~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: チキン料理

焼き鳥を久々に作りました。鳥って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています普段、鳥肉を焼く時にも共通します先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料ス ... 続きを読む
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焼き鳥を久々に作りました。
って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています
普段、鳥肉を焼く時にも共通します

先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪
炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料スモークキッチン』家庭で炭火焼や燻製が楽しめる調味料。ロゴス社と言えば、燻製する時のチップや機械も販売しているメーカー。頂いたのは
●スモークオイル(大豆油をヒッコリーチップで燻製したもの)
●スモークリキッド(水をヒッコリーのチップで燻製した商品)
●スミヤキオイル(なたね油とひまわり油を瞬間加熱、炭焼きの香りを再現)
●スモークソルト(塩を桜チップで燻製した商品)
●スミヤキパウダー(大豆油と綿実油を瞬間加熱し、炭焼きの香りを再現、粉末化した製品)
●スモークパウダー(ナラ・ブナ・オークなどを燻製した液体を粉末化した商品)

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それで家のコンロで炭焼きの焼き鳥にしてみました。いつもの焼き鳥のタレにパウダーを混ぜるだけ^^
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材料

鶏モモ肉・・・400g
〇酒・・・大さじ1
〇塩・・・小さじ3分の1
〇砂糖・・・小さじ半分
白ネギ・・・適宜
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・みりん・酒・・各大さじ1
☆スミヤキパウダー・・・小さじ4分の1(お好み量で)
作り方
もも肉を一口サイズにカット、〇の調味液で揉みこみ常温で20分程度置いておく。
(砂糖は保水効果があります。焼く前に常温にすることで中まで火が通りやすいです。
火入れ時間が短くて済むので焼き過ぎを防ぎます。)
★をよく混ぜ、焼き鳥のタレを作っておく。この中に今回は☆スミヤキパウダーを入れました。
白ネギと1を串で刺す。今回7本。フライパンにオイルを入れ両面焼く。蓋をして3分程度中まで火を通す。蓋を開け2の焼き鳥のタレを入れ強火で絡める。
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艶々焼き鳥って照りが命ですよね^^
焼けたネギも中がとぅるん~て出てきてたまりません~♪
噛んでみると、柔らかい焼き鳥になっていますよ下味効果です^^で、食べてみるとほんと~炭焼きの味になってる!!面白いな。家でこんな事出来るんですね!
タレに混ぜた瞬間そのタレが炭焼きの香りがしてるんです
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あと、ゆで卵スモークソルトをつけて食べました。
スモークしなくてもスモーク卵になってるw
そして後でやったのですがマヨネーズにスモークオイルを少し垂らしたら~めちゃウマ
スモークマヨネーズとして売り出せそうですよこのマヨにゆで卵つけても美味しかった
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このマヨネーズ凄くスモークだったので(笑)ハムを入れたマカロニサラダにすれば、スモークハムで作ったみたいになるのでは?と思い作ってみました。
材料マカロニ50g・ハム1枚・キュウリ3分の1本・新玉ねぎ6分の1個・茹で卵1個・マヨネーズ大さじ2・すし酢小さじ2・塩ひとつまみ・ブラックペパー適宜・スモークオイルを数滴垂らしました。
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このオイル数滴で香るのでもう思わずキャンプ思い出しましたw
少しでいいので、ごま油のような使い方でいいそうです!このオイルもかなり好きです!
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納豆に今凝っていて毎日食べています。こちらにも数滴オイルを垂らしても美味しいよ~
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今回は飲み屋さん風になったので?アルコールを飲みました。
と言っても甘みのある、冷やしあんず酒。10%のアルコールでしたが原液で飲んでも全然平気でした。・・・アルコールに強くなってきたかな?て最近思います
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スモークシリーズを使えば、面倒なスモーク料理の煙や灰のわずらわしさもなく
スモークの香りも自在に調整できる"魔法の燻製調味料"~届いた瞬間いい香りがしました!
頂きました、CONNECT ロジスティクス様サイトはこちら→
商品の炭火人はこちら→
夜寝る時に、枕元にセット置いて寝たら、もうそこはキャンプ場に居るようでした!!
まだまだ料理に使えそうですね^^
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◆日曜は学校説明会に行きましたが、内容が3時間半ほどありました。
道中入れると5時間ほどかかりました。帰りそのまま学校用品足りない分も買いに行ったので
お腹がペコペコおやつ食べてないから(笑)
寄った100均のお店で板チョコを買いかじりながら歩きました
何だか豪快でした(笑)
帰るともう6時。そのまま夕飯を5人分。バタバタ~~また板チョコをかじりぃ~の(笑)
食パンにマーガリン塗って炊いたアンコを乗せて食べながら~の(;^-^)
夕飯作りは何とか終わりました。
だけど先生の初めて教師になった時に貰った卒業生からの手紙を2通読んでくださったけのを思い出してたんですが、感動で泣けた~
隣の奥様もハンカチで何度も拭いてられた。後ろの方も斜め前の方も。ね~やはりお子様の話を聞くと他人様の事でもッときちゃいますね。手紙・・・これはダメですね。あんな感動するもの無いですね

