様子を見て足してください)
◆胡椒・・・小さじ4分の1
★にんにく・・・小さじ3分の1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
☆白ごま・・・大さじ1
香り七味・・・適宜

作り方
鶏ムネ肉は斜めそぎ切り気味にスティック状にカット。
●を揉みこみラップで覆い30分~1時間冷蔵庫で寝かす。
天ぷら粉の素と水を溶き◆を入れ①を漬け汁ごと入れる。
180℃の油で揚げる。
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★をお鍋に入れ沸騰して泡が出れば④を入れからめる。仕上げに☆をタップリ眩し
器に入れてから香り七味を適宜かける。
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この香り七味ハウス食品様からスパイス大使の始まりの時に頂きましたが
粗挽きのものが入っていて、使うたびに自分で挽くのです。
贅沢な香り~今までのものとやはり違う!!これご飯にそのままかけても、美味しかったです!
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さてさて鶏ムネ肉にも好みの量だけ香り七味をかけます♪
油で揚げて甘辛味で絡めているのでお酒に合いますよね~~
特にビールなんかにいいかも!
うちにビールが無いので冷酒を用意しました(笑)
ゴマもよく炒ってある香り高いものがいい~一気にゴマの香ばしい香りが広がります。
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油で揚げるとが周りにつくので、甘辛味がよく絡みます~~♪
これ最初に塩・砂糖・酒で漬け込むので鶏ムネ肉と思えないほど柔らかですよ。
以前ブームになった鶏ハムも砂糖と塩で漬け込みましたよね。
必ず鶏ムネ肉は漬け込むことで柔らかい質感になります。
そして火の通し過ぎは1番硬くなる原因。鶏の場合は中心温度が75~80℃あれば
大丈夫なのですが、長時間火を入れ過ぎてしまうと硬くなる原因にもなりますね。
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お酒のアテにもいいけれど、お弁当にも便利です。冷めてもしっとりです^^
同じスティック状にして漬け込んだ後に洋風に仕上げた別バージョンもまたアップします^^
今回はのイメージだったの最近お気に入りの和柄の食器に盛ってみました。
地元の地方スーパーヒカリエ・・・ではなくヒカリヤ(地方ネタだ)が改装のためお安くなっていて以前買ったものです(笑)半額の半額の半額くらいで多分300円ほどだった^^
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2017年4月。クックパッドトクバイの全国スーパーマーケットちらしに掲載。
2018年10月も別のリーフレットの掲載
2018年12月アクセス130万超えつくれぽ696件
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◆レシピブログのくらしのアンテナで
のどごしさっぱり♪日本の夏のお蕎麦アレンジ』で
チアシード+で美肌に♪タイ風エスニック蕎麦サラダ』を掲載して頂きました→
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◆怖い土地?

自宅すぐ近くを歩いていて、思わず立ち止まり2度見してしまいました
な・・・な・・・何?ギャ~~
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この日は工事の方が休みで誰も居なかったのですが、あまりにあまりじゃない!?
このまま放置って怖すぎ~
もしかして元美容院?とか思ったけれど、どうやら違うみたい。
そして家の中の忘れ物では無く、この場所を掘っていたら出て来たそうですよ~

埋まっていたって・・・・・何があったのかしら。マネキンマニア?でも住んでいた?
いろいろ想像してしまいました。があるのって怖いですよね。まぁ顔がついてないマネキンも怖いけど。
世にも奇妙な物語でも始まりそう(;^^)

