~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

真空パック機で・・・・   ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。 この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など いつもお世話になっている方に教えてもらい買い ... 続きを読む

真空パック機で・・・・

真空パック 


ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。
この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など
いつもお世話になっている方に教えてもらい買いました!
どれもお安いのを見つけてくださいました。
同じものでオークションにあったので~(取引はよくお考え下さいね!責任持てません(;^-^))

これでまず作りたかったのがローストビーフ
皆さん作られて事があると思いますが、私は作った事がないのです。
お安いオージービーフ今回は100g98円ものを420g使用しました!

ロースト6

とりあえず、真空パック機を使いたかったので、家にあるシャトルシェフでまずは作りました。
一応一般的な作り方を書いておきます。

お肉は塩やハーブで味を漬けておきます、それを表面に焼き色だけつけて真空パックしてから、
お湯の温度85度で設定したシャトルシェフの中に袋ごと漬けて、30分でレア45分でミディアム。

やはりまずはお肉の最低温度が必要になりますので、ここは同じく買った芯温計があると安心です!
これで、牛肉の場合は中心温度が58度以上なら安心です。(いろいろあるのですが・・・省きます。)
この芯温計は設定温度になると音で知らせてくれます!値段も1100円なのでお安いです!

dougu2.jpg dougu1.jpg

ところが、私は間違い初めに焼き色を漬けるのを忘れて焼かずに真空パックしてしまいました。
仕方ないので最後に焼き色をつけました。 まずは真空パックスイッチオンです!

ロースト5 

よく売っているメーカーのものは 大体水物は真空パックできないのが多いです。このノズル式なら
水物も出来て値段もお安くて 本当にこれ一つあればいろいろ出来ますよ!
本格的な業務用には使えませんが家庭ならこれで十分かと思います。

今回は85度で40分でお肉を引き上げました。そして最後に焼き色をつけました。
(一応・・85度のお湯をシャトルシェフに入れて真空パックしたお肉をつけておくだけ!
40分後に取り出します。ほったらかしでいいのです!)

ロースト4 

芯温を測って見ました!

お湯の温度が85度ではじめて、40分後お湯の温度が65度まで下がっていました。
(シャトルシェフ使用)
お肉の中心温度はその時点で58度でした。
その後焼き色フライパンで表面につけたので温度が上がるので中心は60度になっていました。

これならオッケーです♪牛肉の場合はO157などは中心には存在していなくて 
表面についている場合があります。表面を焼くことで表面が75度以上になるので安心です。
(75度以上1分)
だから牛肉の場合は中心が58度以上ならまずは問題ないはずです。
(鶏・豚なら温度が変わります。)

で・・・完成写真ですが夜だったので電気の下で暗いです・・・

ロースト1 

アップではどうでしょうか? 今回わかりやすいように画像処理なしでそのものの色です。
まあ見た目と写真は変わりますが。・・・。

ロースト2 

思わず簡単なので驚きでした!子供もはじめて食べてすごく嬉しそうでした!
にいたってもお肉の赤みは絶対苦手で焼きすぎるほどのお肉しか食べないのに、
これはでできるの?
て驚き喜んで完食しました。私も・・・やわらか!て思わず驚きでした!

本当は先に焼き色をつけたほうが絶対良いです。
焼く事により中の温度があがり、やわらかさが半減しますから。
お肉などの たんぱく質65度から硬くなるので・・・。

お肉がやわらいかい理由は?
たんぱく質は高温で調理すると収縮して固くなり、肉汁が流出してしまいます。
真空パックなどで調理すれば低温調理なので、肉があまり縮みません。
肉汁もあまり流れ出ないで中に残るのでやわらかくなります。

ただ、脂身の多いものは 脂が抜けてしまうと美味しくないので高級霜降り牛は真空調理に
あまり向きません。 
脂身が極端に厚い豚バラ肉などは加熱時間を伸ばす必要があります。
脂身は赤身より熱伝達が遅いため。

いろいろして見ると楽しくて・・・・私数字フェチですから(笑)
こんなに簡単ローストビーフができるなんて・・・温度管理さえきちんとしておけば、安心ですね!
される方はきちんと温度を測らないと慣れるまでは心配ですね。

今まで、少しでも赤い・・・ピンク色のお肉だと何度も神経質になりチン♪してはバサバサのお肉
頂いていましたから!(笑)
次回もこの続きで、今度シャトルシェフの変わりに買った 保温器です。
少々実験的な記事になりますが・・・(^-^)便利な器具なので紹介したいと思います!

回のイル・ギオットーネの食べロクを初めて書いてみました!良かったら見てください~


フルーツ酢レシピ♪  先日頂いたお酢にドライフルーツを漬け込んで見ました。 それを使っていろいろしてみました。 ドライフルーツのマンゴーとアプリコットの2種類をまずは漬けてみました。 先日載せましたが、頂いた果物をつけて頂く美味しいお酢です!   これ ... 続きを読む

フルーツ酢レシピ♪

osumi-to1.jpg 

先日頂いたおドライフルーツを漬け込んで見ました。
それを使っていろいろしてみました。
ドライフルーツのマンゴーアプリコットの2種類をまずは漬けてみました。
先日載せましたが、頂いた果物をつけて頂く美味しいお酢です!

お土産6 お土産7

これをガラスポットに漬けました。アプリコットとマンゴー!どちらも100均で買いました。量も丁度!

ドライ7 

漬けること1週間です!シットリです。

ドライ6 

ドライフルーツを取り出しました。シットリ普通のフルーツに戻りました。

ドライ1 

これを漬けていたお酢を炭酸水でわって上にこのフルーツを散らして飲みました。
とても爽やか!ほんのりお酢にフルーツの味が付いています。 すごい好きです!
毎晩飲んでいます♪

ドライ2 ドライ3

後は、このフルーツをヨーグルトに入れて頂きました。

ドライ5 

上からシナモンをタップリかけました!シナモン大好きなんです(^-^)

ドライ4 

そしてメイン?の豚肉と炒めて見ました!

