~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: チキン料理

これね~あの下に隠れてるんですwお正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン』以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^これはたくさん入れて鶏皮 ... 続きを読む
chc3

これね~あの下に隠れてるんですw
お正月のお節にも必ず入れる『我が家の照り焼きチキン
以前載せた時は、ご飯の上にキャベツを乗せ温玉を潰して食べる丼。
先日、冷蔵庫に残っていた『椎茸』を入れたらプニュンって食感が鶏皮と少し似てるって^^
これはたくさん入れて鶏皮感を味わおうと~思いました^^おまけに椎茸っていい出汁でますよね!卵は半熟でとじて新親子丼ですね鶏と卵だも♪(↓これは以前の丼写真です)

tec1
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料

鶏もも肉・・・600~700g
★砂糖・醤油・酒・・・各大さじ3
ニンニク・・・小さじ半分
オイル・・・適宜
☆人参4分の1本・椎茸3枚・ネギ適宜・山椒適宜
作り方
鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れ鍋にオイルとニンニクを入れ両面焼く。
色が変われば★を入れ火を通す。だいたい表3分裏返し5分、蓋をして5分位火を通しました。(蓋をする前に人参と椎茸を入れ煮込みました。)

chi0

鶏を取り出し溶いた卵を2~3個入れ半熟で火を止めます。野菜から水分が出るので汁気が増えます!先ほど書いた以前の照り焼き丼の場合なら水分を飛ばし最後に照りをテリテリにつけても^^

chc00
ご飯の上に照り焼きチキンをカットして乗せます。(いつも書くように冷めてからカットすると綺麗に切れます^^で食べる時に少しレンジで温めますw)冷蔵庫に入れれば薄くカットも出来ます

chc1

このチキンの上に半熟でとじた卵をドバ~~とかけます。ネギを乗せ、上から山椒をかけます。卵とチキンと山椒の組み合わせって合いますよね^^鰻丼ぶりみたいで(〃^_^〃)

chc4

椎茸の美味しい出汁が出ています^^そして椎茸のプニュンって食感が鶏皮感やん( *´◡`)❤
キノコ類はカロリー低いので嬉しい食感?です(笑)
食べていくと・・・中から照り焼きチキンが出てきます❤半熟卵を絡め~~最高です^^

chc5

料理だけ並べると中身がわからないので説明書いてから全体図でした(笑)
お茶では無く花瓶かよ~(;^0^)と突っ込みは無しですw

chc2

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆いつもスマホアプリのスナップディッシュでお洒落なお料理を作られている『izoom』さんが
切り干し大根のドライカレーを作ってアップしてくださいました!自分の名前があって驚いた!ほんとうにizoomさんどうもありがとうございます!(〃^_^〃)とっても嬉しい
お写真お借りしました
iz
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆インタビュー!?
いつもお世話になっているアメリカ穀物協会様のHPで10日に
インタビュー記事を掲載して頂いたと連絡を頂きました!
今月のサポーターズクラブの2回目が桃咲として登場しております
先日星澤様とランチをした時が取材でした。
私の目が隠れてない顔出し写真があります緊張で目が笑ってないです
偶然料理をカメラで撮影してる所を撮って下さって、自分のカメラ姿を初めてみました!
インタビュー記事掲載はこちらです→
そして先日のクルミと林檎のバターケーキ*ホワイトチョコかけも掲載して頂きました→
ah19

見てしまっても(;^^)逃げずにまた遊びに来て下さいね

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



チキンと牛蒡をソテーして、あらびきガーリック入りのマヨネーズで和えたご飯がすすむ1品です♪食感も楽しい。チキンも柔らかく焼くコツも♪もも肉でもムネ肉でもどちらでもオッケーです。あの卵にも秘密が~今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います ... 続きを読む
mc8
チキンと牛蒡をソテーして、あらびきガーリック入りのマヨネーズで和えたご飯がすすむ1品です♪
食感も楽しい。チキンも柔らかく焼くコツも♪もも肉でもムネ肉でもどちらでもオッケーです。
あのにも秘密が~
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
ga1
マヨネーズ大さじ3に砕いたブラックペパー5粒とあらびきガーリック小さじ1を合わせておきます。
ブラックペパーの挽きたての香りお届けできないのが残念なほど香ります!!
ガーリックもあらびきなのでとっても便利です♪今回は食感も味わいたくて仕上げに和えるだけ。
mc5
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3人分

