~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: パン

発酵無しのクイックパンを卵焼き機で何度か焼いていましたが今回は生地は同じでオーブンで焼きました仕上げにコーンとマヨネーズをかけて焼くので、見た目も普通のパンと変わらずです何といってもイーストを使わずベーキングパウダーで作るクイックパンは名の通り早い(笑) ... 続きを読む
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発酵無しのクイックパンを卵焼き機で何度か焼いていましたが今回は生地は同じでオーブンで焼きました
仕上げにコーンとマヨネーズをかけて焼くので、見た目も普通のパンと変わらずです
何といってもイーストを使わずベーキングパウダーで作るクイックパンは名の通り早い(笑)
私は夕飯作りと同時進行で作ることがあります
今回もは使わずビールを使います。香りもほんのりビールの風味です中にハムを入れ巻いて、コーンとマヨネーズを搾り焼きます。こちら冷めても柔らかくいただけると思います
作り方は簡単ですが、細かくわかりやすいように書いています(逆にわかりにくい?w)
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材料6個分

★薄力粉・強力粉・・・各80g
★塩・・・小さじ1/4
★砂糖・・・小さじ2
★ベーキングパウダー・・・小さじ2
☆ビール・・・100g
◆仕上げにかけるビール・・・小さじ2~
☆オリーブオイル・・・小さじ2
薄切りハム・・・6枚(今回ビアソーを使用)
コーン缶・マヨネーズ・粗挽き胡椒・・・適量
卵・・・1個
作り方
ボウルに★を入れ全体を混ぜてから☆を入れフォークで混ぜる。
だいたい一つにまとまれば手で丸める。生地が柔らかめなので少し粉をかけ丸められても。
台の上に薄力粉をかけ生地を乗せ上にも薄力粉をかける。平たく麺棒や手で伸ばし、6つに分けて1つずつ丸める。
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丸めた生地を手で潰しハムを乗せハムの上から生地もハムと同じ大きさに伸ばす。
マヨネーズを搾り端から巻く。手でつまんで生地をくっつけ、両端をくっつける。
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真ん中を包丁で切り込みを入れ開き、ハケで溶き卵を生地に塗る。上から◆のビールを1個につき小さじ1/3かける
コーンを大さじ1ほど乗せ、マヨネーズを搾り粗挽き胡椒をかける。
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アルミカップに入れ、200度余熱で16分前後焼き色が付くまで焼く。
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仕上げにかけたビールで生地が冷めても柔らかい気がします。
はじめに水分を多くするとまとまらないので、仕上げにかけました。
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この持ち上がり凄いですよねビールの炭酸効果もあります。
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焼けたマヨネーズって美味しいですね中のハム(ビアソー)にもマヨネーズを搾っているので味がボケずに楽しめます。ハムの中のマヨネーズがあまり多いと生地を巻いていく時に、手にマヨネーズがくっつきます(笑)
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中もしっとり柔らかくいただけますビアソーにマヨネーズコーンに粗びき胡椒。焼き立ては特にビールの香りがほんのりして風味豊かですおかずパンにはとても合います
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ビールは糖質オフのものでも、第3のビールでも同じように作れます
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お夕飯のメインの隣に添えようと、ガスコンロを使いながら、同時に隣でぱぱっと作れちゃうクイックパンは便利です
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使った食器はダイソーの大人可愛いこちら→★
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◆胃カメラレポ②
前回胃カメラレポを長々と書きましたが、書ききれなかったので(笑)少しだけ続きです。
朝1番の検査だったので、前日の夕飯まで食べれました。朝は検査1時間前までだけ飲めます。お茶などは色が付くと見にくいのでのみです。いつも全く水分は欲さないしコーヒーを1日4回飲む程度。
なのに~なのに~私は検査9時間前まで口にしていいと読んでいたので、もダメだと勘違いしてしまい寝る前これで最後と、水を一口だけ飲みました。・・・何だかが渇いている気がする?
あと一口ゴクン。あと一口だけ・・・。
人間ってこれでダメだと思うと、それをしたくなる生き物なんですね
それはまるで鶴の恩返しのように、決して開けてはなりませぬ。と同じなのかもしれません
全く苦しくもなく、拍子抜けした感じで毎日でも飲めるわ。って思ったんですが。。。。
検査が終わったら、左の腕をつねっていたのか?内出血跡が数か所ありました。看護婦さんにどうしたの?て言われました。痛みや怖さをつねることで、その場所に神経を集中させようと言う魂胆です(笑)そういえば3人目のを生む時にも、痛みで(これは本当に痛い!)両足を200ケ所つねりまくり、皮が捲れ赤く内出血の凄い足になったのを思い出しました(笑)大好きな漫画の『王家の紋章』の中でを飲まされるときに足にガラスを刺して神経をそこに集中させると言うのを読んでから、歯医者さんでも毎回自分の腕をつねって怖さを逃がしています

