~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。 はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 和菓子

昨年作りました、缶詰のゆであずき缶で、簡単に作れる『御ぜんざい』がクックパッドの全国スーパーマーケットのリーフレットに掲載して頂きました。どこのスーパーなどわからないのですが、お正月にもクックパッドのトップページに掲載して頂きましたアンコは圧力鍋で基本は ... 続きを読む
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昨年作りました、缶詰のゆであずき缶で、簡単に作れる『御ぜんざい』
クックパッドの全国スーパーマーケットのリーフレットに掲載して頂きました。
どこのスーパーなどわからないのですが、お正月にもクックパッドのトップページに掲載して頂きましたアンコは圧力鍋で基本は炊きますが~この時は缶詰めがあったので作ってみたのでしたすぐ出来てるので急なお客様にも便利♪
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coo
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この中で『』の話を書いているんですね。
塩を入れる前と入れた後と食べ比べてくださいと。そしたらつくれぽして下さった方たちが、塩で変わりますね!共感してもらえたのが嬉しかったです入れないと甘ったるいだけですものね。我が家では、子供にもを入れる前と入れた後と食べさせてその違いを小さい時から体感してもらってましたw
その促販物の画像になります♪こちら頂きました
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アンコ大すきで毎日必ず食べてしまいますアンパンが大好きで、アンパンを買うと中を割り、バター風味のマーガリンを必ず塗り食べます。ええ絶対塗りますお正月に残ってるお餅でも(←いつまでw)新しく買ったお餅でも甘いものが食べたい時にすぐ出来ますよ
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アンコ繋がりで~食パンと市販の三色団子で作る簡単和菓子もおすすめです^^レシピはこちら→
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自転車がパンクして修理をしたと昨年12月に書いたと思いますがまた~後ろのタイヤがパンク
その時タイヤ交換してほしかったのにチューブの穴を埋めるだけで1100円ほど払った~~と思っていたのでやはり又やわって思いました丁度2日後にが休みだったので、に自転車を乗せて持って行きました。
車の後ろを開けて自転車を乗せる夫。車を買い変えしたので3列ですが前より少し小型になりギリギリなんです。が酷い日で、自転車の前のタイヤが左を向いていたらしい。で助手席に座る私に、タイヤをまっすぐしてくれる。って後ろから言う夫。娘とLINEしていたので後ろをふりむかず、その声を聞いて、わかった!と言って車のハンドルに手をかけました。そう!車のタイヤだと思ったのです運転しないとわからないですね

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三色団子を見ていたら~これ食パンにアンコと撒いてロールサンドにしてカットしたら美味しいかも!と思い、丁度アンコ炊いていたので作ってみました。簡単で楽しく、またお団子だけで食べるよりも美味しいアンコの作り方は何度も書いていますが圧力鍋で20分なので是非自家 ... 続きを読む
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三色団子を見ていたら~これ食パンにアンコと撒いてロールサンドにしてカットしたら美味しいかも!と思い、
丁度アンコ炊いていたので作ってみました。
簡単で楽しく、またお団子だけで食べるよりも美味しい

アンコの作り方は何度も書いていますが圧力鍋で20分なので是非自家製をお勧め^^
アンコの作り方はこちら→★
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材料
6個(串2本分)
食パン(8枚切り)・・・1枚
アンコ・・・90g
三色団子・・・1本
バターかマーガリン・・・適宜
きな粉・砂糖・・適宜
作り方
食パンのミミをカットしてバターかマーガリンを塗りアンコを広げる。
三色団子を串から外し乗せラップでロールサンドみたいに巻く。巻終わりにアンコを詰めラップでしばらく置き6つにカットする。砂糖を入れたきな粉周りに付ける。
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またに刺して新三色団子にすると子供も喜んでいました
に刺したものって何だか楽しいですよね
そして串に刺さない場合は、お皿に盛りました。
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唐傘模様のお気に入りの布だとこの和菓子と形が似ていて煩いかと思ってトップ写真の布にしたけど
でも好き(pq*'v'*)♪
和のお皿に乗せると何だか和菓子みたいだけど、食パンと市販の三色団子で作れるので面白いでしょ
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昔から食パンが1番好きなパンなので、食パンを使ってついつい、何か作ってしまうわ
簡単過ぎるけど間違いない味です♪
きな粉を底に全面つけて食べても美味しかったです♪噛むと、きな粉風味がお口に広がり
お団子のモチモチ感~アンバターがまろやかです
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今回はアツいお番茶で頂きました。コップの端しか映ってないけど
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◆ハーゲンダッツとピエールエルメのアイス♪

