~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

パンプキンニョッキ   もうすぐハロウィン♪こちらは、かぼちゃのニョッキのスイーツです。 じゃが芋のニョッキは昔、作ったことがありますが、やはりこの時期はかぼちゃ♪ そしてスイーツ仕立てにしてみました。 モチモチ~トルンです(@^0^@) 材料 ★かぼち ... 続きを読む

パンプキンニョッキ

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もうすぐハロウィン♪こちらは、かぼちゃのニョッキのスイーツです。
じゃが芋のニョッキは昔、作ったことがありますが、やはりこの時期はかぼちゃ

そしてスイーツ仕立てにしてみました。
モチモチ~トルンです(@^0^@)

材料
★かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g(調理済みの重さ)
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

☆生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
☆シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
1、かぼちゃは100gにつきレンジで2分チンします。今回はチンした後のかぼちゃを250gを取り出します。
★を合わせてよく混ぜます。コネコネ~。
2、綺麗にまとまると、冷蔵庫で1時間以上寝かします。生地が柔らかめなので、粉をひいた上で伸ばして成形します。
40~50個くらいにわけて丸め、フォークで潰します。

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3、お湯で浮いてくるまで茹でます。
4、お鍋に☆を軽く温めてソースを作り、3の生地を入れて絡めます。


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温かな生クリームソースの絡む、かぼちゃのモチモチニョッキ!
生地にもソースにもシナモンを効かせています!餡子を添えても合いますね♪

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ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ

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@ウイッグ&息子

昔、ウイッグが好きで、流行る前からよく買っていました。
女の子たちは、街でもウイッグをつけたり、するのが普通になるだと思って下さい(;^-^)

髪の毛を短く切る勇気も無く、(独身の頃に行っていた、美容室で短く切りたいというと、美容師さんに、あまり短いのは似合わないですよ。て言われたことあるくらい・・・ ) 
それが子供の幼稚園の入園式で石田ゆり子に憧れて短くしたら・・・とんでもないものに、なりました(爆)

それで、ショートカットや、腰まであるクルクルで松田聖子風のウイッグをいくつか持っていました。
10個近くあります。今はもうつけませんが・・・前髪ウイッグはたまにつけますが(笑)

長男が幼稚園の頃に、ハロウィンの日に町内で仮装しなければならなくて、その当事、長男は女の子にいつも 間違われていたのですが松田聖子風のウイッグウをつけ、赤いスカートと白いブラウスで町を歩きました。

ちなみに長男は幼稚園の頃にも、男の子に告白されたりと、女の子に間違われて、
女の子が欲しかった私は、記念に長男のウエディング写真を撮りました。 
これ写真館で撮影した時にも、撮影に来ていた男の子に好きみたいな感じで言われて
息子だと伝えるとショックを受けられました(笑)

今ではすっかり男性にしか見えなくなりました・・・。

いつか息子の結婚式のときがあるなら?これを記念に~・・てこれ載せたら怒られるな・・。

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結婚したら周りから子供はまだ?と言われ・・1人生むと2人目は?と聞かれ
男の子を生むと、次は女の子ね?て言われ・・・・・
一応自分は3人生んで男の子と女の子を生んだのでこれで何も言われなくなりました(;--)
いろいろな家庭により事情があるので、言う事は考えないと・・・
と自分が言われると痛いほどわかりますよね。

 



赤ワインソース   真夏も残暑もどちらも暑さきびしいですね~ (°-°;) 暑いのが好きでも今年は耐えられない~て思いました。 耐えましたけど(笑) やはりこんな日はプルルンゼリーなど、口どけの良いもの食べたくなります!(◕‿◕✿) これ不思議と寒くなると、濃 ... 続きを読む
赤ワインソース
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真夏も残暑もどちらも暑さきびしいですね~ (°-°;)
暑いのが好きでも今年は耐えられない~て思いました。 耐えましたけど(笑)
やはりこんな日はプルルンゼリーなど、口どけの良いもの食べたくなります!(◕‿◕✿)

これ不思議と寒くなると、濃いケーキが食べたくなります。
どちらにしても甘いもの止められないです(;^-^)

今回も簡単!固めるだけ(笑)

材料 (5個分)1個当たり113kcal
ヨーグルト・・・200g
牛乳・・・200cc
蜂蜜・・・40g
ゼラチン・・・5g(水30cc)

赤ワイン・・・90cc
蜂蜜・・・30g

作り方
①ゼラチンを牛乳を入れて沸騰しない程度にあたためます。
蜂蜜を溶かす程度!
荒熱が取れれば、ヨーグルトを入れて混ぜます。①のゼラチンを溶かしてよく混ぜます。
器に5つにわけました!

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ソースは赤ワインに蜂蜜を入れて少し煮詰めます。冷めるとトロミつきます!
冷えて固まったゼリーにかけて頂きます!

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赤ワインのコクに下のヨーグルトゼリーが爽やかに混ざります~
赤ワインソースを入れたまんまにしておくと、トロミがなくなります!
食べる寸前にかけるほうがいいみたい!

