~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

シナモンバターサンド   うふふ~♪モーニング再登場!w 先日のモーニングワンプレ特集もいいけど、(いつ特集組んだのだろうか?(爆)) 今回ばかりはシンプルなモーニングに! やっぱりパン! パンで爽やかなモーニングの始まりの幕を開けたいの! またシナモ ... 続きを読む

シナモンバターサンド

mor44.jpg 


うふふ~♪モーニング再登場!w

先日のモーニングワンプレ特集もいいけど、(いつ特集組んだのだろうか?(爆))
今回ばかりはシンプルなモーニングに!

やっぱりパン
パンで爽やかなモーニングの始まりの幕を開けたいの!

またシナモンが異常に好きな私はシナモンをタップリ使いました。
今回もレシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたこちらのスパイスでね!

GABAN1.jpg 

シナモンシュガーってね、シュガーが入っているのよ。
当然だけど。w


そのシナモンシュガーを使い、シナモンバターを作ってサンドしたの・・・バナナを!(^0^)
・・・倒置法がお気に入り?(爆)


バター風味のマーガリンを使うから柔らかくて、混ぜやすい~
でも
本物のバターでも
バターの風味がしない?マーガリンでも
何でもオッケー♪

かな?(爆)


今回はバター風味のマーガリン50gにシナモンシュガー小さじ1を入れて混ぜ混ぜ~♪
このシナモン色が良い感じ!

ありそうでない?シナモンバター(あえてバターと呼ばせて~~)
スイーツ系で頂くならもう少しシュガー足してもいいかも?しれないけど、お好みで~☆^^

mor41.jpg 

サンド用パン両面に好きなだけ塗ります
少しくらい熟したバナナを薄切りにして敷き詰めます。

上からさらに、シナモンシュガーかけます。

サンドしてカット
そう
サンドしてカット

合言葉に?包丁の刃をゆっくり押し切ります。w

mor43.jpg mor42.jpg

今回は斜め三角サンドの形にせず、3つにカット、
均等にならなくても、3つに無理やりカット。w

シナモンバターサンド

mor40.jpg 

冷蔵庫を覗くと、娘の大すきなモッツアレラがこちらを向いていた。
がどこについているかは?ですが・・・
こちらを見ていたかも不明ですが・・・・・・ww


値下げ品でしか買えないモッツアレラ


トマトとピックで刺しただけ。ほんのり塩をパラリとかけるといいですね。
オリーブオイルなんかを垂らすと、お洒落かもしれない。
今回はバターの油分を採るので、かけずに~

mor39.jpg 

そしてバナナジュース大すきなのですが、これはね・・・コーヒーなの。
以前から好きで良く作っています。

ミキサーで作るシナモンカフェ

・・てネーミングはどうでしょうか?w

材料
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
インスタントコーヒー・・・・・・・・小さじ1杯半
シナモンシュガー・・・・・・・・・・小さじ半分

ミキサーにミルクとインスタントコーヒーとシナモンシュガーを入れて
スイッチオン♪

mor45.jpg 

ウィ~~ンてミキサーの中で簡単に
カフェの泡が山盛りなの。

こんな簡単なの載せれない~て今まで書いてないけど、
よく飲む方法。

結局の所、(何が結局かわからんけど・・・)
が良いのよね~

ビールでも~~多分(;^-^)ビールだけは苦いので(;--)
カプチーノだってあの泡が美味しい♪
なので、これは上だけの泡でなく・・・・

瓶の上から底まで泡
最後までカフェの味の泡

それもシナモン効いているカフェです!
はまります~^^

mor38.jpg 


今回はなんだかシナモンの会社の人になった気がするほど、
まぁ言えば・・・
シナモンに惚れてる話でした。 ww

ハーブとかスパイスて全然わからないけど、勉強もしてこなかったけど
美味しい法則て言うのがありますね。絶対に。

いつも自分の好きなだけ、気のむくまま、思い残すことなく
入れちゃいますが(爆)

簡単朝食の料理レシピ
簡単朝食の料理レシピ

シナモンだけでも買いだめ3本もあった!(;^-^)



トルティーヤ      トルティーヤ~~♪ て単語は思わず陽気に叫びたくなる言葉です(笑) 今回アサヒさんから頂いた、トルティーヤとトルティーヤの服?と チキンを炒めるスパイスを使い、家族で巻いて巻いて巻いて楽しみました(^0^)♪ 材料を用意しておく ... 続きを読む
トルティーヤ 
tort23.jpg   

トルティーヤ~~♪
て単語は思わず陽気に叫びたくなる言葉です(笑)

今回アサヒさんから頂いた、トルティーヤとトルティーヤの服?と
チキンを炒めるスパイスを使い、家族で巻いて巻いて巻いて楽しみました(^0^)♪


材料を用意しておくと、後は手巻き寿司の?ように各々で巻いて食べれるので楽チンですわぁ~♪

そのスパイスです~右のFAJITAミックス

omig16.jpg 

鶏肉と玉ねぎにパプリカを炒めて、あのFAJITAミックスのお粉を入れて少々炒めて水を入れて少し煮詰めると
良いとアサヒさんに教えて頂きました♪
パプリカが何故だかこの日高くて買えなくて~
赤ピーマンとして小さいのが売っていたのを入れました(笑)

