~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソース・ディップ・ドレッシング

トマトソイドレッシング     ネオトレビエを頂きました~!ずっと欲しかったコーヒーマシンが我が家に~♪ 家で美味しいコーヒーが飲めるなんて!^^ ネオトレビエのコーヒーを頂きながら一緒に頂くサラダを作ってみました。 トマトとお豆腐とマヨネーズが同量のドレ ... 続きを読む

トマトソイドレッシング

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ネオトレビエを頂きました~!ずっと欲しかったコーヒーマシンが我が家に~♪
家で美味しいコーヒーが飲めるなんて!^^

ネオトレビエのコーヒーを頂きながら一緒に頂くサラダを作ってみました。

トマトお豆腐マヨネーズが同量のドレッシングで頂く お野菜と豚肉のサラダです。
トマトは美肌のために良いですものね!

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顔の中の(目・鼻・口)はお化粧で何とか変身できますが(笑)
素肌は綺麗になりたいものです。
素目も素鼻も素口ももう無理だ・・・(;--)

ま~~お肌もファンデでカバーもできますけどね!
でも厚塗りはしたくないものです(;^-^)
も厚塗りしてるやん私~(爆)

それで、家にあったトマトとカロリー半分のマヨにお豆腐であっと言うまにドレッシングを作りました。
そのトマトソイドレッシングのサラダとパンとコーヒーでモーニングなんかいかがでしょうか?

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いま、話題のコーヒーマシンキューリグ(ネオトレビエ)とレシピブログ様企画の
コーヒーと楽しむレシピに参加してます!マシンの紹介は後ほど!まずはサラダ

材料 4人分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トマトの皮は剥いてから、全部の材料をフードプロセッサに入れてまわすだけ!
簡単!(お豆腐は水きり不要ですよ!)私のレシピはほぼお豆腐の水切り無しです^^  

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ピンク色のトマトドレッシングはどんなサラダにかけてもいいかも!
上からさらに粗挽き胡椒をかけてます!

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今回用意したサラダは
水菜に玉ねぎにパプリカにミニトマト(笑)

そして豚肉に片栗粉をまぶして、さっと茹でると表面がプルンてコーティングされますね。
豚しゃぶでもしますが、氷水につけると、固くなりすぎるので必ず常温のお水の中につけて冷まします。

お写真がないですが・・・・(;^-^)

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お野菜の上にそのプルンとした豚肉を乗せて トマトソイドレッシングをかけます。
上からカイワレを乗せます。粗挽き胡椒をたっぷりめにかけました。^^

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これ一皿でお野菜とお肉系を採れます!
ボール一杯食べても朝から元気もりもりです♪

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後は・・・コーヒーで決まりね!
続きは下記にて~~~

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@ ネオトレビエ

頂いたコーヒーマシンのネオトレビエ
実は毎日4杯は飲むコーヒー好きなのに 欲しいと思いながら未だに家になかったのです。

でっかい箱が届きました~♪
今回8色の中から好きな色が選べてボルドーレッドにしました。


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真っ赤よりも少し落ち着いた赤い色が欲しくて~
わ~憧れのコーヒーマシンだ(‘^-^‘)

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蓋を開けるとこの中にセットします。

わずか40秒で風味豊かなコーヒーだけでなく・紅茶・緑茶が楽しめます。
専門店の1杯がお家で気軽に味わえます。



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一緒に頂いたキッドです。
●ブルーマウンテン●モカブレンド●キリマンジァロ(ャでなくァでした)●ベーシックロースト
●イエローラベルティー ●イタリアンロースト●深妙クリアティスト●炭焼珈琲●カフェインレス
●HILLS BROS RED●HILLS BROS GOLD ●緑茶●ジャスミン茶●エスプレッソロースト●リッチテイスト
の15種類!

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飲んでみました~

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まずはそのまま~ ん~香りがやはりお店です!!!ローストした深い味わい。
憧れだったのでもう~感動でした♪冷めても美味しいと夫も感動。

この後、カプチーノのミルクを入れて飲みました!
コーヒーの香りって幸せになれます。
朝から香りの元気貰っちゃいました(@^-^@)


香味ダレ   簡単な香味野菜ダレを作っておくと、いろいろ使えて とっ~~ても便利! 以前レモンの香味ダレを作った事があります~★ でもレモンが無かったり、便利なレモン汁もなく、絞るのが手間な時には、 お酢で簡単に出来るので 今回はそちらで作ります~え?レ ... 続きを読む
香味ダレ
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簡単な香味野菜ダレを作っておくと、いろいろ使えて とっ~~ても便利!
以前レモンの香味ダレを作った事があります~

でもレモンが無かったり、便利なレモン汁もなく、絞るのが手間な時には、
簡単に出来るので 今回はそちらで作ります~え?レモンも酢もない
あはは~笑ってごまかそう(;^-^)

まずは塩ピリ辛の鶏から揚げとゴーヤとパプリカにかけちゃう~!
塩ピリ辛鶏から揚げシンプルでこのままでもおつまみになります♪

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスのレッドペパーを使います。


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まずは簡単な香味だれ作り
材料 4人分
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①香味野菜を適宜にカットします。
②漬けダレを作り全部の材料を混ぜるだけ。


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これいろいろ使えます。
まずは、トップで使ったチキンとゴーヤとパプリカに香味ダレをかけます。
揚げ物に合いますよね。
塩ピリ辛のチキンから揚げ作ります。

