~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソース・ディップ・ドレッシング

アボカド パテ風    アボカドで柔らかい~パテのようなパンケーキです! 先日のバナナとおからのケーキの次の日に作ったのですが、こちらアボカドだからななのか? ケーキ風ではなく、クリーミな口どけのパテ風なものになりました。 材料 (10分の1切れ94kca ... 続きを読む
アボカド パテ風
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アボカドで柔らかい~パテのようなパンケーキです!
先日のバナナとおからのケーキの次の日に作ったのですが、こちらアボカドだからななのか?
ケーキ風ではなく、クリーミな口どけのパテ風なものになりました。

材料 (10分の1切れ94kcal
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★しっとり系のおから・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プロセスチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①アボカドを潰します。卵を泡立てます。それをアボカドの中に入れてさらに泡立てます。
②★を入れてよく混ぜます。


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オリーブオイルを入れて角切りのチーズを入れます。多分100均のパウンド型くらいの大きさに入れます。
余熱180度で35分焼きます。焼き上がり写真忘れました・・・

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冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やしてカットします。すぐにカットするとやわらかすぎて潰れます。
チーズがコロコロ合います。

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バナナのおからケーキぽくなるのかな?て思っていたら、とてもクリームな食感。
これはパテ風なのでは?なんて思いました。

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@魚・・・

地元の魚・・・・よく食べる魚を少し紹介です!

かますご
新子
鮒寿司

この3つは時期がくるとよく店頭に並びます。大きさがわかるように同じお皿に乗せてみました!

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かますご・・・10cmくらいかな?うちの子はお酢をかけて頂きます。1パック150円くらい。
新子・・・はおじゃこより大きめですが、とても柔らかい~~これもお酢をかけます。
お酢が好きです。これも1パック150円。

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有名なとても香りのキツイ!鮒寿司・・・・これ1パックなんと2500円
鮒をご飯と発酵させてあります。
袋を開けるととても強い香りが当たり一面広がります。
匂いと味はまた違うのです。もうたまらなく美味しく病みつきになります。

発酵したご飯がまた美味しくて、ご飯に乗せて?頂きます。

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もちろん、結婚してから嫁いだ先の有名な食べ物ですが、好き嫌いのない私はすぐに
おいしくいただけました。
ちなみに子供の頃から住んでるはこちら苦手です(;--)

が大好物で毎日食べたいと・・・よく買っていました。
この日はの3回忌だったので・・・買っただけなのです・・・
普段は買えません・・・お高いですから!

いかなご(引用)  英語では「サンド・イール」(砂のウナギ)。 漢字では、玉筋魚
イカナゴ科の海産の硬骨魚。夏にはの中に潜って休眠します。
北日本に多いですが、九州まで全国各地にいます。 生の可食部100gで、106kcal。
生の親イカナゴは、当然「いかなご」と呼びますが、これを「かますご」と呼ぶ人もいます。
京都で、通常「かますご」と呼ばれるのは、親イカナゴをボイルしたものなのです。
ところが、最近これを「いかなごの釜揚げ」と呼ぶところもあるようです。
 
イカナゴの幼魚(せいぜい4~5センチ)を、「新子」と呼びます。
ただし、本来「新子」という呼び方は汎用的なもので、イカナゴに限ったわけではないのです。
しかし、2月末から4月にかけて、関西地方で「新子」といえば、イカナゴの幼魚を指します。
この「新子」をボイルして、乾燥させると、「かなぎちりめん」になります。
この「かなぎちりめん」を佃煮にすると、「こうなご」(小女子)となります。
これは、関東方面での需要が多いようです。
なお、関東方面では「いかなご」自体を「こうなご」とも呼ぶようです。




アボカドドレッシングで・・・   サラダがあるだけで、とても食卓が華やかになりますね お野菜もたくさん頂けるので、ビタミンもバッチリ体に採れます(@^-^@) 子供も幸い好き嫌いが殆どないので、何でも食べてくれます。 私も弟も全く嫌いなものがないので、そ ... 続きを読む
アボカドドレッシングで・・・
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サラダがあるだけで、とても食卓が華やかになりますね
お野菜もたくさん頂けるので、ビタミンもバッチリ体に採れます(@^-^@)

子供も幸い好き嫌いが殆どないので、何でも食べてくれます。
私も弟も全く嫌いなものがないので、それはとてもに感謝してます。

まあ・・食いしん坊になってしまいますが(笑)
食べるのが好きなので、作るのも好き・・・それは自分が食べたいから(^-^)
好奇心旺盛?なので・・・何でかな・・どうして?すぐに疑問に思います。

わからないとすぐに、質問します。まあいいか・・・では出来ない所あります・・・・

菅野美穂のドラマであったような、曲げられない女・・・
あのドラマ見ていて・・・わかる!!わかる!てよくうなずいていました。(笑)
でも、抜けっぱなしの部分も多々ですが(;^-^) ご存知でしたね(笑)

これは、アボカドとお豆腐でドレッシングを作ってみました。
お肌にもいい~~♪ここ肝心(^0^)

材料 (総カロリー225kcal)
かなりの量できます。半分でもいいかも・・・
アボカド・・・・・・・・・・50g
絹こし豆腐・・・・・・・50g
豆乳・・・・・・・・・・・・50cc
すし酢・・・・・・・・・・・50~70cc
わさび・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
粗弾き胡椒・塩・・・・適宜

全部の材料をフープロにかけるだけ!!

