~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

酢豚が結構好きで、よく作っています^^;いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のような味になりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)調味料が同量なので作りやすいです年末に向け ... 続きを読む
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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のようなになりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますwなのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです
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材料3~4人分
鶏もも肉・・・350g
★(塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1、片栗粉大さじ2)
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
☆黒酢、砂糖、酒、醤油・・・各大さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1~
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作り方
もも肉は一口サイズに切り、★をまぶす。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
赤パプリカ、玉ねぎは薄切りにする。
オイルでまず、①のもも肉を焼き、色づけばフライパンの隅に寄せ、2を入れオイルを少し足し炒める。
3に火が通れば全体を混ぜる。
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合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、4の中に入れとろみをつける。
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お皿に盛り完成です。家にあったハーブを乗せました。少しを彩に乗せるだけで鮮やかになりました。無くても大丈夫ですし、ネギカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^
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鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリですニンニクをお肉に初めにすり込むことで、フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。最近この方法ばかり^^
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白飯が進むコト(笑)
チキン料理豚肉料理が続きますが、わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。なのでレパートリーがいろいろ必要。牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし
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◆551の具が💦
大好きな551の豚まん
凄く久しぶりに買いました。4個入り、6個入り、と偶数で販売しているので5人分って買えるのかな?と心配だったけど(笑)1個のもに入っていましたそれとがよく結婚したころ、お土産で持ってきてくれた甘酢団子も^^京都駅はいつも行列です^^;
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カット面を撮ってみたら、あれ?が少ない気がするなと思いましたそれで以前ブログで載せた写真があるかも?とググると出てきました!2012年に載せている551の豚まん。確かに具が半分くらいになってる気がする
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やはり原価など値上がってるからかな。以前は1個160円でしたが今は190円。
普通ならもう、絶対買わない!って思うけどやはり久々に食べて美味しかったので、これでもまた買います。多分次回京都駅に行ったら買うと思う。あのも好きなんですよね~~これを食べたら市販の皮食べれないほど^^;でもあの分厚い具が少なくなったのは残念です(;;)関西人ですが、普段は豚まんとは言いません。肉まと言いますよ(笑)

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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タ ... 続きを読む
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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;
部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タップリですねクリスマスシーズンにも簡単に出来るチキン煮込みは温まりますねご飯にかけるとワンプレートで食べれます^^うちはこのレシピの2倍作りますがw
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材料4人分
鶏もも肉・・・400g(A塩小さじ1/2. ニンニク小さじ1)
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
ミックスビーンズ・・・1缶
トマト缶・・・1個
白ワイン・・・100ミリ
ローリエ・・・1枚
★塩小さじ1/2.鶏ガラ顆粒出汁小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
☆パルメザンチーズ・ご飯・・・適量
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作り方
鶏ももにくは3㎝くらいにカットして、Aの塩、ニンニクを揉みこ見下味をつける。
鍋にオリーブオイルを入れ1を入れ焼き色が付けば鍋の奥に寄せ薄切りにカットした玉ねぎを入れ炒める。(少し鍋の奥に鶏肉を寄せ玉ねぎを手前で炒め、全体に炒める)
全体に火が通ると、☆以外を入れ蓋をして12分ほど煮込む。tc00
仕上げに(分量外)で味の調整をします。私は小さじ1/4程度入れましたがトマト缶などの種類により変わるのでお好みで^^
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今回はご飯と、湯がいたじゃがいもをお皿に盛りました。お芋にかけて頂いても合うだろうとダブルで楽しみました
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チキン煮込みをこれでもか~とかけて(笑)上からパルメザンチーズをたっぷりかけます
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ご飯にかけて食べるとまた合うんですよ~バケットもいいけどうちはこれにはご飯がスキ
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!炒める時にオリーブオイルが大さじ2で多めに感じますが、トマトソース作りと同じオリーブオイルがうま味やコクにもなりますので、オイルカットはしないほうが美味しく頂けます
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1年以上ぶりにスナップディッシュアプリを再開しました。以前作った玉子焼き器で焼く発酵無しパン→★を、パパ氏さんが作ってくださいましたチーズと明太を入れられて、とても綺麗に焼いて下さっていますビックリするほどパンです!と言われてましたwパパ氏さんどうもありがとうございましたパパ氏さんのページはこちら→★
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そしてちいたんさんが以前作ったマウンテンもやし→★を作ってくださいました。食べだしたら止まらない病みつきっておっしゃってくださいました何と同じお皿で盛り付けてくださいました奥のお花も私も今回は使っていませんが同じのを持っていますwちいたんさんありがとうございますちいたんさんのページはこちら→★
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◆急に寒くなり、ダウンジャケットが手放せません。つい数日前までマンション部屋では半袖だったりしたのに、もう寒くって動けない(;^^)と、記事に書くと不思議と暖かくなるんですよね💦確か今日からまた寒さがマシになるんですよね永遠に寒くなりましたと書こうかな(笑)

