~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

お豆腐のドーナツ   ドーナツを久しぶりに作りましたが・・・お豆腐のドーナツです。 お豆腐の水きりなしで出来るので、簡単! お豆腐が入るのでしっとりなドーナツになりました! 中身は100均で買ったドライクランベリー!上には、洋酒の効いたグレイズド! 材 ... 続きを読む
お豆腐のドーナツ
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ドーナツを久しぶりに作りましたが・・・お豆腐のドーナツです。
お豆腐の水きりなしで出来るので、簡単
お豆腐が入るのでしっとりなドーナツになりました!

中身は100均で買ったドライクランベリー!上には、洋酒の効いたグレイズド!

材料
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・150g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(今回はキルシュ)
ドライクランベリー・・・・・・・・・・・・・30g(あれば)

グレイズド
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①お豆腐を細かく潰します。その中へホットケーキの素を入れてよく混ぜます。
②混ざると、ドライクランベリーを入れます。


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③油の中へスプーンでポトポト落としていきます。

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グレイズドはよく混ぜます。時間がたつとまた硬くなりますが・・。
の中に熱々の揚げたてのドーナツをつけます。つけすぎを防ぐために、よく振ります。乾かします。

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上のグレイズドが乾くとパリっとします!

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中身のカットです。お豆腐を入れると本当にしっとりした生地になりますね!
お豆腐の味もしないしヘルシー
グレイズドをかけなくてもあっさりして頂けますが、あのパリッと感も好き♪

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グレイズドの中に洋酒を入れるので、香りがまたいいです♪

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100均のトレーに100均のタッパーです!可愛いタッパーで最近とくによく使います。

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すぐに作れるので子供のおやつに、最近よく作ります♪でも夫も好きなんだそう・・・(笑)
ホットケーキの素なら150gでだいたい540kcalで、お豆腐の絹こし150gでは84kcal!
この差は大きいですね!

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@タイトル?

ブログのタイトルやハンドルネームはどうして、決められたのかな・・・て見ていて思いませんか。
1度決めればなかなか変えられないので、決めるときにかなり悩みました。

私の場合はブログと言う物を一切見たこともなく始めたので、苗字と名前がいるとおもったのです。
でも意外と、名前だけの方が多くてびっくりしました!
中にすごいむつかしい英語の名前の方のとき、読めなくて・・なんてお読みするのか聞けずに(;^-^)

私の場合のmamaの鍵は・・お料理を載せてるとは思えない名前ですね・・・て言われたことあります。
初めはお料理をずっと載せていくとは思わなかったのです。何気に載せてしまってはいますが・・・

ママ・・母・・・のいろいろ生活していくうちで知っていく小さな知恵?などが載せられたらいいな。。。
て思い キーポイント・・・鍵?みたいな(笑)
結果何も知恵もないくせに(笑)反対に教えて貰うことだらけ!

また、を集めているので。。。という事もありました。
桃咲マルク・・・・は前にも書きましたが、は子供の名前の1文字です。は菊池桃子ちゃん可愛いので
桃ってつけたくて・・・マルクはご存知の方が数人いらっしゃいますが旧姓からで、学生時代のあだ名です。
あだ名なので今だにマルクと呼ばれますが・・・イメージはまるく。。。。平仮名です(笑)




オレンジ生チョコ     2月14日はバレンタインデーです。 バレンタインと言えば、チョコレート!私の大好きなチョコレート。 顔に吹き出物が出来ても食べたいチョコレート。 今回も昨年同様、生クリームの入らない生チョコをすご~~~く簡単に作りました。 使う材 ... 続きを読む

オレンジ生チョコ 

Oチョコ2  


2月14日はバレンタインデーです。
バレンタインと言えば、チョコレート!私の大好きなチョコレート
顔に吹き出物が出来ても食べたいチョコレート

今回も昨年同様、生クリームの入らない生チョコをすご~~~く簡単に作りました。
使う材料もたったの4品。
オレンジジュースでチョコを柔らかくして、洋酒のコアントローやリキュールで香り付け!
お酒がタップリ入るので100均で買った100g入りのチョコレートでも十分です。

材料
板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・100g
オレンジ100%ジュース・・・・・・大さじ2
コアントロー・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①耐熱の器に、チョコレートを適宜にカットして、オレンジシュース大さじ2をかけて
レンジで600wで30秒かけます。
様子をみて10秒ずつ増やします。チョコがとければ洋酒を入れてさらに混ぜます。ミニサイズの器にクッキングシートをひいてチョコを流し冷やし固めます。冷めればカットしてココアをまぶします。


Oチョコ Oチョコ7 Oチョコ6

昨年は豆乳でのばしたチョコも今年はオレンジジュース!チョコとオレンジって合いますよね♪
ふんわり口溶けもよくて・・・オレンジの香りがします。洋酒の香りで100均のチョコと思えません!