材料
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1~3分の1
★あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カタクリ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本


作り方
①鶏モモ肉を適宜にカットして★を入れもみこみます。
カタクリ粉を全体にかけて油でからりと揚げます。
今回は醤油を使わず塩ベースでピリ辛味です。


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②パプリカとゴーヤは素揚げします。

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③①の鶏と②の野菜を合わせて、香味野菜ダレをトップ写真のようにかけます。
お好きなだけ♪

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揚げ物にさっぱり香味ダレあいますね。
夏に特に食べたいゴーヤとパプリカでお野菜もたくさん頂けます。

今回の塩ピリ辛から揚げはシンプルな塩で味付け。
これそのまま おつまみにもいいです♪

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そして他に使うのは、冷蔵庫で早く食べて~~て言う目をしていたお茄子
これ細切りにしてレンジでチンしました。
水気をよく絞ったら香味ダレをお好み量かけて和えるだけ。

これ忙しい日の夕飯の1品にいいですよ^^レンジですぐ出来ます。
ごま油も入るのでコクもあります。

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そして最近よくお昼に食べる、お豆腐ご飯


これまたすごいシンプルなんですが結構になるの。

普通にご飯(うちは18穀米?16穀米?)にお豆腐を乗せて、上から香味ダレをかけるだけ。
お豆腐でご飯がかさましにもなる(笑)
ご飯100gにお豆腐100~150g位入れます(笑)

普通に冷奴にかけても合いますものね。
生姜・茗荷・ネギにピリ辛~♡^^

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スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



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@最近のお買い物


先日、近くのスーパでトウモロコシが採れたてなので是非、で食べてみて!て
お店の方に手渡された。

近くのお店では、で食べられるコーンを売っているのはあま見ないので
(野菜レストランなどでは買ったことありますけどね) 


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食べてびっくり!甘い~新鮮でこのお値段!
1本100円!コーン好きな私は即買いです。

トマトも6個入りで200円だったかな?中が緑色の種!緑色の種のトマトが大好きです。
熟しすぎて赤いのではなく、しっかりしていましたよ。これも美味しかった。スーパー〇〇〇〇。です^^

それと6月のある日の事ですが・・(;^-^)
遅い時間に行ったので、半額になっていた嬉しいものたちが~
半額はめちゃ嬉しいです!
真たらにイカ!って意外に高いですよね。皮無しで2切れ半額175円
イカは3枚ついていて98円!!1枚33円?安いです~~

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銀鮭~これは5切れ買いました。手前は3切れ入りで286円!1切れ92円
肉厚でムニエルにして頂きました。めちゃ脂が乗り美味しかった♪


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そして特大のブラックタイガー!親指から小指広げるほどの大きさ!
半額で500円はめちゃ嬉しい♪大きさわかるかしら?小梅ちゃんの飴ちゃん端に乗せました♡
余計にわかりにくい?かな(;^-^)

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そして今回1番嬉しかった雲丹!!
雲丹って今まで1度もで買ったことないです。食べれても回転寿司くらいです。

悩んだけど半額なので買っちゃった!398円は~~買うでしょ?w 3人分くらいかな?

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子供も少し食べたけど、夕飯後でおなかも一杯やしいらない~て言うので
はもちろん生もの系はすべて苦手)
な・の・で・・・一人で食べなきゃいけなかったの・・・・(;^-^)?いえいえ(♪^0^♪)w

初めの1杯目は控えめで~残りは次の日にしゃないし?一人でまた食べたよ(笑)

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家で雲丹を買うなんて初めてでなんて贅沢なの?て思いながら3回分食べれたし
1回130円ほど?ならかなりお安いわね。
あれから車で買いに行ってないのでもうお目にかかっていません。

お買い得品って見つけたら嬉しいですね。 それも半額ならなおさらね♡




ソイマヨネーズ   先日、学校給食の試食会に行った時のメニューで卵不使用のマヨネーズが使われていました。 何人かの方に、卵無しでマヨネーズは出来るのかな?と書いてくださって、いろいろ試して 作ってみました!^^ 出来ました♪ ブレンダーがあれば簡単! こ ... 続きを読む

ソイマヨネーズ

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先日、学校給食の試食会に行った時のメニューで卵不使用のマヨネーズが使われていました。
何人かの方に、卵無しでマヨネーズは出来るのかな?と書いてくださって、いろいろ試して
作ってみました!^^

出来ました♪

ブレンダーがあれば簡単
これね・・(ってまだ話が続くの?(笑))

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それで・・・
多分マヨネーズポク見える、白っぽい色は牛乳か豆乳入りだと思ったのです。
豆乳はよくドレッシングでも使うけど、ノンオイルでする場合が多いのです。

でもマヨネーズと言えば、卵にオイルに酢がメインですよね~。
なので、オイルは使いました。

初めは
サラダオイル+豆乳+ヨーグルト メインで作ったのです。
これ・・・・ヨーグルトの香りがきつかったです・・・

少量のヨーグルトでも何だかマヨネーズと思うと違う気がしました。
ヨーグルトドレッシングだと思えば問題ないけど、今回はマヨネーズ
う・・・ん

そこで
オイル+豆乳+お豆腐!入れてみました。
何度か作った時に少しサラサラな気がしたので、固形のお豆腐を少しでも入れてみようと!
お~これこれ~

これいいじゃない?て完成したのでした。



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材料
サラダオイル・・・・・・・・・・100g
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・50g
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・適宜

