~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

ホットチキンランチボックス   ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑) 少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑) いつもの唐揚げをホットチキンにしました。 唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う ... 続きを読む
ホットチキンランチボックス

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ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑)
少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑)
いつもの唐揚げをホットチキンにしました。

唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う
ガッツリ男子系のお弁当になりました(笑)

ビールでも合うかもしれないけど、
のお酒を見つけて飲んでみたくなりましたの(╱╱v╱╱)

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの『あらびきチリペパー』を使いました。

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作り途中というのが無いほど、漬けて置いた鶏肉を揚げるだけ^^

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
あらびきチリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
青い文字はハウス食品スパイス使用。

作り方
①鶏肉を一口サイズにカットして調味液★に漬け3時間以上。(一晩置いておいてもよい)
かたくり粉をまぶし、180度油で揚げるだけ。

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家にあったジャガイモを皮つきのまま、カットしてレンジで温めてから揚げました。自家製ポテト
ケチャップをつけて食べると、コンビニみたい?かな~と(笑)

やっぱソーセージでしょう♡
なんてガッツリ男子系お弁当
ここはフレッシュグリーンサラダも必要ね。

グリーンレタス・アボカド・新玉ねぎ・ツナ・トマトなどをドレッシングで和えるだけ。
いつものように、ポン酢とごま油同量のドレッシングでもいいし~
市販のドレッシングでもオッケーですよね^^

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の香りに弱い~
以前は桜の花びらが入ったお酒を買いましたが、今回は花びら?と思ったら
フルーツの果肉が浮かんでるのかな~^^
桃色が雰囲気出ますよね(╱╱v╱╱)

やっぱり女子友達とより~男子友達と食べたいお弁当って事で~w

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ホットチキンのカット面です♪
カリカリの衣にジューシーなお肉。

ピリ辛のお味って手も口もすすみますね^^

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さらにさらに~チキンの悩殺ショット~
あの鶏皮との間の脂が何とも言えず美味しいですよね(@^0^@)

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唐揚げってみんな好きですよね。うちの子どももお弁当メインで1番好きだと思う~
今回も人工芝生で外をイメージしました~♪
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@音楽

今頃モーニング娘にはまっています(笑)

ついこないだあややだと書きました。
そして続きまして、おニャン子クラブ~今はモーニング娘。(笑)
だいたい3ヶ月ほど聞き続けます。

曲は知っていたけど、ダンスとか知らなかったので凄いですね。
みんな努力してはるし、頑張ってはったんだ~と感動中。
踊り覚えるの大変だっただろうな~とか思いました。

PC中も部屋でご飯作りの時も、ジャスコなどお店行ってもイヤホンで
ずーと聞いています。
多分1日最低でも、6時間くらい流れてるかな~(;^0^)
レジ待ちながら体が静かに踊りだす(;^-^)←危ない人w

石川梨華可愛いな~♡
ゴマキ歌が上手いな~とかまた、みんな、お腹出しているスタイルがいいね~(←どこ見てるんだかw)
聞きながら作業してるのに、動画見ると踊りたくて仕方ない(笑)

ちなみに夫は何故か三代目J Soul Brothersにはまり?イヤホンしながら
動画見て踊ってる~~。上半身だけね。座ってるから(;^-^)
私はモーニング娘。でしょ。。。。。

それぞれ踊って世界に入ってる親を見て・・娘をふと見たら笑ってました(笑)
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タンドリーチキンプレート タンドリーチキンのワンプレートです。 我が家では定番メニュー♪ チキンってほんと、いろいろな顔を見せてくれますよね♡ いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^ ヨーグルトとカレーやスパ ... 続きを読む
タンドリーチキンプレート
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タンドリーチキンのワンプレートです。
我が家では定番メニュー♪
チキンってほんと、いろいろなを見せてくれますよね♡

いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^
ヨーグルトとカレーやスパイスに漬けこんで焼くだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで、あらびきチリペパーがあったので
これはタンドリーチキンを作りたいと言う私の欲望で作りました(笑)

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あらびきチリぺパー本当に粗挽きだ~と感動しました。

材料5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
チリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

作り方
①鶏肉以外の材料をすべて合わせ、保存袋に入れ鶏肉を1晩漬け込む。
私は18時間ほど漬けました。

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オーブンを予熱200度にして25~30分程度焼く。お肉の厚みにより時間が多少変わりますね~。

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いつものように、冷めてからだと綺麗にカットできます。
そして食べる時に、レンジで少し温めます。

もちろん、カットせず丸ごとかぶりついても
野生になってもいいのですから~お肉を食べる時は(*゚m゚*)

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ワンプレートですが、家にあったおかずを乗せました(笑)
キャベツが無かったのでレタスの千切りです。ミニトマト~

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菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ
上に以前載せた、沸騰したら3分、火を消し蓋をして3分。
水を変え覚ますと半熟ゆで卵ができます。それを乗せました。
以前載せたポテサラです~

