~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

カチャトーラ   今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!   では作ります~ 材料 鶏肉・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

カチャトーラ

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今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ
これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!


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では作ります~
材料
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
鶏肉のカチャトーラスパイス・・・・・・・・1袋
ポテトのチップス・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
家は鶏肉500gに玉ねぎも丁度1個。トマト缶も1缶、スパイスも2つはいっているので
2倍の量を2回にわけて作りました!無駄がない~

作り方
①玉ねぎをミジンキリにします。ルクエにいれて、トマトの水煮缶を入れて軽く潰します。


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②その上にスパイスを入れて混ぜます。その上に適宜にカットした鶏肉を入れて混ぜます。
ルクエで7分チンします!水分を飛ばしたい方は、蓋を半分開けておくといいそうです!
鶏や玉ねぎの水分で味変るので塩で味を調えます。

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今回はカフェ風に?ごはんを入れて、その周りに鶏ををかけます。 粗挽き胡椒をかけます。
上に卵黄を乗せて、ポテトのチップスを潰しながらかけます!

 
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卵黄を絡めながら頂くとなんて濃厚なんでしょうね!

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こんな簡単に出来るのでもうただびっくりです!
このシリーズ本当に欲しい~~便利だわ!!

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
  
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@ルーム

以前載せましたが、見せて欲しいとメールを頂きましてまとめてみました!
マルク家のリビングルーム♪ 
凝り性の私が普通の部屋をひと月でころりと変えたものです、ほとんど手作り&100均小物使用です。

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今?かなり物増えてます(;^-^)まあこの辺りは変りませんが、その下の机に物をつい乗せちゃいます(爆)

凝ると他の事に見向きもせず。。。朝から晩までそればかりします。家の用事も手つかずになります・・

今はPC?(爆)でもないですが、ブログ初期はPCばかり(;^-^)
インテリアは?今はほとんど興味ないです・・
これ以上もう飾れない(;^-^)
こちらマンションですが、イメージは日本に見えない海外のお宅~に見せたかったのです!



チキンチキンバーグ   ] もともと内臓系のお肉好きです! ・・・・・いきなり発する言葉がこれでは(笑)子供の頃からレバーが好きで好きで・・・ 独身のころは自分で勝手にレバーを買い、ただ茹でたのを食べるくらい好きでした。 主婦になり一番多いのがお醤油で炊く ... 続きを読む
チキンチキンバーグ
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もともと内臓系のお肉好きです!
・・・・・いきなり発する言葉がこれでは(笑)子供の頃からレバーが好きで好きで・・・
独身のころは自分で勝手にレバーを買い、ただ茹でたのを食べるくらい好きでした。
主婦になり一番多いのがお醤油で炊く生姜風味~♪

今回はそのレバーの食感を生かして、鶏のハンバーグに入れちゃいました。
それも食感をわざと残してフープロにかけます。
綺麗にピューレ状にしてしまうと、勿体無いでしょ?


材料
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(50g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・鶏がらスープの素・醤油・・・・・各小さじ1
ナツメグ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鶏レバーはお湯でさっと茹でます。うちは気にならないのでミルクなどには浸しません。
それを荒めにフープロにかけます。

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②たまねぎはみじん切りにして、レンジで2~3分チンします。水気を切り冷ましたら、
ボールに残りの材料を入れます。パン粉でもいいのですがいつも食パンを牛乳に浸して使います。
パン粉よりも全然美味しくできます~レバーも入れます。

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よく混ぜて、丸めて焼いてもいいのですが手間のかからないこの、四角いフライパンで大きく焼きます。
お好み焼きのみたいに~
楽ですよ~イオンの480円のフライパン~2枚家にあります。

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後は、焼いたフライパンの肉汁に赤ワインと生クリームを3対1で入れて塩で味を調えたソースを作ります。
これを上からかけて頂きます~♪

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見て見て~中の鶏バーグに時々見えるレバー
これ、レバー得意でないにも好評でした!
ちなみに、子供3人は子供の頃からレバーを食べさせていたので
みんな大好きです!私が好きでよく赤ちゃんの時にレバーを作り食べさせていたな・・

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ハンバーグレシピ・・て永遠にあるものですね・・・
私も過去記事見てもこれ入れて10種類ありました~~!
ひき肉・・ていろいろ使えますよね~お安いしね(^-^)♪

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@誰に似ているか?


