~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 和菓子・和を感じる1品

みたらし~   先日、食品在庫棚を整理していたら、白玉粉が3袋出てきました!? これは、何かを作らなければ~~と自分を焦らさせました(笑) 白玉団子は2回ほど作って、何かに入れて食べたことはありましたが、みたらし団子は初挑戦! 子供は好きなので、よくスー ... 続きを読む
みたらし~

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先日、食品在庫棚を整理していたら、白玉粉が3袋出てきました!?
これは、何かを作らなければ~~と自分を焦らさせました(笑)

白玉団子は2回ほど作って、何かに入れて食べたことはありましたが、みたらし団子は初挑戦!
子供は好きなので、よくスーパの値下げ品3つ72円の時におやつに買います。

よし!作るぞ!とお昼ご飯を食べた後に、すぐ(このすぐ、作業に入らなければしないことはわかっているので)
袋の後ろを見て、コネコネしました。
何とかい形になったかしら?


ちなみに昔から粘土細工は苦手でした(--)


それを茹でて、ザルにあげておきました。
艶々~♪そしてモチモチ~♪色も白くて・・・

こんなお肌になりたいわ~と白玉団子を見て思うのでした。

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串にさすのは、柔らかく、結構難しいのね~
たれは、ごまめのときを思い出し、レンジで適宜に~

追記*今回100g入りで21個作れました。
1粒・・・・17kcal×3つ=1串51kcal
タレ・・・・・総カロリー141kcal÷21=1粒当たり6.7kcal
タレをすべて舐めてしまったとしても1本71kcal

醤油大さじ2・砂糖・水各大さじ3に片栗粉小さじ1強を入れて、レンジ600wで1分半で1度取り出しよく混ぜて、 再度レンジで600wで1分半!様子を見てかき混ぜると、とろ~り♪  ↓は入れる前です。^^

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ドバ~~て上からかけちゃった(笑)
醤油ダレに漬かるみたらし団子て事で(笑)

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食べながらも、このタレを漬けながら頂きます~
普段あまり食べないから知らないけど、この柔らかさ何?気づけばぺロリと食べていました。
手作りはやわらかさが全然違いますね!^^

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そうそうもう一つの目的は、先日炊いた餡子を乗せたかった!
適宜に餡子を潰して~上からどば~て乗せました。

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こちらも、餡子との相性抜群ですね!餡子と下の白玉団子とのバランスを調整しながら食べました。
調整間違えば、餡子を足しながら~~

意外に家で出来るのね?て思いまた作りたい~~~
家にまだ2袋あるし~でもなくなると不安だし、一応白玉粉の素を明日買っておかねば?(;^-^)

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@今更ミタ!?ドラマ

今更ですが、昨年流行っていた、家政婦のミタ
松島菜々子さんの

「承知しました」

と無表情に何を言われても、とんでもないことでもされていくあの有名なドラマ!
リアルタイムでは見ていなかったので、年末にまとめてしていたのを、娘が録画していて見せてくれました。
毎朝、お化粧タイムなどに見ました。

いや~~おもしろかった♪


でもその彼女の過去をしり、何度ドラマを見てしたことか・・・ せっかくのお化粧が取れる!(;--)
最終回なんて、最後のシーンは台詞でななく、子供たちが各言う台詞を考えてぶっつけで松島さんに
言うシーン!

止まりませんでした。
完全 お化粧はアウトでした(爆)いや・・アウトなのはお化粧ではなく・・・?!(爆)

ドラマとはいえ・・すごく感動しました。
話題になるだけありますね!
それにしてもお父さん、若すぎるやん!て突っ込みを入れながら・・・

うちの子供は、笑わない無表情の松島菜々子さんのイメージしかなく、近所の薬局の前に
笑顔でにっこり微笑む松島菜々子さんの等身大のポスターを見て、驚いています!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そう言えば、近くの制服屋さんや薬屋さんには、何十年前からか?なのか・・・・
松本伊予さん・松田聖子さん・竹本孝之さん制服着たポスターが今だに飾ってあります。

すっかり色あせたポスターの中では若かりし日の彼女たちがにっこり微笑んでくれます。
どこか昭和にタイムスリップしたかのような錯覚になります。

いや・・・反対かな?今だに平成の気分ではないのかもしれない。(笑)





おぜんざい  実家から年末にお餅をついたのを貰ったので、お正月のお雑煮はいつもそれを使います。 家でするお餅は本当に美味しいですね!^^ それで、お餅を見ていると、急におぜんざいが食べたくなりました! 日曜の朝、いろいろ作りながら、家族に おざんざい ... 続きを読む

おぜんざい

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実家から年末にお餅をついたのを貰ったので、お正月のお雑煮はいつもそれを使います。
でするお餅は本当に美味しいですね!^^

それで、お餅を見ていると、急におぜんざいが食べたくなりました!

日曜の朝、いろいろ作りながら、家族に おざんざい 食べたくなったわ!てボソリと私はつぶやき~
その足で?キッチンで小豆で餡子を炊き始めました(^-^)
圧力鍋ならすぐなので、思い立ったら吉日?です(爆)


ところがお砂糖が無くて?!黒糖しかなかった~~
仕方ないので黒糖の餡子でおぜんざいをしました!

深みもあるけど、やはり白砂糖の方がいいかな?と2回目を・・・今日炊きました。
写真は今日作った分。^^

圧力鍋で17分! ~

今回は小豆150gで砂糖は100gと塩少々。

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餡子も絶対に家で炊くと小豆の味がして缶詰とかと全然違いますね!
私は粒餡派!夫は漉し餡派
でもいつも粒餡おぜんざいです(笑)

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朝一緒に焼いておいた さつま芋を浮かべてみました。
炊いた餡子に適宜にお水を入れて、塩などで調整して作りました。
その方が、餡子が他にも使えるので(^0^)

お正月の〆はなんだかおざんざいの気がいつもするのは私だけ?
のびる手作りのお餅は最高ですね!

