~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

スモークチキン♪   以前からずーとしたかったスモーク! それは先日娘と京都に行った帰りの100均でスモークチップスを見つけたのです! 100円だしとりあえず作るならこれで十分?て思いました。 買ったのはこれダイソーの100円です。   家にあるフライ ... 続きを読む
スモークチキン♪
スモークチキン1 

以前からずーとしたかったスモーク
それは先日と京都に行った帰りの100均でスモークチップスを見つけたのです!
100円だしとりあえず作るならこれで十分?て思いました。

買ったのはこれダイソーの100円です。

スモーク1 

家にあるフライパンを遣い、たまたまあったザラメ大さじ1を入れて上にネットを乗せます。
ところが・・このネットも100均でを買いましたが。。。サイズ大きかった(;^^)

それも丸がなくて四角・・・もう自分の手で折り曲げました!!!
だから全体のネットは見せられませんが・・・。 あまりに下手だし・・

スモーク2 

ここに鶏肉を500g粗塩小さじ1強と砂糖小さじ1強とをすり込んで、
15分位置いたものを今回使いました。
できれば少し寝かすといいと思いますが・・強火で煙が出たら中火の弱火で20分くらい蓋をします。
すると・・写真右のようになりました。思わず感動でした!本当にいぶされるのね?
ところがまだチップが底にあるのでもう500gの鶏を乗せたのですが、出来そうなイメージだったのに
これは香りは付きましたが色が 白いままでした・・。

スモーク3 スモーク4


今回は独身の時から持っているこのシェル形のお皿に乗せます。
・・・可愛いけど何に使うか・・・あまり出番ないです!
それにルクエで蒸したキャベツと水にさらした玉ねぎを乗せました。

スモーク5 スモーク6

豆乳とすし酢、マヨネーズを合わせて粗引き胡椒をかけたものを野菜にかけます。
その上にスモークチキン♪

スモークチキン2 

こんな風に香りが付くのですね・・・・すごく楽しいし面白い!またチップ買いに行こうか?
まとめてネットで買うか迷います・・・ でもいろいろ他のものでも燻製したいです!

今まで敷居がたかかったのですがしてみると何でも無いものですね。
普段のチキンが別物になります! 煙はきらいだけど?香りはいいですね♪

スモークチキン3 

またこんど別のものでスモークしようよ(^-^) うんそうしょ う!

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@最近のお買い物

最近お気に入りのお皿を見つけました!
先日の京都駅に娘と行ったときにいつも必ず行く3COINS(300均のお店)

ここでカフェプレートを発見! もちろん1枚300円。
これは4枚買いました。白い色が綺麗・・・・模様のような穴がまたお気に入り♪

00.jpg 

さあ・・・これで作ろうかな??以前していた?ママ友を呼んでランチしたいのだけど・・・
お昼時間は仕事で家にいないのでなかなか無理なのです・・・。とても残念・・・。
でもいつか使えつる日が来ると信じて・・・

それとこれはイオンで見つけたシリコンのハートシリーズ
大を買い・・・先日ミニサイズを見つけて一目ぼれで買いました!!

ハート2 ハート1

ハートていくつになっても女子の永遠の憧れですよね(@^-^@)

最近本当に、ルクエに始まり全て・・・シリコングッズにおまかせ!
毎日のお弁当も寝る前に2品だけでもシリコンを使い作っておきます。
後は朝に作るので・・・これだけでもダイブ違います♪

このシリーズは赤とピンクのどちらも欲しかったけど・・・とりあえず、・・・てことで
名前にちなんで・・・桃色! を買いました!
これはやはり作るなら?スイーツ系かな??
シリコンはやはり今の時代にかかせないわ!


いつも仲良くして頂いている、春日和のはるさんが先日のお豆腐の炒り煮を作って下さいました。
はるさんは船にのってを釣られたりそれは魚の美味しいレシピを紹介されて いて・・
ここで私は魚の美味しさを再確認しました!見ていると魚すごく食べたくなりますよ!!(^0^)
本当にはるさんどうもありがとうございました!



9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
投票・・お時間あるかたお願いいたします。
本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 



大根の煮物。   あの三浦大根を使って今回は煮物に挑戦!しました。 これはふわふわのお豆腐ハンバーグを大根でサンドしてお出汁でトロトロに炊いて 仕上げに豆乳ソースでトロミをつけてワサビでピリリと頂く1品です。 これは前回に書きましたが、野菜 de ご飯。  ... 続きを読む
大根の煮物。

大根豆乳1m 

あの三浦大根を使って今回は煮物に挑戦!しました。
これはふわふわのお豆腐ハンバーグを大根でサンドしてお出汁でトロトロに炊いて
仕上げに豆乳ソースでトロミをつけてワサビでピリリと頂く1品です。

これは前回に書きましたが、野菜 de ご飯。 のくぅさん から美味しいお野菜を送って頂いたものを
使いました。
本当にで食べて大根の美味しさ、水々しさを知って驚いて感動でした。
だから、煮物にするのは勿体無いな・・と思ったのですが勇気を出して、
を入れた料理にしてみたのです。

材料
三浦大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7mmくらいを10枚
豆腐ハンバーグのタネ
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g(1個)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
生姜のすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
おだし
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・味りん・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、(私はフードプロセッサーでします)ラップ無しで3分チンして
よく水気を切っておきます。
②ボールに全部の材料を入れて手でよくこねます。
片栗粉を入れるので、お豆腐の水切りは必要ないですここ嬉しい所!
大根の片面に薄力粉をふってそのタネを適宜乗せます。

