~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: ソース・ディップ・ドレッシング

お野菜シャキシャキ鶏ハムの生春巻き   生春巻きって何を巻いても美味しいですよね^^ お野菜なんて山盛り入れても、子供もパクパク食べてしまいます♪ 今回はシャキシャキお野菜に レンジで作る鳥胸肉のいつものハムと クリームチーズソースを巻き込みます。 上にかける ... 続きを読む
お野菜シャキシャキ鶏ハムの生春巻き
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生春巻きって何を巻いても美味しいですよね^^
お野菜なんて山盛り入れても、子供もパクパク食べてしまいます♪
今回はシャキシャキお野菜に レンジで作る鳥胸肉のいつものハム
クリームチーズソースを巻き込みます。

上にかけるおソースはハニーマスタードチーズソースなんて作ってみました♪

レシピブログ様×小岩井様の乳製品が当選しました。
乳製品ってお高いしでも毎日採りたい食材。とても嬉しいなぁ(*//∇//*)

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お野菜がやっとお安くなってきましたね。
一時レタスなんて1個300円。買えなかったです。やっと1個100円程度に落ち着きました^^
私も家族も人参が大好き~今回は生春巻きに人参の生も入れちゃいます♪

レンジで5分で作る鳥胸肉のハムはもう我が家では定番。
一時ブームになった鳥ハムより作るのが簡単で早い!
以前載せたレンジで5分で作る鳥胸肉のハムの作り方は再度書きますね。
鶏胸肉300gに塩小さじ1弱と砂糖小さじ1をよくすりこみ、15分ほど置いてからレンジで調理します。
私は、ルクエを使います。下にネギ10cmと生姜3枚ほど引いて鶏を乗せ、酒大さじ1をかけ
600wで5分。冷めるまで蓋を開けず、冷めたら冷蔵庫で冷やすと薄くカットできます。

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上にかけるハニーマスタードチーズソースの作り方
材料
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ぬるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

作り方
①ボールにオリーブオイル・塩以外を入れてよく混ぜる。
②オイルを少しづつ入れてその都度よく混ぜる。塩を最後の入れると味がしまります。
*オイルを一気に入れると乳化せずうまく混ざりません。

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生春巻きの作り方

材料(4本分)
人参・・・・・・・・・・・・・・・半分
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1本
サニーレタス・・・・・・・・・8枚
鶏ハム・・・・・・・・・・・・・・8枚(作り方は上記の★を見てください)
ぬるチーズ・・・・・・・・・・・適宜
生春巻き・・・・・・・・・・・・・4枚

作り方
①人参ときゅうりは細千切りします。
②レンジで作る鳥ハムを薄切りにする。

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生春巻きはすぐ柔らかくなるので、必ずお皿に具をセットしてから水に漬けるといいですよ。
まだ固い?と思ってもお野菜からでる水分で巻いていくうちに丁度になります。

③サニーレタスの上に鶏ハムを2枚、上にぬるチーズ塗る。(これをお皿の上に置いておく)
④生春巻きを水に上下さっと3秒ほどつけ、③を乗せ上に胡瓜と人参を乗せる。
⑤締めながら巻いていく。4等分にカットします。

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何でもないお野菜が生春巻きで巻くとあら不思議~ほんといくらでも食べれちゃいます。
鶏ハムに塗ったぬるチーズがやはりコクになっていますよ^^

人参もシャキシャキでほんと生が美味しですよ。

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 トップで使った写真のように上からハニードレッシングチーズソースをかけて頂いても、漬けて頂いても♪
具をしっかり入れてきつく巻くと横から見ても具が詰まってます^^

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生春巻き4枚でかなりのお野菜が巻けちゃいました。

海老やお造りなどなくてもお安い鳥胸肉のレンジで作る鶏ハムが結構合いますよ!!
中に塗ったのや、おソースにもダブルのチーズ使い。

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長い食器って使い勝手いいですよね。
今回は以前買ったニトリの器~とおソース入れもニトリ^^

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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@パソコンが壊れましたパート?


あはは~
笑うしかありません。以前何度も何度も書いたPCが壊れた~とかPCほかしたい~の続きですww
え・・・と かいつまんで書くと(かいつまんで書けないけどw)

買って1ケ月半で壊れて修理に出し、マザーボードを交換。(KDDIさんと電話で6時間半通話しながらデーター救出もしました。耳が痛かった)
戻ってきた日に不具合。でもしばし使うと、また3ケ月後に同じ症状。
強制終了を10回以上。
電話でかなり問い合わせても強制終了しか電源が落ちず。

不具合が出る日と、出ない日があるのですか?あ・・・それでは工場に来る時に不具合がないなら
こちらでも見つかりませんね。て返事でした。
で、2回目の修理

それで、こないだ突然IEが使えなくなり、その3日後に全く電源がつかなくなりました。
電話でもう・・・交換とか買い取りとかできないのですかと聞いても出来ないそう。

そして買って半年たたないのに修理が3回目です。
KDDIさんもあまりな対応に心配して電話くださいました。
なんていい会社なんでしょうか^^

それで今回もマザーボード交換て言われるから、いや・・・1ケ月前にマザーボードを交換されたのに?
と、いろいろ聞いたのです。
で・・・最終中身と外身を交換しました。との連絡が来ました。

それ・・・全部交換ではないの?と思ったけど交換ではなくあくまでも中身と外身の交換らしいです。
て。ことで本日、中身と外身の交換が戻ってきました^^

でももう怖くて使えないです。
データーがその都度消えるし、大事なメールも消えるし、その都度メールの設定など
KDDIさんに遠隔操作でしてもらってます。半年で4回です。夫のPCにも修理中使えるようにメール設定もしたから。

