~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

バーガー   チキンラブ❤の続きです!w チキンラブの他にもパンラブ❤でした!ははは~ふふふ~^^ 今回は最近はまるタンドリーチキンをバーガーにサンドしてみました。 タンドリーチキンを焼くと家の中がタンドリーの匂いで溢れます。そんな時は子供は・・・ 「 ... 続きを読む

バーガー

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チキンラブの続きです!w
チキンラブの他にもパンラブでした!ははは~ふふふ~^^

今回は最近はまるタンドリーチキンをバーガーにサンドしてみました。

タンドリーチキンを焼くと家の中がタンドリーの匂いで溢れます。そんな時は子供は・・・


「今日もしかして、タンドリーな日?」


そんな言葉を合言葉のように交わす日がたびたびあります。

そのうち、今日も・・・今日も・・・も?・・・タンドリーの日?に変る日も来るでしょうね。(;^-^)

さてさて・・・そのタンドリーの日に一緒に焼いたのがタンドリーチキンならぬ?いや・・・チキンはチキンですが
タンドリーレバーを焼いてみました!

レバーも子供は大好きなのですが、どうせなら?とレバーもタンドリーのヨーグルトに一晩漬けて焼いたの。


材料
鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g~500g
タンドリーチキンの漬けダレ・・・・・・・・・・・~

作り方
①レバーを適宜にカットして塩を入れたお湯でサッと臭みを取ります。
それを冷まして、★の漬けダレに漬けて一晩冷蔵庫で置いてタンドリーチキンと同じ要領で焼くだけ。
私はチキンと一緒に焼きました。


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癖もなく、カレー味で子供もさらに好きかもしれない?
レバーなどお決まりですが内蔵系好きだわ^^

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そしてトップにあったタンドリーチキンのミニバーガーですが、
今回はの焼いたミニクルミパンとミニチーズパンにサンドしました。

それぞれバターを塗り塗り~レタスとキュウリを乗せます。

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クルミの方にタンドリーチキンを乗せてマヨネーズ♪
チーズパンの方にはゆで卵のサラダを乗せました。

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チーズパンで卵サラダのミニバーガー!パンの上には粉チーズがかけて焼いてあります。

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袋に入れて英字のシールで~♪

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クルミパンでタンドリーチキンミニバーガー♪

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整列させてみました!
1・2・3・4~♪


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今夜もタンドリー1kg焼いているのよね(;^-^)
・・・て言う日が近づいているでしょう(笑)

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@今見てるドラマ

dinner
江口洋介さんのイタリアンのシェフのドラマかなり面白い!
レストランの裏側が見えて(実際とは異なるでしょうが)お料理の美しさ~大変さ~人情味溢れて
あのお店に絶対行きたいな~江口洋介さん男らしい~大人の男性ですね^^倉科カナさんも可愛い♪
娘とはまってます。

夜行観覧車
これ、見るつもりなかったのですが鈴木京香さんの番宣で見たくなりました。
高級住宅街で起きる嫉妬・殺人事件・子供の反抗期などなど~恐くて面白い(;^-^)
石田ゆり子さん美しいな~年齢に見えないですね!上品で透明感ありますね。 

おトメさん
黒木瞳さんと相武紗希さんのバトル~黒木瞳さんがお姑さん役だなんて~
あの息子役の方、頼りなさ過ぎるぅ~役だし仕方ないね(;^-^)
相武紗希さん恐い役上手いですね~ 役の幅が広がり大きく羽ばたかれる女優さんですね。
・・・て私はいったい何者や!w

信長のシェフ
これJIN~仁~に少し似ていて、記憶をなくした主人公がタイムスリップしてその時代の人にお料理を作られるの。あの時代に似つかわしい?お洒落なお料理を披露~歴史も出てきますし、料理を食べたときにあの顔を見るのが楽しい~ タイムスリップ系ドラマ大好きなの。


泣くな、はらちゃん
主人公の描く漫画の世界から出てきた長瀬君がまっすぐな性格で面白い。
漫画から出てくるなんて突拍子もない設定も面白い。歌~がやけに耳につきます。 CD欲しい。
you tubeでも何て後ろ向きな歌なんだ~と絶賛されています!