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以前実家に行った時に100円ローソンでいろいろ買ったと書きましたが、その時にミニクロワッサンも買ったんですね。なかなか食べる機会が無かったので冷蔵庫保存していました。そして、ふと中を割りチーズを乗せてフライパンで焼いたら美味しいかもと思いましたあっそうだ!間 ... 続きを読む
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以前実家に行った時に100円ローソンでいろいろ買ったと書きましたが、その時にミニクロワッサンも買ったんですね。なかなか食べる機会が無かったので冷蔵庫保存していました。
そして、ふと中を割りチーズを乗せてフライパンで焼いたら美味しいかもと思いました
あっそうだ!間にハムを挟んで仕上げにケチャップを搾り、ピザ風にしてみよう~ってf出来上がりました
メイン材料は3つで作れます。簡単過ぎてリピしまくりです(笑)余った時に急きょ作り、それがまた食べたいために次の日また買いに行くという矛盾?が生じる事が多々あります^^;
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材料3個分
ミニクロワッサン・・・3個(甘くないものです)
ハム・・・3枚
スライスタイプの溶けるチーズ・・・3枚
★オイル・ケチャップ・乾燥パセリ・・・適量
作り方
クロワッサンの横に切り込みを入れ中を開く。(私はハサミで切りました)
軽く伸ばし上にハムを1枚乗せ、その上にチーズを乗せる。
フライパンにオイルを大さじ1/2入れ2を焼く。底面に焼き色が付けば裏返しチーズ面を下にして焼く。
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上のチーズ面に焼き色が付けばヘラで器に乗せるととてもやりやすいです。私はシリコンヘラを使用。
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仕上げにケチャップ、パセリをかけたら完成
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クロワッサン生地なので底は特にカリカリに焼き上がります上のチーズ面も表面はパリパリ、中は少しチーズのとろりも味わえますで、さらにハムも入っているのでピザ風のチーズ焼きです
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でつまんで食べれるので、お子様のいらっしゃる朝ごパンおやつにお手軽に作れます^^
もちのろんろん~お酒のアテにもいいですよ私はお夕飯のメインの横に添えて1品にしました(笑)
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◆人生初胃カメラレポ

昨日、人生初の胃カメラを経験しました。
胃痛が2ケ月くらい続いていたのでかかりつけのお医者さんで紹介してもらい、そこから電話をかけるまでに勇気が出なくって2週間がさらに過ぎ(;^^)何とか震える手で電話をかけました。とても感じの良い応対で電話当日に診察にまず行きました。先生も他の患者さんに対しての応対がとても感じ良かったです。ここ大事ですよね^^;
で、昨日がとうとう検査日。怖いので鼻カメラにしようとはじめ思っていたのですが、鼻は胃からより鮮明で無いらしく、また鼻血が出る場合もあるとネットで読んだので、血恐怖症なので胃にしました。
前日は悪い結果だったらどうしようと言う思いは全く無く(笑)飲めないとどうしよう~という思い出寝れず(笑)
初めにまずい?液体を50ミリほど?飲まされます。(胃の中の泡を消すらしい)、これは全く飲めました。スポーツドリンクぽかった。次に胃の動きを弱める注射。次に喉の奥にスプレー麻酔。これ歯医者さんと同じ麻酔らしい。これが1番気持ち悪い喉の奥と奥歯の歯茎辺りが痺れ腫れてきます。少し喉に含んでから飲みこみます。やめておけば良かったとこの時思いましたいよいよマウスピース?を付けて胃カメラですよ~~
怖い~と声に出しました(;^^)耳鼻咽喉科でも先生のを払いのけるほどに何か入るのが苦手で💦歯医者さんで虫歯治療でもギャーギャーと怖がりの私なのに
結果、全く苦しくもなく、1度も餌づくこと無く痛くもなくモニターの中の自分の内臓を見て面白かったです
終わると喉の麻酔の影響で少しふらつくので15分椅子に座ってから帰ります。
こんな簡単なの?こんなやったんや~と驚き桃の木山椒の木でしたもちろん先生がお上手だった思いますが、びっくりでした。結果はいろいろありますが・・・悪い病気では無かったです!ピロリ菌は来週わかります。それで麻酔が切れるまでの間に待合室で志村けんさんの速報がスマホに来て、看護婦さんに思わずお伝えして皆さんで悲しみました早すぎる死に1日昨日は落ち込み、まだ信じられないです。テレビで特集などされるのかな。それを流しながら笑ってみようと思います。。。。志村けんさんみなに笑いをありがとうございました!
胃カメラレポでした。(あくまでも私の個人の感想ですが

