~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って『ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)思い立ったら作りたくて仕方ないちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中 ... 続きを読む
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ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って
ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)
思い立ったら作りたくて仕方ない
ちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中に溶けるチーズを入れトーストをサンド~マスタードにケチャップ
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材料
4個分
ちくわ・・・4本
食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるチーズ・・・4枚
粒マスタード・ケチャップ・・・適宜
レタス・パセリや青のりなど・・・適宜
作り方
ちくわは真ん中に切り込みを入れる。ハサミで切りました。(手で持ってないと切れてるか見えない(笑))
食パンミミをカットして4つにカット。フライパンでもトースターでもいいので焼く。

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溶けるチーズを半分に折りちくわの中に入れる。40秒~1分ぐらいチーズが溶けるまでレンジにかける。

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中を見てみるとこんな感じ。このままで美味しいですよね。チーちくわだ( *´◡`)❤

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チーズが熱いうちにトーストを入れる。チーズでくっつきます^^
上にマスタードとケチャップをかけ真ん中にパセリや青のりなど青みをかける。

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これね初めちくわとチーズの溶けた中にレタスを入れてからパンを乗せようと思ったんです。
でも、レタスの上にパンを乗せてもちくわが閉じるのでくっつかず外れてくる

それでチーズの上にパンを乗せたら~うまい具合にチーズでくっつきました( *´◡`)❤
レタスはちくわの下に敷くことに^^

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これ簡単で間違いない味でした^^
トーストのカリカリ感。溶けるチーズにちくわ~ケチャップとマスタードがホットドッグ感を出してくれます。
チーズがべ~てベロを出してみるみたいです(笑)

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食べるとカリッとしたトーストを口で感じ続いてチーズがどこまでも伸びるんです

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今回木のコーヒーカップの形のコースターに乗せました。4枚入りのスリーコインズのです。

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簡単過ぎるのでポップに飾ってみました

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同じく食パンとちくわを使った絶品なこちら♪
簡単!食パンで作る*ツナマヨちくわのスティックおつまみ はこちら→★
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可愛い水筒
今回ちくわドッグに添えた水筒ですが~お気に入りなんです
レトロなアメリカンな女の子~♪

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蓋を開けたらこれがツボ(*・・*)ポッ
哺乳瓶みたいな形ですめちゃ可愛い~て

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ただ・・・これでが飲むのかが問題だ(笑)私や夫でもおかしいし・・・高校生の男子もおかいしい小学生の女子でもおかしい。で赤ちゃんでも・・・やっぱりおかしい
外のピクニックで飲めば・・・’(;^^
一体何才の人だとおかしくないのかな(;^^)
だけどこういうの大好きなんです(。→‿◕。)☆


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またまた楽しいレシピです♪コロッケに見えるコロッケサンドなんていうのを思いつき11月に作ったものです。厚切りパンをくり貫き、中に野菜と本物のコロッケを入れゆで卵を乗せパンで蓋をして~パンをコロッケに見えるようにしたものです^^普通じゃ満足できないわたしキラ*。・ ... 続きを読む
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またまた楽しいレシピです♪コロッケに見えるコロッケサンドなんていうのを思いつき11月に作ったものです。
厚切りパンをくり貫き、中に野菜と本物のコロッケを入れゆで卵を乗せパンで蓋をして~
パンをコロッケに見えるようにしたものです^^
普通じゃ満足できないわたしキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
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材料
2個分
食パン1本・・・7cm厚さにカット。2枚
キャベツ・・・60g
市販のカレーコロッケ・・・2個
卵・・・1個
マヨネーズ・ブラックペパー・・・適宜
トンカツソース・・・大さじ2
鰹節・・・一握り
作り方
食パンはカットしてない1本を使います。
コロッケの大きさに合せ、それより少し大き目にカット。楕円に包丁でカット。
中をさらに包丁でくり貫く。食パンミミの面を蓋にしました。
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くり貫いたパンにマーガリンを中に塗り、パンの蓋と一緒にトースターで色づくまで焼く。焦げそうになればアルミをかぶせる。
キャベツは千切りレンジで30秒かけ冷めれば水気を搾り、それを2のパンの底に詰める。上からブラックペパーとマヨネーズを搾る。
その上に市販のコロッケ(今回カレーコロッケ)を1個詰める。
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その上にゆで卵の薄切りを1枚乗せマヨネーズを搾る。パンの蓋をする。
ハケでトンカツソースをパンの周り全体に塗りカツオ節をまぶす。
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コロッケの茶色と衣を、トンカツソースと鰹節で表現してみました。
お皿に盛りつけ、周りにベビーリーフやミニトマト頂き物のスダチを飾りました。

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これ見た目だけでなく、実際も中身も楽しめますよ
カットしてみると~~
卵にカレーコロッケ、キャベツが段になり現れます^^そして周りはパン!ですもの^^

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コロッケに見えるコロッケサンドをお皿に盛りつけって言うのも楽しいかな~と♪
手で持って頬張る?ナイフとフォークでカットして食べる?(*゚m゚*)

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美味しいに決まってる~♪コロッケとパンを食べるんだもん❤
メイン材料も食パンに市販のコロッケで作れちゃいますし^^
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◆エジプト展
生きている間に1度は行ってみたい場所がエジプトでした。でも生きている時間もかなり過ぎ去り(;^^)行く機会も無いに等しい今日この頃(;--)
それが京都文化博物館で開催中と聞き、少しお安くなるチケットをゲットして火曜に行ってきました。ここは以前のモナリザダヴィンチの時もレポした場所。