そうそう最近、某サイトで顔を半分隠して載せたのです。。。
そしたら嬉しい事に?AKBの〇〇ちゃん似てますね~て書かれました。
プププ~~爆笑でしょうね・・・

はじめは名前書いていましたがあまりなので、隠しておきます~(爆)
だってあんな若い方に~~それもAKBなんて~~~
(でも顔半分隠してるし・・・て顔見えてないやん~) プププ~

知り合いに言うと一人は・・・・似てるといわれたのはわかります。
もう一人は・・・・・・・・・・・・・・・・・似てないよね・・・・・・・。良い意味でね?
て答えがきました。

はい!その通り似ているわけはないんですよ。 嬉しかったので書いてみました。
 

でも必ず過去に誰だれに似てる~て話が1度や2度はありましたよね・・
そういえば昔~似てると言われた人は・・・
ハイヒール桃子・プリンセスプリンセスの富田京子(ドラム)・大桃美代子・などが似てるて
言われたことあります!他もいろいろ・・・どの方にも、失礼ですね・・すみません~~
どうせお見せする事ないので、好き放題かいてます~(;^-^)



皆さんも人生できっと誰かに似てるといわれたことありますよね~
どなたに言われましたか?恥ずかしがらずに教えて下さい~~♪
わたしなんて恥もすてて書いてますので(爆)


ふわ~とろ~     今回もSTAUB鍋レシピです! 今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで 全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^) それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいい ... 続きを読む

ふわ~とろ~ 

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今回もSTAUB鍋レシピです!
今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで
全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^)
それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいいのです!・・・・ここ大事

材料
Aふわ~とろ~♪ホワイトお豆腐団子の蒸し煮
☆鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
☆絹コシ豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
☆クリームチーズ・・・・・・・・・・・・50g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
***********************
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(900g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
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Bふんわりお豆腐団子のクリーミスープえ?ノンオイル!
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・1個
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
*今回材料作ってから全部半分にして2種類のものを作りました。
Aの作り方

①☆を全部ボールに入れて混ぜます。
(たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分かけて水気を切っておきます。)
②白菜を一口サイズに切り、お鍋にひいて上に①の生地をスプーンでポトポト乗せます。
上から、白ワインをかけて蓋をして蒸します。

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蒸しあがると、粗挽き胡椒をかけます。

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麺つゆと生姜を付けていただきます。

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もうこれふわふわで・・・でも片栗粉のおかげでなしでも生地もまとまっています。
そしてクリームチーズのコクがあります!口の中でとろけそうなほどです!

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Bの作り方
Aと同じことをして作り、蒸し終わった後に★を入れて少し煮ます。 それだけ!
豆乳は沸騰させると、分離しますのでそこだけ注意がいります。

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これ少し焦げたのですがブラウンソースポクなりました!

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と~~てもクリーミ!子供もシチューみたい・・て驚いてました。

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これノンバター、ノン生クリームと思えないくらいなの!

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今回は鶏団子の生地が多めにできたので、2種類作っちゃいましたが、
どちらか1種類でもいいのですよね!

何でも気づけば、すごい量作っているのですよ!!!
ハンバーグは挽き肉1kg・・・天ぷら揚げれば、大皿5皿!

とにかく何でもすごいんです!5人家族ともなると・・・そんなもの?
少しの量なんて作れないわ!(笑)




STAUBでローストチキン   前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ! まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に 教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみま ... 続きを読む

STAUBでローストチキン

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前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ
まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に
教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみました。

そして、今回私が作ったホワイトロースチキンは適当に?いろいいろ家にあるものを入れてみたら
意外と味が決まったので、 ストウブすごい!!て又思いました!

国産鶏手羽元が、スーパーの値下げ品で見つけたのです。1kgもともと、550円の半額で
275円
それと、インカのめざめのじゃが芋も別のスーパーで1袋100円!これを使いました。


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材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(今回250g)
人参・玉ねぎ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個
オリーブオイル粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★キャンベルのマッシュルームソース缶・・・・・・・・1缶
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶の半分
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
①ニンニクをオリーブオイルで炒めます。鶏手羽を入れて焼き色をつけます。

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②野菜をその上に乗せて、塩を入れてさっと混ぜます。上から★をまわしかけます 。
粗挽き胡椒をかけます。

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③230度余熱で60分焼きます。
すごい!!焼き色がもう私がしたと思えない?!(笑)

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野菜はホクホク・・・チキンもホロホロ・・・キャンベルの缶詰も頂いたのをなかなか使う時がなく・・
普通に塩胡椒で焼こう・・・て思っていたのですがオーブンの横にあったこのキャンベル缶を見つけて
急遽入れたんです!w

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もう入れて焼くだけ!こんな楽チンなお料理ないですね・・・ほっておくだけ。
オーブンに入れてその間・・・パソコンできます(笑)
笑うとこ違うか?(;^-^)
毎日今、つかっています。モニターもたまっているのに・・・・好きなことしてます(笑)

