~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

柔らかムネ肉シリーズパート6?かな今回はスティックフライ。初めイカで作ろうと思っていたんです。でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチここはお安いムネ肉で作ってみよう。そうそう、いつもムネ肉の塩鳥天をするとイカみたいね。と家族と話すことがあったのを思い ... 続きを読む
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柔らかムネ肉シリーズパート6?かな
今回はスティックフライ。初めイカで作ろうと思っていたんです。
でも、いよいよ我が家のお財布事情も大ピンチここはお安いムネ肉で作ってみよう。
そうそう、いつもムネ肉塩鳥天をするとイカみたいね。と家族と話すことがあったのを
思い出しました

やはりいつもの1時間下漬けで柔らかいほんとイカフライみたいです
は、今回は天ぷら粉を使わず(不使用の軽いものにしたいので)
ブログ初期に自分で配合を考えて作っていたを久々作ったらサクサクでした
衣には今回イタリアンパセリをいれています。
最近の我が家のお弁当のおかずもムネ肉アレンジでいろいろ詰めていますw
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのイタリアンパセリとソースにカイエンペパーを使います。
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材料3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
☆薄力粉30g/コーンスターチ10g/ベーキングパウダー3g/塩小さじ4分の1/オリーブオイル小さじ半分/水50~50g
イタリアンパセリ・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
~ソース~
ケチャップ・・・大さじ1
カイエンペパー・・・3振り
作り方
鶏ムネ肉を1cmにカットしてさらに縦半分にカットして細長い形にする(イカ風に)
★をナイロン袋に入れ1を入れ揉みこみ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間寝かす。
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☆の衣を作り2の鳥を漬け汁ごと入れる。イタリアンパセリ、ブラックペパーを適宜入れる。衣の薄さはこの位。水の量は調整して下さい。
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コーンスターチを衣に入れるとサクっと揚がります
水の量が細かくてすみません少しで変わってくるので自分の覚え書きの為に書いています。
水もmlでは無く、重さのgで測ります
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やはりスティックなので長いものに詰めたい。以前シフォンケーキを焼いた時と同じ紙コップです(笑)底にワックスペパーを引けばいい感じですグレーのコーヒーカップとソース入れ物は以前載せた100均よりお安いイオンの食器です。→
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前にも書いたけどテレビの上で撮ると見た目通りに撮れるんですよね(;^^)衣の質感伝わるかな~かと言って、いつもテレビの上にセッティング出来ないし(;^^)
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そのままでも美味しく食べれますが、ソース好きさんの為に~❤ケチャップに辛みのカイエンペパーを頂いたの作ってみました。辛さが好きな人は表面のたくさんかかってるカイエンペパーを付けるとヒぇ~~と辛くてたまりません♪
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イカフライみたいなムネ肉は柔らかくほんと、揚げたては特に騙されると思います(笑)
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◆お月様なのか豆電球なのか?

先日、凄い細いお月様を見ました。
いつも寝るのが3時半~4時位になってしまうけど5時に暑くて目が覚めて寝床の窓から見えたお月様がいやぁ~あんな細いの?てビックリしてカメラを探して撮りました。
あまりに小さいので見た目より細く見えない暑くて目が覚めた理由は寝る時寒かったので電気絨毯を少し点けて寝たら暑かった(寝たら体温がめちゃ上がる体質)・・・・電気絨毯ってよく考えたらホットカーペットやわ
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1枚撮った後に、お月様より部屋の豆電球が写ってるのが面白いやん。と思いコラボさせました?(コラボと言うのかw)感覚では3ミリほどのお月様。でも写真だと半月みたいですね寝て1時間も経ってないのにもう見つけたら動かずに居られない(爆)寝てられない性分。成分?そうそう体の成分は寝たくないんだと思う