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シンプルにチキンソテーを作り、仕上げにハニーマスタードソースで照りを付けたら完成!ほんのり甘い蜂蜜に、ピリッと香る粒マスタード、照りと香ばしさの醤油のソースは同量なので作りやすいです。どんなお肉料理でも仕上げにソースで絡めるものでも、必ずお肉に塩で下味を ... 続きを読む
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シンプルにチキンソテーを作り、仕上げにハニーマスタードソースで照りを付けたら完成!
ほんのり甘い蜂蜜に、ピリッと香る粒マスタード、照りと香ばしさの醤油のソースは同量なので作りやすいです。
どんなお肉料理でも仕上げにソースで絡めるものでも、必ずお肉にで下味をつけると味がボケないですは測って私は振ります。
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材料1~2人分
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ1/3
粗挽き胡椒・・・適量
★蜂蜜・粒マスタード・醤油・・・各大さじ1
オイル・・・大さじ1/2
作り方
鶏肉は裏に格子状に切り込みを入れ、塩を両面に振り手で揉みこむ。
粗びき胡椒をかけたら温めたフライパンにオイルを入れ皮目から焼く。
焼き目が付けば、裏返し2分程度焼いてから蓋をして中火で4~5分程度。
蓋を開け出た油をペーパーでふき取り、合わせておいた★をかけ強火で両面に照りを付け火を止める。
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焼いた時に出てきた油をふき取ることで、ソースが絡まりやすくなります水と油的な感じなのでが多いとソースが浮く気がするので私はふき取ります。
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残ったソースは少し煮詰め上にかけました
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蜂蜜って保湿効果があるので柔らかくジューシーです焼く前、鶏肉に塩で下味をつけることで中も味がボケずにうま味を感じられますこのままハニーマスタードチキンソテーとサラダ、バケットしても食べれますが~
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ここから、ハニーマスタードチキンからのバージョンです
今回は、添えたバケットは切り込みを深めに入れてからトースターで焼きました。焼かなくてもお好みで^^
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マヨネーズとバターの風味のマーガリン~
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バケットにマーガリンを塗り(水分をパンに吸い込ませないため)レタスを入れ、中にマヨネーズを入れます。
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トマトハニーマスタードチキンをサンドして完成!ほんのり甘くて粒マスタードのピリッと感と風味、お醤油の香ばしさをプラスした照り焼きソースのチキンがとってもジューシー
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こうしてバケットを添え、ハニーマスタードチキンからの~!で食べても楽しいと思いますバケットは焼いた後にサンドするので、切り込みは深めに入れておく事をお勧めします
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ソースも3つ、同量なので作りやすく覚えやすい配合です
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◆風邪が今回なかなか治らないと書きましたが昔は毎月1回風邪をひき、自分の結婚式当日も1月の冬だったのですが風邪真っただ中38度の熱の中でした(;^^)独身時代から~そして結婚してからも風邪をひく回数がやたら多く💦姑に気が緩んでるから引くんだよと言われました(笑)何とか体質を治そうと、風邪をひかない本を買っていろいろ試しましたが効果はあまり無かったですところが、ここ10くらい風邪は1年に1度ひく程度になりました。何でだろう風邪をひくと必ず、体の節々が痛みます。関節すべて指を曲げるのも痛い。も片方聞こえづらく昔からなります^^;そしてはもちろんだけどに水が入った時のように痛い昨日病院へ再度行くと、鼻の奥が腫れていて風邪から副鼻腔炎になり、おでこから頭に痛みが行くそうです。今は1日中マスクをしています。寝る時も喉への保湿効果もありますもんね。
マスクをしていると、外出も安心です(笑)同じマンションの人とで出会って挨拶しても気づかれず(笑)帽子にマスクにサングラスなのでか?それとも・・・?w

