~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

簡単!にトロトロ ♪  今回はレンジであっという間に作れるカスタードです! それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^) もちろん牛乳でもできます! 実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、 下 ... 続きを読む
簡単!にトロトロ ♪

ka3
 
今回はレンジであっという間に作れるカスタードです!
それも、豆乳カスタード!誰でも失敗なく作れます(^^)
もちろん牛乳でもできます!

実は今朝用の記事は出来てたのですが、リンク先のコピーがどうしても相手先に行かなくて、
下書き状態なのです!
どうしよう・・・・と思い急遽、夕べ考えて朝に作った、このカスタードを載せることにしました!
これは近じかにのせる予定のお菓子の中身に使おうと思ってるものなんです!
本日はさらに、簡単な、でも失敗なく、面倒なカスタードがすぐに作れます(^^)
今から仕事に行きますので急いで書きますね===!
材料
★コーンスターチ・・・小さじ2
★薄力粉・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
無調整豆乳・・・150cc (牛乳でも可)
バニラエッセンス・・・少し
ラム酒・・・小さじ1
バター・・・10g
作り方
①ボールに卵を入れよく溶き、砂糖を入れ豆乳(牛乳)を入れよく混ぜます。
振るった★を入れてよく混ぜダマが残らないようにします。
豆カスター5ミニ 
②そして、ここが肝心!!粒が残ったりすると口どけが悪いので、これをザルなどで漉します。
豆カスター4ミニ 
③後はふんわりラップをかけて、レンジで600W2分!
いったん取り出し、よく混ぜます。再度レンジで600W1分30秒。柔らかければ様子を見て30秒増やして下さいね。
少し固まりすぎに見えますが、泡だて器で混ぜると・・・滑らか(^^)
④そこへ、香り付けのバニラエッセンスとラム酒とバターを入れます。
後は冷せば完成!!
豆カスター3ミニ 
こんなにトロトロ・・・。
今すぐにでも作れば、熱々も美味しいですし、レンジで簡単なので、便利です!!
卵も全卵を使うので、無駄がないです!
豆かスター2ミニ 
豆乳で低カロリー&健康にもいい(^^)
これを使い、またお菓子作ります、近じか・・・。
では急いで仕事行きますね==!!
ありがとうございます!!

 

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りんごの気持ち・・・。   昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^) せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました! その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。 とろけるプリン・・・ ... 続きを読む
りんごの気持ち・・・。
アップリン7ミニ 

昨日に続きりんごのデザートフェアー中!(^^)
せっかく買ったジュースを使いたいので、またしても普通ではない?プリン出来ました!
その名も・・・アップリン!(^^)*決してふざけてはいませんので・・・。
とろけるプリン・・・まさにそれ! なんです!
・・・とろとろ、ご注意!

タップリのに入れたのは牛乳ではなく豆乳&りんごジュース

昨日と同じ物が、りんジュースに蜂蜜にシナモン
それで、全く違うものになります♪

焼きプリンも大好きだし、蒸しプリン大好物・・・。でも今回は簡単に作る気がおきる為に・・・
火を入れずに、ゼラチンの力をお借りします!
これは前回の”ほうじ茶プリン”(レシピー★)とほぼ、同じ作り方です。

では早速行きますね・・・とけてしまわないように・・・・。

材料 6個分(1個当たり116kcal)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
りんごジュース(100%)・・・・・・・・・・・・200cc
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100c
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ8分の1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水35cc)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

シロップ 6個分(1個当たり14kcal)
りんごジュース・・・・・・・・・・・ 60cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 10g

*昨日のハニーアップルをお好みで刻んで上にのせます。
ハニーアップルのコンフィチュールレシピー★)・・・カッコいい名前を付けてしまいました(;;)

作り方
①35ccの水にゼラチン6gを振りいれ10分ほど置いておきます。10分たてば、
レンジで600Wで20秒! よくかき混ぜます。
②ボールに卵3個を割り、軽く混ぜます。そこへ、蜂蜜を入れてさらに混ぜます。そして、後の材料を全て入れてよく混ぜます。泡立てないように!
③①のゼラチンに少しだけ、②の卵液を入れてゼラチンとなじませます。よく混ぜます。それを②へ入れてよく混ぜます。 (これで、ゼラチンが混ざりやすくなります!)

