~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

ピーチシャーベット   白桃をたっぷり入れたピーチシャーベットです。 白桃と一緒に凍らせたのはいつもの私のお気に入りアイテム?『豆乳』。 そして隠し味にブランデーを入れました。 ほんのり香る洋酒が少し大人になった私へのご褒美。 ・・・・・すっかりずいぶん ... 続きを読む
ピーチシャーベット
7cc9c0c0.jpg
 

白桃をたっぷり入れたピーチシャーベットです。
白桃と一緒に凍らせたのはいつもの私のお気に入りアイテム?『豆乳』。
そして隠し味にブランデーを入れました。

ほんのり香る洋酒が少し大人になった私へのご褒美。
・・・・・すっかりずいぶん前から大人だったわ(;^-^)

これが作りたくなったのは、今頃はまっている聖子さんのB面やアルバム曲集。
毎日2時間は必ず聴くほど(;^-^)
その中で『ピーチシャーベット』と言う曲があるのです。 ~

♪真夏のプールの帰りにピーチシャーベット挟んで見つめる時さえ溶け出しそうなの8月♪
と言う歌詞です。最近Wiiのカラオケでよく歌いますw

そんなこんなで?どんなん?(;^-^)
ピーチシャーベットが食べたくて仕方ない口になっていました。
ならばと自分で作った次第です。(爆) 
 
材料 4人分
白桃缶詰・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
桃缶詰汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①桃と豆乳と缶詰の汁をフープロにかけます。
仕上げにブランデーを入れて完成。後は凍らせるだけ。


pi-c2.jpg pi-c4.jpg

6時間くらいたつとこんな感じで、丁度いい感じですよ。
スプーンなどで一旦空気を入れて混ぜます。本当は1時間おきにすると良いのですよね。
私はこの6時間たったのを使いました。


pi-c3.jpg pi-c1.jpg

今回も100均のミニグラスに入れて100均のハートの木の器に入れました。


466767aa.jpg
  

下はアイスマッシャーで入れて上には大さじの軽量で乗せました。雪だるま状態^^


 7cc9c0c0.jpg


少し溶けかけた滑らかな感じが最高です!
ピーチの香りがあの日の夏に連れていってくれます。
シャリシャリ~とした中にも豆乳のまろやかなお味。洋酒が風味をプラス。

341a4a27.jpg
 

6時間あたりで食べましたが、そのまま時間を置く場合は2~3回空気を入れて混ぜると口当たりもシャリシャリ~ですよ。初めは別の汁気を使っていたのですが缶詰の汁を舐めて見ると美味しい!
これはそのまま使おうと思いました^^ 

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


**************************************

@ W入学式


8日は息子と娘のダブル入学式でした。
どちらも同じ午後からだったので 私がの入学式に行き 夫が息子の入学式に行きました。

ずっと雨・・・何か行事があるたびに3人の子供はいつも雨でした。
珍しく今年の卒業式と入学式の4つともすべて晴れでした。

娘は160cm少しありますが、制服は175cmです(笑)
同じ背の女の子も同じ175cmサイズを買われていたので、今は少し大きくてダボついていますが
175cmサイズって凄いですよね(笑)


クラスはなんとみんな~バラバラでした(;^-^)
その中でも6年のときに仲良かった2人と同じクラスで喜んでいました♪

sami1.jpg  sami2.jpg 

息子の入学式には行けないのは とても悲しくて朝送るときに、が出ました。

が「ほらお母さんに見せてあげや^^」とマンションエレベーターで待つ間言うと
ちょこっと姿を見せてくれる姿が、何だか遠くへ行くみたいでとても悲しかった(涙)

せっかくしたお化粧が・・・禿げました(爆)

なので息子は帰ってきてからマンションのドア前で撮りました^^
あはは~右の写真は息子の2歳になる少し前。今からほぼ14年前のもの。
あっと言う間に高校生なんですね。

ほんの少し前の気がするのにね・・・・

semilk1.jpg  semilk2.jpg  

9日からもう お弁当がいります。
そしてふと気づいたら~
私はこの4月から、お弁当を4個も作らなくてはいけないわ。

はぁ~お弁当はとても苦手だから大変。
でもみんな頑張って行ってもらわねばね。何とか頑張って作ります(;^-^)


全国的にも8日9日あたりが入学式の所が多いのかな♪ 
一気にどっと疲れて今は甘いもの食べまくり~(汗)

 




いちごとミルクのぷるるんムースプリン   3月になりましたがまだ寒さ真っ只中~当分春は来てくれないですね。 そんな時は気分だけでも 春を先取りしちゃいましょう~♪ 今回は学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして 『苺を使ったス ... 続きを読む
いちごとミルクのぷるるんムースプリン

 224fd436.jpg

3月になりましたがまだ寒さ真っ只中~当分は来てくれないですね。
そんな時は気分だけでも を先取りしちゃいましょう~♪

今回は学研さんの子育てサイト『ママノート』さんから3月のブロガーさんとして
苺を使ったスイーツレシピ』を~とのお話を頂いたのです。え?私が????と思いながら
あ~3月はの季節だから?名前にが付くからかな(笑)

それでですね~見た目も可愛い?スイーツプリンを考えてみました。

ママノート』さんは幼稚園のお子様・小学生1年生のお子様のママさん向けに、
子育てやお料理・暮らしやしつけ・学習など 毎日配信されています。
新米ママさんにとっては初めての子育て不安がいっぱい~

私も3人も?産みましたが(笑)そして大きい子がいますが、まだまだ不安でいっぱいで
毎日が 『子育ての迷路』 の中をさ迷っている状態です(汗)