すべて入れてブレンダーにかけるだけ。

お豆腐の固形が入るのでマヨネーズぽい滑らかさになりました。
すし酢を使うと砂糖と塩の分量が必要ないので簡単です。(昆布入りすし酢ではなく、普通のすし酢が好みです)
でも、ひとつまみの塩は入れてます。塩って少しで全く変りますね。

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出来たマヨネーズを使うのを予定していて。。。2日前にサラダ用に鶏ハムを作りました。
もう何年も前から普通に作る定番~。今更ながらですが・・・
よく作り方が載っていますが一般的なものと同じです。

鳥胸肉500gに塩・砂糖各大さじ1をすりすり~今回はセージもすりこみました。
ラップでおおい2日間冷蔵庫で寝かします。30分水につけて塩抜きして
沸騰した中に弱火で5~6分。火をとめて蓋をして冷めるまであけない・・・でしたね?

2日寝かした鶏はなんだか透明になりますね~~

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低温で火を入れるので、中はピンク色でしっとりまるでロースハムみたいね^^

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後はお好みの野菜をプラス。
今回はサニーレタス・アボカド・玉ねぎ・トマト・カボチャ・ゆで卵

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この上に鶏ハムを好きなだけ乗せて頂きます。
お豆腐のソイマヨネーズをどっぱ~~てかけて^^

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わたしとした事が・・・・・
アレルギーの方でも食べれるマヨネーズを作ったのに、サラダにゆで卵入れた・・・・(;^-^)
なんのこっちゃ~わたし(;--)

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今回は お豆腐マヨネーズがメインだから、これをアップ写真で~~☆^^

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ドレッシングではなく、やはり油と酢と何か?でマヨネーズが出来ますね。
これで・・・豆乳とお豆腐入りなので卵アレルギーの方にはいいかもしれないのですが
大豆アレルギーの方ならダメですね(;^-^)



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@ミルクアイス


いつも仲良くして頂いているマロンさんに、チケットを頂きました。
今、キャンペーン中だとか!!
ロー●●のコンビニのおうちカフェアイスなんて
なかなか食べれないから嬉しいな♡^^

ぎゅっとミルクアイス~発酵バター使用ですって!

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お高いアイスはなかなか買えないから、こんな頂き物嬉しいなぁ~(♡^-^♡)

子供にお土産でお安いアイスを3つ(笑)買いました^^子供ってチョコチップ入りなど好きね~
私はやはりバニラ!シンプルが1番ね~^^


少し持ち帰る時にとろけて~いい感じです♪

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おお~発酵バター使用なのでコクがありますね♡^^
卵もタップリなアイスではなく、名前の通りミルクアイス!なのにコクがありますね。
口どけ滑らかであ~~おいちいわぁ~~♡^^

ミルクアイスってさっぱりなイメージだったけど、発酵バターやるね~♪
後味も爽やかで、いくらでも食べれる。 また食べたい!w

本当は1個食べたかったけど仕方ないなぁ~(笑)~に半分お裾分けしてあげた(笑)
夕飯後に喜んで食べていました♪

マロンさんいつもありがとうね~~
アイスの贈り物って不思議だね~遠くから届くなんて~ドラえもんの世界みたいね!w


うちのがアイス大すき人間。毎日夕飯前に1個食べるのが日課だそう。
それは飽きることなく・・・食べ続けているの。
冷凍庫を開けてアイスを出すときの顔が好きです。食べる顔を見ていると幸せそうでした♡^^







オードブル♪   ふと、甘くないクッキーでも作りたいなぁ~て思ったらすぐ行動!w それも、大好きな黒胡椒たくさん入れたクッキーです! それをつけながら頂く ディップも作りました! どちらにもヨーグルトが入ります!^^ このディップかなりカロリーダウンです ... 続きを読む
オードブル♪

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ふと、甘くないクッキーでも作りたいなぁ~て思ったらすぐ行動!w
それも、大好きな黒胡椒たくさん入れたクッキーです!

それをつけながら頂く ディップも作りました!
どちらにもヨーグルトが入ります!^^ このディップかなりカロリーダウンです!
マヨネーズもクリチも入らないのに、濃厚!

小岩井さまの生乳ヨーグルト~滑らかではまり中のものね♪


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まずはその、甘くないクッキーから!

材料 (50~60枚位)大きさによりますが・・・
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水切りしたヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(有塩・基本バターは有塩しか使いません)
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①バターは冷たいままで適宜にカットしたものを使います。
全部の材料をフープロに入れて回すだけ!
スコーンのときと同じです!~
ヨーグルトの水切りはペーパーの上に置いて冷蔵庫で3時間ほど!
私は下記に書いていますがアレを使いました。)
②生地を手でまとめて、ラップをかけて冷蔵庫で1時間は寝かします。


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強力粉をひいた上に麺棒で伸ばします。好きな型で抜いてもいいし、
右のように、短冊にカットしても。(1cm×4cm)

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今回このを使いました!
100均で見つけたフォーク&スプーン。(フォー(4)ないから、スリークなのか?)w
2個入りで100円!お安い^^

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あまり型抜き得意でないのですが、面白いように抜けます(^0^)今回40個と短冊型18個!

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余熱180度で15分~18分、中段で焼きました。
薄さにより焦げ具合も変るのですがうちは16分かな?