息子も大学で出すノートをこれでしていたので、毎回消えちゃいます。
もしかして・・・・来週PC買に行くかもしれないです

さすがにもう信用できなくなりました。疲れ切りました(;^-^)
で。。。まだ繋げてません~~(汗)一応繋げるけど(;^-^)

PC不具合はほんと困りますね。もうPC壊れた~~って記事を書きたくない。せめて1年位は(;^-^)


まぜてマジック   前回はお恥ずかしい初You tubeへのカラオアップに、多くのお言葉を頂きまして 本当にありがとうございました・゚゚・(≧д≦)・゚゚・ またいつか?図に乗りたいと思いますw さてさて・・・すっかり空は秋になってしまいましたが、今日はグラスミニ ... 続きを読む
まぜてマジック
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前回はお恥ずかしい初You tubeへのカラオアップに、多くのお言葉を頂きまして
本当にありがとうございました・゚゚・(≧д≦)・゚゚・
またいつか?図に乗りたいと思いますw

さてさて・・・すっかり空はになってしまいましたが、今日はグラスミニパスタです♪
すごく簡単なので(←いつもだけど(;^-^))
ぜひぜひお勧めです♪

今回は8月終わりに発売になりました、ハウス食品様の調味料まぜてマジックを使い作ってます!
ハウス食品様のスパイス大使をしているので、私たち大使は?
少し前に頂きまして、これを使っていろいろアレンジを考えました!

まとめて作ってあるので少しずつブログに書いていきたいと思います! (小出し?(笑))

使うのはこちら~
まぜてマジック」という商品。
これを、マヨネーズやしょうゆ、ごま油などご家庭にある調味料と混ぜるだけで、
色々な料理のたれやソースができる「合わせダレの素です。

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調味料の数は年々増え、冷蔵庫の中の調味料は飽和状態となっています。
「色々な味付けを楽しみたい!料理に取り入れたい!」というニーズがある一方で、
収納スペース制約や、使用頻度が低いものもあるため、
これ以上調味料の数は増やしたくない」というお声を聞きできた新製品です


これはすごくいいですよね。
これ1本でいろいろできるのですから~
私も何種類か作りましたよ╰(✿´⌣`✿)╯

今回はまぜてマジックのアレンジ中華豆乳ソースを作りパスタを作りました

材料 4人分
鶏ムネ肉・・・300g
塩・砂糖・・・各小さじ1
日本酒・・・大さじ1
粗挽き胡椒・ネギ・生姜・・・適宜
★まぜてマジック・・・大さじ4
★豆乳・・・大さじ2
★ごま油・・・小さじ1
新玉ねぎ・貝割れ・ミニトマト・すり胡麻・・・適宜
パスタ・・・160g

作り方
①鶏胸肉はいつものレンジで簡単に作れるレンジ蒸しです。
レシピはこちらから~
②パスタを茹で冷水で洗い器に盛り、上から新玉ねぎ、蒸し鶏を裂いたものと乗せ
上から合わせておいた★の豆乳ソースをかけます。
上からミニトマトや貝割れ大根を乗せます。

仕上げにすり胡麻をかけます。


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あまりに簡単なので途中写真もありませんが(;^-^)
これこれ~中華豆乳ソースです。
豆乳ってそのまま飲みことはあまりないのですが、こうしてドレッシングとかに使うことは
よくあります♪

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このとろり~をかけて混ぜて頂きます。
トロンってした豆乳のおソースは他にも使えます♪

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この100均のグラス可愛いでしょ╰(✿´⌣`✿)╯
口が広いので、ミニパスタやオードブルにすごく使えます♪
前はラム酒カスタードのグラススイーツにも使いました♪
見た目も透明なので涼しげです!

冷製パスタは前にも書きましたが、1年中食べてます。
熱々バスタと違い、少し置いておけるから便利w

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が来てしまいましたがl、オードブルにも簡単なのでこんなグラスパスタ
いかがですか?(*//∇//*)
・・・って〆ておこう(笑)


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@おうちでハロウィン


上記事は夏ポイ冷製パスタを載せているのに?
ハロウィンの話(笑)

以前カボチャでクリームを作りホットサンドを作りましたが
それが、ハウス食品様×レシピブログ様
おうちでハロウィンレシピ」の中の1つに選んで頂き、リーフレットになりました。
(まだ手元にはないのですが)(笑)

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かな姐さん・ヤミーさん・ちょりママさん・加瀬さん・mokaさん・souffleさん・ぶーちゃんさん・
と私の桃咲8名が載っております。めちゃ有名な大物の方がずらりと並び恥ずかしいですね(;^-^)

私のはこんな感じ。

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作り方がこの下に続きます~~
それと同時に電子書籍バブーの中で配信されているそうです。

が黄色くなり病院へ行くほどカボチャ好きな私(以前書きましたが(;^-^) には
嬉しいことでした^0^


電子書籍バブーの配信先は~
(スマホとタブレットとあるみたいです)

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『レシピブログmagazine VOl.NO4 秋号』が9月27日に発売されます。

秋号は人気有名ブロガーさんのベストレシピや、検索で人気のおかずが掲載されています。
かな姐さん~たっきーママさん~山本ゆりさん~など超有名な方のベスト10が見れますよ♪


9月28日までに予約すると、
超有名ブロガーさんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうですよ!