普通に一人目の若いママさんに悩みを聞いては『あ~そうなん?そっか~助かった~ありがとう♪』
なんて会話が日常茶飯事です。(;^-^)テヘ♪


↑上の布をカッティングボードに変えただけ(^-^)
カッティングボード~てカッコいい言い方だけど・・・木のまな板です(笑)300均のいつもね^^

ec05ce9b.jpg
 

それで『』をテーマにと初めに聞いていろいろ悩みました。
苺を何度も買っては失敗は出来ませんものね。で、いろいろ配合を変えて
プリンにしました^^

それだけでは普通かな?とまたしても思いまして、ミルクプリンと2層にしたわけです。
斜めにしてかっこよく作ろうかななんて♪

硬さをいろいろ試しまして、結局下にした苺のプリンは上のミルクプリンを乗せるのであまり柔らかいと
崩れてくるかなと上のミルクプリンと食感を変えてみました。 

 
生の苺をたっぷり入れたムースのようなプリンに、上のミルクプリンは、とろける食感ですよ^^
こちらもとても濃厚
 そして2層の食感の違いも楽しめます

imp2.jpg 

ムースと言えるほどです。ただムースとは作り方が違うのでやはりプリン♪

プルルン~トロン~とお口の中で溶けていきます。
あ・・・・もう目を瞑れば春がやってきたわ~♪
なんて錯覚を起こすほど(←本当かいな?(;^-^))


ところがこれを作って送った後に あのPC事件がありましたから、
データーから連絡先すべて消えてしまいました。

あたふたでしたメールが消えるってやはり不便ですね。何とかPCが壊れる前にデータなど送れて
よかったと心から思いました(;^-^)

あっそれで詳しい作り方は『ママノート』さんのサイトさんに載せております。
リンクからジャンプで飛んでくださいね。こちらです~
3月7日に配信して頂きましたが次回は21日に後半の苺スイーツがあります♪

*****************************************

@手作りかばん

久しぶりにこの場所で手作りを少し~
私のプロフィールのトレードマークにしている?女の子のマークのカバンなんですが
これはブログをする前に作ったものです。4年前くらいかな?

その当時カバンつ作りにはまり?作れもしないのに、まあ・・普通の四角い手提げなら何とか作れるかと?
布をいろいろ 合わせて作ったのですが、これは1番お気に入りなんです。

97c4a3e9.jpg
  

紺色の水玉に木のボタンとレースをつけ~自分で書いた?タグを挟んで縫えば既製品ポク?見えます(笑)
これは底に幅のあるカバンになります。

890cb651.jpg
 

その当時はナチュキチの100均だと知らなかったのですが、そこで買っていた糸で編んだ靴下?を
ぶら下げています。

4365a672.jpg
 

表布がナチュラルな麻生地なので裏布はピンク色の小花模様の可愛いものにしました。
持ち手は同じ布の中に100均の固めの持ち手を入れ込んで、表にも100均のレースをつけました。
当時から100均ばかり(笑)

0b944f11.jpg
 

そしてトレードマークの?可愛い女の子の布を切り取りこのカバンに縫い付けただけ。
まさかこのときは、この女の子がブログのプロフィールになるなんて思わなかったです。
そしてこの可愛い女の子のせいで?私を若いママさんと思われがちでした(汗)
気持ちはまだ高校生ですけどね~頭の中もか(爆) 見た目は違うけど(汗)当然やんw

a3eb0442.jpg
 

お恥ずかしい手作りカバンでした。でも布合わせや何をどうするか~て考えるのって
楽しいですよね~手作りなので世界に1個ですものね^^あまりアップでは見せられません(笑)
目を細めて紗をかけてみて下さい(爆)

********************************


3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

magazine02.jpg


もうすぐバレンタインデーですね。 チョコ大好きな私は基本板チョコが1番好きなのですが バレンタインと言う事で板チョコから簡単に作れる洋酒の効いた トリュフを~♪ これはレンジだけで作れるのですぐ出来ますよ! 今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイ ... 続きを読む
ol1

もうすぐバレンタインデーですね。
チョコ大好きな私は基本板チョコが1番好きなのですが バレンタインと言う事で板チョコから簡単に作れる洋酒の効いた
トリュフを~♪
これはレンジだけで作れるのですぐ出来ますよ!
今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪
シナモンシュガーを使います。
supa5.jpg 
オレオを久しぶりに買ったので、これで何か出来ないかと~
板チョコにオレオと胡桃とオレンジピールとレーズンとブランデーを入れて丸めるだけ(笑)
生クリームの変わりに豆乳イン~ミルクでもいいですが全く生クリームを入れなくても
濃厚ですよん♪

昨年作った生チョコをアレンジしてみたものです!

材料 20個分
板チョコ・・・2枚(110g)
豆乳・・・大さじ1(牛乳でも!)
シナモンシュガー・・・小さじ半分
★胡桃・レーズン・オレンジピール・・・各20g
★オレオ・・・5枚
ブランデー・・・大さじ1
ココア・・・適宜
作り方
①板チョコは適宜にカットしてボールに豆乳かミルクを入れてレンジで600wで50秒~1分10秒かけます。
チョコが溶けない様ならもう少し増やして下さい。(カットの大きさにもより溶け具合が変わります)
②溶ければよく混ぜて、シナモンシュガーを入れて、ブランデーを入れて★を入れます。
(オレオと胡桃は適宜に砕いておきます)
ol4

③初めは柔らかめですが、混ぜていくと少し固まってきます。でも完全には固くならないです。
手に付くので15分ほど置いてから適宜に丸めていきます。
後はココアの上で転がすだけ~~~♪
ol5

中をカットしてみると~~
ザクザク胡桃やレーズンにオレンジピールの香りが漂い~
サクサクココアのオレオも顔を見せ~ブランでーが鼻から抜けます~~♪
ol2

トリュフって生クリームやバター入るものが多いけど、全く入れなくても
なんて濃厚なの~~!
ブランデーを入れたので大人の香りです。
シナモンとチョコとの相性も凄く良いのでお味に深みが増します!
ol3

今回は右上の緑の入れ物に入れてみましたが(遠くで見えないね)(;^-^)
10年前に雑貨を集めているときに買った海外のヨーグルトいれです。緑だったやっぱり(笑)
普段は部屋に飾っています(爆)
バレンタインデ~は愛を伝える日ですが
甘い~二人だけの時間にぴったりな甘いチョコを口にほおばり
お互い見つめあい・・・
微笑みあいたいですね^^キャ^0^
バレンタイン料理レシピ
バレンタイン料理レシピ  スパイスブログ

**************************************

@雪

先日今年初めてが降りました。
1年の間でも・・・とは言っても冬の間だけですが・・・
3回も降ればいいほうではないでしょうか?