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唐揚げ チーズ衣の胡椒を効かせた唐揚げです♪ 前回の新玉とハムのヨーグルトレモンドレッシングサラダの 横にあったメインになります。 あのピック、タイガーの100均だけど和にも洋にも使えてホント便利! なのに、先日行くともう販売してなかった(;--) 唐揚げにもい ... 続きを読む
唐揚げ
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チーズ衣の胡椒を効かせた唐揚げです♪
前回の新玉とハムのヨーグルトレモンドレッシングサラダ
横にあったメインになります。
あのピック、タイガーの100均だけど和にも洋にも使えてホント便利!
なのに、先日行くともう販売してなかった(;--)
唐揚げにもいろいろなアレンジがありますが、ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた
スパイスを使ってスパイシーな唐揚げにしました。
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こちらは、粉チーズとカレー粉とチャービルと砕いたホワイトペパーを入れた卵液に漬け置き
揚げたもの。
砕いたホワイトペパーが絡んでアクセントになっていてスパイシーです。
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材料4人分
鶏モモ肉・・・400g
卵・・・1個
★カレー粉・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ2分の1
★ホワイトペパー・・・小さじ1(粗めに砕く)
★チャービル・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ2(チーズ臭いものが特にお勧め)
かたくり粉・・・大さじ4
作り方
1鶏もも肉は一口サイズにカット。
溶いた卵の中に★を入れ混ぜ、①を入れ冷蔵庫で3時間程度漬け込む。
2片栗粉を全体に入れよく混ぜれば180度の油で揚げる。
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かたくり粉はカリカリになりますね。
衣にカレーを隠し味に入れております。
チーズが粉かわりになり、鶏肉にも漬けだれが絡み易くなる効果もあります。
チャービルの色味と香りに砕いたホワイトペパー
時おり、口の中で噛んだ瞬間に当たり、スパイシーなアクセントになっています。
子供も大すきでした!ホワイトペパーは癖が無くほんとお味も美味しいです。
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カット面~モモ肉はやっぱり皮が命ですね^^
昔~アイドルの人の名前入りの鉢巻きに〇〇命~て入ってましたね(笑)
私はチキン命って入れて巻いてみよっかな(*・・*)ポッ
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と、いう事で前回の新玉とハムのサラダとのワンプレーと完成です。
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ワンプレートってワクワクします~♪
日本語で言えば1つのお皿に全部乗せた~て意味やんね(;^^)
英語ってかっこよく聞えますねw
アイ アム マルク・・・・(*゚m゚*)
****************************************

@勘違いにもほどがある~(;^^)
今や塾ってパソコン授業が多いですね。
昔みたいに、黒板を見て受けるって言うのは
少なくなってきているのですね。
息子もなかなか行かず、自宅のPCから受けるだけ(;--)
よく塾に来て受けてくれと電話がかかってきます。
それが先日の電話は、
塾名と個人の先生の名前を言われた後にいきなり、
あの・・・最近顔を・・見てないので・・・・寂しくなってきました・。』
って若い男性が言うじゃあ~りませんか?思わず、
あの・・・それは〇〇(息子の名前)の事ですか?』
と聞いたマルク(爆)
そう尋ねてからすぐに、我に返り(返らなくてもだけどw)
当たり前やんって
心の中で突っ込んで笑えて、笑えて赤面して(電話だから見えないけどw)
思わずふふ~と笑ってしまいました(;^^)ほんと恥ずかしかった(;^^)
当たり前のことを、つい気づかず聞いてしまう事が
多々あります(;--)
すぐピン~と来たり、全然鈍感でわからない事と両極端なんです(;^^)
だけど、すぐこれブログネタになると思うブロガーマルクでした(笑)
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ホットチキンランチボックス   ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑) 少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑) いつもの唐揚げをホットチキンにしました。 唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う ... 続きを読む
ホットチキンランチボックス

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ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑)
少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑)
いつもの唐揚げをホットチキンにしました。

唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う
ガッツリ男子系のお弁当になりました(笑)

ビールでも合うかもしれないけど、
のお酒を見つけて飲んでみたくなりましたの(╱╱v╱╱)

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの『あらびきチリペパー』を使いました。

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作り途中というのが無いほど、漬けて置いた鶏肉を揚げるだけ^^

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
あらびきチリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
青い文字はハウス食品スパイス使用。

