~Caf'e fuu Manma~mamaの鍵

スイーツや御菜などをカフェ風料理に♪100均や300均食器を主に使用。 カロリー計算が好きで、学生時代からの体型を維持中です。 本格的なお料理はプロにおまかせ♪オリジナルな楽しくて可愛い?レシピをアップしています^^

カテゴリ: パン

このレモンクリームは、とってもお気に入りなんです以前、試作を何度かして作り上げ(笑)ケーキに使いましたが、レモンの果汁も感じられ、決してレモン風ではないんです。レモンの酸っぱさも感じられるレモン好きにはたまらないクリームです。以前はお鍋で作っていたんです ... 続きを読む
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このレモンクリームは、とってもお気に入りなんです
以前、試作を何度かして作り上げ(笑)ケーキに使いましたが、レモンの果汁も感じられ、決してレモン風ではないんです。レモンの酸っぱさも感じられるレモン好きにはたまらないクリームです。
以前はお鍋で作っていたんですが今回レンジで作ってみました
そして市販のミニクロワッサンに絞るだけ。簡単です♪

スナップディッシュサイト様UCC上島珈琲様から頂いた、紅茶の時間。茶葉本来の味わいが楽しめる紅茶が新発売。スイーツにも料理にも合うんです^^
UCCと言えば珈琲と思い込んでいたので、まさか紅茶があるなんて
こちらと一緒に楽しんでみました。紅茶の紅い色が光に透けてほんと綺麗でした。
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まずはそのまま。今回はレモンクリームのパンと合わせたのでダージリンブレンドストレートティー無糖を頂きました。茶葉の香りがいい。つい無糖ならあまり飲まなかったのですが冷蔵庫を開けるたびに飲んでしまう(笑)ほんとスッキリとした飲み心地
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supun4レモンクリーム
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材料
レモン果汁・・・30cc
卵黄・・・2個
砂糖・・・40g
生クリーム・・・100ml
バター・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・数滴
作り方
卵黄に砂糖の半分レモン果汁を入れ全体を混ぜる。
ラップをふわりとかけレンジ600w1分かける。
レンジから取り出し混ぜる。バターとバニラエッセンスを入れ混ぜる。
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別のボールに生クリームと残りの砂糖半分を入れ8分だてにする。
そこへ冷めた2を入れ全体を混ぜるとレモンクリームの完成。
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市販のミニクロワッサン(上にシュガーが、かかりほんのり甘いもの)切込みを入れレモンクリームを絞る。レモン薄切りとミントを飾ればスイーツパンになります。レモンの酸っぱさも味わえるレモンクリーム。他に柔らかい食パンや白パンに乗せても美味しいですよ
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いつも書いているように1日4杯は飲むコーヒー好きな私ですがこのレモンクリームを味わえるのは、すっきりした味わいの無糖ダージリティーがとても合いました♪
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甘酸っぱいレモンクリームをタップリ入れたミニクロワッサン~何個でも食べれました(笑)
紅茶もたくさん飲んじゃいました
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~赤みかかった琥珀色の夕焼け~
永遠を求めていたあの頃。
きっとそれは
もう一つの世界で一緒に歩いていた時に見た幻。
楽しい時間の中に浸り
心がキュッキュッと愛おしくて鳴り響いていた。

何もかもが初めてのことばかりで
頭の中に『終わり』と言う言葉を忘れていただけ。

最後に見た『赤みかかった琥珀色の夕焼け』。
世界が終わってもいいとさえ思った。
吸い込まれそうなほど
とても綺麗な夕日だったから
私の哀しい表情に気づかれなくって良かった。

その時の夕日の色にとても似ているこの紅茶を飲もうとグラスに手を添え
優しく微笑んでみせた。

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◆↑その後、全部飲みほして冷蔵庫におかわりに走った(笑)
しんみり終わるのは哀しいので・・・笑で閉めなきゃ(笑)
昨日のミスを一つ(笑)前回のエスニックポークソテー
作り方を見ていたら、豚肉を5cmにカットする。て言う箇所が
5mになっていた(;^^)5メートルにカットって豚1頭かよ~って(笑)いや・・・5メートルは流石に大きすぎるやん(;^^)

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バケットを厚めにカットしたフレンチトースト♪切り株ポク見えるかな~(^^)/外はカリとしていて中はしっとり卵液が染み込んでいます。添えたアンコをたっぷり乗せて食べると最高スナップディッシュ様とサントリー様から頂いたカルーア抹茶を使った今回はフレンチトーストです ... 続きを読む
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バケットを厚めにカットしたフレンチトースト♪
切り株ポク見えるかな~(^^)/外はカリとしていて中はしっとり卵液が染み込んでいます。
添えたアンコをたっぷり乗せて食べると最高

