~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

キーマパラータ!  今回は以前から作りたかったアジアン風のパン! 生地は今回全粉粒を100%使い、中にキーマーカレーポイ?のを入れてフライパンで焼くだけ! 粉と塩と水だけで作れて、発酵もなし!これは一目ぼれの作り方でした(^-^) 何だか異国の香りがし ... 続きを読む

キーマパラータ!

キーマーp16m 

今回は以前から作りたかったアジアン風のパン
生地は今回全粉粒を100%使い、中にキーマーカレーポイ?のを入れてフライパンで焼くだけ!
粉と塩と水だけで作れて、発酵もなし!これは一目ぼれの作り方でした(^-^)

何だか異国の香りがして、いい感じ?
中身を変えれば、いろいろ楽しめそうです♪

もともとこねる作業も嫌いではないのです・・。
パンは基本全く作れませんが、ブログをする前は少し はまり手ゴネで毎朝食パンを作っていました!

まだ子供も寝てる時簡に朝からパン!パン!コネ!コネ!ドンドン!と
キッチンでドタバタしていました!

生地がだんだんツルンしてくるのが好きで・・・・。
キッチン横で寝てるのでそのまま音が聞こえます・・・。

でも発酵する時間などを考えるとついつい、億劫になりしなくなりました。
もちろんホームベーカーリなどがあればいいのかもしれませんが・・・・。

まず、中に入れるキーマカレーポイのを作ります!

材料 6個分(1個当たり103kcal)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
★人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
カレールの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけら
お好み炊きソース・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
☆クミン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
☆生姜・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・各10g
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★をフードプロセッサーにかけます。油をひかないで、豚挽き肉と☆を入れて炒め、
少ししたら ★を入れてよ炒めます。炒まればカレールーを適宜にカットして入れて
お好みソースも入れて、 仕上げにガラムマサラを入れます。(香りが飛ぶので)
塩で味を調えます。

キーマーp14m キーマーp13m キーマーp12m

これで中身は出来上がり! 
 
パラータ(チャパテイ)

材料
12枚(6個分)1枚当たり86kcal(油少々塗った場合)
全粒粉・・・・・・・・・・・・・・・・300g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180~190cc

作り方
①ボールに粉を入れて真ん中をへこまして塩と水を様子を見ながら足していき、こねます。
丸くまとまればいいです!発酵はなしです!
ここで12等分します。

キーマーp11m キーマーp10m キーマーp9m

②これを麺棒で丸く伸ばします。だいたい15cmくらいの直径かな??
私はこれが苦手・・・丸くならない・・・・。まぁお許し下さいね!
ここに先ほどのキーマカレーぽいのを入れます。端は残しておきます。
2枚一組なのでもう1枚を上からかぶせて端を手で軽く引っ付けてから
フォーク
でしっかりつけてみました!。模様も可愛い?(^-^)

キーマーp8m キーマーp7m

これを1枚づつフライパンでを刷毛で塗りながら焼いていきます。
今回はフライパンとオーブンとどちらも焼いてみました!
オーブンは1度に4枚は焼けて便利ですが、フライパンの方が焦げ目もつくので、どちらがいいか?と
いうとこですが・・。

キーマーp6m キーマーp5m

フライパンのアップです!

キーマーp3m 

オーブンはあまり焦げないです!

中身を見て見ましょう!左はフライパン!右はオーブン

キーマーp4m キーマーp17m
これはお好み焼きソースにカレー粉を入れたものに漬けていただきます!
これが合うんですよね(^0^)

 キーマーp15m

ちなみに失敗談・・・

丸く伸ばすのが苦手と書きましたが、やっと出来た!!と思ったら、半分以上・・
をあまりふっていなくて。。。ひっつきました・・・。
ひぇ~~団子になったわ!!
再度やりなおしでした・・・。 あはは・・・引っ付いたら離れない・・・(;^^)

キーマーp18m 

おまけに今回はじめて全粒粉(ぜんりゅうふん)を使い探しに行きましたが・・
私ははじめて使うだったのでお店の方に

ぜんふんりゅう」ありますか?

と聞くとお店の方が

ぜんりゅうふん」でしたらございますが・・・

との返事を頂きました!
最近で1番恥かしい出来事でした(;^^)

いつもお世話になっています、キレ気味な日々のタカさん がまんまるトマトバーグを
作って下さいました。煮込みにされて、私よりもずーと美味しそうに作られています!
綺麗なまんまるで次回は私も煮込みで作りたいな・・・て思いました!
タカさんどうもありがとうございます!




パンバーグ!?   また、私の好きな食パンを使ったレシピです! これはサンドイッチを作った時のパンミミで作ったパンバーグパン?です(^-^) ただパンミミをハンバーグのようにこねて焼くだけなので簡単ですよ! 以前も食パンミミで作ったお菓子がありました。 ... 続きを読む

パンバーグ!?

パンバーグ3m 


また、私の好きな食パンを使ったレシピです!
これはサンドイッチを作った時のパンミミで作ったパンバーグパン?です(^-^)

ただパンミミハンバーグのようにこねて焼くだけなので簡単ですよ!
以前も食パンミミで作ったお菓子がありました。コーヒー胡桃パンパウンド

今回はミミの中に、ハムとチーズとピーマンを入れてみました!
サレではありませんが、簡単なので モーニングやランチに出してもいいものです!