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食パンで苺サンドを先日作りましたが、今度はコーヒーホイップを食べたくなり、そうだ!薄切りパンをで何枚かにサンドして、ミルクレープ風に作ってみようかな?と思いました。パンにはコーヒーリキュールのカルーアをしみ込ませてから、コーヒーホイップをサンドするので、 ... 続きを読む
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食パンで苺サンドを先日作りましたが、今度はコーヒーホイップを食べたくなり、そうだ!薄切りパンをで何枚かにサンドして、ミルクレープ風に作ってみようかな?と思いました。
パンにはコーヒーリキュールのカルーアをしみ込ませてから、コーヒーホイップをサンドするので、パン生地がとてもしっとりしてまるでティラミスみたいでした
カルーアが無い場合ラム酒でもオッケーです
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材料8個分
10枚切り・・・10枚
☆生クリーム・・・200ミリ
☆砂糖・・・大さじ2
☆カルーアリキュール・・・大さじ1
☆インスタントコーヒー・・・大さじ1
★カルーア・水・・・各大さじ1
飾用バナナ・ミント・・・あれば適量
作り方
コーヒーホイップを作ります。☆をすべて入れハンドミキサーでしっかり泡立てる。
パンの片面に合わせておいた★をナッぺする。
その上からコーヒーホイップを乗せヘラで伸ばす。
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1セットを5枚分。これを2個作ってラップでしっかり包み、冷蔵庫で4時間以上冷やす。(コーヒーホイップは飾り用に残しておく)
ミミを切りバッテンに切り、三角の上面と後ろにコーヒーホイップを塗り、上面には飾用に搾る。
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にあったもので飾ったので、バナナ(笑)花型で形を抜き、ミント、細いチョコポッキーを半分に折り刺しました。コーヒーホイップなら苺よりバナナが合う気がします
そうそうパンにコーヒーホイップを乗せる前に、カルーアをナッぺしましたが、時々忘れてコーヒーホイップを乗せてしまうんですね。その場合はフタにする食パンの面にカルーアをナッぺすれば大丈夫です^^
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私は5枚切りを半分にして使いました。その方がお安い(笑)何枚重ねよう?4枚?6枚?と作りながら重ねたけど、5枚が丁度の高さかな?10枚切りだと2セット作れますしね生クリームも200ミリが8個分で丁度使い切れます
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パンにもカルーアをしみ込まているので、しっとり香りも良いですコーヒーホイップが4段にサンドされているので、クリーム好きな人にもお勧めですケーキの生地やクレープを焼かなくてもいいので、かなり自分でも大満足に出来ました
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生クリームが好きで、子供のころがケーキを作ってくれたら、泡立て終わった後の泡立て器を舐めていました(笑)で泡立ててましたね。今は機械でしか私は無理手が怠くなるもん。なので機械だと簡単なので食べたい時に、泡立てて食べてしまう^^;のはいいのか悪いのか(笑)カットしたパンミミが10枚分もあるので、勿体ないからこの日、パンミミでもう1品作りました^^また別の日に書きます
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◆春
さて本格的に暖かくなりましたね。ダウンを着て外に出るとすっかり街は春の日差し
でもこの時期の服装って難しいですね。スプリングコートは昔から嫌いで持っていない^^;着るなら分厚いの。薄いなら着ない(;^^)それにしてもコロナの影響でお店もとても空いています。でもお買い物に行かないわけにいかずですが、外食されている方はあまりいないのでお店はガラガラいろいろと影響が出て来ていますが、この先どうなるんでしょうね。
マスクが売っていたのが今では懐かしさを感じます

