~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

シュウマイ!   今回もヘルシー料理を作りました。 シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感! 玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。 そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ ... 続きを読む
シュウマイ!
シュウマイ1ミニ 

今回もヘルシー料理を作りました。
シュウマイです。鶏挽き肉の・・・・モチモチ・・・お腹にドン!と満腹感!
玉ねぎもミジン切りしなくてもすりおろすので楽!です。

そうです!モチモチの正体は・・押麦!私のお気に入りの豆乳&すし酢に次ぐレシピ登場回数です!
いろいろ作って試しました!
前回のピンクハンバーグのように、炊いた押麦をフードプロセッサーにかけると・・・・
お肉の味がつぶした押麦と混じり薄くなりました

で・・・結局何度も作った結果・・・、押麦はつぶさずにその形のまま鶏挽き肉と合わせると、
食感の違いが面白く、お肉の味も薄まらず、押麦のモチやプチもいかされることで決定!しました。
(1人でキッチンにこもり・・・実験?・・・・)

そしてレモン汁を入れて爽やかさをアップ!サッパリいただけます。
そして、このレモンも本物の?レモンを使うと後味がほんのりレモンの香りがしたのですが、
市販のレモン汁を使うと、蒸しあがった時にあまりレモンの香りが残りませんでした。
(よく使うので、他の料理には市販の絞り汁は便利ですが今回は本物のレモンを使用!) 
 
がとても気に入りました!

材料(1個37kcal)
押麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・はくばくさん小袋2袋(45g×2)
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・240g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・60g (すりおろす)
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・20cc
お酒・片栗粉・水・・・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(もしくは、にんにくでも!)
シュウマイの皮・・・・・・・・・30枚
コーン・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①押麦は水に1時間漬けた後、炊きます。
うちは圧力鍋で炊きます。圧力がかかれば4分で炊けます。(たくさん炊いて分量だけ使っても!)
②シュウマイの皮以外の材料をボールに入れて手でよくこねます。
これはフードプロセッサーにかけないで下さい!押麦のプチプチ感をいかしたいので

シュウマイ5ミニ 

を入れることにより生地が柔らかくなります!
にんにくを入れれば・・・・・・鶏挽き肉がまるで豚挽く肉の味に!
生姜を入れれば・・・・・・・・生姜がサッパリ!して鶏によく合います!
お好みで変えてください!
ちなみに家族にどちらがいいかを聞くと半分半分に分かれました。
ですから、今回はお好みで好きなほうで作ってみてください!(どちらも試してもいいかも?)

シュウマイの皮にスプーンで生地をつつみ、コーンを飾りに入れます。

シュウマイ4ミニ 

包みやすいです
蒸し器で沸騰したら、強火で10分!蒸し布はしないほうがシットリします!
お気に入りのセイロがとうとうつぶれてしまいました!
(セイロで蒸すと香りが全然違うので好きでしたが・・・)
今回はフライパンで蒸しました!セイロで蒸すほうが美味しいです!
下に引っ付いて皮が破れないように、キャベツやレタス、クッキングペーパーなどをひきます。

シュウマイ3ミニ 

(上の写真は蒸す前!キャベツが鮮やかな色でしょ!)
(下の写真は10分蒸しました!キャベツの色が・・・)

シュウマイ2ミニ 

こんなに、押麦がシュウマイと合うなんて!!!!
よく、もち米がシュウマイの皮の変わりになっているのはたまに見ますが、
これは少し変わった事をしようとに入れて見ました。
これが大成功
モチモチになるのです!レモンの味がとても爽やか!
そして、このシュウマイに漬けて食べるのはやはり・・・・醤油に少しレモンを絞ります。(分量外)

今まで億劫だったシュウマイがこれからは簡単に作れて、
こんなにモチモチするので必ず押麦を入れて作ります!
生地が包みやすい~~~。お肉感がある!お腹も満足!

