~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね ... 続きを読む
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鶏むね肉で作るのり巻きチキン♪食べるとまるで、うなぎみたいでした(笑)柔らかぷりぷり鶏むね肉の甘辛味の照り焼き。そして海苔の風味。仕上げにかける山椒!(今回はカルディで見つけたホールタイプを使用。)この3つの効果で、食べるとうなぎの風味と食感でした鶏むね肉は、いつものように1時間下漬けして使います。味付けも同量なので簡単です
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材料3~4人分

鶏むね肉・・・300g
★水・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ1/3
片栗粉・・・大さじ2
味付けのり・・・適量
油・・・大さじ1/2~1
☆醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
粉山椒・・・適量(あればホールタイプ)
作り方
~下準備~鶏むね肉は皮を付けたまま幅1.5~2㎝×長さ7㎝の15本にカットする。
(※私はすべてハサミで切りました)
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ビニール袋の中にカットした鶏むね肉と★を入れよく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
(最低30分は寝かしてください)
①を取り出し、片栗粉を全体にふり手でなじませ、味付けのりを1枚ずつ巻く。(外れている鶏皮も一緒に巻きます)
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熱したフライパンに油を入れ②を重ならいように、のりの巻き終わりを下にして並べる。2~3分中火で焼き、薄く焼き色が付けば裏返し蓋をして1分焼く。
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蓋を開け、☆をかけ中火で1~2分煮詰め照りを付ける。
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フライパンをゆすり全体に照りが付き煮詰まれば器に取り出す。(煮詰めが足りないと照りがゆるくなります。)
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仕上げに山椒をたっぷりかける。この山椒の香りがとてもいい無い方は粉山椒でも大丈夫です。甘辛味のぷりぷりチキンに海苔の風味、山椒が口に広がり焼き立ては特に柔らかく~これは。。。まさにうなぎ!みたいでした特にむね肉の皮の部分がたまりませんでした鶏むね肉も焼き過ぎず、下漬けもしているので、柔らかいです
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ちなみに2月くらいかな?カルディで見つけた我が家の今1番のお気に入りのスパイス。和山椒ホールタイプです挽きたては香りが違います昆布の佃煮を炊くときの山椒の実の香りがします。フレッシュな香りです~
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スティックサイズなので食べやすく、また同量の調味料で作りやすいです。最近たびたび我が家の食卓に並んでいます
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使ったお皿はニトリのもの→★ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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箸置きはナチュラルキッチンのもの→★100均でひび割れ模様の美しいクオリティー高い箸置き
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◆GW
GWに入りましたね。
私はすっかり忘れて土曜日が休みの日と休みで無い日があるんですね。
それで金曜日に明日の土曜日は休みなん?って聞いたら、休みやで~と言い続けて、その次もその次も休み。って言うからびっくりして何で!?って言いました(笑)
GWに入っていたなんて💦今年は、でも自粛中なので、大型店も休みの所ばかりですね。
食料品くらいですね。代わりにスーパーがいつも人がいっぱい。は帰ってきたらすべてスーパーの商品をアルコール除菌で1個ずつ拭いています~それくらいしないとダメなのでしょうが、はなかなかできない^^;お任せしてと~
実家にも3月初めに行ったきり会うことも出来ないです母の日がもうすぐ来るのに。
今年は送るしか無いですね息子は大学もまだ1度も行けず💦すべてオンライン
そして一応今の所、始まりは夏休み明けになりました。1月半ばから休みなので長い休みw
GWもほぼ大人5人が家にゴロゴロいます~