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焼き鳥って串に刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!串から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけで ... 続きを読む
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焼き鳥ってに刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね
普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけです仕上げに、卵黄をつけながら、または山椒をつけて頂きました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料7~8本

鳥もも肉・・・1枚(350g)
☆酒大さじ1・塩小さじ1/5(1㏄軽量スプーン1杯)
白ネギ・・・1本
オイル・・・大さじ½
★八方だし・酒・砂糖・・・各大さじ2
卵黄・山椒・・・適量
作り方
もも肉は一口サイズにカットして☆をかけ揉みこむ。白ネギは3㎝程度にカットする。
塩と酒に漬けこまなくても串に刺す間に時間が経ちますので^^)
もも肉と白ネギを串に刺す。(ねぎまにしたり、もも肉だけ刺したりお好みで。)
フライパンにオイルを入れ2を置き中火で2~3分表面に焼き色が付けば、裏を向け蓋をして2分。
裏面も焼き色が付け、出た油はペーパーで拭きとるととタレが絡みやすいです。
合わせた★をかけ強火でタレを絡める。
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もも肉はもちろんですが、白ネギの香ばしく中はトルゥン~となったあの部分もタレが絡まりお口の中で幸せがはじけますね
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山椒ととり肉の組み合わせが大好きなので、ちょんちょんと付けて食べたり、上から山椒をふりかけても合います
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そして卵黄に付けて食べるのももちろん合います甘辛味のタレに卵黄~たまりません
一人ずつ卵黄と山椒をセットして並べてお夕飯の1品にしました^^
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お酒のアテにも合いますね。秋の夜長に(まだ暑いけど)真ん丸お月様を眺めながら食べて飲んで~1日の疲れを取るのもまたなものですね^^卵黄のお月様もにっこり笑顔です
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◆前回、ガス給湯器が壊れ💦シャワー途中に水シャワーで寒くってそのあと、修理の人がとりあえず点火部分の開きを直してくれ修理するか聞かれたが、今回は出張費のみの支払いで済ませたと書きました。その時、またなった時のためにすぐ付けられるよう先に部品だけオーダーしておきますね。うちも置いておいても困らないので、と言って下さっていました。でもまた来ていただくと出張費が要りますよね?って申し上げたら(笑)その分は考慮しますのでと言って下さり、部品代の1万5千円もうちで負担しますと仰って下さっていたんですが次の日(水曜日)にまた1度だけになりました💦シャワーは大丈夫だったけどお茶碗を洗う時顔を洗う時が冷たくって💦で木曜に電話したら、代休でその方お休みでしたまぁ今は大丈夫なので明日でいいかと金曜に頼む予定です。そしたら、今金曜の真夜中午前2時半。記事下書き中なんですが、がシャワー入っていますが何度も電源を入れたり消したりが聞こえてくる
源が入りました。電源を消しました』って機械音(笑)洗面所に飛んでいくと水に2回なって慌てたそうです夕方私が入った時やお茶碗洗った時は大丈夫だったのに^^;
追記、今朝、娘と私はまた水シャワーを入る羽目になりました気まぐれなガス給湯器だw

