~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みましたヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チ ... 続きを読む
cfDSC09285m

フレンチトーストもいろいろな味がありますね^^冷蔵庫で3時間寝かすことで中までしっとりしみ込み、まるでチーズケーキみたいなフレンチトーストです某ホテルの1晩寝かせるのも有名ですよね。こちら3時間でしっとりしみ込みました
ヨーグルトとレモン果汁をたっぷり入れ、チーズは使いやすく香りが良い粉チーズを入れています。仕上げに粉糖をかけ、ホイップを添えました。食パンで作るデザート好きなんです
生地がすでに存在するのでー♪
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1個分(2人分)

食パン(5枚切り)・・・1枚
A卵・・・1個
A牛乳・無糖ヨーグル・砂糖・・・各大さじ3
Aレモン汁・粉チーズ・・・各大さじ1
バター・・・大さじ1
作り方
ボウルに卵をよく溶いてから残りのAを入れしっかり混ぜる。
cfDSC02809


4つにカットした食パンはフォークで穴を数カ所刺し、保存袋に1の卵液を入れその中にパンを入れ空気を出来るだけ抜き冷蔵庫で3時間~寝かす。
cfDSC02912

フライパンにバターを溶かし2を入れ弱火で3~4分程度焼き、裏返し弱火で3~4分焼き色が付くまで焼く。(蓋はしない)
cfDSC02924

両面焼き色が付けば皿に取り出す。
cfDSC02926

アップです蓋を閉めて焼くのが多いですが、私は表面はカリっと中はしっとり頂きたいなと、蓋を開けて焼きました
cfDSC02929

溶けない粉糖をお好みでかけ、市販のホイップクリームや家で泡立てた生クリームを添えます。レモンの輪切りやミントがあれば添えると彩も綺麗になります
cfDSC09281a

これ8枚くらい焼いて確かめたんですが(笑)やはり時短レンジでしみ込ませると、1分で漬けこむレシピがあるけどまではしみ込まないなと💦ヨーグルト入りなので少し濃さがあるからかもしれませんが、やはり3時間~は冷蔵庫で寝かしたい。中までしっとりしみ込みます
cfDSC02934

レンジだと芯までしみ込まなかった。
cfDSC02938

3時間寝かすと芯までじっくりしみ込み、柔らかくまるでチーズケーキみたいでした
ホイップはやっぱり合いますね
cfDSC02946

気になると、後先考えず(考えてても💦)何度も作らないと気が済まない。大量のフレンチトーストを生クリームを1パック泡立て食べました(笑)
cfDSC09307 (2)a

ホイップを入れたものはセリア100均、花形のお皿は300円のお店、木のトレーはナチュラルキッチンの100均。フォークは、デンマーク発の北欧雑貨店『ソストレーネ グレーネ』で買ってきた200円代で買えるもの^^
詳しいレポはこちら→★
tzDSC03332 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆課題

宿題をしていて、オンライン授業も今もあります。課題が多いそうで先日土曜日の朝に新しいノートを渡したら、午後に私が帰ってきたらずっとしていたそうで、ノートを8割くらい書き終わっていました💦
でも面白い先生がいらっしゃるそうで『自分を家電に例えると?』や『自分を動物に例えると?』や、『自分の性格の厳しさの中の長所と短所』、『自分の優しさの中の長所と短所』、『自分の素直な所の長所と短所』などなどありました。1つの言葉から正反対の意味を見つけるのって難しいですね。娘に私を家電に例えると何?って聞かれたときは悩みました(笑)
家電なんかに例えた事なかったので、でもこういう先生好きやわは何だろうか?常に回っている電子レンジかな(笑)実際あと5秒が待てず、途中で開けてしまう💦レンジになった私は私に中断されるなんて

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


パニーニってパンにチーズやハムを挟み、専用のメーカーでサンドして焼き目が付いているものですね。それを、食パン1枚でパニーニみたいなものを作ってみましたそれもちぎって食べれるので、食べやすいフライパンで作れるので簡単です用意するのは、食パンとハムとチーズ。あ ... 続きを読む
paDSC01184c

パニーニってパンにチーズやハムを挟み、専用のメーカーでサンドして焼き目が付いているものですね。それを、食パン1枚でパニーニみたいなものを作ってみました
それもちぎって食べれるので、食べやすいフライパンで作れるので簡単です
用意するのは、食パンとハムとチーズ。あとは粗びき胡椒やバター。ちぎれる~ちぎれる♪チーズがとろとろ~作り方コツを書いているので長くなりましたが、読まずに写真を見るだけでも作れるほど簡単です
paDSC01150a

4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料1人分

食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるタイプのスライスチーズ・・・2枚
ハム・・・2枚
粗挽き胡椒・・・適量
バター・・・大さじ1/2
paDSC01046q
作り方
ハムを1cm程の棒状にカットする。
食パンの耳を最初に4本カットする。そのあとパンの中味を8本にカットする。
(耳をカットした後、図のように真ん中のAをカットし、その半分Bをカットする。そしてさらに半分のCをカットすると、均等にカットしやすいです。)
paDSC01154

