~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

今回はスイーツです!シンプル卵プリンが食べたくなりました^0^ 簡単蒸しプリンは、10分だけの火入れでできますよ♪ 以前、10分で作る 大人のコーヒープリンを載せています~★ そして、材料を豆乳だけでつくる場合と、牛乳と生クリームを使う場合で 食感が違うので ... 続きを読む
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今回はスイーツです!シンプル卵プリンが食べたくなりました^0^
簡単蒸しプリンは、10分だけの火入れでできますよ♪
以前、10分で作る 大人のコーヒープリンを載せています~
そして、材料を豆乳だけでつくる場合と、牛乳と生クリームを使う場合で
食感が違うのですよ!
お好みで変えて楽しめます~♪
もちろん
牛乳生クリームの方は、コクがあってトロトロプリン
そして、豆乳だけを使うと~少しだけ しっかりした懐かしい私の好きな
缶詰めプリンの食感です。

両方使って作り、試してみてわかりました^^
生クリームを使うと、入れに時間がかかるので、同じ10分でも
滑らかトロトロプリンになるのですよね。
そしてレンジで、簡単にできるカラメルソース
時間を変えて作り、いろいろ実験しましたw
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火を弱火で入れるので、スが入りません。ゆっくり余熱でも火入れするので
滑らかプリンになります^^



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材料3個分
卵・・・2個
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・50cc
砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・適宜
豆乳の場合は牛乳・生クリームの代わりに150ccの豆乳に置き換えます。

作り方

牛乳50ccだけ、レンジで20秒ほど温め砂糖を入れ溶かす。
残りの牛乳と生クリームを合わせる。
ボールに卵をよく溶き、①を入れます。バニラエッセンスを入れ、
ざるなどで必ず濃してから、耐熱器に入れる。
アルミホイルを上にかぶせ、蒸し器で沸騰すれば、
弱火にしてから、を乗せ10分。
10分たてば火を消し、そのまま放置を10分。
10分たてば、蒸し器から出しアルミはかぶせたまま、冷めるまで置いておき、
冷蔵庫で冷やす。
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この方法で作ると泡立たず、プリン液のがでませんでした!
万が一出たら、キッチンペーパーなどで吸い取る。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

レンジで簡単カラメル材料
★砂糖・・・50g
★水・・・大さじ1
☆水・・・小さじ半分
作り方
①深めの耐熱器に★を入れ、レンジ600wで
2分+1分+20秒+10秒+10秒+(10秒)
その都度一旦、取り出し器を手で振り混ぜるようにする。
レンジ機能のより、時間は変わるので、良い色の一歩手前で止める。
レンジにより色づきが変わるので、10秒プラス時間は様子を見て、一歩手前で止めます。
止めた後も少し色がつきますので。

上の時間は私のレンジでの時間です。そして最後に取り出し☆の水を入れる。
このとき、泡が出るので火傷に気をつけます。
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これね、実験をいろいろしたんですが、結局私は上の時間で行くと、合計4分かけたことになりますが完成は左写真ですね。
でも、初めは横着して(;^-^)2分+1分+30秒かけたら右の黒いカラメルになりました。
合計はこの方が、3分30秒で短いのにね。
結局10秒ごとに取り出すたびに、少し温度が下がるので、色づきも一気に黒くはならないみたいです。
時間を書けば、手間がかかりそうだけど、10秒ごとなので、待てますよ^^
待てない女の桃咲が待てるんだからw)
カラメル作りはお鍋が1個それ用にいるので大変~レンジならほんと楽ちんです。
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 で、冷えたプリンにカラメルをかけて、生クリームを絞り、ハーブやレモンを乗せる。
飾りみたいですが、このレモンがいいい仕事してくれます!!
乗せているだけなのに、レモンの香りがほんのりついて、爽やかなんですよ~私みたいに?!(爆)
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で、ですね。
牛乳と生クリーム入りは、こんなトロトロプリンになりますよ。 
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そして、豆乳プリンは、上のプリンより少ししっかり目で、
大好きな缶詰のプリンを思い出します^^

カロリーもだいぶ抑えられるので、ダイエット中の方はこちらでもいいかもです^^
家族は生クリーム入りプリンが好きでした。私は意外に懐かしさから豆乳ぷりんが好きでした^^
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そしてもう1つ、面白いことがありますよ
カラメルソースが少しすると、飴状態になりますよ!
パリパリ~べっこう飴状態です(笑)
これはこれで、面白い~けど歯にひっつきやすいので(爆)
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カラメルを入れた後に、冷蔵庫で寝かせていると、また柔らかいカラメルに戻ってくれますよ。
お好みで~♪
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プリン作りとカラメルソースを、いろいろ実験しながら作りました^^
少しでも、誰かの何かの参考になればと、細かく書きましたが、
長くなりまして、すみません~(;^0^)
今回の色の器も100均のです^^多分ダイソーかな^0^
 
FC2の方しかわからない話ですが・・・
最近FC2足跡訪問場所がよく変わりますよね(;^-^)
皆様の画像が入りましたね。その大きさも数日で大きくなったり。
ブロ友部分などもくなり、一瞬コピペ失敗?って見間違えます(;^-^)(←意味わかるかしら(汗))

もともと、FC2の方しか公開してない気がしますよね?w
他のブログの方の足跡が残らないので、
全く訪問することもないって言うか(;^-^)
FC2だけで公開してる気がしますよね?(汗)

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キャラメルナッツポップコーン 最近はまっているのが、ポップコーン。それもキャラメル味。 1度作ってみたくて~~やってみました♪ それも、もともと100均などで売ってる、市販の塩味のポップコーンを使いました! だから簡単にできちゃいました。^^ アーモンドを砕いて ... 続きを読む
キャラメルナッツポップコーン
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最近はまっているのが、ポップコーン。それもキャラメル味