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お安い鶏ムネ肉を西京漬け風に焼いてみました!食べるとまるで、西京漬けの魚や豚肉みたいです。鶏ムネ肉と思えないお弁当のおかずにもとても合いますこちらスナップディッシュサイト様のマルコメ様から頂いたお味噌などのセットです。この『プラス糀 無添加 麹美人』と言う ... 続きを読む
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お安い鶏ムネ肉西京漬け風に焼いてみました!
食べるとまるで、西京漬けの魚や豚肉みたいです。鶏ムネ肉と思えない
お弁当のおかずにもとても合います

こちらスナップディッシュサイト様マルコメ様から頂いたお味噌などのセットです。
この『プラス糀 無添加 麹美人』と言うお味噌を使ってみました。
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麹が2倍も入っているそうで粒々感も見えて香りがとても良い。白味噌に近い甘みもあるので西京漬けを作ってみました。
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西京漬けの甘味にりんを加えることがありますが、みりんの酵母が動物性たんぱく質を凝固させるので、硬くなりやすいので、砂糖を甘味に使いました。砂糖は保水力がありますので^^白味噌より麹美人味噌は甘くないので今回、白味噌で作る西京漬けより、砂糖を大さじ1多く入れています
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材料
2人分
鶏ムネ肉・・・250g
★麹美人味噌・・・100g
★砂糖・・・大さじ3
★酒・・・大さじ2
作り方
鶏ムネ肉は薄切りにします。
★を合わせ保存袋に入れ1を入れ全体になじむように軽く揉み、冷蔵庫で1晩置く。
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次の日袋から取り出すと、こんな透明感が出ています。このまま食べたい程(笑)焼かなきゃダメダメ~(;^-^)焼く前にお箸で1枚づつ挟み、ついた味噌をさっと落とす。
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フライパンにオイルを小さじ半分ほど入れ1分・裏返し1分・蓋をして1分・蓋を開け強火で色づくまで焼きます。意外に焦げないので驚きました!
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せっかくなのでこの、麹美人のお味噌で豚汁も作りました。
後は高野豆腐煮物キャベツの千切り。このキャベツの千切りにマヨネーズを乗せたものと合せて食べても凄く合いました
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豚汁~家にあった大根・人参・蓮根・蒟蒻・新玉ねぎ・豚肉入りです。
だくさんが好きです
お味噌汁も驚きました!!お味噌を少ししかいれていないのに、旨みが凄かった麹効果ですかね?色も薄めなので薄いかなと?味見したら~~美味しい
これは今までのお味噌と違いました!!
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で、西京漬け風鶏ムネ肉ですが、白いご飯に乗せて食べてしまいますよね~♪
白いご飯に味噌のソースがついてたまりません❤鶏ムネ肉が透明でお味がほんと西京漬けですよ!西京漬けの魚を食べてるみたいでした。これ2日連続メインになりました。
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こちら子供3人が今春休みで家に居るのでお昼ご飯です。夫にはお弁当に入れました
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鶏ムネ肉のレシピでもかなり好き初めサーモンか鱈の魚で作ろうと手に取ってたけどお高くて、何度かかごに入れては諦めましたで、鶏ムネ肉で作ってみたら~~最高でしたそして焼いても白味噌みたいに焦げやすくなくって~使い勝手もとても良かったです。お味は西京漬けなんですよ!このお味噌かなり好き
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◆京都

水曜は用事で京都三条へ行っていました。
前日までのような天気だった(夜も部屋が21度ありました)なのに水曜は肌寒かった。

最寄り駅から京阪に乗り(こちら道路に線路がある電車なんです)、乗る時は京阪(地上)、なのに降りる時は地下鉄になってしまいます。不思議ですよね。2人掛けの椅子がゆったりできます。
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京都の三条大橋です(珍しく縦に撮ってみました。横か?w)
橋の下にカップルが多く座るので有名ですよね写ってない所にいらっしゃいました。
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この橋の手前にが??咲いていました。桜か梅かわからない
女子失格なんですが(;^^)(女子違うしw)
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綺麗なピンク色の花びら(桜か梅かわからないので大雑把な呼び名w)今年も、こんにちは~って声が聞こえた気がしました。(←危ない人w)

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今回は鶏ムネ肉ともやしのお安い食材で1品を♪先日のもやし1つ9円のお店で、鶏ムネ肉は100g38円。もも肉は68円(どれも国産)なんです。それで、その食材をマヨネーズと柚子こしょうを合わせたソースでさっと和えました。仕上げに卵を落としてるので~マヨと卵が合わさりご ... 続きを読む
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今回は鶏ムネ肉ともやしのお安い食材で1品を♪
先日のもやし1つ9円のお店で、鶏ムネ肉は100g38円。もも肉は68円(どれも国産)なんです。
それで、その食材をマヨネーズと柚子こしょうを合わせたソースでさっと和えました。
仕上げにを落としてるので~マヨと卵が合わさりご飯がすすむ君です