スナップディッシュ様とサントリー様から頂いたカルーア抹茶を使った今回はフレンチトーストです。日本先行発売のカルーア抹茶♪
詳しくは前回の『京のおうす風*大人の抹茶ミルクプリン』にて→
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材料
2人分
バケット・・・5cmサイズ2つ
牛乳・・・100cc
生クリーム・・・30cc
抹茶カルーア・砂糖・・・各大さじ2
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
作り方
バケットを5cmサイズにカット。
バター以外の材料を合わせ20分上下を変え漬け込む。
フライパンにバターを溶かし上下・側面2面(広い部分)を焼く。
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仕上げはを少しこんがり焼きます。バターもしみ込みしみ込み~しみ込み
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あれば仕上げに抹茶をふりミントを添えます。
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外はカリッと焼き中はしっとり抹茶カルーア入りの卵液を吸いこみ柔らかい
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添えた自家製アンコを乗せ一緒に口に頬張ります♪自家製アンコのレシピはこちら→
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厚めにカットしたバケットで切り株風のフレンチトーストです。卵液に生クリームをタップリ入れたのでコクもあります。抹茶カルーアのお酒効果で香りもお味もちょっぴり大人な雰囲気で頂けます。
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◆居心地のいい朝カフェ

確か4月が始まってすぐだった。少し時間を間違えて、まだ目的地は開いていなかった。
見渡してもお店もどこもまだオープン前、仕方なくカフェに入って時間を潰すことにした。
ファーストフードでいいのに~と思ったけれど、
疲れきった体は(朝からw)、探す元気も無く目の前のこの店に友人と入った。
お値段は少々お高め。
オーダーしたのは、キャラメルホイップのなんちゃらかんちゃら(笑)
ホットかアイスか尋ねられ、朝早い時間で少し寒く感じて、ホットを注文した。
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よく考えれば上のホイップが溶けていく。急ぎ足…じゃなく急ぎ口で飲みこむ。
下のアツいコーヒーにすっかり溶けてしまわないうちに急がなきゃ。
口の周りをバタービールのように髭だらけにしながら・・・
見て♪こんなんなったと私~苦笑いを返された。
ここで1時間少し時間が流れた。ソファーの座り心地がとてもいい。
沈み込む本当に地の底まで沈みそうな感覚になるほどの夢心地。支払いって食事代だけではなく過ごした居心地代も含まれてるんだなと。感じた朝。
そう、まだ朝の始まり!すっかり夜遅く帰ったあの頃とふと重なって、空になったカップの底をいつまでも見つめていた。(*時間を間違え、カフェで時間を潰したと言うだけの話を小説風に♪)

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レンジで美味しく作れるさつま芋でスイートポテトを使って、レーズンパンに塗り生クリームを絞った朝ごパンですさつま芋はレンジ調理すると甘さが飛び色も白っぽくなるので、絶対使いませんでした。でもさつま芋を水に漬けてレンジにかけることで甘さが残ることがわかり、簡 ... 続きを読む
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レンジで美味しく作れるさつま芋でスイートポテトを使って、レーズンパンに塗り生クリームを絞った朝ごパンです
さつま芋レンジ調理すると甘さが飛び色も白っぽくなるので、絶対使いませんでした。
でもさつま芋をに漬けてレンジにかけることで甘さが残ることがわかり、簡単なので最近この方法ばかり。
さつま芋のパサつきを抑えるのと、水を入れることで加熱がゆっくり目になるからかな?さつま芋レンジ調理って一気に火入れするから甘さが飛ぶと言われていますものね♪
レンジにかけておけば後は他の事が出きる♪女子も大すきなスイーツパンです

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのシナモンシュガーを使いました!
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材料
3人分
さつま芋・・・200g(正味)
蜂蜜・生クリーム・バター・・・各大さじ1.5
ラム酒・・・小さじ1
シナモンシュガー・・・小さじ半分
塩・・・ひとつまみ
バニラエッセンス・・・数滴
レーズン食パン・・・3枚
☆生クリーム100cc・砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1
作り方
さつま芋を適宜にカット。しばらくアクを抜くため水に漬けておく。水を捨て被る程度(今回200ml)の水とお芋を耐熱器に入れラップをかけレンジ600wで6分かける。
(レンジにより、また水の量により多少変わるので様子を見て時間を調整して下さい)
☆以外の材料を入れマッシャーで潰す。(生クリームは1番最後に入れるのがお勧め)
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☆の生クリームを泡立てる。レーズン食パンの上に2を3分の1乗せる。ナイフで表面を平らにすると綺麗になります!
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後は生クリームを適宜搾りシナモンシュガーを上から適宜かける。レンジをかけた後、さつま芋の種類により柔らかくなり過ぎるなら、蜂蜜を砂糖に置きかえてください
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朝ごパンなので、サラダを添えました。(レタス・キュウリ・新玉・人参・トマト・卵・チーズ)パプリカパウダーを振りました。パプリカパウダー香りだけ無くって見た目もグンとアップしてくれる優れもの
この牛さんのカップを100均で見つけて牛乳入れました(。→‿◕。)
☆牛さんイラストに紅茶注いでいたら・・・(笑)
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半分にカットして見ると~スイートポテトが山盛りネットリ♪レーズン食パンと合いますよねこれ女子は絶対スキ❤パンにそのまま使うので卵黄が入らないスイポテです♪
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本当は初め、レーズンパンにスイートポテトとホイップした生クリームを塗りサンドにしようと考えていたんです。でも、スイートポテトの重さとホイップの軽さがサンドしたら、潰れるかも~と思い急きょこのスイーツデコパンにしてみました。インスタポイかな~なんて
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で、その後にやっぱり1度サンドも作ってみようと(材料もあったので)やってみたら~~うまい具合にサンドできました!ワックスペーパーで包むと可愛い作り方は~
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スイートポテトと塗った上にホイップを搾りながら敷き詰め、シナモンシュガーを適宜振ります。後はレーズンパンで蓋をしてカットするだけ。(生クリームは硬めに泡立てています)
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カットするときにパンだけ先に切る感じで後はスーと庖丁を入れると綺麗にカットできます
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って事でこのサンドでも撮りました♪今回4パターン小物を変え撮って悩みました。最終ナチュラルな2パターンを載せてみました♪サンドの方が生クリ多いのでこれの方が食べたいに決まってるけど(笑)~今回はインスタポイスイーツデコパンをメインに使いました^^これ意外に2個ペロっと食べれちゃいますw
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朝ごはんの料理レシピ
朝ごはんの料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆明日。