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野菜は何でもいいのですが、今回はサニーレタス・トマト・きゅうり・海老・オレンジパプリカ・お豆腐
お豆腐はドレッシングの残りを使いました。アボカドもいいのですが今回別のものに使ったので・・・

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上にかかるクルトンは食パンのミミでよく作るもの!
レンジでだいたい2分~2分半ほどかけて水分をとばし、フライパンにオリーブオイルで炒め
塩とパルミジャーノなどのチーズに粗弾き胡椒をかけます!

京都2

サクサクバリバリ・・・すぐに作れるのでとても便利!
これお菓子として食べても美味しい♪

後はマカロニとあえても・・・・

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アボカドとお豆腐のドレッシングでわさびがピリッと合います。おまけにノンオイル

サラダを食べて体もリフレッシュ♪
になるので、体も心も新しく生まれ変りましょうかね・・・?(笑)

(引用)アボガドはスペイン語では弁護士を指す言葉である。
また、昭和40年代までは、果実の表皮が動物のワニの肌に似ていることに由来する
英語での別称alligator pearを直訳して、ワニナシとも呼んでいた。
果肉に脂肪分が約16パーセントも含まれているのが特徴である。
これほど果肉に脂肪が豊富なことは、いわゆる「果物」の範疇に入るものとしては珍しい。
俗に「森のバター」とも「バターフルーツ」とも呼ばれる。
この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸であり、血中コレステロールを増加させる心配が少ない。
また食物繊維も多く便秘予防にも効果的。
老化防止に効果があるとされるビタミンEを100gあたり3.4mg含んでいます!

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@頂き物


ブログで仲良くさせて頂いている、パパがんばって(^^/)のかえるママ21さん から
素敵なものが届きました。

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わ~~はるばる北海道から届いたんですよ!
こうして本当なら知り合えない方とこうして仲良くさせて頂き、交流させて頂くのは
ネットの最大の魅力ではないでしょうか(^-^)

中身ですが、忙しい時にも便利なレンジで出来るラーメンなんです!
北海道のラーメンて言うだけでも美味しそうでしょ?楽しみ♪

右は買おうか迷い高いので買わなかった太陽が見れる眼鏡(^-^)
もう子供が大喜びです♪夫もこういうの大好きなので、僕にも貸してな・・とのこと(笑)

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そして・・私がせんどブログでが好きだと公表しているものだから、を・・・が入っていました!
それも、大豆・黒豆・赤花豆・黄な粉!!赤花豆珍しい・・・食べるの楽しみだわ(@^-^@)

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それに眼鏡の小物たち!にまで眼鏡のくもりを綺麗にする優れもの!!
夫は視力が0.01もないほどなのでこれとても重宝します(^-^)
エコバッグはなんとかえるママさんのお店のもの!可愛い~

itadakimono3.jpg   itadakimono10.jpg  

上のをズームアップです!この眼鏡ケースです。私のイメージでロールケーキの形なんですって!!
めちゃ可愛いでしょ!こんな可愛い眼鏡ケースあるのですね・・・

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これはなんと・・ポイントを貯めてゲットされた風呂敷・・・
いいのかな・・・これは時間までも頂いているね・・貯めるのに時間かかるでしょ。。。
大切につかわさせて頂きます!
itadakimono5.jpg 

本当にかえるママさんどうもありがとうございました!

もし・・ブログしてなかったら・・FC2でなかつたら・・・いくつもの偶然で今こうして
知り合いに慣れた人たち・・・いつも不思議でなりません。

本当に出合いは奇跡のようなものです☆





ウォータービスケット   ウォータービスケットを作りました!砂糖が入らないので、シンプルなお味です! スイーツ系にもおかず系に使えます。 今回は2種類作りました。 ハウス食品さま×レシピブログさまのスパイスのモニターです。   まずは作ります。 ちょっと写 ... 続きを読む
ウォータービスケット
Wクッキー3 

