~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

ミートローフ風!?   近所の方にハムを頂きました。少し賞味期限が切れてるとの事!火を通して食べよう(心の声) ひき肉と合わせてミーとローフ風を作ると・・・香辛料が効いてとてもあうんです! なんせ(関西弁?)、子供はハンバーグが大好き! いつもうちはジャン ... 続きを読む

ミートローフ風!?

ハムローフ9ミニ 


近所の方にハムを頂きました。少し賞味期限が切れてるとの事!火を通して食べよう(心の声)
ひき肉と合わせてミーとローフ風を作ると・・・香辛料が効いてとてもあうんです!

なんせ(関西弁?)、子供はハンバーグが大好き!
いつもうちはジャンボハンバーグを作りますが、今回はハンバーグに似てる同じ?)
ミートローフならぬ、ハム*ローフを作りました! (そんな、料理名?あるの!!)
ひき肉にこの、ハムを入れて・・・・。

以前にもこの方(1人暮らしのおばあさん)にハムを頂きハム*ローフ?を作ったことがあります。
それを、去年の夏休みに実家に行った時に持って行きました。
弟夫婦も来ていて、とても喜んで食べてくれました。弟も男なのにどんな料理でも持っていくと、
「うまいな!」
とほめてくれます。(お世辞なのに嬉しいものです。)・・・お嫁さんも、
「何が入っているんですか?また、教えてくださいね!」
と聞いてくれます。

私がいつも思うことは、人の事を褒める人は偉いな!と思うんです。
褒められた人ではなくて、褒めた人
以前も、近所の人2~3人が話していて、(みんな姑の立場の人)
「うちのお嫁さんは、気がつかないしあかんよ!」とAさん。
「うちのお嫁さんは、本間にええ人や。よくお嫁に来てくれはった」とBさん。
・・・これを私は聞きBさんのお嫁さんではなく、お嫁さんを褒めた姑のBさんは偉いなー!
と心から思いました。
なんだか、Bさんが輝いて見えました。きっとBさんを姑に持つお嫁さんは幸せなんだなと!
だから、人の事を褒める人は素晴らしい!そう、思いませんか?

あっハム*ローフなんですが、オーブンで焼くと時間がかかり、焼けた後は冷めるまでレンジ機能が使えないので私はお菓子作り以外はあまり使いません。
なので、このレシピはオーブンを使わず私の十八番のレンジ&フライパンの2工程の作り方です。
2工程なのに断然、早くて楽なんです!1度お試しあれ・・・・。

材料 4人分(1人当たり360kcal)
合いびき肉・・・・・・・・・・・・400g
ハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋 (ちなみにハムは76g入りでした。)
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 (水分を出にくくするため)
お好み焼きソース・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・小1個(250g)
おから・・・・・・・・・・・・・・・・80g (前回の卯の花サラダの時のシットリ系のおから)
粗挽きこしょう・・・・・・・・・(小さじ2分の1~小さじ1)お好みで。
ニンニク・・・・・・・・・・・・・チューブ3cm位

ピーマン・・・・・・・・・・・・・2個
人参・・・・・・・・・・・・・・・80g

作り方
①玉ねぎはフードプロセッサーにかけてみじん切りに!ラップなしで600Wで2分レンジにかけ、
冷ましておきます。(水分はよく切っておきます。)
人参は細切にして600W2分!ピーマンも細切にしておく。
②ボールにひき肉と塩・砂糖、各小さじ1を入れてよく練ります。
そこへ、ピーマンと人参以外の材料を全部入れて混ぜます。
混ざったら、5ミリ角に切ったハムを入れて混ぜ合わせます。
ボールの中で生地を押し付けて空気を抜きます。
(抜かないと生地が割れてくる)この生地をつにわけます。

ハムローフ5ミニ ハムローフ4ミニ

③クッキングペーパーをひき生地を伸ばします。
(空気を抜きながら)だいたい25cm×20cmの生地にします。(ペーパーは大きめに)
④そこへ、少し片栗粉(分量外)をかけたとこへ、人参とピーマンをのせます。
それを巻き寿司の要領で巻きます。最初はグッと野菜を生地でしめて、
クルクル、ギュッ!(生地を横から見た図) これを2本作ります。

