~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

こちら、てりたまバーガーの豆腐入りハンバーグですが、牛のハンバーグとにも負けず劣らず豆腐ハンバーグがもう!淡白な味だなんて誰も言えないごぼうを入れると香りと食感がプラスされて、照り焼きソースで子供も大人も大好きなお味になりますお豆腐は水切り不要で作れます ... 続きを読む
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こちら、てりたまバーガー豆腐入りハンバーグですが、牛のハンバーグとにも負けず劣らず豆腐ハンバーグがもう!淡白な味だなんて誰も言えないごぼうを入れると香りと食感がプラスされて、照り焼きソースで子供も大人も大好きなお味になります
お豆腐は水切り不要で作れます。(豆腐の水分が生地の柔らかさになります!)また生地が柔らかめなので、成形無しで、ポトポトフライパンに落として焼き上げるので、意外に普通のハンバーグより簡単です
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材料
5~6個分
鶏むねひき肉・・・300g
塩・生姜・・・各小さじ1
玉ねぎ・・・半分
ごぼう・・・1本(100g)
卵・・・1個
絹ごし豆腐・・・100g
片栗粉・・・大さじ3
醤油小さじ½
★醤油・酒・みりん各大さじ4/砂糖大さじ3
☆片栗粉・・・大さじ1(水大さじ2)
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作り方
ごぼうは細かく切り、色止めのため水につけ、使う時にペーパーで水気をふき取る。
(私は斜め薄切りの後に千切りにして切っていきます)
玉ねぎはみじん切りの後、ラップをしてレンジ600w2分かける。
(玉ねぎは冷めれば水気をしっかり搾る)
ボールに★☆以外をすべて入れ混ぜ、フライパンにオイルを入れ、生地を6つに分けそのままポトポト置く。
(フライパンの上で私は形を整えます。)
焼き色が付けば裏返し蓋をして3分焼く。
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中まで火が通れば一旦取り出し、同じフライパンの中に★を合わせ沸騰すれば、ハンバーグを戻し、両面さっと遠し泡が出れば、☆の水溶き片栗粉でとろみをつける。
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仕上げの水溶き片栗粉であっという間に照り焼きソースが出来ます
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目玉焼きに~塩コショウをかけます。
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この日の添え物は、ナポリタンです。こちらはお弁当にもよく使う、市販の湯がいてあるパスタ麺を使いました。野菜を炒めパスタ麺を炒めればできるので、忙しい時に便利^^
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イングリッシュマフィンが好きで毎日必ず食べています。私の主食なんですw
それで、てりたまバーガーにしました♪パンにはマーガリンを塗り野菜の水分のしみ込みを必ず防ぎますよ~!
レタスを乗せてりたまバーグに目玉焼き、マヨネーズをかけ食べました
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黄身は半熟がいいですよね^^流れる黄身に絡まり最高です
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照り焼きソースに卵の黄身が合わさったソースに浸かる!?豆腐ハンバーグもう辞められません口の端が汚れようが構いません(笑)ごぼうの香りに食感のアクセントが加わり、何個でも食べれそうな自分が怖い
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ハンバーグセットにして自分で組み立てるのも楽しいですねそういえば昔、子供の給食試食会に行った時、ハンバーグの日があってパンとハンバーグがでお皿に乗っているんですよ。自分で作る。こういう作業が、子供に食に意識を向けて、好き嫌いの無い食べ方が出来るのかなと思いました
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作り方にも書きましたが、生地が柔らかいので成形しないで焼きます。
私は、ナイロンの手袋で生地を混ぜた後、そのまま生地を6つに分け片手で生地を置き、フライパンの上で円形や楕円形などだいたいの形にしますwごぼうを切るのが面倒かもしれませんが、この香り食感違ってきますよ!ぜひぜひ入れてみてください
面倒な方は機械でみじん切りにしてもオッケーです^^
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◆2重?
作り方を書いているときに、『目玉焼きを焼き』塩コショウをって書いてから、
焼きが2重だ(笑)と思い、
卵を目玉焼きに焼き』って書きなおそうと思ったら、
そこにも『焼き』が2重に入ってるやん(笑)
普段使う言葉で、2重に知らずに使う事ってありますよね
有名なとこで言えば、頭痛が痛いとか(笑)少し調べてみると~
1番最初』って言いますよね💦でも1番も最初も同じ意味
後で後悔するかも』そうそうこれも言う
思いがけないハプニング』ハプニングが思いがけないこと(;^^)
何となくニュアンスで通じるので、何も思わず使っていることが多いけど文字で書くと気づくこともありますね^^;
最近文字を書くことは少なくなったな勝手に変換されるから