アップリン5ミニ アップリン4ミニ

シロップは材料を深めの器に入れてレンジに3分かけて少し煮詰めておきます。

後は、②を器に入れて冷します。(冷蔵庫のお力で・・・) お願いします・・・。

アップリン8ミニ 

シナモンが気になる方は少しにして下さい!
(ちなみに、この100均の器なら12個作れます!)

上から、冷しておいた③のりんごシロップとハニーアップルのみじん切りがあればかけて、
シナモンを少しパラリと・・・

アップリン1ミニ 

蜂蜜とりんごのいい香りがしてきて、とってもプルルン
まさにとろけるプリン!です。お口の中でりんごの香りとともに消えて行きます・・・。
シナモンの香りもどこからか香ってきます、あなたのにも届きますか?
焼かなくてもいいのでまたまた、簡単料理でした。
 
アップリン6ミニ

・・・・明日がとうとう、りんごジュースフェアー最終日となります。明日は和菓子になります。
さて、同じ材料和菓子に変身するのでしょうか?
良かったら、最終日も来てくださいね・・・・店主(^^) 

 


クレープアイス。   市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ! 生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で! 一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。 Sスーパーでりんごが1個87円でした!安 ... 続きを読む
クレープアイス。
クレープ1ミニ 

市販のバニラアイスで包んだのはモチモチのクレープ
生地をのばしたのは牛乳ではなく、りんごジュース100%で!
一緒に添えたのも、りんごのコンフィチュール・・・レンジで簡単に作った蜂蜜味です。

Sスーパーでりんごが1個87円でした!安~い!少し小ぶりでしたが買ってみよう!
それをレンジで5分!ハニーアップルが出来ました。

それなら・・・モチモチとしたりんごジュースのクレープと食べれば美味しいかも・・・。
そんな、こんなで87円のりんごからこのような物が昨日のおやつになりました

本当に簡単です!あっという間です!(すみません簡単すぎて・・・いつもか!!)
これは後にトロピカーナさんで優勝してパッケージになりました。

tp1.jpg

材料 (大2枚分)1枚当たり186kcal
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・15g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★アップルジュース(100%)・・・・・100cc
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・適宜

ハニーアップルのコンフィチュール(全量)128kcal
りんご(小)・・・・・・・・・・・・・1個 (70g)正味
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①りんごは薄切りにしてレモン汁と蜂蜜をかけて10分位置いておく。
ラップをフンワリかけてレンジで600W3分チン!1度かき混ぜてまた2分チン!
完成!(写真はレンジ前!) すみません写真ない・・・。
皮付きですると綺麗なピンクになります。

クレープ7ミニ 

②後は普通にクレープ!★の材料をボールに入れて混ぜるだけ!よくかき混ぜて(泡立てない)
フライパンに薄くバターをひき焼きます。(マーガリンでも!)
(3枚くらい焼けるかもしれませんが、私はフライパンのふちいっぱいに使いすごい大きいのを焼きます。)
本当は生地を30分くらい休ますといいのですが私はすぐに焼きます。

クレープ9ミニ 

それを裏返してアイスをのせます。(アイスが反対にのりました(;;))
この後ひっくりかえしました。

クレープ5ミニ 

これを包んで,お皿に載せて、周りにハニーアップルをのせれば完成!!
簡単すぎるデザートでした。^^
上から蜂蜜をお好みでかけて下さい。

クレープ3ミニ 

さあ、中をわってみましょう!

クレープA1ミニ 

キャー蜂蜜がとろけてきました。ワクワク

クレープ2ミニ 

これでもか・・・とトローリ!
このモチモチ感と冷たいアイスに蜂蜜(*^^*)
普通にバニラアイスを食べるよりもクレープで包むと美味しいんだから!(^^)


大豆のデザート♪   大好きな お豆腐でデザートを作りました。 豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです! むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^) 安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないよ ... 続きを読む
大豆のデザート♪
豆腐ムース3ミニ 

大好きな お豆腐でデザートを作りました。
豆腐の水切りをしなくてもいいのです!・・・それがムースの食感に変わるのです!
むしろ、絶対水切りしてはいけないのです。(^^)

安いスーパーのお豆腐で十分です!そのままの時には少し買わないような安いのでいいのです。
今回は1丁38円、Sスーパーあの、あなたの街にもあるSスーパーの!