お料理がさらに楽しくなりました♪
ひとつきっかけがあるだけで、気持ちがころっと変わりますよね♪

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@豚の足


日曜日に業務スーパーに行きました。子供はみんな家が好きで、家で待っていると・・・
夫婦でいろいろ出掛けましたが・・・最後にスーパです。
こちらで私と子供の好きな豚の足を見つけました。

もちろん、内臓系が苦手なはそれを見て・・うひゃ~~~逃げ回ります。(笑)
私は内臓系全然平気なので、もちろんカゴに入れてレジへ進みました♪

少し離れて近づこうとしない・・・近づいてほしくない時は、豚の足を手に持っていればいいのね?(爆)

これ1パック298円! チョキ~~~!!


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でもどうして調理するのかな・・??
いつも味付けの豚足しか買ったことがなくて・・・

これは圧力鍋でしてみました。お醤油とお砂糖とお酒で。。。。20分炊きました。

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大きいのでラッキ~~て思ったら・・・切れません(笑)

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だからお皿に1個そのまま乗せました(;^-^)
これはかぶりつくしかないな・・・・・そんな姿見たら夫はさらにひくでしょうね(笑)
もちろん・・子供は大喜び!あの煮汁のゼラチンをご飯に乗せても食べてましたから!


チキンのハニー梅ソース照り   今回はモニターの梅しそチューブを使い、ハニー梅ソースの照り焼きを作りました! つまり蜂蜜とレモンってあるので、蜂蜜と梅でも合うのでは? なんて思いソースを作るととても合いました♪ 材料 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む
チキンのハニー梅ソース照り
チキン梅1 

今回はモニターの梅しそチューブを使い、ハニー梅ソースの照り焼きを作りました!
つまり蜂蜜とレモンってあるので、蜂蜜と梅でも合うのでは?
なんて思いソースを作るととても合いました♪


材料
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・30g
梅しそチューブ・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚(今回は600g)
塩・オリーブオイル・・・・・適宜

作り方
①蜂蜜3に梅しそチューブ、醤油を入れてよく混ぜます。これでソースの下ごしらえはおしまい!

梅ソース1 梅ソース2

②鶏もも肉は切り込みを格子状に入れて火の通りをよくします。塩を適宜ふります。
オリーブオイルでこんがり焼きます。焼けると、①のソースをまわしかけ。強火で一気に照りをつけます。


チキン梅4 チキン梅ソース6 チキン梅5

これ梅の酸味もなく、爽やかさを残してくれるので、蜂蜜と梅しそチューブの組み合わせ他にも使えそうです!

チキン梅3 
子供は鶏肉が一番好きだから、喜んで食べていました。

チキン梅2 

照りのたまりません・・・・もこれくらい艶があればいいのだけど・・・(;^-^)

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@鶏のライススープ♪

実は、こちらも梅しそチューブを使い作りましたが、作ってから見てみると、パーティ料理で・・という事。
いくらライススープといえども、おかゆにも思えるので今回はおまけのこちらの載せてしまいます♪

米スープ2 

鶏手羽先が半額になっていたので、これで簡単なお米のスープにしました。
お米といえども、ご飯を使います。
フープロでごはんをかけると・・・早いですよ。W
ごはんがとろみになります♪・・・でもおかゆとも言うかもしれませんね?(笑)
いえいえ・・名前つけたもん勝ちです!

材料
鶏手羽先・・・・・・・・・・・4本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
生姜、ネギ・・・・・・・・・適宜
梅しそチューブ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1.5

作り方
①ご飯を水1㍑のうちの100ccをフープロにかけます。あまり水が多いとこぼれます(;^-^)

米スープ5 米スープ4

②お鍋に水900ccと鶏手羽先と生姜、ネギを入れて水から煮ます。
ある程度火が通ると、②のご飯スープの素?を入れます。
そのまま、10分ほど煮ます。仕上げ塩、梅しそューブ小さじ2を入れます。



米スープ7 米スープ6 米スープ8

器に入れて、上からも梅しそを搾ります。とろとろ♪ 初めに入れたネギも生姜も頂きます!
とろとろで美味しいです。彩にもいいです(^-^)

米スープ1 

鶏もが美味しくて最後まで、で食べました。歯で・・・って当たり前ですが(;^-^)
鶏の出しは本当に一番美味しいですね!
ごはんのとろみと、鶏のコク・・梅のさっぱり感はいくらでも頂けます(笑)

