~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: チキン料理

季節はいつのまにか秋に移り変わっていましたね夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年の夏はとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました秋は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増し ... 続きを読む
cc4

季節はいつのまにかに移り変わっていましたね
夜は温もりが恋しくて毛布を被って寝るようになってしまいました。いつまでも暑かった今年のはとうとう遥か遠くに去って行ってしまいました
は煮込みが美味しい季節。コトコト炊いた、お醤油の香ばしさに食欲もさらに?増します
今日は久々に鶏手羽中中華風に煮込みました。
コトコト炊きたいのですが、圧力鍋を使うとあっと言う間にまで軟らかくなります
調味料も同量なので覚えやすい!
白いご飯もいいけれど、熱燗との相性もバッチリです。(←バッチグーと書きたくなるのを我慢w)
9月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらシナモンスティックを使います。
甘いスイーツ意外に煮物にも便利ですよ。シナモンが苦手な方にも食べれると思いますよ^^中華の深い味になります。
ga
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
鶏手羽中・・・15本
酒・砂糖・醤油・みりん・オイスターソース・・・各大さじ1
塩・・・小さじ3分の1
生姜・・・5枚(薄切り)
ネギ青い部分・・・1束分
シナモンスティック・・・1本
スターアニス(八角)・・・1個
水・・・120cc
★花椒・・・お好みで適宜
作り方
★以外の材料を鍋に入れる。
蓋をして中火にかけ圧力がかかれば弱火にして5分。火を止め圧力が下るまで蓋を開けない。
cc0

圧力が下ればこのような感じの煮込みです。すでに中までやわらかです。ネギもトロトロ~シナモンスティックとスターアニス(八角)を取り出し強火で煮詰める。
cc00

汁気がほぼなくなればこのような色艶です。
cc0000
照り照り~艶々ですシナモンスティックと八角を飾ってみました^^スターアニス(八角)~ほんと星の形と言うか、八角形ですね。一気に中華の香りになりますね
cc2

花椒をお好みでかけても♪山椒大すきなので、中華の山椒の花椒を少しかけました。
見えにくいですが(;^^)食べる時はこの3倍かけました(笑)にピりっと刺激的な感じも美味しいね
cc5

こちら身が柔らかでだけが残りツルンと食べれちゃいますよ。
シンプルな煮込みを入れる時はこの葉の模様入りのお皿が便利なんです(笑)奥のチェスのような黒い小皿はイオンで4枚300円だったものです。お箸はキャンドゥー100均です♪
熱燗飲みたくなってきたぞ~~♪(〃ω〃)
cc1

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
カール

先日大阪でカールの看板を載せてから、カールおじさんに逢いたくなってしまい~♪
久々に買いました
先日も書いたけど、この『うす味』って子供のころから有るので全国に普通にあると思っていたら関西だけのお味だそうで驚きました。出汁のイメージですものね♪チーズの味も好き。
cu1

うす味は中も薄い黄色です(笑)一人で半分食べました♪
カールも販売地域が限定されて小さいころから知っているだけに寂しいものです。
何でもに詰まると言う意見もあるとか。うまい棒に人気が行ったのかな。1本10円なので買いやすいですものね。
cu2

繋がりで?先日奥歯の詰め物が取れてしまい、舌先に刺さってしまいました
でも歯医者に通うには体調を整えておかなくてはなりません。頭付近での振動がダメでなかなか通えず。
応急処置で詰めて貰いました。体調戻れば来て下さいと言われてるのに
仮の詰め物で、十分そこから行けてない。これが取れるまで行かないかも

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





今回ははちみつレモン味の唐揚げですブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います衣は自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。レシピブロ ... 続きを読む
lk3b

今回ははちみつレモン味の唐揚げです
ブログ初期に少し作ったことあったのを改良してみました。
蜂蜜のほんのり柔らかい甘みとレモンの爽やかさ~これはお子様も大すきだと思います
自家製なんですがコーンスターチを入れるとカリッと上がるので衣も手作りです。

レシピブログ様から頂いたモニター品です。
ys7

今回はお気に入りのレモンペパーミックスを使います。レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!
lel
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

鶏もも肉・・・500g
はちみつ・白ワイン・レモン汁・レモンペパーミックス・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1
薄力粉・・・50g
★コーンスターチ・・・15g(約大さじ1.5)
★ベーキングパウダー・・・5g(約小さじ1強)
★水・・・100cc
作り方
鶏もも肉を一口サイズにカットする。
★以外の材料を袋に入れ揉みこみ、冷蔵庫で2時間以上寝かす。
★を合わせ衣を作り2を入れながら170℃油で揚げる。
衣の濃さはこのくらい。濃いようなら水を足して様子見てください。
lk0
山に盛るのが好きですレモン汁とレモンペパーミックスのダブル使いです。
ペパーミックスにスパイスが入っているので少ない材料で出来ちゃいます。
lk1