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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で

私のレシピ『チップスとサラミでジャーマンポテトの炊き込みご飯』が1品掲載されています。
これは本当に簡単なのでお勧めですよ~(*^▽^*)



トマトソースオム   便利なトマト缶で トマトソースを作っておくといろいろ使えます! 今回は そのトマトソースでオムライスを作りました♪ 子供ってオムライスが好きですよね?うちの子は好きです。 夏休みのお昼は簡単にしたいものです。 ソーメン・チャーハン・ ... 続きを読む
トマトソースオム
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便利なトマト缶で トマトソースを作っておくといろいろ使えます!
今回は そのトマトソースでオムライスを作りました♪

子供ってオムライスが好きですよね?うちの子は好きです。
夏休みのお昼は簡単にしたいものです。

ソーメン・チャーハン・オムライスを順繰りに作っています(;^-^)
炭水化物ばかりやん(爆)
でも時にはラーメンの日もあるしサンドイッチの日もあるし。
・・・・やっぱり炭水化物ばっかやわ(笑)あははは~~~

料理が好きな次男は小さい頃に、誕生日に卵雑炊をリクエストした子供です。
それか卵チャーハンオムライスも好きだし・・・と卵好きな子供でした。

今回はケチャップを使わないオムライスです。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスを使います。


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材料 5~6人分
トマトホール缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2缶
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
合びき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ2
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
生にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分

作り方
①玉ねぎを微塵きりにして、合びきと炒める。
②お鍋に残りの材料を全て入れる。

私は圧力鍋を使いますので、圧力がかかれば弱火で10分。
下がれば蓋を開けます。
これで3倍の時間炊いたことになります。
無い方は普通にコトコト炊きます。

これでトマトソース完成です。

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今回はオムライスにするので、ご飯に適当にソースを入れて炒めます。
 (一応ご飯200gにトマトソースに250g入れ、塩で味を調えます。)
器に盛り、卵1個に塩・砂糖をバターで半熟で焼いて上にかける。

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そして卵の上からもトマトソースをかけると~~お店みたいに見えるかな?^^
上からGABANさんのパセリをかけました♪
赤と黄色と緑はやはり目にも鮮やかになりますよねヽ(^∇^*)ノ*:・'゚☆

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卵はやはり半熟はいいですね。
昔は完璧に?焼いてクルリと巻いていましたね。

3個くらい卵を使い真ん中を割るとどば^~~って流れるのも魅力的だけど
やはり卵は1個がいいです♪
1個になると、さっと焼き、鍋の上の部分を上にしてかけると半熟も味わえて便利ですね^^

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中のライスもトマトソースで味つけしていますが、上からかけたトマトソースも
絡まります!半熟卵との相性はもう最高のパートナーです。


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もちろんそのままトマトソースパスタとしてもいいですよ^^
パスタ100gにトマトソースお玉1杯半ほど(100g)を合わせ、上からトマトソースを少し乗せ
パルミジャーノをかけます。
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トマトがたくさん採れますね^^
冷凍保存も出来るので便利ですよ。ただうちは凄い量食べるので冷凍まで行きませんが(;^-^)

夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索

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@アイドル


アイドル女子が好きだと何度も書いたことがあります^^
アイドル男子には興味もなく、女子ばかりに興味がありました。

それも正統派美人よりも、お化粧で長所を短所を上手くいかせるメイクだったり
仕草だったり、何か挽きつけられるものを持っている人が好きでした。
そういう人の方が努力されてる気がする♪

まあ・・・テレビに出られるくらいなので 一般人とはお顔が違いますね(;^-^)

で、やはり神様のように好きなのは
松田聖子さんだともう何十回も書いていますが(笑)
花のアイドル82年組の女子も好きでした。

ところが、どうしても中森明菜さんだけは、特別好きじゃありませんでした。
聖子さんラブなので、ぶりっ子系が好きだったから。
自分の見せ方の上手い人なだと今となれば思います。

それが最近ユーチューブで明菜さんのスター誕生のオーデションからアイドルになる動画を見てから
あ・・・なんて可愛い女の子なんだと思いました。

あのつっぱり?感は聖子さんの後でかぶらない?ように??
山口百恵路線で行かれた大人の事情なんじゃないかな?と感じました。
百恵さんは残念ながら、私ら世代ではないので、あまり知らないのですが。 

とても切ない悲しげで可愛い明菜さんの魅力に今頃 気づきました。
動画もいいものですね^^

私もビデオお宅だったのでスター水泳大会などお宝ビデオの山が家に残ってますよ!!
動画に出したら削除されそうですが(笑)



アボカドディップ   アボカドって食べる美容液と言われるくらい、お肌にとても良い成分がたっぷりですよね。 そしてアボカド好きな女子も多い~♪ もう死語に?なるくらい『森のバター』とはアボカドが出始めの頃に よく聞いた言葉ですよね。今じゃあまり聞かないですね ... 続きを読む
アボカドディップ
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アボカドって食べる美容液と言われるくらい、お肌にとても良い成分がたっぷりですよね。
そしてアボカド好きな女子も多い~♪
もう死語に?なるくらい『森のバター』とはアボカドが出始めの頃に
よく聞いた言葉ですよね。今じゃあまり聞かないですね。

そのアボカドとクリームチーズで簡単なディップを作ってオープンサンドにしました。

夏の日差しを浴びたお肌を元気に復活~したいよ~ ( *´◡`*)❤
と今日は、願望ブログです(笑)

材料
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・キューブ2個分(36gでした)
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
粗挽き胡椒・塩・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①アボカド、クリームチーズは適宜にカットしてボールの中で潰す。
(フープロをかけず、少し粗めで良い)
②マヨネーズとレモン汁とみじん切りにカットした玉ねぎを入れてよく混ぜる。
塩一つまみと砂糖と粗挽き胡椒で味を調える。

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クラッカーに塗ってもバケットに塗っても何に塗っても~♪
あっ大好きなママ友のSさんが鹿児島に引越しされるときに、ルクルーゼのこのココット(2個入り)をくれたのです。
大事に大事に飾っていましたが~お料理に使ってみましたよ^^ありがとうSさん ( *´◡`*)❤

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今回は黒胡麻入りのバケットを頂いたので、バターを塗り、アボカドディップをたくさん塗り
隣に毎回出てくるレンジで簡単蒸し鶏ムネにくのハム風を乗せ、マヨネーズをブニュ~~
ってかけました。 ミニトマトを彩りに~
上から粗挽き胡椒をかけちゃいます。 

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そのレンジで簡単鶏ムネ肉のハム面?はこんな感じ^^
皮が~皮が美味しいですよね^^1日冷蔵庫で冷やせばハムです^^
冷たくてしっとり。火入れの時間はとても大事です。

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で!これを作るために鶏ムネ肉でハム作っていたので、花火大会の日の夕飯
この残り物の鶏ムネ肉があったわけですw そしてアボカドの半分がお寿司に乗せていたのですw

鶏ムネ肉ってうちの近くは、1kg380円です。値下げ品はさらに30%になります^^
ほんと主婦に助かる食材ですよね^^

***********************************

@夏と花火と鼻緒の思い出 (部屋とYシャツと私風?)