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@頂き物

お正月に頂いたいろいろなものです!

これは、違う県に住むママ友達が 私の実家まで届けに来てくれたものです。
友達が、帰省中に電話をかけてくれて、私もたまたま京都の実家に来ているのを伝えると、
帰省道を変更して、来てくれました。

もう感動でした!ナビで来てくれたそうです。
結婚してからの友達って、なかなか実家で会うこともないので、 すごい嬉しくて~♪
こんな立派なものを頂きました!

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これ、すごい美味しいのですよ!
コウノトリ育む米、と言ってコウノトリ米の新米だそうです。

友達より~
これは完全無農薬ではなくて、減農薬の有機栽培のお米です。その土地でも数少ない完全無農薬の 
アイガモ農法でお米を作っている農家で、アイガモ米も減農薬有機栽培米も 毎年一番上のランクの評価を
もらうお家の農家の方だそうです! 

以前も頂いたけど、色がすごい透明
艶もあって、ねっとりもっちりでが目をむき!?あまりの美味しさにすぐ違うこととを言いました。 w
子供も感動していました。
美味しいものをよく知っている友達!すごいな!といつも思います。

そして隣のこのチョコ!!!!
一口食べてこれも目をむきました!!裏を見るとやはりベルギー皇室御用達の方が使われる、お店でした。
シンプルなだけに味の違いわかりますね。買いたいです!!
日本初上陸!ベルギー王室御用達チョコレートの原石!

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サイトより
世界No.1原料メーカー、ベルギー・カレボー社選りすぐりのココアビーンズに、最上のミルクを配したピュアチョコレート原料を直輸入。
日本ではチョコレートに植物油脂など何も加えることなく、 食べやすい大きさに成形しただけなので、本場ベルギーの味わいがそのまま楽しめます。
ベルギーには様々な王室御用達チョコレートがあります。
プラリネ・トリュフなどショコラティエ(チョコレート職人)が腕を競い、より独創的なチョコレートが日々生まれます。
このインペリアルチョコチップスは、職人の多くが使用している原料チョコを何も手を加えず、チップ状のまま商品化したものです。いわば、ベルギー王室御用達チョコレートの原石です。


ありがとうGさん!いつもいつもいつもいつも・・・・ありがとう。(@^-^@)



そして弟夫婦に貰った息子の服
服はよくがくれます。流行の?服など思春期の服も男の子はわからないので、弟まかせです(笑)
息子も服を貰うと、ヤッタ~と言って喜んでます^^

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に貰った小物。 ペンはモコモコ膨らむそうです!
女の子はノートやシール、ペンとか大好きですよね(^0^) 早速絵を書いてました♪

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そして弟のお気に入りの和菓子屋さんでお饅頭のセット。大すきな餡子♪

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そして有名な茶団子! 
永暦元年(西暦1160年)の 宇治茶の老舗 お茶の通圓!
これ抹茶が濃い!!美味しく家族ですぐ食べました。 宇治てお茶で有名ですよね~
京都て良いところたくさんあるのですね~♪

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実家からはたくさんありすぎて載せられません(笑)

お正月はお節に外食・美味しいお菓子を食べて こうして太っていくのでした(爆)




たい焼きのお土産♪   これは先日の実家へ行ったときのお土産に作っていった たい焼き です! あの、自分の誕生日に貰ったビタントニオのたい焼き器?のプレートを使いました。 このビタントニオを実はあの日からさらのままで、今回初めて使いました。 出来るか不安で ... 続きを読む

たい焼きのお土産♪

たい焼き7 


これは先日の実家へ行ったときのお土産に作っていった たい焼き です!

あの、自分の誕生日に貰ったビタントニオのたい焼き器?のプレートを使いました。
このビタントニオを実はあの日からさらのままで、今回初めて使いました。
出来るか不安でしたが、作れるものですね!

中身は餡子とカスタードの2種類です。
どちらもまず、中身から作りました♪

餡子はこちら・・・いつもと同じ作り方です。

たい焼き10

 カスタードは以前作ったレンジで簡単豆乳カスタードです。今回は豆乳ではなく牛乳でしました。
(写真以前の) 今回取り忘れた・・(;^^)

豆カスター3ミニ 


中身はこれで完成したので後は外身を焼いていくだけです。

私はかならず、薄力粉と同量の上新粉を入れて、生地をモチモチにします!


材料(14個分)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・6g
☆卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
☆蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g


☆を合わせて、その中へ振るった粉るいを入れて混ぜるだけ!後は焼くだけ・・・・

たい焼き2 たい焼き1

カスタードも同じように焼きます。今回は28個焼きました!
ミニサイズで2個ずつしか焼けないので時間がかかりました。・初めてなのでこんなものですね(;^^)

たい焼き6 

中身をカットしてみました。
この日実家へ持っていくと、弟夫婦はしっぽまで餡子入っていると喜んでくれました。

たい焼き4 

自分で作ると餡子入れ放題ですから(笑)それも手作りの餡子はやはりの味が違います!!
是非手作り餡子でしてみてください!

カスタードの方も簡単なので良く作ります!

たい焼き5 

は餡子好きですが、以外にカスタードクリーム合うな・・て感動していました。
これをあの100均の籐のかごに入れただけ・・・ 

たい焼き9

試験のために待っていた長男にもこれ、2個おいておきました。
甘いもの好きなが喜んでくれたのが何よりです(^-^) 

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@単語の書き方の覚え方!?


私は英語が苦手・・・・・・英語が・・・・・ではなく英語も?

中学1年の頃に単語の書き方を覚えるとき自分で覚えやすいように覚えましたよね?