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ナゲット!?   最近のヒット!!このナゲットはふとしたことから思いつきました。 なんと、鶏挽き肉と・・・パンの耳!で出来たナゲットなんです。 家に大好きな食パンが常備していますが、パン耳は以前のレシピで レンジでガーリッククルトン(-レシピ★)などにも使 ... 続きを読む

ナゲット!?

パンナゲット1ミニ 


最近のヒット!!このナゲットはふとしたことから思いつきました。
なんと、鶏挽き肉と・・・パンの耳!で出来たナゲットなんです。

家に大好きな食パンが常備していますが、パン耳は以前のレシピで
レンジでガーリッククルトン(-レシピ★)などにも使いますが、
今回はパン耳を見てふと、これと挽き肉をあわせてナゲットを作れるかも?・・・
そう思い作ってみたところ、満足いく味になりました。♪
それも、子供も夫もパン耳が入っているとは全く気がつきませんでした。

すごーくリーズナブルでできるし、なにより簡単!!
ぜひ、作ってみてください!(簡単すぎますが。)

材料 (23個分くらい・1個当たり43kcal)
パン耳・・・・・・・・・・・・100g
鶏挽き肉・・・・・・・・・・250g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・80cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
砂糖・・・・・・・・・・・・・・1g
粗挽きこしょう・・・・・・1g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
練り辛し・・・・・・・・・・10g

作り方
①まずパン耳は細かくちぎるか包丁で切ります。
そこへ、豆乳を入れてよくこねます。
(しばらく豆乳を入れた後にしたほうがシットリして扱いやすい。)
②よく混ざってパン耳の形がなくなれば、他の材料全て入れてよくこねます。

パンナゲット6ミニ パンナゲット4ミニ

③後は油の中にスプーンでポトポト、ナゲットの形に落としていきます。
カラット揚がれば、完成!
パンナゲット5ミニ パンナゲット3ミニ

挽き肉だけだと堅くなりがちなのにパン耳でシットリ!
中々のヒット作でした!

ちなみにからしの量はこれくらい!
(これでパンの香りを消してくれてスパイシーに!でも全然辛くないのでお子様にも!)

わさびミニ 

食べる時にはケチャップがあいます!まさに、ナゲット!!
子供も大喜び!パン耳も大喜び!

パンナゲットミニ7 

中を割ると・・・・湯気の中からふんわりと、からしの香りが・・・・。


からあげさん♪   鶏の唐揚げはたぶん子供の好きなおかずベスト3に入ると思います! うちの子供3人ももちろんNO1!に好きなのは唐揚げ! この、からあげくん、からあげさんは実は鶏の唐揚げではないんです。 鶏は鶏でも鶏の挽き肉と(何回、鶏!と書くのでしょうか? ... 続きを読む

からあげさん♪
おからさん3ミニ 

鶏の唐揚げはたぶん子供の好きなおかずベスト3に入ると思います!
うちの子供3人ももちろんNO1!に好きなのは唐揚げ!

この、からあげくんからあげさんは実は鶏の唐揚げではないんです。
鶏は鶏でも鶏の挽き肉(何回、鶏!と書くのでしょうか?おからで出来た女版?唐揚げ!

それも、イソフラボンの嵐!にびっくり!です。
おからに豆腐に大豆!

おからを炊くことはあまりなくなりました。前回の卯の花サラダレシピー★)や、つなぎに入れたりお菓子に入れたり、大活躍!大豆製品のおかげで、少しは若く見えるかも?・・・なんてね。

これは最初おからはパサパサするので、いろんなつなぎで試しました!
結局、最初に入れたはんぺんがいいな・・・。と思い決定!しました。(シットリするし、低カロリーだし)

そして、カレー味でねー☆
さっそく、レシピにいきますね!