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わが家で、1週間のうち半分以上は食べている鶏むね肉にレモンソテーの素を使いソテーしました!仕上げにチーズを乗せ、熱々のレモンソースをかけ~とろけるチーズの食感とレモンの風味の柔らかむね肉が味わえましたむね肉を柔らかく食べるには、毎回書いていますが30分の下漬 ... 続きを読む
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わが家で、1週間のうち半分以上は食べている鶏むね肉にレモンソテーの素を使いソテーしました!仕上げにチーズを乗せ、熱々のレモンソースをかけ~とろけるチーズの食感とレモンの風味の柔らかむね肉が味わえました
むね肉を柔らかく食べるには、毎回書いていますが30分の下漬け!これでバサつきの無いむね肉が食べれるのでどんな料理の時も必ずそれだけはします食べた食感が全然違ってきます後は焼くだけ!10分もあればできるので簡単です。
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レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらの、にんべんアンバサダーの速水もこみちさんと共同開発された『メニュー専用調味料』を使います。
調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”を作ることが出来る^^このレモンソテーを使います。まぶして、ソテーして数分煮込むだけ。あっと言う間に完成された味ができるので、料理初心者さんでも安心して使えます
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材料
2~3人分
鶏むね肉・・・300g
(★水大さじ2・塩小さじ1/4・砂糖小さじ1/2)
レモンソテー(にんべん)・・・1箱
片栗粉・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
溶けるチーズ・・・3枚
作り方
鶏むね肉は一口サイズにカットして★を入れたビニール袋に入れ30分~冷蔵庫で寝かす。(この下漬けで柔らかむね肉になります!)
1の中にレモンソテーに付いている『スパイス』を入れ全体にまぶす。
片栗粉を入れビニール袋に空気を入れ全体を振り均一にまぶす。
オイルを入れ温めたフライパンに3を並べ両面焼く。片面がカリッとしたら、裏返し蓋をして2分~。
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蓋を開け、全体に薄めの焼き色が付けば添付のレモンソテーの素の『調味液』かけ弱火で2分煮込む。
皿に③を並べ、溶けるチーズを適量乗せ少し煮詰めたレモンソースをかける。
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熱々のレモンソースでチーズが溶けていくにんべんレモンソテーのメニュー専用調味料はレモンソースと白ワインのマリアージュ。セージ・ジンジャー・ガーリックがアクセントになっています
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レモン感が味わえる~と高校生の娘も大変気に入って食べていました
レモンとチーズって相性がいいですよね。片栗粉をまぶすとソースが絡みやすく、衣がプリっとしています
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チーズが伸びる~♪シュレッドチーズを上にかけてもいいのですが、私は保存がしやすいスライスタイプのチーズを常備しています。どちらでもあるものでお使いください。
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30分~の水の下漬けでむね肉がこんなしっとりです
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レモンソテーの素があれば、普段の食材で誰でも美味しく簡単に作れる~まさにだしと魔法のスパイスですね
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フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

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◆先日スマホアプリでドクターマリオが無料配信されてゲームをしていると書きましたが、今月終わりはマリオカートが始まります。早速予約しました(笑)ただマリオゲームは大好きなんだけど車の運転だけは凄く苦手実際も免許を持っていないからなのか?道のコースを走れないし、コースを反れても元来た道が分からず(現実と同じやんw)、逆走することが9割、木などが邪魔でそこから動けないですしね。でも子供たちは、免許無い小さい頃からマリオカートなどコースをうまく走りますよね。現実の運転と関係ないのかな💦
私が操作したら、スマホをハンドルのように左右に動かしまくりそうな予感^^;で、ギャーギャーとうるさそう(笑)

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暑くなると火を使うのも億劫になりますね💦から揚げは子供も大好きなので週1は必ずしていますが、先日あまりにも暑い日でそれも日曜日。外出先から戻ったらもう、揚げるのが面倒になってきて(笑)下漬けしたチキンを揚げずに、フライパンで焼いて仕上げにたっぷりのスパイス ... 続きを読む
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暑くなるとを使うのも億劫になりますね💦
から揚げは子供も大好きなので週1は必ずしていますが、先日あまりにも暑い日でそれも日曜日。外出先から戻ったらもう、揚げるのが面倒になってきて(笑)下漬けしたチキンを揚げずに、フライパンで焼いて仕上げにたっぷりのスパイスをふりかけてみました。そう!から揚げ味のスパイシーチキンソテー。でもね、仕上げに強火で焼くのでカリっとなり、中はとってもやわらかある意味『揚げないから揚げ』。それもね、オイル大さじ1で焼きますが、油が大さじ1結局最後に出てくるのでプラマイゼロ!?つまりオイルは無かったことになるから揚げなので、ダイエッターにも嬉しい1品です^^そして仕上げのスパイスは漬け込まないので、お好みの味になりとってもスパイシーです!
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材料4人分