ウォータービスケットを作りました!砂糖が入らないので、シンプルなお味です!
スイーツ系にもおかず系に使えます。 今回は2種類作りました。
ハウス食品さま×レシピブログさまのスパイスのモニターです。

supaisu1.jpg 

まずは作ります。 ちょっと写真が多いです・・。
材料 今回は22枚(1枚当たり・・29kcal
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・125g
無塩バター・・・・・・・・・・・25g
ローズマリー・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc~100cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①薄力粉の中に塩を入れて冷たいバターを適宜入れて、切りながらバラバラさせます。
水を90~100ccで 様子を見て、手でまとめていきます。このときにローズマリー小さじ2入れます。
こねないように注意です。30分以上寝かして、2ミリ程度にのばします。丸い型で抜きました。
(型がないのでカップです。) 
 

wクッキー11 wクッキー12 wクッキー13 

②オーブン余熱180度で13分位焼きます。少し膨れます。焼きたては柔らかいけど、パリッとします。

wクッキー15 wクッキー14 

このままでも、甘くないクッキー・・・しいて言うなら膨れてないスコーンでしょうか(笑)
ローズマリー香るのでイタリアンと頂いてもいいですね。

wクッキー7 

他にはグラハム粉でもしました。実は最初にこちらを先に作りました。
なので、水の分量を変えたり薄力粉や強力粉などしていたので、2回しました。
薄力粉50gグラハム粉75gに変えて後は同じです。

wクッキー16 wクッキー17 wクッキー18 

そしてシンプルな薄力粉だけのを次に焼いていました。右はグラハム粉の方。
グラハム粉の方は生地伸ばしにくいです。 でもあの素朴な味は面白い♪

Wクッキー4 wクッキー5 
・・・・つまり水の分量がき決まらず、4回焼いていました・・・その数72枚! ローズマリーが最後の・・
これはの10時から焼きました。一日中生地のばして焼いていました(笑)
私はお店屋さんか!!て一人で突っ込んでいました。(ま・・お店屋さんといえばそうだけどね・・)(笑)

wクッキー8 

ローズマリー入りのウォータービスケットに合うかな?と思い上に乗せるトマトクリームを作りました。

材料 (総カロリー182kcal)
クリームチーズ・・・・・・・・・・50g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
材料をフープロに入れて回します。トマトは皮を剥いておきます。チーズ室温にしなくても、
トマトの水分で柔らかくなります。

wクッキー10 wクッキー9 

上にバジルをかけます! こちらモニターのバジルです!!
これトマトマヨのような・・・でもヘルシーだしいろいろ使えそう!
作ろうと思い家に残っているクリームチーズが50g
1回で味が決まらなければ・・・トマトの水分で柔らかくなりすぎたら・・て思いながら心配でしたが
1回で決まりました♪

wクッキー2 

こんな感じで、ローズマリー入りのウォータビスケットで、上にはトマトクリームを生クリームのように
絞り、カットしたトマトを乗せました。オードブルにいけそうですね。
時間たつとソースでビスケットが柔らかくなるので注意しないといけませんが・・。



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おまけ・・・
シンプルなウォータービスケットとグラハム粉のウォータビスケットは、上に溶かしたチョコをかけました。
こんなお菓子ありますよね(^-^)チョコが・・・クッキーチョコしかなくて・・ぼこぼこしてます(;^-^)


wクッキー1 

いろいろ使えそうです。・・・でもあまりに多く焼いてしまいました。
しばらくビスケット屋さんになります。家でですが(笑)

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ





ハニーマスタードマヨ   マルチブレンダーで1度は作りたかった、手作りマヨネーズ♪ 本当にアッという間に出来ました。これにアレンジを加えてハニーマスタードマヨネーズも作りました。 まずは普通のマヨネーズ作りに挑戦! 卵1個と、サラダ油200ccと、酢大さ ... 続きを読む

ハニーマスタードマヨ

ハニーマスタードマヨ2 


マルチブレンダーで1度は作りたかった、手作りマヨネーズ
本当にアッという間に出来ました。これにアレンジを加えてハニーマスタードマヨネーズ作りました。

まずは普通のマヨネーズ作りに挑戦!
卵1個と、サラダ油200ccと、酢大さじ1と、塩小さじ3分の1を入れてブレンダーにかけました。

マヨネーズ2 マヨネーズ1

こんな滑らかなマヨネーズが出来ました! 

マヨネーズ4 マヨネーズ3 

このまま普通にマヨネーズとして使ってもいいのですが、今回は蜂蜜とマスタードを入れて
アレンジマヨネーズです。
この普通に出来たマヨネーズ40gに蜂蜜5g、粒マスタード10gを入れて混ぜるだけ! (★)

ハニーマスタードマヨ1 ハニーマスタードマヨ3 

ほんのり甘くて粒マスタードの香りがして、普通のマヨネーズがころりと変わりました!
これを使い今、お安い白菜とリンゴのサラダ作りました。

白菜200gとリンゴ4分の1個(今回80g)これだけを使います!
白菜は小さじ半分のでもんで少ししんなりさせておきます。リンゴは皮付きのまま薄切りにして、塩水につけておきます。
ボールによく水気をきった白菜とリンゴを入れて、ハニーマスタードマヨを入れてあわせます。
(上記分量★)

白菜サラダ4 白菜サラダ3

白菜の芯てなかなか好きではないのですが、細くきりリンゴと合わせてサラダにすると、
シャキシャキ食感が面白い。
リンゴの甘みが白菜と合うので優しいお味になります。またリンゴが入るので蜂蜜との相性も
バッチリです!

