~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加していますレシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪鶏チャはミツカン様のHPにも載っているレシピ通りに作ります。鶏ムネ肉300gは皮つき ... 続きを読む
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レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加しています
レシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪
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鶏チャミツカン様のHPにも載っているレシピ通りに作ります。
鶏ムネ肉300gは皮つきのまま、フォークで刺す。
生姜・にんにくを1かけ・赤唐辛子1本を、味ぽん・水各100ミリの中で煮たてる。
鶏ムネ肉は皮目を上にして蓋をして表7分+裏7分煮る。
火を消し皮目を下にして10分置く。煮汁を煮詰めて上にかけると照りが出ます!
詳しい作り方はミツカン様HPへ→★
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艶やかでさっぱりいただけます味ぽんと水の同量で作れるって目からうろこでした!
一緒に入れた、生姜・にんにく・唐辛子でさらに深みを出していますね
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で、これを使ってローストビーフ丼風に、鶏むね肉のチャーシュー丼を作りました。
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材料2人分

ご飯・・・300g
もやし・・・1袋(ごま油小さじ1・塩小さじ4分の1)
温玉や目玉焼き・生卵など~お好みで。2個
粉山椒・・・適量
作り方
もやしは1袋をレンジ600wに2分かけ、冷めればしっかり水けを搾りごま油と塩で味を付ける。
ご飯は器に入れラップの上からドーナツ状にする。
その中に1のもやし半分(一人分)を盛る。
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その上に鶏チャーシューを乗せる。
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鶏チャーシューの煮汁をかけ~1番上に卵を乗せる。目玉焼きでも温玉でも、生卵でもお好みで~仕上げに、粉山椒をかけます!鶏肉との相性がばっちりですよ中はもやしたっぷりなので、この中はご飯は山の半分です^^
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味ぽんで作るさっぱり鶏チャーシュー丼♪厚めのお肉が満足感をさらにプラスですよこの量、娘が全部完食(笑)そのほかにおかずも食べたんですが・・・まさかこの量を食べるとはw息子は朝から食べていました今朝の写真(笑)カット面を撮り忘れ朝6時に作っていました
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フライパンの中で少し煮詰めたタレをそのままかけて頂きました♪
男子にもがっつり系~女子にも嬉しいヘルシーなむね肉なのでがっつり食べれますね
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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

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◆8月初めに行った西武百貨店の入り口!思わず2度見した(;^^)インパクトがあったので、スマホで撮りました。あーおもろ。って関西弁の書かれた紙袋を服にしているのは女性。ヒールを履いているw
反対に毛むくじゃらの足のおっちゃんでもインパクトある?かもねwこれって関西だけ?けどこれを考えた方すごいなぁ~思わず目を惹きますよね
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で、この後に行ったイオンの中で今度は、懐かしい看板をみかけました。金鳥の夏。なんてCMありましたね。これ本物の看板を使われてますよ。文字のアップ~~取れかけてる♪子供の時、あのぐるぐる蚊取り線香を炊いていました。あの香りは今でも好きですよ。あの香りを嗅ぐと子供時代に経験した、暑い夏がふと蘇ります。今はマンションなのでに噛まれることはないのです。・・・これも関西だと蚊は噛まれると言いますよ関東だと蚊に刺されるなんですよね?娘にそのこと言うとびっくりしてました!噛まれるって言わないの?ってw
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暑さが再びカムバックしてきましたが、台風が心配ですね。それが終わればめくのか?残暑を持ったまま秋を迎えるのか?半袖うちわを仰いで、焼き芋食べるのだろうか~夏が大好きなので去るのはやっぱ嫌だ

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ザクザクカリっとしたフライドチキン♪こちらムネ肉に付けた衣はお馴染みの お菓子のベビースターラーメン!これが醤油や生姜などの味付け無しで、この衣だけで美味しいフライドチキンになりますこちらレシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1kg分のベビースターラ ... 続きを読む
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ザクザクカリっとしたフライドチキン
こちらムネ肉に付けたはお馴染みの お菓子のベビースターラーメン
これが醤油や生姜などの味付け無しで、この衣だけで美味しいフライドチキンになります
こちらレシピブログ様×おやつカンパニー様から頂いた1kg分のベビースターラーメン
これ、家族みんな大好き♪1kgなんて嬉しい
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材料