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鶏むね肉は、我が家はとても使う食材です。何と言ってもお安いお肉の中でも1番お安いのかもしれない^^;むね肉はどうしても硬いとか、パサパサすると使うのを嫌がる人も少なく無いですね。今回はむね肉を、柔らかく食べるレシピをまとめてみました!トップ写真は◆まるで ... 続きを読む
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鶏むね肉は、我が家はとても使う食材です。何と言ってもお安い
お肉の中でも1番お安いのかもしれない^^;
むね肉はどうしても硬いとか、パサパサすると使うのを嫌がる人も少なく無いですね。
今回はむね肉を、柔らかく食べるレシピをまとめてみました!
トップ写真は
◆まるでイカフライ!柔らかムネ肉のスティックフライ(自家製サクサク衣♪)レシピ→★
スティックタイプでほんとイカフライみたいなんですよ^^
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そしてこちらは、
◆柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げレシピ→★
枝豆とチーズの組み合わせはパンでもよくあるので、むね肉の衣に使ってみました。
ゴロゴロ枝豆とチーズが癖になるお味です。
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こちらは、柔らかくなるヨーグルトを使いレモン味にしたさっぱり頂けるソテーです。
プリプリ柔らかくいただけます。
◆しっとり柔らか~♪ヨーグルトレモンのムネ肉ソテーレシピ→★
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これはコチュジャンとマヨネーズで漬けたピリ辛味のから揚げです。
◆ジューシー*ムネ肉でコチュマヨ唐揚げレシピ→★
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チキンカツをむね肉で作ったものですが、柔らかくいただけます^^これは1番作ります^^
◆コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ』レシピ→★
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これもスティックタイプになります。カレー味でパクパクいただけます。
◆カレー味のチキンスティック*鶏ムネ肉なのにまるでナゲットみたい♪レシピ→★
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西京漬け風、むね肉です。お味噌に漬けるとお魚でもお馴染みの西京漬けのむね肉になります。家にあるお味噌でも作れます。
◆簡単!鶏ムネ肉で西京漬け風*お弁当にも便利♪ レシピ→★
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最近休日はステイホーム。休日も少しでも家で手作りしています。少し?かたくさんかわからないけど(笑)
(我が家・・・外食はもともとできないか💦)
※こちらコメントを閉じています。

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娘が、大阪でつけ麺を食べてきたらしく美味しかった~と言っていたので(2月の話です)それから週1でつけ麺を食べている我が家です~上に乗せるチャーシューをチキンで作ってみました。レンジで火入れ、焼き色を付けるだけなので簡単ですまた、これを入れるだけで鶏肉と思え ... 続きを読む
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が、大阪でつけ麺を食べてきたらしく美味しかった~と言っていたので(2月の話です)
それから週1でつけ麺を食べている我が家です~
上に乗せるチャーシューチキンで作ってみました。レンジで火入れ、焼き色を付けるだけなので簡単ですまた、これを入れるだけで鶏肉と思えないお味になります!それは中華でも有名な八角。これを入れると断然変わってきます♪
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材料