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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを ... 続きを読む
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柔らかムネ肉シリーズ前回ムネ肉の柔らかカツを作りましたが、今回は同じ下漬けで作れるカレー衣のとり天です。もしかして我が家で1番作るお夕飯メインかなとにもかくにもお安いムネ肉。(100g38円国産)毎日ムネ肉しか食べれない程です(笑)ムネ肉のバサつき感や硬いのを解消さえすれば、美味しく食べれますものね
いつもと同じく、塩・砂糖・水で1時間下漬けするだけです。
前までシンプルな塩揚げにしていたのですが最近カレー風味もいいなと思い、こればかり
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300~350g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
水・・・大さじ2
☆(天ぷら粉50g/水70g/カレー粉小さじ1.5/塩・醤油各小さじ4分の1)
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして★を入れたナイロン袋に入れ揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
☆を合わせ混ぜ、1を漬け汁ごと入れる。
180℃油で揚げる。
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揚げる前の衣はこの位です。厚すぎず、薄すぎず、なので作り方分量の水は重さの『g』にしています。自分の覚書の為に~♪
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カリカリサクサクの衣~カレー味には隠し味の醤油が合いますね
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揚げ物の衣って食べた時に1番にに当たるから、食感って凄く大事ですよね♪
に1番に当たる方も居るかも
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毎回書いているけど揚げすぎは禁物。揚げたてジューシーで脂が溢れだすほど。こちらは少し時間経ったけどまだジューシーですよ
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ムネ肉が柔らかいのでナゲット風に食べれるのでケチャップが合うんですよ^^何かにチョンチョンって付けて食べるのって楽しいですよね
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衣が少し余った場合や、他の揚げ物にも使えます。これは多めに作った衣を味つけ海苔に付けて揚げました。カレー風味でバリバリ食べて飛ばしまくりました(笑)
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ケチャップのオブジェは前にも書いたセリアのおもちゃ100均です。コーデーに便利です
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今回使った食器は先ほど朝に別記事でアップしたこちらの記事です。→
イオンのプチプラ食器です^^はじめ1個の記事に書いてたけど長くなり分けました(;^^)
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10月のハロウィンが終わり、12月のクリスマス、年末、お正月と続くけど11月ってイベントが少し落ち着く月ですね。中休みなんて思ってるうちにあっと言う間に12月に突入ですよ前は12月は飲み会や、忘年会なんてあったけどすっかり今は無いです(笑)あのタバコと揚げ物やアルコールの混じった匂い。懐かしい昔はお店でカラオケで歌いながら飲んでました。カラオケボックスなんて本当にボックスにも入りました(笑)あの時の匂いも今も覚えている。揚げ物の匂いを嗅ぐと思い出す


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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉の下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで ... 続きを読む
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今回はお安いムネ肉を柔らかく食べれるシンプルなチキンカツです。
モモ肉で作ることが多いけど、お安いムネ肉で作ってみようと、クックパッドでリーフレットになったムネ肉下漬けで多くの方から柔らかいとお声を頂いたので自分のレシピを参考にしました!このレシピだけで27万人近く観覧してくださって今現在で533人の方がつくレポ書いて下さっています
漬け込みは塩・砂糖・水だけ砂糖保水効果があるので使うとほんと柔らかくなります!
漬け込む時間は1時間。これ4時間・半日・丸1日と試したんですが1時間が1番柔らかかったんです!1日経った方が柔らかいと思ったのですが・・・漬けすぎると反対に硬くなると聞いたことがあります。で触っても柔らかさが違うのわかりますよ^^は漬け込み1時間のムネ肉・は漬け込んでないムネ肉。は水分を吸い込みトロンと柔らかくなってるのわかると思います
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材料2~3人分