熱したフライパンにバターを溶かし、弱火と中火の間にしてカットした半分量を並べる。両端にパン耳が来るように置く。
paDSC01156aa

カットしたハム2枚分をパンに合わせて置く。
paDSC01054aaa

チーズ2枚を乗せ、上から粗挽き胡椒を適量かける。
paDSC01159a

上から残りのパン(両端にパン耳が来るように)に置き、片面を弱火と中火の間で2~3分焼く。上面からシリコンヘラなどでしっかり押さえる。(置いている間に片面が焼けていくので時短になります。時間がかかる場合はごく弱火にして置いてください)
paDSC01161

裏面も2~3分焼き色が付くまで焼く。(シリコンヘラを差し込むと裏返しやすいです)
paDSC01163

裏面も表面をシリコンヘラでしっかり押さえながら焼く。
(もしパンの間が少し開いたら、上のパン耳から下に寄せながら焼くと大丈夫です)paDSC01167b

上から抑えながら焼くことで薄くサクサクに焼けますそしてパニーニみたいな『焼き目の形』⁉に焼き上がるんです(笑)バターでしっかり焼いた食感がいい^^特にパン耳部分のカリカリ感も好き
paDSC01172aa

何が良いって、1本ずつちぎりながら食べれるんですものチーズが伸びます~ハムもカットしてから乗せたので、1枚全部が出てこないです(笑)粗挽き胡椒がまた合うんですよね
paDSC01176aa

これ6枚切りで作りましたが、5枚切りならパンのカットを2本多めに切って作ると同じような薄さで作れます^^パン耳で何か作れないかと考えているうちにこれが出来上がりました
パンは焼きたて食パンだと細くカットしにくいので、1枚だけ余った時なんかにも、美味しく食べれるので便利ですよ(今回は市販の買いたてのパンで作りましたが
paDSC01185za
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆土曜は実家に2ケ月ぶりにで行きました。とは電話で2日に1回話しているけど、会える時間って限られてますものね。岡江さんの事もあるから、マスクを外さないよう、ご飯も家で食べてから少しだけ会いに行きました。朝、両親の好きなサンドイッチを作り、家の昼ごはんの1部にも作り、食パン20枚分作りましたw両手にビニール手袋マスクをかけて、もちろん作りました出かけたのが遅かったので、あっと言う間。でも3時間ほどは会えたので良かったです最近地震も頻繁に起きているので、後悔の無い生活をしたいですよね。いつ何があってもいいように。
けれど帰りポストに、国からの給付金用紙がやっと届いたので、すぐに夫に書いてもらいました今月固定資産税2軒分(これだけ息子2人に借りたw)や車税、子供2人の学費に、半年分の定期代などお金が足りない(;^^)学費はこれでは無理だけど(笑)夫の仕事時間も減ったので給料もだいぶん減らされた今月でした(++)なのでこれで少しだけ助かります

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りましたお家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バタ ... 続きを読む
fbDSC08807 (2)

タラの値下げ品があったので、フライを作ってフィッシュバーガーを先日作ったものです。
これを作ろうと、前回の自家製タルタルソースを作りました
お家の揚げたてフライはサクサクで、やっぱり美味しくいただけますね
近くのスーパーにバーガー用のバンズが無かったので、バターロールで作りました。
これだとサイズも食べやすく、バンズよりもパンも美味しい
今、お家に居る日々が続いているので、お子様と手作りのフィッシュバーガーを食べるのもいいものですよ
え?ハンバーガーが良いって?それは自家製ハンバーグで作ってくださいwその方はここでさようならな記事になりますが
自家製タルタルソースの作り方はこちら⇒★
taDSC08685 (2)

材料は市販のパン、バンズでもバターロールでも何でもお好みで。
タラのフライ、タルタルソース、レタス、チーズ、マヨネーズに粒マスタードです。
タラはしっかりを振り臭みをとれば魚の苦手なお子様も美味しくいただけると思います。
fbDSC08696 (2)a
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料5個分

タラの切り身・・・4切れ
塩・・・小さじ1/3
市販の天ぷら粉・・・大さじ3
水・・・大さじ3+小さじ1
パン粉・・・適量
タラのフライの作り方
タラは皮があれば取り骨を取る。(私は皮無しを買いました。)
ペーパーの上に置き、塩を両面に振り15分程度置きしっかり水分をふき取る。
タラは端を1/3ほどカットする。(寄せ集めて5切れにしました。)
市販のてんぷら粉と水を混ぜた中に3を入れパン粉を付け、180℃油で揚げる。
fb0a

寄せ集めが、意外に形がイビツでカリカリが増して美味しいですここ私の分w
fbDSC08768 (2)

市販のパンを半分に切り、両面に粒マスタード、マヨネーズを各小さじ1/2パンの上に搾り塗る。(これだと洗い物も少ないです)
レタスを乗せマヨネーズを搾りチーズを1枚乗せフライ、タルタルソースをお好み量かけパンで蓋をする。
fb00
上にピックを刺せば完成!1日目、子供のおやつにしました。夜が帰るとフライを1枚だけ揚げ同じように揚げたてを夕飯の1品に出しましたピックに刺すと雰囲気はファストフードの雰囲気です
fbDSC08812 (3)

家で作るとサクサク熱々で、美味しいですねタルタルソースが揚げ物には合いますよね
fbDSC08704 (2)a

一応食べる時は半分にカットして出すと食べやすいです。それも2個食べた気がしてくる(笑)
カットする時はピックを2本刺せばカットしやすいです。
fbDSC08737mah

