~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

リンゴとお肉。   今回は、便利なお鍋を使いリンゴのコンポートを作りました。 それもほったらかしで、出来上がるのでとても簡単!このリンゴのコンポートで3品作りました。 まずはお鍋のご紹介からです! ご存知のかたも多いはず!シャトルシェフです。 これはいつ ... 続きを読む

リンゴとお肉。

りんごのコンポート1 


今回は、便利なお鍋を使いリンゴのコンポートを作りました。
それもほったらかしで、出来上がるのでとても簡単!このリンゴのコンポートで3品作りました。

まずはお鍋のご紹介からです!
ご存知のかたも多いはず!シャトルシェフです。
これはいつもお世話になっている、FRONT ROW  SEAT のnaoさんが以前から
この調理方を紹介されていて ,私はここで初めてこのお鍋の存在をしったのです。
(現在はさらに、使いやすい恒温器も使われていますが)

それで、これを使うとお肉やお魚もだけど、マリネも一瞬で味が染こんだり、
今回のようなフルーツとソースを漬け込むと コンポートも火加減必要なく
ほったらかしでできるとお聞きしたのでもう即効に作りたくて・・・。

それで、お鍋ですがなんと実家の母が20年前から使っていたのを借りてきました。
母が使っていたなて知りませんでした・・・??

それには真空パックがあればいいのです。なぜなら、漬け込む液が少しでいいですよね
でも私はないので、今回は、シャトルシェフのお鍋に直接ソースを入れてリンゴを漬け込みました。

材料
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80~100g
レモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
クローブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

まずはお鍋にソース材料を入れて沸騰させて火を止めます。
その中へ4分の1にカットした皮を剥いたリンゴを漬け込んで後はほっておくだけです。
今回は6時間ほっておきました。中身は・・・・

りんごのコンポート3

わ~お~!!
あの色!赤ワインをたくさん吸い込んだロゼ色のリンゴ!
香りもとてもいい!!これをとり出した後、再度別のリンゴも漬けました!リサイクル

バニラアイと添えて・・シナモン降って・・・・・

りんごのコンポート2 

リンゴの柔らかいこと!まるでみたい(;^^)リンゴなのに桃(^-^)

そしてこれと別で豚肩ロースを今度は漬け込みました。
塊なら350gくらいが1番使いやすい・・とお聞きしたのでやってみました!

また真空パックがないから直接お湯を90度まで揚げて火を消します。
紅茶のティーパックを入れて紅茶豚?にしてみました! 火を消してそのまま45分すると・・

1度も豚肉を火にかけないで、こんな塊に火が通るだなんて!!

りんごのコンポート10 

このお鍋を使うと今ままで経験したこともない食感だったりも経験できます。
じっくり火を入れるので普通のコンロで火を通していくやり方とは全く別物です。

そしてカットするときに空気に触れたとたんピンク色に変わるよ!聞いていたのが1番楽しみで・・
さてどうかな・・・

むふふ・・・綺麗なピンクです!見るからに柔らかいです!
家族がうなりました(^-^) 今まで食べた塊肉と全然違うて(^0^)♪

この豚肉をスライスしたのと、あのリンゴのコンポーとを合わせてみました!

りんごのコンポート9 

ソースはバルサミコ酢を使ってみました。
これに合うかは別として?バルサミコ酢もそのままつかうのではなくて、グラニューと煮詰めて使うと、
 熟成された味に近付くのでレストランでもよくそうされるそうです!
 熟成された味に?近づくと・・ 聞くとすぐにしたくなるでしょ?

安いスーパーので試してみると・・・ 
煮つめるとこんなにも酸味がとれて甘いの!
今までそのまま使っていて、使わないまま冷蔵庫で眠り続けていらっしゃったので・・・。(笑)
こうしてひと手間かけるだけで全然変わってくるのですね!!(^-^)
 
これは他にも使えそうです。

りんごのコンポート8

豚肉の芯温は63度で食べれるそうなのでこれは測ってみたのでクリアーしました!
今までに経験ない柔らかさです!慣れるまでは芯温を測るといいですね!
私はチョコレートの温度を測るものでしてみました。

そして今度は、このリンゴのコンポートを使い今度はパンを作りました!
生地はなんでもいいと思いますし、冷凍パイシートを使っても!
私はの作った、デニッシュ生地をもらってきました!

デニッシュ生地もパイ生地も伸ばすのが苦手です・・・。下手すぎですね・・・大目に見てください!
伸ばして中にリンゴのコンポートとクリームチーズを入れて焼きました。シナモンふりかけて・・・。

りんごのコンポート6 りんごのコンポート7

上からも生地を乗せて焼きました!

りんごのコンポート11 
あはは・・・大きいですね・・・(:^^)後は200度余熱で13分くらい??

りんごのコンポート5 

中身はりんごと、チーズがとろ~りとして、フレッシュバター香るデニッシュ生地はサクサクとしています。

りんごのコンポート4 

とリンゴのコンポートから3品のものが出来上がりました!
りんごもお肉もどちらも、火にかけずにただほっておくだけで火が通っていく・・という簡単なレシピでした。
今まで知りませんでしたのでこんな便利なものがあるなんて・・・目からウロコでした!


簡単蒸しデザート!   前回のT-falのスチームクッカーでマーラカオを作りましたが、 今回はそのスチームクッカーで蒸しデザートを作りました。 とっても簡単なので手順なんていらないのですが、そんな事言ったらここで終わるので お付き合い下さいね! 何か蒸し物が ... 続きを読む
簡単蒸しデザート!

蒸しデザート12m 

前回のT-falのスチームクッカーでマーラカオを作りましたが、
今回はそのスチームクッカー蒸しデザートを作りました。
とっても簡単なので手順なんていらないのですが、そんな事言ったらここで終わるので
お付き合い下さいね!