例えば私の場合ですが・・・ (変な覚え方です。多分・・・)


Mother(母親)・・・・・私はこのつづりの覚え方を・・
              モウタンエロ・・て覚えました!もちろん母親とくれば・・・

Father父親)・・・・・・はフゥアタンエロ・・・ですし・・。

Brother(兄弟・・・・・・はブロウタンエロ・・・
何故だか最後にtherがつくとタンエロなのかもしれません自分の中では・・。次に

Wednesday(水曜日)・・・はウエデンエズデイ・・・ そう覚えました。

Picture(絵)・・・・・・・・・・・・ピイシタユロエ・・・て覚えました。

School(学校)・・・はスシコール・・て覚えました。


まだまだありますが、自分では当たり前だと思っていたのにに言うと、何かドイツ語みたいやな?
その方が覚えられない・・て 笑れました(;^^)

でもこのおかげで?単語のつづりのテストは何とか大丈夫でした.

・・今は何ひとつ覚えていませんが・・(;^^)

英語上達はもう無理です・・・。日本語も危ない?(笑)


みたらし風水無月!?   この季節になると、涼しげなデザートを食べたくなります。 以前作った、抹茶水無月、林檎の水無月、に続くこれはみたらし風水無月です! 本格的な夏に向けてダイエット・・・も気になる所・・・でも少しはいいですよね? ・・・って誰に聞いて ... 続きを読む
みたらし風水無月!?
水無月m1 

この季節になると、涼しげなデザートを食べたくなります。
以前作った、抹茶水無月林檎の水無月、に続くこれはみたらし風水無月です!

本格的な夏に向けてダイエット・・・も気になる所・・・でも少しはいいですよね?
・・・って誰に聞いているのか私?!

これはめっちゃ簡単!レンジで作れます。

出来たては柔らかいので、必ず冷してからカットします

材料 (全量485kcal)
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
(米粉でもオッケー)私は、業務スーパーの1kg入りの上新粉を使用!
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
(餡を作らない場合はこの砂糖を60gにするといいです!)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半

作り方
①餡の材料意外を全部をボールに入れてよく混ぜます。
必ず、網でこしながら器に入れます。舌触りが全然違います。
写真では忘れたのですが、必ず入れ物に150度耐熱のラップを挽くと取り出しやすく引っ付かないです。

水無月m2 水無月m3

②ふんわりとラップをかけて、レンジで600Wで3分20秒かけます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷してからカットします。出ないと崩れます・・。

このままでも十分みたらしの味がする、水無月ですが餡を作ります。
餡の材料を全部お鍋に入れてよく泡だて器で混ぜます。
上からかけます!

水無月m4 

とろ~りとした甘辛醤油の餡は最高です!!少し餡は通常よりは薄めになっています。
と言うのも、この水無月は餡をかけなくても、みたらしの味がします!
もし、餡を作らない方は水無月を作る時の砂糖を10g増やして下さい

食べたいときにすぐに作れるので、我が家の定番デザートです!
みたらし団子は夫も子供も大好きなので、あ・・・もちろんうちの父、母もです!
あまり嫌いな方もいないので、作るととても喜ばれます

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@リビングの中の小さな海。

この半透明の水色のガラスの器にを奪われたのが、7年前です!
はじめてショップで見かけたときは、思わず声が出たほど。
あなたと出会う為にはこのショップに来たのよ!きっとそう!・・とミュージカルさまさまな様子の私。
このお店を探して見つけてくれたのは、私のでした!

このお店に入り1番に目に飛び込んできたのがこのガラスの器
このなんとも言えない水色はどこかを思い浮かべました。
あ・・・このガラスの器です!

マリーン器3 

とっても綺麗な不思議な色ですよね?イカのお造りの白い色の水色バージョン?みたいな!
・・・この例えわかるかしら??? このにとても惹かれました。

これに、あわせて小皿に貝殻を乗せました。どうしても、ヒトデが欲しくて、紙粘土で作りました(;^^)

マリーン器2 

・・・・でこの上にあの水色のガラスの器をふわりと乗せると・・・・

マリーン器1 

・・・・・そこには小さな海が存在しました。何もなかったリビングルームの一角に突如現れた
この場所だけは1年中夏の季節です!

マリーン器4 

私の好きな季節は永遠に、初夏です!
海も大好き!海に行くのもいいのですが 部屋の中だけに存在する海も好きなのです。

季節は初夏をすっか過ぎてしまいました。
もうすぐです。本当のの輝く季節は目の前まで近付いてきました。
本当のがやってくると、このリビングに存在する小さな海からも、波の音が聞こえ始めます。


抹茶どら焼き。  先日の父の日に作った抹茶どら焼き です! 私の父は甘いものが大好きで、朝ごはんをおはぎにしておこうかな??とか 言うくらいです! で、何か甘いものを作ろうと思うとやはり洋のケーキよりは早いのでいつも和風のお菓子になります。 でも中に入 ... 続きを読む
抹茶どら焼き。
抹茶どら焼き4 
先日の父の日に作った抹茶どら焼き です!
私の父は甘いものが大好きで、朝ごはんをおはぎにしておこうかな??とか
言うくらいです!

で、何か甘いものを作ろうと思うとやはり洋のケーキよりは早いのでいつも和風のお菓子になります。

でも中に入れる餡子はいつも出てきますが手作りの餡子です!
これは私自身も餡子食べたい・・て思うとその場で作るくらい簡単だし、
是非手作りで餡子作って下さいね!
もう小豆の味が全然違います!甘さも好みで変えられるのですごく便利です!