鶏モモ肉・・・400g
★塩・砂糖・・・各小さじ3分の1
★酒・・・大さじ2
ゴボウ・・・100g(薄切り)
◆塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・大さじ3
☆あらびきガーリック・・・小さじ1
☆ブラックペパー・・・5粒
醤油・・・小さじ2分の1
香り七味・・・適宜
作り方
鶏肉はひと口サイズにカットして★をすりこみ袋の中でしっかり空気を抜いて30分以上寝かす。
(酒と塩・砂糖をすりこみ30分置くことで鶏肉が柔らかくなります)
フライパンにオイル小さじ1入れ片栗粉を全体にまぶした1を入れ炒める。
両面色が軽くつけばゴボウをいれる。
mc0
全体をよく炒め◆の塩を入れる。途中蓋をして中もしっかり火を通す。合せておいた☆を入れさっと和え火を消す。
mc00
仕上げに隠し味の醤油をかける。
mc6
お皿に盛り上からネギと香り七味をかけました。
香り七味かなりお気に入りでテーブルの上でいつも挽きたてを食べてます
我が家は常に炬燵の上に出ていますよ^^
チキンも片栗粉でコーティングして焼いているのでプルルン艶がありますよ。
mc2
それでですね、焼いた後のフライパンに美味しいチキンとゴボウにマヨネーズの味がついたオイルが残っています。これを使わない訳ない~勿体ない
ここへ1~2個適宜塩・砂糖を入れさっと火を入れ半熟で焼きます♪
写真を撮るのにもちゃついて、時間が経ち少し火を入れ過ぎましたが
mc7
これをチキンの周りに添えると彩も華やかになりますし~美味しいオイルを吸った卵も食べれる!
あらびきガーリックの粒が口の中で弾けて美味しさが広がりますよ
食べる時にスダチをしぼると、またさっぱり頂けます♪ようちゃんさんから頂いた徳島のスダチ^^
mc4
先日見つけたハーブの柄の白いお皿
緑のハーブなどが無い時に盛りつけに使えるな~て今お気に入りなの。これは百貨店で珍しく買いました^^
百貨店っていまどき言うのかな?(;^^)
mc1a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆夜のバス
先日用事でバスに乗ってきました。
バスって慣れないので必ず停まってるバスの運転手さんに、行き先と降りる駅名を尋ねます。
バスに座ると安全ベルトが無いのでとても不安になります。

降りる駅を頭に何度も入れ、を聴くためにスマホイヤホンを耳に装着します。
だけど万が一駅を見過ごさないように、半分聴き流し?ながら聴きます(笑)

乗る時間が長いのでに頭をよりかかって外を見ていると
あっと言う間に空が暗く街の灯りがバスの窓に映りました。
バスが大きく揺れるたびに、つり革が大きく揺れます。何だか懐かしい光景。

こんなボーとする時間は普段無いから(ボーとする時間が苦手なんですけどね(笑))
何だか独身時代の仕事帰りのような錯覚をしました。
bus
が痛くなってきて髪を揺らすと、付くはずの無いタバコの香りが一瞬しました。
だけどそれはきっと気のせい。
・・・1日オフィスにいたからタバコの匂いが思い切りついたよ。
って二十歳の頃の私に束の間戻れる時間でした。

夜に乗るバスや消えかかった街灯がチカチカって言うシーンを見るたびに
世にも奇妙な物語を思い出すのは私だけ?

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール。甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソースに使ってみました。チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。今月ハウス食品様×レシピブログ様か ... 続きを読む
cc4
前回チェリーの誘惑でカクテルに使ったGスーパーのお安いチェリーのコンフィチュール
甘さ控えめで果実がゴロゴロ入ってるので、今回はお肉のソーに使ってみました。
チキンはシンプルなソテーを作り仕上げにチェリーソースを絡めます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
ga1

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
1~2人分
鶏もも肉・・・1枚(250g)
★塩・・・小さじ3分の2
★ニンニク・・・小さじ半分
★ブラックペパー・・・小さじ4分の1
★酒・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
◆チェリーコンフィチュール・・・大さじ5
◆バター・・・大さじ1
◆白ワインか酒・・・大さじ1
◇塩・・・少々
作り方
チェリーソースを作る。フライパンに◆を入れさっと火を通す。仕上げに◇の塩で味を調える。
簡単なチェリーソースなのですぐ出来ます♪
cc6
鶏もも肉に格子状に隠し包丁を入れる。★の挽きたてをすりこみラップで覆い30分程度常温で置いておく。
フライパンで焼く。私はスイスダイヤモンドのフライパンで作ったので中火3分+裏面2分+酒大さじ2かけ蓋をして2~3分焼く。
チェリーソースを入れさっと絡める。
cc8
チェリーソースが艶々です。果肉がゴロゴロは嬉しい
甘さが控えめなのでお肉料理にもとっても使いやすい
cc3
カットしてみました。お肉の火入れも最適に焼いたので硬くならずしっとりジューシーです。皮はカリカリ!
チェリーソースの甘酸っぱさとバターのコクでまろやかですフルーティーなソースが合いました^^
cc2
添えたのはレンジでチンした皮つきジャガイモにバターと塩・ブラックペパーをかけたもの。
ジャガバター大好きでよく作ります。お弁当の1品にもよく詰めます^^
それとバンズを用意して並べました。バンズはカットしています。
cc7
今、緑のお野菜が高くて買えないです(;^^)母に貰ったレタスを大事に使っています(笑)
cc5
バンズにチキンソテーをサンドしてバーガーにしても楽しめるんです*(@>∀<@)
バンズにはバターかマーガリンを塗っておくと、野菜の汁気で柔らかくなるのを防いでくれます。
cc1
ガブリと大きな口を開けて食べました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆観覧車(散文詩)