鶏ムネ肉・・・250g
★塩・砂糖・・・各小さじ⅓
★水・・・大さじ2
ベビースターラーメン・・・4袋
☆天ぷら粉・水・・・各大さじ4(水は小さじ1多めに)
作り方
鶏ムネ肉は柔らかくなるいつもの下漬けをします。1cmにカットしてから、さらに半分に細長く切りスティック状にして★と一緒に袋に入れ30分漬ける。
☆の市販天ぷら粉と水を合わせ衣にして1を付ける。
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ベビースターラーメンは袋の上から空き缶や空き瓶などで粗く潰しておく。
(初めに入ってるお菓子の袋は丈夫なので破れず便利です)
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だいたい3本で1袋使います。今回12本出来たので4袋使用。付けていくと、初めのものから乾燥してしっかり付くんですよ!
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油はチキンの浸かるほど入れ、少しの油で揚げ焼きにする。(私は大さじ4の油を使用)
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揚がると~バリバリカリカリな衣が美味しいね?衣が意外に剥がれないでしょう
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チキンに味付けするか迷い、初めなので下漬けの柔らかくする処理だけでためしに揚げてみたら~~全然味付け要らなかったまた濃すぎずほんと丁度いい塩梅の塩分旨みなんです
何でもそうですが味付けって塩分が1番大事。凄く美味しい味付けでも、塩辛いと台無しになりますものね。それと食感が大事
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ササミで作るか迷ったけど、ムネ肉の方がササミよりほどお値段がお安いので^^:
(うちはササミ100g100円・ムネ肉は38円)ムネ肉の皮がまたジューシーです
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ベビースターラーメンがチキン味なので合わない訳ない♪もう何本も手が伸びます
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セットしたカフェ風お手拭きは、以前作った100均折り紙で作ったこちらです~
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◆先日、暮らしニスタさんのお魚コンテストで金賞を頂いた「1人分60円!なんちゃって『うなぎのかば焼き丼』」Chirinさん(左写真)もちパパさん(右写真)が付くレポしてくださいましたChirinさんはお子様も旦那様も大変喜んで下さり、我が家の定番になったと仰って下さいました元料理人のもちパパさんは職場でみなさんに作られたそうで、なんちゃってでは無く!本物の鰻だと絶賛下さいましたどうもありがとうございました
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◆我が家はが近いのででも、夜になると冷たい風が吹いてきてを閉めるんです。
湖の前のお家だとクーラーが家に無いと仰るくらい。なのに今年は引っ越ししてから、初めての熱帯夜が続いていますが生まれた時に引っ越ししたからもう17年。今年はほんと異常な暑さですね水分補給に気を付けましょう。お茶を普段全く飲まない私も(コーヒーを4杯くらい飲む程度)気をつけて飲むようにしています。
そういえば引っ越しして17年なのに、いろいろな業者が来るでしょう?でそのたびに引っ越ししてきたばかりで、と断っています(笑)またある時は、来る業者の内容の仕事を私の父がしていると言います。定年になって何年十年経つんだ(笑)

