~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: チキン料理

子供の好きなナゲットは、パンミミを入れて作るとなんちゃってナゲットになりますパンミミが入っていると気づかれないと思いますこちら、ブログ初期にアップしたことがあるレシピを改良していますそしてポリ袋の中に材料を入れ混ぜるだけで、生地が出来るので洗い物が少ない ... 続きを読む
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子供の好きなナゲットは、パンミミを入れて作るとなんちゃってナゲットになります
パンミミが入っていると気づかれないと思います
こちら、ブログ初期にアップしたことがあるレシピを改良しています
そしてポリ袋の中に材料を入れ混ぜるだけで、生地が出来るので洗い物が少ないです
食べるときに、ケチャップと粒マスタードを添えれば、本物と変わらないナゲット
パンミミと鶏ひき肉で作りますが、パンの香りを消すために練り辛子を入れます。
辛さは残りませんのでお子でも全く大丈夫です。
そしてチキンの味をプラスするために鶏ガラスープの顆粒を入れます。
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材料20~25個分

パンミミ・・・100g(約1斤分)
鶏ひき肉・・・250g
無調整豆乳(牛乳でも可)・・・90ミリ
卵・・・1個
鶏ガラ顆粒・砂糖・・・小さじ½
塩・・・小さじ¼
片栗粉・・・小さじ2
練り辛子・・・小さじ2
粗びき胡椒・・・適量
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作り方
ミミを1cmにカットする。
ポリ袋の中に1と豆乳を入れ、手でしっかり潰す。
残りの材料を入れ全体を練る。
ポリ袋の端を切りスプーン2本を使い中温油で揚げる。
(スプーンは使う前に水で濡らしておくと生地のくっつきを抑えます)
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スプーンを使うと形が作りやすいので便利ですね
生地が多めなので、ポリ袋は置いたまま搾りましたw
前に買ったセリアのランチボックスに入れました。赤と青を持っています。1個108円
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でパクパクつまんで~とは言え、最近はスマホを見ながら食べることが多いから、お菓子さえお箸で食べるそうでフォークを添えました
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中を見てみると揚げたて~ナゲットまんまです!これ冷めても美味しく頂けるのでお弁当のおかずにも便利です
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そして、やっぱりケチャップと粒マスタードがめちゃくちゃ合いますね
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ちょんちょんと手でつけて~若い人はフォークで(笑)
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パンミミを使ってると気づかれないです
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ケチャップマスタードを入れた食器はセリアのマットモノトーンの食器。レポはこちら→★
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◆先日土曜の夕方は大学の保護者会があったのですが、入学式に1回行ったきりなので場所がわからない💦
駅員さんに聞いて行けました駅から7分程度なので^^;中がまた何号館?など行ったり来たり。何回往復するんだ待つ部屋は涼しく、寝たいほどでしたがw呼ばれたら気づかないと怖いから、しっかり目を開き、イヤホンでを聞いていました。(イヤホンをは片方を外し気味でw)で、無事に終わり、教室から階段を降りたら、1階は倉庫みたいなとこに出てきたはじめと違う建物に出てきました
え?目の前に校門あるやん。不安なので警備員さんに説明するが、意味不明で^^:(自分が理解できていない💦)とりあえず、思った方向と違うけど気が悪いので、言われた方向に歩くと、入ってきた校門が見えてきた(笑)
学校の入り口が2ケ所あったみたい。ほんと方向オンチは困ります。
頭の中にナビを入れたいほど。スマホのマップは見てもわからない