サキ
仲間幸恵の恐い女シリーズで、これかなり恐い。前回の壇れい との時も恐かったけど。
男性を自分の魅力でひきつけていき、ドンドン世界からいなくなる・・
若いしキレイしそんなん出来るんやんな~!て嫉妬気味で見てます。w


・・・と全部が勝手に録画しているので、私もリアルタイムは見れないのですが、
朝のお化粧の時や洗濯を干す時~用事をしながら見ます。 お化粧の時間たっぷりあるから(爆)
なかなか、遅れがちで見てます・・・・(;^-^)

今回どれもバッチグーなドラマね!・・古いな~w






トリッパ   今回はトリッパです。牛の胃袋ハチノスの煮込みです! 後でリアルな胃袋画像あります(;^-^) 以前1度炊きましたが、レシピも書かずに適当にです。前回の お肉のサイトで買ったもの。 近くのお肉屋さんで探してもなかなかハチノスは無くて、それも店 ... 続きを読む
トリッパ
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今回はトリッパです。牛の胃袋ハチノスの煮込みです
後でリアルな胃袋画像あります(;^-^)
以前1度炊きましたが、レシピも書かずに適当にです。前回の お肉のサイトで買ったもの。

近くのお肉屋さんで探してもなかなかハチノスは無くて、それも店頭にないけど奥から出しますが
カットされてとてもお高い!このサイトで買うよりも3.5倍の値段だったので、やはりこのサイトで
年末お肉をまとめかいしたのです。 ホロホロ鳥もここです。^^

スパイスは今回もレシピブログさま×ハウス食品さまのこちら使いました!
クリスマスに焼いたゲームヘンも実はこのローズマリーを使いました(笑)

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前回はじめて胃袋が届いた時にリアルな袋でびっくり!!子供にもじっくり見せました。
胃袋は実は裏返って送られてきます。表面がアミのようで蜂の巣みたいなので、そういうのだそうですね。
あまりにアップだと恐いかもしれないから~写真はミニサイズにしておきます。

材料
ハチノス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋?1個
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★ひよこ豆やインゲン豆など・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
★赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
★固形スープの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分~1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分~1
パルミジャーノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ハチノスは臭みを消すために、3回ほど茹でこぼします。これをしないと臭みが残ります。
適宜にカットしておきます。
②お鍋にオリーブオイル大さじ2~3入れてセロリとニンニクを炒めます。

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③その上にカットしたトリッパを入れてさらに炒めます。 ★を入れて煮込みます。
今回は圧力鍋なら30分。後は蓋を開けて、煮詰めます。最後は必ず塩で味を調えます。
仕上げにパルミジャーノをかけて混ぜておきます。


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子供は私に似て?何でも食べるので、取り合いで食べていました。
は内臓系はダメなのですが、少し恐々食べました。(笑)

家に残っていた缶詰の豆をミニサイズ2缶入れました。
豆も合いますね!とろりとして、赤いソースに絡まり~ハチノスのあの触感が美味しい。

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100均のココットに入れて~下のお皿は唯一持っているイッタラの大事なお皿!

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トリッパなどよくランチに行くママ友も大すきなんです。食べ物の好みが合うので、よかったです、
私の夫もママ友の旦那さまも内臓系苦手~これも同じ(;^-^)
内蔵系てカロリーも低くお安かったりして本物のお肉より好きな場合もあります(笑)
そう言えば、しまじろうに、トリッピーっていましたね?何だか思い出しました(;^^)

年末にがっつり食べて頑張ります! 
 
ちなみに、牛には胃袋が4つありますね
第1胃はミノ、第2胃ハチノス、第3胃はセンマイ、第4胃はギアラ。ミノとかセンマイはよくみかけますが
うちの近くではハチノスはなかなか見かけないです。
私にもふと胃袋が4つくらいついているのでは?て思うときあります(;^-^)


クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ



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@年末

年末と言えば大掃除
会社時代はけっこうギリギリまで仕事がありました。28?29?
それで終ると、いつもいつもが出ました。それも39度近い熱を~~
毎年する大掃除も親の手伝いも出来ないで、年末は寝込んでいたイメージがとてもあります。

会社時代は社長中華好きで忘年会も年始も中華でした。(笑)
そして社長のお昼は、京都の新福菜館て有名な真っ黒なスープのラーメン屋さんが好きで、
よくお昼に並んで 買いに行き、会社のキッチンで私や他の女子と2人で作っていました。
それかチキンラーメン王将のものを買いに行きました。
本間に中華ばかりね(;^-^)

話が脱線しっぱなしですが(;^-^)今年も大掃除もあまり出来ないでいましたが、
年末に冷蔵庫を買い換えたので、その整理が大変でした!