 

tort7.jpg tort8.jpg

チリコンカン風

材料
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・150g
トマト缶・・・・・・・・・・・・・・・1缶
ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・缶詰大半分
塩・鶏がら・砂糖・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
レッドペパー・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
①オリーブオイルでニンンク・玉ねぎ・ひき肉を炒めます。
②トマト缶を入れて潰しながら煮ます。少し煮たら豆を入れます。
調味料を入れて味を調えます。辛いの好きな方はレッドペパーをたくさん入れます♪

tort1.jpg tort2.jpg tort6.jpg  

よくキドニードビーンズを使いますが家になくてひよこ豆を入れました。


tort3.jpg 

後はアボカドと新玉ねぎをレモン汁とオリーブオイルでアボカドソースを~ワカモレ風
辛いハラペーニョを入れれば本格的。家にはないので今回は入れてないです。

同じく新玉ねぎとトマトとオリーブレモン汁とオリーブオイルでトマトソース
それぞれ、塩・粗挽き胡椒・好みのハーブで味付けです。今回目分量でしました(笑)


tort5.jpg tort4.jpg

アボカドにトマトは外せない~~♪今の時期新玉美味しいですよね^^

tort12.jpg tort13.jpg

後は今や高級レタス?にチーズ
シュレッダーチーズがまたこの日に限り売り切れ~~~
仕方ないので、スライスチーズを切りました(笑)

tort14.jpg tort15.jpg

あのFAJITAミックスで作ったチキンです!香りが~~スパイスが異国の香り~~
これはなかなか家にある調味料では出せない味~
本格的になりますね^^美味しくてそのままも少し食べちゃった(^0^)

tort10.jpg 

チリコンカン風?ひよこ豆も合いますね^^


tort11.jpg 

頂いたトルティーヤ~♪(大声で)w

tort16.jpg 

トルティーヤの服
これに入れてレンジでチン! 湯気が~~ほわ~♪

もうホカホカ~~子供もわ~~て驚き、夫までわ!いつまでも温かいな~~
てすごい目を見開いて喜んでました(笑)

tort9.jpg 

子供には見本?で私がまずは巻いてみました(笑)
レタをひき、すべての材料を入れます~~♪

tort21.jpg  

サンドしてバクバク食べまくります~~~♪

 tort20.jpg

いや~~いろいろ材料を揃えて巻いて食べれるので、お友達を呼んで食べるのに
すごく楽しいと思いました♪

待っててね~いつか?しましょうね?(汗)
部屋の掃除がいつのことか・・・(;^-^)カラオケも約束してるしね(爆)

tort17.jpg 

次の日も、昨日のあれ美味しかったな~て子供も夫もしみじみ言ってました(笑)
またしてあげるよ~との中で?!言っておきました(笑)
嫌~本当にすぐにでもしたい気分です♪皮を今度は作ってみよう~♪


いつも仲良くして頂いているI Love To Create のRuneさん が手作りツナを作って下さいました。
本マグロでされていますよ!^^
いつも綺麗な本格的なお料理の数々に魅了されております☆^^
Runeさん本当にありがとうございます♪(@^0^@)



ミニバーガー     カボチャでマスタードクリームを作り、チキンをサンドしたミニバーガーを作りました。 カボチャ好きなので、カボチャのサラダをいつもと違うレシピで出来ないかと思ったのです。  めっちゃ簡単な配合!^^   もちろんそのままサラダとしても食 ... 続きを読む
ミニバーガー 
baga1.jpg  

カボチャでマスタードクリームを作り、チキンをサンドしたミニバーガーを作りました。
カボチャ好きなので、カボチャのサラダをいつもと違うレシピで出来ないかと思ったのです。 
めっちゃ簡単な配合!^^
 

もちろんそのままサラダとしても食べてもいいのですが、今回はミニバーガーにしたかった!(笑)
ミニバーガーをどうしようか?と思い、 パン生地をこのマフィンの型(昔、300円均で買ったもの)で
夫に焼いてもらいました。(パンの完成写真忘れました!)

paua1.jpg 

材料
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
マスタード・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①カボチャはレンジでラップをかけて100gにつき、1分半かけます。
荒熱が取れるまで、ラップを外さないようにします。皮は今回は使わないです。
中身をマッシャーやフォークなどで潰しておきます。
②冷めれば、マヨネーズとマスタードの合わせたものを、入れてよく混ぜます。

おしまい

baga5.jpg baga6.jpg baga7.jpg

チキンは塩粗弾き胡椒をかけて、オリーブオイルで焼いておきます。

baga4.jpg 

ミニパン(まだバーガーでないので?!)(笑)にバターを塗り、レタスを乗せ、カボチャクリームを乗せて、
チキンも乗せます。 3(スリー)オンです(笑)

baga8.jpg baga9.jpg

上から、マヨネーズをウニウニ~とかけます。

baga10.jpg 

パンで蓋をして、ミニバーガー完成!

baga11.jpg 

パンがミニなので、チキンがはみ出ていい感じです♪

baga2.jpg 

そして先日100均でこれだけ入った可愛いテープ見つけました。

baka2.jpg 

袋に1個づつ入れてこのテープでとめただけ。^^

baga1.jpg 

英語が入るだけで可愛い♪

ハニーマスタード
てあるくらいなので、マスタードと甘味は合うはずだわ~て思って
カボチャの甘味とマスタードを合わせたの!