大根豆乳9m 大根豆乳8m 大根豆乳7m

今回は直径が大きいサイズと普通のサイズと2種類作りました。
軽く大根で蓋をしてレンジで蒸します。

そのまま煮ると中身が出てお出汁が汚くなりそうなので、と言う理由と
大根の重みでサンドした中身が出そうになり先にを通しておこうと思いました。
今回はルクエで3分~4分ほど火を通しました。
火が通ったのでサンドした挽肉も少ししっかりしました
これをお鍋でコトコト炊きます。私は圧力鍋で4分でトロトロに炊きました。
お鍋や調理方により違うのでお箸ですーと入るくらい炊いて下さい。
炊くときに爪楊枝をさすと煮崩れが防げます。

大根豆乳6m 大根豆乳5m 大根豆乳4m

中まで火が通ったら取り出して、その煮汁の半分量の豆乳を入れて片栗粉でトロミを付けます。
最初から豆乳を入れないのは豆乳は火を入れすぎると分離するからです。
仕上げにワサビを乗せていただきます。

アップ・・・・。 中身を割ってみました。

大根豆乳2m 

お箸がすーと入いりとろけそう三浦大根でした。

やはり三浦大根を煮物にするとトロトロでの中で溶けていきそうでした・・・。
サンドしたお豆腐のハンバーグでお肉感のコクも加わり、ワサビでアクセントを付けたこれは
もう・・たまらなく笑顔が一杯飛び出たおかずでした。  
 

そしてその他にこの三浦大根で作ったのは、恒例の私の世界1好きなおつゆ。。。のかす汁
それと、大根、人参、しめじ、キャベツ、油揚げ、豚肉、白ネギ、を入れたおうどんを炊いて頂きました。

かす汁3m おうどん大根1m 

 そしてあの葉っぱ!!勿体無いのでおジャコと炒め煮にしました。
細かく切り、今回はルクエで蒸してから、フライパンでごま油小さじ1を2回に分けて入れて、おジャコ20gと塩小さじ8分の1と醤油小さじ4分の1で味付けしました。

大根葉3m 大根葉2m

はい!!またまた白いご飯に合うおかずですね!大根の葉はご飯との相性はピカイチですね!

大根葉1m 

えっ???豆腐ハンバーグの生地は残りましたか??
そんな時は、これはいかがですか??

残った生地をシリコンカップに入れてチン!それが冷めれば袋に入れて冷凍します。
そしてお弁当のおかず用に使うときに取り出してサッとオリーブ油で焼いて
醤油とお砂糖で甘辛味の照り焼きにします

お豆腐お弁当3m お豆腐お弁当2m

お豆腐お弁当1m 

今回初めて、 ハンバーグタネをシリコンカップに入れてしてみましたが、便利でした。
冷凍食品ですが自分の手作りの冷凍食品だしいいですよね??

本当に くぅさん・・・ありがとうございました!とても美味しく頂きました。
次回はあのロマネスコを使ってみたいと思います。

いつも大変お世話になっている、ベルリンおばばの独り言の太巻きおばばさんが
ハニーレモンのこんがりチキンを作って下さいました。
太巻きさんのブログはベルリンの素晴らしさ、私たちの見たこともない景色や美味しいもの
いろいろな素敵なお話とお写真のブログでとても楽しい所です。
とても美味しそうに作って頂いてすごく嬉しいです。どうもありがとうございました。

そして、こちらもいつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさんが
食パンスティックを作って下さいました。
ONIKOさん八重歯同士?と言うのが判明してからさらに、親近感。。。というか他人に思えなくて
・・てごめんなさい、ONIKOさん!言ってもよかった?? とても綺麗に作って頂きました。
アレンジのほうも載っています。とっても嬉しいです。どうもありがとうございました。

グランシェフ 


ハニーレモンその2   前回はハニーレモンのこんがりチキンを作りましたが、何と同じレモンタレで今回は 衣がサクサクのバリバリのフライドチキンを作りました。 前回あのレモンタレを作った時浮かんだのがこの2品でした。 どちらを作ってみるのかすごく悩みました。 ... 続きを読む

ハニーレモンその2

レモンから揚げ3m 


前回はハニーレモンのこんがりチキンを作りましたが、何と同じレモンタレで今回は
衣がサクサクのバリバリフライドチキンを作りました。

前回あのレモンタレを作った時浮かんだのがこの2品でした。
どちらを作ってみるのかすごく悩みました。
結局、鶏手羽元を2kg買っていたのでどちらも作ってみたのです。
うん!どちらも別レシピで美味しくいただけたので、今回同じタレで作るフライドバージョンです!

そしてこの揚げ衣はやはり以前絶品!塩だけ鶏ムネ肉で考えた粉の配合でしてみました。
もう、揚げているそばから、衣がふくれて~~~サクサクバリバリに揚がりました!

そして鶏に下味として、あのハニーレモンの味がしっかりついているので
これは新しい、揚げ物?アジアンテイストの和風版?ていうか・・・。
私的にすごく気にいった味になりました。
本来はフライドチキンって衣に味を漬けるのですが、今回は衣には味は付いていません。
基本はあの例の?お店のようなフライドチキンの衣になるのでいいかな??と名付けました。

材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
@衣の配合 サクサクバリバリ仕上げ用
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc

@ハニーレモンタレ
★レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(30cc)1~2個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 

作り方
①前回同様、レモンタレを作ります。
★の材料を合わせておきます。袋に鶏手羽元を入れて、★のタレを回しかけます。
モミモミ・・・前回同様です。 2時間くらいそのまま漬け込みます。
1kgの鶏で2倍のレモンタレで漬けて半分をオーブンで焼き、半分を揚げ物にしてもいいのです!
(写真前回の使用)

レモンチキン5m レモンチキン6m レモンチキン4m

後は衣の材料を合わせて油でカらりと揚げるだけ! 衣がアット言う間に膨れます!