また来年載せて見ます。(爆)
マルク家のショボイ冷蔵庫の中身があきらかに~~~(爆)
今年も後少しですよね!頑張らなくちゃ!^^



チキンスープで・・・・・・   先日、鶏がらでスープを一から作りたくてしてみました。 簡単コンソメの素も便利ですが、コトコト炊いてみました。炊く時間がかかるだけで、 お鍋はほっておくだけなので、簡単でした。 近くのスーパーで鶏がらは以前は売っていたのです ... 続きを読む
チキンスープで・・・・・・
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先日、鶏がらでスープを一から作りたくてしてみました。
簡単コンソメの素も便利ですが、コトコト炊いてみました。炊く時間がかかるだけで、
お鍋はほっておくだけなので、簡単でした。

近くのスーパーで鶏がらは以前は売っていたのですが、この日は見当たりませんでした。
仕方なく、本店のお肉屋さんに行くと店頭にはなかったのですが、奥から 持ってきてくださいました。

1パックでいい

と聞かれ1パックがどれだけなのかわからないので、

ええ・・・て気の弱い?私はそう答えました。(笑)
重さを量ってもらうと、350g!・・・・

「あの1kg欲しいのですが?」
「あ~そうなの?じゃあ後、4パック持ってこようか?」
「え?いえいえ・・・後2パックでお願い致します。」

帰ると全部で1.2kgありました。良かったこれだけにしておいて(笑)

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材料
鶏がら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg~1.2kg
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(270g)
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(120g)
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
粒胡椒・タイム・ニンニク・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4リットル

作り方
①鶏がらはお湯でさっと火を通してお湯をすて、綺麗にあらいます。本当はぶつ切りがいいですが、
尻尾が恐くてきれなかった(笑)どんな作り方の説明~~
お湯5リットルの中に全部の材料を入れて1時間半コトコト炊きました。ほっておきました。
灰汁は取ります

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これ、漉して冷凍しました!
そしてそのスープはいろいろ使えますが、これを漉した時に残くず野菜がもったいなくて
コロッケにしました!

じゃが芋今回は大2個を潰して、スープで出たくず野菜を全部入れて 塩・胡椒で味を調え、
コロッケの形にします。
コロッケの形・・・・て漠然とした説明ですね(笑)このタネとても柔らかくて、冷蔵庫で寝かしました。

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からりと揚げて、うちはケチャップで食べるのが好きなんです(^0^)
中を割ると、トロトロの中味~じゃが芋も透明でねっとりです。!
お野菜の残りでもチキンの味も染みこんで すごく味に深みありました。

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手作りのコロッケて市販とは全然違いますね!


「上手に節約★使い切りエコレシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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@ラケット~♪

お盆の日に友人が、実家へ帰る途中に寄ってくれたのです。
それで、私が学校のバトミントンを習っていると知って、友人の知り合いの人から頂いた
バトミントンのラケットを私の為に貰ってくださいました。
なんと~ミズノ~!

有名ですね!めっちゃ嬉しいわ~~。それも2つも!
最近バトミントン行けてないのですが、持ってるだけでも嬉しいな(@^-^@)

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それと、友人の姑さんが作られた玉ねぎ。淡路玉ねぎだ~~
めっちゃ大きくてまん丸。甘くて美味しかったです!
玉ねぎって何でも使うので、すごく嬉しいお野菜ですよね。

それと友人の家の近くで売っているという、べんりで酢!これかけるだけで味がぱっと決まりますね。
酢の物大すきなので、すごくこれも嬉しいな!

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まだ暑い毎日です。
今月は運動会があります。今時は春に運動会される所も多いと聞きます。
文化際もあります。懐かしい文化祭~♪
劇をしたり、ドラマしたてをしたり、歌を披露したり皆さんされてました。
私は大人しく?目立たないほうだったので、裏方の道具係りしていました

でも、その文化祭で使う絵の色を塗っている時に、車のナンバーを書く時があったのです。
私は高校1年の時に同じクラスで好きな男の子のクラス番号28番、私は34番て言うのを
車のナンバーに書きました。(このときは高2で、高2も同じクラスでしたが、高2のクラス番号では
さすがにばれる?て思いました)

すると、他の男子が、
この番号書いたん誰や?好きな人同士とかの誰かと誰かの番号と違うやろうな~?
て叫んでいて・・私は顔を赤らめながら下を向いていました。
大人しく目立たないわりに、大胆なことしたのを覚えてます~!

