~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: チキン料理

鶏のささみの中にチーズを入れて揚げた、ロールカツです♪『さけるチーズ』を入れると、チーズがどこまでも伸びます(笑)以前ザクザク生地で食べる♡チーズドッグを作った時にさけるチーズを入れたら凄く伸びたのを思い出し使いました^^ささみを揚げる時にチーズが溶け出 ... 続きを読む
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鶏のささみの中にチーズを入れて揚げた、ロールカツです♪『さけるチーズ』を入れると、チーズがどこまでも伸びます(笑)以前ザクザク生地で食べる♡チーズドッグを作った時にさけるチーズを入れたら凄く伸びたのを思い出し使いました^^
ささみを揚げる時にチーズが溶け出さないように、生ハムでチーズを巻いてからささみで巻きました。2重巻き(笑)実は生ハムを食べようと買っていたのですが、期限が1週間過ぎてしまい💦を通して食べようと思いこれを作りました。材料はささみ4本分になっていますが、2本でも6本でも8本でもチーズと生ハムのなどを変えて必要な本数でお作りください
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材料4本分

ささみ・・・大4本
さけるチーズ・・・2本
生ハム・・・4枚
市販のてんぷら粉・・・30g
水・・・50ml
パン粉・・・50g~
塩・胡椒・・・適量
酒・・・小さじ1
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下準備
●さけるチーズ1本を縦に半分に切る。(2本で4本出来る。)
●生ハム1枚でさけるチーズを全体に巻く。
作り方
ささみは筋を取り、真ん中から切り開き、観音開きにして真ん中に生ハムで巻いたチーズを乗せる。
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ラップを使い全体を閉じる。
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4本同じ作業をして、上から塩・胡椒・酒をかける。(その間に衣の用意をする。)
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ボウルに市販のてんぷら粉を入れ、水を様子を見ながら入れ衣を作る。その中に3を入れ全体に付ける。
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パン粉を全体にしっかり付け180℃の油で4分程色づくまで揚げる。
※衣を市販のてんぷら粉とパン粉で付けましたが、普通に薄力粉、卵、パン粉をお使い頂いても結構です^^
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揚げたてのささみのカツ。サクサクです生ハムで巻いたのでチーズが溶け出さずです^^
トンカツソースをかけて頂きます^^
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チーズが伸びる~♪
これ右手でカメラで撮りながら、左手でささみカツを持ちながら、でレフ版を噛みながら(笑)お箸で掴めないんですよ💦左手でお箸が使えない^^;なので鷲掴みですみません
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おいおい!どこまで伸びるんだよ!中尾彬風w)
伸びすぎやろう~マルクの叫び)1メートルは伸びました~がそれ以上届かなくなった(笑)持つ手が写らないほどですそれもどこにもピントが合っていな(笑)
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そうそうこっち向いて!はいカット面です♪下にある輪になった白いのも、伸びて余ったチーズです(笑)
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生ハムの香りがプラスされアクセントになりましたさけるチーズ揚げ物にいいですね^^
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お皿に乗せたレモン実はとても大きいのです。農家さんで1個100円で買ったのです。傍に置いたのは大さじ1の軽量スプーン。大きさわかるかな。
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カット面~レモンでした^^買うまでホンマにレモンかな?と半信半疑でした^^;
とってもいい香り傍にあるのは大さじ1の軽量スプーン
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あっ!写真見てふと思いましたが、言われないとグレープフルーツみたいですね(笑)
いや、でも香りも確実にレモン。(←だからレモンだって!疑い深いなぁw)
農家さんのお野菜などの販売所を見つけると、つい覗いて買ってしまいますがイビツだったりするけど、も濃くって美味しいですね手間かけられ作られるのを頂くのは、ほんとありがたいです半信半疑だったくせにw)

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チキンの赤ワイン煮込みを作りました。圧力鍋で10分。もうお箸で刺しても柔らかすぎてわからないほど柔らかいです皮もトロトロ~中のお肉も繊維がほどけそうなほどです初め、いつものように豚肉の塊で作ろうと思ったら、値段が倍だったので諦め💦鶏の手羽元で作ったんです。 ... 続きを読む
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チキン赤ワイン煮込みを作りました。圧力鍋で10分。もうお箸で刺しても柔らかすぎてわからないほど柔らかいですもトロトロ~中のお肉も繊維がほどけそうなほどです
初め、いつものように豚肉の塊で作ろうと思ったら、値段が倍だったので諦め💦鶏の手羽元で作ったんです。クリスマス風ではあったけれど、何となくもも肉の方が合う気がして、次の日に作りなおしたら~全く別物もも肉からの脂分も溶けだしスープの濃さ、塩分などが丁度になりましたチキンがこんなに柔らかいの?って思うほど流石圧力鍋です^^鶏肉の苦手なまでも完食したほどです^^
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材料4~5人分