Oチョコ1 

またこんな可愛いチョコの入れもの見つけました。全部100均、上に鍵がついているのです!!
3個箱があるのは、夫と息子2人の分です。娘にも別で渡しますが(笑)


Oチョコ5 Oチョコ4

100均のチョコと100均の入れ物!なんてお安いのでしょうか(笑)
おまけに簡単!

Oチョコ3 

自分用にも作りましょう(笑)
だってカロリーかなり低いですよね♪生クリームの入らない生チョコなので(^-^)

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@バレンタインついでの話?

バレンタイン
・・・素敵な日ですね・・・でも何故に女性からなのでしょうかね?
出来ればホワイトデーからあってもいいようなものを・・・(笑)
・・・て前に女子高生が話しているのを聞いたことがあります。

バレンタインよりもホワイトデーが後に出来たからですね・・・
まあ勇気ある女性は頑張れる日ですね!

以前ここで書いたことのある、高校の時に3年間好きだったK君の話。

バレンタインにあげることももちろんできずに・・・・
卒業式の日になっても・・最後までもちろん言い出せずに・・・

大人になっても長い間、この卒業式の日の夢を見ていました・・・の中で戻れてもやはり
告白できないまんまでした。
そのK君から毎年年賀状がいつからか届きます。
それは仕事がらクラスメート全員に送られてる宣伝のような年賀状なのですが・・・・

懐かしいK君の文字は今だに覚えてます。あちらも結婚されてるし、もちろん付き合うこともしてないので、
私が好きだったことも知られてないです・・・・。10年くらい好きだったな・・・今では時効ですね(;^-^)

家を探して友人が写真とってきてくれたり・・・ストーカーか??て好意ですね・・・
1日何度、があっただの・・廊下歩くとがすれただの・・・・

あんな思いは学生時代しか味わえないですね・・・・
お付き合いもないまんまの片思い だしいい思い出で残っています。


たまにはこんな書いてもいいやんね・・・・ 夫もブログ読まないので(笑)
何もないのでかける話でもあるので(;^-^)



大豆ケーキ   今回は大好きな大豆です! 大豆はご存知の方も多いですが、もう3年間毎日食べ続けて止めれません・・・ 量が半端ないです・・・ 1日400粒くらい食べてると思います・・・どう考えても食べすぎ・・・けど止めれないのです。 私の体は豆で出来ているとい ... 続きを読む
大豆ケーキ
大豆ケーキ4 

今回は大好きな大豆です!
大豆はご存知の方も多いですが、もう3年間毎日食べ続けて止めれません・・・
が半端ないです・・・
1日400粒くらい食べてると思います・・・どう考えても食べすぎ・・・けど止めれないのです。
私の体はで出来ているといっても過言ではありません(笑)

今回このモニターのマルヤナギさんの豆を食べてすっかりこちらもはまりそうな予感・・・
蒸してあるので、普通に売っている大豆の水煮とは全然違います

こちらを使い、今回は甘さ控えめのパウンド?サレ?を作りました!
それも生地にお豆腐を入れるのでとってもしっとりなのです!!

話はまだ続きますが(しつこいですね・・・;^-^))
まずは作ります!

材料
ホットケーキの素・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
大豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋(60g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①お豆腐をまずはボールの中でよく潰します。水切りはしなくてもいいです!
これがしっとりするコツです♪
②そこへ卵を入れて混ぜ大豆以外の材料も入れます、よく混ぜたら、最後に大豆を入れます。
③余熱180度で中段で45分くらい焼きます。


大豆ケーキ5 

途中10分 位で生地の上をナイフで切り込みを入れておくと焼けたときに綺麗にわれが出来ますね。

大豆ケーキ2 

甘さ控えめで、パンのような、大豆がお豆腐の生地ととてもあいます。

大豆ケーキ1 

そのままでもいいのですが、甘さが欲しい方は、メープルシロップでおめかししても(^-^)
私は何もかけずにそのまま通るたびに食べます(^-^)

大豆ケーキ3 

お豆腐を入れるとびっくりするくら、しっとり生地になります!!
私、これ実は5日間で3本焼いてz全部一人で食べたのです!
カロリーが低いので、朝や昼やおやつにもとてもいい! 家族には味み分だけあげて・・
独り占めしちゃいました(笑)

今はまって毎日焼いています(;^-^) 
我慢できずにカットして1切れ食べて合わせた形跡の写真(;^-^)