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夏の思い出はキラキラと輝いて、赤ワインにそれは鮮やかに写って・・・そして消えていきました
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@PC不具合 

PCのトラブルがあると困りますね? (≧з≦)
先日突然キーボードの文字が勝手に打っていく・・・・

OP@OP@OP@OP@OP@・・・・・永遠にこの3文字が打たれたのです!恐い~~
これが始まると、何も打てないし消すことも出来ない・・・
無理やり再起動したりしても、しばらくしてこれが始まる・・・・・


気づいたのが夜の10時
11時まで開いてるジャスコに連れてもらい何とかキーボードを変えました。
が・・・同じ症状。
ウイルスならいけないので、別のPCを息子に借りて少しだけしました。
幸いスマホもFC2の管理画面に入っておいたので何とかなりますが。 多分足跡残ってると思います!

以前も初期化しかないです・・・てどこに聞いてもそう言われて、知り合いの方に教えて貰った
システムの復元を再度しました。
幸い3日前まで戻れたのですが、でもまだ文字は出てきました。

前はこれで困っていた症状が直り(それも2回) 大変助かったのですが 今回ははダメでした。
ウイルスチェックも2時間かけてしたのですが、30万ファイルまでウイルス0です~
て出たところで間違い消してしまいました。 いったいいくつまでファイルあったのか知りたいです!

他のも試しましたが出ませんでした。
出ないウイルスもあるそうですが?いまだに原因わかりません。


慌てて外付けのバックアップを取るのを買いに行きました。
バッファロー1テラの要領のものに、とりあえず入れてみました!
が・・・・初期のバックアップは終りました。
次回は・・・て毎回1時間ごと?出ます。そんなに頻繁にしなくていいよ~て思いながら・・・

とれてるのか?とれてないのか?バックアップしたものの見方がわからない?
どこにあるのか?何が何かさっぱりです。

メーカーさんに来てもらい、横でマンツーマンで教えて頂かないと意味がわからないです・・・
説明書もネットでみるのですが、その説明書の見方説明書がほしいです(笑)

でもいざという時に、・・・て思いバックアップてなかなか取れないので、
今回がいい機会なので取ります!


PCの事はさっぱりわからない~~~おかしくなると、もうお手上げ!預けると1週間は帰らないだろうし
初期化されたらまたいちから・・て思うと気が遠くなります・・
あ~壊れない、不具合のないPCが欲しい~PCの調子を直してくれる機械が欲しい~

PCも人間と同じで壊れるのですね・・・・・




ハニーヨーグルトアイス    蜂蜜とヨーグルト入りのアイスを作りました♪ 確か、このアイスの入れ物、昨年夏の終わりにお安く買ったものです。 今年、使う為に買っておいたので、よかった(^0^) 中には杏のジャム入り~♪ 甘さも調整できるので、お好みで作れま ... 続きを読む
ハニーヨーグルトアイス 
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蜂蜜とヨーグルト入りのアイスを作りました♪
確か、このアイスの入れ物、昨年夏の終わりにお安く買ったものです。
今年、使う為に買っておいたので、よかった(^0^)

中には杏のジャム入り~♪
甘さも調整できるので、お好みで作れます。
今年は例年になく、暑く感じるので毎日アイス食べたくなります~~~
氷の抹茶や小豆の練乳入り~なつかしのカップアイスをよく食べます。

材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
杏ジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(アオハタの甘さ控えめでした)

作り方
全部をボールに入れて混ぜるだけなの~ 


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これこれ・・可愛いうさぎさんが 並んでいた思わず買いました。夏の終わりで半額だ~♪

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ヨーグルトの爽やかさと杏のお味と蜂蜜の甘さで思わず笑顔です♪ニコッ(^0^)


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市販のアイスばかり食べるのも・・・と思ってここらでちょっくら、作ってみようかな?とと作りました。
・・・・て言うほどでもなく、混ぜて入れて固めただけでしたね(笑)

それでも一緒に作る~て嬉しいものですね?何か一緒の時間を持つことが
とても大事な思い出になる時間でもありますね・・・・

この思い出はアイスのように溶けてなくならないように・・・


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@ドラマ

最近、昔録画した1000本あるほどのドラマを娘と見ています。
見る時間てなかなかないので、お化粧しながらとかに見てます。

最近見たのが、1998年放送~木村拓也&中山美穂&中村トオルの
眠れる森
いきなり始まる、両親殺害現場~記憶をなくした中山美穂に関係する男性たち~
ラストで意外な犯人が~~
もう懐かしくて一気に娘とキャーキャーみました。

今は、同じく1998年放送~大好きな野島伸司作で、竹之内豊&山崎努&坂井真紀の
世紀末の詩

もう1話完結で、台詞がすべていい~として学ぶことたくさんあります。
すべてハッピーエンドではなく、現実の痛い部分も描かれています。

これ、本もサントラCDも持っています~毎日感動してます!!