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで和食がテーマ。
柚子こしょうってあまり使い慣れてないのでどうしようか?と思い、柚子は柑橘なのでマヨネーズと和えたら
爽やかさとほんの少しのピりっとした辛みもアクセントでした
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材料4人分

鶏ムネ肉・・・400g(塩・砂糖各小さじ半分・酒(水でも可)大さじ2)
もやし・・・1袋
卵・・・1個
★マヨネーズ・・・大さじ2
★本きざみ粗切り柚子こしょう・・・大さじ1
☆オリーブオイル・・・小さじ2
☆ニンニク・・・小さじ1
醤油・・・小さじ半分
ネギ・・・適宜
作り方
★を合わせてソースを作っておく。
鶏ムネ肉は一口サイズにカットしてカッコの調味料を入れた袋の中で空気を抜き1時間程度漬け込む。(ムネ肉が柔らかくなる)
フライパンに☆を入れ2を炒める。ムネ肉の両面の色が変われば蓋をして1分。
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もやしを入れさっと炒める。ここで出た余分な水分を捨てる。(大さじ2程度出る。)
溶いた卵をさっと回し入れ1のソースを入れさっと混ぜ仕上げに醤油を入れ火を消す。
塩で味を調える。
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器にマウンテンに盛り(最近気に入ってるマウンテン盛りw)小口切りのネギを乗せる。
柚子こしょうの柑橘系の香りとマヨネーズのまろやかさがとっても合いました
柚子こしょうのピリッと感が少しあるのでブラックペパーはかけていないですがお好みで^^
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マヨネーズソースを入れてすぐを消します。火を通し過ぎないようマヨネーズのまろやかさを味わいたいので♪
そして入れた卵とマヨネーズが混ざり合います~このふたり相性抜群ですものね!!
そしてムネ肉も火を通し過ぎると固くなるので~だいたい牛は中心温度55℃。豚は65℃。鳥は72℃で食べれると言われてますものね^^
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これ家にあった水菜をお皿にひいたのですが、何故か一緒に食べると香りのある青シソぽく味わえました。柚子こしょう効果かな地味めなおかずだけど、こういう1品って作りやすいご飯にドンと乗せてもいいかも♪
春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆スマホアプリのスナップディッシュで仲良くしてもらっている、minipicnicさんが、
鱈の明太マヨソース焼き』を作って下さいました♪フォトもお洒落です
minipicnicさんのこの日の記事はこちら→
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◆卒業式その2(笑)
14日ホワイトデーにの卒業式が有りました。前回次男の卒業式の時に寒くて凍えsiniそうだと書きましたが(;^^)皆様のアドバイス通り、今回は分厚いタイツにハイソックスの2枚重ね、そして毛糸のパンツをと意見も貰ったので(笑)穿いていきました(笑)でホカロン2個。もうホカホカで夢心地のようでした
そして次男の卒業式で見つからなかった黒いスカートを今回は穿けたし、玄関で落とさず真珠のネックレスも最後までにまとわり?ついていました(笑)アドバイス頂いた炬燵だけ持って行けず(爆)本当は持ち歩きたかったけど
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所々で卒業生が歌をうんですがその数6曲『国家』『校歌』『結』『桜の雨』『旅立ちの日』『ふるさと』これが感動しますね今時の歌もあれば、国家やふるさと。何と無く知っていても歌詞を文字では書けませんし意味も分かってない(;^^)
泣けてきた最後に『ふるさと』はも歌いましたが頭は真っ白状態。頂いた紙を見ながらだからなのか?『兎美味しい 鹿の山』と違うのかな・・・??とふと思いましたが・・・・
どんだけ食いしん坊。頂いた紙の文字の区切り間違い(ですよね?)が原因かな?流れた涙が引っ込みました
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は別れの季節ですね。そして新たな出会いもね^^最後は綺麗に〆ておかねば

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バレンタインが終わった次の日は真っ白な心でいたい。1年の始まりは立春だから、節分の次の日だと言われるけれど、きっと心が新しく入れ替わる日はバレンタインの次の日だと思う。(←・・・(笑))でも、ここから次のバレンタインまでのカウントダウンが始まる。心を綺麗に ... 続きを読む
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バレンタインが終わった次の日は真っ白な心でいたい。
1年の始まりは立春だから、節分の次の日だと言われるけれど、きっとが新しく入れ替わる日はバレンタインの次の日だと思う。(←・・・(笑))
でも、ここから次のバレンタインまでのカウントダウンが始まる。
を綺麗にしとかなきゃね♪♪♪