鶏もも肉・・・500g
☆生姜・ニンニク・・・各大さじ1
☆醤油・酒・・・各大さじ1
☆塩・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ6~
★レッドペパー・ブラックペパー・・・各小さじ1/2~1(お好み量で)
★オールスパイス・・・小さじ1/4
(※レッドペパーが無い方は一味唐辛子を使って下さい!)
オリーブオイル・・・大さじ1+大さじ1(2回分用)
作り方
もも肉を一口サイズにカットして、☆をすり込み、冷蔵庫で30分~漬けこみます。
片栗粉を1の袋に入れ、手で袋を膨らませ袋を振り、片栗粉を全体にまぶします。
(焼いていくと、袋の下にあるお肉の粉が少ない場合は片栗粉を大さじ1~プラスしてまぶしてください)
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フライパンにオイルを大さじ1入れ、重ならないように2を半分量焼きます。
(今回2回に分けて焼きました)
片面に焼き色が付けば裏返し蓋をして2分。仕上げに蓋を開け強火で焼きます。
油がかなり出てきます。(少しはねるので、気をつけてくださいね。)
これをペーパーでふき取ります。
※いったんペーパーを引いた皿に4を上げ、再度同じフライパンで残りを焼きます。
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2回分のソテーをフライパンに戻し、仕上げに★のスパイスをかけ(お好み量で調整してください)一つまみの塩を振り(分量外)完成です。
仕上げにかけるので、とってもスパイシーです今回2回に分けましたが、フライパンが大きければ1度に焼いてください。(その場合はオイル大さじ2で全体量を焼いてください)
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粗挽きのブラックペパーやレッドペパーがピリッと辛みを感じて、オールスパイスの深みの味が、に直接伝わり、ウマウマで食べれちゃいますオイルをペーパーでふき取ることでカリっと焼き上がります!
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オイル大さじ1(12g)で焼きましたが、ペーパーでふき取ると10g吸い取っていて、そのあと2回目を焼くときに、いったんに上げた時にもオイルを5g以上吸い込んだので、オイルがほとんど出てしまいました多少肉汁も混じっているとは思うので目安ですが
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そしてこちら大皿料理で出す時にも、作る側も暑くなく作れてとても便利なメイン料理ですついこれを作ってしまいますスパイスもどんどん増やし辛くしています(笑)
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◆京都映画村?のミニミニ
日曜日に京都駅イオンモールに行ったら、映画村のミニ体験ができるイベントがあり無料だったので少し寄りました。京都に生まれ育ったのに映画村は行ったことが無いのです💦
セットが2つ飾ってあり、衣装が少し置いてあり、着て撮影できる場所でした。
おとっつあん。元気になっとくれ』みたいな娘さんの声が聞こえそうな場所ですね。私的には、ドリフのコントを思い出しました
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このお布団の横はがありました。この壁の古さがなんとも言えず好き(笑)古い物って何だか落ち着くんですよね
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もう1つは金箔風?お殿様の居場所?あれは肘置き?テーブルにある丸い金色には何が入ってるの?ばら寿司が入ってる気がして(笑)
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着物の衣装が置いてあり着て撮影できたけど、帽子をかぶっていたから、1度被ると髪の毛がベタってなるので、家に戻るまで脱げなくなるし無理でした(笑)着物に帽子(笑)
後は忍者の迷路?みたいなのもありました^^小さいお子様にいいかも^^ミニミニなので実際の映画村に行きたくなりました(笑)

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蜂蜜と梅シソチューブを合わせたソースを、仕上げに絡めたチキンソテーです白いご飯が進む事チキンはソースが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます~^^今、夏休み真っただ中~ご飯に乗せて子供は食べています~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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蜂蜜と梅シソチューブを合わせたソースを、仕上げに絡めたチキンソテーです
白いご飯が進む事
チキンはソースが絡みやすいように片栗粉をまぶして焼きます~^^
今、夏休み真っただ中~ご飯に乗せて子供は食べています
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材料3人分

