~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

鶏ひき肉を使ったつくねです♪お豆腐入りでふんわり柔らかです。お豆腐は水切り不要です!ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます仕上げに甘辛照りたれを絡めます。卵黄を付けて食べるとご飯もお酒も進みますね今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。うちはこの倍 ... 続きを読む
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鶏ひき肉を使ったつくねです♪お豆腐入りでふんわり柔らかです。お豆腐は水切り不要です!
ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます仕上げに甘辛照りたれを絡めます。卵黄を付けて食べるとご飯もお酒も進みますね今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。うちはこの作ります~♪
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材料2~3人分(8~10個分)

A鶏ひき肉・・・150g
A絹ごし豆腐・・・70~80g(150g入りパック半分を使用)
Aごぼう・・・1/2本(50g)
A青シソ・・・大5枚
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/4
A生姜・・・小さじ1
A醤油・・・小さじ1/2
A片栗粉・・・大さじ1.5
A粗挽き胡椒・・・適量
白ネギ・・・15㎝(5㎝は仕上げの白髪ねぎ用)
オリーブオイル・・・大さじ1
B酒・醤油・砂糖・・・各大さじ2
Bみりん・・・大さじ1
C片栗粉小さじ2(水小さじ4)
~下準備~
●ごぼうは皮を包丁の背で薄く皮を取り酢水にさらしておく。
●生姜をすり、白ネギを10㎝をみじん切り、残り5㎝を白髪ねぎにして水にさらす。
●青シソはクルクル巻きみじん切りにする。ごぼうも水分をふき取りみじん切りにする。
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作り方
ボウルにAとみじん切りにした白ネギを入れしっかり混ぜる。
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生地が混ざれば温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、スプーンで8~10個分にして置く。
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全部均等に置けたら、スプーンの背で5㎝程に広げる。中火で2~3分焼き、色が変われば蓋をして中火と弱火の間で2~3分焼く。
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一旦皿に取りだす。
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同じフライパンの中にBを入れ強火でフライパンをゆすり沸騰したらCの水溶き片栗粉を入れしっかりトロミを付ける。
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その中に焼いたつくねを戻し照りを絡める。
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仕上げにお好みで山椒をかけます。私は以前載せたカルディで買ったお気に入りのホールの和山椒→★をガリガリ挽きかけました無い方は普通の山椒でも大丈夫です。
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カット面です。ふっくら柔らかです生地が柔らかいのでスプーンで生地を落し焼きましたから^^ごぼうや青シソが入り香りも良いです
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つくねは卵黄を付けて食べると合いますね白髪ねぎも乗せ一緒に食べました
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うちは、初めに書きましたが2倍の量を作るのですべて材料も2倍にします豆腐は3連の1パック150g入りを1個使います!
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Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で21日から1週間、先日の長芋焼きを掲載して頂いています♪ブログレシピはこちら→ふわとろ食感がたまらない♪ちくわとネギと紅生姜の長芋焼きで糖質オフレシピ
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◆中止

今年の滋賀の花火大会が中止になりました。毎年8月に開催されていましたが、今年はオリンピックの影響で11月にはなっていたそうですが、やはり多くの人が集まるので中止になりました。独身の頃、まさか滋賀に住むとは思っていなかったので、友達と電車に乗り花火大会を見に行きました帰りの電車が凄いことになるのですが今ではマンション部屋から、いや私のPC打つ場所から座ったまま3ケ所の花火がすべて見えます。
見えるとなると、人間なかなか見ないものですね(笑)今年は多くのイベントも延期や中止になるでしょうね。仕方ないですね

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むね肉をいつも通り水に下漬けしてやわらかくして揚げると~まるでイカフライみたいになるお気に入りレシピですスティックフライ衣は自家製なのでサクサク軽いです以前作ったものを少し改良して、青のり風味にしています青のりを入れると、磯の香りがしてなおイカ風に仕上が ... 続きを読む
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むね肉をいつも通り水に下漬けしてやわらかくして揚げると~まるでイカフライみたいになるお気に入りレシピですスティックフライ自家製なのでサクサク軽いです
以前作ったものを少し改良して、青のり風味にしています青のりを入れると、磯の香りがしてなおイカ風に仕上がります
クックパッドでも、ほんとうに揚げたては特にイカでした(笑)とコメントも頂いています
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材料4人分

