~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ソース・ディップ・ドレッシング

ハニーマスタードマヨ   マルチブレンダーで1度は作りたかった、手作りマヨネーズ♪ 本当にアッという間に出来ました。これにアレンジを加えてハニーマスタードマヨネーズも作りました。 まずは普通のマヨネーズ作りに挑戦! 卵1個と、サラダ油200ccと、酢大さ ... 続きを読む

ハニーマスタードマヨ

ハニーマスタードマヨ2 


マルチブレンダーで1度は作りたかった、手作りマヨネーズ
本当にアッという間に出来ました。これにアレンジを加えてハニーマスタードマヨネーズ作りました。

まずは普通のマヨネーズ作りに挑戦!
卵1個と、サラダ油200ccと、酢大さじ1と、塩小さじ3分の1を入れてブレンダーにかけました。

マヨネーズ2 マヨネーズ1

こんな滑らかなマヨネーズが出来ました! 

マヨネーズ4 マヨネーズ3 

このまま普通にマヨネーズとして使ってもいいのですが、今回は蜂蜜とマスタードを入れて
アレンジマヨネーズです。
この普通に出来たマヨネーズ40gに蜂蜜5g、粒マスタード10gを入れて混ぜるだけ! (★)

ハニーマスタードマヨ1 ハニーマスタードマヨ3 

ほんのり甘くて粒マスタードの香りがして、普通のマヨネーズがころりと変わりました!
これを使い今、お安い白菜とリンゴのサラダ作りました。

白菜200gとリンゴ4分の1個(今回80g)これだけを使います!
白菜は小さじ半分のでもんで少ししんなりさせておきます。リンゴは皮付きのまま薄切りにして、塩水につけておきます。
ボールによく水気をきった白菜とリンゴを入れて、ハニーマスタードマヨを入れてあわせます。
(上記分量★)

白菜サラダ4 白菜サラダ3

白菜の芯てなかなか好きではないのですが、細くきりリンゴと合わせてサラダにすると、
シャキシャキ食感が面白い。
リンゴの甘みが白菜と合うので優しいお味になります。またリンゴが入るので蜂蜜との相性も
バッチリです!

白菜サラダ2 

クリスマス前ですが、これさっぱり頂けるので、お正月にもいいかも(;^-^)

白菜サラダ1 

それと、今度は同じハニーマスタードマヨを使いチキンサラダを作りました。

これも簡単です!!

チキン300gを適宜に切ります、塩小さじ半分で揉みこんで、必ず下味をつけます
オリーブオイルを適宜ひいた上でチキンを焼きます、白ワインを大さじ1まわしかけ。蒸し焼きにして
中まで火を通します。
レタスをひいた上にチキンを乗せて、2色のパプリカを散らして、ハニーマスタードをかけます。

チキンサラダ2 

これ簡単なのに、豪華に見えるかな?なんて・・・??

チキンサラダ1 

チキンにもハニーマスタードて合いますよね♪

実は初め・・・低カロリーのマヨネーズを作ろうと思ってサラダ油と豆乳を入れてマヨネーズを作りました。
そして一緒に蜂蜜とマスタードも入れたのですが、シャバシャバ・・・。
これはマカロニサラダで頂きました。

次の日に再度やり直し・・・豆乳の量を半分にしたのですが・・・またまたシャバシャバ・・・・l
これは大根サラダで戴きました。

・・・ん・・・どうしても固まらない・・・そしてまた同じ日(今日)に今度は豆乳も蜂蜜などもいれずに
プレーンなマヨネーズを作りました。・・・あれ?出来た!固まった!滑らかなあのマヨネーズだ!!

豆乳などは水気が多いからかもしれません・・・。今回いろいろしてみたレポです!

まずは普通のマヨネーズを作りそれから、アレンジするのが1番てことですね!(笑)

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ





カレーチーズ♪   久しぶりのチーズフォンデューをしました!そのままでは芸が無い?(笑) 今回はカレー味のチーズフォンデューで楽しみました♪ 今回もレシピブログ様×小岩井様のモニターでこちらの商品を使いました。 これはレンジでかけるだけで、チーズフォンデ ... 続きを読む
カレーチーズ♪
フォン2 

久しぶりのチーズフォンデューをしました!そのままでは芸が無い?(笑)
今回はカレー味のチーズフォンデューで楽しみました♪

今回もレシピブログ様×小岩井様のモニターでこちらの商品を使いました。
これはレンジでかけるだけで、チーズフォンデューがすぐにできる!というものでした。

リエット17 

材料・・・何でも良いですが。。今回は・・という事で!(;^-^)
ブロッコリー・人参・じゃが芋・キノコ・ソーセージ・トマト・バケット・・・・・・・適宜
あったかとろちのチーズフォンデュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半

ハンバーグレシピはこちらから~★ 

作り方・・・・て程ではないですが(;^-^)

お野菜は適宜に蒸すかレンジにかけるか茹でてください!
チーズフォンデューのほうは、箱の表示の通りにレンジにかけます。
仕上げに、カレー粉とクミンシードでもクミンホールでもどちらでも良いので入れて混ぜます。
(今回はクミンホール)
フォン3 
お野菜とバケットです!