14日は大阪に少しおでかけ。
前日の13日は暖かな春のような陽気だったけれど
14日は少し肌寒くって小雨が時折降っていた。
急に晴れ間が見え青空が顔を出すことも何度かあった。

ふと携帯用の傘の存在を忘れるほど 
それは爽やかな青空。
大阪の街のど真ん中の観覧車。
電車の中から見たことがあったけれど
道を歩いているとそれはいきなり現れた。

目の前に広がる真っ赤な観覧車はとても大きくって、
ゆっくり回転しながら空に向かっていた。
ka2
あの観覧車からは一体何が見えるのでしょう。
周りはビルに囲まれた街が見えるだけ。
もしかして空にとっても近くなって
あの雲に手が届きそうになるのかもしれない。
ka1
乗ってみたい。後ろ髪を引かれる思いでその場を立ち去った。
振り返ってみることは決してしない。
もしかしてあれは幻だったのかもしれない。それともカゲロウ?それとも・・・・・
あの日乗った観覧車のデジャブ―だったのかもしれない。

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




お豆腐入りのふんわり鶏団子♪先日ケチャップで甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんですあちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その ... 続きを読む
td6a
お豆腐入りのふんわり鶏団子
先日ケチャップ甘酢餡にして食べようと思ったら~ケチャップを切らしていたんです
あちゃ~~チキンボールを素揚げして後は絡めるだけって時に何てこと?(;@@)
冷蔵庫を開けると、前日に買った野菜ジュースが1本。その隣に牛乳が4本。その上にお茶1.5リットルが4本。その隣に自家製アイスコーヒー1.7リットルが1本。・・・てドリンクの話じゃなかった(笑)

その野菜ジュースが同じい色・・・トマトも入ってるし~^^これで甘酢餡風にしてみたんです。小さいサイズではなくって、大きなチキンボール!ひと口では入らない大きさで食べてみたかった豆腐はいつも通り水切り無し!水分がお肉の柔らかさにもつながります
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスナツメグを使います。
qq
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
5人分
A鶏ひき肉・・・500g
A絹ごし豆腐・・・150g
A玉ねぎ・・・2分の1個(みじん切り)
B(卵/1個・ナツメグ/小さじ4分の1・塩/小さじ1・酒/大さじ1・ニンニク/小さじ2分の1・片栗粉/大さじ2・醤油小さじ2分の1・ホワイトペパー/3振り)
◇オイル・・・小さじ1
◇ニンニク・・・小さじ半分
白ネギ・・・10cm(みじん切り)
★コンソメ・・・半分
★野菜ジュース(塩分不使用)・・・350cc
★すし酢・・・大さじ1.5
★砂糖・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2分の1(水大さじ1)
ごま油・・・小さじ2分の1
作り方
ボールにABを入れよく手で混ぜる。
スプーンで落としながら180℃油で素揚げする。
tn1
フライパンに◇を入れ白ネギを炒める。★を入れグツグツすれば2を入れ2分程度煮込む。水溶き片栗粉で好みの餡のトロミを付ける。仕上げにごま油を小さじ2分の1程度かける。
tn2a

ケチャップを切らしてたからできたおかずでした^^
トロミがたまりません~下味にナツメグを使ったので淡白なお豆腐肉団子の味に深みがあった!
td5
焦がし白ネギも味に深みが出ますよね^^そして中に片栗粉を入れることでシットリ食感❤
仕上げに生の白ネギも(分量外)を少し散らしました~♪
td4
この日は家族も大すきな卵サンドを作りました。写真忘れて夜に慌てて撮りました(:^^)
td1
私はパン屋で働いていたので(笑)このサンドは普通に売っていた事もあります^^
(↓注文受けてたくさん作った時のもの。過去の写真なので画像悪いけど)
ppp
この日はカフェオレと卵サンドを頂きました♪
今回カップと取り皿・木のフォークは100均。卵サンドを入れたグラタン皿とチキンボールの器は300均です♪
td2a
材料を書きだすと多く感じるけど、家にあるものを入れていくだけなので^^
手作りチキンボールお弁当にも便利です♪

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログ秋号発売中~この中で
簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ掲載。
◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で
半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。

re1061mUmRI8YdL

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今月のハウス食品スパイスのお題のページトップに自分のが載っていてびっくりしました!
左の蜘蛛のティラミスね^^蜘蛛に見えないかもだけどw
hs1
その下のスパイスの使い方にも2つ載っていた。蜘蛛のティラミスと目ん玉のアイボールのサラダ。どちらもリーフレットにも掲載して頂いたもの。
hs2
今年はどうしようか?
一応今年のハロウィン2品完成しました^^またアップします(pq*'v'*)♪