米スープ3 


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




チキンオレンジ♪   チキンの手羽元を1袋買いました。いつもチキンは1袋単位で買います。 お安いので! オレンジジュースと洋酒で炊くので味にもコクが出ます♪ チキンは子供も一番好きなお肉ですが、夫は皮が苦手なのです・・・。でも出します。(笑) 材料 チキ ... 続きを読む

チキンオレンジ♪

チキンオレンジ3 


チキンの手羽元を1袋買いました。いつもチキンは1袋単位で買います。 お安いので!
オレンジジュースと洋酒で炊くので味にもコクが出ます♪

チキンは子供も一番好きなお肉ですが、夫は皮が苦手なのです・・・。でも出します。(笑)

材料
チキン手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★オレンジリキュール・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①チキン手羽元と玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
②お鍋に★を入れた中にこのチキンと玉ねぎを入れます。
圧力がかかれば、10分間。普通のおなべではコトコト炊きます。 仕上げに醤油と塩で味を調えます。
圧力鍋の場合は、おつゆがかなり残りますので、フライパンに移し変えておつゆを少し足して煮詰めます。

チキンオレンジ4 チキンオレンジ5 チキンオレンジ6

煮詰めるとこんな照りが出ます。 数分でこんな感じです。

チキンオレンジ1 

オレンジジュースだけではなく、リキュールを入れると味に深みも出ますね!
これは珍しく夫も完食しました!


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@日舞

日曜日は娘の日舞発表会がありました。朝から夕方まで時間はなくなります・・・。
お弁当は朝にお弁当箱が見当たらなくて(整理したらなくなりますね)
仕方ないので、苺のパックに入れました。下に御飯を入れて上におかずを乗せました。
ハンバーグは先日作り、 冷凍しておいたので良かったです。

日舞13 日舞15 日舞14

着物は私の結婚した時に持ってきたものをに着せます。無い方は貸して頂けます。
こうして、着付けてお化粧もして頂けます。

日舞11 日舞12

髪の毛は私がしました。アップにくくっただけですがね(;^-^)


日舞7 日舞6

帯は私のと(左)でも、本番は言われる帯がなかったのでお借りしました。

日舞8 日舞9

これは3日前のリハーサルです。先生と親しかいないので、ビデオや写真も撮り放題。

日舞5 日舞4

そしてこれは本番ですが、ビデオを撮影しながら片手で写真撮りました。

日舞2 日舞3

一番大きいのが娘ですが、小4です。まだ娘よりも大きな学年の子がいますが、娘だけ大きく
目だっています(;^^) 

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楽屋で2人で撮ってもらいました。が・・・ほぼ同じですね(;^-^)
私はまた小さい方なのでしかたないですが・・・

日舞16 
ここ数日、寒いですね・・洗濯物も乾かないので困っています。
外に出掛けるのがもう億劫です・・・。暑いが大好き♪は・・・・早くさようならしたいです。
私も後、10年・・・いや20年わかければ日舞など踊ってみたかったです。
・・・もの覚えが悪いので無理でしょうが(;^-^)



ホワイトバーグ   わが家では今、ブームなのがこのホワイトバーグ! 鶏挽肉とお豆腐のハンバーグはよく作ります。でも、たまたま家に残っていた?食パンを お豆腐の変わりに入れて みたのです。 まあ鶏ひき肉のハンバーグですけどね! 今回はハンバーグではなく、まんま ... 続きを読む
ホワイトバーグ
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わが家では今、ブームなのがこのホワイトバーグ
鶏挽肉とお豆腐のハンバーグはよく作ります。でも、たまたま家に残っていた?食パン
お豆腐の変わりに入れて みたのです。 まあ鶏ひき肉のハンバーグですけどね!
今回はハンバーグではなく、まんまるの形にまるめてみました!

それをレンジで蒸し、白い色の肉団子が出来たのです。ならばソースも白い色で攻めてみようかな?
と ・・・・別に攻めなくてもいいんやけどね!w

材料 5人分(1人あたり375kcal
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・赤・黄各半分
★食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・各小さじ1・5
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1株
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・130cc (タカナシ生クリーム35)
☆牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パプリカは細かくカットします。ボールに★の材料を入れてよくこねます。

ホワイトバーグ7 ホワイトバーグ4

②レンジで蒸します。適宜に丸めて(今回40個できました。)
12個くらい入れて3分半くらいで様子を見て、たりないようなら再度1分かけます。
大きさによりレンジの時間が変わります。

ホワイトバーグ2 ホワイトバーグ1
お鍋に☆の入れて粗挽き胡椒を入れて白い肉団子としたレンジで蒸しておいたブロッコリーをいれ、シメジもいれます。 ソースを絡めていきます。


