~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: ソース・ディップ・ドレッシング

いつも行くお店でアボカドが1個78円! 最近、1個100円越えが普通になってきたので、買っておいたのはいいが 気付けば、熟しはじめて、そろそろ食べなきゃ! アボカドと一緒に、アスパラも2束を1束の値段で買えたから、それを使い バケットのブルスケッタ風をジャガ ... 続きを読む
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いつも行くお店でアボカドが1個78円!
最近、1個100円越えが普通になってきたので、買っておいたのはいいが
気付けば、熟しはじめて、そろそろ食べなきゃ!
アボカドと一緒に、アスパラも2束を1束の値段で買えたから、それを使い
バケットのブルスケッタ風ジャガイモで作りました。
バケットの上に乗せるのではなく、おジャガさん♪
ジャガイモを薄くカットして、レンジで軽くチンしてから、お好きな具を乗せて焼くだけ。
今回は、アスパラ&ツナ缶&トマトのマヨネーズと、アボカド&クリームチーズのオリーブわさび。
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材料10~12個分
ジャガイモ・・・2個
アスパラ・・・3本
ツナ缶・・・小1缶
プチトマト・・・5~6個
アボカド・・・2分の1個
クリームチーズ・・・キューブ型3個
塩・醤油・・・適宜
マヨネーズ・オリーブオイル・・・適宜
パプリカ・ピンクペパー・粗切りわさび・・・適宜(ハウス食品商品)
作り方
ジャガイモは5~7ミリの薄さにカットして、100gにつき1分半600wレンジにかける。
塩を少しかけておく。
1個はツナ缶・アスパラ・トマトを乗せマヨネーズをかける。
もう1種類はアボカドとクリームチーズを乗せ、ピンクペパーを乗せ、オイルを少しかけておく。
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トースターで色づくまでだいたい10分程度焼きます。
完成!(笑)

アボカドは少し立体になるように、下に小さ目のアボカドをひいてます!
写真を撮る時にも寝てるアボカドよりいいですよねー^^
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ツナ缶はノンオイルよりやはりオイル入りがいいです
先にジャガイモをレンジで火を少し通しておくので、ホクホクです。
薄すぎず、厚すぎずがベストです^^
ツナ缶のオイルが染み出てジャガイモにも火が入りやすい。
焼いたマヨネーズが、トースターから出したては、グツグツグラタンみたいに泡立ってます^^
おジャガに合うに決まってますよね^^
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アボカドに火を通すと、濃厚なあの食感~アボカドにはやっぱりわさびを使いたかった!
ハウスさんから貰った瓶入りのわさびは粗切り入り~!風味も抜群です。
そしてね、食べる時に少し お醤油を数的たらしたら~最高!!(@^-^@)
あっクリームチーズが、お餅みたいですね(笑)
ぷく~~と膨れたお餅。
あっ、ほっぺは、膨らまして怒ってはいけませんよ。(。→‿◕。)☆
私は、今日少し、ほっぺを膨らまして怒りましたが。テヘへ~(;@@)
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炭水化物なしのべジなブルスケッタです!
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ついつい手が出る~お喋りに笑顔咲く~♡
気付けば何時間も話し込むって・・・ありますよね(汗)
そんな時間も必要~必要~ですよね♪(勝手に納得w)
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@コップのフチ子さんシリーズ。

コップのフチ子さんが好きで、集めていたことがあります♪
コップのふちに、ちょこんと座る健気なOLさんー^^
健気かはわからないけど、新シリーズは結構柔らかい体ですものね(;^-^)

ちなみに、ラインプレイのゲームのマイルームも、フチ子さんシリーズ持ってます^^

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先日、イオンへ行くと、このフチ子さんの真横に、
コップのふちの、大阪のおばちゃんシリーズを見つけて
しばし、立ちつくしました!凄い!!何が凄いって値段も倍!

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こういう人、小さい頃、見かけたことあります!!
未だに髪にカールの癖つけるあれ、つけてる方もいますよね。

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これを考えた方凄いアイデアだと感動しました!!
ヒョウ柄ってやっぱり関西のおばちゃんのイメージなのかな。
でも関西のおばちゃんもおっちゃんも、気さくで好きですよ^^
(自分も、もちろんお姉さんではないので(爆)同じですが・・・(笑))

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本当は欲しかったけど(がちゃがちゃ好き♡)
1回400円!は流石に回す勇気がありませんでした。

最近、昔みたいに100円のガチャガチャって少なくなりましたね。
これ関西限定なのかな?と思い載せてみました♪
このシリーズがコップのふちに座ってられると元気になりそうです!!

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前回、映画にちなんだ、レシピコンテスト部門賞を頂き、11月13日までのみなさんの投票で
1位と2位が決定する、AKB真っ青の?!総選挙に投票下さった方、本当に心よりお礼申し上げます。
ありがとうございます!
しばらく、同じ内容を貼りつけますが、ほんと、すみません。
まだの方、万が一の方、お忘れの方がいらしたら、(;^-^)なにとぞよろしくお願い致しますm(--)m
追記*すでに後日映画の銀賞を頂きました!皆様本当にありがとうございました^^
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第6回東京ごはん映画祭とレシピブログのコラボ企画
おいしい映画にちなんだレシピコンテスト」で、472作品から8部門のカテゴリーの中で
サンドイッチ』で賞を頂きました。
映画祭で上映される作品の中から、
映画部門別に、8名の受賞者を選定。その後、レシピブログサイトの読者と
映画祭会場の来場者による、投票審査を行い、グランプリ1名と準グランプリ1名を決定されます。