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苺がお安くなってきましたね地元スーパーで苺が綺麗だったので我が家ではめったに買えないけど、1パック買ってきました(笑)そういえば苺の断面が見える苺サンド作ってみたいなと初挑戦しました。作ってみてわかった大事なポイントは、クリームはいつものケーキより硬めに泡 ... 続きを読む
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がお安くなってきましたね地元スーパーでが綺麗だったので我が家ではめったに買えないけど、1パック買ってきました(笑)そういえば苺の断面が見える苺サンド作ってみたいなと初挑戦しました。
作ってみてわかった大事なポイントは、クリームはいつものケーキより硬めに泡立てる事。苺の上にかけるクリームの量を適量にすること。最低4時間は冷やしてから切る事。これ、1度目は失敗。クリームを柔らかく泡立てすぎて、切ってみると生クリームに苺が埋もれてしまう。そしてクリームのかけ過ぎで切る時にはみ出る量が多い(笑)それをふまえ、2回目はインスタ映えとはいかないけどw何とか成功しました(笑)
写真付きで自分の為にも記録用~
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材料2個分(三角カット8個分)
食パン6枚切り・・・4枚
苺・・・10個
生クリーム・・・160ミリ
★砂糖・・・大さじ2+大さじ1/2
★コアントローなどお好みの洋酒・・・小さじ2
作り方
生クリームに★を入れしっかり泡立てる。
食パンに乗せヘラで伸ばし塗る。
苺を乗せる部分をバッテンにクリームをスプーンで乗せ、苺を丸ごと並べる。
苺の上に残りのクリームを乗せもう1枚で蓋をしてラップでしっかり巻いて冷蔵庫で4時間以上は寝かしてから切る。
※食パン4枚分で生クリームが丁度使い切れます。なので同時に作ると生クリームの量がわかりやすいかと思います。
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1度目は食パンで蓋をしたときに苺が見えなくなるほど全面に生クリームをかけたら、大変なことになりました(笑)なので苺が見えるこの程度です。
そしてしっかり冷やしてからミミを切ります。バッテンに切ると三角が4個出来ます(写真撮る余裕が無かったw)
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カット面アップ。苺が見えるのか切るまでがドキドキですーー
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が作っている時に居たので、わ~可愛いと女の子なのでそう言ってくれました(笑)
もうお皿をどれにするとか考えれなくてスリコ(3coin's)で昔買った白いお皿に並べました。白に白?だけど意外にいいかもと^^;
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カットしたミミにも生クリームが付いているので、次の日に食べたらホイップクリームの水分を吸いケーキのような味わいになっていましたミミまで美味しい・・・ってどこかのCMみたいになってしまうけどw
これ、慌てて作ったけど実家にひな祭りの日にばら寿司と、どら焼きと一緒に持って行ったんです。家族ミミの方と(笑)1度目の失敗を食べました。失敗のも生クリたっぷりで食べる分には最高でしたそれこそ口も手も生クリだらけになったけどね(笑)セットうさぎさんはセリアの1個前のレポのです⇒セリアのナチュラル素材『サンドオブジェラビット★
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◆ブラウン管テレビバイバイ~
やっとテレビを買い替えました。チャンネルがもう点かない日が増えてきて💦それもリモコンで電源が点かないので、テレビ画面のボタンを押して点けに行くんです(笑)私はまだ大丈夫だけど、がブルーレイとかキンプリのコンサートとかを見ているので、やはり画面が欠ける💦とうとう我が家薄いテレビが来ました~~ブラウン管をお買い物の時に部屋まで運ぶために使っているベビーカーで持っていき、お店で処分してもらいました。
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分厚いでしょう(笑)この重さで慣れているので、薄いテレビを持った時に軽くてびっくり!デスクトップのPC画みたいと(笑)映像があまりに綺麗でびっくりしました夫も子供電気屋さんで見ているみたいやなと(笑)でもテレビでテレビが観れるなんて凄いねと私は言いいました(笑)いつもビデオ画面を通してテレビを観ていたのでwでも、もう1ケ月経つけど未だに、テレビ画面に直接ボタンを押して電源を入れに行く癖が抜けません(;^^)
横長になったので初めは、今まで見ていたテレビの人が思ったより太く思えて家族もびっくりしていました

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チーズドッグ~娘が前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです娘に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)それで土曜日の昼に作ってみま ... 続きを読む
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チーズドッグが前から美味しいって言っていて、未だにまだ食べたことが無いんです
に中身を聞いて、作ってみました娘が言うには串にソーセージ、裂けるチーズを刺し周りに溶けるチーズを巻きホットケーキミックス(HM)で揚げる。って(笑)
それで土曜日の昼に作ってみました。HMの生地なら、中途半端に柔らかい生地より、ザクザク感がいいやん~って思って以前、ベビースターラーメンのコンテストで賞を頂いた生地で作ろうと思いました
あれはを入れず、粉と水だけで作るからこそできるザクザク感なんです
それで溶けるチーズで巻きHMを付け揚げたら、チーズが溶け出すな~と思い、サンド用のパンを中に巻くことにしました!
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材料3個分