材料 (小さめ25個分位・1個40kcal)
しっとり系のおから・・・・・・・150g
鶏挽き肉・・・・・・・・・・・100g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・50g(水切りの必要はないです!)
はんぺん・・・・・・・・・・100g
大豆の水煮・・・・・・・・・80g
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1
塩・砂糖・・・・・・・・・・・小さじ半分
お好み焼きソース・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①ボールにはんぺんと大豆以外の材料を入れてよくこねます。今回は冷蔵庫に挽き肉が無かったのでササミから自分で挽き肉を作りましたが、市販の挽き肉でOKです。

おからさん7ミニ おからさん6ミニ

②よく混ざったら、はんぺんを細かくして入れさらにこねます。
(ある方はフードプロセッサーではんぺんを細かくしても!)
よく混ざったら、大豆の水煮を入れて軽く混ぜます。
③油でカラット素揚げをします。私は油の温度が上がる間に手でポンポンと丸めていきます。

おからさん5ミニ おからさん4ミニ

カラリと揚がれば完成!です。
早い!おから嫌いな子供でもこれなら大丈夫かも知れません・・・。
大豆が少し揚げているとコロッと出てくるかもしれないので、生地を丸める時に中に入れ込むといいかも。
出てきた大豆はそれはそれで美味しい!

昔、給食で大豆を揚げてお砂糖がかかったのがあったのですが?
周りの同じ年の友達は知らない?と言うし
ここは同じ近畿でもが違うと出る物も違うのかな?
その大豆の揚げたのが食べたくて食べたくて・・・・。2回チャレンジしましたが、美味しいのは美味しかったのですが、昔の味とは違っていました。・・・・懐かしいというエキスが入っていないから?

ちなみにコンビに商品はあまり食べる機会がありませんが、からあげくん?は昔1回だけ食べましたが、
忘れました??
忘れることがドンドン増えるのは悲しいですね!
ついこの間まで、高校生だった?私は(ん十年前?)グラウンドから見える好きな彼を、カーテンの後ろからいつも見てはをウルウルさせていたのに、あれからすっかり時間だけが過ぎて、年齢だけが増えていきます。
あっでもあのころと身長も体重もまったく変わっていません!唯一ね!から見たらだけど!)
大豆の揚げたのを見るたびに給食を思い出します。

からあげさんは、冷めてもいい感じに食べれるのでお弁当にもいいですよ。
ソースはケチャップ&お好み焼きソース&マヨネーズ(豆乳でといてある)
3種をつけるとコンビに?みたいで手軽に食べれて子供が喜びます。

おからさん1ミニ 

しっかりがついているのでソースは何もいらないかもしれませんが、普段は全く何もつけないがソースをつけて食べながら子供のように目を輝かせていました。
(一応のエピソードも載せておかなくては・・・)

おからさん2ミニ


子供も大好き!レバーのディップ!  レバーは昔から大好き!よく醤油と砂糖と生姜を入れて母が炊いていました! 今回はレバーディップを作ってみました。(低カロリーで) 私自身全く嫌いな食べ物が無く、何でも大好き、食いしん坊! レバーも子供が小さい時によく食 ... 続きを読む

子供も大好き!レバーのディップ! 

レバーディップ5ミニ


レバーは昔から大好き!よく醤油と砂糖と生姜を入れて母が炊いていました!
今回はレバーディップを作ってみました。(低カロリーで)

私自身全く嫌いな食べ物が無く、何でも大好き、食いしん坊!
レバーも子供が小さい時によく食べさせていたので、
うちの子供は3人ともレバーは大好きです!
は結婚するまでは全く食べれなかったのですが、食事に出すと、
『マルクの作るのは美味しいよ!何でもおいひいよ~!』
・・・・と鼻の息を止めながら気をつかって食べてくれました!
でも、懲りずにたまに出していました!すると・・・・
今じゃもおかわりするくらい好きになりました!(大好きとまではいきませんが)

子供たちはレバーを炊くと、
『何個食べていいの?』
と必ず聞いてきます!(1人ずつ小分にしないで出すと!)
『1人4個くらい食べたら?』
・・・・と適当な私の返事に子供たちは、
『お兄ちゃん何個食べた?』
『この大きいのは僕のやな?』
とうるさい、うるさい!私が
『残りを3人で分ければいいよ!お父さんの分はとってあるから!』
”ら”を言い終わらないうちに私の目の前には空っぽのお皿があるだけです・・・・。
嬉しいけれどね!・・・うん、私は大人だしまた作ればいいんだしね!
・・・・と心の中で納得する自分の笑顔はひきつっているのです!