でもでも仮装したいなぁ(笑)仮装して歩くと自分では無くなるのがいいですよね。
なれなかった職業やヒーロー。異性にもなれますよん。仮装したらUSJを練り歩けるかも。ご近所をねり歩いたらおかしい人だと思われかねないもんね(;^^)
普段の自分を脱ぎたくなる事ってありますよね。いつもと違う自分になれる。みんなどこかでそんな願望があると思うんですよね。それがハロゥインがクリスマスよりもフィーバーした理由な気がします。フィーバーって死語かな(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです父 ... 続きを読む
bca5
水を一滴も使わず発泡酒で煮込んだチキンのトマト煮込みです。
ビールでもいいのですが値段が全然違うので喉ごしの良い発泡酒で煮込みました。
ビールや発泡酒は普段あの苦みが苦手であまり飲めないのに、何だか煮物に使うとあの苦みがとってもコクを増やして大好きなんです
もお酒は飲まない方なので、お酒が無くても全く平気な生活をしているんですが
お料理にはちと欲しい(笑)
カレー粉もプラスしてトマト煮込みに風味づけとコクもプラス。カレーの味がガツンとしないほんと隠し味に入れます。今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたオールスパイスを使います。
ssb
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料4人分
鶏モモ肉・・・400g(一口サイズにカット)
玉ねぎ・・・1個(薄切り)
しめじ・・・1袋
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ2
発泡酒・・・1缶(350ml)
★トマト缶・・・1缶
★カレー粉・・・大さじ1
★コンソメ・・・1個
★塩・砂糖・・・各小さじ2
オールスパイス・・・小さじ3分の1
ブラックペパー・・・適宜
バター・・・大さじ1
作り方
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れさっと炒め玉ねぎを入れ炒める。しんなりすれば鶏モモ肉を入れ塩・ブラックペパーーを2つまみ入れ(分量外)色づくまで炒める。
薄力粉を入れ炒めオールスパイスを入れさっと炒め発泡酒を1缶入れる。
bca1
★を入れ弱火で煮込む。とろみがあるので時々混ぜる。火が通ればシメジを入れ蓋をして3分程度煮込む。仕上げにバターを入れ塩で味を調える。
bca2
チキンの大好きなんです(〃^_^〃)プルプルコラーゲンたっぷり❤
トマトでリコピンでしょ。お肌にいいに決まってるやん♪
あ・・・あの中に白いご飯入れたくなる(←出た~白飯攻撃w)
bca3a
炭酸効果でお肉も柔らかくなる
お水を1滴も使わないとタイトルに使おうと思ったけど・・・1滴は入るかな。お野菜など洗うものね(;^^)
と思い、やめました(笑)すっかり発泡酒がお気に入りで山盛り買いこんでしまった(笑)
bca4[

家バルおつまみの料理レシピ
家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログくらしのアンテナの時短にもなる!
市販の「パスタソース」活用レシピ6選の中で『タラモサラダのレタスロール&あなたが知らない裏の顔テスト』を掲載して頂きました→
これ、タラコパスタをおジャガを合わせレタスで巻いたものです^^
taa

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆自転車に傘を取り付ける『傘スタンド』ってありますよね。。自転車に規制がかかってから片手で乗れないので、私も傘スタンドを付けました。(地域により規制の基準が違うそうです)下手で有名な私の絵(笑)想像して描きました。(スタンドの絵)
ji1
実家に日よけの傘を忘れてしまい折り畳み傘しかない日に子供のお向かいで急いでいるときに、折り畳み傘を取りつけながら走ったんです。
持ち手が小さいからスポスポ下に抜けてくるんですよ
気づけばハンドルよりもが下がってました(笑)
傘の位置に合せても下げますものね。他の方から見たらきっとおかしい恰好だったでしょうね。

それもハンドルサドルと名前がいまいちわかってないので夫にサドルより頭下がって自転車乗ったねん。って話したらえ~~て驚かれた。
そらあそうだ(;^^)サドルより頭下がってたらヤバいよね。

少しでも可愛く見えるかと初めてフォトお絵かき?を使ってみました。使い方わからず(;--)ちょっとは上の自転車よりはマシになったかな・・・余計酷さが目立つかw
kab

絵がとても下手ですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致しますm(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック。まるでナゲットみたいです♪鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので柔らかく頂きたいですよね。いつも書いているよう ... 続きを読む
ks4
さて、しっとり鶏ムネ肉のパート2になります。
前回は甘辛味で和風に仕上げましたが今回は、カレー味のチキンスティック
まるでナゲットみたいです♪

鶏ムネ肉はお安いのですが、どうしても硬くなりやすいイメージがあるので
柔らかく頂きたいですよね。
いつも書いているように、おはもちろん大事だけれど、食感こそ重要なポイント
同じ味でも食感が固すぎたり、ブヨブヨだと美味しさをは感じないですよね