何か蒸し物が出来ないかと考えていました。
いつも添付のパンフレットなどもあまり見ずに進めて行きます。
自分の考えがぶれるので?(;^^)
そこで以前春巻きの皮で揚げるお菓子を見たことがあったので、これを蒸したらどうかな?と
思いました。


スチームクッカーをご存知ない方がいるかも知れないのですが、電気で蒸す調理器具です!

スチーム1m 

見たことある方が多いとはおもいますが・・・。


材料 4個分(1個当たり158kcal)春巻きの皮1枚13gのを使用。
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160~200g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①白玉粉は水でよくこねて前回の苺の白玉団子のときと同じように丸めておきます。
これは蒸すので、茹でなくてもいいんです!

②餡子はもちろん市販のお好きな漉し餡でも、粒餡でもいいのです。
ただ、私はいつも書いていますが美味しさがぜんぜん違うので家で作ります。
何度も書いていますが、小豆100gをお湯でサッと沸騰させてザルにあげます。
③それを圧力鍋に戻して水を小豆の4倍量!この場合は400gを入れて落とし蓋をして
圧力がかかれば 17分!下がればふっくら炊けています。
ここで、はじめて砂糖を入れます。お好みでいいですが、普通は80g~100gくらいだと思います。
塩を必ず忘れずに入れないと、味がしまりません。。

④春巻きの皮にこの餡子を乗せて、シナモン少々かけてバナナの薄切りと白玉を乗せて巻きます。
溶いた小麦粉などでノリ付けは必要ありません。蒸すのでひっつきます。

蒸しデザート1m 蒸しデザート3m

スチームクッカーに入れて10分です!
写真には写っていませんがアルミカップに入れておくと取り出しやすいです。 この後入れました。

蒸しデザート5m 

蒸したては皮が破れやすいので半分にカットする時はハサミが便利です!
中から、バナナのトロンとしたのと餡子の香りと白玉団子のモチモチ感に加えて春巻きの皮が
これまた、蒸すことでモチモチです!

蒸しデザート4m 

簡単デザートでした! ・・・・いつもか(;^^)

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@久しぶりにロングツイッター

進級ケーキと久しぶりの風邪・・・

子供3人とも春休みになり、とりあえず無事に学年をそれぞれ終わらせることが出来ました。
という事で、恒例の夫の手作りのケーキを食べました。

今回は何故だか?チョコムースのドーム型です!私もはじめて見ました(@@)
カットして苺のソースをかけました。 ・・・6年間ごくろさま・・は私用メッセージです。
(次男の小学時代の6年と言う意味?)

チョコバナナサンド4m チョコバナナサンド3m

次の日は形を変えて 出してみました。
食パンにこのムースを塗りバナナも入れてチョコバナナのサンドイッチにしました。

チョコバナナサンド2m チョコバナナサンド1m

これとラーメンのお昼でした(笑)

・・・・とうとう風邪をひきました。ブログを始めて、初めての風邪でした。
(はじめての漢字合ってるかな?)

昔から、風邪を月1でひくほど体が弱いのですが、こに3年前くらいからあまりひかなくなりました。
なのに・・金曜の夕飯後から体が痛い・・・喉も痛く咳もきつく、かなりダメージです。
微熱なのでよかったですが・・・。

だからか?金縛りにまたまたなって昨夜は私の右手の下にまた誰かの手が 私の
引っついていました。 引っ付いているだけならいいのですが?とても痛いのです。
うなされながら、子供と夫に助けを求めましたがみんなグーグーと夢の中・・・。
何とかそれをはらいのけ、右手を上に持ち上げられましたが今度は大きい大人の手
またべったりと私の右手に張り付きました・・・(;;)


何でいつもが出没するのかわかりませんが、今回はにも起こしてもらえなかったので、
あまりの怖さにそのに向い自分で怒鳴りちらしました!!!怖いのは私??
どう、怒鳴ったのかは言えませんが・・・・。(;^^)

本日(日曜日)は法事の為にコメント欄を閉じています!悲しいですが・・・。
急用の方はメールフォームでお知らせ下さい。私に急用のある方はいないでしょうが・・・。(;^^)

皆様もお風邪ひかれません様に。。。お見苦しい内容で誠に申し訳ございません。
ありがとうございました。

先日ブログでお友達のパパがんばって(^^)/のかえるまま21さんが先日の
マーラカオを作って下さいました。とても美味しそうに作って頂きました。
本日も作ってくださったそうです。(^-^)
かえるまま21さんは眼鏡やさんの奥様で、私も同じ自営をしていているので
いろいろと分かり合えるとこもあるのです。
いろいろな事もご存知でいつも賢いな・・て思い自分を反省しています・・。
かえるまま21さんどうもありがとうございました!嬉しい~~!


生チョコ?   いよいよバレンタイン本番がカウントダウンです(*^^*) 今日は生チョコを生クリーム無しで作ってみました!・・・生チョコちゃうやん!?って(;^^) 生チョコの美味しさはよく知ってます。あの口に入れてとけて無くなる あの感じ・・・。 ち ... 続きを読む
生チョコ?
生チョコ4m 

いよいよバレンタイン本番がカウントダウンです(*^^*)
今日は生チョコ生クリーム無しで作ってみました!・・・生チョコちゃうやん!?って(;^^)

生チョコの美味しさはよく知ってます。あの口に入れてとけて無くなる あの感じ・・・。
ちょっぴり残念な気持ちになります。すぐにとけてそして消えていくのは・・・・
 
春を待つ雪のようにもう少しだけゆっくりと、とけてほしいな・・と思うのは私だけしょうか・・。

先日の和モンブランを作った時にチョコに豆乳を入れて洋酒を入れれば十分美味しく
とろける味になるな・・ と思いました。
ならば、美味しいい本物の生チョコはたくさんの方が作るので私は、カロリーオフの生クリームなしの
生チョコを作ってみました。

簡単・・・焼かないし、泡立てないし、本当に驚きですね。
ただ柔らかいので、切る時が少しだけ手間がかかりますね!