材料 (9個分1個当たり98kcal
食パンミミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(38g)
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個 (70g)
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールにカットしたミミを入れて、そこへ豆乳と卵を入れてよく混ぜます。
ここがハンバーグの要領です!
ミミを潰す感じでできれば、適宜に切ったハムとピーマン、チーズ、塩、粗挽きを入れて混ぜます。

パンバーグ9m パンバーグ8m

②もう後は焼けば完成です(^-^)

今回は9個にわけました。アルミやシリコンに入れてオーブンで170度予熱で18分ほど焼きます。

パンバーグ7m パンバーグ6m

焼きあがればすぐにオーブンから出して、さめるまで置いておきます。
上と下の焼く前と焼いた後の写真です!

パンバーグ5m パンバーグ4m

簡単でしょ?(^-^)
それも材料がパンミミですもの(;^^)これはやはり、ケチャップが合います~♪

今回は顔を書きました!ニッコリ笑顔が好きです。

パンバーグ2m 

これね・・熱々より、冷めたほうが私は好きかな??
熱いとパンの味がしますが、(当たり前ですね)冷めるとしっかりした生地になるので。。。

・・・・またパンミミで作ってしまいました。。。
何かに使えるかな??といつもパンミミを見ては考えています(笑)

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@お祭り とサンドイッチ作り

先日子供の日にお祭りがありました!
お稚児さんといって子供が着物を着てお化粧をして親も一緒に回ると・・・・と言う行事があります。
息子は2人も出たのには出たことがありません・・。

出る年に引越しなどいろいろな事情がありまして・・。
で、こんな感じですが昨年まではいたのですが、すごく暴れて大変だったらしいので
今年からいなくなりました。

お祭り4m お祭り3m

獅子舞は、、息子が小さい頃それはそれは嫌がり恐がり大変でした。。今ではお母さんが恐いのか?
獅子舞はどうやら恐くないみたいです(笑)

お祭り2m お祭り1m

↑娘のお友達です!こんな風に着物を着ます。

それで・・
この日に毎年サンドイッチをたくさん作ります!

ハムと卵シンプルなものですが、こんな感じで作っています!
まず、パンは辛しバターを塗ります・・。
そこへ、ハムとキュウリとレタスを乗せてマヨネーズです!

サンドイッチ2m サンドイッチ1m
卵はゆで卵です!同じくです・・・・・けっこう卵タップリ入れますので美味しいですよ!

サンドイッチ3m サンドイッチ4m
こんな感じを2回繰り返します! 箱に入れて5箱作りました。わりとサンドイッチは手間がかかるので
これで何時間もかかってしまいます・・。

サンドイッチ5m サンドイッチ6m

・・・でパンミミが出るのです・・・大量に!
それで、なにかに使えないかな???て考えてトップのパンバーグをこの日考えてみました。
パン好きなのでこんだけ見ても、この日の炭水化物が3食ともパンでした(笑)

どんだけ私・・パンが好きなんやろうね???(;^^)


ホワイトパンケーキ♪ 先日、簡単に出来るホワイトパンケーキでランチをしました! 家族で・・・・(笑) ホワイトチーズパンケーキはモチモチでダブルのチーズ使いでチーズの香りがする生地です。 これにクリームチーズを塗ってから上に好きな具を乗せて頂きます。 ( ... 続きを読む

ホワイトパンケーキ♪

チーズパンケーキ18m


先日、簡単に出来るホワイトパンケーキでランチをしました!
家族で・・・・(笑)

ホワイトチーズパンケーキはモチモチでダブルのチーズ使いでチーズの香りがする生地です。
これにクリームチーズを塗ってから上に好きな具を乗せて頂きます。
(おかず系には塗るチーズにニンニクと粗挽胡椒を混ぜておきます。)

を入れないのでアレルギーのある方にもいいですよ!
食べ物の入れている器、カゴ全て100均商品です!

一見大変そうに見えますが、この生地を焼いておけば後は、お好きな具を器に入れれば
豪華に見えます?!(^-^)
では写真が多いので行きます~♪

材料 (今回は38枚焼けました。1枚当たり14kcal)
ホッケーケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・70g
上新粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
(今回はチェダーチーズ使用)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・一つまみ

作り方
①クリームチーズは少しチンして柔らかくしておきます。
後は全部の材料を入れてよく混ぜます。
②後は、フライパンでミニの丸に焼いていきます。
こういう入れ物で生地を流すと綺麗なになりました!

チーズパンケーキ16m チーズパンケーキ17m

これはもいれないので、アレルギーの方にもとてもいいです!
強火にすると焦げ目がつくので、白くなりませんので気をつけて下さい!


チーズパンケーキ12m 

③後は好きなものを用意するだけです!

今回私が用意したのは・・・・
ササミ・プチトマト・キュウリ・スモークサーモン・ネギ
そしてパンケーキに塗るのが、クリームチーズニンニクと黒胡椒を混ぜたこちら!(写真下左)


チーズパンケーキ11m 

④それとスイーツ系でこちらは・・・

ブルーベリー・マーマレードジャム・餡子・蜂蜜・苺
それとこちらにも白いパンケーキに塗るにはクリームチーズのみです。

チーズパンケーキ10m 

これをそれぞれに、乗せていきますが今回はこのような感じで乗せました。

左から・・・スモークサーモンとネギキュウリとササミプチトマト
それぞれパンケーキにはクリームチーズを塗りますよ!