積もるなんてめったにありません。

ところがこの日、朝から雪が降ってる~積もってる~と騒ぐ夫?(笑)
笑っている場合ではありませんでした。

カメラ片手に撮る私(;^-^)

だって~~ベランダの淵にこんなに積もっているの!!!
ありえない~

91c1a72a.jpg
 

部屋の窓から見ると地面も真っ白。

f32a05ff.jpg
 

足跡が~~ハイジみたい^^(←意味不明)
この日は外に出られるかな?と不安でした。
歩くと道がつるつる滑りそうです。

dcb5abfb.jpg
 

は雪で遊びたい~とベランダの雪をボールに入れて
部屋の炬燵の中で遊んでいました(笑)

936ce645.jpg
 

真っ白な雪が溶けたら
きっと・・・・

あの日のハートが埋まっているかもしれない
探しても見つからなかった

あの日のハート・・・


それはまるで金平糖のように小さくて
儚くて切なくて

誰にも見つからないように
ひっそり隠れていた。




なんっつって(笑)

アップリンのスパークリングワイン   前回のクリスマスのときに隅に載せたデザートです。 今日はメインで(笑) クリスマスだから、いっちょワインなんて飲んでみよっか!て思っちゃって 作ったものです。 下にムースかババロアかを作って上に炭酸の効いたスパークリ ... 続きを読む
アップリンのスパークリングワイン
3ed76005.jpg
 

前回のクリスマスのときに隅に載せたデザートです。
今日はメインで(笑)

クリスマスだから、いっちょワインなんて飲んでみよっか!て思っちゃって
作ったものです。
下にムースかババロアかを作って上に炭酸の効いたスパークリングワインを入れたのを
イメージしました。
ところがこれが、始まりはまたまた大変なことに~詳しくは下記にて(;^-^)


前回のクリスマスの時の、奥の真ん中?やや左にいるヤツがこの子です♪

683a13b6.jpg
 
  
下は以前レシピで出したものを再度作り、レシピも手直ししたものです。
林檎ジュースのプリン、アップリンです。 私が勝手に命名(爆)

材料 5~6個分
林檎ジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水大さじ2)
苺・ミント・スパークリングワイン・炭酸・・・・・・・・・・・・適宜
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①卵をよく溶きます。その中へレンジで1分温めた牛乳を入れてよく混ぜます。
その中へ林檎ジュースを入れてさらに混ぜ、レンジで2分温めます。
②水につけておいたゼラチンをレンジで10秒かけ、この中へ入れて全体を混ぜ、最後にシナモンとラム酒を入れます。
③いったん網などで漉します。泡が気になる場合は、キッチンペーパーで吸い取っても。
器に5~6個に分けて冷蔵庫で冷やします。


apr7.jpg apr6.jpg apr5.jpg

上にホイップを少し絞り苺を乗せて、ミントを飾りましたぁ~~~~~
このままアップリンとして食べるならこれが最高

ところが・・・・・・


apr4.jpg 

スパークリングワインを注ぐと~~
苺が浮く~~
生クリームで白く濁る(;--)


さぁ~どうする私!?
クリスマス料理も出来て、後はこの子の出番だけ~出番待ちだよ

このままじゃ汚いぞ~(汗)
苺を挿すか?プリンに?穴あくやん~~~

ap99.jpg 

・・・・てことで何とかピンチを乗り切りました。(;^-^)
苺を薄くカットしてワインを注いでから、浮かしました
ランダムに(爆) スパークリングワインを注いでいただく場合は生クリームはいらないです。

 
(でも↑クリスマス料理全体の写真に写るこの子は、 まだこれが出来る前の苺の浮かぶ姿ですけどね)w

8defcf61.jpg
 

またそのままスパークリングワインを注がずプリントして頂く場合は
★の生クリームを硬めにホイップしてプリンの上に絞り頂きます。

林檎のプリン~シナモンが効いて美味しいです。
ゼラチンも柔らか過ぎず固すぎずです。
卵も入るので、ゼラチンだけで固めたプリンとも違いますよ^^

このまま頂いても凄く美味しいです~ホイップたっぷりかけてね♪ (写真は少しだけど)

2da4e7a7.jpg
 

と、言う事で何とか完成しました。

ワイングラスが大きさが違うのは大人と子供用
大人はスパークリングワインで、子供は炭酸を入れました。サイダーですわ(笑)

ワイングラスが100均なんですが、買うときについ2個だけにします。
次に使うときに慌てて買いに行くと 同じのが無い。
そして4個しかありません(爆)

私のは全く別の形の可愛いグラスで作りました。 w ええ・・・そう見せられないけど(汗)

0dfcc048.jpg
 

いや~~スパークリングワインを初めて飲んだけど飲みやすいですね。
美味しい^^

1本開けちゃいました!!ヒック?!

簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ


************************************

@その日がパスタになった日

その日がシチューになった日に続き、その日がパスタになった日です。。。。

初めね、プリンではなく白ワインのムースを作ろうと思ったのです。
ワインに牛乳を入れたとたん~~分離しました!!

なんで~~
砂糖を探している間に(何故に探すのか?(笑))、沸騰させたからなのか?
再度、作り直すと・・・・またしても分離~

ネットで調べるとワインの酸味が牛乳に反応して分離するそう。
よくワインに火を通すと大丈夫とのこと

・・・・でも怖い。ほんまかな??
ワインを沸騰させたけど怖くて、3回目は牛乳を数的だけたらしました。
すぐに分離です!!