レモンから揚げ4m レモンから揚げ5m

サクサクに驚きです!このは本当にすごく助かる!!
あ・・・アップで中身を手で裂きました・・・・。いいですか??

レモンから揚げ1m 

衣が重くなくすごく軽くて、すごくふくれてサクサクでかじるとバリッとジューシーなのです。
蜂蜜のほんのりとした甘味とレモンの爽やかさ(*^^*)

上からよくレモンを絞る方がいますよね?
あれは勝手にされる方がいるので衣がべちゃんとなって、何するねん!!
て言うのをテレビで聞いた事があります。
それならば鶏にはレモンがきっと合うはず!と思いました。
最初からレモンで味を漬けるので絞る必要もないです。
・・・・・トップ写真にレモン飾りましたが。気にならない方や好きな方はさらに絞ってね・・・と(;^^)

これは子供も大喜びでした。^-^
実家のに言うと、私も食べたいな・・・との声がかかり次回両親が遊びに来た時は
このメニューで決まりです!

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@ロングツイッター 

フナ寿司の思い出と食べたい特産品


私は嫌いなものがないと書いた事があります。前回の自己紹介でも書きましたが・・。
はじめて食べたアク?の強いもの、匂いのきついもの、 何でもすぐにその土地の人の
感じる美味しさを一緒にわかちあえるのです。

だから結婚した時も、の住むこの土地の有名なフナ寿司・・・てご存知ですか?
魚のフナをご飯で発酵させてあるので、それはそれは匂いが半端ではないのです。
でも、はじめてに出してもらったそれをいとも簡単に?受け止めて
すぐにその美味しさがわかりました。

それはとても高くて、スーパーでも1匹入り3000円位します。
1年位漬けるそうで、キムチなどと同じ発酵食品になるそうです。
も大好きで入院中もこれをすごく食べたがってよく買っていきました。

私の作る巻き寿司が好きだと言ってくれてそれを毎回リクエストされたので、
朝に作りそれと持って行くと 私の顔を見るなり、姑のは動き出します・・・・。
そして巻き寿司を1本あっと言う間に完食して、それからシメに?そのフナ寿司を欲しいと
をパクパクさせます。

でもそれはすごく匂いのきついものなので、部屋中その匂いで充満してしまいます。
私は看護婦さんに怒られるのを覚悟でそろりと出していました。
から好きなものを好きなだけ食べさせて欲しい・・・との最後の願いだったからです。
それが2年続きましたが・・・。(毎回フナ寿司ではありませんが・・)

いろいろ書くと長くて書ききれないのですが結局、最後姑の亡くなった後の棺にもその
フナ寿司入れました。以前も書きましたが・・・。
そして何かあるごとにフナ寿司を買ってはお供えする夫の姿がそこにはあります。

来月で1周忌を迎えます・・・。 フナ寿司見るたびに思い出します。
いつも行くお店のにちょこんとそれは澄ました顔で並んでいます。

今では食べたいけれども、とても買える値段ではないのでにお供えするくらいで終わりです。
そのまま出しておくので後は食べれなくなりますが、それでかまわないですよね。

ところが?と言うかは生まれ育った土地のこのフナ寿司がとっても苦手食べれないのですよ!?
そんな事ありえます??(;^^)

本当にその土地土地の美味しいものがありますが、なかなか口にする機会がないですね・・。
今、食べて見たいのは・・・・やっぱり沖縄のミミガー豆腐よう、北海道の赤いジャガイモ
三重のからすみ、 大阪になるのかな?もんじゃ焼き・・・どれもまだ食べたことがありません・・。
教えて頂いてもんじゃ東京だそうです・・・スイマセン。。。この部分は編集です。
まだまだ食べたいものがたくさん。。。実はあのマカロンも食べたことがありません・・・。
あ・・・匂いのキツイ?と言われるドリアンも食べてみたい!!

美味しいものを美味しく頂く事は本当に幸せなことですね・・・。
せめて、好き嫌いがなくて本当によかったと思います。
あ・・・・・嫌いなもの思い出しました・・・・。

お酒類です!!
苦いだけで、全く無理です。昨年の夏にノンアルコールのお酒類で飲めるようにと
何度も慣らしましたが いつまでたっても苦いだけでした・・・。

あ~私は皆さんが美味しいと思えるお酒の美味しさがわからないまま、
このまま終わるのが本当に残念でなりません。

暑いに一杯グビグビ・・・プハァー・・・としてみたかった・・・。


レモン香る♪   雪の降る冷たい朝に出かけたお店の先にゴロンと目についたのは、大きくて艶々した黄色いレモン! これはきっと私のところに来るはずのレモン・・・・ そう思っていると知らない間に財布を握り締めていました。 ・・・買ってしまった。 そのレモンを見 ... 続きを読む
レモン香る♪
レモンチキン2m 

の降る冷たい朝に出かけたお店の先にゴロンと目についたのは、大きくて艶々した黄色いレモン
これはきっと私のところに来るはずのレモン・・・・
そう思っていると知らない間に財布を握り締めていました。
・・・買ってしまった。

そのレモンを見ていたらそうそう、昨日買ったばかりの鶏の手羽元があることを思い出し、
慌てて冷蔵庫を覗いてみると・・・あった(^^)

レモンと言えば・・・蜂蜜ハニーレモンて言葉もあるのだし・・・
そう思いながら出来たのがこのハニーレモンのこんがりチキン

買ったばかりのその大きなレモンを綺麗に洗い始めました・・・。

材料 1本当たり約・・・65kcal
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
@ハニーレモンタレ
★レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(30cc)1~2個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々


作り方
① 袋に鶏手羽元を入れてハニーレモンタレの★を合わせた調味液を回しかけます。
後は、袋をモミモミ・・・。
そのまま2時間くらい冷蔵庫に寝かせます。

レモンチキン5m レモンチキン6m

後は230度で予熱したオーブンで30~40分途中で裏返してこんがり焼きます。
上にレモンの薄切りも乗せて焼きます。

レモンチキン4m レモンチキン3m

・・・・簡単な1品ですね・・・。

もうアップです!!!