うん!これはありだわ♪ すごいありだわ!w
ミニバーガーに最近はまっている私。

ミニだから、いくらでも食べれちゃうのよね?(;^-^)

・・・キュウリを入れ忘れてました!野菜今、お高いのに・・・
食べ終わってから何気に横見ると・・・寂しくお皿の上でキュウリが3枚乗っかってました(;^-^)

*************************************

@ 職場体験

今、次男の中学校では職場体験週間中です。

希望をいくつか出して、先生が決められるそうです?
うちの子は、電車で4つ先の幼稚園で体験をさせて頂いてます。
今週は朝からずーと学校へは行かず、幼稚園通いです。


次男は兄妹に、
おれ・・・明日から幼稚園に通うねん!・・

兄妹は、
え?幼稚園に・・・・・戻る・・・の!?」

んな~ばかな
(;^-^) by私の心の声(笑)



一人で1クラス受け持つそうです。大変

持ち物が、お弁当・水筒はもちろんですが、ハンカチ・ティッシュ・歯ブラシ
歯ブラシ・・・て懐かしい!
小学校までは歯ブラシがいるので、給食食べれば子供たちは歯を磨きます。

ところが中学へ行けば、とたんにない!
先生に聞いたことありましたもの(;^-^)
そうね・・・中学になれば言う事も聞かない??などで、自由なのかしら?

そして友達に聞くと他に体験では、給食の出る保育園もあるそうです!
人気なところが、王将

王将のお昼ご飯付きだそう~~~いいな♪
最後は餃子も焼かしてもらえるそう!

お昼つくかつかないか・・・大きな問題だわ(笑)


自分なら何が体験したいかしら?
レストランの厨房?ホテルのフロント?(子供の体験にはないでしょうね(笑))
保母さんは・・・遠慮しておきたいな・・・家に子供3人と夫もある意味子供?(;^-^)
4人の子供が我が家に~~(爆)

マクドなんかも、どんなのかしら? いらっしゃいませ~♪^^

もともと、私はアルバイト経験ゼロ!なのです。高校で禁止されてたから
決まりことを守る子供だったから(笑)
卒業後の就職は1種類?!その後結婚したので~~

まあ・・・結婚てある意味大きな就職ですね?
退職のない就職だ~www



キッシュいろいろ~    何度かキッシュ記事を書いていますが、年末からいろいろ皮の配合を変えたり、 中身のアパレイユを変えたり・・・ ほぼ毎日作り食べていました。(笑)お正月開けて太ったのはこれも原因の一つかも? あ・・・でもでも・・・今はもう体重元に戻 ... 続きを読む

キッシュいろいろ~ 

kiki3.jpg  

何度かキッシュ記事を書いていますが、年末からいろいろ皮の配合を変えたり、
中身のアパレイユを変えたり・・・
ほぼ毎日作り食べていました。(笑)お正月開けて太ったのはこれも原因の一つかも?
あ・・・でもでも・・・今はもう体重元に戻りましたから(@^0^@)むしろ-1kg!

以前のはが薄く、食べてもあっさりはしていましたが、型から外すときに壊れやすい~~
それよりもさらに、バターを減らしてヘルシー仕上げ。
今は、薄力粉180gにバター40g卵1個に塩少々。作り方は以前のものと同じです!~

中身は、これは確か・・・白ネギ2本をオリーブで炒めて、鮭とクリームチーズを入れて焼いてみました。
ネギて本当に大人になると、さらに好きになりますよね~~
鮭もキッシュには生鮭が欲しかったのに、脂の乗った塩が少し効いた鮭を少し塩抜きして使いました。

わ~~中身がになった♪
後姿の皮が分厚いの憧れていたの~♪

kiki4.jpg kiki5.jpg

子供は鮭も大すきなので、喜んで食べてはいましたが、さすがに毎日出てくると(笑)

kiki2.jpg 

そして以前と同じ中身のじゃが芋と玉ねぎとベーコンとクリチ

kiki7.jpg 

このポテトの方はアパレイユに生クリームをいれずに、焼いてみました。
薄い、キッシュは食べやすいけど、食べたときにアパレイユの部分が楽しめない?て思い
分厚く焼いてみました。

kiki6.jpg 

お店でこんな感じで置いています(笑)
お店屋さんごっこではないですが、パンもケーキも作れないので、
せめて私担当でと言う感じで~(;^-^)


kiki1.jpg 

皮はやはりフープロが便利ね!^^

*************************************

@市販の大すきなお菓子たち~


いつも仲良くして頂いてる、かえるママ21さんの企画で、ブログdeうまいもの市!
美味しいお菓子の特集を~~と言う話だったので 参加させて頂きます♪よろしくです!^^
私は、まさか自分ちのお菓子を紹介するのもおこがましいので(爆)

今回は市販の大すきなお菓子を紹介します♪
お高いものではなく、スーパお菓子!(スーパーのお菓子どすへ!(笑))



これこれ~~昔から大すきなあわしま堂さんのブッセ
それも焼きチーズが1番好き♪
2個入り98円がお安いとき。これは1個入りで57円でした。

okasi7.jpg 

土曜日のおやつに食べちゃいました。
これ、中のバタークリームにチーズが角切りで入ってます!この塩気がすごく合うのよね~
1個210kcalですって!!

okasi1.jpg 

それと、この時期絶対に毎日ほぼ、食べるロッテのRummy
これ、引っ越ししたママ友さんに教えてもらったもので、すごくお酒が効いているの。
一人で毎日、リビングの棚に置き 通るたびに食べます・・・

okasi5.jpg 

中から洋酒が出るものが好きですが、これかなりお酒がいい感じ♪
呑めないのにお菓子のお酒はキツメが・・・好き☆

okasi3.jpg 

そしてこれ、最近美味しかったヒット商品。でも土曜日にまた買いました。(笑)
11個入りで248円西友ブランドのバウムクーヘン
すごい柔らかくて~~下手すると、お高い某バウムクーヘンより私はここのが好き!