チーズパンケーキ7m チーズパンケーキ9m チーズパンケーキ8m

スイーツ系はと言えば・・・・

クリームチーズの塗った生地にブルーベリ!それそれ少し甘味をプラスしたいので
蜂蜜をたらします。

チーズパンケーキ5m チーズパンケーキ3m

それと、自家製の餡子マーマレードジャム!餡子とクリームチーズて合いますね!

チーズパンケーキ6m チーズパンケーキ4m

いろいろ乗せて会話も弾みますね!家族でも(笑)

チーズパンケーキ2m 

子供もパクパク・・夢中で乗せていました、ママ友ランチにも簡単でいいと思います。
だって生地を焼いておけばいいだけです!

チーズパンケーキ1m 

生地には卵も入らないので、カロリーもダウンします!
ホットケーキの素だけよりも上新粉を入れると断然モチとします!
くれぐれも焼き具合、火加減だけ気をつけて下さいね!

チーズパンケーキ15m 

何回、載せるんや!て・・・(笑)

ここは本当にこうしてリビングで食事をするテーブルですが、今回久々にこちらで食べたので
つい写真に 撮りました!
だってね・・・普段はここは私のパソコンデスク
普段はこの上でパソコンとか本とかダンボールとかでこの机は占領されているのでした・・・。(笑)


お友達の今日も明日もずっとの大福くんに、白いロールケーキを作って頂きました!
それも今まででナンバーワンのロールケーキだと書いて頂いて本当に驚きです!
スイーツ苦手なんでこんな言葉を頂いてとても嬉しいです!
大福くんどうもありがとうございました!

そしてはじめての方なのですが、春日和のはるさんと言う方が、さっそくあの
和風オムライスを作って下さいました。アレンジもされててすごく美味しそうでした(^-^)
はるさんどうもありがとうございました!


*マーラーカオ*   今回は私の大好きなマーラーカオを作ってみました。 あの市販の大手のマーラーカオも好きですが意外とカロリーが高いですね! 1個320kcalくらい??それで自分でカロリーオフしながらでもあのコクは残したままで 美味しく作ってみました。 ... 続きを読む

*マーラーカオ*

マーラカオ11m

 
今回は私の大好きなマーラーカオを作ってみました。
あの市販の大手のマーラーカオも好きですが意外とカロリーが高いですね!
1個320kcalくらい??それで自分でカロリーオフしながらでもあのコクは残したままで
美味しく作ってみました。 (記事内で気分を害される方本当に申し訳ございません。)

このような時ですが、クックパッドのモニターでこれが届いたので考えてみたのです。
お馴染みのT-faLのスチームクッカーです!
私はこれが以前から欲しかったので驚きでした。
・・・・と言うかこれ随分前に届きレシピアップの期日がもうあまりないのです。


スチーム1m 

もちろん、ない方は蒸し器等で作れます!
でも必ずレンジで蒸すのは出来ればしないほうがいいです。
どちらも作りましたがシットリ感が全く違います。 レンジは固めです・・。

そして、中に入れるのを初めサラダ油でしましたが、なかなかコクがでませんでした。
すごい量を入れましたがだめでした・・。(粉150gに対して油を60cc
食べてもノンオイル?て思うほどでした・・。

で、やはりラードを入れればいいのかな??と思い入れてみると・・・
これはサラダ油よりも少ないのに、 しっかりコクがでたので 驚きました!
(粉150gに対してラード40g

簡単なホットケーキの素で本格的な味になるので良かったら作って見て下さいね!

材料 9個分(1個当たり150kcal)レーズンは入れないで計算。
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
黒砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
ラード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
レーズンやココナッツの乾燥・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①卵をといて、その中へ材料を入れていきます。最後に溶かしておいたラードを入れます。 簡単です。
(黒砂糖が固まっている場合は私はフードプロセッサーで細かくしました。)

マーラカオ5m マーラーカオ6m

後はシリコンの入れ物に入れます。シリコンは便利ですよ!
後は上からレーズンやココナツを振り掛けます。(どちらか1つでいいので)
レーズンが沈むかもしれないので途中で乗せてもいいかな?

スチームに水を入れて蓋をして25分です。(水が沸騰する時間も入るので)
テーブルの上で出来るので楽でした。どんどん膨れるのを見るのも楽しいです♪

マーラーカオ4m マーラーカオ3m

ない方はフライパンなどに水を入れて蒸しても、もちろん蒸篭も!!
その場合は沸騰してから15分です
下は蒸篭で蒸しました!こちらはココナッツの乾燥をかけました!

マーラーカオ2m 

それにシリコンは少し冷めてからとるとこんなに綺麗にはずせます。 何もひっつきません(^-^)

マーラーカオ10m 

中身は・・・・・・ とってもフワンフワンでシットリです。
黒糖の香りとラードのコクはもうほっぺたを落としてしまいました。

マーラーかオー9m 

そしてココナッツの方はというと・・・ シャリシャリととてもいい感じです!


マーラカオ7m


ちなみに、このココナッツの乾燥したのはこちらで、多分99円かな?業務スーパーで見つけました!