フォン1 

これにミニに焼いたハンバーグにチーズフォンデューをつけます!それで・・・・それで・・・

フォン5 

はい、それでですね、それをバケットに乗せて、トマトもブロッコリーも乗せて・・・
はい!チーズハンバーグサンド?の完成です!・・・サンドしてないしオープンサンド?
どちらでもいいか・・・(;^-^)

フォン4 

後は、お好きなようにつけますよね!・・・当たり前ね(;^-^)
キノコも、人参もじゃが芋も、みんなこのチーズの中に入りたがります(笑)

フォン6 フォン7

自分で作りながら食べる、チーズハンバーグサンドは子供も大喜び♪
カレー味のチーズで食欲もさらに増します!

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
 
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トップ1 今年の日の菜

日の菜をスーパーで見付けました! (写真撮り忘れ・・・前回の・・・指と大きさ比べています)



それで、今年もだけでけで漬けました。葉と実に分けて漬けます。(入れ物に入らない)
次の日はでカサが減るのでそのままあわせます(;^-^)漬ける入れ物小さい?!

日のナ1 日のナ2
3日くらい漬けるととてもいいお味になります・・・3日たつと私冷蔵庫で保管します!
もう1週間たてば、もう甘み倍増ですね!

日のナ3

関西ではご飯は最後の〆にお茶漬けを食べないと気がすみません。。。 て事も無いですが・・
だから、おうどんのセットでも、お好み焼きのセットでも ご飯がお店でも出てきます。 よね?
もちろん家でも、まず白いご飯を出さない日はありません!(きっぱり)
・・・・私は3食パン生活ですが・・・(笑) 



 

サーモンのリエット スモークサーモンは子供も大好きなもの!これでサーモンのリエットを作りました。 簡単なので驚きです! 今回はレシピブログ様×小岩井様のモニターです!こんなたくさん入っていました!   今回はこちらの発酵バターを使用します。 まず ... 続きを読む

サーモンのリエット

リエット14

スモークサーモンは子供も大好きなもの!これでサーモンのリエットを作りました。
簡単なので驚きです!

今回はレシピブログ様×小岩井様のモニターです!こんなたくさん入っていました!

リエット17 

今回はこちらの発酵バターを使用します。

まずは基本のリエット作ります!
材料
鮭(今回秋鮭)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(可食部80g)
★スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★バター(発酵バター)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
★塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①鮭は白ワイン大さじ1をかけてレンジで2分半蒸します。少ないなら追加でかけてください!
 *もちろん皮と骨は取ります。
②フードプロセッサーに冷めた①の鮭(汁ごと)と、★の材料すべて入れてまわします。
で味を調整してください。

リエット10 リエット9

これで完成です!簡単すぎ~~オードブルにもいいですね!

リエット8 

柔らかい~~!!サーモンバター!?

リエット11 

フランスパンにこれを薄く塗り、上にトマトとオニオン、ディルを乗せて
粗挽胡椒をかけます。 トップ写真のものです!

リエット12 

簡単オードブルになります!サーモンの香りが・・・発酵バターのコクでなんてまろやか!
はじめて作りもうリピしてます! それも材料の作りました!!どんだけ~~!

リエット13 

同じくフランスパンをカットしてリエットを塗り、上にオニオンとスモークサーモンの残りと?
マヨネーズをかけます。 レタスなどひいてサンドです♪

リエット18 リエット16

これはがぶり!上品にではなく、大きな口を開けて食べたいものですね!

リエット15 

そして・・今回はの量を作り残ったのでこんなパンケーキにしました。
リエット150gホットケーキの素150g、牛乳150ccに卵1個、ハーブ(今回家で乾燥させていたバジル)
リエットに卵を合わせてぐりぐり混ぜます。後の材料を入れて混ぜます!


リエット7 リエット6 リエット5

レンジで6分かけます。足りないなら追加してレンジにかけます。上にディルを乗せました。

リエット4 リエット3

適宜にかっとしてオリーブオイルをかけます!

リエット2 

これね・・・何かにが似てるの!でも書くとあれかな??て思いながら書くけどね・・・
私は好きなのよ!本当にね!!(・・・・前置き長いね・・・)
あのチーズかまぼこ?にすごい似ているの(笑)
アレ好きな人も、そうでない人もすごくしっとりしてバターのコクでとても、いいものです!