菜の花と新玉が春の香りを連れて来てくれます。

隣は、竹の子と人参とひき肉を煮てとろみをつけただけ。
お弁当のおかずに、こういうのを入れています(笑)
のおかず(笑)

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マカロニサラダ、これも簡単~レトルトのケチャップ味にラー油を入れてピリ辛にします。
仕上げにバター。GABANパセリをかけるだけ。

隣は切り干大根の煮物(笑)
蒟蒻入りです。子供も切干大根とかひじきの煮物とかも大すき。
昭和のおかず~私は平成生まれですが昭和のおかず好きです(平成生まれ・・・そんなわけないっすね(笑)
言ってみたかった(;^0^))

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 今回はお茶ではなく、アルコールです♪
珍しく強めのアルコールが飲みたくなり、以前買っていた、ハーブのお酒を添えました
間違えて、水や炭酸で薄めるの忘れて、原液で飲んでいました(爆)

飲みこんだら喉が熱いなと思った(;^-^)
ま・・・グラス1杯だし平気だったみたいです^^

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こないだ、みたいな気候でしたね。
外に出て驚きました。

ムム~~~このボア付きのコートがアツい(;--)
いつのまに、世界は(本当は滋賀は?だけどw)が終わってしまったの。

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私の知らないところで時間が過ぎて行ったのかしら?

まるで不思議のアリスになった気分さえして(気分だけなら自由ですし(爆))
街を自転車で走りました。
スーパーへ行くためにw

と思ったら、今日はまた寒い寒い~北風ピープー吹いていましたよ(;@@)

マンションの部屋はそんな温度差が無いので、暖かい日も寒い日も
そこそこあります。そこそこって・・・(笑)
先日の春めいた真夜中は、部屋は23度ありましたよ~
足元の電気ストーブがアツくて焦げそうでした。足が(;@@)
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やっぱり、クリスマスと言えば~フライドチキンが外せません^^ 今回は衣に、市販のドリトス(タコス)のお菓子を使い、カリカリ感を出してみました。 ドラッグストアなんかでも1袋75円程度かと思います。三角のお菓子~♪ そして鶏もも肉を、いつもの唐揚げより、大きめ ... 続きを読む
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やっぱり、クリスマスと言えば~フライドチキンが外せません^^
今回はに、市販のドリトス(タコス)のお菓子を使い、カリカリ感を出してみました。
ドラッグストアなんかでも1袋75円程度かと思います。三角のお菓子~♪
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そして鶏もも肉を、いつもの唐揚げより、大きめにカットして、
お店ぽい大きさにしました。(骨付きぽく見えて、ただのもも肉(笑))
今までもクラッカーなどでも衣にしてきましたが、今回はさらに衣にもお味がついていて、
お子様の好きなお味になっています♪

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料6個分
鳥モモ肉・・・500g
★酒・・・大さじ1
★塩・・・小さじ1
★レッドペパー・・・小さじ1
★ニンニク・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ半分
★オールスパイス・・・小さじ半分
★粗挽き胡椒・・・小さじ半分
ドリトス・・・2袋(1袋半使用)
☆天ぷらの素・・・大さじ3(水大さじ3)
作り方
鶏もも肉を6つにカットします。
保存袋に★をすべて入れよく揉み、①を入れ揉みこんで冷蔵庫で2時間程度置いておく。
②の袋の中に☆を入れる。(ドリトスがよく付くようにします)
ドリトスをお菓子の袋の上から潰し、③に1個ずつ衣をつけ中温程度で油で揚げる。
*お菓子の袋の中で潰すと、固いお菓子でも袋が破れてこないです。
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片手のグ~と握ったくらいの大きさ!^^
天ぷら粉を入れたので衣もしっかりつきます。付ける時は手でしっかり押さえますが♪
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こういうカリカリ子供も大好きですよね~
今回レッドペパーを入れましたが、そんな辛くないです。ピリカラくらい^^
大人にはもう少し入れてもいいかも~
衣のお菓子にも味がついているのですが、
ドリトスもタコス味やチーズ味などいろいろ試しても面白い^^
揚げたてはカリカリですが、冷めれば私はトースターで温めました。
アルミホイルで蓋をして、仕上げにアルミを取りカリカリを出します。
揚げる時は、鶏が普通の唐揚げより大きめにカットしたので、中まで火が通るように、
中温から揚げました。
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キャ~~中のカットのプルルンもも肉~皮のコラーゲン部分がたまりません(*^-^*)
クリスマス後は、きっとコラーゲン効果でお肌プルルン~とぅるるん~弾むお肌になってるかも~♪
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熟女だってプルルンってなるかも~~(@^-^@)かも~?かもよ?(;^-^)



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@10月に発売した『レシピブログの大人気パンレシピ BEST100」が好評で
12月18日に増刷が決定したそうです!→★

パンってみんな大好きですよね、自宅でも作る方が増えていますものね^^
マルクはこの中で、
ホットケーキミックスで作る 卵パン~カスタード入り掲載して頂いています^^