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4500年前の古代エジプト。ピラミッドの謎。世界1のコレクションを誇るカイロ国物博物館から本物が来ていますよ。黄金のマスクや木の棺~見事なまでの彫刻。当時の女性のお化粧箱やビーズなどの宝石。感動ですよ!!中は写真はもちろんNGなので無いですが
12月25日までなので見たい方は是非
(以前載せたミカヅキモモコの300均のマフラーしてますw)

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ヒエログリフ文字やエジプトの図の下敷きと、パピルスに書かれた栞をお土産に買いました。
王家の紋章』って漫画に学生時代はまり、エジプトが大好きになりました。当時の人・・・目を大きくする技を知ってはったんやね(笑)

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クレオパトラも愛用していたデーツ(ナツヤメシ)のバターを買ってきました。蜂蜜の代わりにもなっていたそうです。デーツは熟し度により17個も名称があるそうです。これを食べれば・・・・クレオパトラに近づけるかも(爆)

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大好きなヌテラ~♪何度か今までもブログで書いてきましたがココアとヘーゼルナッツの味が絶妙なチョコスプレッド。だけど普通のチョコスプレッドとは別物ですよ。チョコレートそのものを食べてる気がする濃厚なお味に感動しますこちらを使い今回は、バゲットでショコラフレ ... 続きを読む
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大好きなヌテラ~♪何度か今までもブログで書いてきましたが
ココアとヘーゼルナッツの味が絶妙なチョコスプレッド。だけど普通のチョコスプレッドとは別物ですよ。
チョコレートそのものを食べてる気がする濃厚なお味に感動します
こちらを使い今回は、バゲットでショコラフレンチトーストにしてみました。

こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。
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つい先日ベルギーの友達にお土産に貰った私の大好きなチョコ。
フェレロ・ロシェのチョコ(←押すとお土産に貰ったこのチョコのお写真見れます)~あれって同じ会社だったって今回初めて知りました
あのフェレロ・ロシェのチョコの中に入るチョコクリームも濃厚ですよね^^
私はいつもコストコで買いだめしてきます♪
中身~ほらこんな濃厚チョコスプレッド。スプレッドと言えば一般的な『チョコ味』って言うものとは別物。
スプーンを入れれば食べることをやめられなくなりますよ~(笑)
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材料2人分

バゲット・・・4枚(1.2~1.5cm厚さ)
★牛乳・・・150ミリ
★ヌテラ・・・50g
★砂糖・・・大さじ1
★ラム酒・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
生クリーム・オレンジマーマレード・ココア・・・適宜
作り方
★の牛乳をレンジ600wで40秒温め、残りの★を入れよく混ぜ合せる。その中に溶いた卵を入れ滑らかなチョコ液を作ります。
バゲットを入れ15分ほど浸しておきます。
バターを溶かし泡がフツフツしてから、2のバケットを置き残ったチョコ液も上からかけフライパンで両面焼きます。
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バターとチョコの香りが部屋に広がります^^

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生クリーム80cc砂糖小さじ2を泡立てたものと、市販のオレンジマーマレードを用意します。頂き物のアルミカップ風の陶器に入れました。
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ココアを3分の1ほどかけ泡立てた生クリームとオレンジマーマレードを乗せ頂きました♪

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15分ほどチョコ液に浸したので中まで沁み込んで柔らかい
ラム酒の香りが大人な雰囲気。ヘーゼルナッツのヌテラのお味と合わさり酔いしれます♪
チョコとオレンジって相性抜群ですものね^^
一つまみの塩を入れたのは甘さがグンと引き立ち、味が引き締まります^^
アンコを炊くときにも塩を入れると味がしまりますものね!ほんとチョコ液を作る時に舐めて確認しました。
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今回はいつもの100均お皿では無く、こちらも頂き物のウエジウッドとラルフローレンコラボの大事な食器に盛りつけました^^チョコ好きな私としてはたまりません~♪( *´◡`)❤バゲットで簡単にスイーツが味わえますよ♪
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是非ヌテラ食べたこと無い方、スプーンを入れてみてくださいね(笑)

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


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◆紅葉その後
前回の京都南禅寺の紅葉をポエムと一緒に載せた続きになります。
今回は前回の幻想的な紅葉と違い、普通に撮影したものです^^

あいにくこの日は曇り空。鮮やかな赤い色も もう終わりかな・・・
一生懸命最後の力を振り絞り、その綺麗な姿を見せてくれました。
地面は小雨で少し濡れていて、雨に濡れた土の香りと葉の濡れた香りが何だか懐かしい。
子供の頃、いっしょに公園で遊んだ隣の家のあの子、今はどうしてるかな・・・その後引っ越しを3回繰り返した私には当時のままの顏しか思い浮かびません。
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微笑ましい着物姿の若いカップルが顔を近づけて話す姿が可愛かった。
初々しくって照れた表情で見つめ合う視線の間には優しいハートがありました。
太陽の無い曇り空の下、それはキラキラ明るく輝いていました。
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皆が紅葉に注目して、去ってしまう川沿いにあるこの屋根には、散ってしまった紅葉が山のように積もっていました。
きっともうすぐ白い雪がこの紅葉の山を隠してしまうでしょう。雪が溶ける頃にはきっと・・・
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それとも雪が積もるその前に、この紅葉たちは風と共に、
どこか旅へ出かけるのでしょうか。
ときおり冷たい風がそよそよ吹き、カサコソと乾いた音に混じりサヨナラと紅葉が告げている気がしました。