日付が変わり午前0時になると
明日』になるけれど
何故だか布団に入り、眠りにつき目覚めてからでないと
明日』が来ない気がする。

朝方まで起きていて、朝5時に訪問した時に
こんばんは!って書いたら、お返事で
『マルクさんは5時がまだですか?』と笑われた事がある。
自分の中で、夜中起きたままだったから、まだ夜の延長

空が白く輝きだしても、綺麗な朝焼けが見えても、私の中ではまだ
明日』がやって来てはいないのだ。

明日』って厳密な日付の明日では無く、
それぞれの明日』が時間もまばらに、この世界には存在するのかもしれない。
だって時々明日がなかなか来ない日だってある。
苦痛な時間がいつもより長く感じるのだって、きっと

本当に時間がゆっくり目に流れてるんだと思う。
みんな、それぞれのまばらな時間をどこかで調節しなきゃならないもの。



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素敵な朝ごパン♪というテーマで今回は、市販のバターロールとクロワッサンの中にカニクリームコロッケ風のソースを入れチーズをかけトースターで焼きました。レンジで作るホワイトソースに蟹カマ・玉ねぎを入れてカニクリームコロッケの中味を再現した私のレシピでは何度も ... 続きを読む
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素敵な朝ごパン♪というテーマで今回は、市販のバターロールとクロワッサンの中にカニクリームコロッケ風ソースを入れチーズをかけトースターで焼きました。レンジで作るホワイトソースに蟹カマ・玉ねぎを入れてカニクリームコロッケの中味を再現した私のレシピでは何度も出てきている♪そちらを使いました。中身がたっくさん詰まっていて、大満足な1品です♪いつものレンジで作るホワイトソースにハーブを少しプラスして、粋な1品にしました♪簡単なのでレンジでホワイトソースお勧めです♪

ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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レンジで作るホワイトソース材料

薄力粉・バター・・・各15g
牛乳・・・200cc
★コンソメ・・・小さじ4分の1
★塩・・・小さじ3分の1
★フレンチハーブミックス・・・小さじ1
ブラックペパー・・・適宜
その他の材料
蟹カマ70g/新玉ねぎ3分の1個分(120g位)
作り方
バターと振るった薄力粉をボールに入れレンジ600wで1分。取り出しよく混ぜる。
1の中に冷たいままの牛乳を数回にわけ溶かしながら混ぜる。
レンジに2分取り出し再度2分かける。つまり1分+2分+2分の火入れです。
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★を入れよく混ぜる。今回はフレンチハーブミックスを入れてハーブ香るホワイトソースにしました。
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新玉ねぎを薄切りにしてレンジ1分半かけ水気を搾る。蟹カマ70gと一緒に4のボールに入れ混ぜる。ブラックペパーを適宜入れて完成。
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次はバターロールとクロワッサンに切込みを入れカニクリームコロッケ風ソースを詰めます。
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材料