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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアン ... 続きを読む
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鶏もも肉ってブリブリのお肉がやっぱり美味しいですねハウス食品さんのイタリアンハーブミックスにはガーリック、パセリ、オレガノ、バジル、ブラックペパー、セージ、セロリシード、塩が入っているのでこれ1つで味付けが出来ます
鶏もも肉にこれをまぶし焼くだけでイタリアンの香り~旨みが染み込みます
仕上げに溶けるチーズを乗せフレッシュトマトをかけて頂きました。簡単!調味料はこれ1つ。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いスパイス。今月のテーマは減塩
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材料
2人分(塩分1人分1.33)
鶏もも肉・・・1枚(250g~)
★イタリアンハーブミックス・・・小さじ(塩分1.53)
★酒・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ½
◆酒・・・大さじ3
溶けるチーズ・・・2枚(塩分0.28×2)
☆トマト・・・45g
☆オリーブオイル・イタリアンハーブミックス・・・各小さじ¼(塩分0.57)
作り方
鶏もも肉は2つに切り、それぞれ隠し包丁を格子状に入れる。(味を滲み込みやすく火の通りをよくする為)★を両面にまぶし10分置いておく。
フライパンにオリーブオイルを入れ1を両面焼く。◆の酒大さじ3を入れ蓋をして蒸し焼きにして仕上げは蓋を開けカリッと仕上げる。
中まで火が通れば上に溶けるチーズを1枚ずつ乗せ、1分程度チーズが溶けるまで蓋をしてお皿に盛る。
トマトは皮を剥き5ミリ角にカット☆で和え3の上にかける。
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下味とフレッシュトマトソースにイタリアンハーブミックスを使いました
溶けるチーズで蓋をして旨みを閉じ込め~トマトソースを合せて食べちゃいます
昔、モ●バーガーで食べたフレッシュトマトの相性が衝撃的で今でも、お肉系と合わせるたびに必ず思い出しますアツアツお肉と冷たいトマトが合う事
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溶けたチーズまみれの鶏もも肉を口に頬張り~冷たいトマトソースでさっぱり!口に入れた途端イタリアンな風が吹いてきます
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最近毎日必ず食べているゆで卵を添えて♪ゆで卵は糖質がほとんど含まれていないの
また腹持ちも良くいいですよお肉との添え物にもあると色味も信号色だぁ
お皿は最近のお気に入り、色違いで持っている。イオンで300円のです。ナイフとフォークも今1番お気に入り以前レポしたダイソースタイリッシュなカトラリー100均のです→
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を入れた、取って付きの白い食器はセリア100均のです
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前回の減塩の時に使った、レモンソルトで豚肉のロールカツのお皿が↑と色違いです
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前回のレトロ館に行った時の続きパート2です
これは流石に私の世代の少し前のですね(笑)アトムも知っては居ますがリアルでも見たことは無いですね。月光仮面とか言う仮面かな??
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これは懐かしい洗剤系ですねバスボン~使ってたことあると思う。ママレモンの形も懐かしい♪エメロンとかもありましたね?
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ピンクレディー~~小さい時ピンクレディーコンテストで歌を歌ったらしい(笑)京都四条の十字屋さんでw西友の上でもwあまり覚えてないけど(;^^)大場久美子さん可愛い❤今でいう加藤パンぽい?
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これは息子が小さい時好きだったので家にも一杯あります~~ウルトラマンやバルタン星人!左の人やたらが太目?(;^^)でもなぜにバルタン星人が中心なんだw
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簡単に作れる『エスニックガーデン』を使いグリーンカレーのフライドチキンを作りました前回はレッドカレーを使いエスニックな焼きそばを作りましたこちら手羽先で作るフライドチキンは、カリカリの衣をかじるとジュワ~~と広がる肉汁と共にグリーンカレーがふと香ります家 ... 続きを読む
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簡単に作れる『エスニックガーデン』を使いグリーンカレーのフライドチキンを作りました前回はレッドカレーを使いエスニックな焼きそばを作りました
こちら手羽先で作るフライドチキンは、カリカリの衣をかじるとジュワ~~と広がる肉汁と共にグリーンカレーがふと香ります家にある食材に混ぜるだけで簡単にエスニック料理になると言う、ハウス食品様のエスニックガーデン。作り方は簡単、保存袋に2時間漬け込んで揚げるだけ作り方は1人分になっていますので人数分に応じて量を倍にしてください
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ちなみに手羽中から手羽先は家で簡単にハサミでカットできますので。ご存じない方はこちらをご覧ください→
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材料1人分