okasi8.jpg 

生地がすごいしっとりしてるの、わかりますか?
スーパで買うバウムクーヘンではナンバーワンかな?私的には~♪
お安くていい!
これは毎日夕飯後に8時から珈琲と食べちゃうお菓子で~す♪

okasi6.jpg 

そしてこれ、なんとダイソーの105円チョコ
柿の種にチョコがかかり、売っているのありますよね?
これは、何と板チョコの中に柿の種がたくさん入っておられます!(笑)

okasi4.jpg 

板になったほうが食べやすいですよね~~
それも105円!!


okasi2.jpg 

・・・・・と土曜日に上のもの全部おやつに食べちゃいました!
口の中甘い?いや・・・苦い珈琲と頂くと、口の中がリセットしちゃうから永遠に食べれちゃいます!?
川島なおみさんではないけど、私の体は甘いもので出来ているのかもしれない(笑)

ジャンクな?お菓子たちもいいものですよ!





ランチボックス   今年はクリスマスイブが祝日になりましたね! 私はふとランチボックスなんて作ってみたらどうかしら?と思いました。 サンドイッチとキッシュと野菜サラダのセットです。 キッシュは前回作りましたが、皮の配合を変えてしっかり目に作れるようにしま ... 続きを読む
ランチボックス
box1.jpg 

今年はクリスマスイブが祝日になりましたね!
私はふとランチボックスなんて作ってみたらどうかしら?と思いました。

サンドイッチとキッシュと野菜サラダのセットです。
キッシュは前回作りましたが、皮の配合を変えてしっかり目に作れるようにしました。

前のはカロリー低いのですが、外すときに薄いので取れやすい!
あれ、実はお店で売ってます(爆)男の方とか買いにこられるので驚き!
私の作ったのを買ってくださるなんてとても嬉しいです。

キッシュて時間かかりますよね。も前日の夜に作り寝かして置きました。
朝は、また生地を伸ばしてまた寝かす~中身を作り、皮だけを焼いて、中身を入れてまた焼いて~
・・・・その間にサンドとサラダを作り箱詰めしたら、あっと言う間に4時間ほどたっていました。
まあ・・その間に子供のお昼も作っておきましたが(笑)
では別バージョンのキッシュです。 皮がかなりしっかり目。

材料 22cm型1台分
★薄力粉・・・・・・・・・・・・・・150g
★バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・150g(大1個)
☆玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・150g(大1個)
☆ベーコン・・・・・・・・・・・・・・40g
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
♪牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
♪生クリーム・・・・・・・・・・・・・40cc
♪卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★をフープロにかけて作りました。前回のスコーンのときと違い生地はよく、こねます。
それを半日ほど寝かしておきました。1時間でもいいと思います。
②麺棒で伸ばして生地を型に全部入れて厚めの淵にしました。余熱180度で25分ほど重石をして焼きました。
③☆を細かく切り、オリーブオイルでいためていきます。塩・胡椒で味付けです。
好きなスパイスを入れても。私はサラダエレガンス!無くてもいいです。
それを②の焼けた中にいれます。 アパレイユは♪をよく合わせて塩胡椒で味付けして、上からかけます。

box5.jpg box6.jpg box7.jpg

④上にチーズを適宜ちらし乗せて、余熱180度で30~40分焼きます。

box9.jpg box8.jpg

野菜サラダは、レタス・きゅうり・新玉ネギ・ハム・かぼちゃ・トマト・ゆで卵を入れて、
自家製ドレッシングをかけておきます。 低カロリー豆乳ドレッシング~

box4.jpg
 

今回は売り物6個と両親が来る予定だったので2個は両親の分です。奥のカップが違う2つのがそう!(笑)

box3.jpg 

これをセットしにして入れて見ました。

box2.jpg 

もっとお洒落にしたかったけど時間が無くて~
家にあったラッピングでぱっと~麻ひもなどで結びたかったけど・・・・ハンコとか可愛くしたかったけど。

box1.jpg 

こんな感じです。(笑)はじめて作ったランチボックスだけど買ってくれる人がいて嬉しかったです。
一応6個ですが、全部無くなりました。^^両親も喜んで夜ご飯をこれを食べたといっていました。

そして恒例の夫作の子供さん用のケーキ だけ撮影できました。苺と飾りだけ私担当。

box10.jpg 

デコレーションは撮れなかった~手を綺麗な状態でいるので・・・ カメラなかなか触れない。
昨日食べた2段の1段みたいなものです(笑)これはスマホから撮りました~

***************************************

@頂き物

前回たくさん頂いたばかりなのに、そのお世話になっている方が、私が木の人形が好きだと
書いていたのを クリスマスに間に合うようにと送ってくださいました!
そして前に靴下がとても嬉しいとか書いてしまったので、今回も靴下までも~~

それもとても温かそう!
さんと~と書いてくださって、もしかして娘さんに大きいかしら?て気をつかってくださったのですが
娘はが大きいのです!