1度作ってみたくて~~やってみました♪
それも、もともと100均などで売ってる、市販の塩味のポップコーンを使いました!
だから簡単にできちゃいました。^^
アーモンドを砕いて入れたから
キャラメルナッツポップコーン!(←ネーミングだけで美味しそう( *´◡`)❤)

材料
市販のポップコーン(塩味)・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
アーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

作り方
①鍋にバターをとかし砂糖を入れ、混ぜていると色がつきます。
入れたては左のよう。混ぜていると右の写真になります。

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②色がつき始めると早いので、少し手前で火を止め、牛乳を入れる。(少し飛びます。)
砕いたアーモンドとポップコーンを入れ手早く混ぜ、クッキングペーパーなどの上に置きます。
ひっつかないように、広げておきます。

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カラメルは火を通し過ぎると苦くなるので、心配でしたが、初めてやってみたけど、丁度でした!
出来立てはサクサクですが

時間が経つとやはり、少しサクサクが無くなるので、早めに食べるのがお勧め

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ナッツがいい仕事してくれてます~
香ばしいあまいキャラメル味にナッツのコクとザクザク感^^

少しぽくなっている部分がまたいいですよね♪

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ポップコーンって 写真にどうして撮るのか、わからなかったのですが
ポップコーンって映画館やTDLを想像したので、紙コップに入れました。

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市販の塩味ポップコーンを使えば、勝手に塩キャラメル味になりますよね(笑)
で、名前が塩キャラメルナッツポップコーン

きゃーネーミングだけでバキュンって胸を打たれちゃったw

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@花


あはは~桜のお写真が終わったけど、実家の庭で撮った花です。
私は、全くお花が育てられない女子に?なりましたが(爆)
実家はお庭いじりが大好き。で、せっかく咲いていたので、
そしてもカメラで撮って欲しいって言うから撮りましたw

えっとおきまりの・・・カメラはデジーですし、レンズも標準しか持ってなくて・・・
ズーム機能でアップにしただけ(;^-^)

え・・・と多分薔薇?いや椿?何これ?(爆)
薔薇か椿かさえ、わからないなんて乙女失格やわ

乙女にいつから変更だろうかw

jih3.jpg 

えっと・・・黄色い花です(汗)
なんかカメラブログの人ってこんな感じの撮られてるから、1度やってみたかった。
けど、ズームだけだと、ピントが オシベとメシベに、合いませんでした(汗)

雰囲気だけ~妖精が出てきそうですね~♪

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白い小花ですw
豪華なお花よりも、こういう素朴な花が好き。

薔薇のような人だって言われる女性ってどんな人でしょうね。

かすみ草のような人だって素敵やね。
タミさんは、野菊のような人だ・・・懐かしいですね。聖子さんの野菊の墓の映画^^

ご存知の方は同年代だw

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で・・・結局どの花も名前がわからないと言うありさまでした(;--)
やはり・・・・もう一度女子出直してきますーーーー(汗)
いやぁ・・・もうここまで来たら、生まれ変わるほうが早いか(爆)

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。

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詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^



そう言えば14日ってホワイトデーだと今朝気づきました(;^-^) 慌てて、何かスイーツでも作ろうかな? と思って、ロールケーキかゼリーなら 簡単で早いなとゼリーを作りました。 フレッシュ苺ソースのミルクプリンにしました♪ ミルクプリンは生クリーム入りで濃厚です ... 続きを読む
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そう言えば14日ってホワイトデーだと今朝気づきました(;^-^)
慌てて、何かスイーツでも作ろうかな?
と思って、ロールケーキかゼリーなら 簡単で早いなとゼリーを作りました。
フレッシュ苺ソースのミルクプリンにしました♪
ミルクプリンは生クリーム入りで濃厚です^^

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料4~5個分
牛乳・・・500cc
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・70g
ゼラチン・・・8g(水40cc)
★苺・・・10粒(120g)
★砂糖・ブランデー・・・・各大さじ1
★レモン汁・・・小さじ半分
苺・生クリーム・・・飾り用適宜
作り方
①ミルクプリンを作ります。
お鍋に牛乳と生クリームを入れ温まれば火を止める。
(ゼラチンが80度を超えると固まりにくくなるため沸騰させない。)
砂糖を入れてよく混ぜる。
②ゼラチンは水の中で振り入れ5分ほど置いて、レンジで10秒ほどかけ、①に入れて良く混ぜる。
③必ず網などでいったん越してから、器に入れて冷やし固める。
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苺ソースを作ります。
①★の材料をフープロに入れ回します。
ブランデーが無い場合は水でも大丈夫です。
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ミルクプリンの上に苺ソースをかけ、生クリームを適宜泡立てて絞り
飾りの苺を飾れば完成です。
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苺をつきで使うと・・・・・ミントが無くてもがありますw
お庭で育てている方ならミントを飾って下さい~♪

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ミルクプリン~とても濃厚でプルルンです^^
苺ソースなくてもそのままミルクプリンだけでも、美味しく頂けます^^

今回はに苺ソースを作りました♪

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今回もナチュキチの100均の籐のトレーなど100均のガラスコップにスプーン。
です!( *´◡`)❤
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苺って可愛い女の子ポイですよね^^
可愛い熟女・・・・って言葉はやっぱ変か(;^-^)

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@金と白のドレス


少し前にネットで話題になっていた、
人により、ドレスの色が違って見えると言うあれですw

問題のドレスはこれですね~

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これが金と白に見える人と、黒と青に見える人に別れるそうです。
私と娘と次男は白と金。夫と長男は黒と青だと言うのです。

?どこが?やん~って言っても、炬燵の電源コードの黒に見えるって言うの。
娘ともう驚きました。
娘が学校の友達に聞くと金と白は少なかったのですよ。なんで??