鶏手羽先・・・6本
★酒大さじ1・塩小さじ1/3
☆グリーンカレー味・・・大さじ1
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1/2
片栗粉・・・適量
作り方
鶏手羽中と★を保存袋に入れ手でしっかり揉む。
☆を入れ全体に混ざるように揉み冷蔵庫で2時間寝かす。
片栗粉を両面に付け余分な粉は落とし170℃油で揚げる。
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エスニックフライドチキンなのでナンエスニックガーデンのグリーンカレー味を使い、王道にグリーンカレーを作りました。ナンは写真に添えたいなと、全部セッティングしてから💦家にある薄力粉と塩などでパパッと適当に作ったものですw)割れ模様の綺麗な箸置きは100均ナチュラルキッチンのです。レポ記事はこちら→
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手羽先って周りが鶏皮で覆われているので、揚げるとカリカリですよね
噛むとが飛び散るほどカリカリ(笑)手羽先はそしてスリムなので(←ずるいヤツw)の通りも早く、使いやすい部位ですよ
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で、中はジューシーな肉汁が噛むと堪能できますグリーンカレーがふと香るエスニックなフライドチキン病み付きで無心で食べちゃいましたお子様でも食べれるように、スパイスだらけのお味では無くグリーンカレー味だ!て家族で楽しめるお味になっています
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グリーンカレーもこのペーストを使うと簡単ハウス食品様のHPに載っていた作り方で作りました。野菜とチキンをさっと炒め水と少しの牛乳を入れ煮込み、仕上げに入れるだけ。牛乳なのにココナッツミルクを感じられ家にあるもので作れてこれまた本格的なお味でした
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グリーンカレーに使った食器?は100均の計量カップ♪何だかタイカレーってこれに入れると雰囲気出ますよ家に居ながらエスニックが味わえるって嬉しいなぁ
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◆少し暖かくなってきたので、薄めのコートが他に無いかな?とマンションローカ側の物置にしている部屋に探しに行くと、昨年買った黒の皮のコートを見つけました!
そうそう忘れる所だった(今日は小説では無いですよ^^;)
普段ついつい可愛いものを買ってしまうので(;^^)黒のショート丈って珍しい。
で、水曜日にお買い物に行く時、これを着て行きました♪もう・・・春だもんね。
家の中でもヒートテックの薄いシャツ1枚で過ごしているので、そのシャツ1枚の上に皮のコートを羽織り、スリムなジーンズ黒いハット帽を目深にかぶり(顔を隠すためにか?w)で、マンションエントランスの前を通ると、思わず京本正樹!?をイメージしてしまった(←全然違うけど黒のハット帽がそれを連想させるのか?顏も隠れてますしねw
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そして出かけたら寒い事(笑)流石にこの下には、シャツ1枚では動くたびに背中やお腹が見えるかもしれない。(←そんなわけないw)とにかく普段モコモコ着こんでいると急に薄着で外はダメですね前のジッパを10cmほど下げてちょっと今日は男ポク歩いた気分だった。(←単純なヤツw)これ襟元は少し可愛いんです
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スプリングコートは一切持っていないのです(太く見える気がしてあまり好きでは無い
この時期ほんと着る物悩みますね💦ところでハット帽って合ってるのかな?ハット同じ意味?これは『毎日エンジョイして楽しんでいます♪』と同じで2重使いになるのだろうか?w