小学年です身長も156cmえてますし・・足のサイズが24~24.5あります(笑)
私は23です!^^ 年齢違いますよ(笑)

その木のお人形クリスマスバージョン

可愛い~思わず声が出ました!夫にすぐ見せるとわ~すごいな!!と興奮気味(笑)
結婚当初夫婦でシルバニアファミリーで遊んでいたことがあるのです(爆) 暴露の爆かな?(;^-^)

kpr1.jpg 

どのがお気に入り~迷う~~どの子も可愛いもの!
でも、決めた!あのグレーの帽子を深くかぶり、目をつむる子だけ、少しテレやさん?
この子にする!(・・・・て決めなくてもいいけど、決めちゃいますね!)

kpr8.jpg kpr7.jpg

そして同じく木のクリスマス飾り~木馬です!本当にこういうの可愛くて大すき!

kpr2.jpg 

そしてその温か靴下!!寒くて寝るときもずーと靴下が手放せない私。

kpr3.jpg 

これ生地がとてもしっかりしていて、さわり心地が最高!中身がボアになってるの!
暖かでしょ?

kpr4.jpg 

本当にいつもお気遣いありがとうございます!これで足が冷えないわ♪ 大すきなブロガーさん!

そしてからクリスマスに貰ったのものです!
ミシンで自分で布を合わせて巾着袋を縫ってくれたそうで、驚きました!
ミシン私も好きで、実母は昔ミシンの仕事をしていたくらいミシンと縁があります。
そして小学5年のは最近家庭科で習うミシンが愉しいらしく家でも、一人でミシンを触っています。

kpr6.jpg 

布あわせってなかなか後ろと合わせるの難しい~レーズまでつけてくれて、びっくり!
そして手紙

kpr9.jpg 

手紙て本当に嬉しいですね!自分に書いてらう文字50音から奏でるいろいろな言葉
息子は肩たたき券ってエアのですよ(爆)
二十から肩こりに悩んでます。二十から四十肩だといわれました。

からは今年は私の両親と私の3人で行く旅行をプレゼント!
あ~には内緒だから、知り合いの人言わないでね(笑)

こうしてクリスマスは終りました~て次お正月やん!!忙しい~~!




フープロでスコーン   前回、ピンクグレープフルーツでカードを作りましたが、それに合うかな?と スコーンを仕事行く前ギリギリに 急に作った次第です(笑)何でもギリギリ~思い立ったら吉日!?  スコーンと言えば、昔食べたケンタッキーのホットビスケットを思い出 ... 続きを読む
フープロでスコーン
suko2.jpg 

前回、ピンクグレープフルーツでカードを作りましたが、それに合うかな?と
スコーンを仕事行く前ギリギリに 急に作った次第です(笑)何でもギリギリ~思い立ったら吉日!?

スコーンと言えば、昔食べたケンタッキーのホットビスケットを思い出します。
随分食べていませんが・・・・
作ろうと思ったのはいいけど、簡単がいい!もあまり汚したくない。
確かフープロで出来るはず!
まずはしてみよう!!

ガ~~ン冷蔵庫に牛乳が無い!仕方ない・・・?いや・・・・・
そうそう、塩ヨーグルトにした残りがあったはず!!ヨーグルトで作ろう!
てな、具合に進んでいきます~(笑)

材料 7個(1個当たり170kcal
薄力粉・・・・・・・・・・・・・100g
強力粉・・・・・・・・・・・・・100g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・100g
バター・・・・・・・・・・・・・・50g(有塩)
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方
フープロにすべての材料を入れます。バターは必ず冷たいものを。それをフープロにかけて軽く
ぼそぼそな状態にします。 かけすぎないのがいいですね。

suko7.jpg suko8.jpg

②そして生地はあまりこねないことが大事ですね。こねると膨らみませんので。
ボールに移して、手でギュと寄せれば生地がまとまります。
適宜に混ざればラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。
③麺棒で厚さ2cmくらいに伸ばして、型で抜きます!型が無かったので(笑)ゼリーの入れ物。
生地を寄せては型を抜きます。


suko9.jpg suko10.jpgsuko11.jpg

だいたい6個+半端が出来ます。
上に牛乳を刷毛で塗ります。が、私は牛乳が無かったのでヨーグルトの乳清を塗りました。

suko6.jpg 

190度余熱で25分~35分様子を見て焼きます。

suko5.jpg 

これにクリームチーズと前回作った ピンクグレープフルーツ~ をたっぷりかけます! 

ssu1.jpg

はたまた?これはバターを塗りこみ、メープルシロップを!ケンタッキー風(^0^)

suko4.jpg 

初めで焼きましたが、やはりあまり生地をこねない方が、膨らみました
どうしても生地をまとめる時に綺麗にこねたくなるのですけどね~
ここは我慢です(^-^)

suko1.jpg 

***************************************

@雪
私の住む場所はあまり、雪が降りません。
結婚したはじめてのに大雪が降りました。京都まで仕事に電車で出かけていた私は
あまりのに驚きました。
滋賀ってこんなに積もるんだ!(実家の宇治もあまり積もらないの。)
仕事場から帰る頃には、滋賀の最寄の駅も雪がすごくて、足元がズボって感じです。

ところが、そんなに積もったのは後にも先にもその年だけでした
夫もこんなに振ることはあまりないな~て言っていました。
yuki1.jpg 

子供の小さい頃はベランダの雪を部屋に入れて、ままごとをしました。
手が真っ赤になっても子供はとかで遊ぶのが好きですね。
ドライアイスも好き!!