鶏むね肉・・・300g
A水大さじ2・砂糖・塩各小さじ1/3
~自家製サクサク衣~
B薄力粉・・・30g
Bコーンスターチ・・・10g
Bベーキングパウダー・・・3g
Bオリーブオイル・青のり・・・各小さじ1
B塩・・小さじ1/4
B水・・・55~60ml
作り方
鶏肉は1cm幅にカットしてさらに半分にし、スティック状に切る。(私はハサミで切りました)
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ビニール袋にAと鶏肉を入れよく揉み込み、空気を出来るだけ抜き冷蔵庫に1時間置く。(やわらかくなる下漬けです)
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ボウルにBを入れ全体を混ぜ衣を作る。
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下漬けした鶏肉だけをボウルに入れ衣をつけ、180℃油で1分揚げ裏を向け1~2分色づくまで揚げる。衣の薄さはこのくらいです。
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これもっと簡単に出来るかな?と市販のてんぷら粉で試したりいろいろしましたが、やはり自家製衣が軽い仕上がり、サクサクになるので、私はこれがいいてんぷら粉でもイカ風にはなりますのでお好みで♪
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青のりの風味イカに合いますね。。。。。これは鶏肉ですが(笑)
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出来立てを出したらまるでイカフライです(笑)
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スティック状なのでで持って食べてもオッケーですよケチャップを付けて食べるとファストフードぽくって子供さんもお父さんも喜んで食べてくれること間違いなしです
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取っ手付きのコップにワックスペーパーを入れその中に突っ込みましたw取っては後ろ
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◆迷惑メール。

ほんと最近、見慣れた名前の迷惑メールが多いです。Amazon・楽天・auショップ・佐川急便・クロネコヤマト他
おまけにヤフーメールからお知らせがPCメールに届くってどうよ?wいやいやナイナイ!w
auショップのお知らせ。って普段スマホに届くけど、PCに届くわけない。ショップにメアド教えていないもの^^;
真夜中3時に、楽天からログインしましたか?って件名のメール。誰が真夜中に業者さんんからメールが来るちゅうねんって、ツッコミ入れています
Amazonもご注文の品物ありがとうございます。お届けは・・・って普通に買い物するのでうっかり見そうになり、あかん、あかんって最近楽天を名乗る迷惑メールが多発しています。気を付けてくださいねってお知らせメールさえ、怪しい
どれが本物かもうわからないので、極力見ないようにしています^^; 
○○やってます。の『』が抜けていて『やってま!』ってよく来るので、関西人の商売人かい!って思います^^;(私は関西人なので書いていいですよねw)実家の母は携帯の迷惑メールにうっかり答えてしまい、それから何通も来るらしい。キムタクから来たそうで、来るわけないやん(爆)これに返事は流石に打っていないけど^^;母が返事したのは私の弟がメールアドレス変えたからって返事に、わかったと送ったそうです。これが相手からそのあと何通も来るはめになりましたスマホのメールは私はほぼ見ません💦子供もみないので千通?とか未読のままです^^:息子のはそういえばキンプリ平野君から来ていました(笑)

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エビチリはエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定!娘も食べてえ?エビチリになってるやん! ... 続きを読む
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エビチリエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定も食べてえ?エビチリになってるやん!って驚いていたので我が家の定番になりましたほんと食べてもソースもしっかりエビチリ味だし(笑)わからないそれも鶏もも肉300gなんですが想像よりかなり量が出来ますそしてソースも今回は初めに合わせて置く方法にしたので、簡単♪
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材料4人分