そして今だに覚えてた番号(笑)




カチャトーラ   今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!   では作ります~ 材料 鶏肉・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む

カチャトーラ

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今回もハウス食品さま×レシピブログさま×ルクエさまのモニターで私自身はじめて作る鶏肉のカチャトーラ
これ・・またレンジ機能でルクエを使用してスパイスを使うとなんて簡単なんでしょう!


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では作ります~
材料
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
トマトの水煮缶・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
鶏肉のカチャトーラスパイス・・・・・・・・1袋
ポテトのチップス・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
家は鶏肉500gに玉ねぎも丁度1個。トマト缶も1缶、スパイスも2つはいっているので
2倍の量を2回にわけて作りました!無駄がない~

作り方
①玉ねぎをミジンキリにします。ルクエにいれて、トマトの水煮缶を入れて軽く潰します。


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②その上にスパイスを入れて混ぜます。その上に適宜にカットした鶏肉を入れて混ぜます。
ルクエで7分チンします!水分を飛ばしたい方は、蓋を半分開けておくといいそうです!
鶏や玉ねぎの水分で味変るので塩で味を調えます。

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今回はカフェ風に?ごはんを入れて、その周りに鶏ををかけます。 粗挽き胡椒をかけます。
上に卵黄を乗せて、ポテトのチップスを潰しながらかけます!

 
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卵黄を絡めながら頂くとなんて濃厚なんでしょうね!

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こんな簡単に出来るのでもうただびっくりです!
このシリーズ本当に欲しい~~便利だわ!!

スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
スパイスクッキングとルクエの料理レシピ
  
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@ルーム

以前載せましたが、見せて欲しいとメールを頂きましてまとめてみました!
マルク家のリビングルーム♪ 
凝り性の私が普通の部屋をひと月でころりと変えたものです、ほとんど手作り&100均小物使用です。

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今?かなり物増えてます(;^-^)まあこの辺りは変りませんが、その下の机に物をつい乗せちゃいます(爆)

凝ると他の事に見向きもせず。。。朝から晩までそればかりします。家の用事も手つかずになります・・

今はPC?(爆)でもないですが、ブログ初期はPCばかり(;^-^)
インテリアは?今はほとんど興味ないです・・
これ以上もう飾れない(;^-^)
こちらマンションですが、イメージは日本に見えない海外のお宅~に見せたかったのです!



チキンチキンバーグ   ] もともと内臓系のお肉好きです! ・・・・・いきなり発する言葉がこれでは(笑)子供の頃からレバーが好きで好きで・・・ 独身のころは自分で勝手にレバーを買い、ただ茹でたのを食べるくらい好きでした。 主婦になり一番多いのがお醤油で炊く ... 続きを読む
チキンチキンバーグ
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もともと内臓系のお肉好きです!
・・・・・いきなり発する言葉がこれでは(笑)子供の頃からレバーが好きで好きで・・・
独身のころは自分で勝手にレバーを買い、ただ茹でたのを食べるくらい好きでした。
主婦になり一番多いのがお醤油で炊く生姜風味~♪

今回はそのレバーの食感を生かして、鶏のハンバーグに入れちゃいました。
それも食感をわざと残してフープロにかけます。
綺麗にピューレ状にしてしまうと、勿体無いでしょ?


材料
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(50g)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・鶏がらスープの素・醤油・・・・・各小さじ1
ナツメグ・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①鶏レバーはお湯でさっと茹でます。うちは気にならないのでミルクなどには浸しません。
それを荒めにフープロにかけます。

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②たまねぎはみじん切りにして、レンジで2~3分チンします。水気を切り冷ましたら、
ボールに残りの材料を入れます。パン粉でもいいのですがいつも食パンを牛乳に浸して使います。
パン粉よりも全然美味しくできます~レバーも入れます。

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よく混ぜて、丸めて焼いてもいいのですが手間のかからないこの、四角いフライパンで大きく焼きます。
お好み焼きのみたいに~
楽ですよ~イオンの480円のフライパン~2枚家にあります。

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後は、焼いたフライパンの肉汁に赤ワインと生クリームを3対1で入れて塩で味を調えたソースを作ります。
これを上からかけて頂きます~♪

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見て見て~中の鶏バーグに時々見えるレバー
これ、レバー得意でないにも好評でした!
ちなみに、子供3人は子供の頃からレバーを食べさせていたので
みんな大好きです!私が好きでよく赤ちゃんの時にレバーを作り食べさせていたな・・

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ハンバーグレシピ・・て永遠にあるものですね・・・
私も過去記事見てもこれ入れて10種類ありました~~!
ひき肉・・ていろいろ使えますよね~お安いしね(^-^)♪

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@誰に似ているか?