そうそう2人目妊娠中に、上の子のヤマハを習いに連れて行く途中で、すごく道が滑りました。
妊娠8ヶ月の私は、何度も滑りそうになるのを、冷や汗をかきながら歩きました。
あの長い道のりは、今思い出しても恐怖でした。


今年は、また寒い冬ですね。でもこの土・日はましでした。部屋の暖房もつけずに済んだし
日曜なんて、のようでポカポカでしたよね?お布団も干せて満足!
でも、この日だけらしい~また風邪やインフルエンザ恐い季節です。
年末はイベントがたくさん!お風邪などひかれませんように、気をつけましょう♪
年末に向けて少しずつ大掃除中!ご訪問遅れてます。(;^ー^)




パンプキンキッシュ   ハロウイーンなので、いつものキッシュをかぼちゃで作りました。 中身は、かぼちゃ&クリチ&玉ねぎ の3つ! 今回はハウス食品さま×レシピブログさまのスパイスのモニターです。よく使うスパイスが~~嬉しい♪」 手が黄色くなるほど、か ... 続きを読む
パンプキンキッシュ
kak4.jpg 

ハロウイーンなので、いつものキッシュをかぼちゃで作りました。
中身は、かぼちゃ&クリチ&玉ねぎ の3つ!

今回はハウス食品さま×レシピブログさまのスパイスのモニターです。よく使うスパイスが~~嬉しい♪」

gbn1.jpg

手が黄色くなるほど、かぼちゃ好きなので、これは丸ごと一台頂けます!
まずは、生地作り~は以前載せましたが、低カロリーの生地です。

材料
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・100g
マーガリンかバター・・・・・30g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc

作り方
1薄力粉の中に、バターなどを入れて水を入れて切るように混ぜます。
それを丸めて数時間寝かします。(私は毎回一晩寝かします)
それを麺棒で伸ばしてキッシュ生地に入れて余熱180度で10分くらい焼きます。

kis5.jpg kis12.jpg kis7.jpg

中味の材料
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・80g
GABANナツメグ・・・・・・・・・・・適宜
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・30cc
★クリームチーズ・・・・・・・・・・30g
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・適宜

作り方
1かぼちゃは、硬めにレンジでチンして切りやすいようにします。
今回、100gにつき50秒かけます。ラップをして600wです。
それをスライスします。
2玉ねぎはみじん切りしてレンジで2分かけて水気を切ります。
オリーブオイルをひいた中に、玉ねぎとかぼちゃを炒めます。塩・胡椒・ナツメグを入れてさらに炒めます。

3キッツシュ生地が焼けた中に、1のかぼちゃを入れて、クリームチーズ80gを適宜切って
かぼちゃの中に入れます。 ★の調合液を上からかけます。

kak2.jpg kak3.jpg kak1.jpg

余熱180度で35分~45分色がつくまで焼きます。

kak5.jpg 

とろけるチーズを使わず、中にクリチを入れて焼きます。カットして頂きます。


kak7.jpg 

中をカットしたらかぼちゃとクリチ形は残りつつとろけます~


kak8.jpg 


今宵はこのキッシュとワインで乾杯といきましょうかね~
最近少し、飲めるように練習しているのでこれを頂きながらが丁度いい~♪

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ
 

****************************************

@葡萄

今夏にイトコのお姉ちゃんと20数年ぶりに会った話を書いたことありました。~
そのときに丁度、じゃが芋のキッシュを載せました。

その長野に住んでいるお姉ちゃんにスイカを頂き、とても美味しかった~♪
もう今はすっかりになりました。
先日、たまたまそのお姉ちゃんやイトコの他のお姉ちゃんと(イトコは弟以外すべて女性なの)
久々に会う機会がありました。

他のお姉ちゃんも30年近くぶりの方もいました。
女性が集まれば、賑やかです(笑)昔にすぐに戻り・・・〇〇ちゃん~〇〇ちゃん~
と、ちゃん付けが飛び交います(笑)

その長野のイトコのお姉ちゃんは今回、葡萄を買って来てくれました。
もうね・・・香りがすごいの!!
ワインにできる葡萄もあるそうです。こんないい香りの葡萄ははじめて~
長野って本当に美味しいものたくさんね~♪

bud4.jpg 

重かっただろうな・・・いとこのお姉ちゃんはみんなに持ってきてくれていました。
みんなとても喜んで食べたでしょう~♪

bud2.jpg bud3.jpg

bud1.jpg 

葡萄は特に子供も大すきです!家では中々果物まで手が回らず、つい後回しで買う機会がないので・・。
冷蔵庫を開けるとそこは・・・果実園だった・・・

パンプキンプリン風フレンチトースト    ハロウィンの季節なのでカボチャシリーズが続きます(笑) 先日、残ったレーズン食パンでフレンチトーストを作りながら、これカボチャのペーストを入れたらどうかな? て 思いながらしていました。 そう思うと作らずに入 ... 続きを読む
パンプキンプリン風フレンチトースト 
fp2.jpg 

ハロウィンの季節なのでカボチャシリーズが続きます(笑)
先日、残ったレーズン食パンフレンチトーストを作りながら、これカボチャのペーストを入れたらどうかな?
て 思いながらしていました。
そう思うと作らずに入られません。(;^-^)
次の日にカボチャを買いに行き、早速してみました!
icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
カボチャ・・・70g(レンジでチンした後の重さです)
★卵・・・1個
★牛乳・・・100cc
★蜂蜜・・・30g
★シナモン・・・小さじ4分の1
★ラム酒・・・小さじ半分
レーズン食パン・・・2枚
バター・・・適宜
作り方
1レンジで100gにつき1分半チンした後のカボチャから、70gをよく潰します。
2ボールに★を入れて、1のカボチャも入れます。よく混ぜる。
 fp8.jpg fp7.jpg fp6.jpg

