~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しい ... 続きを読む
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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増しますね
家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

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途中で買い忘れて、外に出かけたのですが家に帰るとお芋さんのいい匂いがしてました(笑)

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ネットリなんて美味しく出来るのでしょう。これは簡単で便利です!!いつも通りの火入れより美味しく出来る気がします!!どちらの種類も美味しかったですにも早速言いましたよ^^マーガリンを塗って食べました。
このままでももちろん美味しい~~

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材料(10~12個分)

安納芋・・・200~220g(小1本)
☆バターかマーガリン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ半分
☆塩・・・ひとつまみ
★板チョコ・・・100g
★玄米フレーク・・・10g
作り方
安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
蒸し器やさっと茹でてもいいですよ。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる。だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
大さじ1のスプーンですくい丸めると同じ大きさに丸めやすいですよ^^
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため

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ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。溶ければ砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。(私はフレークは袋に入れお鍋の底で全体を潰しました)

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後はスプーンやフォークで付けるだけ。クッキングペーパーなどの上で乾かす。
(私はチョコを80gで付けたのですが丁度の量でした。その代わりに最後の1個が付けにくかったので材料は増やして書いています。)

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こちらトップ写真に使おうと思っていたのですが、プレゼント用カップの方がアップなのでわかりやすいかと・・・(;^^)この辺りで使いました。
奥のカップはキャンドゥーで見つけた2個入り100均のです♪
今回は白と黒のモノトーンで大人ぽくしてみました。純真無垢な私からって事で・・・(爆)

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そのカップに詰めたものです。こういうカップ、昔カントリーにはまってた時、ネットで凄い高かったです。今は100均であるなんて・・・・見つけた時は嬉しかったです

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これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感ラム酒の大人の味で決まり。
ふと思いついて作りましたが、今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました

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◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた

傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった

苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた

舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと


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モノトーンで撮ったので少しだけポエムでした~

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*2017.2ヌテラレシピコンテストでおやつ部門賞受賞致しました~♪これ絶対合うと思っていて、1度作ってみたかったものなんですとっても簡単!食パンにヌテラを塗りポテトチップス(以下チップス)を砕いて散らしてロールにしただけ。塩気の効いたチップスのザクザク感 ... 続きを読む
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*2017.2ヌテラレシピコンテストでおやつ部門賞受賞致しました~♪
これ絶対合うと思っていて、1度作ってみたかったものなんです
とっても簡単!食パンにヌテラを塗りポテトチップス(以下チップス)を砕いて散らしてロールにしただけ。
塩気の効いたチップスのザクザク感が甘いヌテラのチョコと合わさって~~至福の時

チップスにチョコがかかったのが流行っていたから、この2つは合うはずって
以前から思っていたので作ってみました
これ何がいいって、作って数時間経ってもチップスがまだザクザクしてました!!
これはまります

こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。

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あまりに簡単な作り方なので載せなくてもいいほどだけど(;^^)一応♪
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材料4本分

食パン(10枚切り)・・・・4枚
ヌテラ・・・80g(1枚に付き20g)
ブランデー・・・小さじ2(1枚に付き小さじ半分)
ポテトチップス(塩味)・・・12枚(1枚に付き3枚×4)
ココア・チップス・・・飾り用に適宜
作り方
食パンのミミをカットしてハケでブランデーを1枚に付き小さじ半分塗る。
ヌテラを18gくらい塗る。(お好み量で)
上に砕いたポテトチップスを置き上からヌテラを小さじ半分(好みの量)搾る。
(以前載せましたが、絞り袋にヌテラを入れると綺麗に絞れます)その時の記事は→
ラップで巻く。初め中心をしっかり押さえ後はクルクルと巻く。しばらく置いておく。
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チップスを乗せ上からかけたヌテラのアップです。作り方2のアップです。
巻く前ですがこのままでも美味しい(笑)
上にヌテラをかけないと、巻く時にチップスの触れる面がパンになるのでくっ付きやすくする効果もあります。

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ラップを外し1本を4つにカットしたものです。このまま食べてももちろん~いいのです♪

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砕いたチップスがヌテラの間にサンドされています^^このザクザク感たまりません♪
カット面を見せれないのでここで、中身のアップになります♪

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そして少しだけ飾ってみました。上にココアを振りヌテラを搾り(分量外)
砕いたチップス(分量外)を刺しました。中身がわかりやすいかな?と交互に並べました。

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何だかアーモンドぽく見えてくるから不思議。だけどチップス。つまり中身も飾りもヌテラとチップスでしてみました^^お手軽ですぐ食べれる♪

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全部にココアで飾ってみたらこんな感じです^^

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甘じょっぱいって真逆で両方の美味しさが引き立ちますよね!
これすぐ作れて材料も少なくてまた食べたくなるおやつです♪

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

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◆エジプト展の続き

前回行ってきたエジプト展ですが→京都文化博物館は元銀行。
入ってすぐにこの場所に来ます。

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あの灯りはたくさんの過去を見てきたんだろうな。
多くの方の仕事をする姿。
哀しみに落ち込んだ日も理不尽な事で落ち込んだ日も、間違いを正せないまま落ち込んだ日も・・・ってどんだけ暗いんだ(;^^)あの灯りだけは変わらず優しく照らしてくれていた事でしょう。