前回、自宅から花火大会が見えると書きましたが、子どもが小さい頃は 
今のマンションに住んでいなかったので

現場まで見に行っていましたよ。
 
だから現場の、凄い人や あのなんとも言えない雰囲気も知っています。
でも、私は花火はそっちのけで、出かけても近くの本屋さんへ行きたくて(;^-^)

夫と子どもは花火が見たいから、別れて合流をしました(爆) 
毎年ではないですよ(汗) その年はたまたまね。

あっ今年の花火の続き写真ですw
この?みたいなのが好きです。 部屋の窓1面に広がりお腹にドン~って響きました^^

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それで、私は鼻緒のついたサンダル(踵に何もついていないもの)を履いていました。

それが何故か、人ごみを歩いているときに 片方の鼻緒だけが取れてしまいました!!!

さ~どうします?(;--) 一人ですよ!!あちゃ~~

ご存知ないと思いますが?(;^-^)鼻緒がないとね、靴がだけ?になり
靴が履けないのですよ! まじ?まじに??って心の中で叫んでました。

外れた鼻緒の片方を 足の親指で挟んで?誤魔化して歩いても3歩と歩けません。
もう人ごみはカップルだらけ。

私は冷や汗が たら~~と出てきましたが、何とか歩かないと仕方ないです。

今度は、だけを何とか足の裏に吸いつけて?歩きましたが
2歩と歩けません。


最後は仕方ないので、片方だけ裸足になり (これも結構恥ずかしかったです)
最寄り駅近くの OPA(今はもうすでに閉店)、の靴売り場へ行き、買いましたよ!

試しに履くときも、(非常事態に試しに履くなよ~~って(笑))
店員さんは見ているし(当たり前かw)

顔から火が出そうでしたよ。
携帯も持ってなかったんですよ。

それからは、サンダルを履くときは、部分にベルト?があるものか?
(せめて鼻緒が取れても踵部分で止まってくれるでしょ)

鼻緒の取れないかと、キュキュって動かして確かめる癖がつきましたとさ。

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私の花火大会と言えば思い出す、赤ッ恥かいた事件でした(;^-^)

でもそんな思いでも~夏の花火とともに夜空に砕けちってしまいまし・・・・・

砕けないよ!!
今でも恥ずかしい思い出です。消えない過去を自分で掘り起こした私~(;^-^)

***************************************


『旅ブロネットの駅』でお馴染みの、鉄ちゃんにロマンスを感じてらっしゃって
ちっちゃいおっさんのアニメの声にソックリな『かのぼんさん』が


8月11日にスーパームーンをみんなで撮ろう!と言う企画をされています! ~
私も参加させていただきます!^^

これは、同じ時刻に同じ月を全国各地の皆さんでスーパームーンを見てみよう!
と言う企画です。
撮影された方は、かのぼんさんのブログにお写真を投稿して頂ける場所もありますよ。
カメラのコンテストじゃないので~雰囲気だけでもピントがあってなくても
いいそうです^^

素敵なロマンのある企画ですね。


梅ハニードレッシング   梅干でさっぱり・こっくり梅ハニードレッシングを作りました! これひとつあれば、いろいろ和えたり~かけたり出来ます。 お野菜やお肉にお魚~何でもかけちゃえ~~(笑) 今回はシンプルに長芋とワカメとトマトの3つに和えました。 ... 続きを読む
梅ハニードレッシング
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梅干でさっぱり・こっくり梅ハニードレッシングを作りました!
これひとつあれば、いろいろ和えたり~かけたり出来ます。

お野菜やお肉にお魚~何でもかけちゃえ~~(笑)
今回はシンプル長芋とワカメとトマトの3つに和えました。

梅と出会ったお野菜たち♪ ( *´◡`*)❤

梅干で何かドレッシングが出来ないかと、いろいろ配合を変えて味見して
作ったのですが、梅により味が少し変わるかもしれないですね。いや変わるやろう普通(笑)

梅ハニードレッシングの材料
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個(正味25g)
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
すり胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
①梅干は種を取り、細かくカットする。
②ボールに★を入れ、少しずつサラダ油を入れその都度混ぜる。
(分離しないように油は少しずつ入れる。)
③全体が混ざれば①の梅干とすり胡麻を入れる。


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梅ハニードレッシング~♪

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野菜の材料
長芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g (酢水につける)
鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ワカメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(戻した後)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc(塩小さじ半分)

作り方
①長芋は酢水に少しつけてから短冊にカットする。
②乾燥ワカメは10gを水で戻して50gを使います。
③プチトマトは半分にカット。
④鶏ムネ肉は一口サイズの薄切りにカットして片栗粉を適宜まぶす。
★の塩味の水で茹で、ボールに常温の水を入れそこへ鶏肉を入れ冷ます。


後は材料をボールに入れ、梅ドレッシングを全量かける。

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梅ドレが・・・
長芋のシャクシャクに~トリム肉のプルルンに~ワカメのシャキに~
トマトのジューシーに絡まり思わずウメ~と(笑)

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いろいろ本当に使えますよ^^
すり胡麻を大さじ1にしたかったのですが、大さじ1まで入れると胡麻の香りが勝ってしまい
梅とのバランスを考えると小さじ2かな?と(;^-^) 何でもバランスって大事ですね。

そして少し酸味が強いかな?と思いいろいろ考えて日本酒を入れると丁度でした!