名台詞~話わからないと思いますが・・・・

★世の中には偽物が多すぎる
耐えきれなくて手放すのは愛じゃない
終わらないのが愛だって
変わらないのが愛だって
思い出にできないのが愛だって
100万回恋しても、決してたどり着けない…

愛とは、時の流れに関連があるんだろう
同じ時を長く過ごし、互いに呼吸をし、それが互いの肉体の細胞に加わる
だから引き離される時、血の滲むような肉体の痛みをも伴うだろう
愛とは…息をすること

鏡が見たいって言ってたよ
その鏡子って言ったっけ、彼女さ
目が見えたら最初に、恋人のコオロギじゃなくて自分の顔が見たいってな
人間はとても眩しい瞬間に、とても大事なものを見失う
はじめにこうしたやつがいる
こっからこっちは俺の土地だと
おそらく、何千万年前の原始人の内の一人が
所有欲の始まりだ
金銭欲、名誉欲、欲と名のつくほとんどすべてが見える物だ
彼女はそれを見ずに済んでいたんだ
だから恐ろしく透明だった
人間の欲には際限がない

太陽はこんなにも熱いのに、私にだけは冷たいの
だけど夜は違う
暗闇はいつも私の友達だった
ねぇ、みんなが暗闇を怖がるのはなぜだかわかる?
太陽は明るくて、いつも事実をみんなの前にはっきりと見せてくれるかもしれない
だけど、暗闇はそっと真実を置いていくの
みんなが怖がるのは、真実を見るのが怖いからよ

恋をして愛に移行するのは難しいんだとつくづく思いました
恋は喜びや楽しさで、やがて終わってもアルバムに挿めるものだ
時々、懐かしく開くこともできます
だが愛は違う
愛は悲しみも刻み込むものだ
お互いの心に、思い出にできない傷をも刻み込む
共に生きて行くから
人はしょせん孤独な生き物だから
相手に深く傷を負わせ、また一方で包帯を持ち寄るという自虐的なことをする
その瞬間の繋がりが、永遠の安らぎに変わることが愛なんですね
******************************


録画て見ていて、CMって飛ばしますが、これ飛ばせないのです。
だって・・・CMが懐かしい~~~時代を感じます。(爆)

あと、見ようと思うのが、東京ラブストーリー&もう誰も愛せない&愛してるといってくれ&この世の果て
思い出に変わるまで・・・
などなど・・・・うちには懐かしいドラマたくさん揃っています(笑)

マニアックな話してごめんなさい~毎日感動して、にもうるさいくらい?ストーリー話します(笑)
知らない方多いでしょうね~(;^-^)





お番茶のゼリー   梅雨の季節なのに、雨空を見かけることが少ない毎日です。 主婦にとり、お洗濯物の事を考えると 嬉しいことですが・・・ また雨がふらないと困る方たちもいらっしゃいますね。 あの濡れたお洗濯物を室内にぶら下げると、部屋の水分をよりいっそう増や ... 続きを読む

お番茶のゼリー

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梅雨の季節なのに、雨空を見かけることが少ない毎日です。 主婦にとり、お洗濯物の事を考えると
嬉しいことですが・・・
またがふらないと困る方たちもいらっしゃいますね。

あの濡れたお洗濯物を室内にぶら下げると、部屋の水分をよりいっそう増やして 
それはそれは湿気で気分が悪くなってしまいます。
また5人家族なので、洗うものが多いこと~冬とは違い、セーターとは違うので毎回洗うものばかりです・・・・
・・・・ていきなり愚痴った・・・(;^-^)

少しでもが軽くなるように?ヒンヤリゼリーでも作りました~♪ (〃ω〃)
ゼリーて簡単に作れるのですが、そのゼラチンを・・とか思うとなかなか重いが?が?動きません。
ここは思い切って(そんな大層な(爆))パパッと作れるものをと思い作ると・・・・
パパッと食べてなくなりました・・・とさ・・・。(笑)
ノドごし?がいいので、みんなツルルンて食べてしまいます。 (*´∀`*)

今回は自分が京都出身なので?(関係ないか・・・)
京のお番茶でゼリーを作りました♪
ゼリーの上には15分ほどで炊いた、いつもの餡子と生クリームをかけて頂きます。

材料 (5個分・1個当たりゼリーのみ36kcal)
濃い目の番茶・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水大さじ2)
餡子・生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方・・・てほどでもないですが・・・
①ゼラチンは水に振り入れて5~10分置いておきます。それをレンジで20秒ほどかけます。
②濃い目に入れた番茶は60度くらいにしておきます。(熱いとゼラチンが固まらない)そこに砂糖を入れます。
③ゼラチンを綺麗に溶かすために、必ず①のゼラチンの中へ少しの番茶を入れて混ぜ・・・
また少し入れて混ぜ それを番茶の中へ入れます。
(こうするとゼラチンのムラもなく綺麗に均一になります。他のゼリーも同じですね)
後は器に入れて冷やすだけ~


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餡子は毎回おなじですが、圧力鍋ですぐできるので、私は食べたい時にすぐ作ります!
小豆の味が全然違います~
ちなみに小豆100gで砂糖50gに0カロリー砂糖を小さじ2に塩少々入れます。~

生クリームをとろりとかけて、餡子を乗せて頂きます!