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卵を楽しむカレー味のお食事系蒸しパンを作りました♪オーブンで焼くか迷いましたが、お手軽なのはやっぱり蒸しパンかな~と。そうしてふわふわしっとりなのも蒸しパンの魅力ですよね❤カップ1個ごとに卵を丸ごと1個入れちゃいました^^蒸しあがるとネットリ卵が絡まり、ソ ... 続きを読む
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を楽しむカレー味のお食事系蒸しパンを作りました♪
オーブンで焼くか迷いましたが、お手軽なのはやっぱり蒸しパンかな~と。
そうしてふわふわしっとりなのも蒸しパンの魅力ですよね❤
カップ1個ごとにを丸ごと1個入れちゃいました^^蒸しあがるとネットリ卵が絡まり、ソース代わりにもなります!

いつも食べてる森のたまご入り^^
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材料
5カップ分
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
水・・・100cc
カレー粉・・・小さじ2
ソーセージ・・・4~5本(輪切り)
ピーマン・・・1個(あらみじん切り)
サラダ油・・・40g
塩・・・1cc計量スプーン1杯
★卵・・・5個
★とけるタイプのスライスチーズ・・・5枚
★パセリやバジルなどの緑のハーブ・・・適宜
作り方
ボールの中に★以外を入れ混ぜる。
耐熱カップ5個の底に半分生地を入れる。
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2の中に生卵を割る淹れその上に残りの生地をそーとかける。
沸騰した蒸し器の中に入れ(深めのフライパンなどでも出来ます)蓋をして23~25分。
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必ず表面に見えている白身辺りの『カレーの生地』に火が通っているか確認してから火を消してください。白身辺りの生地に火が通りにくいので。ここをチェックします。
★のチーズを乗せ蓋をして1分程度火を入れ蓋を開けて取り出し緑のハーブをかける。
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今回は少しポップにしました
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これはまずは溶けるチーズを思い切り楽しみます~伸びる~この後天高く伸びたけどカメラが届かなかった(笑)
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チーズを少しどけてを見てみました^^黄身が半熟~とろけます~
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黄身の場所により固まりかけのネットリも楽しめます!黄身のネットリをチーズの絡まるカレー生地に付け、口に入れた瞬間・・・思わず笑みがこぼれました
卵を思い切り楽しめる蒸しパンになっております^^
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ナチュキチの100均のカップを今回も使いました。これ~モーニングにもいいですよ^^もちろんランチにもディナーにも(笑)
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◆レシピブログのくらしのアンテナで『パリパリもトロ~リも!焼きチーズおにぎりの楽しみ方』の中でアボカドの焼きチーズおにぎり を掲載して頂きました→★
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アメリカ穀物協会様のHPで『あんバターサンドのモチモチ抹茶どら焼き』を掲載して頂きました→
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◆脳

気になることや心配事があると食欲が無くなりますよね。1日何も食べなくってもお腹が空かないんですものね。
それでふと思ったんですが、やっぱりと言うか食欲・お腹が空いた~ってお腹が訴えてるわけじゃないって事。
それは当たり前だけどが指令しているんですものね。
だから反対にいくら食べてもお腹が満足しないこともあるわけで、この場合はが満足していない。脳がすべてを司る。
睡眠が少ないといくら食べてもお腹が満足しないとも言われていますよね。脳が睡眠不足になると満足させようと食べても食べても満腹にならないそうです。
も実は胸では無くにあると言われていますものね。
本当は私たちもだけが実在していてぷっかり水槽の中で脳だけが浮かんでいて、本来実在しないを動かしていると言う空想を見ているだけだとか・・・って聞いたことがあります。
ちょっとホラー入ったかな(;^^)怖がりなのに怖いのが好き~❤

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最近パン作りにはまっています~❤発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!…最近粉づいているな(笑)おかずらしいものアップしてないパン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで ... 続きを読む
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最近パン作りにはまっています~❤
発酵から焼くまですべてフライパンで作れるので簡単!
…最近づいているな(笑)おかずらしいものアップしてない

パン作りって発酵工程が面倒ですよね。一生懸命作っても膨れない!?なんて時はガッカリだよ~と落ち込みます。フライパンで発酵させると失敗いらずと言うか、めちゃ膨れます
捏ねるのは5分程度。パンを捏ねる機械も持っていますが、手捏ねが実は好き
意外に5分なのであっという間。
捏ね5分~発酵はフライパンの中で20~30分面白いほど膨れる^^焼きはごく弱火で8分裏5分です。
光熱費もお得!!捏ね始め1時間程度で焼き立てホカホカが完成!
最近朝のお弁当作り終わるとすぐ生地を作りあっと言う間に焼き上げます。
で・・・完成するとまた捏ねたくなるこの手が・・・憎い(笑)
※2018年9月クックパッドより~中国内ナンバーワンレシピサイトで掲載して頂きました!→★190人につくれぽ中です。