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市販のパンを使って美味しく食べるその3です前回カレーパンを使って作りましたが、別バージョンになりますカレーパンの中に、半熟卵が顔を出す~合うに決まってる卵は簡単に半熟に湯がく方法で作るので、市販のパンがあるとあっと言う間にできて豪華~半熟卵の作り方~卵が ... 続きを読む
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市販のパンを使って美味しく食べるその3です
前回カレーパンを使って作りましたが、別バージョンになります
カレーパンの中に、半熟卵が顔を出す~合うに決まってる
卵は簡単に半熟に湯がく方法で作るので、市販のパンがあるとあっと言う間にできて豪華
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~半熟卵の作り方~
卵が浸かる程度の水と酢を少しを入れ火にかける。
沸騰すれば、タイマーをかけ2分。火を消し蓋をして2分。湯を捨て水につけ15分。
(酢を入れると、ひび割れても白身が流れ出無いので便利です)
いつも酢は適当に入れるけどこのくらいの鍋だと小さじ½くらい。
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水に30分ほどつけていると、中がもう少し固まります。私的には15分くらいがベスト
使うお鍋の大きさなどにより多少変わると思いますので、1度作ると自分好みが出来ます~
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茹で卵の皮むきが、家事の中で1嫌い
100均の卵の殻が綺麗に剥けるって言うのを今回使いました。
結構綺麗に剥けましたよ~!すでに使っているのをパッケージに戻して撮りましたw
ダイソーの卵の穴あけ器です。しっかり穴を開けるのがコツ。はじめ手で押さえて穴を開けるときに怖くて、卵が割れそうな気がしたけど大丈夫でした^^
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で、カレーパンを半分に切り、少し温めてもそのままでもお好みで~♪
その中にマヨネーズかケチャップを少し搾り中に半熟卵を詰めるだけ。どちらも捨てがたいw
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黄身が半熟なので流れる部分とカレーが絡まり合うんです少し固まり始めの黄身は濃厚でダブルで味わえます
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手で押さえると~あ・・・黄身がしたたり落ちる美味しくてヤバヤバです(笑)
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3個上の写真と同じのを少し暗めにしました。暗めの写真結構好きなんです
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お皿はニトリ、フォークはナチュラルキッチンの100均。
ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』レポはこちら→★
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GWも終わりますね。私はほとんど、京都に行っていました。
JR京都駅や、四条や河原町。実家などなど。計6回ほど京都に行ってました。
5日は電車で京都駅に行きました。カメラの設定がわからなくなり💦マクロモードが使えないままだったので、散歩がてら?京都駅のカメラ店に行きましたボタンがすれてたみたい^^;10秒ほどで直り?元に戻りました(;^^
朝は地元スーパーでお買い物を車で済ませ、お昼だけ家で食べて行ったので、デザートを外で食べてもいいよね。って自分で決めw中村藤吉さんの生茶ゼリーが食べたくって
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ほうじ茶生ゼリーもあるんですが、今回は抹茶にしました。
店舗に行くと列が70分待ちだったから店内は諦めて買って駅(外にある明るい場所です)で食べました。
透明のもっちりゼリーの中に濃い抹茶の生ゼリーと粒あんと柔らかい白玉入り
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が結構たっぷり入っています。ゼリーの甘さはとても控えめです!小豆の味がする美味しい餡と食べて丁度の甘さです。5年ぶりに食べれた(笑)の上でカメラで撮りましたそうそう1個391円ですーまた食べたい。また5年後かな(笑)
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明日からまた通常勤務が始まりますね。体が慣れるまで大変です

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市販のパンを使って美味しい食べ方その2です♪こちらも今年の2月に作ったものです。そのあと、母が来た日にも出して、このパンどこに売ってるん?って聞かれ、いや、これあのチーズ蒸しケーキやで~って言いました(笑)材料は2つだけです^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ... 続きを読む
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市販のパンを使って美味しい食べ方その2です♪
こちらも今年の2月に作ったものです。そのあと、が来た日にも出して、このパンどこに売ってるん?って聞かれ、いや、これあのチーズ蒸しケーキやで~って言いました(笑)

