~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

タンドリーチキン!    *(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~★) 大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。 レンジで簡単に作れるか初挑戦! 今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・ ... 続きを読む

タンドリーチキン! 
 

タンドリーチキン1ミニ 

(このレシピは2011のレシピブログのおまかせみんなのおうちごはんに掲載されています!~
大好きなチキンで、タンドリーチキンを作りました。
レンジで簡単に作れるか初挑戦!
今までは、オーブンや魚焼きグリルで焼いていましたが・・・・
途中で裏返すのが、熱い・・・・
オーブンの余熱の時間がかかる・・・・
オーブンの後はレンジ機能が冷めるまで使えない・・・
ヨーグルトソースがチキンの中を火が通るまでに、焦げたり・・・
などなど・・・・
レンジで中まで火を通し、フライパンで美味しい色をつけましょう。
 (写真の旗は、爪楊枝に100円ショップのテープを巻いたもの!作・長女)

手羽元は、Sスーパーはいつも1kg480円!(国産)たまに値下げになり、半額の時も・・・!
よ~く使うお肉NO1
それに、手羽元は切らなくてもよいし、1本づつになっていてわけやす~い!
子供はチキン♪チキン♪
と踊りだすくらいにとっても、とっても大好き!
(うちでお肉と言えば何?と聞けば・・・牛ではなく鳥と即答するわが子たち・・・・。

でも・・・最初にヨーグルトとカレー粉をあわせた人は、すごい!
この2つをあわせた匂いを嗅ぐだけで、
タンドリーな?味が頭に浮かび、すぐに食べたくなるなる♪

材料  (1本86kcal)
鳥の手羽元・・・・・・・500g
ヨーグルト・・・・・・・・90g (低カロリーヨーグルト使用)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ1(お好みで増やして下さい)
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク、生姜・・・・・小さじ1弱
ケチャップ・・・・・・・・・・小さじ2
オリーブ油・・・・・・・小さじ2分の1
こしょう・・・・・・・・・・・少し
(うちでは、1kg作るので、2回作ります。)

作り方 
①ナイロン袋の中に鳥と塩、こしょう、ケチャップ、ニンニク、生姜を入れてよく揉み下味をつけます。 

タンドリー2みに 

②その中へ、カレー粉とヨーグルトを入れてさらによく揉みます。(By・・・長女の手

タンドリー3ミニ  

③最低20~30分くらい置き味をなじませます。
時間を置くほど味がしっかりなじみなすが、急ぐ時でもこの時間でもOKです。
中は薄めでも、外にしっかり味がついているので十分食べれます。
④耐熱皿にクッキングシートをひき1本づつ重ならないよう並べます。
レンジにラップなしで600Wで5分! 
(レンジにより加熱時間が変わるので、様子を見てください!)
 (大きさによりますが、だいたい、500gで7本~9本くらいかな?)
 タンドリーチキン3ミニ

⑥取り出して裏返して3分レンジにかけます。
(まだ少し赤いようなら、追加で1分ほどレンジにかけてね!)
完成!・・・といきたいのですが、まだ美味しそうな色がついていません。

タンドリーチキン黄色  

⑦ここから、フライパンに少しのオリーブ油をひき強火でいっきに美味しそうな焦げ目をつけます。
タンドリーアップ  
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うぁおー!
皮が美味しそうですね!実は、タンドリーチキンはレパートリーにはなかったのですが、
ほんの2ヶ月前に初めて作り・・・やみつきです!
先週は3回も作ってしまいました
皮の苦手な夫はササミで作るほうが好きみたい!
でもでも、私と子供3人は、断然皮付きの(・・・出来たら全部皮でもかまわないくらい)手羽元がいい。
タンドリーチキンの日にはやっぱり、グリーンカレー&手作りナン!がセットです・・・。


チキン♪  チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか? チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。 小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・ ”おふくろの味”! ・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が 「独身最後に料理は何が食べたいの?あなた ... 続きを読む
チキン♪
チキン3みに 

チキン♪って何て美味しそうな響きでしょうか?
チキンと言えばいつも思い出すのは、弟のこと。
小さい頃から母がよく炊いていたのは、チキン!・・・おふくろの味”!
・・・・・弟が結婚式を迎える前日に母が
「独身最後に料理は何が食べたいの?あなたの好きなの何でも作るよ!」
すると弟はこう言ったそうです。
「チキン!あのいつもの・・・」

母のそれは、お酢と醤油とお酒にローリエの葉を入れて煮るもの!
いつもの味が母の笑顔とともによみがえります。

・・・・・・それから月日がたち、うちでの定番はチキンの煮物が、ピリ辛味に変身!
なぜだか、うちの子供はピリ辛味が大好き!”おふくろの味”に豆板醤をプラスしました!
 小さいお子様には、豆板醤の量を減らして下さいね!(うちの子供は・・・・?)
圧力鍋は時短が出来て,手放せません。普通の鍋でもコトコト、落し蓋をして炊いて下さいね!

材料 (1本88kcal)
手羽元・・・・・・・・・1kg
ニンニク・・・・・・・4かけら
醤油・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・30g
米酢・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・900cc
豆板醤・・・・・・・・・7g

作り方
①圧力鍋に水を入れて、沸騰したら全部の材料を入れます。
ピリ辛チキン1ミニ 

②圧力がかかれば、弱火にして7分!
圧力が下がれば、蓋を開けたら火は通ってますがまだ美味しそうな色がついていません。
ピリ辛チキン2みに 

③次に蓋を開けたまま、強火にしていっきに煮詰めながらたれをからめます。(5分~8分位)
完成!(トップ写真) いい照りが食欲をそそります。
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そして、わが家は少し残ったタレがゼラチンでかたまりますが、そこにミンチ肉を入れて炊きます! 
美味しいチキンのだしが溶けているタレ、これは使わなくっちゃ、もったいない!
(また、そのレシピはいつか・・・・)
手羽元は いつものスーパーで1kg480円なんですが(国産)、いつも私の口には入りません・・・・(足りない)
でも、子供達の食べてる姿を見てるだけで、心はいっぱいに満たされていきます・・・・・