ハムローフ6ミニ ハムローフ7ミニ 


⑤端をキャンディー包みにねじります。生地が崩れないように型があればいいのですがうちは無く,細いお皿に入れて、隙間にお箸を入れて形を維持します。
これを1回に1個ずつ入れて600W5分!出来てもしばらく置いておきます。
(形を落ち着かすためと、生地のシットリ感がにげないため!)
*そうそう、使用したハムはサラミっぽい薄いの。(写真右)

ハムローフ3ミニ ハムローフ10ミニ 

⑥2個目のレンジが終わったら完成!なんです。火は通ってます!(写真左)
でもー美味しい焼き色をフライパンでつけます。
強火でいっきに!うちは油はひきませんが、少しのオリーブ油で焼いても!
2~3分で写真右のようになります。

ハムローフ2ミニ ハムローフ1ミニ 

最初は焼く時に崩れる場合があるので心配な方は1本を半分にカットして4つにして焼いても!
片栗粉を入れたので、水分や肉汁があまり出ません!
お皿に綺麗にカットして並べます。
(少し冷めてから切ると崩れません)食べる時にレンジであったかくすればOK!
このままでがついていますがソースを作ります。
基本うちはハンバーグなどは一切ソースをかけずにお肉のうまみで食べるのですが・・・。
このフライパンについているお肉のうまみの中へ、
トマトジュース60cc、お好み焼きソース大さじ1、梅酒大さじ1(うちは残っているので。お酒でも!)
を入れて火にかけ煮立ったら、砂糖、塩を一つまみ。火を止めてバターを!
(うちは低カロリーマーガリンを5g)

レタスを引いた大皿にハム*ローフを並べてソースをかければ完成!

ハムローフ8ミニ  

パーティー料理にもいい!手土産にもいい!
(揚げ物の手土産は冷めればカリッとしないので・・・。)
本当に2工程で面倒なようですがオーブンより簡単!早ければ30分で出来上がり!
火を使うのも最後の2~3分!レンジだって5分が2回だもん!
中に入れる野菜は何でも!アスパラ、パプリカ、茄子・・・・。でも私的にはピーマンがおすすめ!
ピーマンの苦味がハンバーグ関係にはあいますね!
後は、ブロッコリーの芯を入れたこともあります!アスパラっぽい(見た目は)

あっお弁当のおかずにもいい!
・・・・・ハンバーグ作るよりだしね!(丸めなくていいもん。)
生地全体にすこーし見えるハムのピンク色がなんとも可愛いく愛らしい。
・・・・誰かさんみたいに!
(だれやろ?)


夫&長男のお弁当♪   ふつーの日のお弁当!を載せてみました! 特にデコもせず、夫と長男なので・・・ねぇー・・・。 1度長男にデコ弁を作ったんだけど、かばんの中で振り回され・・・・悲惨な結末になりました! それ以来、男子弁当はふつーにする事に決めました。 ... 続きを読む
夫&長男のお弁当♪
お弁当1ミニ 

ふつーの日のお弁当!を載せてみました!
特にデコもせず、夫と長男なので・・・ねぇー・・・。
1度長男にデコ弁を作ったんだけど、かばんの中で振り回され・・・・悲惨な結末になりました!
それ以来、男子弁当はふつーにする事に決めました。
でも、長女にはおにぎりで顔をかいたりハートの卵焼きなどをします。
ええ、たまの事なんでね・・・。 でも給食があるんですよね・・・。
だから長女と次男は遠足や、学校行事しか作る機会がないんです・・・。
ただ、決めているのは、おかずは最低6品は入れよう!と(自分の中でのこだわり?)

ちなみに本日のメニューは(手前から)
@豚のチキン風?唐揚げ・・・・・・・・・・・・・・(何でしょうねー・)
@ジャガイモのバター&粗挽きこしょう・・・(レンジでチンして、バター塩ですぐ出来る!)
@パプリカとササミのサラダ・レシピ!)・・・・・・・・・・・(パプリカ2色使い!)
@ピーマンのゴマ炒め・・・・・・・・・・・・・・・・(少し辛かった・・)
@おだしタップリ出し巻き卵レシピ!)・・・・・・・・・・・・(夫の1番の好物!)
@ハムのマヨネーズ巻き・・・・・・・・・・・・・・(手抜きなので、くるくる巻いてます。)
@プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・(・・・・・・。)

・・・今日は7品でした。(クリアー!)

・・・・、豚のチキン風唐揚げ、実は、冷凍庫にチキンが、たまたまなかったので、
唯一あったのが豚モモの切り落とし!(100g98円)で作った物!
それに、生姜など入れれば、チキンの唐揚げっぽくなったのです!
おまけに、薄切り肉だから、火の通りも早い!

