~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

お茶香る・・・。   蓋を開けると・・・・ほうじ茶の香りが辺り一面に広がります。 100円ショップの器に入っているのは、ほうじ茶プリン! 私は京都出身なのでお茶の香りが心を落ち着かせます。(出身は関係ないね) プリン♪と言う響きがとっても可愛くて、乙女の?  ... 続きを読む
お茶香る・・・。
ほうじプリン3ミニ 

蓋を開けると・・・・ほうじ茶の香りが辺り一面に広がります。
100円ショップの器に入っているのは、ほうじ茶プリン

私は京都出身なのでお茶の香りがを落ち着かせます。(出身は関係ないね)
プリン♪と言う響きがとっても可愛くて、乙女の? 永遠のお気に入りのデザート
・・・・・でもカロリーが(また、いつもの悪い癖)でもこれもやっぱり少し低カロリーに作ってみました。

蒸すことも、オーブンで焼く必要もありません!
手軽に作れて、でも口どけはなんてなめらか・・・・。
失敗もありません!誰が作っても同じように作れます。
その秘密は・・・卵のちからゼラチンの2つ使い!

おまけに、ほうじ茶の香りが京都へ小旅行に来たかの(大袈裟!)ような、由緒あるお寺めぐりをしているかのような、 気分が味わえます。 (本間に?)

上にかけるカラメルが全く手間がかからず、こちらも苦めのほうじ茶を煮出すだけ! (簡単
 これは、ドロットしていないけれど、さらっとタイプが爽やか
この、ほろ苦い感じが高級な?カラメルのような苦味に変身!
そして、お茶の香りもするからダブルでほうじ茶攻め
いつも、プリンを作りたくても、ついつい、カラメルソースが失敗しやすくて、
カラメルなしのプリンを作ったり・・・。
でもこのほうじ茶プリンにしてからはこればかり食べています。 
 
では、レシピです!

材料 5個分(1個137kcal)
卵・・・・・・・・・・・・2個
無調整豆乳・・・・300cc
砂糖・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・40cc
ほうじ茶・・・・・・・・ティーパッグ2袋(10g) 普通のお茶を沸かす時の!
ゼラチン・・・・・・・5g(水30cc)
*カラメル ソース
ほうじ茶・・・・・・・ティーバッグ1袋(5g)普通のお茶を沸かす時の
砂糖・・・・・・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・・80cc

作り方
①ゼラチンを水30ccの中にふやかしておきます。(10分たったらレンジで15秒チン)
②鍋に豆乳とほうじ茶の袋を破り中身の粉を入れて煮ます。
沸騰すると豆乳は分離するので沸騰直前で止めます!そのまま、10分置いて香りをつけます。
(ゼラチンは熱すぎると固まらないので!)
③ボールに卵と砂糖を入れてよくすり混ぜます。

ほうじぷりん6ミニ ほうじプリン7ミニ

④②の鍋の豆乳を茶漉しでこしますが、残った茶葉をギュッとスプーンで絞り全部の汁気を使います!
それに生クリームを入れてよく混ぜて、(写真左)から、ゼラチンを入れてさらによく混ぜます。
⑤これを③の卵の中に入れてよく混ぜます。
⑤それを、いったんざるなどでこしてから 器に入れてよく冷します。

ほうじプリン5ミニ ほうじプリン4ミニ

カラメルソースは水80ccを沸騰させて、ほうじ茶をこちらは袋のまま入れて20分くらい置いておきます。
プリンが固まるまで時間があるのでまだまだ大丈夫!
その、カラメルソースをレンジで2分煮詰めまると味が濃くなります。
(底の深い入れ物が吹きこぼれにくいです。)
あら熱がとれればこのカラメル風ソースも冷します!

完成したら上からほうじ茶香るカラメル風ソースをかけて・・・・。

ほうじプリン2ミニ 

トップ写真の蓋を開けて中身をみてみましょう!(ワクワク

ほうじプリン1ミニ 

和風の器がとっても合います!これ本当に100円ショップの入れ物なんですよ!
どうしても、100円ショップの入れ物で高級に見えるのが欲しくて!
多分、このような物を入れる用ではないんでしょうが!いいですよね!