ココナッツ1m 

家で簡単に出来るのでこれはとてもお勧めです!
私はまたこれを見ていて食べたくなり今から作ります・・。

ちなみにラードとは・・・
基本的に豚の背脂のことを言います。精製したラードには2種類あって、100%豚脂のものが
純製ラード」、豚脂主体で牛脂、パーム油などをブレンドしたものを「調製ラード」と言います。
ラードの最大の特徴はその風味。食品のおいしさを引き立て、コクを出すこってりとした独特の風味を持っています。豚の脂身に含まれる香りの成分が食べたときの美味しさを引き立たせるのです。


先日は子供の卒業に対してたくさんの温かいお言葉を頂きまして、本当にありがとうございます。
このような時に楽しんでいる内容で載せてしまいました。
なのにとても温かいお言葉を皆様から頂きまして本当にありがとうございました。
中には非公開コメントやメールフォームからも・・・。
本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。   
                               


食パン春巻き&食パンスティック   前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、 今回は、食パンの春巻きを作りました。 そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さまの チンしてモーニングカップの子供 ... 続きを読む
食パン春巻き&食パンスティック
パン春巻き1m 

前回モニターのキムチのタレを使いキムチのおはぎ を作りましたが、
今回は、食パンの春巻き作りました。

そしてその前に・・・・1日にレシピブログさまの方で発表がありましたが小林製薬さま
チンしてモーニングカップの子供部門で何と、グランプリを頂きました!
信じられない気持ちで一杯でした。

これは選ばれると今月発売の(3月号)の素敵な奥さんで発表が掲載されています!
あのような簡単なもので・・でも簡単だし?賞を頂いてすごく嬉しくて・・・
昨日は発表の画面を見てはが出ました。
涙もろいのです・・・・・。 本当にありがとうございました。

こちら小林製薬さまの方のホームページにも載せていただいているみたいです。
こちらはレシピブログさま クリックでコンテスト結果にジャンプします)の結果の写真です。

チン!m 

信じられません・・・・もし本屋さんで見かけられたら少しですが28ページに載っています!
すいません・・・このようなお知らせを・・・。

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そして本日の食パンの春巻きのことですが、これ又簡単です!
あっという間に作れます!
そしてどこかカレーパン?のような感じがして・・・多分揚げ物のパンからかな??
数字好きな私にしては珍しくほとんどが適宜です(;^^)

材料
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚切り 適宜
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・適宜
キムチのタレ・・・・・・・・・・・・・適宜
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①食パンにキムチのタレを塗り、その上に豚バラを引きます。
無い方はコチジャンキムチの素?などで合わせたものでも・・・。

食パン春巻き8m 食パン春巻き7m

②その上にとろけるチーズを乗せて、クルクル巻きます。
写真はど真ん中にチーズを置きましたが、巻く時にチーズがずれるので出来れば、
チーズは手前の端に合わせると上手にいきます。

それを本当は粉とパン粉を付けて油で揚げようと思っていました。
でもパン粉をつける手間を今回は省いてみようと思いました。
丁度先ほど買った春巻きの皮が冷蔵庫にあることを思い出しで、
その上でクルクル巻いた食パンを巻きます。

端はキッチリと、チーズが出ないようにします。といた小麦粉をノリ代わりに止めます!
普通の春巻きの止め方と同じですね!

食パン春巻き6m 食パン春巻き5m

③後は油で揚げるだけ!
中の豚肉に火が入るように、ゆっくり揚げて最後に強火でカラット!

食パン春巻き4m 食パン春巻き3m

やはりパン粉などと違い巻きやすいし外れてこないのですごく良かったです!
後は、1本を4つに切ります・・・。

食パン春巻き2m 

中からチーズが・・・豚肉が・・・そしてパンを揚げてるのでどこかカレーパンのコクがあります。

そしてもう1品!同じような材料でもっと感単な1品を作りました!

食パンスティック!

パンキムチ1m 

こちらさらに簡単です!上と同じような材料です。
食パンを4つにカットします。
そのもち手部分以外にキムチのタレを塗ります。
その周りに豚バラを巻きます。後は、オーブントースターで焼くだけ!

パンキムチ5m パンキムチ4m

もうアップです!!

パンキムチ3m 

うふふ。。これまたボリュームがありますが簡単ですよね??
上からキムチのタレと豆乳を同量でわったものをかけています。

もち手が焦げやすいので途中アルミなどをかけて下さい!
豚の重さにより?持つと重いので食パンが立たないときがあるので
その場合は手で持たずにお皿で食べて下さい。・・・スティックと言いながら・・・。

長い記事にお付き合い下さってすいません・・・。いつもか・・・。
これ以上長いのはどうかと思ったので・・ロングツイッターはお休みです。



バウムクーヘン?!   今回はクックッパッドのモニターで魚肉ソーセージが届きました。 もともとあのオレンジ色の包みのソーセージは大好きです。 燻製したソーセージも美味しいけど意外とあのオレンジ色のシリーズも好き♪ そのまま食べれるし,中途半端なソーセージ ... 続きを読む
バウムクーヘン?!
クレープ5m 

今回はクックッパッドのモニターで魚肉ソーセージが届きました。
もともとあのオレンジ色の包みのソーセージは大好きです。
燻製したソーセージも美味しいけど意外とあのオレンジ色のシリーズも好き♪

そのまま食べれるし,中途半端なソーセージよりも美味しいと思います。
わが家は必ず常備していますが・・・今回送られてきたのはこちら

魚ソーセージ1m 


そしてこれをみた瞬間レシピよりも言葉が先に出てきました!
魚肉クーヘン
そうです!あのバウムクーヘンをイメージしました。

思いたったら作るしかありません・・。
また簡単なものですが・・・。
片栗粉を入れると生地が破れにくいです。 そしてモチモチのクレープが焼けます!