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@10月の、いちおしスパイスクッキングって投稿があったのですが
毎月のお題ってあまり知らなくって・・・・
何気に投稿したら、抽選で5名様に、スパイスクッキングが当たるそうで
桃咲5名の中に当選しました。

通知を頂いた時にも、抽選で何か頂けるって知らなかったので驚きました。
ハウスさんのスパイスクッキングは本格的なお味なのでとても嬉しい♡
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インスタグラムでハロウインレシピの投稿から抽選で、52名に当たるって言う(1位と2位は商品ですよ)
50名様はアマゾンの500円商品券なんですが、
877件も投稿があったのに~商品券が桃咲当たりました!
インスタグラムはほぼ放置で、気が向くと投稿するだけで、みなさんのように
いいね~とかのお付き合いもしてないので、めちゃ少ないのに~いただけて嬉しい( *´◡`)❤
中にはいいね~が4ケタ?5ケタの方とかいらっしゃるから驚き!
私は一ケタです(爆)
なのでインスタグラムやってます~と言うのもブログに書いていませんが一応こんな感じ~
maruku momo→★
何年もしてるのに、まだ投稿が20件ってありえなくねぇ~(笑)
私、クジ運が全く無いまま生まれてきたので、当選通知が2つも来てびっくりたまげた~
前にも書いたけど、昔~初めてのお給料で、テレビを買って、
京都駅アバンティの抽選を、26回引いて~~~
全部ティッシュでした(;--)
だから宝くじも買わないし、パチンコも競馬もしません!(・・・関係ないかw)

唐揚げ 1番シンプルな我が家のから揚げです。 お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。 唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~ だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。 皆 ... 続きを読む
唐揚げ
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1番シンプルな我が家のから揚げです
お弁当用に500~1kgとか揚げて冷凍保存しています。

唐揚げもいろいろレシピアップしましたが、エスニック味とか、辛いのや、いろいろ~
だけど、これはほんと、分量を忘れないほど、シンプルな、から揚げ。

皆様の家庭の、慣れ親しんだお味があると思うので、
あまりシンプルな定番なものを出すのは、避けているのですが、今回はシンプルなものでアレンジと言うことで(;^-^)

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのパプリカを使います♪
こちら辛みは無く、風味と色味がアクセントになっております。

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材料4~5人分
鶏もも肉・・・500g
醤油・酒・・・各大さじ1
ニンニク・・・小さじ半分(ハウスさんのチューブ)
塩・・・小さじ3分の1~4分の1の間
片栗粉・・・適宜
塩ですが、私的に小さじ3分の1だと少しだけ薄め、4分の1だと少しだけ辛めな気がして、
私はその間の小さじ3.5分の1(笑)

作り方
①もも肉を一口サイズにカットして、保存袋に入れ、調味料をすべて入れ、揉んでから
冷蔵庫で3時間程度つけて、片栗粉をつけ、180度の油で揚げる。
 
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ほんとシンプルです^^
これ、お弁当にほんと便利~♪
家で作っておく、自家製冷凍食品はお安くできちゃいますね^^
ついつい、揚げたてを子供が大すきなので、爪楊枝に刺して、あげてしまう(;^-^)
衣はオール片栗粉が好きです^^つけすぎると、竜田揚げになる?!
もも肉と胸肉の唐揚げの冷凍。
夜中に冷凍庫から出して、パソコンデスクで撮りました^^すでに半分くらい使用済みw
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そして、このままでももちろん、頂けますが、今回は少しだけアレンジとして~
材料4人分
★マヨネーズ・・・大さじ2
★牛乳・すし酢・・・各大さじ半分
★ニンニク・・・小さじ4分の1
パプリカ・・・一人2ふりほど
作り方
★の材料をよく混ぜたマヨネーズソースを唐揚げにかけて、
パプリカを一人2ふり程度かけます。
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唐揚げって、どうしてもビールに合う男性料理ぽいから、
今回はワインに合うように、アレンジソースとパプリカでお化粧です^^
隣に前回のミニキューブサンドも添えました^^ミニキューブサンドのレシピはこちら→★
イオンで見つけた170円のプレートに載せています~♪
ワインはスパークリングワインw前回と同じく♪♪♪
今回は1杯だけ飲み干しましたw朝っぱらから(;^-^)
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ワインに合う料理レシピ
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次の日、突然両親が家に来たのですが、娘の部屋の押入れを3人で
夕方までかかって大移動&整理をしていました。
娘の部屋は和室なんですが、押入れがついていなかったため、ニトリ?かどこかで
置くタイプの押入れ買ってきて、越してきた時にすぐ置きました。
そこに家族の冬布団や夏布団や、毛布や、ホーム炬燵布団やら、それはたくさん入っていました。パンクしかけて(;^-^)いや、していた!?