ある意味パズルやプラモデルと同じ感覚。
完成するとまた次に取り掛かりたくなるという・・・
多い時は1日3回も焼いています(;^^)
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材料
8個分
強力粉・・・200g
イースト・・・6g(小さじ2)
牛乳・・・140cc
砂糖・・・20g(大さじ2強)
マーガリン・・・20g(大さじ2弱)
塩・・・3g(小さじ半分程度)
作り方
牛乳とマーガリンをレンジ600wで30秒チンする。
よく混ぜイーストを入れ残りの材料をすべて入れまとまるまで、フォークで混ぜると手が汚れにくいです^^
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まとまるとこんな感じ。これをボールの中で捏ねる。初めは手に付きますが、次第につかなくなり表面もツルンとしたら完成。捏ねると言うか私は生地の端を持ちボールに打ち付ける感じ。
その持っていた部分を中に入れ込み別の場所の端を持ちパンパンします(笑)
生地を4つに分け丸める。
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フライパンに耐熱の紙を敷きます(中に水大さじ1入れる)それをごく弱火でコンロで40秒程度温め(手で一瞬触れる程度の熱さ)火を消す。
そこへ4つの生地を入れ蓋をして20~30分放置。一次発酵
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すると~~こんなに発酵が上手く行きます^^凄いプルルン~生地。
でも一旦ガス抜きして分割して8個に分け丸め2次発酵します。
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フライパンは温めずに8個乗せます。時間が経ちすぎてフライパンの底が冷めていたら
20秒程度温める。熱すぎると底が焼けてしまいます。蓋をして20~30分2倍~2.5倍膨れれば完成。
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面白いほど発酵してくれます。
では焼いていきます~蓋をしたまま、ごく弱火で紙を引いたまま片面8分程度。底に焼き色がつけば裏返します。裏は5分程度蓋をして弱火で焼きます。色がつけば完成。
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もちもち~ふわふわ~紙を引いたまま焼くので柔らかい火入れ。弱火で焼くので中までしっかり焼けます。
全体が8個に別れるのでちぎりパンです^^
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アツアツを手でちぎりマーガリンやバター(←両方(笑))を付けて頂きました~♪蜂蜜かけても^^
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2次発酵のあとオーブンに入れて焼けば上が丸いちぎりパンになるけど、フライパンで全部焼くからこその簡単さ。めちゃくちゃパン作りが簡単です
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ふっくら感がわかるかなぁ( *´艸`)ちぎり放題ですっ!!
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今回お気に入りスイスダイヤモンドのフライパン(24cmエッジステア)で焼きました。
サイトHPは→
熱伝導率がいいからなのかふっくら焼けて感動!初めてフライパンで焼いてみました!
発酵から焼きまでフライパンで出来るのがなんと言っても嬉しい❤
フライパンの種類により発酵する前の火入れを様子見てくださいね~
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◆レシピブログくらしのアンテナでとっても柔らかい!ヨーグルト漬け肉おかずレシピで
ヨーグルトレモンのローストチキン』を掲載して頂きました→
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◆よく私が金縛りになると記事にも書きますが、霊は見たことは無いのですよ
でもは小さい時から、何か通ったとか雰囲気を感じるとか言うんですよ~
で、中学生になった娘は先日右肩が痛いし何か乗ってると思うわ~て言うんですよ
でね、スマホで自分の写真を撮って動物になるアプリとか流行ってますよね。

あれを娘が撮影したんですって。そうしたら顏表示右肩に合うんですってよ~~
ギゃ~~怖い
そんなん聞いて部活へ行かれると部屋で一人・・・怖い怖い。
顏を洗ってる時後ろが怖い。誰か立ってたらどうしよう~て思うと早く目を開けるから
目に石鹸が入り痛い痛い(笑)
怖いって何才になっても無くならないものなんですね・・・(;@@)
関西人は痛い痛いとか、怖い怖いとか2度繰り返すそうですね(;^0^)クドイのか?w

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食パンで簡単に作れるティラミス~♪前回スコーンの時に食べて感動した『中沢クロテッドクリーム』を食べた時にマスカルポーネ風にも使えるわ!って思い『中沢クロテッド』をサンドしたティラミスを作りました。食パンを使うティラミスなら食べたい時にすぐに~パパッと作れ ... 続きを読む
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食パンで簡単に作れるティラミス~♪
前回スコーンの時に食べて感動した『中沢クロテッドクリーム』を食べた時にマスカルポーネ風にも使えるわ!って思い『中沢クロテッド』をサンドしたティラミスを作りました。
食パンを使うティラミスなら食べたい時にすぐに~パパッと作れて美味しい時間が流れます~♪
もう最近お口が喜びぱなしほんとこの感動は今まで生きてきて食べたことが無かったことを悔やまれました(;^^^)←驚いて目が3個になってもうたわw
このクリーミーな『中沢クロテッドクリーム』生クリームのようなバターのような~美味しいとこどりです!!
詳しい説明は前回のスコーン記事に書いています→★
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材料6切れ分

