~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

カレー味♪   避暑地で頂くカレーマフィン(イメージ)を作りました。 又の名をケーキサクレ。はやりの?(もう遅い?) そして・・・玉ねぎの変わりにあるものを入れました! 本当はパウンド型で焼きたかったのですが、 生地ができて、さあ、焼くぞ!そう思った時に ... 続きを読む
カレー味♪
かれーM6ミニ 

避暑地で頂くカレーマフィン(イメージ)を作りました。
又の名をケーキサクレ。はやりの?(もう遅い?)
そして・・・玉ねぎの変わりにあるものを入れました!

本当はパウンド型で焼きたかったのですが、
生地ができて、さあ、焼くぞ!そう思った時に・・・型がない・・・!ない・・・!(パニック。)
・・・・仕方なく、アルミカップで焼く事にしました。オーブン
「ピーピー」
予熱温度に達した事をしつこいほどに知らせてくるので、エーイ!カップでよい!

・・・・そうして、ケーキサクレを作るつもりが、カップに入れる事により、
カレーマフィン」 それも、避暑地のカレーマフィン
と名付けました。

マフィンとはアメリカ風の甘いものや、イギリス風は塩味でイーストで作るのをマフィンと呼ぶことが多いので、 これは、甘くないのでイギリス風マフィン?。 (イーストは使っていませんが)
甘いのは好きですが、この塩味のマフィンも深い味わいがあります。
それに油分が入るので、酷もあり、結構おなかにも満腹中枢が満たされます
休日のブランチにもいいですね!
私はこれを3日で40個作り、1人で3日で14個食べました。(飽きる事を知らないわたし)

それで、玉ねぎの変わりに入れたのは・・・・ラッキョ
玉ねぎより楽チンだし、カレーにはラッキョ?と思い・・・。それにスパイシーに粗挽きこしようもタップリ入るので、ラッキョもすごーくアクセント!になります。

それに簡単生地の中にドンドン入れるだけですからをあわ立てる事もないのですぐに作れます。
それに、パウンド型なら30~40分焼かなければいけませんが、カップなので18~19分で焼けます。 
 
材料 10個分(1個137kcal)
★小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・・5g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
★粗挽きこしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
にんにく(ハウスネリチューブ)・・・・・小さじ半分
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

☆ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
☆ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・2本(今回は魚肉ソーセージ)
☆プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・2個(30g)
☆ラッキョ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12粒(50g)

作り方
★・・・は基本のイギリス風マフィン(ケーキサクレ)の生地です。(マルクオリジナル♪)

①ボールに卵2個と塩、砂糖,粗挽きこしょう、にんにくを入れてカシャカシャします。
その中に小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながらボールに入れます。
シリコンヘラで混ぜ合わせます。

カレーM3ミニ カレーM2ミニ
 
②☆は細かく切ります。(水気はよく切ります。)それを、生地に入れてよく混ぜます。
ピーマンの写真が大きすぎました。(2回目は細かくしましたがその写真はないのです!)
カップ10個に入れて180度予熱して18分~19分焼きます。
ちなみにパウンド型で焼くケーキサクレなら30~40分焼きます。

カレーM1ミニ カレーM8ミニ

カレーの香りが・・・・食欲をそそります。(・・・そんなことしなくても食欲旺盛なのに)

かれーM5ミニ 

中を割ってみてみよう!

カレーM7ミニ 

そして、プレゼント用に飾ってみました。

カレーM6ミニ 

アイススプーンの大きいのに(新品)ハンコを押します。
100均の蓋付き器に100均の麻紐でくくり、100均の木の箱に100均のグリーン!

カレーM5ミニ 

これで、素敵なカフェ風のランチの1品になるかな?
朝食のパン代わりにもなります!
中に入れるのをサラダ油でなくバターでもいいのですが、少ししつこい気がして、
私はサラダ油がカレー風味を邪魔しない感じがしてあいました。
ラッキョ・・・・お試しを・・・でも、ラッキョと避暑地??(*^^*)

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クリームチーズ・サンド第2弾!   予定通り、今日はハムサンドにしましょう! 1年前に、ママ友達仲良し3人娘?とある日パンの講習会に行きました。 マルクは、食べ物の中でパンが1番大好き* そこで、作ったのが胡桃ソフトフランス…(とは言え機械がほとんど練っていた ... 続きを読む
クリームチーズ・サンド第2弾!
ハムチーズサンドミニ 

予定通り、今日はハムサンドにしましょう!
1年前に、ママ友達仲良し3人娘?とある日パンの講習会に行きました。
マルクは、食べ物の中でパンが1番大好き*
そこで、作ったのが胡桃ソフトフランス…(とは言え機械がほとんど練っていたから、またまた3人娘はおしゃべりに夢中!
・・・・作り方は全く覚えてなくて、ただ中にチーズと、オニオンが入っていたのは覚えていました。
子供が胡桃のアレルギーだから、やっぱり食パンで作りましょう!・・・
これなら、マヨネーズも必要ない!