3レーズン食パンをカットします。2の液に漬けてバターをひいたフライパンで焼きます。

pu2

上から粉糖をかけます!

ha3

かぼちゃが入ると、とても濃厚な卵液が食パンに絡んで、噛み締めると 中からもじゅわ~と
かぼちゃの味がするプリンのようなお味が口一杯に広がります。

かぼちゃがはたして合うのか?どうなるかな?と心配しながら作りましたが、
我が家のフレンチトーストの定番にもしたくなりました!
かぼちゃ好きの私ならではの?レシピでした(笑)

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



*************************************

@ 習い事


子供の頃に習い事てしていました。
習字とソロバン、少しピアノ。

ピアノは4歳くらいから小学2年まで。その後、引っ越しをしてやめたのですが、高校の時に私の実家を
ピアノ教室に貸して欲しいと申し出がありました。

家賃の頂く変りに私と弟の2人がピアノを習うことになりました。
久しぶりでしたが、なかなかピアノって練習をしないと弾けないですよね?

弾けないから練習も億劫になり、私は手が詰まってしまいました。
先生は(当事女子大?)大きなため息をついて、ソファーにドンと座り腕を組んでしまいました。
私は恐くて・・・・でも弾けないし、練習をすれば何とかなったかもしれないけど、
難しくて・・・・と心の中でいろいろな思いがめぐりました。

やはりピアノは練習をきっちりしないと、いけないですね~
でも、優しい先生だとまあいいか・・てなりそうなので、きびしい先生がいいと思います。

褒めて伸びるタイプと、けなして伸びるタイプにも寄りますが・・・・・・
私は確実に、けなされてへこんで、がんばろう~て思えるタイプかな?

大人になり、いろいろ習い事してみたいです!
お料理教室にも行きたいし、テニスもしてみたい(衣装が着たい)(爆)
陶芸もしたいし、ダンスも習いたい、アロマやカラーセラーピーの講習も受けたいし
手芸もなにかしてみたい・・・・・

は続きます(笑)
主婦になるとなかなか、そういう時間とお金は無いですね?
独身でいて、バリバリに働く女性にも憧れます(爆)内緒やわ~~~(笑)独身の部分ね!
 


イタリアンケーキサレ    セモリナ粉が家にたくさんあるので、これでイタリアンサレを作りました~♪ 以前1度レンジで作ったことがありますが、と言っても普段もたまに作ります。パン代わりに・・・ (≧з≦)  どんだけパンたべるんやん(笑) 材料 (10分の1切れ ... 続きを読む
イタリアンケーキサレ
sare1.jpg  

セモリナ粉が家にたくさんあるので、これでイタリアンサレを作りました~♪
以前1度レンジで作ったことがありますが、と言っても普段もたまに作ります。パン代わりに・・・ (≧з≦) 
どんだけパンたべるんやん(笑)

材料 (10分の1切れ145kcal
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
セモリナ粉・・・・・・・・・・・・・・50g
BP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯半
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・50g
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・二つかみ
バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・10個
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(適宜にカット)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(みじん切り)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・60g

作り方
①卵をよく溶いて、その中へ★を入れてを振るいながら入れてよく混ぜます。
②よく混ざるとを入れます。最後にクリチを入れてさっくり混ぜます。

 
sare10.jpg sare9.jpg

は100均のもので18cm×8cmくらいのもの。これに紙をひいて、生地を入れます。
オーブン180度の余熱で中段で30~40分様子をみます。
途中10分でいったん取り出して、真ん中に切れ目をナイフで入れておきます
クープを綺麗に入れるため~。

sare8.jpg sare7.jpg  

良かった!クープが入った。 ドキドキ~(。・ˇ∀ˇ・)
玉ねぎの香りが部屋一面に広がりました~甘くないケーキいいですね!
たまには…(。→‿◕。)☆ 

sare11.jpg 

冷めるの待てない~~~カットを そーとしてみました(笑)
クリチが~~トマトがぶちゅ~~て口の中で広がります。バジルの香りもいい感じです。
バターを入れていないので冷めても硬くならないです!

sare6.jpg 

これセモリナ粉いれたからか、1切れでもお腹満腹になります!重めのしっかりした生地です!

************************************

@めんどくさい?


あまり、良い言葉でないのですが・・・・ 実際言葉に出さないです!
その、めんどくさい・・・・て思う事は人により違いますね?
女性てトイレに行くのめんどくさい・・・て思いなかなか行かないですよね?(;^-^)

あ・・・食べた後にお茶碗洗うのもな・・・・・・
お風呂入るのものな・・・・・・・・・・・・・・・・・
お化粧するのもな・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (
ならせずに歩いていいよ~て言われると困る)
マンションの部屋からエレベータで地上まで降りるのもな・・・・ (爆)

・・・ってどんだけめんどくさいんやん・・・・・
かといって、手をかけてすることも大すき!

友人にも、そんな事にすごく手をかけてするのに、こんな事がめんどくさいの?て言われます。

何かもし、ひとつだけ永遠にしないでも済むなら何にしますか


どうしょう?一つだしな・・・・お化粧?お茶碗洗い?迷うな・・・・ 書いておきながら・・
でも、やはりお茶碗洗いかな?
 
