~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: デザート

フルーツと市販のスポンジとホイップクリームを使って、重ねるだけのトライフル簡単なのに美味しいですね市販のスポンジケーキって時期が違えばなかなか売ってなかったり、お高いので私はいつもヤマザキパンコーナーのシフォンケーキを使います。100円前後でほんとお得。誕生 ... 続きを読む
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フルーツ市販のスポンジホイップクリームを使って、重ねるだけのトライフル
簡単なのに美味しいですね市販のスポンジケーキって時期が違えばなかなか売ってなかったり、お高いので私はいつもヤマザキパンコーナーのシフォンケーキを使います。
100円前後でほんとお得。誕生日ホールケーキもこれを2台使って作ることもあります
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今回使ったフルーツは、リンゴ・オレンジ・キウイです。
どんなフルーツでも合うのも嬉しい
リンゴは子供のころがお弁当に入れてくれた『ウサギさんの形にしようと思ったら、自分はあまり作ったことないのでどうするんだっけ?と適当に切りましたw
ミニグラスに詰めるので、リンゴは8分の1個にカットした後、3分の1先を切りました。そして皮面を上にして耳の三角に切り込みを入れ、皮と身の間に包丁を入れるだけですよね?調べもしないで切りましたが💦多分これでいいと思うそしてウサギの体全体に対してが大きいので、上から3分の1を切り薄いウサギさんにしています。カットして残ったリンゴは角切りにしてグラス底に詰めます。ヤマザキのスポンジもお好み量をカットします。
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前回レポした→★
煮沸・レンジで殺菌できる世界初のまな板!を使って、カットしたフルーツ。これを使います
オレンジは皮を剥き、薄皮を取ります。キウイは型を抜きました。
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ダイソーのグラスの底に、カットしたスポンジとフルーツを適当に詰め、上から市販のホイップクリームを搾ります。その上にスポンジを乗せまたホイップクリームを搾り仕上げにフルーツをバランスよく並べます。リンゴのウサギさんを飾りますミントがあれば飾ります
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私がよく食べているwアーモンドポッキーを刺しました!そういえば今月11日はポッキーの日ですね
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が手に入らない季節だったので、リンゴを使いましたが、シャキシャキ甘酸っぱいリンゴとの相性も凄くよかった
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グラスに詰めるだけなので簡単に誰でも出来ますグラスは透明なので、横から見ても綺麗です
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ウサギさんのリンゴ!同世代の方なら子供の頃を思い出される方も多いのでは~
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この簡単デザートにはまっていて💦夕飯後のデザートに今毎日作っています(;^^)
ポッキーの日が近いので、以前出したデコポッキー覚えてる方いるかな^^;
超簡単♪ポッキーの日に*デコエクレア団子作り方はこちら→★
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◆11月に入り、炬燵をとうとう出しました(;^^)結婚する時に、何が何でも嫁入り道具のナンバーワンに持っていきたいのが炬燵でしたからでも今年は寒さがいまいちですよね。まだ子供半袖着ています次男なんて扇風機つけてますし私でさえまだ家の中は半袖。でも炬燵は意地でも入る(笑)そういえば嫁入り道具で持ってきた鏡台が長男の部屋にずっと置いていて(笑)どけてほしいと言うので、マンションから300メートル先にある夫の実家(無人です)に台車で運びました。台車からかなりはみ出るので片方は夫が手で押さえながら、ガタガタ揺れ音が鳴る。ご近所さんが見る(笑)鏡台を久しぶりに開けたら(開かずの間だったw)昔好きで買っていた、ウィッグが7つくらい引き出しにいっぱい入っていて、ビビりました聖子さん系のロング巻き髪もある(爆)