白菜サラダ2 

クリスマス前ですが、これさっぱり頂けるので、お正月にもいいかも(;^-^)

白菜サラダ1 

それと、今度は同じハニーマスタードマヨを使いチキンサラダを作りました。

これも簡単です!!

チキン300gを適宜に切ります、塩小さじ半分で揉みこんで、必ず下味をつけます
オリーブオイルを適宜ひいた上でチキンを焼きます、白ワインを大さじ1まわしかけ。蒸し焼きにして
中まで火を通します。
レタスをひいた上にチキンを乗せて、2色のパプリカを散らして、ハニーマスタードをかけます。

チキンサラダ2 

これ簡単なのに、豪華に見えるかな?なんて・・・??

チキンサラダ1 

チキンにもハニーマスタードて合いますよね♪

実は初め・・・低カロリーのマヨネーズを作ろうと思ってサラダ油と豆乳を入れてマヨネーズを作りました。
そして一緒に蜂蜜とマスタードも入れたのですが、シャバシャバ・・・。
これはマカロニサラダで頂きました。

次の日に再度やり直し・・・豆乳の量を半分にしたのですが・・・またまたシャバシャバ・・・・l
これは大根サラダで戴きました。

・・・ん・・・どうしても固まらない・・・そしてまた同じ日(今日)に今度は豆乳も蜂蜜などもいれずに
プレーンなマヨネーズを作りました。・・・あれ?出来た!固まった!滑らかなあのマヨネーズだ!!

豆乳などは水気が多いからかもしれません・・・。今回いろいろしてみたレポです!

まずは普通のマヨネーズを作りそれから、アレンジするのが1番てことですね!(笑)

ハンドブレンダ―を使った料理レシピ
ハンドブレンダ―を使った料理レシピ





カレーチーズ♪   久しぶりのチーズフォンデューをしました!そのままでは芸が無い?(笑) 今回はカレー味のチーズフォンデューで楽しみました♪ 今回もレシピブログ様×小岩井様のモニターでこちらの商品を使いました。 これはレンジでかけるだけで、チーズフォンデ ... 続きを読む
カレーチーズ♪
フォン2 

久しぶりのチーズフォンデューをしました!そのままでは芸が無い?(笑)
今回はカレー味のチーズフォンデューで楽しみました♪

今回もレシピブログ様×小岩井様のモニターでこちらの商品を使いました。
これはレンジでかけるだけで、チーズフォンデューがすぐにできる!というものでした。

リエット17 

材料・・・何でも良いですが。。今回は・・という事で!(;^-^)
ブロッコリー・人参・じゃが芋・キノコ・ソーセージ・トマト・バケット・・・・・・・適宜
あったかとろちのチーズフォンデュー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1箱
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半

ハンバーグレシピはこちらから~★ 

作り方・・・・て程ではないですが(;^-^)

お野菜は適宜に蒸すかレンジにかけるか茹でてください!
チーズフォンデューのほうは、箱の表示の通りにレンジにかけます。
仕上げに、カレー粉とクミンシードでもクミンホールでもどちらでも良いので入れて混ぜます。
(今回はクミンホール)
フォン3 
お野菜とバケットです!

フォン1 

これにミニに焼いたハンバーグにチーズフォンデューをつけます!それで・・・・それで・・・

フォン5 

はい、それでですね、それをバケットに乗せて、トマトもブロッコリーも乗せて・・・
はい!チーズハンバーグサンド?の完成です!・・・サンドしてないしオープンサンド?
どちらでもいいか・・・(;^-^)

フォン4 

後は、お好きなようにつけますよね!・・・当たり前ね(;^-^)
キノコも、人参もじゃが芋も、みんなこのチーズの中に入りたがります(笑)

フォン6 フォン7

自分で作りながら食べる、チーズハンバーグサンドは子供も大喜び♪
カレー味のチーズで食欲もさらに増します!

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
 
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トップ1 今年の日の菜

日の菜をスーパーで見付けました! (写真撮り忘れ・・・前回の・・・指と大きさ比べています)



それで、今年もだけでけで漬けました。葉と実に分けて漬けます。(入れ物に入らない)
次の日はでカサが減るのでそのままあわせます(;^-^)漬ける入れ物小さい?!

日のナ1 日のナ2
3日くらい漬けるととてもいいお味になります・・・3日たつと私冷蔵庫で保管します!
もう1週間たてば、もう甘み倍増ですね!

日のナ3

関西ではご飯は最後の〆にお茶漬けを食べないと気がすみません。。。 て事も無いですが・・
だから、おうどんのセットでも、お好み焼きのセットでも ご飯がお店でも出てきます。 よね?
もちろん家でも、まず白いご飯を出さない日はありません!(きっぱり)
・・・・私は3食パン生活ですが・・・(笑) 



 

サーモンのリエット スモークサーモンは子供も大好きなもの!これでサーモンのリエットを作りました。 簡単なので驚きです! 今回はレシピブログ様×小岩井様のモニターです!こんなたくさん入っていました!   今回はこちらの発酵バターを使用します。 まず ... 続きを読む

サーモンのリエット

リエット14

スモークサーモンは子供も大好きなもの!これでサーモンのリエットを作りました。
簡単なので驚きです!