鶏もも肉・・・300g
☆塩・・・小さじ1/3
☆片栗粉・・・大さじ2
Aケチャップ・・・大さじ5(75g)
A豆板醤・砂糖・・・各小さじ2
A酒・片栗粉・・・各大さじ1
A顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1
A水・・・100ml
B白ネギ・・・18㎝(70~80g)
Bニンニクチューブ・・・大さじ1/2
B生姜・・・3枚(10g)
油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
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~下準備~
●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。Aの水と片栗粉を初めに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。
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作り方
鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れる。再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。
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温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。
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合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ中火で2分程全体を混ぜながらからめる。
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とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。
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今回は青梗菜を湯がいたものを添えました。こってり味には合いますね^^
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見た目もエビチリみたいでしょう(笑)片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します
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出来立ては特にぷりぷり柔らかで食感も似ていて、まさにエビチリです!!白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます!豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。
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お手軽で、処理も簡単な鶏もも肉なんちゃってエビチリ~これまた白飯と合うんですよねもちろんお酒のアテにもいいかも♪リモート飲み会なんてあるみたいなので、私は呑めないのでリモートお喋り会なら参加したい(笑)
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小皿、お箸は前回と同じセリアの100均のです(笑)黒いお皿はイッタラです♪
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◆朝焼け

最近ドンドン寝る時間が遅くなり朝の5時を過ぎることも多々です
そしてが明けるのが早くなっていますね。寝る頃にはすっかりは白んでいて部屋も電気無しでもいいくらい。けど、豆電球を点けたまま一旦寝ます(笑)
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いつだったか?5月終わりの寝る前にスマホで撮った空。オレンジ色と空色がまじりあう時間なんですね
そしてベランダには山鳥がよく止まるので、チュンチュン鳴いています
残念なことにすごく敏感なので、カメラを部屋で持っただけで、どこかに飛んで行ってしまいます。PC前の窓から、ソーと山鳥が止まり鳴いている様子を見ているんです(←早く寝ろやw)そうそう以前書いたけど、真冬でも夜中3時になると鳴くんです。でも鳥目って確か暗いところはダメなはずですよねそして段々暑くなってきましたね昨日も30℃越え!まだPC椅子はホットカーペットしています。寝る時もまだダブル毛布中です(;^^)

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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね ... 続きを読む
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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね肉は、いつものように1時間下漬けして使います。味付けも同量なので簡単です
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材料3~4人分

鶏むね肉・・・300g
★水・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
味付けのり・・・適量
油・・・大さじ1/2~1
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
粉山椒・・・適量(あればホールタイプ)
作り方
~下準備~鶏むね肉は皮を付けたまま幅1.5~2㎝×長さ7㎝の15本にカットする。
(※私はすべてハサミで切りました)
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ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
(最低30分は寝かしてください)
①を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、味付けのりを1枚ずつ巻く。(外れている鶏皮も一緒に巻きます)
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熱したフライパンに油を入れ②を重ならいように、のりの巻き終わりを下にして並べる。2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。
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蓋を開け、☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。
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フライパンをゆすり全体に照りが付き煮詰まれば器に取り出す。(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります。)
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仕上げに山椒をたっぷりかける。この山椒の香りがとてもいい無い方は粉山椒でも大丈夫です。甘辛味のぷりぷりチキンに海苔の風味、山椒が口に広がり焼き立ては特に柔らかく~これは。。。まさにうなぎ!みたいでした特にむね肉の皮の部分がたまりませんでした鶏むね肉も焼き過ぎず、下漬けもしているので、柔らかいです
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ちなみに2月くらいかな?カルディで見つけた我が家の今1番のお気に入りのスパイス。和山椒ホールタイプです挽きたては香りが違います昆布の佃煮を炊くときの山椒の実の香りがします。フレッシュな香りです~
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スティックサイズなので食べやすく、また同量の調味料で作りやすいです。最近たびたび我が家の食卓に並んでいます
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使ったお皿はニトリのもの→★ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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箸置きはナチュラルキッチンのもの→★100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
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◆GW
GWに入りましたね。
私はすっかり忘れて土曜日が休みの日と休みで無い日があるんですね。
それで金曜日に明日の土曜日は休みなん?って聞いたら、休みやで~と言い続けて、その次もその次も休み。って言うからびっくりして何で!?って言いました(笑)
GWに入っていたなんて💦今年は、でも自粛中なので、大型店も休みの所ばかりですね。
食料品くらいですね。代わりにスーパーがいつも人がいっぱい。は帰ってきたらすべてスーパーの商品をアルコール除菌で1個ずつ拭いています~それくらいしないとダメなのでしょうが、はなかなかできない^^;お任せしてと~
実家にも3月初めに行ったきり会うことも出来ないです母の日がもうすぐ来るのに。
今年は送るしか無いですね息子は大学もまだ1度も行けず💦すべてオンライン
そして一応今の所、始まりは夏休み明けになりました。1月半ばから休みなので長い休みw
GWもほぼ大人5人が家にゴロゴロいます~