材料 4人分(1人当たり4切れで199kcal)

10枚切り食パン・・・・・8枚(2枚セット×2)
クリームチーズ・・・・・60g(1枚当たり15g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・20g(1枚当たり5g)
ハム・・・・・・・・・・・・・・4枚 (1枚当たり15gのハム使用)
(分量は、お好きな量でOKです。( )ないのgでのカロリーは上参照)

作り方
①食パンに室温で塗りやすくなった、クリームチーズ15gを、ナイフか、スプーンを立てて、塗ります。

チーズ塗りミニ 

立てて塗ると、余分なチーズが少し残ります。それを、セットになる食パンに塗っておきます。
そして、スライスした玉ねぎをのせて、粗挽きこしょうを多めに!
玉ねぎは、少しなのでさらさなくても、辛味がパンチ!(気になる方は水にさらしてね。)

さんどオニオン乗せみに 

③セットのパンの間にハムを挟むので、チーズを少し塗っておくと,ひっつきやすくなります。

サンドはむのせみに 

④ハムをのせたら、マヨネーズはかけません!チーズの味が消えてしまいます。
このまま、少しチーズの付いてるセットのパンで、蓋をします。そして4箇所
ふわりと抑えて、斜め2ヶ所切ります。(パンがずれないように) (耳はカットしてね)

サンドカットみに 

マヨネーズ味はよくあるけれど、チーズとオニオンと粗挽きこしょうが、ハムを高級にしてくれます。
昨日のマーマ・レードサンドとセットでワンプレートや、ランチに少し添えるとお洒落に見えるかな?
(お好きな方は、チーズもたっぷり、ハムをチキンにかえても・・・・・♪)


 サンド♪サンド♪   窓の外1面に広がるのは、灰色の雲・・・ 今にも降りだしそうな空を見ていると、心の中までそれが入り込んでなんだか、マイナス思考になりそう・・・ そう言えば、1月程前に京都に買い物へ、母と出掛けた時に買ったマーマ・レードジャムがあるのを ... 続きを読む

 サンド♪サンド♪

サンド2種類みに 


窓の外1面に広がるのは、灰色の雲・・・
今にも降りだしそうな空を見ていると、心の中までそれが入り込んでなんだか、マイナス思考になりそう・・・
そう言えば、1月程前に京都に買い物へ、母と出掛けた時に買ったマーマ・レードジャムがあるのをすっかり忘れていました。
そのジャムはとても香りも良くて美味しいけれど、何よりビンの蓋の赤いチェック柄が可愛くて!
キッチンにそっけなく置いてあるクッキーの型抜き。
それを入れて、飾ろうと思い購入したものなのに。(食べなきゃ!)
・・いつもの美味しいパン屋さんで食パンをカットしてもらいに、今日は歩いて出掛けました。
そこでお店の人の素敵なお話を聞き、笑顔を頂いてきました・・・・。
先日、子供のおやつにとサンドイッチを作る予定が、”食パン de  和菓子”に変わってしまったから・・・・・・
今日はマヨネーズではないチーズのサンドを作りましょう!

*マーマ・レードのクリームチーズサンド

材料 4人分 (1人当たり247kcal)・・<1切れなら62kcal>

10枚切り食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚(2枚セット×4)
マーマーレードジャム・・・・・・・・・・・・100g(1枚当たり25g)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(1枚当たり15g)

作り方
①食パン1枚に、室温に出して塗りやすくなった,クリームチーズ15gを塗ります。その上にジャムを均等にのせます。
ジャムサンドミニ 
②パンで蓋をして、4箇所を必ずふわりと押さえて(ずれないように)斜めに2ヶ所切ります。これを4セット作ります。
サンドカットみに 
 ※小さな三角サンドが16切れ出きます。(1人4切れ)・・・ パンの耳はカットして下さい。

ジャムサンドup 


爽やか~で、それでいてマーマ・レードの柑橘の香りとチーズが絶品!
クリームチーズは意外とカロリーか低くて、カロリー半分のバターと同じカロリーなんです!
15g?と思いますが、意外と量があります。はかるのが面倒な方は、何gでも・・・・・。
ジャムをもう少しのせたい所ですが,のせすぎるとチーズの香りが半減するから!
気にならない方は、チーズもジャムもたっぷりと!!
(明日はマヨネーズいらずの、クリームチーズ<また?>とハムのサンドの予定!)
・・・子供が帰ってきて、サンドを見て…ニッコリ笑顔で、学校の話をしてくれました!
(写真は2切れ124kcal) 



ふわふわ!あんこも絶品!簡単!!   せっかく手作りした”あんこ ”だし、和菓子が食べたい~!! 今日は手抜きといきましょうか? 近所のパン屋さんで買ったふわふわ食パンはマルク家では結婚してからずっと一番のお気に入り! 30台半ば頃の夫婦が焼いている、こ ... 続きを読む
ふわふわ!あんこも絶品!簡単!!