作り方
①鶏肉を一口サイズにカットして調味液★に漬け3時間以上。(一晩置いておいてもよい)
かたくり粉をまぶし、180度油で揚げるだけ。

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家にあったジャガイモを皮つきのまま、カットしてレンジで温めてから揚げました。自家製ポテト
ケチャップをつけて食べると、コンビニみたい?かな~と(笑)

やっぱソーセージでしょう♡
なんてガッツリ男子系お弁当
ここはフレッシュグリーンサラダも必要ね。

グリーンレタス・アボカド・新玉ねぎ・ツナ・トマトなどをドレッシングで和えるだけ。
いつものように、ポン酢とごま油同量のドレッシングでもいいし~
市販のドレッシングでもオッケーですよね^^

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の香りに弱い~
以前は桜の花びらが入ったお酒を買いましたが、今回は花びら?と思ったら
フルーツの果肉が浮かんでるのかな~^^
桃色が雰囲気出ますよね(╱╱v╱╱)

やっぱり女子友達とより~男子友達と食べたいお弁当って事で~w

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ホットチキンのカット面です♪
カリカリの衣にジューシーなお肉。

ピリ辛のお味って手も口もすすみますね^^

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さらにさらに~チキンの悩殺ショット~
あの鶏皮との間の脂が何とも言えず美味しいですよね(@^0^@)

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唐揚げってみんな好きですよね。うちの子どももお弁当メインで1番好きだと思う~
今回も人工芝生で外をイメージしました~♪
****************************************

@音楽

今頃モーニング娘にはまっています(笑)

ついこないだあややだと書きました。
そして続きまして、おニャン子クラブ~今はモーニング娘。(笑)
だいたい3ヶ月ほど聞き続けます。

曲は知っていたけど、ダンスとか知らなかったので凄いですね。
みんな努力してはるし、頑張ってはったんだ~と感動中。
踊り覚えるの大変だっただろうな~とか思いました。

PC中も部屋でご飯作りの時も、ジャスコなどお店行ってもイヤホンで
ずーと聞いています。
多分1日最低でも、6時間くらい流れてるかな~(;^0^)
レジ待ちながら体が静かに踊りだす(;^-^)←危ない人w

石川梨華可愛いな~♡
ゴマキ歌が上手いな~とかまた、みんな、お腹出しているスタイルがいいね~(←どこ見てるんだかw)
聞きながら作業してるのに、動画見ると踊りたくて仕方ない(笑)

ちなみに夫は何故か三代目J Soul Brothersにはまり?イヤホンしながら
動画見て踊ってる~~。上半身だけね。座ってるから(;^-^)
私はモーニング娘。でしょ。。。。。

それぞれ踊って世界に入ってる親を見て・・娘をふと見たら笑ってました(笑)
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タンドリーチキンプレート タンドリーチキンのワンプレートです。 我が家では定番メニュー♪ チキンってほんと、いろいろな顔を見せてくれますよね♡ いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^ ヨーグルトとカレーやスパ ... 続きを読む
タンドリーチキンプレート
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タンドリーチキンのワンプレートです。
我が家では定番メニュー♪
チキンってほんと、いろいろなを見せてくれますよね♡

いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^
ヨーグルトとカレーやスパイスに漬けこんで焼くだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで、あらびきチリペパーがあったので
これはタンドリーチキンを作りたいと言う私の欲望で作りました(笑)

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あらびきチリぺパー本当に粗挽きだ~と感動しました。

材料5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
チリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

作り方
①鶏肉以外の材料をすべて合わせ、保存袋に入れ鶏肉を1晩漬け込む。
私は18時間ほど漬けました。

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オーブンを予熱200度にして25~30分程度焼く。お肉の厚みにより時間が多少変わりますね~。

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いつものように、冷めてからだと綺麗にカットできます。
そして食べる時に、レンジで少し温めます。

もちろん、カットせず丸ごとかぶりついても
野生になってもいいのですから~お肉を食べる時は(*゚m゚*)