先日ドンキに行くと、ダッツのアイスがお安かった~
期間限定のタルトパーティークリームチーズタルト・ショコラタルト・ラズベリータルトの6個入りが300円だった!ドンキに行ってこれが1番に目に入り、もう目が釘づけて他の商品が目に入らなかった
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それとピエールエルメのアイス!以前東京行った時にケーキも買ってきたしピエールエルメのを持っているのでそこからケーキを作ってアップしたことがあります♪かなり昔に♪
これね何と1本50円だったの。(定価220円)
有名なイスパハンをイメージしたアイス。
袋を開けた瞬間ライチの香り!ライチのアイスにフランボワーズーの粒にチョココーチング、バラの風味にもうめちゃくちゃ美味しかった!中のフランボワーズが底に山盛り入っていました。女子の好きな感じですよねー^^
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もっと買いたかったけど、冷凍庫に入らない帰って冷凍庫の中の牛スジ800gとササミ12本解凍に出したほど(;^^)で今夜牛スジカレーにしました(笑)スジ肉美味しいですね。って話変わってるやん(;^0^)

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前回、レンジで作る和菓子を作った時に、缶詰の餡子を何十年ぶりかに買ったと書いたのですがその後、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々(久々過ぎるけどw)に作りました。ほんと簡 ... 続きを読む
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前回、レンジで作る和菓子を作った時に、缶詰の餡子を何十年ぶりかに買ったと書いたのですがその後、はてさて・・・この缶詰の餡子の残りをどうしようかな?と思い
二十歳の頃に、よく食べていた缶詰の餡子で作る御ぜんざいを久々
(久々過ぎるけどw)に作りました。
ほんと簡単に出来るので~
缶詰の餡子が残った時や御ぜんざいを食べたくなった時にいかがですか^^
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材料1~2人分(お好みで)

ゆであずき・・・150g
水・・・120cc
砂糖・・・小さじ半分
塩・・・2つまみ
お餅・・・2~4個
作り方
お鍋に餡子を入れ、水を入れ火をつける。
餅を入れ弱火で餅が柔らかくなれば砂糖・塩で味を調え火を止める。
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は絶対必要です!
餡子は普段は圧力鍋で炊いていますが→
を入れる前と後の味の違いを子供にも味見させ、その違いを感じてももらいます(pq*'v'*)♪
甘味がキュッと引き締まる!
少し変な例えになるけどだらけた?甘さの餡子とは変わってくる^^
塩と砂糖~お互いの良さを引き出し合えるんですね~そんなカップルって素敵やん

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びよ~~ん。お餅があぁ~~~伸びていく。
焼き餅で食べる地域もあると思いますが、私はお雑煮も煮込んだトロトロお餅が好きです。
今回器にお餅を2個入れたけど、1人1個で食べましたwなので炊くときにお餅はお好み2~4個で^^

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あまりに簡単なので、今回使った小物を紹介です
こちら~昔買った100均のひょっとこの器
これはやっぱりアレでしょ❤

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塩昆布❤これはいつも食べてる『塩こん部長さん』です。
これね、お餅に数本乗せて甘じょっぱくして食べても美味しかったです

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をイメージした竹で作られたお箸は以前載せた、京都の河原町のお店で一目ぼれしたもの。
竹と聞くとかぐや姫を思い出します(pq*'v'*)♪

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そしてお箸置きは、今年元日に~椿グッズを集めると決めた第一弾のもの。

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ランチョマットも100均です^^コップだけ頂き物です!
お正月も過ぎ~鏡開きにもいいかもですキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

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もちろん手作り餡子でも御ぜんさい出来ます^^

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◆お正月に買った服♪

いつも買うお店で服を1枚買いました。
珍しくグレー。いつもばかりを買いがちで、グレーはあまり似合わない色だけど
濃いめのグレーだったのでいいかな~と。茶色やモスグリーンも似合わない

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シックで大人ぽいやん。って家族には言われました。大人ぽいって(笑)
いつもブリブリフリフリを買ってしまうからでもこれもグレーのフリルついてる。
相談?どっちがいい?なんて聞かないでいつも買います^^
やはり答えは自分の心にあるから(笑)買ってから見せます
ファーとレースもシックなグレーでいいやん^^

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これまた後ろの襟元も可愛かったの~^^
お店は『axes
こちらの服はお気に入りで自分の着る服は98%ここのです(pq*'v'*)♪

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お正月についバーゲンだと言う言葉に誘われ、自分のお気に入りのショップでなら
が・・・この脚が勝手に入って行かはるんですぅ~

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お正月ももう終わりに近づいていますね。もしかしてお節の残っていて食べるのが飽きたわ。って方にもおすすめのリメイク料理です。基本リメイクはあまり料理も洋裁もしませんが、今年は作ってみました『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る ... 続きを読む
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お正月ももう終わりに近づいていますね。
もしかしてお節の残っていて食べるのが飽きたわ。って方にもおすすめのリメイク料理です。
基本リメイクはあまり料理も洋裁もしませんが、今年は作ってみました
『お餅』『黒豆』『栗きんとん』この3つを一気に消費出来るレンジで出来る和菓子です♪
いつもは、モチ粉や上新粉で和菓子は作るけど切り餅も扱いやすく便利でした^^
そして砂糖を入れることで冷めてもお餅が硬くならないです^^レンジに再度かければまた付き立てのアツアツ伸び過ぎるほどの柔らかさですよ^^
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材料4個分
お餅・・・2個(1個33gのを使用)
水・砂糖・・・各小さじ2
黒豆・栗きんとん・餡子・・・適宜
片栗粉・・・適宜
作り方
お餅2個を水で濡らし器に入れ水小さじ2をかけラップをしてレンジ600wで1分チンする。
取り出し(硬いようならもう少しレンジにかける。)砂糖を入れよく練る。