手作り衣はサクサクですただ揚げ物に甘みが入ると焦げやすいので、様子を見て揚げてください。
甘さは食べるとほんのりですよ^^
lk5

はちみつ効果で中はとってもジューシーです衣サクサク、はちみつレモンのお味が女子うけしそうですおつまみにも便利です
lk6

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
レシピブログくらしのアンテナでたまご好きがうなる!至福のたまごサンド5選の中と→
パンに「豚肉」を挟んでみて♪男子が喜ぶガッツリポークサンドの中2つのテーマの中
半熟卵がとろ~り!わんぱくサンドを掲載して頂きました!ブログレシピはこちら→
bko3a

スナップディッシュサイトハロウインの楽しみ方その2!『ハロウインパンとハロウインおにぎり』29選の中で恐怖のハロウィンチーズバーガーセット(ブログレシピはこちら→掲載して頂きました!→これ他の方の見たらUSJのハンバーガーも目玉乗っていてびっくり!私の真似か(笑)それはないと思うけどwみな考えることは同じなのか(;^^)でも私の方が全体的に怖いもん~
mh7
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆前回は体調を壊してと書いたので、鍵コメやメールやメッセージなどでご心配の御言葉を頂き、涙チョチョ切れました!(←やっぱり単語が古い)本当にありがとうございました
性格が0か100はダメですね
とうとう20日から娘のプールが始まりました(笑)っておかしいですね(;^^)
温水でも無く冷たい水。足も付かず頭より深いそうビート板で泳いだら点数下がるけど、これで落とすくらいなら点数下がった方がいいし。と正しい判断が即できる娘。私とは大違いだ
プールの時のプール用のバスタオルを久々出すと~短い!!膝上(笑)
仕方ないから普通のサラのパスタオルを巻いて使ったそうです。サラ・・・通じるかな?
そういえば学生の頃のプール授業って教室で着替えてたのかな?家から水着を先に着て行った気がする??のは私だけ?

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






ササミのチーズ入りロールカツ。パン粉に仕込んだのはレモンソルト!サクサク衣を噛むとレモンの香りがお口に広がります中からチーズが伸びる伸びる~♪夕飯メインに最近よく作っている1品ですこちら今月頂いたハウス食品さん×レシピブログさんのスパイス♪こちらの『香り ... 続きを読む
rs0a

ササミのチーズ入りロールカツ。パン粉に仕込んだのはレモンソルト
サクサク衣を噛むとレモンの香りがお口に広がります中からチーズが伸びる伸びる~♪
夕飯メインに最近よく作っている1品です

こちら今月頂いたハウス食品さん×レシピブログさんのスパイス♪
lm1

こちらの『香りソルトレモンペパーミックス』気になっていました!
レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドされています!蓋を開けるとレモンの香りが爽やかです少し大き目のソルトの噛んだ食感もいい♪
le1
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

鶏ササミ・・・5本
溶けるチーズ・・・5枚
パン粉・・・30g
★レモンペパーミックス・・・大さじ1
塩・ブラックペパー・・・適宜
☆天ぷら粉・・・大さじ4(水大さじ4多目)
作り方
ササミは観音開きにカットする。(真ん中に包丁を入れ両サイドに切り離さないように薄く広げる)
塩一つまみ、ブラックペパーを両面にかけ溶けるチーズを乗せる。(チーズは3つ折りにしておくと便利)
クルリと端から巻く。
パン粉に★を入れ混ぜる。☆を合わせ3に付けパン粉をしっかりつける。両端もチーズが出ないように付け170℃油でしっかり中まで揚げる。
le00

le0

カリカリサクサク衣を嗅ぐとレモンのいい香り
rs7

揚げ物のメインってやっぱり嬉しい❤うちは息子が2人居るので揚げ物の手番が多いです。私も好き
rs1

衣にレモンペパーミックスが見えます~♪このままでも十分レモンの香りで美味しく頂けますが~
rs2

この揚げ物には、トンカツソースでは無くレモンマヨソースが合う気がして~マヨネーズ大さじ1・レモン汁大さじ半分・ニンニクチューブ5ミリ・砂糖一つまみを合わせ揚げ物にかけても♪レモン同士でお互いが喧嘩しないソースです
rs9

中はもちろん~チーズが伸びます。アツアツハフハフカットして中のチーズも堪能です!
パン粉をしっかり付ければ揚げていても中のチーズが流れて無くならないですよw
揚げてる時にチーズが流れて空洞なら・・・・哀しいものね巻くときもしっかり巻けば大丈夫!
rs6a

5本揚げた中に1本チーズが出そうなものがあったのですが、それを並べてシズル感を♪
あの感じが美味しそうに見えますものね
rs8

さっぱり&おいしい時短料理レシピ
さっぱり&おいしい時短料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログくらしのアンテナで『ひんやりサッパリ♪夏のおやつにヨーグルトゼリーを作ろう』の中で『赤ワインソースのヨーグルトゼリー』を掲載して頂きました。→5年前のだから写真も記事もお恥ずかしい(;^^)
9fb0d16a

