~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

STAUB鍋で食パンスイーツ    今回はストウブ鍋で簡単食パンでスイーツ風?なものを作りました。 食パンにバターを塗り、シナモンタップリのリンゴを挟んで、クルクル巻きます。 その上に豆乳などをかけてフレンチトースト風にしました!材料費安い♪ 材料 リンゴ・・ ... 続きを読む
STAUB鍋で食パンスイーツ
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今回はストウブ鍋で簡単食パンでスイーツ風?なものを作りました。
食パンにバターを塗り、シナモンタップリのリンゴを挟んで、クルクル巻きます。
その上に豆乳などをかけてフレンチトースト風にしました!材料費安い♪

材料
リンゴ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★パルスイート・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
(今回モニターの砂糖を使用しました。甘さ3倍だそうなので、砂糖使用の場合は増やしてね。)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

食パンサンド用・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
バターかマーガリン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
洋酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g

①まずリンゴを薄切りにして★をかけて、レンジ600wで6分かけます。
途中3分で裏返し混ぜます。

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②食パンに切り込みを入れておくと巻きやすいです。バターを適宜塗り、①のリンゴを乗せて巻きます。
ラップでしばらく形を落ち着かせます。

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今回大きなお鍋なので、途中で足りなくなり、1本を6つに切りました。
本当は1本を4つにしたかったんですが・・・これを並べてをよく混ぜたのものをかけます。 
上から生クリームをかけます。レーズンをちらします。

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230℃余熱で中段で30分焼きます。

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甘さ控えめなので、足りないなら上から粉糖をかけます。

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フワトロ~ン♪外側はカリカリ♪ 何でもはしっこ・・て好きです(@^-^@)

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食パンに最初にバターを塗っていたのでコクがあります♪ リンゴのプレザードをロールしてるので、
アップルパイの イメージでふわ~んとろ~ん、カリッ!なフレンチトーストかな?(^-^)
上から泡立てたホイップをかけて頂いてもいいですね!

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@バナナホイップサンド

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甘いもの好きなので、先日のハムと卵サンド意外にこの、バナナホイップサンドをよく作ります。
これは休日のランチの1品にもよく登場します。

食パンに生クリームを塗り、上にバナナを乗せて、シナモンをふります。(シナモン大すき)
上からホイップした生クリームを絞ります。

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バナナロール・・ではないですが、基本スポンジケーキよりも食パンで作るバナナホイップが大すき♪

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ま・・食パンが好き!て事なのですね!結局は・・・・(笑)
これに、春雨ヌードル(1個100kcal位の)とカフェオレで頂くのが私のランチ♪
春雨ヌードルでカロリーオフするので、こういうホイップサンド頂けます!
自分の好きなものだけをお昼に頂きます!
誰にも注意されないと、すき放題食べてしまいますね(;^-^)
・・・・お母さんに言わんといてね!




モザイクタイルのクロックムッシュ  クロックムッシュを作りましたが・・・簡単バージョンです! それも、野菜でモザイクタイルをつけました。 これ一つづつ手でちぎりながら食べれるので、食べやすいです♪ 作り方・・・て程もないんですが・・・・ 今回は食パン ... 続きを読む

モザイクタイルのクロックムッシュ

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クロックムッシュを作りましたが・・・簡単バージョンです!
それも、野菜でモザイクタイルをつけました。

これ一つづつ手でちぎりながら食べれるので、食べやすいです♪

作り方・・・て程もないんですが・・・・
今回は食パン4枚でしましたが・・・何枚でも永遠に出来ます♪
食パンにバターを塗り、ハムを乗せてオニオンとマヨネーズをかけ、粗惹き胡椒をかけます。
ラップをかけながらクルクル巻きながら、形を落ち着かせます。

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1本を4つにカットして並べます。まずこの表面をだけをオーブントーストでカリッと焼きます。
焼けたら、上から、チーズを乗せて、赤・黄・緑のパプリカを散らして、モザイクタイル風にします。

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焼けると、オリーブオイルをかけて粗惹き胡椒をかけて完成です!あらら・・簡単過ぎますね(笑)

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実は今回はチーズを2枚のせ・・・計4枚乗せています。
何がいいって・・・これ切らなくてもいい!包丁が入らない!
手で食べたいときに1個づつ取りながら頂けます。

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一応・・・ハムとチーズでクロックムッシュ・・・て呼べますよね?(笑)
それも簡単!