食感の部分で・・・ストップしてしまいます。お味よりも?と言うのが正しいのかはわからないけど
噛んだ食感が柔らかいとか
サクサクと軽快なリズムで噛める衣だったりすると、それが美味しい~と感じられてしまいますよね^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスです。
今回は衣に、ガラムマサラとホワイトペパーを使いました。
sbs
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料3人分
鶏ムネ肉・・・300g
★塩・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・小さじ3分の1
★酒・・・大さじ1
☆(卵1個・カレー粉小さじ1・ガラムマサラ小さじ半分・醤油小さじ1・ホワイトペパー小さじ4分の1・粉チーズ大さじ2)
片栗粉・・・大さじ4
~下準備~
鶏ムネ肉は前回と同じく斜めそぎ切りのスティック状にカット。
皮を全部剥いでもいいですよ^^カットしやすいです。
作り方
そのカットした鶏ムネ肉に★で揉みこみ冷蔵庫で1時間休ませる。(私は半日ほど寝かす時もあります!)
1☆をボールの中で合せておく。
ks1
保存袋の中に①を入れ鶏肉を入れて30分程度寝かす。(写真はわかりやすいようにボールの中で漬けましたが1番右の写真は袋の中にカレー液と鶏を入れ漬け込んだものです。
ここへ片栗粉大さじ4を入れ180℃の油で揚げる。
ks2
100均のキャンドゥーの紙の卵パックをかたどったお弁当箱に入れてみましたー^^
スティックなので立たせないとね(笑)あの蓋付きのディップ入れはセリアの100均。中身は~
ks4
マヨネーズとケチャップ(笑)
お好みで~どうぞ。
ケチャップが合う~ナゲットをイメージしたスティック。合わないはずない^^
ks2
スティックなので立たせたかったのに、積み過ぎて倒れてしまった、へたれ君も居ます^^
こういうのって一人目立って可愛いヤツですよね(笑)何だかほおっておけないんですよね(笑)妄想中・・・(爆)
ks6
ケチャップつけちゃいました~❤
サクサク中はしっとり。鶏ムネ肉だけなのに、ナゲットみたい❤
鶏肉は中心温度が75℃~80℃であればいいので、火を入れ過ぎても台無しですね。
カレー香る衣に酔いしれます~
ks1

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆メール不具合

先日PC不具合で遠隔操作4時間半してもらったと書いたのですが、
メールと写真のバックアップをとってもらいました。
そのメールの書きだしに3時間くらいかかりました。

PCはWindouwsライブメールを使っていますが何故だか時々めちゃ受信の数が増えます。
気づけば同じメールが8通ずつ来ています
遠隔操作の方もメールの数が多すぎて重いですと言われた。確か7万通ありました。

一気に消そうと思うと、途中で不具合を起こし少しずつしか消せません。
こんな風に過去にメールも開封していないのが、時々届く2重?いえ8重メールです

dd2
そんな食べログばかり来なくてもね(;--)内容全部同じだしぃ~~

ちなみにPCが壊れた時の為に、夫のPCのユーザー切り替え場所の『私だけの場所』と息子のPCの『私だけの場所』と(笑)スマホにも同じメールが届く設定にしているので、PCが開かなくてもどれかしらで見れます(笑)

私的には、スマホメールもPCメールも、FC2コメントもFC2鍵コメントもライブドアコメントもメッセージも
すべてスマホに届くのでどれも同じ感覚です(笑)

今必死に?保存したいメール以外を、少しずつ削除しています。やりだすと止まらない(爆)
辞められない止まらない…状態ですが誰か私を止めて~と叫びたい程のめり込んでしまう自分が怖い(;^^)


3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************













硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きますよ。お酒のアテにも ... 続きを読む

ck00

硬くなりがちな鶏ムネ肉をしっとり柔らかに仕上げ、甘辛味にしました♪
食感が似ているササミでも良いのですが、お値段が全然違いますよね。
ここはお安いムネ肉で行きましょう~^^

お醤油とお砂糖のカラメルで絡めて(笑)ゴマと香り七味をかけて頂きますよ。
お酒のアテにもお弁当のおかずにも便利!
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
鶏ムネ肉・・・300g
●塩・・・小さじ4分の1
●砂糖・・・小さじ3分の1
●酒・・・大さじ1
天ぷら粉の素・・・25g(大さじ3程度)
水・・・30~35cc(様子を見て足してください)
◆胡椒・・・小さじ4分の1
★にんにく・・・小さじ3分の1
★醤油・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★みりん・・・大さじ1
☆白ごま・・・大さじ1
香り七味・・・適宜