食洗機もあるけど、あまり使わない~
お鍋もすごい数だし、いつもシンクから漫画のように?山のように溢れてます。
食洗機なら5回はまわさないと足りないし、どうも機械で洗うのが笑えます。
それも1時間半もかけて・・・・いらないと言ったのに以前、体調壊した時にが勝手に買って来たのです。
今は、食洗機も食器棚代わりです(*☉д☉)

一つだけしなくてもいいなら?~て仮定してもそれが結局誰もしないのでは、ないですよ。
自然になると言うか。。。
魔法で何とかなる~てことね!

・・・・・って魔法・・・て何歳やねん!(笑)久々に魔法・・て言葉を発しました~
きっとこれが最後だろうな・・・(◞‸◟ㆀ)

ジャーマンポテトパンケーキ    今回は じゃが芋を使ったパンケーキです! 中に入れる粉類を少なくして、じゃが芋とベーコンと玉ねぎ! そう~~お味はジャーマンポテト(^ー^♪) 今回もレシピブログ様×JA全農ながさき様のモニターの じゃが芋を使いました ... 続きを読む

ジャーマンポテトパンケーキ

jp4.jpg  


今回は じゃが芋を使ったパンケーキです!
中に入れる粉類を少なくして、じゃが芋とベーコンと玉ねぎ
そう~~お味はジャーマンポテト(^ー^♪)
今回もレシピブログ様×JA全農ながさき様のモニターの じゃが芋を使いました。


icon_recipe2
supun4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
じゃが芋・・・200g
ベーコン・・・30g
玉ねぎ・・・50g
卵・・1コ
片栗粉・・・15g
薄力粉・・・15g
豆乳もしくは牛乳・・・50cc
コンソメ顆粒の素・・・小さじ4分の1
オリーブオイル・・・適宜
塩・粗挽き胡椒・・・適宜
作り方
1じゃが芋はレンジで蒸しました。100gにつき2分なので、合計4分。
玉ねぎはみじん切り(フープロ使いました)にして、レンジで2分半かけて水気を切っておきます。
ベーコンは適宜にカットします。
2フライパンにオリーブオイルをひいて玉ねぎ・ベーコンを炒めます。 コンソメ顆粒で味をつけます。
3ボールにじゃが芋を潰して、その中へ②のを入れて、粉類・卵・豆乳もしくは牛乳を入れます。
塩・胡椒で味を調えます。
jp5.jpg jp7.jpg jp6.jpg

jp8.jpg jp11.jpg jp9.jpg 
フライパンで丸く可愛く焼きます~
jp10.jpg jp12.jpg 


上からオリーブオイルをお好みでかけても!
jp3.jpg  
中をカットしてみると・・・・ベーコンが顔を出しました。
jp2.jpg 
粉類がほとんど入らないので、じゃが芋のモッチリ感にお味、さらに炒めたベーコンで
ジャーマンポテトやん!て思いました。(@^0^@)
jp1.jpg    
これ家族もかなりお気に入りで、また作って~~てリクエスト来ました~♪
これ、粉類が少ないのにお野菜というよりも炭水化物としていただけそうですね~
でも、実際は お野菜が多いので体にもいいな~美容にもいいな~
長崎旬じゃがの料理レシピ
長崎旬じゃがの料理レシピ

3つのランキングに参加しています!クリック応援して頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します
m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


****************************************

@ へしこ・・・?

私も嫁ぐまでは全く知らなくて、見たことも食べたこともなかったのです。

さば・・・をお味噌や塩で漬けて発酵させてあるみたいです。
それはとても辛くて・・・・ごはんに乗せて食べるとやばいくらいです(^-^)

何故だか?私の結婚して初めての誕生日に姑がそれをおかずとして出してくれました。 メインになるのかは知らないですけど、辛くてびっくりした記憶があります。
hesiko2.jpg

これを焼くとこんな感じになります~
hesiko1.jpg

それから随分たべていなかったのですが、イタリアンの食材でアンチョビを使うことがあったのですが
なんと、そのアンチョビを食べて・・・あれ?へしこに似てる~~て思いました。
これはアンチョビの変りに使える~て 思ったのです。
オリーブオイルで へしこを炒めてパスタとあえます~
hesiko4.jpg hesiko3.jpg

 おお~~これは!て思ってやはり味はアンチョビです!!
完成写真を撮るのを忘れしまいましたが(;^-^) 気づいた時にはもう家族のお腹の中・・・

へしこ・・てご存知ですか?アンチョビに似てませんか~?
いろいろな地方の食材があるのでおもしろいですね(^0^)♪
サイトより・・・・
へしことは、鯖に塩を振って糠漬けにした郷土料理、および水産加工品である。
若狭地方および丹後半島の伝統料理で、越冬の保存食として重宝されている。
現在では若狭の特産品・土産物として、漬け込む魚の種類も「鰯へしこ」「河豚へしこ」などが加わり、
福井県で親しまれている。 ぬかを軽く落とし火であぶったものはお茶漬けや酒の肴に良い。
新鮮なものであれば刺身で食べることもできる。
名前の由来については、漁師が魚を樽に漬け込むことを「へし込む」と言ったことから、「へし込まれた物」が略されて「へしこ」となったという説、魚を塩漬けにする際に滲み出てくる水分のことを「干潮(ひしお)」と呼んだことから、これが訛ったものであるとする説、アイヌ語(縄文弥生語)で「へしこ(pe-si-kor)」=「滲み出てくる水分が・それ(味、保存性)を・産む」に由来する説などがある。
食べたくなりましたか?お安いですよ~この辺りでのスーパでは鯖1匹でも700円くらいです。
かなり辛いので白い御飯を用意しておいて下さいね!(笑)