ほうじ茶プリンが少し高級に見えてきたでしょ?(押し付け
カラメルソースがさらっとしいてますが絡めて爽やか、あー食べたい!

また、おちょこに入れてミニミニプリンもお子様なんかにもいいです!

ほうじプリン9ミニ 

写真ではわかりにくいかもしれませんが、これも100円ショップおちょこ
ちょこっとだけ食べたい時に!
・・・・・ちょこっとだけ食べたい時なんて・・・無い! 出来ればバケツいっぱい食べたい!
・・・いえいえ失礼しました。

子供も食べながら、
『あーお茶の香りがする!日本人でよかったって気がするな!』
(わかっているのか?)
も食べながら 、
『あー口どけもいいし、いいな!こんどお母さんとお父さんにも作ってあげてや。』
といつも私の両親のことをいってくれます! ありがとう*

ほうじプリン8みに 

この後、このおちょこの中のプリンは私の口に入り・・・1口で消えていくのでした・・・・。
本日のみレシピブログの方で”今日のいち押しレシピに掲載されています!(以前のマグロ丼ですが)
良ければ、ぽちっと押してみてくださいね!(レシピブログ左画面に2人がランダムにでますので!)
すみません!よろしくお願いいたします。



トマトのムース風?   トマトが大好き!毎日1個は食べるトマト!・・・・・なのにトマトジュースはあまり飲まない。 でも、そのトマトジュースを使って、ヘルシーなトマトのムースを作りました。 ムースは本来は泡立てたメレンゲや生クリームを入れた濃厚なデザート! ... 続きを読む
トマトのムース風?
トマトムース10ミニ 

トマトが大好き!毎日1個は食べるトマト!・・・・・なのにトマトジュースはあまり飲まない。
でも、そのトマトジュースを使って、ヘルシーなトマトのムースを作りました。

ムースは本来は泡立てたメレンゲや生クリームを入れた濃厚なデザート
・・・・・・・カロリーが気になる。
でも、これは大丈夫!
だって、生クリームも入らない!素材はたった2つ
なのになのに・・・・濃厚なんです!
その、素材は・・・・・トマトジュース&豆乳
信じられない!でもトマトジュースに豆乳を入れたらミルキーな濃厚さが出ました。
・・・・・・決して豆乳の会社の回し者ではありませぬ。(本当に私のレシピによく出てきます!)
メールで、頂いた中にも、
『今まで豆乳を使ったことが無かったのにレシピを見て豆乳を始めて買ったよ!』
・・・との声を頂いたり!ありがとう、ゆきママ

もちろん、生クリームを少し入れるとグッと濃厚さがますと思いますが、今回は入れずに! 入れないのに! 入れなくても!十分 に挑戦 ! (しつこい?)
お砂糖が入るので本当にデザート
でも1個58kcal !
なんて、低カロリーなんでしょう!
私はあまりの低カロリーのため、夕飯の後にも食べました!(ランチの後にも食べたはず。)

1番肝心なところは、トロミ加減
最初は普通の硬さで作りましたが、次の日には少しゼラチンの量を減らして、柔らかーくしあげると・・・・
とろける・・・。
ゼリー・ムースは崩れかけ?の柔らかさいいですね!
 
材料(小さなカップ5個分1個当たり58kcal)
トマトジュース・・・・・・・・300cc
無調整豆乳・・・・・・・・・60cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・30g
梅酒・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2 (家に残っているので)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・7g(水42cc)ゼラチンの6倍の水で戻します。
塩・・・・・・・・・・・・・・・・本当に少し

A無調整豆乳・・・・・・・・150cc
ゼラチン・・・・・・・・・・3g(水18cc)

作り方
*結局、詳しい方なら上の材料で、ふやかしたゼラチンを使い作るだけなのですが・・・
一応、作り方を書きます。(作り方ってほどでないですね・・・すみません。)
①まず、ゼラチンを水でふやかしておきます。
②トマトジュースはメーカーにより、さらっとタイプとドロットタイプがありますが、
今回はドロットタイプを使用!
それを、ボールに入れて、そこへ豆乳を入れよく混ぜます。
③そこから、大さじ3くらいを別で取り、レンジで少し温めます。それに、砂糖を入れて溶かします。
④その、砂糖入りのトマトジュースを②のボールに戻します。
(砂糖を溶かすため、全部の材料を温めるより少しだけ、小分けした材料を温めたほうが早いので)
⑤よく混ぜたら、①のゼラチンをレンジで600Wで15秒温めて④のボールへ入れます。
 塩を少し入れて甘さを引き立てます。
よく混ぜて器に入れます。