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先に進むと京都らしいお店が並んでいます。そしてその先の施設はお土産屋さんや食事処が並んでいました。まるで映画村?のようでした。映画村行ったことないけど(;^^)これ室内なんですよ。天井見ればわかるか(笑)

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すっかり寒くて凍えそうな毎日。こうして時には、美術館や博物館など鑑賞してに温もりをプラスしたい。寒いのはきっと体の中心(心)が冷えてるからだと思う。

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今回はとっても軽い口当たりに濃厚なお味のスイーツのパルフェを作りました。パルフェって生クリームを使った軽いアイスの事です^^なので火入れも無いので簡単です。材料はヌテラと卵と生クリームとラム酒の4つだけ。ヌテラはチョコ感を思い切り味わえるので、チョコを削っ ... 続きを読む
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今回はとっても軽い口当たりに濃厚なお味のスイーツのパルフェを作りました。
パルフェって生クリームを使った軽いアイスの事です^^なので火入れも無いので簡単です。
材料はヌテラと卵と生クリームとラム酒の4つだけ。

ヌテラはチョコ感を思い切り味わえるので、チョコを削って湯煎にかけなくてもそのまま使えるのでお菓子作りにもとっても便利

冷たく冷やして頂きます。何と無くパルフェだと季節関係なく頂きたくなる
こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。
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材料
10切れ分
★ヌテラ・・・100g
★生クリーム・・・50g
★ラム酒・・・20cc
卵・・・2個(塩・・・一つまみ)
市販のココアスポンジ・・・適宜(器の大きさに合わせてください)
作り方
ボールに★を入れよく混ぜる。
別のボールに卵を割りいれ塩一つまみを入れ、しっかり泡立てる。
2のボールに1を少し入れ混ぜる。これを3~4回繰り返し最後すべてを合わせ切るように混ぜる。
(泡が消えないように少しずつ合わせます。)
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保存容器にクッキングペーパーをひいて3の生地を流す。冷凍庫で2時間程度冷やす。
一旦取り出しその上に市販のココアスポンジをカットして乗せる。冷凍庫に入れ冷やし固める。
ペーパーを剥がし食べる分だけカットして使います。
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が生?と思う方がいるかもしれないけれど、バニラアイスを作る時も卵を生で使うので^^
アイスのように途中何度もかき混ぜる事を繰り返さなくても、空気を含んでいる卵を使うので簡単。ココアスポンジが半分くっついているので(笑)ケーキ感としても味わえる♪
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少し溶けかけた頃が食べごろ。ヘーゼルナッツ味のヌテラのチョコの味わいと生クリーム。
卵のコクにラム酒で大人のアイスになるパルフェ。
仕上げにココアを少し振ったんですが、無くても大丈夫かなと思います。

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フォークで食べる時に砕いたナッツをつけて食べると食感の違いも楽しめます。
カリコリナッツにふわふわパルフェ。

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使いたかった黒いお皿(天然岩)の上に盛りつけしました。
どう並べようかな?と思ったけど今回は1分ほどで完成しました^^
苺と砕いたアーモンドと胡桃を置き粉糖を真ん中に振りハケで生クリームをつけ描きました。

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真ん中にパルフェを置いて完成です。
黒いお皿にはまり中です(*゚m゚*)何を置いてもそれなりに形になる気がします❤

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だけどパルフェを冷やした器は息子の100均のお弁当箱(笑)500ミリほど入ります。サイズは20cm×8cm位かな^^市販のスポンジは前回も使ったこのスポンジです^^

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ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ

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◆自分と他人とを比べたがる。
どうしても、そんなところは誰しもがあるのかもしれないですね。

どうして自分は・・・
そんな風に比べては落ち込むこともあると思う。
私も落ち込むことだらけ。

だけどお金が凄くある方を見ても意外に羨ましさはないかな。
私には、『無縁な物体』なんですけどね(;^^)

きっと私は『幸せ』を感じる部分が違うのかもしれない。
人により『幸せ』が違うように。
あ・・・今日もお財布の中の小銭が綺麗に使えたわ。
あ・・・今日のご飯ピカピカに炊けたわ。前髪が綺麗に揃ったわ。
卵焼きが綺麗に巻けたわ。信号に1度もひっかからなかったわ。
そんな小さな幸せを感じて満足(←小さい?w)
あっだけどザクザク小判が降ってきたら(←今時(爆))そらぁ嬉しいし両手広げて頂いちゃう(*゚m゚*)

いつでもに小さくてもいいから灯りを持っていたい。
ほんわか心を照らす優しい灯りを。
希望ですよ。まだまだ足りない自分に向けて書いています(;^^)
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男女間の嫉妬はどうしようもないですけどね(笑)あれって女性対女性の戦いなんですってよ(;^^)(先日の京都タワーを撮影した時の別のフォトです。つまり京都駅の灯り^^)