豚肉400gを炒めて、このフルーツ2種類を一緒に炒めます。
上からこの漬けていたフルーツのお酢大さじ6杯かけて 塩で味を調えて、ナンプラー
大さじ1~2かけます。

osumi-to3.jpg osumi-to4.jpg 

完成です!上から粗挽き胡椒をかけます。そして砕いたピーナツをかけます。
(今回はパクチーを入れました。お好みで)

osumi-to2.jpg  

フルーツの甘味のあるお酢で炒めた豚肉とフルーツで仕上げにナンプラー、ピーナツ、パクチーで
アジアン風? これは白いご飯でパクパク頂けます。 

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@お買い物その2

先日のお買い物の次の日に買ったものです。この日は少ないです。

tai5.jpg 

牛乳、長芋、みかん、エノキ、チョコレート、クッキー、コーヒーミルク、大根、鶏挽肉、もやし、卵、鯛!
今回、がお買い得!ウロコも内臓も処理されていて・・・これ1匹680円です。
もやしも9円でしたが・・・

tai4.jpg 

切り身で炊こうか・・・迷いましたが丸ごと焼きました。
オリーブオイルをかけて塩・胡椒かけてハーブ乗せて・・・
ジャガイモも一緒に焼きました。場所が開いてるので・・・。

tai3.jpg 

丸ごとは豪華ですね!これで幼稚園のバザーで買った新品の50円のプレーとに乗せて・・・。

tai2.jpg 

ハーブが合いますね♪家族でホジホジ・全部食べました!(^-^)

tai1.jpg 

ただを焼いただけ・・でも豪華!オーブンで焼くのでまた楽チン♪
最近オーブンで焼くことが多いです。けど丸ごとの場合全員で同時に食べないといけないですね。
ここまで食べたし・・・て残ったのを出しても汚いですよね。

初めから分けて食べる我が家では大皿だと遠慮してみなが、様子を伺いながら食べます。
3人とも同じような性格・・・困ったものです・・・。


豚肉まきまき♪   シュウマイに見えますか?いえ・・・・ これは豚肉巻きです! 簡単にできるように今回はルクエで蒸しました。 これはクックのモニターでスマートチーズが当りました! このほろほろと溶ける口溶けははじめてです。   チーズは何にでも合うの ... 続きを読む
豚肉まきまき♪
豚チ-ズ2m 

シュウマイに見えますか?いえ・・・・
これは豚肉巻きです 簡単にできるように今回はルクエで蒸しました。


これはクックのモニターでスマートチーズが当りました!
このほろほろと溶ける口溶けははじめてです。

チーズモニター1m 

チーズは何にでも合うので反対になにを作るのかは難しいところです。

それで、豚肉薄切りにお味噌を塗って中に白いネギを巻いて、チーズを乗せてチン♪です!
材料は少ない覚えやすい~♪

材料

豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り12枚(今回)
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
お味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
スマートチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9個(各、半分を乗せます)
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①豚肉の薄切り2枚をつなげてお味噌を塗ります。わりとしっかりに塗ってもよいです。
そこへ白ネギを乗せて巻きます。

豚チーズ9m 豚チーズ8m

クルクルするだけもいりません!お味噌の味で十分です。
簡単だし写真だけ無意味に載せてみる。


豚チーズ7m 豚チーズ6m

後は適宜に切り(今回は3等分にカット)
ルクエに並べて上からチーズを乗せます。蓋をして600wで4分半チン♪です!
ネギがもっと柔らか目がいい方はチンを増やして下さい!

豚チーズ5m 豚チーズ4m

油で揚げてカツにしてもいいのですがカロリーも考えてまた蒸すので簡単に出来ます!
お味噌とネギて合いますね~(^-^)
そしてお味噌とチーズも同じ発酵食品だ合いますね~

上から粗挽き胡椒で味のアクセントです!

豚チ-ズ3m 

ネギのジュワーとした感じ・・お味噌の香りと味・・・
上にかけたチーズがとろけながらに入っていきます。
簡単な材料であっと言う間に1品できました!

豚チ-ズ1m 

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@参観ランチ

木曜日
は参観とPTA総会と町別懇談会とがありました。
1日がかりで疲れました・・・・。
おまけに金曜日は息子の学校の説明会もあり こちらも5時間はかかり時間は消えていきました。

この木曜日に行ったのはなんと、家から5分くらいにある、居酒屋さんがランチを始めたという事で
主婦5人で言ってきました。

唐揚げランチもすごく迷うほどいい香りでしたが・・・
それぞれ2対3でお寿司のランチに決まりました!
ママ友2人は海鮮ドンの通常メニューの900円のものです。
私と他のママさんは本日のお勧めメニューネギトロドンと卸し冷し蕎麦のセット850円です。

参観ランチ4m 参観ランチ3m

私は写真右です!
すごいご飯ので、おまけにお蕎麦も少しではなくて1束ありました!
バイキングを食べても夕飯たべますが、この日はおなかが一杯で夕飯は食べなかったです。
変わりにケーキを食べました(笑)

ネギトロドンとお蕎麦のわさびが辛くて・・・すごく効くわさびでした!
何度もにツンツンきて、涙目にすぐになりました。
わさびは好きですが、あまりに辛いので 全部まとめて、お蕎麦のお皿の端に乗せておきました。

参観ランチ2m お蕎麦1m

所が、全部食べ終わり見てみるとわさびが見当たりません??
あれ??折角持って帰るかもしれなかったのに(笑)

そういえば、やたらお蕎麦が辛くて・・・きっと大根おろしのせいだと思っていました。
でもそうですね・・・いつのまにか辛くてためておいたわさびがお蕎麦の御つゆに溶けて行って
全部私のお腹に入ってしまったのです。きっと・・・・。 お腹がホット!

食後はジュースです!
この中には3種類のジュースがあります。わかりますか?