〇このレシピに投票するのチェック欄を入れてから
1番下のオレンジ色の、『このレシピに投票』ってとこをクリックすると、すぐに1票反映しますw
期間中、お一人1回だけが反映するそうです。

投票場所と、いつでも総選挙の現在の投票数が見えるグラフリンク先はこちらです→

チョリソー風でオードブル 簡単にチョリソー風になる、ハウスさんの便利なスパイスで、 前回はチキンソテーにしましたが、 今回は、普通のソーセージを、チョリソーにして、オードブル風にしました♪ ほんとこれ面白い~~普通のソーセージがチョリソーになるってね! 今 ... 続きを読む
チョリソー風でオードブル

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簡単にチョリソー風になる、ハウスさんの便利なスパイスで、
前回はチキンソテーにしましたが、
今回は、普通のソーセージを、チョリソーにして、オードブル風にしました♪

ほんとこれ面白い~~普通のソーセージがチョリソーになるってね!
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたこちらを使いました。

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作り方ってほどもないのですが、一応書きますね。

材料
★チョリソ風ソーせーセージ・・・・・・・・・1袋の半分(2袋入り)
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

作り方
①ジャガイモは皮つきのまま、1.5cmカットして、レンジ600wで2分チンする。
②ソーセージは半分にカットして、フライパンで①と②を炒め、仕上げに★を絡める。

(ジャガイモは冷凍の皮つきを使ってもいいですよ。使いたかったのだけど家に無くって(;^-^))

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キャベツ70gとコーン大さじ3を炒めて、しんなりすれば、
粗挽きガーリックと塩一つまみ、ブラックペパーを適宜入れ、マヨネーズ大さじ1を入れて火を止める。

スーパーへ行くとカマンベールチーズが半額だったので買いました。
100g150円!これを適宜カットしてトマトと添えオリーブオイルをかけます。

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バケットをフライパンかトースターで焼く。大きな場合は半分にカットします。
①チョリソー風ソーセージとジャガイモ
②コーンキャベツマヨ
③チーズトマト

の3種類をバケット乗せればオードブルぽいです(笑)簡単すぎてごめんなさい。
レシピになんないくらいだ(;^-^)

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今回のテーブルセット
ランチョマット・グラスはダイソー100均
赤いココットはセリア・・・・100均
緑と茶色のココットは蓋つきで・・・・300均
オーバルのお皿・・・・・イオン170円
木の器・・・・・・・・・・・・イオンモール200円

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今回も乗せて出すより、こうして用意してセットすれば
豪華ぽく?見える気がします。

作りながら、おしゃべりしながら、手が出ながら、飲みながら~
たくさんの 『ながら』 ができます^^

大好き、同時進行ってw

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↑奥に見えるアルコールは実は
ビールとアップルジュースを同量に割ったもの!

ちょっと甘いフルーティーなビールにしてマルクも楽しみました。
この後・・・・・眠くって眠くって・・・・昼間から、ヤバいやん。
アルコールでやっぱり眠くなるのが判明。

夜寝れないときは、お酒で一杯って言うのは本当だったんだ。
納得したw

甘いとね、いくらでも飲めますよ。お勧め!!(〃ω〃)

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センチなお月様


髪にかかる風がとても心地よかった
空はいつのまにか 静寂の色をまとい
静かな時を刻む音だけが

わたしには聞こえた

一人で見上げたお月様は 酷く遠く感じて
決して手が届かないとわかると
明るい黄色が少し曇って見えた

瞬きもせず見ていたら
いろいろな思いが溢れてきた

伝えられなかった言葉
いつまでも 胸の中で出られないでいるから…
このまま空を飛んでいけばいいのに

同じ月を見上げる貴方の傍まで

がんばれ!
ってもらった言葉の大きさに感謝
本当に



なんてお月様は、ちょっぴりセンチにしてくれるね。戦地にしたらあかんけど。(;^-^)
あ…マルクが言うとイメージ違うって?!しぃましぇん。m(--)m

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気を取り直して~!
全国の方と同じ時間、空を見上げお月様を撮りましょうって言う、かのぼんさんの企画。
スーパームーンで心ひとつに企画
撮影された方は、かのぼんさんのブログへGo~

撮影は、中秋の名月だった27日午後8時

念のため、18時と20時とデジカメで撮り、スマホも撮影しておきました(笑)
念には念を、目には目を、歯には歯を?餅は餅屋??・・・・違うか(;^-^)

マルクのデジーは望遠ついてないので、ほんと撮れない。
3枚撮影ってどうかしら?(;^-^)
なんか、エッフェル塔で誤魔化した感じ(汗)

スティック野菜で2種類のディップ スティック野菜をディップで食べるって何だか楽しいですよね♪ 今回使ったお野菜は、牛蒡・人参・アスパラガス。 初め、茹で野菜にするか迷ったのですが、やっぱり素揚げ。 揚げ物はお酒が進む(笑) 衣を使わないと、油の吸収量も3~ ... 続きを読む
スティック野菜で2種類のディップ

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スティック野菜をディップで食べるって何だか楽しいですよね♪
今回使ったお野菜は、牛蒡・人参・アスパラガス
初め、茹で野菜にするか迷ったのですが、やっぱり素揚げ
揚げ物はお酒が進む(笑)

を使わないと、油の吸収量も3~5%程度に抑えられます。
から揚げだと7~12%程度、天ぷらは12~20%、フライは17~20%
なんて言われています。
でもやっぱりが入ると美味しいし、少しでも満足感を得られます^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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2種類のディップを作りました。1つ目は
マヨネーズとコチュジャンとチリパウダーの辛いコチュマヨ。