リエット1 

・・・今回3種類簡単なものばかりで作りましたが、いろいろ使えそうですね!
これからの季節にとても活躍しそうです(^-^)

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



トマトのムース ♪  トマトは苺よりも好きかもしれない? トマトにはいろいろな種類ありますね!でも今回はトマト缶を使って作る すごく簡単なトマトのムースです! 甘くないので前菜?サラダ感覚で頂けます。 こちらはクックのモニター!あのトマトのカットトマト ... 続きを読む
トマトのムース ♪
トマトのムース5 
トマトは苺よりも好きかもしれない?
トマトにはいろいろな種類ありますね!でも今回はトマト缶を使って作る
すごく簡単なトマトのムースです!
甘くないので前菜?サラダ感覚で頂けます。

こちらはクックのモニター!あのトマトのカットトマトの方を今回使用しました。

トマトのムース10 

夏に浴びた紫外線にもリコピンが効きますね~♪ まだまだ真夏の暑さですね・・。

材料 7個分(1個当たり86kcal
★トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水30cc)
パプリカ、玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ゼラチンは水の中で降りそのまま5分おどおいてレンジで20秒ほど暖めます。
②★の材料を全部ミキサーで入れてまわします。
③塩で味を調え粗挽き胡椒を入れます。
④ゼラチンの中にいったん混ざりやすくする為に、②を少し入れてよく混ぜてから②の中へ戻します。

トマトのムース8 トマトのムース9

後は好きな型に入れます。型が揃ってないな・・・。よく冷やします!
ヒエヒエ~♪(ひえ~~ではありませんよ)(笑)

トマトのムース7 トマトのムース6

後は玉ねぎやパプリカを上に飾れば完成です。 先日買ったレモンバーム飾りました。

トマトのムース2 

これは生クリームもたくさん入れたのですごく濃厚です。このミキサーはあまり細かくならないんですが
機械によりとても滑らかだと思います。

スプーンですくおうかな?

トマトのムース3 

プルン・・とろん・・・とっても濃厚です! 

またこちらのスプーンがイオンの特価で買ったのです、貝印で98円!かなりお安く買えました。

スプーン1 

これですくいながらお皿に入れるとまたイメージが変わります?

トマトのムース1 

周りにも野菜を飾ります。
バルサミコスの甘みを加えレンジで煮詰めています。

ア・・・今日も簡単なレシピでした(^-^)

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@パソコン文字 &不具合

以前、打ち間違いの話書きましたが、よくカギかっこが出てくるのです!→  「  
文の間に何故だか、  入りませんか??

昨日、これを買いました。   みたいな  の前に入っていることはよくあります。
このカギカッコ  「  は本当にやっかいです。 1番打ち間違いが多いです・・。

そして昨日は急いでいたら・・・何故だか、ローマ字入力から、ひらがな入力になってしまいました。
もう・・・打てない・・・けっして手も早く打てるほうではないですが、1年半パソコン生活をしていると
自然と文字の場所覚えてるものですね。

でもひらがな入力になると、場所が??どこに何のひらがながあるのか全くわからず、遅いこと・・・
誰かに聞くのも、検索で調べるにも、ひらがなでまずは打たないと話が伝えられませんから・・。

もう困った困った・・半べそで(懐かしい言葉?)していました。
1個づつひらがなの場所を探して・・・
以前パソコンを触るまでは、こんな感じでどこに何があるかわからなかったんですよね。


不思議ですね・・・打つうちに場所覚えますね・・
間違えるにしても、手が勝手に打ちますよね・・・


ネットってサイトに問い合わせるときにメールで聞かないとダメですよね。
あれは返事もすぐないので、もう~~電話したくなります。・・・ませんか?

わかる限り電話して聞きます(;^ー^)

最近は最新記事がすぐに消える・・
何度見てもいつのまにか記事の反映がない・・。
あれもとても困りました。最新記事が消えて見えないのは本当に困ります・・・・。
私は3日連続あります・・・。
コメントくださったのが載ってなかったり・・・不具合続きです・・・。

9月19日~25日までレシピブログのわくわくお買い物部でイチジクと赤ワインのスイーツスープ
載っております!よろしければ覗いてくださいね!~

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9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
投票・・お時間あるかたお願いいたします。
本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 










サーモンムース♪   先日ジュレポン酢の〆で冷やし茶漬けを作ったのに、また今日はジュレポン酢を使い 簡単オードブルにもなる1品を作ってしまいました! あまりお洒落な外食とかも行かないのすが、これグラスの下にサーモンのムースを入れたのですが、 低カロリー( ... 続きを読む

サーモンムース♪

サーモン4 


先日ジュレポン酢の〆で冷やし茶漬けを作ったのに、また今日はジュレポン酢を使い
簡単オードブルにもなる1品を作ってしまいました!

あまりお洒落な外食とかも行かないのすが、これグラスの下にサーモンのムースを入れたのですが、
低カロリー(1個78Kcal)とは思えないほどの濃厚なムースになりました!

子供も夕飯に出てきたのでそれもグラスですから・・(;^^)不思議な顔で食べていました。
サーモン好きなのでとても喜んでいました(^-^)

材料(3人分 1人当たり78Kcal) 
スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(飾り)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ポン酢ジュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①サーモンのムースを作ります。スモークサーモンをフードプロセッサーに入れてお豆腐とかけます。
かければ、そこへ生クリームと塩、粗挽き胡椒を入れて再度フードプロセッサーにかけます。

サーモン5 サーモン6

②大根は細かクカットして今回はレンジでお酒大さじ半分をかけてレンジで2分かけました。
そのまま冷まします。オクラもレンジで、トマトは皮を剥き細かくカットしておきます。

サーモン9 

③後は器のそこへスモークサーモンのムースをひき、その上に大根を乗せて、
ポン酢ジュレをかけます。
こんどはオクラを並べて、少しポン酢のジュレをかけます。最後にトマトを上からこんもりさせて
粗挽き胡椒をかけます。

サーモン8 サーモン7

あれば、ローズマリーで飾ります。

サーモン3 

横からは・・・・

サーモン2 

大根を初め塩で味を漬けていましたが、ジュレで十分なので何も味をつけないほうがいいです
トマトもオクラもです!