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コンビニでアップルパイアイスを見かけ、お高いのでなかなか買えないので家に合ったバニラアイスと、ホームパイとアップルジャムとシナモンで作りました。リンゴジャム・・・残り少なっ(;^^)我が家、アイス買って上げると言うと、スーパーカップを選ぶ家族です(笑)前 ... 続きを読む
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コンビニでアップルパイアイスを見かけ、お高いのでなかなか買えないので
家に合ったバニラアイスと、ホームパイアップルジャムシナモンで作りました。
リンゴジャム・・・残り少なっ(;^^)
我が家、アイス買って上げると言うと、スーパーカップを選ぶ家族です(笑)前テレビで言われてたけど、スーパーカップと言ってしまうけど、正式名はエッセルスーパーカップなんですよね。明治さん社内ではエッセルと言われてるそうです。それを見るまで、私もエッセルと言う言葉が頭に残ってない程スーパーカップと言う言葉しか頭に残っていなかった。使った材料ですが、お家にあるもので大丈夫ですホームパイも発酵バターのがお安くてこれを使用。
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ガラスボールにバニラアイス1個アップルジャム大さじ2・シナモンを適量入れ混ぜます。
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混ざれば手で砕いたホームパイを4枚入れ全体を混ぜて完成シナモン多めが私は好きです。シナモンでもシナモンシュガーでもお好みで。
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家にあった紙のパックに詰めました。コーティングされてるので、大丈夫ですよ^^
リンゴの甘みと、シナモンがふと香り~パイのサクサク感が濃厚なバニラアイスと食べると合う事!サクサク食感も楽しいです
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スーパーカップ1個で2個分作れました。パックに詰めるだけで何だか雰囲気出ますよね
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あまりに簡単なんですが1つだけ注意することがあります。
ステンレスのボールで混ぜると、早く溶けてしまいますので!!
うっかり1回目はステンレスボールでして、あっと言う間に溶けました(笑)
これは解凍を早くするときにも使われますよね。つまりステンレスやアルミは熱伝導率がいいので、早く溶けるんです。熱伝導率って温度の高い部分から低い部分へ熱が移動することです。なのでそれ以外のものをお使いください。
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スーパーカップって(あっエクセルって💦)量も多くてコクもあってお安いですよね^^
6月初めに作りましたがなかなかアップできず夏が終わらないうちに~~
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◆何故か口の中が変な夢。
何度か書いていますが、頬の内側がヌガーみたいに伸びる夢をよく見ます。
引っ張っても、リアルにヌガーみたいに細くなるけどいつまでも千切れない夢
それに、気づけばがぜんぶ砕けて砂を噛んでいるみたいにジャリジャリする夢
そして、日曜の夜11時にウトウトして(←この時間にウトウトするなw)、噛み合わせが時々わからなくなるんですね。小さい頃やや受け口だったのを矯正したからか?夢の中だけそんな現象が起きます。
で、噛み合わせが、上の歯を上に?したり(当たり前だw)下の歯を上にしたり?わかりますよね?悩んでいると、舌に綿を被せているんですね、ソーとめくるとがアレて、まるでクォーターみたいな?
違う!と家族に笑われいやクーデーターみたいな?クレーターや!て突っ込まれ(;^^)デコボコな舌。ハサミで綿の引っ付きを切る時、舌に刃先が刺さる(;;)思い切って綿を取り明日の朝、病院へ行こうと思うけど、黙る口の舌がアレていて気持ち悪い。実家の母から電話がなるけど、息子に心配するから、出ないで!と言う夢。覚めた時、ほんとでよかった~~~て。何故口の中が変になる夢を見るのか知りたい。
何度も見る夢、夢の中だけに存在する街などがあり、必ずそこへ訪れます。って皆さまも夢の中だけに存在する場所はありますか?
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今年の灼熱の夏は、キッチンに立つのも億劫にさせますねでも、食欲は減らないしw甘いもんは食べたくなるしそんな私の為にも?!今回は火を使わず出来る、プリンケーキです子供の頃からのお馴染みのハウスさんのプリンミクス粉を牛乳で溶いて固めるだけ。子供の頃母とよく作 ... 続きを読む
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今年の灼熱の夏は、キッチンに立つのも億劫にさせますね
でも、食欲は減らないしw甘いもんは食べたくなるし
そんなの為にも?!今回はを使わず出来る、プリンケーキです

子供の頃からのお馴染みのハウスさんのプリンミクス粉を牛乳で溶いて固めるだけ。子供の頃とよく作ったなぁ♡きっと小さな女の子が初めて作ったお菓子だった方も多いはず。
こちらを使ってプリンケーキを作りました^^使うものはこのプリンミクス・食パン・市販のホイップクリーム・チェリーだけ。
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このプリンミクスを溶かして固めるとプリンになるので、このプリンの素の液を食パンに浸して~~そのまま冷やし固めます。そう!これは焼かないフレンチトーストです
◆初めにプリンミクスについている、カラメルの素1袋と水大さじ1を溶いてラップ無しでレンジ600wで1分半かけ冷ましておく。(トロミが付きます)
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材料