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@FC2の絵文字?

いつも絵文字って打っている時は何故だか見えないですよね。
反映するまではわからなくて、それも打ち間違えて公開してから気付く事あります。

私の場合は、FC2なのでリコメでいつも名前の前にクローバーを入れます。
もちろん、打っているときは数字しか見えません。[絵文字:v-22] ていう感じですね。

選ぶときはもちろんみながら選ぶのですが、つい隣りにがすれていてそれが反映しているときが
今まで数回ありました。
FC2のリコメ欄です!打つときは、このように数字でしかみれません。
そして公開した自分のリコメは読まないので気付かなく他の人にまずいよ・・・て言われて気付きます。

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一番多いのが、クロ-バーの[絵文字:v-22] の隣りの 電球その間違いが一番多い・・・・
まだ、これならいいのですが、ついこないだ、クローバーの下の紫の悪魔・・・・・
これはある方が教えてくださいました。

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もうびっくりして・・・思わず謝りに行きました(;^-^)とても優しく答えてくださいました。
それに自分で気付いて思わず顔からが出そうなことが1度・・・・
そのクローバーの右横の男女の絵文字!これ・・・動きながらチュ~~してハートが飛ぶのです。
それを、また男性の方のリコメの時に間違えてしまい。。。。もうただただ信じられない間違い!!

こっそり直しました(;^-^)

ブログの会社によりシステムが違うと思いますが・・今回はFC2の方しかわからないかな・・?? (笑)



チキンロール  今回もレシピブログさま×ハウス食品さまの梅シソのモニターです。 これをパンに塗り、鶏ささみを巻きました!幼稚園のバザーで買った50円のトレーに乗せて(笑) 梅シソ便利なので結局モニター商品なくなり・・・買いに行きました(笑) これまた簡 ... 続きを読む
チキンロール
ロール梅8 
今回もレシピブログさま×ハウス食品さまの梅シソのモニターです。
これをパンに塗り、鶏ささみを巻きました!幼稚園のバザーで買った50円のトレーに乗せて(笑)
梅シソ便利なので結局モニター商品なくなり・・・買いに行きました(笑)

これまた簡単なので載せるのもどうかと思いましたが・・・・

材料
食パン(サンド用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
バター、マヨネーズ、梅シソ、キュウリチキンささみ・・・・・適宜

作り方
①サンド用の食パンにバターを塗り、梅シソを塗ります。キュウリを薄くピーラでしたものをのせて
ささみを半分にカットしたものを乗せます。
ささみは、沸騰したお湯の中に塩を入れて火を弱めて5分・・・火を消して冷めるまで
絶対に取り出しません。 しっとりしたささみになります。
上からマヨネーズをかけてクルクルまきます。

ロール梅5 ロール梅7 ロール梅6

ラップを使うと綺麗にできますね!家にあった100均のお花やリボンで可愛く飾ります。

ロール梅3 ロール梅4

しばらくおくと、巻いたものもしっとり落ち着くのでそれから、カットしてもいいですね!

ロール梅1 

梅の酸味がささみと合いますね♪紫蘇にしようかな?て思いましたが、家にあったキュウリで・・・
キュウリの方が食感の違いが出て面白いですね・・・。


ロール梅2 
子供も手でパクパク全部食べてしまいました(笑)これ和風サンドでいけますよね♪
どこかにもって行くときはロールにすると便利ですね(^0^)食べやすいし・・・・作りやすい(笑)


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ


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@ベリーカフェ

関東で美味しそうなところだな・・・と見ていて、関西にもありました。
京都駅近くの、ヨドバシです!