ブログをする前からずっと手作りシチューは定番。
炒めた具材に薄力粉をまぶし炒め煮込み、ミルクと生クリームを入れると簡単に出来るから
いつでもどこでも?作ります♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのローリエ。私の中ではローリエと言えばシチューが真っ先に浮かぶので~今回はこちらでランチをしました。
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材料

★ジャガイモ・・・4~5個(500g)
★人参・玉ねぎ・・・各1本
鶏モモ肉・・・300~400g
しめじ・・・半分
水・・・600cc
牛乳・・・300cc
生クリーム・・・100cc
ローリエ・・・3枚
コンソメ・・・1個
塩・・・小さじ1
白ワイン・薄力粉・バター・・・各50g
作り方
鶏モモ肉、野菜は一口サイズにカット。
鍋にバターを入れ鶏モモを炒め色が変われば★の野菜を入れる。
薄力粉を入れさっと混ぜた後ワインを入れ薄力粉に火が通るようによく炒める。
水とローリエを入れ煮込む。柔らかくなれば牛乳を入れ沸騰すればシメジを入れる。
全体に火が通れば生クリームを入れ火を消す。
※人参は火が通りやすいよう薄切りです。トロミのスープで煮込むので~。
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少し用事で遠くの駅で降りた時に買ったスナップエンドウ豆。こちら彩に添えました。
本来出会うはずの無かったスナップエンドウ豆。ありがたく頂きました

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後は食パンを買いすぎていたので卵サンドにしたもの。
人参キュウリの生野菜、お弁当にも使ったトンカツ、自家製トマトソース(レシピ→)を作っていたのでパスタで~チーズたっぷりかけて。
全部、量は少しずつなので食べれちゃいます。多くても食べれちゃいます(笑)

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同じく駅で買ってきた人参の上に付いていた大好きな人参葉。こちらお皿に乗せました♪
生クリームを仕上げに入れるとコクがほんと増します!!ジャガイモも面取りしたので煮崩れずやっぱり違いますね!少しの手間が全体を変えてくれる。お化粧で言うと下地クリームがあるのと無いのとみたいな~

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これ次の日少しだけ残しておいて~ご飯にブラックペパーと塩を適宜かけ全体を混ぜた上に
ホワイトクリームシチューを乗せ溶けるチーズを入れレンジでチン。

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簡単ドリアになります♪
ホワイトソースが要らないので具も入っているシチューなら早い。ご飯に下味をつけるのを忘れては台無しですが~(;^^)もちろんトースターで焼いても♪

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ご飯に絡まるクリーミーなコク。たまりません~具だくさんなのでかなり、食べごたえあります。

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クリームシチューだけど、今年はホワイトと名前に付けたくって・・・
を込めた『ホワイト』です。色はバターで少し黄色気味ですが~w

グリル&煮込み料理レシピ
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◆バスタオル
最近バスタオルを使う方が少ないとテレビでやってました。
確かに乾きにくいし、大きいので場所を取りますものね
うちは子どもはバスタオル使っていますが私はフェイスタオル?(←だとテレビでも言われてたけど)長いスポーツタオル?を使います。
髪を最後タオルで包みゴムでくくり寝る服を着たら(パジャマは持っていないので
椿油を塗りドライヤーで乾かします。
で、が首に纏わりつくのが嫌なのでヘアクリップで留めて寝ます♪
使わなくてもバスタオルとか捨てられないですね洗面所にも15枚ほどあります(:^^
なのにパジャマが無いと言う。パジャマ着て寝る方が寝た気になれるかもしれない~^^



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これね~あの下に隠れてるんですwお正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン』以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^これはたくさん入れて鶏皮 ... 続きを読む
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これね~あの下に隠れてるんですw
お正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン
以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。
先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^
これはたくさん入れて鶏皮感を味わおうと~思いました^^おまけに椎茸っていい出汁でますよね!卵は半熟でとじて新親子丼ですね鶏と卵だも♪(↓これは以前の丼写真です)

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材料

鶏もも肉・・・600~700g
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オイル・・・適宜
☆人参4分の1本・椎茸3枚・ネギ適宜・山椒適宜
作り方
鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れ鍋にオイルとニンニクを入れ両面焼く。
色が変われば★を入れ火を通す。だいたい表3分裏返し5分、蓋をして5分位火を通しました。(蓋をする前に人参と椎茸を入れ煮込みました。)

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鶏を取り出し溶いた卵を2~3個入れ半熟で火を止めます。野菜から水分が出るので汁気が増えます!先ほど書いた以前の照り焼き丼の場合なら水分を飛ばし最後に照りをテリテリにつけても^^

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ご飯の上に照り焼きチキンをカットして乗せます。(いつも書くように冷めてからカットすると綺麗に切れます^^で食べる時に少しレンジで温めますw)冷蔵庫に入れれば薄くカットも出来ます

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このチキンの上に半熟でとじた卵をドバ~~とかけます。ネギを乗せ、上から山椒をかけます。卵とチキンと山椒の組み合わせって合いますよね^^鰻丼ぶりみたいで(〃^_^〃)