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片栗粉の上に置き上にも片栗粉を軽くまぶし4つにカットする。

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1種類は餡子の缶詰を適宜入れ、その上に栗きんとんを乗せ、カットした栗きんとんの栗を乗せる。(写真1・2)
もう1種類は栗きんとんを乗せ上に黒豆を乗せカットした栗を乗せさらに栗きんとんで覆う。(写真3・4)後は包むだけ。

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全体に片栗粉を薄くまぶすとさらに雰囲気出ますよね❤持ちやすいですし^^

そして拘りの餡子はいつも必ず圧力鍋で炊くと書くけど、残り物で作るリメイク料理に餡子は炊いて下さいってどんだけ~~(;^^)市販の缶詰餡子を何十年ぶりかに買いました^^
念のため圧力鍋で炊く餡子は→

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中身は栗きんとんと栗と黒豆が詰まってます~♪お餅が柔らかい❤

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こちらは餡子の方。出来立てをカットしたので生地が潰れ気味です(;^^)アツアツで持てないほどだった
でも食べる時はこのくらいがいい❤

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こんなに伸びますよ~~がそのまま千切れて行きそうなほど伸びました(笑)

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私の弟がブログ『A STYLEおっさんのJUNKな庭』をしていますが今はインスタの方を優先。ジャンクな手作りをしています。作家さんの手作りで出店します。今度月14日(土)10時~17時『桂川マルシェ』場所はイオンモール京都桂川店さんのすぐそばJRなら京都桂川駅直結阪急なら洛西口駅から徒歩5分もちろん駐車場もあります。お近くの方や興味のある方は是非お越しくださいね^^詳しい日の弟のブログはこちら→
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◆ブログでお世話になっている『おこちゃんさん』から手作りの指輪とイヤリング
頂きました!私がブログでもよく書いている好きな色はって(〃^_^〃)
他のブロガーさんからも出先や出張先でを見たらマルクさんを思い出すって言ってくださるほど❤(←どんだけ緑を主張してんだかw)その緑の指輪なんて素敵でしょ❤
だけどおこちゃんさんは気に入らなかったと言われてマルクさん黒い服が好きだからと黒いイヤリングを追加でまた送って下さいました。これまた素敵なイヤリング♪
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うふ❤指輪をはめてみました凄く指にフィットしてるの!
大きさと言うか?フィット感が絶妙!まるで私の体の1部みたいなんですパワーのある石をよく御存じでそれを使って作って下さってます❤
おこちゃんさんどうもありがとうございます!!おこちゃんさんのブログはこちら→
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指輪やイヤリングが似合う素敵な大人になるぞ~今年の目標決まり
大人は大人以上だけど(;^^)指にがついてたり、マヨネーズがついてる指からは卒業するぞアクセサリーって輝きやパワーをたくさん頂けますよね❤
そしてそうした思いを届けて頂けたのがとっても嬉しいなぁキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ

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先日、豆乳がお安かったので、2本買いだめしてしまい、 久しぶりに豆乳プリンでも作りたくなりました。 で、以前は豆乳にニガリを入れてレンジで作っていました。 手作り豆腐~が豆腐花(トーファー)みたいになる~。 市販のお豆腐とはやっぱり手作りは違う^^トロン~ ... 続きを読む
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先日、豆乳がお安かったので、2本買いだめしてしまい、
久しぶりに豆乳プリンでも作りたくなりました。

で、以前は豆乳にニガリを入れてレンジで作っていました。
手作り豆腐~が豆腐花(トーファー)みたいになる~。
市販のお豆腐とはやっぱり手作りは違う^^トロン~柔らか!

そして今回は、ゼラチンで作りました。

無調整豆乳とゼラチンだけなのに、なんと濃厚なんでしょうか!
信じられません^^
そして、今回6個作りましたが、3個を和のプリンして、頂き
残り3個はの食べ方をしました。また別の日に!

って事で餡子を炊きました^^
圧力鍋で簡単~食べたい時にすぐ出来るので、餡子は手作り。20分炊くだけ^^

詳しい 作り方はこちら~
(お鍋の写真も 、この日のものです。)
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そして、私はカップに餡子を乗せる時は、大さじ1の計量スプーンにラップをひいて
餡子を詰め、使いますよ。ラップをひっぱれば出てきます。

アイス用のマッシャーだとか大きすぎますものね(;^-^)
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豆乳ぷりん(別名:手作り豆腐?トーファー?)