ここで、苺のモンブラン美味しいよ・・て聞いていたのでこれにしました。

ベリーケーキ11 
もともとケーキのが苦手なのです。苺単体では好きなんですが、ケーキには
フルーツが乗るのは苦手です。
でも、が美味しいこと!こちらはフルーツを頂くためのケーキということです。
モンブランクリームは少々硬めでしたが・・・。
中の、パイ生地がサクサク!カスタードは多分ディプロマートクリームだと思います。
生クリームは好きな脂肪分でした(笑)

ベリーケーキ10 

後姿です!(笑)


ベリーケーキ13 
こちら、思い切ってショーケースも写真撮っていいのか聞きました(;^-^)
かなりすごいケーキです!
フルーツがすごいですね!こんなの見たことないです!!

ベリーケーキ5 べりーケーキ5

もう芸術作品のようですね!

ベリーケーキ6 ベリーケーキ7

かなり店内だけは、暗いので入りにくいですが、入ってしまえばすごい居心地がいいです。
一人でいろいろすることがあったので小1時間ほどいました。

友人がその話を聞いてまた、行きたい!てことで、パスタとセットで食べればお得です♪
食べログは先に書いています~


カレーフラワーカップ   前回のモニターの黒豆で黒豆キーマカレーを作ったものを使い、今回は・・・ 可愛くカレーのカップを作りました。 前回はキーマーカレーまんを作りましたが、その皮と中身を使い別のものが出来ました。 黒豆キーマカレーレシピは前回と同じです ... 続きを読む
カレーフラワーカップ
カレーカップ3 

前回のモニターの黒豆で黒豆キーマカレーを作ったものを使い、今回は・・・
可愛くカレーのカップを作りました。
前回はキーマーカレーまんを作りましたが、その皮と中身を使い別のものが出来ました。

黒豆キーマカレーレシピは前回と同じですが・・・モニターなので作り方再度載せています。


材料
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カレールー・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
やわらか蒸し黒豆・・・・・・・・・・・・・1袋
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
顆粒鶏がらスープの素・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
ニンニク、生姜、オリーブオイル・・・適宜

作り方
①オリーブオイルでニンニクと生姜のみじん切りを炒めます。玉ねぎのみじん切りを炒めて、しんなりしたら
牛ひき肉も炒めます。
②全体に火が通れば、カレールー3切れを細かく切り入れます。ドンドン溶けて、混ざります。
③そこへ黒豆を投入して、また全体を統一するために、水60ccを入れてなじませます。
仕上げに醤油と蜂蜜を入れてガラムマサラで味を調えます。


キーマ3 キーマ2 キーマ4

完成!


キーマ1 

生地のほうも前回と同じ分量です。

材料 8個分(1個当たり53kcal)*具なしの場合
ホットケーキの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
プチトマト・ブロッコリー・うずらのゆで卵・・・・・・適宜

作り方
①全部の材料をボールに入れて混ぜます。水は一度に入れずに様子を見て入れます。
②全体を丸めたら、ラップで30分以上寝かせます。大体を8個にわけて丸めます。
この生地を8等分して薄く丸く伸ばします。

カレーカップ8 カレーカップ7

③それをカップに入れて、黒豆キーマーカレーを適宜入れてプチトマト、 ブロッコリー、
うずらのゆで卵を乗せます。
オーブンで余熱180度で10分から15分様子をみて焼きます。



カレーカップ6 カレーカップ5

焼けました!こんな感じです。上からマヨネーズをかけても!!

カレーカップ2 

中身を割ってみました!わ~~こんなにぎゅ~~て詰まっています(^-^)

カレーカップ1 

これ1個でもかなりボリュームもあるので、でもパイ皮などと違うので、カロリーは少しはましかな・・・。


カレーカップ4 


前回と同じ中身と皮の生地を使い別物が出来ました!
キーマーカレーいろいろアレンジ出来ますね♪

蒸し豆を使った料理レシピ
蒸し豆を使った料理レシピ





キャロットスチームケーキ  あまった食パンで、人参タップリの蒸しケーキ風を作りました。 食パンで何か出来ないかと、今までもいくつか作ってきました。 何といっても泡立てや粉ふるいもなく、ハンバーグの要領でこねるだけで、出来上がるので とっても楽なんです(^ ... 続きを読む
キャロットスチームケーキ
ニンジンc2 
あまった食パンで、人参タップリの蒸しケーキ風を作りました。
食パンで何か出来ないかと、今までもいくつか作ってきました。
何といっても泡立てや粉ふるいもなく、ハンバーグの要領でこねるだけで、出来上がるので
とってもなんです(^-^)!いろいろアレンジ出来ます♪

今回はたくさんの人参と、クリームチーズを入れた人参クリームチーズスチームケーキです。
バターは香りがよいのですが、冷めると硬くなるので、今回はバターのカロリー半分しかない
クリームチーズを入れ、 レンジで簡単に!!