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濃い目に入れると番茶の香りがとてもして、京都ポイ?のゼリーです!
ゼリーは簡単なので、これからの季節マルク家では度々登場します。

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これ、ふたつきの入れ物なので、とても便利~確かまとめてかったのでお安かったけど・・
どこで買ったかな?(;--)すぐ忘れるお年頃(笑)

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これ以外にカロリー低くゼリー部分だけでも5個にわけても36kcalなんです!餡子と生クリームで
変りますけどね!生クリームも気になる方は、珈琲のポーションミルクを使ってもいいです!
家用はそれです(笑)

***************************************

@ケーキ

一応夫はケーキを作りますが、私は作れません(笑) (°-°;)
私自身、気づけば1歳の誕生日の写真が大きく引き伸ばしてあるのですが(お恥ずかしい~~)
それにもはしっかりと、大きな誕生日ケーキの生クリームを手でうばいとり?の周りを
生クリームだらけにしていました。 それはご機嫌な顔で・・・・・ (≧з≦)

生クリームが好きで。。。バタークリームも好きでした。。今さらですがバタークリームのケーキ
食べたくなるときあります。
クリスマスでもそうでしたが、箱の中を開けるとそこには・・・ほのかなクリームとロウソクの香りがしました。
多分、ロウソクの香りがついていたのでしょうね・・・・
今でもロウソクの香りを嗅ぐと、子供の頃のケーキを思い出します。
そしてケーキと言えば、なぜだかマッチ売りの少女を思い出します。よくに読んでもらっていました・・・。
いや。。今も父は健在ですけどね! (汗)

反対には生クリームが食べれない子供だったんですって!!
あまりに見すぎた????
二十歳済んでから食べれるようになったそうです。(笑)まあその二十歳も随分昔の事ですけどね・・・・

で、いざ何のケーキが好きかと言うと・・・何かな??
ティラミスも大好きだし、生チョコケーキも好き、美味しいモンブランも好きだし、
生クリームたっぷりのケーキも好き、 バナナを使うバナーヌも好きだし、シフォンもロールも好き。

ただフルーツがたくさん使われるのがあまり得意でないのですけどね。

・・・ああ。。決められない・・・・
食事後に、大きなお皿にいくつもケーキが乗っていて どれか1個いただけるなら・・・と仮定したら・・・

チョコ系にしてしまうかな??生クリームたくさんのも迷いますが。。。。

皆さんは何のケーキが一番お好きですか?
最近食べて美味しくてびっくりしたケーキでもいいです(^0^)


梅ゼリ~♪   これからの季節にピッタリなデザートのゼリーを作りました。 カップ下は豆乳~上には前回使用した飲む梅干のドリンクを使ってゼリーを乗せました。 上は梅の爽やかさ~下は豆乳とほんの少しの生クリームでコクのあるゼリーの2つの味が楽しめます♪   ... 続きを読む
梅ゼリ~♪
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これからの季節にピッタリなデザートのゼリーを作りました。
カップ下は豆乳~上には前回使用した飲む梅干のドリンクを使ってゼリーを乗せました。
上は梅の爽やかさ~下は豆乳とほんの少しの生クリームでコクのあるゼリーの2つの味が楽しめます♪

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材量 5個分(1個当たり135kcal)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水30c)
バニラエッセンス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★飲む梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(125cc)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
★ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g(水15cc)

作り方
①粉ゼラチンをそれぞれの水分量でふやかしておきます。5分ほど置いたら、レンジで15秒ほどかけます。
②お鍋に豆乳を入れて、沸騰させないように50~60ドで火をとめます。
蜂蜜と砂糖を入れて混ぜます。ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜます。
仕上げに、バニラエッセンスを入れます。カップに入れて冷やします。
③★の飲む梅干のドリンクも少しだけあたためて、砂糖を入れます。
ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜます。 これは器に入れて冷やします。
かたまれば、スプーンなどで崩します。

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豆乳ゼリーが固まれば、上に③を乗せます。

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キラキラ輝いて・・・の夕暮れを思い出します! (〃ω〃)

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ゼラチンが、もしゆるめに固まれば、こういう感じで乗せても~
トロンとしたゆるい~梅ゼリー♪

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休日の朝にドタバタ考えて作っていたのですが、急遽、実家へ行く用事ができて
5つ作ったうちの2個を両親にプレゼント~飲む梅干も2本だけつけて~♪


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そのまま飲むのは、当たり前に美味しく~
今回はこれからの季節に、ぴったりなゼリーにしました(^-^)

飲む梅干の詳しい内容はこちらから~

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@バナナのおからダイエットケーキ

今日はじめて、クックパットさんのほうで、
以前作ったバナナのおからケーキが、おからダイエットと言う中のカテゴリーで1747点中検索された
レシピの中で 第1位だと報告がきました。

びっくり!!結果報告を見る・・・・てとこを見ても見れませんでした(笑)
人気順などを見たり、検索できるにはプレミアム会員にならないといけないので。。。。
自分で見れない~~(爆)