鶏ムネ肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★水・・・大さじ2
天ぷら粉・パン粉・・・適宜
作り方
ムネ肉を削ぎ切りにする。(8ミリ~1cm程度)ナイロン袋に★を入れ揉んでからムネ肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で1時間保存する。
市販の天ぷら粉と水を同量(水やや多め)を付け、パン粉を付け180℃油で揚げる。
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ああ~サクサクのチキンカツ♪揚げたてがやっぱり最高揚げ物は我が家はよく作ります。
キッチンが汚れるのが嫌で揚げ物しない方も居ますが揚げたてのあのカリカリジューシーさは家で作るからこその味わいですよねキッチン汚れても構わない(笑)
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カット面~柔らかいです^^最近こればかり作っています♪長時間の揚げすぎは禁物。何でも火入れしすぎると硬くなりますものね
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キャベツが合いますよね~♪カツにはトンカツソースがいい
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白いフラットなお皿に乗せました。マヨネーズで英語でカツって描きました(笑)
うちの方ではムネ肉は100g38円。もうムネ肉ばっかり買ってきますお安いとたくさん食べれます(笑)
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◆何度もつくレポして下さってる、なっつばーさんが今回はセロリのしぐれ煮を作って下さいました。さんもクックパッドでつくレポ載せて下さり、ほんといつもありがとうございますなっつばーさんのこの日の記事はこちらです→
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◆台風大丈夫でしたか?こちらはスマホ警報が何度もなってあの音にビビってました
同じ地域でもうちの家は全く大丈夫でした。
ただ、この日は眠くて2時過ぎに寝床に入ってウトウトした時に(←ウトウト違って寝ろや~~ってw)何だか違和感。そう天井の豆球が消えて部屋は真っ暗!!怖い~ヒェ~はもしかして結婚してからは初めてかも?1分ほどで電気が点いてホ~~としたらまた停電。そんなこんなで10回ほど繰り返しました。それで停電を経験して初めて思ったのは、冷蔵庫の中!!傷んでしまう~~。お肉の冷凍が!?大事にしてるハーゲンダッツのアイスが解凍になる~~牛乳6本が無駄になる。などなど~もう寝てられる状態違いますよね。暗闇で目を開けておさまるまで待っていました。。。。と思ったら気づけばスマホ握りしめゲームの途中で寝てた(笑)(おさまるまで待っていたん違うんかい!ゲームかよとw)朝は青空1面。なのに警報が出ていて子供2人は学校休み。こんなお天気久々なのに~お弁当せっかく作ったのに~と言う昨日でした娘の学校は今日、明日も電車が止まっている地域がありその地域のお子様は学校もしばらく休みです(T_T)

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季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増し ... 続きを読む
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季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
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材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
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圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
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汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
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照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
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花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
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こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
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秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
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カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
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うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
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繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

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今回ははちみつレモン味の唐揚げですブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います衣は自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。レシピブロ ... 続きを読む
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今回ははちみつレモン味の唐揚げです
ブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。
蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います
自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。

レシピブログ様から頂いたモニター品です。
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今回はお気に入りのレモンペパーミックスを使います。レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
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材料4人分

鶏もも肉・・・500g
はちみつ・白ワイン・レモン汁・レモンペパーミックス・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
★コーンスターチ・・・15g(約大さじ1.5)
★ベーキングパウダー・・・5g(約小さじ1強)
★水・・・100cc
作り方
鶏もも肉を一口サイズにカットする。
★以外の材料を袋に入れ揉みこみ、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
★を合わせ衣を作り2を入れながら170℃油で揚げる。
衣の濃さはこのくらい。濃いようなら水を足して様子見てください。
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山に盛るのが好きですレモン汁とレモンペパーミックスのダブル使いです。
ペパーミックスにスパイスが入っているので少ない材料で出来ちゃいます。
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手作り衣はサクサクですただ揚げ物に甘みが入ると焦げやすいので、様子を見て揚げてください。
甘さは食べるとほんのりですよ^^
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はちみつ効果で中はとってもジューシーです衣サクサク、はちみつレモンのお味が女子うけしそうですおつまみにも便利です
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レシピブログくらしのアンテナでたまご好きがうなる!至福のたまごサンド5選の中と→
パンに「豚肉」を挟んでみて♪男子が喜ぶガッツリポークサンドの中2つのテーマの中
半熟卵がとろ~り!わんぱくサンドを掲載して頂きました!ブログレシピはこちら→
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スナップディッシュサイトハロウインの楽しみ方その2!『ハロウインパンとハロウインおにぎり』29選の中で恐怖のハロウィンチーズバーガーセット(ブログレシピはこちら→掲載して頂きました!→これ他の方の見たらUSJのハンバーガーも目玉乗っていてびっくり!私の真似か(笑)それはないと思うけどwみな考えることは同じなのか(;^^)でも私の方が全体的に怖いもん~
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◆前回は体調を壊してと書いたので、鍵コメやメールやメッセージなどでご心配の御言葉を頂き、涙チョチョ切れました!(←やっぱり単語が古い)本当にありがとうございました
性格が0か100はダメですね
とうとう20日から娘のプールが始まりました(笑)っておかしいですね(;^^)
温水でも無く冷たい水。足も付かず頭より深いそうビート板で泳いだら点数下がるけど、これで落とすくらいなら点数下がった方がいいし。と正しい判断が即できる娘。私とは大違いだ
プールの時のプール用のバスタオルを久々出すと~短い!!膝上(笑)
仕方ないから普通のサラのパスタオルを巻いて使ったそうです。サラ・・・通じるかな?
そういえば学生の頃のプール授業って教室で着替えてたのかな?家から水着を先に着て行った気がする??のは私だけ?