材料は2つだけです^^
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材料

ヤマザキ北海道チーズ蒸しケーキ・・・1個
スライスチーズ溶けるタイプ・・・3枚
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作り方
チーズ蒸しは、横に3本切り込みを入れる。
チーズは3つ折りにしておく。
チーズを3枚挟んでから、縦に切り込みを4本入れる。
ラップをふわりとかけ、レンジ600wで1分20秒~かける。
③の時にチーズを挟んだ後チーズ蒸しが、開き気味になっても手で上下にチーズ蒸しをくっつけるとチーズ効果でくっつきます^^
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ラップを外すとチーズがトロトロ~熱々のチーズ蒸しって美味しいんですよ
昔からチーズケーキの焼き立てを食べるのが好きでチーズ蒸しも熱々が美味しいかなと?とやってみました
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これ、簡単なんですが何度も作り直しています💦
はじめはチーズ蒸しの紙を外し作っていました。そしたらチーズが流れてしまう。次にチーズ蒸しの底を横に1枚分切ってから作ると・・・崩れてしまう。次はチーズ蒸しを全部切り込み入れ、チーズを挟むと、レンジにかけた後、底にチーズが行き、表面にあまり見えない。
さてどうしよう?と最後に、チーズ蒸しに初めから付いている紙をつけたまま、作業することで解決しました!!
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で、そのまま食べても美味しいけど、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです!!
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チーズ蒸しの熱々って美味しいですよ。チーズの香りが増し、柔らかでまるで、釜から出したて焼き立て?蒸したてのようです
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どこを食べても熱々トロトロチーズが、チーズ蒸しにからまるんです甘い蜂蜜やメープルシロップがまた合う事
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これは、ちぎりパンの1種でもあるけど熱々なのでフォークで食べたい
バケットに切り込みを入れる、プルアパートブレッド(Pull apart)英語で「引き離す」という意味。 とり分けやすいように成形されたパンを、ちぎったり、離したりなどして、みんなでシェアして食べるパーティ用料理。のチーズ蒸しケーキ版です♪簡単なのでいかがでしょうか~~^^もう病みつきになります
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使った食器は、今年のポーリッシュポタリーの福袋からお皿とコーヒー用にカップを使いました。竹のトレーはナチュラルキッチン100均です。
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GWは、いかが過ごされていますか?
私は電車で実家に娘と行ったり、車で行ける範囲のスーパーや100均巡りですw
でも3日は玄関横の開かずの部屋の整理をしました。服などゴミ袋6つ捨てました^^;前は9袋くらい捨てたな^^;2日は、車で1時間くらい先のニトリに行きました。そのあと近くにあるセリアです^^
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ニトリ前公園があって丁度ベンチが1個だけ空いていて~外食するとお高いので💦スーパーで普段買わない総菜やお弁当を買って食べました
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私は白和えと(笑)カレーパンと甘いパン半分とカフェオレ。280ほどで済みましたwカバンにいつも入れてる板チョコとキットカットを甘い物代わりに?食べてっと♪あとは家に帰ってからおやつは我慢!w
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公園前の道に面した場所に座れて、とても晴れた空を見て、空気が澄んでいて気持ち良かったですいい場所を見つけたのでまた利用したいと思います3枚ともスマホで撮影です。
明るく何が写ってるかわからないままですが

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市販のカレーパンに入れるだけで絶品に変わる食べ方です基本、菓子パンしか食べませんが、意外にカレーパンは私的に糖質も少な目なので、好きなパンなんです。揚げてあるので、満足感もありますそれで、先日(と言っても2月の終わりですが)お昼に食べようとカレーパンを半分 ... 続きを読む
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市販のカレーパンに入れるだけで絶品に変わる食べ方です
基本、菓子パンしか食べませんが、意外にカレーパンは私的に糖質も少な目なので、好きなパンなんです。揚げてあるので、満足感もあります
それで、先日(と言っても2月の終わりですが)お昼に食べようとカレーパンを半分にカットしていました。(菓子パンも食べるので半分ずつ。あっ野菜と豆腐の小鍋も毎回食べるのでそれも作っていましたw)子供のお昼を作った後に残った、トマトを見てカレーパンに入れてみようかな?と思って食べたら~~とってもジューシーでめちゃ美味しかったんです
昔、モスバーガーで食べたハンバーグと生のトマトの相性が良かった事を思い出した
それでスライスタイプのチーズも入れ、さらにウマウマです
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使うのは市販のカレーパンとトマトとスライスタイプのチーズだけ。
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ます、チーズを折って中に入れ、その間にトマトを厚めにカットして詰めます。
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マヨネーズを中に少し搾っても合いますよ
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これだけで、市販のカレーパンが絶品の美味しさに変わります~
子供は市販のカレーパンはあまり食べないけど、これは家族全員大好きです
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食パンで作るポケットサンドより、さらに簡単に出来ますのでぜひお試しくださいね
簡単で間違いない美味しさなので、超おすすめです~
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奥のセットで使った木のコーヒードリップ先日レポしたセリア100均のです→★
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GWに突入しましたね。
ちょっと肌寒いです💦もう、電気毛布も洗濯して片づけてしまった
部屋にあるホーム炬燵はまだ健在(笑)多分6月くらいまであるかな。
つい電源入れてしまう(;^^)
PCする椅子の上にあるホットカーペットも電源をまた点けています。
先日暑くなってきたので、寝る時の毛布を片づけようか迷ったけど、しなくて助かった
土曜は、娘と夫と3人で電車京都駅に用事で行きましたが、意外に空いていました。
電車でも座れました!京都駅イオンモールもお昼のフードコートも簡単に座れました
500円のケンタッキーランチお得ですね820円分入ってる。先週もそれを食べました(笑)
でも5月6日までですってよ31アイスも食べたけど、アプリで会員になれば、5月9日~15日までシングルアイスが100円で食べれます。お連れ様2名まで行けますよ。お誕生月は1個無料です^^って31アイス情報でした(笑)
夜は、久々におをしましたし。すっかり季節はに逆戻りです^^;