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続きまして~ヨーグルトディップです!
これも水切りヨーグルト使います。

普通にキッチンペーパーにヨーグルトを入れて 水切りしても良いのですが、
いつも飲む珈琲用の フィルターの紙が いらないこちらに、(探したら出てきた(汗))
直接入れておくだけ~水切りできました。便利~

100gのヨーグルトを入れて冷蔵庫に入れておくと・・・・・3時間後に半分の50gになってました
前回書いたとおり、水切りした乳清はスープやお味噌汁に入れれば味がぐぐって深み出ます!

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材料 3人分(約1人当り35kcal以下
今回水切り後のヨーグルトのカロリー成分が難しいのですが
100g分すべて食べたとしての計算でもこれくらい低い!て事でアバウトですがこれ以下になるはず!)

水切りヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
新玉ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ8分の1
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで適宜(小さじ4分の1位)

作り方
①ハムは結構小さくカットしておきます。新玉ねぎも細かいミジン切りにして水気を絞ります。
最近フープロでなく、手でみじん切りに、はまってる!^^
後は、水切りしたヨーグルトに全部の材料を合わせるだけ。


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これ、オードブルにいろいろ使えますね。クラッカーなどにも良い感じ!
マヨネーズも入らないし、クリチではないのでかなりカロリーダウンです^

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その焼いた黒胡椒のクッキーにつけて頂きます!

やはりフォークとスプーン型なら、つけてそのままそれごと?食べてみたいですよね^^
え?私だけ?スプーンごと食べてみたいもん。(*^0^*)

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これ別々で楽しむことも出来ます
このヨーグルトディップとサーモンをクラッカーの上でも、バケットの上でも~パンの上でも~
・・・・下はあかんよ!w

黒胡椒のクッキーも、生ハム巻いても、レバーペーストにつけて頂いても、卵サラダをつけて食べても~
いろいろ出来ます! ヾ(*´Q`*)ノ

夕飯のカレーの日に、オードブルで出しました、w
スプーンとフォーク?言え・・・スリーク?に子供も嬉しそうでした♪
100均のこれは買いね(*^-^*)

水切りヨーグルトは今はもう定番ですよね^^



小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ



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@方向音痴

こないだ京都の三条に出かけました!市役所に用事があったのです。
三条駅から市役所は歩いても7分くらい。

帰りにもと来た道を戻ればいいのに。。。向こうに河原町が見える~
方向音痴だけど、少し来た道をに帰ることにしました。になってるので。。ね!?

1軒だけ・・・300均のお店によりました。一人なので、ドキドキしながら・・・(*☉д☉)
もう帰ろう~て満足で帰るとこでした。

それでそこからすぐ駅があるはすでした??
歩けど進めど?は一向にありません。後数分で着くはずなのに無い!

OPAが見えてきた。マルイがある?でも方向音痴の私は、三条駅も四条駅も右なのか左なのか?
上なのか下なのか? どちらにあるかわかりません?スマホも地図意味わからない・・・

泣きそうになりながら、セコムの方を見つけて、
『あのどこでも何でもいいので、駅ってありますか?』
て聞くとどこも遠いですね・・・て言われました。

唯一大丸からなら帰れる事を思い出し、大丸の場所を聞きました。
結局10分以内で着くのに1時間半以上歩くことに・・・

帰りはめちゃ遅くなりました。泣きそうでもくじけそうでも?歩かなきゃ帰れませんもんね。
自分のしか歩けませんしね(;^-^)

夜に電話で・・・親にはあなた~京都に住んでいたのにもう~て怒られました。
本当に方向音痴もすごいな・・・(汗)何の自慢?(;^-^)




ピーナツバター   1度ピーナツバターって作ってみたかったのです! もう春だと言うのに、節分の話しになってしまいますが・・・・・ びっくりしたのが、 まさか節分にピーナツを食べる地域があるなんて? 何人かの方から、節分は大豆ではなく ピーナツを食べると聞き ... 続きを読む

ピーナツバター

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1度ピーナツバターって作ってみたかったのです!

もう春だと言うのに、節分の話しになってしまいますが・・・・・
びっくりしたのが、
まさか節分にピーナツを食べる地域があるなんて?
何人かの方から、節分は大豆ではなく ピーナツを食べると聞きました。
今まで全く知らなかったので。
節分の鬼もピーナツを投げる絵が描かれてるのかしら???

だからなの?

そういえば、節分の日にスーパーへ行くと皮付きのピーナツが詰め放題がおかれてました。
娘に詰めてもらいました!

・・・・・690gありました!298円也☆ グフッ^^

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すごく懐かしいな~



子供ははじめて見る皮付きに、中に何が入っているか知りませんでした
長男は豆アレルギーだし・・・あまり買わなかったの。

久々に食べるピーナツ~皮付きはやはり、香りが違いますね♪



毎日炬燵の上において(炬燵の上のみかんのように!w)ポリポリ食べていました。
(炬燵は大すきで、5月までは確実に出しています。w)

でも・・・ここは自家製ピーナツバターでもいっちょ作るかぁ~なんて思いたったら吉日!?
 


フープロを引っ張り出してきました。
 


あ~とその前にピーナツをから剥かなきゃなりませぬ(爆)
娘と一緒に剥き剥き~手が少し痛かった(;^-^)

あらら~作ろうと思った分量まで足りないわ~~
・・・・てことで、またピーナツを買いに行きました(爆)


材料
ピーナツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g(皮むき後)
無縁バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2つまみ

作り方
①皮を剥いたピーナツをフープロにかけて回します。
その中へ他の材料を入れて再度回します。お好みの粒加減で!