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椎茸の美味しい出汁が出ています^^そして椎茸のプニュンって食感が鶏皮感やん( *´◡`)❤
キノコ類はカロリー低いので嬉しい食感?です(笑)
食べていくと・・・中から照り焼きチキンが出てきます❤半熟卵を絡め~~最高です^^

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料理だけ並べると中身がわからないので説明書いてから全体図でした(笑)
お茶では無く花瓶かよ~(;^0^)と突っ込みは無しですw

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◆いつもスマホアプリのスナップディッシュでお洒落なお料理を作られているizoomさんが
切り干し大根のドライカレーを作ってアップしてくださいました!自分の名前があって驚いた!ほんとうにizoomさんどうもありがとうございます!(〃^_^〃)とっても嬉しいizoomさんのツクレポはこちら→
お写真お借りしました
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◆インタビュー!?
いつもお世話になっているアメリカ穀物協会様のHPで10日に
インタビュー記事を掲載して頂いたと連絡を頂きました!
今月のサポーターズクラブの2回目が桃咲として登場しております
先日星澤様とランチをした時が取材でした。
私の目が隠れてない顔出し写真があります緊張で目が笑ってないです
偶然料理をカメラで撮影してる所を撮って下さって、自分のカメラ姿を初めてみました!
インタビュー記事掲載はこちらです→
そして先日のクルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけも掲載して頂きました→
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見てしまっても(;^^)逃げずにまた遊びに来て下さいね

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チキンと牛蒡をソテーして、あらびきガーリック入りのマヨネーズで和えたご飯がすすむ1品です♪食感も楽しい。チキンも柔らかく焼くコツも♪もも肉でもムネ肉でもどちらでもオッケーです。あの卵にも秘密が~今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います ... 続きを読む
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チキンと牛蒡をソテーして、あらびきガーリック入りのマヨネーズで和えたご飯がすすむ1品です♪
食感も楽しい。チキンも柔らかく焼くコツも♪もも肉でもムネ肉でもどちらでもオッケーです。
あのにも秘密が~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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マヨネーズ大さじ3に砕いたブラックペパー5粒とあらびきガーリック小さじ1を合わせておきます。
ブラックペパーの挽きたての香りお届けできないのが残念なほど香ります!!
ガーリックもあらびきなのでとっても便利です♪今回は食感も味わいたくて仕上げに和えるだけ。
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材料3人分

鶏モモ肉・・・400g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★酒・・・大さじ2
ゴボウ・・・100g(薄切り)
◆塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆あらびきガーリック・・・小さじ1
☆ブラックペパー・・・5粒
醤油・・・小さじ2分の1
香り七味・・・適宜
作り方
鶏肉はひと口サイズにカットして★をすりこみ袋の中でしっかり空気を抜いて30分以上寝かす。
(酒と塩・砂糖をすりこみ30分置くことで鶏肉が柔らかくなります)
フライパンにオイル小さじ1入れ片栗粉を全体にまぶした1を入れ炒める。
両面色が軽くつけばゴボウをいれる。
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全体をよく炒め◆の塩を入れる。途中蓋をして中もしっかり火を通す。合せておいた☆を入れさっと和え火を消す。
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仕上げに隠し味の醤油をかける。
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お皿に盛り上からネギと香り七味をかけました。
香り七味かなりお気に入りでテーブルの上でいつも挽きたてを食べてます
我が家は常に炬燵の上に出ていますよ^^
チキンも片栗粉でコーティングして焼いているのでプルルン艶がありますよ。
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それでですね、焼いた後のフライパンに美味しいチキンとゴボウにマヨネーズの味がついたオイルが残っています。これを使わない訳ない~勿体ない
ここへ1~2個適宜塩・砂糖を入れさっと火を入れ半熟で焼きます♪
写真を撮るのにもちゃついて、時間が経ち少し火を入れ過ぎましたが
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これをチキンの周りに添えると彩も華やかになりますし~美味しいオイルを吸った卵も食べれる!
あらびきガーリックの粒が口の中で弾けて美味しさが広がりますよ
食べる時にスダチをしぼると、またさっぱり頂けます♪ようちゃんさんから頂いた徳島のスダチ^^
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先日見つけたハーブの柄の白いお皿
緑のハーブなどが無い時に盛りつけに使えるな~て今お気に入りなの。これは百貨店で珍しく買いました^^
百貨店っていまどき言うのかな?(;^^)
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◆夜のバス
先日用事でバスに乗ってきました。
バスって慣れないので必ず停まってるバスの運転手さんに、行き先と降りる駅名を尋ねます。
バスに座ると安全ベルトが無いのでとても不安になります。

降りる駅を頭に何度も入れ、を聴くためにスマホイヤホンを耳に装着します。
だけど万が一駅を見過ごさないように、半分聴き流し?ながら聴きます(笑)