バターロール・ミニクロワッサン・・・各4個
バター・溶けるチーズ・・・適宜
フレンチハーブミックス・・・適宜
作り方
パンをくり貫き詰めるだけなのですが、ハサミでカットした方が作りやすかったので
写真に撮りました。お好みの方法でー♪くり貫いた後の中にバターを塗ります。
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カニクリームコロッケ風ソースを詰める。丁度8個分です。上に溶けるチーズを山盛り乗せトースターで色づくまで焼きます。
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仕上げにもフレンチハーブミックスをかけ彩にしました。
サクサク感で行くとクロワッサンの生地の方が好きなんですが、中身がバターロールの方がクロワッサンの入るので・・・どちらも食べたい(笑)
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朝サラダはレタス・トマト・人参・パプリカにゆで卵・ツナ・新玉ねぎを乗せオーロラソース(マヨネーズとケチャップ同量)上からパプリカパウダーをかけました。パプリカパウダーをかけるだけで、グンとお店のデリサラダぽくなります♪朝フルーツの苺と八朔です♪カフェオレと一緒に頂きました。
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カット面です!アツアツチーズが溶けて伸びで~私も伸びて~(笑)
中からカニクリームコロッケ風ソースがドバ~~と流れます。ハーブで香りがイタリアン風
中身たっぷりで子供も喜んで食べていました
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クロワッサンの方は中身はバターロールより少な目だけど生地がサクサクなんです。
これぞまさに、カニクリームコロッケ再現です♪デニッシュ生地はサクサクしますよね^^
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そんな好きな物ばかり食べて、爽やかな朝をスタートさせたい(←願望w)
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◆今、インスタを休んでいますが・・・以前インスタにブログ写真を投稿しているときに、シービージャパン様の『スレートディッシュプレート』→知らなかったのですが(;^^)インスタに投稿した中から抽選で30名様に
スレートディシュが貰えるキャンペーンをされていて、知らない間に当選して~頂きました。
持っていない長いタイプのスレート嬉しい。今回の↑料理写真に使いました^^石のお皿って雰囲気出ますね♪
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以前出したスレートディシュの料理写真
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レシピは写真上左から順番に♪
油の吸収が少ない!サクサク衣の揚げ物(グルテンフリー) →
簡単!黒糖いなり寿司→
クリスマスにも便利♪豚肉の赤ワイン煮→
簡単なのに豪華なデザート♪ヌテラのパルフェ →
新食感♪ヌテラとチップスのロールサンドで簡単おやつ→
クリームポテトを楽しむワンプレート♪→
簡単!クリスマスツリーのアボカド手毬寿司→
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珍しく風邪こじらせ38度まで熱が出て~夜中寝れないものですね。(もう熱下りましたよ)
寒くなったりぶるぶる震え、汗をいっぱいかいて、朝シャワーして(←あかんんけどw)
爽やかなが体を通って行き~朝シャワーってやっぱいいなぁ~なんて思ったり(笑)
ローズの香りのシャンプーの香りが~~~香りが~~しない。鼻が風邪をひくと利かなくなるんですよ。
ストック記事があってよかった♪
38度でもお弁当は4人分作りました。もっと辛い病気したから~熱ぐらいなんのそのさぁ
体調ご心配くださりどうもありがとうございました!(●>v<●)♡

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パンの中で1番食パンが好き基本『生パン』が好きなので焼かないで食べちゃいますが、こちらカットの仕方で全然食感が変わるので面白いです。トーストの中で1番美味しい!と思う食べ方です昨夜、寝る前に突然パソコンがブルースクリーンになりました慌てて回復した後すぐバ ... 続きを読む
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パンの中で1番食パンが好き
基本『生パン』が好きなので焼かないで食べちゃいますが、こちらカットの仕方で全然食感が変わるので面白いです。
トーストの中で1番美味しい!と思う食べ方です

昨夜、寝る前に突然パソコンがブルースクリーンになりました
慌てて回復した後すぐバックアップをとりました。眠くウトウトしてたけど
全部消えては大変だ。と目が覚めました
そうしたら昨年12月に作ったこちらの写真を見つけて!今年お節の後、1回目に食パンで始めようと思っていたもの。忘れてた~つくらい忘れて出してないものがありました

これね~何と言うか、食パンを焼いただけだと思えない程。
まるでホットケーキみたいな?カリッとしてるのに中の生地がモチモチ
そして食べやすいんですよ1口サイズにちぎりながら食べると食感が変わる!まさにちぎり食パンです♪
作り方は簡単
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厚切り食パンがお勧め。
包丁で6×6に切り込みをいれます。(底はくっ付いています。)
*こちらミミまでやわらかい、あの大き目のパンだったので、
普通の食パンなら5×5でも大丈夫です。
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フライパンにバターを小さじ2程度入れ少しフツフツすれば切込み面を下に食パンをいれます。
両面焼きます。
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バターでこんがり焼けて~カリカリです基本これだけなんですよ!!なのに食べたら違う!
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で、さらに食べる時にバターを乗せメープルシロップをかけます。
アツアツなのでバターが溶けてメープルシロップが染み込みます。見ているだけで至福の時です
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生地のモチモチ感伝わるかな(●>v<●)♡
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食べる時、こんな風に引っ張ると1個、もしくは2個ずつ外れてめちゃ食べやすいの。
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伸びる伸びる~パン生地がこの切り方、焼き型だとモチモチ感が増す気がします。
まるでホットケーキのような!?・・・ホットケーキより好き
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後は、ビタミン補給にフレッシュフルーツのオレンジと苺とバナナを添えました
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このドリンクカップスリーコインズで見つけてめちゃ気に入っています。
カフェオレにしました。ミルクタップリめでカルシウムも補給。大すきなコーヒーの香りが朝の風景に広がります。
↓英語の意味はわからないから、合わない英語かも
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で、こんなモーニングの日でした^ー^昨年秋のある朝です
切り方だけで全く変わってきます!お子様に出す時にも食べれば違いがわかります^^
トースト1枚ですが~されどトースト。だけどトースト。なのにトースト。ああトースト食べたい。(笑)みたいな1個ずつ食べる楽しみもある
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探していたチェリーのビール

こちらのチェリーのビール。(ベルギー産ミスティックチェリー)
ずっと探していました。ビールは基本あまり飲めないのですが
このビールを以前お店で出してもらい、フルーティーで爽やかな味に一目惚れ
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その後、どこかのお店に行くと必ず探していましたがなかなか見つからない。
探して1年少し。そのイオンスタイルの中に新しく入った個人アルコール店で見つけました
このパッケージだけ覚えていたので、思わず購入♪(お店の値札・以前出してもらったメニューにもビールと書いていましたが麦芽・ホップで作られてるけど発泡酒に分類されるみたいですが。)
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綺麗な赤い色なんです。一口飲むとチェリーの香りがお口に広がります
ビールなのにビールのあの苦みが全く無い。
どこか赤ワインにも似ています。甘みがほんのりあるけど決して缶チューハイのお味でも無い。
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土曜日は少し暖かかったです。をワイングラスに浮かべ飲みました。
カチコチと小さく響く音を聞きながら
ビールの泡が消える時、グラスに顔を近づけると
涼しい風チェリーの香りがスーと胸に入り込みました。
それは甘酸っぱくて、とても懐かしい香りがしました