ホワイトバーグ5 ホワイトバーグ6

器にいれれば完成です!早いです(^0^)

ホワイトバーグ2 

柔らかい鶏挽肉のハンバーグは?食パンでとてもふんわりです♪

ホワイトバーグ1 

またパプリカの香りがして、鶏挽肉とパプリカの食感の違いが面白いです!
ホワイトバーグをホワイトなソースで頂きます!生クリームのコクはやっぱりたまりません(^0^)
白雪姫のホワイトバーグ・・・なんて乙女チックな名前つけちゃいました。
白雪姫が薪で暖かくした部屋で、小人さんを待つ間にこのホワイトバーグをココト炊いて
みんなの帰りを待っている・・・そんなイメージ・・・。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


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@検索ワードその2


先日ブログのアクセス解析で、どの言葉で自分のブログに来られたかわかる、
検索キーワードを載せました。
こんな言葉でここへ来られたの?て驚く言葉を集めて見たのですが、今回はそのです!

桃の燻製・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・果物の桃ですか?お肉のモモですか?
パスタマシン購入ベルリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ベルリンで買う場合の購入方法を知りたかったのかな?
トマトの種出す・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・頑張って出してください!ちなみに私は実よりも種が好き!?
パプリカは生で食べれますか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べれると思いますが・・・・?
市松人形髪の毛吹く ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人形の髪の毛がのびる)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この↑の上の2つは、以前載せた私のあのお人形!ロングツイッターで最高に笑えたネタ?のせい?!
良ければ・・・・★ このネタのせいでこの検索で来られた方がいたのだと思います。。。

松たか子桃ゼリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松さん桃のゼリー発売されたのですか?
米6合で巻き寿司8本寿司桶に染み込む醤油・・・・・・・・・・お米6合で巻き寿司8本は作れると思うけど、寿司桶に醤油は染み込まないな・・・?
真空パック機を買いたいです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はい!買ってくださいね!!
シャトルシェフを、使っている友人が2台・・・・・・・・・・・・・・・・うん・・うん・・・2台がそれがどうなったの??気になる!
花咲マルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これ実は1番多い間違いです!今まで10人くらいは間違われました!いっそのこと名前変更しようかしら??自分でも間違えそうになったことあるの・・・。

パート2でした!いろいろ検索ワード見ていると楽しいですよ!
ちなみに、普通の検索で多いのは、低カロリー・・カフェ風・・・・パスタマシン・・・などなどです。
ご縁を大切にしたいものです!w


ホロホロ鳥   ホロホロ鳥てご存知ですか?味はチキンにそっくり何ですが、チキンよりも香りもよくとても濃厚です!  これでコンフィを作りました。 ちなみにコンフィとは フランス料理の調理法で保存性を上げることのできる物質に浸して理した食品の総称です。 主に ... 続きを読む

ホロホロ鳥

チキン」3 


ホロホロ鳥てご存知ですか?味はチキンにそっくり何ですが、チキンよりも香りもよくとても濃厚です! 
これでコンフィを作りました。
ちなみにコンフィとは

フランス料理の調理法で保存性を上げることのできる物質に浸して理した食品の総称です。
主に南西フランスで用いられます。
肉の場合は塩とハーブをまぶして油脂の中で低温で加熱した後、そのまま冷やして
凝固した油脂の中で保存します。
元々は冷凍技術のない時代に肉を保存する手段として始められました。 
         

また知り合いの方に教えて貰ったものです。それも食べたくて仕方なかったホロホロ鳥を使って
作りました。
ホロホロ鳥を食べると普通のチキンに戻れなくなるほどだとか・・・

そしてこれはネット販売ですが卸店なのですごくお安いのですって!
@ シェフプライド
ここのサイトですごく沢山のお肉を買いました!冷凍庫1杯です(^-^)

普通のお鍋に、直接油とハーブを入れて その中へ ホロホロ鳥をつけておく方法を
教えていただきました。

本当は真空パックなどがあれば少ない油ですみますが・・・・。今回は仕方ないですね。

これです!生のホロホロ鳥です。普通のチキン(鶏)と見た目は変わりません。

ミート4 ミート5

これを重さ1%の塩を揉みこんで1~2日冷蔵庫で寝かしておきます。水気を拭いて、お鍋に油と
オリーブオイルでもいいのですが、今回はサラダ油です!
ハーブを入れて、温度80~85度でその中へ漬けます。
調理用の温度計があればべストです。私は今回チョコの温度を測るものでしました。 )

時間は30~35分です。だいたい、初めに温度設定しておけば、後は弱火・チョロ火で大丈夫です。
その30分は他のおかずを作りながら時々温度を見ればそんな手間でもないです。
写真右が火の通った後です!