鶏もも肉・・・2枚(私は1枚270g使用)
塩・・・小さじ1/3+小さじ1/3
★醤油・・・大さじ4
★酒・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★ネギの青い部分・・・1本分
★生姜薄切り・・・3~4枚
★スターアニス(八角)・・・1/3個
オイル・・・大さじ1/2
作り方
鶏肉1枚に塩小さじ1/3を両面にすり込む。もう1枚も同じように塩をする。
端から丸めてタコ糸で結ぶ。
ビニール袋に★を入れ、中に1を2本とも入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。
ルクエに2本を漬け汁事入れ、蓋をしてレンジ600wで3分かける。裏返して再度3分かける。
15分ほど蓋をしたまま置いておく。
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たこ糸を外し、温めたフライパンにオイル大さじ1/2入れ両面しっかり焼き色を付ける。焼き色が付けば残っていた、漬け汁を入れ(ネギ・生姜・八角は外す)強火で絡めて照りを付ける。
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いい色に焼き上がりましたレンジ6分とフライパンで作れるので豚肉塊で作るより簡単
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冷めてから切ると薄く切れます。食べる時に少し温めるといい
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仕上げに塊の方に花椒をかけてみました。無くても大丈夫です。
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八角は苦手な方も多いけれど、私も正直あまり得意では無いですでも料理に使うと断然味も風味も変わってくるので是非少し入れてみてください。これで鶏肉だと気づかれない!?
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それで我が家で週1で食べているつけ麺(笑)お気に入りは、日清の極太つけ麺の達人。濃厚魚介醤油。鰹だしが美味しいドンキで2個入り200円なので毎週買いに行きます(笑)
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は沸騰3分+火を消し蓋をして3分。水で冷まし麺つゆの原液で1時間漬けたものです。
半熟が美味しいですね
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鶏チャーシュー。あーでもない。こーでもない。と4日連続作っていましたwサラダに乗せても食べれるし、子供も好きなので足りないほどでしたよ
1度目は、チキンをタコ糸で結び漬け汁に1晩漬ける+レンジでラップをしてチン+焼き色を付ける。でも味がやや薄い?ラップも少し溶ける感じ。2度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+ラップでしっかり包みタコ糸なしでレンジにかける+焼き色を付ける。タコ糸を使わないのでやはり端がはがれやすい。3度目はタコ糸で結ばず、チキン1枚ごと漬け汁に1晩漬ける+タコ糸で結びレンジにかける+焼き色を付ける。まぁまぁいい感じ。でもラップがやはり気になる。
もう1回作ろうと4度目、ふとルクエに入れるとラップ不要で作れる!と思いました。そして焼き色を付ける時に漬け汁事入れ照りを漬けたらお味もしっかりしました
ルクエは今でも3個持っていて良く使います。1月に出した引き出し収納の時の証拠?!w
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そのまま食べても、ラーメンの具としても、サラダに乗せても使えるので便利な鶏チャーシューの奮闘記でしたw
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水曜日が帰るとラインが入ってもなかなか帰ってこず、待っていたけど9時になったので先に夕飯を食べました。子供は先に食べさせましたが。一口食べたら帰ってきた。こういうパターンありますよね^^;
そしたら、車運転中に調子が悪く、駐車場で1時間休んでたと言うんです。
え?コロナ違うの?(←酷い妻^^;)は無いみたいですが油断はできません。速攻子供に別の部屋に入り~と言い、私もマスクを装着して、夕飯は離れて食べました。家族に疑いがある場合、別で居た方がいいらしいよと言い、3分先の誰も住んでいない夫の実家にあちらで寝た方が良いよと言いました(←酷い妻その2)布団を車で運び、明日のゴミ出しを用意してシャワーに入り寝に行きました。手で触る場所はすぐ除菌しました私は隣の和室でが寝ているけど、金縛りが怖く電気を点け寝ました。布団もひかず炬燵で。独身気分でした(*//∇//*)
その日、会社で検診があってバリウムをすきっ腹に飲んだからか?どこか悪いのかわからないけど今はコロナをすぐ疑ってしまいます。でも検査してもらえないので家族がかかれば、どうしたらいいんでしょうね💦次の日の朝は治っていて会社行きましたが夜、家に入っていい?と聞きましたw

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毎週日曜日になると、近くに農家さんがいつも野菜を売りにこられるんです。ここで野菜をいつもたくさん買っています。この日は国産の立派なレモンがあったので買いました新しい間にと思っているうちに1週間過ぎてしまいブログ初期によく作っていた、ハニーレモンのフライドチ ... 続きを読む
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毎週日曜日になると、近くに農家さんがいつも野菜を売りにこられるんです。
ここで野菜をいつもたくさん買っています。この日は国産の立派なレモンがあったので買いました新しい間にと思っているうちに1週間過ぎてしまいブログ初期によく作っていた、ハニーレモンのフライドチキンを作りました。甘酸っぱいハニーレモンの風味とお味がついているので、とても爽やかです衣も自家製でカリッサクッに仕上がります。
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材料12本分