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材料6個分
無調整豆乳・・・600cc
ゼラチン・・・8g(水30cc)
餡子・きな粉・黒蜜・・・適宜

作り方
①ゼラチンはお使いの作り方の通りに使うと事をお勧めしますが

私は水30ccをレンジで15秒温め、そこへゼラチンを振り入れます。
よく溶き、冷たい豆乳をそこへ少し入れ、混ぜてから、全体の豆乳に入れ混ぜます。
こうすると、ゼラチンがだまになりにくいです^^

カップ6個に入れ冷やします。
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和のプリンとして、頂くので、やっぱり
餡子&きな粉&黒蜜が合いますね^^
そして餡子は、手作りだと、甘さが調整出来ていい~♪

毎回書いていますが、手作り餡子は小豆の味がして、美味しいですよ^^

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プルプル豆乳ぷりんが、餡子の重さで沈みかけ(笑)
餡子ときな粉を食べる時にかけ~黒蜜をお好きなだけどうぞ~♪

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ほんと、豆乳とゼラチンだけと思えないです。
豆乳苦手な方でもきっとで頂くと食べれちゃいます。

なんといってもカロリーが低いですよ
6個に分けたので、1個だとプリン本体は52kcal(餡子&きな粉&黒蜜は別ですがw)

卵も入らないのに、十分和のプリンですよ^^

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今回のテーブルセット
藍色のランチョマットはニトリ180円。
プリン下の小皿はニトリでお買い得品1枚59円。

プリンのガラスの器はダイソー100均。木のスプーンイオン80円。
甘処入れのお皿はスーパーの300円。
きな粉の蓋付き入れ物は、キャンドゥーの100均。
黒蜜入れは、かえるママさん からの頂き物^^

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実家の親も好きだと思うので、作ってみよう^^
めちゃ簡単豆乳ぷりんでした^^
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@ドラマ

以前からドラマ好きでしたが、最近はなかなか見れない。
とりあえず、毎回5種類ほど録画しますが、今回見れてるのは
ホテルコンシュルジュエイジハラスメント

ホテルコンシュルジュは、西内まりやさんが可愛いですね(〃ω〃)
可愛くて元気で、見ていても気持ちいい♪
三浦翔平さんは、かっこイイですね!
人気があるのがわかります^^

ホテルで毎回いろいろなお客様がいらして・・・・見ていてもハラハラ。
そして、立派なホテル側の対応に、ホロッとが出ますよ^^
若村麻由美さんや高橋克典さん尾美としのりさん~有名な方の人間関係も目が離せません。

エイジハラスメント
女性なら誰しもが通る、年齢への思い。重い?(;^-^)
職場で、若いともてはやされ、年齢を重ねれば、世の対応が違う。
そうだーそうだーw

女性同士の嫉妬、やっかみ見ていて怖い(;--)
先輩後輩。嫁姑ってすべてが、そこから揉めるそうですよ~

結婚した当時、ご近所のお姑さんが、お嫁さんを褒めてられたんですね。
それを聞いて、お嫁さんが、いい人なんだと言うよりも、
褒める姑さんがなんと偉い方だと思いました。

いつも思います。
褒められる人よりも、褒める方が偉い方だって(〃ω〃)
そんな人になりたいなぁ( *´◡`)❤(←なりたい・・・ってもう遅い?w)

ココナッツミルクぜんざい ココナッツミルク缶で簡単にできる、ココナッツのおぜんざいです。 乾物でイタリアンの時にたくさん頂いた中を見ていたら、小豆があったから 餡子が食べたくなり炊きました^^(←あんこですよ餃子違いますよw自分が今餃子って見えたからw) ... 続きを読む
ココナッツミルクぜんざい
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ココナッツミルク缶で簡単にできる、ココナッツのおぜんざいです。
乾物でイタリアンの時にたくさん頂いた中を見ていたら、小豆があったから
餡子が食べたくなり炊きました^^(←あんこですよ餃子違いますよw自分が今餃子って見えたからw)

何度も載せてはいますが、圧力鍋で簡単に餡子が炊けちゃうので、
私は食べたくなったら、すぐ作っちゃいます。今日作りました~^^

これを炊いておけばいろいろ使えます~
小豆の味がするので、手作りしか餡子は嫌だ~ってほど違いますよ^^

材料
小豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・800cc

作り方
①小豆をさっと茹でお湯を捨てる。
②小豆の4倍の量の水で圧力鍋で炊きます。
圧力がかかれば弱火で20分。下がれば、蓋を開け砂糖を入れ、よく混ぜながら煮詰める。
仕上げに塩少々入れると、味が閉まります。

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ココナッツ缶200gと、炊いた餡子を100g入れおぜんざいを作りました。
市販の餡子を使う場合は水などを足して調整してください。

後は乾物で頂いた切り餅があったので1個を4つにカットしたものの2個をレンジで40秒ほどあたため
おぜんざいに入れ完成です。

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ココナッツミルクのマイルドなコクと餡子が合うんですよ♪
いつもの、おぜんさが、ほんの少しだけ別の顔を見せてくれますよ^^