チキン6 チキン5

後はフライパンで表面の皮をカリカリにしたいのでを焼くだけです!
ローズマリーの香りのポテトとトマト、 バルサミコスの煮詰めたソースで・・・。

チキン2   
 
とてもやわらかくジューシーにお肉が出来上がります。

手間な方はオーブンで焼かれてもそれはそれでもオッケーです。
ホロホロ鳥を1度召し上がって見るとその美味しさに驚きます。夫でさえ美味しくて驚いていました。

中身は・・・・火が通っているのですがゆっくり入れることでピンク色です。

チキン1 

もう・・・病み付きです!とても豪華で誰かの誕生日?て子供が言うくらい(笑)
仕上げに焼くことで、皮がパリパリ!中のお肉が何て柔らかなのでしょう!
これ1本で340円です!とてもお安いです!
ああ・・真空パック機があればな・・。

ここで少し・・・・

*ホロホロ鳥について・・・
熱帯地方に生息するキジ科の鳥です。特殊鳥といわれるだけに、非常に神経質。
しかしながら、昔から改良されてなく、病気に強いというのが特徴。
さらに、寒さに弱いため、四季のある日本での 飼育は難しいと言われていますが
和歌山の中津村(現:日高川町)の隠れた名物としても有名です。

キジ科なので、キジ肉に似ていると言われますが、キジ肉特有のにおいやクセがありません
また、コクがあり肉質がやわらかく、とてもジューシーで口の中とろけるような食感です。

ヨーロッパでは鶏に比べ、肉質のよさ、食感等の評価が高く「食鳥の女王」として一般家庭でも、
高級食材としても 需要が高い食材でクセのない食鳥だといわれています。

脂肪は、良質の脂肪なので低コレステロール!そしてコラーゲンがたくさん含まれています。
鶏肉より脂肪が少なく、タンパク質が多く鉄分は牛肉と同程度で魚の3倍以上あり、
ビタミン類も豊富です。

日本人向けの料理としては今のところ、レパートリーの開発があまり進んでおらずベンチャービジネス
の素材としてしばしば脚光を浴びるものの、一般的に普及するには至っていない。 そうです・・・。


とても美味しくて子供も大喜び!今回は8本買いました。
・・・また買います!このお肉が本当にないので本当にお勧めです。 (^-^)

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@他に買ったお肉

これ以外にも買いましたが、乳飲み仔牛 仔牛 アイオブロインでミルクの香りがします。
食感はささみに一見似ていますがとっても柔らかくモチン・・てこの食感癖になります。
1kgで1680円ほどです! こちらも子供も夫も大好きでした!


ミート1 ミート6

これは薄切りで、オリーブとハーブで焼いたのと、後は、生クリームとバターで
洋風のものを2種類作りました。 (電気の下で暗い・・・)


ミート8 ミート7

こちらはホルモン系なんですが・・・私以外に?子供のころからレバーなどホルモン系が好きで、
これははじめてですがハチノスと呼ばれてるらしい
牛の胃袋です。これもお勧めだと聞いて買いました。買うのはもう2回目です!
うちの子供もこちらもはじめて食べて病みつき!
ちなみにご存知の方も多いとは思いますが、牛には胃袋が4つあります。
第1胃はミノ、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラそしてこのハチノスが第2胃ですね。

ハチノス4 ハチノス3

2種類炊いてみました。下処理した後に、ひとつは、トマトソース、ローズマリー、ワイン、
オリーブオイル、塩胡椒のイタリアン風。こちらマカロニみたい!イタリアンが合いますね!
後のひとつは、牛筋を炊くように甘辛味です。どちらも圧力鍋で17分!

ハチノス2 ハチノス1

噛み応えもあり、あのモチンとした感食は冷蔵庫を開けるたびに食べてしまいます。
の好みの似たママ友に言うとやはり好きだったらしく、なかなか売っていないので、
一緒に頼んで欲しいといわれました。 好みが同じて嬉しくなりますね♪


*ハチノスの名前の由来は、胃の内面の絨毛が蜂の巣のように、六角形がならんだような
状態になっているためです。

ホルモン系なども昔から大好きなので今後もネットショッピングお得なものを利用して行こうと
思います。 他にも買いました。ちなみにはホルモン系はダメです・・・・・。



スモークチキン♪   以前からずーとしたかったスモーク! それは先日娘と京都に行った帰りの100均でスモークチップスを見つけたのです! 100円だしとりあえず作るならこれで十分?て思いました。 買ったのはこれダイソーの100円です。   家にあるフライ ... 続きを読む
スモークチキン♪
スモークチキン1 