鶏もも肉・・・700g前後
A(塩小さじ・・・1/2、粗挽き胡椒・・・適量)
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・人参・・・各1/2個
しめじ・・・100g
Bトマトホール缶・・・1缶
B赤ワイン・・・200ml
Bローリエ・・・1枚
Bコンソメキューブ・・・1個
Bにんにくチューブ・・・大さじ1/2
B塩・・・小さじ1/2
B砂糖・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1~
C片栗粉・・・大さじ1/2(水大さじ1)
バター・・・大さじ1
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下準備
●人参は2ミリほどの短冊切りにする。
●玉ねぎは4㎝程の薄切りにする。
●鶏肉は4~5枚に切り分けAをかけ片栗粉を振る。
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作り方
温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、人参、玉ねぎ、しめじを中火で2~3分炒める。塩ひとつまみ(分量外)、粗びき胡椒を適量かける。
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圧力鍋にBと①の野菜を入れ弱火にかける。
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野菜を炒めたフライパンにオリーブオイルを大さじ1/2を入れ、鶏肉を皮面から強火で焼き目を付ける。
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③の鶏肉を②の鍋に入れ、蓋を閉め中火で圧力がかかれば、弱火にして10分。
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圧力が下がれば蓋を開ける。火を再度点け沸騰したらCの水で溶いた片栗粉を入れ30秒ほどしたら火を消し少しとろみをつける。
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仕上げにバターを入れ全体を混ぜ、塩で味を調える。
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彩にピンクペパーを散らしました。無くても大丈夫です。(私もブログ用ですw)
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圧力鍋の蓋を開けてお箸を刺した時、押している間隔はあまりないほど、柔らか!って思わずが出ました(笑)お箸でお皿に移せないほどです^^:鶏皮トロトロ~どこまでも伸びる
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中のお肉も繊維がホロホロほぐれる程柔らかです^^とろけるうまさとはこの事(笑)
赤ワインは出来たら『フルボディ』をお使いください!私はアルコールは飲めないけど、赤ワインもライトボディだと顔が曇るけど^^;フルボディだと美味しい!ってなります(笑)無ければミディアムボディでも^^
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今まで豚肉の塊肉で作っていたけど、チキンの方が好きかも
そしてクリスマスにも便利です^^我が家はブロガーとして(笑)少し早めの18日にクリスマスパーティー済ませました^^;もちのろんこれも食べました^^
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なので、すっかり気分はお正月^^;息子に18日にあと、1週間でお正月やな。と話してしまいました^^;
で、日曜日にダイソーに行き、あれ?クリスマス商品まだ売ってるわ~とに言いましたーー;(毎年同じこと思いますw)クリスマス、年末と食べる機会も多いけれど、お金が出ていく機会も増えますね^^;お節用の材料も買いに行かないとね。そして年賀状どうしましょう💦まだ皆さん年賀状って書かれますか?私も毎年書いているけど、いつもギリギリ💦28日くらいに投函です^^;今週はまとめ病院、役所用事3件とバタつきそう。

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レンジで簡単に作れるソーセージメーカー!ルクエから発売されたのを使い、チキンチーズソーセージを作りました。ふんわり~柔らか~中からチーズが出てきますよマスタードやケチャップを付けながら食べるとビールもどんどん進みそうです(笑)簡単にできるのですが詳しく書 ... 続きを読む
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レンジで簡単に作れるソーセージメーカー
ルクエから発売されたのを使い、チキンチーズソーセージを作りました。
ふんわり~柔らか~中からチーズが出てきますよマスタードやケチャップを付けながら食べるとビールもどんどん進みそうです(笑)簡単にできるのですが詳しく書いていました(いつもかw)
1個前の生地でレポした、Lekue Otsumami (ルクエおつまみ)ソーセージメーカー
レポはこちら→★
サイトはこちら→
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材料6本分

鶏ひき肉・・・150g
絹ごし豆腐・・・60g
塩・砂糖・パセリ・・・各小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・小さじ1/4
オールスパイス(お好みで)・・・小さじ1/4
片栗粉・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
にんにくチューブ・オリーブオイル・・・各小さじ1
プロセスチーズ・・・1個(QBBモッツアレラチーズ使用)
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作り方
保存袋にすべての材料を入れ手で揉み込む。
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チーズは4×6にカットする。(お好みの大きさにしてください)
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袋の端をハサミで切り生地を詰めていく。半分ほど詰め~
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上にチーズを乗せる(均等にチーズが入るように後から入れました)手で軽く抑える。
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上から残りの生地を搾り、平らにならします。
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蓋をしてレンジ600wで今回は3分。レンジの種類により調整してください。
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蓋を開けると既に外れやすくなっています。
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出来立てを、お皿に移しても綺麗に外れます左の外した後の、ソーセージメーカーがあまり汚れていないでしょう。さすがシリコン~ルクエです
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ケチャップと粒マスタードを添え夕べの1品にしました。我が家は3回18本作りましたよ簡単に作れますから
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ソーセージにはケチャップとマスタード合いますね。彩にパセリ散らしましたw
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さ~~フォーク入れます~柔らかい~
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チーズが中から所々から出てきて~子供も夫も喜んで食べていました私もヘルシー糖質も少ないので山盛り食べれます
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スパイスを入れるとソーセージになりますね^^またこのソーセージの形に出来上がるのが面白い
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ヘルシーで安心なので何本でも食べれます(笑)保存袋で作ったので洗い物も少ない♪
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◆PCが