今回はレシピブログ様×小岩井様のモニターです!こんなたくさん入っていました!

リエット17 

今回はこちらの発酵バターを使用します。

まずは基本のリエット作ります!
材料
鮭(今回秋鮭)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1切れ(可食部80g)
★スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★バター(発酵バター)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20cc
★塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①鮭は白ワイン大さじ1をかけてレンジで2分半蒸します。少ないなら追加でかけてください!
 *もちろん皮と骨は取ります。
②フードプロセッサーに冷めた①の鮭(汁ごと)と、★の材料すべて入れてまわします。
で味を調整してください。

リエット10 リエット9

これで完成です!簡単すぎ~~オードブルにもいいですね!

リエット8 

柔らかい~~!!サーモンバター!?

リエット11 

フランスパンにこれを薄く塗り、上にトマトとオニオン、ディルを乗せて
粗挽胡椒をかけます。 トップ写真のものです!

リエット12 

簡単オードブルになります!サーモンの香りが・・・発酵バターのコクでなんてまろやか!
はじめて作りもうリピしてます! それも材料の作りました!!どんだけ~~!

リエット13 

同じくフランスパンをカットしてリエットを塗り、上にオニオンとスモークサーモンの残りと?
マヨネーズをかけます。 レタスなどひいてサンドです♪

リエット18 リエット16

これはがぶり!上品にではなく、大きな口を開けて食べたいものですね!

リエット15 

そして・・今回はの量を作り残ったのでこんなパンケーキにしました。
リエット150gホットケーキの素150g、牛乳150ccに卵1個、ハーブ(今回家で乾燥させていたバジル)
リエットに卵を合わせてぐりぐり混ぜます。後の材料を入れて混ぜます!


リエット7 リエット6 リエット5

レンジで6分かけます。足りないなら追加してレンジにかけます。上にディルを乗せました。

リエット4 リエット3

適宜にかっとしてオリーブオイルをかけます!

リエット2 

これね・・・何かにが似てるの!でも書くとあれかな??て思いながら書くけどね・・・
私は好きなのよ!本当にね!!(・・・・前置き長いね・・・)
あのチーズかまぼこ?にすごい似ているの(笑)
アレ好きな人も、そうでない人もすごくしっとりしてバターのコクでとても、いいものです!

リエット1 

・・・今回3種類簡単なものばかりで作りましたが、いろいろ使えそうですね!
これからの季節にとても活躍しそうです(^-^)

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ



トマトのムース ♪  トマトは苺よりも好きかもしれない? トマトにはいろいろな種類ありますね!でも今回はトマト缶を使って作る すごく簡単なトマトのムースです! 甘くないので前菜?サラダ感覚で頂けます。 こちらはクックのモニター!あのトマトのカットトマト ... 続きを読む
トマトのムース ♪
トマトのムース5 
トマトは苺よりも好きかもしれない?
トマトにはいろいろな種類ありますね!でも今回はトマト缶を使って作る
すごく簡単なトマトのムースです!
甘くないので前菜?サラダ感覚で頂けます。

こちらはクックのモニター!あのトマトのカットトマトの方を今回使用しました。

トマトのムース10 

夏に浴びた紫外線にもリコピンが効きますね~♪ まだまだ真夏の暑さですね・・。

材料 7個分(1個当たり86kcal
★トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1缶
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g(水30cc)
パプリカ、玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ゼラチンは水の中で降りそのまま5分おどおいてレンジで20秒ほど暖めます。
②★の材料を全部ミキサーで入れてまわします。
③塩で味を調え粗挽き胡椒を入れます。
④ゼラチンの中にいったん混ざりやすくする為に、②を少し入れてよく混ぜてから②の中へ戻します。

トマトのムース8 トマトのムース9

後は好きな型に入れます。型が揃ってないな・・・。よく冷やします!
ヒエヒエ~♪(ひえ~~ではありませんよ)(笑)

トマトのムース7 トマトのムース6

後は玉ねぎやパプリカを上に飾れば完成です。 先日買ったレモンバーム飾りました。

トマトのムース2 

これは生クリームもたくさん入れたのですごく濃厚です。このミキサーはあまり細かくならないんですが
機械によりとても滑らかだと思います。

スプーンですくおうかな?

トマトのムース3 

プルン・・とろん・・・とっても濃厚です! 

またこちらのスプーンがイオンの特価で買ったのです、貝印で98円!かなりお安く買えました。

スプーン1 

これですくいながらお皿に入れるとまたイメージが変わります?

トマトのムース1 

周りにも野菜を飾ります。
バルサミコスの甘みを加えレンジで煮詰めています。

ア・・・今日も簡単なレシピでした(^-^)

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@パソコン文字 &不具合

以前、打ち間違いの話書きましたが、よくカギかっこが出てくるのです!→  「  
文の間に何故だか、  入りませんか??