作り方
鶏ムネ肉は斜めそぎ切り気味にスティック状にカット。
●を揉みこみラップで覆い30分~1時間冷蔵庫で寝かす。
天ぷら粉の素と水を溶き◆を入れ①を漬け汁ごと入れる。
180℃の油で揚げる。
ck0
★をお鍋に入れ沸騰して泡が出れば④を入れからめる。仕上げに☆をタップリ眩し
器に入れてから香り七味を適宜かける。
ck11
この香り七味ハウス食品様からスパイス大使の始まりの時に頂きましたが
粗挽きのものが入っていて、使うたびに自分で挽くのです。
贅沢な香り~今までのものとやはり違う!!これご飯にそのままかけても、美味しかったです!
kn4
さてさて鶏ムネ肉にも好みの量だけ香り七味をかけます♪
油で揚げて甘辛味で絡めているのでお酒に合いますよね~~
特にビールなんかにいいかも!
うちにビールが無いので冷酒を用意しました(笑)
ゴマもよく炒ってある香り高いものがいい~一気にゴマの香ばしい香りが広がります。
ck1
油で揚げるとが周りにつくので、甘辛味がよく絡みます~~♪
これ最初に塩・砂糖・酒で漬け込むので鶏ムネ肉と思えないほど柔らかですよ。
以前ブームになった鶏ハムも砂糖と塩で漬け込みましたよね。
必ず鶏ムネ肉は漬け込むことで柔らかい質感になります。
そして火の通し過ぎは1番硬くなる原因。鶏の場合は中心温度が75~80℃あれば
大丈夫なのですが、長時間火を入れ過ぎてしまうと硬くなる原因にもなりますね。
ck6
お酒のアテにもいいけれど、お弁当にも便利です。冷めてもしっとりです^^
同じスティック状にして漬け込んだ後に洋風に仕上げた別バージョンもまたアップします^^
今回はのイメージだったの最近お気に入りの和柄の食器に盛ってみました。
地元の地方スーパーヒカリエ・・・ではなくヒカリヤ(地方ネタだ)が改装のためお安くなっていて以前買ったものです(笑)半額の半額の半額くらいで多分300円ほどだった^^
qa1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆レシピブログのくらしのアンテナで
のどごしさっぱり♪日本の夏のお蕎麦アレンジ』で
チアシード+で美肌に♪タイ風エスニック蕎麦サラダ』を掲載して頂きました→
ns2a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆怖い土地?

自宅すぐ近くを歩いていて、思わず立ち止まり2度見してしまいました
な・・・な・・・何?ギャ~~
ko1
この日は工事の方が休みで誰も居なかったのですが、あまりにあまりじゃない!?
このまま放置って怖すぎ~
もしかして元美容院?とか思ったけれど、どうやら違うみたい。
そして家の中の忘れ物では無く、この場所を掘っていたら出て来たそうですよ~

埋まっていたって・・・・・何があったのかしら。マネキンマニア?でも住んでいた?
いろいろ想像してしまいました。があるのって怖いですよね。まぁ顔がついてないマネキンも怖いけど。
世にも奇妙な物語でも始まりそう(;^^)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




唐揚げ チーズ衣の胡椒を効かせた唐揚げです♪ 前回の新玉とハムのヨーグルトレモンドレッシングサラダの 横にあったメインになります。 あのピック、タイガーの100均だけど和にも洋にも使えてホント便利! なのに、先日行くともう販売してなかった(;--) 唐揚げにもい ... 続きを読む
唐揚げ
kk1.jpg

チーズ衣の胡椒を効かせた唐揚げです♪
前回の新玉とハムのヨーグルトレモンドレッシングサラダ
横にあったメインになります。
あのピック、タイガーの100均だけど和にも洋にも使えてホント便利!
なのに、先日行くともう販売してなかった(;--)
唐揚げにもいろいろなアレンジがありますが、ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた
スパイスを使ってスパイシーな唐揚げにしました。
gb.jpg 
こちらは、粉チーズとカレー粉とチャービルと砕いたホワイトペパーを入れた卵液に漬け置き
揚げたもの。
砕いたホワイトペパーが絡んでアクセントになっていてスパイシーです。
os5_20160324185940a73.jpg kk7.jpg

icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4人分
鶏モモ肉・・・400g
卵・・・1個
★カレー粉・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ2分の1
★ホワイトペパー・・・小さじ1(粗めに砕く)
★チャービル・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★粉チーズ・・・大さじ2(チーズ臭いものが特にお勧め)
かたくり粉・・・大さじ4
作り方
1鶏もも肉は一口サイズにカット。
溶いた卵の中に★を入れ混ぜ、①を入れ冷蔵庫で3時間程度漬け込む。
2片栗粉を全体に入れよく混ぜれば180度の油で揚げる。
kk5.jpg kk6.jpg
かたくり粉はカリカリになりますね。
衣にカレーを隠し味に入れております。
チーズが粉かわりになり、鶏肉にも漬けだれが絡み易くなる効果もあります。
チャービルの色味と香りに砕いたホワイトペパー
時おり、口の中で噛んだ瞬間に当たり、スパイシーなアクセントになっています。
子供も大すきでした!ホワイトペパーは癖が無くほんとお味も美味しいです。
kk2.jpg 
カット面~モモ肉はやっぱり皮が命ですね^^
昔~アイドルの人の名前入りの鉢巻きに〇〇命~て入ってましたね(笑)
私はチキン命って入れて巻いてみよっかな(*・・*)ポッ
kk4.jpg 
と、いう事で前回の新玉とハムのサラダとのワンプレーと完成です。
hs6_2016032220042395b.jpg 
ワンプレートってワクワクします~♪
日本語で言えば1つのお皿に全部乗せた~て意味やんね(;^^)
英語ってかっこよく聞えますねw
アイ アム マルク・・・・(*゚m゚*)
****************************************