☆プリンミクス・・・1箱
☆牛乳・・・250ミリ
食パン・・・6枚切り・・・2枚
市販のホイップクリーム・・・1個
チェリー缶詰め・・・1缶
作り方
牛乳をレンジで600w1分かけ、ボールにプリンミクスと一緒にいれ溶かす。
食パンはミミを落とし1枚を4つにカットして、上下を10分ほど浸け保存容器に入れ、残ったプリン液を上からかけ、冷蔵庫で冷やし固める。(30分程度で固まる)
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パンの底を上に向け(プリン液で覆われた方を上にする)市販ホイップクリームを搾る。上にもう1枚のプリン液の滲みたパンを乗せ上に斜め半分にホイップを搾る。
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作っておいたカラメルソースをかけチェリーを乗せ完成ミントがあれば彩に飾ります。保存容器で冷やすとパンのがプリン液で覆われるんです。なので見た目もプリンです
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パンにタップリ滲みたプリン液が柔らかい~通常より濃いめで作っているので甘くない食パンで作ると、丁度の甘さでケーキみたいなスポンジ効果にもなります。カラメルソースも添付のを使うので無駄が無い
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ホイップとも合いますよね
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市販のプリンの素と食パンで作れるので簡単プリンケーキを見た目もプリンのように飾りましたチェリーもフレッシュの物では無く、この赤いチェリーが合う
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ホイップはモリモリ盛り子さんが嬉しいですねセットはもちろん今回も100均
ランチョンマット、カッティングボードはセリア(ウォールナットを塗っています)。お皿・ミニカトラリー・お花はダイソー。
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◆以前同じく、このプリンミクスでタイムスリップ~の記事はこちら~
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カメラがとうとう壊れてしまいシャッターを押すと電源が切れる!10回に1回くらいだけ撮れます。仕方なしに先週4年ぶりにカメラを買い変えました。
同じ機種なので慣れているので使いやすい
まだストック記事がたくさんあるので、古いカメラのものも今後出てきますが、今回作ったプリンケーキは新しいカメラで撮りましたそうそう、でカメラ買ったけど何気に帰りにPC見たら・・・PCも買ってしまったPCも残りが6ギガしか無く動きが遅い
よくブルースクリーンになるので。今月は大きな出費が~~~カモン戻ってきて
のついたお金にでもつけたい気分だ

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プルルン~コアントロー入りの大人のオレンジゼリーの下は、濃厚ミルクプリンと2層になっています。底にはフルーツ缶詰をしのばせてトリプルのお楽しみゼリーになっています7月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。日焼け止めを塗 ... 続きを読む
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プルルン~コアントロー入りの大人のオレンジゼリーの下は、濃厚ミルクプリンと2層になっています。底にはフルーツ缶詰をしのばせてトリプルのお楽しみゼリーになっています

月も終わりを告げようとしているけれど、灼熱の太陽は容赦なく私の肌を攻撃する。
日焼け止めを塗っても全く効果無しだわ。
普段、あまり喉が乾かない私が、
冷たい飲み物を探し冷蔵庫の扉を開けてしまう。
夕べの残りの酢豚と切り干し大根の奥に見えたのは、昨日作ったオレンジゼリー。
そうだった。これがあったんだ!それはヒンヤリとプルルンと私に微笑み誘いかける。
・・・私を食べなよって(笑)
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材料ミニグラス5個分

◆牛乳200cc/生クリーム50cc/砂糖30g
◇ゼラチン3g(水大さじ1)
★オレンジジュース(果汁100%)180cc/コアントロー20cc/砂糖大さじ1
☆ゼラチン・・・3g(水大さじ1)
フルーツミックス缶詰め(小)・・・1缶
作り方
◆を鍋に入れ沸騰しない程度に温め最後に砂糖を入れ混ぜる。
◇のゼラチンを水に振り入れレンジ10秒かけ混ぜてから1に入れしっかり溶かす。
フルーツ缶詰の水気を切り適宜カットして冷やすグラスの底に入れる、冷めた2をグラスに注ぎ冷蔵庫で冷やし固める。
★を別の鍋に入れ☆のゼラチンを使いオレンジゼリーを作りますミルクプリンと同じ要領です。
固まったミルクプリンの上に注ぎ再度冷やし固める。
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あれば~仕上げに泡立てた生クリームとミントを添えて完成
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今回もコアントローの洋酒が入っているので大人のオレンジゼリーになっています。
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側面から2層^^底にお楽しみが~♪
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柔らかゼリーになってるのでプルトロ~
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POINT底のミルクプリンはオレンジゼリーよりほんの少しだけ柔らかさを抑えています。
でないと、ミルクプリンが固まったあとオレンジゼリーを注ぐと下に沁みて行くので。
このミルクプリンは生クリーム入りなので濃厚です^^これ単品で作っても美味しい
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ダイソーの白い板の上に置きました。見えないけどスプーンは先割れスプーン
給食で出てきましたよねほんま・・・先割れの先が写ってないわ
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◆スヌーズさん
いつもスマホの目覚ましをかけて朝起きます。
後は、どうしても疲れてダメだな時に10分だけとか1時間とかもかけます。

で、昨日夕方疲れてしまい、少しだけ・・・と目覚まし機能をかけました。
バタンキュー状態だったから即寝てしまって。。。。
予定時刻に頭元で音が鳴り響きました!