鶏手羽元・・・12本
☆レモン汁・・・90ml(大さじ6)
☆蜂蜜・・・40g(約大さじ2)
☆塩・・・小さじ1+1/2
☆醤油・・・小さじ1
☆ニンニクチューブ・・・大さじ1
★薄力粉60g・片栗粉20g・ベーキングパウダー6g・水110ml
※量が多い方は半分にしてください。
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作り方
☆の材料をビニール袋に入れしっかり揉んでから、鶏手羽元を入れ空気を出来るだけ抜き、冷蔵庫で1晩寝かす。(私は半分量ずつビニール袋に入れ用意します)
★を合わせた中に汁気を切った1を入れ中温油で揚げる。
(蜂蜜が入るので高温で揚げると焦げやすいので必ず中温で、コロコロと頻繁に触らず揚げます。)
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蜂蜜とレモンってどうしてこんなに合うんでしょうね優しい甘さの蜂蜜と初恋の味と言われる(いつの時代だw)レモンの相性がいいんでしょうね
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市販のてんぷら粉ベーキングパウダーが入るので自家製で作る場合は自分で入れます。
今回昔のレシピを見直し配合を変えています。衣が軽くサクッカリッとした食感です
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中温から揚げたのでまでしっかり火が通りました。中が赤いと心配になりますよね
揚げながら何度も裏返したり表むけたりと、頻繁だと衣が剥がれてはイヤなので2度くらいにしてくださいw
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レモンを使いたいと書いておきながら、漬け汁はポッカレモン100を使いました(笑)飾りに使いたくってこれからの季節冷たいビールとも合いますね
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使った器は今年のポーリッシュポタリーの福袋のです⇒★
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カトラリーは東京の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネで買ったものです→★
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◆いよいよ日本もコロナが大変になってきましたね。
今年の高校の卒業式があったのですが、ギリギリ親子で参加が可能でした。
でも4月にある新学年の入学式は中止になりましたは早々と休みを取っていたらしくとても残念がっています。私はも参加することにびっくりしました(笑)日本でも外出自粛がありますしこの先不安です関西もいつ来るかわかりませんしね。かと言って会社休めない人がほとんどですよねせっかくのお花見シーズンですが、毎年この時期は近くの有名な場所にが多く来られますが、今年は観光客がとても少ないです。それに志村けんさんがとても心配です。やはり子供時代見ていた8時だよ全員集合生放送で毎週されていたあの凄さ。だいじょうぶだ~と言ってほしいですね

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チキンの照り焼きはパパっとできるので忙しい日によく作るおかずです今回はいつものお醤油を使う照り焼きでは無く、お味噌を使って照り焼きを作りました。そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ ... 続きを読む
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チキンの照り焼パパっとできるので忙しい日によく作るおかずです
今回はいつもの醤油を使う照り焼きでは無く、味噌を使って照り焼きを作りました。
そうしたら、お味がまるで西京漬けのようになりました!これは漬け込まなくていいので楽ちんだそして白いご飯が進むわ(笑)
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材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★塩・・・小さじ1/2
☆味噌・酒・砂糖・・・各大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
もも肉の裏面に格子状に切り込みを入れ★の塩をすり込む。
フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを引き鶏もも肉の皮面から入れ、
強火で5分焼く。焼き色が付けば裏面を蓋をして中火で3分焼く。
蓋を開け、出た油はキッチンペーパーに吸わせ味噌ソースをかけ蓋をして3分。
仕上げに強火で2分、照りを付ける。
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お皿に盛り、残ったタレを上からかける。強火で絡めていくと、照りが艶々になりますねmcDSC07239a

食べやすいようにカットします。お弁当用に作っていた菊菜(春菊)2束のお浸し。麺つゆ、塩、ゴマで味付けしたもの。子供のお昼に出しました。(他にイワシの丸干し(半額でゲット!)、レタス山盛りボールを添えて(笑)このセットに合わなかった(笑))
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身はプリプリ初めにをすり込むことで味がボケないですね
皮の甘辛味の味噌~照り照り~たまりません
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まるで西京漬けのようなお味!バクバク食べてしまいました^^
白飯の上に乗せタレごとかっ込んでも♪
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◆100円ローソンのお昼と撮り鉄

実家近くには大好きな100円ローソンがあります
先日、ばら寿司を持って行った日、と寄ってお昼を買っていきました。突然黙っていく日は買っていきますこの日は、フライドチキンレッド、フレンチクルーラーホイップクリーム、カップティラミスオール100円。
家でカフェオレを飲んで~♪赤飯とカップスイーツとフライドチキンレッド
赤飯好きなんです(笑)帰りに山盛りパンを買って帰ります^^
地元にも出来てほしいなぁ^^;あっ鹿児島産のさつまいもも買いました
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帰りは道路を走る電車が、地元はよく通るので1枚撮りました。結構てっちゃんたちが撮りに来ています^^
道路を走る電車は他では珍しいかもですね。先日病院帰りに乗客が私一人だった電車です(笑)場所がわからないようにぼかしている箇所があります~
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最近、少しが暮れるのが遅くなりましたね^^でも一気に真っ暗ですね