乗る時間が長いのでに頭をよりかかって外を見ていると
あっと言う間に空が暗く街の灯りがバスの窓に映りました。
バスが大きく揺れるたびに、つり革が大きく揺れます。何だか懐かしい光景。

こんなボーとする時間は普段無いから(ボーとする時間が苦手なんですけどね(笑))
何だか独身時代の仕事帰りのような錯覚をしました。
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が痛くなってきて髪を揺らすと、付くはずの無いタバコの香りが一瞬しました。
だけどそれはきっと気のせい。
・・・1日オフィスにいたからタバコの匂いが思い切りついたよ。
って二十歳の頃の私に束の間戻れる時間でした。

夜に乗るバスや消えかかった街灯がチカチカって言うシーンを見るたびに
世にも奇妙な物語を思い出すのは私だけ?

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前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール。甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソースに使ってみました。チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。今月ハウス食品様×レシピブログ様か ... 続きを読む
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前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール
甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソーに使ってみました。
チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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材料
1~2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g)
★塩・・・小さじ3分の2
★ニンニク・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
◆チェリーコンフィチュール・・・大さじ5
◆バター・・・大さじ1
◆白ワインか酒・・・大さじ1
◇塩・・・少々
作り方
チェリーソースを作る。フライパンに◆を入れさっと火を通す。仕上げに◇の塩で味を調える。
簡単なチェリーソースなのですぐ出来ます♪
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鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れる。★の挽きたてをすりこみラップで覆い30分程度常温で置いておく。
フライパンで焼く。私はスイスダイヤモンドのフライパンで作ったので中火3分+裏面2分+酒大さじ2かけ蓋をして2~3分焼く。
チェリーソースを入れさっと絡める。
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チェリーソースが艶々です。果肉がゴロゴロは嬉しい
甘さが控えめなのでお肉料理にもとっても使いやすい
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カットしてみました。お肉の火入れも最適に焼いたので硬くならずしっとりジューシーです。皮はカリカリ!
チェリーソースの甘酸っぱさとバターのコクでまろやかですフルーティーなソースが合いました^^
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添えたのはレンジでチンした皮つきジャガイモにバターと塩・ブラックペパーをかけたもの。
ジャガバター大好きでよく作ります。お弁当の1品にもよく詰めます^^
それとバンズを用意して並べました。バンズはカットしています。
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今、緑のお野菜が高くて買えないです(;^^)母に貰ったレタスを大事に使っています(笑)
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バンズにチキンソテーをサンドしてバーガーにしても楽しめるんです*(@>∀<@)
バンズにはバターかマーガリンを塗っておくと、野菜の汁気で柔らかくなるのを防いでくれます。
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ガブリと大きな口を開けて食べました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆観覧車(散文詩)

14日は大阪に少しおでかけ。
前日の13日は暖かな春のような陽気だったけれど
14日は少し肌寒くって小雨が時折降っていた。
急に晴れ間が見え青空が顔を出すことも何度かあった。

ふと携帯用の傘の存在を忘れるほど 
それは爽やかな青空。
大阪の街のど真ん中の観覧車。
電車の中から見たことがあったけれど
道を歩いているとそれはいきなり現れた。

目の前に広がる真っ赤な観覧車はとても大きくって、
ゆっくり回転しながら空に向かっていた。
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あの観覧車からは一体何が見えるのでしょう。
周りはビルに囲まれた街が見えるだけ。
もしかして空にとっても近くなって
あの雲に手が届きそうになるのかもしれない。
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乗ってみたい。後ろ髪を引かれる思いでその場を立ち去った。
振り返ってみることは決してしない。
もしかしてあれは幻だったのかもしれない。それともカゲロウ?それとも・・・・・
あの日乗った観覧車のデジャブ―だったのかもしれない。

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お豆腐入りのふんわり鶏団子♪先日ケチャップで甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんですあちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その ... 続きを読む
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お豆腐入りのふんわり鶏団子
先日ケチャップ甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんです
あちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)
冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その上にお茶1.5リットルが4本。その隣に自家製アイスコーヒー1.7リットルが1本。・・・てドリンクの話じゃなかった(笑)