カット面のアップです^^粒マスタードのほんの少しの辛みもアクセントになります
fbDSC08830 (2)

みんな喜んで食べていたので、次の日も作りました。←はまると続けて食べてしまうw
fbDSC08803 (2)

使ったお皿は割れないニトリのメラミンプレート★ウッド柄がリアルで使いやすい♬ レポ→★
63a1fc7e-s
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆とうとう全国に緊急事態宣言が出ましたね。
4月からの授業も出来ないまま、大学ではオンライン授業が始まりました。お高い授業料半分ほど免除してほしい(;^^)いつ再開になるのかわからないですね。そしてうちも歩いて数分先のマンションで、コロナが出たと娘が言っていました友達のマンションなので^^;とうとうすぐ近くまで来たんだなと。イオンモールも食料品以外休業になりましたね。でも食料品場所がこの週末特に混みそうですね
私も食料だけは流石に買いにに出ますが💦マスクがもう外せないです。でも今はまだいいけどはマスク暑いだろうなやっぱり地球が怒ってるとしか思えない。100年前のスペイン風邪も終息まで3年かかったそうで、私はまだ生まれていなかったので、(そらぁそうだ^^;)その大変さはわからないですが(;;)今後ますます大変になるのかな

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************





丁度10日前でしょうか?その日朝からシンプルなさつま芋の蒸しパンを作ろうかな?と思っていました。キッチンに向かおうと歩きだしたら(向かうほど遠くないけれどw)実家の母から電話がかかってきました。いつものように話し込み、その時に母が今からさつま芋の蒸しパンを ... 続きを読む
smDSC08255 (2)

丁度10日前でしょうか?その日からシンプルなさつま芋の蒸しパンを作ろうかな?と思っていました。キッチンに向かおうと歩きだしたら(向かうほど遠くないけれどw)実家の母から電話がかかってきました。
いつものように話し込み、その時にが今からさつま芋の蒸しパンを作ろうと思うねん。配合を教えてって言いました。同じ日に同じものを作る!?ほんとこういう事が今までもよくありました。離れていても親子はどこか通じているんですかね。レンジでも作れますが、蒸し器の方が均等に蒸せしっとり仕上がります。また1個ずつレンジにかけるより蒸し器で1度に作る方が楽ですしね^^;1個だけ食べる場合はレンジで作ると思いますがw
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料7個分
★HM(ホットケーキミックス)・・・150g
★卵・・・2個
★砂糖・・・30g
★水・・・50ml
★サラダ油・・・40g
さつま芋・・・正味60g
黒ゴマ・・・小さじ1~
smDSC08211

作り方
~下準備~さつま芋はよく洗い皮つきのまま1㎝角に切り、10分水につけアクを抜く。
水を捨てたさつま芋と浸かる程度の水を入れ(私は80ml)レンジ600wで2分かける。
レンジから取り出し、粗熱が取れれば湯切りする。
ボウルに★の卵を入れよく溶いてから他の★を入れる。
耐熱カップに8分目まで3の生地を入れ上に水気を切ったさつま芋と黒ゴマを乗せる。
沸騰すれば蒸し器に入れ蓋をして12分蒸す。串を刺し生地が付かなければ火を止める。
sm0
こちらサラダ油を入れて作るのでマーラーカオみたいなコクがありますバターは香りがいいけれど冷めれば硬くなりますが、サラダ油は冷めてもしっとりしています
smDSC08253

さつま芋がホクホク黒ゴマたっぷりです
smDSC08262 (2)

ここは熱々の生地を割り、バターを乗せて食べるでしょう(笑)
バター風味のマーガリンでも^^うちはマーガリン(笑)
smDSC08276

しっとり生地にバターがしみ込む子供のころ、焼き芋にマーガリンを塗り食べていました
smDSC08274

ナチュラルキッチン100均の籠に乗せました。お皿とフォークはセリア100均のです。
smDSC08234

さつま芋はレンジ調理だと甘さが飛ぶので、レンジ調理には普段はあまり使いませんが、水の中につけレンジにかけると甘さが飛びにくい気がします。量が多い場合は湯がいた方が早いですが(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ズボンの中の悲劇
暑い日やまだ肌寒い日があって気温も安定していないですね。
私と娘は寝る時はお揃いの、モコモコズボンを穿きますズボンを今はパンツと言うそうですが、私的にはどうしてもパンツはパンツ(笑)なのでここではズボンと書きます
それで、少し前なんですが朝お弁当を作っていると、左足の太もも内側に何か流れた気がしたんですね。え??それともが入ったの?と思わずズボンの上から中を見たけれど大丈夫。(モコモコズボンのまま作ります^^;)それでも何度も何度もその部分だけ何か流れる感じがするのです
そのたびに何度も何度もズボンの中を覗きを触るが何もないそれが次の日の朝、また同じ感覚になったのです。これは足の神経がおかしいのだなと思いました。よく目の上に髪の毛が1本かかっている気がして、手で払うけれど、髪の毛なんて顔にかかっていない事ってありますよね。あれと同じかなとは早めに病院行ってと言いますが、もう少し様子見るわと言いました。そしたらその日の朝洗濯を干したら、私のモコモコズボンの丁度何かを感じていた部分だけ生地の縫い目が10㎝位ほどけていました(笑)あ~~この隙間(10cmが隙間か?w)から冷たい風が足の内側に入り、そんな現象が起きたんだと気づきました(笑)コロナコロナの毎日、少しでも私のドジ話で笑って下されば幸いです