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『揚げない揚げ物』って言う事で前回は、ハムカツを作りましたがこちらは、ドリトスのお菓子を砕いて衣にして、火の通りやすい鶏鳥羽中を使いました!手羽中は手羽先から簡単に作れますのでご存じ無い方は、前回の記事に詳しく書いています→★鶏手羽中に砕いたドリトスをつ ... 続きを読む
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揚げない揚げ物』って言う事で前回は、ハムカツを作りましたがこちらは、ドリトスのお菓子を砕いて衣にして、火の通りやすい鶏鳥羽中を使いました!手羽中は手羽先から簡単に作れますのでご存じ無い方は、前回の記事に詳しく書いています→
鶏手羽中に砕いたドリトスをつけトースターで焼くだけです。裏表、4分+4分で火が通ります。
ドリトスのお菓子を80g保存袋に入れめん棒や瓶、手などで砕きます。(だと少々痛くなるけどw)これでのついた衣が出来ます
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材料
8本分
鶏手羽中・・・8本
★醤油・酒・・・各小さじ2
★にんにく・生姜・・・小さじ1/2
★塩・・・ひとつまみ
天ぷら粉・水・・・各大さじ3(水は多め)
ドリトス・・・80g
作り方
鶏手羽中と★を保存袋に入れ冷蔵庫で1時間寝かす。
砕いた天ぷら粉をつけ、砕いたドリトスの衣をしっかりつける。
トースターで表3~4分、裏面3~4分焼く。
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ザクザクドリトスのお味がチキンに合うんです
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衣に味が付いているので、中のチキンは簡単味つけです
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中を見るとしっかり火が通っています。手羽元だと太いのでトースターではダメですね^^:なので手羽中が便利!
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揚げずに揚げ物が食べれるってこの季節嬉しいです・・・この季節以外年がら年中ですが
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◆初めの試み失敗編
初め、前回のハムの時のように、マヨネーズを衣代わりにしたんです。そして手間を省こうと漬けた鶏の袋の中に衣のお菓子を入れ袋ごと振ったんですが、衣がしっかりつかず、焼くとドリトスが剥がれ悪戦苦闘すること3回作り直し~やはり溶いた天ぷら粉を衣代わりにして、普通に1個ずつ付けました^^:しっかり衣が付きました。やはり手間を省かない方がいいところは、工程を踏まえたほうがいいですよ失敗してわかることってありますよね
(↓写真は失敗のでは無いですw)
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◆マスク
この季節はインフルエンザが怖いです娘の学校も学級閉鎖になったり💦
娘のクラスだけはセーフですが月・火と入試で学校は休みで家に居ます。そしたら娘のクラスの人がツイッターでインフルエンザにかかった人が多いわ。って言うんです。今はSNSで家にいてもすぐわかりますもんね
私もお出かけはマスクをかけて出来るだけカバーしています。マスクして、自転車の立ち漕をすると(←笑)めちゃ息苦しくて、まるで海の中の生き物・・・・は平気かw海の中に居る自分みたいです
ハァーハァー息が上がり、空気があまり入ってこない。マスクの中に口紅が付きたくないので(←口紅塗るなよw)ティッシュを置いています。なので余計にティッシュ越しに息を吸うからかなマスクでダイエット効果もあるみたいだけど、息苦しいのはごめんだわ~~昔から宇宙と、スキューバーダイビングは無理(;^^)ま、どちらも行く機会無いけどねコート着てマスクして帽子かぶり、マフラーしてると、もうお化粧もしないで、コートの下がパジャマだってわからないかもしれないね(←んな訳ないw)

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臨時記事です。お店で普通に手羽元や手羽中、手羽先って売っていますがお家で簡単に手羽先1本から手羽中2本が取れますので もし知らない方の為に♪次回の記事(6日朝)で手羽中が出てきますので、この方法だけアップです。家ですると、お値段もお安く買えますしね~クック~ ... 続きを読む
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臨時記事です。
お店で普通に手羽元手羽中手羽先って売っていますが
お家で簡単手羽先1本から手羽中2本が取れますので
もし知らない方の為に♪次回の記事(6日朝)で手羽中が出てきますので、この方法だけアップです。家ですると、お値段もお安く買えますしね
クック
手羽先の先を包丁やハサミでカットします。手で触ると、少しへこんでいるのでわかります。
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次に本体の骨が2本入っている骨と骨の間をカットします。
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これで手羽先1本から手羽中2本と細い先が出来ます。この切ったはスープの出汁に使いました。付いてるお肉もで削ぎながら食べました(笑)
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~コツ~

簡単なのですが、包丁やハサミで手を切らないように気を付けてください。
お店の方に、手羽先の落とした先はどういう呼び名ですか?と聞くと店員さんが精肉店の方に聞かれにお店に入りに行かれてしばらくして・・・
名前はわからないと言われました(;^^)との事。
私は『じゃあ手羽先の先ですかね?』と聞くとくすっと笑われてとしか言いようが・・・て言われました(笑)


※こちらの記事はコメント閉じています。
6日朝に手羽中を使ったレシピをアップします~♪

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柔らかムネ肉シリーズパート6?かな今回はスティックフライ。初めイカで作ろうと思っていたんです。でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチここはお安いムネ肉で作ってみよう。そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。と家族と話すことがあったのを思い ... 続きを読む
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柔らかムネ肉シリーズパート6?かな
今回はスティックフライ。初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉塩鳥天をするとイカみたいね。と家族と話すことがあったのを
思い出しました