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DIY記事が続いたので今日は1度レシピ入れておきますw市販のコーンマヨのパンは子供が好きなんですが、先日ドラッグストアで値下げ品で40%オフで、コーン入りマヨネーズと言うのを初めて買ってみました。味見していてふとタルタルソースにコーンを入れて焼いてみようかなと ... 続きを読む
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DIY記事が続いたので今日は1度レシピ入れておきますw
市販のコーンマヨのパンは子供が好きなんですが、先日ドラッグストアで値下げ品で40%オフで、コーン入りマヨネーズと言うのを初めて買ってみました。味見していてふとタルタルソースコーンを入れて焼いてみようかなと思いました。具だくさんが好きなので
詰めてトースターで焼くだけ!大満足のトーストになりました。

食パンは以前も書きましたが、周りにナイフで切り込みを入れ、スプーンで押し底を少ししっかりさせた、押し切りパンにします。そのまま乗せるのでは無いのでこぼれにくく、具もたくさん入ります
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タルタルソースは、ピクルスの代わりにうちはラッキョを使います。コーンは粒のままと、刻んだものとダブル使いします。タルタルソースにコーンの香りも付けたかったので。
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材料
1~2枚分
ゆで卵・・・1個
ラッキョ・・・20g
コーン・・・大さじ4
牛乳・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ4
砂糖・・・小さじ1
塩・・・小さじ¼
粗びき胡椒・・・適量
★食パン5~6枚切り・・・1~2枚
作り方
ラッキョ・コーン(大さじ1だけ)をみじん切りにします。
ボールに★以外をすべて入れ混ぜる。
(コーン缶は1度水で洗い、しっかり水気をふき取ります)
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食パンにお好み量入れトースターで色づくまで焼くだけ
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マヨネーズの焼ける香りって食欲そそられますね
私は材料の2倍作り食パン3枚分で焼きました
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市販のコーン入りマヨを味見したときに意外に甘みがあるな~と思い砂糖を材料にプラスしました。酸味も和らぎなるほど子供の好きな味だわって思いました
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カットすると~表面はカリっと焼け中身はタルタルソースのとろり感も味わえます
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これはやばいわ卵とコーンのダブル攻めです(笑)ナイフとフォークで食べてしまう(笑)ランチにも、夕飯の1部にも使います
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ちなみにゆで卵は、3個くらいまとめて作ります。鍋に水と卵と酢を少し入れ(割れても白身が流れ出ない)沸騰したら3分。火を消し蓋をして3分。湯を捨て水につけると普通のゆで卵が出来ます。半熟ゆで卵を食べたいときは沸騰2分で消して蓋をして3分。水につけるだけ
トマトの簡単マリネを作った時に一緒に作ったんですよ~
トーストに添えた後、ハーブをかけています。
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そしてトーストに使ったお皿はダイソーのグレーの食器がお洒落の記事の時です。→★
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◆暖かくなりましたね
外は少しずつ春の色が見え始めていますね。
3月は卒業シーズン。別れあり、出会い有りですね。私たちの時代は、好きな人の第2ボタンを貰う。って言うのが流行りでしたが今はやはり違うのかなボタンを取ってしまうのも何だかなって思いますけどね💦
欲しくても言えないままでした。その代わり夢の中で、欲しいと言ってもらう夢を見ていました。は願望を満たすために見る場合が多いと言われますもん ここ最近は毎日金縛りにあいますがお母さん助けて。ってやっぱり言ってしまう(;^^)も起こしてくれないから、ふとの名前を呼んでみたら、無意識に起こしてくれそのままいびきかいて寝ていましたよ(笑)人って寝ていても名前を呼ばれたら、無意識で起きますね
早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から8年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。