私も慌てて、仲良くしてもらってるブロガーさんに聞いたら私と同じ金と白だ。と言われて安心しましたw
どうも解説するとですね・・・サイトより

人間は、周囲の状況が変わっても、同じものは同じ色で見えるように
脳内で補正を掛けています(色の恒常性)。

しかし、写真やイラストでは環境光がよくわからないことがあり、
脳が間違って補正をかけてしまうことがあります。
この色の、恒常性による錯視が原因です 。
ドレスが白と金に見えるか、青と黒に見えるか意見が分かれるのは、
対象物と背景との色の対比補正度合いが、人によって違うからだそうです。

参考サイトはこちら~


こういう脳の錯覚って面白い~
だけど、金と白としか思えない私は、金と白だとわかって?貰うまで言い続けて折り紙をもってきたり・・・・
最後は夫も金と白だって言いましたw
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パフェ   子供のころから大好きだった、パフェを作ってみました♪ 1回 作ってみたいなと ずっと思いっていて、グラスはすでに2年前に購入済み(笑) 100均(笑) 少し厚めのガラスが、なんとも言えずレトロ感たっぷり♪ 前回の、お家バル会で使ったケーキやホイップク ... 続きを読む
パフェ
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子供のころから大好きだった、パフェを作ってみました♪
1回 作ってみたいなと ずっと思いっていて、グラスはすでに2年前に購入済み(笑)

100均(笑)

少し厚めのガラスが、なんとも言えずレトロ感たっぷり♪
前回の、お家バル会で使ったケーキやホイップクリームやミントが
残っていたから、丁度今やわ。作るのは~そう思いましたw

banana9.jpg 

そして今回も市販のものを使い簡単にできるように~♪
一つだけ手作りは~キャラメリゼバナナ
これは作りましたよ^^パフェに乗せたくて~

材料
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①バナナは薄切りにカットします。4ミリくらいでしょうか。
②フライパンにバターを入れ溶かしたら、バナナを入れソテーします。
砂糖を入れさらに、焼きます。つぶれやすいので扱いは易しく^^
少しカリカリ部分もあると、美味しいです♪

banana1.jpg banana2.jpg banana3.jpg

ここまで作り・・・・仕事へ行く朝に、写真だけを~って思ったら材料が足りない!?
あららら~~~(;--)
仕事終わりなら、暗くてもう無理。

そして仕事へ行く30分前に、買い出し~パフェを作る~写真を撮る。
これをすべて何とか30分でできて、仕事場へ飛んでいきました(;^-^)
お買い物だけで、15分はかかるので、帰って作り盛り付けが13分。撮影2分。

はぁ~はぁ~
何とか撮れてよかった(;^0^)

それも、パフェなんてどうして、盛り付けるかわからない。
適当に入れていくと、それなりの見た目になれました(笑)

アイスを1番上に入れると、下のが潰れるかな?とか心配したけど
意外に潰れないです。パフェの入れ物がいいのかな。

私は~
底に前回お家バル会の時に作った、市販のパウンドケーキにブランデーをかけておく
スイーツ(デセールw)を作りましたが、その時の残りを入れました。
材料
キャラメリゼバナナ・ローストアーモンド・バニラアイス・ホイップ・ミント・コーヒーゼリー・チョコソース
すべて適宜。

作り方
①底に大人のブランデケーキを入れ、上にホイップを絞り、市販のコーヒーゼリーを乗せ
市販のバニラアイスを乗せる。
②1番上に、キャラメリゼバナナ~ホイップにローストしたアーモンド・ミントを飾り、
チョコソースをかけました。

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子供3人分作り(土曜の朝にw) 娘は、出来立てを食べ~息子2人は寝ていたので、アイスだけ
また戻し冷凍に入れ(笑)残りのグラスを冷蔵庫に入れ~そのまま私は仕事へGO~♪

写真裏は・・・・こんな感じですよね。(;^-^)
でも3個並べるといい感じ♪

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キャラメリゼバナナとバニラアイスは合いますね^^

ホイップにローストしたアーモンド♪
下には、コーヒーゼリーにホイップ~

そして1番底では、大人のブランデケーキが あなたを待っていてくれます(笑)


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パフェという名前のなんて甘い響きでしょうか。
それは子供のころに食べた 甘い思い出と重なり~やがて
お口の中でスーと消えていきます。

後に残るのは、子供のころに見た、あの日の父と母の顔
ひと口食べれば、優しい時間がよみがえります。

大人になっても いつまでも子供の時に感じた、純粋な気持ちは、忘れたくないですね。

忘れたくない気持ち』を、『忘れる年代に 突入かもしれないけど(汗)


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@ディルの悲惨な一日


前回のお家バル会の裏話を少しだけ。
あのバル会で並んだお料理の中で、2品にハーブのディルを使いました。

あっディルです♪・・元気なディルです( *´◡`)❤

roll12.jpg 

そのお家バル会の前に サンドロールを作った時の、ディルが少し残っていたので、
それを使おうと思いました。
だけど、少し しんなり子ちゃん(;--)

これは、あかんかな
慌てて ディルにつけて 元気を取り戻そうと言う・・・・魂胆?で漬けましたw
しかし・・・水に漬けると、ディルの葉が 全部ひっついて、になりました(笑)

あ・・・あかんわ。
何とか乾かさないと~濡れたらひっつくもんね。

ペーパーで拭いてもいまいち乾かない。
最後の手段(?)