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ザクザク衣のフライドチキン~って衣の食感がたまりませんね手羽中のフライドチキンを作ろうと思って、カットするのを忘れて手羽先のまま漬けて揚げる時に気が付きました(笑)ところが、あの先っぽもザクザク衣が食べれるし、何といってもボリューミーになるので、手羽先で ... 続きを読む
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ザクザク衣のフライドチキン~っての食感がたまりませんね
手羽中のフライドチキンを作ろうと思って、カットするのを忘れて手羽先のまま漬けて揚げる時に気が付きました(笑)ところが、あの先っぽもザクザク衣が食べれるし、何といってもボリューミーになるので、手羽先で良かったかなとザクザク衣は特別な衣を作るのではなく、漬け込んだ汁ごと片栗粉をまぶし揚げると、ザクザク衣が出来上がります。これは普通のから揚げ作を作る時も同じです中途半端に片栗粉を払ったりすると、何となく竜田揚げになるけど、多めに漬けるとお肉にまとわりつくが出来上がるので、ザクザクします。また漬け汁の味が付いた衣です
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材料
鶏手羽先・・・8本(塩小さじ1/3)
カレー粉・生姜・ニンニク・酒・醤油・・・各大さじ1
蜂蜜・レッドペッパー(もしくは一味)・クミンパウダー・・・各小さじ1
塩・・・小さじ1/2
ヨーグルト・・・80g
★片栗粉・・・適量
作り方
手羽先は塩小さじ1/3を揉みこみ★以外の材料をビニール袋に入れた中に漬け込む。
出来るだけ空気を抜き半日~冷蔵庫で寝かす。
ボウルに片栗粉を大さじ6を入れ手羽先を漬け汁ごと全部入れ、全体に衣を付け170℃油で揚げる。
(上からも片栗粉を大さじ2~まぶします)
ボウルの中に残る漬け汁も、片栗粉と合わせ手羽先に被せて揚げる。
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あの手羽先の先?の(笑)カリカリ部分も子供は食べ、下の身も見事なまでにだけをツルンとした状態まで食べています
※辛みが苦手な方はレッドペッパー(もしくは一味)の量を半分にして下さい。
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カレー味のフライドチキンを作ろうとヨーグルトも漬けてと。・・・としていくうちに、タンドリーチキン味になりました(笑)が何といっても一杯ついてるのがいい(笑)片栗粉はいつも我が家は買いだめの量が多いです!測って使うことはほぼ無く💦ボウルにドバドバ入れ使います^^:
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中も、ヨーグルト効果でとてもジューシーです手羽先は大きいので中まで火を通すにはじっくり揚げます。
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添えたのは我が家じゃがいも1㎏で作るポテトサラダです。レシピはこちら⇒★
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1月のある日の、子供2人のお昼に出したものです。サラダ器は多分キャンドゥで買ったものです。花型の小器はセリア。チキンを入れたお皿はニトリです。
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もし手羽先より、手羽中で作る方がいいわ~と言う方にはこちら~
『知っておくとお得!鶏手羽先を手羽中にする方法 』→★
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◆対策

コロナウイルスで毎日大変なことになっていますね。
何か対策はされていますか?私は特別何もしていなく💦出先では、車に戻るたびに消毒液で手をシュっとかけられるくらいです。(が昔から持ち歩いている^^;)大きなプッシュしたら出てくるアルコール液100均のミニスプレーに詰め替えているそうです。マスクが品薄で手に入らない事態にもなっていますね。先日何気に書きましたが、使い捨てマスク、あれ普通に洗濯機で洗えて再度使えますので!特にドライマークで洗わなくてもいいですし、洗っても破れず丈夫です。もし困ってる方がいらっしゃったらと参考にしてみてください。オリンピックどうなるんでしょうね。今週子供の卒業式があるのでどうなるのかなと不安です^^;