やはりいつもの1時間下漬けで柔らかいほんとイカフライみたいです
は、今回は天ぷら粉を使わず(不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていたを久々作ったらサクサクでした
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずもムネ肉アレンジでいろいろ詰めていますw
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのイタリアンパセリとソースにカイエンペパーを使います。
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材料3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
☆薄力粉30g/コーンスターチ10g/ベーキングパウダー3g/塩小さじ4分の1/オリーブオイル小さじ半分/水50~50g
イタリアンパセリ・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
~ソース~
ケチャップ・・・大さじ1
カイエンペパー・・・3振り
作り方
鶏ムネ肉を1cmにカットしてさらに縦半分にカットして細長い形にする(イカ風に)
★をナイロン袋に入れ1を入れ揉みこみ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間寝かす。
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☆の衣を作り2の鳥を漬け汁ごと入れる。イタリアンパセリ、ブラックペパーを適宜入れる。衣の薄さはこの位。水の量は調整して下さい。
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コーンスターチを衣に入れるとサクっと揚がります
水の量が細かくてすみません少しで変わってくるので自分の覚え書きの為に書いています。
水もmlでは無く、重さのgで測ります
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やはりスティックなので長いものに詰めたい。以前シフォンケーキを焼いた時と同じ紙コップです(笑)底にワックスペパーを引けばいい感じですグレーのコーヒーカップとソース入れ物は以前載せた100均よりお安いイオンの食器です。→
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前にも書いたけどテレビの上で撮ると見た目通りに撮れるんですよね(;^^)衣の質感伝わるかな~かと言って、いつもテレビの上にセッティング出来ないし(;^^)
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そのままでも美味しく食べれますが、ソース好きさんの為に~❤ケチャップに辛みのカイエンペパーを頂いたの作ってみました。辛さが好きな人は表面のたくさんかかってるカイエンペパーを付けるとヒぇ~~と辛くてたまりません♪
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イカフライみたいなムネ肉は柔らかくほんと、揚げたては特に騙されると思います(笑)
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◆お月様なのか豆電球なのか?

先日、凄い細いお月様を見ました。
いつも寝るのが3時半~4時位になってしまうけど5時に暑くて目が覚めて寝床の窓から見えたお月様がいやぁ~あんな細いの?てビックリしてカメラを探して撮りました。
あまりに小さいので見た目より細く見えない暑くて目が覚めた理由は寝る時寒かったので電気絨毯を少し点けて寝たら暑かった(寝たら体温がめちゃ上がる体質)・・・・電気絨毯ってよく考えたらホットカーペットやわ
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1枚撮った後に、お月様より部屋の豆電球が写ってるのが面白いやん。と思いコラボさせました?(コラボと言うのかw)感覚では3ミリほどのお月様。でも写真だと半月みたいですね寝て1時間も経ってないのにもう見つけたら動かずに居られない(爆)寝てられない性分。成分?そうそう体の成分は寝たくないんだと思う

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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを ... 続きを読む
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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが最近カレー風味もいいなと思い、こればかり
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300~350g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
水・・・大さじ2
☆(天ぷら粉50g/水70g/カレー粉小さじ1.5/塩・醤油各小さじ4分の1)
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして★を入れたナイロン袋に入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
☆を合わせ混ぜ、1を漬け汁ごと入れる。
180℃油で揚げる。
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揚げる前の衣はこの位です。厚すぎず、薄すぎず、なので作り方分量の水は重さの『g』にしています。自分の覚書の為に~♪
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カリカリサクサクの衣~カレー味には隠し味の醤油が合いますね
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揚げ物の衣って食べた時に1番にに当たるから、食感って凄く大事ですよね♪
に1番に当たる方も居るかも
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毎回書いているけど揚げすぎは禁物。揚げたてジューシーで脂が溢れだすほど。こちらは少し時間経ったけどまだジューシーですよ
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ムネ肉が柔らかいのでナゲット風に食べれるのでケチャップが合うんですよ^^何かにチョンチョンって付けて食べるのって楽しいですよね
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衣が少し余った場合や、他の揚げ物にも使えます。これは多めに作った衣を味つけ海苔に付けて揚げました。カレー風味でバリバリ食べて飛ばしまくりました(笑)
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ケチャップのオブジェは前にも書いたセリアのおもちゃ100均です。コーデーに便利です
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今回使った食器は先ほど朝に別記事でアップしたこちらの記事です。→
イオンのプチプラ食器です^^はじめ1個の記事に書いてたけど長くなり分けました(;^^)
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10月のハロウィンが終わり、12月のクリスマス、年末、お正月と続くけど11月ってイベントが少し落ち着く月ですね。中休みなんて思ってるうちにあっと言う間に12月に突入ですよ前は12月は飲み会や、忘年会なんてあったけどすっかり今は無いです(笑)あのタバコと揚げ物やアルコールの混じった匂い。懐かしい昔はお店でカラオケで歌いながら飲んでました。カラオケボックスなんて本当にボックスにも入りました(笑)あの時の匂いも今も覚えている。揚げ物の匂いを嗅ぐと思い出す