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ムネ肉はから揚げにする事も多いですが、ソテーもお手軽でよく作る我が家のメインです!簡単下漬けをするだけで、柔らかムネ肉が食べれるので~これは欠かせません仕上げにより多少分量が変わりますが。甘辛チキンスティックもこの方法で下漬けしています。クックパッドで150 ... 続きを読む
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ムネ肉はから揚げにする事も多いですが、ソテーもお手軽でよく作る我が家のメインです!
簡単下漬けをするだけで、柔らかムネ肉が食べれるので~これは欠かせません仕上げにより多少分量が変わりますが。
甘辛チキンスティックもこの方法で下漬けしています。クックパッドで150万近くアクセスがある、未だにチキン、チキンスティック、スティックカテゴリーで1位~2位に入っているレシピです
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今回はムネ肉チーズのダブルで攻めてみたいと思います
底にチーズを入れ焼きカリカリ!
上はとろけるチーズのお楽しみが1つで味わえるチーズチキンです
下味の塩分があるので、味付け不要なんです♪
写真に簡単な作り方の文字を入れてみました。細かい部分はいつも通り文字に書きました。スルーでオッケーですw
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材料
2人分
鶏ムネ肉・・・300g
★水大さじ2・砂糖・塩各小さじ
片栗粉・・・適量
溶けるタイプのスライスチーズ・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ3
作り方
ムネ肉を4つにカットして、真ん中に切り込みを入れる。
(私はすべてハサミで切ります)
裏返し開いてから★を保存袋に入れ下漬けを30分~1時間。
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片栗粉を両面に付け、多めのオイルで焼く。
片面が色づけば裏返し蓋をして2分。チーズを½上に乗せそのまま裏返す。
(チーズが底になる。)
さらに上にチーズ½を乗せ蓋をして裏面のチーズがカリっと、表面のチーズがとろけるまで焼く。だいたい2~3分。
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1つは、とろけたチーズを上にして、ケチャップをかけパセリを彩にかけました。
チーズハンバーグのイメージですお好みで♪
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ムネ肉のしっとり感わかりますでしょうか~下漬けするだけで柔らかく頂けます
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とろけたチーズを絡め、ケチャップをつけ食べます~~至福の時
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もう1つはカリっと焼いたチーズを上にしています。こちらは下漬けの塩味と、チーズの塩分もありますので、シンプルなお味で頂きます
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カリカリとチーズの香ばしさも味わえます
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添え物は簡単に、新じゃがと新玉ねぎをすし酢で和え、挽きたて胡椒を多めにかけます。お好みでマヨネーズを搾ります。焼いている間に新じゃがは小鍋で湯がき作ります。レンジでも出来ます
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同じ焼き上がりのチキンソテーを、表面と裏面を逆に盛りつけ、ダブルの味わいを楽しみました
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◆GW開け~ちょっと聞いてください~(;^^)
10日間のGWが開けて7日は忙しい日でした。銀行なども休みだったから💦
次男の大学、学費の期限4日までだったのですが、4日が用事があったのでまた夫名義の銀行でおろせなく、大学除籍になるので(笑)長男などにお金を借り、お給料もすべて引き出し何とか半年分振り込みました(;^^)大学ってほんとお金要りますよ理数は1年間150万文系は120万要りますよ我が家はもうを尽きました。なのでムネ肉↑でしのいでいます(笑)で、大学生って年金免除の方法もあるのでそれの手続きなどもしてきました。払う場合の期限が7日までだったから、どうしても7日中に(;^^)委任状やコピーなどもいるので、7日は10件回りましたよ(;;)銀行で無事おろせ長男にも返せました(笑)ハンコを夫が間違え、こんな日に限り2回行く羽目になったけど
また6日から頭痛が酷く頭痛薬を飲んで行動したけど効かずでも、7日中なのでそんなことも言ってられません。朝9時に出て戻れたのが2時でした(;;)少し休み、今度は夕飯づくり、この日に限り、煮込みハンバーグ、ひじき煮物、サラダ、ピザ4枚と時間がかかるものになってしまいました半分死人の顔で作って今度はロキソニン飲んだら、やっと頭痛がマシになりました頭痛がマシになるだけでなんて幸せなんだろう~って思えましたで夜中はいつも通り起きてパソコン触れました、あっ下書き中、今は朝の4時もうすぐお弁当作りが始まる。・・・と私の長い1日は続きますグチを聞いて頂きありがとうございます