すべて隣のリビングにその布団系?であってる?w
そのを出したもんだから、リビングは布団化?としてしまいました~~
ひぇ~~(←まことちゃんか?w)
きゅうきょだったので、家にある唐揚げとオムレツとキュウリの浅漬けやこのサンド
キノコご飯の簡単なワンプレのランチをパパッと作り、隅っこに置いやった机の上で小さくなりながら食べ(;^-^)

前日作ったロールケーキを持って帰ってもらいました^0^
そして、整理しながら作りながらのランチだったので、
家用のワンプレーとに乗せました(;^-^)写真など撮る暇もなくでした(;--)

そして母がスパイスのパプリカを気に入り持って帰りました(笑)
でも大移動したら、まるで引っ越ししてきた気分になりますよね。
私は子供時代3回引っ越しして、結婚して3回家を変わっています。
夫は一応今のとこは、1回目です(笑)
それだけ引っ越しても~方向音痴は治らないみたいです(;--)よく家に戻ってこれるもんだ(汗)


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@アメリカ穀物協会様のHPで、おからとゴボウのショコラケーキを掲載して頂きました♪
グルテンフリーのソルガムきびを使ったケーキになっています。サイトはこちらです→★

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牛蒡とおからですが、全くわからないほど~しっとり焼き菓子です^^
アレルギーのある方にも少しでも参考になればと思います!^^

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@レシピブログmagazineVol.8 冬号が11月27日に発売します!


この冬の検索キーワードスペシャルの中で『ソルガムきび』が
急上昇HOTワードとして私のレシピ
白味噌マヨで京風マカロニサラダ』をご紹介くださっています。

小麦アレルギーの方にでも食べて頂けるレシピとして
ソルガムきび』は、アップしていたレシピになるので、とっても嬉しいです!

京都出身を生かして京風に拘った1品になっています^^

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画像クリックで本の詳しい説明に飛びます。

ネット書店のAmazon・楽天ブックスで予約された方全員に
たっきーママさん・ゆーママさん・Yuu*さんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうです♪

▼Amazon→★

▼楽天ブックス→★




チキンソテーチョリソー風    今回は大好きなチキン♪ シンプルなチキンソテーなんですが、そのままステーキとしても食べれます。 (当然だぁw) 牛肉とか豚肉とかでもよくする食べ方が、お野菜を添えて、レタスで巻いて食べるんです。 あの中に白いご飯も巻くときもあり ... 続きを読む
チキンソテーチョリソー風

 cho8.png 

今回は大好きなチキン
シンプルなチキンソテーなんですが、そのままステーキとしても食べれます。
(当然だぁw)
牛肉とか豚肉とかでもよくする食べ方が、お野菜を添えて、レタスで巻いて食べるんです。
あの中に白いご飯も巻くときもあります(笑)
今回はやめておきました・・・・あの中から白い米粒が見えたら・・・ん?ってなるっしょ?(;^0^)

シンプルなんですが、お味は辛いんですよ~~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、こちらの、
絡めるだけで出来るチョリソー風ソーセージ味を最後のチキンに絡めました。

これ便利!先に書いちゃうけど、次回はこれで、普通にチョリソーソーセージにしちゃいます(笑)

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材料1人~2人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チョリソーソーセージ風・・・・・・・・・・・・1袋(2袋入りです)
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①チキンは裏目に格子状に切り目を入れます。(火の通りを早くするためと、均一の厚さにするため)
分厚いところは少し広げてくださいね。
②塩・ブラックペパーを刷り込み、10分ほど置いてオリーブオイルでこんがり焼きます。
③火が通れば、チョリソーソーセージ風をお酒で溶き、②に絡めます。
両面絡めて焼き上げます。

ch2_20150925191121f8f.jpg ch1_20150925191122779.jpg

後はレタスなどと(私はいつもの大好きな地元ローズレタス!)
パプリカ・もやし・キュウリを適宜カットして添えます。もやしはチンして火入れしています。

トマトは家にあったので置きました。

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レタスの上にお野菜を乗せます~本当はもっと山盛り~♪
私はここで白いご飯ものせることもあります(笑)レタス巻きお肉ご飯も美味しい~♪

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その上に、チキンを乗せます。ああぁ~~(〃ω〃)のプルプルたまりません!
ここにマヨを絞り巻きます~
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チョリソー風の辛いチキンとお野菜とマヨネーズが合わさり
シャキシャキレタスが、それはそれはお口いっぱいひろがり、心まで満たしてくれます!
空洞の心?の中だって、食べている時は満杯(笑)

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今回のテーブルセットはセリア100均ランチョマット。マヨネーズを入れた蓋付きも前回の雑貨で出てきた
セリア100均。グレー大皿スリーコインズ300均。キューブ手前のお皿イオン170円です^^

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家バル風おつまみ料理レシピ
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川島なお美さん亡くなられてびっくりしました。
テレビでもたくさん報道されてましたね。特別大ファンだったわけではないけど
訃報を聞いて、夜中涙が止まりませんでした。朝もニュースを見ては、また泣けてきた。
最後まで女優さんを貫き通されたお姿。

舞台に立つのなんて、普通の体でも体力がいるのに、あの細さと病魔の中。
またご夫婦愛も素晴らしかったですね。大ファンになってしまった。

北斗晶さんも頑張られてますものね。

偶然というのか、私は9月初めに乳癌と子宮頸癌の検診を受けてきました。
乳癌検診は昨年7月に脇にしこりが出来、手術した話をブログに書きましたが。
(手術ってたいそうですよ。簡単なものなので、10分程度で終わるもの!)