スマホをぱっとつかみ、寝ぼけて電話だと思いこんでしまい画面を見て
スヌーズさん?』誰だろう。
『はい^^もしもし?』と余所いきの声を出して電話に出ました。
ら・・・目覚まし機能のスヌーズだった
電話は誰からかかって来ても出るんです。(学校の保護者などあるので)
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凄い深い眠りでも寝てなかった声で普通に話始めるのが得意なんです
でもスヌーズさんは反応無かったです(↑このスクショ時間は写真用にセットした画面w)

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暑い季節にピッタリな炭酸シュワシュワゼリー♪ここ最近、7月だと言うのにすっかり真夏のような暑さ。外に出ると強い日差しがジリジリアスファルトを照らし、日よけの傘をさしていても顏がアツくボーとする。自転車で立ち漕ぎで(笑)急ぎ、さっとお買い物を済ませ帰宅する ... 続きを読む
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暑い季節にピッタリな炭酸シュワシュワゼリー
ここ最近、7月だと言うのにすっかり真夏のような暑さ。
外に出ると強い日差しがジリジリアスファルトを照らし、日よけの傘をさしていても
がアツくボーとする。自転車で立ち漕ぎで(笑)急ぎ、さっとお買い物を済ませ帰宅すると
家の中が少しだけひんやり感じる。扇風機が苦手なのでつけずに我慢。
(髪の毛が顔にかかるのが嫌だw)

こちらは、簡単に炭酸ジュースと洋酒で作るゼリーです。
オレンジ炭酸を使ったので合わせたものはコアントローです。お酒飲めないけど洋酒は好きで揃えています^^
結構入っているので大人のゼリーになるかも♪コツはしっかり炭酸を冷やしておくこと!
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材料

オレンジ炭酸・・・220cc
コアントロー・・・30cc
砂糖・・・大さじ1
★ゼラチン・・・4g(★水20cc)
作り方
※冷蔵庫に冷やしておいた炭酸をお使いください!★以外をボールにいれよく混ぜる。
★の水を器にいれゼラチンを振りいれレンジ10秒かける。それを1の中に入れる。
(初めに1を★の中に少し入れ混ぜてから、1のボールへ入れるとゼラチンにダマが出来ないです^^)
氷水に充てながらしっかり泡立てる。
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グラスに注ぎ冷やし固めるだけ。ダイソーミニグラス3個に詰めました。
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泡がふんわり固まっていてこの部分を食べるのが好き★余談ですが~1gなど細かいスケールが無い方の為に。*粉ゼラチンですが小さじ1はだいたい3gだと言われています。
小袋入りは5g。私はそれを小さじ半分のスプーンに軽く盛り分けると丁度5杯になるので、私的には軽く小さじ半分が1g。こんな風に自分で5g入りを初めに分けてみると測らなくても作れます^^

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スプーンですくうと~シュワシュワ泡を楽しめます。ビールの泡もこんな感じなのかな(←想像中w)
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底にはコアントロー入りのオレンジ炭酸のゼリーが泡と一緒に固まっています。
お酒効果で炭酸ジュースだけには思えないの!
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グラスを側面から見てみると~層が素敵(笑)
炭酸はキンキンに冷えたものを使うのがコツです。
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これだけだとアレ何で(;^^)
デザートプレート。先日初めて買った山形の『佐藤錦』のさくらんぼハーゲンダッツのバニラ生クリームを絞ったもの。
市販のブランデー漬けレーズンパウンドを添え濃いめのコーヒーで頂きました。
ガラスのお皿、フォーク・スプーン(キャンドゥ)、さくらんぼ器(セリア)、アイス器(ダイソー)、炭酸ゼリー器(ダイソー)、コーヒー器(ナチュキチ)、ランチョマット(ダイソー)すべてセッティングは100均です。お皿だけお店失念。
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犬族・猫族・大家族のなっつばーさんが、もちもちお餅入りまさご揚げ と甘辛チキンスティックを作って下さいました。どちらも以前も作って下さってリピです!リピで作って下さるってほんと嬉しい事
なっつばーさん~美しいお皿と美味しそうなお料理のお写真にうっとりですありがとうございます^^なっつばーさんのこの日の記事はこちらです→
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◆先日海外食材のあるお店に寄りました。
楽しいですね何だか日本に居ながらいろいろな調味料など見れるのが好き
そしたら、にこれがありました!
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おやじ味・・・・これなに!
見てみて~と隣に居たの肩を思い切り叩き(爆)指をさした私!
驚いた夫はでも、すぐ気づきクルリとこちらに表示を回すとこれでした~
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プハ誰かが意図的に見えないようにしていたのかわからないけど(;^^)
オオボケな私にもってこいの?読み間違いでしたで、夫はおやじ味って何や食べたくない味やなって言いました(笑)これでも、狙ってネーミング付けられたのかもね・・・とはいえおやじ味噌って何やろう?