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梅干は色のついた赤いものを使ってないので色味は悪いですが、安心な自然の色です。^^
私はシソ梅を使いました♪

梅干は昔から食べられていた健康食。
梅の効果は、殺菌、解毒、疲労回復、老化予防などでの働きが沢山あります。

さ~梅をドンドン採って美肌に老化に打ち勝とう~エイエイオー♪

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@七夕さま


七夕さまでしたね。
星空を眺めましたか?

え?見てない?
1年に1度くらい綺麗な夜空を眺めてみましょう♪
少し時間の余裕も必要です。

いつも走り続けているあなた。
時には空を眺めて、澄んだ空気を吸い込み新しい風を胸いっぱい吸い込んでみましょう。

え?私ですか?
私は眺めていません。(笑)見ます。明日の晩。(;^-^)
そして空気の入れ替えしてみます。(汗)
1年に1回しか会えないってどうでしょうか?

それでもいい?
それならもう会わないほうがいい?
それは週末婚みたいでちょうどいい?
さてどうでしょうね?
私なら②かな?②ってどれが②なん?(;^-^)

でもやっぱり①かしら?それでも会いたいなら1年なら待てます。(爆)
③の週末婚はうちの親が憧れると言っています(爆)

さぁ愛する二人は出会えたのかな ( *´◡`*)❤


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マーマーレードとクリームチーズを合わせてシナモンを入れた簡単ディップ。 柑橘系とクリームチーズもとても相性がいいから簡単に市販のジャムを使い一瞬で出来ます(笑) 今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~♪   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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マーマーレードとクリームチーズを合わせてシナモンを入れた簡単ディップ
柑橘系とクリームチーズもとても相性がいいから簡単に市販のジャムを使い一瞬で出来ます(笑)
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~♪
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材料4人分
オレンジマーマレード・・・50g
クリームチーズ・・・50g
シナモンシュガー・・・1cc(スプーン)
★岩塩・・・適宜
クラッカーやバケット食パン・・・適宜
作り方
①★の岩塩以外を全部合わせて混ぜます。
クリームチーズは室温に出して柔らかくなったものを使います。
マーマレードは出来れば皮入りのものがいいです。
*1ccの軽量スプーンがありますよね?小さじ半分より小さいもの。(100均でもあるものね)それを使います。
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もう出来上がり~~早い!

上からもシナモンシュガーをパラパラ~♪
↓このミニココットの器は100均のもの。直径4cm位で可愛いやつです^^

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これをクラッカーに乗せるだけ。
そして最後に★の岩塩をパラパラと少しだけかけます
甘みがしまります^-^
餡子を炊くときを思い出して少しがあると、締まる気がしたのですが正解!
少し粒の残る岩塩などがいいです。食塩よりね(;^-^)

この岩塩も100均のものです(笑)
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クラッカーの朝もいいものです。
パンを焼いたり切ったりしなくてもいいもの。
え?これオードブルやん!って ?
確かにオードブルでも使えます♪
そんな場合はこれでどうだぁ~~
バケットに乗せてみました。(笑)
上からかける岩塩は忘れずに~~。
これならモーニングでいけますよね。^^
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え?何?食パンでは?と言うことなら・・・
これでどうだぁ~~~♪
サンド用の食パンにサンドしただけ。
岩塩はクリームチーズの表面に少しだけパラパラしました。
パンが生でふわふわ~柔らかいままのサンドと合わない訳ないものね。^^
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乗せたりサンドしたり。
モーニングでもオードブルでもおつまみでも?前菜でも(同じか(笑))
いろいろ使えますよん。^^

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@桜

今回の桜3?とは~~桜スイーツです^^

家族揃って好きな桜餅~♪
何種類か買ってきてどれがいい?て聞いてもみんな桜餅が良いと言います。
(和菓子屋さんで無くスーパーの値下げ品ね)w

もちろん関西版?の道明寺粉の桜餅がすき╰(✿´⌣`✿)╯
関東の方の皮で包んだ桜餅は見かけたことがないので1度食べてみたいのですが。


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あのモチモチ~~ネットリ~もっちり~ムギュ~な食感。
そしてあのなんとも言えない香り~~桜餅の香りね(笑)
↑これお雛祭りの日に食べてアップし忘れた写真です(笑)

桜スイーツと言う種類がいろいろ売られていますが、その桜の?香りがもうね
桜餅の香り
以外の何者でもないです!w


そしてあまり期待しないで『桜餅風のアイス』をスーパーで見つけて買ってみたら
結構美味しくて~ はまり中。
外がラクトアイス?桜餅の香りなの~
中になんと白餡とお餅が入っています。

この白餡が入るって面白いですよね。結構本格的な餡。お餅も柔らかいです。

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包丁でカットしたのでわかりにくいですが、下のお餅も食べると伸びます~~
6個入り280円でした(*゚m゚*)

外側のアイスの香りは桜餅だけど
もし・・・・鼻が詰まっていたら?『王将アイス』の苺みたいな食感です(笑)
3色の王将アイスって同年代あたりならわかるかな?関西限定なのかな。

で、桜餅のアイスをこの日・・・・1人で2本食べちゃった。
だって6本入りだったから・・・良いかな?なんて(笑)

また買いに行こう~~今の季節真夏よりもアイスを食べているかも(;^-^)