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先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。ロールサンドの中身は2種類。★しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロー ... 続きを読む
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先日の休みの日に息子と2人だったから、一緒にロールサンドを作りました。
ロールサンドの中身は2種類。
しっとりササミとキュウリを梅バターを塗った上に置き巻いたもの。
ササミはしっとり湯がく方法はこちら→★
★そして王道なブルーベリーとクリームチーズのデザートロール
ハニー梅ソースとバターの組み合わせが意外なんですが合うんです
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材料
サンド用食パン(10枚切り)・・・1袋
ササミ・・・3~4本
キュウリ・・・1本
★チューブねり梅やシソ梅・・・15g(約小さじ2)
★蜂蜜・・・大さじ½
★水・・・小さじ1
作り方
★を合わせハニー梅ソースを作る。
しっとりササミは縦に半分にカットする。
パンにバターを適量塗り、ハニー梅ソースを小さじ1.5~2塗り、
薄切りキュウリを並べる。
キュウリの上にマヨネーズを搾り、その上に半分にカットしたササミを乗せラップでしっかり巻く。(こうすると、巻くときにマヨネーズは手に付かず巻きやすい。)
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もう1種類はクリームチーズ2個・ブルベリージャム適量を用意します。
クリームチーズ2個を室温に戻すか、レンジに20秒ほどかけ柔らかくする。
パンの真ん中に塊のキューブのまま置き、スプーンでそのまま伸ばして塗る。
ブルーベリージャムを適量置きラップで巻く。奥の端は塗らない。
(巻き寿司と同じで、最後は中身が端まで来るので^^)
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ラップを使うと巻きやすいですね!しばらくそのまま置いて落ち着かせる
簡単ラッピングです市販の折り紙ワックスペーパーで巻くだけで可愛くなりますね
折り紙はダイソーの『ストライプちよがみ』と言う名前のもの。そしてマスキングテープ(ダイソーのこれはビニールテープ)で貼るだけ
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余談ですが千代紙って何となく和紙のイメージですよね。昔は千代紙を折って作品を作ることを折り紙って言ったそうです。今は和紙だけでなく、普通の紙に印刷されたものも千代紙と言われる場合もあるそうです。
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ラップで巻いて少し置いて、落ち着かせるとカットしても綺麗なままです!
しっとりササミとキュウリハニー梅ソースとすごく合います蜂蜜梅から、ヒントを得て作りました。このハニー梅ソースとバターの合わさったものがこれまた合うんですよ
今回はハウス食品シソ梅チューブと、ねり梅チューブの両方で作りました。市販のチューブの梅なら手軽に使えて便利です
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他のおかずは、から揚げと、モッツァレラチーズとミニトマトのピック、オレンジです
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女子に特に合うお弁当~箱もダイソーのもの。周りは家にあったラッピング袋を切り中に引いています。ロールサンドを詰め、おかずは簡単なものでも隙間なく詰めるだけでお弁当!?になります♪水筒はスイマー。
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ハニー梅ソースは普通にパンにマーガリンを塗りハニー梅ソースを塗って食べても合います
息子に少しお料理を教えておくのもいいかなと(笑)
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◆空の色
10日の朝、お弁当を作っているとリビングに差し込む光が、やけに赤い
窓を見ると真っ赤に染まる空。え~こんな赤いの何で??とカメラ片手に、急いでパジャマのまま(笑)ベランダに出ました。寒さなんて感じない。早く撮らなきゃ、空の色女心はあっと言う間に変わるでしょ(笑)
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あっと言う間に水色の空も見えましたが、それはそれでグラデーションが綺麗でした。
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と、思ったら、この朝、インスタを投稿していたら、知り合いの方の多くも空が赤い!と投稿されてたのでびっくり。何かの前触れ?先日地震雲がまた出ていたとが、言った数日後に九州に地震が起きました💦
何だか『この世の果て』の空の色だったらと思うと、パステルに光る空を舞う天使が最後に見せてくれたのかなと・・・なんて現実に戻りそのあと、洗濯を干したのでした