材料(総カロリー705kcal)
豚モモ切り落とし・・・・200g
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1
コーンスターチ・・・・・・小さじ1(無ければ、片栗粉で。)
生姜・・・・・・・・・・・・・・少し(本日はチューブ)
粗挽きこしょう・・・・・・少し
砂糖・・・・・・・・・・・・・・少し(隠し味)

作り方
①片栗粉、コーンスターチ以外の材料を袋に入れてよく揉みます。
チキン2ミニ 

②片栗粉を入れて均等になるように揉みます。1個ずつ、1口サイズに少し丸めて油で揚げます。
チキン4ミニ 

③強火でカラット!本当に薄切りなのでチキンより火の通りが早い!
見て見て、お弁当の中では見分けがつきません!  
チキンアップみに 
チキンっポイでしょう!
 
*************************************
本格的なチキンの唐揚げは、違う作り方をするけれど、
お弁当用の簡単バージョンの作り方です・・・。
初めて豚肉で作った日の夜に夫と長男に豚肉で作った事を伝えたら、
「えーチキンだと、思った・・・!」
だって!少々、鼻が悪い2人でした!
私も食べてみたら・・・・・生姜が入ると本当にあまり、わからない!
豚切り落としは、チキンみたいに切らなくていいから、まな板もよごれない!
それ以来、お弁当用には・・・ これ!
本日も簡単!豚のチキン風唐揚げが、メインにドーンと大きな顔して入っています。


  (材料)5人分<豚の生姜焼きのみの1人分当たり212kkcal>            ・豚のこま切れ・・・350g ・玉ねぎ・・・・2個(360g) ・砂糖・・・・・25g ・醤油・・・・・30cc ・生姜・・・・・10g・・・ねぎの小口切り・・・少し ... 続きを読む
豚丼ミニ 

(材料)5人分<豚の生姜焼きのみの1人分当たり212kkcal           
豚のこま切れ・・・350g
玉ねぎ・・・・2個(360g)
砂糖・・・・・25g
醤油・・・・・30cc
生姜・・・・・10g・・・ねぎの小口切り・・・少し
卵・・・・・・・1人1個(家族分)
めんつゆ・・1人小さじ2分の1

作り方
①玉ねぎを薄切りにして、テフロンフライパンに油を引かずに少し強火で炒め?ます。
うっすら焦げ目がついたら豚肉を入れてよく炒めます。
③全体に火が通ったら、砂糖を入れ混ざったら次に醤油を入れます。
④全体にまとまったら、最後にすりおろした生姜を入れて塩で味を調整します。
⑤ご飯をよそい、めんつゆを少しかけて白いご飯に味をつけます
⑥卵焼き用の四角いフライパンに油を多めに入れ強火にかけます。
⑦卵に砂糖、塩を少し入れてよく混ぜ、温まったフライパンにいっきに入れて半熟で火を止めます。
⑧⑤のご飯に半熟とろとろの卵をのせて、④の豚肉をのせて、色味にねぎの小口切りをのせたら出来上がり!



自分用には卵を焼くときに油を入れません。(家族には多目の油を!ふんわりさせるためだから。)(笑)


今日はとても忙しかったのです
。マルクはいつも通り夫の店に手伝いに行きました。
いつもはそんなに、仕事がないのに今朝は進物用に買っていってくれるお客さんや、配達が重なりました。
ありがたいことだけれども、少しだけ悲しくなりました。仕事の後に支払いに行く(通帳にお金が入っていなくて、カードがつかえなくなったから!)ついでに同じ建物の中にある大きな本屋さんへ行く予定をしていたのです。大好きな本屋さん(1人の自由な時間!)
だけれども子供が帰って来る時間があるし、夕飯の用意もあるし・・・でもマルクは自転車をとばして20分で行きました。
支払いをすぐに終わらせて、何かの勧誘も断り、本屋さんへ行きました。30分だけ!・・・気がつくと2時間が過ぎていました
ぎりぎり子供が帰ってくるのに間に合いましたが、
あー夕飯がない!・・・こんなときはこの豚の丼です!すぐ出来るし。みんなも好きだし!・・・冷凍庫からすぐに豚を出しました。
マルクの顔にはもうがこぼれています。何故って作っている時間が大好きだから!(昼ご飯を食べながら、作りました!・・・食べてなかったみたい!)