ビール瓶の半分ほど一気に飲んでしまった午後・・・飲みやすいからぐいぐい飲んでしまうけど、後で喉が少しアツかった(;^^)ビール飲めない方にもお勧めですよ^^

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先日久々にセリアの100均に行って来たら、食パンで作るメロンパンメーカーを見つけたので買ってきました。ホットケーキミックスでメロンパンの皮を作り食パンに包んで焼くって言うのも楽しいけど食パン1枚でミニメロンパンが4個同時に型が抜けてメロンパンの格子模様も ... 続きを読む
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先日久々にセリアの100均に行って来たら、食パンで作るメロンパンメーカーを見つけたので買ってきました。
ホットケーキミックスメロンパンの皮を作り食パンに包んで焼くって言うのも楽しいけど
食パン1枚でミニメロンパンが4個同時に型が抜けてメロンパンの格子模様も付けられるのがついていて
これは100円でお安いと思いました
そのまま作ったのでは面白くないので~食パンとレーズンパン2種類を使い
そして型を抜いたパンに切り込みを入れ、板チョコをサンドして焼きました。

これがのちに良い結果になりました食べた時にメロンパン皮と食パンの甘さのバランスが少し合わない気がしたので板チョコをサンドしたことで、外側と中の生地の甘さのバランスが良くなったのです^^

メロンパンメーカーはこれです。108円(笑)開けると右のような型が2種類。食パンと皮を作る型ですね
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材料12個分
食パン・レーズンパン・・・合計3枚(6枚切り)
★ホットケーキミックス・・・200g
★マーガリン・・・40g
★卵・・・1個
グラニュー糖・・・適宜
板チョコ・・・12個(ホワイトチョコ・ミルクチョコ)
作り方
★をボールの中に合せ、保存するナイロン袋を反対向けて手を入れ全体をまとめる。
そのまま袋を表向け生地を入れたまま冷蔵庫で1時間ほど寝かす。(これだと手が汚れませんし^^)
袋の中で生地を伸ばし袋の真ん中をカットして緑の型で丸く抜く。
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食パンの上にオレンジの型を置き一旦外側を外す感じ~残りを机の上でグリグリすると綺麗に抜けました。丸く型を抜いたパンに切り込みを入れ板チョコをサンドする。(レーズンパンはホワイトチョコ・食パンはミルクチョコ使用)
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袋に載ってる作り方とは少し違うのですが、私は皮を先に格子模様をつけ中にパンを入れ手で端から外しくっつけました。
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こんな感じにメロンパンになりました~グラニュー糖を焼く前に適宜かけて下さい。
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皮はパン3枚分(12個分)ですが、一応残ったパンミミを使う場合はこんな感じにも使ってみました。
板チョコを下に入れミミを乗せ丸く包む。格子模様を付ける。
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焼くときは耳に焦げ目がつかないよう持ち手(パンミミ部分)だけ、アルミを巻きました。
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全体図焼く前と焼いた後。180℃余熱中段で15分焼きました。
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焼き上がり~とってもいい香りがします。メロンパン初めて作ったのですが楽しかった
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皮はザクザク~まさにメロンパン。市販のより甘さは控えめですね。
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中を割ってみると、食パンの方のミルクチョコがとろけます食パンはふわふわ~皮はザクザク♪
甘さがほんと丁度いい感じになります^^
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同じミルクチョコに見えるけど、この黒いのはレーズン食パンのレーズン
中はこちらはホワイトチョコ
これまたレーズンとホワイトチョコが合う事~焼けてからクリームチーズも良いなと思ったけど今回は板チョコで揃えました。
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食パン3枚とメロンパンの皮材料と卵、マーガリン材料でも150円くらいで(うちのスーパーの場合)12個焼けました。
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見た目も全くメロンパンになり嬉しい
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◆くらし二スタで「余った餅のアレンジレシピ48選』の中で4個掲載して頂きました。→
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簡単!『ゆであずき』缶で作る御ぜんざい→ブログレシピはこちら→
お節のリメイクで作るレンジでもちもち和菓子
→レシピはこちら→