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うひょ~~♪
いい香り☆^^

300均のスリーコインズで買ったふたつきココットに入れてみました。

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やはりパンに塗ってみるでしょうね~^^
うんうん~自家製なので甘さも調整できるわね!

やっぱり香りが違うわ~~~~

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友達が確か・・・ピーナツバターとバナナの組み合わせが好きて言っていたな?と思い調べてみると
エルビスプレスリーがこよなく愛した食べ方らしいです!


食パンにピーナツバターをたっぷり塗り塗り~~バナナの薄切りを乗せます。
上から私は蜂蜜をトロ~リとかけました!!
自家製なので甘さ控えめに作ったので♪

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意外な美味しさ!
初めて聞いたときは、え?ピーナツバターとバナナ?て思ったのですが~
ピーナツバターとバナナ合うのですね?これ、ホットサンドにしてもいいみたいですよ。
皆さんもご存知だったかな?
 
やっぱ食パンはが好き☆
焼いたカリカリなんて、もう3年は食べてないわ~~
はまるとそれ以外食べないから、だから食パンはでしか食べない。
あの柔らかい生の食パンを口に入れたときの幸せ感・・・最高!^^

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@決まりごと

決まりごとが好きだと以前書いたことあります。
〇時にこれをして、〇時に終る・・・・
時間を決めてするのが好き?

なのでこのブログもいつも、隔日の真夜中0時に更新て決めていて、予約投稿してます。
他のブログサイトでは予約が出来るのか不明ですが?

聞くとこにろによると、実家の父も時間を決めてするそうです。
母がよく言ってます。w
〇時にトイレに入り?!
お風呂の時間もきっちり決まってる。!?

朝は必ず独学で?でしたピアノを弾きを描く。
・・・どんな家や~w

そうそう以前流行った寒天
は未だに毎朝食べてます。ん~不味いの青汁も必ず飲んでます・・
流行が去った後も、続けています。


私は、に似ていたのか?て最近思う事があります。
ただ流行にはあまり乗らない?し続ける自信がないものは、しない?
その寒天もバナナダイエットなどブームになったものは、何もした事がないです。


親を見ていると、つい目に付くことって自分もしていたりしますよね?
やはり似る?遺伝なんですね!www


いつもブログなどでお世話になっている、おっさん弁当と簡単レシピのまさぼ~さんが
菜の花と卵の炒め物を作られました。
いつもすごい美味しそうなお弁当なのですが、入れ方~これ真似出来ないほどバランスいいの。
すごいな~ていつも感動です!
まさぼ~さん参考にして頂いてありがとうございます!


こちらもブログでお世話になってます、男の料理に挑戦!!と諸々のことのダンキュイジさんが
自家製ツナを作って下さいました。
いつもチーズなども詳しく載せてられて、知らないチーズがたくさんありました。
自家製ツナでサラダとお得意のパスタも作られてます。
ダンキュイジさんどうもありがとうございます!








ピンクグレープフルーツカード   果物って食べようと思っても気づけば・・・・忘れていたりします。 今回は、ゼリーにしようと思いながら、なかなか作らない自分に痺れを切らし?(笑) ピンクグレープフルーツカードを作りました。 簡単に言えばフルーツ果汁で作るバ ... 続きを読む
ピンクグレープフルーツカード

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果物って食べようと思っても気づけば・・・・忘れていたりします。
今回は、ゼリーにしようと思いながら、なかなか作らない自分に痺れを切らし?(笑)
ピンクグレープフルーツカードを作りました。
簡単に言えばフルーツ果汁で作るバター?のようなフルーティーなクリームです。

材料も少しでいいので、それに簡単!実は初めて作ってみたの!
これ夜の10時に何か作りたくなり、ふと見ると忘れかけていた果物を見て作りました。

材料
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・1個(果汁今回は120cc採れました。)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

作り方
① 果汁を絞ります。1個で120cc絞れました。これをお鍋に入れて、溶いた卵と砂糖を入れて
弱火でゆっくり混ぜます。必ず弱火で! 

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全体に少しトロミがでたらバターを入れます。私は何でも必ず有塩パターを使います。
再度ゆっくり混ぜてトロミがでたら火からおろして、アミで漉します!これで口あたりが全然変わりますね! 綺麗ならも少しすったのを入れたほうが香りもまたアップします!

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先日食べた市販のプリンのミニ瓶がたまたまあったので、移しました!
後は荒熱が取れれば、冷蔵庫で冷やすだけ!

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これを作った次の日に両親が来たので、1個お裾分け!
どうせなら、これに合うかな?と朝に急に作りたくなり、スコーンを作ってみました。
また長くなるので次回に~♪

フープロで簡単に作れます! 実はスコーンもはじめて焼きました!はじめてでも失敗いらずでした。

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今回のカードレモンやオレンジ・グレープフルーツでも出来ますね!
甘さはお好みで!!これだけを食べてみると味がとてもわかります!
グレープフルーツの味がとてもして、バターのコクのあるとてもクリーミーなクリーム。
自然なもので出来ているので、安心して頂けます!

クレープにかけたり、バニラアイスにかけたりヨーグルトにもいろいろ使えます!
でも次回はスコーンで(笑)

ちなみに英国発祥のおもによくみかけるレモンカード!今回もですが”カード ”とは、
凝固する”という意味らしいです。
果物のバタークリームみたいなものかな?!