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娘が、大阪でつけ麺を食べてきたらしく美味しかった~と言っていたので(2月の話です)それから週1でつけ麺を食べている我が家です~上に乗せるチャーシューをチキンで作ってみました。レンジで火入れ、焼き色を付けるだけなので簡単ですまた、これを入れるだけで鶏肉と思え ... 続きを読む
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が、大阪でつけ麺を食べてきたらしく美味しかった~と言っていたので(2月の話です)
それから週1でつけ麺を食べている我が家です~
上に乗せるチャーシューチキンで作ってみました。レンジで火入れ、焼き色を付けるだけなので簡単ですまた、これを入れるだけで鶏肉と思えないお味になります!それは中華でも有名な八角。これを入れると断然変わってきます♪
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材料

鶏もも肉・・・2枚(私は1枚270g使用)
塩・・・小さじ1/3+小さじ1/3
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ネギの青い部分・・・1本分
★生姜薄切り・・・3~4枚
★スターアニス(八角)・・・1/3個
オイル・・・大さじ1/2
作り方
鶏肉1枚に塩小さじ1/3を両面にすり込む。もう1枚も同じように塩をする。
端から丸めてタコ糸で結ぶ。
ビニール袋に★を入れ、中に1を2本とも入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。
ルクエに2本を漬け汁事入れ、蓋をしてレンジ600wで3分かける。裏返して再度3分かける。
15分ほど蓋をしたまま置いておく。
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たこ糸を外し、温めたフライパンにオイル大さじ1/2入れ両面しっかり焼き色を付ける。焼き色が付けば残っていた、漬け汁を入れ(ネギ・生姜・八角は外す)強火で絡めて照りを付ける。
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いい色に焼き上がりましたレンジ6分とフライパンで作れるので豚肉塊で作るより簡単
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冷めてから切ると薄く切れます。食べる時に少し温めるといい
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仕上げに塊の方に花椒をかけてみました。無くても大丈夫です。
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八角は苦手な方も多いけれど、私も正直あまり得意では無いですでも料理に使うと断然味も風味も変わってくるので是非少し入れてみてください。これで鶏肉だと気づかれない!?
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それで我が家で週1で食べているつけ麺(笑)お気に入りは、日清の極太つけ麺の達人。濃厚魚介醤油。鰹だしが美味しいドンキで2個入り200円なので毎週買いに行きます(笑)
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は沸騰3分+火を消し蓋をして3分。水で冷まし麺つゆの原液で1時間漬けたものです。
半熟が美味しいですね
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鶏チャーシュー。あーでもない。こーでもない。と4日連続作っていましたwサラダに乗せても食べれるし、子供も好きなので足りないほどでしたよ
1度目は、チキンをタコ糸で結び漬け汁に1晩漬ける+レンジでラップをしてチン+焼き色を付ける。でも味がやや薄い?ラップも少し溶ける感じ。2度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+ラップでしっかり包みタコ糸なしでレンジにかける+焼き色を付ける。タコ糸を使わないのでやはり端がはがれやすい。3度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+タコ糸で結びレンジにかける+焼き色を付ける。まぁまぁいい感じ。でもラップがやはり気になる。
もう1回作ろうと4度目、ふとルクエに入れるとラップ不要で作れる!と思いました。そして焼き色を付ける時に漬け汁事入れ照りを漬けたらお味もしっかりしました
ルクエは今でも3個持っていて良く使います。1月に出した引き出し収納の時の証拠?!w
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そのまま食べても、ラーメンの具としても、サラダに乗せても使えるので便利な鶏チャーシューの奮闘記でしたw
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水曜日が帰るとラインが入ってもなかなか帰ってこず、待っていたけど9時になったので先に夕飯を食べました。子供は先に食べさせましたが。一口食べたら帰ってきた。こういうパターンありますよね^^;
そしたら、車運転中に調子が悪く、駐車場で1時間休んでたと言うんです。
え?コロナ違うの?(←酷い妻^^;)は無いみたいですが油断はできません。速攻子供に別の部屋に入り~と言い、私もマスクを装着して、夕飯は離れて食べました。家族に疑いがある場合、別で居た方がいいらしいよと言い、3分先の誰も住んでいない夫の実家にあちらで寝た方が良いよと言いました(←酷い妻その2)布団を車で運び、明日のゴミ出しを用意してシャワーに入り寝に行きました。手で触る場所はすぐ除菌しました私は隣の和室でが寝ているけど、金縛りが怖く電気を点け寝ました。布団もひかず炬燵で。独身気分でした(*//∇//*)
その日、会社で検診があってバリウムをすきっ腹に飲んだからか?どこか悪いのかわからないけど今はコロナをすぐ疑ってしまいます。でも検査してもらえないので家族がかかれば、どうしたらいいんでしょうね💦次の日の朝は治っていて会社行きましたが夜、家に入っていい?と聞きましたw