でもクックの自分のページには書かれていたので、良かった!(^-^)
これは本当にしっとりできたので、我が家では何度も作って私が食べてます・・に向けて(^-^)

見てくださった方ありがとうございます~♪つくレポしてくださった方もどうもありがとうございます!
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しっとり!バナナとおからのダイエットケーキ~



コーヒーが子供の頃から大好きで・・・・ 毎日お茶を1滴も飲まずに、コーヒーは1日4杯ほど・・・グビッ~て飲みほします・・? 親にはお茶を飲まないとダメよ!!て怒られるけれど・・・。 暑い夏でもあんまりノドも乾かないのですが、きっと私の血液はどろど ... 続きを読む
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コーヒーが子供の頃から大好きで・・・・
毎日お茶を1滴も飲まずに、コーヒーは1日4杯ほど・・・グビッ~て飲みほします・・?
にはお茶を飲まないとダメよ!!て怒られるけれど・・・。

暑い夏でもあんまりノドも乾かないのですが、きっと私の血液はどろどろかもしれないです。 そんな私が唯一水分を体にいれるのが、コーヒー!(外食では毎度アイスコーヒーを飲む姿が・・・・)
でもね・・ブラックではない所が悲しいところ・・・ミルク入れないと飲めないのです。
そんなこんなで大好きなコーヒーでプリンでも作ってみようかな?て思い立ったら吉日?
中途半端なコーヒー味のようなもの。。は嫌なので、ガツンとコーヒー味のする
大人なホロ苦コーヒープリンを作りました!

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 8個分(1個当たり145kcal
卵・・・5個
牛乳・・・400cc
砂糖・・・70g
インスタントコーヒー(ブレンディ)・・・30g
カルーアミルク・・・大さじ1
生クリーム・チョコ・・・適宜
作り方
①お鍋に牛乳を入れて少し温めて50度くらいになれば火を止めます。
インスタントコーヒーを入れてよく混ぜます。
②ボールに卵を割りいれ、砂糖を入れてすり混ぜます。ここへ①を少しずつ入れて混ぜます。
(牛乳の温度が高いと卵に火が通ってしまいます)
③よく混ざれば、これを必ず1度ザルに通します。これをしておくと仕上がりも、口ざわりも全然違います。
仕上げにカルアーミルクを入れて混ぜます。
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これを8個位にわけます。(この写真は牛乳と卵を減らして作っています)
泡は、キッチンペーパーですわせます。
一番奥のは、泡を取る前・・・他は取りました。違いがわかるように・・・)
アルミホイルをかぶせて、蒸し器で弱火で10分蒸します。
火をとめ蒸し器から取り出しアルミをかぶせたまま10分放置です。(このとき少し覗いてまだトロトロでしたら、蒸し器の中で放置してください)10分たつとアルミを取り荒熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
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食べるときに生クリームをかけて、削ったチョコを乗せます。
これ、私の大好きな不二製油さんのチョコ!沸点が34度くらいなので、口でとけます~!
飾り用にしか乗せてないのでチョコ・・て言える量違いますが(;^-^) 
プリンはスプーンですくえば、とろり~とろけそう!!
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中を覗くと・・・とろ~んですよ!
ホロ苦なコーヒーの味がしっかりします!これはコーヒー好きにはたまりません!
でも、うちの子供は3人とも喜んで食べてました!
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  頂き物の大好きなペパーミントグリーン色の器に入れて~
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実はこれ載せるまで4回作りました(;^-^)
はじめは、オーブンで低い温度で蒸し焼きにしました。結果・・・スが入りました。
それもかなり・・・その上、からも外れない・・・
次の日は、今度はお鍋で蒸しました。結果・・・・スがオーブンの時よりも入りました。
う・・・んどうしよう・・・でも何故だかス・・が入っていても硬くなく、滑らかでした。
母の日にもっていったのがまだ成功・・と言えないものでした。 (;--)
でも、せっかくなので持っていきました。 表面は滑らかでした・・。
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そして・・・今度は前に自分で作った茶碗蒸しの作り方を見ると弱火で13分て書いてありました。
それを自分で真似て?お鍋で弱火で12分にしてみました。
そしたら・・スが入らなくて成功しました!!

良かった♪これで無理なら今度はオーブンでさらに温度を下げようかな?て思っていたので。
でも・・・が出ますね・・・もう少しだけ柔らかくならないかな?て思いまして、次の日にさらに
作りました。今度は火を10分で止めました。これでトロンて柔らかいプリンに出来ました!
材料も少ないので、簡単です!
食べたい時にすぐ作れます。それもオーブンでなくお鍋で蒸すだけなのでね~♪
結果報告でした(笑)
あ・・・今度は成功のコーヒープリン持っていくからね・・・父&母・・・ハハハ笑ってごまかそう(;--)