今回は綺麗に切りたいので、冷凍庫で固めました。
5時間くらい冷凍庫に入れても全くカチカチになんてなりませんので・・。

それと今回2種類の生チョコを作ってみました。
もうひとつは、ほうじ茶生チョコです!

100均でこれを見つけたのですが、ほうじ茶の粉
インスタントになっていてそのまま粉を注ぐとほうじ茶が入れられと言うものらしいです。
何かに使えるかも・・・と思い買っておいたのを、今回生チョコのほうじ茶バージョンも作りました。

これこれです!100円です。 あ・・・105円です。

ほうじ茶1m 

材料 2種類各10切れ分・・(1切れ58kcal
板チョコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚(2枚+2枚)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc(30cc+30cc)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ココア、ほうじ茶の粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①板チョコは細かく切ります。シリコンを使いお鍋を使わずに作りました。 洗いものが楽です
そのシリコンの入れ物に、豆乳30ccと刻んだ板チョコ2枚分を入れてレンジに40秒入れて
様子を見ます。 よく混ぜてください。
塊が少し残るようでしたら後、10秒づつ様子を見て下さい。
よく混ぜて仕上げにラム酒を入れて混ぜます。

②これをクッキングペーパーのひいた入れ物に入れて冷凍庫で冷すと早くできます。
入れ物も大きいと、薄い生チョコになります。
切れる状態になれば、上からココアを茶漉しでかけてからカットします。

③ほうじ茶の方も、①と同じ手順でします。
チョコがとければ、このほうじ茶10g入れてよく混ぜます。
冷凍庫で早く固め、こちらはココアでななくてこのほうじ茶を茶漉しでかけます。

生チョコ1m 生チョコ2m 生チョコ3m

ココアのアップ!

生チョコ5m 

とろける感じです!生クリームが入りませんが、洋酒が効いていていい感じです。
かなり、柔らかいので切るのが少し大変ですね。私も今回生チョコ作り初体験でした!

そしてほうじ茶の生チョコは・・・

生チョコ6m 

今回はとても面白いこのほうじ茶の粉を見てつけたので、作ってみました。
生クリームで本来は作るのですが、生リームだとチョコの半分量を入れます。
後は蜂蜜やバターを入れる方も・・・。
もし蜂蜜やバターを入れなくても生クリームでする場合と比べると、

全カロリー450kcalもダウンします
生クリームよりはコクが少ないかも知れませんが口どけはそのまま、洋酒の香りで
決構これもいいですよ!
カロリーがかなりダウンなるのでメタボな彼に?・・・友チョコならぬ、
自分用の・・・マイチョコなんてどうかな??

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@ロングツイッター

初バレンタインデーのお話・・。 (2回目の恋バナ・・・すいません)

私がはじめてバレンタインを渡したのは小学5年生の時です。
その子は、クラスでも有名なほどの、賑やかなうるさい男の子でした。
目はやり、細い~男の子でした。(なぜだかいつも一重の目の人を好きになります。)

私もよく頭を叩かれたり、泣かされたり、スカートめくりをされたり(流行ましたね?)
本当にヤンチャでヤンチャでクラスでも何人もの女の子が泣いたことでしょうか??

何故だか・・・いつしか気になりはじめていました。
バレンタインちょうだいな!!なんて女子みんなに言えるほどの明るい?男の子でした。

心を決めて、友達と近くのスーパーでその当時流行っていたハートのフジヤのチョコ
買う事にしました。 古い??わかる方同年代ですね!今も売ってるけどね・・。
家に帰り、自分で綺麗にラッピングをして・・・。

放課後1度家に帰り(家は歩いて4分くらいなのです)学校まで友人と行くと数人の男の子がいました。
その中にその渡すはずの男の子もいましたが、その男の子にいきなり、
こいつにだれかチョコやってーな!!」
・・・・みると差された男の子はクラス1男前の子でした。今で言うイケメン風!
(風間トオルをもっとコクした感じ)

でも誰もあげようとしません・・、もどうしてもあげることが出来ませんでした。

・・・・結局、あの賑やかな男の子に友人たちと手渡すと、いちもくさんに帰りました。
その後のことは知りません・・・。

でも仕方ないですよね?好きでもないいくらイケメンの人でも渡すことは出来ませんでした。
から聞いたのですが、そのイケメンの子は1個も貰えなかったようです
結局その賑やかな男の子はクラスの女子から何と30個貰っていた事がわかりました。

あ・・・・・やはり男の人はではないな・・・と言う事!
女の子はがやはり80%大事な気がします(プンプン)

それから1月たってホワイトデーの日にその男の子は貰った女子全員にホワイトデーにと
ピンク色の包み紙に1人1人に手書きで書いて手渡していました。
私も貰いましたが中をあけて、驚き!
それは私があげたであろう、何倍もする飴やマシュマロがたくさん入っていました。
今でこそ、3倍返し・・・とか10倍返し?とか言いますがその当時はそのような言葉はありません・・。

しばらく私はその包み紙を大切に取っておいたものです。
に捨てられるまでは・・・。

こうして初バレンタインデーは終わりました。
その男の子は中学で別のところへ行き、それ以来今まで見かけたこともありせん・・・。
誰も消息を知らないのですよ(;^^)

でもこれは先日の高校時代の恋の話とは全く違う子供心の恋のお話でした・・。
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先日、ゲームサイトのじゃぽかる小西秀昭さんが、ご自分のサイトで
あの原始人のお肉を作ってもいいですか?
との大変丁寧な連絡を頂きまして、本日(11日)アップされたそうです!
中身を鶏肉でされたそうですがとても美味しそうに作られています。
また今回、何回か丁寧なメールでも連絡を頂いてすごく驚きました。
普段が中々見ない、アニメやゲームなどのサイトなのですがとても面白かったですよ!
小西秀昭ワンコイン・イン・ワゴン太陽のしっぽ(3)のサイトへジャンプします。
どうもありがとうございました。