あなたにも時々見せる、別の顔があるように(笑)

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お餅がトロトロ伸びますよ~白玉を入れてもいいのですが、今回は頂いた切り餅を使いました。

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おぜんざいには、塩昆布が添えてありますよね。
って事で、先日弟夫婦のお土産で頂いた、こちらに、丁度塩昆布がありました♪
グッドタイミングやん~♪^^

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おぜんざいに添えたミニのこちらに入れます。
あはは~塩昆布の上に、椎茸乗せちゃったから、椎茸がメインみたい(笑)

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この蓋つきの、食器は京都駅の地下街ヨドバヤシ??ヨドバシカメラか(;^-^)
100均で前に見つけたものです^^
ちょっとルクぽいですよねw
でも~100均♪^^

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餡子を炊けば絶対食べたくなる~餡バターのパン
あ・・・マーガリンを塗ったから、餡マーガリン?か(;^0^)

今日の子供のおやつに、2個づつ食べてました^^
しばらく、毎朝私は食べると思う。

後はおはぎとかも出来ちゃいますよ。

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そしてココナッツミルク缶が残っていたので、夜はカレー3種類にしました
手前は牛すじカレー♪これも圧力鍋で炊くので早くって牛すじがトロトロ~~♪
歯茎で噛める?くらいですw

右奥がグリーンカレー・左奥がマッサマンカレーです。
この2つは、市販のペーストを使いましたよ。

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時々カレーを数種類作り食べたりするのですよ^^
暑い夏はカレーだね♪まだ夏ではないけど(;^-^)

うちは子供も辛いのが好きなので、1度も甘口カレーって炊いたことないのです。
タイカレーも子供は初めて食べたときから、好きでした。

私の小さい時は、普通のカレーしかなかったですよね?
・・・・って誰に聞いてんだか(汗)




黒蜜寒天 お正月は関西も珍しく雪がふり、寒さから炬燵にこんもり籠っていると・・・ いつのまにか体がホカホカ♪ 大好き炬燵~炬燵があればヒーターもいらない。何よりも足が暖かいこと。 で、気づくと暑くて汗をかいているほど(どんだけ潜るんだw) そうすると、今度 ... 続きを読む
黒蜜寒天
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お正月は関西も珍しくがふり、寒さから炬燵にこんもり籠っていると・・・
いつのまにか体がホカホカ♪
大好き炬燵~炬燵があればヒーターもいらない。何よりもが暖かいこと。

で、気づくと暑くて汗をかいているほど(どんだけ潜るんだw)

そうすると、今度はさっぱり冷たいものが食べたくなったんです(笑)
そうだ。年末に整理した時に、使いさしの黒糖があったな!

ってことシンプルな黒糖寒天を作りました。

以前、寒天にはまり、寒天の粉?を1kg買ったことがあるんですw
あかんね?はまると、ドカンって買ってしまう(笑)

いつもは普通の白い寒天を作るのですが、黒糖で作ってみました。
ん~やはり美味しいですね!!
寒天に乗せたくて、自家製餡子を炊きました♪

いつも書いていますが、自分で炊くと小豆の味が違うんです~
圧力鍋で20分ですから^^
市販の餡は甘いですよね(;^-^)水気が多く伸ばしてあるのがわかるものね。

今回は、黒糖寒天に黄な粉をたっぷりかけ、自家製餡子を乗せ、抹茶アイスをのせ頂きます
自家製餡子の作り方がブログを初めて2週間後の下手な写真と記事ですが(;^-^)~
材料4人分(黒糖寒天のみ一人当たり115kcal
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
寒天・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1.8くらい(粉寒天)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
餡子・抹茶アイス・黄な粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①水を沸騰させ、寒天を振り入れ溶かします。黒糖を入れ溶かします。
冷蔵庫で冷やし固め、1cm角にカットします。

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 寒天ってゼリーより簡単ですね。ゼリーのプルルンも好きだけど、寒天のツルンってのど越しもいいものですね^^
器に入れ、黄な粉をかけ、餡子を乗せ、抹茶アイスを乗せて頂きました。

300均の和の器がお気に入り^^アイスはスーパーカップの抹茶を使用。

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寒天に甘さもあるので、蜜は何もかけないです。餡子とアイスと黄な粉を混ぜて頂きました。

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けど寒天もいいですね^ゼリーのトルンっていうのも好きだけど。
また寒天にはまりそう。うん多分明日からまた毎日作りそうだ(;^-^)

いくらカロリー0の寒天でも、餡子とアイスをてんこ盛りしたら、やばいね?
けど洋菓子よりはましですね。
この冷たいツルンってのど越しさっぱりな黒糖寒天を、ホカホカの炬燵の中で食べるのが好き。
あ・・・えっと炬燵の中って、潜って食べるん違いますしね(;^-^)