ジュース1m

マンゴーにオレンジに、アップルです!
私はちなみにマンゴージュースです!ここは幼稚園の打ち上げで夜に1度来たことがあり、
このマンゴージュースがすごく濃厚で美味しかった記憶があったので久々に飲みました。
すごく~~~濃厚 この味はなかなか家では出せません。どこのメーカーかな?
こうして主婦の楽しいひと時は過ぎていき、みないつものママの顔になり帰って行くのでした・・。







スイーツ♪   スイーツなハンバーグ。。。 以前、チョコケークをハンバーグのように見せているのを見かけたことがあります。 ならば、その逆もありではないかしら??とふと思いました。 ハンバーグをケーキに見えるように焼いてみよう!そう思い作ってみました。(^ ... 続きを読む
スイーツ♪
ケーキハンバーグ1m 

スイーツなハンバーグ。。。
以前、チョコケークをハンバーグのように見せているのを見かけたことがあります。
ならば、そのもありではないかしら??とふと思いました。

ハンバーグをケーキに見えるように焼いてみよう!そう思い作ってみました。(^-^)
焼く段階でふとにもレーズンを入れると合うのではないのかな??と思いまして
入れてみました。それもブランデーに漬けたレーズンです。

あに上とサンドしたホイップに見えるのは、マッシュポテトです!
い色にはプチトマトを考えていましたが、お肉料理にフルーツソースが使われているのを
最近よくみかけるので チェリーをそのまま乗せても合うのではないかな?と思いました。
結果とても合いました(^-^)

材料
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
ハンバーグの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2袋分(日本食研)
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

デミグラスソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(150g)
★無調製豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
アメリカンチェリー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずはレーズンにブランデーをかけておきます。
②合挽き肉400gをボールに入れて、前回同様日本食研さんのハンバーグの素をあわせるだけ
でハンバーグの生地が完成。

トマバーグ10m トマバーグ9m トマバーグ6m

②そこへ、レーズンも入れてよく混ぜます。型にオーブンシートをひいて生地を入れて上からトントンと落として空気を抜きます。180度予熱で30分焼きます!入れ物の大きさにもより変わりますが・・。

ケーキハンバーグ10m ケーキハンバーグ9m ケーキハンバーグ8m

これを4等分スティックタイプにカットします。綺麗にカットするためには冷めてからカットします。
4等分したら、中にサンドするために、さらに中をカットします。
③じゃが芋をレンジでチンして柔らかくなればフードプロセッサーに入れて★を入れてまわします。
まずは中にサンドしれナイフで塗ります。ハンバーグで蓋をして上にデミグラスソースを塗ります。
これがチョコクリームに見せています・・一応。上に絞り袋に入れたマッシュポテトを絞ります。

ケーキハンバーグ7m ケーキハンバーグ6m ケーキハンバーグ4m

後はチェリーと、チャービルを飾ります。
まずはサンド部分をアップで♪

ケーキハンバーグ3m 

チョコケーキ風に見えますか??
次はから・・・・デミグラソースがチョコクリーム風で楽しい(^-^)
可愛い・・・・

ケーキハンバーグ2m 

以外に中に入れたレーズンが合います! 騙されたと思って食べてみて下さい!
見た目も可愛いのでお子様も大喜びです!でも?これはこのままのお腹に消えていきました・・。

レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!! 
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@有名なケークの頂きもの。

ブログを通してとても本当にとてもお世話になっている方から嬉しい頂きものが届きました。 
それは私がその方のブログで見て気になっているこちらの方のものです。

PIERRE  HERME(ピエール・エルメ)
彼は、24歳でフォションのシェフ・パティシエとなり、独自のオート・パティスリー(高級菓子)の
ノウハウ伝授にも 意欲をもやし、同業者のパティシエたちからも尊敬される
21世紀のパティスリー界を先導する第一人と称されてる方

ケークE3m 

ご存知の方も多いかも。
こちらは、ケーク オ フリュイ。
ふんだんに使われたゴールデンレーズンやセミドライフルーツ
届いたを開けた瞬間に香る濃厚な洋酒の香り。。
私はお酒は飲めませんが御菓子に使われる洋酒は濃いほど好き!

ケークE4m ケークE5m

見た目よりもかなりの重量感!お・重い・・。
上にかけたナパージュの美しい!上にの乗ったスライスアーモンドとセミドライアプリコット!
このアプリコットがはじめ何かな??と思っていて私は、びわ、だと思っていて、
夫はアプリコット?と 言いました。。

クイズです!!
同じ写真に見えますか?さてどこがちがうでしょうか?(笑)正解者には・・・こちらで拍手を送ります(笑)

ケークE2m ケークE1m

私はでも、全く知らなくてその方のブログで見て、エルメ・・と書いてあったので
私ははじめ、エルメスかと思いました。 

本当にこのような有名なものが自宅でいただけるなんて嬉しいことです。
入れ物も綺麗に洗い残しておきました。勿体無いですものね!

えっ?お味ですか?
もちろん美味しいに決まっています!
写真用に撮る為にカットしたので?家族を待たずに1番に食べたのは私です!

洋酒の香りに酔いしれて、タップリのセミドライフルーツがお口の中一杯に広がります。
私のこの汚れていたかもしれない?まで、フルーツ色に変わった事でしょう。。
・・・フルーツ色ってどんなやねん!などと突っ込みはなしですよ。(笑)


まんまるハンバーグ♪   ハンバーグはあの原始人のお肉以来です(笑) 今回はいろいろ考えて、中にプチトマトとチーズを入れてまんまるに仕上げました(^-^) 中から火の通ったジューシなトマトがハンバーグに合いますね~ 今回はレシピブログさんでの日本食研さん ... 続きを読む
まんまるハンバーグ♪
トマバーグ3m 

ハンバーグはあの原始人のお肉以来です(笑)
今回はいろいろ考えて、中にプチトマトとチーズを入れてまんまるに仕上げました(^-^)
中から火の通ったジューシなトマトがハンバーグに合いますね~

今回はレシピブログさんでの日本食研さんのモニターでハンバーグの素とソースが送られて来ました。
こちらは、挽肉を用意すれば混ぜるだけで、卵も玉ねぎもパン粉も入らないそうです。

ハンバーグソースq1m 

もともと、あまりこういうのを使わないのでもどうかな??と心配をしていました。実は・・。
そしたら・・・あれっ??家庭の味と全く変わらないのです!作ったような味もしないので
こんなに便利なんだな・・・て感動しました!
また使いたいな・・・て思いました!本当に(^0^)
多分、モニターに当選したかたはわかると思います!