材料
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★カルーアミルク・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(ラム酒でも・・)
★シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分から1

作り方
①人参はフープロにかけます。食パンは適宜にカットします。
後の材料★を入れてハンバーグの要領でこねます。


ニンジンc6 

今回はルクエに入れて、レンジで9分チンします!

ニンジンc3 ニンジンc4

ニンジンc1 

冷めてからカットします。待てないのよね・・・(;^-^)
人参タップリで、クリームチーズのコクで、さらにシットリです!
ついつい食パンが多目にあると、こんなものを作って遊んでいます♪


先日、日の訪れ(ひのおとずれ)日記ami(あみ)さんが、こんがりハニーレモンのチキンを
作って下さいました!以前も作っていただきました!素敵なお弁当を作られていて私はお弁当苦手なので
本当に素敵なんです!amiさん本当にありがとうございます。(^-^)

そしてこちら、おやつの時間のm.sweetsさんが、赤ワインのマフィンを作って下さいました。
とても素敵なお菓子の数々を作られていてため息出ます♪m.sweetsさんどうもあるがとうございます。(^-^)

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@薬膳レシピ

yakuzen11.png 

昨年夏にこちらの薬膳サイトからお仕事の以来を頂きました。 こちら携帯サイトなんです。
携帯サイトなので、パソコンでは見れないのですが、薬膳レシピを私は指定されたものを
8点載せています!完成写真だけでレシピはこちらでは載せられませんが・・

*長芋の肉じゃが                 *いかの唐辛子炒め


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*春菊と人参の胡桃酢あえ             *ほうれん草と金針菜のスープ

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*生姜ホットドリンク                  *オクラ&山芋のスープ

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*クコの実&ライチのゼリー            *チンピ酢



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これ、材料がなくて困ったものがありました。金針菜とチンピとライチの3点です。
金針菜はネットで買いました。200円ほどでした。
チンピはみかんの皮なので乾燥させて細かくして自分で作りました。

ライチにいたっては、友達と京都へ遊びに行ったのに、一緒に探してくれました
でも、どこへいってもなくて・・・最終自宅近くのお店で、入手したと連絡きて買いました!

・・・・・・それから2月たったある日、自宅の整理をしていたら・・ライチの缶詰出てきました!
苦労したライチの缶詰!今もそれは食べずに残しています(笑)

今回、初めてのお仕事を頂き、作るとか写真撮ることはできますが、いろいろファイルなど写真の事など
わからない事だらけでした。もう無理かも・・・と締め切りギリギリの時に知り合いの方に教えていただき、
何とかできました。

本当にほっとしました!
夏からしていたのですが、1月に携帯サイトがオープンしました
有名な方がされているので、見てみたいです・・・(^-^)

大変でしたがとても楽しくさせて頂きました! 携帯からしかみれないんです・・。

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カルツォーネ   前回の、フォッカツチャを作った時に生地を多めに作り、カルツォーネも作りました。 生地は同じで成型だけ丸くして家族分の5つにわけて、中にスモークサーモンとクリームチーズを 入れました。 上から粗惹き胡椒をかけます! ふちをしっかり閉じてフォ ... 続きを読む
カルツォーネ
サーモンクリームチーズ2 

前回の、フォッカツチャを作った時に生地を多めに作り、カルツォーネも作りました。
生地は同じで成型だけ丸くして家族分の5つにわけて、中にスモークサーモンとクリームチーズ
入れました。 上から粗惹き胡椒をかけます!
ふちをしっかり閉じてフォークで模様つけました(笑)


サーモンクリームチーズ3 サーモンクリームチーズ4

油で揚げれば、すぐにぷっくり脹れてあっというまに出来ます♪

カル1 

これを見て・・・・カレーパンみたい・・・て思ったのでした(笑)

サーモンクリームチーズ1 

中身をカットすると・・・サーモンのスモークの香りとチーズがたまりません!
生地はサクサクバリバリなのに ふっくらモッチリもしますね!