どうしよう~~大量の牛乳の分離!!
カッテチーズを作るのと似ているから・・・・と言うことでとりあえず
漉しました。


apr1.jpg apr2.jpg apr3.jpg

うんうんカッテージチーズだからサラダに入れよう♪
・・・・・でも食べるとワインがキツイ!!
まるで酒かすを食べているみたいでした(;^-^)

再度で煮て漉しました(爆)

apr8.jpg 

越した後のワインも使いたいから、冷凍庫に残っているポルチーニ茸とソーセージに玉ねぎに
生クリームでカルボナーラを作りました。

そしてこのカッテージチーズも全部入れて、仕上げにパルミジャーノをたっぷりかけました~
結果めちゃ美味しく頂けました。


apr13.png 

白ワインに生クリームにポルチーニ~最高の組み合わせですね。

何とか今回も無駄にならず使えてよかったです。
塩と砂糖を間違うよりも、さらに大変な間違いですね。
ワインに牛乳を入れるときには気をつけてくださいね。


さ~年末になり皆さんもお忙しい時期ですね。
私は相変わらずのドジプリでハッスル?してます(爆)


ふわふわ~メレンゲパンケーキ    パンケーキはよく作るのですが、今回はメレンゲを入れたものを あまり混ぜないで焼きました。 やっぱりふわふわ~シュワ~と口に入れたら溶けてしまいそうな柔らかさ。 バナナ入りで水もミルクも入れないのでバナナが濃厚です! 食 ... 続きを読む
ふわふわ~メレンゲパンケーキ 
4ba379c9.jpg
 

パンケーキはよく作るのですが、今回はメレンゲ入れたものを
あまり混ぜないで焼きました。
やっぱりふわふわ~シュワ~と口に入れたら溶けてしまいそうな柔らかさ。

バナナ入りで水もミルクも入れないのでバナナが濃厚です!
食べたとたんからもバナナの香りが抜けます。^^ プ八ッ~

ホイップで頂くバナナパンケーキは作ったことがあるので、今回は
横道なバター&メープルです。

材料 5~6枚分
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(Lサイズ)
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・メープルシロップ・塩・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①バナナはフォークで潰しておきます。
そこへホットケーキの素と卵黄を混ぜておきます。
②卵白と塩つとつまみでメレンゲを作ります。
それを①に4分の1ほど入れてよく混ぜます。
残りのメレンゲを入れたらあまり混ぜないでメレンゲの白が見えるくらいで止めます。


bhf1.jpg bhf2.jpg

③綺麗に混ぜないでメレンゲの泡を消さないように焼きます。
バターを薄く引いたフライパンに生地をこんもり乗せ、弱火で焼きます。(中まで火を通すため)
裏返すときも膨らみを消さないようにします。

bhf3.jpg bhf5.jpg 

バターとメープルシロップをかけて頂きます。
バターが溶けて~メープルが生地にしみこんでいきます。
ふわふわしゅわ~と口の中でとけていきそう。 

 df27ea89.jpg
  
フォークで割ると生地が柔らかいのがわかります。
バターとメープル合いますね。
21d4f142.jpg
 

ラム酒とバナナって合いますね。
パンケーキもいろいろありますが、本当にメレンゲさえあれば家でもすぐにふわふわなものが作れます。
バニラアイスを乗せようかと思ったのですが生地が柔らかいので潰れてしまわないように~
昔ながらのバター&メープルで懐かしみました。^^  

 
***************************************

@写真の裏事情

いつも写真を撮るのはリビングの窓にある白い小さな机なんですが~
(前に載せたもの)

どうしても茶色い机が欲しいな~と思いながらなかなか買うことも出来ないです。
机を置く場所も無いしね。

それが先日から時々茶色い机ポイ?場所で撮っているのですが・・・
今日のパンケーキは布をかけているのでわからないですが。

前回のまん丸お豆腐ドーナツのときですが・・・ これ茶色の机ポク見えますよね(;^-^)
ところがこれ・・・・・実は・・・・・・・

4e3e2775.jpg
 

いつもの場所に木の板を置いているだけなんです。
それもわかりませんが、凄く反ってます(爆)手で押さえてます。長さも違います(笑)
こんな感じ(;^-^)

itai1.jpg 

これうまい具合に?
この机の左横にある、茶色い棚?に(これ実は実家の古いものを貰ってきたもの。)
調理道具やコーヒーやお菓子の型などが入っています。

itai2.jpg 

この棚の裏が・・・・気づけばいつからか外れてたのです~~~~
かなり古く外れてしまい反っているので、今は裏にたてかけているだけでした。(爆)

これ・・・
机ポク見えるん違う?て思って 先日からいつもの場所にこの外れた棚の裏を置いて
写真を撮っています(;^-^)

ただ・・・この棚の裏が何もないので、誇りが入るので写真撮り終わるとまた
立てかけてます(爆)

いいや・・・(爆)と違うね~(;^-^)父に直して貰わないと~~


そしたら茶色い机?が無くなるな。
実は前回書いた欲しい~て言っていた食器の前は、茶色い机が欲しかったのよね?サンタさん(笑)

あはは~~写真の裏事情?でした。
ほんまのですね。棚の裏の話でした(笑)


焙じ茶豆乳プリン   秋色の焙じ茶プリンを作りました♪ 茶葉から作ったので香りが良いです^^卵不使用ですよ! 初期の頃よりも濃厚になっています!HPには過去のものしか載せていないですが(;^-^) 秋色~と言いながら実は7月初めに作り、まだ出していな ... 続きを読む
焙じ茶豆乳プリン

hoj6.jpg 

秋色焙じ茶プリンを作りました♪
茶葉から作ったので香りが良いです^^卵不使用ですよ!
初期の頃よりも濃厚になっています!HPには過去のものしか載せていないですが(;^-^)