マヨネーズ大さじ2・コチュジャン小さじ2・牛乳小さじ1・チリパウダー小さじ1
を混ぜるだけ~♪辛いので、コチュジャンをお好みで調整してください。

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もう1つはピーナッツバターと醤油とあらびきガーリックのソース。

ピーナッツバターホイップ粒入りタイプ大さじ2・醤油大さじ2・あらびきガーリック小さじ1
混ぜるだけ。
ピーナッツバターはホイップタイプの空気を含んだ柔らかいタイプを使いました。

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牛蒡1本。人参3分の1個。・アスパラガス1袋を10cm程度にカット。
素揚げします。
お野菜は、何でもいいと思います^^

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今回は100均のダイソーの蓋付きのこちらを使いました。

昔~ほうじ茶プリンを作った時にも登場しています。
ブログ初期の、お恥ずかしい記事ですが、この壺に入れています~

だけど、ほうじ茶プリンはその後、アップしたこちらが レシピ改定して、
コクが増していますよ~

何と無く和のテイストだったので、悩み悩みこちらの壺に挿してみました。

挿してから、隙間にペーパーを入れるとしっかり、刺さります^^
底にペーパーを入れると、ペーパーの厚みが出てしまうので~

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粒入りピーナッツバターと醤油がいい感じに甘みとコクが出て、ディップに凄く良かったです。
人参の素揚げに、チョンチョンとつけて頂きました♪

一人ずつ用意すると、二度づけでも3度つけでもいいですよね(笑)
*関西ではソース2度づけ禁止のお店があるのでーー

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コチュマヨもチリパウダーを入れるだけで、異国の香りが増します。
今、新牛蒡が出ているので、こちらをあく抜きせず、そのまま、素揚げでチョンチョンって(笑)

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アスパラガスも美味しいですよね。素揚げにするので、細いタイプより、太めを使いました。
ピリ辛~お酒すすみます(笑)

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今回のテーブルセットは結構悩みました。今まで1番悩んだかも?(;^-^)
和テイストは難しい。
透明グラスにお野菜を挿すか?細長いグラス?でも、ディップもグラスなので、
何と無く、締まりが無いな・・・とか(;^-^)

で、先ほど書いた、ダイソーの壺?(多分ソースなど入れるものだと思います)100均
ランチョマット茶色もビールグラスも前回の雑貨で出てきた、取って付きのグラス
ディップを入れたものもすべてダイソー。

手前のオーバル型の食器はイオンで170円くらい(笑)
カッティングボードスリーコインズ300均。

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ディップと素揚げのお野菜・・・・ただそれだけなんです(笑)
でも、器で見た目を楽しくすれば、会話もお酒も進むこと(爆)

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ハウス食品公式スパイスのフェイスブックに、黒ビールカレーを掲載して頂きました。
黒ビールを使うことで、苦味が旨みになります。
スパイスを使うことで本格的なんですよ!砕いたナッツをかけて頂きます~

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今、見たらそのフェイスブックのコメントで、どなたかが、インスタントの方が美味しそうですね!
って書いてある(笑)
それは・・・つまり、このカレーよりインスタントの普通のカレーが美味しいよ~
って言われてるのかな(;^-^)

そっかー仕方ないですね(;@@)
最近のインスタント美味しいですものね(。→‿◕。)☆
インスタントラーメンだってほんと、美味しいもんね( *´艸`)私もインスタント好きだよ♡
もっと努力して日々頑張ります!・・・とこちらでお返事書いておこう(;^-^)

ビールとか洋酒はあまり、飲めないのに、
ほんとお料理やお菓子に使うの大好きなんです。
ビールの苦みってほんと美味しさが増す気がします♪インスタントには負けるけど(笑)←まだ言ってるw


フレッシュ果汁たっぷりのバター。 以前作ったのは、グレープフルーツカード。 今回はやっぱり作ってみたくなった、スダチカード! 徳島の美味しいスダチを仲良くしてもらってる、ぶらっくこーひーさん から たくさん頂いたので、何かに使えるかな?と今回その3になります ... 続きを読む
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フレッシュ果汁たっぷりのバター。
以前作ったのは、グレープフルーツカード。
今回はやっぱり作ってみたくなった、スダチカード
徳島の美味しいスダチを仲良くしてもらってる、ぶらっくこーひーさん から
たくさん頂いたので、何かに使えるかな?と今回その3になります^^
パート1*スダチハニーの照り焼きチキン~
パート2*ブロッコリーとイカのスダチソテー~
こんな立派なスダチちゃん(〃ω〃)
この果汁を使い、卵と砂糖、バターを入れて煮ると、フレッシュスダチ香るバタークリーム?ができます。
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果汁絞りは前回と同じ、結婚式の時に持ってきた年代物の、絞り器(〃ω〃)
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材料
すだち果汁・・・60cc
卵・・・2分の1個
砂糖・・・30g
バター・・・30g
作り方
①スダチの果汁を絞り、鍋にバター以外の材料を入れ、弱火で煮ます。
(強火だと卵が煮えてしまいます。)
②1~2分でトロリとしてくるので、バターを入れ溶かします。
③ざるや網などで、漉してから使います。
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煮沸消毒した瓶に入れ使います。
こんなトロ~りです^^
スダチの香りがして酸味があってでも、コクもあるバターなんです。
一般的にはレモンカードがありますよね。
それをスダチでしてみたのです♪^^
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食パンに塗ったり、スコーンに塗ったりいろいろ使えますよ。
今回は以前あった可愛いグラス瓶は、手作りジャムをあげるのに使ってしまい
100均のミニサイズのガラス瓶。上にナチュラル素材の100均の折り紙で蓋飾りにしました。下に引いたブルーの木の板も最近のお気に入りの100均。ナチュキチ♪
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スダチカードなんて、ちょっといい感じでしょ(〃ω〃)
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@T-fal