サーモンクリームチーズ6 

それで揚げたてがカレーパンみたいに見えたので、次の日にカレーを入れました。
家のカレーがあればいいのですが、なかったので市販のレトルトにクミンを少し入れてチーズを入れて・・・
しっかり閉じて同じようにフォークで模様をつけました。

サーモンクリームチーズ5 

今度こそカレーパン?ポイ・・・ふふふ♪

カル3 

今回のカレーのほうが生地を上手く作れたので、カットしても生地が均一になりました。
これも周りはサクサクで、中身の生地はもっちりです!
カレーとチーズは合いますよね♪間違いないお味!クミンが香ります♪

ふぉ3 


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@何故だか贈り物?

先日記憶にないのに、銀行から当選しました!と通知が来て好きなものを選んで頂けるという
郵便が来ました。
読んでみると、銀行側が勝ってに抽選されたそうで・・・私なんて殆ど入金ないんですが・・??

和菓子8 和菓子7

結婚式のひきでものみたい!ワクワク♪
それで、鶴屋吉信さんにしました。

和菓子6 和菓子5

こちらは紡ぎ詩
京都西陣界隈は、古くより機織りと和装産業が盛んなことで名高い地域であり、伝統工芸品
西陣織」を生み出した地でもあります。 西陣織りにちなんで繭の形。きざみ栗と餡を包んでありました。

和菓子4 

京観世
本店西に室町時代に能楽の観世稲荷の史跡である観世稲荷を伝え、観世水のゆかりとなったことに
ちなんで、 小倉と村雨によって作られた逸品として有名ですね!

和菓子3 

柚子餅
代表銘菓のこれは、明治維新の頃に創案され、文化人画家により天下一品の賛を得て京名物として
宣伝され百余年の命脈を数えられています。

和菓子1 

つばらつばら
万葉集にも登場する風趣あることば。”しみじみと・心ゆくままに・あれこれと ”の意味があります。
万葉の歌人・大伴旅人は、太宰府長官として九州に赴任したとき「浅茅原 つばらつばらにもの思へば 
故りにし郷し 思ほゆるかも」と歌を詠んで、故郷の遠き都へ想いをはせました。
これがもっちり!!柔らかい焼き皮に粒餡いり!これ1番好きかも!

和菓子2 

和菓子に囲まれて・・幸せな1日を過ごせそうです! それも予定にない贈り物!?
一人占め出来ないのが残念ですが・・・・(笑)


フォッカッチャ   フォッカッチャを作りました。 パンは食べ物の中で一番好きなことは有名?なんですが、自分では殆ど作らないです。 フォッカッチャを1度作ってみたくて・・・・ モチモチでこのままでも、食事の時と合わせても合いますね! はじめは、強力粉だけ ... 続きを読む

フォッカッチャ

フォッカッチャ2 


フォッカッチャを作りました。
パンは食べ物の中で一番好きなことは有名?なんですが、自分では殆ど作らないです。

フォッカッチャを1度作ってみたくて・・・・
モチモチでこのままでも、食事の時と合わせても合いますね!
はじめは、強力粉だけでしたり、配合を変えていろいろしてみましたが、大体7:3くらいの
割合が好きでした。

材料
★強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
★イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
ローズマリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ボールに★を入れてぬるま湯を少しづつ入れて混ぜます。
手にひっつかない位にこねます。40度設定のオーブンで45分位発酵させます。2倍位脹れます。