今朝、1個前の記事を書いた後に、この記事の文章だけが出来てなかったので書こうと思ったらまたPC動かずなんですよ!!フォトスタジオも写真を置こうと思うと、サポートされていませんって出て、ブログの管理画面は入れても、記事を書こうと思っても開かない💦再起動も出来ず、シャットダウンもなかなか出来ず焦る焦る。タスクマネージャーを開くと少し動いたけど、相変わらず記事は書けないし、写真も持ってこれない。先日教えてもらったシフト押しながらシャットダウンして、洗濯とシャワー入りに行きました(笑)時間を置いて起動したけど動かないんですよ!!ブラウザ『IE』だからかな?今はクロームで初めてら書いています。慣れない^^;
また後程auさん遠隔操作で、見て貰います💦

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娘がえのきが好きだと言うので、えのきをたっぷり入れたチキンナゲット風を作りました。その名もえのきナゲットそしてチーズも今の女子はヤバいほど好きなので入れ、食べたらまるでチキンナゲット!木綿豆腐を少し入れて柔らかすぎない食感も再現。絹ごし豆腐では無く木綿豆 ... 続きを読む
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娘がえのきが好きだと言うので、えのきをたっぷり入れたチキンナゲット風を作りました。
その名もえのきナゲット
そしてチーズも今の女子はヤバいほど好きなので入れ、食べたらまるでチキンナゲット
木綿豆腐を少し入れて柔らかすぎない食感も再現。絹ごし豆腐では無く木綿豆腐がいい!
えのきもたっぷり入れすっかりチキンに変身しています(笑)チーズを入れることで揚げなくても、フライパンで焼くと香ばしさとカリっと感が出るのです。
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材料20個分

鶏ひき肉・・・200g
えのきだけ・・・150g(使用する重さ)
シュレッドチーズ・・・120g
木綿豆腐・・・120g
片栗粉・・・大さじ2
卵・・・1個
醤油・・・10ml
酒・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1/4
オリーブオイル・・・大さじ1.5~
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下準備
●えのきだけは根元の茶色い部分(石づき)を切り落とし、1~1.5㎝に切る。(切り落とした根元に近い部分は密集しているので切った後、手で裂くと使いやすい)
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作り方
ボウルにオリーブオイル以外の材料を入れ手でしっかり混ぜる。(私はナイロン手袋を付けて混ぜます)
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全体がまとまると、4つにわける。(焼く時の分量の目安になる)
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温めたフライパンにオリーブオイル大さじ1.5を入れ、2の生地の半量をスプーンで10個さっと乗せてから、スプーンの背で少し広げナゲット風の形にし、中火で蓋を開けたまま2~3分焼く。
焼き色が付けば裏を向け、蓋をして中火と弱火の間で1分焼く。
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蓋を開け、中火と強火の間で1~2分焼く。時々表面も焼きカリっと感を出し皿に取り出す。
※残りの10個も同じように焼く。
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醤油とチーズの相性もいいし、焼き色を出すためにも入れました^^
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チーズを全面に入れているのでカリッと焼けます。
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中身は~えのきがたっぷりでシャクシャクとした食感鶏ひき肉と上手に合わさり(笑)まるでナゲットそのものです娘も大好きなえのきがたっぷりで、大のお気に入りお弁当にもよく入れています他の家族ももちのろん~お気に入りです
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ナゲットなのでケチャップが合うんですよ~~揚げずにフライパンで焼くだけ。
カリッと感と中身の食感が癖になる~今1番作っているかもしれない(笑)
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◆聖子さん40周年
大好きな聖子さんが40周年と言うことで、少し前に出られたミュージックステーション、NHK聖子さん特集、ミュージックフェア、関ジャム完全燃SHOWすべて録画しました。
見ている間は、食べている手が止まり気づけばも止めて見ている(笑)
昔は3ケ月ごとにシングル発売で、カセットにいち早く録音して、歌を覚えるんです。
テレビの音を撮ってると、が話してきて、シーって言う声までカセットに入ってしまう
デビュー当時のあの一重の目の可愛らしいこと雰囲気歌声すべてパーフェクト。聖子さん最大のヒット曲が、ご自身で作詞作曲された『あなたに逢いたくて』がミリオンセラー。プロの方が言われていたけど、彼女ほど凄いヒット曲があった人が17年後に自身で作詞作曲して、その過去のセールスの上を塗り替えるのって出来る事では無い。ほんとそうですね
今の新曲も、聖子さん作詞、財津和夫さん作曲で聞きたくなる歌と、言うことで40周年アルバムを買っちゃいました
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いろいろなコース?があって迷いました💦
アマゾン限定・初回限定盤(SHM-CD)(DVD付)(特典:メガジャケ付き)にしました。
けどジャケットは昔の顔が半分付いているのがいいけど、それは通常版やねんってに言うと、そやねん!だからファンは何枚も買うねん。って言ってました(;^^)私はこれだけですが(笑)どの曲もほんと素晴らしい
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赤いスイートピー』の英語版!年齢を重ねられ、裏声の部分が雰囲気があり聞くとゾクゾクしました
スイートメモリーズ』の2番目を日本語でされているのも、とても新鮮
Don't kiss me baby
We can never be~のところが
『キスしたらいけないわ、傷を一つ増やすだけよ…』
日本語の方が何だかに響き恥ずかしくなりました(←何でお前がってw)
1番好きな『いちご畑でつかまえて』とそれを作曲したあの大滝詠一さんの自身の『FUN×4』の幻の曲とミックスされた1曲も凄いですいちご畑~は聖子さんの歌でもっとも難しい曲では?音程があんなコロコロ変わる曲ほんと凄いです大滝さんさすがですね。ほんと素晴らしい方だったんですね。毎日PCからと、スマホにも移し聞いています^^