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昨年『自家製*桃の缶詰』を作りましたが、その桃をバラ模様にしてデザートにしました。桃をお鍋で煮込むだけで柔らかい『桃のコンポート』が出来るので、簡単そう本来は桃コンポート。でもそれでは普通だから缶詰と名前を付けた昨年(笑)家にある缶詰はプルトップだったか ... 続きを読む
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昨年『自家製*桃の缶詰』を作りましたが、そのバラ模様にしてデザートにしました。
をお鍋で煮込むだけで柔らかい『桃のコンポート』が出来るので、簡単
そう本来は桃コンポート。
でもそれでは普通だから缶詰と名前を付けた昨年(笑)
家にある缶詰はプルトップだったから底をギザギザにわざと開けて~100均折り紙を貼り缶詰風にしました♪詳しくはこちら→この日の記事最後にも書いていますが、その後このバラのデザートを出そうと思ったら既に桃の季節が終わっていて来年と書いていた記事です(笑)やっと桃の季節が来たわ
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今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。
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材料
4人分
桃/2個(700g)・水/500cc・砂糖/80g・レモングラス/10本
作り方
桃は半分にカットする。桃の1周に包丁を入れルービックキューブみたいに回す。種の周りを取り除き皮を剥く。
鍋に桃以外の材料と剥いた皮を入れ沸騰すれば、桃を入れアルミなどで落し蓋をして片面10分。もう片面10分。冷めるまで漬けておく。桃が500gの場合は片面7分もう片面7分です(皮を一緒に居れて煮るとピンク色になります)
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作り方は過去にも載せています→
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今回は市販のパンコーナーにあるスポンジ5個100円程度のものを使います。お好みのお味で~私は緑の抹茶味を選びました。適宜カットする。
桃コンポートを薄くカットする。
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透明グラスに詰め込みます。グラスにもよりますが、2段に積むと花びらがよく見えると思います。
グラス中の1番外側から4の桃を花びらのように重なるように詰めます。これを順番に内側に向かい詰めていくだけ。
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バラ模様はよく見かけていたけど、初めて作ってみて意外に簡単に作れる事を知りました
不器用な私でも出来たので♪中心に行くほど小さめカットの桃を使い最後はのようにクルと巻きました。
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後はお気に入りのお皿に並べるだけ。ホイップした生クリームと、バニラアイスをグラスに詰め温かいダージリンと頂きました。
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ミントの葉を飾ればまさにバラに見える気がする(〃ω〃)
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これ作ってみればわかると思いますが、花びら詰めるだけでバラに見えてくるので思ったよりずっと簡単に出来ます
ピリ辛スパイシー料理レシピ
ピリ辛スパイシー料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆懐かしの顏番号?

私の子供の頃よく遊んだを書いて遊ぶもの。
番号を1~5までつけ、相手に見えないようにを番号の場所に書いておくの。
で、相手に『目は何番?』『鼻は何番?』と聞いて書いていくのです。相手は見えないので
出来上がりの顏がいろいろなパターンが出来ます。これはが小さい時に作ったもの。懐かしいん?番号が部首によりが違う
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で、こんな感じのが出来ます。昔は紙とペンで遊びましたね。何だか懐かしくて~って
これ関西だけかな?
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珈琲ゼリー入りのカフェオレにたっぷりホイップを搾りました。珈琲ゼリーが好きで昔からよく作っていましたホイップもてんこ盛りにカフェぽく今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカルダモン(ホール)を使いカルダモンコーヒーを作りゼリーにしました。少 ... 続きを読む
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珈琲ゼリー入りのカフェオレにたっぷりホイップを搾りました。
珈琲ゼリーが好きで昔からよく作っていました
ホイップもてんこ盛りにカフェぽく

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカルダモン(ホール)を使い
カルダモンコーヒーを作りゼリーにしました。少し柔らかゼリーに作っています。

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カルダモンはしょうが科に属する多年草の植物でスパイスの女王とも呼ばれます。
カレーやチャイの飲み物には欠かせないスパイスでも有名ですね。
甘い香りがスイーツにも合うので、ブログ初期にカボチャと合わせたりしました。
また風邪予防・口臭予防・体臭予防・消化促進・ダイエット・整腸作用・リラックス効果があります。そしてカルダモンの花言葉は『隠れた美点』だそうです

いつもを使っていたのですが今回はホールタイプ(写真左)そして皮を剥くと種子が出てきます。右写真に3パターン載せました。めちゃ甘い香りです
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材料