しこりをとったのに、同じ場所にまた、できたのです。
(ただ、私のは汗が詰まって出来るせつ?とか言われるものです。)

乳癌検診はなので、1年ぶり。子宮癌検診は3年ぶりに受けました。
女性の方ならわかると思いますが、行くまでがやっぱり、億劫ですよね。

痛いし・・・恥ずかしいし・・・(;@@)
それも自分より少し若い男性医師なんてめちゃ嫌ですよね(;--)

だけど、やっぱり検診は受けておかないとダメです。
本当に周りでなった方が多いのです。30代前半とかでも多いですよ!!

行かれてない方は是非、行かれることをお勧めします。
川島なお美さんのご冥福をお祈り申し上げます。

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旅ブロネットの駅のかのぼん さんが、
恒例で好評の『スーパームーンで心ひとつに企画
を今回も開催されますよ^^

雨が降っても、綺麗に撮影できなくってもいいんです。

全国の皆様と 同じ時間、空を見上げましょうって事なんです^^
一番地球に接近するのが、9月28日の午前11時頃のようですが

それでは見えませんので前日、中秋の名月でもある
9月27日の午後8時に見上げましょう~そして写真をエントリーしましょう♪
かのぼんさんのサイトは~
私もお月さまの写真は特に下手だけど参加します(。→‿◕。)☆


レンジで簡単に出来るイタリアンロールハム。 鳥胸肉で以前作った時に、鶏ハムみたいに寝かせないで作れて便利だわって マルク家では定番です~★ その後、もも肉でも以前作りアップしました~★ そして今回は、イタリアンバージョンです。 今月ハウス食品様×レシピブログ ... 続きを読む
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レンジで簡単に出来るイタリアンロールハム
鳥胸肉で以前作った時に、鶏ハムみたいに寝かせないで作れて便利だわって
マルク家では定番です~
その後、もも肉でも以前作りアップしました~
そして今回は、イタリアンバージョンです。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、こちらのスパイスを使います。

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材料3人分
モモ肉・・・300g
★塩・砂糖・粗挽き胡椒・・・・各小さじ1
★タイム・粉チーズ・・・各小さじ1
★白ワイン・・・大さじ1
ねぎ・・・あれば1本
ピンクペパー・・・適宜
ジャガイモ・・・300g

作り方
①鶏肉に格子状に切り込みを入れ、★を両面まぶす。

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②くるっと丸め、レンジで蒸します。(私はルクエをいつも使います)
ねぎがあれば、両端に置き形が変わらないようにって言うのと、臭み消しです。
レンジで600wで6分。

粗熱が取れれば、ラップできっちり丸め、そのまま冷ませば丸い形になります。
(タコ糸がいらないのです!)

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冷蔵庫で冷やした後、カットすれば丸いまま綺麗に切れます。
そしてレンジで蒸した後、蒸し汁が残っているので、
その中にカットしたジャガイモを入れ、4分様子を見て火入れしました。
塩で味を調整。
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後はお皿に葉物野菜を乗せ、レンジイタリアンロールハムとジャガイモを交互に置き、
上からピンクペパーを乗せます。

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そしてピックはジャガイモチンした後のハシっこを四角く切りそれに刺しました^^

このピック便利。いろいろなものに使えて何でも合う気がします。
タイガーの40本入り100均です^^
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レンジでチンしてその汁でジャガイモをチンして、並べただけって言う(;^-^)
簡単にもほどがある~w

ピンクぺパーがあるだけでお洒落。
ピンクペパーのモニターではないけど、

絶対常備しておくとパーティーにも大活躍ですよ!
あると、無いでは大違い!( *´◡`)❤
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お子ちゃまはマヨネーズをかけて頂いてもいいかもですね。
お味がついているので、そのままでも十分です^^

家バル風おつまみ料理レシピ
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レシピブログのくらしのアンテナ
乾き物大活躍!おつまみの残りで作れるレシピ6選の中で、以前作った

柿の種とするめの炊き込みご飯を掲載して頂きました~

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ついこないだ、もこみちさんのお料理で有名な、某Z●Pさんから
このレシピの取材が来たんですが・・・
関西なので、参加できませんでした。
あ~勿体ない。勿体ないのでここで書いておこう(笑)

はやはり炊き込みご飯ですね!
私は、炊き込みご飯に、お茶をかけて食べるのが好きです!(←またしてもw)

すだちハニー 前回、『続きを読む』 場所に書きましたが、ぶらっくこーひーさんから頂いた 徳島のすだち♪ 箱一杯に詰められたそれは、とても良い香りで、 自分までもが、爽やかになれたように?錯覚するほどです(笑) せっかくなので、おうどんに入れるだけではなく、 何 ... 続きを読む
すだちハニー