10枚切り食パン・・・3枚
裂けるチーズ・・・2個
ソーセージ・・・3本
溶けるチーズ・・・3枚
★HM(ホットケーキミックス)・・・80g
★水・・・70ミリ
ケチャップ・マスタード・・・適量
※下準備
ソーセージは割りばしに刺し、パンはミミを落し麺棒などで薄く伸ばしておく。
(私はラップで伸ばしました。)★を合わせ衣を作る。
衣は付けやすいように少し多めに作っているので、4本分くらい使えます。
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作り方
パンの周りを水でしっかりハケで濡らし、溶けるチーズ、ソーセージを置く。
周りに避けるチーズを3~4つに裂いて置く。(裂けるチーズ2個で3個分に使う。)
溶けるチーズをクルリと1周巻き、巻き終わりを裏向けパンをしっかり巻きつける。
パンの巻き終わりは手でつまんで閉じる。少し四角い仕上がりになるので手でしっかり丸くギュッと転がし丸くする。
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上下の開いている部分も水を再度つけ、しっかり閉じる。
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パンに水を付けることでしっかり閉じることが出来ます。パンは生地のように使います。
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★を全体に付ける。(もう1本で衣が付かない部分を塗り付ける。)180℃油で揚げる。
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上からケチャップ、マスタードを搾ります~。私は粒マスタードを使いましたが普通のマスタードでも~。
本来のチーズドッグはドッグに砂糖をまぶしてから、ケチャップマスタードらしいですが・・・私的には砂糖は要らないかなと(;^^)お好みで砂糖を先にまぶしてください~
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水と粉だけの衣の方がザクザクして食感がいいんですよ~この端の衣についたとこなんか最高です
歯先でザクザク噛むあの心地よさ(笑)
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チーズが伸びる~食べているを本当は撮りたかったけどめちゃ35㎝くらいは伸びてた気がする^^
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本当のチーズドッグは先にソーセージを刺し、上に裂けるチーズを刺すらしいです。なので初めにチーズだけがドバ~~とくるそう。私はソーセージとチーズを同時に味わものだと思い、こんな作り方をしました。そしてこれなら食パン1枚で巻いて作れます
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冷めてもチンしたら、チーズがトロトロ伸び続けます~~どこまでも♪
はこんな楽しい食べ物やったんかと、1番はしゃいで食べていました(笑)
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◆半額~
何気に足りないものがあってお昼、スーパーへ行くと半額を見てつい買ってしまいました。
あのアロエヨーグルト普段は208円の少しお高いバージョンの。これ次の日50円だったのでさらに3パック買いました(笑)ちくわは値下げ品で無かったのですが7本で50円だったので~メカブが大好き数の子入りでした~お正月以来だ
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スイーツは目が無いので、以前書いたお昼ご飯の1部にダブルシューを食べ続けもうすぐ半年。180個は食べてる計算ですね(笑)
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丸ごとバナナシリーズずっしりマロンケーキ刻み栗が入り美味しかったです~

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以前、卵焼き機で焼く、発酵無しのクイックチーズパンを作りましたが、実は今回のを先に考えて作ったものです。このアレンジレシピが先に出来てしまったので、やはり初めにシンプルなものを出そうと、チーズパンを後で作り先にアップしました。今回の生地は水を入れずビール ... 続きを読む
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以前、卵焼き機で焼く、発酵無しのクイックチーズパンを作りましたが、実は今回のを先に考えて作ったものです。

このアレンジレシピが先に出来てしまったので、やはり初めにシンプルなものを出そうと、チーズパンを後で作り先にアップしました。今回の生地はを入れずビールで作っているんですよ
以前も書きましたが、イーストを使わないベーキングパウダーで作るソーダーブレッドです。発酵不要で生地をボールの中でまとめてで丸めて焼くのでほんと簡単で早く出来ます

まず、中に入れるを先に炒め冷ましておきます。ベーコン1枚、玉ねぎ1/4個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め塩一つまみ、粗びき胡椒をかけます。
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材料4個分
★強力粉・薄力粉・・・各40g
★ベーキングパウダー・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/8
★砂糖・オリーブオイル・・・各小さじ1
ビール・・・50ミリ
☆上記のベーコン玉ねぎソテー・・・全量
☆クリームチーズ・・・キューブ2個(3×3にカットしておく)
作り方
ボールに★を入れひと混ぜしビールを入れフォークでだいたいひとまとめにする。
手で数回コネ丸くまとめ、薄力粉(分量外)を振った上に生地を乗せ、上からも薄力粉をかける。
麺棒で18㎝程度に伸ばし、4つに分け丸める。
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丸めた生地を手の平で広げ、真ん中に☆を入れ粗びき胡椒を振り生地をくっつける
卵焼き器にオイルを入れ、生地を4個並べ蓋をしてごくごく弱火で4~5分。
裏返し、蓋をして3分。火を消し蓋をしたまま3分放置。
(パンは出来るだけ離して置いてください。)
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ビールが入っているので、焼き上がりの香りがとてもいいんですよビール飲めないのに香りは好き(笑)
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ふっくら生地が思った以上にパンのお味なんですよ
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中にはベーコン玉ねぎ、そしてクリームチーズが詰まっています。
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こちら前日の夜にベーコンと玉ねぎを炒めたおかずを作った時に、が少し余ったのでそれを使ってパンを作ろうと思ったものです。どうせなら生地にもビール入れちゃう?って言う感じですビールを飲みながらこのパンを食べる。合わないわけが無いです
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◆ボーダー雲?
12月29日。ほんと暮れ押し迫る日に京都三条に出かけました。
今年は暖かな日が多いので、を歩くのもそんな苦痛を感じませんでした。
(寒いのが1番嫌いなので💦)
帰り道、が空の雲を見てあれ何なん?って言うので見てみると等間隔が出ていました。思わず持っていたスマホで撮りました。丁度真ん中辺り
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同じ写真を大きくしたものです。これって何なんだろう?
この日は、とてもお天気が良かったのですが、帰る頃には白い雲で空は覆われていました。
(次の日は大雨でした)
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地震がわかるとか言うので、これも何かの前触れ?怖いなと思いました
たくさんの飛行機が同時に通った跡?では無いですもんね^^;