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今回はいちごのスイーツ第2弾です♪ 今回は、いちごのババロアを作りました。生クリームではなくクリームチーズでコクを出してみよう! と ・・・そして牛乳ではなく豆乳で作りました。 トロン~♪とろけそうな食感で、苺の終る季節を寂しく思いながら頂きました・・。 ... 続きを読む
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今回はいちごのスイーツ第2弾です♪
今回は、いちごのババロアを作りました。生クリームではなくクリームチーズでコクを出してみよう!
と ・・・そして牛乳ではなく豆乳で作りました。
トロン~♪とろけそうな食感で、の終る季節を寂しく思いながら頂きました・・。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料6個分 (1個当たり134kcal)
苺・・・1パック(250g)
無調整豆乳・・・200cc
砂糖・・・60g
粉ゼラチン・・・10g(水60cc)
洋酒・・・10cc(今回はキル酒しかなくて・・)
クリームチーズ・・・100g
作り方
粉ゼラチンは、分量の水でふやかしておきます。10分ほど置いた後、レンジで10秒ほどかけます。
苺は、初めに3粒だけ飾り用に残しておきます。後はフープロにかけます。
その後に、砂糖、クリームチーズを 入れてフープロにかけます。
(何となく1度にするより綺麗に出来る気がして・・・・)
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ボールに②を入れて、それを少しだけ①の粉ゼラチンの中に入れて、混ざりやすくします。
混ざればボールにそれを入れて、さらによく混ぜてカップにいれ冷やします。(今回6個)
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生クリームを飾りました!ミントの緑が欲しかったけど・・・なかったので、
苺のへたをそのままつけておきました!
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カップに入れれば、お土産にも持っていけます!
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・・・・・お土産にはミントがいいかな?(笑)


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ババロアに生クリームを入れずに、クリームチーズを入れたのでどうなるか・・と思いましたが
全然普通のババロアと変らないです!
ババロア・・ムース・・・違いがわかりません(笑)
いちごのスイーツはこれで今年は終りかな?(;^-^)
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@夢のケンタ君

私の
・・・・・の中の一つに、ケンタッキーを食べること!て言うのがあるのです。
と言えば語弊がありますが、ケンタッキーで売っているオリジナルチキンとビスケット
食べる事です!

え?が・・・・て思いましたか?(笑)

もともと、チキンって大好きなんです。もしかしお肉の中で一番好きかも?
子供の頃は良く食べていました。
なかなか結婚したら、食べることもなくなりました。家族で食べるとかなり金額もかかります。
それなら、レストランに行ってしまいます。

それでずーと食べたくて・・・て思い続けて15年!(どんだけ~!?)
それが先日、たまたま行く機会があって・・・買ってきました!

子供元気パックB!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1750円
(オリジナルチキン5本・クリスピーチキン3本・チョコビスケット2個・ポテト1個)

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やった~!!チキンが5本入っているので、これで私も1本食べれるわ♪
でも、でも、帰ってから気づいたらポテトが1個・・1個?これは皆で分けました。
クリスピーは3個なので子供に~!

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チョコビスケットが2個?子供は3人・・・1個たりひんやん~~!
これは別で1個と、そしてずーと食べたかったメープルビスケット1個を買ってきています!
これこれ・・メープルのビスケット!これスコーンですよね?懐かしいけど、もっとカリッとしてたかな?
て気がしたのですが・・・でも美味しく頂きました。

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そして・・・・夢のチキン♪

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これも、美味しいけど久しぶりに食べると味が結構濃いのね?て思いました。
15年ぶりに食べると、想像とは少し変っていました。
家で作った揚げ物はいつも、かりかりで食べるので これももっとかりかりが切れるほどかと
思っていました。

でもね・・家では作れない~~やはり懐かしくてまた食べたいです(笑)
今度食べるときは、また・・・・15年後かな?(;^-^)
その時は報告できないです・・・と言う事は初めで最後のレポになりました!(笑)



バナナとおからのパウンドケーキ  おからとバナナとダイエットシュガーで、カロリーオフのケーキをまた自分のために作りました。 おからも普通のものと、しっとり系のおからと2回作りました。 やはりしっとり系のおからの方が、とてもしっとりした口当たりのケーキにな ... 続きを読む

バナナとおからのパウンドケーキ

okara9.jpg 

おからとバナナとダイエットシュガーで、カロリーオフのケーキをまた自分のために作りました。
おからも普通のものと、しっとり系のおからと2回作りました。
やはりしっとり系のおからの方が、とてもしっとりした口当たりのケーキになります♪

おから8ミニ おから7ミニ

焼き立てよりも、冷めてから食べるのがおすすめ

材料10分の1切れ96kcal
★しっとり系のおから・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(2~3本)
パスルスイート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
(甘さが砂糖の3倍あるそうなので、普通の砂糖なら大さじ3かな?)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(今回はカルーアミルク)
シナモン・べーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(無塩の場合は塩一つまみ入れます)

作り方
①卵の中にパルスイートの砂糖を入れてよく泡立てます。
②別のボールの中でバナナをよく潰しておきます。
③①を②の中へ入れて、よく泡立て、残りの材料も入れて全体をよく泡立てます。

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後は型に入れて、余熱180度35分焼きます。(途中10分当たりで、切込みを入れておきます)
100均の型が丁度だと思うのですが、どうしても、見つからず?
300均で買った少し大きめのシリコンで焼きました。
なので、高さは低いですが、スティックケーキポクにも見えるかな?(笑)

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切込みを入れておいたので、クープが綺麗に入りました!