そのディルを洗面所に連れて行き~ドライヤーで乾かしてあげました(笑)

でもでも・・でも元の元気なディルじゃない!
すでに、枯れた感の出たディルに変身

結局それは、家のサラダへ入りましたw
(食べるのか~?ドライヤーの風を浴びたディルを食べると言うのか?枯れた感が出始めたディルを食べるのだね?)w
誰かの声。きっと。

そして、慌ててディルを買いに行きましたとさ(爆)

夫に言うと、人間みたいやなwと笑われました(;^-^)
裏話でした(;^-^)こんなの日常茶飯事(;^-^)

いつも仲良くしてもらっている、かえるママさんが、我が家定番の照り焼き丼を
作って下さいました。毎日でも食べたい~と言ってくださり嬉しいです♪
かえるママさんのブログは、為になるお話や、関西人?て思うほど、楽しい記事など
盛りだくさん( *´◡`)❤可愛くて賢いかえるママさん尊敬です♪

かえるママさん、本当にどうもありがとう^^


いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
ご訪問遅れています~すみません(;^-^)

今年の夏も終わりに近づいてきましたね。 8月もとうとう最後の日。 昔なら長い~夏休み が終わる、ちょっぴり寂しい日。 でも、今どきは、すっかり夏休みも終わり学校が始まっていますね(汗) 楽しかった夏休みの思い出を、キラキラゼリーの中に閉じ込めました。 そ ... 続きを読む
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今年のも終わりに近づいてきましたね。
8月もとうとう最後の日。
昔なら長い~夏休み が終わる、ちょっぴり寂しい日。
でも、今どきは、すっかり夏休みも終わり学校が始まっていますね(汗)
楽しかった夏休みの思い出を、キラキラゼリーの中に閉じ込めました。
そんなちょっぴりセンチな夏の終わりのシュワシュワ炭酸ゼリーです。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
4個分
~ヨーグルトゼリー~
ヨーグルト・・・200g
牛乳・・・200g
生クリーム・・・大さじ2
砂糖・・・50g
レモン汁・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・5g(水大さじ2)
~ソーダーゼリー~
★ソーダー・・・300cc
(キリンレモンや三ツ屋サイダーなど甘みのあるもの)
★砂糖・・・大さじ2
★粉ゼラチン・・・・5g(水大さじ2)
作り方
①牛乳の半分をレンジで20秒ほど温め、そこへ砂糖を入れて溶かす。
②粉ゼラチンを水大さじ2の中に降りいれレンジで10秒ほど温める。
③ヨーグルトと残りの牛乳と①をボールに入れ、混ぜる。
粉ゼラチンの中に③を少しいれ馴染ませてから③に戻す。
④ソーダー(サイダー)を100ccだけレンジで10秒ほど温め砂糖を入れよく溶かす。
⑤ゼラチンは②と同じ。作り方も③のように少し戻したゼラチンの中に残りのサイダーを入れ馴染ませてから
全体を混ぜる。
*(冷たい中にゼラチンを入れるとだまになりやすいので、必ず少しずつ混ぜて馴染ませてから全体を混ぜると
だまにならないです)

ソーダーゼリーは固まればクラッシュする。
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⑥グラスにヨーグルトゼリーを入れ冷やし固める。サイダーはタッパーなどに入れて冷やし固め
ヨーグルトゼリーが固まれば上からクラッシュしたサイダーゼリー を乗せミントを添える。
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しゅわしゅわ~と爽やかなソーダーのゼリーの下には、ヨーグルトとミルクの優しいゼリーが
プルルン~と顔を出します。
ダブルのお味が楽しめますよ。
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スーパーでソーダーのゼリーをみかけて食べたくなり、それならと家で作ったものです。
ヨーグルトも気がつけばパックのまま冷蔵庫で忘れやすいですよね。すぐ食べなきゃ(;^-^)
なのに冷蔵庫の奥で、自己アピールもしない?大人しいヨーグルトを今回はゼリーにしましたよ~。^^

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夏祭り~金魚すくい~プー~セミ~スイカ~
夏休みの思い出をキラキラゼリーに閉じ込めましたが
スプーンですくうと~ちょっぴり寂しい気持ちになりました。


でも・・・そんなしんみりもしてられませんよ。

迫り来る~~食欲の秋に・・・食欲の秋に・・・・
胃を大きくしておかねば(笑)

いやーーーすでに大きいか?(汗)
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@お菓子の証拠

あはは~偶然なんですが?食欲の秋の証拠?
先日子供の学校の用事で夫と出かけた帰りに、お店によりました。

○○レオ(笑)わかる人はわかるスーパーの名前!^^


それで特に欲しい物もなく?セリアの100均で少し買い帰ろうと思ったら
すごくお安い お菓子屋さんが店内にあったので思わず、夫婦で別々で籠を持って買ってしまった!
私の買った籠は~ (夫の籠は撮ってないですよ(笑))

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籠2杯分にお菓子を入れてました(笑)
最中なんて2パック!極細ポッキーも100円でした。ミニチョコパイも128円かな?
そんな多くのお菓子に見えないと思いますが・・・結構ありました。


レジでアメを1回だけつかんでください。って言われました。
(でもその箱の入り口がとても狭くて~~あまりいっぱい掴むとこぼれてしまいます。上手いことなってるな)
・・・て思いながら私の掴んだ一掴みのアメちゃんは(笑)

入り口でこぼれてこの量です。32個と大き目のグミ!
夫も掴みアメをしたら・・・1個だけだと思ったそう。
レジの人に、いえ~もっと思い切り~って言われ私の半分でした(笑)

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やだ~私が何だかめっちゃアツカマシイみたいやん(笑)(←やはりアツカマシイのか?)(汗)

そのお店の斜め前に産地の野菜が売っていたので少しだけ買いました。
大好きなでっかい椎茸
北海道きたあかりのじゃが芋
オクラ2色。赤いオクラ~レンジで火を通すとになりました(爆)