◆暮らしニスタさんの特集で『おつまみに、メインに、スイーツに!やみつき枝豆レシピ♡美味しいゆで方も』の中で『柔らかムネ肉レシピ★枝豆とチーズ衣のサクサク揚げ 』を掲載して頂きました→
scc1b
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お盆休み いかがお過ごしですか?うちは夫は結婚して初めてのお盆休みを経験しました。
(私も休みが無い仕事をしていたので)今年初めてお盆に出かけることができました!
なので毎日出かけ放題でに居なかったです(;^^)ずっとこうして遊んでいられたら楽しいな♪と(笑)束の間の大人が子供になれた時間を(私はいつも子供時間だけどw)楽しみました。16日まで♪

が壊れてカーショップに行く機会があり、無料でドリンクバーがあり(笑)あれが嬉しくてあのサービスいいですね^^
そして先日実家に行った時、『和食さと』で今、かき氷半額セールされていて198円!ランチ後に食べました。宇治金時やマンゴーミルクやベリーミルクもあります。近くにもあるのでこれだけでも食べに行きたい。
そして『ミニストップ』の夏限定『ハロハロ』ソフトやゼリーフルーツ入り。これは夏休み入りすぐにと二人で行った時の。
wa1

あかんやん夏に冷たいものや甘いもの食べすぎて太りそうだ~゚゚・(×_×)・゚゚・。
でも腹筋してるから下腹は少し硬い気がします。うん。気がするだけかもw

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


簡単に作ったエスニックスープの日の夜です具だくさんが好きなので、具は一杯入れてしまいます♪このスープに中には白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れましたスープにこのレモングラスとナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~今月ハウス食品様 ... 続きを読む
rc4a

簡単に作ったエスニックスープの日の夜です
具だくさんが好きなので、は一杯入れてしまいます♪このスープに中には
白菜・チキン・竹の子・春雨をこれでもか~て入れました
スープにこのレモングラスナンプラーを入れるだけでエスニックが簡単に味わえる~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。このレモングラスを使います。
GABl1

~レモングラスの効能~
レモングラスの香りは副交感神経の働きを助け、精神の調和を促す効果があります。
アドレナリンの分泌を促す働きもあるので、疲れた心にやる気を与える効果もあります。
血流が良くなり冷え性などの改善にも効果があります。
また、皮脂分泌を調整する働きがあるので、
毛穴を引き締める効果があり大人のストレスからくるニキビなどにもいいそうです。
肌にハリを与えて若々しい印象をも期待できます。強い抗菌、殺菌作用があウィルスや菌から体を守り、風邪の予防などに効果があると言われています。
またレモングラスの精油には末梢神経に作用するモルヒネとよく似た
直接的な効果があり、副作用のない天然の痛み止めに
効果があるそうです!

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分

白菜・・・8分の1個(120g)
鶏モモ肉・・・200g
竹の子水煮・・・4分の1袋(150g)
春雨(乾燥)・・・40g
水・・・1㍑
レモングラス・・・15本
塩・・・小さじ1
★ナンプラー・・・大さじ2
★ブラックペパー・・・適宜
作り方
春雨は湯がき水気を切っておく。
白菜、竹の子、鶏肉も一口サイズにカットする。
鍋に水とレモングラス・塩・もも肉を入れ煮る。2~3分煮れば白菜・竹の子を入れ柔らかくなるまで煮込む。
仕上げに春雨を入れ★で味つけする。
rc0
器に、よそい上にレモン輪切りと好みのハーブを添えました^^
このスープカップかなり大きいんです。一杯食べれ・・・・飲めちゃいます
rc3a

いつも家にストックしてる春雨が無く、近くのスーパーへ行くと80g入りで130円。
お高いなと思ったけど、使ってみるとブリブリのもっちり春雨でマロニーちゃんみたいやったw底まで具が埋まってます(笑)このレモングラスを便利なスパイスですよ。前回自家製桃の缶詰(コンポート)桃バラの時にも使いましたよ^^→
rc1

先日スーパーで万願寺唐辛子詰め放題で298円。控え目に詰めて1.05kg~46本入りました。大きいんです。と比べましたw家族がみな好きなジャコと万願寺唐辛子を炊きお弁当に詰めますが夕飯に添えました^^
m7