大豆ケーキ6  

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ


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@たこ焼き

銀だこ2 銀だこ1

先日、関東では有名な?銀だこにはじめて行きました。
これは京都駅のポルタ店にあります。

外でたこ焼きなんて食べるのは15年くらい食べてません・・。
ドキドキ・・・

銀だこ10 

頼んだのが期間限定の、お出しにつけて頂くこちらです!
何だか明石焼きみたいですね・・。天つゆと大根おろしが入ります。あったかい天つゆです。

銀だこ11 銀だこ8


これ・・・こんな大きなたこが!!!思わず中身引っ張り出しました(笑)
けど・・・これ一人でカウンタで後ろにたくさんの人が並ぶ中、写真撮りながらは、
かなり恥ずかしい行為です。

銀だこ3 銀だこ4

ネギもこんなにたくさん乗せてあります。これ関西特有なたこ焼きかもしれませんね・・。

銀だこ9 銀だこ6

久しぶりに食べるたこ焼きの美味しいこと!
関西ですがなかなか家ではたこ焼き作らないですから・・・・(;^-^)

そしてこんな綺麗に丸く焼けません・・・・(:^-^)




カスタード蒸しパン   卵たっぷりの蒸しパンが急に食べたくて、作りました。中にはレンジで作った豆乳カスタードを サンドしました。 私が1番作るお菓子の中で1番多いのが蒸しパンです。 だって。。。すぐ作れるから(笑) 材料 ホットケーキの素・・・・・・・・ ... 続きを読む

カスタード蒸しパン

卵蒸しパン3 


たっぷりの蒸しパンが急に食べたくて、作りました。中にはレンジで作った豆乳カスタード
サンドしました。

私が1番作るお菓子の中で1番多いのが蒸しパンです。
だって。。。すぐ作れるから(笑)

材料
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
サラダオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①粉以外の全部の材料を入れて、最後に粉を入れて混ぜます。
レンジでいいのでしょうが、蒸し器がすきなので、蒸し器で10分。

卵蒸しパン7 卵蒸しパン6

レンジで作るカスタードは何度か載せていますので~

これをサンドします!半分にカットしてカスタードを塗ります。ホイップも乗せても!

卵蒸しパン5 卵蒸しパン4

上に蓋をして、家にあった飾りを乗せました。

卵蒸しパン2 

少し押し付けるとカスタードがムニュてなります!

卵蒸しパン1 


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@黄めばる ?柳の舞

先日いつもの、スーパーへ行くと北海道産の黄めばる売っていました。
毎日行くスーパーなのに見たのは初めてです!!

何と大きさ21cm1匹98円!思わず5匹買いました。

黄めばる5 黄めばる4


5匹まとめて炊きました。写真用に撮影してないので、汚いです。

黄めばる1 黄めばる2

これ、知人と話してる時に、私は黄めばるエラからレバーが見えるのです!て言うと
エラからレバーは見えませんよ。と聞いたのですが・・・・・これエラからレバーポイですね・・。
何なんでしょう?

黄めばる3 

はじめて食べたのですが、とても柔らかくてコクもありとても美味しかったです。
大きいけど子供もみなぺロリと食べてしまいました。


魚の炊いた日は白いご飯がすすみますね。私は・・・(もうええって?笑)

追記です
先日、Yummycious Kitchenのかとるかあるさんが、レンジで作る豆花を作って下さいました。
お豆腐苦手なお子様も食べてくださったそうで、とても嬉しく思います!
かとるかあるさん本当にありがとうございました!


抹茶の豆花~♪   台湾で食べられる、豆乳のスイーツ豆花(トウファ)をレンジで作りました。 普通に白い豆乳のままの豆花も作りますが、今回は抹茶味にアレンジです! もともとお豆腐は生で食べるときは、豆乳から作ります。それもレンジで簡単にできます! 豆乳にに ... 続きを読む
抹茶の豆花~♪
抹茶豆2 

台湾で食べられる、豆乳のスイーツ豆花(トウファ)をレンジで作りました。
普通に白い豆乳のままの豆花も作りますが、今回は抹茶味にアレンジです!

もともとお豆腐は生で食べるときは、豆乳から作ります。それもレンジで簡単にできます!
豆乳ににがりを入れて、レンジにかければとろ~りお豆腐の出来上がりです。
それを今回は甘いデザートにしました

今回は豆乳に抹茶を入れて、先日作った餡子と黄な粉を乗せて、黒蜜をかけて頂きます♪

以前スーパーお豆腐のトロトロデザート豆花を食べて、とても美味しくて
何度も買っては食べていました。
何とかで作れないものかと思い、数年前に作りそれから時々作っては食べています!