何といっても豆の浸水が必要ないのです!圧力鍋で簡単(^-^)
以前の餡子の作り方~
今回は甘さは小豆150gで砂糖100gにしました!
自分用なら、小豆150gで砂糖は75gであとは0カロリーの砂糖をたします!
必ずで味を引き締めないと甘さがボケますね(;^^)

そして今回餡子と合わせるのが、小岩井さんの発酵バターホイップ仕立てです!
もうフレッシュさ香りが全然違います!ホイッツプしてあるので柔らかめで使いやすい~♪

バター1


材料 24枚枚分(1枚25kcal)
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
★抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc

餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①餡子は軽く潰します。無い方は市販の缶詰の餡子でも!!
②ボールに★の材料を全部入れよく混ぜます。

抹茶どら焼き9 抹茶どら焼き1

後は、ミニサイズのに焼いていくだけです!!今回は24枚焼けました!
火は弱火であまり焦がさすと緑の色がでませんので・・・・。

一つには餡子を乗せてもう一つには発酵バターを乗せます。

抹茶どら焼き2 抹茶どら焼き8

サンドします! ラップでサンドして上からギューてしてひっつけます!
上から以前しましたが、針金で好きな形を作り火で炙り焼印を付けます!

もち手が熱いのでタオルなどでカバーします。

抹茶どら焼き7 抹茶どら焼き6

この焼印あるとないとでは全然違う気がします??(;^^)
いろいろな形が作れそうですね!


抹茶どら焼き5 

中を見ると、餡子とホイップバターの味が混ざり美味しい♪
新鮮なバターの味に驚きでした!
餡子とバターて合いますよね♪
餡子を炊くといつも生の食パンにもバターを塗り餡子を乗せますよ(;^^) あんバターです(^-^)

抹茶どら焼き3 

そして先日の父の日に入れたのはナイロンの袋に入れて100均のカゴに並べて
100均のお花の1部を入れて 紙にハンコとメッセーじで完成です!!

抹茶1m 

甘さ控えめで、上新粉が入るので生地がもっちりします! 焼きすぎ強火に注意です!

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@パソコン

パソコンは何を使っていますか?
うちはずーとノートパソコンです!
1年少し前に買い、すぐにブログをわからないままはじめていますが、その後子供3人
パソコンを使うようになりました。
長男にいたっては、塾がパソコン授業なので必ず使います。

次男は絵を描いたりそれを投稿していたりして、次男をお気に入りの人が400人近くいるそうです!
私にはその絵を見せてくれませんが、友達には教えているのでその友達のママさんが
楽しく見てると聞きました。

長女は小4ですがたまにしか書きませんが、一応日記形式でブログをしています。
・・ていえるほどではありませんが・・・・・。月に1回書く程度です(;^^)

だからいつもパソコンは取り合い?ていう事もありませんが・・・
(みんな平和主義者なので奪い合いはありません。)
でも気を遣います。したいときに出来ないのです。・・していますが・・。

そして結果もう1台パソコンを買うことに決めました。
思い立ったらすぐです。昨日ふらりと京都まで買いに出かけました。

私はパソコンは電気屋さんで買うものだと思い込んでいたら、知り合いのブロガーさんから
絶対にパソコン専門店で買うものだと教えて頂きました。

それも重くなるのでソフトの入らないものを買い、欲しい分だけ後でソフトを入れればよいそうです!
もう驚きの値段でしたノートよりもずーと性能もよくて!
おまけにパソコンのプロの方ばかりだし、親切で詳しいこと!!感動でした!

昨日、お店の仕事の配達が終わった後の1時過ぎに京都まで1人で雨の中自転車と電車で
行ったのです。
久しぶりに出かける京都!1人・・思わず独身に戻った気分でした(^-^)

1人なのでどこもランチを食べに入る勇気もなく、帰ったのが4時半!
それまで食事も1滴の水も飲まずでしたが 全然平気でした!

夜の9時までに取りに行くといったので夫の車で2人で取りに行きました。
帰ってきたのが10時!それから私たちは夕飯でした!

もうクタクタの一日でした・・・何故だか今日も疲れが取れずにいます(;^^)
まだ箱からも出せていないです・・・
さぁ・・・・つなぐのが大変です!・・・・・私の仕事です(@@)前のパソコンつないだし・・・・・。


苺のスイーツ♪   少しまだ・・・寒いですが季節は少しづつサクラ色の季節になってきました。 今回はモチモチの苺の白玉団子でアジアンスイーツを作りました(^-^) この器を覚えてる方はいるのかな?今年のお正月にたくさんシリコングッヅと一緒に 100均の器 ... 続きを読む

苺のスイーツ♪

イチゴs2m 


少しまだ・・・寒いですが季節は少しづつサクラ色の季節になってきました。
今回はモチモチの苺の白玉団子でアジアンスイーツを作りました(^-^)

このを覚えてる方はいるのかな?今年のお正月にたくさんシリコングッヅと一緒に
100均の器を買ってきました。(その時の記事はこちらー★)
やっとこのに似合うスイーツかな?と思い使ってみました。

これまた、はじめは上新粉で作りましたが、まあまあ??かなと思いましたが次に白玉粉で作ると
もうモチモチ感が全く違いました!恐るべき白玉粉!
やっと写真に撮影できたと思ったらなんと次に待っていたのは・・・パソコンの周りを夫が片付けて?
カメラのSDカードが1枚どこに行ってしまいました・・・・。中には1500枚の画像が入っていました!!

いくら探しても出てきません・・・。仕方ないのでこのスイーツを再度作りアップが今日になりました。
どこに行ったのかな????ショックです(;^^)

材料 (白玉苺団子32個分・・1個当たり12kcal
     (ココナツッツスープは5人分)・・1人当たり160kcal餡子は別
苺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ココナッツミルク・・・・・・・・・・・・・400g
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
餡子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
私は以前載せた圧力鍋で15分で餡子を作ります!)ー レシピ★

作り方
①苺と豆乳をフードプロセッサーに入れてピューレ状にします。
白玉粉の中へこれを入れてよく揉みます。ひとかたまりにします。

いちごs7m イチゴs6m

②手で適宜の大きさに丸めて真ん中を少しへこまします。
それを沸騰したお湯の中へ入れて2分位したら浮いてきます。少しそのままで15秒位したら
冷水に入れて 冷します。ザルにあげて水気を切ります。綺麗なピンク色になります!