先日の、乾物でイタリアンでカテゴリーで お餅賞を頂きましたが、
授賞式はさいたまスーパーアリーナで行われました。その時の記事は~
賞状など頂きまして、ほんと信じられない経験でした。
その時の副賞が、届きました!
少し前に届きましたが、載せるのが少し遅くなりました(;^-^)
T-falのフレッシュエクスプレス
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5色のドラムで6つの機能があるそうです。
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千切り(太)・千切り(細)・クリンクルカット・スライス・砕く・削る
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カラフルなビタミンカラーで可愛いですね^^
T-falって言うのは、嬉しいものです(。→‿◕。)☆
また、ビタミンカラーのこちらを使い、
ビタミンたっぷりのサラダを作り、
ビタミン補給をして、
美魔女を目指したいと思います。もう遅いかぁ(;^-^)

トマトドレッシング 美肌にいい食材のトマトをたっぷり入れた、トマトドレッシングで、 旬の新たまねぎを 美味しく頂くサラダはいかがでしょうか^^ 新たまねぎって今の時期だけ。フレッシュ感がたまらないですよね。 このトマトドレッシングは何にかけても、合いますが ... 続きを読む
トマトドレッシング
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美肌にいい食材のトマトをたっぷり入れた、トマトドレッシングで、
旬の新たまねぎを 美味しく頂くサラダはいかがでしょうか^^

新たまねぎって今の時期だけ。フレッシュ感がたまらないですよね。
このトマトドレッシングは何にかけても、合いますが、今回はシンプルに新たまねぎだけ♪

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いた、
スパイスのイタリアンハーブとスイートバジルを使いました。

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材料(玉ねぎ2分の1個分)
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(2分の1個)
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
スイートバジル・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
塩・粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①トマトを1cm各にカットする。塩以外の材料を全部入れ混ぜる。
種も汁気になるのでそのまま全部使いますよ。(皮が気になる方は剥いてください。私は使います
塩を一つまみ入れて味の調整をする。
トマトドレッシングの完成。

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ロールパンにサンドしたのは、スクランブルエッグとソーセージ
スクランブルエッグは卵1個に塩・砂糖を適宜入れバターかマーガリンで半熟に焼いて、
仕上げにイタリアンパセリを適宜かけるだけ。

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ロールパン2個にバターかマーガリンを塗り、レタスを入れ底にマヨネーズを絞る。
スクランブルエッグとソーセージを入れ、上にケチャップをかける。
マヨネーズは隠れた状態です。

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新玉ねぎのサラダは、薄切りにして、そのままか、辛みが少しある場合は水に少しさらす。
上からトマトドレッシングをかけて頂きます。
だいたい、材料のドレッシングで新玉ねぎ2分の1個分です。

シャキシャキ新たまねぎが、美味しく頂けますよ^^

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朝のフルーツは今回は、缶詰のピーチ・・・もとい!♪w
ヨーグルトをかけただけです。

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そして前回のジャードリンクに自家製アイスコーヒーを入れただけ。

自家製アイスコーヒーの作り方は~←めちゃ短い記事に驚き(爆)
(初期にインスタントで作るアイスコーヒーレシピを書いているw)

で・・・よく見れば、あの牛さんのカッティングボード~今回は本来の鍋敷き近い
ドリンク敷き?使ってみました(爆)
ミルクタップリだから~いいわよね^^

普通のアイスコーヒーでさえ、ジャードリンク瓶に入れたらお洒落ポイ^^

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こんな感じですよね。モーニングのイメージって^^
朝のひと時を想像しながら、夕方に作ってみました(笑)

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新物が出回る春先~のものは旬のうちに思い切り楽しみましょう♪

美味しく・楽しく・綺麗に食べるのが体にも心にも、栄養になりますものね。
体への栄養は少々、ご遠慮してもらいたいですが(爆)

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@圧力鍋

お正月のお安い時に、圧力鍋を買った話を書いたときに、どこのを使っているか
何人かの方に聞かれました。

それで、もう10年以上使っているのは、さすがに汚くて載せられないけど(;^-^)
いつもはドウシシャって言うメーカーです。スーパーで6リットルで、3980円くらいでした。
これは今もずっと使ってます。

で、今回買ったのが、パール金属のもので、6リットルで元旦価格、
半額で5千円でした。

蓋が使いやすい~ドウシシャのは、回すタイプなので、少し難しい。

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圧力鍋は毎日使います。早くて、光熱費も少なくて済む~
カレーなど5分くらい。
ご飯も3分です。

こんな感じ~

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それにお安いお米が、新米のようにモチモチ
ドラッグストアのお安い10kg2500円くらいのお米でも、モチモチ~モチ米みたいです。

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ご飯もおかずにも圧力鍋を使うので、やっと2個目を買えたのです。
魚だって骨ごと柔らかくなり食べれちゃう~
牛すじなんて、トロトロですもの。