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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。て娘と話していました。(いつも家族から、先に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った ... 続きを読む
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もうすっかりお正月気分も抜けて、日常が戻ってきていますよね。
7日から学校やお仕事始まりの方も多いかと思います。お正月あったっけ?お節を食べたのって、ずいぶん前の気がするね。てと話していました。
(いつも家族から、に進み過ぎて見えないと言われるw過ぎ去った時点で、私には遠い向こうへ行ってしまう。でも学生時代はついこないだなんだと言う矛盾が生じるのだ)←そう思いたいのは年齢を重ねた証拠ですねw

お節のリメイクとして~黒豆とクリームチーズを入れたふわふわの蒸しパンを作りました。(黒豆は今年は2回炊きましたw)冷めても柔らかくするコツは2つ
1つ目はHM(ホットケーキミックス)で作ったのですが、
牛乳で溶くとともっちり生地になり、で溶くとふわふわ蒸しパンになるんです。(袋の表示に書いてありますよもちもちが基本大好きだけど、
この生地は柔らかいふわふわで食べたいなと思いお水を使いました。冷めても柔らかです
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材料6~8個分

HM(ホットケーキミックス)・・・150g
卵・・・1個
水・・・80ミリ
砂糖・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ2
★黒豆の炊いたん・・・100g
★クリームチーズ・・・3個(18g×3)
作り方
黒豆の汁気をしっかり切る。クリームチーズは3×3にカットしておく。
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★以外の材料をボールに入れ混ぜてから、★を入れ具が潰れないようにさっと混ぜ、耐熱カップ8分目まで入れる。
沸騰した蒸し器に入れ蓋をして10~12分。竹串を刺し生地がくっつかなければ完成。
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レンジで蒸しパンも1個で1分とかで早く作れますが、お鍋で作ると一度に出来上がり、時間もあまり変わらないので私はほぼお鍋で作ります。(レンジ調理の物もありますが。)
蒸し器は冬の終わりに半額でゲットしたもの。1つあると絶対便利ですよ
蒸し野菜も美味しく出来る
下からの蒸気で生地がレンジより、断然柔らかく均一に仕上がりますよ^^(レンジに蒸気付き機能があるなら同じく柔らかくなるとは思います
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艶々~そして生地が冷めてもふわふわですここでもう1つのコツとして、
バターを使うと冷めると硬くなりますが、サラダ油を使うと冷めても柔らかいままです。
冷蔵庫の中のバターが硬くなるのと同じ理由ですね)
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具だくさんが何でも好きなので、側面も底も、具がゴロゴロ見えます
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熱々のふわふわ生地を手で割ると中から顔を出す具たち。黒豆の食感~そしてクリームチーズは形はそのまま残りますが、食べると柔らかい~~どこを食べても具に当たります
冷めても柔らかい~~
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生地を混ぜ、蒸し器で10分でできるので、ほんと食べたいときにいつでも~
シンプルな蒸しパンは、素材の味と生地のふわふわ感が堪能できますこれを食べたいために黒豆をもう1回炊きたい(笑)
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ワックスペーパーと麻紐で、長男に手伝ってもらい包みました蒸し器が無い方は、普通のお鍋の底に小皿を入れ、その上に大皿を乗せ蒸しても出来ます!私は蒸し布などかけずに、お鍋に付いてる蓋をしたまま蒸します。しっとりふわふわ生地です
◆クリームチーズを綺麗に3×3にカットする方法はこちら→★
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◆年末に京都河原町を歩いていて、和紙のお店があったんですね。
欲しい和紙や小物がたくさんあり選べなく💦折り鶴のイヤリングに決めましたピンクも薄いブルーも綺麗だったけど年齢を考え黒ポイ色を選びました(笑)
紺色と紫の間くらい?和紙を折って作ってあります。細かい~
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コーティングしてあるので丈夫で光沢もあります。アクセサリーはあまり興味ないけど
イヤリングだけ好き小さいので真夜中PC上で撮ったけど、手の影が映るし難しい
は動くので止まって!と言いながら(笑)
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年末からお正月で買ったものってこれと100均雑貨くらいですw年末・お正月はがジャニーズテレビを占領していたので、私は全く見ていない
紅白は今年は録画して早送り?(って言わないのか?)で見ました。
娘に、チャンネルちょっと回してくれる?ってつい未だに言ってしまう(笑)