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パンケーキタワー1度作ってみたくって♪てんこ盛りの生クリームと添えたのはブログのお友達のようちゃんさんから頂いた徳島のすだち!毎年綺麗で立派なスダチを頂きます今回すだちでジャムを作りました。実はこちらすだちを頂いた7月に作ってアップがまだだったものです~~~~~ ... 続きを読む
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パンケーキタワー1度作ってみたくって♪てんこ盛りの生クリームと添えたのは
ブログのお友達のようちゃんさんから頂いた徳島のすだち
毎年綺麗で立派なスダチを頂きます今回すだちでジャムを作りました。
実はこちらすだちを頂いた7月に作ってアップがまだだったものです
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材料

すだち・・・200g
砂糖・・・90g
水・・・60cc
作り方
すだちはさっと湯通してから細かくカットする。種を取り除く。
圧力鍋にすべての材料を入れ、圧力がかかれば弱火で5分。下がれば蓋を開ける。
トロトロツヤピカ~すだちジャムになります。甘さ控えめなのでお好みで~^^
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ミニサイズの保存瓶に詰めました。保存する場合煮沸消毒します。
私は何を作ってもどんな長くても2~3日以内に食べきらないと気が済まないので(笑)
あまり保存しません。使い切るので少量で作ります

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白い皮の部分もほんのり、ほろ苦で『ピール』ぽいですよ^^『ビール』じゃないよ(笑)レモンピールとかの『ピール』ねw
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パンケーキは前回使った便利なミニサイズに焼けるもの。(実はこちらが7月に作ったものなのでフライパンお初に使ったもの)ホットケーキミックスを表示通り作っただけです^^
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白いカゴも小物類すべて100均です♪初夏の高原をイメージしたけどすっかりになり・・紅葉を見ながら高原GO~♪
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モリモリホイップを合わせて食べました~お決まりの口の横にホイップたんまりつけながら~~♪
え?・・・キュウリの●ちゃんに見えるって?声が聞こえた(笑)
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ホイップとジャム合いますね~^^
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後ね、すだちジャムバター(マーガリン)と合せてパンケーキに塗り塗り食べました。
こちらはパンケーキなのでバター合うに決まってますよねキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ粉糖をかけました。
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◆イオンで半額

娘の塾のある日は送り迎えを自転車でします(笑)免許持ってないので・・・
でもおかげでイオンに寄ると遅い時間なので半額と出会えます。少し↑のパンケーキ↓これとの写真があまりに違うけど(;^^)
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子持ちかれい(2切れ)345円→173円
天然ぶり(6切れ)911円→456円
のどぐろ・・・554円→227円
筋子・・・794円→397円
びんちょうマグロ・・・307円→153円


筋子~生まれて初めてイクラにしました!動画のお寿司屋さんの作り方を見て。
イクラ丼で食べました~イクラ大好きで幼稚園の頃、祖父のお葬式で初めて食べる味に興奮していた幼稚園児でした
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マグロは火入れするので生姜醤油につけ唐揚げにしてお弁当のおかずにしました。
400g弱入り153円は嬉しい。子持ちかれいも久々です^^
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子持ちかれいは2切れしかないので夜勤明けで帰ってきた夫とお昼ご飯に食べました。
ブログ用でないので(汗)リアルな食卓。小鉢にも入れず~~我が家は普段ワンプレートで食べます(;^^)
お弁当の残りの高野豆腐と人参の煮物・キュウリの辛し和え~さっと焼いたネギ入り卵焼き・子持ちかれいの煮つけ・夕べの残りの大根とお揚げさんのお味噌汁です。
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半額は嬉しい~❤ずっと食べたかった、のどくろ~幻の魚と言われる?ほんと美味しかった~柔らかい身でみたいでした。のどくろ~だから『』が黒いのかなとお箸で『』を開いて見たら・・・真っ黒だった!!写真は流石に無いけど(;^-^)