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



こちらは以前娘と作ったある日のモーニングです。(過去に記事の1部として出した時のものを詳しく書いています)今お子様と家に居らっしゃる方も多いと思います。親子でこんな風に作るのもいいものです市販のミニクロワッサン(100円ローソンの6個入りのが好きです)の中に、 ... 続きを読む
sa007

こちらは以前と作ったある日のモーニングです。
(過去に記事の1部として出した時のものを詳しく書いています)
お子様と家に居らっしゃる方も多いと思います。親子でこんな風に作るのもいいものです
市販のミニクロワッサン(100円ローソンの6個入りのが好きです)の中に、夕飯の残りのチキンカツとをサンドしたものです。パンには必ずマーガリンなどを塗って野菜から出る水分のしみ込みを防ぎます。これは必ずに教えていることです♪
チキンカツサンド
むね肉のチキンカツを1㎏揚げて夕飯とお弁当用に冷凍しておきます。
コツは1時間寝かすだけ!やわらかむね肉のチキンカツレシピ→★
jk3

結構カリカリに揚げているので冷蔵庫から出したてもがカリカリなんです
一応温め、冷ましますがレタスを入れマヨネーズを底に絞り、チキンカツにとんかつソースをかけ、キュウリを差し込んでいます。
ad1598cf-s

卵サンド
いつもはゆで卵を作りサンドを作りますが、この日はレンジ調理のゆで卵を使いました。
便利な1分調理の『レンチン卵』*温玉&ゆで卵~レシピはこちら→★
rt7

卵は必ず爪楊枝などで、3ケ所ほど穴をあけてからレンジにかけます。これをしないと、レンジで卵が爆発します。有名な話ですが
6961d4a4-s

ヨーグルトとパイン
少しカフェ風に盛りたかったので、市販ヨーグルトをグラスにいれ、パイン缶を乗せミントを添えただけ。普通に~無糖のヨーグルトと果物の缶詰ってすごく美味しいですよね
sa011

トマトを添え1年中作っている自家製アイスコーヒーにミルクを入れたカフェオレとセット
sa015

この大きなペパーミントグリーンのプレートは割れない3coin'sのもの。
ワンプレートとしても使えて便利です♪
英字のペーパーナフキンを引いてカフェ風にセットをして、一緒に食べました
sa014
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆暖かな週末でしたが、やはり人が集まる桜も今年は諦め最低限の生活品の買い出しだけをして、家で溜まっている録画を見ました。
先日から書いている志村けんさん。追悼番組を3本見ました。
志村けんさんの追悼特別番組 46年間笑いをありがとうドリフの懐かしいシーンがよみがえり、笑いながらも泣けました。次来るぞ~とわかる笑いが子供にもうけるんでしょうね^^ドリフのメンバーの最後の言葉にも泣けました。研ナオコさん石野よう子さんとの掛け合い最高でした!
そして中居正広のキンスマスペシャル志村けん1年前の再放送でした。これでドリフに入るまでの事や見習いの話などを知り、18歳という若さで頑張ってこられた苦労されたことを知りました。私や夫が子供のころ既に志村けんさんはスーパースターのイメージ。荒井注さんのドリフはリアルタイムで見た記憶は無いです。なので初めて知ることばかりでした。いかりやさんとの関係や体調が悪くいかりやさんが亡くなる前の収録で唯一志村さんだけが足並みをそろえて歩かれたことなど。号泣しました。そして
天才!志村どうぶつ園特別編』今まであまりこの番組は見たことなかったのに、動物とのふれあいや優しい笑を見てもっと見ておけば良かったと思いました。相葉くんや山瀬さんやスタジオで皆で泣かれる姿も耐えられなく号泣しました。娘はスマホで見てパン君との別れに号泣していました。志村けんさんって年下にも敬語なんですね。コント内での会話のイメージが強かったのでその紳士的な対応にも心打たれました。ネットの皆さんのコメントを読んでも同じことが多く書かれている。
特別ファンだったわけでは無いのに、とても涙が出て止まらない。こんなに素晴らしい人だったのかと。まるで身内が亡くなった気分と同じだ。まさに私自身も同じ。昨日3本見たから頭から志村さんが離れず、夢にまで出てきました。そして夜中も目が覚めて1時間しか寝れない。一般人の私がそうだから共演者さんは計り知れない寂しさですよね。ほんともったいない日本の宝を失くしましたね。志村さんをから得たものが芸能人の方も多いけど一般人もたくさん学ぶべきことがあると思いました。笑顔の写真を見るだけで辛く泣けてくる。個人的に『ひとみばぁさん』が特に好きです!実家の親にも最近会えていません。もし自分が感染していると思うと怖いです。