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これ、バターが50gも入りますが、全体でも967kcalです。10分の1切れで96kcal!
生クリームとシナモンを振って頂きました。 生クリームと合うの!

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おからなので、おなかの満足感もすごくあります!
バナナの風味もよくて、普通のケーキよりもしっとりなんです。。。
いくらでも、食べれそう・・・ご飯のあとの、スイーツに頂くのもちょうどいい!

はじめに10切れにカットしておくので、1切れづつなくなります・・・
そして最後は、どれもなくなります・・・・(笑)

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今回もカロリーの違いを書いてみます。興味ある方のみ・・・・


粉だけでも・・・・・・・・・・455kcal
おから+粉なら・・・・・・213kcal

それと砂糖などからもあわせるとおからを使わず、砂糖も普通ので作ると
全総カロリー・・・・・・・・・・・1313kcal

今回のおからとパルスイートを使用した場合は
全総カロリー・・・・・・・・・・・・967kcal

だいたい、25%オフです♪
この違いは、大きいです!それにおからを使うと、とてもしっとり!
このしっとりは粉だけでは、なかなか無理・・・
カロリーオフのためではなく、このしっとり感はおからを入れたから! しっとり系のおからで!

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@カロリーのお話の後に・・・チョコ !?

生パスタも作りますが、乾燥パスタもネットで買います。

そしたら、パスタのおまけに、チョコが入っていました!何で私がチョコ好きだとわかったのかな?

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これ・・・めっちゃ美味しくて・・・とろけそうだったんです!
売っているのかな・・すごく欲しいのです・・・初め洋酒入りのチョコかと思っていました。

これ、チョコもとろけそうなのに、中の黄色いところがバターのような口どけ・・・

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これも、なんて風味もあってとろける・・・・ナッツの香りもすごくいい!

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これは調べてみると少しわかりました!

イタリアのアルバというところで作られているのだが、ここは世界でも有名なトリュフの産地。
そういうこともあって「トリュフ」という名前がつけられたのだろう。

タートフランゲ社のチョコで、中身はヘーゼルナッツがたっぷり入っている。
ミラノの隣に位置するアルバは、その土地柄かチョコレートをグラッパなどと一緒にいただく人もいる。
この、白いバージョンではなく黒い方ですね・・・~

カロリーオフして・・・チョコも食べる!一石二鳥ですかね?
・・・例えが違いましたね(笑)




ダイエットアップルパイ♪   カロリーオフのアップルパイを自分のために作りました! そうそうクックパッドの方で、これが送られて来たので・・・・ ダイエットシュガーのパルスイートです♪   ダイエットシュガーって味に苦味があるというか・・・食べた後味がすぐ ... 続きを読む
ダイエットアップルパイ♪
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カロリーオフのアップルパイを自分のために作りました!
そうそうクックパッドの方で、これが送られて来たので・・・・ ダイエットシュガーのパルスイートです♪

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ダイエットシュガーって味に苦味があるというか・・・食べた後味がすぐにわかりますが、
こちら殆どわかりませんでした!
一番ダイエットシュガーを使ってもわかりにくいな・・て思うのがリンゴです!
前からジャムなどを作ったこともあったのです。

今回はなので砂糖を入れずにアップルブレザーブ?ポイのををそれもレンジで作りました。
おまけに、油で揚げれば美味しいですよ・・・
でも、ここは我慢して、揚げずに焼こう!かなりカロリーオフになるはず・・・
後ほど記録のためにカロリー計算してみます♪

材料 4個分
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(正味200g)
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★パルスイート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(普通の甘さが3倍だそうです。)
★洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(今回はキルッシュ)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
カロリー半分マーガリン・・・・・・・・・・・・・小さじ4(一人小さじ1)

作り方
①リンゴを薄切りにして今回はルクエにいれてレーズンも入れて、★をかけて600Wで6分かけます。
途中1度混ぜるといいですね。
②春巻きの皮で巻きます。上にカロリーオフのマーガリンを小さじ1ほど香り付けで入れます。
溶いた小麦粉でとじます。

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4つ作ります。
オーブントーストで色がつくまで焼きます。

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半分にカットしますが、パリパリです!バター?の香りもするので、満足いく中身です。
焼き立てをすぐに・・・待てずにカッとしたので汚いですが・・・せっかち(;^-^)

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アイスを乗せていただきます。アイスも実は1カップ80kcalのグリコのバニラです♪ (その5分の1)
アップルパイにバニラアイスって合いますね!