その野菜ジュースが同じい色・・・トマトも入ってるし~^^これで甘酢餡風にしてみたんです。小さいサイズではなくって、大きなチキンボール!ひと口では入らない大きさで食べてみたかった豆腐はいつも通り水切り無し!水分がお肉の柔らかさにもつながります
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスナツメグを使います。
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材料
5人分
A鶏ひき肉・・・500g
A絹ごし豆腐・・・150g
A玉ねぎ・・・2分の1個(みじん切り)
B(卵/1個・ナツメグ/小さじ4分の1・塩/小さじ1・酒/大さじ1・ニンニク/小さじ2分の1・片栗粉/大さじ2・醤油小さじ2分の1・ホワイトペパー/3振り)
◇オイル・・・小さじ1
◇ニンニク・・・小さじ半分
白ネギ・・・10cm(みじん切り)
★コンソメ・・・半分
★野菜ジュース(塩分不使用)・・・350cc
★すし酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2分の1(水大さじ1)
ごま油・・・小さじ2分の1
作り方
ボールにABを入れよく手で混ぜる。
スプーンで落としながら180℃油で素揚げする。
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フライパンに◇を入れ白ネギを炒める。★を入れグツグツすれば2を入れ2分程度煮込む。水溶き片栗粉で好みの餡のトロミを付ける。仕上げにごま油を小さじ2分の1程度かける。
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ケチャップを切らしてたからできたおかずでした^^
トロミがたまりません~下味にナツメグを使ったので淡白なお豆腐肉団子の味に深みがあった!
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焦がし白ネギも味に深みが出ますよね^^そして中に片栗粉を入れることでシットリ食感❤
仕上げに生の白ネギも(分量外)を少し散らしました~♪
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この日は家族も大すきな卵サンドを作りました。写真忘れて夜に慌てて撮りました(:^^)
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私はパン屋で働いていたので(笑)このサンドは普通に売っていた事もあります^^
(↓注文受けてたくさん作った時のもの。過去の写真なので画像悪いけど)
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この日はカフェオレと卵サンドを頂きました♪
今回カップと取り皿・木のフォークは100均。卵サンドを入れたグラタン皿とチキンボールの器は300均です♪
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材料を書きだすと多く感じるけど、家にあるものを入れていくだけなので^^
手作りチキンボールお弁当にも便利です♪

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◆レシピブログ秋号発売中~この中で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ掲載。
◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で
半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。

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今月のハウス食品スパイスのお題のページトップに自分のが載っていてびっくりしました!
左の蜘蛛のティラミスね^^蜘蛛に見えないかもだけどw
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その下のスパイスの使い方にも2つ載っていた。蜘蛛のティラミスと目ん玉のアイボールのサラダ。どちらもリーフレットにも掲載して頂いたもの。
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今年はどうしようか?
一応今年のハロウィン2品完成しました^^またアップします(pq*'v'*)♪

でもでも仮装したいなぁ(笑)仮装して歩くと自分では無くなるのがいいですよね。
なれなかった職業やヒーロー。異性にもなれますよん。仮装したらUSJを練り歩けるかも。ご近所をねり歩いたらおかしい人だと思われかねないもんね(;^^)
普段の自分を脱ぎたくなる事ってありますよね。いつもと違う自分になれる。みんなどこかでそんな願望があると思うんですよね。それがハロゥインがクリスマスよりもフィーバーした理由な気がします。フィーバーって死語かな(;^^)

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水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです父 ... 続きを読む
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水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。
ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。
ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです
もお酒は飲まない方なので、お酒が無くても全く平気な生活をしているんですが
お料理にはちと欲しい(笑)
カレー粉もプラスしてトマト煮込みに風味づけとコクもプラス。カレーの味がガツンとしないほんと隠し味に入れます。今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたオールスパイスを使います。
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材料4人分
鶏モモ肉・・・400g(一口サイズにカット)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
しめじ・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ2
発泡酒・・・1缶(350ml)
★トマト缶・・・1缶
★カレー粉・・・大さじ1
★コンソメ・・・1個
★塩・砂糖・・・各小さじ2
オールスパイス・・・小さじ3分の1
ブラックペパー・・・適宜
バター・・・大さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れさっと炒め玉ねぎを入れ炒める。しんなりすれば鶏モモ肉を入れ塩・ブラックペパーーを2つまみ入れ(分量外)色づくまで炒める。
薄力粉を入れ炒めオールスパイスを入れさっと炒め発泡酒を1缶入れる。
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★を入れ弱火で煮込む。とろみがあるので時々混ぜる。火が通ればシメジを入れ蓋をして3分程度煮込む。仕上げにバターを入れ塩で味を調える。
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チキンの大好きなんです(〃^_^〃)プルプルコラーゲンたっぷり❤
トマトでリコピンでしょ。お肌にいいに決まってるやん♪
あ・・・あの中に白いご飯入れたくなる(←出た~白飯攻撃w)
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炭酸効果でお肉も柔らかくなる
お水を1滴も使わないとタイトルに使おうと思ったけど・・・1滴は入るかな。お野菜など洗うものね(;^^)
と思い、やめました(笑)すっかり発泡酒がお気に入りで山盛り買いこんでしまった(笑)
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家バルおつまみの料理レシピ
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◆レシピブログくらしのアンテナの時短にもなる!
市販の「パスタソース」活用レシピ6選の中で『タラモサラダのレタスロール&あなたが知らない裏の顔テスト』を掲載して頂きました→
これ、タラコパスタをおジャガを合わせレタスで巻いたものです^^
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◆自転車に傘を取り付ける『傘スタンド』ってありますよね。。自転車に規制がかかってから片手で乗れないので、私も傘スタンドを付けました。(地域により規制の基準が違うそうです)下手で有名な私の絵(笑)想像して描きました。(スタンドの絵)
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実家に日よけの傘を忘れてしまい折り畳み傘しかない日に子供のお向かいで急いでいるときに、折り畳み傘を取りつけながら走ったんです。
持ち手が小さいからスポスポ下に抜けてくるんですよ
気づけばハンドルよりもが下がってました(笑)
傘の位置に合せても下げますものね。他の方から見たらきっとおかしい恰好だったでしょうね。