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パン好きで、普段食べているのが市販の糖質オフのパン。イングリッシュマフィンとミニ食パンの2種類。(アンパンやアンドーナツも毎日食べていますが(←糖質オフ意味ない?w)そのミニ食パンを4つにカットして一口ピザを作りました今はスーパーでもミニ食パンもいろいろな ... 続きを読む
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パン好きで、普段食べているのが市販の糖質オフのパンイングリッシュマフィンとミニ食パンの2種類。(アンパンやアンドーナツも毎日食べていますが(←糖質オフ意味ない?w)
そのミニ食パンを4つにカットして一口ピザを作りました
今はスーパーでもミニ食パンもいろいろなメーカーさんから出ていますね♬お好みのパンをお使いください。

スナップディッシュ様とハウス食品様から頂いた生で食べれる、スマイルボールを輪切りのあと4つにカットしてそのまま乗せ溶けるチーズとかけトースターで焼きました。
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材料
8個分
ミニサイズの食パン・・・2枚
玉ねぎ(スマイルボール)・・・1㎝輪切り2枚
ハム・ピーマン・・・適量
溶けるチーズ2枚
マヨネーズ・ピザソース・・・適量
作り方
ハム・ピーマンは細かくカットする。チーズは1枚を4つにカット、玉ねぎは輪切り後、4つにカット。
パンを4つにカットして玉ねぎを1カット乗せピザソースを適量搾る。
上に溶けるチーズを1枚乗せマヨネーズを少し搾り、ハムやピーマンを散らす(具が落ちないようマヨネーズを使いました)
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トースターで色づくまで焼きます
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焼き上がり!
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パンはカリカリチーズとろけて~少し焼いたスマイルボールが甘い
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カット面ピザーソースはたっぷり目が美味しい。パンには塗らずチーズと玉ねぎの間に塗っています。
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ミニサイズなのでピックに刺してオードブル風にしてもいいですね
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◆うちのマンションは運動会や地蔵盆などに参加しなくていいのですが、ここへ引っ越すまでは町内で行事があって用意が大変でした今は何も役員も回ってこないので楽です(;^^)
実家の隣は公園なんですが、今年の地蔵盆は先週あって、はサラダ担当で20人分作らなきゃならないと言っていました。マカロニサラダかな?何作ったらいい?て言うので、いや~マカロニなど各家の味があるから、やめたほうがいい~生野菜をいろいろ揃えてドレッシングを用意するのが、1番間違いないと言いました^^;濃い味が好きな人、薄い味が好きな人、おのおのが決めればいいですもんね。
で、3日前は町内の運動会の準備に行かないといけない💦と高齢の母は言っていました。
マンションはある意味そういうお付き合いが無いので静かです。同じフロアーの人とも半年ほど出会わないほど(^^:)
私の子供の頃は地蔵盆など楽しみでした^^くじ引き、いつも男の子のおもちゃが当たりショックだった記憶が💦今はきっと性別で別れてるんでしょうね。
昔の、ちょっとお醤油貸して?とご近所さん付き合いって言うのが少なくなってきているのかもしれないですね。借りるくらいなら買いに走る💦て思ってしまう(;^^)