材料 ソーセージ1本で巻いた時の6分の1切れ当り52kcal
魚肉ソーセージなど何でも・・・・・・・・・・・・・・・2本
★ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
★マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の材料を良く混ぜて熱した卵焼き機で1まいづつ薄く焼きます。
だいい12枚から13枚出来ます。 今回はソーセージ1本に付きクレープを5枚巻きました。

クレープ1m クレープ2m

②ソーセージを真ん中に挟んで海苔巻きの要領で次々つなぎ目を重ならして巻きます。
全部巻ければラップで巻いて少し落ち着かせます。
冷蔵庫で寝かすと切り口が綺麗になります。

クレープ3m くれーぷ4m

やはりアメリカンドッグの味に似てるのでケチャップで食べます。
今回は顔を書いてみました。

クレープ6m 

バウムクーヘンならぬ、魚肉クーヘン・・・って事でお願いいたします。(;^^)

最初実はが付かない感じで焼いてシットリ系でした。
・・・あれ??やはりバウムクーヘンを片面に付けないと、雰囲気がでないな・・
何回か試して境目が見えるように焼きなおしました。  
子供も大喜びの簡単な1品でした。

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「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集


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@ロングツイッター 
 
以前から気になっていたの学校の漢字の宿題・・・。

長男は手をかけすぎて小学6年生までが時間割をしていました。
だんだん手抜きになり長女は小学1年から1人で・・・私もチェックもしないです。
意外とその方がしっかりした子供になることがわかりました。

がついついかまう最初の子供はやはり今だに1人で何でも出来にくい気がします。

そんな事なので長女の宿題も全く知らないのですが・・・
珍しく、わからないし教えて・・・と言われて見た漢字の問題に驚き桃の木でした!!
ちなみに小学3年生です。

・・・・そうじうお・・て何ですか???

ご存知の方がいたら教えて頂きたい・・・。

その漢字の問題は・・・・

さいご にやって く るのは、そうじ うお です。
    ( )      ( )         ( )

????子供は
「お母さん・・・どうしてもわからへんねんけど、そうじうおって何??」
子供が聞きました。

私も随分考えました・・。わかりません・・間違いと違うかな??と言っても
夫は掃除する魚がいるのと違うか?
と言いますが・・・仮にいたとしてもそんな専門的なものを問題にしなくても

さいごにやってくるのは、たちうおです。・・でもいいはずでは??
結局・・・正解の漢字は・・・さい後にやって来るのはそうじ魚です。・・??
疑問に思うと聞きたくてウズウズします。思わず学校に電話で聞いてしまいました。
すると・・・昨年も同じ問題を使っていたので・・・という感じでした??

他にも何だか少しだけおかしい問題がありました。 そうじ魚ほどではありませんが・・・。

ほそ くて くろ いしょく しゅ。
 ( )     ( )      ( )  *細くて黒いしょく手。
・・・・・・黒いしょく手・・・他になかったのかな?

らいねん も あんしん して とおく まで い く。
  (   )   (    )     (  )    ( ) *来年も安心して遠くまで行く。
・・・今年は安心して行けなかったのかな??

よう のない しんぶんし を まる く き りあなを あ ける。
 ( )      (      )   ( )  ( )      ( ) *用のない新聞紙を丸く切り穴を空ける。
・・・・用のないって??それに長すぎる問題?? 無理やり??

ごぜん の じかんない につけ た す。
 (    )  (      )      ( ) *午前の時間内につけ足す。
・・・・・・を付け足す??

よる になるとおおかみに く われる。
 ( )              ( )      *夜になるとおおかみに食われる。
・・・・・怖い(**)

けらい をつれてお てら に い く。
 (   )         ( )   ( ) *家来を連れてお寺に行く。
・・・・家来がいるの??何故にお寺??

きた と にし と ひがし の ほうがく。
 (  )  (  )   (   )   (    ) *北と西と東の方角
・・・・・み・・み・・南はないの?

なつ あき  ふゆ の ふう けい。
 (  ) (  ) ( )    (  ) *夏秋冬の風けい
・・・・・春の風景はどこへいったの??

はは と あに と あね と いもうと。
 (  )   (  )  (  )   (    ) *母と兄と姉と妹
・・・・父はどこに???もしかして単身赴任??

さゆう の いわ から は えるわかめ。
 (   )   (  )    ( ) *左右の岩から生えるわかめ。
・・・・・わかめでないといけなかったのかな?白いお花でもいいのでは??

それは ほんとう ですか?
      (     )  *それは本当ですか?
・・・・・疑問文にしないといけなかったのか??それは本当です。でもいいような??

・・・・なんてになりだしたらきりがない・・。
私だけ?私だけでしょうか??

でもそうじうお・だけはどうしても・・ふにおちない・・・。
どう思ってこの問題を作られたのか作った人の気持ちが知りたい・・・。


アジアン風サンド!   前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです! そして、その前にお知らせです。 クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました そのレシピは・・・ モチモチ ... 続きを読む
アジアン風サンド!
cサンド1m 

前回作ったハニーマスタードの時に一緒に作ったランチのアジアン風?サンドです!
そして、その前にお知らせです。

クックッパッドのトロピカーナのジュースを使ったデザートレシピで、アップルで優勝を頂きました
そのレシピは・・・
Cpicon モチモチ林檎のクレープアイス(蜂蜜便り) by 桃咲マルク
初めてなんです!クックッパッドでを頂いたの!!もう驚きました(@@)
嬉しくて、思わず写真に撮ってしまいました!