以前からずーとしたかったスモーク
それは先日と京都に行った帰りの100均でスモークチップスを見つけたのです!
100円だしとりあえず作るならこれで十分?て思いました。

買ったのはこれダイソーの100円です。

スモーク1 

家にあるフライパンを遣い、たまたまあったザラメ大さじ1を入れて上にネットを乗せます。
ところが・・このネットも100均でを買いましたが。。。サイズ大きかった(;^^)

それも丸がなくて四角・・・もう自分の手で折り曲げました!!!
だから全体のネットは見せられませんが・・・。 あまりに下手だし・・

スモーク2 

ここに鶏肉を500g粗塩小さじ1強と砂糖小さじ1強とをすり込んで、
15分位置いたものを今回使いました。
できれば少し寝かすといいと思いますが・・強火で煙が出たら中火の弱火で20分くらい蓋をします。
すると・・写真右のようになりました。思わず感動でした!本当にいぶされるのね?
ところがまだチップが底にあるのでもう500gの鶏を乗せたのですが、出来そうなイメージだったのに
これは香りは付きましたが色が 白いままでした・・。

スモーク3 スモーク4


今回は独身の時から持っているこのシェル形のお皿に乗せます。
・・・可愛いけど何に使うか・・・あまり出番ないです!
それにルクエで蒸したキャベツと水にさらした玉ねぎを乗せました。

スモーク5 スモーク6

豆乳とすし酢、マヨネーズを合わせて粗引き胡椒をかけたものを野菜にかけます。
その上にスモークチキン♪

スモークチキン2 

こんな風に香りが付くのですね・・・・すごく楽しいし面白い!またチップ買いに行こうか?
まとめてネットで買うか迷います・・・ でもいろいろ他のものでも燻製したいです!

今まで敷居がたかかったのですがしてみると何でも無いものですね。
普段のチキンが別物になります! 煙はきらいだけど?香りはいいですね♪

スモークチキン3 

またこんど別のものでスモークしようよ(^-^) うんそうしょ う!

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@最近のお買い物

最近お気に入りのお皿を見つけました!
先日の京都駅に娘と行ったときにいつも必ず行く3COINS(300均のお店)

ここでカフェプレートを発見! もちろん1枚300円。
これは4枚買いました。白い色が綺麗・・・・模様のような穴がまたお気に入り♪

00.jpg 

さあ・・・これで作ろうかな??以前していた?ママ友を呼んでランチしたいのだけど・・・
お昼時間は仕事で家にいないのでなかなか無理なのです・・・。とても残念・・・。
でもいつか使えつる日が来ると信じて・・・

それとこれはイオンで見つけたシリコンのハートシリーズ
大を買い・・・先日ミニサイズを見つけて一目ぼれで買いました!!

ハート2 ハート1

ハートていくつになっても女子の永遠の憧れですよね(@^-^@)

最近本当に、ルクエに始まり全て・・・シリコングッズにおまかせ!
毎日のお弁当も寝る前に2品だけでもシリコンを使い作っておきます。
後は朝に作るので・・・これだけでもダイブ違います♪

このシリーズは赤とピンクのどちらも欲しかったけど・・・とりあえず、・・・てことで
名前にちなんで・・・桃色! を買いました!
これはやはり作るなら?スイーツ系かな??
シリコンはやはり今の時代にかかせないわ!


いつも仲良くして頂いている、春日和のはるさんが先日のお豆腐の炒り煮を作って下さいました。
はるさんは船にのってを釣られたりそれは魚の美味しいレシピを紹介されて いて・・
ここで私は魚の美味しさを再確認しました!見ていると魚すごく食べたくなりますよ!!(^0^)
本当にはるさんどうもありがとうございました!



9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
投票・・お時間あるかたお願いいたします。
本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 



大根の煮物。   あの三浦大根を使って今回は煮物に挑戦!しました。 これはふわふわのお豆腐ハンバーグを大根でサンドしてお出汁でトロトロに炊いて 仕上げに豆乳ソースでトロミをつけてワサビでピリリと頂く1品です。 これは前回に書きましたが、野菜 de ご飯。  ... 続きを読む
大根の煮物。

大根豆乳1m 

あの三浦大根を使って今回は煮物に挑戦!しました。
これはふわふわのお豆腐ハンバーグを大根でサンドしてお出汁でトロトロに炊いて
仕上げに豆乳ソースでトロミをつけてワサビでピリリと頂く1品です。