***********************************

@雪


珍しく関西も大雪の3が日でしたね。
今の今まで降らなかったのに何でよ~~って残念でした。
実家へも今年は3が日には行けず、親に来てもらう予定をしていたのに、
それさえもだめになりました。

何とか3日の夕方に外へやっと出て、お買い物だけ行きました。
車のボンネットの上に見たこともないほどの雪がこんもり~でした(;^-^)

車のドアを開けると、落ちてきてびっくりしました!・・・予測できるやんってね(;^-^)

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3日目にやっともつれて、福袋の服を1つだけ買えました。

娘は中1で、163cmあるから大きいんです。私は154cmだから(;^-^)
かなり大きいです。足なんて小学校で24.5cmありましたから(笑)

服も160cmでは小さいかもしれないけど(;^-^)170cmの子供服の福袋ってなかなかないですね。


私は欲しかった圧力鍋をもう1個買いました。1個しかなかったので、いちいち中身を出して、使うのが面倒で
お正月はやはりお安いですね^^
あっと言う間に終わりますね。今度は節分にお雛様に夏休み~ハロウィンにクリスマスに大晦日
すぐに来年のお正月がやってきますね(爆)

お豆腐の和ぷりん   和のプリンが食べたくなってお豆腐で簡単に作ってみました! 豆乳プリンはあるけど お豆腐で作るとどうなるのかな?と思い 作ってみました♪ ここはやはり自家製餡子で食べたくて作りました(*^v^♡♥) 小さなまん丸餡子も家にある道具 ... 続きを読む
お豆腐の和ぷりん
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和のプリンが食べたくなってお豆腐で簡単に作ってみました!
豆乳プリンはあるけど お豆腐で作るとどうなるのかな?と思い
作ってみました♪

ここはやはり自家製餡子で食べたくて作りました(*^v^♡♥)
小さなまん丸餡子も家にある道具で簡単に出来ちゃいます。

まさにお豆腐カフェ風にできたかな?^^

@自家製餡子はこちら

材料 4人分
★絹こし豆腐・・・150g
★牛乳・・・50cc+50cc
★生クリーム・・・50cc
★ラム酒・・・小さじ1
砂糖・・・30g
ゼラチン・・・3g(水大さじ1)
白玉粉・餡子・黄な粉・黒蜜・・・適宜

作り方
①ゼラチンを水大さじ2の中に振り入れます。しばらくおいてレンジで15秒ほどかけます。
②★の牛乳の50ccだけ器にとりレンジで20秒ほど温めます。(80度を超えないようにします)
その中へ①のゼラチンと砂糖を溶かしてよく混ぜます。
③残りの★の材料をフードプロセッサに入れて回します。ボールに移して②を入れよく混ぜます。
(砂糖を溶かすためと、冷たい中にゼラチンを入れるとだまになるのを防ぐために 牛乳の半分だけレンジで火を通して 温めておきました)
④器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
⑤白玉粉の袋の表示通り白玉団子を8個作ります。


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その餡子ですが小さじの軽量スプーンの中にラップをひきその中へ餡子を入れてよく
ヘラやナイフで押し込みます。ラップをしているので簡単に取り出せます。
これで可愛いサイズの餡子が出来ました^^8個作ります。

後はお豆腐プリンの中へ餡子と白玉団子を乗せて、上から黄な粉をかけ黒蜜をかけます。
(私の黄な粉は前回と同じで宇治抹茶入りの黄な粉なので黄緑です)抹茶をかけてもいいかもです^^

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やはり何度も書いていますが、自家製餡子は小豆の味が違うので簡単なので作ってみてください^^
圧力鍋があればあっという間に美味しい餡子が出来ます。^^

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和の陶器の器に入れたかったんですがなかなか良いのがなくて中身も見えないから
いつも同じこの英字入りカップ~まとめ100個買いしたもの(笑)

せめて・・・何かないかなぁ~と家をガサゴソ探してみると?
100均の和の器と木のスプーンを見つけたので~これに乗せて見ました。(笑)
うんうんぽくなったかな・・と╰(✿´⌣`✿)╯


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お豆腐の優しいお味のプリンです!
生クリームが入るのでコクもプラス。そして隠し味に入れたラム酒が効いています♪
餡子を少しずつ口に入れながらプルン~とお豆腐プリンを頂きます。
黒蜜がとろとろ~~白玉団子のムギュムギュ~と和が思う存分楽しめます!

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持ち寄りの場合はこんな感じで包んで見ました。
家に何か無いかな・・・・と(笑)こればっかや(;^-^)
麻紐とテープシール。これで結ぶだけで、何となく持ち寄りにもいけそうです♪

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上から見るとこんな感じ^0^
麻紐は便利なアイテムだから持っておくと便利~これ15年前に買った100均の麻紐です(汗)

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和のプリン~子供も喜んで食べていました^^ 
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@金縛り パート8?