ただカレーなどジャガイモは、全部煮崩れるので、ジャガイモだけ別でチンします
それだけ気をつければ、便利です。
でも怖くて使わない方もいらっしゃいますものね。

圧力が下がってから必ず蓋を開ければ、問題ないと思うけど・・・
実際、事故も何軒かはあるみたいですので、新しく買われる方は自己責任でお願いします^^

うちの実家のも今年、圧力鍋デビューして便利だと言ってました。
ご飯も毎食1合ずつ炊けて便利~って言っています^^

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@4月2日発売のサンキュー5月号の中で
コストコ特集で夕飯献立を4ページ掲載して頂いています。
詳しい撮影話は~
最近ミニサイズの本も売ってますね^^アマゾン購入は~

@翔泳社のSE社様から4月10日発売の(店頭には13日頃)、『みんなのおもてなし日記
の書籍に、桃咲も8ページ掲載して頂きました!こちら15人のブロガーさんで作られた本になります。
翔泳社さまのサイトより~
アマゾンでの購入は~
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ワサビドレッシング   お野菜モリモリ~パクパク~たくさん食べれちゃう葉野菜サラダは 毎日でも食べたくなっちゃいます♪ いつも添え物に使うか、飾りに使うベビーリーフをメインに! 後はよく登場するカイワレ大根に旬の新玉ねぎ~トマトに豚シャブを乗せたサラダです。 ... 続きを読む
ワサビドレッシング
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お野菜モリモリ~パクパク~たくさん食べれちゃう葉野菜サラダ
毎日でも食べたくなっちゃいます♪

いつも添え物に使うか、飾りに使うベビーリーフをメインに!
後はよく登場するカイワレ大根に旬の新玉ねぎトマト豚シャブを乗せたサラダです。
ドレッシングは今回は、マルクが愛する『わさび』で、『わさびドレッシング』にしてみました。

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたこちらを使います。
チューブで使うわさびや柚子こしょうや生姜が瓶入りで、それも粗切り入りですって

ワクワクドキドキです( *´◡`)❤

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材料2人分
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック(50g入り)
かいわれ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
(私は細切れを使いました。)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

~わさびドレッシング~
わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★醤油・すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

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本当は豚シャブ用のお肉を使うといいのでしょうが。。。。100g100円で済ませたいので
私はこま切れ薄切り肉を使いました。

作り方
①豚肉に片栗粉をまぶし、水500ccに塩小さじ半分入れた中で火を通します。
水にあげて冷ます。(*氷水だと脂が固まるので常温の水でいいです。)
冷めるとざるに上げて、水気をよく切っておく。
②新たまねぎは薄切りにしておく。野菜は洗って、トマトは適宜にカットしておく。

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わさびドレッシングを作ります。
①★の中にワサビを入れよく混ぜる。サラダオイルを少しづつ入れよく混ぜる。

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適宜野菜や豚肉などを乗せます。頂くときに、わさびドレッシングをかけます!

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新たまねぎが美味しいですね^^今の時期しか食べないと思うと愛おしいです(爆)
豚肉も片栗粉を塗して茹でるので、プルプルですね^^

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家族でマイわさびがあるくらい~大好きなわさびちゃん♪
塩気が入ると、生野菜は時間がたつとべシャンってなるので、食べる時にかけてくださいね^^

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今回はにしたくて、オリーブオイルでなくサラダ油を使用。
そしてやっぱり醤油でしょうw

にむけて~スリム計画なんてどうでしょう・・・
私も出来たら後、kg痩せたいのです(;^-^)kgでもいいかな( *´◡`)❤
あ・・・・・若がえるなら?1歳じゃとれも無理ですが。。。10歳でも足りないし20歳はせめているなぁ(爆)

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@おこちゃんさんからの水晶ブレス

いつも楽しい記事で私たちを楽しませてくださってる、おこちゃんさん
ご本人登場の映像など、ほんと見るのも楽しいですよ^^
変装などもされて~またそっくりだったりします。
そしてとても繊細でお心遣いのできる女性。
そして美人さんなんですよ!!女性の顔フェチの私は(そんなフェチあるのか?(;^-^))
しっかと見てしまったのだ^^

そのおこちゃんさんが、マルクをイメージして水晶のブレスを手作りしてくださいました!
キャ素敵( *´◡`)❤

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すごい~私は不器用ビーズや編み物など、どこのに糸を?通すのかさえわからなく
ぐちゃぐちゃになってしまいます(;ーー)

こんな素敵なブレスを手作りだなんて~~♪
それもイメージしてくださったオリジナルです。

でね・・マルクのイメージは白雪姫とシンデレラですって!!(笑) 皆さんは笑わないでね^0^
清潔で・・(笑)・・・ゴホン~ゴホンw
おこちゃんさんからのお手紙より抜粋です~

使われた石は、パールとレインボーオーラ(水晶)・ホワイトオーラ(水晶)。
水晶は万能の石で、過敏状態に良く、抗酸化作用(アンチエイジング)、心を平穏に保つ、
イライラ怒り悲しみを平穏に保つ、明晰などです。
ひゃぁ~~めちゃ嬉しい効果ばかりですね!!

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うふふ~さっそく腕につけてみました♪
清潔~白~シンデレラ~白雪姫~なんて嬉しいのでしょう!