お土産用!

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@その忘れやすい・・・

果物の話が出てきましたが、食べようと思いなかなかを剥くのが面倒で(;^-^)
・・・て前に書いたことありますが、だからなかなか果物を食べようとか?何かを作ろうとか思っても
食べずに、ドンドンがしなびてきます・・・

そこで初めて食べないといけない・・・・て気持ちが追い込まれます
・・・大げさですが(;^-^)別に追い込まなくても食べなきゃいいし・・・それなら買わなきゃいいのにね?

それにもう一つ!
なかなか出来ないのが、ポストに入れる郵便物!すぐ近くにポストがあるのにも関わらず、
手紙を出そうとカバンに入れて、家から出るとすぐ そこにあるポストに投函するのを忘れる。

部屋に戻るとあ~~と思い出します。そのくり返し・・・・
でもマンションも1番上に住んでいると エレベーターがまたまた面倒で(爆)

そんなくり返しで手紙がカバンの中でだんだんボロボロになっていくことがあります。
最近は無いですが・・・手紙てあまり出す機会がなくなりました。

何かの応募だとネットで全部できるし、知り合いになると、メール機能を使います。
でも手紙を書くのは好きです。メール慣れするとが書けない!漢字を忘れている。

ダメですが、書いている途中でが上手く書けなくて、字を書くのが嫌になり、
すごい字になるときがあります。
指が勝手に書くことを拒否し始めるのです(笑)何?やる気の無い指よ、どうした?って(;^-^)

やはり、タイピングが楽ですね! でもどちらの指も1本しか使えない(;^-^)

右が中指・・・左が人指し指!これ指が変わると全くタイピングできない!
でもタイピングで手紙を書くことはしませんけどね!何だか心がこもっていない気がして・・・・
年賀状も文面に一言は手書きが嬉しいですよね(@^-^@)

あ~~毎年年賀状は大変!そろそろ始めなきゃと思いつつ・・・これもギリギリになります!
もう書けたかたいるのかな??







マヨディップ  マヨラーて言う人が世の中には存在しますが、私はラーまでつきませんが マヨネーズは好きです! ただ・・・・必ず赤い通常版のマヨネーズではなく、カロリーハーフのしか買いません。 よく、マヨラーの方は赤いキャップの通常版しか嫌だ~~て聞きますね ... 続きを読む

マヨディップ

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マヨラーて言う人が世の中には存在しますが、私はラーまでつきませんが
マヨネーズは好きです!
ただ・・・・必ず赤い通常版のマヨネーズではなく、カロリーハーフのしか買いません。
よく、マヨラーの方は赤いキャップの通常版しか嫌だ~~て聞きますね?

ただハーフでも美味しさ変らないと思うのです!

今回はレシピブログさま×キューピーさまのモニターです。
キユーピーハーフで16種類のなかから好きな『mayo-dip〈マヨディップ〉』を作り、
レポートを投稿するモニターです。

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私は、ごぼうといんげんのスティックゴママヨディツプを作りました!

材料
★キューピーハーフマヨネーズ・・・・・・・・大さじ2
★白すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
一味唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛蒡・インゲン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①牛蒡はアクが出るので、水にさらしておきます。それをレンジで蒸します。
いんげんもレンジで蒸しました。

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②★を合わせてディップを作りました。上から一味唐辛子をかけます。

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器に牛蒡とインゲンを飾り、マヨディップをつけて頂きます!

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いろいろな野菜でも楽しいですね♪
牛蒡大好きなのです!マヨディツプもすり胡麻を入れるとコク出ますね!そして我が家の好みの
ピリリ~一味が効いています!

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これバクバク食べ過ぎます!(笑)

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ハーフでよかった!いつもの2倍食べれば、ハーフで無くなる(;^-^)

キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中
キユーピーハーフmayo-dipモニター参加中

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@本

何度かお会いした事のある、お友達のブロガーさんのいーちゃんさん が紹介されていた本!
とても心に響きました。
PHP文庫から出ている渡辺和子さん

●「ひと」として大切なこと(これは夫に先に渡しています!)

それと一緒に自分で見つけた同じ作者さんの本で

●目に見えないけれど大切なもの

↑を先に読んでいますが、たくさんの内容に別れていますが
@存在への勇気
@むくいを求める心
@傷ついた心から学ぶ
@いのちより大切なもの
@信じるということ
@したい性と主体性
@許しがもたらすもの
@人の意見を聞く
@心の痛み
@不屈の精神
@個人主義と利己主義
@なぜ人を殺してはいけないのか

などなど・・・・
最後のなぜ、人を殺してはいけないのか?を 家族でこの質問をしていろいろな答えが出ました。
でも長男が答えたものが本とよく似ていて驚いたのです!