金縛りの話はもう100回ほど書いていますが(笑)100回は多すぎましたが・・・7回くらいですね(;^-^)

最近日課になってしまいました。
つまり毎日です。どんだけ?(;--)

いつもが出てくると書きますが、やはり手だけが出てきます。
手が体に張り付いているのです。


それだけならまだしも?
ある日は左瞼をつねられました。
痛かったわもう~~型がいったらどうするの?(;^-^)


さすがに1週間毎日続くと寝たくなくなりますね。
寝るのがもともと嫌いだから寝ないで済むならそれに越したことがないですけどね。


でもねこんな話を毎回書いていてもやっぱり私は霊的だとは思ってはないのです。
頭が起きていて体が寝ているだけの アンバランスな状態でしょう!と分析(笑)


きっと繊細なのかもしれません(爆)
だらかの心臓の中はきっと小さなハートがたくさん詰まっているのかもしれませんね?
ねー?w

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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』~

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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

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こないだから『おはぎ』が食べたくて仕方なかったんです。 食べたいな~て思うといてもたってもいられません(笑) 私の頭の中は常に小豆に占領されてしまいました。もう作るしかないでしょ~と♪ 餡子も圧力鍋で作ると浸水無しで圧力かかれば18~20分ですから簡単で ... 続きを読む
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こないだから『おはぎ』が食べたくて仕方なかったんです。 食べたいな~て思うといてもたってもいられません(笑)
私の頭の中は常に小豆に占領されてしまいました。もう作るしかないでしょ~と♪
餡子も圧力鍋で作ると浸水無しで圧力かかれば18~20分ですから簡単ですよ。
朝、お弁当を作りながら餡子も炊きます(笑)朝から餡バタートーストが食べれますよ(笑)
何度も書いてますが家で炊くと小豆の味が違うの~市販のは甘い。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
小豆・・・250g
砂糖・・・200g
塩・・・ひとつまみ
水・・・1リットル
作り方
小豆はさっと熱湯に通し1度水を捨てる。
小豆と小豆の4倍量の水(今回は1㍑)を入れて落し蓋をして 圧力鍋で火を通す。
圧力がかかれば弱火で20分。圧力が下がれば蓋を開ける。
砂糖を入れ少し強火で煮る。仕上げに塩を必ず入れる。塩を入れると味が閉まります。
私は軽くマッシャーでつぶします。 粒餡から少しだけつぶれ感を出します。
もち米も圧力鍋なら浸水なしで4分で炊けますよ!!
もち米1合につき水200ccです。今回は2合炊きました。
もち米2合で10個作りました。

上に餡子がかかるのはもち米(炊けた後)50gと上にかける餡子50gで同量で丸めました。
上に黄な粉がかかるのはもち米60gと中に入れる餡子30gです!
自分の覚え書きです(笑)
中に入れるものは手に塩水をつけもち米を伸ばし餡子を真ん中に入れ丸る。
ラップの上だともち米が引っ付きます。
誰かに持っていくならきちんとした手袋をつけないといけないけど 家用なので。w
黄な粉のほうは餡をラップに伸ばし上に丸めたもち米を入れてラップで伸ばす。
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中に餡を入れたものは黄な粉をまぶす。
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丁度5個ずつ出来ました~^0^
初めに測っておくと後の作業が楽ですね^^
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ラップで巻いたので少し漉し餡に見えますが粒餡です♪粒餡が好き~漉し餡はあまり食べない。
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黄な粉は今回頂き物の、宇治抹茶入りの黄な粉です。抹茶が香る黄な粉美味しかった~
熱々だからドンドン黄な粉が染みます~上からさらにまぶします(^0^)
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熱々出来立ての柔らかいおはぎ~最高ですよ!!これこれが食べたかったのよ~~
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夫と娘は黄な粉が好き!
私と息子は餡子がかかるのが好き~上にかかるほうが餡が多いし(笑)
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おはぎ』までイッタラのお皿に入れちゃった(笑)フル活用~|^▽^)ノ 下の布は100均だけど(笑)
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結局家族で食べれば1日で無くなりました~~~
また食べたくてさらに頭の中は餡が恋しいお相手になりました(笑)
もし残れば冷蔵庫に保管してチン~すればまた柔らかい出来たてになりますよ~
おはぎが食べたい~て希望の?欲望のタイトルってどうなのかしらん?(;^-^)
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@ラインプレイでつくレポその3