トマトムース2ミニ トマトムース4ミニ

⑥冷蔵庫で冷して、 少し固まったら、上にかける2層目のムース?を作ります。
それは豆乳のムースAの豆乳150ccをボールに入れます。
ゼラチン3gと水18ccにふやかしたのを、レンジで15秒あったためて、豆乳に入れてよく混ぜます。
その豆乳を⑥のトマトのムース風が固まったらその上にかけて2層にします。
それを、冷蔵庫でつめたく冷します。

トマトムース5ミニ 

上にプチトマトのせて、トマトをアピール!
(時間があればトマトに蜂蜜を少しかけたのを使用しても!)完成!
 
トマトのムース9ミニ 

上にかけた豆乳がまたトロトロで、その下のトマトのムース?にからまり
また、豆乳に砂糖がはいっていないのが生クリーム?ぽい?
これで58kcal?嬉しすぎます!
皆様にも低カロリーデザートをお教えしようと思いまして!(押し付け?)
もし、もしも面倒な方は上の2層目の豆乳ムースー?を作らなくて直接豆乳を液体のままかけても!

トマトムース1ミニ 

そこの、あなたラッパを吹いている場合じゃないですよ!こっちに来て一緒に食べましょ



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つめた~い♪   もう季節が終わってしまう前に苺のシャーベットを作りました。 バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・! 日本産の苺の季節が終わろうとしています・・・・・。 変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。 ... 続きを読む

つめた~い♪

イチゴアイス5ミニ  


もう季節が終わってしまう前にのシャーベットを作りました。
バナナで酷とトロミを出して、豆乳(大好き)と少しの砂糖で・・・!

日本産のの季節が終わろうとしています・・・・・。
変わって登場するのは、アメリカ苺!硬めで、酸味が特徴です。
また、日本の苺とは寒い季節がやってくるまで、しばらくお別れ・・・・。

・・・・とは言え、やはり日本のが好きです。柔らかくって、甘~い、
(個人的には少し上が黄緑の苺が好き)
だから、冷凍保存にしています!

先日、苺とバナナでジャムを作ったら、何か甘ったるくなり豆乳を入れて凍らしたらとっても、ヘルシーなシャーベットが出来ました。夕飯のカレーの後に家族に出したら、みんな、器までなめるくらいの勢いであっと言う間になくなりました。
「美味しかった・・・・・さっぱりしてる!また明日もこれ作ってな」
・・・・・苺がない・・・・。
あわてて次の日に買いに行きました。でもジャムをいったん作るのは無駄な気がして、フルーツをそのまま使い作りました。素材をいかして、シンプルに・・・。
簡単で、子供の口に入る物だから、無添加だしお砂糖も少しだし安心です!

材料 (4人分)1人当たり92kcal
苺・・・・・・・・・・・1パック(250g)
バナナ・・・・・・・・200g(正味)
豆乳・・・・・・・・・大さじ4
砂糖か蜂蜜・・・・20g

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーに入れてよく、混ぜます。あれば、レモン汁も入れるといいかも。
(うちは、今回は入れてませんが・・・・)
イチゴアイス1 

 こんなに、きれいなピンク
イチゴアイス2ミニ 

②バットやタッパーに薄く広げて、冷凍庫へ!3時間くらいしたら1度取り出してよくかき混ぜます!
(空気を入れます。ふんわりさせたいので)
イチゴアイス4ミニ 

まだ、柔らかい・・・。この時点で食べても、溶けかけのアイスみたいで美味しい!
牛乳とシェイクしても・・・・。

③再度、2~3時間してかき混ぜます!やはり硬くなります!
イチゴアイス3ミニ 

この時点が、食べごろかな?私てきには・・・・。
透明のグラスに入れて頂きます! 

何といっても砂糖の量が市販のアイスに比べるとグッと少ないのでいっぱい食べても平気!
あまり、凍らすと硬くなりますが、少し室温においておくと柔らかくなります!