材料
挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
ハンバーグの素・・・・・・・・・・・・・・・・・2回分(1袋に2回分入っています。)
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10個
とろけるチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ブロッコリーやベビーリーフなど・・・・・・適宜

作り方
①まずこの素にはいっている、パン粉のようなものを水に3分つければあとは、ボールに挽肉とこれと
炒め玉ねぎの素を入れてここへ、片栗粉を入れます。(片栗粉で肉汁を閉じ込めます)よくこねます。

トマバーグ10m トマバーグ9m トマバーグ6m

早い!!!!
後は10等分にしてだいたいに丸め、1個づつ空気をよく抜いたら、平らにして
チーズ4分の1枚とプチトマを 入れて丸めます。

トマバーグ8m トマバーグ7m

後はフライパンでコロコロ焼き目をつけて、水を入れて3分蒸し焼きにして中まで火を通します。

トマバーグ5m トマバーグ4m

成型のときに空気を抜かないと生地が破けてきます
また包む時もチーズなどがはみ出ないように注意して下さい。

トマバーグ2m 

上に鶉の卵を乗せてブロッコリーやベビーリーフを散らして、おろしポン酢のタレをかけます。

中身は・・・・・

トマバーグ1m 

火の通ったトマトはどうしてあんなにジューシなのでしょうか?
チーズもとろけて・・・・ハンバーガーのようです(^-^)
これはミニなので幾つでも食べれそうです! お弁当にもいいですよ(^0^)


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レシピブログの我が家のハンバーグレシピコンテスト参加中!! 
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*お知らせ。

5月8日発売のESSE(イーエス・エス・イーエッセイ♪)のを思わず口ずさみましたが
ここでレシピブログの春の人気おかずベストランキングがありまして、
ベスト15の私は15位を頂きまして 掲載していただいています!(P89)

以前のハニーレモンのサクッバリッチキンです♪
ほとんどがも出されてる有名な方と掲載して頂いてとても信じられない気分です!

今回も顔写真が載っています・・・。 
それも笑わずに、気取っています(;--)自分で見て驚き!!何この気取り方?って・・。
ここだけの話・・・・上は赤い服ですが、下は実は。。。。パジャマのズボンを履いています。
笑うでしょ??
ESSE6月号 






もう・・・・モチモチ(*^-^*)   今回もT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)を使うレシピです。 もうこのシュウマイすごく簡単すぎますがモチモチに感動です!! 今までにないシュウマイだと思います!これを作った時はちょっとだけ?感動でした。 頑張りす ... 続きを読む
もう・・・・モチモチ(*^-^*)

モチモチしゅうまい3m 

今回もT-falのスチームクッカー(電気蒸し器)を使うレシピです。
もうこのシュウマイすごく簡単すぎますがモチモチに感動です!!
今までにないシュウマイだと思います!これを作った時はちょっとだけ感動でした。
頑張りすぎてこの日は熱が出ましたが・・・(汗)他にもレシピの期限があったのでまとめて作ったので。


材料は挽肉も入れませんし何が入ると思いますか??
入れるメインは何と2品です!!!! おまけに塩などはいりません。

とても簡単なのでまた私らしいな?て感じですかね??(;^^)

ではではパッパッと行きます~♪

材料40個分
シュウマイの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 40枚
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120cc
豚ばら肉、コチジャン・・・・・・・・・・・・・・・適宜


作り方
①白玉はいつもと同じく水で溶いて少しこねておきます。
それを適宜の大きさの丸にしておきます。茹でなくてもいいのですよ!
蒸すので火が通ります(^-^)

蒸しデザート1m 

②豚ばら肉を半分にカットします。そこへ適宜コチジャンを塗ってこの白玉粉を乗せて巻きます。
それをシュウマイの皮で包みます。

モチモチしゅうまい7m モチモチしゅうまい6m

③包むと言っても、水もいらないしコチジャンの横からはみ出る?のと豚バラのネットリ感で
手でググとすれば 包めます!後は形を整えます。
後は、スチームクッカーで25分蒸します。下にキャベツかレタスをひくと皮が破けません

モチモチしゅうまい5m モチモチしゅうまい4m


早いし簡単ですよね!(^-^)
上にグリンピースの変わりにコチジャンをちょんと乗せます。
この蒸した野菜も美味しいお味が付いています。

モチモチしゅうまい2m 

そうそう・・中身のモチモチを見てみますね!! 白玉効果です!!

モチモチしゅうまい1m 

キャー!!もう・・・・モチモチ過ぎるのがわかります??
これが口の中でモチとろ~んって絡みつき 豚肉のコクがとてもあって、
おまけにコチジャンでピリりです。
こんなに簡単なシュウマイは・・・シュウマイとは呼べませんね(;^^)

でもでも簡単だしよかったらまた食べて見て下さいね!
白玉を作るのが面倒なようですが、水で溶いてこねるだけなので意外と簡単です。
私のとてもお気に入りレシピです♪


髪の毛のカットについて・・・。 (控えめロングツイッター・・・)

私はあまり首がそらせられないので美容院へは行けません。
首をそらした時に耳石が外れたことがありそれがトラウマで行けないのです。
だから自分で髪の毛を切ります。
もちろん切り方もわからないので、適当ですが・・・。
もともとのある髪の毛だし、きちんと切らなくてもいい感じに?なります(;^^) ??
特に前髪の癖が異常に気になり服や顔よりもまず前髪です。。出かけるときはよほど気になるのか
気づけばカバンにブラシが3本も知らぬ間に入れて出かけていて重たい事・・・。(;;)

それで子供の髪の毛も適当に?切っています。。。
で・・長男ですが今年高校3年ですが今だに私が切ります。
どこかで切って貰うのが嫌みたいなので私でいいそうです・・??

で、昨夜も切って欲しいと言われて、あの銀色の丸い布をかぶり座るサマはどこかこっけいで
でも高校生でもお子様用のこんなものをかぶり切ってもらうのだな・・と思わず笑えてしまいました。。
もちろん切った後は髪の毛が落ちるので銀色の布の下には服を着ていません。
はい・・・パンツ1枚で銀色の布をかぶる高校生・・・想像すると笑えますよね??
こんな事書いてもしばれれば怒られるかな??