じゃが芋の味のする煎餅~じゃが芋ってチップスとかスナック菓子には使われる食材ですものね。
お煎餅なんて面白かったです^^

すごく食べたかったバターナッツかぼちゃ
30%オフだし買えた(笑)

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めちゃ店舗が増えてて楽しくなってたよ~~~
○○レオ~是非行ってみてね~~ママ友ならわかってくれるよね~(;^-^)

なので食欲の秋はすでにマルク家には一足先に訪れてました(笑)

アールグレイの紅茶ゼリー   アールグレイの茶葉で作る紅茶のゼリー。 やはりここはティーバックじゃなくて茶葉で作りたい。 ほんの少しの事で香りがもう全然違うものね。 手を抜くときはとことん抜き~手をかける所は きちんとかけたいがモットー。 抜きっぱなしだ ... 続きを読む
アールグレイの紅茶ゼリー
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アールグレイの茶葉で作る紅茶のゼリー。
やはりここはティーバックじゃなくて茶葉で作りたい
ほんの少しの事で香りがもう全然違うものね。

を抜くときはとことん抜き~をかける所は きちんとかけたいがモットー。
抜きっぱなしだけどね(汗)

作っている間中、キッチンはアールグレイのベルガモットの香りがします。
そしてシンプルな紅茶のゼリーに合わせたのはオレンジです。
合いますよね ( *´◡`*)❤

もちろん使ったのはたくさん頂いたサンキストさんのオレンジです^0^

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オレンジの皮の剥きかたは~何度も書いていますがまた書きます(笑)
*前回のキャロットのフルーティーデリ風サラダと同じです。

半分にカットして裏むけて、結構厚めに包丁で外の皮を切っていきます。
白い筋が残れば包丁で削ぎます。
白い線の両面から包丁を入れると綺麗にむけます。

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後はうす側だけ残るだけ。簡単なので毎回この方法で^^

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材料 4個分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
アールグレイの茶葉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g(水40cc)
●ミント・ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①水を入れて沸騰すれば火を止めます。
茶葉を入れて蓋 をして5分蒸らします。
5分たてばボールにザルなどを使い(ザル・・・って(笑))
紅茶の液だけ入れます。スプーンの背で茶葉を押し出しました(笑)
多分 500ccの水で400ccが抽出されます。
足りない場合は水を少し足してください。
②砂糖を入れてブランデーを入れます。
③5分蒸らしている合に粉ゼラチンを水に振り入れて少しおいてから
600wで10秒かけます。よく混ぜておきます。
④80度以上の中にゼラチンを入れると固まりにくいので
80度以下になればゼラチンを入れてよく混ぜます。
⑤5個分に分けたゼリーの液を4個のカップに入れ残りはクラッシュするので
別の入れ物に入れます。
冷蔵庫の中で冷やします。クラッシュ用のゼリーはフォークなどで細かくカットしておきます。

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冷やし固まった紅茶のゼリーの上にクラッシュ用のゼリーを4個分にわけて上に乗せます。
(つまりこの下は普通に固めたゼリーです。同じ紅茶のゼリーで見た目を変えただけです。)

0a81f73b.jpg
 

オレンジを適宜にカットして(私は1房を3つにカット)乗せ上からミントの葉を飾り
その上からブランデーをたくさんかけて頂きます(笑)
大人の紅茶のゼリーかな ( *´◡`*)❤

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ミントがあると無いとでは全く見た目が変わってきます~~(;^-^)
やはり人間と同じ見た目も大事なんですね(;^-^)

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シンプルなだけに茶葉で抽出したいです。
香りが~~かおりが~~全く違いますものね。
 

2日で6回作りました(笑)
砂糖の量や茶葉の量を出すのに気に入らなくて・・・6回~(;^-^)
でも6回分食べましたよ(笑)

シトラスを使った料理レシピ
シトラスを使った料理レシピ



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@異性に求める条件の心理テスト

前回形容詞8個の心理テストを書きましたが、今回も懐かしいものを。
異性に求める条件がわかる心理テストですよ。 ご存知の方も多いはず^^
結婚前によくこんな事をして友達と遊んでいました。
早速~

あなたが異性に求める条件を3つ思いつくまま上げます。

私はそうだな~どうかな~(←今更(笑))そこは目を瞑ってくださいね。(汗)
①優しさ
②健康
③社会性

まぁ・・私の場合は実際いろいろ経験してきたからこその、リアルな条件かもしれないですね(;^-^)

ではその3つの条件を持った2人からお付き合いを求められたら
どちらを選びますか? え?嘘~2人からも!!わ~~い(爆)

選ぶための理由を考えます。

そうだな・・・・(← 一人ではまり中)(爆)

同じ条件なら・・・『一緒にいて心地良い空気感の方』かな?

診断

お察しの通り最後に出した理由が1番異性に求める条件だそうです。

人は初めに出した答えは理性で出しているそうです。
難しい質問を次に投げつけられると気が緩み本音がでるのですって。

さ~ご夫婦でカップルで遊んでみてくださいね。 ^^
けど・・・よく考えればこれは結婚条件で書いていたかも?
お付き合いなら・・・また別かも(笑)


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6月28日にレシピブログmagazinのNO3が発売! 


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夏に向けて3ステップで簡単!ひんやりスイーつ特集 があります。
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簡単なスイーツデザートです! 100均のグラスに入れたのは~市販のスポンジを引いてその上には 何度も作っているレンジで簡単に出来るカスタードにグレープフルーツを乗せたもの! でもこのシンプルさがフルーツの美味しさを存分に味わえました! 今、はまり中なん ... 続きを読む
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簡単なスイーツデザートです!
100均のグラスに入れたのは~市販のスポンジを引いてその上には
何度も作っているレンジで簡単に出来るカスタードにグレープフルーツを乗せたもの!