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そんな穢れなき心をいつまでも、持ちたいとおもい・・・・ん?いつか持ちたいです!w

おこちゃんさん~どうもありがとうございました♪めちゃ嬉しいなぁ~寝る時もつけてみよう♪
おこちゃんさんのブログはこちらから~
また、おこちゃんさんは、体調の良くなった時に、いつか欲しい方の募集されるそうですよ!
その日がたのしみですね( *´◡`)❤

グレープルルーツとカニサラダのバケット      グレープフルーツとカニカマのシンプルなサラダです! 家に1個だけ残っていたグレープフルーツ。 これでサラダでも作ろうかしら?と思って、かに身そっくりのカニカマを見つけました。 それも20%オフ~♪w その名も  ... 続きを読む
グレープルルーツとカニサラダのバケット
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グレープフルーツとカニカマのシンプルなサラダです!
家に1個だけ残っていたグレープフルーツ
これでサラダでも作ろうかしら?と思って、かに身そっくりのカニカマを見つけました。
それも20%オフ~♪w

その名も 『かにちゃいまっせ』 いかにも関西ポイ名前ですねw

これでサラダさえ作ればアレンジとして、バケットの上に
レンジで作る簡単ホワイトソースの上にサラダを乗せたオードブルバケットも出来ますよ。
さっぱりフルーツサラダにコクのあるホワイトソースが合いますよ。

~カニカマとグレープフルーツの爽やかサラダ~
材料
グレープフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カニ身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7本(60g)
★レモン汁・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(1cc計量スプーン半分)*注1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6g(1cc計量スプーン1杯)*注2
ディル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜

作り方
①グレープフルーツは薄皮を取り、一口サイズにカットし、カニ身も3等分します。
★をかけ合わせておく。

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これをグラスに入れれば~グレープフルーツとカニカマのサラダができます♪
上に、お気に入りのディルを乗せました。

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◆ちなみに材料の塩・砂糖は適宜でいいのですが、今は便利な1cc計量スプーンがありますね。
材料の*注1と*注2を見ると、
塩・砂糖それぞれが、1ccの半分と1杯なのに、重さが同じ?って思われる方がいるかもしれないので・・・・、
1ccが1gには液体の場合以外はあまり、ないですよね。
塩1cc=1.2g
砂糖1cc=0.6g
なのです。
なので、結果的に重さを表したら同じになります~数字フェチなマルク情報でしたw

次にアレンジです。
バケットはフライパンで焼きました。

kani2.jpg kani1.jpg   

レンジで簡単に作れるホワイトソースはこちらから~
バケットにホワイトソースを乗せ~上からカニカマとグレープフルーツのサラダを乗せます。
ディルを乗せて完成。
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他には、スモークサーモンを巻いたモッツアレラチーズとトマトにオリーブオイルをかけたもの。

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ついつい手が出てしまう~オードブルバケットはお手軽です。

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この時期はパーティーシーズン。
買いやすいバケットで作れる、つまめるオードブルの出番が登場多しですね( *´◡`)❤

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@FC2管理画面


FC2の話ですが・・・・・
コメントって承認制にしている方が、いると思いますが、私もそうです。
中には関係ないスパムや、他人への悪口を書いてくる方がいるので、


私の知らない間に公開になっているのは、恐ろしいですよね。
なので、承認制にしてから公開しています。

初期のころは、アダルトスパムコメも多く来ましたが、
今では全くそれは、来なくなりました(爆)相手を選んでいるのか?w

なんと~11月のことですが、自分がリコメを書いたものまで、承認制になっていて?
驚きました!!


1個書くごとに、自分のリコメを承認しないと?公開できないのですよ。
変ですよね(;^-^)
PC壊れる前に、写真に残しておいたので~証拠写真。

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1番上が私が書いたリコメですが、右に承認のチェックが入っているのわかりますか?
これには、参った(;^-^)
このまま、書いていくと、マルクが書いたリコメにも、承認チェックが全部に入っていきました(爆)

いや・・・承認しなければ、見えないし(;^-^)

コメント頂いている方~お名前載せちゃってすみません
鍵コメ頂いた方は、お名前を消しています。(管理画面では見えています。)


ちなみに、1番右端にあるのが、報告って項目です。
これは、先ほど書きましたスパムコメなど、嫌がらせコメが来たら、あのボタンを押せば、
FC2へ報告が行き、その相手のIP番号からはコメントが届かないシステムになっています。


あれね・・・実はもう少しで、自分の書いたリコメにも、報告って押しかけたの。
けど、どうなるんだろう?

自分の書いたものを報告ボタンで届かない設定にしたら、書けないのかしら?
・・・って押したくなる衝動にもかられます(爆)


いつも遊びに来て下さってありがとうございます♪
ご訪問遅れています。すみませんm(--)m

和風バジルソースで和蕎麦の和え物 青紫蘇とお味噌で和風のバジルソース風を作りました。 それを、和つながりで和蕎麦を和えました。 お蕎麦はスーパーで売っている3つ幾らのお安い茹で蕎麦で十分です。 今日も簡単に出来る1品です♪ 材料もお安くて器も100均だしね^ ... 続きを読む
和風バジルソースで和蕎麦の和え物
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青紫蘇とお味噌で和風のバジルソース風を作りました。
それを、和つながりで和蕎麦を和えました。

お蕎麦はスーパーで売っている3つ幾らのお安い茹で蕎麦で十分です。
今日も簡単に出来る1品です♪
材料もお安くて器も100均だしね^^

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスたち~♪

supa1.png 

材料ミニグラス5個分
★青紫蘇・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15枚(10g程度)
★味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(20g)
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
蕎麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①青紫蘇は茎をとり適宜にカットして★を入れ、フープロを回します。
これで和風バジルソース風ですw
②蕎麦をさっと茹で水気を切り和える。

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器に入れ上から柚子胡椒を乗せ、オリーブオイルを適宜かける。
100均のミニグラスにはプチトマトとグリーンリーフを乗せます。 