そしていつも仲良くして頂いてるみきりんさんが先日の小林製薬のグランプリレシピの
掲載された雑誌をブログで紹介して頂いてます。
私の事なのにご自分のブログ紹介してくださり、本当に嬉しく思います。
どうもありがとう!みきりんさん。

そしてこちらもいつも仲良くして頂いてる、よーちんママさん が鶏胸肉の鶏天を
私の配合の粉で作って頂きました。ブログのも紹介もして頂いています。
とても美味しくアレンジされています。すごく嬉しいです!
どうもありがとう!よーちんママさん。


こんにゃくでヘルシ~。   今回も自分の為に低カロリーなお菓子を作りました。 それも和のお菓子ですが何と材料は・・・私のこよなく愛する糸こんにゃくです(*^^*) えっ?と思った方・・・もうわらび餅以上なこのもちもち感・・・体験して下さい。 糸こんにゃ ... 続きを読む
こんにゃくでヘルシ~。
こんにゃく和3m 

今回も自分の為に低カロリーなお菓子を作りました。
それものお菓子ですが何と材料は・・・私のこよなく愛する糸こんにゃくです(*^^*)

えっ?と思った方・・・もうわらび餅以上なこのもちもち感・・・体験して下さい。

糸こんにゃくを私は二十歳の頃からダイエット食として食べていました。
(詳しくはトップ記事に載せていますがブログを初めて最初の記事って誰かが読むだなんて
想定していない内容なので ・・・お恥かしいとても赤面です・・)
私自身も最近読み直しなんて話を・・・・て。(爆汗)
なら書くな・・・て怒られそうですが(;^^)

糸こんにゃく今でも食べ過ぎの時にはたびたび登場するので、家に5袋は買いだめしています。
こののお菓子も(和菓子とは書きにくい・・)3年ほど前に作っていたものです。
分量を忘れてしまい7回くらい作りました。・・て食べ過ぎて意味ないわ(;^^)

その時は糸こんでお菓子が作れてすごいわ!!と自分で感動したのに、その後テレビを見ていて
芸能人の方が同じような材料でしていてショックでした・・。

材料 10個分(1個当りきな粉付きで11kcal
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ゼロカロリー砂糖(ラカント)・・・・・・・・・・・15g
(普通の砂糖でも!)
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
ゼロカロリー砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①糸こんにゃくは洗ってからお湯であく抜きの為にさっと茹でるか
レンジで私は3分ほどチンしてから再度洗います。
それをフードプロセッサーにかけて出来るだけ細かくします。
②それをいったんざるなどにあげて水気を切ります。(今回30cc位の水分)
③それをまたフードプロセッサーに戻し片栗粉とゼロカロリーのお砂糖と入れて回します。 
 
糸コンにゃくをフードにかけた後。          ↓水気を切った糸コンと片栗粉とお砂糖をフードへ。
こんにゃく和6m こんにゃく和7m

④この分量で10個~11個出来ます。
2回に分けてお皿にスプーンで乗せます。
ラップなしで1分20秒かけます。残りの生地もも同じようにします。

チンする前                        ↓チンした後は透明になります。
こんにゃく和5m こんにゃく和4m

それをきな粉とお砂糖の混ざった上に転がしわらび餅風にします。
上からシナモンを振るとさらにの香りがします。
写真は時間がたってしまいましたが・・・・・・。

こんにゃく和2m こんにゃく和1m

わらび餅以上にに出来たてはもちとろ~んとのびるほどです。
つきたてのお餅みたいに・・・。
あの出来たてのモチモチ感は・・・・たまりません・・・こんにゃくで出来てるとは思えません!
何といっても1個・・・ 11kcalが魅力です!
ちなみに普通の砂糖ですれば1個15kcalです!やはりこんにゃくの力です。

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@ロングツイッター
(名前が変わりました。)

昨年の話を載せないと・・・・。年を越してしまったわ(‘@@)
子供のマラソン大会の時(11月)にママ友に今までで1番安いランチに連れてもらいました。
の付く日は限定15食は何と・・・いくら丼のセットが500円
普段はママ友とはバイキングばかり行くので正直安くて不安でした・・・。

・・・やはりがありました??・・・。

マラソン大会もお昼に終わり、今からでは遠くのランチにもいけず自転車で行けるランチ
地元ランチってなかなか行く機会もないので・・と言うことで入ったお店でした。
普通の食事はまあまあの値段ですが・・・・。

このイクラ丼にサーモンがたくさん!
それに切干し大根、お漬物、お味噌汁、飲み物がついて500円です!
私たちはいつもはコーヒーか紅茶なのですが、コーヒーはもう朝から2杯も飲んでいたので、
林檎ジュース。

g2m.jpg g1m

安いでしょう!?500円でこれは!!
そうです!ところがですよ・・・。イクラが少しだけ硬い???
あ・・もしかして・・・ナンチャってイクラ???

そうですね500円では本物のイクラは無理だと思います。
でも前から、ナンチャってイクラが食べたくて・・作りたかったので私は
面白い!! と思ってしまいました! どんだけプラス思考・・。

ほんの少しの硬さだけ我慢すれば、はほとんどわからないです!
是非、作りたい!!・・・真実はわかりませんよ!・・・本物のイクラだったりして?!
アップではどうですか ?? サーモンは本物だと思いました。

g3m.jpg 

見分け方はお湯に漬けて白くなれば本物とか言いますが???
コップの熱いお茶に入れてみましたが、コップが黒い色でわかりませんでした(;^^)
でも500円ならこれで十分!
その後にやってきた同じ学校のママさんたちにはもうこのイクラ丼のセットが売り切れていました。
私たちは少し気にしつつ、ママ友とは楽しい話でが止まらない年頃?でした(:^^)  

 

シナモンタップリ!   クリスマス、お正月で少し食べ過ぎて体重が・・・。(**) でも甘いデザートは食べたい・・・。そんな時はノンシュガーでお菓子を作る事があります。 今回は丁度、クックッパッドのモニターでラカントSが送られて来ました。 私は普段は別の ... 続きを読む

シナモンタップリ!