とにかくとっても簡単なのです!!!

材料6個分(1個当たり 43kcal餡子や黒蜜含まず
無調整豆乳・・・500cc
にがり・・・25cc(豆乳の5%)
抹茶・・・小さじ1
餡子・黄な粉・黒蜜・・・適宜
作りかた
①冷蔵庫から出したての冷たい豆乳をボールの入れてその中へにがりを入れます。
泡立てないようによく混ぜます。 ・・・よく混ぜると泡立ちますが・・・(笑)
②今回は抹茶を入れますが、抹茶の中にこの豆乳を少しづつ入れてよく混ぜます。
それをボールに入れてよく混ぜます。 (抹茶が混ざりやすいように)
抹茶豆10 抹茶豆9 抹茶豆8
③それをボールの中へ入れます。それを6個の耐熱器に入れます。
泡は舌触りが悪くなるので、ライターなどであぶると、泡は消えますが今回ライターがなくてキッチンペーパーで泡を吸い取ります。
抹茶豆7 抹茶豆6
すると・・・少し泡が取れて滑らかになります!
抹茶豆5 抹茶豆4
これにふんわりラップをかけてレンジで200wで10分です!
必ず200wです。これを600wでするとスが入りとんでもないものが出来ます(;^-^)

これに先日作った餡子を乗せて黄な粉をかけ(今回はうぐいす黄な粉)黒蜜をかければ・・・
ヘルシーなデザートの出来上がり。

抹茶豆3 

このデザートは夫も子供も大好きなんです!
今回は抹茶を入れましたが、何もいれずに豆乳ににがりでレンジにかけて黒蜜でも美味しく頂けます。
また麺つゆで、普通にお豆腐としても頂けます。これもう・・・トロトロなんです!!!

抹茶豆1 

お砂糖を中に入れないのでとてもヘルシーです。上にかけるものでお豆腐にもデザートに変わります。
以前はお豆腐としてブログにも載せています。・・・義母の法事ご飯を家で作った時に
このお豆腐を作りました。~ (過去最大に大変だった御料理)

本当に豆乳とにがり・・・とても便利ですよ!!
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@最近のお買い物


最近お野菜が安いですよね?毎日白菜買ってきます。値下げ品で半分50円とか!
鯛もうろこや内臓を処理してあって半額の190円ですよ!奥様! 大豆発見しないで下さいね。
まだ毎日食べ続けています(;^-^)もうすぐ3年です!!(笑)

お買い物4 

これこれ・・この連子鯛190円!大きいのですよ!塩で焼きました。
・・・気付けば写真忘れてたわ(;^-^)

お買い物3

次の日はこちら・・・

お買い物2 

また白菜買いました!ポッキーは97円です!明治のチョコレートアソートは198円でした。
チョコばかり(笑)
イワシの明太子あえ・・・200円でした!飴炊きのイワシに明太子が絡んでいます。

お買い物1 

白いご飯で家族は食べていました!私は・・・・(笑)

食べログをはじめました。まだ5軒ですが、少しずつ過去に行ったお店も載せていければなと
思っています!

苺大福&あんこ   久しぶりに苺大福を作りました!これはレンジで出来るので、とても簡単です! 7年前によく作っていました。すっかり忘れて、急に作りたくなりました。 (7年てどんだけ長い事忘れていたのでしょう) 苺大福は白餡が本当?みたいですが、私は赤餡 ... 続きを読む

苺大福&あんこ

苺大福2 


久しぶりに苺大福を作りました!これはレンジで出来るので、とても簡単です!
7年前によく作っていました。すっかり忘れて、急に作りたくなりました。
(7年てどんだけ長い事忘れていたのでしょう)

苺大福は白餡が本当?みたいですが、私は赤餡で作ります!

餡子は圧力鍋で15分で作ります!~ (ブログ初めでめっちゃ恥ずかしい記事ですが・・)
まあ・・・今も別の意味で恥ずかしい内容ですね・・・

材料 10個分(1個当たり100kcal)

もち粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールに粉を入れて水を2,3回に分けてその都度よく混ぜます。
レンジにラップをして600wで2分かけます。

あんこ9 苺大福5 苺大福8

②砂糖を2,3回に分けて入れます。が・・・砂糖を入れると生地が一旦ばらつきます!!
ここで、力を入れてよくこねます。全部の砂糖も入り生地がまとまれば再度レンジで1分半かけます。

片栗粉をひいた上に生地を乗せて、上からも片栗粉をかけます!
それを、10等分します。重さを量りながら分けると生地が均等になります。

苺大福9 苺大福10 苺大福7

それを薄すぎないように丸く広げ、餡子25gと苺を乗せて包みます。
生地を薄く伸ばしすぎると、裏側が餡子が透けてぼこぼこします!