気になると開けてでも見たくなる好奇心旺盛なわたくしですが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
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前回の王将表彰式での温かいコメント皆様どうもありがとうございました!さて今回は簡単にデザートとして食べれる冷たい~シャリシャリトマトのシャーベット。トマトって砂糖をかけると桃のような?フルーツに変身するって前にブームになりましたね。ほんと少しお砂糖をかけ ... 続きを読む
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前回の王将表彰式での温かいコメント皆様どうもありがとうございました!
さて今回は簡単にデザートとして食べれる冷たい~シャリシャリトマトのシャーベット
トマトって砂糖をかけると桃のような?フルーツに変身するって前にブームになりましたね。
ほんと少しお砂糖をかけると、まるでフルーツ
作り方めちゃ簡単です(;^^)載せれないほどだけどあまりに簡単で美味しかったの
凄いスパイスを使いますよ~皆さん使いたくなる効能がありますよ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのキャラウェイを使いました。
キャラウェイ!お初でどうして使うのかと調べていたら、お肉やお魚などよりフルーツやパンに入れて使う場合が多いそうです。嗅ぐとミントのような甘い香りがしたのでこのトマトに丁度いいかなと思いました^^
GABAN
このキャラウェイって、セリ科だそう甘い香りとほろ苦い味、ぷちぷちとした食感が特徴。ドイツではリキュールの材料として用いられている。キャラウェイには人や物を引き止めたり結びつけたりする力があると信じられ、その種子を入れておいた品物は盗難にあう事はなかったと言う。また、その実は惚れ薬の材料としても用いられていたそうです。
惚れ薬・・・ムフ
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材料2人分
トマト・・・1個(200g)
砂糖・・・大さじ1
キャラウェイ・・・3振り
作り方
トマトの皮を剥き一口サイズにカットする。
保存容器に種も汁気も全部入れ砂糖をかけ混ぜて一晩冷凍する。
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一晩経てばこんな感じ。
キャラウェイをかけて完成。
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器に入れてハーブなんかあれば添えます。
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ほんのり甘くてまるでフルーツ!!!
リコピンたっぷりのシャーベットシャリシャリ歯に沁みる~❤このキャラウェイをかけるだけで、ミントのような?少し高級な香りがしてワンランクアップします…スイカに見えるって?誰だ~w
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今回あまりに簡単なので、器で頑張ってみました^^100均の食器でw
大好きなファイヤーキングに似てるな~と前に一目惚れで買ったペパーミントグリーンの食器。割れない食器。セリアです^^これ好きな食べごろで頂けますよ^^そらあそうだ(笑)
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実はこれね初めは、また出す予定のサンドイッチを作った時に残ったトマトを、どうしよう?て思って適宜にカットして砂糖と氷も入れれば冷え冷えトマトで美味しいかなって作ったもの。始まりはこのスタイル。トマトの汁気に氷が混ざり冷え冷え~甘くてハーブの香りが良かったの。その名も『氷トマト~』
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一応トマト80gに砂糖小さじ1かけ、氷3個浮かべてキャラウェイ一振りかけ混ぜて食べます。
全体が冷たくなれば食べごろ。冷たいトマト汁まで美味しい^^暑い夏~お昼を食べた後のデザートに最近よく作り食べてます!トマト箱買いしてきました。はまり症ですwダイエットスイーツにピッタリですよ^^
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トマトたっぷりで美白効果ばっちしかもねw
でもって・・・キャラウェイの惚れ薬効果で・・・あの人を・・・いいんじゃないw

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆酷い雨~ポエム~
先日凄い大雨に合いました。
車に乗った途端、前が見えないほどの叩きつける雨。窓に滝のように流れていきます。

ワイパーがリズミカルに動くたびに、飛び散る雨の飛沫が私にまでかかりそう。
思わず助手席で顔を覆うほど。さっきまでの青空はどこにも存在しなくって・・・・
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今日の終わりを告げる夕日が雨に混じりまるで泣いているかのように見えたけれど
ただの思い過し。だって夕日のように見えたあのオレンジ色の灯りは信号の電灯だもの。
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あっと言う間に雨に飲みこまれた街が目の前から消えてしまい・・・・
窓を見るとさっきまでの雨は地球に全部吸い込まれたみたい。窓に残る雫は雨の余韻なのか
それとも・・・・
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3枚のフォトポエムでした^^

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夏にちゅるるん~と食べたいゼリーととるん~と食べたいプリンの特集です。暑いですね。観測以上に温度って上がってますよね(;@@)実際ベランダなどは50度近くになりますよねさっぱり食べたくなる食感が爽やかなひんやりゼリー。そして簡単に作れる~口どけよいプリン! ... 続きを読む
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夏にちゅるるん~と食べたいゼリーととるん~と食べたいプリンの特集です。
暑いですね。観測以上に温度って上がってますよね(;@@)実際ベランダなどは50度近くになりますよね