少し大豆の香りはしますが、もしお豆腐料理店で出たデザートと思えばこんな感じではないでしょうか?
(あつかましい・・・・。 高級店でないと言う事でお許しを・・・

フードプロセッサーがあれば30秒で出来ます。・・冷す時間は別ですが・・・・。
簡単が1番!作る気がおきます。

こんな事して毎日遊んでいるのです!・・・いえ研究しているのです!(:^^)
少しリッチに生クリームとブランデーのお酒を入れました。

材料 (5個分・1個当たり88kcal)
★絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・300g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・30g
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★ブランデー・・・・・・・・・・・・・小さじ2(お好きなお酒で)
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・4g(水25cc)
レモン・蜂蜜・・・・・・・・・・・・・適宜
(豆腐の重さがパックにのっていますが出来れば量ってみて下さい!50g位違う時があります。
もし、豆腐が400gなら、ゼラチンを5g(水30cc)に増やして、蜂蜜・生クリームも少し増やして下さい。出来ればなので!)

作り方
①水25ccの中にゼラチンを振りいれ10分ほどおいておきます。
10分たてば、レンジで600W20秒かけておきます。
②フードプロセッサーに★を全て入れてスイッチオン!

豆腐ムース4ミニ 

③混ざって滑らかになれば、溶かしておいたゼラチンの中に少しだけ、
この滑らか豆腐を入れてよく混ぜます。
 そして、ここが肝心!それを、もう一度レンジで10秒あっためます。
(ゼラチンに冷たい豆腐を入れると少し固まりやすくなり、粒になりやすいので、もう1度あっためると、
均一になります。)
そしてよくまぜたら、フードプロセッサーに戻してスイッチオン!


豆腐ムース6ミニ 豆腐ムース7ミニ

それを、器に入れて、空気が入っているので,器をトントンとして空気抜きをして下さい。
後は冷蔵庫で冷し固めます。
もちろんそのままでも、食べれますが・・・。

よく冷えたムースの上に蜂蜜とレモン汁をかけてさらにカットしたレモンをのせれば完成!
私は結構レモン汁ドバーっとをかけるます。酸味がいい感じです!

豆腐ムース2ミニ 

お豆腐がムースのようなババロアのような滑らかでトゥルンとした食感になります。
ゼラチンを入れることにより少し固まるので!またお豆腐の水気も出てきませんし
その水分こそが滑らかさの元なのです。

なんか最近体に優しい、デザートにも凝っていて、いろいろ考え中!
レモンの爽やかな香りに蜂蜜のほんのりした甘さ、
隠し味のブランデーが大豆の香りを少し消してくれています。
これは女性に特にもってこい!の1品。もちろんメタボなパパにもいいかも?!

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白ワインのデザート♪   実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、 ワインゼリーにしました。 これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます! お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・ ... 続きを読む
白ワインのデザート♪
ワインゼリー5ミニ 

実家の母から白ワインを貰いました。夫婦揃ってお酒が全く1滴も飲めないので、
ワインゼリーにしました。
これなら、甘さもあってトゥルルンと食べれます!

お酒の飲める方からしたら、ゼリーにして!と思われるかも知れませんが、お許しを・・・。
本当に飲めないし、料理に使うのはもっと安いのでいいかな?・・・と。

これは実は カニ道楽さんのオリジナルでした!(^^)
ゼリーにしてもいいかな?・・・いいとも!(古い)と声が聞こえました。

おまけに昨日スーパーで見つけた、種無し、皮ごと食べる葡萄!を買っていたのです!
これは入れるために無意識にわが家にやってきた葡萄?!
アメリカ産のフレームシードレス。

基本フルーツは皮を剥くのが億劫で、手がべちゃべちゃするのでうちではもっぱら、
バナナ、みかん、ばかり!(子供が勝手に食べれるから) 
唯一、フルーツの汁で手がべたべたになっても食べたいのが(食べるのが)スイカイチジク!!
あ・・・唯一ではなく唯二?!

葡萄も汁のがが服につくのが嫌で、昔は子供に食べさせる時にで食べさせていました。
だから、この葡萄は私にもってこい!です。

それにワインだけなら、少し濃い?かなと思い炭酸(甘い)で割って食べやすくしています。
ちなみに、キリンレモンです(^^)
作り方は・・・簡単すぎてごめんなさい!て言うほど簡単!!!