苺大福11 

こんな感じで10個20分もかからず作れます! アップではこんな感じかな?

苺大福3 

そして割ってみると・・・・・・・

苺大福1 

外側の生地がもちもち♪甘さ控えめの赤餡子と甘酸っぱいとの相性は抜群ですね!
これは今日(12月7日)のおやつに頂きました!


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@今日のあんこ&危険な朝食?!

今日のあんことは・・・この苺大福を作ろうと今朝、餡子を炊いたのです!
詳しい作り方は上の記事のリンク先です!

お鍋に入れた小豆が、15分でこんなふっくら!でも砂糖を入れたら水気が出てくるのが不思議!
そして強火で一気に随分飛ばします。塩を忘れずに・・・

あんこ6 あんこ4 あんこ3 

これをすぐに、ガラス容器などに移して重さをすぐに量ります。
(すぐで無いと鍋に残ると重さがかわるので・・ )今回は重さ480gになりました。
小豆と砂糖のカロリーは811Kcalなので10g当たりで17Kcalと計算しておきます。

あんこ1 

これは朝の お弁当3個を作りながら朝の8時前には出来上がっていました!
の・・て書かなくても良かったね?の8時なら遅いわね・・)
食べたいときにすぐ作り食べれます!

そして・・大好きな食パンにバターを塗り、餡子を乗せて、シナモンを降り食べました!

あんこ7 あんこ8 

後はコーヒーとみかんと、大豆と そしてチョコレートです!

チョコ1 

朝ごはんにチョコとか餡子て・・・危険な朝食ですよね?
まだ昼もおやつにも甘いものが登場するのに。。あ・・が見たら怒られそう(;^-^)
シィ~~~~♪

 

 


かぼちゃミニどら  カロチンたっぷりのかぼちゃを練りこんで、ミニどらを作りました。 かぼちゃを生地に入れると、とてもしっとりして蜂蜜の甘味との相性もぴったりでした♪ 中身にサンドしたものは、もちろん餡子もとても合いますが、今回も、レシピブログ様×小岩井様 ... 続きを読む

かぼちゃミニどら

ミニどら3 

カロチンたっぷりのかぼちゃを練りこんで、ミニどらを作りました。
かぼちゃを生地に入れると、とてもしっとりして蜂蜜の甘味との相性もぴったりでした♪

中身にサンドしたものは、もちろん餡子もとても合いますが、今回も、レシピブログ様×小岩井様
モニターのこちらを使用しました。

リエット17 

小岩井レーズンバター!!
ね?合うと思いませんか?レーズンバターを使い何を作ろうか・・・考えていて・・・
溶かして使うのも勿体無いな・・・そのまま・・・どうしよう?・・・何かにサンド・・?
バターのドラ焼き合うしね・・・・なら生地も少し変えてカボチャを練りこんでみようかな?

・・・なんての中の出来事ですが・・・そんな感じで完成したミニドラちゃんです♪
子供の頃からこのレーズンバターてそのまま切って食べていました。よね??

材料 (50枚分)今回ミニなので50枚・・サンドすると25個分できました!
(25個の半分は餡子をサンドでも・・。)
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・正味200g(皮は省く)
ホットケーキの素・・・・・・・100g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
小岩井レーズンバター・・・・・適宜

作り方
①かぼちゃはラップをかけて、レンジで600wで100gに付き1分半かけます。
正味200gなら皮付きで250g位なら、3分半強位、柔らかくなればオッケーです。
皮を外して、マッシャーで潰します。その中へ卵を入れよく混ぜます。
②よく混ざると粉を入れてさらによく混ぜます。

ミニどら9 ミニどら10

③フライパンに薄く油をひき、生地をおとしていき、スプーンの背でぐりぐり丸く広げます。
100均の大きなフォークでひっくり返しています。火は必ず弱火で焦げ目を出来るだけつけません

ミニどら8 ミニどら7 ミニどら6

④冷めると、レーズンバターをカットしたものをサンドします!
もう一つの生地を乗せてふちを手で引っ付けます。

ミニどら5 ミニどら4

かぼちゃが生地に入るのでとてもシットリで、ふちもすぐに引っ付きます!
上には以前針金で作るクルクル模様をつけましたが、今回は和菓子用のカトラリーを火で炙り、
上に模様をつけました。
f1.jpg 
こんな感じになりました!