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和風のバジルソース風が和蕎麦に合います^^
オリーブオイルを入れたのでコクもあってまろやかです。
柚子こしょう のアクセントがさっぱりリセットしてくれます。

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なんて簡単な1品でしょうか(*゚m゚*)
でもミニグラスに入れれば、なんとなくオードブルにも使えます。
和蕎麦を~~♪

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12月に向けてパーティ料理が多く出てきますね。

なかなか実際はパーティーが開催されないけどw仲の良い友達を呼んで
お家でパーティなんて・・・です。夢かいな!って突っ込んでおこうw

誰か呼んで欲しいなぁパーティーへw(@^-^@)

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
 

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@ナースのお仕事


ドラマーだった私は・・・・あっドラマ好きだった昔ね(;^-^)
前にも書きましたが、トレンディードラマと言われた当時、週8本ほ録画をしていました。

家には、今でも千本以上のビデオが 捨てられないままです。
お宅か~私は(;^-^)

ミポリンの生意気盛りも、リアルタイムで録画があります^^

この世の果て~想い出に変わるまで~愛してくれといってくれ~東京ラブストーリー
もう誰も愛さない~ダブルキッチン~~~~他多数。

あっアイドル水泳大会もありますw

全部家にあります。がその中でも、観月ありささんのナースのお仕事は大好きで
シリーズ4まですべて見て録画もあります。

こないだSPで 2夜連続で放送がありとても嬉しかったです♪
開始当時から思うと、18年の歳月が流れているのですね。
観月ありささんが19歳だったので、今はもう37歳。変わらないですね^^

あっ持っている本です。

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最近ではすっかり、しっかりした役が多い観月ありささん。
斉藤さん~や鬼嫁日記などは、そうでしたよね。

あのナースのお仕事ドジないずみちゃん~が、懐かしくて(@^-^@)

若いころにシリーズ1を見ていたから、このまま女優を辞めて?
看護婦さんに(今は看護士さんですね)、なって欲しいなと思っていました。

なんて話していたら今回見ても、やっぱりドジだけど人間味のある、観月ありささんの
いずみちゃん~松下由樹さん~看護婦さんになって欲しいなと思いました。

こんな病院があればいいなと思いました。

何度も今回も感動して泣きました。

いや・・・シリーズ化して欲しいくらいです。
元気なパワー貰えますよ^^

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マニアックな話すみません。熱く語りましたw

PCをするようになり、ドラマをあまり見れなくなったので、今回夢中で見ました^^
でも今回は、ファーストクラス・今日会社やすみます・Nのために・さよなら私だけ録画しています。
今クールはすべて面白い!まだまだ、ドラマーな私でしたw





マーマレードドレッシングで秋色サラダ 秋色サラダをマーマレードドレッシングで頂きます♪ 秋色とは言うものの、関西は まだ秋ですが、場所によって もうすでに 冬になrたそうですね。 雪が降ったって 聞いて驚きました。同じ日本なのに、違うのですね。 それだけ、遠 ... 続きを読む
マーマレードドレッシングで秋色サラダ
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秋色サラダをマーマレードドレッシングで頂きます♪
秋色とは言うものの、関西は まだですが、場所によって もうすでに
になrたそうですね。
が降ったって 聞いて驚きました。同じ日本なのに、違うのですね。

それだけ、遠く離れているって 事ですものね。
ネットの 向こうだと すぐ近くに感じますが・・・。距離は遠いのですね。


ベジタリアン?な夫は、お肉が無くても平気なんですが、
むしろ、お肉はあまり食べないので、取り合いになることもないので良かったです(爆)

前にしゃぶしゃぶに行った時もすべて野菜
そして結婚する前に、私の実家へ来たときにも、母が出したキャベツの千切り
2分の1個食べて家族で驚いたほどでしたw

なのでサラダは、いろいろ野菜を買えて出します。
今回は白菜でもレタスでも良かったのですが小松菜も美味しいので
それを使いました。
後はを意識した、さつま芋とキノコ♪
お肉系は今回は鶏胸肉を使いました。

材料
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
さつま芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★マーマレードジャム・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

作り方
①小松菜を適宜にカットする。
シメジはレンジ600w40秒ほどでチンしておく。
②さつま芋は皮を綺麗に洗い、1cmの角にカットして茹でておく。
③鶏胸肉も茹でて裂いておく。
いつものように鶏胸肉のレンジ蒸しを使ってもしっとりです~

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④★のドレッシングを作ります。
オイル以外の材料を合わせて、少しずつオイルを入れてよく混ぜる。
パセリのみじん切りを入れる。
(生のパセリをたくさん買ったので入れてみました)

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後は野菜を適宜乗せてマーマレードドレッシングをかける。

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柑橘系のマーマーレードとレモン汁でさっぱり爽やかなドレッシングです。
葉物はレタスでも何でも^^

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我が家は小松菜の煮物も大好きなんですが、生の小松菜も美味しくて
よく食べますよ^^

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@気になる部長さん?