さっぱり食べたくなる食感が爽やかなひんやりゼリー。そして簡単に作れる~口どけよいプリン!
今までいろいろアップしてきたので、少しまとめてみました♪

◆とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース
◆夏の終わりのクラッシュソーダーとヨーグルトのゼリー
◆アールグレイとオレンジゼリーでドロリッチ風!
◆懐かしのオレンジの寒天ゼリー
◆10分で卵プリン♪(ミルクと豆乳2種類楽しめます!)とレンジでカラメルソースの実験
◆10分で大人のホロ苦コーヒープリン♪
◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様
◆焙じ茶豆乳プリン♪(卵不使用)
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◆とろとろ豆乳プリン♪フレッシュオレンジジュレソース(レシピはこちら→
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豆乳で作るとろとろプリン。上にかけるフレッシュオレンジも別で固めることで、どちらも柔らかく食べれることに気付いた1品です♪(下に入れたものが柔らかいと上に入れて固めると混じったり崩れるのでね。)
いくらでも食べれる女子受け間違いなし
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◆夏の終わりのクラッシュソーダーとヨーグルトのゼリー(レシピはこちら→
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ヨーグルトのさっぱりゼリーの上にサイダーのしゅわしゅわゼリーをクラッシュしてかけました。子供さんも好きな炭酸ゼリーの口どけが面白いです
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◆アールグレイとオレンジゼリーでドロリッチ風!(レシピはこちら→
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紅茶の茶葉で入れたものでゼリーを作ると香りが全然違います!
下にオレンジゼリーを作り、混ぜて頂くとあの、ドロリッチのようなゼリーが楽しめます
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◆懐かしのオレンジの寒天ゼリー
(レシピはこちら→
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子供の頃、オレンジの皮に入ってカットされてるゼリーが不思議でした。
どうして作ってあるのかな?って^^昔を懐かしみ寒天で作りました
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◆10分で卵プリン♪(ミルクと豆乳2種類楽しめます!)とレンジでカラメルソースの実験
(レシピはこちら→
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10分の火入れでトロトロ卵プリンを作りました。カラメルソースをレンジで作る実験も載せてます^^シンプルな卵プリンは永遠に大すきです
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◆10分で大人のホロ苦コーヒープリン♪
(レシピはこちら→
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こちら卵プリンのアレンジバージョンです。コーヒー好きな方の為にコーヒーをたっぷりいれてほろにがコーヒープリンも10分で作れます。泡立てない生クリームを合わせるのが美味しい
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◆火入れ10分♪濃厚チョコプリン*苺ミントのお姫様
(レシピはこちら→
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こちらはチョコ好きな人の為の(私だわ(笑))濃厚なチョコプリンです。苺をミントとお酒でマリネしています。こちらも10分の火入れで出来ます
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◆焙じ茶豆乳プリン♪(卵不使用レシピはこちら→
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焙じちゃスイーツが好きでこちらも焙じ茶の茶葉で作った濃厚プリンです。プリンですが卵無しです^^
一口入れると京都の香りがします
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◆先日クックパッドでチキンスティックが人気検索で2位だと書いていたのですが、7月終わりに1位になったと通知が来ました!日々変わるのですが今、みてもまだ1位だったので記念にスクリーンショット撮りました(*゚m゚*)ブログレシピはこちら→
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◆そうしして王将へ久々にランチに行きました!
辛玉ラーメンにシンプルなラーメン。餃子に炒飯を頼みました。セットより好きなものを頼んだ方がいいかなと^^
そしたら~入り口や店内やメニューに先日の王将餃子のコンテストのポスターが貼っていて
思わず桃咲マルクって名前を見てビビりました
私やん(笑)
こちらも記念に撮影してみました(笑)王将いかれたらまた見つけてくださいね^^優勝の方の大きな右下に小さく載ってますw
餃子美味しかった^^安くて早くて美味しい❤
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少し体調を崩していて今回はまとめ記事になりました。
本日コメント閉じております

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材料2つで出来ると話題のもみもみシャーベットを作りました♪先日の娘のテニス部活試合前日に作り、帰ってから皆で食べました^^ほんと簡単カルピスと牛乳を1:2の割合い~後は好きなフルーツを入れて凍らせるだけ!カチコチに凍らないので、食べる時に手で軽く揉めばシ ... 続きを読む

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材料2つで出来ると話題もみもみシャーベットを作りました♪
先日の娘のテニス部活試合前日に作り、帰ってから皆で食べました^^
ほんと簡単
カルピスと牛乳を1:2の割合い~後は好きなフルーツを入れて凍らせるだけ!
カチコチに凍らないので、食べる時に手で軽く揉めばシャーベットの完成♪
めちゃめちゃ美味しい
これはこの何度も作りそうです!^^一応レシピはカルピスさんが推奨されているものですがフルールツは40gと書かれてる事に気づかず、私は多めに入れました(笑)具だくさん好き 
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材料

カルピス原液・・・120cc
牛乳・・・240cc
キウイ・・・半分
オレンジ・・・半分
作り方
◆カルピスを買うとこんな作り方と袋がついていますよ^^
フルーツは一口サイズにカットしました。
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後は袋にすべて入れて凍らせるだけ。左が凍らせる前。右が凍らせた後の袋。
私は一晩凍らせました。
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袋の中身を上から見た図(笑)
左が凍らせる前。右が凍らせた後。
ね~シャーベットでしょ^^イメージではもっとカチコチになるのかと思っていたら食べごろ❤
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器に盛りミントを添えました~
キウイとオレンジがに沁みます(笑)虫歯か?(笑)
カルピスと牛乳の優しい甘さがママの味
これは食べたら病み付きです!冷凍庫を開けては、一口すくい食べてしまうわw
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カルピスって青と白のイメージなので、今回はそのカラーをイメージしてみました^^
小物とグラスはすべて100均商品です♪
左にある、ガラスのブルーと白のものは、箸置きですよ^^
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この夏めちゃお勧めのシャーベットです♪
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◆先日王将餃子を使った『ママの実力が試される我が家の王将レシピコンテスト』で
キッズもパクパク賞を頂きました!→
832点の応募から、グランプリの方1名と各賞4名の計5名選ばれます。