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毎週日曜日になると、近くに農家さんがいつも野菜を売りにこられるんです。ここで野菜をいつもたくさん買っています。この日は国産の立派なレモンがあったので買いました新しい間にと思っているうちに1週間過ぎてしまいブログ初期によく作っていた、ハニーレモンのフライドチ ... 続きを読む
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毎週日曜日になると、近くに農家さんがいつも野菜を売りにこられるんです。
ここで野菜をいつもたくさん買っています。この日は国産の立派なレモンがあったので買いました新しい間にと思っているうちに1週間過ぎてしまいブログ初期によく作っていた、ハニーレモンのフライドチキンを作りました。甘酸っぱいハニーレモンの風味とお味がついているので、とても爽やかです衣も自家製でカリッサクッに仕上がります。
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材料12本分

鶏手羽元・・・12本
☆レモン汁・・・90ml(大さじ6)
☆蜂蜜・・・40g(約大さじ2)
☆塩・・・小さじ1+1/2
☆醤油・・・小さじ1
☆ニンニクチューブ・・・大さじ1
★薄力粉60g・片栗粉20g・ベーキングパウダー6g・水110ml
※量が多い方は半分にしてください。
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作り方
☆の材料をビニール袋に入れしっかり揉んでから、鶏手羽元を入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で1晩寝かす。(私は半分量ずつビニール袋に入れ用意します)
★を合わせた中に汁気を切った1を入れ中温油で揚げる。
(蜂蜜が入るので高温で揚げると焦げやすいので必ず中温で、コロコロと頻繁に触らず揚げます。)
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蜂蜜とレモンってどうしてこんなに合うんでしょうね優しい甘さの蜂蜜と初恋の味と言われる(いつの時代だw)レモンの相性がいいんでしょうね
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市販のてんぷら粉ベーキングパウダーが入るので自家製で作る場合は自分で入れます。
今回昔のレシピを見直し配合を変えています。衣が軽くサクッカリッとした食感です
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中温から揚げたのでまでしっかり火が通りました。中が赤いと心配になりますよね
揚げながら何度も裏返したり表むけたりと、頻繁だと衣が剥がれてはイヤなので2度くらいにしてくださいw
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レモンを使いたいと書いておきながら、漬け汁はポッカレモン100を使いました(笑)飾りに使いたくってこれからの季節冷たいビールとも合いますね
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使った器は今年のポーリッシュポタリーの福袋のです⇒★
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カトラリーは東京の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネで買ったものです→★
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◆いよいよ日本もコロナが大変になってきましたね。
今年の高校の卒業式があったのですが、ギリギリ親子で参加が可能でした。
でも4月にある新学年の入学式は中止になりましたは早々と休みを取っていたらしくとても残念がっています。私はも参加することにびっくりしました(笑)日本でも外出自粛がありますしこの先不安です関西もいつ来るかわかりませんしね。かと言って会社休めない人がほとんどですよねせっかくのお花見シーズンですが、毎年この時期は近くの有名な場所にが多く来られますが、今年は観光客がとても少ないです。それに志村けんさんがとても心配です。やはり子供時代見ていた8時だよ全員集合生放送で毎週されていたあの凄さ。だいじょうぶだ~と言ってほしいですね