材料 4個分 (1個当たり73kcal)
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・140cc
炭酸(甘いの)・・・・・・・・・・・130cc
葡萄・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒位 (150g位)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
*水分を300ccにしたかったので、ワインと炭酸があわせて270ccになるようにします。
割合はお好みで!(ゼラチンの水30ccと合わせて300cc)

作り方
①ゼラチンは必ず水の中に振りいれ10分ほどおきます。10分たてばレンジで600W10秒!
ワインは鍋に入れアルコールをとばします。砂糖を入れてよく煮とかします。
②後はワインを少し冷ましてサイダーと合わせてゼラチンを入れてよく混ぜます。
グラスに葡萄を入れて上から①を注ぎます。冷蔵庫で固まれば完成!
ミントなどのハーブがあれば飾ります。

ワインゼリー1ミニ 

こんなに簡単なので横から見てみましょう!

ワインゼリー2ミニ 

透明のワインゼリーから見える赤葡萄!
甘さが少しあるのでワインが美味しく感じます。食べやすくのど越しがとてもいい。
ワインの香りもして少し大人になった気分(大人?・・・・もう十分すぎる大人ですが・・・)

お酒の飲めない夫も食べれました。ワインゼリーってもっと濃いのかな?
とイメージがありましたが、炭酸で割ると
本当に食べやすかったです。(^^)

一応、アルコールは抜けてるはずですが4つ作り夫と2人で食べました。
簡単なのにワインも飲めた気がして、私の結構お気に入り

ワインゼリー4ミニ 

白ワインの底からルビー色の宝石たちが夏の終わりを、悲しんでゆっくりと沈んで行きます。
また、会うその日まで・・・。
きっと素敵なが訪れる事を祈りながら、ゆっくりと・・・・。



蒸しケーキ♪   蒸しケーキは1番よく作るお菓子NO1です!オーブンを使用しないので本当に楽チン! 朝のお弁当を作りながら同時進行でいつも作ります。 同時に何かするのが大好き! 今回は少しバターを入れて(私には珍しく)そして隠し味にするのが、パインジュース ... 続きを読む
蒸しケーキ♪

むしパイン3ミニ 

蒸しケーキは1番よく作るお菓子NO1です!オーブンを使用しないので本当に楽チン
朝のお弁当を作りながら同時進行でいつも作ります。
同時に何かするのが大好き!

今回は少しバターを入れて(私には珍しく)そして隠し味にするのが、パインジュース
何故だか、マーラーカオ?にもにた酷があります。やはりバターのおかげ・・・。
どうしても、今回のようにバターなどを入れるときは1個の大きさを、小さめにして
1個あたりのカロリーが少なく感じるように作りつつ、
1個食べたという満腹感をだします。(半分だけ食べたと思うより・・・ね!)


そして、生クリームにも実はパインジュースを入れました。
これで、Wのパイン攻め・・!!

材料 (10個分)1個当たりプレーンで106kcal
☆ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・150g
☆パインジュース(100%)・・・・・・・・・120cc
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g

レーズン・飾りのお菓子・・・・・・・・・・・・・少し

生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
パインジュース(100%)・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g

作り方
①卵に砂糖を入れて混ぜ、そこへ、パインジュースを入れて再度混ぜます。
そこへ、ホットケーキの素を入れてよく混ぜます。最後に溶かしバターを入れて混ぜれば完成
(簡単だー)(卵の泡立てもない)(本当に寝ててもできるね!)(寝てたらできひんや!)
・・・・簡単なので1人突っ込みしました。(関西の血が・・・)
②それをカップやシリコンの入れ物に10個に分けます。そこへレーズンを少しかけます。
(蒸しているとレーズンが沈みますが、それはそれで中からレーズンが出てきていいかも)
沸騰した鍋に15分!蒸し器がない時はフライパンで蒸します!
レンジでなら、1個につきラップをかけて50秒ですが、私はやはりお鍋で蒸すほうが時間がたっても、
シットリ感が違う気がします。・・・・・お好みで!
③生クリームにパインジュースと砂糖を入れて泡立てて、上から絞ります。


むしパイン5ミニ むしパイン4ミニ

今、絞っていた生クリーム絞り機は母の使っていた思い出の品です!
多分30以上前のです!懐かしい方いらっしゃるのでは・・・!!