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ササミのチーズ入りロールカツ。パン粉に仕込んだのはレモンソルト!サクサク衣を噛むとレモンの香りがお口に広がります中からチーズが伸びる伸びる~♪夕飯メインに最近よく作っている1品ですこちら今月頂いたハウス食品さん×レシピブログさんのスパイス♪こちらの『香り ... 続きを読む
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ササミのチーズ入りロールカツ。パン粉に仕込んだのはレモンソルト
サクサク衣を噛むとレモンの香りがお口に広がります中からチーズが伸びる伸びる~♪
夕飯メインに最近よく作っている1品です

こちら今月頂いたハウス食品さん×レシピブログさんのスパイス♪
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こちらの『香りソルトレモンペパーミックス』気になっていました!
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!蓋を開けるとレモンの香りが爽やかです少し大き目のソルトの噛んだ食感もいい♪
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材料

鶏ササミ・・・5本
溶けるチーズ・・・5枚
パン粉・・・30g
★レモンペパーミックス・・・大さじ1
塩・ブラックペパー・・・適宜
☆天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ4多目)
作り方
ササミは観音開きにカットする。(真ん中に包丁を入れ両サイドに切り離さないように薄く広げる)
塩一つまみ、ブラックペパーを両面にかけ溶けるチーズを乗せる。(チーズは3つ折りにしておくと便利)
クルリと端から巻く。
パン粉に★を入れ混ぜる。☆を合わせ3に付けパン粉をしっかりつける。両端もチーズが出ないように付け170℃油でしっかり中まで揚げる。
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カリカリサクサク衣を嗅ぐとレモンのいい香り
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揚げ物のメインってやっぱり嬉しい❤うちは息子が2人居るので揚げ物の手番が多いです。私も好き
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衣にレモンペパーミックスが見えます~♪このままでも十分レモンの香りで美味しく頂けますが~
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この揚げ物には、トンカツソースでは無くレモンマヨソースが合う気がして~マヨネーズ大さじ1・レモン汁大さじ半分・ニンニクチューブ5ミリ・砂糖一つまみを合わせ揚げ物にかけても♪レモン同士でお互いが喧嘩しないソースです
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中はもちろん~チーズが伸びます。アツアツハフハフカットして中のチーズも堪能です!
パン粉をしっかり付ければ揚げていても中のチーズが流れて無くならないですよw
揚げてる時にチーズが流れて空洞なら・・・・哀しいものね巻くときもしっかり巻けば大丈夫!
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5本揚げた中に1本チーズが出そうなものがあったのですが、それを並べてシズル感を♪
あの感じが美味しそうに見えますものね
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さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆レシピブログくらしのアンテナで『ひんやりサッパリ♪夏のおやつにヨーグルトゼリーを作ろう』の中で『赤ワインソースのヨーグルトゼリー』を掲載して頂きました。→5年前のだから写真も記事もお恥ずかしい(;^^)
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◆暮らしニスタさんの特集で『おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も』の中で『柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ 』を掲載して頂きました→
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お盆休み いかがお過ごしですか?うちは夫は結婚して初めてのお盆休みを経験しました。
(私も休みが無い仕事をしていたので)今年初めてお盆に出かけることができました!
なので毎日出かけ放題でに居なかったです(;^^)ずっとこうして遊んでいられたら楽しいな♪と(笑)束の間の大人が子供になれた時間を(私はいつも子供時間だけどw)楽しみました。16日まで♪

が壊れてカーショップに行く機会があり、無料でドリンクバーがあり(笑)あれが嬉しくてあのサービスいいですね^^
そして先日実家に行った時、『和食さと』で今、かき氷半額セールされていて198円!ランチ後に食べました。宇治金時やマンゴーミルクやベリーミルクもあります。近くにもあるのでこれだけでも食べに行きたい。
そして『ミニストップ』の夏限定『ハロハロ』ソフトやゼリーフルーツ入り。これは夏休み入りすぐにと二人で行った時の。
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あかんやん夏に冷たいものや甘いもの食べすぎて太りそうだ~゚゚・(×_×)・゚゚・。
でも腹筋してるから下腹は少し硬い気がします。うん。気がするだけかもw