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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のような味になりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)調味料が同量なので作りやすいです年末に向け ... 続きを読む
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酢豚が結構好きで、よく作っています^^;
いつも酢豚の素で作りますが、黒酢(ミツカン使用)を最近使っていなかったなと、チキンをそれで炒めてみたらまるで酢豚のようなになりました。鶏もも肉で作ったので酢鶏ですが(笑)
調味料が同量なので作りやすいです年末に向け皆さんも忙しい毎日ですよね。私も時間が全然足りず、手が10本欲しい~ってまた叫んでいますwなのでパパっと炒めて作れるおかずが楽ちんです
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材料3~4人分
鶏もも肉・・・350g
★(塩小さじ1/2、ニンニクチューブ小さじ1、片栗粉大さじ2)
赤パプリカ・・・1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
☆黒酢、砂糖、酒、醤油・・・各大さじ2
☆片栗粉・・・小さじ1
油・・・大さじ1~
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作り方
鶏もも肉は一口サイズに切り★で揉みこむ。
(ハサミで切り、パックの中で作業すると洗い物も減ります)
赤パプリカ1.5㎝、玉ねぎは薄切りにする。
温めたフライパンに油を入れ鶏もも肉を焼く。焼き色が付けばフライパンの隅に寄せ、2を入れ油を少し足し炒める。
3に火が通れば全体を混ぜる。
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合わせた☆に片栗粉を入れしっかり混ぜ、4の中に入れとろみをつける。
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お皿に盛り家にあったハーブを乗せました。少しを彩に乗せるだけで鮮やかになりました。無くても大丈夫ですし、ネギカイワレ大根など家にあるものを乗せても^^
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鶏肉に片栗粉をまぶして焼くのでプリプリですニンニクをお肉に初めにすり込むことで、フライパンで焼いたときにニンニクが焦げにくくなります。最近この方法ばかり^^
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白飯が進むコト(笑)
チキン料理豚肉料理が続きますが、わが家はメインがチキンや豚肉が多いです。なのでレパートリーがいろいろ必要。牛肉は1年に1回食べれるか食べれないかですし
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◆551の具が💦
大好きな551の豚まん
凄く久しぶりに買いました。4個入り、6個入り、と偶数で販売しているので5人分って買えるのかな?と心配だったけど(笑)1個のもに入っていましたそれとがよく結婚したころ、お土産で持ってきてくれた甘酢団子も^^京都駅はいつも行列です^^;
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カット面を撮ってみたら、あれ?が少ない気がするなと思いましたそれで以前ブログで載せた写真があるかも?とググると出てきました!2012年に載せている551の豚まん。確かに具が半分くらいになってる気がする
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やはり原価など値上がってるからかな。以前は1個160円でしたが今は190円。
普通ならもう、絶対買わない!って思うけどやはり久々に食べて美味しかったので、これでもまた買います。多分次回京都駅に行ったら買うと思う。あのも好きなんですよね~~これを食べたら市販の皮食べれないほど^^;でもあの分厚い具が少なくなったのは残念です(;;)関西人ですが、普段は豚まんとは言いません。肉まと言いますよ(笑)

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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タ ... 続きを読む
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本格的な寒さが来ましたねさすがにマンション部屋の中も半袖は無理になりました^^;
部屋の整理を少しずつしているので、トマト缶とミックスビーンズがあったのでチキンの煮込みを作りました。柔らかく煮込んだチキンがプルン~トマトやオリーブオイル、ニンニクのうま味タップリですねクリスマスシーズンにも簡単に出来るチキン煮込みは温まりますねご飯にかけるとワンプレートで食べれます^^うちはこのレシピの2倍作りますがw
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材料4人分
鶏もも肉・・・400g(A塩小さじ1/2. ニンニク小さじ1)
オリーブオイル・・・大さじ2
玉ねぎ・・・1個
しめじ・・・1パック
ミックスビーンズ・・・1缶
トマト缶・・・1個
白ワイン・・・100ml
ローリエ・・・1枚
★塩小さじ1/2.鶏ガラ顆粒出汁小さじ1
★砂糖・・・大さじ1
☆パルメザンチーズ・ご飯・・・適量
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作り方
鶏もも肉は3㎝にカットして、Aの塩、ニンニクを揉みこみ下味をつける。
温めた鍋にオリーブオイルを入れ1を炒める。焼き色が付けば鍋の奥に寄せ、薄切りた玉ねぎを入れ炒める。
全体を混ぜ火が通れば☆以外を入れ蓋をして12分煮込む。tc00
仕上げに(分量外)で味の調整をします。私は小さじ1/4程度入れましたがトマト缶などの種類により変わるのでお好みで^^
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今回はご飯と、湯がいたじゃがいもをお皿に盛りました。お芋にかけて頂いても合うだろうとダブルで楽しみました
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チキン煮込みをこれでもか~とかけて(笑)上からパルメザンチーズをたっぷりかけます
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ご飯にかけて食べるとまた合うんですよ~バケットもいいけどうちはこれにはご飯がスキ
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!炒める時にオリーブオイルが大さじ2で多めに感じますが、トマトソース作りと同じオリーブオイルがうま味やコクにもなりますので、オイルカットはしないほうが美味しく頂けます
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1年以上ぶりにスナップディッシュアプリを再開しました。以前作った玉子焼き器で焼く発酵無しパン→★を、パパ氏さんが作ってくださいましたチーズと明太を入れられて、とても綺麗に焼いて下さっていますビックリするほどパンです!と言われてましたwパパ氏さんどうもありがとうございましたパパ氏さんのページはこちら→★
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そしてちいたんさんが以前作ったマウンテンもやし→★を作ってくださいました。食べだしたら止まらない病みつきっておっしゃってくださいました何と同じお皿で盛り付けてくださいました奥のお花も私も今回は使っていませんが同じのを持っていますwちいたんさんありがとうございますちいたんさんのページはこちら→★
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◆急に寒くなり、ダウンジャケットが手放せません。つい数日前までマンション部屋では半袖だったりしたのに、もう寒くって動けない(;^^)と、記事に書くと不思議と暖かくなるんですよね💦確か今日からまた寒さがマシになるんですよね永遠に寒くなりましたと書こうかな(笑)