ホイップ機1ミニ 

私がお嫁に来る時にもらってきたものです!
久しぶりにレトロな感じが懐かしくて、引っ張り出してきました。

蒸しケーキのほうですが、後は好きな風に飾りつけ
私はバレンタイン用に(夫に作って飾りました、ええ、夫に)買っておいた星型の砂糖菓子・・・・。

むしパイン2ミニ 

上にはもちろんパインと合うレーズン
シットリバターの香りと酷、そして生クリームが爽やかなパインの香りがします!
簡単なので、お土産にもすぐに作れて、スポンジケーキみたいに1日たたないとシットリしないのではなく
蒸しあがった瞬間からフワフワです!

むしパイン1ミニ 
生クリームからパインの美味しい味と香りがして、残暑を乗り切る勇気をもらいました。




可愛く♪   昨日のおやつの時間は・・・プティ・パンケーキと豆乳ジュレのオレンジジュースです。 可愛いパンケーキが作りたくて、プチサイズに初挑戦! 暑い夏の終わりに見え隠れする、さよなら前の入道雲たち・・・。 今日の続きが明日であるように、夏の続きの束の ... 続きを読む
可愛く♪
ミニホット5ミニ 

昨日のおやつの時間は・・・プティ・パンケーキと豆乳ジュレのオレンジジュースです。
可愛いパンケーキが作りたくて、プチサイズに初挑戦!

暑い夏の終わりに見え隠れする、さよなら前の入道雲たち・・・。
今日の続きが明日であるように、夏の続きの束の間のふとした優しい時間の夕暮れ・・・。

「お母さん,今日のおやつは何?」
・・・可愛い声がリビングに響きました。
続いて聞こえるのは3人の足音・・・。
大きくなった長男もやっぱり、おやつは特別な物らしい。
 
3人の笑顔が揃ったところで、今日のメニューは・・・
*プティパンケーキ・ホイップクリームとブルーベリージャム添えに豆乳ジュレのオレンジジュース*
・・・・なんて、お洒落に言ったところで、反応はありません。
長女は「可愛い~」
との声はかかりますが・・・・。寂しい物です。
私が長男や次男に無理やり可愛い??と聞くと、
うん!可愛い・・・と答えるくらい!(答えさせられている?)
いいのです。自己満足で・・・・。
では、・・・・って作り方なんてあるの?と言う簡単さなので、ごめんなさい

材料 (1個5g位のが60枚焼けました。)
(プレーンで1枚15kcal
ホットケーキミックスの素・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・好きな量(私は砂糖なしです!)
ブルーベリージャム・・・・・・・・・・好きな量

作り方
①泡立てた卵の中に豆乳を入れて、ホットケーキの素を入れてよく混ぜます。
最後にラム酒で香り付け!
後は、テフロン鍋に小さく入れますが、結局最後に気づいたのですが、ナイロン袋に生地を入れて、先を切り、少し絞る感じで入れると丸く綺麗に生地が落ちます。
(最初はスプーンでしたから綺麗な丸になりにくかった。)

ミニホット4ミニ ミニホット3ミニ

裏も焼いて、お皿に可愛くタワーにつんで、ピックでさして泡立てた生クリームやジャムを飾れば
・・・簡単すぎるおやつの時間です。

ミニホット2ミニ 

普通のパンケーキを牛乳ではなく豆乳で、香りに好きなお酒を少し入れるだけでがらりと変身!

ミニホット1ミニ 

可愛い・・・可愛いプチ♪にメロメロ(私が・・・
次も簡単・・・・。

材料 4人分(1人当たり140kcal)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・270cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・27g
ゼラチン・・・・・・・・・・・5g(水30ccでとく)
オレンジジュース・・・・600cc(100cc57kcaの100%ジュース使用)

作り方
①粉ゼラチンは毎回同じですが、必ず水の中に振り入れます(反対だとダマになります。)
5分~10分置いてレンジ600W10秒かけるだけ。
②鍋に豆乳を人肌にあっためて(沸騰すると分離します)砂糖を入れて、ゼラチンを入れてよく混ぜます。
後は冷すだけ!
冷し固まればグラスに豆乳ジュレを入れて、オレンジジュースを注ぐだけ!