でもこのシンプルさがフルーツの美味しさを存分に味わえました!
今、はまり中なんです(笑)フルーツの簡単なカット方法も載せています。

もちろん使ったのはレシピブログ様モニターのサンキスト様から頂いたこちらのフルーツたち~~♪

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まずは何度も載せているレンジで簡単カスタードです。ラム酒入りです。
作り方は以前は豆乳で作って載せていますが、
今回は牛乳で作りました。一応こちらで再度書きます。

材料
★薄力粉・コーンスターチ・・・各小さじ2
★牛乳・・・150cc
卵・・・1個
砂糖・・・40g
ラム酒・・・小さじ1
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・数的
作り方
①★の粉と牛乳をよく混ぜておきます。粉のだまをなくします。
②ボールに卵をといてよく混ぜ砂糖を入れて混ぜてから、①を入れてさらに混ぜます。
③必ず網などで漉します。後はレンジでラップをせず600wで2分チンします。
一旦取り出し混ぜ、再度600wで1分~1分半様子を見てかけます。
④仕上げにラム酒とバターとバニラエッセンスをいれよく混ぜます。
3分くらいで出来ます。
(万が一少しだまになってもフープロにかければ綺麗なカスタードになりますよ)
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材料
カスタード・・・適宜(上のカスタードを使用しました)
グレープフルーツ・・・1個 (スタールビーグレープフルーツ使用)
市販のスポンジやパンコーナーのシフォン・・・1個
ブランデー・・・小さじ半分
ミント・・・適宜
柑橘類フルーツのカットは(今回はサンキスト様のスタールビーグレープフルーツ
普通のカット方法ですが~知らない方の為に書きますね。
半分にカットして、まな板の上に置いて 外の皮を結構厚めにカットします。
そして裏の白い部分が残れば包丁で取り除きます。
そしてその白い線の間から両方に包丁を入れると右のように身が綺麗に取れます。
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これで中の薄皮も自然に取れます。
そして・・・この時に2.3個つまみ食いしちゃいます(笑) (←いらない情報)w
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この100均のグラスが可愛くて買っておいたの。^^
中が見えるのでいろいろ使えますよ。
今回は市販のスポンジを使いましたが、家で焼かれても^^私はパンコーナーのシフォンケーキを使いました。100円以下で10個分以上取れました。
上からレンジで作ったラム酒入りカスタードをかけます。
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その上から先ほど剥いたグレープフルーツを乗せグラス1につきブランデー小さじ4分の1をかける。 ミントで彩りもプラス♪^^
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透明な大き目のグラスに入れると見た目も涼しげです。
それも100均(*゚m゚*) なおさら嬉しい♪
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横から眺めると・・・
市販のスポンジにラム酒の効いた簡単カスタードが絡まり~
そしてフレッシュなグレープフルーツがお口を爽やかにしてくれます。
甘さとフルーツの爽やかさのバランスがいいですよ!!

スポンジを焼く手間もないので、お友だちの集まりにも簡単に出来るのでほんと便利です!

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食べやすくてつい~食べ過ぎちゃうわ(笑)
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@口紅

もうお化粧なしで外は歩けませんが(;^-^)
宅急便の方が来られても お化粧がまだなら出られないし(笑)
よほどならメガネとマスクですかね?(爆)
昔は、赤めの口紅が流行りましたが当時、工藤静香さんが紫色ポイ口紅をされてて
私も紫目をつけていました(*゚m゚*)
結構濃い目のピンク色とかもね!
でもここ十年位は口紅は塗らなくなりました。
口紅はです・・
薄く色づいたグロスは必ずつけますが。
グロスなくては生きていけないくらい?塗ります。
でかけるバッグには グロスは忘れません。
忘れたことも無いくらい。(爆)
それが最近そのグロスも堪えられないのか?
家に帰ってくると無意識でグロスを手の甲で?取っているみたいなのです。(;^-^)
甲があら?気づくと 薄くピンクに光っているのです。
慌ててティッシュで取りますが(;^-^)
無意識にグロスとか口紅系が嫌なんでしょうね・・・・無意識って本能なので?怖いですね。
でも唇は荒れなくて今まで冬とかにも、何か唇に薬とか塗ったことはないです。
ぷるるんですもん(←ほんまかいなぁ~~)(爆)
これネタ違うんですよ。証拠写真撮っておきました。(;^-^)

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この後、慌ててティッシュでふき取りましたが(;^-^)

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スティック ポテト    バター香るスティックタイプのさつま芋のお菓子です! お弁当にさつま芋の甘辛にを炊いていて、ふと一旦炊いたものを バターで焼いたらどうかな?なんて思いやってみました^^ 何回か作り、そのままお湯で煮てバターで炒めた場合と軽く下味をつ ... 続きを読む
スティック ポテト
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バター香るスティックタイプのさつま芋のお菓子です!
お弁当にさつま芋の甘辛にを炊いていて、ふと一旦炊いたものを
バターで焼いたらどうかな?なんて思いやってみました^^

何回か作り、そのままお湯で煮てバターで炒めた場合と軽く下味をつけて
バターで炒めた場合と食べ比べましたが、全く違いました

で揚げれば?なんてことなら普通にありますものね。
で今回はバター風味とお醤油を合わせたかったのです。
まさに2人を会わせたかった(笑)

材料
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
醤油・砂糖・黒胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①さつま芋は1cmの棒状にカットして水に少しさらしておきます。
②★の材料をいれ沸騰すれば2分です。
あまり煮ると柔らかくなりすぎて 炒める時に崩れます。
③2分たてば、全部水気を切りざるにあげます。
④フライパンにバターを入れ③を入れて炒めます。
砂糖をかけさらに炒めます。