昨日、これを買いました。   みたいな  の前に入っていることはよくあります。
このカギカッコ  「  は本当にやっかいです。 1番打ち間違いが多いです・・。

そして昨日は急いでいたら・・・何故だか、ローマ字入力から、ひらがな入力になってしまいました。
もう・・・打てない・・・けっして手も早く打てるほうではないですが、1年半パソコン生活をしていると
自然と文字の場所覚えてるものですね。

でもひらがな入力になると、場所が??どこに何のひらがながあるのか全くわからず、遅いこと・・・
誰かに聞くのも、検索で調べるにも、ひらがなでまずは打たないと話が伝えられませんから・・。

もう困った困った・・半べそで(懐かしい言葉?)していました。
1個づつひらがなの場所を探して・・・
以前パソコンを触るまでは、こんな感じでどこに何があるかわからなかったんですよね。


不思議ですね・・・打つうちに場所覚えますね・・
間違えるにしても、手が勝手に打ちますよね・・・


ネットってサイトに問い合わせるときにメールで聞かないとダメですよね。
あれは返事もすぐないので、もう~~電話したくなります。・・・ませんか?

わかる限り電話して聞きます(;^ー^)

最近は最新記事がすぐに消える・・
何度見てもいつのまにか記事の反映がない・・。
あれもとても困りました。最新記事が消えて見えないのは本当に困ります・・・・。
私は3日連続あります・・・。
コメントくださったのが載ってなかったり・・・不具合続きです・・・。

9月19日~25日までレシピブログのわくわくお買い物部でイチジクと赤ワインのスイーツスープ
載っております!よろしければ覗いてくださいね!~

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9月1日~9月30日
おかずの星~リンク先~★ モンテローザおかずの星の大会ステージに参加中!
投票・・お時間あるかたお願いいたします。
本当にご迷惑おかけしてすみません。 (;--)

たこやき1 










サーモンムース♪   先日ジュレポン酢の〆で冷やし茶漬けを作ったのに、また今日はジュレポン酢を使い 簡単オードブルにもなる1品を作ってしまいました! あまりお洒落な外食とかも行かないのすが、これグラスの下にサーモンのムースを入れたのですが、 低カロリー( ... 続きを読む

サーモンムース♪

サーモン4 


先日ジュレポン酢の〆で冷やし茶漬けを作ったのに、また今日はジュレポン酢を使い
簡単オードブルにもなる1品を作ってしまいました!

あまりお洒落な外食とかも行かないのすが、これグラスの下にサーモンのムースを入れたのですが、
低カロリー(1個78Kcal)とは思えないほどの濃厚なムースになりました!

子供も夕飯に出てきたのでそれもグラスですから・・(;^^)不思議な顔で食べていました。
サーモン好きなのでとても喜んでいました(^-^)

材料(3人分 1人当たり78Kcal) 
スモークサーモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(飾り)
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ポン酢ジュレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①サーモンのムースを作ります。スモークサーモンをフードプロセッサーに入れてお豆腐とかけます。
かければ、そこへ生クリームと塩、粗挽き胡椒を入れて再度フードプロセッサーにかけます。

サーモン5 サーモン6

②大根は細かクカットして今回はレンジでお酒大さじ半分をかけてレンジで2分かけました。
そのまま冷まします。オクラもレンジで、トマトは皮を剥き細かくカットしておきます。

サーモン9 

③後は器のそこへスモークサーモンのムースをひき、その上に大根を乗せて、
ポン酢ジュレをかけます。
こんどはオクラを並べて、少しポン酢のジュレをかけます。最後にトマトを上からこんもりさせて
粗挽き胡椒をかけます。

サーモン8 サーモン7

あれば、ローズマリーで飾ります。

サーモン3 

横からは・・・・

サーモン2 

大根を初め塩で味を漬けていましたが、ジュレで十分なので何も味をつけないほうがいいです
トマトもオクラもです!

上からトマトの酸味と胡椒のピリッと感!オクラの香りとジュレのトロン感!
大根の食感にまたジュレが合いますね・・・
一番下には濃厚なスモークサーモンがふわふわ

サーモン1

サラダとしても前菜としてもいただける1品になりました。
本当に簡単でしたね(^-^)
自分で作る必要がないジュレが市販のものを使ったのでこんな簡単に出来ました。

のっけてジュレの料理レシピ 

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@久々の夕飯に牛丼!?

あまり牛丼は食べないのですが・・・好きですよ!
でも炭水化物の多い御飯にお肉の組み合わせはなかなか勇気入ります。

この日は何故だか牛丼が作りたくなりました。

牛丼5 

何だか定食屋さんのメニューみたいですね(;^^)

それと先日実家からもらった、あのカボチャを圧力鍋で丸ごと13分・・・ふたを開けると
グテングテンの柔らかさ!

これに上新粉と卵を入れて焼いてみました。上から蜂蜜をかけて・・・モチン・・トロンでしたが
少し柔らか過ぎたかな?