上からトマトの酸味と胡椒のピリッと感!オクラの香りとジュレのトロン感!
大根の食感にまたジュレが合いますね・・・
一番下には濃厚なスモークサーモンがふわふわ

サーモン1

サラダとしても前菜としてもいただける1品になりました。
本当に簡単でしたね(^-^)
自分で作る必要がないジュレが市販のものを使ったのでこんな簡単に出来ました。

のっけてジュレの料理レシピ 

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@久々の夕飯に牛丼!?

あまり牛丼は食べないのですが・・・好きですよ!
でも炭水化物の多い御飯にお肉の組み合わせはなかなか勇気入ります。

この日は何故だか牛丼が作りたくなりました。

牛丼5 

何だか定食屋さんのメニューみたいですね(;^^)

それと先日実家からもらった、あのカボチャを圧力鍋で丸ごと13分・・・ふたを開けると
グテングテンの柔らかさ!

これに上新粉と卵を入れて焼いてみました。上から蜂蜜をかけて・・・モチン・・トロンでしたが
少し柔らか過ぎたかな?

かぼちゃさん1 牛丼8 牛丼6

その牛丼にはもちろん生卵を乗せます。今回オージービーフなので500gでも500円!安い!
それとこのパンプキンハニー!モッチリ!よく言えば、水無月のよう??

牛丼1 牛丼2

それとジャガイモ、人参、コーン、玉ねぎ、ハムのスープです。これは子供が好きで
この中へご飯を入れて食べます。 今回は入れられないけど・・・・。

それとの大好きな大根の切り漬け?大根を拍子きりに切り、でしんなりしたら、
上からカツオ節たっぷり!
義母は、いの一番をかけていましたが、私は使いません・・・

牛丼4 牛丼3

たまには桃咲もこんなガッツリ系な日もあります!
でもでも私自身は御飯はあまり入れないですが・・・(;^^) 入れないはわけがあります。
必ず食べる食パンをこの後食べるからです。
プールのお弁当も家族には作っても自分は食パンです(;^^)
・・・・どんだけ好きやねん?てあきれられます・・・。

凝るととことん食べますから・・・・。(笑)


オードブルに、ディップ。   もうすぐクリスマス・・・。なので少し今日はディップを作ってみました。 クラッカーやリッツにすごく合います(^^) 昨日は少し仕事が忙しくバタバタ・・仕事場と家の往復をしました。 今日載せるディップの材料を買いに朝1番に買いに ... 続きを読む

オードブルに、ディップ。

ディップ3m 


もうすぐクリスマス・・・。なので少し今日はディップを作ってみました。
クラッカーやリッツにすごく合います(^^)

昨日は少し仕事が忙しくバタバタ・・仕事場と家の往復をしました。
今日載せるディップの材料を買いに朝1番に買いに行き、すぐに仕事へ~~~。
いったん帰って作る・・・写真を撮らないと暗くなる・・・。撮ってまた仕事へ・・・
・・・・何とか今日に間に合いました(*^^*)
ちなみにトップ写真の銀のトレーは幼稚園のバザーでなんと50円!(もちろん新品です)

このディップは7年前くらいに友人に教えてもらったのをアレンジしてみました。
と言うのもこの中に入れる缶詰がどこに行っても売ってないのです。
全く違う缶詰のソースなので味が心配でしたが・・・大丈夫でした!
同じになったので!

そして聞いたレシピはマヨネーズが1カップも入るのでそれを30gとお酢にしてカロリーダウン
してみたり 後の材料も分量がわからないので、今回作るに当り分量を書き出しました。

もう一つは、レーズンの入るほんのり甘いディップです。(お砂糖は入りません。)

材料 (総カロリー1310Kcal1枚にだいたい13g乗せると20Kcalです!
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ホワイトソース(今回はハインツの缶詰)・・・・・・・・1缶
カロリー半分マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(80g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(今回は120g)
剥き海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10cc)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水大さじ2でふやかします)

作り方
①セロリと玉ねぎはフードプロセッサーにかけておきます。
玉ねぎは水にさらして少し辛味を取ります。水気は必ずよく取ります。
剥き海老は茹でて半分にカットしておきます。
粉ゼラチンは水大さじ2の中で振りいれて5分たてばレンジで20秒かけます。

ディップ0m 

②レンジでクリームチーズは50秒ほどかけて柔らかくしておきます。
それをお鍋に入れて、少し混ぜればホワイトソース1缶も入れます。
火は必ず弱火で熱くなり過ぎない様に!焦げるとせっかくの白い色が汚くなります。
また、ゼラチンは高温だと固まりにくいので。
火を止めてから 、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜます。
冷めれば、 そこへセロリと玉ねぎと茹で剥き海老も入れます。