ミニどら2 

和風ぽいかな??ひとつ、模様つけようにカトラリーを用意しています
先が焦げるので、他ではつかえません。
間違ってもその焦げたカトラリーで和菓子を出さないようにしています(笑)

中をカットしたら・・・・レーズンバターが溶けずに顔を出します♪

ミニどら1 

かぼちゃのシットリ生地をぱくりと噛むと・・・中のレーズンバターがじんわり口の中に広がり
ゆっくり溶けていきます・・・そして口の中はレーズンバターの香りで一杯になります。
頭もバターの香りが広がります。

もう私告白しますが(いらない?)バターがもともと大すきなんです。
そうでなくても、お菓子などに使うときに ほんの少しだけ・・・・
小さくカットしたそれを、自分の口にほおばります。。。
それは何でもないことですが、とても幸せ一杯になります。。。

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


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トップ1 最近の金縛り

以前金縛りの話を書きましたが、最近またよく金縛りになることが多いのです。
はじめて経験したのが中学3年生の試験勉強をしている夜中でした。~

最近よくなる時も、決まってが出てきます。寝ていると?だけがさえてきます。
気付くと背中に手が・・・
べったりと引っ付いています。怖くて震えますがはもちろん動きません。
あるときは、の上だったり・・・そのは移動していくのです・・・。

こんな時は自分の声で自分を起こすのですが、金縛りのときは起きるのがとてもしんどくて辛い!
もそんなに出ないのですが、自分のがかろうじて動くので、チッチッ・・と大きく鳴らして
そので自分の頭を起こします。

でもでもね・・いくつになってもダメですね:・・・助けて・・お母さん・・・・
決まって母親の事を呼んでしまいます。
確かテレビで黒木瞳さんもお母さんの名前を呼んでしまうそうです。
最近発見したのは、人は寝ているときでも、自分の名前を呼ぶと起きるという事です。

以前は、によく金縛りになると起こしてもらっていたのに、最近を呼んでも居ないことに気付き
・・ようやくを呼ぶことにしました!・・・遅すぎ?(笑)

するととても深い眠りの夫なのに、は自分を呼ばれたものだから、起きます。そして私を起こします。
1週間で5回くらいなるときが最近ありました。

でもなっているときは苦しいけど、誰かに明日話そう!て思っている私がいます(笑)

まあ・・・が起きててが寝ているのでしょうね?
A型の人がなりやすいそうですが?どうでしょうね・・・ 私A型・・・・

かばんミニ



イチジクのスープ!   果物のイチジクでスープを作りました!ほんのり甘いスイーツスープです! 果物はあまり食べる方ではありませんが・・・ 嫌いだとかではなく、なかなか毎日食べる習慣も無い感じです。 そんな中、買ってまで食べたい果物が2つ!それがイチジクと ... 続きを読む
イチジクのスープ!
いちじく6 

果物のイチジクでスープを作りました!ほんのり甘いスイーツスープです!
果物はあまり食べる方ではありませんが・・・
嫌いだとかではなく、なかなか毎日食べる習慣も無い感じです。

そんな中、買ってまで食べたい果物が2つ!それがイチジクとスイカ
どちらも夏ですね・・・。

イチジクは結婚するまでは苦手な果物でした!あるとき嫁ぎ先の親戚のものから大量のイチジク・・・
に言われて苦手も言えず・・・たくさん食べた結果・・・・大好きになったのです。

こちら昨日出先のお店で見つけた1番好きな京都の城陽のイチジクです!
5個入りで298円の安さでした!!

いちじく4 


私、をいつも捨てていました・・・先日皮も食べれると聞いて驚きました!
これは皮ごと使い、家に残っている赤ワインとでスイーツ系のスープ作ってみたのです。

材料 5人分(1人当たり150kcal
イチジク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個(今回450g)
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①今回は圧力鍋を使い赤ワインと水を入れた中に4つにカットしたイチジクを入れて圧力がかかれば
3分!そのまま圧力が下がれば蓋を開けます。無い場合は普通のお鍋でコトコト煮ます。
写真左・・炊く前・・・・・写真右・・・3分圧力をかけた後!
 
いちじく5  いちじく3

あら熱が取れれば、ミキサーなどを使います。私は今回はフープロです!
その中に豆乳と生クリームを入れて、塩少々入れて完成です!
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます!

いちじく1 いちじく2

今回ハートの形が作りたくていろいろ調べたのですが、なかなかやり方が載っておらず、結局
いろいろしたのですが。爪楊枝の持つほうに生クリームをつけて書いたら何とかハートに見えたかな?