この小鉢の器は母と大阪行った時に気になって買ったもの。淵の模様がお気に入り。白いご飯が進みますね~^^この日はカレーだけど(笑)
rc5

春雨を湯がいた後、残りを筑前煮に入れて餡かけにしました。
筑前煮も好きでお弁当用によく炊きます^^この春雨がかなり良かった。今度からいれよう
rc6

後はレッドカレーと食べました。アジアンカレーの時はこのダイソーの計量の器
何だかお店ポイ雰囲気出るので~ブログ初期からこれを使っています。今はもう売ってないのかなお家ご飯なので和風も混じってますが(笑)このアジアン風ランチョマットもダイソー100均^^
rc2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先日UCC珈琲様とスナップディッシュ様サイトで頂いた紅茶の時間フォトコンテストスナップディッシュ賞が届きました。ありがとうございます^^それと先日の『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)で金賞を頂いた製品と賞金頂きました。ありがとうございます^^これで我が家の食費が助かります~~(´;ω;`)
pp1

そしていつもブログでお世話になっている、優しいようちゃんさんから徳島の綺麗な『すだち』を頂きました!徳島の香りが我が家にもいい香りようちゃんさんいつも本当にすみません!そしてありがとうございますようちゃんさんのブログはこちらです→
pp2
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆お薬手帳。

昔は病院で貰っていたクスリは薬局で貰う事が多くなりましたね。(ちなみにジェネリック)
で、その都度、お薬手帳が必要です。忘れると加算されますね。
もうあれが、あかんねん~~すぐ忘れてしまうねん。・・・って関西弁バリバリで訴える
毎回貰うから一杯控え手帳があります
家から遠い病院へ行くので、帰りについ貰うのですが・・・・
私、性格が0か100なので、する時は徹底しますが、それ以外は手が抜き放題(笑)

毎回忘れるから、どうせなら薬局が預かってほしい位。。。。それで最近お薬手帳のアプリを入れました。
スマホに入れるだけで手帳が要りません。でもね、薬局により対応してない場合もあります。
また、家に帰りアプリ用のバーコード・・・これを登録するのが面倒で(;^^)しない。。。。
あ~ダメだ。ダメだ。出来ない何気に今困ってる事。(←性格を0か100で無く常に73位に直せよとw)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








柔らかムネ肉を使った揚げものですが~衣に枝豆とチーズを入れました♪枝豆とチーズの入るパンがあるから衣にもいいかも?と思いましたムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいのでいつもの下漬けをするだけで柔らかくなりますで衣はサクサクザクザク~枝豆と ... 続きを読む
scc1b

柔らかムネ肉を使った揚げものですが~衣に枝豆とチーズを入れました♪
枝豆とチーズの入るパンがあるからにもいいかも?と思いました
ムネ肉はお安く家計に助かる♪ しっとり柔らかく頂きたいのでいつもの下漬けをするだけで柔らかくなりますはサクサクザクザク~枝豆とチーズの衣の食感も楽しいの

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイス。こちら衣にバジルを入れるだけでぐっとイタリアンぽくなりますーーかなりお気に入りのレシピになりました
GABl1

POINT枝豆やチーズを衣に漬けるにはどうしよう?といろいろ考えました。
衣が厚くなると揚げ物も美味しくないし・・・薄いと枝豆などが衣にくっつかず流れてしまう。
で、掻き揚げを思い出し~スプーンですくい油に入れることにしました!残りの枝豆などを衣の上にもかけました。これがポイントです!
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ムネ肉・・・300g
★(塩・砂糖/各小さじ3分の1・酒/大さじ1)
枝豆・・・60粒
クリームチーズ50g
バジル・・・小さじ1
天ぷら粉・・・80g(水85cc)
☆塩・・・小さじ3分の1
☆ブラックペパー・・・適宜
作り方
ムネ肉は一口サイズにカットして、★を揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
天ぷら粉と水、☆をボールにいれ混ぜる。硬さは様子を見て調整する。
バジル・枝豆・1cm弱にカットしたクリームチーズを2に入れる。
全体を混ぜ1のムネ肉を入れ180℃油で揚げる。
◆上記に書いたようにスプーンですくい油に入れ上に残りの枝豆などを乗せて揚げる。
bc0

bc00
今回はフライパンにそのまま盛りました(笑)
お皿はお気に入りのキャンドゥー100均の小皿。ランチョマット・箸置き・緑の花(4個入り)はダイソー100均。お箸はナチュキチ100均。和のピックもお気に入り!タイガー100均で買ったもの。40本入りだったかな?今はもう見かけない
scc2a

アップだとのバリバリ感伝わるかな~
温度や湿気で衣の水の量は変わってくるのでいつも目と手で様子を見て調整しています。
パン生地作りも同じですよね。その日により多少変わりますものねー^^
噛むとカリカリ衣に枝豆とチーズが顔を出します~バジルの香りがグ~~です♪
scc4

ムネ肉なのにしっとり柔らかですよ!!これは以前出した甘辛チキンと同じ。
下漬けの1時間。これだけで全然変わるので寝かすことだけ手をかけてやってください~^^
★枝豆は茹でる前の生を使っても火が通りますが茹でる前の枝豆だと
さやから出しにくく(;^^)私は茹でた枝豆を使いました!
scc5