食パン・・・8枚切り2枚
中沢クロテッドクリーム・・・大さじ3
コーヒー液
★水100cc・インスタントコーヒー大さじ1・砂糖大さじ3・ラム酒小さじ1
ココア・・・適宜
作り方
コーヒー液を作ります。水をレンジで温め残りのを入れ混ぜる。
食パンは1枚につき1を40ccスプーンなどでしみ込ませる。
コーヒー液はパンに2枚とも塗りますが1枚に中沢クロテッドクリームを塗りパンで蓋をする
ミミをカットして6つにカットする。
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これだけなので簡単!
私はラム酒を使いましたがカルーアでもなんでも洋酒を少し入れると香りが増します!
今回はアメリカンな感じになりました。100均のトレーとコップ。下に引いた黄緑のブリキは300均。
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中沢クロテッドクリームがなんてクリーミーなんでしょう
たくさんサンドしたので食べても満足感があります^^
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このままでもいいのですが、やはりティラミスなのでココアをかけました。
全部かけると何かわからなくなるので(;^^)半分だけココアをかけてみました。
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紙を置いて半分だけにココアがかかるようにしました^^白黒はっきりした感じが好き(pq*'v'*)♪
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カットしてみると~丁度一口サイズ。私はおちょぼ口なので(←ほんまかいな~w)3口×2=6口。・・・小鳥かよ!ってw
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今度はパンを手でサンドしてみました(笑)コーヒー液がじゅわ~と染み出ます!中沢クロテッドクリームのコクとまろやかさで思わず『うぅ~ん』て唸りたくなります。
美味しい『うぅ~んね^^
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私の中での流行が『中沢クロテッドクリーム』と中沢を必ずつけて家で読んでいますw
自分の事を呼び捨てするかのような~矢沢は!みたいな感覚。そしてクロテッドって響きが何だか『メヌエット』や『カルテット(4重奏)』」と言った音楽の由緒正しい格式高い言葉を連呼する気分でついつい
呼んでしまいます^^子供なんてすっかり『中沢クロテッド』これにつけていい?と言う始末w
もう私の中で中沢は(呼び捨てにしてしまってます(;^^))すっかり私を虜にして離してくれません。いや私が離したくありません*(@>∀<@)
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◆レシピブログ秋号発売中~この中で『簡単♪市販の全粒粉入り食パンで海老とキノコのアジアン風ピザ掲載。
◆10月6日発売のレシピブログ具だくさんサンドの中で半熟卵と甘辛豚肉カレー味のわんぱくサンド掲載。


re10gu1
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◆間違い

よくお風呂で歯磨き粉と洗顔フォームを間違えてつけそうになったことが・・・皆さんあると思います。
髭剃りクリームやいろいろ並んでいると考え事しながらだと、うっかりなんて事も
一応手に取るけど歯に直接つけたことは無いですが(;^^)
ところが、朝お弁当の片づけをしながらマヨネーズを片付けようと思いながら歯磨きを同時進行したら歯ブラシにマヨネーズを搾る寸前で気づきました!今朝の話(;@@)
まあ・・・それはそれで美味しいっかぁ(pq*'v'*)♪

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****************************************すっごく画期的!私も今まで生きてきてまさかの使い方に驚きましたコーヒーに入れるクリーミングパウダー。こちらはAGFのマリーム。これね水を入れ泡立てるとホイップクリームになるんです ... 続きを読む
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すっごく画期的!私も今まで生きてきてまさかの使い方に驚きました
コーヒーに入れるクリーミングパウダー。こちらはAGFのマリーム
これね水を入れ泡立てるとホイップクリームになるんですよ。公式サイトより!
クックパッドのモニターでこちら頂きました!
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一応メーカー様はマリーム大さじ4にお湯大さじ1を入れ10分程度泡立てると書いてありましたが10分もかからなかったですよ。2~3分で出来ました^^そしてお湯でもでもできました。が少ないとしっかりしたホイップ。が多いとふんわり柔らかホイップになりました。
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見た目すでにホイップですよね^^
舐めてみると・・・・生クリームではないですが、ほんのり甘みがあり、そしてほのかな塩気を感じました。これでお味がしっかりするんだ。食べてみるとパンに入るクリームみたいな感じがしましたよ^^
何が良いかって、少しだけホイップが欲しい時に生クリームを1箱買って泡立てなくてもいい~
そして冷蔵庫に入れなくても常温で持ちますよね。そして置いておいても水が底に出ない。(次の日とか冷蔵庫の中でホイップは水が出やますよね)
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人差し指にペロンとつけてそのまま舐めたいでしょ(笑)
またその人差し指は、第2関節の下までつけてしまうんですよねこれが
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こんな泡立つと半信半疑でしたから嬉しくてアップでも撮りました^^
ただサイトに公開されてるマリーム大さじ4ではボールが小さいと良いのですが、可能なら量が少ないので、そのだと泡立てやすいかもです。これは大さじ4だけで作りましたが^^
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そして今回このホイップマリームを使い考えたものは、
バケットでラズベリーフレンチトースト
普通にバケットをフレンチトーストにしてラズベリージャムを塗るだけですが見た目が赤くって可愛いの
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材料