ディップ7m ディップ6m ディップ5m

全体が混ざればマヨネーズも入れて粗挽き胡椒も入れてひと混ぜすれば完成です。
 
急ぐ時は水の入ったボールに底を当てて混ぜて冷します。
後は冷蔵庫に入れて 固めます。

まずは、このセロリと海老のディップ!クラッカーに乗せて粗挽き胡椒を上からもかけます・・・。
あのセロリとオニオンの香りに海老のプリンとした食感!濃厚なチーズにウットリ・・。

ディップ2m ディップ9m 

そして、次にレズーン入りのディップ (総カロリー480Kcal
これはオレンジ味のクリームチーズを食べて美味しかったので作ってみました。
レーズンと洋酒もあうかな?と思い、入れてみました(^^)
これはクリームチーズ100gを柔らかくしてその中へオレンジジュース25cc入れて混ぜます。
そこへラム酒15ccとレーズン(今回は30g)を入れて完成!
レーズンは戻さなくても時間を置けば、チーズとジュースの水分で柔らかくなります。
あ・・・ラム酒の香りが・・・オレンジの香りが・・・。

ディップ1m ディップ8m 

今回はカロリーが高めですが、全部食べるのではないので大丈夫です!
パーティーにも是非おススメです。 

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@日記


先週の金曜日に長女が友達の家に行きました。
そこでミニクリスマスをしてもらい楽しんで帰ってきました!
私も子供と一緒に行ってお喋り(^^)

Nさん1m N.jpg Nさん2m 

小学3年女子8人!小学6年女子3人!計11人!!
ママさん6人・・・合計17人
ケーキはカステラ(夫作。友達が朝に買いに来てくれました!)に子供が好きなように
生クリームやお菓子を飾ります。
その間は静か・・・。ママ友とお話!!
そしてプレゼント交換はそれぞれが家にあるもので、番号を書いてくじ引きです!

Nさん7m Nさん4m Nさん3m 

リッツにクリームチーズのディップ!サーモンと生ハムでした(^^)美味しい♪
すごく高価なものを頂き申し訳ない・・・。

そして、ママ友の1人(私は会うのは2回目)が急遽、シフォンケーキを焼いて来てくれました。
すごく濃厚で美味しく驚きでした!こんな美味しかったんだ!!
なかなか冷めなくてベランダで冷して持ってきてくれました!

私はお菓子とパンとあの以前作った大好きなお蕎麦のサラダ! (レシピー★)
これを作って持って行きました!このお蕎麦のサラダは本当に大好きでよく作ります!

Nさん10m Nさん6.m Nさん5m

上のハーブティーはネットで買われたそうで、すごく美味しくてこのマンションのママたちは
まとめて買って送料を少なくしているみたいです!
名前はレディレディです!私も次回は買ってもらうように頼みました。
あのチョコはIKEAの美味しいチョコだそうで、すごく美味しい~~~。

・・・・ママが話しに夢中になってる間に静かだな・・・と思い和室を開けると・・・
運動会??(^^)みんなでピラミッド!!
私のは下の段の左から2番目髪の毛が1番長いです! 小さいから見えないですが・・・。
 
ピラミッド1M Nさんち1m

本当に私、お友達にも恵まれてすごく仲良くしていただいて、こちらでも感謝で一杯です。
こんな感じにクリスマス会に呼んで頂いたの初めてで感動でした。
ありがとうございます!


低カロリーなオードブル!!    おはようございます!(^^) 今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい) これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ! ・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです! ... 続きを読む
低カロリーなオードブル!!
 
生ハム8m 

おはようございます!(^^)
今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい)
これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ
・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです!!

あのチーズみたいな物は実は、水切りヨーグルト!すごくチーズぽくて、
家族は誰も気づきませんでした!
(家族にこんなオードブルって?・・・たまにはいいですね!)^^

もう、水切りヨーグルトにはまり、何て濃厚なんでしょ!!
カッテージチーズよりも濃厚で、まるでクリームチーズみたい!!
カロリーも低いのであっという間に食べてしまいました!私が・・・。(-。-)

材料 (10個分)1個当たり37kcal
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・10枚にカット(50g)
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚(1枚4gの使用)
トマト・オリーブ油・・・・・・・・・・・適宜

★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・150g(水切り後70gに!)
★青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・5g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フランスパンはフライパンにオリーブ油を適宜ひきカリッと焼きます。(うちは小さじ半分の油)
②ヨーグルトはペーパーに包んで、重石(500mℓのペットボトル)をして20分置くと
水が切れて70gくらいになります!それを使います。
③★の材料をフードプロセッサーに入れてまわします!

生ハム6m 生ハム7m

こんな感じに滑らかになったら、仕上げに塩・粗挽き胡椒で味を調えます!
ここまですれば後は簡単!のせるだけ(^^)

生ハム4m 

とってもクリーミ(^^)
④フランスパンの上に生ハムをのせます!そこへ、③のディップをのせます。ワクワク♪
こんなにのせても、カロリーが低いので大丈夫!