その髪の毛のカットが始まるとのビデオと写真撮影が始まります。
いい思い出や・・と言いながら??
でも私は必死に切っているのでいつも、私は写らへんようにしてやぁ・・・!!!
と少々怒り気味に言ってしまいます。

いつも切った後の髪の毛を見てはあ・・・かつら作れそう・・と思うのです・・。
その後の掃除がまた大変(@@)

本日4月5日の(もう終わりですが・・)レシピブログのイチオシレシピに以前の
アジアン風サンドを載せていただいています。
ランダムに出るそうで何度か更新ボタンで見れるかも?


ステーキ!?   今回は私には珍しく?豪華なステーキ?!です。 でもね・・・これお肉が1人当たり50gしか使用していないのです! それもオージービーフです!もちろん霜降りのお肉などがあればもっと美味しいと思います。 ・・・50g?えっ?て思いますよね。そ ... 続きを読む

ステーキ!?

フォンドステーキ4m 


今回は私には珍しく?豪華なステーキ?!です。
でもね・・・これお肉が1人当たり50gしか使用していないのです!
それもオージービーフです!もちろん霜降りのお肉などがあればもっと美味しいと思います。

・・・50g?えっ?て思いますよね。その秘密はお肉の中身にかくされています。 
そしてコストを下げて豪華に見えるディナーを作りたかったのです。
後程、・・・パスタも出てきます!

とはいっても私はお肉がメインで出てくるようなお店にも行ったこともないし、(ほとんどバイキング)
だから盛り付け全く・・・全く・・・わかりません・・・。
かといって本で調べる時間もなく、マルク流の盛り付けですのでいろいろ決まりがある場合は
すいません。。。 お許し下さいね。

そしてこれを作るきっかけになったのが・・・
私は赤ワインが飲めないので家に残るワインの使い道に困る・・・・・と書いた事から
このソースをある方から教えて頂きました。

その方はFRONT  ROW  SEAT のnao さんです。
いつも本格的なお肉やお魚の料理をされていて、おもわずプロの料理人の方?と間違うほどです。
時には外食記事も多く掲載されていて、自分がそこへいったかのような錯覚に陥ります。
ここでいつも盛り付けを見ているので勉強にもなりますよ。

私がそれを見て教えていただいた日のお肉料理は、
シンプルな真空調理における豚の低温ローストと目玉焼きの記事の日です。

そしてもっといろいろソースについて書かれてる日の記事は、
ソース①アルコールを使用した代表的なソースの日で・・・・
赤ワインソース、ソースボルドレーズ、魚介類の赤ワインソース マデラ酒ソース
などなどの作り方を書かれています。

こちらはソースボルドレーズになります。
それがこちらです。 私でも出来る簡単なのに本格的な味で驚きです!
これを作ればシンプルなステーキにもちろん使えますよ!

赤ワインソース1m 

ステーキ肉を・・と思いましたが、我が家では5人分のお肉を買うのは無理なので
今回は薄切りのお肉250gで5人分!あのトップ写真のような豪華な?ディナーを作りました。
次男の卒業のお祝いという事で・・・・。お許し下さい。。。


材料 5人分
ソースボルドレーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛の薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g(正味)
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
グレープシードオイルなど・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お茄子、スティックブロッコリー、スナップエンドウ、トマト、クリームチーズ・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ジャガイモは私は圧力鍋で柔らかく蒸しますが、お好きな方法でいいです。
これを軽く潰してフードプロセッサーに入れて★を入れてマッシュポテトのようにしておきます。

フォンドステーキ6m 

②それを5等分してお肉に巻いていきます。お肉には塩、粗挽き胡椒を!
それをフライパンで前回のあのお肉が柔らかくなる?と言われる グレープシードオイルで焼きます。

ステーキまき1m フォンドステーキ5m

②お茄子は等間隔に皮を剥いて素揚げしておきます。
スティックブロッコリーとスナップエンドウはレンジで蒸しました。
前回もしましたが、スナップエンドウの中にクリームチーズを詰めてマメを飾ります。
後はお茄子の上に焼けたステーキを乗せて適宜に飾りました。

フォンドステーキ3m

 中身を割ってみます。写真が少し明るすぎて白ポクなりました(;^^) 

フォンドステーキ11m  
 
ソースと絡みお肉もポテトもとても美味しくいただけました。
家族中、ナイフとフォークで出てきた夕飯に驚きまた、食べてソースの味がレストランみたい!
とホクホク笑顔でした!(ナイフとフォークでのレストランもあまり行った事もないのにね・・・)

で・・・それでですね!あのハインツのフォンドボーがこれを作る時に60g必要だったので すが、
うちは2倍のソースを作ったので残りのフォンドボーが170g
残りのフォンドボーをどうしようか考えてこれでパスタを作りました。

フォンドパスタ1m 

少しはお洒落に見えますかね??
あのお皿の回りもあのソースを乗せました。

缶詰の残りってなかなか使いきれないですよね?この場合はいろいろ使えそうですが
私の頭ではわからなかったのですぐに作りました。
1発勝負でした(;^^)

でも実は。・・・記事を書く時になり、合わせたのが牛乳がメインだったのか生クリームだったのか
わからなくなり、 先程ソースを再度買いに行き2種類作りました!
(いつもやね・・私)だからまたまたあの美味しいソースが出来ました(^0^)
これで3回作りましたよ!

材料( お肉がメインだったのでこれで5人分で食べました。)
フォンドボー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・残りの170g
牛挽肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
パスタ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少し
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

作り方
①パスタを少しだけ硬めに茹でます。1分位早く出します。
残りのフォードボーの缶の中身(今回は170g)をフライパンに入れてそこへ、
牛挽肉100gとソースを作った時に漉した エシャロット(もしくは玉ねぎ)をもったいないので
この中へ入れて煮ました

挽肉に火が通れば牛乳と塩、砂糖、醤油を入れた中にパスタを入れます。
強火でパスタを一気に絡めます。
仕上げに生クリームとバターを入れてコク出しです。

フォンドパスタ4m フォンドパスタ3m
お皿に盛って粗挽き胡椒をかけて完成です。

フォンドパスタ2m 

お肉の味はしっかりするパスタになりました。
あまりパスタは得意でないのですがこれは簡単に出来ました。それもフォンドボーのおかげ?