生ハムとクリームチーズのディップ   簡単にできるディップって便利ですね! それだけで後はバケットなどを用意すれば何だか それっぽくなります・・・・それ?って何かわからないけど(笑) 今回は生ハムとクリチと玉ねぎなどを入れてフープロで回すだけ。 女子界の ... 続きを読む
生ハムとクリームチーズのディップ
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簡単にできるディップって便利ですね!
それだけで後はバケットなどを用意すれば何だか それっぽくなります・・・・それ?って何かわからないけど(笑)
今回は生ハムとクリチと玉ねぎなどを入れてフープロで回すだけ。

女子界の・・・・?変換したら・・・って?でもよりもいいかも?(汗)
何でも誰でもどんな人も?女子・・・って言える時代だから(;^-^) あなたも女子。私も女子(;^-^)

その女子会で人が集まるときに、お料理を作って出される間にお出しすれば場がもつ?
あくまでも自分が呼ぶ側ですが・・・(汗)また持ち寄りで持参しても~簡単なので♪

材料 4人分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g+適宜
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★バケット・トマト・オリーブオイル・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適宜

作り方
① ★以外をフープロにかけます。上から粗挽き胡椒おかけます。おしまい。^^

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以前使ったお気に入りのオードブルにも使えるプラスチックのミニサイズの器。4cm位でしょうか?
可愛くて一目ぼれ~♡ 保存ビンの形がドストライクでした(*//∇//*)
これにディップを入れて上からかカットしたトマトを乗せるだけ。
(トマトは皮を剥き適宜にカットしてオリーブオイルを適宜かけ塩少しと粗挽き胡椒をかけておきます)

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蓋を開けるとこんな感じ♪

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これをトーストしたバケットに塗り~上からトマトを乗せ生ハムをくるん~て巻いてバラ?ポくしました♡

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今回はイッタラの大好きなターコイズに乗せたくて周りも少し派手ですが赤と青のランチョマットで華やかに~♪
1個だけ入れたミニサイズのターコイズのお皿は~~~前に載せましたがナチュキチの100均(笑)
何気にセットみたいに並べているけど(;^-^)スプーンもナチュキチだわ~~♪
お高いものと100円のコラボです(*^▽^*)

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そうなんです~生のトマトや缶詰のトマトをかけて頂くレシピに参加したいので
トマトレシピがしばらく続きます♪ またこっそり覗きにきてくださいね^^
トマト~リコピン~お肌にいい~~女子に(笑)とっても採りたい食材ですもの~♪

かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

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@PC話その3(笑


その先日のPC事件の時に大型電化性製品店で(私はソフマップ)新しく買うかもしれないPC
しばし店内でいろいろ見ていました。

私は絶対デスクPCが欲しいのですが(修理に出しているのでデスクPCは戻れば使えるはず?)
夫と息子の家にあるPCはノートPCです。

ノートは持ち運びにも便利ですが画面もやはりデスクに比べれば小さいので、自分は慣れてなくて
・・・・画面を150%で見ています。(笑)

ところがキーボードって慣れたものが打ちやすいから、打てないこと打てないこと。
少し場所も微妙に違うのか?いつものように打てなくてミスも多いです。
・・・・ミスはいつもか(爆)

キーボードのデッパリがデスクのは深め?ですがノートの方が浅めです。
もう打てなくてイライラしてきて・・・・電化店の方に聞いておいたのを思い出しました。

ノートPCにデスクで使っているキーボードをUSBでつなげれば使えますか?』

と・・・・基本は使えるはずです。と言葉を頂いていました。
で、前から使っているキーボードをノートPCにつなげて使ってます。(笑)

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奥がノートPCで手前のキーボードをつなげて打つことができますよ^^
便利ですね~~・・・・って不便や~~て思う方もいますでしょうね(汗)

ただね・・・場所がいる・・・・
おまけに画面がさらに遠くなるから倍率を200%まで上げました(爆) 画面がはみ出ます(笑)
無線のキーボードもマウスも苦手で全部有線に変えて使っていたので、もう線だらけです。

任天堂のWiiの、コントローラも線がないと何だか反応が悪い気がして
何とか線付きが欲しいです(笑)
線ってややこしいけど確実ですよね^^






*追記このレシピは昨年のレシピブログみんながよろこぶ人気99レシピの書籍と、おもてなし日記の書籍に掲載されたものです。 気づけばクリスマスがすぐそこまで来ました~(汗) 簡単なスモークサーモンのクリーミーなムースを作ってみました。 フープロがあれば簡単な ... 続きを読む
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追記このレシピは昨年のレシピブログみんながよろこぶ人気99レシピの書籍と、おもてなし日記の書籍に掲載されたものです。
気づけばクリスマスがすぐそこまで来ました~(汗)
簡単なスモークサーモンのクリーミーなムースを作ってみました。