レモンチキン1m 

チキンからはレモンの爽やかな香りと蜂蜜のほんのりと甘い香りがしてきてキッチンはとたんに
どこかのレストランの厨房の香りが当たり一面広がりました・・。

少し焦げたあの香ばしさプラスされて、そしてあのレモンの酸味と蜂蜜の甘味・・・それに
ガーリックの粒々がまたいい感じに口の中でかみ締めるとプチプチとそれはうまみが広がります・・・。

「もしかして明日のお弁当、これ入る?」
・・・・子供は嬉しそうにそう聞いてきました。

そしてこれは、もう1品作れるのです!
オーブンで焼くとハニーレモンのタレと鶏の肉汁とが残るので勿体無くて・・・
これをフライパに入れて、さらに、粗ひきガーリックをたしてそこへ、冷凍の皮つきポテトを
レンジで解凍したのを入れて炒めます。

レモンポテト1m レモンポテト2m

これで・・・もう1品のハニーレモンポテトが出来上がります。

レモンポテト3m 

これは、お弁当に入れるとアレンジポテトになっていいですよ!
このポテトも、レモンと蜂蜜それに鶏の肉汁が絡まり、あの粗ひきガーリックがプチプチとして
とても濃厚なお味のポテトです。

レモンポテト4m 

あ・・・・・・ビールのおつまみにもいいかもしれません??
油で揚げないので少しはカロリーダウンかな?

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今更自己紹介?

最近・・・病気の話ばかりして少し反省・・・・。
自分の不安を聞いて貰いおまけに、何かアドバイスを頂いてどこか安心している自分がいました。
公開カウンセリングを受けているようでとても心強く暖かい気持ち頂きました。
中にはメールでその改善方を書いて下さった方が何人か・・。
その方たちも本当にありがとうございました。
実践したいと思い昨日から少しはじめています。
本当にありがとうございました。

本日は何故だか?今頃自己紹介をしたいと思います。
何回か過去記事で同じ内容が出てきたのですいません・・・・。

名前・・・・・・・・・・・・・・・・桃咲マルク(ハンドルネームの意味)
・・・・・・これは実は旧姓の名前の1部です。あだ名がずーとマルクなので、すごく気に入っているのです。
もちろん顔が丸い・・という事もありますが・・。

は菊池桃子さんから・・と言うのと桃って可愛いイメージかな?と・・・
・・・・この文字は子供の名前から1字とりました。

身長・・・・・・・・・・・・・・・・・・154cm
体重・・・・・・・・・・・・・・・・・・40kg前半・・。
好きな色・・・・・・・・・・・・・・ペパーミントグリーン
好きな食べ物・・・・・・・・・・食パン・大豆・カボチャ・レバー・
嫌いな食べ物・・・・・・・・・・なし

好きなタイプ・・・・・・・・・・目が細くてスリム、面白い、優しい人
苦手なタイプ・・・・・・・・・・ただ一つ・・・嘘を言う人

好きな言葉・・・・・・・・・・・努力と根性
嫌いな言葉・・・・・・・・・・・仕方ない・どうせ無理・あきらめが肝心

性格・・・・・・・・・・・・・・・・・0か100・・・・するかしないかどちらか真ん中がない。
好きな漫画・・・・・・・・・・・王家の紋章・ペパーミントエイジ・花より男子
好きな作家・・・・・・・・・・・阿刀田高・乙一・星新一・乃南アサ・筒井康孝・東野圭吾
好きなタレント・・・・・・・・・松田聖子・長澤まさみ・黒木メイサ・明石屋さんま・上沼恵美子
最近気になる人・・・・・・・武井咲・向井理
好きなゲーム・・・・・・・・・テトリス・ピクピク・おいでよどうぶつの森・マリオ全部・大合奏ブラザース
好きなテレビ・・・・・・・・・・しゃべくりセブン・上沼恵美子全て・さんま御殿・ロンドンハーツ
今、見ているドラマ・・・・・美しい隣人・大切な事は全て君が教えてくれた

・・・・・今更、好きなタイプとか書くのもどうかと思いましたが、
学生時代こういう回しノートが流行ったので 懐かしい気持ちを思い出してみました・・・。
今回は丸秘の体重を載せてみました。あ・・・・年齢は内緒という事で・・・。

先日とても仲良くして頂いてるcinquanteさんがマルクday♪と付けてブログで料理を
作って下さいました。
とてもお上手でお話もとても楽しくていつも丁寧なコメントも頂いて本当に感謝しています。
本当にありがとうございました。 ブログへジャンプしてみて下さい!(^^)


ムネ肉が絶品!?   私はお肉の中で鶏肉が1番好きだと思います! それも皮の部分が・・・(;^^)全部皮でもいいくらいに好きです! だから唐揚げなどする時はやはりジューシーなモモ肉を使います。 たまに安いのと、カロリーを考えて胸肉で作ると少しパサ付く感 ... 続きを読む

ムネ肉が絶品!?

鶏ふんわり3m 


私はお肉の中で鶏肉が1番好きだと思います!
それもの部分が・・・(;^^)全部でもいいくらいに好きです!