ティープリン3m 


クリスマス、お正月で少し食べ過ぎて体重が・・・。(**)
でも甘いデザートは食べたい・・・。そんな時はノンシュガーでお菓子を作る事があります。

今回は丁度、クックッパッドのモニターでラカントSが送られて来ました。
私は普段は別のノンシュガーを使っていたのでラカントSは初めてです。
ノンシュガーには熱を通すと甘さが少しなくなる種類や、同じ量で砂糖の2倍の甘さのもの
・・・などなどいろいろあります。

今回は砂糖と同じ甘さでカロリーゼロにも強く自然の植物から採れた砂糖ですので
体にも安心です!

ノン砂糖1m 

↑これこれ、ドラッグストアなどで見かけたことがあると思います。

これを入れて紅茶のプリンをしかも、レンジで作りたいと思います!
レンジは必ず低温の200W設定の出来るものでお願いいたします。
普段遣いの500Wで作るとが入り・・・とんでもなく怖いものが出来ます。 
レンジ機能でなくても普通に蒸しても出来ます!
あ・・・かなりシナモンが入ります。私の場合!調整して下さいね。

材料 3個分(1個当り68kcal

豆乳(又は牛乳)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゼロカロリーの砂糖(又は普通の砂糖)・・・・・・・・・・・・・・20g
紅茶のティーパック・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ポーションミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個+(上からかける個数)

作り方

①器に豆乳とティーパックの中身を入れてレンジで1分30秒かけて5分ほどそのままにしておきます。
②ボールに卵と砂糖を入れてすり混ぜます。 泡立てません
ラム酒とシナモンも入れて混ぜます。
③そのボールに①の紅茶豆乳を茶漉しで少しずつ入れます。残りのお茶の葉も絞ります。 
 仕上げにポーションミルク2個を入れて混ぜます。

器に入れるときも茶漉しで入れるとが器に入りません!
本当の紅茶のカップに入れると面白い!だいたい3つ分くらいです。

ティープリン7m ティープリン6m 紅茶プリン1m

後はレンジでフンワリラップをかけて200Wで7分
レンジの温度が高いとスが入るので気をつけます。 
少し火が通り過ぎると硬めになりますがそれが昔なつかしの缶詰のプリンぽくなります。
だいぶ火が通り過ぎると・・・恐ろしいものになります(**)

ティープリン8m ティープリン4m 

冷めれば冷蔵庫で冷し、食べる寸前に生クリームや今回はコーヒー用のポーションを入れて
いただきます。
ポーションクリームをかけてスプーンを入れてみます!(*^^*)
丁度の温度で火が入るとふわトロンです(*^^*)

ティープリン5m 

冷すとコクがあるのがすごくわかります!
0カロリーの砂糖でほんのり甘く、ポーションミルクで生クリームのコク!

そしてレンジで簡単(^^)♪

おまけに、これ1個でなんと68Kcal
何とも低カロリーに出来ました(^^)
気になる方は普通に蒸しても作れます。^^

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@日記


私はドラマが大好きで、以前は週8本くらい録画していました。古いところで言えば、
思い出に変わるまで、ミポリンの生意気盛り!、もう誰も愛せない、あの世にも奇妙な物語
リアルタイムでの第一回目からの録画もしてあります。(知ってるドラマあるかな?)

その数は1000本くらい家にあります。
知り合いが家に借りに来るときもあります。

そこで好きだったドラマのベストはと言うと・・・ 誰にも聞かれてませんが・・・。

①東京ラブストーリー
②ナースのお仕事
③愛してるといってくれ
④世紀末の詩
⑤いま、会いにいきます
⑥流星の絆
⑦銭ゲバ
⑧仁

やはり、東京ラブストーリーは外せません!最終回の台詞を紙に書いて覚えて、
ビデオの声の部分を消して自分が リカ(鈴木保奈美)になって感情込めて台詞を言っていました。

観月ありさは大好きでいつも元気を貰います!この人のドラマは全部見ます。
特にこのシリーズは大好きでした。女優さんを止めて看護婦さんになって欲しいとさえ思いました。
ビデオもシリーズ1から4全て持っています。当時のCMが懐かしい!

トヨエツと常盤貴子主演!!常盤貴子が好きになりました。これで手話にはまり少し覚えました。

これは、野島伸司の作品で大好き!このドラマは、竹之内豊と山崎努の1話完結で、
怖い話でした。サントラCDも持っています。知ってる方はかなり、ツウだと思います。

何回見たでしょうか?大好きで映画よりもドラマが好き!あの世界に行きたいと思いました。

もう、最近のヒットでした!犯人が最後までわからず、ハラハラドキドキしました。
これは家族ではまり、4回みました!宮藤官九朗 監督最高!

銭ゲバもすごく面白く、松山ケンイチの魅力がすごく引き出されていました。最後までドキドキ。

これは、また大沢たかおがいいな~~と思い、(本来は男性よりも女性が好きで?見るのですが)
大好きなドラマでこれも家族ではまりました。あんな先生が入ればな・・・。
今年はが始まるので楽しみ~~!!