秋色~と言いながら実は7月初めに作り、まだ出していなかったものです。(;^-^)
これを作っていると部屋の中焙じ茶の香り包まれますよ。

これを乗せた食器の大皿はウエジウッドの大事にしているものですが、ガラスの入れ物は、
以前小さい店で見つけた100均のもの^^
ミニサイズで可愛くてデザートにいいかな?と思い買っていたもの。
tg1.jpg 



supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 (5個分1個115kcal)+飾り用生クリームのkcal
豆乳・・・400cc 
ほうじ茶葉・・・大さじ5 
砂糖・・・50g 
生クリーム・・・50g+適宜
ゼラチン・・・小さじ2 
水・・・大さじ2
作り方
①お鍋に豆乳を入れて沸騰寸前で止めて、焙じ茶の葉を入れます。
(豆乳は沸騰させると分離しやすいので、またゼラチンは熱いと固まらないので)
火を止めて10分蒸らします。
ざるで濾します。茶葉を最後まで絞ります。(笑)
hoj3.jpg hoj1.jpg
お砂糖を入れ混ぜ、生クリームを入れて混ぜます。ゼラチンを分量の水で戻して少しおきます。
ゼラチンの中へ少しほうじちゃ液を入れて混ぜてから、ボールに戻して全体を混ぜます。
冷蔵庫で冷やします。
冷えて固まれば上から生クリームを絞ってもいいのですが、私はそのままの生クリームが
プリンの場合は好き^^ (分量外の生クリームを適宜)
hoj4.jpg hoj2.jpg
別で焙じ茶の葉を細かくしたのを上からかけました。
トゥルン~♪
上にかけた生クリームが混ざり、お口の中でとろけます。
hoj7.jpg 
材料が少なくて簡単なのですが、やはり茶葉を使うと
香りが全く違います。 
hoj5.jpg 
秋色プリンをマルク家は7月初めに食べました(笑)
hoj8.jpg 
ついデザートって蒸しパンやゼリー系になります♪
豆乳をもちろん牛乳に変えてもオッケーです^0^
卵不使用なのですが濃厚です。^^プリン?ゼリー?ババロア?ムース?パンナコッタ?
いろいろありますが、今時定義なく名前がついていますね。(;^-^)
でもこれめっちゃ材料少なくて簡単で濃厚で薫り高いですよ(*´∀`*) 
3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


***********************************

@台風

関西では珍しく台風の非難警告が出て驚きました。
この日は仕事でお出かけする日だったのですが、朝からどうなるか心配でした。

幸い私の住むところは被害も無くテレビで見たような嵐山などのようなことはありませんでした。
朝早くに風がきつくてきつくて、停電にも何度もなりました。
マンションのローカは非常灯がついていました。

水も少し止まり、トイレも流せない状態なのでみんな我慢(;^-^)
親に電話しようもつながらない。スマホの充電をしながらもなぜかつながらない。
家の電話ももちろんね。

しばらくして電気も付き、親も大丈夫だったので仕事へ出かけました。
ところが、ローカに出てマンションローカが水びたし~~ うちは奥なので大丈夫でした。
あちらこちらで、川が出来ています。

tf3.jpg 

隣の方の室外機がこんなに倒れていました。うちはベランダに置いているので大丈夫でした。
こんなに倒れているなんて~風の強さを知りました。

tf4.jpg 

マンションを出ると、瓦屋根が落ちている家もあり、どうも川が氾濫してきていたようで
道がどろどろでした。
川の水の引いた後ですが。みんな自分たちの家の前を掃除されている方で一杯でした。 
仕事へ行く前に歩いていたのであまり撮れずぱぱっと。

tf1.jpg 

マンション下の川がすごい勢いです。 これが溢れたのね。

tf2.jpg 

いつも行くスーパーやあちらこちらの道まで水が上がっていて
道のところに、水せき止めの袋?がおいてありました。
あちらこちらで見かけました。
琵琶湖の水がどろどろでした!!

こんな酷い台風は初めてでした。
テレビを見てさらにびっくりしました。嵐山の老舗旅館さんなど凄い被害で
どんなことかと思うと胸が痛みますね。

この辺りは大丈夫でしたが、今年は本当にいろいろな自然災害や事故
目だって起きています。

台風は終わっても後のことがいろいろ大変ですね。
自然は本当に怖いです。

凄くたくさんの方に、いろいろな方法で?ご連絡頂きまして
びっくりしました!とてもうれしかったです!
心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。m(ーー)m 


**********************************

いつも仲良くして頂いている、tomotomo kitchenのよーちんママさん
先日の揚げないカツを作って下さいました^^
いつも本当に、いろいろ作りお子様に食べさせてられて凄いなぁ~て思います。
よーちんママさんどうもありがとう~~(@^-^@


日々の生活あれやこれやのフィスティーさんが先日の蟹カマコロッケ風トーストを
作って下さいました。カフェ風に食べられたそうです(*´∀`*) 
フィスティーさんどうもありがとうございます(*´∀`*) 


ストロベリーアンドラズベリーのハードロックカフェのストロベリーアンドラズベリーさん
ソイクリームのアボカド海老トーストを作って下さいました。
たくさんつくレポされてます^^どうもありがとう~(*´∀`*) 





パンプキンプディング       そうだ~カボチャもラブ❤でした!w カボチャは手が黄色くなり、病院行くまで食べ続けた 愛するお方でした。w 凝ると、とことん行くとこまで行きます。なので、そればかり食べる癖?があります。 最近は控えめに食べているので、手 ... 続きを読む
パンプキンプディング  

 
papu20.jpg 

そうだ~カボチャもラブでした!w
カボチャはが黄色くなり、病院行くまで食べ続けた するお方でした。w


凝ると、とことん行くとこまで行きます。なので、そればかり食べる?があります。
最近は控えめに食べているので、手も足も黄色くなってないよ。良かった♪^^

先日値下げ品でかったメイトーのカボチャプリンを食べていて(3連続きで81円)、
あ~カボチャプリン作りたいな
なんてそんな事を思いながら、午後1時の?1時?おやつを楽しんで食べていました。^^