そうそう最近、某サイトで顔を半分隠して載せたのです。。。
そしたら嬉しい事に?AKBの〇〇ちゃん似てますね~て書かれました。
プププ~~爆笑でしょうね・・・

はじめは名前書いていましたがあまりなので、隠しておきます~(爆)
だってあんな若い方に~~それもAKBなんて~~~
(でも顔半分隠してるし・・・て顔見えてないやん~) プププ~

知り合いに言うと一人は・・・・似てるといわれたのはわかります。
もう一人は・・・・・・・・・・・・・・・・・似てないよね・・・・・・・。良い意味でね?
て答えがきました。

はい!その通り似ているわけはないんですよ。 嬉しかったので書いてみました。
 

でも必ず過去に誰だれに似てる~て話が1度や2度はありましたよね・・
そういえば昔~似てると言われた人は・・・
ハイヒール桃子・プリンセスプリンセスの富田京子(ドラム)・大桃美代子・などが似てるて
言われたことあります!他もいろいろ・・・どの方にも、失礼ですね・・すみません~~
どうせお見せする事ないので、好き放題かいてます~(;^-^)



皆さんも人生できっと誰かに似てるといわれたことありますよね~
どなたに言われましたか?恥ずかしがらずに教えて下さい~~♪
わたしなんて恥もすてて書いてますので(爆)


ふわ~とろ~     今回もSTAUB鍋レシピです! 今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで 全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^) それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいい ... 続きを読む

ふわ~とろ~ 

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今回もSTAUB鍋レシピです!
今回はさらに、とっても簡単なんです!おまけに何と・・・同じ材料でが最後の仕上げで
全く別物レシピになるのです♪つまり・・・2種類のものができます(^0^)
それも嬉しいことに お豆腐の水切りはしなくてもいいのです!・・・・ここ大事

材料
Aふわ~とろ~♪ホワイトお豆腐団子の蒸し煮
☆鶏挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
☆絹コシ豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個(300g)
☆クリームチーズ・・・・・・・・・・・・50g
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・大さじ1
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
***********************
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分(900g)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
***********************
Bふんわりお豆腐団子のクリーミスープえ?ノンオイル!
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・1個
★ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
*今回材料作ってから全部半分にして2種類のものを作りました。
Aの作り方

①☆を全部ボールに入れて混ぜます。
(たまねぎはみじん切りにしてレンジで3分かけて水気を切っておきます。)
②白菜を一口サイズに切り、お鍋にひいて上に①の生地をスプーンでポトポト乗せます。
上から、白ワインをかけて蓋をして蒸します。

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蒸しあがると、粗挽き胡椒をかけます。

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麺つゆと生姜を付けていただきます。

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もうこれふわふわで・・・でも片栗粉のおかげでなしでも生地もまとまっています。
そしてクリームチーズのコクがあります!口の中でとろけそうなほどです!

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Bの作り方
Aと同じことをして作り、蒸し終わった後に★を入れて少し煮ます。 それだけ!
豆乳は沸騰させると、分離しますのでそこだけ注意がいります。

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これ少し焦げたのですがブラウンソースポクなりました!

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と~~てもクリーミ!子供もシチューみたい・・て驚いてました。

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これノンバター、ノン生クリームと思えないくらいなの!

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今回は鶏団子の生地が多めにできたので、2種類作っちゃいましたが、
どちらか1種類でもいいのですよね!

何でも気づけば、すごい量作っているのですよ!!!
ハンバーグは挽き肉1kg・・・天ぷら揚げれば、大皿5皿!

とにかく何でもすごいんです!5人家族ともなると・・・そんなもの?
少しの量なんて作れないわ!(笑)




STAUBでローストチキン   前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ! まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に 教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみま ... 続きを読む

STAUBでローストチキン

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前回デビューした?ストウブ鍋で次の日に作ったのは、ホワイトローストチキン♪お野菜ゴロゴロ
まだ初心者なので、ストウブ鍋の使い方がわからないので、前回の豚肉の赤ワイン煮込みの時に
教えて頂いたのと 同様にオーブンで焼いてみました。

そして、今回私が作ったホワイトロースチキンは適当に?いろいいろ家にあるものを入れてみたら
意外と味が決まったので、 ストウブすごい!!て又思いました!