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先日、ムネ肉の漬け込み10分で、柔らかマヨチキンソテーを作りましたが、同じものを今度は揚げると、柔らかジューシーなむね肉のから揚げになりますお安いムネ肉様様な毎日で、いろいろお味を変えて楽しんでいますレシピは先日の10分漬け込みで柔らか!鶏むね肉のマヨマスタ ... 続きを読む
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先日、ムネ肉の漬け込み10分で、柔らかマヨチキンソテーを作りましたが、同じものを今度は揚げると柔らかジューシーなむね肉のから揚げになります
お安いムネ肉様様な毎日で、いろいろお味を変えて楽しんでいますレシピは先日の
10分漬け込みで柔らか!鶏むね肉のマヨマスタードソテー→★
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こちら暮らし二スタさんのサイト整理収納教育士のRIRICOCOさんが作って下さってコメント頂きました!ほんと嬉しいお言葉です。ありがとうございます
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それでこちら、仕上げの片栗粉だけを大さじ4→を大さじ5に変更するだけ。油でからりと揚げます。
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マヨネーズ効果で10分で柔らかです味もしっかり付くのでお弁当のおかずにも便利です
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揚げたて熱々~とってもジューシーですついつい揚げながら、お箸で口に頬張り、火傷している私です
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今回は大皿イッタラの黒い食器を使いました
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取り皿は先日レポしたお気に入りの、セリアのモノトーンの100均の食器の小皿の方を使いました。レポはこちら→★
カトラリーは同じく、お気に入りのダイソーのスタイリッシュなものです。レポはこちら→★
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令和になりましたね。
天皇皇后両陛下の、特集番組も放送されていましたね。
国民のためにしてくださった事、改めて見て言葉では言い表せないほどです。
知らない事もたくさんありました。どのような時も国民に寄り添い,励まされていらっしゃいましたね。そのお姿をみて、深い感謝しかありません。
美智子様のお優しい笑顔。訪れた場所で、お顔を近づけて笑顔でお話されるのを見ても、
感動しますね
お二人で来られた道のりはとても大変だったことでしょうね。
私たちが想像することも出来ないくらいに。
天皇退位はとても悲しいけれど、
でもこれからは少しでもゆっくりとした時間を、お二人で過ごしてほしいですね。
午前0時令和になるときは、毎年来るお正月の時よりもとても新しい気持ちになりました
平成がまだ新しい言葉のような気がする、昭和人間ですが(;^^)
本当に天皇皇后両陛下、お疲れさまでした。そしてどうもありがとうございました!

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むね肉は家計に嬉しいお安い食材ですね♪今回はマヨネーズと粒マスタードで漬け込み10分で柔らかくいただけます!マヨネーズ効果でむね肉が柔らかうちの近くのむね肉は国産で100g38円。もう毎日食べるほど、むね肉様様です(笑)いろいろな味付けで食べています10分で、むね ... 続きを読む
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むね肉は家計に嬉しいお安い食材ですね♪今回はマヨネーズと粒マスタードで漬け込み10分で柔らかくいただけます!マヨネーズ効果でむね肉が柔らか
うちの近くのむね肉は国産で100g38円。もう毎日食べるほど、むね肉様様です(笑)いろいろな味付けで食べています
10分で、むね肉も柔らかくなるので忙しい時にぱぱっと作れて便利です
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材料3~4人分

鶏むね肉・・・300g
★塩・・・1㏄軽量スプ―ン1杯
★マヨネーズ・・・大さじ2
★粒マスタード・醤油・酒・・・各大さじ1
★にんにくチューブ・・・大さじ½
片栗粉・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ½~1
作り方
鶏むね肉を一口サイズにカットして、保存袋に入れ、★を入れ揉みこんで10分常温で置いておく。
1の中に片栗粉を入れしっかり揉みこむ。
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オリーブオイルを入れた中にすべて入れ焼く。(マヨネーズソースもしっかり搾っていれる)
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中火で焼き色が付けば裏返し、蓋をして2分、蓋を開け中まで火が通っていれば取り出す。
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一口サイズなのでさっと火が通ります。片栗粉を入れ焼くので、漬け込みソースが、まとわりが出来て、ピカタに焼き上がります。(ピカタ=卵液に漬けてソテーしたもの)
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マヨネーズ効果で10分で柔らかむね肉になり、粒マスタードの風味もプラス♪片栗粉の衣がまるでもも肉の皮みたいにつるんとして、ジューシーです(時間があるときは1時間漬け込むと味がさらにしみこみます
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忙しい時にもパパっとできるので、昼寝で寝すぎた日にも? 夕飯に間に合います
取り皿に使ったものは、前回の、セリアのモノトーンの食器を使っています→★
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前回の実家近くの平等院の桜を見に行ったとき、と待ち合わせて王将へ行きました~
子供が王将が食べたいって^^私はジャストサイズが好き半分の量でお値段もお安いし、いろいろ食べれる毎回頼むのは、レバニラ炒め、マーボー豆腐、から揚げ、餃子です♪
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王将に来たら餃子は絶対食べなきゃね
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で、実家の庭から隣の公園の桜を撮りましたが、なんて適当(笑)公園に行けばよかったけど、平等院や大好きなセリアが平等院近くにあるのでそこにが行きました(;^^)
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皮ごと食べれるレモンを見つけたのでレモンと相性のいい、蜂蜜と合わせてチキンソテーを作りました。漬け込んで焼くだけなので、簡単です。またレモンが皮ごと食べれるので、鶏肉はもちろんなんですが、レモンがまるでレモンピールのような?甘みや旨味を吸い込んでめちゃ美 ... 続きを読む
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皮ごと食べれるレモンを見つけたのでレモンと相性のいい、蜂蜜と合わせてチキンソテーを作りました。
漬け込んで焼くだけなので、簡単です。またレモンが皮ごと食べれるので、鶏肉はもちろんなんですが、レモンがまるでレモンピールのような?甘みや旨味を吸い込んでめちゃ美味しいレモンになります。家族も皮ごと完食していましたwご飯もお酒も進みそう※読者登録してくださっている方へ、朝公開しましたら、アドレスが他の日と同じで誤作動が出てしまい、1度削除したこと申し訳ございませんでした。
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材料4人分