だから唐揚げなどする時はやはりジューシーなモモ肉を使います。
たまに安いのと、カロリーを考えて胸肉で作ると少しパサ付く感じで
ジューシさが無くて少し残念に思いながら食べます。

今回はその理屈?・・思い?を覆すほどの?!ムネ肉の揚げ物出来て驚きでした!
それも味付けは一切なしです
そして調味量もだけです!!!
塩何とか・・・なんて流行ってますよね!本当にだけでこんなに美味しいの??
と驚きでした。

騙されたと思って機会があれば食べて見てください!
すごくムネと思えないし、あののサク・・・フワン?感・・・病み付きです!
これを作るのに実は3日間で3kgの鶏を揚げました!(後半へ続く・・・。)

材料
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★BP(ベーキングパウダー)・・・・・・・・・・3g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
簡単!★の粉類をあわせて衣を作り下味なしの鶏を1口サイズのきったのを入れて揚げるだけ!

鶏ふんわり1m 鶏ふんわり2m

後半続き・・・・
毎年、大晦日の日に私は大量の天ぷらを揚げます。 大皿で4~5枚。
その大量の天ぷらでお蕎麦を食べるのが、わが家の年越しです・・。

そういえば、娘が生まれるときもギリギリまでお店をしていて初期の陣痛を我慢しながら
大量の天ぷらを揚げていました。痛さと格闘しながら・・・。初期の陣痛だからこそ出来た業!
揚げ終わり・・・病院へ向った事を思い出します。

昨年の大晦日にふと見ると冷蔵庫にあまり材料がなくて・・・(31日夜まで仕事でしたから)
野菜は何とかありましたが、海老もないし・・・あったのはいつも1kg単位で買う、鶏ムネ肉だけでした。
仕方ないので今から味付けも出来ないので、鶏天?(鶏の天ぷら?て聞いた事があったので )
(食べたことも作方もしりませんが・・・)
同じ天ぷらの粉でその鶏を揚げる事にしました。

期待は全くしなくて・・・。 家族にもごめんね・・・と謝りながらだしたのですよ!
そうしたらこの美味しさは何で・・??と驚きでした。

次の日に同じように作りましたが全く違います・・。
その大晦日日は適当に作っていたので分量がわかりませんでした。
そんなものですね・・・・適当にした時に限り美味しく出来たりしますよね?

衣を薄くしたり、厚めにしても何度作ってもあの味にはなりませんでした・・・。

諦めかけた時に、(諦めないですが・・)いつも使うてんぷら粉を使わず、自分でをあわせて
作ることにしまいした。・・・成功でした!

鶏ふんわり5m

あの衣の軽い感じ・・・揚げたてはサクサク・・時間をおいたらフワフワ・・・
そして中の鶏ムネ肉が驚きの柔らかさ
今まで、ニンニクや生姜などいろいろ入れてたのはなんだったの??て思いました。
味はだけです!
まるでイカの天ぷらのように鶏ムネ肉が変身していました。

こうして3日間で3kgの揚げ物の実験をしました。
もちろん、お弁当のおかずにと冷凍したので・・・結果助かりました!

中身はというと・・・・・・。

鶏ふんわり4m 

やはりコーンスターチを入れるとサクサクの食感になります(^^)
BPでふんわり膨らんで軽くなります。
是非安い・・・淡白なムネ肉が美味しくなるので食べて見てくださいね!
ちなみにSスーパーは1kgで380円です!
もう少し塩が少ない場合は塩につけながら食べるといいです(^^)

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集
「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


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@ロングツイッター

先ほど、(27日)日舞のリハーサルに行って帰ってきました。帰ると夜8時過ぎでした・・。
夕飯を急いで作り今は、食べながら記事を書いています・・・。
食べてる途中で長男がいつもより早く帰って来ました。
再度・・・夕飯作りです(いつもは11時過ぎに帰って来るので)

寒くて今はが降っています・・・・。
そして又今から洗い物とかお風呂などが待っていてどうしよう~~と焦っています。

今日は私の好きなもの話をします・・・それは数字です! ひかないで下さいね・・・??

何故だか数字好きで好きで・・・そんな事はありませんか??
小さい頃にソロバンを習っていたからかもしれませんが、
数字を見ると足したり引いたりします(:^^)

たいしたもとってないのに??

必ずするのが、車のナンバーです!
あのナンバーの数を足したり・・引いたり・・・引いたものとその1つ前の数字を足して
元の数字になるのか・・・。

後はテレビの時間です!画面に出る数字をやはり足したり引いたり・・・。
簡単な数字なら割っていきます・・・小数まで・・・。

 
もう病気??と思い子供がソロバンを習う時に先生に聞いてみました!
初対面なのに疑問に思うと聞かずにいられません・・・・。

すると先生の答えは。。。
「僕は車のナンバーを見るとかけていきます・・・暗算で・・・」??

・・・・・かける・・・走り出すのではありませんよ!掛け算するの意味です・・。
上には上が・・と安心しました(^^)

食洗機を買うときも、パンフレッドを見比べて、数字でどれが1番いいのかなどをにしていくのが
大好きで・・・。
そして回す音の大きさが公園で子供が騒ぐくらいの音の大きさ・・と書かれていると
その公園の大きさはどれくらいで子供の数は何人かな??など気になります。
気なると調べたくなります・・。

同じような方いらっしやいますか??
それがになって・・・??
あ・・・もう11時です。まだお茶碗も洗ってない・・・今から頑張ります!

mikittyさんが私の山芋のガレットを作ってブログに書いていただいています!
綺麗に作って頂いて本当に嬉しいです(^^)
どうもありがとうございます!