実は、最近気になる 『部長さん』 がいらっしゃいます
町を歩いていても、気づけばその部長さんのことを考えています。

もう 部長さんがいないと、私はもう・・・・耐えられないのですもの。
他のものでは駄目なんです。

この部長さんでなくては!
ぶっきらぼうに怖い顔をしていても、照れた頬がなんと可愛いことでしょうか。











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あはは~このイラストで誰かわかりますよね。


そうそうこの部長さんですよ^^

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やはり美味しいですね!
これ最近のお気に入りで買いだめしています。
食卓に座っていても、関西なので最後ので?お茶漬けをするときに
お姿が見えないと
マルクの部長さんしらん?どこ行ったかな?部長さん探して

と家族に訴えるほどですw

この日は、夕飯の用意でカツを作っているときに、パン粉が無かったのです!
え~もう夜遅いのに今から買いにいかなくてはカツの衣がつけられない~~

自転車ですっ飛ばしていきました。
パン粉を求めて。ドラッグストアでいいよね。パン粉だし。

で・・・・・ドラッグストアでパン粉を求めて行ったのにもかかわらず
これだけ買ってしまった(;^-^)


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お安かった~オイル1.5リットルで178円です。3本買っちゃった。

このコロン6袋入りで98円。ポッキーアーモンドも88円です。チートス5袋入り128円。
大袋のチップスも148円です!
私の知る底値ですよ。

これは買うでしょ~~

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このうなぎ味のふりかけ好きです。88円ですよ^^

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この後、片付けてカツのパン粉を急いでつけました(;^-^)
関係ないものって つい・・・買ってしまいますよね。

あ・・・まだ結局欲しいものを買うのを忘れた~って事にならずに今日は良かったですw



タラコヨーグルトソース   明太子とかタラコって娘が特に大好きなんです。 いつもパスタになる事が多いのですが、今回はサラダソースにしてみました♪ タラコのヨーグルトソースで頂くポテトサラダです。 タラコとマヨネーズだけでなく、ヨーグルトを入れることで マイルド ... 続きを読む
タラコヨーグルトソース
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明太子とかタラコって娘が特に大好きなんです。
いつもパスタになる事が多いのですが、今回はサラダソースにしてみました♪

タラコのヨーグルトソースで頂くポテトサラダです。
タラコとマヨネーズだけでなく、ヨーグルトを入れることで
マイルドになり滑らかなコクが増えます。

小岩井様から頂いたこちらを使います。


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材料(ミニグラス4個分)
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(230gでした)
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
オードブルチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★タラコ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1はら(薄皮は取り除く)
★小岩井生乳ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①じゃが芋は皮を剥いてレンジ600wで100gにつき2分かける。
きゅうりを薄切りにカットして塩をかけ少ししんなりさせる。
しんなりすれば、さっと水をかけよく絞っておく。
②★を合わせタラコヨーグルトソースを作る。
③ボールに①を入れ②をかけて混ぜれば完成。
今回はベビーリーフを器の底に引きました。

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タラコがとてもマイルドでじゃが芋の絡みます。
キュウリのしゃきしゃき感とさっぱり感がまた合いますよ^^
コロコロチーズ入りなのでコクもあってワインに合いそうです(。◠‿◠。✿)


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100均のミニグラスに盛ればオードブルにもいけます。
揚げ物の添え物にしたり、大皿のサラダでも使えます。

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タラコとチーズが合いますよね。
おソースにヨーグルト効果でヘルシーになっているのに、食べれば全くわからないです。
このおソース他にもいろいろ使えそうです。

おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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@迷惑メール

迷惑メールってほんと迷惑ですよねw

毎日だいたい30通ほど届きます。
アダルト系が1番多いですが・・・・私は男じゃないよ~って言う内容。
関西人なので、思わず突っ込みたくなりますが、そこは我慢。

さすがにここでは・・・書けないけど(。>0<。)
笑えるような内容が ありますよね?皆さんもきっと。

そして1番多いのが何故か
ゆうこです』って来ます。

なぜなのかこの、『ゆうこ』って人が何人いるの?って思うほど毎日来ます。
もちろん、アドレスのドメインを拒否していますが、相手も毎回別のアドレスで届きます。

もう、ゆうこ~って知らんし!(;--)いや知ってるけどこの人じゃないし(;^-^)

極めつけは、最近堀ちえみです。って堂々と芸能人を名乗り来ました。
中を見てもいないけど。

また、相手もアダルトばかりではあれかと?思ったのか
どうしても、クリックして欲しいのか?
『おばあちゃんの部屋を探していたら、変なものをみつけてしまいました。
これです~★』みたいな内容。

何なん?何を見つけたの?って言うか・・・おばあちゃんまで出してくるの?

最近は、同窓会の案内が来ました。 

恩師も出席されるので、是非 と言う内容。でもどこの高校の同窓会なのか?
誰宛なのか?私の名前すら乗っていません。

そうそう 前にブログのコメント主婦の方かな?ってはじめ思っていたさんがいました。
ある日、その方からの質問でこの方、主婦じゃないなと気づきました。

そのさんはコメントを書く欄にご自分のメールのアドレスを書いてこられました。
またそのアドレスが、変なアドレスなんです(;--)常識人ってローマ字のアドレス。
常識のある方がそんなアドレスつけませんよね。この話をしたある方に
そのアドレス聞いたことがあると言われました。

その後、Aさんは過去記事のいくつもに、同じコメントを1度に怖いほど書いてこられました。


怖くなりさすがに、FC2から報告をすると観覧禁止になります。
アメーバーとかも観覧禁止って機能がありますよね。

すると・・・・前に私が、脇を手術したときに、そのさんが
ブログが観覧禁止になっていたのでこちらに書きますね~
脇大丈夫ですか?と言う内容が、なんとPCメールに届きました!

めちゃ怖くないですか?
PCアドレスなんて知らないはずなのに。観覧禁止になっているとわかっていて
PCメールに送るって・・・・(;--)ほんと迷惑メールなんとかならないのですかね。

ところがスマホは一切迷惑メールが届かないので良かったです。
ただどんな内容でも絶対クリックしては駄目ですよ!ね(;^-^)