鶏もも肉・・・500g
★レモン・・・6枚(薄切り)
★レモン汁・・・大さじ1
★醤油・・・大さじ1
★蜂蜜・・・大さじ2
☆塩・・・小さじ½
オリーブオイル・・・大さじ½
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカットして、袋に入れ☆の塩をすり込みます。
1の中に★を入れもみ込み、できるだけ空気を抜き冷蔵庫で3時間ほど寝かせます。
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フライパンにオリーブオイルを入れ温まれば、汁ごとレモンもすべて入れ焼きます。
両面色づくまで焼き、裏返したら3分程度蓋をします。(汁気があるので中までふっくら火が通ります)
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仕上げは少し強火で水分を飛ばし、照りを付けます。
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蜂蜜効果で柔らかです
鶏もも肉にレモンの酸味と蜂蜜の甘みが入って、とっても爽やかな1品です。ハニーレモン味のチキンソテーは女子会やランチの1品にもいいかも
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レモンの皮も是非食べてみてください~
食器はポーリッシュポタリーの福袋で入っていたプレートラウンドです。レポはこちら→★
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◆沖縄
娘の高校の修学旅行12月にあり沖縄に行きました!3泊4日。そのうち2泊は民家に泊まらせてもらうそうです。そこですごく親切なお母さんの家に泊まり、一緒にサンダーアンダギーを作ったそうです。内緒で6人グループで泊まった子供たちに好きな石などでパワーストーンまで買ってもらったそうで、帰るときにみんな大泣きだったそうです。
温かい人と出会えてよかったなお土産をいろいろ買ってきました。べにいも大福などは実家と弟の家族に。
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私には、美ら海の神秘(塩)・豚肉みそ・島唐辛子・10種類の塩など貰いました炭火塩竹焼き塩などありますね。面白い!その土地の調味料など食べれるのは嬉しいです^^実家の母ストラップが欲しいと言っていたので、イルカと沖縄の星の砂入りを買ってきたみたいです。そうそう1番左端のピンクの入れ物は自分用だって。洗顔せっけん。めちゃ白く綺麗になる!って私も使っていいと言うので使うと確かに白くなる(笑)でも2570円だそうで。そらぁ綺麗になるわなぁって思いました(笑)
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沖縄の海貝殻を拾ってきたそうです。綺麗ですね夫が洗って乾かして瓶に詰めました(笑)←私にはできないw
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12月と言えども気温が29度もあり、行く前は半袖、水着が要りました。シュノーケリングをしたそうです。それが行く前にお店に行っても、夏の服や水着なんて売っていない大変困りました。娘はzozoで買っていましたw