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************


発酵無しのクイックパンを卵焼き機で何度か焼いていましたが今回は生地は同じでオーブンで焼きました仕上げにコーンとマヨネーズをかけて焼くので、見た目も普通のパンと変わらずです何といってもイーストを使わずベーキングパウダーで作るクイックパンは名の通り早い(笑) ... 続きを読む
paDSC05239ab

発酵無しのクイックパンを卵焼き機で何度か焼いていましたが今回は生地は同じでオーブンで焼きました
仕上げにコーンとマヨネーズをかけて焼くので、見た目も普通のパンと変わらずです
何といってもイーストを使わずベーキングパウダーで作るクイックパンは名の通り早い(笑)
私は夕飯作りと同時進行で作ることがあります
今回もは使わずビールを使います。香りもほんのりビールの風味です中にハムを入れ巻いて、コーンとマヨネーズを搾り焼きます。こちら冷めても柔らかくいただけると思います
作り方は簡単ですが、細かくわかりやすいように書いています(逆にわかりにくい?w)
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料6個分

★薄力粉・強力粉・・・各80g
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ2
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆ビール・・・100ml
☆オリーブオイル・・・小さじ2
◆仕上げにかけるビール・・・小さじ2~
薄切りハム・・・6枚(今回ビアソーを使用)
コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒・・・適量
卵・・・1個
作り方
ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
だいたい一つにまとまれば手で丸める。(生地が柔らかめなので少し粉をかけてください)
台の上に薄力粉をふり生地を乗せ上にも薄力粉をふる。平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
bp0
丸めた生地を手で潰しハムを乗せ、ハムの上から抑え同じ大きさにする。
ハムの上にマヨネーズを搾り端から巻く。手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。
bp00
真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、ハケで溶き卵を生地に塗る。上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
bp000

お弁当用アルミカップ(9号)に入れ、200度余熱で焼き色が付くまで16分焼く。
(ご自宅のオーブンにより違うので、時間は様子をみて合わせてください)
bp0000
仕上げにかけたビールで生地が冷めても柔らかいです!
はじめに水分を多くするとまとまらないので、仕上げにかけました。
paDSC05153ab

この持ち上がり凄いですよねビールの炭酸効果もあります。
paDSC05228ab

焼けたマヨネーズって美味しいですね中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので味がボケずに楽しめます。ハムの中のマヨネーズがあまり多いと生地を巻いていく時に、手にマヨネーズがくっつきます(笑)
paDSC05220ab

中もしっとり柔らかくいただけますビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。焼き立ては特にビールの香りがほんのりして風味豊かですおかずパンにはとても合います
paDSC05184ab

ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます
paDSC05240ab

お夕飯のメインの隣に添えようと、ガスコンロを使いながら、同時に隣でぱぱっと作れちゃうクイックパンは便利です
paDSC05232 (3)a

使った食器はダイソーの大人可愛いこちら→★
dbDSC05023
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆胃カメラレポ②
前回胃カメラレポを長々と書きましたが、書ききれなかったので(笑)少しだけ続きです。
朝1番の検査だったので、前日の夕飯まで食べれました。朝は検査1時間前までだけ飲めます。お茶などは色が付くと見にくいのでのみです。いつも全く水分は欲さないしコーヒーを1日4回飲む程度。
なのに~なのに~私は検査9時間前まで口にしていいと読んでいたので、もダメだと勘違いしてしまい寝る前これで最後と、水を一口だけ飲みました。・・・何だかが渇いている気がする?
あと一口ゴクン。あと一口だけ・・・。
人間ってこれでダメだと思うと、それをしたくなる生き物なんですね
それはまるで鶴の恩返しのように、決して開けてはなりませぬ。と同じなのかもしれません
全く苦しくもなく、拍子抜けした感じで毎日でも飲めるわ。って思ったんですが。。。。
検査が終わったら、左の腕をつねっていたのか?内出血跡が数か所ありました。看護婦さんにどうしたの?て言われました。痛みや怖さをつねることで、その場所に神経を集中させようと言う魂胆です(笑)そういえば3人目のを生む時にも、痛みで(これは本当に痛い!)両足を200ケ所つねりまくり、皮が捲れ赤く内出血の凄い足になったのを思い出しました(笑)大好きな漫画の『王家の紋章』の中でを飲まされるときに足にガラスを刺して神経をそこに集中させると言うのを読んでから、歯医者さんでも毎回自分の腕をつねって怖さを逃がしています

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



以前実家に行った時に100円ローソンでいろいろ買ったと書きましたが、その時にミニクロワッサンも買ったんですね。なかなか食べる機会が無かったので冷蔵庫保存していました。そして、ふと中を割りチーズを乗せてフライパンで焼いたら美味しいかもと思いましたあっそうだ!間 ... 続きを読む
ppDSC08070 (2)