水・・・400cc
★インスタントコーヒー・・・大さじ3
★砂糖・・・50g
カルダモンホール・・・2粒
ゼラチン・・・6g(水50cc)
作り方
水を沸騰させカルダモンの皮を剥き種ごと入れ2分煮出す。火を消し★を入れる。
水50ccにゼラチンを振り入れ混ぜてレンジに15秒かけ1に入れる。
(この時80℃を超えないように少し冷ましてからゼラチンを入れる。ゼラチンは80℃超えると固まりにくくなるので。)
ザルで漉して種など取り除き冷蔵庫で冷やし固める。
グラスに適宜コーヒーゼリーを入れる。
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後はお好みのアイスコーヒーと牛乳を合わせる。ちなみに私はブログ初期インスタントアイスコーヒーの作り方をアップしています(笑)未だに作っていますよ^^冷蔵庫にオールシーズン入っています♪牛乳と合わせると美味しい♪今では信じられない程短すぎる記事ですが(笑)作り方はこちら→
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ホイップ生クリーム100mlに砂糖大さじ1・コアントロー大さじ1入れました♪
洋酒は何でもお好みで♪タップリ目が美味しいですそしてカップに絞り、上に珈琲粉をかけて、コーヒービーツのチョコ乗せました。
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今回は少し常夏をイメージして白と青いイーゼルの飾りはダイソーの100均のんです
英語はわからないから意味合わない文字が書かれてるかも
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エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆最近の金縛り。(怖い方は読まないでね)
ここ4日連続金縛りになっています。(←またw)
それが『寝る瞬間』が最近自分でわかるんです。体が静かになり動かなくなるので。
で、はまだ少し起きているのであれ?が先に寝たよ?みたいな(笑)
金縛りはそういう原理ですものね。体が寝て頭がまだ起きている状態。
私は中学2年の時からのなので、かれこれ、ン10年の長い~~~~お付き合い(笑)←CMみたいに♪

幸いにならないが出るのでその声で自分を起しますが、あの眠い状態を起すのはしんどいですね。経験あるかたならわかってもらえると思う
で、夕べ~4日目連続の中、あっ!またなった~て思ったら布団の斜め上にガイコツが踊っていたw光輝きあばら骨がわかったの!!(←変な人と思われるw)頭は起きていて体は寝てるから現実の場所で幻が見えるらしい。布団からはいつものように『』が出てきてうんうんうなされ、寝付いたらこれでしょう。で自分で起こしてっとwこうして、遅く寝付いた私は夜の戦いを終え、朝の爽やかな光の中爽やかでは無い顔で(笑)お弁当を作るのでした

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今回のクレープは日本先行発売のカルーア抹茶入りの生クリームを使った大人ホイップ入りの和抹茶クレープです。前回の基本のチョコバナナクリームクレープを作りましたが、こちらも生地はモチモチです。そして生地の中にカルーア抹茶を入れて焼き、ホイップクリームにもカル ... 続きを読む
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今回のクレープは日本先行発売のカルーア抹茶入りの生クリームを使った
大人ホイップ入りの和抹茶クレープです。前回の基本のチョコバナナクリームクレープを作りましたが、こちらも生地はモチモチです。そして生地の中にカルーア抹茶を入れて焼き、ホイップクリームにもカルーア抹茶を入れました。
抹茶香る洋酒の効いたホイップは香りがいい!
そして少しが温かくなる大人のホイップ(笑)

私はお酒は基本飲めないけど洋酒を御菓子に使うのは大すき
スナップディッシュサイト様×サントリー様から頂いたカルーア抹茶です
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*クレープ生地の作り方は前回と同じです
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材料
18cmサイズフライパン8~10枚分
ホットケーキミックス・上新粉・・・各40g(合計80g)
卵・・・1個
カルーア抹茶・・・大さじ2
牛乳・・・130cc
作り方
すべての材料をボールの中で合わせしっかり混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かす。
後はフライパンで薄く焼いていくだけ。
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今回は生クリーム150cc・砂糖大さじ1・カルーア抹茶大さじ1.5を泡立てたクリームを使います。市販のスポンジ(私はパン売り場のシフォンケーキ100円程度)わらび餅・アンコ・抹茶(仕上げ)を用意。
クレープ生地にホイップを2段搾り、市販スポンジ・わらび餅を乗せ上にホイップを搾る。半分に折り、左右に折る。
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和クレープにしたかったので、わらび餅とアンコを乗せました。
簡単自家製アンコ作り方はこちら→
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今回クリームを前回よりたくさん入れ~ミニサイズのクレープだけど150ccで5個分
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モチモチ生地のクレープ生地から自家製アンコきな粉をまぶしたわらび餅
シフォンスポンジ~そしてカルーア抹茶たっぷりのクリーム。仕上げに抹茶をかけました。
和のクレープを堪能しました♪ホイップほんと美味しい❤このままを埋めたい程(笑)
持った時に、両端の隙間にもホイップを搾りバランスよく仕上げます。
(↓わらび餅と餡子の辺りです^^)
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クレープの包みは前回作った100均プチプラで作ったもの。
今回は茶色バージョンです。作り方はこちら→
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◆京都錦