サクサク、バリバリ♪  急に食べたくなったサクサク、バリバリチキン! あの有名なチキン! クリスピーなチキン! そう言えばあのお店の、もう10年は食べてないな・・・。 よし、作るぞー(^^) おー! そう思い、衣のサクサク感を出す為に入れたのは・・・パン粉 ... 続きを読む

サクサク、バリバリ♪

サク1m 

急に食べたくなったサクサク、バリバリチキン
あの有名なチキン! クリスピーなチキン
そう言えばあのお店の、もう10年は食べてないな・・・。
よし、作るぞー(^^) おー!

そう思い、のサクサク感を出す為に入れたのは・・・パン粉
もう、これは是非、お勧め(*^^*)チキンカツとは違うこの食感
中身をササミにしたのは正解でした!
いつもは淡白な仕上がりになるのに、この衣にはササミの食感がとても合います!
もうバリッ!サクッ!でした!!!

夫も、子供もあの、お店みたい!!!って(^^) どこやろ??
私も、揚げ物は普段はあんまり食べませんが、これは我慢できずに、食べてしまいました!
1kg買ったササミはあっと言うまに、みんなのお腹の中。

チリソースにも合うかな?と思ったのですが、今回は、以前作ったダイエットマヨネーズの応用版で、
野菜タルタルソースも作りました(^^) 何と、1人当たり24kcalのタルタルです(^^)

材料 1本当たり160kcal
鶏ササミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10本(今回は600g )
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
★粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★レッドペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★生姜、ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
★蜂蜜か砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1


☆パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
☆コーンスターチ、小麦粉・・・・・・・・・・・・・・各15g
☆ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

作り方
①ササミは袋に入れて、★をまぶしてよくもみます!
今回は、簡単に出来るように、オールスパイスを使いましたが、お好きな香辛料で!
レッドペッパーは辛いのがお好みの方はたくさん!苦手な方は少しで!
②☆の衣を作ります。揚げる寸前に作らないと、パン粉が水分を吸い固くなります。
作れば、すぐにササミを必ず1本ずつ衣を漬けます。

チキン9m チキン8m

ササミを油で揚げれば完成!
衣が最後の当たりで付きにくくなれば、私は揚げながら残りの衣、シリコンヘラで全部綺麗に、
そのササミの上にかけて揚げました!

チキン7m 

仕上がりは後程・・・。
次に、ダイエットマヨネーズの応用版、野菜タルタルの作り方です!
以前のダイエットマヨネーズの作り方は
これを元に作りますが、材料が少し変わっています。

材料 5人分(1人当たり何と・・・24kcal)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
水切り後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70gになります。
すし酢・カロリー半分マヨネーズ・・・・・・・各10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
★ラッキョ、パプリカ、きゅうり・・・・・・・・・・・・各20g

ダイエットマヨネーズの作り方は、水切りヨーグルトのマヨネーズカップ!(レシピー★)
それに、★を細かく切ったのをあわせるだけ! 塩と胡椒で味の調整を!
一応作り方書いてみますが、ヨーグルト150gをペーパーなどに包み重石をしてざるの上に置いて、
20分置けば70gの濃厚なヨーグルトになります。生クリームのような・・・。
残った乳清はおつゆやスープに入れればいいそうです!

 
チキン6m 

  
では、サクサクバリバリ体験してみませんか?

チキン1m 

あ・・・・そうそう、中身も見てくださいね!ササミがどんな感じかな??
伝わりますか、衣のこのサクサク感!ササミの控えめな感じはモモ肉より絶対合います。
本当はモモ肉の揚げ物が大好きです!でもこれに限り、ササミです!


チキン3m 


あ・・・最後に、あのタルタルちゃんもアップで・・・。上から、粗挽き胡椒をかけて・・・。

チキン5m 

さらしたまねぎが、なかなか手間がかかるので、今回はラッキョで!
残った野菜を入れたのでさらにヘルシー!何でも合います!
何といってもカロリーが低い!!
これなら、揚げ物にタップリ、こんもりかけて食べれます!


レシピブログの本!おまかせ!みんなのおうちごはん・・・・が11月15日に発売されました!
P61に私のレシピも1品掲載していただいています!
本屋さんで、見かけられたら覗いて見て下さいね!”レンジでタンドリーなチキンたち♪です。
よろしくお願いいたします。

本m2 


鶏の黒酢煮!   少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!) 今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。 寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに、靴下はもち ... 続きを読む
鶏の黒酢煮!
チキン黒4m 

少しだけ、朝夕が寒くて冷え性の私は靴下を履いて寝る季節が来ました。(女性は多いですよね!)
今回は鶏手羽元は1kg単位でいつも買うのでこれを使い、黒酢タップリな、煮込み料理を作りました。

寒いといえば、二十歳の頃は眠るときに靴下はもちろん、コートを着て、マフラーを巻いて、
手袋もして眠っていました。
(どんだけ、寒がりやねん?^^)
とにかく寒いのが苦手で、熱いのは大好き(^^)

だからこれからに向けてパソコンどうしますか??
先日もお世話になっているブロガーさんが、去年はパソコンをして手がしもやけになった!
と聞き・・・・私も? と少し心配しています。

あ、話は変わりますが、日曜日は次男の塾のテストがあってついていったのですが、そこの学校の大きな木の周りで長女と乙女のように? 腰掛けていたら、
「あれ・・・いい香り・・・このなんやろう?」
たくさん緑色の見たこともないがその大きな木から落ちていました。
拾い上げて匂いを嗅ぐと・・・
「あれ、これカルダモンの匂い?」

・・・・ちょっとスパイスセミナーで勉強したからって、そんな名前出してみたかったのです!
娘も、
「え・・・カルダモン?お母さん作ったかぼちゃのババロアに入ってたの?」
「そうそう!多分やけどね!」
大きい声で喋ったせいか?他の方も拾い始めました。