生ハム5m 生ハム3m

トマトのをカットして上にのせて仕上げに粗挽き胡椒とオリーブ油をかけます!
お皿にもかけるとお洒落になります!!

生ハム1m 

あ~~~これはまさにアルコール・・・のおつまみ!
飲めない人も飲める人も、お友達とのランチにも!
************************************
朝から降りだした雨がやみ、いつのまにか青空に変わっていました。
本格的なが近づき、部屋を少し冬の装いに模様替え!
リビングのカーテンは爽やかなピンク色から少しシックなオリーブ色に変えてみました。
夏服とも来年まで少しさよならです!
少し、疲れました・・・。
1番大好きな、キッチンの横にあるベランダにある私専用の白い木の椅子に越しかけて、
この生ハムのオードブルを少し 頂きました。

が心地よく頬をなでていきました。があんなに遠くに感じたなんて・・久しぶりに見た気がします。
もう空も、少しを染めはじめました。・・・もうすぐ子供達も帰ってきます。
そして、またいつものお母さんになる時間がやってきます。
あと、1つこれを食べて元気をもらい、がんばりますね。(^^)
生ハム2m 

サントネージュ「酸化防止剤無添加ワイン」レシピ参加中!

サントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』レシピコンテスト参加中

オードブルに・・・。    押麦は体にとてもいいそうで、初めて買いました!ご飯に入れて炊くだけではもったいない・・・。 透明グラスに入れてオードブルにしてみました。 今まで食べたことが無かったので 味と食感を知りたくて、押麦だけを圧力鍋でまず炊いてみまし ... 続きを読む
オードブルに・・・。
 
おし麦2ミニ 

押麦は体にとてもいいそうで、初めて買いました!ご飯に入れて炊くだけではもったいない・・・。
透明グラスに入れてオードブルにしてみました。

今まで食べたことが無かったので 味と食感を知りたくて、押麦だけを圧力鍋でまず炊いてみました。
すごく歯応えがあり、モチモチ!よく噛むので満腹中枢にもいいみたい!
 ・・・・今、夫に聞いて初めて知りました。満腹虫垂・・・変換したらそう出たのですが???
まんぷくちゅうすい”ではなくて”まんぷくちゅうすう” だと言うことを!
(恥ずかしい!!でも変換の漢字が何か違うとは思いました!盲腸みたい?って)

・・・・そして何よりも、白米よりも100g当たりで食物繊維が19倍もあります。
これは女性にも嬉しいお話。

子供は学校給食のご飯の日には、白米に混じって押麦が入っているそうです! 
給食は子供の栄養をすごく考えてくれ、お弁当を作るを助けてくれるありがたいものです!

・・・・私の頭をフル回転して、レシピを考えてみました!
こんな風に家で、押麦を出すのは初めてで、ドキドキしましたが、みんな食べたのでびっくり!
それも、子供の好きなカレー味にしてみました。(だから?)
上にはコンソメジュレをかけて、お洒落?に演出してみました。


材料(大きめ5個分、1個当たり165kcal)
オードブルなら小さめで10個ほどできます。(1個83kcal)
A
押麦・・・・・・・・・・・・・・小袋2つ (”はくばく”さんの押麦がおすすめ!)
カレー粉・・・・・・・・・・小さじ半分
B
固形コンソメ・・・・・・1個(水300cc)
ゼラチン・・・・・・・・・・・5g(水30cc)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少し
C
ジャガイモ・・・・・・・・・200g
無調整豆乳・・・・・・・・10cc
塩・こしょう・・・・・・・・・少し
バター・・・・・・・・・・・・小さじ半分×2回
D
鳥挽き肉・・・・・・・・・・150g
醤油・砂糖・・・・・・・・大さじ1
塩・にんにく・片栗粉・・・少し
E
ハム・・・・・・・・・・・・・・1枚
オクラ・・・・・・・・・・・・・2本
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・少し

結局、押麦を炊き、コンソメのゼリー(ジュレ)を作り、挽き肉のそぼろを作り、マッシュポテトを作ればいいだけなのですが・・・。一応手順を細かく書きました!(下の作り方)
手順を書くとむつかしく思えますが実は簡単なんです!

作り方
A
①まず、押麦を分量の水で炊きます!(うちは圧力鍋で!1時間水にひたしてから、圧力がかかれば4分で炊けます!)
それにカレー粉とバター小さじ半分・塩少しを入れて混ぜます。(うちは低カロリーマーガリン)
B②コンソメジュレはゼラチン5gを水30ccの中にふりいれます。10分たてばレンジで600w20秒かけておきます。 鍋に水300ccと固形コンソメを入れて沸騰直前で止めます。
そこにゼラチンを入れてよく混ぜます。
それをあら熱が取れれば冷し固めます。 (ゼラチンは沸騰すると固まりにくいから)
C③ジャガイモはレンジでチンして柔らかくなれば、フードプロセッサーに豆乳と入れてマッシュポテト?を作り、仕上げに塩・こしょう・バター(うちは低カロリーマーガリン)で味を調えます。
D④鳥挽き肉を醤油・砂糖・にんにくチューブ・を入れてよく混ぜレンジに1分半!
1度取り出してよく混ぜてます。
水小さじ1に片栗粉小さじ半分をといたのを入れてさらにレンジで1分半~2分!(トロミ挽き肉) 
E⑤オクラは塩を少しかけて1パックならレンジで2分チン!してそのうち2本使います。
ハムは細かくカットしておきます。
(写真左はコンソメジュレ。タッパーなどに冷しておくと便利です。)

いよいよ、グラスに順番に入れていきます! 
 