先日、子供の学校の用事で京都に出かけたので帰りに、錦市場へ寄ってきました。
凄い人!道の中全部が人・人・人~~
みんな、買い食い(←懐かしい単語w)その店頭で、一口サイズで販売しているので
食べながら歩く人が多い事。
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サンダル下駄風になっていて、可愛い
これなら鼻緒の部分が痛くないからいいなぁ~鼻緒が苦手で必ず指がコムラ返りになるの
手前から2個目の黒いのがいい!と思ったら2列目奥に、椿があるやん。迷うわw
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可愛い飴玉も錦ポイ♪手毬風の飴はみかけるけど、ブロックラムネ面白い。
金魚すくいも可愛いね。錦市場のお肉も魚も新鮮でほんと美味しそうだけど、
暑くなるとなかなか生ものを買って帰れない
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錦市場を歩くと独身最後の月に歩いたのを思い出します。
つい・・・こないだやけど(笑)

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おうす(抹茶)のミルクプリンを作りました。ん?写真にプリンどこに?と思いますよね(笑)ちょっと遊び心で~おうす(抹茶)の器におうすでは無く、プリンを入れたくなりましたそういえば、おうすって関西弁なのかしら?お抹茶の事で漢字で書くとお薄って書きます。今回こ ... 続きを読む
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おうす(抹茶)のミルクプリンを作りました。
ん?写真にプリンどこに?と思いますよね(笑)ちょっと遊び心で~おうす(抹茶)の器におうすでは無く、プリンを入れたくなりました
そういえば、おうすって関西弁なのかしら?お抹茶の事で漢字で書くとお薄って書きます。

今回こちら『抹茶のカルーア』をスナップデッシュサイト様×サントリー様から頂きました。
日本先行発売だそうです甘い香りと濃厚な味わいで愛される『カルーア』に世界中で注目を集める抹茶フレーバーが登場。メキシコで収穫された100%アラビカ種の香り高いコーヒーとサトウキビのスピリッツを合わせたカルーアに抹茶の奥深い香りが絶妙にマッチング。大人のくつろぐ時間にピッタリです。(サイトより)
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こちらを使い抹茶のミルクプリンを作りました。ババロアかムースにするか迷いましたが
卵白のメレンゲなどで使うとなると、つい簡単に作れるのにしました。ミルクプリン
牛乳+生クリーム+砂糖+抹茶カルーアで作れます。
全体のプリン液を混ぜた後、別で少し取って置き冷やし固めている間に、その残りを泡立て少し固まったミルクプリンの上に注ぎ固めています。見た目をおうすにしたくって、茶筅で泡立て雰囲気を出してみました。なので上の泡立てたプリン液部分は、抹茶を足して緑色を少しだけ濃くしてみました。
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材料
(おうす器1個分)
牛乳・・・120cc
生クリーム・・・大さじ2
抹茶カルーア・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1
★ゼラチン・・・2g(水10cc)
☆抹茶・・・小さじ4分の1
作り方
★と☆以外の材料を鍋に入れ人肌程度に温める。
★のゼラチンを水で溶かしレンジで10秒ほどかけ1に混ぜる。
(この時、溶いたゼラチンの中に1を少し入れ混ぜるを2回ほど繰り返し全体を混ぜるとゼラチンがダマにならないです)
2を60cc程度別の器に取り、おうすの器に入れ冷やす。1時間程度したら残りの60cc取って置いたものに☆の抹茶を入れ少し泡立つように混ぜる。それを2の上にソーと注ぎ再度冷やし固める。
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この別で泡立てて固めたプリン液効果で?おうすの雰囲気出たかな~
これがしたくって、茶筅探しました!!なかなか見つからずお高い買えない~~(^^:最後実家の母に聞くと
屋根裏の隠し部屋に(笑)あったそうです!雰囲気これがあるのと、無いのでは違いますものね^^
母がお茶を習っていた時のものだそうで、京都五条のでした。60年前のですって(笑)
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口どけとても滑らかです!ゼラチンを少な目に入れてるのでやわらかプリンです
卵も入らないけど、濃厚です。生クリーム効果。そして抹茶の風味も味わえます。
さらにカルーア洋酒効果で味や香りが奥深い!私はスイーツには結構洋酒を使うのは
やはり香りが味が深くなるから。そして結構入れたので大人の抹茶ミルクプリンです♪
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添えたアンコもおうすのセットに見えるように演出効果と、そしてやわらか抹茶ミルクプリンに途中入れて食べるのにも合うんですよ♪アンコはいつもの自家製アンコです。レシピはこちら→
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結構お酒入れたので、大人の抹茶ミルクプリン。今夜は酔っちゃうぞ~と思って食べました(笑)(実際はお昼間だけど)段々アルコールに強くなってきたわ私添えた和のスプーン。これもお気に入り。を削って出来てるみたい。赤い和の花・アンコを入れた器。塗りのお盆は100均です。