いろいろな人がいて、いろいろな考えがこの世で存在します。
ただ・・誰が見ても絶対に正しいというものも存在するのも事実。
最後に書いてあるのは・・・

時は金なり・・・
時間にはお金を生み出す時間もあれば、お金を換算できる時間もある。
こういう時間も大事ですが、真に「私の財産」と呼ぶことが出来る時間は、自分の魂を
豊にするもので、永遠の世界につながるものを指すのかもしれない。
なぜなら、一生の終わりに残るのは、我々が集めたものではなくて、我々が与えたものである。

私たちはただ老いるだけの日々を送りたくないものです。
ただ働くだけの日々でもなく、生活の随所に愛をこめて、意味を見出し、自分しか作ることができない
‘財産‘としての毎日を過ごしたいと願っています。


こういう素敵な本と出合うと心のもち方も変わりますね!
公平でない世の中だと感じる方は多いですが、時間と老いはみな平等に過ぎて行きますね・・・orz・・・


レモン醤油~   レモンを久しぶりに買いました~! レモン・・・いったい何に使おうかしら?? そう思って香味野菜をたくさん入れたレモン醤油ドレッシングでも作ってみました。 あまりカリカリの揚げ物に何かをかけたりして、カリカリ感が無くなるのは好きではないけど ... 続きを読む
レモン醤油~
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レモンを久しぶりに買いました~! レモン・・・いったい何に使おうかしら??
そう思って香味野菜をたくさん入れたレモン醤油ドレッシングでも作ってみました。

あまりカリカリの揚げ物に何かをかけたりして、カリカリ感が無くなるのは好きではないけど
これ、意外に面白かったです♪
茗荷が好きでここでも登場です(^-^)

最近、唐揚げと言えば、以前作った塩だけ!鶏ムネ肉のから揚げ を1kg!
下味もつけなくていいし、シンプルでけっこう家族で好きなのでそればかり・・・。

でもこのドレッシングには、やはりモモ肉で普通の唐揚げにかけてみました。
これ子供のお昼にしたので500g強くらいの鶏モモ肉でしました。

各家庭により味が違うので何ともですけど、うちは醤油・砂糖・日本酒・にんにく・生姜・で揉み込み。
片栗粉100%で揚げます~小麦粉を混ぜる方もいますが片栗粉オンリーです♪


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暑かった・・・・クーラーもつけない部屋で揚げ物はキツイですね・・・・。
でも夜なら1kg揚げるのでましでした(;^-^)

材料
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分

茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(4分の1個位)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2位

作り方・・・・も何もないですが(笑)
茗荷・玉ねぎはミジン切りにしておきます。ネギは輪切りにして全ての材料を合わせて完成。

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これを揚げたての唐揚げの上からドバ~~てかけます。勿体無い方は少しだけ鶏を取り出しかけても~!

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いつもの唐揚げが、香味野菜とレモンの爽やかさで、違う食べ物になっています。
これ、出来立ては子供が食べましたが、写真用のこれは?夫のお昼に走って届けました~
お弁当は朝にわたしましたが、出来立てを~~と思うとね・・・・夜まで待てない味変わるし(笑)
夫のためと言うより・・・自分の拘りですね(;^-^)

このドレッシング、冷奴にもかけてみました~♪

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爽やか~~お豆腐は夏に本当によく食べるので、香味野菜でよかったです~
これ、手作りのお豆腐ではないです・・・・先ほど買った男前豆腐のバージョンです~
だって値下げされてたからね(@^-^@)
生野菜にもかけました~
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これもあいました~手作りドレッシングなので安心ですね~♪

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@face book


最近face bookは登録しておくほうがいいと聞いたので登録はしてみました。
が・・・全然意味わからないです・・・?

まず自分の管理画面にさえなかなか行けないでいます(笑)
本名で登録しないといけないので、警戒していたのですがどうやらいろいろと便利だと聞きました。

でも知り合いにface book教えると言うのがあるのですが恐いですね・・・・。
自分のメールなどで今までのやり取りの方にいっせいに教えるて言うのがあるようです。

そういえば、知らない人からはじめました・・・て来たのはそういう事だったんですね・・
送れる相手選ばればいいのにね?

face book自体全く意味わからないです・・・はじめはbook?本?顔の本?何かな?て思っていましたから(;^-^)
今も何していいのかわからないです・・・・
されてる方いるのかな・・・?



しゅうまいの皮!   先日しゅうまいを作りました! 皮が余ったので簡単だけど、楽しいもの作りました♪ しゅうまいや、餃子の皮・・・て包む時によく皮が足りない~~てなります。 そのせいで(どのせい?)(笑)多めに皮を買うようにはしています! 手作りの皮だと ... 続きを読む
しゅうまいの皮!
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先日しゅうまいを作りました!
が余ったので簡単だけど、楽しいもの作りました♪

しゅうまいや、餃子の・・・て包む時によく皮が足りない~~てなります。
そのせいで(どのせい?)(笑)多めにを買うようにはしています!
手作りの皮だとさらに美味しく頂けますが、つい市販の皮に頼ります(;^-^)

それもしゅうまいを作るときに多めに買った皮がすでに賞味期限ギリギリで半額でゲットしたのです!
これを使い、これを?それを?どれを?作りました!(笑)↑

材料
しゅうまいやワンタンの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30枚
★トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

☆クリームチーズと豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回30gと10cc)
☆ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

●豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc
●豆板醬・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①しゅうまいの皮は、オーブンで焼いたのと、油で揚げたものと2種類用意しました。

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ソースはお好みで~今回は★をあわせたトマトサルサ風!

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☆のクリームチーズソース

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●ひき肉ソース!これはレンジでチンして混ぜながら様子みました。仕上げに片栗粉でトロミつけてます~!

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よくばりかな?全部乗せていただいたわ~~!
チーズのコクにひき肉のピリ辛~トマトの爽やかさはお口の中で混ざります~
これは、油で揚げた皮のほう!

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こちらはカロリーオフさんようの皮をオーブンで焼いたもの!
こちらもサクサクです!