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ワンプレートですが、家にあったおかずを乗せました(笑)
キャベツが無かったのでレタスの千切りです。ミニトマト~

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菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ
上に以前載せた、沸騰したら3分、火を消し蓋をして3分。
水を変え覚ますと半熟ゆで卵ができます。それを乗せました。
以前載せたポテサラです~

菜の花と新玉が春の香りを連れて来てくれます。

隣は、竹の子と人参とひき肉を煮てとろみをつけただけ。
お弁当のおかずに、こういうのを入れています(笑)
のおかず(笑)

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マカロニサラダ、これも簡単~レトルトのケチャップ味にラー油を入れてピリ辛にします。
仕上げにバター。GABANパセリをかけるだけ。

隣は切り干大根の煮物(笑)
蒟蒻入りです。子供も切干大根とかひじきの煮物とかも大すき。
昭和のおかず~私は平成生まれですが昭和のおかず好きです(平成生まれ・・・そんなわけないっすね(笑)
言ってみたかった(;^0^))

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 今回はお茶ではなく、アルコールです♪
珍しく強めのアルコールが飲みたくなり、以前買っていた、ハーブのお酒を添えました
間違えて、水や炭酸で薄めるの忘れて、原液で飲んでいました(爆)

飲みこんだら喉が熱いなと思った(;^-^)
ま・・・グラス1杯だし平気だったみたいです^^

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こないだ、みたいな気候でしたね。
外に出て驚きました。

ムム~~~このボア付きのコートがアツい(;--)
いつのまに、世界は(本当は滋賀は?だけどw)が終わってしまったの。

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私の知らないところで時間が過ぎて行ったのかしら?

まるで不思議のアリスになった気分さえして(気分だけなら自由ですし(爆))
街を自転車で走りました。
スーパーへ行くためにw

と思ったら、今日はまた寒い寒い~北風ピープー吹いていましたよ(;@@)

マンションの部屋はそんな温度差が無いので、暖かい日も寒い日も
そこそこあります。そこそこって・・・(笑)
先日の春めいた真夜中は、部屋は23度ありましたよ~
足元の電気ストーブがアツくて焦げそうでした。足が(;@@)
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やっぱり、クリスマスと言えば~フライドチキンが外せません^^ 今回は衣に、市販のドリトス(タコス)のお菓子を使い、カリカリ感を出してみました。 ドラッグストアなんかでも1袋75円程度かと思います。三角のお菓子~♪ そして鶏もも肉を、いつもの唐揚げより、大きめ ... 続きを読む
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やっぱり、クリスマスと言えば~フライドチキンが外せません^^
今回はに、市販のドリトス(タコス)のお菓子を使い、カリカリ感を出してみました。
ドラッグストアなんかでも1袋75円程度かと思います。三角のお菓子~♪
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そして鶏もも肉を、いつもの唐揚げより、大きめにカットして、
お店ぽい大きさにしました。(骨付きぽく見えて、ただのもも肉(笑))
今までもクラッカーなどでも衣にしてきましたが、今回はさらに衣にもお味がついていて、
お子様の好きなお味になっています♪