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スナップディッシュサイトの中で、まぁさんが『火入れ10分♪濃厚チョコプリン』を(レシピ→)作って下さいました。センスよいまぁさんに作って頂き感謝です。ありがとうございますまぁさんの記事はこちら
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そして、前回も作って下さったサクホロさんが『ムネ肉で西京漬け』を(レシピ→)今度はお弁当に入れて作って下さいました。とても美しいお弁当がとても美味しそう♪ありがとうございますサクホロさんの記事はこちら
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GW後半なんですって!
私は2日間はモニターの作り置きをしていました。で3日は少し遠出のお気に入りのお店に行き帰りは近くのスーパー3軒より~家に帰り2時半からお昼ごはんを家で食べました
は混んでいて(;--)よく並ぶの苦手~って書きますがコメント頂いた方もみな同じ方ばかりで気がやっぱり合うな~なんて思っていて(笑)
そしたら、よくよく考えたら、混むのがスキ並ぶのがスキって方・・・って居ないですよね
混むのがスキってどんな人や?wそう言えば昔占いの項目で、混んだ電車が好きか?重い布団が好きか、聞かれた事があって。重い布団は好きです。軽い羽毛布団より、昔の息苦しくなるくらいの(笑)多少動いてもびくともしない布団が好きです

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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンやバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しい ... 続きを読む
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安納芋を使いチョコのトリュフを作りました。
ネットリ甘い安納芋にラム酒とシナモンバターを入れ丸めて溶かしたチョコを付けるだけ。
このチョコにもザクザク食感を楽しめるように砕いた玄米フレークを入れました♪

まずさつま芋を調理する時、炊飯器を使うと甘くて美味しいと聞いたので
今回は炊飯器調理を試してみました。
簡単でネットリ甘みも増しますね
家にあったシルクスイートと安納芋をまずは炊飯器で炊いてみました。
お芋を入れたら水を1カップ~お芋が3分の1ほど浸かる程度に入れスイッチを入れるだけ。

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途中で買い忘れて、外に出かけたのですが家に帰るとお芋さんのいい匂いがしてました(笑)

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ネットリなんて美味しく出来るのでしょう。これは簡単で便利です!!いつも通りの火入れより美味しく出来る気がします!!どちらの種類も美味しかったですにも早速言いましたよ^^マーガリンを塗って食べました。
このままでももちろん美味しい~~

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材料(10~12個分)

安納芋・・・200~220g(小1本)
☆バターかマーガリン・・・大さじ1
☆砂糖・・・大さじ1
☆シナモンシュガー・・・小さじ半分
☆ラム酒・・・小さじ半分
☆塩・・・ひとつまみ
★板チョコ・・・100g
★玄米フレーク・・・10g
作り方
安納芋は炊飯器で柔らかくなれば皮を剥いてボールに入れマッシャーなどで潰す。
蒸し器やさっと茹でてもいいですよ。
☆の材料をすべて入れよく混ぜる。だいたい10~12個に丸める。(私は11個でした)
大さじ1のスプーンですくい丸めると同じ大きさに丸めやすいですよ^^
ラップをして冷蔵庫で1時間程度寝かす。
出来立ては柔らかめなのでチョコを付け易くするため

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ボールに板チョコを包丁で粗く切り600wで2分半~かける。溶ければ砕いた玄米フレークを入れ全体を混ぜる。(私はフレークは袋に入れお鍋の底で全体を潰しました)

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後はスプーンやフォークで付けるだけ。クッキングペーパーなどの上で乾かす。
(私はチョコを80gで付けたのですが丁度の量でした。その代わりに最後の1個が付けにくかったので材料は増やして書いています。)

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こちらトップ写真に使おうと思っていたのですが、プレゼント用カップの方がアップなのでわかりやすいかと・・・(;^^)この辺りで使いました。
奥のカップはキャンドゥーで見つけた2個入り100均のです♪
今回は白と黒のモノトーンで大人ぽくしてみました。純真無垢な私からって事で・・・(爆)

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そのカップに詰めたものです。こういうカップ、昔カントリーにはまってた時、ネットで凄い高かったです。今は100均であるなんて・・・・見つけた時は嬉しかったです

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これ砕いたフレークのザクザク感がアクセント~チョココーチングにも楽しい演出も♪
そして中は柔らかい安納芋のネットリ感ラム酒の大人の味で決まり。
ふと思いついて作りましたが、今まで食べたトリュフの中でかなりお気に入りにできました

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◆チョコの効果(ポエム)
せっかく作ったバレンタインのチョコだったけど
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
仕方なく自分で手に取り一口かじると
カリっとクランチの音が静かに頭の中で響いた

傷ついた心には甘いチョコが1番の処方箋だと教えられた
そぉーっと しみ込む しみ込む しみ込み・・・
いつの間にかその傷を埋めてくれる
心がほどけていくのが自分でもわかった

苦しい時間は永遠には続かないものだと
それさえも気づかないまま立ち止まり
前に進むことを辞めてしまっていた

舌の上で溶けるチョコのほろ苦さと
安納芋の優しさでいつか
心の痛みも苦しさも静まっていくはず・・・きっと


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モノトーンで撮ったので少しだけポエムでした~

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