クックパッドを何年振りかに再開した所なのですが、キッズ賞なんて頂いてママとしてとても嬉しいです
王将の餃子は昔から1番好きな餃子なのでまた食べに行きます♪商品券も頂けるのでw
応援下さった方本当にどうもありがとうございました
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そして久々の再開で、鶏ムネ肉をアップしたら次の日にクックパッドページに1000近く観覧されたので驚きました。チキンスティックで人気検索第4位を頂きました。
●ムネ肉でナゲットみたいチキンスティック(ブログレシピはこちら→
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こちらはチキンスティックで第2位、甘辛味で第4位を頂きました。(7月31日に1位になりました!)
●柔らか鶏ムネ肉の甘辛チキン(ブログレシピはこちら→
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鶏ムネ肉って柔らかく食べたいですよね~

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今回は、レシピと言うより懐かしい昔へタイムスリップ♪以前、『酢豚の素』だと思い、途中まで作り・・・よく見たらハウス食品の『プリンの素』だった~て話を書きましたが、あの後、子供の頃を思い出しそのプリンを作ったんですよ^^ゼリーエースやシャービック~どれも子 ... 続きを読む
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今回は、レシピと言うより懐かしい昔へタイムスリップ
以前、『酢豚の素』だと思い、途中まで作り・・・よく見たら
ハウス食品の『プリンの素』だった~て話を書きましたが、あの後、子供の頃を思い出し
そのプリンを作ったんですよ^^

ゼリーエースやシャービック~どれも子供の頃に凄く楽しみに食べていた『おやつ』でした。
何が楽しいかってね、と一緒に作っていた『あの時間』なのです。
アルミ色の包み紙に入るサラサラの星の砂のような『プリンの素
そっと嗅いでみると、あの日母と作った、懐かしい匂いがしました。。。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冷蔵庫から取り出した牛乳を母は慣れた手つきで計量カップで測り、それを私の手に渡してくれました。
当時4、5歳だった私は『マルクちゃんもする~』て言いながら、そのサラサラの粉を透明のガラスのボールにそーと入れ牛乳も入れて泡だて器で混ぜるのが何だか嬉しくてね^^こぼれないように押さえてくれた母の手から、いつものぬけ漬けの香りがしたのです。
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後はグラスに入れるだけ。こぼれないようにするのは、幼稚園前の私には難しく
母に注いでもらいました。
冷蔵庫で冷やし待つ時間が、待ち遠しくて、何度も冷蔵庫を開けては確かめに手で表面を触り
まだ、プリンに変身しないそれを、寂しく眺め、いつのまにか昼寝をしてしまい・・・
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目が覚めると、母と作ったその卵プリンが固まっていたのが嬉しくって^^
水で溶いたカラメルを乗せてから、小さなボールに母と変わりばんこに泡立てた生クリームを絞り(今みたいに電動の泡だて器は無かった)手が怠かった^^缶詰のさくらんぼを乗せれば完成。
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箱の写真とおんなじだ~♪
あのサラサラの粉と牛乳で何でこんなプルンプルンのプリンになるのか
子供心にとても不思議でした。
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スプーンを入れるのは勿体なかったけど、早く食べたいから
そーとそれを入れました。母の目を見ながら、ちょっぴり恥ずかしいような。
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上にかけた甘いカラメルが一気に流れ落ち慌ててスプーンですくい
一口でプルンと食べました。
あの箱の中を嗅いだ時と同じ甘いプリンの味がしました。
何だか今から思えばとても簡単なのに、凄い料理を私は母と作れたんだわ。と
帰ってきたに嬉しそうに話したのを思い出します・・・
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今は、食べ物も溢れ日々進化しています。美味しい食べ物も山ほどあります。
だけどあの味は、温かい母と子の思い出を繋ぐ大切な味だったんだと思います。
大人になってもあの時間は、永遠に色あせることなくこの心の中に存在しています。
何だかちょっとセンチになりましたが、今回は、わざとレトロな食器で飾ってみました^^
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今回小物として使ったものは、以前お菓子の中に入る食玩~ありましたよね。
あれが好きで好きで、ブログする前によく集めていました^^
このレトロシリーズはどうしても全部欲しくって大人買いしたものです(笑)今回4種類載せましたが、まだ8種類かな?ありますw
左写真*シャンプーリンス・洗面器・歯磨き粉など~おばあちゃん家に行くと、こんなセットをお風呂屋さんにも持って行きました^^
右写真*あの筆箱ありましたよね^^これ蓋を開けるとちゃんと鉛筆が1本ずつ入れる場所もあります。あんなピアノありましたね^^
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左写真・炊飯器~懐かしいですね^^お茶碗もお茶入れ?あんな形に柄だった^^
右写真・水筒の形も懐かしい。絵の具セットも、上靴入れも~子供のころにタイムスリップできました。
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いつも頑張るママだって奥様だって、昔は子供だった。大人になると責任ばかりで、ふと親に守られていた
無邪気な頃にふと戻りたくなることだってあります
いいんですよね。そんな日があっても
少し・・・今日はタイムスリップして子供に戻れる時間を感じて頂ければとペンをとりました(笑)
同年代前後10歳までの方限定になりますが