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シンプルにチキンソテーを作り、仕上げにハニーマスタードソースで照りを付けたら完成!ほんのり甘い蜂蜜に、ピリッと香る粒マスタード、照りと香ばしさの醤油のソースは同量なので作りやすいです。どんなお肉料理でも仕上げにソースで絡めるものでも、必ずお肉に塩で下味を ... 続きを読む
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シンプルにチキンソテーを作り、仕上げにハニーマスタードソースで照りを付けたら完成!
ほんのり甘い蜂蜜に、ピリッと香る粒マスタード、照りと香ばしさの醤油のソースは同量なので作りやすいです。
どんなお肉料理でも仕上げにソースで絡めるものでも、必ずお肉にで下味をつけると味がボケないですは測って私は振ります。
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材料1~2人分
鶏もも肉・・・300g
塩・・・小さじ1/3
粗挽き胡椒・・・適量
★蜂蜜・粒マスタード・醤油・・・各大さじ1
油・・・大さじ1/2
作り方
鶏もも肉は裏に格子状に切り込みを入れ、塩を両面に振り手で揉みこむ。
粗びき胡椒をかけたら、温めたフライパンに油を入れ皮目から焼く。
焼き目が付けば、裏返し2分程焼いてから蓋をして中火で4~5分焼く。
蓋を開け出た油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた★をかけ強火で両面に照りを付け火を止める。
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焼いた時に出てきた油をふき取ることで、ソースが絡まりやすくなります水と油的な感じなのでが多いとソースが浮く気がするので私はふき取ります。
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残ったソースは少し煮詰め上にかけました
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蜂蜜って保湿効果があるので柔らかくジューシーです焼く前、鶏肉に塩で下味をつけることで中も味がボケずにうま味を感じられますこのままハニーマスタードチキンソテーとサラダ、バケットしても食べれますが~
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ここから、ハニーマスタードチキンからのバージョンです
今回は、添えたバケットは切り込みを深めに入れてからトースターで焼きました。焼かなくてもお好みで^^
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マヨネーズとバターの風味のマーガリン~
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バケットにマーガリンを塗り(水分をパンに吸い込ませないため)レタスを入れ、中にマヨネーズを入れます。
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トマトハニーマスタードチキンをサンドして完成!ほんのり甘くて粒マスタードのピリッと感と風味、お醤油の香ばしさをプラスした照り焼きソースのチキンがとってもジューシー
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こうしてバケットを添え、ハニーマスタードチキンからの~!で食べても楽しいと思いますバケットは焼いた後にサンドするので、切り込みは深めに入れておく事をお勧めします
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ソースも3つ、同量なので作りやすく覚えやすい配合です
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◆風邪が今回なかなか治らないと書きましたが昔は毎月1回風邪をひき、自分の結婚式当日も1月の冬だったのですが風邪真っただ中38度の熱の中でした(;^^)独身時代から~そして結婚してからも風邪をひく回数がやたら多く💦姑に気が緩んでるから引くんだよと言われました(笑)何とか体質を治そうと、風邪をひかない本を買っていろいろ試しましたが効果はあまり無かったですところが、ここ10くらい風邪は1年に1度ひく程度になりました。何でだろう風邪をひくと必ず、体の節々が痛みます。関節すべて指を曲げるのも痛い。も片方聞こえづらく昔からなります^^;そしてはもちろんだけどに水が入った時のように痛い昨日病院へ再度行くと、鼻の奥が腫れていて風邪から副鼻腔炎になり、おでこから頭に痛みが行くそうです。今は1日中マスクをしています。寝る時も喉への保湿効果もありますもんね。
マスクをしていると、外出も安心です(笑)同じマンションの人とで出会って挨拶しても気づかれず(笑)帽子にマスクにサングラスなのでか?それとも・・・?w