@勘違いにもほどがある~(;^^)
今や塾ってパソコン授業が多いですね。
昔みたいに、黒板を見て受けるって言うのは
少なくなってきているのですね。
息子もなかなか行かず、自宅のPCから受けるだけ(;--)
よく塾に来て受けてくれと電話がかかってきます。
それが先日の電話は、
塾名と個人の先生の名前を言われた後にいきなり、
あの・・・最近顔を・・見てないので・・・・寂しくなってきました・。』
って若い男性が言うじゃあ~りませんか?思わず、
あの・・・それは〇〇(息子の名前)の事ですか?』
と聞いたマルク(爆)
そう尋ねてからすぐに、我に返り(返らなくてもだけどw)
当たり前やんって
心の中で突っ込んで笑えて、笑えて赤面して(電話だから見えないけどw)
思わずふふ~と笑ってしまいました(;^^)ほんと恥ずかしかった(;^^)
当たり前のことを、つい気づかず聞いてしまう事が
多々あります(;--)
すぐピン~と来たり、全然鈍感でわからない事と両極端なんです(;^^)
だけど、すぐこれブログネタになると思うブロガーマルクでした(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





ホットチキンランチボックス   ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑) 少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑) いつもの唐揚げをホットチキンにしました。 唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う ... 続きを読む
ホットチキンランチボックス

kg1_20160223164743372.jpg 

ホットチキンを持ってランチボックスに詰めて、おでかけ♪寒いけど(笑)
少し、辛い~チキンが私の口は食べたくなり(笑)
いつもの唐揚げをホットチキンにしました。

唐揚げとポテト・ソーセージにグリーンサラダにバケットと言う
ガッツリ男子系のお弁当になりました(笑)

ビールでも合うかもしれないけど、
のお酒を見つけて飲んでみたくなりましたの(╱╱v╱╱)

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスの『あらびきチリペパー』を使いました。

ga.jpg 

作り途中というのが無いほど、漬けて置いた鶏肉を揚げるだけ^^

材料4人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
★醤油・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
あらびきチリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ
かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4~5
青い文字はハウス食品スパイス使用。

作り方
①鶏肉を一口サイズにカットして調味液★に漬け3時間以上。(一晩置いておいてもよい)
かたくり粉をまぶし、180度油で揚げるだけ。

kg2_20160223164744eda.jpg 

家にあったジャガイモを皮つきのまま、カットしてレンジで温めてから揚げました。自家製ポテト
ケチャップをつけて食べると、コンビニみたい?かな~と(笑)

やっぱソーセージでしょう♡
なんてガッツリ男子系お弁当
ここはフレッシュグリーンサラダも必要ね。

グリーンレタス・アボカド・新玉ねぎ・ツナ・トマトなどをドレッシングで和えるだけ。
いつものように、ポン酢とごま油同量のドレッシングでもいいし~
市販のドレッシングでもオッケーですよね^^

kg4.jpg 

の香りに弱い~
以前は桜の花びらが入ったお酒を買いましたが、今回は花びら?と思ったら
フルーツの果肉が浮かんでるのかな~^^
桃色が雰囲気出ますよね(╱╱v╱╱)

やっぱり女子友達とより~男子友達と食べたいお弁当って事で~w

kg3_20160223164745f9b.jpg 

ホットチキンのカット面です♪
カリカリの衣にジューシーなお肉。

ピリ辛のお味って手も口もすすみますね^^

kg5.jpg 

さらにさらに~チキンの悩殺ショット~
あの鶏皮との間の脂が何とも言えず美味しいですよね(@^0^@)

kg6_20160223164759f1f.jpg

唐揚げってみんな好きですよね。うちの子どももお弁当メインで1番好きだと思う~
今回も人工芝生で外をイメージしました~♪
****************************************

@音楽

今頃モーニング娘にはまっています(笑)

ついこないだあややだと書きました。
そして続きまして、おニャン子クラブ~今はモーニング娘。(笑)
だいたい3ヶ月ほど聞き続けます。

曲は知っていたけど、ダンスとか知らなかったので凄いですね。
みんな努力してはるし、頑張ってはったんだ~と感動中。
踊り覚えるの大変だっただろうな~とか思いました。