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クリスマスから年末、そしてお正月!この時期は食べる機会が多かったので、少し体重を戻したい!と思う方もいらっしゃるかもしれません。昨年、私は糖質オフで簡単にt体重を落とせた時に食べていた話を、3回に分けて記事に書きたいと思います。痩せたい~でも食べたい!って ... 続きを読む
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クリスマスから年末、そしてお正月
この時期は食べる機会が多かったので、少し体重を戻したい!
と思う方もいらっしゃるかもしれません。
昨年、私は糖質オフで簡単にt体重を落とせた時に食べていた話を、
3回に分けて記事に書きたいと思います。
痩せたい~でも食べたい!って懐かしのフレーズですよね
食べたい~でも痩せたいが本物だっけ?
これ、ビフォーアフターの写真が掲載した時の(笑)昨年春の記事です。→★
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以前、書きましたがダイエットをしても、若い頃は簡単に落ちた体重が落ちない事を知り
糖質オフを始めたら2週間で簡単に2.5㎏落とせ、そのあと、さらに1㎏落ち、ベストの43㎏を今も維持中です。途中41㎏切り、慌ててこれ以上は落ちないよう気を付けたり~。
その時にもよく食べていたメインの料理を1つ!
鶏手羽元のコーラー煮込みです。普通にコーラーと醤油で煮込む鶏手羽元の料理がありますが、私は0カロリーのコーラーを使い作っています。これならカロリーも糖質も0
甘辛味の煮込みなので満足感も得られるんです。淡白なものは、いくらを食べても満足感を得られないので、満たされないんですね。なので脳も満足感が得られるものを、たとえが少なくても食べる事にしていますいつか記事にしようと思い今頃ですが(;^^)いや、今がベストな時期かな~
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材料12本分(1本当り88kca・l糖質0.58g
鶏手羽元・・・12本
Oカロリーコーラー・・・300ミリ
オリーブオイル・・・小さじ1
醤油・・・大さじ3
ネギ・・・15㎝
生姜薄切り・・・3~4枚
粉山椒・・・お好みで適量
作り方
鶏手羽元は小さじ1のオリーブオイルで軽く焼き色を付ける。
圧力鍋にすべての材料を入れ、軽く沸騰すればアクを取り、蓋をします。
圧力がかかれば弱火で8分。
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圧力が下がれば中はこのように、柔らかく炊けています~
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水分を飛ばすように~強火で数分火入れします。冷めるまでいったん置いておく。(出来立てより冷める時にとろみが出て味がさらにしみこみます~)
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お好みで上から粉山椒をかけます
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骨からホロ~って外れるほど柔らかいです炭酸効果でも柔らかくもなりますね^^
そして普通のコーラーと醤油煮込みの料理の味と変わらないですネギと生姜を入れ炊くので、臭みも無い
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粉山椒うな重に使うより、鶏肉煮込みに使うことが多いです。うなぎ買えない(笑)
香りがとてもよく、鶏肉との相性が凄くいいので、親子丼などにも合いますよ
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昔はカロリーダイエットしていたけど今は糖質の量で決める時代なんですね。
鶏手羽元は100g197Kcal(可食部分)1本30~45gだそうで2~3本ほどで100gだそうです。
そして糖質は0です醤油は100g71kcalで糖質は10.1gなので、この料理だと糖質は4.5g(すべて調味料を食べたとしても)ネギを40gとして糖質は2.5g。油は糖質0です
そう考えると、カロリーは1本85kcal糖質は0.58gで嬉しい数字です
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◆成人式

14日は次男の成人式でした
つい、こないだ自分たちの成人式だったのに・・・って話しました(笑)
自分の成人式は、着物を着て会場に行き、学生時代の同級生がかしこまった姿になっているので、みんなお互い恥ずかしそうにしていましたから貰った真っ赤な日記帳は今も残っています(使ってあるw)
そのあと、着物を着て友達と、京都四条へ遊びに行くのですが、着物がキツイキツイ
苦しかったのと雨で足元がやばかったことだけ覚えています
どのお店に入ったか?何を食べたかは記憶に残っていない
やはり、人間楽しいことより、大変だったことの記憶の方が残るとはこのことですね~。
成人式を迎えられた方、おめでとうございました!

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よくサラダなどにササミは使うのですが、茹ですぎたササミはバサついて食感も悪いのでしっとりササミをいつも作ります。これで作ると柔らかい~いろいろ使えて便利なのでおすすめです今まで記事内でそのたびに書いていたので、別記事で残したいと思います。(アップ予定無か ... 続きを読む
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よくサラダなどにササミは使うのですが、茹ですぎたササミはバサついて食感も悪いのでしっとりササミをいつも作ります。これで作ると柔らかい~いろいろ使えて便利なのでおすすめです
今まで記事内でそのたびに書いていたので、別記事で残したいと思います。(アップ予定無かったので写真が無くボールに入るアップ写真ですがw)また今度ササミを使ったのものをアップする予定なのです
しっとり柔らかなササミを使えば、食感も良く美味しさが増しますね
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材料
ササミ・・・3~5本
水・・・500~600ミリ
塩・・・小さじ1
作り方
お鍋に水と塩を入れ沸騰すれば、ササミを入れ火を弱火して2分。火を消し蓋をして冷めるまでそのまま放置です。
ササミがぜんぶ浸かる小鍋をお使いください。
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冷めれば取り出します。あとは手で裂くだけです。しっとり柔らかなササミです!サラダや混ぜずし~いろいろ使えて便利です。
キュウリと合せてマヨネーズだけでも美味しく頂けます。
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鶏の出汁が出た茹で汁でスープ
ゆで汁は美味しい出汁が出ているのでスープに使います。かき玉汁などにも使えます。(ササミ・ムネ肉など~)
卵1個に水(小さじ1)で溶いた片栗粉(小さじ半分ほど)を沸騰させた茹で汁に入れる。
片栗粉を入れるとふんわり卵になります。はお好みの味で~仕上げにごま油を数滴垂らしてネギを散らしても合いますね