最近はまったのが、だけで炊く”塩レバー”勝手に名付けていますが・・・・)
あっさりとして、まったりとして、まろやかな味!
醤油で炊くより簡単!みんなでをつむりながら食べています!(大袈裟!)

そして、レバーディップは食べたことが無く、想像はつくので?作ろうと思い早速とりかかったのです。
普通は何が入っているやら?レバーディップになっているのかもわかりませんが完成しました!

材料 (総カロリー367kcal)
鳥レバー・・・・・・・200g
塩・・・・・・小さじ3分の2
水・・・・・・300cc

A無調整豆乳・・・・・・・・・・・・大さじ2
B玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・30g
C醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
D低カロリーマヨネーズ・・・・小さじ1
E塩・粗挽きこしょう・・・・・・・・少し
Gニンニク・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方

①レバーは鍋にお湯を沸騰させた中にいれ、サッと茹でて臭みを取ります。
②いったんお湯を捨て、ざるにあげておきます。
新しい水300ccを沸騰させて塩小さじ3分の2を入れてレバーを炊きます。火が通ればOK!
このまま食べると塩レバー!!パクパクあっという間になくなります!うちは・・・。

次はこれを使いレバーディップを作ります。
③少し冷めるとフードプロセッサーにこの塩レバーと玉ねぎとA~Gの材料を全て入れます。
(玉ねぎは水にさらさないです。辛味が少しほしいので!)

レバーディップ4ミニ レバーディップ3ミニ 

 
それを、器に入れて粗挽きこしょうをかければ、完成!

レバーディップ2ミニ 

これを、ご飯にかけてもいい!
パンに塗り玉ねぎとハム、粗挽きこしょう・パセリで素敵なオードブルになります! 

パンとの組み合わせははおすすめ! お肉感があり、ハンバーグ?みたいなんです!

レバーディップ1ミニ 
 
くるくるロールパンにしても可愛いかな?

レバーロールミニ   
  キャンディー包み が可愛い!子供のお昼にも、栄養満点!



疲れた日のメニュー!  昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです! こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・! 1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサ ... 続きを読む
疲れた日のメニュー!
鳥むし夕飯ミニ 

昨日は、久しぶりに死にそうなくらい忙しかったんです!
こんな日には簡単手抜き節約料理(1人当たり129円)・・・・!

1年に1回のピアノ発表会が土曜日に4時間近くあり、おまけに日曜日には日舞の発表会が重なってしまい、こちらは、リハーサルへと直行!
雨の中家へ帰ってきたら8時半でした!
へとへとになり、長女は夕飯を食べて、歯も磨かず、お風呂にも入らずバタンキュー!

でも、ピアノも間違えずに無事に済んでホッとひと安心
CM局の小田和正の悲しい曲を長女が弾いているのを聴いてビデオを撮る手が震えました・・・。
いつもは、私がつきっきりで教えていたのに私がパソコンをするようになってから、
1人で頑張って弾けるようになり、よく頑張ったね!とごめんね
という思いが心の中いっぱいになりとなりあふれました。

ピアノミニ 
BY・・・・長女&マルクママ!