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆京都続き~
先日、祇園祭前夜祭に行った時に、河原町通りを通りました。
京都ぽいお店を少しだけ撮ってきたので~
このお店行くとつい入ってしまいます。お香のいい香りがしています。和紙や着物などもあります^^
贈り物でここを使うことがあります^^
km7

茶筒着物柄みたいで可愛い~~
今『着物柄』を変換したらなんて出たと思います?
肝の柄』だって~~~怖いやん。いくら私が肝好きでもね。流石にね・・・
km6

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




唐揚げアレンジコチュマヨです♪マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。そして今回は家庭に優しい~むね肉ですクックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ。マヨネーズな ... 続きを読む
kk4

唐揚げアレンジコチュマヨです♪
マヨネーズとコチュジャンと合せて漬け込みます。
唐揚げ続きですが(;^^)アレンジ唐揚げとして前に作って写真撮って置いたものです。
そして今回は家庭に優しい~むね肉です

クックパッド×キユーピー様から頂いたマヨネーズ
マヨネーズなんて冷蔵庫に必ず入っている子供のころからの定番。ですよね^^
sm6
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
鶏むね肉・・・300g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ2
☆コチュジャン・・・小さじ2
☆にんにく・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
片栗粉・・・大さじ5
作り方
鶏むね肉は一口サイズにカット。★と保存袋に入れ手で1分揉みこむ。
☆を合わせ1の中に入れしっかり揉みこみ冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を袋に入れ軽く全体に行きわたらせ180℃油で揚げる。
kk00

kk0
片栗粉が少ないと衣が薄くなるので適宜に♪カリカリ衣がやはり美味しい。
kk5

1分揉みこみ効果と、マヨネーズ効果でジューシなムネ肉^^
kk3

コチュジャンそんな辛くないので辛さが好きな方はさらに多めに入れてくださいね。
kk1

どうしてもに積むと~真上から撮りたくなる性格だ(;^0^)
kk2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆先月京都へ行った時に、雰囲気あるお店があったので♪
ここお茶カフェぽかったです。健康のお茶?ナツメなどあったと思います。ランチも載っていたので入ってみたいな。何と言っても2階にあるぽい柄の窓。
ky1

3ヶ所すべて模様が違いました!電灯もレトロで~夜に来たら灯りに照らされまた別の雰囲気があるんでしょうね
ky2

京都三条に行くと、帰りにいつも寄る三条京阪手前にある、バーガーキングでドリンクだけを注文します。誰と行ってもここへ必ず寄りますソフトクリームが乗ったコーヒーや炭酸が150円(税込)これかなりお安いでしょで、この日も寄りました。ら~~テーブル席に金色のてんとう虫が?!机と同化してるのか?黄色?茶色?だけど金色のてんとう虫だと思い込もう♪動き回るから写すのが難しくでもこれ何だかが合った気がする
ky3

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





ササミフライ♪下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。ク ... 続きを読む
sm2b

ササミフライ♪
下味にマヨネーズを染み込ませてジューシーに仕上げました。
衣には白・黒の2週類のゴマをタップリ入れ香ばしさと、味つけ海苔(おにぎりに使う細長いの)を入れ磯の香りもプラス。
ササミはカットしなくてもいいので、お安い日に買ってきて冷凍保存します。

クックパッド様×キユーピー様サイトでこちらを頂きました。
うふっふ~大すきなキユーピースタンプゲッチュ―しました(●>v<●)♡
sm6
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

ササミ・・・10本
☆マヨネーズ・・・40g
☆酒・・・大さじ1
☆塩・砂糖・・・小さじ半分
☆にんにく・・・小さじ1
★天ぷら粉・・・60g
★水・・・大さじ5
★白・黒ゴマ・・・各大さじ1
★味つけ海苔・・・10枚
★塩・・・小さじ半分
作り方
ササミの下漬けは☆をすべて合わせ保存袋に入れササミを入れよく揉みこみ1時間程度寝かす。
揚げ衣の用意は★をすべて合わせ1を漬け汁ごと入れ180℃油で揚げる。
衣は写真1番右程度の硬さです。硬い用なら水を足し、薄いなら様子を見て粉を足します。
sm0

あの端っこがまたスキとか隅っこは美味しいね
sm7
ゴマの香ばしさ~海苔の磯の香り~淡白なササミも今日はおめかし
sm4

そしてマヨネーズで下漬けしたので、中はジューシーです!
これね、カロリーオフのマヨネーズだと少し衣がはがれやすい気がしました。
この場合は普通の赤いキャップのマヨネーズがベスト
sm3

今回は少しハイキングぽくランチボックスに詰めました。ダイソー100均。
って実は2月に作ってまだアップできてなかったでも1ヶ月前にまた写真は撮り直しましたアップ出来なくて良かった今回使う為に出せなかったのかもプラス思考♪
sm1qqq

我が家は1人3本ずつ食べます。結構1本になると大きいですよ(●>v<●)♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆急に暑くなりましたよね?
2日前までダブル毛布で寝てたのに、とうとう毛布は剥ぎ~洗濯して片づけてしまいました。