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こちら『白身魚のレモンソテー』専用調味料でアレンジレシピとして、鶏のから揚げを作ってみたら、衣はカリカリで中がとってもジューシーなうま味たっぷりのから揚げになりましたから揚げってみんな大好きですね^^なんであんな美味しいんでしょうねレシピブログ様からフー ... 続きを読む
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こちら『白身魚のレモンソテー』専用調味料でアレンジレシピとして、鶏のから揚げを作ってみたら、衣はカリカリで中がとってもジューシーうま味たっぷりのから揚げになりました
から揚げってみんな大好きですね^^なんであんな美味しいんでしょうね

レシピブログ様からフーディストアワード2020年度スペシャルボックスが当選したので届きましたこんなにたくさん入っています
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今回はこちらの にんべん様のだしとスパイスの魔法~速水もこみちさんと共同開発されたメニュー専用調味料です。だしと特製スパイスが付いているので簡単。こちらの白身魚のレモンソテーを使いました。
爽やかなレモンの酸味が効いたソースと白ワインのマリアージュがポイント。セージ、ジンジャー、ガーリックがアクセントを加え華やかに香ります。
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材料3人分

鶏もも肉・・・500g前後
Aにんべん白身魚のレモンソテー・・・1箱
B塩・・・小さじ1
B砂糖・・・小さじ1/4
片栗粉・・・大さじ6~
揚げ油・・・適量
作り方
鶏肉を3~4㎝サイズにカットする。
保存袋に1を入れAについている特製スパイスを入れ揉み込む。
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Aに付いている調味液とBも入れ全体を揉み込んだらできるだけ空気を抜き、冷蔵庫で3時間~寝かす。
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③の汁気を切り全体に片栗粉をまぶし余分な粉をはたき180度の油でからりと揚げる。途中、鶏肉を持ち上げ空気に触れさせながら揚げるとさらにからりと揚がる。
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衣は薄力粉の方もいらっしゃると思いますが、私はカリッと揚がる片栗粉が好きでいつもオール片栗粉です
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レモン効果でとってもジューシーです冷めても柔らかでした^^食べた時のこのうま味しとスパイスの効果ですね
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レモンソテーの素を使ったので、特製スパイスとだしの調味液が付いているので簡単白身魚のレモンソテーのアレンジとして鶏のから揚げにしました^^うま味、柔らかさ、とても美味しかったです
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【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
フーディストアワード2020

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◆秋の空と花火

今年はコロナの影響で夏の花火大会は中止になりました。
でも、時々からお金持ちの方が(笑)デートで乗ると、花火を上げて楽しまれているそうなんですよ私の部屋から見えるんですよ^^無料で幸せのおこぼれ貰っています(笑)
いつもの花火大会より規模は小さいけれど、ポンポンと大きな音が鳴り響き、私の丁度PCを打っている窓の前からPCしながらいつも見えます
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花火大会より5分の1ほど小さいサイズですが、それでも綺麗でした今年の夏は、楽しい行事も無いまま寂しい夏を閉じてしまいました。秋風が吹いた寒い空にこの日とても綺麗に輝いていました。
・・・寒いですね昨日からほんと寒くて耐えられません(笑)寒さにめっぽう弱い。暑い夏よ戻って来ておくれ~