フープロがあれば簡単な1品です!
これを作りたかったと言うよりは?このを使いたかったのです。^^

友達に教えて貰ったお店の お料理に使われていた可愛い器
思わず一目ぼれでした。
今年の2月頃にネットで買いました。
一見ガラスの器に見えますが、プラスチックでとても小さいのです。
これが欲しくて欲しくて欲しかった(笑)
お店では使い捨てでされてましたが、家庭では洗って何度も使ってます(^-^)
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サーモンって子供も大好きなお造り~サーモンの場合はお造りって言葉が似合わないわね(;^-^)
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのバジルを使います。
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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
☆スモークサーモン・・・100g
☆ケッパー・・・小さじ1
☆生クリーム・・・30cc
☆豆乳か牛乳・・・100cc
☆クリームチーズ・・・40g
☆白ワイン・・・大さじ1
☆バジル・・・小さじ半分
粉ゼラチン・・・小さじ1(水大さじ1)
★粉ゼラチン・・・小さじ2(水大さじ2)
コンソメ・・・180cc (固形のキューブ1個)
ローズマリー・・・適宜
作り方
①☆をすべてフードプロセッサーにかける。
今回配合を考えて作っていたのでフードプロセッサーには2回かけた写真ですが1度で大丈夫です。
②粉ゼラチン小さじ1を大さじ1の水に振り入れ10分ほど置いてからレンジで10秒ほどかける。
それを①のなかに入れてよく混ぜる。(いつも書いていますが、大さじ1ほどの①を初めにゼラチンで溶いてから 全体に混ぜるとだまになりません)
③それを小さめの器に入れて冷やします。このサイズで10個分です。
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④コンソメは市販のキューブなどで作っておいたのを★の粉ゼラチンで固めに作っておく。
固まればナイフでキューブにカットしてフォークで取り出して③にかけてロースマリーで飾る。
上に生クリームかポーションミルクを少しかける。 
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お皿に並べてオードブルポイかな~♪
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ただのガラスの器じゃなく、この蓋つきに魅かれたのです。
保存瓶のようなお姿に(爆)
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中身をすくうと~ゼラチンが入っているので少しだけ固まりすくえます。
牛乳や豆乳を入れてますが結構サーモンのお味もしっかりついてます^^
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これそのまま頂きますが、クラッカーなどにつけて食べるディップにも使えますよ^^
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さてさて~サンタさんは来るのだろうか?寝たふりして見ていようかな?^^
寝たふりしていると・・・別の誰かが来るかも?詳しくは下記記事にて(;^-^)

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@金縛り


もう何度も書いていますが最近また毎日のように金縛りにあいます。
誰かのだけが毎回体に貼りついていると書いたことがありますが・・・

昨日なんて、寝ていると足首に犬か何かが噛み付いて離さないのです。
怖くて・・・でも、噛み付いている重さを感じます。
その後、直径18cmの球形の肉形のものが手に噛み付いてきました。

見えないように布をかぶせてみたのですが、隙間から見えます。
怖いでしょ?でも18cmなんです。20cmは無かったな(笑)

うち子供3人とも金縛りになります。
ならないのはだけ。 (爆)

でもね・・
怖いけど、体が寝ていて頭がおきているだけでしょ
だから動かないし、現実と夢を同時に見えるそう。

なんだ~と思いつつ毎回怖いし、必ず寝ている場所で起こりますよね?


この時期に不釣合いな寒くなる話でした!
だって夕べなったから怖さホヤホヤで書きたかったんだもん(笑)

トマトソイドレッシング     ネオトレビエを頂きました~!ずっと欲しかったコーヒーマシンが我が家に~♪ 家で美味しいコーヒーが飲めるなんて!^^ ネオトレビエのコーヒーを頂きながら一緒に頂くサラダを作ってみました。 トマトとお豆腐とマヨネーズが同量のドレ ... 続きを読む

トマトソイドレッシング

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ネオトレビエを頂きました~!ずっと欲しかったコーヒーマシンが我が家に~♪
家で美味しいコーヒーが飲めるなんて!^^

ネオトレビエのコーヒーを頂きながら一緒に頂くサラダを作ってみました。

トマトお豆腐マヨネーズが同量のドレッシングで頂く お野菜と豚肉のサラダです。
トマトは美肌のために良いですものね!

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顔の中の(目・鼻・口)はお化粧で何とか変身できますが(笑)
素肌は綺麗になりたいものです。
素目も素鼻も素口ももう無理だ・・・(;--)

ま~~お肌もファンデでカバーもできますけどね!
でも厚塗りはしたくないものです(;^-^)
も厚塗りしてるやん私~(爆)

それで、家にあったトマトとカロリー半分のマヨにお豆腐であっと言うまにドレッシングを作りました。
そのトマトソイドレッシングのサラダとパンとコーヒーでモーニングなんかいかがでしょうか?

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いま、話題のコーヒーマシンキューリグ(ネオトレビエ)とレシピブログ様企画の
コーヒーと楽しむレシピに参加してます!マシンの紹介は後ほど!まずはサラダ

材料 4人分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 70g
絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①トマトの皮は剥いてから、全部の材料をフードプロセッサに入れてまわすだけ!
簡単!(お豆腐は水きり不要ですよ!)私のレシピはほぼお豆腐の水切り無しです^^  

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ピンク色のトマトドレッシングはどんなサラダにかけてもいいかも!
上からさらに粗挽き胡椒をかけてます!

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今回用意したサラダは
水菜に玉ねぎにパプリカにミニトマト(笑)

そして豚肉に片栗粉をまぶして、さっと茹でると表面がプルンてコーティングされますね。
豚しゃぶでもしますが、氷水につけると、固くなりすぎるので必ず常温のお水の中につけて冷まします。

お写真がないですが・・・・(;^-^)

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お野菜の上にそのプルンとした豚肉を乗せて トマトソイドレッシングをかけます。
上からカイワレを乗せます。粗挽き胡椒をたっぷりめにかけました。^^

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これ一皿でお野菜とお肉系を採れます!
ボール一杯食べても朝から元気もりもりです♪

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後は・・・コーヒーで決まりね!
続きは下記にて~~~

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@ ネオトレビエ

頂いたコーヒーマシンのネオトレビエ
実は毎日4杯は飲むコーヒー好きなのに 欲しいと思いながら未だに家になかったのです。

でっかい箱が届きました~♪
今回8色の中から好きな色が選べてボルドーレッドにしました。


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真っ赤よりも少し落ち着いた赤い色が欲しくて~
わ~憧れのコーヒーマシンだ(‘^-^‘)

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蓋を開けるとこの中にセットします。

わずか40秒で風味豊かなコーヒーだけでなく・紅茶・緑茶が楽しめます。
専門店の1杯がお家で気軽に味わえます。



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一緒に頂いたキッドです。
●ブルーマウンテン●モカブレンド●キリマンジァロ(ャでなくァでした)●ベーシックロースト
●イエローラベルティー ●イタリアンロースト●深妙クリアティスト●炭焼珈琲●カフェインレス
●HILLS BROS RED●HILLS BROS GOLD ●緑茶●ジャスミン茶●エスプレッソロースト●リッチテイスト
の15種類!