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クリスマスまであと少し。何か簡単に出来るものが作れないかなと考えていて~こちら!わが家はクリスマスパーティーを既に終えました。(ブロガーとして早めに作り終えなきゃねw)※次回の記事で詳しく♪その時にから揚げ、ポテトサラダを作ったので、それを使い面白いもの ... 続きを読む
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クリスマスまであと少し。何か簡単に出来るものが作れないかなと考えていて~こちら!
わが家はクリスマスパーティーを既に終えました。(ブロガーとして早めに作り終えなきゃねw)次回の記事で詳しく♪
その時にから揚げポテトサラダを作ったので、それを使い面白いものを作りました
見た目はフライドチキン!?骨部分も食べれる。そう!正体は(バレバレだけどw)ミニクロワッサンを使ったサンドです。
今回たまたまあったから揚げ、ポテトサラダを使いましたが、普段のおかずで残った時や、コンビニや冷凍食品、お惣菜のから揚げ、ポテトサラダを使っても出来るので、料理初心者さんでも作れます
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材料
市販のミニクロワッサン5個
から揚げ・・・5個
ポテトサラダ・・・適量ですが、だいたい大さじ2×5個分
マーガリン・・・適量
ギンビスアスパラガスビスケット・・・5本
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お惣菜のポテトサラダを使われてもいいですよ
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我が家のポテトサラダの写真付き作り方はこちらです→★
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冷凍食品のから揚げを使われてもいいですよ
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★から揚げの写真付きの作り方はこちら→★
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ミニクロワッサンの真ん中をカットしてマーガリンを塗り、ポテトサラダを詰める。
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上にから揚げを1個乗せる。
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ギンビスアスパラガスビスケットを端に(ポテトサラダの中)差します。フライドチキンのスティック部分風をイメージして♪上のリボンをくくるとフライドチキンぽくなります
下にポテトサラダが詰めてあるので、から揚げの上から何もかけなくても美味しく頂けます
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見た目~まるでフライドチキンです(笑)フライドチキン風に見せ、でも食べてもフライドチキンですもんねチューリップタイプのフライドチキンですね。チューリップって子供の頃よく食べました。最近また流行ってるみたいですねまたギンビスのアスパラガスがサクサクと甘さも控えめで美味しいです
見た目も楽しいし、作るのも簡単でお子様の集まるパーティーにも便利ですよ^^
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次回の記事は我が家のクリスマスパーティー編です。これを作った日に、クリスマスパーティーもしました。そして出来た料理をすべて実家にお裾分けしようと、昼の2時に出る予定が、4時前になってしまった^^;写真撮り終わったと思ったら、1品乗せるの忘れていてまた、乗せて撮りなおしたり4時から自転車立ち漕ぎ~電車で行き30分だけ実家にいてまた電車で帰り、お昼ご飯も食べる時間も無く、部屋着のまま行きました(笑)コートで隠せば、わからへんしね無事終わり良かったですすでに気持ちは、お節気分(笑)