かぼちゃさん1 牛丼8 牛丼6

その牛丼にはもちろん生卵を乗せます。今回オージービーフなので500gでも500円!安い!
それとこのパンプキンハニー!モッチリ!よく言えば、水無月のよう??

牛丼1 牛丼2

それとジャガイモ、人参、コーン、玉ねぎ、ハムのスープです。これは子供が好きで
この中へご飯を入れて食べます。 今回は入れられないけど・・・・。

それとの大好きな大根の切り漬け?大根を拍子きりに切り、でしんなりしたら、
上からカツオ節たっぷり!
義母は、いの一番をかけていましたが、私は使いません・・・

牛丼4 牛丼3

たまには桃咲もこんなガッツリ系な日もあります!
でもでも私自身は御飯はあまり入れないですが・・・(;^^) 入れないはわけがあります。
必ず食べる食パンをこの後食べるからです。
プールのお弁当も家族には作っても自分は食パンです(;^^)
・・・・どんだけ好きやねん?てあきれられます・・・。

凝るととことん食べますから・・・・。(笑)


オードブルに、ディップ。   もうすぐクリスマス・・・。なので少し今日はディップを作ってみました。 クラッカーやリッツにすごく合います(^^) 昨日は少し仕事が忙しくバタバタ・・仕事場と家の往復をしました。 今日載せるディップの材料を買いに朝1番に買いに ... 続きを読む

オードブルに、ディップ。

ディップ3m 


もうすぐクリスマス・・・。なので少し今日はディップを作ってみました。
クラッカーやリッツにすごく合います(^^)

昨日は少し仕事が忙しくバタバタ・・仕事場と家の往復をしました。
今日載せるディップの材料を買いに朝1番に買いに行き、すぐに仕事へ~~~。
いったん帰って作る・・・写真を撮らないと暗くなる・・・。撮ってまた仕事へ・・・
・・・・何とか今日に間に合いました(*^^*)
ちなみにトップ写真の銀のトレーは幼稚園のバザーでなんと50円!(もちろん新品です)

このディップは7年前くらいに友人に教えてもらったのをアレンジしてみました。
と言うのもこの中に入れる缶詰がどこに行っても売ってないのです。
全く違う缶詰のソースなので味が心配でしたが・・・大丈夫でした!
同じになったので!

そして聞いたレシピはマヨネーズが1カップも入るのでそれを30gとお酢にしてカロリーダウン
してみたり 後の材料も分量がわからないので、今回作るに当り分量を書き出しました。

もう一つは、レーズンの入るほんのり甘いディップです。(お砂糖は入りません。)

材料 (総カロリー1310Kcal1枚にだいたい13g乗せると20Kcalです!
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ホワイトソース(今回はハインツの缶詰)・・・・・・・・1缶
カロリー半分マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(80g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(今回は120g)
剥き海老・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2(10cc)
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g(水大さじ2でふやかします)

作り方
①セロリと玉ねぎはフードプロセッサーにかけておきます。
玉ねぎは水にさらして少し辛味を取ります。水気は必ずよく取ります。
剥き海老は茹でて半分にカットしておきます。
粉ゼラチンは水大さじ2の中で振りいれて5分たてばレンジで20秒かけます。

ディップ0m 

②レンジでクリームチーズは50秒ほどかけて柔らかくしておきます。
それをお鍋に入れて、少し混ぜればホワイトソース1缶も入れます。
火は必ず弱火で熱くなり過ぎない様に!焦げるとせっかくの白い色が汚くなります。
また、ゼラチンは高温だと固まりにくいので。
火を止めてから 、ふやかしておいたゼラチンを入れてよく混ぜます。
冷めれば、 そこへセロリと玉ねぎと茹で剥き海老も入れます。

ディップ7m ディップ6m ディップ5m

全体が混ざればマヨネーズも入れて粗挽き胡椒も入れてひと混ぜすれば完成です。
 
急ぐ時は水の入ったボールに底を当てて混ぜて冷します。
後は冷蔵庫に入れて 固めます。

まずは、このセロリと海老のディップ!クラッカーに乗せて粗挽き胡椒を上からもかけます・・・。
あのセロリとオニオンの香りに海老のプリンとした食感!濃厚なチーズにウットリ・・。

ディップ2m ディップ9m 

そして、次にレズーン入りのディップ (総カロリー480Kcal
これはオレンジ味のクリームチーズを食べて美味しかったので作ってみました。
レーズンと洋酒もあうかな?と思い、入れてみました(^^)
これはクリームチーズ100gを柔らかくしてその中へオレンジジュース25cc入れて混ぜます。
そこへラム酒15ccとレーズン(今回は30g)を入れて完成!
レーズンは戻さなくても時間を置けば、チーズとジュースの水分で柔らかくなります。
あ・・・ラム酒の香りが・・・オレンジの香りが・・・。

ディップ1m ディップ8m 

今回はカロリーが高めですが、全部食べるのではないので大丈夫です!
パーティーにも是非おススメです。 

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@日記


先週の金曜日に長女が友達の家に行きました。
そこでミニクリスマスをしてもらい楽しんで帰ってきました!
私も子供と一緒に行ってお喋り(^^)

Nさん1m N.jpg Nさん2m 

小学3年女子8人!小学6年女子3人!計11人!!
ママさん6人・・・合計17人
ケーキはカステラ(夫作。友達が朝に買いに来てくれました!)に子供が好きなように
生クリームやお菓子を飾ります。
その間は静か・・・。ママ友とお話!!
そしてプレゼント交換はそれぞれが家にあるもので、番号を書いてくじ引きです!