鶏もも肉・・・400g
塩・・・小さじ½
片栗粉・・・大さじ2
★蜂蜜・・・大さじ2
★梅シソチューブ・・・大さじ1
※梅シソチューブはダイソーで100均で手に入りますw
★醤油・・・小さじ2
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作り方
もも肉は一口サイズにカットして塩をモミ込み片栗粉をまぶす。
オイル大さじ½~を入れ1を炒める。
両面カリっと焼き色が付けば、出た油はペーパーでふき取る
(20gくらい出ましたよ~)
仕上げに合わせておいた★を入れ絡める。
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照り照りの艶々が羨ましいほど(笑)そのまま、お酒のアテにも合うんですが~白いご飯~合うにきまってますね
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白いご飯の上にハニー梅のソースがついたあの部分~~スキ(笑)
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片栗粉をまぶして焼くことでソースが絡みやすく、中は柔らかい
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夜中、この記事を書いていたら長男が来て、隣に座り写真見てたら、食べたなったわ。ってw
で、記事を急いで書かなきゃならないのに、つい手が止まり自分が聞いている動画を見せて説明してしまう(笑)
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◆スマホゲーム
夜中?朝方?寝るんですが寝床でも、最後の〆にスマホゲームもします^^;
スマホ片手に持ったままを迎えることもありますがw
5年前からしているLINE PLAY何事も飽きずに長く続ける方なので~^^
家具やお洋服を着替えて遊ぶのが楽しい♪無料ガチャもドキドキ💕
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ずっと好きだった任天堂のどうぶつの森の、スマホ版ポケットキャンプ
イベント時期は3時間おきに必ずして、PCしながらでもしています^^時間無くても絶対します(笑)
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そして7月に配信されたドクターマリオのスマホ版!
クイズみたいでこういうのも大好き何せブログする前は、毎晩オンラインでテトリスを世界中の人と戦ってましたw
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マリオラブなので、マリオ系は必ずする🎵
無料で提供していただけるってありがたいですよね^^してやらなきゃね

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たまたま、残っていたヨーグルトにムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけましたタンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのでと思い、カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。ヨーグ ... 続きを読む
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たまたま、残っていたヨーグルトムネ肉を漬けて焼いてみたら~しっとり柔らかく美味しくいただけました
タンドリーチキンは、ヨーグルトに漬けこんで焼くので、ヨーグルトとチキンは相性がいいのでと思い、カレー粉など入れずにシンプルにヨーグルト漬けにしました。ヨーグルトはたっぷり使い、漬けソースごと焼きたいので、焼く前に片栗粉を入れます。そうしたら全体にヨーグルトソースがまとわりつき~無駄なく使えました食べるときにレモンを搾ると、とても合いましたまた焼いた片栗粉が、鶏皮のようなプリプリで~子供も大好きな1品です
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材料3~4人分

鶏ムネ肉・・・400g
★砂糖・塩・・・各小さじ1
☆無糖ヨーグルト・・・100g
ニンニク・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ6~7
オリーブオイル・・・大さじ1.5~
レモン・・・適量
作り方
鶏肉は一口サイズにカットして、保存袋に入れ、先に★を入れよくすり込む。
1の袋に☆を入れ、保存袋の上から揉みこみ、冷蔵庫で2時間保存する。
2の袋の中に片栗粉を入れ、袋を膨らませポンポンと全体に片栗粉をつける。
フライパンにオリーブオイル大さじ1.5~を入れ3をヨーグルトの漬けソースを搾りながらすべて入れ、重ならないように広げる。片面に焼き色が付けば、裏返し蓋をして2分~全体に色づくまで焼く。
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ヨーグルト効果で色白に焼けます~片栗粉が少し固まって焼けた部分などは、まるで鶏皮みたいです
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中を見てみると~しっとりジューシーです
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レモンを搾って食べるとアクセントになりとても合いますよ
ヨーグルトって買ってきてはつい、なかなか開けない時があって期限が過ぎてしまい、そんな時に作ってみた1品が、今ではこれを作るためにヨーグルトを買ってきますお安いムネ肉~我が家には必需品です(笑)奥にセットしたレモンは5年前くらいに買ったダイソーのレモンセットです。4個入りでした^^お皿の上は本物のレモンです
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レモン汁を漬け込んだりもしましたが、上からかけて食べる方が爽やかでした^^
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◆お鍋?!