レンジ1分でもち米*『五平モチモチ』クルミ味噌ダレレシピはこちら→

モチモチお餅入り*ジャコとネギの『まさご揚げ』♪レシピはこちら→
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◆卒業式その3
3月に入り3個目の卒業式長男のが終わりました。(1回目は次男、2回目は長女でした)
やはり初めの子なので、幼稚園の卒業式などを思い出しぐっときました。
ほんと子供の成長は早いですね。として何が出来ているのだろうかと考えても・・・出来なかったことが多く、悪いなと反省ばかりが目につきました3人ともずっとそばにいて欲しい。と内心思っています
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卒業後はホテルでパーティーがあったらしく、私と夫は記念に大学の学食で初めて食べてきました。私は学食の経験ないので、食券で買う事をそして御安いので驚きました。
私は唐揚げ丼(笑)夫は天津飯とラーメン(ラーメンを食べてるから器が写ってません
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卒業式が3個重なり、そして毎日用事でバタバタ中です今度は入学説明会に行き、制服を昨日は作りに行きました。今日は大阪へ用事があり、明日は教科書を買いに行かなきゃなりません、その次の日は息子学校説明会。お金も振り込まないと行けないし忘れそうで怖い~~そんなこんなでご訪問なかなか出来ずにすみません。

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バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単 ... 続きを読む
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バレンタインデーまであと1週間。すっかり終わった気分で居たけどまだです(笑)
こちらバニラ香るプリン味のフレンチトーストを作ってみました。
ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのバニラビーンズ。これを見ていて、プリンを思い浮かべたんですが、さらに簡単に作ってみようとフレンチトーストに使ってみました。卵を多めに入れてプリン感を出しました。仕上げに以前載せたレンジで簡単に作れるカラメルとホイップを乗せました♪

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材料8個分

食パン・・・2枚(6枚切り)
★卵・・・2個
★牛乳・・・大さじ2
★生クリーム・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ3
★バニラビーンズ・・・2分の1本(さやから取り出す)
バター・・・大さじ1
作り方
ハートなどの型があれば使います。
(◆私は家にあったお弁当用のプラスチックの型だったので薄く痕をつけハサミで切りました。ステンレスの型なら綺麗に型が抜けると思います^^)
★をボールに入れよく溶く。(卵を先によく溶いてから全体を入れます。写真はわかりやすいように全部入れました。)

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その中へ型を抜いたパンを入れ20分程度浸けておく。途中反対側を下にする。
20分経つと右のように卵液をしっかり吸い込んでいます。

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今回は本当のバニラビーンズを使ったので~アップで粒々感を~
これがスイーツで見えると本物のバニラビーンズだと嬉しくなります^^香りがいい!(pq*'v'*)♪

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バターを熱したフライパンで両面焼くだけ。

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後は生クリームを120cc砂糖小さじ2・ラム酒小さじ1を泡立てたものを搾ります。
(生クリーム多めです。)
苺2個は半分にカットして乗せレンジで作るカラメルをかけて完成。市販のメープルシロップでもいいですよ^^レンジで作るカラメルはこちら→

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カラメルソースかけてしばらくするとパリパリ飴状態になります(笑)
それはそれで楽しい。しゃ~~~とかけたら綿あめのようなお店のスイーツみたいにも作れますよ^^

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シンプルに生クリームなしのプリン味のフレンチトーストなのでカラメルソースだけをかけても合います

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20分浸したので中までしっかりプリン液が染み込んでいます~~♪
バニラの香りがしてバレンタインスイーツにいいかも~御夕飯の最後に出てきても女子力上がるかも~かもです(笑)
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ハートの形って可愛いですよね~^^
アールグレイを淹れたカップはキャンドゥー100均のです。いびつな形で可愛いですよ^^

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*ちなみにカラメルを作った後の器は水に漬けておくと、綺麗に取れますよ^^

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索

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◆タイツ
今、近くのイオンが改装中で全館お安いのです。
で、文房具が異常に好きなは(笑)文具店ばかり見に行きます(笑)その文具店で見つけたこのタイツ。普通なら買いませんが(派手)1足850円~1600円するんです。
それが3足50円だったんです(左写真)柄が・・・ハサミ柄~どんな装いの時に合うのかな(;^^)
で次の日行くとなんと5足で50円(右写真)。もちろん買いましたよ(笑)

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白いハサミ柄♪そして黒とゴールドラメ入りの何と左右で色が違うの!!家に帰り見て驚いた(;^^)これ意外に生地がしっかりしていて破れにくい~ジーンズの下になら穿いてもいいかと思い・・・どうよw靴脱いだら色間違えて穿いてると思われるかもですね

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まだ柄はましなんですよ。黄色とショッキングピンクとか左右で違うのもありました。
でもほんと生地がいいですよ。まだあるかも。欲しい方は是非お勧めです(笑)1足10円♪

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ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って『ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)思い立ったら作りたくて仕方ないちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中 ... 続きを読む
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ちくわパンってありますが、『ちくわ』と『パン』って合うって事やわって思って
ちくわドッグ』を作ってみました♪簡単で美味しい♪(ホットドッグの形だからちくわドッグ^^)
思い立ったら作りたくて仕方ない
ちくわをバンズのように切り込みを入れて挟めるようにして~中に溶けるチーズを入れトーストをサンド~マスタードにケチャップ
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材料
4個分
ちくわ・・・4本
食パン・・・1枚(6枚切り)
溶けるチーズ・・・4枚
粒マスタード・ケチャップ・・・適宜
レタス・パセリや青のりなど・・・適宜
作り方
ちくわは真ん中に切り込みを入れる。ハサミで切りました。(手で持ってないと切れてるか見えない(笑))
食パンミミをカットして4つにカット。フライパンでもトースターでもいいので焼く。