いちごs5m いちごs4m

③お鍋にココナッツミルクを入れて温めます。温まれば豆乳も入れて沸騰しないようにして
砂糖を入れて火を止めます。
餡子は市販のでもいいですが簡単なので是非家で作ってみて下さい!小豆の香りが全く違います。
器に静かに注いで・・・・・。

いちごs3m 

ココナッツが面倒な方はこの苺の白玉団子に餡子を乗せて食べてもいいです!
これ・・・すくってみると・・・・

イチゴs1m 

トロンとしたモチモチの白玉団子が・・・・ほんのりピンク色での味もちゃんとします。
ココナッツの香りで異国へと連れて行ってくれます・・・・。

の近づく音と一緒に初恋色のピンクで思い切りをしてみませんか?
・・・・できる方は・・・(;^^)

***********************************

@ロングツイッター

携帯電話と恥かしい桜塚やっくんとのツーショット?

皆さんはどのような携帯をお使いですか?
私は会社はauですがほとんど携帯はメール機能のみかな?
ちなみには携帯を持っていません・・。お店に必ずいるので・・・。

パケ放題にしていません。もちろん携帯からのブログの更新も出きるように設定していないので
もしもパソコンが壊れたらと・・・・と思うと恐怖の毎日です。

今まではピンクや白が多いかったので昨年の4月に買い換えた時は渋めの紺色にしました!
今、現在の携帯はこちらです!・・・・ボロボロです(;^^) スマートフォンが欲しい・・・。

携帯2m 
中身も紺色で失敗したかな??見にくいのです。
ほんの5日前まではあのはなまるの時のtake2の深沢さんと 撮った2ショットの待ちうけ画面でしたが
今は家族写真がランダムに表れるタイプに変えました!

で・・・・ストラップはつけていましたが、何かの拍子に取れれば、そのまま付いていない状態です。
クマちゃんのがちぎれていたら、そのまま手の無いクマちゃんをずーと・・・・。(;^^)

そして今は何も付いていません・・・。何も付けない女の人いないでしょうね・・・。
でも可愛いジュースの付録に付いているストラップはすぐに買ってしまいます。

5日ほど前にまとめて買ったのコーラーについていたスヌーピー!
スヌーピーが好きだとかではありませんが、食玩が好きで思わず買いだめ・・・。

すとらっぷ2m 

マカロンとスヌーピーの顔に描かれてるカプチーノ、メープルシロップにカレー!
いろいろあって取り合えず、この4つを優先に買いました!

以前はリプトン紅茶の付録。。。こちらもお菓子のストラップ・・まだサラです!

ストラップ1m 

エクレアとショコラスイーツ(こちらだけ使用)。シュークリーム!
これは上から押すと、クリームがフワンフワンです!

可愛くてつい、買ってしまいます・・・・でも勿体無いので付けられないのです(;^^)

そして・・・・・3年前に何故だかはまった桜塚やッくん!目の細い人が好きなのに何故だか???
もうエンタは毎回録画・・・CDも全部買って写真集も買い、しまいにはポスターをリビングにべたべた。
そして。。。。。。大阪でコンサートがあって何と、泊りがけで見に行きました!
家族5人で大阪のホテルに泊まり・・・私と娘の2人がコンサートへ・・・

ところが始まって5分ほど立つとが大きい音に大泣き・・・
怖い~~~もう出る???
パニックになりましたが何とか夫に娘を迎えに来てもらい無事コンサートは見れました(;^^)

3年前の携帯待ちうけです・・・。恥かしい~~~ですよ!







携帯5 
これは・・・何と合成です!雑誌に載るやっくんを切り抜き、その横に自分の丁度の大きさの写真を
付けてまるで 2ショットに見えるように?作ったものです。文字つきです・・・。
・・・・・何歳や?て思うほど。中学生のようなノリで作ってしまった携帯待ちうけでした!

そして知り合いのお子さんが頭から怪我をして血を流して携帯を持っていなかったご主人さんに
あわてて差し出した携帯・・・どう思われたか顔からが出る思いでした。。。
・・・・実はブログに載せるのもかなり勇気がいりました・・・。 そらそうやね~~。。。
失礼しました(笑)


手作りおはぎ。   私の餡子好きの話は以前しましたが、また最近はまってしまいました。 餡子を毎日食べています・・。 はまると毎日食べても飽きないので困った性格です・・。 1番多い食べ方が食パンにマーガリンを塗りその上に餡子をのせて食べます! これは朝に必 ... 続きを読む

手作りおはぎ。

おはぎ3m 


私の餡子好きの話は以前しましたが、また最近はまってしまいました。
餡子を毎日食べています・・。
はまると毎日食べても飽きないので困った性格です・・。

1番多い食べ方が食パンにマーガリンを塗りその上に餡子をのせて食べます!
これは必ず食べます。

後は寒天を作り、餡子ときな粉をかけて食べるのです!
これは夕飯後のおやつです?

2週間前の休日に何故だか突然おはぎが食べたくなり、11時過ぎから
作ろう!
・・・そう思うとすぐに作りはじめてランチに間に合いました!

餡子は圧力鍋なら15分ほどの圧力で炊けます。
早い!おまけに小豆の味がして市販のとは全く違います。

もち米も圧力鍋で作るとなんと、浸水なしで3分です!
(白米は圧力鍋で炊くときは浸水を1時間しないといけません・・炊くのは3~4分ですが・・。)
早いでしょ??これは家で作るしかありません!