バケット・・・2.5cm×12cm程度にサイズに斜めにカット3枚
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・3滴程度
バターかマーガリン・・・大さじ1
ラズベリージャム・・・大さじ1
ライムなどの柑橘系の皮があれば仕上げにすると綺麗です。私は頂き物の酢橘を使いました。
作り方
1
ボールに★を入れバケットを染み込ませフライパンにバターを入れ両面焼く。
残ってる卵液は全部上からかけて使い切る。
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仕上げにラズベリージャムを大さじ1程度塗り上からライムなどの皮をする。
ホイップマリームを絞る。ミントがあれば飾る。
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バケットとマリームでデザートになりました
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ホイップマリームとラズベリージャムをバケットを塗り混ぜて食べると~~~お口の中にマリームのホイップとラズベリーのジャムと卵液たっぷりのバケットを(←そのまんまんや(笑))味わえますよ^^ほんとお口の中で幸せが訪れました❤これは画期的な使い方で感動でしたよ
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パンレシピって永遠にありますね(〃^_^〃)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆変な夢
モニター記事だったけどブログ記事がサイトに行かないので変な夢の話書けるわ(笑)
前に書いたことあるんですが『頬内側の粘膜』ここを引っ張るとヌガーみたいなものが
ドンドン伸びて出てくるんです。リアルな感触。引っ張っても引っ張っても、先が細くなるけど終わりが無い。
そんな夢はからよく見るんですが、
先日は何と口の中の歯の隙間全部に日本蕎麦何重にも挟まっているんです。

え~~?手で引っ張っても蕎麦は巻かれてるので終わりが無い。辛気臭くなり(関西で待てないと言う意味)
両手で一気に蕎麦を何本も引っ張るのですが・・・・
って何で蕎麦が歯に?(;^^)気づけば歯が全部砕けていてジャリジャリしてる夢とかもみます。嫌だ~~
もしかして八重歯が両方から生えてるので昔からコンプレックスだからかもしれませんが
だけど流石に蕎麦の夢は夜中苦しく悪夢?で目覚めたけど爆笑しちゃった(;^^)絶対ブログで書こうと(;^^)
夢の中で欲求を満たしてると言うけど、私は歯に蕎麦を詰まらせたかったのか?!

もう八重歯は今から抜きませんが3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
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アボカドで作るノンオイルマヨネーズです!アボカドのコクでノンオイルと思えないほど~女性には嬉しい食べる美容液と言われるほどですよね。これをたっぷり使ったチキンサンド。『食べやすいわんぱくサンド』~と言ったところでしょうか(笑)クックパッドのモニターでアボ ... 続きを読む
am11
アボカドで作るノンオイルマヨネーズです!
アボカドのコクでノンオイルと思えないほど~女性には嬉しい食べる美容液と言われるほどですよね。
これをたっぷり使ったチキンサンド
『食べやすいわんぱくサンド』~と言ったところでしょうか(笑)

クックパッドのモニターでアボカドを頂きました。
大きなアボカドが5個、個包装で箱入りでとっても厳重に送られてきました。
いつもスーパーで買うアボカドの1.7倍ほどありました^^
う~~ん立派だわ❤
abc2
アボカドで作るノンオイルのマヨネーズその名も『アボマヨ
簡単です^^
アボカド1個(正味200g)・すし酢40cc・牛乳か豆乳20cc・ニンニクチューブ1cm絞る・塩一つまみ
すべての材料をフードプロセッサに入れて回すだけ。
とっても濃厚です^^
アボカドって女性は好きですよね^^ノンオイルと思えないわ~♪
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まずは、他にもいろいろ使えるしっとりササミの茹で方も載せています^^弱火で火入れすることでシットリ。バサバサ感がないです^^後、食パンは毎回書いていますが必ずマーガリンやバターを薄く塗る事。パンに沁み込む水分を防ぎます♪トマトは種を取る。水分はパンの痛みも早めますので厳禁です。
 
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材料

食パン(10枚切り)・・・8枚
アボマヨ・・・上記全量
ササミ・・・4本(★マヨネーズ大さじ3・塩一つまみ・ブラックペパー適宜)
トマト・・・4枚(☆マヨネーズ大さじ1)
スライスタイプチーズ・・・4枚
レタス・・・5枚
ディル(ハーブ)・・・適宜
マーガリン・・・適宜
作り方
水600cc塩小さじ1の中に沸騰すればササミを入れ蓋をして弱火で3分。火を消し冷めるまでつけておく。冷めれば手でほぐしカッコ内の★で和える
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食パンは8枚にマーガリンを適宜塗る。アボマヨを食パン8枚の片面に塗る。
1のササミを食パン4枚に乗せディルを契り適宜乗せトマトを乗せ☆マヨネーズ(4枚分)を少し絞りレタスを乗せる。
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チーズを乗せアボカドを塗っただけのパンで蓋をする。
ラップで軽く巻いて冷蔵庫で30分程度寝かせてカットする。
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半分にカットしただけなので楽ちん♪食べやすいわんぱくサンドですものね(笑)
アボマヨなのでスモークサーモンなども合うと思います
お高いので我が家はササミ。100g58円で買います^^
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そしてこのディルってハーブかなり好きなんです。前にも書いたけど(笑)
そうそう夫がマクドの香りがする~て言うので、そうそうそれ!て
何かに似てる香りが~~て思ってたんです。
そしたらディル・・・ピクルスに似てるんです香りが(笑)
今回アボマヨとササミにもマヨネーズ使ってますが
1切れで言うと本物の?マヨネーズ10cc程度しか入っていません^^
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それでササミを茹でたスープかき玉汁作りました。
ササミを茹でる時など必ず下味をつけておきます。いくらマヨネーズと和えても下味が無いとがぼけてしまうので~^^ササミの出汁と塩だけで十分。私は水を後180cc足して温め、卵1個に片栗粉小さじ1と水小さじ1を合わせ沸騰すれば卵を入れると市販のふわふわ~かき玉汁のようになりますよ。(片栗粉効果です
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スープを添えて~アボカド・チキン・トマトで美肌効果の集大成です
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今日たまたま出かけたミーツの100均で紙パックを見つけて買っていたら~~丁度これに使えると早速使いました。麻紐をシールだけ~これねサンドが2個丁度入りますよ。紙パックは3個入り100均です。
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これね・・8月終わりに作ったんですが初めロールサンドだったんですところが色がササミとアボマヨだけだったので白くって地味(;--)ロールにしたパンも固めで綺麗でないな・・・と写真が気に入らず、今日作り直しました。全く別ものになりました(笑)
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またアボマヨが巻くと出てくるので巻くより今回の四角いサンドが作りやすい^^
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◆噛む