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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで ... 続きを読む
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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで27万人近く観覧してくださって今現在で533人の方がつくレポ書いて下さっています
漬け込みは塩・砂糖・水だけ砂糖保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります!
漬け込む時間は1時間。これ4時間・半日・丸1日と試したんですが1時間が1番柔らかかったんです!1日経った方が柔らかいと思ったのですが・・・漬けすぎると反対に硬くなると聞いたことがあります。で触っても柔らかさが違うのわかりますよ^^は漬け込み1時間のムネ肉・は漬け込んでないムネ肉。は水分を吸い込みトロンと柔らかくなってるのわかると思います
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
天ぷら粉・パン粉・・・適宜
作り方
ムネ肉を削ぎ切りにする。(8ミリ~1cm程度)ナイロン袋に★を入れ揉んでからムネ肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間保存する。
市販の天ぷら粉と水を同量(水やや多め)を付け、パン粉を付け180℃油で揚げる。
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ああ~サクサクのチキンカツ♪揚げたてがやっぱり最高揚げ物は我が家はよく作ります。
キッチンが汚れるのが嫌で揚げ物しない方も居ますが揚げたてのあのカリカリジューシーさは家で作るからこその味わいですよねキッチン汚れても構わない(笑)
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カット面~柔らかいです^^最近こればかり作っています♪長時間の揚げすぎは禁物。何でも火入れしすぎると硬くなりますものね
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キャベツが合いますよね~♪カツにはトンカツソースがいい
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白いフラットなお皿に乗せました。マヨネーズで英語でカツって描きました(笑)
うちの方ではムネ肉は100g38円。もうムネ肉ばっかり買ってきますお安いとたくさん食べれます(笑)
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◆何度もつくレポして下さってる、なっつばーさんが今回はセロリのしぐれ煮を作って下さいました。さんもクックパッドでつくレポ載せて下さり、ほんといつもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちらです→
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◆台風大丈夫でしたか?こちらはスマホ警報が何度もなってあの音にビビってました
同じ地域でもうちの家は全く大丈夫でした。
ただ、この日は眠くて2時過ぎに寝床に入ってウトウトした時に(←ウトウト違って寝ろや~~ってw)何だか違和感。そう天井の豆球が消えて部屋は真っ暗!!怖い~ヒェ~はもしかして結婚してからは初めてかも?1分ほどで電気が点いてホ~~としたらまた停電。そんなこんなで10回ほど繰り返しました。それで停電を経験して初めて思ったのは、冷蔵庫の中!!傷んでしまう~~。お肉の冷凍が!?大事にしてるハーゲンダッツのアイスが解凍になる~~牛乳6本が無駄になる。などなど~もう寝てられる状態違いますよね。暗闇で目を開けておさまるまで待っていました。。。。と思ったら気づけばスマホ握りしめゲームの途中で寝てた(笑)(おさまるまで待っていたん違うんかい!ゲームかよとw)朝は青空1面。なのに警報が出ていて子供2人は学校休み。こんなお天気久々なのに~お弁当せっかく作ったのに~と言う昨日でした娘の学校は今日、明日も電車が止まっている地域がありその地域のお子様は学校もしばらく休みです(T_T)

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季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増し ... 続きを読む
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季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
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材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
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圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
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汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
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照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
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花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
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こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
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カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
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うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
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繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

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