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クリスマスにも簡単に作れるものを~と市販のパンを使うシリーズです^^バターロールの中に、冷凍食品のミニハンバーグとクリームコロッケ(カニ・コーン2種類)を詰め、チーズを乗せ焼くだけです。簡単で子供から大人まで大好きなパンが出来上がりました簡単ですが、作り ... 続きを読む
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クリスマスにも簡単に作れるものを~と市販のパンを使うシリーズです^^
バターロールの中に、冷凍食品のミニハンバーグとクリームコロッケ(カニ・コーン2種類)を詰め、チーズを乗せ焼くだけです。簡単で子供から大人まで大好きなパンが出来上がりました簡単ですが、作り方は細かく書いています
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材料6個分
市販のバターロール・・・6個
冷凍食品ミニハンバーグ・・・3個
冷凍食品カニクリームコロッケやコーンクリームコロッケ・・・3個
溶けるスライスタイプのチーズ・・・6枚
赤・黄色パプリカ・・・各1/2個
パセリ・ケチャップ・マーガリン・・・適量
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作り方
冷凍食品のハンバーグやクリームコロッケは袋の表示通りレンジで解凍しておく。
バターロールは上をカットして、中をくりぬくのでは無く!生地を押し込む
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スプーンの背を使い周りを1周底に向けて押し、スプーンの裏で生地を押し込む。
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中にマーガリンやバターを塗ります。パプリカは星の型に抜く。
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ミニハンバーグやクリームコロッケを詰め、上からケチャップを搾る。
溶けるチーズ1枚を半分に折り上に乗せトースターで色づくまで焼く。
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上からパセリをふり、星の形のパプリカを乗せ完成です。
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シュレッドチーズでももちろんいいのですが、日持ちするのはスライスタイプなので私はそれを使うことが多いです。そして上にかけてもこぼれない(笑)
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表面のチーズはカリっと香ばしく焼けて中はとろりです
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食べるとチーズハンバーグそのもの中身がぎっしり詰まっているので大満足です
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パンは熱々~ふわり中のホワイトソース系のクリームコロッケとチーズ。合わないわけないです
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こちらは包丁でカットして、中身の詰まり具合を撮りました^^コーンクリームコロッケの方ですどれも合うわ
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昔買ったスリーコインズの割れない大皿に乗せました。そして100均ツリーのピックは、先ほどのカットしたパンのフタを2枚重ねたものに刺していますバターロールはイオンブランドのを使いました
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クリスマスパーティーにもお勧めの簡単なパン料理でした
普段も食べたい(笑)星型を変えれば他のイベントにも使えそうです(笑)市販のバターロールと冷凍食品で出来るのが何よりも嬉しいです
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ク・ク・クリスマスですよ
クリスマスどころか年末の気分でもなくお正月がもうすぐ来る気分でもなく、
一人取り残されています
体と顔だけは未来にきちんと進んでいますが(笑)そして年賀状!!まだ買っていないわ💦
昨年記事に書きましたが初めて住所をPCで登録したのに消えてしまい、また今年も手書きになります不思議と毎年住所が変わる方も出てきますよね。平成西暦が覚えれなかったけど、令和になったのでまだ数字が少ないから覚えられるかな。令和2年、西暦2020年!
2019年のクリスマスパーティーです~


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食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンドです。フライパンで作れるので簡単です。卵とチーズの乗せる順番がポイント!?お好みの焼き加減で食べれるのも嬉しいそしてダブルチーズがさらに萌えます(笑)こちらも我が家の定番です! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~材料食パン ... 続きを読む
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食パン1枚で作る卵とチーズのホットサンドです。フライパンで作れるので簡単です。卵とチーズの乗せる順番がポイント!?お好みの焼き加減で食べれるのも嬉しいそしてダブルチーズがさらに萌えます(笑)こちらも我が家の定番です!
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材料
食パン(5枚切り使用)・・・1枚
溶けるスライスタイプチーズ・・・2枚
卵・・・1個
マヨネーズ・ケチャップ・塩・粗挽き胡椒・オイル・・・適量
作り方
食パンは真ん中に切り込みをギリギリまで入れ、チーズ1枚を半分に切り中に詰める。
(チーズをカットした方が詰めやすい)
レンジにラップ無しで20秒かけ、フライパンで両面オイル無しで色づくまで焼く。
パンを取り出しオイル大さじ½入れ、卵1個を入れすぐにチーズ1枚を乗せ、パンを1番最後に乗せる。
少しパンを押し気味にして卵を軽く潰しながら1分~焼く。
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1分ほどでこのような焼き色。パンを押して卵を潰す方が、全体に卵に火が入る。(高さが同じになる)塩を一つまみ卵部分にかけ、お好みで粗びき胡椒をかける。チーズが中で溶けた部分と端から出てきたカリっと部分と味わえますね
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そしてマヨネーズ、ケチャップを全体にかけます。彩にパセリや青のりなどあればかけます
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パンを先に焼いておくことで全体がカリっとしていただけますマヨネーズケチャップは多めが美味しい^^卵部分にを忘れずかけてください。この塩があると無いでは全然違います
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を見てみると~卵の黄身が半分火が入った部分が流れ~
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下のチーズはもちろんだけど、パンの中からもチーズがトロトロですはじめにレンジで20秒かけておくことで、チーズが柔らかくトロけます。
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チーズのトロトロ~卵の半熟と少し火が通った部分と合わさり、めちゃ合います~^^これは卵をしっかり火入れして固焼き卵が好きな人にもお好みで作れます。フライパンで作れるので、子供の朝ごパンに作ることが多いです。食欲が無い朝でもこれなら、食べていくんです。朝に食欲が無い人になりたい(笑)
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◆マクドナルドセットジュース