パン和菓子 

せっかく手作りした”あんこ ”だし、和菓子が食べたい~!!
今日は手抜きといきましょうか?
近所のパン屋さんで買ったふわふわ食パンはマルク家では結婚してからずっと一番のお気に入り
30台半ば頃の夫婦が焼いている、この食パンの美味しいこと美味しいこと!値段は市販のよりは少々高めだが、このやわらかさを食べるためなら、いくらだってかまわない!パン屋さんの人柄が美味しさにあらわれています・・・。
マルク自身もパンは焼くけれど思考錯誤しても、やはりプロの手にはかなわない!・・・・・
子供のおやつにと今日はサンドイッチだよ!と宣言して、あのパン屋さんで食パンを1cmにカットしてもらっていたのに。・・・・悩んだあげくに今日はやはり和菓子風?にすることにしました。  

  材料  (4人分)・(  )分量使用で1人分4切れ、148kcal)

サンド用食パン・・・・・・・4枚(1枚当たり25g)
あんこ・・・・・・・・・・・・・・1枚当たり35g
バター(低カロリー)・・・・・・好きな量(1枚当たり5g
片栗粉、シナモン・・・・・・少し

作り方
①食パンにバターを塗ります。
あんこシナモンを振りかけて、くるくる巻きます。
③4つに切り、小皿に片栗粉を広げて、食パンの側面に付けます。
⑤仕上げにもシナモンかけて、出来上がり!

やはり、やわらかい食パンがいいみたい!硬いパンなら、ラップして、レンジに10秒くらいかければやわらかさ復活
昨日の手作り低カロリーのあんこを使えばなおさら、あんこの風味がきいています。
片栗粉をかけるとあら!不思議和菓子みたいになるんです。
子供もサンドイッチの事など忘れて夢中で食べちゃった!
※材料の(  )内はマルク自身のカロリー抑え目の分量です。気にならない方はバターもあんこもたっぷりと!


カリッ!カリッ!でクルトンにもお菓子としても・・・・   ガーリック味のカリカリクルトンが食べたい!・・・そう思っていた時に開けた冷蔵庫に入っていたのは・・・大量のパン耳! 昨日はは、久しぶりに簡単な野菜サラダを作りました。(作り方?は昨日に紹介!) 今日 ... 続きを読む
カリッ!カリッ!でクルトンにもお菓子としても・・・・
クルトンミニ 

ガーリック味のカリカリクルトンが食べたい!・・・そう思っていた時に開けた冷蔵庫に入っていたのは・・・大量のパン耳
昨日はは、久しぶりに簡単な野菜サラダを作りました。(作り方?は昨日に紹介!)
今日は予定通りクルトンのレシピ!いつもは、フライパンで作っていたのに、何故だかもう少しカロリーが抑えられないかとレンジだけで作ってみたら・・・これなら、オリーブ油の量も減らせて、自分で満足!半分くらい1人でパクパク食べてしまいました!


材料  (10人分位?)<総カロリー277kcal>÷人数分
              <1人当たり27kcal位!!>
パン耳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(今回は70g)
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱(10g)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩、にんにく、粉チーズ・・・・・・・・・少し

作り方 
パン耳を適当な長さに切ります。
重ならないように、お皿に並べてレンジにかけます。
600wで3分半取り出していったん混ぜる。やわらかいなら30秒増やして様子を見ます。
かけすぎは、焦げます!)
④多少やわらかくても、置いておくとかたくなります
⑤オリーブ油(多い方が美味しいのでカロリーの気にならない方は、増やしてね!)に、
にんにくを適宜入れて混ぜます。
⑥それを、パン耳にからめて、再度レンジで30秒~1分かけます。
⑦仕上げにパセリをかけて粉チーズがあれば少し、かけます。必ず味をで調整して下さい

レンジにより、またパンの量や、かたさにより多少違ってきますが、レンジのクセを知ったら
・・もうやめられない美味しさ!  
 湿気が多くなる季節にもし少し湿気たなと感じたら、またレンジにかければカリッ!が復活!!

※ちなみに、いつもの作り方は、パン耳をレンジにかけて、多少やわらかくてもOK
熱したフライパンにオリーブ油多目にんにくを入れた中にレンジにかけたパン耳を入れて炒めます。
よく、からめて、出来上がり!お皿にうつして、やわらかいなら、ここでレンジに30秒ほどかけます!
にんにくは、チューブで十分美味しいです。(にんにくのかたまりが気になるようなら、
オリーブ油に入
れ少しチンしたのち、にんにくを取り出してください!)
マルク家では、いつもパン耳を200g用意して大量に作ります!

・・・・その日の夕飯で、(いつもより、クルトン少なくない?)と家族に言われて、
ドキッ
としました。(笑)