実家父と母と外食をする時は、ファミリーレストランですが(笑)私はチゲ鍋をつい食べてしまいます。でが先日初めて私のを少し食べて、はまり、とよく食べに行くのですってで、私も一人ランチで家で食べようと、今、毎日食べています(←はまり症魚介の出汁が美味しいですねどうして作るんだろう?と、いろいろ試して今は味見しながら分量を量りながら、作っています。で土曜の夕飯家族にも作ってみようと(←やっとw)思ったんですが、大鍋だと分量が凄いたくさんになりそうで💦一人ずつのお鍋にしました。

でも、スケールで調味料を測りながら、具材を入れる順番など見ながら、5個のお鍋をコンロで炊くのは暑い暑い!コンロも1個壊れてるから2個しか使えないですしね(笑)クーラーは電気代節約のためまだ入れないから、この暑い時期にチゲ鍋って(笑)でも、暑いけど家族も鍋の汁もすべて飲み干し美味しく頂きましたでもまだ味の途中なので月曜から、毎日自分の一人鍋生活が始まります(笑)←食べたいだけw

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鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、必ずそれをして調理をしますそして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!いつも作っている『むね肉のから揚げ』を ... 続きを読む
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鶏むね肉はお安いけれど、もも肉に比べどうしても硬いイメージがありますね。
我が家は毎度書いていますが、むね肉レシピは『水の下漬け』で柔らかくなるので、必ずそれをして調理をします
そして~子供も大人も大好きな『から揚げ』!いつも作っている『むね肉のから揚げ』をさらに~柔らかくするのに、何度か試作して、ここ1週間ほどほぼ、毎日食べていましたw(子供が試験中でお昼はいつも揚げたてを出していましたw)
それで、さらに柔らかくジューシーになる作り方が出来ました水の下漬け30分+調味液の下漬け30分の合計1時間でむね肉が柔らかジューシーなもも肉みたいになるんです近くのスーパーで国産100g38円なんで、我が家にはありがたいメインになります
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その下漬けですが、をつける前にしておきます。味付けと一緒に下漬けをして試したけれど、やはり単体で下漬けする方が、柔らかかったです
基本同じです。一口サイズにカットしたむね肉350gに水大さじ2+砂糖小さじ⅓、塩小さじ¼
しっかりポリ袋に入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で30分~1時間。
今回は30分だけ下漬けします。
うちはいつも倍量作るのですが、1つの袋では無く、倍量の時は2つ用意して作ります。
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材料
2~3人分(私はいつもこの倍量作ります)
鶏むね肉・・・350g
下漬け材料
水・・・大さじ2
塩・・・小さじ¼
砂糖・・・小さじ⅓

★醤油大さじ1.5
★酒・サラダ油・・・各大さじ1
★生姜・ニンニク各大さじ½
片栗粉・・・大さじ7
作り方
↑で書いた『水の下漬け』をした鶏むね肉のポリ袋の中に★を入れ手で揉みこみ冷蔵庫で30分味をしみこませます。
片栗粉を適量でいいのですが、だいたい大さじ7~しっかり付け180度油で揚げます。
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下漬けの水のまま、調味液を入れるのでそれをふまえて味付けをしています。
なので、下漬けの液を捨てずに使いますよ^^生姜は皮つきのまま私はすって使います。
今は新生姜が出ていて香りが違いますね
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をしっかり付けることでクリスピー風にカリカリになります。小麦粉より断然片栗粉の方がカリカリに揚がります
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衣はバリバリ食感で、中は信じられない程柔らかです~
もちろん、何でもですが揚げすぎは硬くなります。
揚げたてを中身~とってもジューシーでまるでもも肉みたい柔らか!って声が出ましたw
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いつも水の下漬けの効果で柔らかなのですが、こちらは調味液にサラダ油を一緒に漬け込む事でさらに、むね肉を柔らかくする効果になっています!はじめ大さじ½で試し、何度かしましたが大さじ1入れた時と比べたら柔らかさが全然違いました
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お安いむね肉のから揚げを山盛り食べても、我が家の家計には優しいです(笑)
私的には卵液で漬け込むと、衣も少し柔らかくなる気がして私は卵には漬け込まないです。バリバリで食べたい
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◆貴重な?ブラウン管テレビ
何度かリコメント?などでも書いた事がありますが、我が家のテレビは未だに、ブラウン管
先日が家に来た時に、まだこんなテレビ見てるのか?って言ってました(笑)そういえば、有名なバックトゥザフューチャーの映画で未来へ行くシーンでテレビがこれと同じく分厚かったですね。まさか未来は薄いテレビになるなんて、思われなかったのでしょうね
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もちろんそのままでは見れないので、裏ワザとして(誰も参考にしないと思いますがw)ビデオ画面にしたら、テレビが見れるんですよ。でもね、例えば何か録画中に普通にテレビを見ていたら(ビデオ1と2があるので録画では無いのが見れるんです!w)録画が終われば、テレビが消えてしまうんですよ💦人が見ている最中に消えるなんて、失礼なテレビだなって(笑)昔からなので、他は何も不自由は感じないけど、電気屋さんへ行くとテレビ画面が大きくって驚きます!そして映像が綺麗ですね。↑真夜中3時にリビングテレビを撮りましたwちなみにリモコンも壊れてるいるので、テレビ本体を消さないと電源は消えないのでちょっと面倒チャンネルを本体で回してましたものねw(←時々チャンネル回してって未だに言う時があるw)