アップル2 アップル1m

そうです!これは優勝すると、ジュースのパッケージにレシピが掲載されると!というものでした(^^)
連絡を貰い、すぐに買いに走りました。・・・走ったのは自転車ですが・・・(;^^)
・・・・ない!いつものスーパーにはアップルだけなぜだか置いていません??
次のスーパーへ・・・ない!・・・でもいつもはしない、の方に新しい日付のジュースを見つけました!
思わず、前のジュースを取り除き(すいません)・・・あった!!!


ジュースm 

!!信じられない気持ちでした!
子供がすごく喜んだのには、驚きでした(@@)
は喜んだ後に、アレ?本名載ってないな??と。
当たり前やん(:^^)   でもたくさん買いだめしなあかんな!って?(^~^)
もし、見かけたらアップルです!パッケージ横を覗いて見て下さい♪

これは実は秋頃にもう1つのレシピもノミネートされてるという、連絡が別の方から来ていました。
その後、残念ながら別の方に決まりました・・みたいな連絡を貰いましたが・・・(^^)
結果どちらにしても、私は嬉しい知らせでした!
すいません、こんな話・・・。



では簡単すぎるアジアン風サンドです!

材料(全て適宜) 2人分(1人当たり360kcal
食パン ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・今回は6枚切りを4枚
焼き豚 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
ネギの小口切り ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粒入りマスタード ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サンチェ(レタスやフリルレタスなどなんでも・・・・・・2枚
カロリー半分マーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

サンドA 

基本私は生の食パンが大好きなので・・・。今回はホットサンドではなく
生の食パンのフンワリ感でのサンドで頂きます。

食パンに薄ーくマーガリンを塗り、その上にサンチェなどの野菜を乗せます。
その上に焼き豚も乗せます。
上から、粒入りマスタードとマヨネーズの合わせたのをトロリとかけて、ネギを散らせばオッケーです!

cx.jpg 

焼き豚を挟むと、何故だかアジアン風になりませんか??
ネギがいい感じです!あまりサンドにはネギを入れないかも知れませんが・・・。

cサンド4m 

いつもありがちなハムではなく、焼き豚を使い、他にもココナッツスープなんて添えれば、
アジアン風になります?!

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@日記

朝、5時半に息子は出掛けていきました。あのカバンの大きさを守り、私も再度メジャーで測りました。
沖縄は春か秋の気候だそうです!
でも、ここは寒いところ・・・。
出掛けるのに、コートがどうだ・・・お金はいくら持参していいのか、水筒はいるのかな?
石鹸はいるのかな?など小学生のしおりよりも細かい事がのっていません・・。
カバンの大きさの指定はあんなに細かかったのに・・・。

お土産買って来てくれるかな??小6の時に1円も使わないで修学旅行から帰ってきた長男なので
そこが、心配です。私の欲しい物は、豚足お饅頭とだけ伝えましたが・・。
あ・・・ちんすこうも有名なのでそれでもいいよ!とは言いました。
・・・さてどうなるか?私の予想では何も買ってこない気がします。時間無かった・・と言うと思います。

基本、子供3人ともお金を使わない?子供になりました。母親の私は使うというのに(;^^)

どこかに行っても、何か買ってあげようか?と言っても、
「別に何も欲しいものなしいいかな・・」
なんて、答えが返ってきます。

よく、これ買って!!!だ あれ欲しい~~!!だのを期待して?育てていたら、
自分の家の経済状況?が分かった子供に育ちました。

そうそう、私の母が遊びに来て、にお小遣いを渡しても母が帰った後に、
「お母さん(私の事)、あげようか?」
などと言う子供です・・・。
お金に対して、がないのです・・。それはと同じですが・・・。 私、全くないのです・・・。

本日9日のお昼には沖縄に着いています!!カバンの中に入り私も行きたいよ~~!!


柚子の香りで・・・。   先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました! それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャムと柚子練りが 箱に入っていました。 そうそう月草さんは、以前のあの原始 ... 続きを読む

柚子の香りで・・・。

柚子2m 


先日、レシピブログでお世話になっている月草さんから、素敵なものが送られて来ました!
それは月草さんが作られた立派な柚子!そしてその柚子で作られた、柚子ジャム柚子練り
箱に入っていました。

そうそう月草さんは、以前のあの原始人のお肉も作って下さった方なんです。
月草さんのブログ

もう驚いてしまい!小さな小瓶だと思っていたら、大きな箱がわが家に届きました。
最近、ブログの中で贈りものを頂いた・・・なんて記事を見かけていたのですが、
まさか自分に届くなんて!?

その箱の中に入っていたのは・・・

柚子j4m 

もうを開けた瞬間すごく、柚子の香りが辺り一面広がりました・・・。
そしてこんな立派な柚子を見たのも初めてです。
この大きな瓶にも素敵なラッピングがされていました(*^^*)

もう嬉しくて♪

そこで、まず最初にそのままのをいただきたかったので、ホットケーキ・・・といきたいのですが、
私は、生の食パンが大好き!焼いたカリッとしたのよりものフンワリモッチリした、
食パンを毎朝、食べます!なのでそれにつけて、頂きました。

柚子j3m 

左が柚子ジャム・・そして右が柚子練り
私、柚子練りと言うものをはじめていただきました!
あまりのりに、私の顔はきっと美しく??変わるほどのウットリ顔でした(*^^*)
甘さも控えめで、何て上品なお味!!