・・・・でもこんな話を書いているのにパソコンをするようになりドラマが全く見れなくなりました。
かなり、ツウな?ドラマのお話でした! すみません・・・。


黒豆デザート!   昨日もたくさんメールとコメント頂きありがとうございました! そして長い記事を3日分読んでくださいました方,感謝致します。 いろいろ問い合わせていただいた、あの深沢さんが食べられたブランデーケーキの詳細は 次回の記事に問い合わせ先を載せる ... 続きを読む
黒豆デザート!
黒豆2m 

昨日もたくさんメールとコメント頂きありがとうございました
そして長い記事を3日分読んでくださいました方,感謝致します。
いろいろ問い合わせていただいた、あの深沢さんが食べられたブランデーケーキの詳細は
次回の記事に問い合わせ先を載せる予定です。
メールフォームからやコメント(他サイト)で問い合わせくださった方ありがとうございます

あ・・・・昨日、ママ友達の(あの鹿児島出身の)Nさんがあの原始人のお肉作ったよ!!
とお写真を携帯で送ってくださり、こちらに無許可で載せてみます。顔は隠しているのでいいかな?
携帯写真をパソコンとブログにもって来るのがわからず、1時間かかりようやく出来ました。

友1 

は~い!!右から次男と同学年6年生のCちゃん!長女と同学年3年生のRちゃん!
とってもキュートな2人はママに似て美人姉妹の上に愛想も抜群!その2人が、
ガブリ!と大きな口で食べてくれてありがとう!
また遊んでね~~!ありがとう!!


そして、本日はクックッパッドのモニターのふじっ子の丹波黒豆が当選しました!!
こちらです!

黒豆8m 

私はいつもは黒豆は圧力鍋でたくさん炊きますが、このような便利な品は買ったことありませんでした。
甘いのだろうな・・・・。
そう思っていたら、あれ?甘さが控えめ!!!
少し柔らかめですが、(私は少し固めに炊くので・・・)すぐに食べたい時などには便利かと!

これを使いデザートを考えてみました(^^)
甘さが控えめなのでオードブル?にも少しいけるかな??
いややはりデザートかな???
この黒豆とあわせたのは、クリームチーズ!!それを合わせて黒豆クリームを作り、
そしてあのパンケーキホットケーキの素を卵なしで、林檎ジュース100%で溶いたのも使いました。
そして上からは100均の針金で作った渦巻きで焼印を自分で付けてみました(^^)

材料
黒豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
つまり、同量!
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・100g
林檎ジュース100%・・・・・・・・・・100cc
つまり、同量!

これだけ!!! でもね、すごくコクのあるデザートなのです!

作り方
①ホットケーキの素を林檎ジュースでよく溶きます。卵を今回は入れませんでした!
②それを油なしのフライパンンに小さい丸で焼きます。

黒豆7m 黒豆6m


③黒豆の汁気は入れないで、室温で柔らかくしたクリームチーズとよく合わせます。
それを、このパンケーキで挟むだけ!

黒豆5m 黒豆4m

お好きな量で!!たっぷりと(^^)
そしてこのままでもいいのですが、100均の針金で好きな形を作り
(私は簡単なのでグルグル渦巻き!)
それをコンロので少しあぶり、上からジュット焼印をつけました。
持つ所が熱くなるので火傷には注意を!

黒豆3m 

では今回も簡単デザートです!すぐに出来ます。
アップいきますね!

黒豆1m 

焼印をつけるととたんに、少しだけ可愛く見えますね!
最近は色々、可愛い焼印が売ってるので買われても!私はにあるもので作りました!

このコインパンケーキから、ほんのり林檎の香りがして、クリームチーズと黒豆のクリームに
すごく合います。
夫も子供もお気に入りのでした!簡単なのに、意外と美味しい!簡単デザートの日でした。


ヘルシーな食材ドーナツ!   なんだかドーナツが食べたくなりました(^^) あの有名なドーナツ店のはずいぶん長いこと食べてないな・・・。多分5年くらいかな? (そんなに?) 良し、作るぞ! そう思い立ったらすぐです! 子供のおやつに作る事にしました!もちろん ... 続きを読む
ヘルシーな食材ドーナツ
ドーナツ3ミニ 

なんだかドーナツが食べたくなりました(^^)
あの有名なドーナツ店のはずいぶん長いこと食べてないな・・・。多分5年くらいかな? (そんなに?)
良し、作るぞ! そう思い立ったらすぐです!
子供のおやつに作る事にしました!もちろん、のおやつでもありますよ(*^^*)

中身は少しによいものにしてみようかな?あ・・・卵は今回は入りません!
つまり、ノンエッグ!(^^)
うん!そうそう、先日友達に薦められたオートミール!!
これと、おからを使って作ってみました! 

オートミールって初めて食べました!よく外国の子供さんが朝食に食べているのを見た気がします。
美味しい!!と感動しました!知らなかったのでで食べました(@@)箱の裏を見てびっくり
を通してお召し上がり下さい!
・・・・そう書かれていました。ではを通して食べましょ!!

これを何に使おうかな? と考えて浮かんだのが
・・・ドーナツ
そう思い入れてみると大成功!もうモチモチモチモチ・・・・・・・・・・・・・・・・(どこまでも続く)
すごくお気に入りの味になりました。 多分、モチモチの正体はおからです!
オートミールたまにあるプチを見つけるのも楽しい!なんってたって体にいい(^^)
たったこれだけの材料で出来ます!
もう出来立てはお餅よりもモチモチ、透明!時間がたつと少ししっかり!こちらも好きな食感!

材料 20個分(1個当たり47kcal)
乾燥オートミール・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
シットリ系のおから・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(1本)出来れば熟しているの!
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
① バナナはフォークなどで先に潰します!熟していない場合は少しチンして柔らかくしても・・・。
後は全部の材料をボールに入れます。


ドーナツ8ミニ 

②後はよく混ぜます!マゼマゼ♪
そのままでもいいのですがマンマルな可愛い形にしたかったのでスーパーの袋に生地を入れました。

ドーナツ7ミニ ドーナツ6ミニ

③袋の先を切り、丸く搾り出します!
それを油で揚げるだけ! そのまま、スプーンですくっても可愛い形になります!

ドーナツ5ミニ ドーナツ4ミニ

カリッとして中のフンワリ、モッチリ食感がいいのです!
上から粉糖をかけます!