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 ⑤仕上げにシナモンと黒胡麻をまぶして完成。

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胡麻が香ばしくシナモンが効いています。
下味のお醤油とバターが出会いました(笑)
最近よく作り、食べています。茹でるのも2分だけなので簡単です。

さつま芋は毎回書いていますがレンジでチンは甘みが無くなるので
絶対しません。じゃが芋はいいのですが・・さつま芋は白くにごりますよね。
手間でも蒸したり茹でるだけで甘みが増します。黄金色に蒸せますよ^^

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スティックってついつい手にとりやすく、口に入れやすいね。(笑)


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@かえるママさんからの頂き物


いつも仲良くして頂いているかえるママさん から素敵な詰め合わせを頂きました♪
北海道のかえるママさんは、とても頭が良くって可愛らしくて、
関西の笑いもある方なんですよ(#^.^#)~ジャン★

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たくさんでわくわくします♪
中味は~~きゃ~ ( *´◡`*)❤

地域限定麺類や、北海道バージョンの山わさびのかっぱえびせん他たくさん。

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先日私はかえるママさんにスパイスを貰ってもらおうと思い、ふと一緒に
インスタントラーメンも送りました(笑)
前に関東の友達に インスタントラーメンを送って欲しいと頼まれたことがあったので(爆)
面白いかも~って!^^


かえるママさんも、何と北海道のインスタントラーメンを送ってくださいました!

凄く遠いけれど、有名なスイーツとかは フェアとかで買えるかもしれないけど
普通に食べているもので地域限定って 現地に行かなきゃ食べれないですものね。

1番左上の5袋入りのホンコン焼きそば子供と食べましたよ^^
面白いのが、湯を入れて捨てるって言う作り方では無く、少しの水で茹でて水分を飛ばすのですよ。
なので麺がもっちりしています。

キャベツをチンして入れました^^
よくあるインスタント焼きそばのようなキツイおソースの味ではなく
薄味で子供にも食べやすいお味でしたよ。^^ 茹でる前にそのまま食べても辛くないほど優しいお味。
美味しかったヾ(*^〇^*)ノ 1個を3人で分けた(笑)

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北海道バージョンと関西バージョンの赤いきつねを食べ比べました。
かえるママさんもされてた(笑)~
パッケージも関西限定と書いてあるのと、北海道の地図が載っているのと少し違います。

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関西はかつおだしが凄く効いています。
北海道のは昆布だしがやはり効いていますね!
スープだけを~麺と一緒に食べた場合など、夫と2人で味わって食べました^^

お味がやはり違います。北海道のほうが好きかも?と思い関西のを食べると慣れた味だ。。と
結局どちらも美味しいねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

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後は何んとお揃いのエプロンとかえるめがねさんのめがねケースです。
小物入れに使ってね。とチョコの形^^

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エプロンもめちゃ素敵よ~
かえるママさんはお花柄で私は大好きなエッフェル塔柄。

めちゃ私に似合いました(爆)見せれないのが残念。(←見せないから言いたい放題)

でもいつか2人で着たとこをアップできれば・・・ヾ(*^〇^*)ノ


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かえるめがねさんのめがねケースです!チョコの形があるのですね!中身も可愛い ( *´◡`*)❤
キャラクターも可愛いですね♪ 普通に売ってても買いたくなるほど可愛いね。^^

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またゆっくり味わっていただきます。
かえるママさんありがとうございます!! (〃ω〃)



バニラアイスの帽子をかぶるサクサクアップルパイ   ストウブセラミックココット白に合うレシピその5です。 今回は冷たくて熱いデザートです。 先日作ったアップルシナモンのカラメリゼ!~★ これをココットに入れて 上にパイ生地をかぶせ焼きます。 アツアツ ... 続きを読む
バニラアイスの帽子をかぶるサクサクアップルパイ
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ストウブセラミックココット白に合うレシピその5です。
今回は冷たくて熱いデザートです。
先日作ったアップルシナモンのカラメリゼ!~
これをココットに入れて 上にパイ生地をかぶせ焼きます。
アツアツパイ生地の上にバニラアイスの帽子をかぶせます^^
パイ生地をバリバリ潰しながら~~~♪
冷たいバニラアイスがとけてアップルシナモンに絡まりつきます。
ね?合うでしょう。これを作りたかったの。
フライパンで林檎一個で作れるので簡単です。作り方がこちら~
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材料 4個分
アップルシナモンのキャラメリゼ・・・・作り方参照(全量)
バニラアイス・・・カップ1個
冷凍パイ生地・・・1パック
卵・・・・少し

作り方
①オーブンは220度で予熱しておきます。
アップルシナモンキャラメリゼは先日のこちらの分量でココット4個分です。
必ず冷めてからココットの中に入れます
熱いと蒸気でパイ生地が柔らかくなり全く膨らまなくなります。
②パイ生地は10分前に解凍しておきます。
これも解凍し過ぎると柔らかく層が潰れるので膨らまない原因になります。1枚を半分に切ります。
軽く淵の部分だけ手で軽く伸ばし淵につきやすくします。穴をあけておきます。
パイ生地は伸ばさないで使います。
ココットの淵に溶き卵を塗ります。パイ生地を乗せて淵をひっつけます。上からも溶き卵を塗ります。
焼き色がつくまで15分前後焼きます。
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パイがサクサクです。
こういうの1枚づつめくり食べたくなります^^
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やっぱアイスでしょ?
バニラアイス乗せたくなるでしょう~~(*^▽^*)
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じゃあ~行きますよ。
アイス投入?スプーンの背でアイスごとパイ生地をサクサク潰しにかかります?(^-^)
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おお~~アイスがすっぽりです。
進入成功ですね。^^
サクサクパイ生地ごとアイスもとろけながら、シナモン香るアップルシナモンの3つの
ハーモニーを楽します♪
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実況中継になりました(笑)
林檎1個で作れるのでほんと簡単です。
ココットもミニサイズなので丁度の量です(*^▽^*)
STAUB(ストウブ)セラミックココットシリーズ白に合うレシピその5でした^^
春のテーブルコーディネートレッスン 
~~STAUBレポまとめ~~