餡子の材料ですが・・甘さ控えめです!多分普通は、砂糖を100~120g入れると思います。
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・600cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

餡子作り方以前の通りです

もち米は今回、2合!水は1合に付き200ccです。(圧力鍋の場合)
圧力がかかれば3分タイマーをかけて圧力が下がれば蓋をあけます。
はい、炊けました!それをすりこ木などで軽く潰しました

適宜にもち米を分けて(今回は40g~50gでしました) 13個出来ました!
丸くするのは手に塩水を付けて丸めます。
初めラップの上で丸めると引っ付いて大変でした やはりの上でしないといけませんね・・・。

餡子は45gに分けて包みました。
こちら中に餡を入れたものは、上に青海苔をまぶしたものと、きな粉にお砂糖を混ぜたものを
まぶしました。3種類出来ますね(^^)

おはぎ9m おはぎ8m

そして中に餡を入れずにもち米のみ丸めたものは、上から餡で包みます。
餡子を適宜ラップの上に薄く広げてその上に、丸めたもち米を入れてれ包みます。
ラップですると綺麗に餡子がつきます。
小さい頃にがこうして包んでいたことを思い出しました!

おはぎ7m おはぎ6m

こうして出来た3種類!あっという間です(^^)

おはぎ5m

この日のランチに家族で食べたのは、夏の残りのソーメンに簡単なトッピングと、
冷凍にあった肉団子を いったん素揚げしてフライパンでエビチリ風に味をつけました。
エビチリは家族大好き!以前載せたのは、ちくわチリでしたね。あれと同じ味付けです!

ランチおはぎ1m おはぎ10m  

是非作ってみて下さい!簡単ですし、あの柔らかさは絶品です!!
もし冷蔵庫に入れてかたくなってもレンジにかけるとまたあの出来たての柔らかさ復活です!
本当の作り方は知りませんが・・・私の作り方です。(;^^)

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@ロングツイッター

先日の土曜日に日舞のリハーサルの話を書きましたが、次の日の日曜日が実家の父方
法事がありました。
昼の2時からと聞いていたのですが、いつもうちはお店も休みがないので
出席したことがありません。

今年はどうにか行けそうだったのですが、ちょうどこの日次男の英検の試験でした!
おまけに夕方からも別の用事がありました。
やはり出席は無理だと思ったいたのです・・。
でもこの日、実は私の父の誕生日でした(^^)

そこで私はに京都の実家まで電車で行って少しでも拝んでこようと急遽思いました。
前日のあの土曜日夜から餡子を再度炊いて寝ました。

朝にもち米をたいておはぎを作りました!
ところが、もち米が柔らかい気がして再度作り直しました・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・何とかお重に詰めました。11個ですが・・・!
おはぎは父も母も大好き!喜んでくれるかな??

おはぎ11m 

そして前回のゴボウとおからのケークと、夫の手作りにデコレーションケーキ他いろいろ持って、
実家の京都に長女と出掛けました。 
 
おからケーキ13m 

2回電車を乗り換えて、30分だけ実家に入れました。
・・・・何とか渡せてよかったです(^^)
両親にも行くといわないで行ったのですごく喜んでくれました!

そして次男の方も英検も終わり、少しだけ時間があったのでせっかくなので京都駅で合流しました。
少ししか時間がないのでアバンティの大きな本屋さんだけ寄りたかったのです!
本屋さんが大好きで2時間くらいでも入れます!

・・・目の前・・大好きな本屋さんのある京都駅の近くのアバンティへ・・・・(^^)
・・・・・そのアバンティの目の前の入り口の階段で・・・あれ?
私の右足のふくらはぎのの部分が・・・痛い!!!!!!!
歩けない?!

こんなの初めてです!多分こむら返り??
こんな場所をこむら返りしたのも初めてです(@@)

痛くて階段の途中で身動き取れません。
足のなら何とかなりますがこの部分はどうすればいいの?
一向に治りません・・。

恥かしくなかったら、おぶるわ!!と言いましたが恥かしい何てことよりも
痛い足を押さえておいてもらわないと・・・。
全くも出来ないくらいでそのままじっと階段の上で・・・。

は待ってられるなら取ってくるわ・・・と言いましたがどのくらいの時間で来れるのか聞くと、
1時間半位?との事!!
無理。・・この階段の上で足を押さえた状態では(;^^)
きっと年令も考えずにミニスカートなんてはいたから・・・そしてこの日はすごく寒かった・・・
そして実家も駅からわりと歩かないといけないのでが疲れたのね・・・。

でも全く治らないのです!思わず病院!!の中で思いました・・。
からは・・痛いよ~~!どうしよう?の言葉の連発です・・。
こんな痛さは初めてなのに・・・焦りながらを考えていたと思います??

・・・この話ブログに書ける・・・」 ・・・・・。
そんなを思っていたので痛くて半泣き状態にも関わらず、不気味な笑を浮かべていたかも。

15分くらいそのままで何とかおさまり、ゆっくり歩いて帰りました・・。
少しの時間が・・本屋さんが目の前なのによれなかった・・・・・。

またいつか行けるといいな・・・・。

京都1m 


秋の味覚!!   おはようございます!すっかり秋モードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。 でも、秋と言うことで栗・・・・ではなくてさつま芋の和菓子風!風!風!・・・何回続くのか・・・。 つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。 先週 ... 続きを読む

秋の味覚!!

サツマイモ3m 


おはようございます!すっかりモードですか?・・・関西は暑いです!まだ半袖を着ています。
でも、と言うことで・・・・ではなくてさつま芋の和菓子!・・・何回続くのか・・・。
つまり、甘さがアッサリな和菓子!にしました。

先週私の弟家族がはじめて芋堀りを経験したみたいで、幼稚園のHちゃんと1歳のD君は大喜び!
そして、わが姉の私のうちにもおすそ分け・・・!!
こんな立派なさつま芋! ありがとうね!嬉しい~~!!