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チョコ好きの人のための濃厚チョコプリンです! それもとっても簡単!材料4つだけ。蒸し器で弱火で10分。 とろ~りネットリ濃厚チョコプリンができます♪ そして~苺にペパーミントをかけた、苺ミントを乗せれば、なんて爽やかなんでしょう。 チョコは彼って事で、その ... 続きを読む
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チョコ好きの人のための濃厚チョコプリンです!
それもとっても簡単!材料4つだけ。蒸し器で弱火で10分

とろ~りネットリ濃厚チョコプリンができます♪
そして~苺にペパーミントをかけた、苺ミントを乗せれば、なんて爽やかなんでしょう。
チョコは彼って事で、その傍で可愛らしく苺ミントの女の子(タイトルはお姫様にしましたが)……と言うイメージです(笑)

レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたペパーミントをどう使おうとかな?と考えていて
こちらが浮かびました^^

今まで10分プリンを(卵プリン・コーヒープリン)を出してきましたが
やっぱりバレンタインですものね(〃ω〃)
ここはチョコスイーツで~好きな方の心を落としてみようと思いました。(思うだけだから~♡)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料(150cc×4個分)
板チョコ・・・100g
牛乳・・・180cc
卵・・・1個
ラム酒・・・小さじ1
作り方
①板チョコを包丁でカットしてレンジで600wで2分~3分様子を見て溶かす。(ボールは絶対濡れていないものを)
湯煎で溶かしてももちろんオッケーです。その場合はお湯は絶対沸騰させない程度の温度で。
②600w40秒ほどレンジで温めた牛乳を①に少しずつ入れよく混ぜる。
③別のボールに卵を溶き、その中へ②を少しずつ入れ混ぜる。
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④いったんザルに漉してから使うと口当たりは滑らかで全然変わってきます。
⑤耐熱容器4つに入れアルミをかぶせ、蒸し器のお湯が
沸騰すれば弱火にしてから、乗せます。10分で火を消してすぐに取り出し冷まします。
粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やします。
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その他の材料
●生クリーム100cc砂糖小さじ1
●苺1粒(ペパーミント小さじ3分の1・白ワイン小さじ半分)
●苺2粒
①生クリーム100ccに砂糖小さじ1を入れ泡立てます。それを⑤に絞る。
②苺1粒をカットしてペパーミント小さじ3分の1と白ワイン小さじ半分をかけておく。
③苺2粒は半分にカットする。
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ホイップの上に苺ミントを乗せ、苺半分を乗せました。家にあったお菓子を刺しました(笑)
ウエハースでもなんでもいいと思いますが、
私はゴーフルみたいな、スーパーのお安いお菓子を包丁でカットしたものです。^^
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トップ写真のようにバレンタイン本命みたいにお出ししてもいいのですが(本命ってもう死語?(;^-^))
お子様や、友チョコなどにも~また女子同士のお喋りのお供に
こんな風にプレートに並べてもいいかも♪100均の白いプレート^^

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あの苺ミントが爽やかで、チョコプリンと時々食べながら~~バランスもとても良かったです!
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中身を少し~とろ~りネットリな濃厚チョコプリン見えますでしょうか^^
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これで~あの人のハートは私のもの(@^-^@)
・・・?
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~チョコプリンの実験話を少し~

これね、1回目の時~
今までプリンをつくる時は卵を2個入れていました。
卵を多く入れるとコクが出るので。
所が、チョコプリンに関しては、2個入れて作ると・・・・↓左の写真のように真ん中がへっこんだのです。

食べると真ん中は滑らかななのに、周りは少し火の通りすぎ?ぼそぼそしました。

ん・・・・火入れ時間を減らすか?どうしようか考えて、
固まる役目のを1個減らしました。

火入れも8分の時に見たら今回は、まだ柔らかすぎたので、
後は、時間(10分)や材料は同じにしました。

仕上がりは上のブログ記事に書いたようになりました~♪
家族が2日連続食べて違う!
とみなが口を添ええて言いました(笑)

右の写真が証拠です。中身を取り出し、2種類乗せています。

1回目の卵2個だとこんなぼそぼそ感になり、(薄い色の方)
卵1個だとチョコ感も濃くなり(濃いめの方)滑らかになったの
わかりますでしょうか^^
卵や火入れ時間、ほんの少しの事で仕上がりが全然変わってきますね。

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レシピブログのくらしのアンテナ
甘いもの苦手な男性にもおつまみにも!甘くないバレンタイン』のテーマに
以前つくった、甘くない黒コショウのクッキー&ヨーグルトディップを掲載して頂きました。
甘くないクッキーもいいものですよね^^~

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そして、グルテンフリーのソルガムきび作った、すだち香るたらこサラダパスタ
アメリカ穀物協会様のHPに掲載して頂きました~
すだちのお漬物がアクセント~和のパスタがモチモチソルガムきびのパスタに合います^^

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もうすぐバレンタインですが、唯一女子から告白できる日でもありますね。
・・・・今の時代、女子の方がしっかりしてる気もするし、肉食系の感じもしますし(笑)
ホンマの肉食系も流行ですし(笑)