Nさん7m Nさん4m Nさん3m 

リッツにクリームチーズのディップ!サーモンと生ハムでした(^^)美味しい♪
すごく高価なものを頂き申し訳ない・・・。

そして、ママ友の1人(私は会うのは2回目)が急遽、シフォンケーキを焼いて来てくれました。
すごく濃厚で美味しく驚きでした!こんな美味しかったんだ!!
なかなか冷めなくてベランダで冷して持ってきてくれました!

私はお菓子とパンとあの以前作った大好きなお蕎麦のサラダ! (レシピー★)
これを作って持って行きました!このお蕎麦のサラダは本当に大好きでよく作ります!

Nさん10m Nさん6.m Nさん5m

上のハーブティーはネットで買われたそうで、すごく美味しくてこのマンションのママたちは
まとめて買って送料を少なくしているみたいです!
名前はレディレディです!私も次回は買ってもらうように頼みました。
あのチョコはIKEAの美味しいチョコだそうで、すごく美味しい~~~。

・・・・ママが話しに夢中になってる間に静かだな・・・と思い和室を開けると・・・
運動会??(^^)みんなでピラミッド!!
私のは下の段の左から2番目髪の毛が1番長いです! 小さいから見えないですが・・・。
 
ピラミッド1M Nさんち1m

本当に私、お友達にも恵まれてすごく仲良くしていただいて、こちらでも感謝で一杯です。
こんな感じにクリスマス会に呼んで頂いたの初めてで感動でした。
ありがとうございます!


低カロリーなオードブル!!    おはようございます!(^^) 今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい) これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ! ・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです! ... 続きを読む
低カロリーなオードブル!!
 
生ハム8m 

おはようございます!(^^)
今日は、お洒落にオードブルを作りました!!(珍しい)
これは、フランスパンと生ハムと、上には和風ハーブ入りのディップ
・・・普通やん!て・・ええ・・・普通なんですが、カロリーが低いのです!!

あのチーズみたいな物は実は、水切りヨーグルト!すごくチーズぽくて、
家族は誰も気づきませんでした!
(家族にこんなオードブルって?・・・たまにはいいですね!)^^

もう、水切りヨーグルトにはまり、何て濃厚なんでしょ!!
カッテージチーズよりも濃厚で、まるでクリームチーズみたい!!
カロリーも低いのであっという間に食べてしまいました!私が・・・。(-。-)

材料 (10個分)1個当たり37kcal
フランスパン・・・・・・・・・・・・・・・10枚にカット(50g)
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚(1枚4gの使用)
トマト・オリーブ油・・・・・・・・・・・適宜

★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・150g(水切り後70gに!)
★青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
★オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・5g
★にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①フランスパンはフライパンにオリーブ油を適宜ひきカリッと焼きます。(うちは小さじ半分の油)
②ヨーグルトはペーパーに包んで、重石(500mℓのペットボトル)をして20分置くと
水が切れて70gくらいになります!それを使います。
③★の材料をフードプロセッサーに入れてまわします!

生ハム6m 生ハム7m

こんな感じに滑らかになったら、仕上げに塩・粗挽き胡椒で味を調えます!
ここまですれば後は簡単!のせるだけ(^^)

生ハム4m 

とってもクリーミ(^^)
④フランスパンの上に生ハムをのせます!そこへ、③のディップをのせます。ワクワク♪
こんなにのせても、カロリーが低いので大丈夫!

生ハム5m 生ハム3m

トマトのをカットして上にのせて仕上げに粗挽き胡椒とオリーブ油をかけます!
お皿にもかけるとお洒落になります!!

生ハム1m 

あ~~~これはまさにアルコール・・・のおつまみ!
飲めない人も飲める人も、お友達とのランチにも!
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朝から降りだした雨がやみ、いつのまにか青空に変わっていました。
本格的なが近づき、部屋を少し冬の装いに模様替え!
リビングのカーテンは爽やかなピンク色から少しシックなオリーブ色に変えてみました。
夏服とも来年まで少しさよならです!
少し、疲れました・・・。
1番大好きな、キッチンの横にあるベランダにある私専用の白い木の椅子に越しかけて、
この生ハムのオードブルを少し 頂きました。

が心地よく頬をなでていきました。があんなに遠くに感じたなんて・・久しぶりに見た気がします。
もう空も、少しを染めはじめました。・・・もうすぐ子供達も帰ってきます。
そして、またいつものお母さんになる時間がやってきます。
あと、1つこれを食べて元気をもらい、がんばりますね。(^^)
生ハム2m 

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