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チキン南蛮はボリューミーで食べごたえもあって、夕飯に作ると子供も大変喜ぶおかずです卵液で揚げカリっとした後、私はカリっと感も味わいたいので甘酢タレに漬けず、少しとろみをつけハケで表面だけに塗って作ります!こうすると甘酢の味と卵衣のカリっと感も両方味わえま ... 続きを読む
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チキン南蛮はボリューミーで食べごたえもあって、夕飯に作ると子供も大変喜ぶおかずです
卵液で揚げカリっとした後、私はカリっと感も味わいたいので甘酢タレに漬けず、少しとろみをつけハケで表面だけに塗って作ります!
こうすると甘酢の味と卵衣のカリっと感も両方味わえます
自家製タルタルをたっぷりかけていただきます!(市販のタルタルソースをお使い頂いても)
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材料1~2人分
鶏もも肉・・・1枚(200~250g)
★塩・・・小さじ1/4~1/3
★粗挽き胡椒・・・適量
薄力粉・・・大さじ2/3
卵・・・1個
タルタルソース(下記にて)・・・適量
甘酢タレ
醤油・砂糖・酢・・・各大さじ1
酒・・・小さじ2
片栗粉・・・小さじ1/2
下準備
●甘酢タレの材料を耐熱容器に入れしっかり混ぜてから、ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分かけ取り出して混ぜる。(多めに作っています!)
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作り方
鶏もも肉は裏側に2㎝感覚で縦に切り込みを入れ、★をすり込む。
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茶こしなどで薄力粉を両面にまぶし、溶き卵のボウルに両面、何度かひっくり返し卵液をしっかり付ける。皮面を下にして170度油で3分あまり触らずに揚げる。
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お好みで(大さじ1/2ほど卵液が残るので矢印部分に私は卵液を掛け揚げます)油はねに注意してくださいね。少ない油で揚げ焼きされてもいいと思います。
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裏に返し3分ほど揚げる。再度表に向け30秒ほど揚げる。
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火を消しキッチンペーパーの上で3分程置いてから5、6等分に縦に切る。
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中身はとってもジューシーです火入れ時間は肉の厚さなどで変わるので様子を見て揚げ時間を調整してください。
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作っておいた甘酢タレをハケで表面だけさっと塗ります。
全体を漬け込むレシピがほとんどだと思うけど、何となく私的には辛い気がします
カリっと感も消えるので勿体ないなとふと思いつきこの方法にしています。
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タルタルソースをお好きなだけかけます^^
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甘酢タレが表面にとろみをつけカリッとジュワ~とお口の中に広がりますコクのあるタルタルソースと合わせたら最強コンビですね^^
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自家製タルタルソースの作り方はこちら→我が家の基本のタルタルソース★
写真は今回新たに撮ったので、レシピは同じですがリンク先と写真は違います
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添えたのは前回のポテトサラダに負けないおからサラダと、最近毎日食べている寒天・クルミ黒糖入りきな粉、黒蜜、餡子~~のデザート^^もちろん~揚げ物にはキャベツが合います
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使った食器は先日ポーリッシュポタリーのサマーセールで買った、マルチプレートです→★
定価10098円が特価で1600円この食器を使ってみたくって今回の料理は出しましたw
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◆○○の日

9月21日は敬老の日ですね。これが覚えられない💦
いつからだろう?9月の第3月曜になったんですね(←それも今調べた^^;)
この第3とか第2とかが毎年変わるので(当たり前だw)数字として覚えられないです
敬老の日と言えば、9月15日といつまでも認識しています
成人式の日1月の第2月曜だそうです(←人ごとw)これも1月15日と思えてならない
父の日、母の日は昔からそんな感じだったので、忘れていないか毎回ヒヤヒヤ💦
でも不思議と、両親や義父母に、父の日、母の日をするのに、敬老の日もしますよね
自分もいつか子供から敬老の日を祝ってもらう日が来るのは、ありがたいのか?悲しいのかどちらだろうか(笑)
心の中はいつまでも小学生の時と変わらないのに、いつのまにか大人、いや年配担当になってしまった(笑)
先日病院に行って、若い頃はいつも若い担当?だったのに、あららそういえば、私もう年配担当になってるんだなと(笑)今頃?wいつのまにか先生も看護婦さんも、学校の先生もみんな年下が多くなってきました。下手したら子供と変わらない人もいるかもしれない(笑)
祖父母だってからしたら生まれた時からおじいちゃん、おばあちゃんだったけど、本人の心の中は私と同じように、いつのまにかお年寄り担当になったなと思っているのでは?と最近思うようになりました。これを悟りと言うのだろうかw