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簡単に作ったエスニックスープの日の夜です具だくさんが好きなので、具は一杯入れてしまいます♪このスープに中には白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れましたスープにこのレモングラスとナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~今月ハウス食品様 ... 続きを読む
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簡単に作ったエスニックスープの日の夜です
具だくさんが好きなので、は一杯入れてしまいます♪このスープに中には
白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れました
スープにこのレモングラスナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。このレモングラスを使います。
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~レモングラスの効能~
レモングラスの香りは副交感神経の働きを助け、精神の調和を促す効果があります。
アドレナリンの分泌を促す働きもあるので、疲れた心にやる気を与える効果もあります。
血流が良くなり冷え性などの改善にも効果があります。
また、皮脂分泌を調整する働きがあるので、
毛穴を引き締める効果があり大人のストレスからくるニキビなどにもいいそうです。
肌にハリを与えて若々しい印象をも期待できます。強い抗菌、殺菌作用があウィルスや菌から体を守り、風邪の予防などに効果があると言われています。
またレモングラスの精油には末梢神経に作用するモルヒネとよく似た
直接的な効果があり、副作用のない天然の痛み止めに
効果があるそうです!

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材料4人分

白菜・・・8分の1個(120g)
鶏モモ肉・・・200g
竹の子水煮・・・4分の1袋(150g)
春雨(乾燥)・・・40g
水・・・1㍑
レモングラス・・・15本
塩・・・小さじ1
★ナンプラー・・・大さじ2
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
春雨は湯がき水気を切っておく。
白菜、竹の子、鶏肉も一口サイズにカットする。
鍋に水とレモングラス・塩・もも肉を入れ煮る。2~3分煮れば白菜・竹の子を入れ柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに春雨を入れ★で味つけする。
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器に、よそい上にレモン輪切りと好みのハーブを添えました^^
このスープカップかなり大きいんです。一杯食べれ・・・・飲めちゃいます
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いつも家にストックしてる春雨が無く、近くのスーパーへ行くと80g入りで130円。
お高いなと思ったけど、使ってみるとブリブリのもっちり春雨でマロニーちゃんみたいやったw底まで具が埋まってます(笑)このレモングラスを便利なスパイスですよ。前回自家製桃の缶詰(コンポート)桃バラの時にも使いましたよ^^→
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先日スーパーで万願寺唐辛子詰め放題で298円。控え目に詰めて1.05kg~46本入りました。大きいんです。と比べましたw家族がみな好きなジャコと万願寺唐辛子を炊きお弁当に詰めますが夕飯に添えました^^
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この小鉢の器は母と大阪行った時に気になって買ったもの。淵の模様がお気に入り。白いご飯が進みますね~^^この日はカレーだけど(笑)
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春雨を湯がいた後、残りを筑前煮に入れて餡かけにしました。
筑前煮も好きでお弁当用によく炊きます^^この春雨がかなり良かった。今度からいれよう
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後はレッドカレーと食べました。アジアンカレーの時はこのダイソーの計量の器
何だかお店ポイ雰囲気出るので~ブログ初期からこれを使っています。今はもう売ってないのかなお家ご飯なので和風も混じってますが(笑)このアジアン風ランチョマットもダイソー100均^^
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◆先日UCC珈琲様とスナップディッシュ様サイトで頂いた紅茶の時間フォトコンテストスナップディッシュ賞が届きました。ありがとうございます^^それと先日の『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)で金賞を頂いた製品と賞金頂きました。ありがとうございます^^これで我が家の食費が助かります~~(´;ω;`)
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そしていつもブログでお世話になっている、優しいようちゃんさんから徳島の綺麗な『すだち』を頂きました!徳島の香りが我が家にもいい香りようちゃんさんいつも本当にすみません!そしてありがとうございますようちゃんさんのブログはこちらです→
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◆お薬手帳。

昔は病院で貰っていたクスリは薬局で貰う事が多くなりましたね。(ちなみにジェネリック)
で、その都度、お薬手帳が必要です。忘れると加算されますね。
もうあれが、あかんねん~~すぐ忘れてしまうねん。・・・って関西弁バリバリで訴える
毎回貰うから一杯控え手帳があります
家から遠い病院へ行くので、帰りについ貰うのですが・・・・
私、性格が0か100なので、する時は徹底しますが、それ以外は手が抜き放題(笑)