いちじく 

赤ワインによって味が全然変わってきますよね・・。
イチジクと赤ワインでこんなスイーツなスープ完成です(^-^)

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@おかずの星

先日モンテローザ主催のおかずコンテスト募集があり、いろいろな料理を書かれている
料理ブロガーさんの コメントに募集されてるコメントを見かけました。
私もとりあえず応募はしてみました。

そしてとりあえず、15666レシピから、大会ステージに進めるのが300レシピ!
その中に入れて頂きました!
もうダメもと?で応募だけしたのでびっくりして・・・
このコンテストはタレントさんもたくさん出されています!ロンドンブーツの淳さんなども・・・。

そしてここから1月間次のステージにいけるのが何と10人、投票のみの結果です!
・・・・無理でしょうが・・・
知り合いの方が多いといいのですが・・・なかなかね・・・・・・。 (←いいわけ・・)

であつかましい話です・・・・一応今日からしばらくリンク先貼り付けますので
お時間あるかたよければ投票お願いいたします!

・・・・て書くのも気がひけますが・・・
またこの300レシピから自分のレシピを探すだけでも大変なので本当にご迷惑おかけいたします!
毎回写真場所もランダムに変わるので自分でさえ??ない・・・・てなります(;^^)

一応、写真はこちらと同じものです。

カレーたこ3m


これは以前ブログで書いたことのある、たこ焼きです!
カレー粉とひき肉、ポテトチーズで仕上げたアレンジたこ焼きです。

これ実は9月1日から始まっていますがまだ書いていなかったにもかかわらず、写真を見て
私だとわかり 投票しました・・ていってきてくださった方が3人いらっしゃって驚きました!
そんなことあるのですね・・・

リンク先はこちら・・・モンテローザおかずの星!
探すのが大変なのでもし分けないです・・・お時間ある方はよろしくお願いいたします!

あ・・・・本当にごめんなさい・・・。




ハニージンジャーヌガー!   先日の雑穀畑の第2弾! 今回はお菓子にしっちゃった(^-^)雑穀畑をじーて見つめてるとこれが浮かんできたので そのまま作ってみました! この雑穀畑は甘さがないので甘くしてお菓子みたいになるかな? なんて思いながらのレシピでした ... 続きを読む
ハニージンジャーヌガー!
雑穀N3 

先日の雑穀畑の第2弾!
今回はお菓子にしっちゃった(^-^)雑穀畑をじーて見つめてるとこれが浮かんできたので
そのまま作ってみました!

この雑穀畑は甘さがないので甘くしてお菓子みたいになるかな?
なんて思いながらのレシピでした!

とっても簡単すぎます・・・材料も少ないです・・・・・
でも・・・美味しいので・・・・・  ・・・・・・・・では書いてみます(^-^)

材料
やずや雑穀畑・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(2枚)
炒り大豆(節分のときの豆)・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①お鍋に水と砂糖、蜂蜜入れて沸騰させます。
結構強火で水分をとなしながら。手で割った雑穀畑と大豆を入れます。
煮詰まると茶色くなるのですぐに火をめてすった生姜をお好み量入れます!
色が変わればすぐに火を止めないと、カラメルと同じで苦くなります。

雑穀N10 雑穀N4

クッキングペーパーなどの上において冷めればカリッです!

雑穀N2 

胡桃やアーモンドでななく、あの私の愛して病まない大豆を入れてみました!
雑穀畑も体の為にとても良いものだし、それなら大豆を合わせようと思いました!

雑穀N1 

サクサクな雑穀畑がハニージンジャーの飴でバリッ!カリッ!コリッ!
蜂蜜のほんのりとした優しい甘さの中にピリリと生姜のアクセント!
また違った食感の大豆が楽しい♪

何て簡単なお菓子でしょう!でもとてもにいいものがいっぱい入っています(^-^)

レシピブログの「やずやの雑穀畑」を使ったヘルシーレシピモニター参加中! 

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@文字の打ち間違い?変換ミス?

パソコンを使っているととんでもない漢字に変換される時ありませんか?
もちろん打ち間違いの時もありますよ。

1番多いのは、料理を書かれてる方ならこれだと思います!

記事生地

パンの記事・・・になっていたり、しませんか?
あまりに多いので反対に気をつけ過ぎてミスが少なくなりました!・・・・多分(;^^)

後何故だかブログ・・・の文字がパソコンを触りだしたころは出ないですよね!
買い換えてもやはり出なくて

ブログが→風呂具・・・になった方いますよね・・

後は先日はお世話になりまして・・・て書くのに何故だか

戦時中はお世話になりまして・・・
???戦時中から・・・・てどんだけ昔の話してるのか??

美味しいが惜しいになりませんか??打つときに  と  を逆にしてしまうのかな?