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子供の好きなナゲットは、パンミミを入れて作るとなんちゃってナゲットになりますパンミミが入っていると気づかれないと思いますこちら、ブログ初期にアップしたことがあるレシピを改良していますそしてポリ袋の中に材料を入れ混ぜるだけで、生地が出来るので洗い物が少ない ... 続きを読む
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子供の好きなナゲットは、パンミミを入れて作るとなんちゃってナゲットになります
パンミミが入っていると気づかれないと思います
こちら、ブログ初期にアップしたことがあるレシピを改良しています
そしてポリ袋の中に材料を入れ混ぜるだけで、生地が出来るので洗い物が少ないです
食べるときに、ケチャップと粒マスタードを添えれば、本物と変わらないナゲット
パンミミと鶏ひき肉で作りますが、パンの香りを消すために練り辛子を入れます。
辛さは残りませんのでお子でも全く大丈夫です。
そしてチキンの味をプラスするために鶏ガラスープの顆粒を入れます。
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材料20~25個分

パンミミ・・・100g(約1斤分)
鶏ひき肉・・・250g
無調整豆乳(牛乳でも可)・・・90ミリ
卵・・・1個
鶏ガラ顆粒・砂糖・・・小さじ½
塩・・・小さじ¼
片栗粉・・・小さじ2
練り辛子・・・小さじ2
粗びき胡椒・・・適量
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作り方
ミミを1cmにカットする。
ポリ袋の中に1と豆乳を入れ、手でしっかり潰す。
残りの材料を入れ全体を練る。
ポリ袋の端を切りスプーン2本を使い中温油で揚げる。
(スプーンは使う前に水で濡らしておくと生地のくっつきを抑えます)
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スプーンを使うと形が作りやすいので便利ですね
生地が多めなので、ポリ袋は置いたまま搾りましたw
前に買ったセリアのランチボックスに入れました。赤と青を持っています。1個108円
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でパクパクつまんで~とは言え、最近はスマホを見ながら食べることが多いから、お菓子さえお箸で食べるそうでフォークを添えました
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中を見てみると揚げたて~ナゲットまんまです!これ冷めても美味しく頂けるのでお弁当のおかずにも便利です
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そして、やっぱりケチャップと粒マスタードがめちゃくちゃ合いますね
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ちょんちょんと手でつけて~若い人はフォークで(笑)
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パンミミを使ってると気づかれないです
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ケチャップマスタードを入れた食器はセリアのマットモノトーンの食器。レポはこちら→★
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◆先日土曜の夕方は大学の保護者会があったのですが、入学式に1回行ったきりなので場所がわからない💦
駅員さんに聞いて行けました駅から7分程度なので^^;中がまた何号館?など行ったり来たり。何回往復するんだ待つ部屋は涼しく、寝たいほどでしたがw呼ばれたら気づかないと怖いから、しっかり目を開き、イヤホンでを聞いていました。(イヤホンをは片方を外し気味でw)で、無事に終わり、教室から階段を降りたら、1階は倉庫みたいなとこに出てきたはじめと違う建物に出てきました
え?目の前に校門あるやん。不安なので警備員さんに説明するが、意味不明で^^:(自分が理解できていない💦)とりあえず、思った方向と違うけど気が悪いので、言われた方向に歩くと、入ってきた校門が見えてきた(笑)
学校の入り口が2ケ所あったみたい。ほんと方向オンチは困ります。
頭の中にナビを入れたいほど。スマホのマップは見てもわからない

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