今回は先ほどのステーキプレートとこのパスタコンソメスープ
とても豪華風なディナーを頂きました。もちろん関西人だしご飯も食べました。
でもね・・・お肉1人50gだしリーズナブルになっています。 あくまでも豪華風です。

中々したこともないお料理を作れて新しい事にチャレンジ出来ました。
今まで知らない世界でした。缶詰などもスーパーで見かけても、何に使うのかわからないので
こうしてわかってとても勉強になりました。
でもね・・・ワインが飲めずに教えていただいたソースなのに・・・作るうちに何と味見をしていたら
ワインが先ほど飲めるようになりました!
何という事??飲めるようになるなんてとても嬉しいです。じゃあソース作りにに回ってこない?

naoさんどうもありがとうございました。 とても美味しくいただけました!



ヘルシーシュウマイ。 今回はお肉これだけ??て言うヘルシーなシュウマイをルクエで作りました。 そして野菜をたくさん入れてカロリーオフですが中華の味がします。 これはまさにレンジ機能調理器さまさま。。。のレシピです。 以前はレンジで使用する際に、シリコ ... 続きを読む

ヘルシーシュウマイ。

しゅうまい2m


今回はお肉これだけ??て言うヘルシーなシュウマイをルクエで作りました。
そして野菜をたくさん入れてカロリーオフですが中華の味がします。

これはまさにレンジ機能調理器さまさま。。。のレシピです。
以前はレンジで使用する際に、シリコンもお皿もそんなに変わらないのではないかな・・・
と正直思っていました。 所がお皿で蒸すのと蒸気の量が違います。

どちらも試してみてわかりました。素材の持つ水分をうまく引き出してくれる気がしました。
そして何よりもお皿よりも火の通りが早く均一に火が通ることがわかりました。

今回はシュウマイの皮を使わないでヘルシーにいきたかったので、いろいろ考えてレタス
これを少ししんなりさせて、具を挟んでクルクル巻いて蒸します。

私すごくロールキャベツを巻くのが苦手なんですが、レタスを使うとすごく簡単に出来ました。
おまけにシュウマイの皮と違いレタスにはほとんどカロリーがないですからね。
レタスは100g当り12kcal。

そして今回も焼肉のタレを使用しましたが、???あれっ本当に中華の味になります!
いろいろ調味料をいれて作っていたのは何だったの??と言う位に。自分で驚きました。

材料12個にカット(1個当り28kcal)
レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(今回は100g)
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
竹の子の水煮・・・・・・・・・・・・・50g
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚(今回は25g、どんこを使用)
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・100g

エバラ焼肉のタ・・・・・・・・・・・・50g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1杯半13g
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1

作り方
①糸こんにゃくは前回と同じように、沸騰したお湯でであく抜きをした後、フードプロセッサー
にかけて、 米こんにゃくのような大きさにします。 よく水気を切りさらに絞ります

②干し椎茸を水で戻します。急ぐ時は水に砂糖を少し入れてレンジで少しあたためると、
早く戻ります。粗めのみじん切りにします。少し食感も楽しみたいので。 (7ミリ角位かな・・。)

③竹の子の水煮も粗めのみじん切りにしておきます。(こちらも7ミリ位)

④残りの調味料も全部材料をボールに入れてよくこねます。

レタスしゅうまい5m レタスしゅうまい4m

お肉が少しですが、椎茸やこんにゃく、竹の子でかさまし!!おまけにこれを入れると中華
まさにシュウマイです。
⑤レタスは1枚ずつレンジで30秒ほどかけてしんなりさせて、水分をふき取り
この中身の具を3等分して レタスでクルクルと巻きます。

レタスしゅうまい3m レタスしゅうまい2m

後は、ルクエに入れて、蓋をしてレンジで600Wで4分!
そのまま10分ほど置きます

レタスしゅうまい1m 

レタスなら簡単に巻けます。そして冷めてからカットしてまたルクエに並べます。
(冷めてからカットすると、切り口が綺麗に出来ます。)
このままでも十分がしっかり付いています。 このまま食べるのが好きです。
でもどうしても濃い味が好きな方には、簡単ソース
焼肉のタレと無調整豆乳を2対1で作ります。 ごま油を数滴・・・。 それを小皿に添えます。
出来るなら、そのままで食べて頂くと素材の味がします。(なら何でソースを作る??)
アップでは・・・・・・。

しゅうまい1m 

わ~~あの中身がトロントロン・・・。
そして片栗粉がしっかり中身をギュッとまとめてくれているのです。の力を借りずに・・・。

そしてあの干し椎茸と竹のこが入ると本当に中華の味がします。
驚きです。お肉はほんの少しですが・・・。
それもレンジで4分で出来ます。(^^)

レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中 

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@日記

先日、レシピブログと朝チャレのサイトで、以前の日の菜漬けが関西ブロックで第2段の優勝レシピを
頂いて掲載されています。
あの、日の菜漬けは義母との思い出のお漬物なのですごく嬉しいです。
きっとに言うと喜ぶと思います。 夫に言う前にブログが先?