国産鶏手羽元が、スーパーの値下げ品で見つけたのです。1kgもともと、550円の半額で
275円
それと、インカのめざめのじゃが芋も別のスーパーで1袋100円!これを使いました。


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材料
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(今回250g)
人参・玉ねぎ・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個
オリーブオイル粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★キャンベルのマッシュルームソース缶・・・・・・・・1缶
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・缶の半分
★コンソメキューブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc

作り方
①ニンニクをオリーブオイルで炒めます。鶏手羽を入れて焼き色をつけます。

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②野菜をその上に乗せて、塩を入れてさっと混ぜます。上から★をまわしかけます 。
粗挽き胡椒をかけます。

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③230度余熱で60分焼きます。
すごい!!焼き色がもう私がしたと思えない?!(笑)

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野菜はホクホク・・・チキンもホロホロ・・・キャンベルの缶詰も頂いたのをなかなか使う時がなく・・
普通に塩胡椒で焼こう・・・て思っていたのですがオーブンの横にあったこのキャンベル缶を見つけて
急遽入れたんです!w

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もう入れて焼くだけ!こんな楽チンなお料理ないですね・・・ほっておくだけ。
オーブンに入れてその間・・・パソコンできます(笑)
笑うとこ違うか?(;^-^)
毎日今、つかっています。モニターもたまっているのに・・・・好きなことしてます(笑)

お料理がさらに楽しくなりました♪
ひとつきっかけがあるだけで、気持ちがころっと変わりますよね♪

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@豚の足


日曜日に業務スーパーに行きました。子供はみんな家が好きで、家で待っていると・・・
夫婦でいろいろ出掛けましたが・・・最後にスーパです。
こちらで私と子供の好きな豚の足を見つけました。

もちろん、内臓系が苦手なはそれを見て・・うひゃ~~~逃げ回ります。(笑)
私は内臓系全然平気なので、もちろんカゴに入れてレジへ進みました♪

少し離れて近づこうとしない・・・近づいてほしくない時は、豚の足を手に持っていればいいのね?(爆)

これ1パック298円! チョキ~~~!!


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でもどうして調理するのかな・・??
いつも味付けの豚足しか買ったことがなくて・・・

これは圧力鍋でしてみました。お醤油とお砂糖とお酒で。。。。20分炊きました。

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大きいのでラッキ~~て思ったら・・・切れません(笑)

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だからお皿に1個そのまま乗せました(;^-^)
これはかぶりつくしかないな・・・・・そんな姿見たら夫はさらにひくでしょうね(笑)
もちろん・・子供は大喜び!あの煮汁のゼラチンをご飯に乗せても食べてましたから!


チキンのハニー梅ソース照り   今回はモニターの梅しそチューブを使い、ハニー梅ソースの照り焼きを作りました! つまり蜂蜜とレモンってあるので、蜂蜜と梅でも合うのでは? なんて思いソースを作るととても合いました♪ 材料 蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・ ... 続きを読む
チキンのハニー梅ソース照り
チキン梅1 

今回はモニターの梅しそチューブを使い、ハニー梅ソースの照り焼きを作りました!
つまり蜂蜜とレモンってあるので、蜂蜜と梅でも合うのでは?
なんて思いソースを作るととても合いました♪


材料
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・30g
梅しそチューブ・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・2枚(今回は600g)
塩・オリーブオイル・・・・・適宜

作り方
①蜂蜜3に梅しそチューブ、醤油を入れてよく混ぜます。これでソースの下ごしらえはおしまい!

梅ソース1 梅ソース2

②鶏もも肉は切り込みを格子状に入れて火の通りをよくします。塩を適宜ふります。
オリーブオイルでこんがり焼きます。焼けると、①のソースをまわしかけ。強火で一気に照りをつけます。


チキン梅4 チキン梅ソース6 チキン梅5

これ梅の酸味もなく、爽やかさを残してくれるので、蜂蜜と梅しそチューブの組み合わせ他にも使えそうです!