以前実家に行った時に100円ローソンでいろいろ買ったと書きましたが、その時にミニクロワッサンも買ったんですね。なかなか食べる機会が無かったので冷蔵庫保存していました。
そして、ふと中を割りチーズを乗せてフライパンで焼いたら美味しいかもと思いました
あっそうだ!間にハムを挟んで仕上げにケチャップを搾り、ピザ風にしてみよう~ってf出来上がりました
メイン材料は3つで作れます。簡単過ぎてリピしまくりです(笑)余った時に急きょ作り、それがまた食べたいために次の日また買いに行くという矛盾?が生じる事が多々あります^^;
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3個分
ミニクロワッサン・・・3個(甘くないものです)
ハム・・・3枚
スライスタイプの溶けるチーズ・・・3枚
★オイル・ケチャップ・乾燥パセリ・・・適量
作り方
クロワッサンの横に切り込みを入れ中を開く。(私はハサミで切りました)
軽く伸ばし上にハムを1枚乗せ、その上にチーズを乗せる。
フライパンにオイルを大さじ1/2入れ2を焼く。底面に焼き色が付けば裏返しチーズ面を下にして焼く。
pp000

pp00
上のチーズ面に焼き色が付けばヘラで器に乗せるととてもやりやすいです。私はシリコンヘラを使用。
ppDSC08058

仕上げにケチャップ、パセリをかけたら完成
ppDSC08087(2)

クロワッサン生地なので底は特にカリカリに焼き上がります上のチーズ面も表面はパリパリ、中は少しチーズのとろ~りも味わえますで、さらにハムも入っているのでピザ風のチーズ焼きです
ppDSC08064 (2)

でつまんで食べれるので、お子様のいらっしゃる朝ごパンおやつにお手軽に作れます^^
もちのろんろん~お酒のアテにもいいですよ私はお夕飯のメインの横に添えて1品にしました(笑)
ppDSC08067
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆人生初胃カメラレポ

昨日、人生初の胃カメラを経験しました。
胃痛が2ケ月くらい続いていたのでかかりつけのお医者さんで紹介してもらい、そこから電話をかけるまでに勇気が出なくって2週間がさらに過ぎ(;^^)何とか震える手で電話をかけました。とても感じの良い応対で電話当日に診察にまず行きました。先生も他の患者さんに対しての応対がとても感じ良かったです。ここ大事ですよね^^;
で、昨日がとうとう検査日。怖いので鼻カメラにしようとはじめ思っていたのですが、鼻は胃からより鮮明で無いらしく、また鼻血が出る場合もあるとネットで読んだので、血恐怖症なので胃にしました。
前日は悪い結果だったらどうしようと言う思いは全く無く(笑)飲めないとどうしよう~という思い出寝れず(笑)
初めにまずい?液体を50ミリほど?飲まされます。(胃の中の泡を消すらしい)、これは全く飲めました。スポーツドリンクぽかった。次に胃の動きを弱める注射。次に喉の奥にスプレー麻酔。これ歯医者さんと同じ麻酔らしい。これが1番気持ち悪い喉の奥と奥歯の歯茎辺りが痺れ腫れてきます。少し喉に含んでから飲みこみます。やめておけば良かったとこの時思いましたいよいよマウスピース?を付けて胃カメラですよ~~
怖い~と声に出しました(;^^)耳鼻咽喉科でも先生のを払いのけるほどに何か入るのが苦手で💦歯医者さんで虫歯治療でもギャーギャーと怖がりの私なのに
結果、全く苦しくもなく、1度も餌づくこと無く痛くもなくモニターの中の自分の内臓を見て面白かったです
終わると喉の麻酔の影響で少しふらつくので15分椅子に座ってから帰ります。
こんな簡単なの?こんなやったんや~と驚き桃の木山椒の木でしたもちろん先生がお上手だった思いますが、びっくりでした。結果はいろいろありますが・・・悪い病気では無かったです!ピロリ菌は来週わかります。それで麻酔が切れるまでの間に待合室で志村けんさんの速報がスマホに来て、看護婦さんに思わずお伝えして皆さんで悲しみました早すぎる死に1日昨日は落ち込み、まだ信じられないです。テレビで特集などされるのかな。それを流しながら笑ってみようと思います。。。。志村けんさんみなに笑いをありがとうございました!
胃カメラレポでした。(あくまでも私の個人の感想ですが

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************






食パンで苺サンドを先日作りましたが、今度はコーヒーホイップを食べたくなり、そうだ!薄切りパンをで何枚かにサンドして、ミルクレープ風に作ってみようかな?と思いました。パンにはコーヒーリキュールのカルーアをしみ込ませてから、コーヒーホイップをサンドするので、 ... 続きを読む
coDSC07735

食パンで苺サンドを先日作りましたが、今度はコーヒーホイップを食べたくなり、そうだ!薄切りパンをで何枚かにサンドして、ミルクレープ風に作ってみようかな?と思いました。
パンにはコーヒーリキュールのカルーアをしみ込ませてから、コーヒーホイップをサンドするので、パン生地がとてもしっとりしてまるでティラミスみたいでした
カルーアが無い場合ラム酒でもオッケーです
 4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料8個分
食パン10枚切り・・・10枚
☆生クリーム・・・200ml
☆砂糖・・・大さじ2
☆カルーアリキュール・・・大さじ1
☆インスタントコーヒー・・・大さじ1
★カルーア・水・・・各大さじ1
飾用バナナ・ミント・・・あれば適量
作り方
コーヒーホイップを作ります。☆をすべて入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
パンの片面に合わせておいた★を塗る。
その上からコーヒーホイップを乗せヘラで伸ばす。
cof0