フォッカッチャ8 フォッカッチャ9

空気を抜いて、麵棒で伸ばして、指で押して穴を作りすね。ローズマリーをさして
オリーブオイルを少しかけます。 230度余熱で10分~12分焼きます

フォッカッチャ6 フォッカッチャ5

適宜にカットして完成です。

フォッカッチャ3 

ふっくらもっちりで出来ました!良かった♪

フォッカッチャ4 

パン作りなかなかしないので、また作ってみよう♪

フォッカッチャ1 

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@ スイーツ

毎食甘いものは食事の後に必ず食べちゃいます!
これは、カップに入るティラミス!はじめてカップに入れたそうです。
夫作・・・。私はこれをコーヒと一緒に。


ティラミス2 ティラミス1

そしてこれは、長男の誕生日!長男のリクエストはチーズケーキ!いつも通り夫が作ったものです。

ケーキ2  

そしてこれは、結婚記念日です!私のリクエストは生クリームが好きなんで・・・!
いったい何回食べたかな?

ケーキ1 
1月はデコレーションを食べる機会が多いんです。その度に、家族は集って写真を撮ります!
写真とビデオの撮影です。年賀状の写真を探すときにいつも家族は、ケーキを囲んでいます。
それ以外ないですね(笑)



バーガータワー♪   メガサイズ・・・・やデカサイズ・・・のハンバーガが食べたくて・・・。 食べログを見ていると、そんなバーガー屋さんを見かけるのですが、関西はあまりなかったのです・・。 だから・・・作りました! ハンバーグはいつも通りに作ります。~★ ... 続きを読む

バーガータワー♪

バーガーA10 


メガサイズ・・・・やデカサイズ・・・のハンバーガが食べたくて・・・。
食べログを見ていると、そんなバーガー屋さんを見かけるのですが、関西はあまりなかったのです・・。
だから・・・作りました!

ハンバーグはいつも通りに作ります。~
それさえしておけば、後は材料を揃えれば簡単でした!

下から・・・・・レタス+ハンバーグ+トマト+オニオン+レタス+卵+アボカド+レタス+豚肉

それぞれ下の段からです・・・・レタス+ハンバーグ+好みのソースの段・・・・

バーガーA8 

その上にトマト+オニオンを乗せます。

バーガーA9 

レタス+卵+乗せます。卵は丸く焼けばいいのですが、レンジで器にいれてチンしました。

バーガーA7 

その上にアボカドを乗せてマヨネーズをかけます。

バーガーA6 

最後の段は・・・豚肉の照り焼きとマヨネーズです!

バーガーA5 

これ・・・いったい何キロカロリーかな?まあ・・・いいか・・・わかると怖くて食べれない?(;^-^)

バーガーA4 

カット面は・・・

バーガーA1 

こうして・・・お正月に食べたかったが叶いました!
次の夢は・・・なんでしょう?(笑)

追記・・カロリー計算したら・・・意外に少ないです!家庭なのでマヨネーズやバターもカロリー半分!
1個900kcalです(^-^)

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@頂き物の御菓子

息子の友達が遊びに来てくれた時に、こんな立派なお菓子をもってきてくれました。
お茶の味がとても濃厚な、とっ~ても美味しい和な御菓子です。

茶の菓・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚入り1260円

茶菓子4  茶菓子3

外の紙包みを開けると、立派な箱に入るそれは、とても綺麗な抹茶色でした。

綺麗な抹茶の色と香りを出すために1年2ヶ月費やされたそうです。


手で半分に割ると、パキッとした、少し硬めのクッキー(ラングドシャ)でした。
クッキー(ラングドシャ)はやはり パキッと割れるくらい硬目が美味しいですね。

茶菓子1 

もともと私自信は中身にサンドしてあるものは、クリーム系が好きなのですが、これはホワイトチョコ

このホワイトチョコもあくまでも主役は抹茶なので、それを引き立てるように、
決して邪魔しないように作られているそうです。


茶菓子2 

このパキッパキッと折れる食感が、また次も口に入れたくなり、何枚も食べてしまいました。

この食感は癖になります。クッキーは甘さ控えめなので、中のホワイトチョコとの甘さのバランスも
絶妙です!
おいしい御菓子がいろいろありますね・・。

追記です。
今月21日に はなまるマーケットの三ツ星レシピの本は発売されますが、以前の料理選手権の時の
原始人のお肉・・・・がP50に掲載されています!また本屋さんで覗いてくださいね!

hanmaru1.png


春菊のピザ!  ピザをはじめて焼いてみました!この入れ物ピザ用の食器!これを頂いてから使いたくて・・・ 今回はクックパッドのモニターのカマンベールチーズを使いピザを作りました! カマンベールはこちらの切れてるタイプです!   本当に中はトロ~リとして美 ... 続きを読む

春菊のピザ!