急にになって寒くなってきました。昼間は暑くてキャミ1枚で過ごしたのに(笑)になり
長袖長ズボン、毛布をかぶり靴下を履いています(;^^)真ん中が無いんか!て言われますが(;^-^)
先日のの話でふと思い出したんですが
蚊に噛まれたと関西は言いますが、関東の方は蚊に刺されたと言われるんです。
噛まれたは言わないのかな。刺されるってのイメージだわ。
ほら~蚊って血液を吸うからだと思うんですよ。ドラキャラと同じかな・・・
・・・って事は関西はドラキュラに噛まれて(鋭利な歯で肌を抑えながら)口で吸うイメージ?関東はドラキュラの鋭利な歯で刺し、歯から吸うイメージなのかな。

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一口サイズに摘まめるミニキューブのサンドはその名も『逆サンド♪』卵のオムレツでパンをサンドしてるんですよ~(〃ω〃)これね、実は別の料理写真撮った後にケチャップとマスタードを多めに絞りうっかり片付けるのを忘れたから、火入れしようと卵に入れて焼いたんですそれ ... 続きを読む

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一口サイズに摘まめるミニキューブのサンドはその名も『逆サンド♪』
卵のオムレツでパンをサンドしてるんですよ~(〃ω〃)
これね、実は別の料理写真撮った後にケチャップとマスタードを多めに絞りうっかり片付けるのを忘れたから、火入れしようとに入れて焼いたんです

それでオムレツサンドにしようかな?と思いましたがそのままサンドしても普通だから(笑)
卵でパンをサンドしよう~ってなりました(←もう普通では満足できない関西人ですw)
卵の中にハム・ピーマン・チーズを入れて焼いたので中にサンドしたものはトマトときゅうりの野菜です
8月にハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのつぶ入りマスタードを使います。
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材料9個分

★卵・・・4個
★つぶ入りマスタード・ケチャップ・・・各小さじ2
★牛乳・・・大さじ2
★片栗粉・・・大さじ1
★塩・・・0.5cc
★ブラックペパー・・・適宜
★ソーセージ・・・2本(5ミリ薄切りにカット)
★ピーマン・・・1個(3ミリ角にカット)
スライスタイプチーズ・・・2枚(手で適宜ちぎる)
トマト・キュウリ・・・各2分の1個
オリーブオイル・・・小さじ1
食パン(8枚切り)・・・2枚
マーガリン・マヨネーズ・・・各適宜
作り方
★をすべてボールに入れよく混ざればチーズを手でちぎり入れる。
フライパンにオリーブオイルを入れ1を入れよく混ぜながら火を通す。半熟になれば触らず底を固めるように焼く。(箸で混ぜながらだと中まで火が通る。)両面焼く。
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キュウリはピーラーで薄切りにしトマトは7ミリの輪切り、種を取りパン2枚にマーガリンを塗る。
キュウリマヨネーズ。その上にもう1枚の食パントマトマヨネーズ。
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2のオムレツを食パンの大きさにカットして1番上と1番底に入れる。全体をオムレツでサンド。
1番底のオムレツには、マヨネーズを搾り全体のパンを置く。キューブ3×3にカットする。
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ピックに刺してマヨネーズでドット柄を絞る。
サンドイッチは必ず食パンにマーガリンを塗り野菜の水気を防ぎます。
またパンと触れる具にはマヨネーズを塗ると(絞ると)パンとサンドしたものが引っ付きますよ^^
今回はオムレツ内側のマヨネーズで具と引っ付いています^^
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細かく書けば~
1番底からオムレツ・マヨネーズ・パン・マーガリン・キュウリ・マヨネーズ・パン・マーガリン・トマト・マヨネーズ・オムレツの順番です♪
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オムレツにマスタードとケチャップが入るので味付けは塩少しだけ~
具が入るのでパンには野菜のみサンドです!
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ふわふわ卵のオムレツがお口の中に初めに入ってくる
また年末に向けてオードブルなんかにもいいかも(笑)夏レシピってテーマだけどw
食パン2枚でできるんですもの~便利

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『非常食の期限切れてない?「乾パン」が絶品料理に大変身♪』の中で
『カリカリクリスピーなレッドペパーチキン』を掲載して頂きました。→
この衣がカンパンで作っていますよ^^
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◆嬉しい事♪

最近嬉しい事に金縛りになっていないのです。
前は週5回合ってたでしょ(←知らんがな~て言わないでねw過去に何度もブログに書いていました(;^^))