そんなこと言いながら、スパイスが落ちているわけないかな!と心では思っていたのですが、
もしかして・・・と言う思いもあり持って帰ってきました。
先日のセミナーで貰った本を見て、
「え・・・似てる!カルダモンに似てる?」
結局、真実は分かりませんが写真撮りました。

実m 

誰か知ってる方いればいいのですが??
とてもいい香りです!カルダモンの香りです!(もうええって^^)

長くなりすみません!(いつもか・・・^^) 今回はこのカルダモン?は全く使いませんが・・・。
(ひっぱったあげくに・・??すみません・・・)

材料 (今回17本入りでした・1本当たり70kcal)
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4かけ(15g)
★黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★紹興酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250cc
中国山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ゴマ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①圧力鍋に鶏と★の材料を入れます。圧力がかかれば7分!
無い方は普通の鍋でコトコト落とし蓋をして煮ます。

チキン黒3m 

②圧力が下がれば蓋を開けます。中に火通っていますが美味しい照りをつけていきます。


チキン黒2m 

煮詰めて、照りが出るとこんな感じ!

チキン黒1m 

美味しそう(^^)
鶏の皮は苦手なですが、子供は大好き!今晩は皮付きで我慢してもらいます。
後は火を消してからゴマ油をかけて器に盛り、上から中国の山椒をかけます!
香りが違います(^^)

あ・・・・アップですね?!(私だけ求めてるアップ)

チキン黒5m 

黒酢の濃厚な味にウットリ!酢の効果で柔らかトロトロ・・・。
山椒がピリリときいています。
白いごはんお代わり!!!

そうそう、黒酢煮込みにした理由は、スーパーで高そうに見える黒酢が30%引きになっていました。

黒酢2m 

和紙で包まれた瓶入り!!なんだか濃厚にできる気がしました(^^)
これで300円きっていました!!
黒酢と紹興酒が使えてホットしたのでした(^^)
あ・・・・冷めれば鶏の汁がゼラチンで固まり、子供はそれをごはんにのせて食べるのが大すき!



わが家のフライド君!   多分、子供が1番好きなフライド・チキン! サク・バリッ・ジュワー・・・・いろんな音がしてきます。 皮のカリカリ感と中身のシットリ肉汁感・・・・。 フライドチキンや唐揚げをする時はいつも1kgのチキンを揚げます。 夫はチキンの皮が ... 続きを読む
わが家のフライド君!
フライドチキン1みに 

多分、子供が1番好きなフライド・チキン
サク・バリッ・ジュワー・・・・いろんながしてきます。
皮のカリカリ感と中身のシットリ肉汁感・・・・。

フライドチキンや唐揚げをする時はいつも1kgのチキンを揚げます。
夫はチキンのが苦手なのでササミ揚げや、胸肉揚げが好きなのですが、
これはがパリッとしているので夫も好きです!(よかった)


「今日のおかず何?」
・・・・必ず子供はキッチンに入ってきて聞きます。
「フライドチキンにするよ!」
そう言うと必ず、
「ヤッター=}}}」
と長女と次男は大声で叫びます。

長男(高校生)は、大きいので大声で「ヤッタ!」とは言いませんが、少しニンマリします。
実は3人の中で1番フライドチキンが好きなのです!
フライドチキンの日は、すっかり食器が空になってからやっと、
最後まで残しておいたそれをいっきに食べます。
好きなものを絶対最後まで残すがあるのです。
作った人にとっては、揚げたてを食べて欲しいのですが・・・。
 
1kg揚げるのはキッチンが暑くて、(マンションなのではない!)死にそうになります。
でも、みんなが好きだし近くのSスーパーなら1kg480円なので、買うより絶対お得!
私は揚げたてを食べて欲しいから夫にも必ず帰ってきてから揚げます。
みんなの帰る時間がバラバラだと4回揚げる日もあります。
(食べる時間を合わせればいいのですが・・・自分が食べたいので待てない!)

材料
★鳥手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・粗挽きこしよう・・・・・・・・・・・各小さじ2分の1
★オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ハウスのねりチューブ小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★チリペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①鳥手羽元に★を全部入れてよく揉みまこみます。味を染み込ませるためにしっかり!(長女の手)
2時間くらいは冷蔵庫で寝かせます。(ラップでぴっちりと、ひっつくようにかけます。)

フライドチキン5ミニ 

②☆をあわせたのをよくまぶします。

フライドチキン4ミニ 

付き過ぎた粉は少し落とします。
後は油でカラリと揚げます。2度揚げするといっそうカラリとします。

フライドチキン2ミニ 

あの、皮の部分・・・美味しいんですよね!ジュワー・・・。 にんにくがきいて、香辛料もいい感じ!
コーンスターチは揚げ物には必ず入れます!カラリとあがります。
チリペッパーは辛いのが好きな方は多めに!

フライドチキン3ミニ 

爪楊枝に100均のビニールテープを貼れば即席の完成!
白いご飯とビール・・・・といいたいですが夫婦揃って全く飲めません・・・。
ジュースで(夫は炭酸も苦手!お茶が好き)乾杯にしておきます!