そして、その後の日舞のリハーサルも着物を3回も着替えなければいけませんでした!
ふと長女の目を見て
『目が真っ赤よ!』
と言うと
『お母さんも赤いよ!』
と言われ、2人して疲れていました・・・・。

日舞1ミニ 日舞2
なんだか、色っぽい写真?小学3年生なのに!!(疲れてるのね・・・・)
疲れたけれど、本日が本番です!楽しみにしてるよ・・・・!
頑張ってね!9時には行くからね!(今日も疲れる~

・・・・・でそんな疲れた日の昨日の夕飯は子供の大好きなの蒸し物!に限ります。

材料(3人分)1人330kcal
鳥胸肉・・・・・・・・・・500g
キャベツ・・・・・・・・300g
塩・粗挽きこしょう・お酒・・・少し

作り方
①キャベツをざく切りにしてフライパンに並べて塩・粗挽きこしょう。
その上に3つに切った鳥胸肉を並べて、塩(多目)粗挽きこしょう・お酒!をかけて、蒸し焼き!

豚むし1ミニ 

②蓋をして、鳥が白くなるまで蒸します!
冷めるまで、鳥を出さない!でじっと我慢!しっとり鳥になるから!
(今日は急ぐので、人肌程度しか冷まさず取り出しました!)

③斜め薄切りにして鳥のだしをタップリすった、少しクタクタなキャベツを並べて、鳥を並べて、
からし醤油(麺つゆではダメ)をつけて頂くと美味しい!(今回はからしがなく、ワサビで頂きました!)

豚むし完成ミニ 
後は・・・・もっと手抜きの
(写真左)蒸しジャガイモのじゃがバター!(写真右)トマトをオリーブ油&すし酢・粗挽きこしよう・塩とレタス(サラダとは決して呼べないものですが・・・・)

じゃがミニ トマトミニ

そして・・・・・天かすうどん!2丁56円!を3人で!
うどんミニ 

・・・・・・・夕飯はトップ写真のメニューとなりました!(簡単すぎるメニューの日です!)
しめて、1人当たり、129円で作れました!(安い!!!)
(鳥胸肉1kg350円の半分使用!ジャガイモは1個19円の・・・などなど)
安いからなかなか疲れても外食はしたくありません!
体にも安心だしね!

**************************************
本当にお疲れ様の1日でした!
でもね、長女にこんなこと言いました!
楽しかったこと、面白かったことよりも後になって思い出に強く残るのは大変な事、
もう嫌!と思う体験なんだよ。
だから、こんなに疲れても、こんなに雨が降って足元がぬれて大変でも大きくなったらこの日のこと
ずーと覚えているよ!もし、晴れてたら、天気の事なんかきっと忘れているはず!
・・・・・私自身結婚式前日に高熱を出して、すごくしんどく泣きたくなる思いの日、
の自転車の後ろにのせてもらい病院へ連れてもらった日のことを鮮明に覚えています!
ありがとう、母!って感謝を今でも心の中でつぶやきます!(本人には決して口に出して言えない・・・・)



ヘルシ~!!!   このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪  しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました! (とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!)  タップリ食べれてお腹もい ... 続きを読む

ヘルシ~!!!

豆腐ハンバーグ完成みに 


このハンバーグは1個ずつ丸めないで、お好み焼きの要領で焼くからとっても楽チン♪
 しかも写真のプレート全部食べても350kcal!1人120円のワンプレート出来ました!
(とうふハンバーグだけなら材料費1人70円!) 

タップリ食べれてお腹もいっぱいになるのに、このカロリーです!びっくり・・・。
わが家のお肉料理の中で低カロリーNO1! のメニュー・・・・。
家族も大好きだから、喜ぶ顔も見たいから、何より自分が食べたいから食卓に頻繁に登場します!
 お姑さまが来られる日にだって大活躍間違いない!(多分・・・)

近くのお肉専門店は味が全然違うのでそこでしか買わないんですが、鳥ミンチは100g68円!
牛肉は値段の差があるけれど、鳥はそんな違いはないからいいですよね!
おとうふは料理に入れて使用するので安いのでいいですね!(1個38円)

美容にもおすすめ!! 
大豆イソフラボンが入ったおとうふが主役です!
とっても生地が柔らかいので、丸められないんです。でも丸めるのは手も汚れるし、
何たっていっぺんに焼けるのが嬉しい!
裏を焼く時も柔らかいので私はケーキを焼く時に使うシリコンのヘラを使い裏返します!
柔らかくしなるのでおすすめ・・・・!
それに、おとうふの水切りが必要ないんです!(なにより・・・。)
その水分もハンバーグの柔らかさに必要なんです!