ゼリージュース4ミニ ゼリージュース2ミニ

トゥルン♪と入ってくる豆乳ジュレに幸せ・・・・。
少し酸味のある100%のオレンジジュース真夏の太陽を思い出します。

ゼリージュース3ミニ 

帰ってきた夕飯後のおやつ?はこのプティパンケーキと豆乳ジュレのジュース!
可愛い~
私が欲しい言葉がの口から出たのにはびっくりしました。
背の大きい(185Cm)には少しミニすぎたかな?
・・・・・・・・でもいつも、ちびちび食べるだから、このミニもチビチビ楽しんでました。
最後にジュースをトゥルン♪夫のお腹に消えていきました。

ゼリージュース1ミニ 
夏の終わりの優しい時間に食べたいデザートでした・・・・。



ココナッツに誘われて・・・。   昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。 押麦をタピオカにみたててみました!! 上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです! 圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時に ... 続きを読む
ココナッツに誘われて・・・。
押麦ぜんざい2ミニ 

昨日のココナッツのデザートに引き続き今日は和風の押麦で洋風ぜんざいを作りました。
押麦をタピオカにみたててみました!!

上にのっている粒あんは私がもう3年間毎日食べ続けているものです!
圧力鍋ですぐに作れるので食べたい時にいつもパッと作っています。
以前のレシピの”簡単すぎるあんこ”と同じですが今回は砂糖をもう少し減らして
カロリーが重さと同じに作りました。
普通は100g220kcalくらいなんですが私のレシピのあんこは100g 100kcal!(100~110kcalになるのでお水の量を足したりして重さを450gにしています。)
それは少しカロリーゼロの砂糖を(火を通しても甘さの変わらない砂糖)少しだけつかうからです。

もちろん、市販の缶詰のあんこなら、もつと手軽に作れて食べれます!
どちらでも、お好みで!

一応、作る方のためにあんこのレシピです。、小豆はサッといったんゆでてお湯をすてます。
小豆の重さの4倍の水で落し蓋をしてたきます。(砂糖は絶対に最初に入れないこと!)
私は作りやすい食べきり量の小豆100g、水400cで圧力がかかれば13分~15分(鍋により違うので)
柔らかくなっていれば砂糖30gとカロリーゼロの砂糖小さじ1をいれ、必ず塩!!
強火でいっきに煮詰めます、5分くらい!
つぶあんの完成!すごーく簡単で豆の味がぜんぜん違います!が・・・・缶詰のあんでもいいです

材料
あんこ・・・・・・好きな量(うちは1人40g位)
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・500cc
★ココナッツ・・・・・・・・・・100cc
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・好きな量
押麦・・・・・・・・・・・・・・1袋(はくばくさん押麦小袋45g入り)

作り方
①押麦は毎回同じです1時間水につけてから、炊きます。圧力鍋なら圧力がかかれば4分で炊けます。
1袋だけを使いますが、いつもたくさん炊き他に使ったりご飯にも入れたりして下さい。
②★の材料を鍋で沸騰する手前で止めます。(豆乳は沸騰すると分離するから)
その中に炊けた押麦1袋を入れながら冷まします。あら熱がとれれば、冷蔵庫で!


押無ぜんざい4ミニ 
③器に冷たく冷した②を静かに注ぎ、あんこをのせて、シナモンを振ります。

押麦ぜんざい1ミニ 

押麦がまるで和風タピオカ★
だいたい、もち米とあんこでおはぎがある位だから、合わないわけがありません!
シナモンの香りが全ての素材を1つにまとめています。

押麦ぜんざい3ミニ 

今回押麦レシピ募集ではじめて食べていろんなアレンジになる事がわかりました。
和風から洋風、デザートまで・・・・まだまだ、ありますね!
今まで白いお米としか炊かなかった方もたくさんいらっしゃるはず!
こうして、何になるか考えながら作るのは楽しい時間でした。(まだ押麦レシピ続きますが。)

子供も押麦だと全く気づかず食べています。
いつも子供達は学校給食で白いお米に混じっているのを食べていると言うに・・・。
あーまたあんこ食べたくなったわ・・・。
そうだ、少し残っている押麦にあんこをのせてきな粉をかけて食べます!
和風タピオカのおぜんざいはもう・・・すでに・・・・ない!!!