サツマイモ4m 

これを使い、いつもは蒸してばかりのさつま芋を、黒ゴマタップリの和菓子!
(もうええって?^^)にしました。
私はさつま芋はレンジだと甘味が消えるので必ずで蒸すか、圧力鍋で蒸します。
黄金色になり、モチモチですよ!
早速レシピ!私の話はもう言い?

材料 13個分(1個当たり105kcal)
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g(正味450g)
★三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g (コクがあるので!砂糖でも、和三盆でも!何でもOK!)
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強(15g)
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・40cc
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
☆無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
栗の甘露煮(割れ)・・・・・・・半分で13個

作り方
①さつま芋は私は圧力鍋で蒸しました!圧力がかかれば12分!少し冷ましてから皮を剥きます。
ボールに入れてマッシャーで潰します。そこへ★を入れてさらに潰します。
私は最後にフードプロセッサーにかけてなめらかにしました!(小さい機械なので分けて・・・)
最初から全部をフードプロセッサーにかけていただいてもOKです
生地に水分が少ないので、機械が回りにくいと思いますが・・
②だいたい13個位に分けて(私は均等に量りました)軽く丸めて、
(だいたいでいいのです! 中にを入れるので)だいたいができない性格・・・。
ラップを使い、手でのばします。 (娘の手です。)

サツマイモ5m サツマイモ6m

③真ん中に栗の甘露煮の半分を入れます!もちろん1個入れても! 割れを買ったら全部半分でした!
(包みにくくなるのでその場合はさつま芋の生地を多くとってね)
クルット包みます!あんぱんなどの要領で?知ってる?知らない?
とにかく、中身が出ないように包みます!

サツマイモ7m サツマイモ8m

丸めてさっきより綺麗に13個にします!(なってないやん!)
(お好きな大きさ数で結構です!)
それを☆の豆乳に漬けます。(ゴマをつけやすくするため)

サツマイモ9m サツマイモ10m

濡らすとゴマがひっきやすいので!それを黒ゴマの上で転がして漬けます!
今回計って見たら50gで13個丁度でした!

サツマイモ11m サツマイモ12m

ゴマを取れにくくする為にレンジでラップなしで2分半かけます!出来上がり!!

アップその1!残りの栗をチョコットのせました!

サツマイモ2m 

アップその2!中身の栗が見えますよ!

さつまいも1m 

長女と作ったので中身に空洞ができました!きっと長女作だわ!?
(・・・ってかも知れないのに・・・)
これ、実は次男の修学旅行のお弁当にも入れました!!

甘さが抑えめなので、甘い物が苦手な方にもOKです!(^^)
甘いのが好きな方は砂糖の量を増やしたり、上から蜂蜜をかけても!!
女性は芋・栗・南瓜好きですね(^^)あ・・・私だけ??
こんなに黒ゴマをつけたのに意外とカロリーは低めで良かった!
くれぐれも、食べ終わった後のに付いたゴマ・・・チェックして下さいね!





りんごフェアーその3!   3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です! (また、復活するかもしれませんが??) りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!! そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・ ... 続きを読む
りんごフェアーその3!
和菓子3ミニ 

3日間連続同じ材料で形が全く違うものを作ってきましたが、本日が最終日です!
(また、復活するかもしれませんが??)
りんごジュース&シナモンを使った、今回は何と・・・和菓子”!!

そうです!見ての通り(わかりにくい写真かも?)・・・水無月に変身しました(^^)
また、上新粉を使い、モチモチの食感にあなたも、食べたくなりませんか(*^^*)

一作日は、冷たくモチモチ・・・昨日はトロトロ・・・そして本日は究極のモチモチ和菓子です。
どれがお好みですか・・・ない??そのような方、困りましたね・・。
ではまた、次のフェアー?までに考えるかもしれません。(期待しないで待っていて下さい。)
・・・・えっ期待してないって? ・・・・・・・・・・。じゃあ、
・・・・・・・・・・・・ってだれか止めて・・・Yちゃん止めてー・1人漫才してしまいました。(;--)

材料 (8切れ分)1切れ83kcal
写真のカットだと、12切れにカットしてあります。
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
りんごジュース(100%)・・・・・・250cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粉砂糖(あれば)・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①全ての材料をボールの中でよく混ぜます。・・・・生地の下準備は終わりです!(簡単)
後は耐熱皿に(うちはタッパーを使います)。耐熱(150度)ラップをひいて、レーズンをひきます。
(ラップをすると、出来上がったら綺麗に取り出せるので。)
そこへ、よく混ぜた生地を静かにいれます。

和菓子6ミニ 和菓子5ミニ

底を上のして見上げてください(こぼれないように注意)レーズンが偏ってるはずです。(写真左)
それを、お箸などで均等にして下さい。見ながらして下さいね!
後は、レンジにふんわりラップをかけて600W6分!
これは入れ物の大きさや深さにより加熱時間が変わるので、様子を見てください
出来立ては、柔らかいかな?と思いますが冷蔵庫で冷すと、少し固まります。

和菓子4ミニ 和菓子7ミニ

少し冷めると、お皿に移します。ラップをかけ、冷めたら冷蔵庫で冷します。
そして熱いうちにカットすると切り目が汚くなるので、冷めてからカットして下さい

和菓子2ミニ 

上からシナモンと粉砂糖を少しかけると、和菓子のような洋風のような・・。
りんごの香りとシナモンの香りが辺り一面広がります・・・・・。

和菓子1ミニ 

艶々。モチモチ・・・・もう食べだしたら止まらない・・・・。
レーズンが苦手な方は入れなくてもいいので、またプルーンでもいいし・・・・。
とりあえず、下の生地のモチモチを味わいたいのです!