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飲んでみました~

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まずはそのまま~ ん~香りがやはりお店です!!!ローストした深い味わい。
憧れだったのでもう~感動でした♪冷めても美味しいと夫も感動。

この後、カプチーノのミルクを入れて飲みました!
コーヒーの香りって幸せになれます。
朝から香りの元気貰っちゃいました(@^-^@)


香味ダレ   簡単な香味野菜ダレを作っておくと、いろいろ使えて とっ~~ても便利! 以前レモンの香味ダレを作った事があります~★ でもレモンが無かったり、便利なレモン汁もなく、絞るのが手間な時には、 お酢で簡単に出来るので 今回はそちらで作ります~え?レ ... 続きを読む
香味ダレ
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簡単な香味野菜ダレを作っておくと、いろいろ使えて とっ~~ても便利!
以前レモンの香味ダレを作った事があります~

でもレモンが無かったり、便利なレモン汁もなく、絞るのが手間な時には、
簡単に出来るので 今回はそちらで作ります~え?レモンも酢もない
あはは~笑ってごまかそう(;^-^)

まずは塩ピリ辛の鶏から揚げとゴーヤとパプリカにかけちゃう~!
塩ピリ辛鶏から揚げシンプルでこのままでもおつまみになります♪

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスのレッドペパーを使います。


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まずは簡単な香味だれ作り
材料 4人分
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
茗荷・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①香味野菜を適宜にカットします。
②漬けダレを作り全部の材料を混ぜるだけ。


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これいろいろ使えます。
まずは、トップで使ったチキンとゴーヤとパプリカに香味ダレをかけます。
揚げ物に合いますよね。
塩ピリ辛のチキンから揚げ作ります。

材料
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1~3分の1
★あらびきガーリック・・・・・・・・・・・・小さじ1
★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
カタクリ粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3~4

パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本


作り方
①鶏モモ肉を適宜にカットして★を入れもみこみます。
カタクリ粉を全体にかけて油でからりと揚げます。
今回は醤油を使わず塩ベースでピリ辛味です。


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②パプリカとゴーヤは素揚げします。

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③①の鶏と②の野菜を合わせて、香味野菜ダレをトップ写真のようにかけます。
お好きなだけ♪

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揚げ物にさっぱり香味ダレあいますね。
夏に特に食べたいゴーヤとパプリカでお野菜もたくさん頂けます。

今回の塩ピリ辛から揚げはシンプルな塩で味付け。
これそのまま おつまみにもいいです♪

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そして他に使うのは、冷蔵庫で早く食べて~~て言う目をしていたお茄子
これ細切りにしてレンジでチンしました。
水気をよく絞ったら香味ダレをお好み量かけて和えるだけ。

これ忙しい日の夕飯の1品にいいですよ^^レンジですぐ出来ます。
ごま油も入るのでコクもあります。

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そして最近よくお昼に食べる、お豆腐ご飯


これまたすごいシンプルなんですが結構になるの。

普通にご飯(うちは18穀米?16穀米?)にお豆腐を乗せて、上から香味ダレをかけるだけ。
お豆腐でご飯がかさましにもなる(笑)
ご飯100gにお豆腐100~150g位入れます(笑)

普通に冷奴にかけても合いますものね。
生姜・茗荷・ネギにピリ辛~♡^^

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スタミナメニューの料理レシピ
スタミナメニューの料理レシピ



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@最近のお買い物


先日、近くのスーパでトウモロコシが採れたてなので是非、で食べてみて!て
お店の方に手渡された。

近くのお店では、で食べられるコーンを売っているのはあま見ないので
(野菜レストランなどでは買ったことありますけどね) 


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食べてびっくり!甘い~新鮮でこのお値段!
1本100円!コーン好きな私は即買いです。

トマトも6個入りで200円だったかな?中が緑色の種!緑色の種のトマトが大好きです。
熟しすぎて赤いのではなく、しっかりしていましたよ。これも美味しかった。スーパー〇〇〇〇。です^^

それと6月のある日の事ですが・・(;^-^)
遅い時間に行ったので、半額になっていた嬉しいものたちが~
半額はめちゃ嬉しいです!
真たらにイカ!って意外に高いですよね。皮無しで2切れ半額175円
イカは3枚ついていて98円!!1枚33円?安いです~~

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銀鮭~これは5切れ買いました。手前は3切れ入りで286円!1切れ92円
肉厚でムニエルにして頂きました。めちゃ脂が乗り美味しかった♪


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そして特大のブラックタイガー!親指から小指広げるほどの大きさ!
半額で500円はめちゃ嬉しい♪大きさわかるかしら?小梅ちゃんの飴ちゃん端に乗せました♡
余計にわかりにくい?かな(;^-^)

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そして今回1番嬉しかった雲丹!!
雲丹って今まで1度もで買ったことないです。食べれても回転寿司くらいです。

悩んだけど半額なので買っちゃった!398円は~~買うでしょ?w 3人分くらいかな?

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子供も少し食べたけど、夕飯後でおなかも一杯やしいらない~て言うので
はもちろん生もの系はすべて苦手)
な・の・で・・・一人で食べなきゃいけなかったの・・・・(;^-^)?いえいえ(♪^0^♪)w

初めの1杯目は控えめで~残りは次の日にしゃないし?一人でまた食べたよ(笑)

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家で雲丹を買うなんて初めてでなんて贅沢なの?て思いながら3回分食べれたし
1回130円ほど?ならかなりお安いわね。
あれから車で買いに行ってないのでもうお目にかかっていません。

お買い得品って見つけたら嬉しいですね。 それも半額ならなおさらね♡