パソコン画面を写真に撮るのは難しいですね(;^^)
日本地図の関西の当りです・・・。見えないと思いますが雰囲気だけでも・・・。
                                    ↓真ん中の関西ブロックが私の日の菜漬けです。

日の菜2m 日の菜1m

前回作ったこの日の菜漬けはが大好きで、1.4kg作りましたが夫が1人で食べました。
好きなので、仕事先に全部持っていってもらい毎日食べたそうです(**)
最後まで美味しかった・・・と言ってくれたので作ったかいがありました。
見やすいサイトへのジャンプはこちら!(クリックー★)私の撮った写真いらなかった・・・。

関西だけでしょうか??だいたいご飯は最後にお茶漬けをして食べます。
この日の菜漬けはお茶漬けよりも、熱々のご飯に乗せて醤油を少したらして食べます。

他に私が好きなお漬物は、キムチ、すぐき(京都で有名)、みぶな(水菜)、たくあんも好きです。
以前1度だけ、キムチを作りましたがアミノ塩辛が手に入らなかったので、イカの塩辛で作りました。
アッサリサラダ感覚で美味しかったですが、自分で作るとイカの塩辛で発酵させるのが、
気になって・・。 痛んでないかな??とか思い、知り合いにおすそわけできなかったです。
また作りたいな・・・・。

先日レシピブログでお世話になっているkeiさんがまた、私のふわふわおとうふシュウマイを
作ってブログに書いていただいています。すごく綺麗に作って下さって嬉しいです♪
本当にkeiさんありがとうございます。(^^)
keiさんのブログです!(クリックー★)


あのお肉です!    先日のはなまるマーケットの”挽肉料理選手権で優勝を頂いたレシピをのせます!! (こんな事書いて、いやらしいですね!題名も・・・・書いてみたかったの最後だしお許しを~) はい!見ての通りの?その名も”原始人のお肉”です(^^) 同世代 ... 続きを読む
あのお肉です!
 
原始人のお肉2m 

先日のはなまるマーケットの”挽肉料理選手権で優勝を頂いたレシピをのせます!!
(こんな事書いて、いやらしいですね!題名も・・・・書いてみたかったの最後だしお許しを~)

はい!見ての通りの?その名も”原始人のお肉”です(^^)
同世代の方ならわかるかな?小さい頃にテレビで見た、そうです!
あのギャートルズをイメージしました。
小さい頃から食べたいな!と思っていましたが、最近ふと作ろう!と思い作ったのが始まりです!

最初はの部分を何にしようかずいぶん迷いました!
鶏の骨を使おうかと思いましたが、なんだか食べた後みたいで汚いかな?
そして次に浮かんだのは石膏で固めてを作ろうかな?と思いました。
・・・この話、実は先日の撮影中に話して下さい!と言われ深沢さん話してるシーンを撮りました。
(カットでしたが)
そして石膏の話をしたら少し吹き出しそうになってられました!

そしてが決まらないまま、いつもの用に買い物に出ると、すごい太いゴボウを見て、
「あ!!」
浮かびました(^^)
これでアッサリ骨が決まりました(^^)

後はハンバーグをお肉にするといかにもハンバーグだし、かと言って牛肉なら塊は固そうだし・・・。
そう思ってハンバーグのタネをゴボウに巻きつけて、その上から牛肉を巻くことにしました!

そしてブログにアップしようと思いながら2ヶ月がすぎていました。
ソロソロ・・・と思っていると、前回話したようにはなまるの募集が目につきました。
締め切り、ギリの日の夕方にパソコンから応募して採用していただきました。(過去の記事2つに詳細)

早速・・・でもないか?レシピと行きます。

材料 4人分(1人当たり536kcal)牛肉により違うと思いますが。
★合挽き・・・500g
(これは豚が多いとあまり美味しくないので出来れば牛50%の豚50%がいいです)
★玉ねぎ・・・200g(約1個)
★食パン6枚切り・・・1枚
★豆乳(牛乳でも可)・・・80cc
★卵・・・1個
★ケチャップ・・・30g
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ4分の1

牛蒡(太目20cmくらいの長さ)・・・4本
牛肉薄切り・・・200g

作り方
①食パンは細かく1cmくらいでいいので切ります。それに豆乳をかけておきます。
シットリしたらこれだけを手で良く潰してがないようにしてください!
玉ねぎはフードプロセッサーでわりと細かめにかけてレンジで600W2分かけて
ざるに揚げておきます。 冷めれば水気を十分取って下さい!それはスープか何かに使って下さい。
②★の材料をボールに入れてよく混ぜます。
牛蒡は写真の鉛筆を参考にした太目を用意してレンジにラップなしで600W2分チン!

ハンバーグ1ミニ 牛蒡1m

③後はよく生地をコネコネです♪
この辺でオーブンを200度の予熱にすると丁度です!
④生地を4つに分けて(私はいったん生地全部の重さを量りそれを4で割った重さにしますきっちり4等分)
ラップの上に、生地を乗せて牛蒡を真ん中に乗せます。
テレビを見ていただいた方には分かりますが、ラップを持ち生地を真ん中に合わせて牛蒡に巻きついた状態にします。手が汚れません!
そしてそのままでは細長いので牛蒡を両手で持ち生地を真ん中に寄せてこんもりとさせます!
ラップでするので楽チン!そして周りにお肉を巻くので割れにくいのでハンバーグのように
生地の空気抜きが必要ありません

お肉5m お肉4m

⑤後は周りに薄切りのお肉を巻きます。あまりバラバラのお肉だと巻きにくいです!
シャブシャブ用の赤身を使いました。
もし崩れてもラップで抑えれば大丈夫!

お肉3m 

斜めからクルット後ろに巻いていきます。だいたい2枚くらいかな?
ジャーン!!!!見事な絵ですね!! あ・・・写真は5個ですがうちは5人家族なので!
分量は4人分をのせています。

お肉2m 

後はオーブンシートなどを挽き上に塩、粗挽き胡椒をかけた上にこのお肉をのせて
上からも塩と粗挽き胡椒をタップリ!牛肉に味付けをしてないので!ここで味をつけます!
この粗挽き胡椒が美味しさになります! お肉にかける塩・粗挽き胡椒は分量外です!
後は200度に予熱したオーブンで17分!

お肉1m 

ちなみにこれは焼いてからだいぶ時間がたちました・・・。
牛蒡の硬さが丁度なのです!柔らかいとダメで固くても、ダメ!先にレンジで少し火を入れたので
固めで、お肉と食感の違いが楽しめます!
また片栗粉を入れたので肉汁がほとんど出ません!
(写真は片栗粉の量が少なめで少し出てますが分量を変えました)

トップのようにシンプルに飾りつけ!
または下のように飾り付けても!