材料 (4人分)1人当たり251kcal
絹ごしとうふ・・・・・・・・350g (安いので十分)
鳥ミンチ・・・・・・・・・・・300g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1個 (今回は180g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ2 *成型する場合は大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・少さじ1
こしょう・・・・少し
生姜(すったもの)・・・・少し 
オリーブ油・・・・・・・・小さじ2
A麺つゆ(漬けタレ用)・・・・1人小さじ2
B生姜・・(漬けタレ用)・・・少し
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。(フードプロセッサーが楽)
レンジにラップなしで、600Wで3分かけて、ざるにあげて冷ましておきます。
②玉ねぎが冷めたらよく水気をきりボールにA,B、オリーブ油以外の材料を全て入れて混ぜます! 
  (おとうふは水切りしなくてOK!)
(右写真)すごく練ったみたいに見えるけど、おとうふが均一に溶け込んだらおしまい。

豆腐ハンバーグ1ミニ 豆腐ハンバーグ2みに
③フライパンが2枚あればそれぞれ、オリーブ油小さじ1ずつ入れます!(写真左)
そこへ、生地をお好み焼きの要領で入れます。
④片面が焼けたら、4つにへらで切ります。1個ずつ裏返すため!崩れにくくなる。(写真右)
裏返す時もシリコンのヘラを使います。

豆腐ハンバーグ3みに 豆腐ハンバーグ4みに

⑤完成!これを、1口サイズにカットしても良いし、8分の1ずつにカットしても!
小皿にAの漬けタレ用麺つゆと同量より少しだけ多目の水を入れてBの生姜をすり、
これに漬けて頂きます! (水の量は調整して下さい!)
子供達も1つずつタレに漬けて食べるのが、何か大人になった気分で嬉しいみたい。
 きっちり正座して食べてます!いつも・・・・。
**************************************
油タップリの牛肉のハンバーグももちろん美味しいけれどたまには、
おとうふを使ったこんなふわとろのハンバーグをお腹いっぱい食べて体とのお洗濯をしましょう・・・

豆腐ハンバーグ5ミニ 

 


タンドリーチキン!    *(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~★) 大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。 レンジで簡単に作れるか初挑戦! 今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・ ... 続きを読む

タンドリーチキン! 
 

タンドリーチキン1ミニ 

(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~
大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。
レンジで簡単に作れるか初挑戦!
今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・・・・
途中で裏返すのが、熱い・・・・
オーブンの余熱の時間がかかる・・・・
オーブンの後はレンジ機能が冷めるまで使えない・・・
ヨーグルトソースがチキンの中を火が通るまでに、焦げたり・・・
などなど・・・・
レンジで中まで火を通し、フライパンで美味しい色をつけましょう。
 (写真の旗は、爪楊枝に100円ショップのテープを巻いたもの!作・長女)

手羽元は、Sスーパーはいつも1kg480円!(国産)たまに値下げになり、半額の時も・・・!
よ~く使うお肉NO1
それに、手羽元は切らなくてもよいし、1本づつになっていてわけやす~い!
子供はチキン♪チキン♪
と踊りだすくらいにとっても、とっても大好き!
(うちでお肉と言えば何?と聞けば・・・牛ではなく鳥と即答するわが子たち・・・・。

でも・・・最初にヨーグルトとカレー粉をあわせた人は、すごい!
この2つをあわせた匂いを嗅ぐだけで、
タンドリーな?味が頭に浮かび、すぐに食べたくなるなる♪

材料  (1本86kcal)
鳥の手羽元・・・・・・・500g
ヨーグルト・・・・・・・・90g (低カロリーヨーグルト使用)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで増やして下さい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク、生姜・・・・・小さじ1弱
ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・少し
(うちでは、1kg作るので、2回作ります。)