PC中も部屋でご飯作りの時も、ジャスコなどお店行ってもイヤホンで
ずーと聞いています。
多分1日最低でも、6時間くらい流れてるかな~(;^0^)
レジ待ちながら体が静かに踊りだす(;^-^)←危ない人w

石川梨華可愛いな~♡
ゴマキ歌が上手いな~とかまた、みんな、お腹出しているスタイルがいいね~(←どこ見てるんだかw)
聞きながら作業してるのに、動画見ると踊りたくて仕方ない(笑)

ちなみに夫は何故か三代目J Soul Brothersにはまり?イヤホンしながら
動画見て踊ってる~~。上半身だけね。座ってるから(;^-^)
私はモーニング娘。でしょ。。。。。

それぞれ踊って世界に入ってる親を見て・・娘をふと見たら笑ってました(笑)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************




タンドリーチキンプレート タンドリーチキンのワンプレートです。 我が家では定番メニュー♪ チキンってほんと、いろいろな顔を見せてくれますよね♡ いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^ ヨーグルトとカレーやスパ ... 続きを読む
タンドリーチキンプレート
tc7_2016021720082793f.jpg

タンドリーチキンのワンプレートです。
我が家では定番メニュー♪
チキンってほんと、いろいろなを見せてくれますよね♡

いつも1kg焼きますが近くのスーパーで100g68円の時にまとめ買いです;^-^
ヨーグルトとカレーやスパイスに漬けこんで焼くだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスで、あらびきチリペパーがあったので
これはタンドリーチキンを作りたいと言う私の欲望で作りました(笑)

ga.jpg 

あらびきチリぺパー本当に粗挽きだ~と感動しました。

材料5人分
鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
チリペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
生姜・にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1

作り方
①鶏肉以外の材料をすべて合わせ、保存袋に入れ鶏肉を1晩漬け込む。
私は18時間ほど漬けました。

tc5_201602172008144b8.jpg tc3_201602172008125d0.jpg  

オーブンを予熱200度にして25~30分程度焼く。お肉の厚みにより時間が多少変わりますね~。

tc4_20160217200813621.jpg tc2_201602172008105b9.jpg

いつものように、冷めてからだと綺麗にカットできます。
そして食べる時に、レンジで少し温めます。

もちろん、カットせず丸ごとかぶりついても
野生になってもいいのですから~お肉を食べる時は(*゚m゚*)

tc8_20160217200829a50.jpg

ワンプレートですが、家にあったおかずを乗せました(笑)
キャベツが無かったのでレタスの千切りです。ミニトマト~

tc6_2016021720081642a.jpg 

菜の花と新玉ねぎのポテトサラダ
上に以前載せた、沸騰したら3分、火を消し蓋をして3分。
水を変え覚ますと半熟ゆで卵ができます。それを乗せました。
以前載せたポテサラです~

菜の花と新玉が春の香りを連れて来てくれます。

隣は、竹の子と人参とひき肉を煮てとろみをつけただけ。
お弁当のおかずに、こういうのを入れています(笑)
のおかず(笑)

tc13a.jpg tc12a.jpg 

マカロニサラダ、これも簡単~レトルトのケチャップ味にラー油を入れてピリ辛にします。
仕上げにバター。GABANパセリをかけるだけ。

隣は切り干大根の煮物(笑)
蒟蒻入りです。子供も切干大根とかひじきの煮物とかも大すき。
昭和のおかず~私は平成生まれですが昭和のおかず好きです(平成生まれ・・・そんなわけないっすね(笑)
言ってみたかった(;^0^))

tc11a.jpg tc10a.jpg 

 今回はお茶ではなく、アルコールです♪
珍しく強めのアルコールが飲みたくなり、以前買っていた、ハーブのお酒を添えました
間違えて、水や炭酸で薄めるの忘れて、原液で飲んでいました(爆)

飲みこんだら喉が熱いなと思った(;^-^)
ま・・・グラス1杯だし平気だったみたいです^^

tc9_20160217200830a49.jpg 


************************************

こないだ、みたいな気候でしたね。
外に出て驚きました。

ムム~~~このボア付きのコートがアツい(;--)
いつのまに、世界は(本当は滋賀は?だけどw)が終わってしまったの。

mk3_20160217212911500.jpg


私の知らないところで時間が過ぎて行ったのかしら?

まるで不思議のアリスになった気分さえして(気分だけなら自由ですし(爆))
街を自転車で走りました。
スーパーへ行くためにw

と思ったら、今日はまた寒い寒い~北風ピープー吹いていましたよ(;@@)

マンションの部屋はそんな温度差が無いので、暖かい日も寒い日も
そこそこあります。そこそこって・・・(笑)
先日の春めいた真夜中は、部屋は23度ありましたよ~
足元の電気ストーブがアツくて焦げそうでした。足が(;@@)
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************