金縛りになった時は隣の(隣の家の人では無いですよ(;^^)念のため)に起こしてもらうしか解けないのですが後は、自分の舌を口の中で鳴らしたで自分を起こします(笑)
寝ていても聞こえるから不思議ですよね。指も体も動かないから外からの音で起こすしかない。
だから金縛りがご無沙汰で嬉しくて
それとも寝る時間が遅いから、もしかして私・・・意識不明で寝てるのかも

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このカルピス蒸しパン~ふわふわです前回(写真クリックでレシピへ飛びます)カルピススイーツパンの時はカスタードとホイップをカルピス味にして市販の白パンにサンドしましたが、今回はカルピス味の蒸しパンそしてその時にカルピス漬けのレモンも作りました。レモン1個に ... 続きを読む
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このカルピス蒸しパン~ふわふわです
前回(写真クリックでレシピへ飛びます)カルピススイーツパンの時はカスタードとホイップカルピス味にして市販の白パンにサンドしましたが、今回はカルピス味の蒸しパンkkh9a
そしてその時にカルピス漬けのレモンも作りました。レモン1個に砂糖大さじ3カルピス75ccかけて1晩置くだけです。(レシピは↑のカルピスパンと同じ日にあります)
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そして今回は蒸しパン~^^
何度か試作をして冷蔵庫に入れてもしっとり柔らかい蒸しパンができました^^
気づけば5回続けて作り、カルピスは3回買いに走り(;^^)30個も蒸しパンが家にありました(爆)が終わらないうちに出さなきゃ
蒸しパンはのイメージだけどカルピスは夏のイメージですものね。

これね、写真のようにカスタードを入れましたが
生地だけでふわふわなので何も入れなくても美味しさが味わえると思います^^
一応以前出した たまご蒸しパンのアレンジとしてカスタードインしました^^
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材料6個分

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
カルピス原液・・・80g
牛乳・・・大さじ2
★サラダ油・・・50g
カルピス漬けレモン・・・2枚
作り方
★以外のすべての材料をボールに入れ混ぜます。最後に★を入れさっと混ぜ6個のカップに入れ上にカルピス漬けレモンを乗せます。蒸し器で13分蒸すだけです。kp2
しっとり柔らかホカホカ蒸しパンです♪
レモンもカルピス漬けのカットを乗せているのでレモンピールみたいで美味しいですよ^^
これね初めアイシングをかけてみたのですが、甘すぎてかけないほうがいい見た目は地味ですが(笑)
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そして中を少しくりぬき、カスタードをインします。
これもね、初めカルピスカスタードにしてたんですが、同じカルピス味同士になるので
普通のカスタードの方が合うなと思いました。もちろんクリーム無しでも全然いけます
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べ~てカスタードのベロが見えます
手で持つと壊れそうな柔らかさ~オイルの量を50gまで入れるのがコツです。
一般的にマーラーカオだと100g入ってますから美味しいですよね。
そしてバターを入れると香りはいいけど、冷めたり冷蔵庫に入れると固くなりますので。サラダ油がベストですよ^^
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これ上と比べたらわかると思うのですが、このはオイルがより20g少なくカルピスが多めでミルク少な目。自分への課題は(笑)甘さを減らし柔らかさとコクを増やし見た目のバサバサ感をなくす事でした!それで~超ふわふわになりましたアイシングかけたけど甘いので却下したけど、生地が普通の固さ。上と下の見た目で違いわかると思います^^
後、よくあるノンオイルより絶対オイル有りは美味しさが違います^^美味しいなら少しでも満足感得られます^^
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みんな勢揃い~~♪
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以前買ったキャンドゥーのランチ紙パックに入れてみました。
家族で試作も入れて30個食べたけど(笑)また食べたくなるあの柔らかさとコク^^
蒸しパンは食欲の秋にいいですよ(〃ω〃)
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そしてカルピス漬けのレモンを他に使い方はと言うと~
カルピス漬けの液を大さじ4~5に炭酸(無糖)を150cc入れるだけ。
これね、市販のカルピスソーダと違う味ですよ^^
レモンピール入りのような、レモンのほろ苦さがほのかに香り~とってもはまる味氷山盛り入れてます(笑)
このカルピス漬けレモンめちゃ便利ですよ^^
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ブログテンプレート右
に張り付けてますが、スマホアプリの料理サイトスナップディッシュ料理写真を投稿しております。そこで私の、クックパッドでも人気検索1位になった
鶏ムネ肉の甘辛味と、チキンスティックナゲットみたい~の2つを、みったんさんとさくちんさんがつくってアップしてくださいましたありがとうございます^^スクリーンショットで撮りました(笑)おいしそう~♪
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そういえば結婚した当時は夫の実家に住んでいました。ワンコとニャンコが家に居たのです。(夫が小学校の頃から飼っていたそう)
新婚時代(笑)ワンコと夫と3人で夜の散歩に行きました。
普段家で飼っていたワンコは喜んで喜んで月明かりをドンドン進んでいきます。
帰り何て家の前を素通りして入ろうとしないのですから(笑)

でこの日は何故か夫は荷台を持って行きました。(予感があったのかな)
遠くまで来たときをグネリ、こむら返りにもなり歩けなくなりました
良かった~この荷台に座れる~夫が押して帰りましたらなんと!途中ワンコが抜けて歩けなくなりました
大変な思いをして(夫がw)家まで帰った月明かりが眩しかった(;^^)

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