前回、『続きを読む』 場所に書きましたが、ぶらっくこーひーさんから頂いた
徳島のすだち
箱一杯に詰められたそれは、とても良い香りで、
自分までもが、爽やかになれたように?錯覚するほどです(笑)
せっかくなので、おうどんに入れるだけではなく、
何か作ってみようと思いました!
ハニーレモンがあるくらいだからと、蜂蜜とすだちを使い、
チキンとキノコの照り焼きを作りました。
見事なすだち~♪^^
su3.jpg 

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
鶏もも肉・・・300g
シメジ・・・1パック
すだち・・・4個(うち、1個は飾り用)
★醤油・蜂蜜・酒・・・各大さじ2
片栗粉・・・小さじ1(水小さじ2)
ニンニク・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・大さじ1
料理の仕上げにかけるすだち3個分を絞っておきます。
結婚した時に持ってきた、絞る道具~1個のすだちで10cc絞れました。3個で大さじ2(30cc)のしぼり汁です。
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作り方
①鶏もも肉は、格子状に隠し包丁を入れ、一口サイズにカット。
②フライパンにオイルとニンニクを入れ、①を炒め、シメジを入れさらに炒める。
③★の調味料を入れ、よく炒める。
④仕上げにすだち3個分のしぼり汁をさっとかけ、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
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yuz9.jpg yuz8.jpg  

器に盛り、飾り用のすだち1個を輪切りにして、ところどころ飾ります。
ん~照りが~ツヤピカ( *´◡`)❤洗剤のCMみたい?
ツヤピカ~それともお若いお肌かな(;^-^)ん~羨ましい(〃ω〃)
鳥の皮のプルルン~最高ですね。
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今回の食器は、ポーランド食器のような~スリーコインズの300均。
本物が欲しいけど~我慢がまん~300均が合うマルク家でした(笑)
ランチョマットはセリア100均。お箸はナチュキチ100均
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仕上げのすだちのしぼり汁が、
爽やかな香りで、しっかり味つけた 甘辛味のチキンに合います♪
すだちが私の知らなかった料理にもいろいろ使えるって言う
すだちレパートリー
が、ぶらっくこーひーさんのおかげで、
出会えました( *´◡`)❤
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パラパラ炒飯とソーメンのラーメン   え~と今回は炒飯とラーメンです^^ 炒飯ってホントに、各家庭によりお味が違いますよね。 炒飯とかラーメンって、みんな好きでよく食べるのに、お写真ってとても難しいですね(;^-^) 家にある、300均のグラタン皿ぽい?のに ... 続きを読む
パラパラ炒飯とソーメンのラーメン
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え~と今回は炒飯とラーメンです^^
炒飯ってホントに、各家庭によりお味が違いますよね。
炒飯とかラーメンって、みんな好きでよく食べるのに、お写真ってとても難しいですね(;^-^)

家にある、300均のグラタン皿ぽい?のに入れ、
添えたわかめとエノキのスープも、300均の器に入れました。

レシピブログカップから先月頂いた、この中華の素。
こちらを使ってみたものです。
これ、今CMでもされていて、有名ですね。
実家のに、電話で教えてあげたら、

あ、これ妹2人が、美味しいって言うから
紙に書いてきたね。って母が言うんです。・・・・に書くって(笑)

創味シャンタン

sc6.jpg 

は練りごまみたいに、こんな感じですよ^^
これね、缶の裏に使い方が書いてあり、ほんと簡単。

炒飯もこの調味料だけで作れます。
ラーメンだってこの調味料で、お店の味になりますよ^0^

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作り方~ってほども何もないですが(笑)一応我が家のチャーハンの1つ。

材料1~2人分
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1
しし唐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本(ピーマンでも良い)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6分の1個
ソーセージやハム・・・・・・・・・・・・・・・・・大1本(今回はチョリソー入れました)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
創味シャンタン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オイル・塩・胡麻油・粗挽き胡椒・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①野菜は微塵切りにする。ソーセージは輪切りにする。
②卵かけご飯の要領でご飯に卵を入れ混ぜる。
③野菜だけ先に火入れしてお皿に取り出し、(写真は炒める前です)
フライパンにオリーブオイルを入れ②の卵ご飯を入れ炒める。
④③の野菜を戻し創味シャンを入れ、塩で味を整え、胡椒を入れます。
仕上げにごま油を数的たらし完成。

sc5.jpg cf1_201506121555207da.jpg cg2.jpg

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やっぱ丸く形作りたいですよね^^そしてネギが絶対合います。

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ご飯に卵をコーティングしておくと、ほんとパラパラ炒飯になりますよ。
スプーンで触るだけで、崩れていくほど、パラパラ~♪


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一粒一粒パラパラしてこそ炒飯ですよね。
うちはピーマンなどが好きで、炒飯には入れることが多いです。
今回は、しし唐を入れました。
創味シャンタン1つで簡単にできますね、便利^^

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スープは簡単にコンソメと水で、ワカメとエノキを入れたわかめスープです。