それもハンドルサドルと名前がいまいちわかってないので夫にサドルより頭下がって自転車乗ったねん。って話したらえ~~て驚かれた。
そらあそうだ(;^^)サドルより頭下がってたらヤバいよね。

少しでも可愛く見えるかと初めてフォトお絵かき?を使ってみました。使い方わからず(;--)ちょっとは上の自転車よりはマシになったかな・・・余計酷さが目立つかw
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絵がとても下手ですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


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さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック。まるでナゲットみたいです♪鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので柔らかく頂きたいですよね。いつも書いているよう ... 続きを読む
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さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。
前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック
まるでナゲットみたいです♪

鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので
柔らかく頂きたいですよね。
いつも書いているように、おはもちろん大事だけれど、食感こそ重要なポイント
同じ味でも食感が固すぎたり、ブヨブヨだと美味しさをは感じないですよね

食感の部分で・・・ストップしてしまいます。お味よりも?と言うのが正しいのかはわからないけど
噛んだ食感が柔らかいとか
サクサクと軽快なリズムで噛める衣だったりすると、それが美味しい~と感じられてしまいますよね^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
今回は衣に、ガラムマサラとホワイトペパーを使いました。
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材料3人分
鶏ムネ肉・・・300g
★塩・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆(卵1個・カレー粉小さじ1・ガラムマサラ小さじ半分・醤油小さじ1・ホワイトペパー小さじ4分の1・粉チーズ大さじ2)
片栗粉・・・大さじ4
~下準備~
鶏ムネ肉は前回と同じく斜めそぎ切りのスティック状にカット。
皮を全部剥いでもいいですよ^^カットしやすいです。
作り方
そのカットした鶏ムネ肉に★で揉みこみ冷蔵庫で1時間休ませる。(私は半日ほど寝かす時もあります!)
1☆をボールの中で合せておく。
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保存袋の中に①を入れ鶏肉を入れて30分程度寝かす。(写真はわかりやすいようにボールの中で漬けましたが1番右の写真は袋の中にカレー液と鶏を入れ漬け込んだものです。
ここへ片栗粉大さじ4を入れ180℃の油で揚げる。
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100均のキャンドゥーの紙の卵パックをかたどったお弁当箱に入れてみましたー^^
スティックなので立たせないとね(笑)あの蓋付きのディップ入れはセリアの100均。中身は~
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マヨネーズとケチャップ(笑)
お好みで~どうぞ。
ケチャップが合う~ナゲットをイメージしたスティック。合わないはずない^^
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スティックなので立たせたかったのに、積み過ぎて倒れてしまった、へたれ君も居ます^^
こういうのって一人目立って可愛いヤツですよね(笑)何だかほおっておけないんですよね(笑)妄想中・・・(爆)
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ケチャップつけちゃいました~❤
サクサク中はしっとり。鶏ムネ肉だけなのに、ナゲットみたい❤
鶏肉は中心温度が75℃~80℃であればいいので、火を入れ過ぎても台無しですね。
カレー香る衣に酔いしれます~
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減塩料理レシピ
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◆メール不具合

先日PC不具合で遠隔操作4時間半してもらったと書いたのですが、
メールと写真のバックアップをとってもらいました。
そのメールの書きだしに3時間くらいかかりました。

PCはWindouwsライブメールを使っていますが何故だか時々めちゃ受信の数が増えます。
気づけば同じメールが8通ずつ来ています
遠隔操作の方もメールの数が多すぎて重いですと言われた。確か7万通ありました。

一気に消そうと思うと、途中で不具合を起こし少しずつしか消せません。
こんな風に過去にメールも開封していないのが、時々届く2重?いえ8重メールです

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そんな食べログばかり来なくてもね(;--)内容全部同じだしぃ~~

ちなみにPCが壊れた時の為に、夫のPCのユーザー切り替え場所の『私だけの場所』と息子のPCの『私だけの場所』と(笑)スマホにも同じメールが届く設定にしているので、PCが開かなくてもどれかしらで見れます(笑)

私的には、スマホメールもPCメールも、FC2コメントもFC2鍵コメントもライブドアコメントもメッセージも
すべてスマホに届くのでどれも同じ感覚です(笑)

今必死に?保存したいメール以外を、少しずつ削除しています。やりだすと止まらない(爆)
辞められない止まらない…状態ですが誰か私を止めて~と叫びたい程のめり込んでしまう自分が怖い(;^^)


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