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チキン*ラヴ   チキンは安くて牛より豚よりも、わが家では頻繁に登場する”お肉”です。 ハーブは好き嫌いされる(子供には)のであまりしないのですが、このローズマリーは4年前の幼稚園のバザーで 無料で貰った物なんです 。 それから、あまり登場がなくて・・・。 ... 続きを読む

チキン*ラヴ

ハーブ焼き1ミニ 


チキンは安くて牛より豚よりも、わが家では頻繁に登場する”お肉”です。
ハーブは好き嫌いされる(子供には)のであまりしないのですが、このローズマリーは4年前の幼稚園のバザーで 無料で貰った物なんです 。 それから、あまり登場がなくて・・・。

それまでローズマリーは食べた事がなかったのですが、もらって匂いを嗅ぐと・・・・・
厳粛な気持ちになるのは、私だけでしょうか?
京都のお寺に来ているような・・・、神社にお参りにきているような・・・。
でも好き嫌いのない私は、初めてにして、美味しいと感じたものです。 (4年前)

それを、枝?から外して冷凍保存していますが、なかなか使う事もチキン以外あまりありません。
今回は1kg単位で買う鶏のもも肉を使いオーブンで焼きました。

味付けは、シンプルにローズマリークレイジーソルト&粗挽きこしょう

ハーブ焼き6ミニ 

これをオーブンで180度30分焼きました。 (普段は中々オーブンは使わないのですが!)
簡単!・・・・
焼けると鶏から美味しいソースや汁などがたくさん出ているではないですか!
これは、捨てる人が多いと思いますが(あくや、臭みが出るなどの理由で)私はもったいなくて、ジャガイモをチンしてそのソースで強火でサッと煮ました。(2分位)ローズマリーを少したして・・・

ハーブ焼き3ミニ 

で、完成!ローズマリーの香りがやっぱり厳粛な気持ちにさせてくれました。

ハーブ焼き2ミニ 

それと、一緒にオーブンで焼いたのはこちら、
これは最近、ブログを通して知り合った外国にお住まいの、アサヒさんのレシピ!
こちらが作りたくって最初のローズマリー焼きを作ったのです!
アサヒさんのレシピは、鶏もも肉のハニーマスタードロースト詳しいレシピはこちらから!
マスタードと蜂蜜で焼く、これまた簡単なのに、パーティー料理にぴったり!な1品です。
アサヒさんのチキンは骨付きです!本格的な料理をされるアサヒさんのレシピを作ってみました。
私は骨なしのチキンしかなかったので、それを使いました。

チキンに粒マスタード大さじ3と蜂蜜大さじ3と塩、粗挽きこしょうを合わせてチキンにかけて焼くだけ!


ハーブ焼き7ミニ 

蜂蜜の甘い香りとスパイシーなマスタードやみつきです。
簡単なのに、本格的! ありがとう♪アサヒさん
オーブンに入れておくだけで2品のお肉料理が!!

ハーブ焼き5ミニ

 手前のサラダは先日の、ホットサンド用、ポテサラ(スパイシー)(レシピー★)

香ばしく焼けたチキン!
美味しいチキンを夕飯に1kg!食べました。 もちろん家族でですよ!
チキンは本日、国産ですが1kg700円でした!(値下げ品)20%オフで。
1000円以下でこんなに立派なお肉料理が2品!
ご馳走様でした。

ハーブ焼き4ミニ 
 皮がパリ!中はジューシー♪



ジンジャーさんちのお気に入り!   お肉の中でも1番好きなチキン! 値段も安い胸肉を使い、今回も油を全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。 本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪ でも、夫は皮が嫌い!(絶対食べ物を残さない夫が唯一残すのが鶏の皮! ... 続きを読む

ジンジャーさんちのお気に入り!

チキンオレンジ5ミニ 


お肉の中でも1番好きなチキン
値段も安い胸肉を使い、今回もを全く使用せずにマーマレード&オレンジで煮込みました。

本当は私も子供も鶏の皮が大好き♪
でも、夫はが嫌い!(絶対食べ物を残さないが唯一残すのが鶏の皮!)
そんな時は、値段も安く、ヘルシーな胸肉を使います。
これなら家族が残さず食べれるので!(もも肉でしても酷がでていいかも)
 
それに、冷蔵庫で眠っていた、マーマーレードのビン!
2回だけ!マーマーレードサンドに作ったきり、ずっとお休み中でした。
冷蔵庫を開けるたびに大きなビンがこちらに訴えかけていて・・・・。気になりつつも、見ぬフリ・・・
でもでも、もうそろそろ限界!
今回は、このマーマーレードを使いました。(使えました。)

材料 ・胸肉の場合(4人分で1人当たり235kcal)
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600g(もも肉でも胸肉でもササミでも!今回は胸肉を使用!)
マーマーレード・・・・・・・・・・・・・80g(低糖使用)
お酒か白ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(今回はお酒使用)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ハウスの特選ネリチューブ使用)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(水小さじ2でといておく)
オレンジ・・・・・・・・・5枚(薄切り)

作り方
①鶏は薄切りにします。大きな皮は取ります。(少し、チルドなどに入れると切りやすい)
②フライパンに鳥を並べて全ての材料を入れて蓋をして煮るだけ!
オレンジの薄切りは上にのせます。

チキンオレンジ3ミニ 

水分が少なく感じますが、煮ているうちに鶏から水分が出てきます。

チキンオレンジ2ミニ 

鶏に火が通ったら蓋を開けて、後は強火で水分を少しだけ煮詰めます。
仕上げに醤油を大さじ1をまわしかけます!
醤油が絡むようにしながら、水分を少し煮詰め、仕上げに片栗粉小さじ1(水小さじ2でとく)を
入れてトロミをつけます。 トロミをつけることにより、淡白でもタレが絡み味がしっかりします。

チキンオレンジ1ミニ 

にんにくと両方しましたが、ショウガがサッパリと柑橘系には合いますね!(どちらでもお好みで!)
ほんのり、ジャムの甘さと柑橘系の香りが淡白な鶏胸肉を食べやすくします。
夫もあまり甘すぎるのは苦手なので、ジャムで煮るといい感じの甘さになります!

チキンオレンジ4ミニ 

下にレタスの千切りをひきその上に鶏をのせると・・・・・
鶏の美味しいタレがレタスに染み込み一緒に食べれば、野菜ももりもり食べれます。

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よろしくお願いします。

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