家族で外食をしなければならない時は、私はマクドの500円のエグチセット(ベーコン、卵、ハンバーグがサンド)しかほぼ食べないです(笑)値段と糖質を考えて私はどこへ行ってもこればかり。バイキング~お高いお店、友達と行く時は別ですw
サイドメニューサラダ。飲み物は、カフェラテS(糖質5.4g)~これミルクたっぷりでかなりお得で大好きところが昨日、両親とイオンで食べた時、カフェラテを置いていないお店で💦店員さんに勧められマックフロート コーヒーがプラス60円で頼めるそうでそれにしました。
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その大きさにびっくりしました!単品だと290円、エグチバーガー(糖質31g)200円、サラダ280円合計770円が560円なのでお得ですね裏ワザでアイスコーヒーとソフトクリームを頼む方がお安く買えると言う話もありますが、セットの時はドリンク以外のソフトクリームを別で頼むのでお高くなるのでこれが正解
いやぁ~このコーヒーもかなりの量でしたよでもアイスは父が大好きなので、父にあげたら喜んで飲んでいました^^でもソフトクリームだけ食べてコーヒーは要らないと言うので(笑)私が飲み干したらお腹チャポチャポ今度からこのセット頼もう~♪ちなみにマックフロート コーヒーは糖質が18.6gありますので。スイーツ?は別腹(笑)


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市販のクリームパンを使って、簡単に作れてパーティーにも使えるスイーツパンです市販のミニクリームパンの中に、レンジで2分で作ったアッププレザーブを乗せ、市販のホイップクリームを搾るだけ家にリンゴが半分と生クリームが残っていたので、レンジでアップルプレザーブを ... 続きを読む
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市販のクリームパンを使って、簡単に作れてパーティーにも使えるスイーツパンです
市販のミニクリームパンの中に、レンジで2分で作ったアッププレザーブを乗せ、市販のホイップクリームを搾るだけ
家にリンゴが半分と生クリームが残っていたので、レンジでアップルプレザーブを作ってみました。市販のクリームパンに入れホイップを搾り食べたら豪華になりました!今回はより簡単にするために、生クリームを市販のホイップクリームにしました!仕上げにリキュールをかけるだけで、グンとホイップクリームがワンランクアップします
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材料5個分
ミニクリームパン・・・1パック(今回5個入り)
リンゴ・・・1/4個
砂糖・・・大さじ1
★バターかマーガリン・・・小さじ1
★レモン汁・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
シナモン・・・適量
市販のホイップクリーム・お好みのリキュール(今回オレンジキュラソー使用)
作り方
リンゴの皮を剥き、薄切りしたあと細かく切る。(5ミリくらい)
耐熱皿にリンゴを入れ砂糖をまぶし全体に混ぜ★を入れラップをしてレンジ600wで2分かける。粗熱が取れるまでそのままにし、仕上げに塩をほんの少し入れ混ぜる。お好みでシナモンをかける。
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クリームパンに切り込みを入れ、2のアップルプレザーブを乗せ少し押し込み、ホイップをこんもり搾る。
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ダブルシュークリームみたいです生クリーム山盛りがスキプレザーブも仕上げのほんの少しの塩で甘みがひきしまりますね。アンコを炊くときと同じ♪
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ホイップクリームにもお好みでシナモンを振ります。
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シュークリームのように、上のパンのフタをちぎりホイップクリームを付けながら頂きましたそしてそのまま、下部分はかぶりつきました
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中身がわかるようにカットしてみると、カスタードにフレッシュなアップルプレザーブシナモンの香りがスパイシーホイップクリームと合わせて食べるとまさにスイーツですね(笑)
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それで、家では残っていた生クリームにいつもリキュールを入れ泡立てたのを食べるのですが、市販のホイップクリームで食べたら香りが足りない気がしたので、オレンジキュラソーをホイップクリームにかけました途端にワンランクアップしました
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全く違うのでぜひ、お好みのリキュールをかけてください~♪ドバドバかけても構わない(笑)お酒が飲めない私ですがこれはかけるラム酒やブランデーなんかも合います!
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薄皮ミニパンはパンの生地も柔らかいですよねより、簡単にしたい場合は、市販のリンゴジャムを使われてもいいですよ^^
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これからハロウィン、クリスマスとイベントの1品にも便利です
こちらも以前出した市販のパンを使った簡単シリーズです。





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◆まさにダブルシュー 
はまると飽きずに永遠食べ続けると何度か書いていますが煎り大豆は3年食べ続け、
(多い日は1日200粒)一旦辞めれたのにまた2年くらい前から食べるのを再開最近はまってるのがお昼ご飯が、まさにダブルシュークリーム!お昼はだいたい お弁当を作った時のお野菜や、お肉系と、必ずイングリッシュマフィン(糖質オフ)、カフェオレ、甘いパンを食べていたのですが、この2ケ月位、甘いパンの代わりにダブルシュークリームを毎日欠かさず食べています(;^^)見つけると買うので💦冷蔵庫には常に5~6個入っています。(すべて自分用w)なので今日のスイーツパンも出来たのかもしれません(笑)煎り大豆はある意味、タバコみたいに辞めれない💦めちゃめちゃ困っています(タバコは未経験だけど

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