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~クックパッド海外事業部様の方で、ご連絡いただき7月から9月末まで、『フライパンでふっくらちぎりパン』のレシピを、中国語に翻訳して掲載して頂きました。サイトは中国国内No1レシピサービスの ... 続きを読む
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クックパッド海外事業部様の方で、ご連絡いただき7月から9月末まで、『フライパンでふっくらちぎりパン』のレシピを、中国語に翻訳して掲載して頂きました。サイトは中国国内No1レシピサービスの『下厨房』。掲載方式はモバイルコンテンツ。スクリーンショットを送ってくださいました。写真は、著作権保護の観点よりサイト側が作って撮ってくだいました。
自分のレシピを他の方が作り撮影されたのを見るのってドキドキでした(;^^)
説明、作り方、中国語で書かれてるので読めないけど面白いです。漢字で想像したり💦
公開されたので掲載オッケーを頂きこちらでも載せています。
私からの説明は入れないので写真のみスクロールで(笑)
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数字は共通なのでわかるけど、漢字が並ぶとこんな風になるのですね。知らない漢字もあるけど^^;↑この部分だけでも『1次発酵』と『2次発酵』と『8分』『5分』しかわからない(;^0^)
の方では190名の方がつくれぽして頂いていますブログレシピはこちら→
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父の絵
文字が少ないのでw父が趣味で絵を描いてる第一弾?を。
(第2弾は小学校の時に書いていた絵をw)何かに没頭すると永遠し続けるのは、
譲りの私(;^^)まさに父も絵を描きだすと永遠、真っ暗の部屋で描くほど
これは美人画模写(伊東 深水/上村松園)。他の絵も合わせ870枚ほどあります。一部です。
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私の好きな美人さんを少し載せてみました。
この黒いシースルーの色の塗り方なんかとても好きなんです。
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三面鏡で髪を直すあの、座り方がリアルでいい(笑)引き出しが開いている途中も何だか自分家のタンスみたい(笑)
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ふっくらお顔の美人さん♬美人は横顔も綺麗なんですね・・・うらやましいw
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この紫のシースルーの着物を着てさっそうと歩く姿がかっこいい。
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私は全くが描けないので💦父の絵を見るのが好きでしたそしてブログに前に載せたことがありますが、リビングに飾ってる父と母の若かりし日の結婚前のデート写真。(今は別人ですがw)三脚立てて撮ったそうです。京都植物園でのワンシーン。私は子供のころからこれを見るのが好きで、アルバムの裏表紙に貼ってあるのを何度も見ていました(笑)
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レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水を1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加していますレシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪チャーシューと聞けばラーメンが浮かんだの、ラーメン風コッペパンを作ってみましたラ ... 続きを読む
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レシピブログアワード2018年の中で、味ぽんと水を1対1で作れる、さっぱり鶏チャーシューを使ったアレンジレシピに参加していますレシピブログ様×ミツカン様から頂いた味ぽんを使います♪
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チャーシューと聞けばラーメンが浮かんだの、ラーメン風コッペパンを作ってみましたラーメン風に焼いた焼きそばに鶏チャーシューやラーメンに入っている具をコッペパンにセットしました
鶏チャは、ミツカンさんのHPにも載っているレシピ通りに作ります。
鶏むね肉300gは皮つきのまま、フォークを刺す。
生姜・にんにくを1かけ・赤唐辛子1本を、味ぽん・水各100ミリの中で煮たてる。
鶏むね肉は皮目を上にして蓋をして表7分+裏7分煮る。
火を消し皮目を下にして10分置く。煮汁を煮詰めてかけても照りが出る。詳しくはミツカンさんのHPへ→★
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わ~こんな艶やかに仕上がります。
カットしてみました~身も柔らかい~皮もプリプリです💕
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材料4個分

中華麺・・・1袋
キャベツ・・・80g
★顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1
★オイスターソース・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ半分
ニンニク・・・小さじ半分
塩・コショウ・・適量
作り方
キャベツは1cmにカットして、オリーブオイルとニンニクでさっと炒める。
30秒ほどで麺を入れ蓋をして弱火で1分。蓋を開け★を入れ炒めていきコショウをかける。仕上げに塩で味を調える。
早めに麺を入れるとキャベツの水分で蒸し焼きになり、キャベツのカサが減るのを抑えています。
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では、ラーメン風コッペパンを作ります。
材料はラーメン風焼きそば・鶏チャーシュー・ロールパン4個・マーガリン・レタス・ゆで卵・なると・マヨネーズ・ネギ・お好みで花椒(スパイス)です。
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パンにマーガリンを塗りレタスをはさみ、ラーメン風焼きそばを詰める。後は鶏チャとゆで卵・なるとを詰める。焼きそばは少しカットしておくと詰めやすいです。お皿の上でハサミを入れ7回ほど切りました。
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ネギを彩に飾りました♪鶏チャとレタスの間にマヨネーズを搾っています。それで鶏チャはお好みで、スパイスの『花椒』をかけて食べても、中華風のお味になります。
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この具材ラーメンみたいでしょ(笑)焼きそばパンナポリタンパンがあるので、ラーメンパンがあってもいいのでは
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ラーメン風に作ったパンなので、レンゲポイ黒いオードブル用のレンゲボール(これプラスチック製で軽いんですよ!)花椒を添えています。お好みでかけて頂くスタイル(笑)パンにスタイルって似つかわしいけどwこれ、意外にすごく合うんですよ。個人的に焼きそばパンやナポリタンパンより好き見た目も楽しくセットすると盛り上がります
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レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018

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◆今年はほんと台風も多いですね💦木曜夜中はが酷かったですリビング隣の和室の襖が外れたほど
マンションの上は特にがきついので洗濯物を干していると、気づけば自分のパジャマのズボンや下着のシャツなどが飛んで行ったことがあります(笑)
ベランダにはハンガーだけが風に揺られていましたw上から下をのぞくと地面に落ちていたことがあった。
それは拾うけど、(当たり前だw)どこかの家に落ちていても言えないですよね(;^^)下着どろぼうならぬ、自ら他人の家に飛び込む下着って(笑)
今年はも暑いみたいですね。夏は居残りなんだと思うと~なんだか嬉しい

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