ピザ11 

ピザをはじめて焼いてみました!この入れ物ピザ用の食器!これを頂いてから使いたくて・・・
今回はクックパッドのモニターのカマンベールチーズを使いピザを作りました!

カマンベールはこちらの切れてるタイプです!

かまんチーズ1 

本当に中はトロ~リとして美味しいですね!カマンベールにはまりそうな私です(;^-^)

トッピングはどうするかな?ハムなどは乗せずに野菜とチーズで仕上げました!
またピザソースなどは最後まで使えないので?使用せず家にあるもので代用です。

材料 2枚分(1枚当たりの4分の1枚で190kcal)
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc

春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1袋
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
カマンベールチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ピザ4 

作り方
①生地はボールに粉類と塩をいれて軽く混ぜます。
真ん中にぬるま湯とイースト砂糖をいれて混ぜます。
今回はキッチンエイドさまにこねて頂きました! あっというまに丸まります!!

ピザ9 ピザ6 ピザ7

②これを2つに分けて、40度設定のオーブンで35分くらい入れて発酵させました。
コタツの中でもいいかもしれませんね?足さえ間違って蹴飛ばさなければ!w
③丸く広げます!今回は何とか丸くなりました!丸く延ばすのがとても苦手です(;^-^)

ピザ5 ピザ3

④ケチャップに豆板醤を入れたピリ辛ソースを生地に塗ります!
市販のソースがあるならそれで十分です。 ケチャップと豆板醤の組み合わせが好きです♪

上に適宜に野菜を乗せます!カマンベールチーズは最後に乗せます!形を残したいので。

ピザ2 ピザ1

250度の余熱で10分ほど焼きますが、9分のとこで、カマンベールチーズを乗せて後1分焼きます
今回別の料理にチーズを使い2個しかなくて。。少ないのです。本当はたくさん乗せたかった・・。

piza7.jpg 
普通ではあれだし・・・て思い、春菊を焼いてみたらどうかな?て思い、乗せてみました!
パリとしてた春菊とと独特の香り!シメジの食感、そして形の残したカマンベールのチーズのコクで、
お肉系なしでも頂けました。

とてもヘルシーなピザです!

400.jpg

そして生地を2個に分割したはずですが、天板が一杯になり1枚しかピザは焼いていません。
残りの生地を5つに分けて(5人家族なので)中に、残ったシメジ、春菊、チーズ
(モニターはなくなったのでスライスチーズ)上にマヨネーズをかけて包み焼いてみました!

パンて作らないので成型などお恥ずかしいですが・・・意外とピザ生地ってパンに合いますね?
パンに合う・・ておかしな表現ですが・・・美味しくいただけました。

かまんチーズ3 かまんチーズ2

ピザなんて作ったことがないので、作るまで4日間日を延ばし・・・何とか重い腰を上げしましtが、
生地はキッチンエイドさまがしてくれたので・・思ったよりも簡単に出来ました。
またトライしてみたいです!
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@お土産


先日のコメダで会った7年ぶりのママ友さんから頂いた、お土産です!
子供さんがお好きだと言われてこちらを頂きました。
生地がすごく柔らかくて・・フワフワして驚きました!超しっとりです!
娘の好きなチョコクリームでした!

お土産1 お土産4

それと、こちらの石鹸です!ココナッツ石鹸!こういいうのすごくセンスがわかりますよね!
勿体無くてなかなか使えないのです!(;^-^)

お土産2 お土産3

彼女はいつもの同級生グループでもとくに、美人でした!
スリムでモデル?女優?どちらでもいけるタイプの人です。
(私の友達て・・・・思い起こせば本当に美人な方が多いのです!学生時代のころからもそうでした。)

そしてその彼女の家によくお邪魔して美味しランチをご馳走になったことを思い出します。
来る?て何気に誘われて、ぱっと!作ってくれる姿は尊敬でした。

実際は引越しされたので、実質2年少ししか(次男の幼稚園の時に出会いました)お付き合いは
なかったのですが、 とても中身の濃い2年間でした。

年というブランクがあっても昨日まで話していたかのように話せるのが本当に不思議でした。
他の友達は引越しもなく?!だから9年ずーと同じペースで会っています!