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プルルンデザート♪      アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです! 下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。  ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)   ... 続きを読む

プルルンデザート♪ 

アセロラD55ミニ 

  
アセロラを使って前回は蒸しパン(スチームケーク)を作りましたが、今回は冷たいデザートです!
下は豆乳とココナッツミルクのガレルトです。 
ガレルト・・・・つまりゼリーの事です。(お洒落に付けてみました。)(*^。^*)
 
昨夜はグリーンカレーを作りました。
その時にココナッツの缶詰を2缶開けてしまいました。(1缶では足りない)
冷蔵庫を開けるたびに、それが落ちてきそうで,ひやひやしていた私は、
すぐさまこれを使い何かデザートを作ることにしました。
(3日前にはシンプルなアセロラゼリーを作ったところだと言うのに・・・。)

ココナッツはカレー以外にデザートにもよく使います!
それにカロリーも思ったよりは高くないので100g当たり194kcal!なんです。
生クリームの酷もあるのに!!(生クリームなら100g当たり400kcalくらいしますよね!)
これは使わない手はない!!
そう、私は・・・思いました・・・。
(ゆっくり喋るあのカメラマンのワタナベヨウイチさん知ってますか?うちではブームでよくこの方の喋り方を真似します!大好きです!)

材料
7個分(1個当たり134kcal)
アセロラジュース・・・・・・・・・300cc
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g

無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・450cc
ココナッツミルクの缶詰・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)

作り方
①ゼラチンを必ず水の中に振り入れます。5~10分おいてレンジで10秒チンしてあっためます。
アセロラジュースの中に入れてよく混ぜます。 (アセロラ完成
②豆乳、ココナッツミルク、砂糖を鍋で温めて、火を止めます。
(沸騰させると豆乳が分離し、またゼラチンが固まりにくいので)
その中へ、ゼラチン(①と同じようにしておきますが、レンジで温める時間は15秒)を入れ,
香り付けのブランデーを入れます。それをよく混ぜます。
それを器に入れて冷し固めます。(ココナッツ完成

アセロラD6ミニ 

固まったらそこへ、アセロラゼリーを注いで再度冷し固めれば完成!
簡単すぎるほどでしたね!

アセロラD5ミニ 

アセロラガレルトのプルプルの下には・・・・ココナッツの香りのする豆乳ガレルトが・・・・。

アセロラD2ミニ 

横から見ると綺麗な2層になっています。
子供は上だけ先に食べる子・・・上を少し食べ、その穴から下の豆乳ココナツプリンを全部食べ最後にアセロラで口の中を爽やかにする子・・・いっきに全て飲み物のように7秒ほどで食べる子・・・・
どの子がどれかは、あえて書きませんが・・・・3人の子供達はみんな違いました。

アセロラD1ミニ 

ビタミンの王様のアセロラはには特にとりたい1つです。
は・・・・・ゆっくり時間をかけて食べるタイプだから、
ガレルトが暑さで溶け出すほど、ゆっくり、ゆっくり・・・ 口に運ぶのです。それを見て長女
『早く食べたら?なんでそんなに遅いの?』
といつもの台詞です。(;;)

アセロラ4Dミニ 
***************************************

::::ユメミのカフェのお話:::::

8
月の終わりに訪れたグリーンネーブルの街はすっかりとの装いでした。
行きかう、人々からは少しもせかせかしたところはなく、
笑顔幸せな空気が当たり1面漂っていました。
そこだけが、まるで時間がゆっくりと流れているかのように・・・・。
時間に追われて、今回も仕事のため訪れたこのですが、明日はもう飛行機の中です。
つねに仕事のトップにいるユメミにはの落ち着く場所がありませんでした。
これではいけない・・・、深呼吸をして歩く速度を少しだけゆっくりとしてみました。
・・・・あれっこんな所にカフェがあったっけ?
確か昨日まで、小さな古い本屋のおじさんが
ニコニコ顔で外を見ている姿を見かけたような気がしますが、
それも、時間に追われるユメミには確かなことかはわかりません。
思い切って最後の思い出にとそのオリーブ色のレンガの作りのカフェの扉を開けました。
・・・・・・そこにいたのは少し太めの女性で優しい笑顔でこちらへ向って来ました。
そして手渡されたメニューを見てまず目に飛び込んできたのは、可愛らしい字で
・・・・アセロラとココナッツの*ガレルトそうかかれていました。