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美味しいが辺りに飛び散ります~☆
ちなみに・・トップのトレーはバザーでさ新品で、50円
ハートのココットの入れ物は100均です!!
やすっ!(笑)

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@言葉

今日、久々に懐かしいと会いました!その話はまた後日に・・・・
その時に、何気に話した言葉が・・・それ関西弁やで~て言われて・・・・
その人ももちろん関西!今は別の県に住んでいて、知らなくて使った事があったそう!!
私も今日聞くまで何も思わず、むしろ全国共通だと思っていました。

それは感動したり、ぞ~~てした時に出る言葉ですが・・・・

さぶいぼ出るな~

わかりますか?関西の方ならわかりますよね~言いますよね?
では、普通はどう言うのかな?て話になり、どうやら

鳥肌たつな~

らしいです・・・鳥の肌も寒いと出る肌もブツブツな感じですよね~

後は、おかずを炊いたよ~~て言いますが、ほかの県ではどうも炊く・・・はご飯を炊くしか使わないそう!
関西は、カボチャの炊いたん・・・とかあるので何でも炊くになりますよね・・?煮る・・・てそんな使わないな~

やってはった~してはった~食べはった~泣かはった~
・・・はった・・・て語尾によく付きます。これはもしかして京都弁?かもしれない・・・
舞妓さんのようなドラマのような、関西弁は使わないですね・・・いかにもこじつけポク聞こえます。

反対に標準語を話しても、関東の方は関東以外の人が話す標準語と違うことがわかるそう!
どうも、自分では完璧に標準語を話しても、関西の方は特に言葉の音の抑制がついているそうです!!
何度も言い直しましたが、どうもちゃんと言えてると思っても違うと言われます(;^-^)
どうも話せない場合が多いみたいですよ(;^-^)

好きな方言てありますか?
好きな地方の言葉でありますか?



アボカド パテ風    アボカドで柔らかい~パテのようなパンケーキです! 先日のバナナとおからのケーキの次の日に作ったのですが、こちらアボカドだからななのか? ケーキ風ではなく、クリーミな口どけのパテ風なものになりました。 材料 (10分の1切れ94kca ... 続きを読む
アボカド パテ風
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アボカドで柔らかい~パテのようなパンケーキです!
先日のバナナとおからのケーキの次の日に作ったのですが、こちらアボカドだからななのか?
ケーキ風ではなく、クリーミな口どけのパテ風なものになりました。

材料 (10分の1切れ94kcal
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
★しっとり系のおから・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
プロセスチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

作り方
①アボカドを潰します。卵を泡立てます。それをアボカドの中に入れてさらに泡立てます。
②★を入れてよく混ぜます。


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オリーブオイルを入れて角切りのチーズを入れます。多分100均のパウンド型くらいの大きさに入れます。
余熱180度で35分焼きます。焼き上がり写真忘れました・・・

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冷めてから冷蔵庫で冷たく冷やしてカットします。すぐにカットするとやわらかすぎて潰れます。
チーズがコロコロ合います。

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バナナのおからケーキぽくなるのかな?て思っていたら、とてもクリームな食感。
これはパテ風なのでは?なんて思いました。

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@魚・・・

地元の魚・・・・よく食べる魚を少し紹介です!

かますご
新子
鮒寿司

この3つは時期がくるとよく店頭に並びます。大きさがわかるように同じお皿に乗せてみました!

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かますご・・・10cmくらいかな?うちの子はお酢をかけて頂きます。1パック150円くらい。
新子・・・はおじゃこより大きめですが、とても柔らかい~~これもお酢をかけます。
お酢が好きです。これも1パック150円。

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有名なとても香りのキツイ!鮒寿司・・・・これ1パックなんと2500円
鮒をご飯と発酵させてあります。
袋を開けるととても強い香りが当たり一面広がります。
匂いと味はまた違うのです。もうたまらなく美味しく病みつきになります。

発酵したご飯がまた美味しくて、ご飯に乗せて?頂きます。

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もちろん、結婚してから嫁いだ先の有名な食べ物ですが、好き嫌いのない私はすぐに
おいしくいただけました。
ちなみに子供の頃から住んでるはこちら苦手です(;--)

が大好物で毎日食べたいと・・・よく買っていました。
この日はの3回忌だったので・・・買っただけなのです・・・
普段は買えません・・・お高いですから!

いかなご(引用)  英語では「サンド・イール」(砂のウナギ)。 漢字では、玉筋魚
イカナゴ科の海産の硬骨魚。夏にはの中に潜って休眠します。
北日本に多いですが、九州まで全国各地にいます。 生の可食部100gで、106kcal。
生の親イカナゴは、当然「いかなご」と呼びますが、これを「かますご」と呼ぶ人もいます。
京都で、通常「かますご」と呼ばれるのは、親イカナゴをボイルしたものなのです。
ところが、最近これを「いかなごの釜揚げ」と呼ぶところもあるようです。
 
イカナゴの幼魚(せいぜい4~5センチ)を、「新子」と呼びます。
ただし、本来「新子」という呼び方は汎用的なもので、イカナゴに限ったわけではないのです。
しかし、2月末から4月にかけて、関西地方で「新子」といえば、イカナゴの幼魚を指します。
この「新子」をボイルして、乾燥させると、「かなぎちりめん」になります。
この「かなぎちりめん」を佃煮にすると、「こうなご」(小女子)となります。
これは、関東方面での需要が多いようです。
なお、関東方面では「いかなご」自体を「こうなご」とも呼ぶようです。