ストウブ大阪でのイベント
その1セラミックココットでレモンチキンのロースト
その2セラミックココットでフルーツグラタン&フレンチトースト
その3セラミックココットでキノコの坊やとトマトお嬢のオードブル
その4セラミックココットで初夏の草原色のえんどう豆のカプチーノスープ
その5セラミックココットでクサクパイとバニラの帽子を被ったアップルシナモンキャラメリゼ ~




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@アジの開きのガチャ

以前ガチャガチャが好きで・・・・と言ってもそんな買いませんが(;^-^)
いまどきは子供のためでもなく?大人の方もよく買われていますね。
ストラップとかイヤホンジャック用のものが多くありますから。

中には佐川急便男子?なんてのもありましたよ(笑)
主婦の方が買われるのかな??

*追記です。
本日ガチャで佐川男子があったのでカメラで撮影してきました^^

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私は少し変わったのが好きです。^^
魚の開きのコインケースです。今ではもうないのかもしれないです。
5年くらい前かな?
1番欲しかったアジの開き当たりました(*❛ ◡ ❛*)

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開きなので開いて見ると~~~
結構リアルな中身ですよね(*゚m゚*)

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このまま白いご飯欲しくなりますね(;^0^)
この中にコインを入れてファスナー上げます。私お化粧ポーチにぶら下げていましたよん(*^▽^*)

ここ何年もガチャはしていません~今、猫ちゃんとワンちゃんのパンシリーズ?が欲しいです^^


前回はブログ4周年でたくさんの方にお言葉頂きましてどうもありがとうございました。^^ これからもどうぞよろしくお願いいたします。^^今日で4歳と2日目です(笑) 今回はデザートです! レンジで簡単にできるカスタードは何度も作っていますが、それを使いフルーツ ... 続きを読む
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前回はブログ4周年でたくさんの方にお言葉頂きましてどうもありがとうございました。^^
これからもどうぞよろしくお願いいたします。^^今日で4歳と2日目です(笑)
今回はデザートです!
レンジで簡単にできるカスタードは何度も作っていますが、それを使いフルーツグラタンを作ってみました。
カスタードがアツアツで生のオレンジのフレッシュ感ととても合います!
この日の朝に期限が気になるレーズン食パンを 思い出しカットして器の底に引きました。(先日のイベントで頂いたストウブのセラミックのココット
上から レンジで簡単にできるカスタードを乗せて生のオレンジを置いて
トースターで焼くだけです。
結構家族にも好評で何度も作っています。
ストウブココットは2個しかないので。。。後の3人は普通のココット皿ですが(;^-^)

材料 4~5個分
カスタード・・・(作り方参照)
レーズン食パン・・・1枚
オレンジ・・・1個
シナモンシュガー・・・適宜
ミントなどの葉・・・適宜
作り方
①レンジで簡単にできるカスタードは豆乳カスタードでラム酒入り。作り方はこちらから~
②ココットにバターやマーガリンを塗りカットしたレーズン食パンを入れます。
③①で作ったカスタードを4~5個に分けて乗せ、上から皮を剥いたオレンジを乗せ、シナモンシュガーをかけ
トースターで色がつくまで焼くだけです。
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出したてはカスタード部分が膨らんでグツグツと膨らんでいます。
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ストウブのセラミックココットの白に合うものを今回も作ってみました。
器の色に合うものを~と今回2回目。1回目はレモンチキンのローストでした。~
下に黒い器を使いましたが、今回は爽やかに水色と白のナチュキチの器を合わせてみました。
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オレンジからジュワ~と果汁が口いっぱいに広がり、アツアツのカスタードが
まとわりつきます。(笑)
底のレーズンパンにもカスタードが染み込んで、フレンチトーストポイかな?とも思い
ダブルで楽しめるやん!て感動でした。
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白の爽やかさに合わせて今回はフルーツグラタンでした。
このミニサイズが丁度いいです!^^
豆乳カスタードですがラム酒入りなので全く豆乳だと思えませんよ ( *´艸`)
次回も白いココットを使いますよ^^

春のテーブルコーディネートレッスン
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@ラーメン

私のお気に入りのインスタントラーメンなんですが・・・・。^^

もともとグリーンカレーが大好きで一時3食ともグリーンカレーを食べていた時期があります。
子供もグリーンカレーが大好きでまだ小さかったけど
結構辛いグリーンカレーを食べていました。 

このラーメンを見つけたときにかなり興奮して食べました。
なんと言ってもお安いのです。
5袋入り130円くらいだったかな?消費税アップ前なので今は値上がりしていると思いますが。
業務スーパーで見つけたもの。イエローとレッドも食べましたが、グリーンだけにはまりました。

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わかめ~大好きなわかめをほぼ毎日食べるくらいだと書きましたが、こんな感じでわかめをラーメンには
必ず入れます。
膨れます。こんもりカサも増します。お腹も満足です。美容にもいいです^^

この日はわかめと赤パプリカとシメジです。ネギが無かったので残念でした(;^-^)

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関西なので?と言うと叱られるか?
この中にご飯を入れて頂くとまた雑炊のようになりますよん。^0^

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関東の方にも何人かに送ったことがありますよ(笑)
喜んで下さり、夜中に食べたよと言われました。

こんなインスタントラーメンのお一人様ランチの日もありますよん(笑)