1セットを5枚分。これを2個作ってラップでしっかり包み、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(コーヒーホイップは飾り用に少し残しておく)
ラップを外し食パンのミミを切り、斜めに4つに切り分ける。三角の上と後ろにコーヒーホイップを塗り、
上には飾用にコーヒーホイップクリームを搾る。
cof00
にあったもので飾ったので、バナナ(笑)花型で形を抜き、ミント、細いチョコポッキーを半分に折り刺しました。コーヒーホイップなら苺よりバナナが合う気がします
そうそうパンにコーヒーホイップを乗せる前に、カルーアをナッぺしましたが、時々忘れてコーヒーホイップを乗せてしまうんですね。その場合はフタにする食パンの面にカルーアをナッぺすれば大丈夫です^^
coDSC07742 (2)

私は5枚切りを半分にして使いました。その方がお安い(笑)生クリームも200mlが8個分が丁度使い切れます
coDSC07730.a

パンにもカルーアをしみ込まているので、しっとり香りも良いですコーヒーホイップが4段にサンドされているので、クリーム好きな人にもお勧めですケーキの生地やクレープを焼かなくてもいいので、かなり自分でも大満足に出来ました
coDSC07746

生クリームが好きで、子供のころがケーキを作ってくれたら、泡立て終わった後の泡立て器を舐めていました(笑)で泡立ててましたね。今は機械でしか私は無理手が怠くなるもん。なので機械だと簡単なので食べたい時に、泡立てて食べてしまう^^;のはいいのか悪いのか(笑)カットしたパンミミが10枚分もあるので、勿体ないからこの日、パンミミでもう1品作りました^^また別の日に書きます
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆春
さて本格的に暖かくなりましたね。ダウンを着て外に出るとすっかり街は春の日差し
でもこの時期の服装って難しいですね。スプリングコートは昔から嫌いで持っていない^^;着るなら分厚いの。薄いなら着ない(;^^)それにしてもコロナの影響でお店もとても空いています。でもお買い物に行かないわけにいかずですが、外食されている方はあまりいないのでお店はガラガラいろいろと影響が出て来ていますが、この先どうなるんでしょうね。
マスクが売っていたのが今では懐かしさを感じます

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************







苺がお安くなってきましたね地元スーパーで苺が綺麗だったので我が家ではめったに買えないけど、1パック買ってきました(笑)そういえば苺の断面が見える苺サンド作ってみたいなと初挑戦しました。作ってみてわかった大事なポイントは、クリームはいつものケーキより硬めに泡 ... 続きを読む
icDSC07462 (3)aa

がお安くなってきましたね地元スーパーでが綺麗だったので我が家ではめったに買えないけど、1パック買ってきました(笑)そういえば苺の断面が見える苺サンド作ってみたいなと初挑戦しました。
作ってみてわかった大事なポイントは、クリームはいつものケーキより硬めに泡立てる事。苺の上にかけるクリームの量を適量にすること。最低4時間は冷やしてから切る事。これ、1度目は失敗。クリームを柔らかく泡立てすぎて、切ってみると生クリームに苺が埋もれてしまう。そしてクリームのかけ過ぎで切る時にはみ出る量が多い(笑)それをふまえ、2回目はインスタ映えとはいかないけどw何とか成功しました(笑)
写真付きで自分の為にも記録用~
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料2個分(三角カット8個分)
食パン6枚切り・・・4枚
苺・・・10個
生クリーム・・・150ml
★砂糖・・・大さじ2+大さじ1/2
★コアントローなどお好みの洋酒・・・小さじ2
作り方
生クリームに★を入れしっかり泡立てる。
食パンに乗せヘラで伸ばし塗る。
苺を乗せる部分をバッテンにクリームをスプーンで乗せ、苺を丸ごと並べる。
苺の上に残りのクリームを乗せもう1枚で蓋をしてラップでしっかり巻いて冷蔵庫で4時間以上は寝かしてから切る。真ん中をこんもり端は出来るだけミミをくっつけます。
※食パン4枚分で生クリームが丁度使い切れます。なので同時に作ると生クリームの量がわかりやすいかと思います。
ic0is000

1度目は食パンで蓋をしたときに苺が見えなくなるほど全面に生クリームをかけたら、大変なことになりました(笑)(200ml使用)なので苺が見えるこの程度です。
そしてしっかり冷やしてからミミを切ります。バッテンに切ると三角が4個出来ます(写真撮る余裕が無かったw)
icDSC07464 (3)b

カット面アップ。苺が見えるのか切るまでがドキドキですーー
icDSC07477 (2)

が作っている時に居たので、わ~可愛いと女の子なのでそう言ってくれました(笑)
もうお皿をどれにするとか考えれなくてスリコ(3coin's)で昔買った白いお皿に並べました。白に白?だけど意外にいいかもと^^;
icDSC07475a
カットしたミミにも生クリームが付いているので、次の日に食べたらホイップクリームの水分を吸いケーキのような味わいになっていましたミミまで美味しい・・・ってどこかのCMみたいになってしまうけどw
これ、慌てて作ったけど実家にひな祭りの日にばら寿司と、どら焼きと一緒に持って行ったんです。家族ミミの方と(笑)1度目の失敗を食べました。失敗のも生クリたっぷりで食べる分には最高でしたそれこそ口も手も生クリだらけになったけどね(笑)セットうさぎさんはセリアの1個前のレポのです⇒セリアのナチュラル素材『サンドオブジェラビット★
usDSC07615 (2)a
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆ブラウン管テレビバイバイ~
やっとテレビを買い替えました。チャンネルがもう点かない日が増えてきて💦それもリモコンで電源が点かないので、テレビ画面のボタンを押して点けに行くんです(笑)私はまだ大丈夫だけど、がブルーレイとかキンプリのコンサートとかを見ているので、やはり画面が欠ける💦とうとう我が家薄いテレビが来ました~~ブラウン管をお買い物の時に部屋まで運ぶために使っているベビーカーで持っていき、お店で処分してもらいました。
tv