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カロリー計算です。興味のある方だけ・・・

今回もし、普通の砂糖で作り中にバターを入れずに油で揚げた場合のカロリーは・・・
油で揚げる前のカロリーは・・・・

中身全部で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・196kcal÷4=49kcal
春巻きの皮+マーガリン・・・・・・・・・・1人45kcal
計・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本94kcal


油で揚げる前で普通の砂糖の場合の中身は・・

中身全部で・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・260kcal÷4=65kcal
春巻きの皮+バター・・・・・・・・・・・・・・1人62kcal
油で揚げると重さの15%の油を吸うのでこれは1本重さが60gなので
60×15%=9
9×9=81kcal (油分は1g9kcal)
計・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本209kcal

つまり・・・カロリーは半分以下になりります。ね!・・・・

スリムな体目差します・・・いつか?(笑)

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@ホレンディッシュのバウムクーヘン

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以前からずーと食べたかった、こちらのホレンディッシュのバウムクーヘンをやっと食べました。

*<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>を代表する銘菓、バウムクーヘン。
国立ドイツ菓子協会の手引き書にはバウムクーヘンの定義(特別な判定基準)があり、
*バター以外の油脂は使用しないこと
*ベーキングパウダー(膨張剤)は使用しないこと
などの厳しい基準を満たしたものだけが「バウムクーヘン」と認められています。
そんなドイツの本格レシピに基づいた、からだに優しい無添加のバウムクーヘン!(引用

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こちら箱がすごく可愛くて、気になって気になって・・・
また膨張剤なども入れてふっくらさせていないので 、添加物も入らないところがとてもお気に入り!

いろいろなものを入れると、柔らかかったり、ふんわりは出来ますが、こちらは本場の
これぞバウムクーヘン

日本風のバウムクーヘンとは別物で、よくあるバウムクーヘンとは違うかもしれません。
柔らかいだけで、美味しいと勘違いしてしまうものも、よくありますものね。

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箱から出す前にバターの芳醇な香りが漂います・・・。
手で触ると、柔らかい感じではないのです。

口に入れると、きっちり作られているのがすぐにわかります!
かみ締めるほど、素材の味がします。厳選された卵にバター。


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に何も言わずに、このバウムクーヘンを食べてもらいました。
そしたら、日本の柔らかいだけのそれとは違い、真面目にきちんと作られていて
美味しい!て言いました。素人の私だけでなく、プロ?からも意見でした。(爆)


カフェシナモンクッキー   メレンゲで作るクッキーを作りました。最近お菓子やパン続きですね(;^-^) 味はホロ苦コーヒー味のシナモン風味! コーヒなどフレバーはほんのりよりも、ガツン!と来る方が好き♪ うん!想像通りコーヒー味がします!!大好きなシナモ ... 続きを読む
カフェシナモンクッキー
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メレンゲ作るクッキーを作りました。最近お菓子やパン続きですね(;^-^)
味はホロ苦コーヒー味のシナモン風味
コーヒなどフレバーはほんのりよりも、ガツン!と来る方が好き♪

うん!想像通りコーヒー味がします!!大好きなシナモンも香ります・・・。
今回ずーと作りたかった卵白の(メレンゲ)クッキーをはじめて作りました。 はじめて・・(笑)

材料
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・30g
インスタントコーヒー・・・・・・・・大さじ1
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①卵白に少々の粉糖を入れて泡立てます。大体泡立つと粉糖、グラニュー糖を3回ほどにわけて
入れて泡立てます。 艶がでるほど泡立ててツノがたつほどです!
絞り袋で搾ります。100℃~110℃の余熱で中段で1時間ほど焼きます。

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低温で焼くのでサクサク♪コーヒー味が口いっぱいに広がり、そしてすーて消えていきます。

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卵白(メレンゲ)とお砂糖で作れるので簡単!それも卵白2個で110個も作れました!!
今度はクッキー屋さんにならなければ(笑)
卵白1個でも良かったな・・・・けど材料少ないと泡立てにくい感じがします。


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たまたま部屋の墨で見つけた?入れ物があったので可愛い!これに入れよう・・・て入れてみました・
こうすると誰かに上げられそうですね!はじめて作ったものを誰かにあげる勇気はないですが・・(笑)

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これ110個作れたのですが、なんと1個2.7kcalです!2ですよ・・・20でも200でもないです!(笑)
10個食べても27kcal!100個食べても270kcalです!


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@イカ・・男の料理

スーパーに行くとイカが安かった!
イカは家族全員好きで、茹でてマヨネーズや七味や醤油につけながら頂くだけでも大好き♪
このイカ・・・全長足先までで60cmもありました!!
これで一杯98円!5人家族なので500円しません。

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これで子供も好きな内臓のワタで煮ました。夫は内臓系が嫌いなので一人だけ、塩茹でして
ソースをいくつか・・・。
子供3人と私ら4人は!・・・・4人は!(笑)ワタで煮たもの!

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いつもは輪切りにするのですよ・・でも均等に分けるのが難しいので(均等に分けないと気がすまない
丸ごと煮て、そこから切って頂きます。

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ワタのソースを煮詰めて上にかけます!!
なんだかこれ・・男の料理みたいですね・・・
桃咲はこんな料理もします!・・・・イメージ通り?いつも通り!?(笑) でしたね。