これ以前作った大人のホロ苦コーヒープリンを参考に?弱火で10分で作れました。
オーブンで焼くこともなく、お手軽にトルンと濃厚なカボチャプリン♪

材料 5個分(1個当たり115kcal)
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g(加熱後120g仕様)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc(牛乳でも可)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①カボチャをラップをかけてレンジ600wで3分かけます。
冷めれば、中身だけを重さを量りながら120g取り出します。
②フープロにそのカボチャと豆乳半分を入れて回します。(全部豆乳を入れると液体がこぼれる~~)
③残りの豆乳を少しだけレンジで温めて(50度くらいで)砂糖を入れて溶かしておきます。
④ボールに卵を入れてよく混ぜて、全部をあわせます。最後にブランデを入れます。
ザルで1度漉すと口あたりが全然違います。

papu8.jpg papu7.jpg papu9.jpg 

papu6.jpg papu10.jpg  

⑤泡が気になる場合は、キッチンペーパーで全体を覆うといっきに取れます。私は取りました。
アルミで蓋をします。蒸し器で弱火で・・・・必ず沸騰したら弱火で10分。
それで火を止めて余熱で10分放置です。
10分たてば、蒸し器から取り出します。(そのまま入れておくとドンドン火が通り固くなる
 

papu15.jpg 

カラメルを作らず上から生クリームとメープルシロップをかけます。

papu14.jpg 

とろり~とお好みで~~♪

papu13.jpg  

トロン~カボチャの味がして濃厚です。ムースのようなババロアのようなプリンのような・・・
弱火で10分。その後10分放置。取り出す。を守れば完成です。

 

papu19.jpg 

今回6回つくりました。カボチャのを変えたり、砂糖の変わりに蜂蜜でしたら。。固まらなかったし。。。。
時間を変えたり・・・出来ても写真が嫌で再度作り・・・などなど

家族はたくさん食べれました。

今回は家族のが黄色くなったりして(爆)


***************************************

@100円ショップのお菓子道具 &好き?!


今頃ですが、(小5)が友チョコを作ったのですが、今年は日が合わず、
日曜日に友達の家近くで女子4人で交換になりました。

作ってもいつになるかもわからないと、ギリギリしか作れないので(手の菌が恐い~~)
前日に用意です。
今回100均で集めていた、道具を使い簡単チョコです。

道具は~ほんの1部ですが(笑)
シリコンが多いのでレンジで作れたりオーブンでもひっつかず便利ですね。

vt4.jpg 

今年はチョコを溶かして型で固めるだけの簡単なものです。
右の蝶のものと、その上の黄緑色の動物の型だけ使用!

そしてテンパリングが必要ないように、洋生チョコを使いました。
レンジでとかして、棒をさして置いて、冷蔵庫に入れて5分。後は、デコペンなどで何かを書きます。
何か?(笑)

vt3.jpg 

ホワイトチョコと2種類。デコペンが1種類しかないから、ホワイトの方はブラックチョコを溶かした残り。

vt2.jpg 

袋の花だけ私が手伝いました(笑)
後は100均で6枚ついていた小袋に入れて~♪
見た目・・・大事ですね。袋もですが、食べるときの食器も~♪

vt1.jpg 

みんな喜んでくれたみたいで良かったね!

いつか好きな男の子に渡す日が来る日もそう遠くはないかもしれない?
私だって初めて渡したバレンタインデーが小5だもん。
あのやんちゃな男の子今頃どうしてるかしら?


あの日の放課後に渡しに行った帰りに浴びた夕日が 今でもとても鮮やかなオレンジ色だったことを
鮮明に覚えています。
子供だから・・・とかでなく、今と同じ感覚で好き・・・・・てその時も思っていたはず。
好き・・・・て子供も大人も成長してもあの、思い永遠に同じ気がします。
・・て家族でそんな話をした休日の午後でした(笑)








林檎ジャム   林檎でジャムを作りました。シナモンをこれでもか!!!て位に入れて~(笑) シナモンって子供の頃から大好きなのです。 そういえば、昔はシナモンと言わずに ニッキ?とか言いましたよね?(;^-^) 京都のおたべ~でお馴染みの 八ツ橋なんかも、 ... 続きを読む
林檎ジャム
ringo4.jpg 

林檎でジャムを作りました。シナモンをこれでもか!!!て位に入れて~(笑)
シナモンって子供の頃から大好きなのです。

そういえば、昔はシナモンと言わずに ニッキ?とか言いましたよね?(;^-^)
京都のおたべ~でお馴染みの 八ツ橋なんかも、ニッキ(シナモン)が香り美味しいですよ!^^

お野菜はまだまだお高いですが、林檎は最近お安くなりましたよね?
1個だいたい100円前後になったので良かった♪
(少し前は1個200円していました。今はまとめてなら、さらにお安く1個50円くらいで買えちゃいます)

今回も圧力鍋を使いました!
早いのでジャム何かだと すぐです。

材料10g当たり16kcal)
★林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(正味460gでした!)
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・林檎の重さの28%くらい。(今回は128g)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
★白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

作り方
①林檎は皮を入れるとトロミが出るそうですが、今回はいれずに作りました。
薄く適宜に切り、塩水につけておきます。
②お鍋に林檎を入れて、★を入れます。(シナモン私は残っていたので小さじ1.8くらい入れてます)
③圧力がかかれば弱火で7分。下がれば蓋を開けます。1分くらい強火で水分をぱっと飛ばします。


ringo8.jpg ringo7.jpg ringo6.jpg

今回はぴよちゃんでは無く、丸い形にホットケーキを焼きました。
丸って以外に難しいですよね(;^-^)配合は各家庭により違いますね!うちはこれ。~

ringo9.jpg ringo10.jpg ringo13.jpg

シナモン色のアップルジャムとホイップクリームを絞りました!

ringo2.jpg 

ジャムはとりあえず、に入れて保存です!残りはタッパーに入れました(笑)

ringo3.jpg 

100均の切手の飾りにジャムを乗せて、300均のお皿にホットケーキを入れて、
100均のお弁当用ピッグでお飾り~♪

この数字のピッグ!実はお誕生日のケーキのロウソクを子供が溶けてくるのが好きではないので
それ用に買っておいたもの!まあ・・デコレーションケーキには小さすぎますね(笑)

ringo1.jpg 

次の日に残っているジャムを冷凍パイシートの上に乗せて焼きました!
冷凍パイシートを買うのは2回目!
苦手なのです~~伸ばすのとか(;^-^)つなぎ目下手だな(笑)
まあ・・・家用なのでこんなものさ~☆^^

ringo12.jpg ringo11.jpg

230度で20分くらい焼きました!

ringo5.jpg 

焼きたてサクサクパイ生地から 自家製アップルジャムを出します。おお~とろける~♪

出てこなくていい所からもを出すときもあります。(;^-^)
・・・きちんと つなぎをしておかないと(笑)


**************************************

@自転車の達人?! こける!