毎回忘れるから、どうせなら薬局が預かってほしい位。。。。それで最近お薬手帳のアプリを入れました。
スマホに入れるだけで手帳が要りません。でもね、薬局により対応してない場合もあります。
また、家に帰りアプリ用のバーコード・・・これを登録するのが面倒で(;^^)しない。。。。
あ~ダメだ。ダメだ。出来ない何気に今困ってる事。(←性格を0か100で無く常に73位に直せよとw)

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柔らかムネ肉を使った揚げものですが~衣に枝豆とチーズを入れました♪枝豆とチーズの入るパンがあるから衣にもいいかも?と思いましたムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいのでいつもの下漬けをするだけで柔らかくなりますで衣はサクサクザクザク~枝豆と ... 続きを読む
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柔らかムネ肉を使った揚げものですが~衣に枝豆とチーズを入れました♪
枝豆とチーズの入るパンがあるからにもいいかも?と思いました
ムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいのでいつもの下漬けをするだけで柔らかくなりますはサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイス。こちら衣にバジルを入れるだけでぐっとイタリアンぽくなりますーーかなりお気に入りのレシピになりました
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POINT枝豆やチーズを衣に漬けるにはどうしよう?といろいろ考えました。
衣が厚くなると揚げ物も美味しくないし・・・薄いと枝豆などが衣にくっつかず流れてしまう。
で、掻き揚げを思い出し~スプーンですくい油に入れることにしました!残りの枝豆などを衣の上にもかけました。これがポイントです!
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材料

ムネ肉・・・300g
★(塩・砂糖/各小さじ3分の1・酒/大さじ1)
枝豆・・・60粒
クリームチーズ50g
バジル・・・小さじ1
天ぷら粉・・・80g(水85cc)
☆塩・・・小さじ3分の1
☆ブラックペパー・・・適宜
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして、★を揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
天ぷら粉と水、☆をボールにいれ混ぜる。硬さは様子を見て調整する。
バジル・枝豆・1cm弱にカットしたクリームチーズを2に入れる。
全体を混ぜ1のムネ肉を入れ180℃油で揚げる。
◆上記に書いたようにスプーンですくい油に入れ上に残りの枝豆などを乗せて揚げる。
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今回はフライパンにそのまま盛りました(笑)
お皿はお気に入りのキャンドゥー100均の小皿。ランチョマット・箸置き・緑の花(4個入り)はダイソー100均。お箸はナチュキチ100均。和のピックもお気に入り!タイガー100均で買ったもの。40本入りだったかな?今はもう見かけない
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アップだとのバリバリ感伝わるかな~
温度や湿気で衣の水の量は変わってくるのでいつも目と手で様子を見て調整しています。
パン生地作りも同じですよね。その日により多少変わりますものねー^^
噛むとカリカリ衣に枝豆とチーズが顔を出します~バジルの香りがグ~~です♪
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ムネ肉なのにしっとり柔らかですよ!!これは以前出した甘辛チキンと同じ。
下漬けの1時間。これだけで全然変わるので寝かすことだけ手をかけてやってください~^^
★枝豆は茹でる前の生を使っても火が通りますが茹でる前の枝豆だと
さやから出しにくく(;^^)私は茹でた枝豆を使いました!
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◆京都続き~
先日、祇園祭前夜祭に行った時に、河原町通りを通りました。
京都ぽいお店を少しだけ撮ってきたので~
このお店行くとつい入ってしまいます。お香のいい香りがしています。和紙や着物などもあります^^
贈り物でここを使うことがあります^^
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茶筒着物柄みたいで可愛い~~
今『着物柄』を変換したらなんて出たと思います?
肝の柄』だって~~~怖いやん。いくら私が肝好きでもね。流石にね・・・
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唐揚げアレンジコチュマヨです♪マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。そして今回は家庭に優しい~むね肉ですクックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ。マヨネーズな ... 続きを読む
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唐揚げアレンジコチュマヨです♪
マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。
唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。
そして今回は家庭に優しい~むね肉です

クックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ
マヨネーズなんて冷蔵庫に必ず入っている子供のころからの定番。ですよね^^
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材料
3人分
鶏むね肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・小さじ2
☆にんにく・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
片栗粉・・・大さじ5
作り方
鶏むね肉は一口サイズにカット。★と保存袋に入れ手で1分揉みこむ。
☆を合わせ1の中に入れしっかり揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を袋に入れ軽く全体に行きわたらせ180℃油で揚げる。
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片栗粉が少ないと衣が薄くなるので適宜に♪カリカリ衣がやはり美味しい。
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1分揉みこみ効果と、マヨネーズ効果でジューシなムネ肉^^
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コチュジャンそんな辛くないので辛さが好きな方はさらに多めに入れてくださいね。
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どうしてもに積むと~真上から撮りたくなる性格だ(;^0^)
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◆先月京都へ行った時に、雰囲気あるお店があったので♪
ここお茶カフェぽかったです。健康のお茶?ナツメなどあったと思います。ランチも載っていたので入ってみたいな。何と言っても2階にあるぽい柄の窓。
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3ヶ所すべて模様が違いました!電灯もレトロで~夜に来たら灯りに照らされまた別の雰囲気があるんでしょうね
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京都三条に行くと、帰りにいつも寄る三条京阪手前にある、バーガーキングでドリンクだけを注文します。誰と行ってもここへ必ず寄りますソフトクリームが乗ったコーヒーや炭酸が150円(税込)これかなりお安いでしょで、この日も寄りました。ら~~テーブル席に金色のてんとう虫が?!机と同化してるのか?黄色?茶色?だけど金色のてんとう虫だと思い込もう♪動き回るから写すのが難しくでもこれ何だかが合った気がする
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ササミフライ♪下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。ク ... 続きを読む
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ササミフライ♪
下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。
衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。
ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。

クックパッド様×キユーピー様サイトでこちらを頂きました。
うふっふ~大すきなキユーピースタンプゲッチュ―しました(●>v<●)♡
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材料

ササミ・・・10本
☆マヨネーズ・・・40g
☆酒・・・大さじ1
☆塩・砂糖・・・小さじ半分
☆にんにく・・・小さじ1
★天ぷら粉・・・60g
★水・・・大さじ5
★白・黒ゴマ・・・各大さじ1
★味つけ海苔・・・10枚
★塩・・・小さじ半分
作り方
ササミの下漬けは☆をすべて合わせ保存袋に入れササミを入れよく揉みこみ1時間程度寝かす。
揚げ衣の用意は★をすべて合わせ1を漬け汁ごと入れ180℃油で揚げる。
衣は写真1番右程度の硬さです。硬い用なら水を足し、薄いなら様子を見て粉を足します。
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あの端っこがまたスキとか隅っこは美味しいね
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ゴマの香ばしさ~海苔の磯の香り~淡白なササミも今日はおめかし
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そしてマヨネーズで下漬けしたので、中はジューシーです!
これね、カロリーオフのマヨネーズだと少し衣がはがれやすい気がしました。
この場合は普通の赤いキャップのマヨネーズがベスト
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今回は少しハイキングぽくランチボックスに詰めました。ダイソー100均。
って実は2月に作ってまだアップできてなかったでも1ヶ月前にまた写真は撮り直しましたアップ出来なくて良かった今回使う為に出せなかったのかもプラス思考♪
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我が家は1人3本ずつ食べます。結構1本になると大きいですよ(●>v<●)♡

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◆急に暑くなりましたよね?
2日前までダブル毛布で寝てたのに、とうとう毛布は剥ぎ~洗濯して片づけてしまいました。

今は薄い掛布団でさえ暑く、タンクトップで寝たいほどだけど
を出して寝ると風邪ひくとに言われた言葉は未だに守ってしまいます(;^^)
あと、寝る時はを開けると風邪ひくとも言われ
涼しい風が入って来ようと、閉めて寝てしまいます

若いころから今もですが、あまりをかかないので、も乾きません。親に水分を取らないから怒られます。

でも最近寝る前水分をとるようにしました
だいたい夜中2時半くらいに寝る準備をするので(そこから寝床でスマホ触りますがw)
炊きたてのアツいお茶を大さじ2杯飲むことにしています。温かいものを体に入れ寝ると身体にも良い気がします!!(毎日3回お茶は沸かします。1回目が寝る前。1日10リットルのお茶が必要)他にもアイスコーヒーは1.7リ㍑。アイスティーも1.7㍑炊きます。牛乳は5本入っていて・・・冷蔵庫は水分だらけで物が入らなく困っています(;@@)
我が家、普通の家より冷蔵庫が小さいのですよ~どうしましょ

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