1番下にマッシュしたポテトを入れます。(写真右)少し粘りがあるので入れにくい場合は豆乳の量で調整して下さい。  (うちはそのままですが)

おし麦9ミニ おし麦8ミニ

順番は好きでいいのですが一応うちの場合です!ポテトの次に、①の押麦を入れて(写真左)
④の鳥挽き肉を入れます。(写真右)

おし麦7ミニ おし麦6ミニ

その上に⑤のオクラの薄切りをのせて(写真左)、上から、コンソメジュレをかけます。(写真右)
仕上げに麺つゆを少しかけると味がしまります!(お好きな方はオリーブ油も!)

おし麦5ミニ おし麦4ミニ

オクラが透けて見えてなんとも涼しそうです
上にハムの細かくカットしたのを少しかけます。(写真下左)
下から見上げて見ます。(写真下右)

おし麦3ミニ おし麦1ミニ

キャーのそこから見上げてるみたい!!
コンソメジュレがいい感じ!少し柔らか目がとろける美味しさですね!
とろける下には濃い目の挽き肉を食べてカレー味の押麦!
そして・・・1番底にはマッシュしたポテト!

これ1つでお腹も満足
オードブルに使う場合は小さめのグラスがいいかも!

材料の用意が少しだけ大変かもしれませんがみんなの喜ぶ顔を想像して作りましよう!

用意が出来たら、後は重ねて入れていくのがワクワクお楽しみの時間です!

いつも、マルクさんのレシピは冷蔵庫にあるので作れるから楽チンです!
とよく言っていただきありがたいです!
・・・・でも料理を習ってないので凝った物が作れなくて、参考にしてくれてる方ごめんなさい。
だから今回は少しだけ凝ったもの(凝った風に見えるもの!)を作ってみました!
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グラスの中の、夏の海の底からやってきたのは・・・・小さな女の子!
足はです。どうやら声が出ないみたい・・・。
綺麗な髪が特徴です。
迷っているのか、あちらこちらをキョロキョロ・・・。
1番上の緑のオクラのヒトデと仲良くなってまた1番底へと沈んでいきました。
素敵な王子様と仲良く手をつないでそして消えていきました。
・・・・そこは本物の海へと続く扉だったのです。

おし麦10ミニ 
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長男用ランチ!   昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。 アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って! 次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中! 今週はずーと昼前に帰って来るので・・・ ... 続きを読む
長男用ランチ!
パンランチ1ミニ 

昨日のお昼、長男のランチ用にサンドイッチを作りました。
アボカドのマヨネーズ(ノンカロリー)を使って!

次男と長女はいつも通り学校給食です。夫にはお弁当を作りましたが、長男はただいま、テスト中!
今週はずーと昼前に帰って来るので・・・。
でも長男と2人でご飯なんてあまり無いことです!いつも必ず下2人がくっついているから・・・・。
たまにはいいもんだね

そんな事を考えながら、お昼前に炊飯器を開けてびっくり!白いご飯が足りない・・・・・!
そういえばいつも朝はパン食なの今朝はご飯を出したんだっけ・・・・!(忘れてた)
(・・・とは言え、出し巻き卵にハム、チーズに夕べのヒジキ煮)
おかずがあると言うのに子供達は、ご飯に鮭フレークとわさびをかけてお茶づけ!
最後におかずをぺロリ!

お昼には長男にチャーハンを作る予定だったのに・・・・
ふと横を見ると、昨日友達が焼いてくれたコッペパンが目に入りました。
よし、これでサンドでも作ってみようじゃないか!!長男のランチ用に・・・。

そして、冷蔵庫に2個も買ってあったアボカド!これで以前マヨネーズと合わせて見たら、微妙な味・・・
というか目をつむればマヨネーズの味しかしなかったの・・・。 リベンジ!

今回はマヨネーズなしでアボカドのマヨネーズを作ってみました。(アボカドのディップ?かな)

アボカド・マヨ

材料 (総カロリー168kcal
アボカド・・・・・・・・・・・80g
無調整豆乳・・・・・・・大さじ1
すし酢・・・・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・10g
粗挽きこしょう、塩・・・少し

作り方
①全部の材料をフードプロセッサーにかけて仕上げに塩で必ず味の調整をしてね!
アボカドマヨ2ミニ 

こんなに、クリーミーでノンオイル!
アボカドマヨミニ 

*パンには全て、両面薄くマーガリンを塗ります!そして、フリルレタスを挟みます!