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そして先日作ったレンジで作る鶏もものチキンハム~
これをラーメンのチャーシュー代わりにしました。

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こちらも創味シャンタン小さじ2に醤油小さじ2と水270cc入れるだけ。
缶の裏に書いてある配合そのままで、お店のラーメンの風味がお部屋に広がります^^

今回は家にあった素麺を使い、ラーメン風にしました。
ネギとレンジで作るチキンハムを乗せてズルズル~といきました(笑)

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スープが本当に、何時間も煮込んだり風に、こんな簡単に作れるんですね。
素麺や中華麺~何でもラーメン代わりにうちはしますよ♪

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ラーメン写真ってでも難しいな(;^-^)

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@最近のお気に入り器


今回炒飯に添えたスープに使った器がブルー色のもの
以前トマトライスで使ったのはイエローのもの~

あららーーー横に並べるとご飯を入れた器も同じだね(;^-^)
下に引いたナチュキチの100均のものも同じやん(汗)
ランチョマットが違うとイメージが少しだけ変わりますよね。

変わると思う。(言い切る(笑))

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こちら最近のお気に入りの300均
1個ずつしか買ってないのに、こないだ見に行ったらもう無かったわ(;--)

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色が鮮やか過ぎるので使うのが難しそうだけど、
これがあるだけで、いい雰囲気に見えますよね。
普通の炒飯とワカメスープでもね^^

あ~だからやめられない100均とか300均のお皿って!

そう言えば、私は二十歳のころから100均とか大好きでした。
今と違い、品質はあまり良くなかったと思う。

今は本当に品質も良くなっていますよね。
おそるべし100均。
だけど消費税が増えて痛いですよね。
仕方ないですけどね(;^0^)



ハウス食品様のスパイスモニターの締切が間に合わず、もう1個だしたかったのですが・・・残念。 作っておいたのでレシピアップします! レンジで簡単にできる胸肉のハムを以前作りましたが、もも肉でも作ったものです。 もも肉はやはりコクが多いですね♪ いろいろ使えて ... 続きを読む
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ハウス食品様のスパイスモニターの締切が間に合わず、もう1個だしたかったのですが・・・残念。
作っておいたのでレシピアップします!
レンジで簡単にできる胸肉のハムを以前作りましたが、もも肉でも作ったものです。

もも肉はやはりコクが多いですね♪
いろいろ使えてホント便利~

胸肉で作ったものも、未だに我が家で定番で作るものです。
もも肉もいろいろ使えて便利ですよ♪

5月に頂いたねりスパイスです。手も汚れないので便利ですね。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
鶏もも肉・・・300g
塩・砂糖・・・各小さじ1
酒・・・大さじ1
生姜・・・3枚
ネギ・・・半分
和からし・・・適宜
醤油・・・適宜

作り方
①もも肉の裏側に、格子状に隠し包丁を入れ、塩・砂糖を刷り込み酒をかけます。
②お皿の底に生姜とネギを入れその上に、①を丸めて入れレンジで600wで5分かける。
様子を見て20秒ほど時間をプラスしてください。
(私は便利なルクエを使います)
③レンジが終われば、3分ほど置き、ラップできっちり煮汁もつけたまま
巻きます。
常温になれば、冷蔵庫で冷まします。
これでタコ糸もいらず、ハムの形になります♪

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冷蔵庫で冷やせば綺麗に薄くカットも出来ます。
タコ糸とか使わないでも、ラップで形づけましたw
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格子状に隠し包丁を入れておくので、火も入りやすい。ここは胸肉の時の作り方を
少し改良しました。

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やっぱりからし醤油が合いますよね~♪
白いご飯に乗せて食べたい~(〃ω〃)
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木のまな板ってそれだけで、雰囲気がでますよね。あっカッティングボードやったわw
以前大阪の道具筋で買ったもの。

今日のランチョマットはイオンの雑貨屋さんで210円のの30%オフで買ったもの。
お醤油入れは100均のコーヒーカップの蓋を使いました(笑)

色的にも大きさにも合うかなと思いました。奥に見える緑の入れ物は・・・
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以前載せたことがありますが、セリアの100均のお弁当箱!?
色形模様に魅かれて買いました。

その中にいつも使う、偽物のパンを入れましたw
パンも100均です。2個入りでいろいろな種類が家にあります^^

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何となく、ピクニック的になりますね。お弁当箱があると♪
サラダも何もない寂しいピクニックだけどw
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@器などなど~

いざ料理ができても写真に撮るときに、何に入れようかなと迷います。
家にあるのは、ついついいつも同じ感じに使ってしまいます。

このチキンハムも初めはこの写真でした。
和の黒い器に1列に入れ、ランチョマットも地味目に、醤油皿も和のものを使いました。

ん・・・・でもなんか気に入らなかったんです。
まとまりが無いですよね。

mc11.jpg 

で、今度は器を変えて白いカフェ風皿に盛りました。
器が白いから、思い切り派手なランチョマットで中華ぽく?してみました。

ん・・・だけどな何か気に入らへんわ~(;^-^)

mc12.jpg 

で、3回目に別の日ですがw
結局本番に使ったのが、この木のカッティングボードと派手なランチョマットです。
一応2回目までは、何気に作ったのでラップで巻をしてないので、形も少し汚いです。