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鶏ひき肉を使ったつくねです♪お豆腐入りでふんわり柔らかです。お豆腐は水切り不要です!ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます仕上げに甘辛照りたれを絡めます。卵黄を付けて食べるとご飯もお酒も進みますね今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。うちはこの倍 ... 続きを読む
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鶏ひき肉を使ったつくねです♪お豆腐入りでふんわり柔らかです。お豆腐は水切り不要です!
ごぼうを入れ食感と香りを楽しみます仕上げに甘辛照りたれを絡めます。卵黄を付けて食べるとご飯もお酒も進みますね今回作りやすい量として2~3人分の材料にしています。うちはこの作ります~♪
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材料2~3人分(8~10個分)

A鶏ひき肉・・・150g
A絹ごし豆腐・・・70~80g(150g入りパック半分を使用)
Aごぼう・・・1/2本(50g)
A青シソ・・・大5枚
A卵・・・1個
A塩・・・小さじ1/4
A生姜・・・小さじ1
A醤油・・・小さじ1/2
A片栗粉・・・大さじ1.5
A粗挽き胡椒・・・適量
白ネギ・・・15㎝(5㎝は仕上げの白髪ねぎ用)
オリーブオイル・・・大さじ1
B酒・醤油・砂糖・・・各大さじ2
Bみりん・・・大さじ1
C片栗粉小さじ2(水小さじ4)
~下準備~
●ごぼうは皮を包丁の背で薄く皮を取り酢水にさらしておく。
●生姜をすり、白ネギを10㎝をみじん切り、残り5㎝を白髪ねぎにして水にさらす。
●青シソはクルクル巻きみじん切りにする。ごぼうも水分をふき取りみじん切りにする。
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作り方
ボウルにAとみじん切りにした白ネギを入れしっかり混ぜる。
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生地が混ざれば温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、スプーンで8~10個分にして置く。
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全部均等に置けたら、スプーンの背で5㎝程に広げる。中火で2~3分焼き、色が変われば蓋をして中火と弱火の間で2~3分焼く。
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一旦皿に取りだす。
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同じフライパンの中にBを入れ強火でフライパンをゆすり沸騰したらCの水溶き片栗粉を入れしっかりトロミを付ける。
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その中に焼いたつくねを戻し照りを絡める。
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仕上げにお好みで山椒をかけます。私は以前載せたカルディで買ったお気に入りのホールの和山椒→★をガリガリ挽きかけました無い方は普通の山椒でも大丈夫です。
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カット面です。ふっくら柔らかです生地が柔らかいのでスプーンで生地を落し焼きましたから^^ごぼうや青シソが入り香りも良いです
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つくねは卵黄を付けて食べると合いますね白髪ねぎも乗せ一緒に食べました
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うちは、初めに書きましたが2倍の量を作るのですべて材料も2倍にします豆腐は3連の1パック150g入りを1個使います!
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Nadiaさんのトップページで旬の1週間レシピの中で21日から1週間、先日の長芋焼きを掲載して頂いています♪ブログレシピはこちら→ふわとろ食感がたまらない♪ちくわとネギと紅生姜の長芋焼きで糖質オフレシピ
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◆中止

今年の滋賀の花火大会が中止になりました。毎年8月に開催されていましたが、今年はオリンピックの影響で11月にはなっていたそうですが、やはり多くの人が集まるので中止になりました。独身の頃、まさか滋賀に住むとは思っていなかったので、友達と電車に乗り花火大会を見に行きました帰りの電車が凄いことになるのですが今ではマンション部屋から、いや私のPC打つ場所から座ったまま3ケ所の花火がすべて見えます。
見えるとなると、人間なかなか見ないものですね(笑)今年は多くのイベントも延期や中止になるでしょうね。仕方ないですね

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むね肉をいつも通り水に下漬けしてやわらかくして揚げると~まるでイカフライみたいになるお気に入りレシピですスティックフライ衣は自家製なのでサクサク軽いです以前作ったものを少し改良して、青のり風味にしています青のりを入れると、磯の香りがしてなおイカ風に仕上が ... 続きを読む
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むね肉をいつも通り水に下漬けしてやわらかくして揚げると~まるでイカフライみたいになるお気に入りレシピですスティックフライ自家製なのでサクサク軽いです
以前作ったものを少し改良して、青のり風味にしています青のりを入れると、磯の香りがしてなおイカ風に仕上がります
クックパッドでも、ほんとうに揚げたては特にイカでした(笑)とコメントも頂いています
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材料4人分