柚子j2m 柚子j1m 

また紅茶やお湯割りで頂こうかな。。と思っています!

そして、人生で3回目のパウンドケーキにも挑戦しました! (100均の型で焼きました!)
この、柚子ジャムを入れてみたかったのです!

こちらは娘と作りました!!
初心者の私でも上手に?出来て、自分で絶賛していました!!
バターを通常の半分にしましたが濃厚でいて、あの柚子の香りが口いっぱいに広がります。
初めて作るのも分量は考えながらですが、これは一回で味が決まりました(^^)
作り方は こちらです!  クックッパッドに昨日、掲載してみました。
綺麗に焼けたんじゃあないかな?と思っています。(^^)(初めてでも、簡単に出きました!)

Cpicon 柚子パウンドケーキ by 桃咲マルク 10分の1切れで120kcalです(^^)

柚子3m 

焼く時に、途中で切れ目を入れるのが大変なので、焼く前にジャムを真ん中に絞りました!
それが重みになり、綺麗にクープ(割れ目)が出来ました!

月草さんの優しいお味のするジャム!そして時間をかけてコトコト炊いてくださった時間
いつも私が言う、大切な月草さんの時間までも頂戴したのです!
本当にありがとうございます。月草さん!!
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@日記

今週の木曜日から、長男(高校2年)は修学旅行のため、沖縄へ行きます。
いいな・・・豚足食べたい・・。?

以前から、修学旅行は12月にあるとは聞いていましたが、それが地図の端っこ? のあたり
に行くということしか覚えていなくて、(何回聞いても私、すぐに忘れてしまいます・・。)
親やママ友に聞かれては、多分、沖縄か北海道に行くとは思うけど・・と答えると、
・・・それって反対方向やん!と怒られました・・。

そして持ち物とかの用意があるので、長男に手紙を早く出して・・・と言いましたが、
男の子は手紙見せないですね! 土曜日にいきなり長男が、
「木曜から行くけど、月曜日に荷物を宅急便で学校から送るから 持っていかなあかんねん!」
えっ~~~~!!

まず4日間も行くの???そしたらだけでもすごい荷物やん!!
しおり?を見ると送るほうではなくて、当日に持参するカバンのことが書いてありましたが、
そこにはすごく細かい数字が・・・

カバンの大きさ55cm×40cm×25cm以内でなおかつ三辺の和が115cm以内
私は、メジャーで量りましたが、53cm×43cm×18cmやし合計は合うけど、微妙に違う?!
は、ギューと抑えればそれくらい大丈夫違うか?といいますが、私はもし飛行機に乗せてもらえない
困るし・・・と考えながら、カバンのポケットを一つペッタンこにして何とか合わせました!

実家の母はタオル入れたか?余分に入れなあかんよ!パンツは白と違ってにしてやりや!
髪の毛切ったりや!
あげくに、風邪ひくかもしれんし気付けたりや!・・・永遠に持ち物のことを口うるさく?言われました!
はいつまでたっても、こんな感じですかね??

その後、長男は(高校生)お小遣いを貰った私のにメールをしたらしいです!
(めったにメールなんてしない長男が珍しく・・・)

「餞別アリガトウ・・・・・」
は最初、長女(小3)からののメールかと思ったらしいです。カタカナ??
長男に何でカタカナで書いたん?宇宙人たいやん!と言うと、そのほうが親近感
がわくかと思って!!と言いました。
・・・やはり私の子供ですね・・・。 (長男と長女が仲良く?くつろいで話ししているところをパチリ♪)
長男と長女1m


モーニングデザートパン!   あの・・・・上の・・・白~いのを触ると・・・あ~とろけます(*^。^*) これは、甘さ控えめの、朝食用のパンデザート! 食パンが家にあったので、ほんの少しだけ甘いフレンチトースト何てどうかな?? 普通のフレンチトーストは、 ... 続きを読む
モーニングデザートパン!
グラ1m 

あの・・・・上の・・・白~いのを触ると・・・あ~とろけます(*^。^*)

これは、甘さ控えめの、朝食用のパンデザート
食パンが家にあったので、ほんの少しだけ甘いフレンチトースト何てどうかな??
普通のフレンチトーストは、卵とミルクと砂糖の合わせたものを、パンにかけますが、
今回は、フレッシュオレンジジュース100%で卵をといてみました。

そして、あのにのってるのは何だ???
デザート感覚で頂きたいので、オレンジに合う、チョコを少し手で契り、かけました。
チョコレートも決して悪い物ではなくて、実はの栄養には甘い糖分だけだと聞きました!
だから、少しの甘いも物は、の栄養と、働きにすごく大切!朝にピッタリです!

そして・・・お肌の為にコラーゲンのたくさん入ったマシュマロ(^^)
これで、完璧! そしてあの写真の白いマシュマロを触ると・・・とろ~ん まるでチーズのように・・。
先日の、便利なレンジで焼ける、入れ物を2個使い、今回も1個3分半で、完成です。

材料2人分(1人当たり 275kcal)
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚切り2枚
★オレンジジュース(100%)・・・・・・・・・・・・・150cc
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cc

板チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8かけ(1人4かけ)
マシュマロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(1人15g)
チョコもマシュマロもお好み量で!
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し

作り方
①パンは1cm角に切ります。★の材料をよくあわせて、おきます。

グラ6m グラ5m

②その★のジュースをパンの上にかけます。 このジュースで2人分作れます。
その上に、ちぎったチョコレートとマシュマロをのせます。

グラ3m グラ2m

③後はレンジ600Wでで3分半! 出来上がったら上から、シナモンをかけます!
見て!あ・・・・もうマシュマロがとろけます~~~!!
チョコと合わさって、柑橘系の香りのパンにバッチリです!
もう今日はアップです!だってすぐに出来ますもの!