かと言って告白して気まずくなるのも嫌だし、難しい日でもありますよね。
どうしようか?w
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シュー   バレンタインにいいかな~とミニシュークリームを作りました。 シュークリームは久しぶりでした! 生地もクリームもレンジで出来ます♪ ミニサイズなので、粉30gで12個作れます。 レンジで作る定番カスタードとホイップのダブルサンドは嬉しい(〃ω〃) マルク ... 続きを読む
シュー
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バレンタインにいいかな~とミニシュークリームを作りました。
シュークリームは久しぶりでした!
生地もクリームもレンジで出来ます♪
ミニサイズなので、粉30gで12個作れます。
レンジで作る定番カスタードとホイップのダブルサンドは嬉しい(〃ω〃)
マルクが・・・・(笑)
今回はハウス食品様から頂いたバニラビーンズ入りのカスターです♪香りが違う~♪

レンジでカスタード材料
★小麦粉・・・小さじ2
★コーンスターチ・・・小さじ2
卵・・・1個
砂糖・・・40g
牛乳・・・150ミリ
☆バニラビーンズ・・・5cm(さやから出す)
☆バター・・・10g
☆ラム酒・・・小さじ1
作り方
①ボールに卵を入れよく溶いてから、砂糖・牛乳を入れ混ぜる。
★を振るいにかけながら入れ混ぜザルで必ず漉します。
②レンジで600w2分かける。いったん取り出し全体を混ぜ、再度レンジ600wで2分かける。
③仕上げに☆を入れ混ぜる。
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シュー皮の材料12個分
☆小麦粉・・・30g
★バター(マーガリンでも可)・・・30g(室温に戻しておく)
★水・・・40cc
卵(L)・・・1個
*オーブンは180℃の20分で予熱しておく。
作り方
①ボールに★を入れよく混ぜ、☆の小麦粉から小さじ1だけ入れレンジ600wで1分半かける。
②バターがグツグツすれば、すぐに残りの☆の小麦粉を一気に入れ混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ入れ全体を混ぜる。
生地がゆっくり落ちる程度の柔らかさ。足りなければ卵を足す。
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④搾り袋に入れ12個~16個お好みサイズで絞る。私は12個にしました。霧を吹きをかける。
全体に色が付き膨れるまでオーブンは開けない。
焼き加減が足りないと、膨れていても、しぼみます~
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⑤冷めればシュー皮の中にカスタードを絞ります。バニラビーンズが見えますね^^本格的♪
⑥ホイップを適宜上に絞る。
生クリーム100gに砂糖小さじ1を入れ泡立てたもの
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粉糖をかけたり~
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湯煎で溶かしたチョコをつけたりしました。
準チョコを使うと便利です。準チョコ100gを湯煎でとかしつける。
(沸騰させないでくださいね)
チョコが乾かない間にナッツの砕いたのや、
私は100均で見つけたピンクと銀色のチョコをつけました。
前回の食パンスイーツで使った残りです♪
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チョコかけも~粉糖もスキ~チョコかけは~エクレアになりますわね(笑)
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これ、1月の終わりに焼いたのですが、次の日に実家に行く用事があり、
この写真用の6個をお土産に持って行きました。

いつも使う100均の紙箱に~ワックスペーパーをひいて入れただけ。
少し暗めに処理してインスタ風に撮影♪


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シュークリームの皮が大好きなんですよ!
私が子供の頃、がよく焼いていました。
膨れた~と思った生地が、萎んでしまうことがあるのですよね。。。。

そんな時、母は少し残念そうでしたが、何度も焼き直してる母の背中今も覚えています。

たくさん焼けた萎んだ皮を母と一緒に食べたあの味。
とっても美味しかった。

どんな高級なお菓子よりも、ずっとずっと美味しかった。
きっと懐かしさがプラスされた思い出の味は
永遠に私の舌の記憶に残っているんですよね^^


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@頂物


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いつも仲良くしてもらってる、北海道のかえるメガネさんのかえるママさん から
頂き物が届きました!

日高昆布に根昆布~海藻好きな私は嬉しい~~(〃ω〃)
ワカメや昆布、ひじき~てほんと大好き♪

そして北海道限定らしい、キッコーマンのめんみ
北海道は美味しいものたくさんあるから、お出汁とかも特に楽しみです^^
限定って言うのがまた嬉しい( *´◡`)❤

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可愛い~じぇるく~まのサラダ~フルーツにも便利なランチボックス。保冷付きで、重宝します!
札幌市の円山動物園を応援されてるそうです^^

そして右写真の宝石付きデザートカトラリー!お洒落やわ~( *´◡`)❤
あの金色のアルミカップのような3つの大きさ違いのもの!
何だと思います?

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アルミに見せた?似せた?陶器なんですよ!!
アルミ風に中がこんな風に波打ってる芸の細かさ!めちゃ私のツボです~♡

なんて可愛いのかしら~(〃ω〃)
いや~ん何入れよう~勿体なくて使えないわ。

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かえるママさんほんと素敵なプレゼントありがとうございます!
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