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料6個分
鳥モモ肉・・・500g
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★レッドペパー・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ半分
★オールスパイス・・・小さじ半分
★粗挽き胡椒・・・小さじ半分
ドリトス・・・2袋(1袋半使用)
☆天ぷらの素・・・大さじ3(水大さじ3)
作り方
鶏もも肉を6つにカットします。
保存袋に★をすべて入れよく揉み、①を入れ揉みこんで冷蔵庫で2時間程度置いておく。
②の袋の中に☆を入れる。(ドリトスがよく付くようにします)
ドリトスをお菓子の袋の上から潰し、③に1個ずつ衣をつけ中温程度で油で揚げる。
*お菓子の袋の中で潰すと、固いお菓子でも袋が破れてこないです。
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片手のグ~と握ったくらいの大きさ!^^
天ぷら粉を入れたので衣もしっかりつきます。付ける時は手でしっかり押さえますが♪
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こういうカリカリ子供も大好きですよね~
今回レッドペパーを入れましたが、そんな辛くないです。ピリカラくらい^^
大人にはもう少し入れてもいいかも~
衣のお菓子にも味がついているのですが、
ドリトスもタコス味やチーズ味などいろいろ試しても面白い^^
揚げたてはカリカリですが、冷めれば私はトースターで温めました。
アルミホイルで蓋をして、仕上げにアルミを取りカリカリを出します。
揚げる時は、鶏が普通の唐揚げより大きめにカットしたので、中まで火が通るように、
中温から揚げました。
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キャ~~中のカットのプルルンもも肉~皮のコラーゲン部分がたまりません(*^-^*)
クリスマス後は、きっとコラーゲン効果でお肌プルルン~とぅるるん~弾むお肌になってるかも~♪
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熟女だってプルルンってなるかも~~(@^-^@)かも~?かもよ?(;^-^)



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@10月に発売した『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100」が好評で
12月18日に増刷が決定したそうです!→★

パンってみんな大好きですよね、自宅でも作る方が増えていますものね^^
マルクはこの中で、
ホットケーキミックスで作る 卵パン~カスタード入り掲載して頂いています^^

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@10月の、いちおしスパイスクッキングって投稿があったのですが
毎月のお題ってあまり知らなくって・・・・
何気に投稿したら、抽選で5名様に、スパイスクッキングが当たるそうで
桃咲5名の中に当選しました。

通知を頂いた時にも、抽選で何か頂けるって知らなかったので驚きました。
ハウスさんのスパイスクッキングは本格的なお味なのでとても嬉しい♡
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インスタグラムでハロウインレシピの投稿から抽選で、52名に当たるって言う(1位と2位は商品ですよ)
50名様はアマゾンの500円商品券なんですが、
877件も投稿があったのに~商品券が桃咲当たりました!
インスタグラムはほぼ放置で、気が向くと投稿するだけで、みなさんのように
いいね~とかのお付き合いもしてないので、めちゃ少ないのに~いただけて嬉しい( *´◡`)❤
中にはいいね~が4ケタ?5ケタの方とかいらっしゃるから驚き!
私は一ケタです(爆)
なのでインスタグラムやってます~と言うのもブログに書いていませんが一応こんな感じ~
maruku momo→★
何年もしてるのに、まだ投稿が20件ってありえなくねぇ~(笑)
私、クジ運が全く無いまま生まれてきたので、当選通知が2つも来てびっくりたまげた~
前にも書いたけど、昔~初めてのお給料で、テレビを買って、
京都駅アバンティの抽選を、26回引いて~~~
全部ティッシュでした(;--)
だから宝くじも買わないし、パチンコも競馬もしません!(・・・関係ないかw)

唐揚げ 1番シンプルな我が家のから揚げです。 お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。 唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~ だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。 皆 ... 続きを読む
唐揚げ
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1番シンプルな我が家のから揚げです
お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。

唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~
だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。

皆様の家庭の、慣れ親しんだお味があると思うので、
あまりシンプルな定番なものを出すのは、避けているのですが、今回はシンプルなものでアレンジと言うことで(;^-^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカを使います♪
こちら辛みは無く、風味と色味がアクセントになっております。

gab.jpg 

材料4~5人分
鶏もも肉・・・500g
醤油・酒・・・各大さじ1
ニンニク・・・小さじ半分(ハウスさんのチューブ)
塩・・・小さじ3分の1~4分の1の間
片栗粉・・・適宜
塩ですが、私的に小さじ3分の1だと少しだけ薄め、4分の1だと少しだけ辛めな気がして、
私はその間の小さじ3.5分の1(笑)

作り方
①もも肉を一口サイズにカットして、保存袋に入れ、調味料をすべて入れ、揉んでから
冷蔵庫で3時間程度つけて、片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。
 