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溶けるチーズを半分に折りちくわの中に入れる。40秒~1分ぐらいチーズが溶けるまでレンジにかける。

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中を見てみるとこんな感じ。このままで美味しいですよね。チーちくわだ( *´◡`)❤

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チーズが熱いうちにトーストを入れる。チーズでくっつきます^^
上にマスタードとケチャップをかけ真ん中にパセリや青のりなど青みをかける。

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これね初めちくわとチーズの溶けた中にレタスを入れてからパンを乗せようと思ったんです。
でも、レタスの上にパンを乗せてもちくわが閉じるのでくっつかず外れてくる

それでチーズの上にパンを乗せたら~うまい具合にチーズでくっつきました( *´◡`)❤
レタスはちくわの下に敷くことに^^

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これ簡単で間違いない味でした^^
トーストのカリカリ感。溶けるチーズにちくわ~ケチャップとマスタードがホットドッグ感を出してくれます。
チーズがべ~てベロを出してみるみたいです(笑)

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食べるとカリッとしたトーストを口で感じ続いてチーズがどこまでも伸びるんです

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今回木のコーヒーカップの形のコースターに乗せました。4枚入りのスリーコインズのです。

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簡単過ぎるのでポップに飾ってみました

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可愛い水筒
今回ちくわドッグに添えた水筒ですが~お気に入りなんです
レトロなアメリカンな女の子~♪

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蓋を開けたらこれがツボ(*・・*)ポッ
哺乳瓶みたいな形ですめちゃ可愛い~て

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ただ・・・これでが飲むのかが問題だ(笑)私や夫でもおかしいし・・・高校生の男子もおかいしい小学生の女子でもおかしい。で赤ちゃんでも・・・やっぱりおかしい
外のピクニックで飲めば・・・’(;^^
一体何才の人だとおかしくないのかな(;^^)
だけどこういうの大好きなんです(。→‿◕。)☆


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またまた楽しいレシピです♪コロッケに見えるコロッケサンドなんていうのを思いつき11月に作ったものです。厚切りパンをくり貫き、中に野菜と本物のコロッケを入れゆで卵を乗せパンで蓋をして~パンをコロッケに見えるようにしたものです^^普通じゃ満足できないわたしキラ*。・ ... 続きを読む
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またまた楽しいレシピです♪コロッケに見えるコロッケサンドなんていうのを思いつき11月に作ったものです。
厚切りパンをくり貫き、中に野菜と本物のコロッケを入れゆで卵を乗せパンで蓋をして~
パンをコロッケに見えるようにしたものです^^
普通じゃ満足できないわたしキラ*。・+(*゚∀゚*)+・。*キラ
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材料
2個分
食パン1本・・・7cm厚さにカット。2枚
キャベツ・・・60g
市販のカレーコロッケ・・・2個
卵・・・1個
マヨネーズ・ブラックペパー・・・適宜
トンカツソース・・・大さじ2
鰹節・・・一握り
作り方
食パンはカットしてない1本を使います。
コロッケの大きさに合せ、それより少し大き目にカット。楕円に包丁でカット。
中をさらに包丁でくり貫く。食パンミミの面を蓋にしました。
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くり貫いたパンにマーガリンを中に塗り、パンの蓋と一緒にトースターで色づくまで焼く。焦げそうになればアルミをかぶせる。
キャベツは千切りレンジで30秒かけ冷めれば水気を搾り、それを2のパンの底に詰める。上からブラックペパーとマヨネーズを搾る。
その上に市販のコロッケ(今回カレーコロッケ)を1個詰める。
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その上にゆで卵の薄切りを1枚乗せマヨネーズを搾る。パンの蓋をする。
ハケでトンカツソースをパンの周り全体に塗りカツオ節をまぶす。
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コロッケの茶色と衣を、トンカツソースと鰹節で表現してみました。
お皿に盛りつけ、周りにベビーリーフやミニトマト頂き物のスダチを飾りました。

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これ見た目だけでなく、実際も中身も楽しめますよ
カットしてみると~~
卵にカレーコロッケ、キャベツが段になり現れます^^そして周りはパン!ですもの^^

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コロッケに見えるコロッケサンドをお皿に盛りつけって言うのも楽しいかな~と♪
手で持って頬張る?ナイフとフォークでカットして食べる?(*゚m゚*)

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美味しいに決まってる~♪コロッケとパンを食べるんだもん❤
メイン材料も食パンに市販のコロッケで作れちゃいますし^^
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◆エジプト展
生きている間に1度は行ってみたい場所がエジプトでした。でも生きている時間もかなり過ぎ去り(;^^)行く機会も無いに等しい今日この頃(;--)
それが京都文化博物館で開催中と聞き、少しお安くなるチケットをゲットして火曜に行ってきました。ここは以前のモナリザダヴィンチの時もレポした場所。

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4500年前の古代エジプト。ピラミッドの謎。世界1のコレクションを誇るカイロ国物博物館から本物が来ていますよ。黄金のマスクや木の棺~見事なまでの彫刻。当時の女性のお化粧箱やビーズなどの宝石。感動ですよ!!中は写真はもちろんNGなので無いですが
12月25日までなので見たい方は是非
(以前載せたミカヅキモモコの300均のマフラーしてますw)