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焼き鳥って串に刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!串から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけで ... 続きを読む
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焼き鳥ってに刺して焼くだけなのに、食べるのが楽しいですね
普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとはまた違いますね!から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけです仕上げに、卵黄をつけながら、または山椒をつけて頂きました
レシピブログ様からフーディストアワード2019年度スペシャルボックスを頂きました。モニターに参加中です。こちらのミツカン様の八方だしを使いました。醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせただしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
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材料7~8本

鳥もも肉・・・1枚(350g)
☆酒大さじ1・塩小さじ1/5(1㏄軽量スプーン1杯)
白ネギ・・・1本
オイル・・・大さじ½
★八方だし・酒・砂糖・・・各大さじ2
卵黄・山椒・・・適量
作り方
もも肉は一口サイズにカットして☆をかけ揉みこむ。白ネギは3㎝程度にカットする。
塩と酒に漬けこまなくても串に刺す間に時間が経ちますので^^)
もも肉と白ネギを串に刺す。(ねぎまにしたり、もも肉だけ刺したりお好みで。)
フライパンにオイルを入れ2を置き中火で2~3分表面に焼き色が付けば、裏を向け蓋をして2分。
裏面も焼き色が付け、出た油はペーパーで拭きとるととタレが絡みやすいです。
合わせた★をかけ強火でタレを絡める。
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もも肉はもちろんですが、白ネギの香ばしく中はトルゥン~となったあの部分もタレが絡まりお口の中で幸せがはじけますね
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山椒ととり肉の組み合わせが大好きなので、ちょんちょんと付けて食べたり、上から山椒をふりかけても合います
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そして卵黄に付けて食べるのももちろん合います甘辛味のタレに卵黄~たまりません
一人ずつ卵黄と山椒をセットして並べてお夕飯の1品にしました^^
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お酒のアテにも合いますね。秋の夜長に(まだ暑いけど)真ん丸お月様を眺めながら食べて飲んで~1日の疲れを取るのもまたなものですね^^卵黄のお月様もにっこり笑顔です
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◆前回、ガス給湯器が壊れ💦シャワー途中に水シャワーで寒くってそのあと、修理の人がとりあえず点火部分の開きを直してくれ修理するか聞かれたが、今回は出張費のみの支払いで済ませたと書きました。その時、またなった時のためにすぐ付けられるよう先に部品だけオーダーしておきますね。うちも置いておいても困らないので、と言って下さっていました。でもまた来ていただくと出張費が要りますよね?って申し上げたら(笑)その分は考慮しますのでと言って下さり、部品代の1万5千円もうちで負担しますと仰って下さっていたんですが次の日(水曜日)にまた1度だけになりました💦シャワーは大丈夫だったけどお茶碗を洗う時顔を洗う時が冷たくって💦で木曜に電話したら、代休でその方お休みでしたまぁ今は大丈夫なので明日でいいかと金曜に頼む予定です。そしたら、今金曜の真夜中午前2時半。記事下書き中なんですが、がシャワー入っていますが何度も電源を入れたり消したりが聞こえてくる
源が入りました。電源を消しました』って機械音(笑)洗面所に飛んでいくと水に2回なって慌てたそうです夕方私が入った時やお茶碗洗った時は大丈夫だったのに^^;
追記、今朝、娘と私はまた水シャワーを入る羽目になりました気まぐれなガス給湯器だw

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