また年末も近いので忘年会シーズンですね! 2つだけ約束あります!
そしてお正月が来て・・・・そして一つが増えますね(笑)みな平等に・・・。


白味噌和風ピザ   トーストで簡単な和風ピザを作りました。 ピザソースの変わりに塗ったのは何と・・・西京味噌!(白味噌)これ意外にあうので 最近我が家ではよく登場します。 もともと京都育ちなので白味噌はお正月には白味噌でお雑煮を飲んでいました。 でも夫 ... 続きを読む
白味噌和風ピザ

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トーストで簡単な和風ピザを作りました。
ピザソースの変わりに塗ったのは何と・・・西京味噌!(白味噌)これ意外にあうので
最近我が家ではよく登場します。

もともと京都育ちなので白味噌はお正月には白味噌でお雑煮を飲んでいました。
でもが白味噌が苦手・・・・。だから白味噌ではお雑煮は頂くなりました。

最近知り合いの方がブログで紹介されていた取り寄せてられる美味しい白味噌を聞いて驚いたのです。
何と、私の家から歩いてすぐの場所のお味噌やさんだったのです。
皆さんもお気に入りのお味噌やさんありますか? 

ではさっそくですが・・・・
食パンに白味噌を塗ります。お好きなのを塗ってください。
(今回自宅近くと書いたのでリンク先かけないです) すみません・・・。
それに、白ネギとシラスを乗せます。たっぷり♪

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上からたくさん、鰹節をかけます。その上にチーズ♪後は焼くだけ・・・。

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やっぱりオーブントースターが早い!

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チーズがとろけます♪ カット♪カット♪

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和風ピザもいいものですよ!簡単・・・。今日も簡単・・・。 あはは・・・笑うほど簡単


白味噌を舐めてみると味がよくわかる・・と聞いたので初めてお味噌自体を舐めてみました。
美味しい・・・もちろんお味噌汁としても頂きましたが味を見たときにこれは・・・ピザになるのでは?
と思ったのです。

簡単なので載せるほどではないのですが・・・ブログで話ししないと気がすまないので(笑)
お付き合い下さいましてありがとうございます。


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@頂き物

先日お店の方に荷物が届きました!宛名も桃咲マルク宛でした!!
これはいつもとっても仲良くして頂いているONIKOさん!よくつくレポしてくれたり、
他にもとても親切にして頂いています。
ONIKOさんはお店の方で名前を告げずに商品を買っていただいたことがあるのです。
それで住所もわかられたみたいです! こちら!こんなにたくさんです!


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ONIKOさんのブログでもよく頂き物を見ていてとても美味しそうで・・・。
中国のお土産とUSJのお土産です。

上海蟹味のプリッツです。プリングスのBBQ味!そして右のは何と人参ゼリーで・・ONIKOさんの添え書きがあって
危険な味」て書いてありました・・・どんなんだろう??ワクワク♪

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こちらは紅茶です。いろいろな味があります。
これ・・・お湯を注ぐとお花が咲くのかしら?そんな気がします。

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飲み物もはじめてみます!ファオローゼズハイボール、ウルトラ大怪獣レモネードI.W.ハーパーハイボール どれも飲みたい!・・・これは私に頂いたものだしね・・・?。可愛いケーキのタオル♪

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USJのお土産は何と私の今はまっているチョコです♪すごく嬉しい♪
関西なのに、USJはまだ行った事無いのです。
それとジャガイモです!土つきで取れたて!ジャガイモ毎日食べるほど大すき!とても嬉しい(^-^)

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こんなにいろいろ入っていて本当に感動しました。顔も知らないのにこのようなものを
頂くなんて・・・・。本当に感動です。大切に頂きたいと思います!

ONIKOさん本当にどうもありがとうございました!!