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ヒエログリフ文字やエジプトの図の下敷きと、パピルスに書かれた栞をお土産に買いました。
王家の紋章』って漫画に学生時代はまり、エジプトが大好きになりました。当時の人・・・目を大きくする技を知ってはったんやね(笑)

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クレオパトラも愛用していたデーツ(ナツヤメシ)のバターを買ってきました。蜂蜜の代わりにもなっていたそうです。デーツは熟し度により17個も名称があるそうです。これを食べれば・・・・クレオパトラに近づけるかも(爆)

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大好きなヌテラ~♪何度か今までもブログで書いてきましたがココアとヘーゼルナッツの味が絶妙なチョコスプレッド。だけど普通のチョコスプレッドとは別物ですよ。チョコレートそのものを食べてる気がする濃厚なお味に感動しますこちらを使い今回は、バゲットでショコラフレ ... 続きを読む
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大好きなヌテラ~♪何度か今までもブログで書いてきましたが
ココアとヘーゼルナッツの味が絶妙なチョコスプレッド。だけど普通のチョコスプレッドとは別物ですよ。
チョコレートそのものを食べてる気がする濃厚なお味に感動します
こちらを使い今回は、バゲットでショコラフレンチトーストにしてみました。

こちらFERRERO様×レシピブログ様から頂いたnutella(ヌテラ)です。
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つい先日ベルギーの友達にお土産に貰った私の大好きなチョコ。
フェレロ・ロシェのチョコ(←押すとお土産に貰ったこのチョコのお写真見れます)~あれって同じ会社だったって今回初めて知りました
あのフェレロ・ロシェのチョコの中に入るチョコクリームも濃厚ですよね^^
私はいつもコストコで買いだめしてきます♪
中身~ほらこんな濃厚チョコスプレッド。スプレッドと言えば一般的な『チョコ味』って言うものとは別物。
スプーンを入れれば食べることをやめられなくなりますよ~(笑)
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材料2人分

バゲット・・・4枚(1.2~1.5cm厚さ)
★牛乳・・・150ミリ
★ヌテラ・・・50g
★砂糖・・・大さじ1
★ラム酒・・・小さじ1
★塩・・・ひとつまみ
卵・・・1個
バター・・・大さじ1
生クリーム・オレンジマーマレード・ココア・・・適宜
作り方
★の牛乳をレンジ600wで40秒温め、残りの★を入れよく混ぜ合せる。その中に溶いた卵を入れ滑らかなチョコ液を作ります。
バゲットを入れ15分ほど浸しておきます。
バターを溶かし泡がフツフツしてから、2のバケットを置き残ったチョコ液も上からかけフライパンで両面焼きます。
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バターとチョコの香りが部屋に広がります^^

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生クリーム80cc砂糖小さじ2を泡立てたものと、市販のオレンジマーマレードを用意します。頂き物のアルミカップ風の陶器に入れました。
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ココアを3分の1ほどかけ泡立てた生クリームとオレンジマーマレードを乗せ頂きました♪

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15分ほどチョコ液に浸したので中まで沁み込んで柔らかい
ラム酒の香りが大人な雰囲気。ヘーゼルナッツのヌテラのお味と合わさり酔いしれます♪
チョコとオレンジって相性抜群ですものね^^
一つまみの塩を入れたのは甘さがグンと引き立ち、味が引き締まります^^
アンコを炊くときにも塩を入れると味がしまりますものね!ほんとチョコ液を作る時に舐めて確認しました。
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今回はいつもの100均お皿では無く、こちらも頂き物のウエジウッドとラルフローレンコラボの大事な食器に盛りつけました^^チョコ好きな私としてはたまりません~♪( *´◡`)❤バゲットで簡単にスイーツが味わえますよ♪
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是非ヌテラ食べたこと無い方、スプーンを入れてみてくださいね(笑)

ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ
ヌテラを使った朝ごはん&おやつレシピ


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◆紅葉その後
前回の京都南禅寺の紅葉をポエムと一緒に載せた続きになります。
今回は前回の幻想的な紅葉と違い、普通に撮影したものです^^

あいにくこの日は曇り空。鮮やかな赤い色も もう終わりかな・・・
一生懸命最後の力を振り絞り、その綺麗な姿を見せてくれました。
地面は小雨で少し濡れていて、雨に濡れた土の香りと葉の濡れた香りが何だか懐かしい。
子供の頃、いっしょに公園で遊んだ隣の家のあの子、今はどうしてるかな・・・その後引っ越しを3回繰り返した私には当時のままの顏しか思い浮かびません。
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微笑ましい着物姿の若いカップルが顔を近づけて話す姿が可愛かった。
初々しくって照れた表情で見つめ合う視線の間には優しいハートがありました。
太陽の無い曇り空の下、それはキラキラ明るく輝いていました。
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皆が紅葉に注目して、去ってしまう川沿いにあるこの屋根には、散ってしまった紅葉が山のように積もっていました。
きっともうすぐ白い雪がこの紅葉の山を隠してしまうでしょう。雪が溶ける頃にはきっと・・・
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それとも雪が積もるその前に、この紅葉たちは風と共に、
どこか旅へ出かけるのでしょうか。
ときおり冷たい風がそよそよ吹き、カサコソと乾いた音に混じりサヨナラと紅葉が告げている気がしました。

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