から~い、お料理の後に最高!
これからの熱くなる季節に、最高!
夜中に食べたくなっても、これなら低カロリーだから最高!

いろんな、フルーツでするとまた違った味わいが楽しめますね!

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ほっぺがとってもキュートなメイは今日も甘い物好きで優しい彼の為に
のショートケーキを作ることにしました。
1番仲のよい友達からの電話がなって、お喋りに夢中になってしまったのです。
・・・・・焦げ臭い香りが・・・・!
残念な事に、スポンジが少しこげてしまいました。
いつもは、ちゃんと焼けるのに・・・・・。
後悔しても仕方ありません。
もう彼が遊びに来る時間が迫ってきました。
・・・・そうだ、パスタの後に出す予定だった苺のシャーベットがあるから、大丈夫!
苺のショートケーキはまたこの次のお楽しみにとっておきましょう♪
『ピンポン』
・・・・・メイのほっぺは苺よりももっと赤く染まりました・・・・。


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イチゴアイス6ミニ 

僕も少し、ちようだい・・・・。



デコっちゃった!   モチモチ、クレープ! このクレープを焼いておけば、とっても便利! 休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は 可愛ゆい~♪ と、パパは 食べるのもったいない・・・・ と、ママは、 ・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・! ホッ ... 続きを読む
デコっちゃった!
クレープミニ 

モチモチ、クレープ
このクレープを焼いておけば、とっても便利!
休日の朝は、お洒落にカフェ風モーニング*子供は
可愛ゆい~♪
と、パパは
食べるのもったいない・・・・
と、ママは、
・・・・ウサギさんをパクリと1口に・・・・!
ホットケーキの素はすごい~楽チン!それに、 上新粉をプラスするとモチモチに変身!
上新粉はいつも、1kg単位で買うからよく使います。

材料(4枚分)1枚・・120kcal
ホットケーキの素・・・・・・40g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・30g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
オリーブ油・・・・・・・・・・5g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①ボールにホットケーキの素、上新粉、砂糖、卵を合わせてよく混ぜておきます。
②豆乳でのばしながら、最後にオリーブ油(しっとり感のため)を入れ少しだけ塩を入れて混ぜます。
③テフロン加工のフライパンに油をひかずに1枚づづ薄く焼きます。色が変われば裏返して(裏はほんの少しで!)お皿にあげます。(ひっつきやすいフライパンなら、油を薄く引いて下さい。)

(生地を冷蔵庫でねかした方が良いのかもしれないけど、いつもすぐに焼きます!)
クレープフライパンミニ 
完成!!
次はこのモチモチクレープを使って、先日の"ポティト・サラダ”をデコしちゃいます♪

***ポティト・サラダのデコ***
①クレープを広げて、真ん中にレンジにかけてやわらかくなった、人参をのせます。
クレープにんじんミニ 

②中心に低カロリーマヨネーズを少しかけて、上に"ポティト・サラダ”をのせます。
クレープ、ポテト乗せミニ 

③下の生地を折り、横の生地を折り、くるりと巻きます。
クレープ巻きミニ 

④人参の入っている場所を果物ナイフで、ミニ人参の形にくり抜きます。
クレープにんじんくりぬきミニ 

⑤クレープに添えたウサギは、食パンのフワフワをいかして、ウサギの毛に見立ててます。
ウサギ型(あれば!)でくり抜き、人参で目と口を作ります。
きゅうりを細く切り、人参の葉を作ります。ストローの丸い先で人参を(レンジにかけ、やわらかくなった)丸く抜き、生地の横に3個ずつ並べます。 (トップのクレープ参照)

※カロリーはクレープ1枚が120kcalなので、先日作ったポティト・サラダは100g96kcalなので、お好きな量で計算して下さい。(マヨネーズのカロリーも忘れずに・・)
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ただの?ポティト・サラダがクレープで包むと・・・カフェ風に変身!
お客様にも喜んでいただけるかしら?・・・午後からママ友が来てくれるので、出しちゃいます!
ママたちだって、いくつになっても女の子可愛いものがだ~い好きですよね
このクレープは、他にも市販の安い?バニラアイスを巻いてもとても、美味しくなります。
もちろん、ホイップクリームバナナチョコなんかもverry good!ですね!