アセロラパワー♪   クックパッドのアセロラジュースのモニターに当選してジュースが送られて来ました。 そのアセロラジュースとおからを使いスチームケークを作りました<*^。^*> アセロラジュースはあまり飲んだことがなく(・・・いつもですね<+。+;> 当 ... 続きを読む
アセロラパワー♪
アセロラ5ミニ 

クックパッドのアセロラジュースのモニターに当選してジュースが送られて来ました。
そのアセロラジュースおからを使いスチームケークを作りました<*^。^*>

アセロラジュースはあまり飲んだことがなく(・・・いつもですね<+。+;>
当選したからにはレシピを考えなくてはなりません!!
この考えることが大好き!なんです。追い込まれて答えを出すのが好き。もしかして・・・!
まずは飲んでみないと・・・美味しい
何故だか、小さい頃に飲んだ苺ジュースの味に似ていました。懐かしい・・・。

簡単に作れるようにホットケーキミックスの素を使いました。
そして、毎度おなじみのあの・・・シットリ系のおから!を入れると・・・モチモチ
まるで、上新粉を入れたような、山芋を入れたじょうよう饅頭の食感にも似ていました。
お鍋で蒸したらね 

ホットケーキの素も会社により仕上がりが違います。
昭和・・・・・・・・白い出来上がりでふっくらモチモチ!
日清・・・・・・・・やや黄色い色がつきふっくらより、モチネトッリ。 あまりふくらみません。

甘さも控えめ・・・。
本当にシンプルな味!素朴な味!ホットケーキの素を使用したとは全くわかりません。
小麦粉から作ったと誰もが思います。
とにかく、モチモチ、シットリ(おからのおかげ!)
ほのかにアセロラの香りが口の中にして、そして消えていきます・・・。
だからバニラエッセンスは使いません。
それにを入れていないのでアレルギーの人にも楽しんでもらえます♪
(粉に卵が使われている場合はアレルギーの方は注意して下さいね!)

お鍋で蒸すのですが、レンジだと1個50秒なんですが・・・
私はレンジよりもお鍋で蒸す方がお勧めです!
レンジでも十分だし、早いしいいのですが・・・
私のお鍋で蒸す方法はフライパンを使い、蒸し布を使わないので
適度に水分がかかり、シットリするのです!艶々でモチモチ感がレンジとは1ランク違うのです。
だから、私はいつも蒸しパン、スチームケークなどはレンジは使いません。
でも、はじめて作る時は必ず両方作り、家族にどちらが好みか聞きますが・・・。
必ず家族全員、レンジより蒸した方が好みだそう♪

このアセロラジュースがダンボールに入っていました。

アセロラ2ミニ 

送られてきた時はびっくりしました<@。@>
は昔からアセロラドリンクのファンなんですって!(初耳)

材料 9個分(1個当たり・・・85kcal)
アセロラジュース・・・・・・・・120g(120ccでもいいのですがやはり量ってみるほうが正確です!)
ホットケーキの素・・・・・・・・150g
しっとり系のおから・・・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①レーズン以外の材料をボールに全て入れてよく混ぜます。コネコネ・・・。

アセロラ11ミニ」 アセロラ10ミニ

②カップやアルミホイルカップに入れます。
上にレーズンで目と口をつけます。いろんな表情があると楽しいです!

アセロラ9ミニ アセロラ8ミニ

レンジで作る場合はアルミはだめなのでシリコン製などの耐熱を使います。
レンジは1個ずつラップをふんわりかけて600Wで50秒!
お鍋や蒸し器などは蒸し布なしでいいです。15分蒸します。
(蒸し布ありと、なしと試しました!どちらも変わらなかった・・・。では楽なほうがいい!)

」アセロラ6ミニ アセロラ7ミニ」

完成!
まずはニコニコ顔の君・・・。

アセロラ4ミニ 

次に少し怒っているあなた・・・。(宇宙人にも見えるらしい・・・子供いわく)プンプン=}}}

アセロラ3ミニ 

プレゼント用にはナイロンに入れて上に可愛い紙でラッピング!タグをつけて少しおめかし!

アセロラ1ミニ 

ちなみにこの花柄の紙は友達のYさんからのお土産で以前貰ったキャス・キッドソンのナフキンです。
レンジなら蒸しパン風に!
 お鍋で蒸すと、シットリモチモチ!
・・・・どちらがお好みですか??