今は薄い掛布団でさえ暑く、タンクトップで寝たいほどだけど
を出して寝ると風邪ひくとに言われた言葉は未だに守ってしまいます(;^^)
あと、寝る時はを開けると風邪ひくとも言われ
涼しい風が入って来ようと、閉めて寝てしまいます

若いころから今もですが、あまりをかかないので、も乾きません。親に水分を取らないから怒られます。

でも最近寝る前水分をとるようにしました
だいたい夜中2時半くらいに寝る準備をするので(そこから寝床でスマホ触りますがw)
炊きたてのアツいお茶を大さじ2杯飲むことにしています。温かいものを体に入れ寝ると身体にも良い気がします!!(毎日3回お茶は沸かします。1回目が寝る前。1日10リットルのお茶が必要)他にもアイスコーヒーは1.7リ㍑。アイスティーも1.7㍑炊きます。牛乳は5本入っていて・・・冷蔵庫は水分だらけで物が入らなく困っています(;@@)
我が家、普通の家より冷蔵庫が小さいのですよ~どうしましょ

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







シンプルイズベストな鶏の唐揚げ!唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは~サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。そして材料が ... 続きを読む
ka4

シンプルイズベストな鶏の唐揚げ
唐揚げって子供の好きなおかずの人気ナンバーワンって言っても過言では無いかもしれませんね唐揚げっていろいろな作り方があると思いますが、私が求める唐揚げとは
サクサク衣の食感と、ジューシーさと鶏肉の旨みを味わう事。
そして材料が覚えやすく漬け込みも1時間。是非騙されたと思ってまた作ってみてくださいね^^で騙されたって言わないでね

よく衣にを入れる場合もありますが、私的には卵は衣がカリッとしない気がします。
なのでいれません。このシンプルな唐揚げ~昨年11月に作ったものなんです。出せないまま少し寝かし過ぎてたけど(笑)
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた生にんにく!まさに今月の為に載せれなかったんだわと思うほど(プラス思考w)
GAB00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3~4人分

鶏もも肉・・・500g
★生にんにく・・・小さじ2
★酒・醤油・・・各大さじ1
★塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・適宜
作り方
鶏もも肉は一口サイズにカット。
保存袋に入れ★を入れしっかり揉みこむ。冷蔵庫で1時間寝かす。
片栗粉を適宜用意してまぶして180℃油でからりと揚げる。出来れば2度上げすると冷めてもカリッと感続きます。
ka1

ka0
2度揚げすると本当にカリカリサクサクになりますこの衣がですね
前にも書きましたが『美味しさ』ってお味はもちろん大切だけど、
『食感』もかなり重要なポイント
どんな食べ物もいくら『美味い味』だったとしても、噛んだ時に失敗であろう固すぎたり、柔らかい食感だとそれだけで台無しですよね。ふにゃふにゃの食感。美味しさを味わう前にアウトになりますよね(;^^)
ka7a

そして以前はにんにくを『小さじ1』にしていたんですね。後少しコクが欲しいなと思いながら塩・砂糖?何を足そうと考え続けていました。砂糖を入れると焦げやすくなるしなと。
そこで、にんにくを『1.5倍』。そして『2倍』と試作したところ、旨みが2倍以上増えました!なので塩・酒・醤油はそのままでにんにくだけで大満足な唐揚げが出来ました♪
ka3

よく鶏の皮を剥ぐ人も居ますが、がまた美味しいですよね。
決して私は剥ぎません。むしろだらけでも良い位(笑)
カット面~弾力がすごいので手で広げましたら、蝶々のような形になりました(笑)
カリカリ衣の中はジューシーなもも肉が顔を出します
ka6

週1は絶対食べてる鶏の唐揚げ(笑)
真上から撮影マウンテン唐揚げです
覚えやすくてシンプルなザ!唐揚げ~食感のカリカリ感と鶏肉の旨みとジューシーさを
味わえる我が家定番の唐揚げでした^^
ka2a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
暮らし二スタサイトで『乳アレルゲン対応レシピコンテスト』(ヴィーガンソフト&シュレッドを使用)がありましたが30日に発表があり、まさかの金賞を頂きました
(画像クリックでサイトに飛びます。)
1万円と商品が届くみたいで我が家には助かりますブログレシピはこちらです→

aaa
なんてリアルで今まで貰ったことも無い(;^^)走るのもそう言えば遅いし
(見たまんま)勉強も、運動も、美貌も(爆)、字も、絵も・・・何も無い
何にもない、何にもない、全く何にもない。生まれた生まれた何が生まれた♪ってはじめ人間ギャートルズの歌が浮かぶほど(関係ないけどこの歌すごく好き
そういえば、金と銀といつも必ず間違います?(←おバカでしょ)金色がぽい色で、銀色が黄色い色だと何度聞いても必ず間違います。必ずです。夫にマリオの金貨は黄色ポイと覚えたら!と言われたわ。ナイスアイデア!私には(●>v<●)♡でもまた忘れると思うその事を。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************