ドーナツ2ミニ 

キャー!!子供のために?出来上がったドーナツ! そうです!子供のためですよ(^^)
でも、美味しそうだから一つだけパクリ!
「ん~~~~~!!!何?このモチモチモチモチ・・・(もうええって?)」

そのモチモチの生地からバナナの香りがふわーとしてもう、酔いしれました!
材料が少ないので簡単!焼きドーナツもいいけど、焼きドーナツよりも簡単です!
だって長い時間焼かなくてもいいから!(焼きドーナツも実は作ったのですが・・・いつか載せます!)

あ・・・こんな可愛い器に入れました!
これはお気に入りで部屋に飾ってる外国のチーズのカップです!
これは値段は???多分、300円くらい?かな!もう5年くらい前に買ってリビングのお気に入りの雑貨の場所にいつもは飾っています!

ドーナツ1ミニ 

こんな風に入れてピックをさして入れてみました!
子供が帰ってきて小さな目を見開いて、そして笑顔になりました(^^)


食パンスイーツその2!   またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました! ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります! そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート! 前回は豆乳を生地の水分にしましたが ... 続きを読む

食パンスイーツその2!

チョコパン3m 


またまた、食パンレシピです!今回はミミではなく、食パンそのものを使いました!
ミミだけ使うよりもシットリした仕上がりになります!
そして、前回はコーヒー味のケーキ?でしたが今回はチョコレート
前回は豆乳を生地の水分にしましたが、今回はチョコに合うかな?と思ったもので生地の水分にしました! 何だと思いますか?(^^)分かった方はツウですね!!

あ・・・・今日の写真も遊びすぎたので少し見にくくなってますが、上の当たりに写ってますか?
後はいつも通り、お皿は白いレトロな柄が入っていて100均!下のドイリーも同じく100均
さくらんぼのタイルは100円しなかったかな?下に引いている本は25歳の頃に好きで買った、
外国の本!見る!と言うより部屋に飾りたくて3cmくらいの分厚い本が4冊!

最近チョコレートにはまり、毎日たくさん食べてしまいます(@@)
だから、にきびが・・・(あ・・・吹き出物??)
でも甘い物止められないのです!!

だから?て言うわけではありませんが、簡単に出来るチョコのケーキを作りました。
もう、前回同様、粉を量る事も振るわなくてもいいし卵の泡立ても入りません!!
そして、まるでハンバーグのようにこねてあっという間にできます!
でもは食パンを使用したとは思えません!
そして、今回は少しバターの量も増やしてさらに濃厚に仕上げています!
あ・・・先ほどの答えは豆乳の変わりに入れたものは・・・・オレンジジュース
ねっ!チョコに合うと思いませんか?

材料 12切れ分の場合(1切れ当たり177kcal)
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(4枚くらい)
板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・1枚(58g) +半分(20g位)半分は仕上げに上からかけます。
有塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
オレンジジュース(100%)・・・・100cc
ミックスナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・7g
あれば仕上げに粉糖少し

作り方
①食パンは1cm角にカットします。
チョコレートは1個ずつ割り、レンジで600W1分50秒くらいで溶かします。
ミックスナッツは軽く砕きます。本当に軽く!

チョコパン12m チョコパン11m チョコパン10m

②ボールにナッツ以外の全部の材料を入れます。コネコネ!

チョコパン9m チョコパン8m

③左下の写真のようになります!あっという間です!! ハンバーグを作るみたいに!
そこで、ミックスナッツを入れて軽く混ぜます

チョコパン2m チョコパン7m

後はオーブン用の紙をひき180度予熱で27分くらい焼きます!写真左は焼く前!
ナッツは少し残しこのように上に飾っても! 写真右は焼けた後です!
様子を見て竹串付かないようなら焼けてます!でも多少柔らかくても食パンなので食べれます!
むしろ、少し柔らかいと流行の生ケーキ

チョコパン6m チョコパン5m

もう1枚の板チョコ半分レンジで溶かして、上からたらします。

チョコパン4m 

キャー美味しそう!!!ですね??上から粉糖を少し振って・・・!!

後はお好きな大きさにカット!
あ・・・今回もアップ行きますね!

チョコパン1m 

もう絶対に食パンで出来ているだなんて思えません!!
何と言っても、作るのにを量ら無くていいのです!を泡たてしなくていいのです!
もう、私は食パンが好きでこのようなレシピが日々出来てしまいます!(^^)

簡単度NO1です!お酒の香りとチョコの焼けた香ばしい香りとラム酒の香りでうっとりです!

久々内緒話、にそのチョコと聞いて思い出すはどこか聞きました。
「スイスかな?ハワイかな?後はベルギーかな?」
「そうやな!でもベルギーって何県?」
「・・・・・・・・・」
わかっていたのですよ!外国って!どこの国?と聞くのを何県と口が勝手に(@@)
またまた、大ぼけな私でした!こうして、マルク家は私のおかげで?笑いが絶えません。

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アマレットの香り*   おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^) この焼き菓子、粉を全く使わないんです!・・・実は食パンのミミで作っています! 食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミ ... 続きを読む

アマレットの香り*
パンパウンド12m 

おはようございます!!今日はとても簡単に出来る私のとてもお気に入りのレシピなんです!(^^)
この焼き菓子を全く使わないんです・・・実は食パンのミミで作っています!
食パン好きの私のよく作る十八番なんです!! (出た~食パンミミシリーズ)

私はサンドイッチをよく作ります!子供の休日のランチに作ったり、
知り合いの家に持参する時など!
その時にできた時パンミミをチルド室に保存します。
その場でクルトン(レンジで)にしたりもしますが、大量に作る時は取りあえずチルドに入れます。

でも困った事に分量を書かないので(カロリーは頭で計算してしまうので)毎回作る時に、
水分量や砂糖の量が分かりません
だいたいいつも同じ感じで作れるのでと、安心していましたが、いざレシピを書こうと思うと???
だから今回は分量を書いてみました!
そしていつもはレンジで蒸しパン風に作るのですが、今回はオーブンで焼き菓子にしてみました!
甘さ控えめで、パンミミの再利用にしては十分だと思います(^^)