私は車の免許もバイクも持ってないとは前にも書いたのですが・・・
毎日の必需品?は自転車~☆

自転車が無いとどこにも行けません~!
・・・てことも無いけれど・・・・
荷物も多いので雨の日も風の日も嵐の日だって、自転車で立ちコギですわ(笑)

よく見かけられていて、今日も奥さん自転車でお見かけしたわ~てお客さまに言われ(;^-^)
友達にも、よく車で通ると自転車に乗るマルクさんを見かけたわ!て言われます。 

jijiji3.jpg

いったいどんなで自転車をこいでいるのか・・・自分では見られないので・・
恐い顔で乗っていたらどうしましょう?
かと言って一人でニヤニヤ笑いながら乗っていてもそれは別の意味で恐いしね・・・


その日もの日に商店街の中も自転車をこいでいました。
商店街の中は雨でツルツルでした。いつもは平気なのに・・・

この日は、最近出来た和菓子屋さんで1回くらい?買わなきゃ!と思い、自転車を方向転換しようと思って
自転車に乗りながらこけました!!!
 


それはゆっくりスローモーションのように、見えました!?
幸い、歩いている方にも当たらずでしたが・・・
そして上手い具合に?頭も顔もぶつけず・・・でも迷って買った子供の好きなお造りパックのふたが開いて
袋の中で少しだけ出ていました(;--)

それが気になり、蓋をしめていると、通りがかりの杖を突いたおじいさんが2人、駆け寄り
助けてくださいました。

わしもな・・・こんな足やしあれだけど、大丈夫か?と自転車まで直す勢いでしてくださいました。
どこか打ってないか?とか聞いてくださり、恥ずかしくて・・・申し訳なくて・・・ ありがたかったです!

久々にこけました(;^-^)

気になるのはお造り!!こぼしたのが外の地面ではなかったので、袋の中だったから
家であの50度洗いを実践してすぐに食べさせました。

自転車だけは?上手く乗れると思っていたのに~~~
やはり雨の日はダメですね!

いつも仲良くして頂いている、kotosachi paperのことさちさんが、手作り餡子を圧力鍋で
作られました!前から1度作りたい~~て言われていたのです!^^
おぜんざいやパンにつけて食べられたそう!美味しそう~~♪
私も食べたくなりました!ことさちさんどうもありがとうございます!



ぴよちゃん家族勢ぞろいです♪ ちょっとホットケーキを焼くつもりが、こんな事してしまいました(笑) この型、東京へ行った時に唯一買った自分へのお土産(^-^) シリコンの型です!やはり100均とか手触りが違いますね。 確か、500円の20%オフだったかな? ... 続きを読む
z8

ぴよちゃん家族勢ぞろいです♪
ちょっとホットケーキを焼くつもりが、こんな事してしまいました(笑)
この、東京へ行った時に唯一買った自分へのお土産(^-^)
シリコンの型です!やはり100均とか手触りが違いますね。 確か、500円の20%オフだったかな?(東京行ってもオフ商品を買っています(笑))
それと、ハートの形の紅茶
これ1個をカップに注ぎます~まだ飲んでませんが(;^-^)
orc6.jpg orc7.jpg
ホットケーキは普通に作りますが、一応
材料
ホットケーキの素・・・・・・・・120g
卵・・・1個
豆乳・・・50cc
これをこのシリコンの型で焼きました。
そして以前作ったレンジでカスタードクリームのアレンジ編でオレンジカスタードを作りました。 以前のレシピの豆乳をオレンジジュース100%に変えるだけ。~
orc4.jpg orc5.jpg
ホットケーキは、裏返したらすぐ型を外します。綺麗にひっつかず取れますね!!
ただ・・型が1個しかないから、何回も同じ作業が続きます(爆)
z7

src="https://livedoor.blogimg.jp/marukumomo/imgs/8/7/870ba179.jpg" /> 
今回オレンジカスタードで適宜に体を描きました?が下手なのでこんなもんしか出来ません!(爆)
目は前回頂いた美味しいチョコ~日本初上陸!ベルギー王室御用達チョコレートの原石。オレンジカスタードを卵に見立てたつもりです!(;^-^)
下手だけど・・・そういう風に見てくださいね!^^
ちなみにお皿は300均のものです♪
z6

ではうちの家族分の5人?5羽整列です~!
周りのお皿はウェッジウッドだったわ(笑)真ん中のお父さん用が300均のものだわね・・・ 忘れてた(;^-^)
z8

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


**************************************

@FC2アプリ


スマホは好きではないです。
が勝手にすれて、画面が変るので毎回スマホを触るのがひやひや~~
頂いたメールを何度か読み直してるときに、手がすれて誰かにそのメールを送信したことあります。
気づいてすぐ中止しましたが・・・

友達も勝手にカバンの中ですれて、発信ボタンがおされてて、私にかかってきたのに、
出ると友達が家族で 話されてる声が聞こえます(;^-^)

ただ、アプリもあまり使わないけど、FC2のアプリをスマホに入れてます。
これ何が便利って・・・

もちろん、ここから記事を書いたり、コメントを書いたり出来ますが・・・
それよりも、便利なことを先日経験しました。


スマホにこの写真が小さく入ります。 上のぴよちゃんつながりみたいですね(;^-^) 

ap5.jpg  

私のスマホ画面!(笑)
下にこのアヒルマークが入ります。

ap2a.jpg  
このマークを押すとこんな画面になります!
ap3b.jpg 
記事を書くときは記事一覧を押します。
ap4a.jpg

そうそう、便利なとこはね。。。PCでいつも記事は書きます。
さ~~書けた!!