これは前回に書きましたが、野菜 de ご飯。 のくぅさん から美味しいお野菜を送って頂いたものを
使いました。
本当にで食べて大根の美味しさ、水々しさを知って驚いて感動でした。
だから、煮物にするのは勿体無いな・・と思ったのですが勇気を出して、
を入れた料理にしてみたのです。

材料
三浦大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7mmくらいを10枚
豆腐ハンバーグのタネ
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g(1個)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
生姜のすりおろし・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
おだし
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
ほんだし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・味りん・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①玉ねぎはみじん切りにして、(私はフードプロセッサーでします)ラップ無しで3分チンして
よく水気を切っておきます。
②ボールに全部の材料を入れて手でよくこねます。
片栗粉を入れるので、お豆腐の水切りは必要ないですここ嬉しい所!
大根の片面に薄力粉をふってそのタネを適宜乗せます。

大根豆乳9m 大根豆乳8m 大根豆乳7m

今回は直径が大きいサイズと普通のサイズと2種類作りました。
軽く大根で蓋をしてレンジで蒸します。

そのまま煮ると中身が出てお出汁が汚くなりそうなので、と言う理由と
大根の重みでサンドした中身が出そうになり先にを通しておこうと思いました。
今回はルクエで3分~4分ほど火を通しました。
火が通ったのでサンドした挽肉も少ししっかりしました
これをお鍋でコトコト炊きます。私は圧力鍋で4分でトロトロに炊きました。
お鍋や調理方により違うのでお箸ですーと入るくらい炊いて下さい。
炊くときに爪楊枝をさすと煮崩れが防げます。

大根豆乳6m 大根豆乳5m 大根豆乳4m

中まで火が通ったら取り出して、その煮汁の半分量の豆乳を入れて片栗粉でトロミを付けます。
最初から豆乳を入れないのは豆乳は火を入れすぎると分離するからです。
仕上げにワサビを乗せていただきます。

アップ・・・・。 中身を割ってみました。

大根豆乳2m 

お箸がすーと入いりとろけそう三浦大根でした。

やはり三浦大根を煮物にするとトロトロでの中で溶けていきそうでした・・・。
サンドしたお豆腐のハンバーグでお肉感のコクも加わり、ワサビでアクセントを付けたこれは
もう・・たまらなく笑顔が一杯飛び出たおかずでした。  
 

そしてその他にこの三浦大根で作ったのは、恒例の私の世界1好きなおつゆ。。。のかす汁
それと、大根、人参、しめじ、キャベツ、油揚げ、豚肉、白ネギ、を入れたおうどんを炊いて頂きました。

かす汁3m おうどん大根1m 

 そしてあの葉っぱ!!勿体無いのでおジャコと炒め煮にしました。
細かく切り、今回はルクエで蒸してから、フライパンでごま油小さじ1を2回に分けて入れて、おジャコ20gと塩小さじ8分の1と醤油小さじ4分の1で味付けしました。

大根葉3m 大根葉2m

はい!!またまた白いご飯に合うおかずですね!大根の葉はご飯との相性はピカイチですね!

大根葉1m 

えっ???豆腐ハンバーグの生地は残りましたか??
そんな時は、これはいかがですか??

残った生地をシリコンカップに入れてチン!それが冷めれば袋に入れて冷凍します。
そしてお弁当のおかず用に使うときに取り出してサッとオリーブ油で焼いて
醤油とお砂糖で甘辛味の照り焼きにします

お豆腐お弁当3m お豆腐お弁当2m

お豆腐お弁当1m 

今回初めて、 ハンバーグタネをシリコンカップに入れてしてみましたが、便利でした。
冷凍食品ですが自分の手作りの冷凍食品だしいいですよね??

本当に くぅさん・・・ありがとうございました!とても美味しく頂きました。
次回はあのロマネスコを使ってみたいと思います。

いつも大変お世話になっている、ベルリンおばばの独り言の太巻きおばばさんが
ハニーレモンのこんがりチキンを作って下さいました。
太巻きさんのブログはベルリンの素晴らしさ、私たちの見たこともない景色や美味しいもの
いろいろな素敵なお話とお写真のブログでとても楽しい所です。
とても美味しそうに作って頂いてすごく嬉しいです。どうもありがとうございました。

そして、こちらもいつも仲良くして頂いてる、ふわふわ・もふもふのONIKOさんが
食パンスティックを作って下さいました。
ONIKOさん八重歯同士?と言うのが判明してからさらに、親近感。。。というか他人に思えなくて
・・てごめんなさい、ONIKOさん!言ってもよかった?? とても綺麗に作って頂きました。
アレンジのほうも載っています。とっても嬉しいです。どうもありがとうございました。

グランシェフ