作り方 
①ナイロン袋の中に鳥と塩、こしょう、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み下味をつけます。 

タンドリー2みに 

②その中へ、カレー粉とヨーグルトを入れてさらによく揉みます。(By・・・長女の手

タンドリー3ミニ  

③最低20~30分くらい置き味をなじませます。
時間を置くほど味がしっかりなじみなすが、急ぐ時でもこの時間でもOKです。
中は薄めでも、外にしっかり味がついているので十分食べれます。
④耐熱皿にクッキングシートをひき1本づつ重ならないよう並べます。
レンジにラップなしで600Wで5分! 
(レンジにより加熱時間が変わるので、様子を見てください!)
 (大きさによりますが、だいたい、500gで7本~9本くらいかな?)
 タンドリーチキン3ミニ

⑥取り出して裏返して3分レンジにかけます。
(まだ少し赤いようなら、追加で1分ほどレンジにかけてね!)
完成!・・・といきたいのですが、まだ美味しそうな色がついていません。

タンドリーチキン黄色  

⑦ここから、フライパンに少しのオリーブ油をひき強火でいっきに美味しそうな焦げ目をつけます。
タンドリーアップ  
**************************************
うぁおー!
皮が美味しそうですね!実は、タンドリーチキンはレパートリーにはなかったのですが、
ほんの2ヶ月前に初めて作り・・・やみつきです!
先週は3回も作ってしまいました
皮の苦手な夫はササミで作るほうが好きみたい!
でもでも、私と子供3人は、断然皮付きの(・・・出来たら全部皮でもかまわないくらい)手羽元がいい。
タンドリーチキンの日にはやっぱり、グリーンカレー&手作りナン!がセットです・・・。


チキン♪  チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか? チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。 小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・ ”おふくろの味”! ・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が 「独身最後に料理は何が食べたいの?あなた ... 続きを読む
チキン♪
チキン3みに 

チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか?
チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。
小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・おふくろの味”!
・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が
「独身最後に料理は何が食べたいの?あなたの好きなの何でも作るよ!」
すると弟はこう言ったそうです。
「チキン!あのいつもの・・・」

母のそれは、お酢と醤油とお酒にローリエの葉を入れて煮るもの!
いつもの味が母の笑顔とともによみがえります。

・・・・・・それから月日がたち、うちでの定番はチキンの煮物が、ピリ辛味に変身!
なぜだか、うちの子供はピリ辛味が大好き!”おふくろの味”に豆板醤をプラスしました!
 小さいお子様には、豆板醤の量を減らして下さいね!(うちの子供は・・・・?)
圧力鍋は時短が出来て,手放せません。普通の鍋でもコトコト、落し蓋をして炊いて下さいね!

材料 (1本88kcal)
手羽元・・・・・・・・・1kg
ニンニク・・・・・・・4かけら
醤油・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・30g
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・900cc
豆板醤・・・・・・・・・7g

作り方
①圧力鍋に水を入れて、沸騰したら全部の材料を入れます。
ピリ辛チキン1ミニ 

②圧力がかかれば、弱火にして7分!
圧力が下がれば、蓋を開けたら火は通ってますがまだ美味しそうな色がついていません。
ピリ辛チキン2みに 

③次に蓋を開けたまま、強火にしていっきに煮詰めながらたれをからめます。(5分~8分位)
完成!(トップ写真) いい照りが食欲をそそります。
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そして、わが家は少し残ったタレがゼラチンでかたまりますが、そこにミンチ肉を入れて炊きます! 
美味しいチキンのだしが溶けているタレ、これは使わなくっちゃ、もったいない!
(また、そのレシピはいつか・・・・)
手羽元は いつものスーパーで1kg480円なんですが(国産)、いつも私の口には入りません・・・・(足りない)
でも、子供達の食べてる姿を見てるだけで、心はいっぱいに満たされていきます・・・・・