て思ったら保存ボタンが押せないまんま。フリーズすることたまにないですか?
それで泣く泣く、記事がぱ~になったこと何度もあります。

しばらく待てば直ることもありますが・・・・
そんな時に先日はじめて、そうだ!

と思って、スマホのこれを見てみると、記事を書いた途中が見れました
それで、スマホの方で保存押しました!押せました!

これでフリーズしたPCもそのまま消しても大丈夫でした!! 私の場合はね!
FC2の方しかわからない話でした(;^-^)


17日は阪神大震災から18年・・・
息子が赤ちゃんだったのですが、あの時の事、あの揺れは忘れられないです。
テレビをつけた時の、町の風景に驚いたことも・・・
時間だけが過ぎ去っていきましたが、忘れないようにしないといけないですね。
お亡くなりになられた方にご冥福をお祈り申し上げます。









白ワインのババロア♪    白ワインをたくさん使ってババロアを作りました! 入れ物もワイングラスぽく~~~といきたいですが割れないような100均のグラスです。 これね・・・・作りやすいように分量を同じにしました! そしてこのグラスタイプとホールにも挑戦し ... 続きを読む
白ワインのババロア♪
wc3.jpg  

白ワインをたくさん使ってババロアを作りました!
入れ物もワイングラスぽく~~~といきたいですが割れないような100均のグラスです。

これね・・・・作りやすいように分量を同じにしました
そしてこのグラスタイプとホールにも挑戦しました!ホールが成功するかわからなかったので、
一応、このグラスタイプを作っていたら・・・・綺麗に?ホールが型から外せたのでホッとしました。

ではその覚えやすい分量で~~

生クリームはこちらを使いました♪タカナシ北海道純生クリーム35!

nama.jpg 

材料
生クリーム・・・・・・・・・・・150g(ccではなく液体もすべて重さで計算します!)
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・150g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・150g
白ワイン・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g+小さじ1
粉セラチン・・・・・・・・・・・・大さじ1

マスカット(種無し)・・・・・・・適宜

作り方
①粉セラチンを白ワインの150gのうち60gを使いその中に振り入れます。
5分ほど立てば、レンジで15秒ほど温めます。

②ボールの中に牛乳を入れてレンジで50度くらいに設定して温めます。その中へ、砂糖を入れてよく混ぜます。
ヨーグルトを入れて白ワインの残り90gを入れて①のゼラチンを入れます。
溶け残しがないように、セラチンの中に少しだけボールの中の液体を入れてよく混ぜてから
ボールに戻して全体を混ぜます。

③別のボールに生クリームと砂糖小さじ1を入れて6分くらいに泡立てます。
それを②のボールに入れてよく混ぜます。


wc11.jpg wc10.jpg

④グラス2個に③を入れて中に皮を剥いたマスカットを入れて奥に押し込みます。
18cmのケーキの型に残りの③を入れて、その中にも適宜のマスカットを入れて奥に押し込みます。
後は冷蔵庫で冷やします。あ、表面を滑らかにする為にトントンとしました

wc8.jpg wc9.jpg

グラスのワインババロアはこんな感じ!上にも生クリームを絞りマスカット乗せました。

wc2.jpg 

そして緊張のホールは少し大きな鍋にお湯を沸かして少しだけ型の周りをつけてするっと外すと
綺麗に外れました! 良かった♪

wc5.jpg 

上にも生クリーム絞りました。横でずーと見ていた長男に、見て見て~生クリーム絞るのあまりしないけど、
結構絞れてるよな?とキャーキャー言いながら絞りました。

wc4.jpg 

奥に押し込んだ?マスカットが上面で綺麗に見えてきました。カット面も見えた~♪

wc6.jpg 

生地の生クリームを泡立てたのですごくフワフワ!
軽くてそしてヨーグルトを入れたのでカロリーもかなりダウンです。
白ワインもたくさん入るので大人むけのスイーツかな?
クリスマス・・・ホワイトクリスマスにもいいかも?(笑)

wc7.jpg 

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ
  
***********************************
@風邪


今回はなかなか風邪がしつこくて・・・
喉にきて・・・鼻にきて・・・おなかにきて・・・・と数年ぶりの嫌な風邪。
熱がドカンと出ると次の日に復活て言うのはあったのですが今回は微熱程度・・・
じりじり辛気臭い?
(関西では言いますが別の地域では違う意味らしい)トロトロして遅い?見たいな意味合いです。(;^-^)

メールで毎朝大丈夫ですか?と聞いてくださるブロガーさんと、友達2人とが全く同じ意見でした。
薬はまず飲まない。寝るのがいい。という事。
寝て体の治癒力を高めて・・・・という事。起きていると体がそれだけ消耗するので、頑張って寝てください。
その3人から同じ言葉を頂き微熱程度ですが、ほぼ寝れる間は寝転んでいました。(笑)
幸い仕事があるので朝だけは仕事しますけどそれ以外はじーと我慢の子です。(爆)

風邪をひくと毎回が効かなくなります。効かなくなると3週間くらい匂いがしません。
ヤバイ~作るのも食べるのも味が薄いではないですか・・・・・
今回は無事に少しが戻ってきて・・・・て鼻がどこかにに行っていたわけではないですが(笑)

少しづつ匂いが戻ってきました。部屋に干している洗濯物の柔軟剤の香りがぷ~んとしてきました。
鼻って大事ですね。味は鼻が効かないとダメですからね。

インフルエンザだけはまだなったことがないのです。もちろん予防接種もない。
予防接種は一応子供にも受けさせない主義できています。知りあいのお子様が他の予防接種を受けて
おかしくなられた方がいて・・・それを聞いてうちも受けさせないことにしています。
個人の自由なので皆さんそれぞれ違うでしょうね。
けど私は基本、注射は好きなのですよ(笑)