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九条ネギと油揚げクルトンのサラダ(テーブルビネガー)→★
こちらで、サラダにササミとそして、スープを作っています。
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混ぜるだけ♪しっとりササミとキュウリの『レモンライス』→★
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オードブルにも便利♪しっとりチキンとチーズのサラダライス→★

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◆2日の日に宇治の実家に行きました。
年老いたが一生懸命作ってくれたお節は、やっぱり美味しかったです
ごまめは今年は私のレシピで作ってくれて、大変気に入ってくれて良かったです
も手伝い2人で作ったそうで、うちの家族5人弟家族4人と両親の計11人で集まりました。
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これ以外に、おでんとカレーが山盛り炊いてあり、バイキング形式で食べ、食べ、食べ(笑)
お節の中でも、私の大好きな、棒鱈があったので嬉しかった棒鱈お高く炊くのが難しいので、まだ1度も炊いたことがない今年で全員集まるのは最後かもしれないしね。。。。って毎年?話しながら?!ありがたく頂きました
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この右下の炬燵は、掘り炬燵なので、に潜り込めます(笑)弟の子供に言われて長男ルービックキューブをしていますwルービックキューブは小学生の頃から長男は好きで、どんな色にでも揃えられますが(覚えれば、出来ますもの)私も前は全面揃えられたのに・・・今は忘れたまた覚えたくなりました!そうそう今年は将棋を覚えようと思っているんですよ・・って覚えたい事だらけなのですが、なにぶん記憶が悪くなりつつあり・それすら覚えれへんかも知れんけど(笑)

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我が家で定番の照り焼きチキンです。夕飯はもちろんお弁当のおかずにもよく入れますクリスマスなどのチキン料理にも便利ですよ照り照りのソースも簡単で、同量で作れますのでとても覚えやすく作りやすいですソースがご飯にしみ込んで白飯が何杯でも食べられちゃいます仕上げ ... 続きを読む
照り焼きチキン完成④ma

我が家で定番の照り焼きチキンです。夕飯はもちろんお弁当のおかずにもよく入れます
クリスマスなどのチキン料理にも便利ですよ
照り照りのソースも簡単で、同量で作れますのでとても覚えやすく作りやすいです
ソースがご飯にしみ込んで白飯が何杯でも食べられちゃいます
仕上げに粉山椒をかけます。これが1段と風味アップで味にも香りも奥行きが広がります
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supun4
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材料2枚分

鶏もも肉・・・2枚
★酒・醤油・砂糖・・・各大さじ3
にんにく・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ½
塩・胡椒・・・適量
お好みで粉山椒
作り方
鶏肉の裏に格子状に軽く切り込みを入れ、塩・胡椒を少し振っておく。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ炒め、鶏肉を入れ焼き色を付ける。
照り焼きチキン②m

色が付けば裏面も焼き、再度、皮面を裏にして焼く。こんがり両面に焼き色が付けば~(中までは火が通っていません。)
照り焼きチキン④

★の調味料を入れ蓋をして時々裏返して煮こみながら味を滲み込ませる。中まで火が通れば、最後は強火で一気に水分を飛ばし照りを付ける。
照り焼きチキン⑤m
お皿に盛り、上からお好みで粉山椒を振ります。
照り焼きチキン完成⑤ma

カットしてみると、とってもジューシーです!
甘辛味の照り照りソースと山椒がとても合いますよ
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ナイフとフォークで食べてもいいのですがカットしてから子供に出すこともあります。
★綺麗にカットするコツは冷めてからカットすること。食べる時に少し温めます。
照り焼きチキン完成③ma