本日のフェアー最終日にお越し下さいましたかた、誠にありがとうございます。
そろそろ閉店のお時間がやって参りました。
また、明日もおこし頂ければ幸いです。
ありがとうございました。・・・・・・・・・・・・・・ (お付き合いありがとうございました。)


もちっ!   よく、上新粉を使いレンジで水無月もどき?を作りますが、抹茶味は作った事が無いから、やってみよう! ・・・・えっ上新粉が無い!・・・代わりに使用したのは・・・ 米粉!今、はやりの!・・・・・今じゃないな・・もう、終わってる!? どうかな?と思いま ... 続きを読む
もちっ!
水無月1ミニ 

よく、上新粉を使いレンジで水無月もどき?を作りますが、抹茶味は作った事が無いから、やってみよう!
・・・・えっ上新粉が無い!・・・代わりに使用したのは・・・

米粉!今、はやりの!・・・・・今じゃないな・・もう、終わってる!?
どうかな?と思いましたが、米粉で挑戦。
でも食べ比べたかったので結局、上新粉を買いに走りました。
冷蔵庫で冷やしてから食べたから?・・・食べ比べてみましたが、わからない!
実は、知り合いに米粉を貰ってほしいといわれ、5kgくらいうちにあるのです!
なんとか使おうと、試みるもなかなか5kgは使えないでずっと、
キッチンの片隅で静かにおとなしくしてました。

この(抹茶味ではないシンプル味の方!)水無月にはすごーく思い出があります!
私の両親が大好きなので、両親が遊びに来る時は必ず お土産用に作っていました。
シンプルな味黒糖味を交互に・・・。
(私は何でも基本シンプルな味の方が好き!でも両親は黒糖味が好き!)

私は毎日、仕事があるので両親が急に来てくれても、なかなか時間をかけて作れないので、
そんな時はこの水無月です!
5分もあれば、作れるんですから!
(あっ前もって来るのがわかっていたら、もう少し時間をかけるのも、作ります、ええ、本当に・・・・。)
いいって?

でも、こんなすぐに出来る水無月なのに作って渡すと,父も母も
『あんた、忙しいのに、よう作るな・・・・!ありがとう』
・・・・・と、時にはを浮かべながらそう、言ってくれます!
『いやー本間に簡単やねん!火を通すのは3分!で5分で出来る、手抜き手抜き!・・・・』
と私はテレながら、言います。 
 でも、両親には”5分で出来る”・・・の部分は全く聞こえてないみたいで、
ただが作るのが嬉しいみたい?
私は、実は何度も人生で”めまい”をわずらい2~3年歩くのも困難になったことが3回!
その度に、にはこんな大人になった私をいつもお風呂に入れて洗ってもらったり、
おかずをまとめて作ってくれたり!
にも病院に連れてもらったりずいぶん、世話になりました。
自分が情けなくなり、TVも本も見られない日々が続きました。
キッチンにもお腹を台に押さえて支えながら私はめまいと戦っていました!
1度まだ本当に小さかったがおかずが何も作れない昼ご飯の時、私は
『ごめんね!何にもおかずないねん!』
・・・・と泣きながら行った時にまだ3歳だったは1人で椅子にのり、冷蔵庫を開けて
『あーあった!これでご飯食べよ!』
・・・・・ニッコリ笑顔でそう言って持ってきたのは・・・・・マヨネーズでした。
・・・・・今でも忘れられない笑顔です・・・。

・・・・・だから、こそ普通の人よりはずいぶん心配もかけ、みんなに世話にもなり、
何も返せないなーといつも思うのです。
・・・・暗い話になりましたが、だからせめて、一緒にいられる間は,私の作ったものを食べてもらい、
喜んでもらおう!と 思ったのです!すみません長くなり・・・・。
では、レシピです!

材料 (8分の1切れ・・・83kcal)
米粉(上新粉)・・・・80g (もちろん上新粉でもOK!)
甘納豆・・・・・・・・・50g
抹茶・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・180cc

作り方
①ボールに米粉と抹茶と砂糖を入れて水を入れてよく混ぜます。
抹茶が少し混ざりが悪くても、火が通れば綺麗なグリーンになりますが・・・。

水無月8ミニ 水無月7ミニ

②耐熱の器に(タッパーなど)耐熱のラップをひいて、甘納豆を入れます。
(ラップは耐熱150度のを使ってます!100円ショップの!)
ラップは取り出しやすいのと、甘納豆が引っ付かないようにするため!
甘納豆はこの50g入りのが50円で使いやすい!

甘納豆ミニ 水無月4ミニ

③そこへ、必ずでこしながら、①を静かに入れます。器を上げて、下から見て、甘納豆が綺麗に均一になるように火を通す前にお箸で整えます。
ラップで蓋はせず、600wで3分!下にラップをしているので引っ付かずにつるんと取り出せます!
ラップごと裏返して、乾燥しないように! あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷してね!

水無月6ミニ 水無月3ミニ


本当に火を通すのは3分!5分もあればとりあえず作れます!
熱い時は少し柔らかいですが冷蔵庫で冷すとモチモチ
知り合いの方のお礼に持っていったら、(シンプル味)その方はいつも蒸して作るのが大変らしい!
レンジで作ったと言うと、びっくりされて、レシピ教えて~と言われました。

水無月2ミニ 

今回初めて抹茶味で作りましたが、抹茶もはまりそう!!
もう、買わなくても簡単でしょ!
甘納豆を入れない場合は、ういろうと呼んでます。(夫はういろうで作るほうが好きみたい)
その場合は砂糖を少し増やして下さい!
 
・・・・それと、義母もこれが大好きでお見舞いに行くたびに作りました。
とても喜んでくれて、そこでも
『あんた、忙しいのによう作るなー美味しい!また作ってや・・・』
・・・・・そう行って亡くなりました。
だから、お葬式の日に義母の好きな巻き寿司、こうこ巻き、
そして、・・・水無月を棺にいっぱい入れました!
きっと、食いしん坊の義母だったから、全部食べてくれたでしょうね!
思い出の詰まった1品でした。(ながーい話に付き合っていただいた方ありがとうございます。)

水無月5ミニ