チキン梅3 
子供は鶏肉が一番好きだから、喜んで食べていました。

チキン梅2 

照りのたまりません・・・・もこれくらい艶があればいいのだけど・・・(;^-^)

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@鶏のライススープ♪

実は、こちらも梅しそチューブを使い作りましたが、作ってから見てみると、パーティ料理で・・という事。
いくらライススープといえども、おかゆにも思えるので今回はおまけのこちらの載せてしまいます♪

米スープ2 

鶏手羽先が半額になっていたので、これで簡単なお米のスープにしました。
お米といえども、ご飯を使います。
フープロでごはんをかけると・・・早いですよ。W
ごはんがとろみになります♪・・・でもおかゆとも言うかもしれませんね?(笑)
いえいえ・・名前つけたもん勝ちです!

材料
鶏手羽先・・・・・・・・・・・4本
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・150g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・1ℓ
生姜、ネギ・・・・・・・・・適宜
梅しそチューブ・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~1.5

作り方
①ご飯を水1㍑のうちの100ccをフープロにかけます。あまり水が多いとこぼれます(;^-^)

米スープ5 米スープ4

②お鍋に水900ccと鶏手羽先と生姜、ネギを入れて水から煮ます。
ある程度火が通ると、②のご飯スープの素?を入れます。
そのまま、10分ほど煮ます。仕上げ塩、梅しそューブ小さじ2を入れます。



米スープ7 米スープ6 米スープ8

器に入れて、上からも梅しそを搾ります。とろとろ♪ 初めに入れたネギも生姜も頂きます!
とろとろで美味しいです。彩にもいいです(^-^)

米スープ1 

鶏もが美味しくて最後まで、で食べました。歯で・・・って当たり前ですが(;^-^)
鶏の出しは本当に一番美味しいですね!
ごはんのとろみと、鶏のコク・・梅のさっぱり感はいくらでも頂けます(笑)

米スープ3 


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ




チキンオレンジ♪   チキンの手羽元を1袋買いました。いつもチキンは1袋単位で買います。 お安いので! オレンジジュースと洋酒で炊くので味にもコクが出ます♪ チキンは子供も一番好きなお肉ですが、夫は皮が苦手なのです・・・。でも出します。(笑) 材料 チキ ... 続きを読む

チキンオレンジ♪

チキンオレンジ3 


チキンの手羽元を1袋買いました。いつもチキンは1袋単位で買います。 お安いので!
オレンジジュースと洋酒で炊くので味にもコクが出ます♪

チキンは子供も一番好きなお肉ですが、夫は皮が苦手なのです・・・。でも出します。(笑)

材料
チキン手羽元・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★オレンジジュース・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
★鶏がらスープの素・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★オレンジリキュール・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①チキン手羽元と玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
②お鍋に★を入れた中にこのチキンと玉ねぎを入れます。
圧力がかかれば、10分間。普通のおなべではコトコト炊きます。 仕上げに醤油と塩で味を調えます。
圧力鍋の場合は、おつゆがかなり残りますので、フライパンに移し変えておつゆを少し足して煮詰めます。

チキンオレンジ4 チキンオレンジ5 チキンオレンジ6

煮詰めるとこんな照りが出ます。 数分でこんな感じです。

チキンオレンジ1 

オレンジジュースだけではなく、リキュールを入れると味に深みも出ますね!
これは珍しく夫も完食しました!


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@日舞

日曜日は娘の日舞発表会がありました。朝から夕方まで時間はなくなります・・・。
お弁当は朝にお弁当箱が見当たらなくて(整理したらなくなりますね)
仕方ないので、苺のパックに入れました。下に御飯を入れて上におかずを乗せました。
ハンバーグは先日作り、 冷凍しておいたので良かったです。

日舞13 日舞15 日舞14

着物は私の結婚した時に持ってきたものをに着せます。無い方は貸して頂けます。
こうして、着付けてお化粧もして頂けます。

日舞11 日舞12

髪の毛は私がしました。アップにくくっただけですがね(;^-^)


日舞7 日舞6

帯は私のと(左)でも、本番は言われる帯がなかったのでお借りしました。

日舞8 日舞9

これは3日前のリハーサルです。先生と親しかいないので、ビデオや写真も撮り放題。

日舞5 日舞4

そしてこれは本番ですが、ビデオを撮影しながら片手で写真撮りました。

日舞2 日舞3

一番大きいのが娘ですが、小4です。まだ娘よりも大きな学年の子がいますが、娘だけ大きく
目だっています(;^^) 

nichibu1.jpg  
楽屋で2人で撮ってもらいました。が・・・ほぼ同じですね(;^-^)
私はまた小さい方なのでしかたないですが・・・

日舞16 
ここ数日、寒いですね・・洗濯物も乾かないので困っています。
外に出掛けるのがもう億劫です・・・。暑いが大好き♪は・・・・早くさようならしたいです。
私も後、10年・・・いや20年わかければ日舞など踊ってみたかったです。
・・・もの覚えが悪いので無理でしょうが(;^-^)