これを白いご飯とレタスの上にカットした照り焼きチキン、温玉を乗せて丼で食べることもあります。(写真は4年前のもので荒いですが(;^^))
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黄身が流れて、こっくり照り焼きチキンと合わさりご飯が進む。忙しい時は、にすることが多いのですw
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◆スマホアプリのスナップディッシュサイトで、仲良くしてもらっている、マダムとんちんさんが『火入れ10分!濃厚フルボディの赤ワイン香る『林檎とオレンジのコンポート』から甘酒とワインのゼリー🍎林檎コンポートで薔薇を作ってくださいました。マダムとんちんさんは昨年も作って下さっています^^(右は昨年)いつもお洒落なスナップでほんと感動ですいつも優しいマダムとんちんさん~ありがとうございます
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◆久々に歯痛になりました💦
昨年秋に急遽歯医者さんに行き、とりあえず仮詰めしてもらい、
それ以来行っていない(;^^)
そこは痛くないのですが、全然別の箇所。突然熱いものが沁みる冷たいものは沁みないんだけど、あまりの痛みに、ロキソニン飲みましたが木曜は病院休みでしょ。金曜は忙しく行けなかったので、土曜に予約取ったけど怖いですね口を開けて寝ころぶのが嫌なんですよね。好きな人は居ないでしょうが(;^^)
が手のひらについていて、治療してもらえるならな~といつも思います(;--)
父も母も高齢ですが、全部自分の歯を未だに使っています。私と弟は弱い系みたい

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フライパンで作るタンドリーチキンは昔作ったことがありますが、味の配合を手直しして甘みをプラスしても焦げにくい方法で作りましたフライパンで作ると、もう2度とオーブンで作れないwオーブンは時間がかかるし中が汚れるこれ漬け時間を6時間・12時間・24時間で作りました ... 続きを読む
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フライパンで作るタンドリーチキンは昔作ったことがありますが、味の配合を手直しして甘みをプラスしても焦げにくい方法で作りましたフライパンで作ると、もう2度とオーブンで作れないwオーブンは時間がかかるし中が汚れるこれ漬け時間を6時間・12時間・24時間で作りました。やはり6時間と12時間では全然違いました!中までしっかりしみ込む12時間と24時間はもちろん、24時間の方が味深くなるけど12時間でも味はしみ込んでいるのでオッケー。よく、漬けたけど次の日焼けない日と重なったら、もう1日漬け込んでもいいのだからその時に合わせて作れる
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材料2枚分

鶏もも肉・・・500g
塩・・・小さじ1
★ヨーグルト無糖・・・80g
★カレー粉・・・大さじ1
★クミン・レッドペパー・生姜・ニンニク・蜂蜜・・・小さじ1
★ケチャップ・・・30g
作り方
鶏肉は隠し包丁で切り込みを入れ、塩小さじ1を両面にすり込む。
保存袋に★を入れ先に手でよく混ぜ1の鶏肉を入れてよく揉み込む。
空気をできるだけ抜き、上を閉じ冷蔵庫で12時間~24時間漬け込む。
フライパンにオイル小さじ1を入れ、ペーパーで漬けソースをさっとふき取り、
皮目を入れ薄く焼き色がつくまで焼く。2~3分。裏返し蓋をして弱火で7分。再度皮目を下にして5分焼く。蓋を開け好みの焼き色が付くまで焼く。
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ヨーグルトに漬け込むので柔らかですカレー粉にプラスしたレッドペパーが効いていて、
結構辛めです
辛いのがあまり得意で無い方は、レッドペパーは3分の1か半分にしてください。
子供も大好きなので焼いている間から、匂いで寄ってきます(笑)
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使ったお気に入りのダイソースタイリッシュなカトラリー→★
ナチュラルキッチンのカトラリーレスト→★
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蜂蜜を少し入れると、焦げやすいので弱火で焼くことと、ペーパーで漬けソースを軽く拭き取ることで大丈夫でした。強火だと一気に焦げ色が付くと思いますでも『少し焦げた色』がある方が美味しそうに見えるので、仕上げにフライパンの上で皮目をしっかり押し付けたりして、いい色に仕上げています
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初めに鶏肉に塩をすり込む事で下味が付きます。そしてカレーのスパイシーなお味が漬け込むほどにしっかり付きますね^^皮がジューシーで中は柔らかい辛みなどとてもスパイシー♩
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漬けソースをふき取らないと、肉を焼くうちに焦げてきます!
さっと軽くでいいのでキッチンペパーでふき取るのを忘れずに♩しようと自分に言い聞かせて~うちはいつも1kg漬けこみ(倍量)焼きます。2つに分けて作るので材料の分量を2個作るだけ。
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電話を切った途端
さっきまであんなに明るかった空が急に曇り
一気にリビングからオレンジ色の太陽が去っていった
手足が冷えてきたから ヒーターの温度を2度上げてみる
2日漬け込んだスパイシーなタンドリーチキンを仕方ない
一人で食べようか
熱々のそれで口の中が火傷しそうになる
慌てて隣のオレンジ色のトマトを口に頬張る
冷えたトマトの温度で、口の中は落ち着く
赤でも黄色でも無く、今はオレンジ色を食べたい気分だった

一人で食べるのも悪くはない
うん。全然いい
残りの1枚も 明日自分で食べるんだ!