自分の名前で堂々と間違えてそのまま気づかずに言われて初めて気ついた事もあります。

桃咲マルク→、桃咲歩く。。。??

これは3回ありました(;^^)

後は思い出せないけどやたら、恐ろしい文字が出てくるときありますね!
血・・だの死・・だの・・・これは間違っても打たないように相手の方のコメントを書くときに
下書きで見ますが・・・はたして今まで大丈夫だったかな?

パソコンを触ると文字を打つのも早くなりますが、かえって右手左手を待たずに打ったりするので
文字が合わなくて間違いやすいのかもしれません?


白桃ワインゼリー♪  カラフル~~な器の中には、ゼリーがプルルンって入っています♪ これは白桃と白ワインを使った少し大人なゼリーです(^-^) あの赤と緑の鮮やかな器は100均で思わず目にとまった1品です! お正月に実家へ行った時に見つけたものです! え ... 続きを読む

白桃ワインゼリー♪

ピーチワイン3 

カラフル~~な器の中には、ゼリーがプルルンって入っています♪
これは白桃と白ワインを使った少し大人なゼリーです(^-^)

あの赤と緑の鮮やかな器は100均で思わず目にとまった1品です!
お正月に実家へ行った時に見つけたものです!
え~~い!何に使うかわからないけど?買っちゃえ?!と思わず買ったものなんです。

簡単に出来ます!缶詰の白桃を使っていますから(^-^)

材料
白桃・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3切れ(190g位)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(水50cc)
カルダモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば少々

ピーチワイン7 

作り方
①桃はフードプロセッサーに入れて、回してから牛乳の半分を入れて再度回します。
②粉ぜらチンは水50ccのなかに振りいれ5分ほどしたら、レンジで20秒かけておきます。
③お鍋に①と残りの牛乳とワインを入れてひと混ぜします!
沸騰させないとうにして、砂糖も入れて生クリームとカルダモン少々入れます。
ふやかしておいてゼラチンを入れて冷し固めます。

ピーチワイン5 ピーチワイン6

一度裏ごしすると口当たりが滑らかです!私は目の細かい網でしました!
桃のピューレ状の口溶けが気にならない方は、裏コシしなくても良いです!


ピーチワイン8 

それを、このカラフルな器に5つ作れます。

ピーチワイン4 

上から生クリーム(分量外)を少しと桃(分量外)を少しカットしたのを乗せます。

ピーチワイン2 

白ワインを初めアルコールを飛ばしていたらあまり、ワインのよさが出なくて、
再度ワインはそのままで使うと ワインの少しほろ酔いな感じがでました!

プルルン、見ます?

ピーチワイン1 

ワインの香りと白桃の上品な味とのコラボです!
おまけに少しカラフルな器で夏のポップなイメージを出してみました!
ワインはアルコールを飛ばしてないので、風味が残って美味しい!

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@文化祭の衣装

息子の文化祭になると、ギリギリに衣装を縫って!!と頼まれます。
今年もすっかり忘れていました。
きた!!
息子が持ってきたのはまだ、昼間でした中々する時がありません。
そのうちすっかり忘れてになりました!

あ・・・・・・気づくといつもの私の活動時間の真夜中!
仕方ないわ・・・お風呂に入ろうと思ったのに・・・。

で、とても細かく書いてくれてるのですが、私には知識もなく?意味がわかりません。。。
布はテロンとしたナイロン?のようなものです!

文化祭2 文化祭1

あの作り方のアップです!丁寧ですね!・・でも私は意味がわかりません??


文化祭6 文化祭5

1日しか着ないのに、袖や襟を付けるのが、ちょっと大変です!!
真夜中11時半に途方に暮れながら、でも何とか仕上げなくてはなりません・・。
息子も
「適当でいいで!みんな破れたり、縫えてないとこがあったりやし・・」
との言葉を聞きながら・・・何とか何とか?1時半前に仕上げました!

何だか幼稚園の服に見えます!もうめっちゃ下手です!!モデル・・・・・・・息子!

文化祭3 文化祭4  
 
何とかアラは?見えないかな??文化祭が2日間!何とかこれを着て無事に済んだようです。
もうこれはかなり辛い・・・。知識もないものがを縫うだなんて・・・・。

文化祭が終わったと思ったら次の日は体育祭が2日間!学生さんも忙しいですね!

青春はあっと言う間に通りすぎます・・・今でも私は高校生のあの卒業式の日を夢見ます。
嬉しくて・・・の中で戻れた!!て喜ぶのに、私は起きた時は何故だかホットする自分もいます。

でも1日だけ戻ってあのそーと見ていた校庭をこっそり覗きたいです!・・ストーカーか?(笑)