ラインプレイは無料で遊べるアプリで有名ですが、架空のお金を使い部屋を服をそろえる楽しみがあります。
多くはネットの世界と同じコミュニケーションサイトでもあります。
私はほぼコミュニケーションは取ってないのですが、その中でも2.3人だけ仲良くして頂いています。
日記は時々書きます。 架空のお金いただけるんですよ^^
以前もハロウィーンの時に私の作った恐怖の指ドーナツよりも凄くお上手に作ってくださった
つとむさん
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それで今回は早速子育てサイトの「ママノート」を見てくださり作ってラインプレイの日記に書いて下さったんです。
苺とミルクのプルルンムースプリンとオリジナルで抹茶と黒蜜もですよ~♪
こんなにお上手なのに。ご自分の反省点まで書いてくださり向上心のある方です。凄いですよ。
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お料理が本当にお上手でいろいろ作ってアップされてます!
いつも感動します!
いろいろヒントも下さるスーパーパパさんです(*^v^♡♥)
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お部屋も少しご紹介~
私の部屋ではありませんよ~(私は今集めているチョコグッズで整理されていない部屋にいます)w
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いや~これ大人でもはまりますよ。無料で出来るのですから!
私はいまだに1円も使っていませんがお部屋作りにガチャガチャのグッズ集めが楽しい~♪
つとむさんつくレポありがとうございました♪
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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』です~
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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。
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芋餡大福   餡子が好きです~って前から言い続けていますが、いつもあ~~食べたい!って思うと お弁当を作りながら、同時進行で作ります。 子供が学校へ行く頃には、餡子が炊けています(笑) 私はそれを食パンにバターを塗り、炊き立てホカホカの餡子をたんま ... 続きを読む
芋餡大福
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餡子が好きです~って前から言い続けていますが、いつもあ~~食べたい!って思うと
お弁当を作りながら、同時進行で作ります。
子供が学校へ行く頃には、餡子が炊けています(笑)

私はそれを食パンにバターを塗り、炊き立てホカホカの餡子をたんまり乗せて頂きます。
至福の時です(*^-^*)

以前から作っていた苺大福の中身を餡子とサツマ芋を入れて、今回は食べてみました。

餡子はブログ初期のお恥ずかしい記事にも載せていますが、改めて追記で書きます♪
凄く簡単で、小豆の味がして缶詰とは全く違うので是非お勧めです~~

まずは餡子から~♪
材料
小豆・・・・150g
砂糖・・・100~120g
水・・・600cc
塩・・・ひとつまみ

①圧力鍋に小豆と水を適宜入れて沸騰させて、1度お湯を捨てます。
②再度小豆を戻し、水を小豆の4倍量入れます。今回は600cc!
砂糖は入れないでください!
落し蓋をして圧力をかけ、かかれば弱火で20分!下がれば蓋を開けます。
ここで砂糖を入れて煮ます。水分が少なくなります。5~7分ほどかな?仕上げに必ず

これで味がしまりますよね。入れると入れないのでは全く味が変わります

写真左から、生の小豆・圧力かけて炊けた後に蓋を開けた状態・砂糖を入れて炊いた状態。

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次に、大福の皮です。
素人なので作業は適宜です~~でもレンジで出来るので簡単!
親にもよくお土産にすると喜んでくれます^^

材料 10個分
もち粉・・・90g 
砂糖・・・50g 
水・・・180cc 
片栗粉・・・適宜

①ボールにもち粉と水を入れてよく混ぜます。
レンジで600wで軽くラップをかけ2分!
いったん取り出しよく混ぜます。木の棒でも!ここへ砂糖を2回に分けて入れます。
砂糖を入れるとまとまった生地がいったんばらつきますが、よく混ぜます。
2回入れて混ざれば、再度レンジで600wで1分~1分半!
よく混ぜ、それを片栗粉をひいた上に乗せます。
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②10個に今回分けました。冷めた餡子と茹でたサツマ芋を混ぜて丸くしておきます。
さつま芋は必ず茹でるか蒸します。レンジ機能はさつま芋だけは甘さが飛ぶので絶対しません。
③分けたお餅をを丸めて手のひらで伸ばして、餡子を混ぜ込み包みます。

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上から片栗粉をかければ、本物みたいになります♪
まーおもちゃの大福ではありませんが~~(笑)

これ苺を包んだ餡子で包むと苺大福になります^-^

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餡子とさつま芋合いますよね~~
これ冷めてもお餅が柔らかいですよ

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素人なので(・・・って何回言うのか?(;^-^))

プロの方のようにはなりませんが・・・こんなものでしょ(笑)

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めちゃお餅が伸びます~~~ビヨ~~ンって!!
も伸びていかないように気をつけてね!
その写真は流石に載せられなかったけど(爆)
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@ラインプレイでつくレポ ③


以前2回ラインプレイで私のレシピを見て作って下さったのですが、
今回あの、恐怖のハロウィンの時に指のドーナツ 作って下さったパパさんがいらっしゃいます。

私よりもはるかに上手でリアルな指です~~
最近、お料理されるパパさんをよく見かけますが
皆さん凄いですね!

つとむさん~です

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恐怖の指のオムレツを作られました~
この日のつとむさんの日記です~了解を得て載せてます!11月5日現在のものです。

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指の関節もリアルで爪もすごいですね
モニターを書いていない日の方がいいかとアップが遅くなりました(;^-^)

きゃ~~って言う女子の方多いでしょうね。
私はリアルなのって芸術としてみるので、尊敬です!
私の指はここには載せませんが~です(笑)


つとむさんありがとうございます♪