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チキンの照り焼きはパパっとできるので忙しい日によく作るおかずです今回はいつものお醤油を使う照り焼きでは無く、お味噌を使って照り焼きを作りました。そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ ... 続きを読む
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チキンの照り焼パパっとできるので忙しい日によく作るおかずです
今回はいつもの醤油を使う照り焼きでは無く、味噌を使って照り焼きを作りました。
そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ(笑)
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材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★塩・・・小さじ1/2
☆味噌・酒・砂糖・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
もも肉の裏面に格子状に切り込みを入れ★の塩をすり込む。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き鶏もも肉の皮面から入れ、
強火で5分焼く。焼き色が付けば裏面を蓋をして中火で3分焼く。
蓋を開け、出た油はキッチンペーパーに吸わせ味噌ソースをかけ蓋をして3分。
仕上げに強火で2分、照りを付ける。
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お皿に盛り、残ったタレを上からかける。強火で絡めていくと、照りが艶々になりますねmcDSC07239a

食べやすいようにカットします。お弁当用に作っていた菊菜(春菊)2束のお浸し。麺つゆ、塩、ゴマで味付けしたもの。子供のお昼に出しました。(他にイワシの丸干し(半額でゲット!)、レタス山盛りボールを添えて(笑)このセットに合わなかった(笑))
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身はプリプリ初めにをすり込むことで味がボケないですね
皮の甘辛味の味噌~照り照り~たまりません
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まるで西京漬けのようなお味!バクバク食べてしまいました^^
白飯の上に乗せタレごとかっ込んでも♪
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◆100円ローソンのお昼と撮り鉄

実家近くには大好きな100円ローソンがあります
先日、ばら寿司を持って行った日、と寄ってお昼を買っていきました。突然黙っていく日は買っていきますこの日は、フライドチキンレッド、フレンチクルーラーホイップクリーム、カップティラミスオール100円。
家でカフェオレを飲んで~♪赤飯とカップスイーツとフライドチキンレッド
赤飯好きなんです(笑)帰りに山盛りパンを買って帰ります^^
地元にも出来てほしいなぁ^^;あっ鹿児島産のさつまいもも買いました
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帰りは道路を走る電車が、地元はよく通るので1枚撮りました。結構てっちゃんたちが撮りに来ています^^
道路を走る電車は他では珍しいかもですね。先日病院帰りに乗客が私一人だった電車です(笑)場所がわからないようにぼかしている箇所があります~
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最近、少しが暮れるのが遅くなりましたね^^でも一気に真っ暗ですね