見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろ ... 続きを読む
pc3

見た目豪華に見えるけど~簡単ソースなチキンステーキなんです♪
チキンってなんて素敵な言葉なんでしょう♪嫌いな人は居ない位
うちの近くのスーパーはいつも国産ムネ肉100g38円。モモ肉68円なんで助かっています♪牛肉なんて食べる機会ナイナイ(笑)チキンっていろいろ変身してくれますものね♪

こちら生にんにくをタップリすりこんで焼いて仕上げにピザソースを塗り溶けるチーズを乗せただけです。ソースも作らなくてもいいし、チーズのとろけ感も味わえる
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらの『生にんにく』を使います。が汚れず使えるのも便利。あと、この生にんにくを使い2品作り終わっています♪
次回・次々回続きます^^(←予告
GAB00
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
3人分
鶏モモ肉・・・600g(200g×3)
塩・・・各小さじ3分の1×3
★生にんにく・・・小さじ半分×3
★酒・・・小さじ1×3
★ブラックペパー・・・適宜
☆酒・・・大さじ1
ピザソース・・・・大さじ1.5×3
溶けるチーズ・・・3枚
作り方
モモ肉は裏に隠し包丁で格子状に切り込みを入れ火の通りをよく、味が染み込みやすくします。
★をすり込みラップで覆い20分常温でおく。(お肉の温度を常温にする)
pc000
フライパンにオイルを適宜入れ両面焼く。途中☆酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通し火を止める。
ピザソースを塗り伸ばす。
pc00
溶けるチーズを乗せ蓋をして1分程度~チーズが溶けたら取り出す。
pc0
お皿の底にの為にピザソースを少しだけ入れその上にチキンステーキを盛りつけました。仕上げに好みのハーブなどあれば乗せると雰囲気出ますよね^^
私はディルを乗せました
後は以前載せた『味付けの要らないポテサラ』→
キノコのパスタラディッシュを添えました。グラスには好きなアンズのお酒です(〃ω〃)
パンはミニクロワッサンを用意。(家にあったのw)
pc2

にんにくの効いたシンプルなチキンステーキ。子供さんも絶対好き❤
ソースに迷ったら~このピザソースに溶けるチーズの組み合わせって簡単です♪
ふと思いつき作りましたが家でも大好評でした♪
pc4

カット面。お肉がとってもジューシーです!肉汁溢れます♪ナイフの切れ味がすごくよくスパッと切れましたwでも・・・食べ物って多少崩れが美味しそうに見えます。って事で・・・
pc5

チーズの溶け感を堪能ソースや肉汁チーズがからまりこういうのが1番食べたくなる(笑)
お口まわりに全部ついたって構やしないw(←一瞬わからなく、かまわしない?かまやしない?かわましない??ってなりました(;^-^))
pc6

でも最後は綺麗なままで終わりたい。
お皿に盛るとレストラン風になりますね。このお皿ニトリの26cm462円のです(笑)
pc1

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆パン
先日病院へ行ったんですが、車の免許が無いので電車で行きます。で、帰りに病院近くのスーパーの手作りパン屋さんにある1番好きなチョコパン!が欲しくて多分カロリーが凄いあると思うけどドーナツのモチモチ生地美味しいチョコがドバドバかかっていて、食べ始めるともう太ってもいいと思うほど辞めれなくなるのそれだけを買いに行ったのにそしたら
まるごとバナナ』が1個100円だったの!これは買わなきゃエコバック持って来て良かったけど、パンとケーキって積むと崩れるから持ち帰りが大変でした
pp3

薬局で貰った袋に携帯やお財布を入れエコバック2つで潰れないよう袋は広げ気味で電車で持ち帰りました。どんだけ買うのやろうお安かったの~~(;^^)コーヒーも詰め替え用や100均でウチワなんかも(笑)
pp2

なのに次の日スーパー行くとまたパンだけでこれだけ買いました。(他ももちろん買いました。)パンを見ると買いたくなる性分。(;^^)炭水化物ダイエットならぬ、炭水化物だらけの日々ですw値下品シールつき(笑)シール無しも『78円の日のパン』を選んだの。チョコ食パンも大すきでこの日は98円で・・・痩せたいなと思う日々w
pp1

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m



にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



焼き鳥を久々に作りました。鳥って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています普段、鳥肉を焼く時にも共通します先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料ス ... 続きを読む
ya1