サンドの種類は

ハムとスクランブルエッグサンド
(ハムとスクランブルエッグとトマトをはさんだだけ!)
パンランチ4ミニ 


チキン唐揚げサンド
(前日の夕飯に1kg揚げた、鳥の唐揚げの残りとトマトを挟み中にトンカツソース)
パンランチ3ミニ 


プリプリえびのアボカドマヨ
(むきえびに片栗粉をつけて、サッと茹でてオリーブ油で焼いて塩を強めにかけたえびと
手作りアボマヨをたっぷり)
パンランチ2ミニ 


カプチーノ
(前に書いた、いつも冷蔵庫につくり置きするアイスコーヒーに泡立てたミルクにシナモン!)
カプチーノミニ 

長男用なのでミルクに生クリームを少し入れました!
・・・・なんか写真にとると豪華に見えます・・・・。ただのサンドなのに・・・・。
ちなみに私はいつも通りのランチ(大好きな食パンにあんこ(手作り)とマーガリン!
サツマイモの蒸したの、野菜だけのサンドイッチ、コーヒ)でした!
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長男と2人で食べるランチはいつもの5人で食べるテーブルが、なんだかとても広く感じました。
「こんなに、広かったかな?」
いつも、あーだこーだ、うるさいほどの食卓ですが、静かなこと・・・・。
でもふと見ると、ついこないだまで、私を探して泣いていた長男がこんなにしっかり?した姿になり、
嬉しいような、寂しいような・・・。
もう2度と戻らない長男との小さな頃の事をを思い出しながら、ランチを頂きました。
あの頃の小さかった長男には2度と会えないんだね・・・。
・・・・・・・・それは大切なとても大切な、ランチの時間でした。



とろとろ、簡単!   ホワイトソースって真っ白くって、どんな野菜にもコクをプラスしてくれます! 低カロリーのホワイトソースが出来ないかなー?と考えたたのがこちらです! おまけに、レンジ作るから、お鍋を洗う手間も省けます! 何故だか急にクリームコロッケが食 ... 続きを読む

とろとろ、簡単!

ホワイトソース1ミニ 


ホワイトソースって真っ白くって、どんな野菜にもコクをプラスしてくれます!
低カロリーのホワイトソースが出来ないかなー?と考えたたのがこちらです!
おまけに、レンジ作るから、お鍋を洗う手間も省けます!

何故だか急にクリームコロッケが食べたくなりました。
あのトロリとした食感にクリームの美味しさ!
でもホワイトソースは高カロリーだから食べるのが・・・・?
低カロリーに挑戦!
と思いヘルシーなホワイトソースが完成しました。
低脂肪牛乳を使用。
低脂肪マーガリン使用でなおかつ量を減らす。
レンジで作る方法はいくつか、ありますがダマになりやすく、何度も試しました。
よくある方法で、バターと小麦粉をチンしてから、牛乳を入れる。
牛乳の中にバターと小麦粉を入れて混ぜてからチンをする。 
牛乳を温めてみたり、冷たくしてみたり・・・・・
 ・・・・よく混ぜればOKですが、やはりお鍋で作るほうがトロリとなめらかです。
少しくらい小さい、だまがあっても他の材料と食べると全く問題はありません。
・・・・でも気になる
・・・・でもお鍋で作るのは、少し時間がかかるし何よりも洗い物が・・・
その日に・・・6回も作ってしまい!
食卓にはには当分ホワイトソースを使った料理が並ぶことでしょう・・・
結局、1番よくあるの方法で作りました。よく混ぜるとだまは、ほとんどありません!
次の日になると冷蔵庫で冷えると少しだけ、だまが見えている場合に
・・・・フードプロセッサー!!
少し牛乳を足せば何て滑らか!!!
こんな季節だと言うのにマカロニグラタンも食べたくなりました・・・

材料 (使いきり量)182kcal
小麦粉・・・・・・・・・・・・・15g
低カロリーマーガリン・・・・15g
低脂肪牛乳・・・・・・・・・200cc (100cc当たり37kcal使用)
塩、こしょう・・・・・・・・・少し
ナツメグ・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①耐熱の器にマーガリンと小麦粉を入れてラップなしで600W1分10秒かけます。
ミニホワイトソースバター 

②それをよく混ぜて、ダマダマを出来るだけなくします。
そこへ、冷たい牛乳を3回くらいに分けて入れます。その都度よく混ぜます。
③レンジにラップなしで2分~2分30秒かけて1度取り出して、よく混ぜます。
まだ、さらさらです。(底にはダマが、少しあります。)
ホワイトソース2ミニ 

④再度レンジにラップなしで2分かけます。
すると急にどろりとします。
ホワイトソース3ミニ 
⑤仕上げに塩こしょうで味を整えます。ナツメグを入れるとグッと本格的な味になります!
  
もし、だまが残ったら、フードプロセッサーにかけると、とろとろプロのようなとろみ加減!
次の日に使う時は冷蔵庫に入れる、と少し硬くなるので、牛乳を足してからフードプロセッサーにかけても!
使う料理により硬さも変えて下さいね。
低カロリーの材料で挑戦してみました。
今まで食べるのを我慢していた人もこれなら少しは食べれる!かな・・・・ (!)