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ザクザク衣のフライドチキン~って衣の食感がたまりませんね手羽中のフライドチキンを作ろうと思って、カットするのを忘れて手羽先のまま漬けて揚げる時に気が付きました(笑)ところが、あの先っぽもザクザク衣が食べれるし、何といってもボリューミーになるので、手羽先で ... 続きを読む
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ザクザク衣のフライドチキン~っての食感がたまりませんね
手羽中のフライドチキンを作ろうと思って、カットするのを忘れて手羽先のまま漬けて揚げる時に気が付きました(笑)ところが、あの先っぽもザクザク衣が食べれるし、何といってもボリューミーになるので、手羽先で良かったかなとザクザク衣は特別な衣を作るのではなく、漬け込んだ汁ごと片栗粉をまぶし揚げると、ザクザク衣が出来上がります。これは普通のから揚げ作を作る時も同じです中途半端に片栗粉を払ったりすると、何となく竜田揚げになるけど、多めに漬けるとお肉にまとわりつくが出来上がるので、ザクザクします。また漬け汁の味が付いた衣です
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材料
鶏手羽先・・・8本(塩小さじ1/3)
カレー粉・生姜・ニンニク・酒・醤油・・・各大さじ1
蜂蜜・レッドペッパー(もしくは一味)・クミンパウダー・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ヨーグルト・・・80g
★片栗粉・・・適量
作り方
手羽先は塩小さじ1/3を揉みこみ★以外の材料をビニール袋に入れた中に漬け込む。
出来るだけ空気を抜き半日~冷蔵庫で寝かす。
ボウルに片栗粉を大さじ6を入れ手羽先を漬け汁ごと全部入れ、全体に衣を付け170℃油で揚げる。
(上からも片栗粉を大さじ2~まぶします)
ボウルの中に残る漬け汁も、片栗粉と合わせ手羽先に被せて揚げる。
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あの手羽先の先?の(笑)カリカリ部分も子供は食べ、下の身も見事なまでにだけをツルンとした状態まで食べています
※辛みが苦手な方はレッドペッパー(もしくは一味)の量を半分にして下さい。
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カレー味のフライドチキンを作ろうとヨーグルトも漬けてと。・・・としていくうちに、タンドリーチキン味になりました(笑)が何といっても一杯ついてるのがいい(笑)片栗粉はいつも我が家は買いだめの量が多いです!測って使うことはほぼ無く💦ボウルにドバドバ入れ使います^^:
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中も、ヨーグルト効果でとてもジューシーです手羽先は大きいので中まで火を通すにはじっくり揚げます。
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添えたのは我が家じゃがいも1㎏で作るポテトサラダです。レシピはこちら⇒★
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1月のある日の、子供2人のお昼に出したものです。サラダ器は多分キャンドゥで買ったものです。花型の小器はセリア。チキンを入れたお皿はニトリです。
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もし手羽先より、手羽中で作る方がいいわ~と言う方にはこちら~
『知っておくとお得!鶏手羽先を手羽中にする方法 』→★
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◆対策

コロナウイルスで毎日大変なことになっていますね。
何か対策はされていますか?私は特別何もしていなく💦出先では、車に戻るたびに消毒液で手をシュっとかけられるくらいです。(が昔から持ち歩いている^^;)大きなプッシュしたら出てくるアルコール液100均のミニスプレーに詰め替えているそうです。マスクが品薄で手に入らない事態にもなっていますね。先日何気に書きましたが、使い捨てマスク、あれ普通に洗濯機で洗えて再度使えますので!特にドライマークで洗わなくてもいいですし、洗っても破れず丈夫です。もし困ってる方がいらっしゃったらと参考にしてみてください。オリンピックどうなるんでしょうね。今週子供の卒業式があるのでどうなるのかなと不安です^^;