焼き鳥を久々に作りました。
って焼くと硬くなりやすいので、柔らかく焼けるコツも書いています
普段、鳥肉を焼く時にも共通します

先日こちらの商品を頂いたので、焼き鳥作ってみようかなと思ったんです♪
炭専門店・炭火人で販売している(ロゴス社)の『魔法の燻製調味料スモークキッチン』家庭で炭火焼や燻製が楽しめる調味料。ロゴス社と言えば、燻製する時のチップや機械も販売しているメーカー。頂いたのは
●スモークオイル(大豆油をヒッコリーチップで燻製したもの)
●スモークリキッド(水をヒッコリーのチップで燻製した商品)
●スミヤキオイル(なたね油とひまわり油を瞬間加熱、炭焼きの香りを再現)
●スモークソルト(塩を桜チップで燻製した商品)
●スミヤキパウダー(大豆油と綿実油を瞬間加熱し、炭焼きの香りを再現、粉末化した製品)
●スモークパウダー(ナラ・ブナ・オークなどを燻製した液体を粉末化した商品)

ya5

それで家のコンロで炭焼きの焼き鳥にしてみました。いつもの焼き鳥のタレにパウダーを混ぜるだけ^^
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

鶏モモ肉・・・400g
〇酒・・・大さじ1
〇塩・・・小さじ3分の1
〇砂糖・・・小さじ半分
白ネギ・・・適宜
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・みりん・酒・・各大さじ1
☆スミヤキパウダー・・・小さじ4分の1(お好み量で)
作り方
もも肉を一口サイズにカット、〇の調味液で揉みこみ常温で20分程度置いておく。
(砂糖は保水効果があります。焼く前に常温にすることで中まで火が通りやすいです。
火入れ時間が短くて済むので焼き過ぎを防ぎます。)
★をよく混ぜ、焼き鳥のタレを作っておく。この中に今回は☆スミヤキパウダーを入れました。
白ネギと1を串で刺す。今回7本。フライパンにオイルを入れ両面焼く。蓋をして3分程度中まで火を通す。蓋を開け2の焼き鳥のタレを入れ強火で絡める。
ya0000

ya0
艶々焼き鳥って照りが命ですよね^^
焼けたネギも中がとぅるん~て出てきてたまりません~♪
噛んでみると、柔らかい焼き鳥になっていますよ下味効果です^^で、食べてみるとほんと~炭焼きの味になってる!!面白いな。家でこんな事出来るんですね!
タレに混ぜた瞬間そのタレが炭焼きの香りがしてるんです
ya7

あと、ゆで卵スモークソルトをつけて食べました。
スモークしなくてもスモーク卵になってるw
そして後でやったのですがマヨネーズにスモークオイルを少し垂らしたら~めちゃウマ
スモークマヨネーズとして売り出せそうですよこのマヨにゆで卵つけても美味しかった
ya4

このマヨネーズ凄くスモークだったので(笑)ハムを入れたマカロニサラダにすれば、スモークハムで作ったみたいになるのでは?と思い作ってみました。
材料マカロニ50g・ハム1枚・キュウリ3分の1本・新玉ねぎ6分の1個・茹で卵1個・マヨネーズ大さじ2・すし酢小さじ2・塩ひとつまみ・ブラックペパー適宜・スモークオイルを数滴垂らしました。
ya000

このオイル数滴で香るのでもう思わずキャンプ思い出しましたw
少しでいいので、ごま油のような使い方でいいそうです!このオイルもかなり好きです!
ya6

納豆に今凝っていて毎日食べています。こちらにも数滴オイルを垂らしても美味しいよ~
ya8

今回は飲み屋さん風になったので?アルコールを飲みました。
と言っても甘みのある、冷やしあんず酒。10%のアルコールでしたが原液で飲んでも全然平気でした。・・・アルコールに強くなってきたかな?て最近思います
ya2a

スモークシリーズを使えば、面倒なスモーク料理の煙や灰のわずらわしさもなく
スモークの香りも自在に調整できる"魔法の燻製調味料"~届いた瞬間いい香りがしました!
頂きました、CONNECT ロジスティクス様サイトはこちら→
商品の炭火人はこちら→
夜寝る時に、枕元にセット置いて寝たら、もうそこはキャンプ場に居るようでした!!
まだまだ料理に使えそうですね^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆日曜は学校説明会に行きましたが、内容が3時間半ほどありました。
道中入れると5時間ほどかかりました。帰りそのまま学校用品足りない分も買いに行ったので
お腹がペコペコおやつ食べてないから(笑)
寄った100均のお店で板チョコを買いかじりながら歩きました
何だか豪快でした(笑)
帰るともう6時。そのまま夕飯を5人分。バタバタ~~また板チョコをかじりぃ~の(笑)
食パンにマーガリン塗って炊いたアンコを乗せて食べながら~の(;^-^)
夕飯作りは何とか終わりました。
だけど先生の初めて教師になった時に貰った卒業生からの手紙を2通読んでくださったけのを思い出してたんですが、感動で泣けた~
隣の奥様もハンカチで何度も拭いてられた。後ろの方も斜め前の方も。ね~やはりお子様の話を聞くと他人様の事でもッときちゃいますね。手紙・・・これはダメですね。あんな感動するもの無いですね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************