鶏むね肉・・・300g
A水大さじ2・砂糖・塩各小さじ1/3
~自家製サクサク衣~
B薄力粉・・・30g
Bコーンスターチ・・・10g
Bベーキングパウダー・・・3g
Bオリーブオイル・青のり・・・各小さじ1
B塩・・小さじ1/4
B水・・・55~60ml
作り方
鶏肉は1cm幅にカットしてさらに半分にし、スティック状に切る。(私はハサミで切りました)
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ビニール袋にAと鶏肉を入れよく揉み込み、空気を出来るだけ抜き冷蔵庫に1時間置く。(やわらかくなる下漬けです)
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ボウルにBを入れ全体を混ぜ衣を作る。
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下漬けした鶏肉だけをボウルに入れ衣をつけ、180℃油で1分揚げ裏を向け1~2分色づくまで揚げる。衣の薄さはこのくらいです。
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これもっと簡単に出来るかな?と市販のてんぷら粉で試したりいろいろしましたが、やはり自家製衣が軽い仕上がり、サクサクになるので、私はこれがいいてんぷら粉でもイカ風にはなりますのでお好みで♪
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青のりの風味イカに合いますね。。。。。これは鶏肉ですが(笑)
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出来立てを出したらまるでイカフライです(笑)
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スティック状なのでで持って食べてもオッケーですよケチャップを付けて食べるとファストフードぽくって子供さんもお父さんも喜んで食べてくれること間違いなしです
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取っ手付きのコップにワックスペーパーを入れその中に突っ込みましたw取っては後ろ
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◆迷惑メール。

ほんと最近、見慣れた名前の迷惑メールが多いです。Amazon・楽天・auショップ・佐川急便・クロネコヤマト他
おまけにヤフーメールからお知らせがPCメールに届くってどうよ?wいやいやナイナイ!w
auショップのお知らせ。って普段スマホに届くけど、PCに届くわけない。ショップにメアド教えていないもの^^;
真夜中3時に、楽天からログインしましたか?って件名のメール。誰が真夜中に業者さんんからメールが来るちゅうねんって、ツッコミ入れています
Amazonもご注文の品物ありがとうございます。お届けは・・・って普通に買い物するのでうっかり見そうになり、あかん、あかんって最近楽天を名乗る迷惑メールが多発しています。気を付けてくださいねってお知らせメールさえ、怪しい
どれが本物かもうわからないので、極力見ないようにしています^^; 
○○やってます。の『』が抜けていて『やってま!』ってよく来るので、関西人の商売人かい!って思います^^;(私は関西人なので書いていいですよねw)実家の母は携帯の迷惑メールにうっかり答えてしまい、それから何通も来るらしい。キムタクから来たそうで、来るわけないやん(爆)これに返事は流石に打っていないけど^^;母が返事したのは私の弟がメールアドレス変えたからって返事に、わかったと送ったそうです。これが相手からそのあと何通も来るはめになりましたスマホのメールは私はほぼ見ません💦子供もみないので千通?とか未読のままです^^:息子のはそういえばキンプリ平野君から来ていました(笑)

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エビチリはエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定!娘も食べてえ?エビチリになってるやん! ... 続きを読む
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エビチリエビがお高いし、処理も何だか手間がかかるのでチキンで作れないかな?とむね肉やもも肉で作って実験していました。むね肉も下漬けすると柔らかいけれど、エビのぷりぷり食感はやはりもも肉が近いかなと?鶏もも肉で決定も食べてえ?エビチリになってるやん!って驚いていたので我が家の定番になりましたほんと食べてもソースもしっかりエビチリ味だし(笑)わからないそれも鶏もも肉300gなんですが想像よりかなり量が出来ますそしてソースも今回は初めに合わせて置く方法にしたので、簡単♪
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材料4人分