グラ4m 

甘さがすごく控えめなので、朝食用にも!・・・そしてランチ後のデザートにも!
甘いのがお好きな方は砂糖の量を増やして下さいね。

「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中 
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心のお話
 
昨日の夕方、両目のがすごく腫れました・・・。??? 皆さんもありますか?
何で??はすごく大事・・・。最近疲れ気味なのかも!!パソコンにいる時間が長いので・・。
知り合いになったブロガーさんが次々、お休みされたり、コメント閉じられたり・・・。体調崩されたり・・。
心配です。
なんだか、一緒にしていた気がしたのに、1人になった気分です(;;)
みんなお疲れなのね・・・。待ってます!! ゆっくり休養してまた再会を楽しみにしていますね。

昨日は昼から小学校の見回り当番・・・。眼鏡をかけて行きました。
何だか、眼鏡に憧れるのです(*^^*)
カッコいい!!残念ながら、かけるほど目は悪くないので、ダミー?の眼鏡・・・。

夜の11時になり、が重くて・・・。自分ので瞼を持ち上げてました。それを見たが、何してるの??
「眠くなるし、瞼を自分で持ち上げてるねん・・・・;^^」
「僕やったら、そのまま瞼が落ちるままに眠りに付くわ・・・^。^」
・・・あ~~そうか!!眠いなら寝たらいいのね・・・。

私は昔から寝るのが大嫌い
出来れば夜中ずーと何かしていたいのです。
だから休みの朝も寝ているのが苦手・・・。昔から5時に起きたりします。
風邪で熱があっても、早く起きます。起きたくてウズウズします!
血圧は100ない低血圧ですが・・・。

早く起きれば、1日をたくさん使えてすごくした気がしますよね(^^)
それにね、朝のリビングに入る朝日の綺麗な事!!
そしてが見えて、船が通っていきます。
私の、リビング!パソコンをしているすぐ横の左壁です^^(2010年11月20日朝、7時00分現在)

リビング1m



スピード、サクレ!!   以前のレシピで避暑地のカレーマフィン(サクレ)をオーブンで作りましたが、 今回はとても便利なものがレシピブログのモニターで届きました。 それはレンジ機能で焼ける・・・という小林製薬の商品です! 他にも、レンジで魚が焼ける!、レン ... 続きを読む
スピード、サクレ!!
サクレ3m 

以前のレシピで避暑地のカレーマフィン(サクレ)をオーブンで作りましたが、
今回はとても便利なものがレシピブログのモニターで届きました。
それはレンジ機能で焼ける・・・という小林製薬の商品です!
他にも、レンジで魚が焼ける!、レンジでから揚げが出来る!も送られて来ました!

サクレ8m 

最初、写真で見たときは、お弁当ようの小さいアルミカップくらいの大きさに見えたのですが、
すごく大きくて驚きました。長さが18cmくらい
今回はこれを使い、朝食に便利な、サクレを作りました!
何ていったって3分ですよ!

材料 4人分(1人当たり133kcal)
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
☆ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本(今回は魚肉ソーセージ24g使用)
☆ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個(今回は40g)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40cc
(豆乳でも、牛乳でもいいのです!)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★粉チーズ(今回はチェダーチーズ)・パン粉・・・・・各5g
粗挽き胡椒・塩・パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・漬けて食べます!

作り方
①☆は適宜の大きさに切ります!後は材料を全てボールに入れて混ぜるだけ!!
簡単にもほどがある!?)

サクレ5m サクレ10m

②カップに入れます!上から、★の粉チーズとパン粉をかけます。

サクレ9m サクレ7m

③レンジで600Wで3分~4分、チン!出来上がり(^^)
レンジの種類により違いますので様子を見て追加して下さい!
入れ物にを少し引くと引っ付かないかも 知れませんが、今回はフォークで外しました。
下の面は焼き色も付いています!
仕上げにパセリをかけます!!

サクレ6m 

早い!!
あっアップいきます・・・・・。これは絶対、ケチャップで食べて下さい(^^)
何かに似ていると思ったら、アメリカンドッグ
ソーセージとケチャップが懐かしい味です!

オーブンで焼いたのとは少し違いますが、かといってレンジで蒸したパンとも違う、この食感!
面白い! 何といっても早い!3分です!! あ・・・4分かも知れませんが・・。
昨日は4回も作りました!早いもん・・・。 オーブンを使わないのですぐできます!
驚きでした!!

サクレ2m 
一緒に添えた飲み物はまた次回の記事で・・・これまたすごく お気に入りのジュース
あ・・・ネーミングだけ・・・”パイン〇〇〇の恋心 〇は書くとわかるので・・。
わかる人いるでしょうか
恥かしい名前ですが・・・付けたかったのです! すいません~~!!

「チンしてこんがりモーニングカップ」朝食レシピコンテスト参加中

本日、レシピブログのHOME左に本日だけですが、今日のイチオシレシピ!が掲載されます!
4人の方とランダム表示なので何度かHOMEボタンで更新すれば見えます!
良かったら覗いて見て下さい!
そのレシピは以前の、ハニーマスタードのチキンサンドです!