分厚いでしょう(笑)この重さで慣れているので、薄いテレビを持った時に軽くてびっくり!デスクトップのPC画みたいと(笑)映像があまりに綺麗でびっくりしました夫も子供電気屋さんで見ているみたいやなと(笑)でもテレビでテレビが観れるなんて凄いねと私は言いいました(笑)いつもビデオ画面を通してテレビを観ていたのでwでも、もう1ケ月経つけど未だに、テレビ画面に直接ボタンを押して電源を入れに行く癖が抜けません(;^^)
横長になったので初めは、今まで見ていたテレビの人が思ったより太く思えて家族もびっくりしていました

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************



チーズドッグ~娘が前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです娘に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)それで土曜日の昼に作ってみま ... 続きを読む
acDSC05377cc

チーズドッグが前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです
に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)
それで土曜日の昼に作ってみました。HMの生地なら、中途半端に柔らかい生地より、ザクザク感がいいやん~って思って以前、ベビースターラーメンのコンテストで賞を頂いた生地で作ろうと思いました
あれはを入れず、粉と水だけで作るからこそできるザクザク感なんです
それで溶けるチーズで巻きHMを付け揚げたら、チーズが溶け出すな~と思い、サンド用のパンを中に巻くことにしました!
caDSC05363
4mXfZbuqIqjEMX0IjOat1571918909-1571918990
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料3個分

10枚切り食パン・・・3枚
裂けるチーズ・・・2個
ソーセージ・・・3本
溶けるチーズ・・・3枚
★HM(ホットケーキミックス)・・・80g
★水・・・70ml
ケチャップ・マスタード・・・適量
※下準備
ソーセージは割りばしに刺し、パンはミミを落し麺棒などで薄く伸ばしておく。
(私はラップで伸ばしました。)★を合わせ衣を作る。
衣は付けやすいように少し多めに作っているので、4本分くらい使えます。
acDSC05327

作り方
パンの周りを水でしっかりハケで濡らし、溶けるチーズ、ソーセージを置く。
周りに避けるチーズを3~4つに裂いて置く。(裂けるチーズ2個で3個分に使う。)
溶けるチーズをクルリと1周巻き、巻き終わりを裏向けパンをしっかり巻きつける。
パンの巻き終わりは手でつまんで閉じる。少し四角い仕上がりになるので手でしっかり丸くギュッと転がし丸くする。
ac0

上下の開いている部分も水を再度つけ、しっかり閉じる。
acDSC05342

パンに水を付けることでしっかり閉じることが出来ます。パンは生地のように使います。
ac00

★を全体に付ける。(もう1本で衣が付かない部分を塗り付ける。)180℃油で揚げる。
ac0000
上からケチャップ、マスタードを搾ります~。私は粒マスタードを使いましたが普通のマスタードでも~。
本来のチーズドッグはドッグに砂糖をまぶしてから、ケチャップマスタードらしいですが・・・私的には砂糖は要らないかなと(;^^)お好みで砂糖を先にまぶしてください~
caDSC05359

水と粉だけの衣の方がザクザクして食感がいいんですよ~この端の衣についたとこなんか最高です
歯先でザクザク噛むあの心地よさ(笑)
caDSC05374

チーズが伸びる~食べているを本当は撮りたかったけどめちゃ35㎝くらいは伸びてた気がする^^
caDSC05380aa

本当のチーズドッグは先にソーセージを刺し、上に裂けるチーズを刺すらしいです。なので初めにチーズだけがドバ~~とくるそう。私はソーセージとチーズを同時に味わものだと思い、こんな作り方をしました。そしてこれなら食パン1枚で巻いて作れます
caDSC05352

冷めてもチンしたら、チーズがトロトロ伸び続けます~~どこまでも♪
はこんな楽しい食べ物やったんかと、1番はしゃいで食べていました(笑)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
◆半額~
何気に足りないものがあってお昼、スーパーへ行くと半額を見てつい買ってしまいました。
あのアロエヨーグルト普段は208円の少しお高いバージョンの。これ次の日50円だったのでさらに3パック買いました(笑)ちくわは値下げ品で無かったのですが7本で50円だったので~メカブが大好き数の子入りでした~お正月以来だ
maDSC05014

スイーツは目が無いので、以前書いたお昼ご飯の1部にダブルシューを食べ続けもうすぐ半年。180個は食べてる計算ですね(笑)
maDSC05017
丸ごとバナナシリーズずっしりマロンケーキ刻み栗が入り美味しかったです~

3つのランキングに参加しています!クリック応援~どうぞよろしくお願い致します!m(__)m


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



おうちカフェ ブログランキングへ



***********************************