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ほんとシンプルです^^
これ、お弁当にほんと便利~♪
家で作っておく、自家製冷凍食品はお安くできちゃいますね^^
ついつい、揚げたてを子供が大すきなので、爪楊枝に刺して、あげてしまう(;^-^)
衣はオール片栗粉が好きです^^つけすぎると、竜田揚げになる?!
もも肉と胸肉の唐揚げの冷凍。
夜中に冷凍庫から出して、パソコンデスクで撮りました^^すでに半分くらい使用済みw
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そして、このままでももちろん、頂けますが、今回は少しだけアレンジとして~
材料4人分
★マヨネーズ・・・大さじ2
★牛乳・すし酢・・・各大さじ半分
★ニンニク・・・小さじ4分の1
パプリカ・・・一人2ふりほど
作り方
★の材料をよく混ぜたマヨネーズソースを唐揚げにかけて、
パプリカを一人2ふり程度かけます。
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唐揚げって、どうしてもビールに合う男性料理ぽいから、
今回はワインに合うように、アレンジソースとパプリカでお化粧です^^
隣に前回のミニキューブサンドも添えました^^ミニキューブサンドのレシピはこちら→★
イオンで見つけた170円のプレートに載せています~♪
ワインはスパークリングワインw前回と同じく♪♪♪
今回は1杯だけ飲み干しましたw朝っぱらから(;^-^)
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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ  スパイスレシピ検索
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次の日、突然両親が家に来たのですが、娘の部屋の押入れを3人で
夕方までかかって大移動&整理をしていました。
娘の部屋は和室なんですが、押入れがついていなかったため、ニトリ?かどこかで
置くタイプの押入れ買ってきて、越してきた時にすぐ置きました。
そこに家族の冬布団や夏布団や、毛布や、ホーム炬燵布団やら、それはたくさん入っていました。パンクしかけて(;^-^)いや、していた!?

すべて隣のリビングにその布団系?であってる?w
そのを出したもんだから、リビングは布団化?としてしまいました~~
ひぇ~~(←まことちゃんか?w)
きゅうきょだったので、家にある唐揚げとオムレツとキュウリの浅漬けやこのサンド
キノコご飯の簡単なワンプレのランチをパパッと作り、隅っこに置いやった机の上で小さくなりながら食べ(;^-^)

前日作ったロールケーキを持って帰ってもらいました^0^
そして、整理しながら作りながらのランチだったので、
家用のワンプレーとに乗せました(;^-^)写真など撮る暇もなくでした(;--)

そして母がスパイスのパプリカを気に入り持って帰りました(笑)
でも大移動したら、まるで引っ越ししてきた気分になりますよね。
私は子供時代3回引っ越しして、結婚して3回家を変わっています。
夫は一応今のとこは、1回目です(笑)
それだけ引っ越しても~方向音痴は治らないみたいです(;--)よく家に戻ってこれるもんだ(汗)


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@アメリカ穀物協会様のHPで、おからとゴボウのショコラケーキを掲載して頂きました♪
グルテンフリーのソルガムきびを使ったケーキになっています。サイトはこちらです→★

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牛蒡とおからですが、全くわからないほど~しっとり焼き菓子です^^
アレルギーのある方にも少しでも参考になればと思います!^^

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@レシピブログmagazineVol.8 冬号が11月27日に発売します!


この冬の検索キーワードスペシャルの中で『ソルガムきび』が
急上昇HOTワードとして私のレシピ
白味噌マヨで京風マカロニサラダ』をご紹介くださっています。

小麦アレルギーの方にでも食べて頂けるレシピとして
ソルガムきび』は、アップしていたレシピになるので、とっても嬉しいです!

京都出身を生かして京風に拘った1品になっています^^

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画像クリックで本の詳しい説明に飛びます。

ネット書店のAmazon・楽天ブックスで予約された方全員に
たっきーママさん・ゆーママさん・Yuu*さんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうです♪

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