で、次に作った時にラップで巻こう~って思ったのです。
そしたら まん丸くなったわけですw↓

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こうしてみても、同じ料理でも器でイメージって変わりますよね。
こういうの悩み考えるのも 面白いです。

プロの決まりなどが 本来あるのだと思いますが、全く知らないから
好き勝手並べて遊んでいる次第です(笑)

桃咲のおままごと?にお付き合いくださり
本当にありがとうございます( *´◡`)❤

鶏チリ エビチリならぬ、鶏チリです(笑) あのケチャップと豆板醤のお味が好きなんですが、海老はなかなか、買えないので チクワで作ったり、厚揚げで作ったり鱈で作ったり、今まで、アップしました^^ この日は、鶏もも肉がお安くて 100g68円だったんです(解凍商品 ... 続きを読む
鶏チリ
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エビチリならぬ、鶏チリです(笑)
あのケチャップと豆板醤のお味が好きなんですが、海老はなかなか、買えないので
チクワで作ったり、厚揚げで作ったりで作ったり、今まで、アップしました^^

この日は、鶏もも肉がお安くて
100g68円だったんです(解凍商品)

だけど唐揚げで食べるには少ない、照り焼きも、塩焼きも全部、家族で食べるには が足りない。

って事でドンドン 野菜を足していくうちに、最後~エビチリの味にしてしまったと言う
まかない的な料理なんですが、これが意外に好評で、
今度は これを作るために、材料を揃えて作りましたw

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。

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材料4~5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
生にんにく・生しょうが・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ7
★豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~2
★鶏ガラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2)
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

~下準備~
①鶏肉は1口サイズにカット、野菜も一口サイズにカットしておく。

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作り方
①鍋にオリーブオイルと生にんにくと生しょうがを入れ鶏肉を炒める。
②色が変われば玉ねぎと人参を入れ
さっと火を通したらピーマンを入れ★を入れ煮込む。
③水溶き片栗粉で、お好みのとろみをつけ 仕上げに胡麻油を入れ完成。
塩で味を調整してください。

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豆板醤の量で辛さも調整できるので、便利です♪うちは小さじ2入れます。
ピーマンの香りが酢豚を思い出し、エビチリと酢豚を合わせた感じです(^-^)
どちらも本当は、豚肉だけど(爆)

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鶏肉もプリプリです!
ケチャップに豆板醤を入れるだけで、簡単にエビチリ風になるので、便利です。
あ~この中に白いご飯を入れたく・・・・なる(爆)
(汁気やスープを見たら入れたくなるんですよね(汗))

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我が家の定番になりました♪

スピード時短料理レシピ
スピード時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

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@東京ワンシーン


前回のアメリカ穀物協会様からのソルガムきびを使ったビッフェに招待して頂いた時の、
東京での ワンシーンです。
ほんと時間がなかったので、ワンシーンです(笑)

渋谷駅です。なんだっけ?スクランブル交差点とかいうヤツですか?
ヤツって(;^-^)

渋谷駅内にある建物の窓から撮った1枚です。30分足らずの滞在です。

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お昼過ぎから、5時過ぎまでイベントがあったので、お昼は軽く食べました。(←食べんのかよ!w)
どこもお高くて入れないですね・・・(;--)

結局パンが食べたくて、
カマンベールチーズのサンドとサラダ・ヨーグルト・ドリンク付きで780円のが精いっぱい(笑)
夫も同じものを食べました。

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で、イベントが終わり帰り道、東京タワーが見えました!
私・・・東京タワーの隣スカイツリーがあると思っていました(;^-^)

方向音痴で全く土地勘のない二人は、さえも戻れない感じです(;--)

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ウロウロしても、何だか入りたいお店自体は無い?
もうあっと言う間に外は暗いし、何とかニトリを見つけて安心しました(爆)

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記念にホテルインターコンチネンタル東京ベイのホールで記念写真~夫。
私は駅です(爆)そうそう、これがシマムラの靴ね(笑)

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私は5時過ぎまでビッフェを食べていたので、お腹は一杯八キレそう!夕飯も食べれず、
でも帰りの新幹線で駅弁を買いました。
夫はオムライス弁当、私は海鮮丼!?(←結局マルクも食べるのか~って思われそうだけど(;^-^))
食べたw

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で帰りの新幹線が遅れて、帰ると午前0時ギリギリ。

買ってきたお土産はお菓子と、これはニトリで見つけた飾りです。
最近ダミーの水道がついているのが気に入ってます。
これは私と弟の分と2個買いました。

後は、ワックスペーパームーミンって珍しいわってこれと、黒に白いドット柄も面白いって
これを買いました。

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意外に?新幹線の中もあっと言う間に時間が過ぎ、
窓を見ることも無く、メールを何人もと同時にしてました(爆)

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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