鶏もも肉・・・300g
☆塩・・・小さじ1/3
☆片栗粉・・・大さじ2
Aケチャップ・・・大さじ5(75g)
A豆板醤・砂糖・・・各小さじ2
A酒・片栗粉・・・各大さじ1
A顆粒鶏ガラ出汁・・・小さじ1
A水・・・100ml
B白ネギ・・・18㎝(70~80g)
Bニンニクチューブ・・・大さじ1/2
B生姜・・・3枚(10g)
油・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
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~下準備~
●鶏もも肉は2㎝幅長さ6㎝程にカットして☆の塩を揉み込みおいておく。
●その間に白ネギを粗みじん切りに、生姜をみじん切りにしておく。
●合わせソースを作る。Aの水と片栗粉を初めに混ぜ残りのAも入れしっかり混ぜる。
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作り方
鍋に湯を沸かし、カットした鶏もも肉に☆の片栗粉をまぶし、沸騰した湯の中に入れる。再び沸騰したら(鶏を入れたら一旦温度が下がるので)2分湯でる。ザルに上げ水気を切っておく。
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温めたフライパンに油を入れ中火でBを2分程炒める。
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合わせて置いたソースと①の鶏もも肉を入れ中火で2分程全体を混ぜながらからめる。
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とろみが付けば、火を止めごま油をまわしかける。お皿に先に鶏もも肉を盛り、上から残りのソースをかける。
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今回は青梗菜を湯がいたものを添えました。こってり味には合いますね^^
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見た目もエビチリみたいでしょう(笑)片栗粉をまぶし茹でるのでぷりぷり感も増します
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出来立ては特にぷりぷり柔らかで食感も似ていて、まさにエビチリです!!白ネギもたっぷり入れたのでソースもたくさんできます!豆板醤は辛みで入れたので、苦手な方は半分量でお作りください。
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お手軽で、処理も簡単な鶏もも肉なんちゃってエビチリ~これまた白飯と合うんですよねもちろんお酒のアテにもいいかも♪リモート飲み会なんてあるみたいなので、私は呑めないのでリモートお喋り会なら参加したい(笑)
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小皿、お箸は前回と同じセリアの100均のです(笑)黒いお皿はイッタラです♪
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◆朝焼け

最近ドンドン寝る時間が遅くなり朝の5時を過ぎることも多々です
そしてが明けるのが早くなっていますね。寝る頃にはすっかりは白んでいて部屋も電気無しでもいいくらい。けど、豆電球を点けたまま一旦寝ます(笑)
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いつだったか?5月終わりの寝る前にスマホで撮った空。オレンジ色と空色がまじりあう時間なんですね
そしてベランダには山鳥がよく止まるので、チュンチュン鳴いています
残念なことにすごく敏感なので、カメラを部屋で持っただけで、どこかに飛んで行ってしまいます。PC前の窓から、ソーと山鳥が止まり鳴いている様子を見ているんです(←早く寝ろやw)そうそう以前書いたけど、真冬でも夜中3時になると鳴くんです。でも鳥目って確か暗いところはダメなはずですよねそして段々暑くなってきましたね昨日も30℃越え!まだPC椅子はホットカーペットしています。寝る時もまだダブル毛布中です(;^^)

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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね ... 続きを読む
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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね肉は、いつものように1時間下漬けして使います。味付けも同量なので簡単です
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材料3~4人分

鶏むね肉・・・300g
★水・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
味付けのり・・・適量
油・・・大さじ1/2~1
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
粉山椒・・・適量(あればホールタイプ)
作り方
~下準備~鶏むね肉は皮を付けたまま幅1.5~2㎝×長さ7㎝の15本にカットする。
(※私はすべてハサミで切りました)
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ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
(最低30分は寝かしてください)
①を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、味付けのりを1枚ずつ巻く。(外れている鶏皮も一緒に巻きます)
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熱したフライパンに油を入れ②を重ならいように、のりの巻き終わりを下にして並べる。2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。
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蓋を開け、☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。
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フライパンをゆすり全体に照りが付き煮詰まれば器に取り出す。(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります。)
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仕上げに山椒をたっぷりかける。この山椒の香りがとてもいい無い方は粉山椒でも大丈夫です。甘辛味のぷりぷりチキンに海苔の風味、山椒が口に広がり焼き立ては特に柔らかく~これは。。。まさにうなぎ!みたいでした特にむね肉の皮の部分がたまりませんでした鶏むね肉も焼き過ぎず、下漬けもしているので、柔らかいです
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ちなみに2月くらいかな?カルディで見つけた我が家の今1番のお気に入りのスパイス。和山椒ホールタイプです挽きたては香りが違います昆布の佃煮を炊くときの山椒の実の香りがします。フレッシュな香りです~
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スティックサイズなので食べやすく、また同量の調味料で作りやすいです。最近たびたび我が家の食卓に並んでいます
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◆GW
GWに入りましたね。
私はすっかり忘れて土曜日が休みの日と休みで無い日があるんですね。
それで金曜日に明日の土曜日は休みなん?って聞いたら、休みやで~と言い続けて、その次もその次も休み。って言うからびっくりして何で!?って言いました(笑)
GWに入っていたなんて💦今年は、でも自粛中なので、大型店も休みの所ばかりですね。
食料品くらいですね。代わりにスーパーがいつも人がいっぱい。は帰ってきたらすべてスーパーの商品をアルコール除菌で1個ずつ拭いています~それくらいしないとダメなのでしょうが、はなかなかできない^^;お任せしてと~
実家にも3月初めに行ったきり会うことも出来ないです母の日がもうすぐ来るのに。
今年は送るしか無いですね息子は大学もまだ1度も行けず💦すべてオンライン
そして一応今の所、始まりは夏休み明けになりました。1月半ばから休みなので長い休みw
GWもほぼ大人5人が家にゴロゴロいます~

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