材料 (12切れにカットして1切れ当たり123kcal)
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(低カロリー)
★バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc

★インスタントコーヒー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(水30ccで溶く)
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★リキュール(ディサローノ・アマレット)・・・・・・・・・・・・・・20cc(別で20cc)

パンケーキ9m 

作り方
見てください!チルド保存しているパンミミです!(写真左)
①この食パンのミミを包丁でカットします。それをボールに入れます。(写真右)

パンケーキ10m パンケーキ8m

③★を全て入れて手でよく混ぜます!ハンバーグみたいです(^^)
よく混ざり、ミミの形も分からなくなれば、クルミを入れます。(クルミは適宜の大きさにカット)
最初に入れると、よく混ぜるので潰れすぎるので)
クルミを入れた後は混ぜすぎなように!理由は後から・・・。

パンケーキ7m パンケーキ6m

④後はパウンド型に入れて180度に予熱したオーブンで25分!様子を見て調整して下さい! 

パンパウンド13m 
 
 
焼きあがれば熱いうちにアマレット20ccを上からかけて染み込ませます
後はカットしてお皿に入れてホイップした生クリームにシナモンを振ったのを添えてもいい!
焼き菓子の方にはには粉糖を少しかけます!
これは焼きたてが1番美味しいです!

パンケーキ2m 

アップではこんな感じ!

パンケーキ3m 

クルミが・・・サク!コーヒーの香りにウットリ・・・
そして芳醇なアマレットの香りがパンの香りを消してくれて 本当にどこから見ても食べても焼き菓子!
パンのミミだと誰も気づかない・・・。
これを考えた時は、すごいやん!なんて思ってて・・・・(オバかですね
でも所詮パンミミなので、本物のパウンドを想像しないでね!

そして、1度目に作った時に砂糖の甘さが少し足りない気がして、私は昨晩夕飯を作りながら、
もう一回砂糖の量を増やして作りました。千手観音のように・・・・。

そしてですよ!焼こうと思ったときにクルミを入れていないことに気づきました(@@)
そして、もうに入れた生地の上からクルミを混ぜ込みました。上に乗せるだけでなく、
ちゃんと混ぜ込んだのですよ!
が・・・焼き上がって見ると最初よりもクルミがあまり混ざってなかったのでしょう!
それがすごく美味しそうになりました
そして、クルミを入れたらあまり混ぜない方がいい!と言うことが今回わかりました。(^^)
そして、急遽トップ写真と焼き上がり写真を差し替えたのです・・・。間に合った(^^)

パンミミレシピを考えるのが大好きななのです!私(^^)
ぜひ、パンミミとリキュールの奏でる?焼き菓子お試し下さいね!

 


かぼちゃスイーツ!   今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!! この香りに恋してしまいました! これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^) セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモン ... 続きを読む
かぼちゃスイーツ!
かぼちゃ7m1 

今回は先日スパイスセミナーで初めて舐めた?(食べた?飲んだ?)カルダモン!!
この香りに恋してしまいました!
これでデザートを作りたいな!そう思いかぼちゃのババロアを作ってみました(^^)

セミナーでは、マンゴーラッシーにカルダモンを入れて飲んだらがすごく変わったのです!
なんといっていいのか?爽やかで深みがあるのです。
今まで、カルダモンは買った事もなかったので、これはデザートに使えるな!
と、そう思いました!!

大好きなかぼちゃ(知ってる人、笑わないでね!)手が黄色く病院行くまで食べ続けた
私のかぼちゃ物語!
最近は少し、量を減らしてますが食べます!

あ・・・写真のババロアに載っているのは・・・・実はかぼちゃの皮です!
もったいないので使いました(^^)
も大好きです♪

材料 8個分(1個当たり118kcal)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・420g位のを使用して 正味は350g位
無調整豆乳・・・・・・・・・・・ 200cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60g
生クリーム・・・・・・・・・・・・ 100cc (低カロリー用使用)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・少し
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g(水60cc)
カルダモン・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

オレンジジュース&かぼちゃの皮&ラム酒

作り方
①ゼラチンは水に振り入れます!10分たてば、レンジで20秒チンしておきます。
②かぼちゃはラップをかけて600Wで100gにつき2分チン!今回は7分半で様子を見ました!
あら熱が取れれば、身を取り出し、無調整豆乳と蜂蜜を入れて一緒にフードプロセッサーにかけます。
これをボールに入れておきます。
③ふやかしたゼラチンに②を少し入れて(混ざりやすいように)よく混ぜます。(写真右)
混ざれば、ボールに戻します。混ぜ混ぜ・・・。
④生クリームはトロリと軽く泡立てます。それを③に入れて混ぜます!
ここへカルダモンを小さじ3分の1入れます。

かぼちゃ3m かぼちゃ4m

後は型に入れて冷すだけ! 入れた後、少しトントンと空気を抜くと気泡ができません。

かぼちゃ2m 

とても濃厚なババロアです!
カルダモンの香りがとても爽やかでウットリ!

残った皮とオレンジジュースとラム酒を適宜入れてフードプロセッサーに入れて混ぜます。
それをババロアが固まれば上からかけます。
なくても良いです!もったいないので使いましたが・・・。

あ・・・アップはこんな感じです(^^)まわりにポーションミルクを水玉にたらして、アーモンド
をのせます。(かぼちゃの種が良かったけど・・・・なかった!)

かぼちゃ1m 

あ・・・前回の100均の器です!

かぼちゃ8m1 
こんな感じ!
 とてもクリーミで濃厚です!
また・・・手が黄色くなるかな?
*カルダモン
ショウガ科の多年草!清涼感のある芳香、ぴりっとした辛味とほろ苦さもあり
エスニック料理にも合います!
サフラン・バニラに次いで高価なスパイスです。
カレーや挽肉料理、また甘い物にもおすすめ!

スパイスを楽しく学ぶ「スパイスセミナーin大阪」レポート中!