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最後とその上は同じ写真。明るさを変えただけ。ポエム風を少し書きたくなる(笑)
で、本当ならヒーターも家に無いから、きっと
手足が冷えてきたから炬燵にとりあえず首まで入ってみるw
出れない。もうこのまま埋もれていく。タンドリーチキンは子供が全部食べてしまうだろう。
炬燵の中からスマホでゲームしながら私は気を紛らす。みたいな?

追加◆このタンドリーチキンを使い、カフェ風サンドを作っています。レシピ→★
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レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加していますレシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪鶏チャはミツカン様のHPにも載っているレシピ通りに作ります。鶏ムネ肉300gは皮つき ... 続きを読む
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レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加しています
レシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪
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鶏チャミツカン様のHPにも載っているレシピ通りに作ります。
鶏ムネ肉300gは皮つきのまま、フォークで刺す。
生姜・にんにくを1かけ・赤唐辛子1本を、味ぽん・水各100ミリの中で煮たてる。
鶏ムネ肉は皮目を上にして蓋をして表7分+裏7分煮る。
火を消し皮目を下にして10分置く。煮汁を煮詰めて上にかけると照りが出ます!
詳しい作り方はミツカン様HPへ→★
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艶やかでさっぱりいただけます味ぽんと水の同量で作れるって目からうろこでした!
一緒に入れた、生姜・にんにく・唐辛子でさらに深みを出していますね
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で、これを使ってローストビーフ丼風に、鶏むね肉のチャーシュー丼を作りました。
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材料2人分

ご飯・・・300g
もやし・・・1袋(ごま油小さじ1・塩小さじ4分の1)
温玉や目玉焼き・生卵など~お好みで。2個
粉山椒・・・適量
作り方
もやしは1袋をレンジ600wに2分かけ、冷めればしっかり水けを搾りごま油と塩で味を付ける。
ご飯は器に入れラップの上からドーナツ状にする。
その中に1のもやし半分(一人分)を盛る。
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その上に鶏チャーシューを乗せる。
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鶏チャーシューの煮汁をかけ~1番上に卵を乗せる。目玉焼きでも温玉でも、生卵でもお好みで~仕上げに、粉山椒をかけます!鶏肉との相性がばっちりですよ中はもやしたっぷりなので、この中はご飯は山の半分です^^
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味ぽんで作るさっぱり鶏チャーシュー丼♪厚めのお肉が満足感をさらにプラスですよこの量、娘が全部完食(笑)そのほかにおかずも食べたんですが・・・まさかこの量を食べるとはw息子は朝から食べていました今朝の写真(笑)カット面を撮り忘れ朝6時に作っていました
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フライパンの中で少し煮詰めたタレをそのままかけて頂きました♪
男子にもがっつり系~女子にも嬉しいヘルシーなむね肉なのでがっつり食べれますね
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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

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◆8月初めに行った西武百貨店の入り口!思わず2度見した(;^^)インパクトがあったので、スマホで撮りました。あーおもろ。って関西弁の書かれた紙袋を服にしているのは女性。ヒールを履いているw
反対に毛むくじゃらの足のおっちゃんでもインパクトある?かもねwこれって関西だけ?けどこれを考えた方すごいなぁ~思わず目を惹きますよね
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で、この後に行ったイオンの中で今度は、懐かしい看板をみかけました。金鳥の夏。なんてCMありましたね。これ本物の看板を使われてますよ。文字のアップ~~取れかけてる♪子供の時、あのぐるぐる蚊取り線香を炊いていました。あの香りは今でも好きですよ。あの香りを嗅ぐと子供時代に経験した、暑い夏がふと蘇ります。今はマンションなのでに噛まれることはないのです。・・・これも関西だと蚊は噛まれると言いますよ関東だと蚊に刺されるなんですよね?娘にそのこと言うとびっくりしてました!噛まれるって言わないの?ってw
kk
暑さが再びカムバックしてきましたが、台風が心配ですね。それが終わればめくのか?残暑を持ったまま秋を迎えるのか?半袖うちわを仰いで、焼き芋食べるのだろうか~夏が大好きなので去るのはやっぱ嫌だ

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