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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のような味になりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)調味料が同量なので作りやすいです年末に向け ... 続きを読む
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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のようなになりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますwなのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです
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材料3~4人分
鶏もも肉・・・350g
★(塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1、片栗粉大さじ2)
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
☆黒酢、砂糖、酒、醤油・・・各大さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1~
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作り方
鶏もも肉は一口サイズに切り★で揉みこむ。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
赤パプリカ1.5㎝、玉ねぎは薄切りにする。
温めたフライパンに油を入れ鶏もも肉を焼く。焼き色が付けばフライパンの隅に寄せ、2を入れ油を少し足し炒める。
3に火が通れば全体を混ぜる。
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合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、4の中に入れとろみをつける。
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お皿に盛り家にあったハーブを乗せました。少しを彩に乗せるだけで鮮やかになりました。無くても大丈夫ですし、ネギカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^
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鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリですニンニクをお肉に初めにすり込むことで、フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。最近この方法ばかり^^
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白飯が進むコト(笑)
チキン料理豚肉料理が続きますが、わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。なのでレパートリーがいろいろ必要。牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし
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◆551の具が💦
大好きな551の豚まん
凄く久しぶりに買いました。4個入り、6個入り、と偶数で販売しているので5人分って買えるのかな?と心配だったけど(笑)1個のもに入っていましたそれとがよく結婚したころ、お土産で持ってきてくれた甘酢団子も^^京都駅はいつも行列です^^;
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カット面を撮ってみたら、あれ?が少ない気がするなと思いましたそれで以前ブログで載せた写真があるかも?とググると出てきました!2012年に載せている551の豚まん。確かに具が半分くらいになってる気がする
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やはり原価など値上がってるからかな。以前は1個160円でしたが今は190円。
普通ならもう、絶対買わない!って思うけどやはり久々に食べて美味しかったので、これでもまた買います。多分次回京都駅に行ったら買うと思う。あのも好きなんですよね~~これを食べたら市販の皮食べれないほど^^;でもあの分厚い具が少なくなったのは残念です(;;)関西人ですが、普段は豚まんとは言いません。肉まと言いますよ(笑)

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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タ ... 続きを読む
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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;
部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タップリですねクリスマスシーズンにも簡単に出来るチキン煮込みは温まりますねご飯にかけるとワンプレートで食べれます^^うちはこのレシピの2倍作りますがw
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材料4人分
鶏もも肉・・・400g(A塩小さじ1/2. ニンニク小さじ1)
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
ミックスビーンズ・・・1缶
トマト缶・・・1個
白ワイン・・・100ml
ローリエ・・・1枚
★塩小さじ1/2.鶏ガラ顆粒出汁小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
☆パルメザンチーズ・ご飯・・・適量
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作り方
鶏もも肉は3㎝にカットして、Aの塩、ニンニクを揉みこみ下味をつける。
温めた鍋にオリーブオイルを入れ1を炒める。焼き色が付けば鍋の奥に寄せ、薄切りた玉ねぎを入れ炒める。
全体を混ぜ火が通れば☆以外を入れ蓋をして12分煮込む。tc00
仕上げに(分量外)で味の調整をします。私は小さじ1/4程度入れましたがトマト缶などの種類により変わるのでお好みで^^
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今回はご飯と、湯がいたじゃがいもをお皿に盛りました。お芋にかけて頂いても合うだろうとダブルで楽しみました
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チキン煮込みをこれでもか~とかけて(笑)上からパルメザンチーズをたっぷりかけます
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ご飯にかけて食べるとまた合うんですよ~バケットもいいけどうちはこれにはご飯がスキ
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!炒める時にオリーブオイルが大さじ2で多めに感じますが、トマトソース作りと同じオリーブオイルがうま味やコクにもなりますので、オイルカットはしないほうが美味しく頂けます
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1年以上ぶりにスナップディッシュアプリを再開しました。以前作った玉子焼き器で焼く発酵無しパン→★を、パパ氏さんが作ってくださいましたチーズと明太を入れられて、とても綺麗に焼いて下さっていますビックリするほどパンです!と言われてましたwパパ氏さんどうもありがとうございましたパパ氏さんのページはこちら→★
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そしてちいたんさんが以前作ったマウンテンもやし→★を作ってくださいました。食べだしたら止まらない病みつきっておっしゃってくださいました何と同じお皿で盛り付けてくださいました奥のお花も私も今回は使っていませんが同じのを持っていますwちいたんさんありがとうございますちいたんさんのページはこちら→★
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◆急に寒くなり、ダウンジャケットが手放せません。つい数日前までマンション部屋では半袖だったりしたのに、もう寒くって動けない(;^^)と、記事に書くと不思議と暖かくなるんですよね💦確か今日からまた寒さがマシになるんですよね永遠に寒くなりましたと書こうかな(笑)

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