ホワイトバーグ   わが家では今、ブームなのがこのホワイトバーグ! 鶏挽肉とお豆腐のハンバーグはよく作ります。でも、たまたま家に残っていた?食パンを お豆腐の変わりに入れて みたのです。 まあ鶏ひき肉のハンバーグですけどね! 今回はハンバーグではなく、まんま ... 続きを読む
ホワイトバーグ
ホワイトバーグ3 

わが家では今、ブームなのがこのホワイトバーグ
鶏挽肉とお豆腐のハンバーグはよく作ります。でも、たまたま家に残っていた?食パン
お豆腐の変わりに入れて みたのです。 まあ鶏ひき肉のハンバーグですけどね!
今回はハンバーグではなく、まんまるの形にまるめてみました!

それをレンジで蒸し、白い色の肉団子が出来たのです。ならばソースも白い色で攻めてみようかな?
と ・・・・別に攻めなくてもいいんやけどね!w

材料 5人分(1人あたり375kcal
★鶏挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・赤・黄各半分
★食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・各小さじ1・5
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1株
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・130cc (タカナシ生クリーム35)
☆牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130cc
☆白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パプリカは細かくカットします。ボールに★の材料を入れてよくこねます。

ホワイトバーグ7 ホワイトバーグ4

②レンジで蒸します。適宜に丸めて(今回40個できました。)
12個くらい入れて3分半くらいで様子を見て、たりないようなら再度1分かけます。
大きさによりレンジの時間が変わります。

ホワイトバーグ2 ホワイトバーグ1
お鍋に☆の入れて粗挽き胡椒を入れて白い肉団子としたレンジで蒸しておいたブロッコリーをいれ、シメジもいれます。 ソースを絡めていきます。


ホワイトバーグ5 ホワイトバーグ6

器にいれれば完成です!早いです(^0^)

ホワイトバーグ2 

柔らかい鶏挽肉のハンバーグは?食パンでとてもふんわりです♪

ホワイトバーグ1 

またパプリカの香りがして、鶏挽肉とパプリカの食感の違いが面白いです!
ホワイトバーグをホワイトなソースで頂きます!生クリームのコクはやっぱりたまりません(^0^)
白雪姫のホワイトバーグ・・・なんて乙女チックな名前つけちゃいました。
白雪姫が薪で暖かくした部屋で、小人さんを待つ間にこのホワイトバーグをココト炊いて
みんなの帰りを待っている・・・そんなイメージ・・・。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


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@検索ワードその2


先日ブログのアクセス解析で、どの言葉で自分のブログに来られたかわかる、
検索キーワードを載せました。
こんな言葉でここへ来られたの?て驚く言葉を集めて見たのですが、今回はそのです!

桃の燻製・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・果物の桃ですか?お肉のモモですか?
パスタマシン購入ベルリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ベルリンで買う場合の購入方法を知りたかったのかな?
トマトの種出す・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・頑張って出してください!ちなみに私は実よりも種が好き!?
パプリカは生で食べれますか?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食べれると思いますが・・・・?
市松人形髪の毛吹く ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
人形の髪の毛がのびる)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この↑の上の2つは、以前載せた私のあのお人形!ロングツイッターで最高に笑えたネタ?のせい?!
良ければ・・・・★ このネタのせいでこの検索で来られた方がいたのだと思います。。。

松たか子桃ゼリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・松さん桃のゼリー発売されたのですか?
米6合で巻き寿司8本寿司桶に染み込む醤油・・・・・・・・・・お米6合で巻き寿司8本は作れると思うけど、寿司桶に醤油は染み込まないな・・・?
真空パック機を買いたいです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はい!買ってくださいね!!
シャトルシェフを、使っている友人が2台・・・・・・・・・・・・・・・・うん・・うん・・・2台がそれがどうなったの??気になる!
花咲マルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これ実は1番多い間違いです!今まで10人くらいは間違われました!いっそのこと名前変更しようかしら??自分でも間違えそうになったことあるの・・・。

パート2でした!いろいろ検索ワード見ていると楽しいですよ!
ちなみに、普通の検索で多いのは、低カロリー・・カフェ風・・・・パスタマシン・・・などなどです。
ご縁を大切にしたいものです!w