原始人のお肉1m 

撮影の話ですが、すごく嬉しかったのはカットがかかっても深沢さんが全部食べてくださったのです!
「残して下さい!」
と言ったのですが、待ち時間の間にお皿に乗ってあるご自分のお肉を再度とりにいかれ、
本当に美味しい!と言いながら食べてくださったのは感動でした!!
何たって自分が作ったのを芸能人の方に食べていただけるなんてありえないですよね!
それも以外の男性に食べていただくなんてありえないですから!

あのテレビ生放送の時の私の心境を少し?書かしてください!
もう最初の方がすごく高得点(見たこともない点数!)でおまけに、アボカドを入れて
本当に美味しそう!
そしてスタジオの反応もすごく良かったし、もう私は普通のハンバーグに牛肉をまいただけだし、
もう無理!!
の中で予想通りのべべを浮かべました。

ブログに出る事を書いてしまいすごいことしたな!と後悔しました。
あれは、本当に毎日、コメントをくれる方に見ていただければ!と書いたら
たくさんコメントを下さり、すごく驚きました。
まさかこんなに反応があるとはにも思っていなかったので。
すごく嬉しいのに、べべの時に皆さんがコメントを気を遣われるだろうな!悪いなーと!
今から思えば怖いですね!!そういうところが私抜けているの・・・。

そして2人目の方もカレーのパン?見たいのを作られて、もうすごい!!アイデアが・・・もう見れない!!
私は2人が終わられた時点でに電話しました。
もう絶対べべやな!」
そやな!」
・・・・即答で帰ってきた母の言葉・・・。
やっぱり!!そう私の予想通りや・・・。あ・・・・怖いと思いながら電話を切ると不安になり
3人目の方を見ながら電話でずっと話ししました。でも自分の番!仕方なく電話を切りました。
絶対に
味は普通ですね!」と
食べにくいですね!」
・・・・この2つの言葉を予想していたのですから!

でも・・・作っていると、やっくんの反応があれ?いい??喜んでくださってる!!
そう思いドキドキしながら見ていて、食べられて、やっくんが大きくなり、
これ、美味しい!」
この言葉が出た時にはが出ました!
めったに出ない、あのやっくんの、最高級の美味しい!が自分のレシピで!!
私はを抑えながら、いゃー・・・・嬉しいと大声をあげて、そして・・。
子供も、
すげ~!!!」
と驚いていました。
そして優勝が確定してもう信じられなかったです!
深沢さんに再度、名前を読んで頂いたのが嬉しかった(^^)
(ええ年していい加減にしないといけない私!)

あ・・・・やはり長くなりました。でも今日で最後なので許して下さい!!
皆さんも同世代の方ならあの、お肉食べてみたかったかたいるのでは??
 
最後に・・・東京から帰り、最終スタッフの方と打ち合わせ?が電話であります!
その時に、ふと疑問に思ったことを(今更仕方ないのに)聞いてみました。
「あの・・・良く考えたら”原始人のお肉”って付けましたが、それって人肉?に聞こえますかね?」
「あ・・・・いや・・・大丈夫でしょう・・・」
との答えを頂きました。
大丈夫ですよね?


*はなまる撮影話しその1


*はままる撮影話しその2




ふんわり~ハンバーグ。   わが家のスタンダード*ハンバーグ! 長さが19×10cmのデカバーグです。 シンプルな材料なのに柔らかい! 大きく薄めに焼くと,中まで火も通ります。この写真のセット全部食べても541kcal! もちろんお店によりお肉の割合が違うので ... 続きを読む

ふんわり~ハンバーグ。

ハンバーグ3ミニ 


わが家のスタンダード*ハンバーグ! 長さが19×10cmのデカバーグです。
シンプルな材料なのに柔らかい!
大きく薄めに焼くと,中まで火も通ります。この写真のセット全部食べても541kcal!
もちろんお店によりお肉の割合が違うので多少変わりますが。
それに牛と豚、別で買って自分で合わせて調合したほうがお好きな割合で出来ます!

小判型にしないのは、まずたくさんの成型に手間がかかる!
成型した後に冷蔵庫に入れておくのが場所がない!などなど・・。
でも、このデカハンバーグは成型がいりません。
フライパンに火をつけてからを作ります。(私は)
最初にボール位にに丸めてドン、ボン、グッ!
と大きな薄めの形に手のひらにのばしてフライパンに2枚入れます。
だから、早い早い!おまけにデカいので豪華に見えます。

普通の肉厚なハンバーグとは違うのですがこれはこれ!なのでお試しを!

何といっても柔らかい!フンワリしています!片栗粉を入れるので肉汁も出にくいです!

中身はとくにはこだわらないのですが、しいていうなら、パン粉は使いません!
ポイントは・・・生の食パンを入れます
パン粉を食べた事ありますか食パンの乾燥したのとは違います。・・・まずいです。
それ以来、普通の食パンを入れると味も違う気がします。
(パンは余ったのやお買い得商品のでも十分!)
この分量で5枚焼けますが4人家族なら、残りの生地を小さく丸めて焼いて
冷凍しておくとお弁当にもってこい!です。
安いレストランのよりもずーと柔らかいですよ!

材料(大きめ5枚分)1枚当たり415kcal
★合い挽き・・・・・・・・・・・・・・・700g
★玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個(280g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★ケチャップ・・・・・・・・・・・・・30g
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚(6枚切りか5枚切り) (65g)
無調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・110cc

☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1、5
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
☆粗挽きこしょう・・・・・・・・・・小さじ1
☆にんにく・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 (ハウスのねりチューブ)
☆片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば少々

作り方
①食パンをちぎり、豆乳につけておきます。 玉ねぎはみじん切りにしてラップなしで600Wで3分レンジにかけておきます。その後、玉ねぎの水分はよくきります!(ポイント!)
②★の材料をボールに入れてよくこねます。
①の食パンを豆乳ごと入れます。(柔らかくするため水分の豆乳を入れます。) (ポイント!)

ハンバーグ2ミニ ハンバーグ1ミニ

③冷蔵庫で生地を1時間ほど入れて味をなじませます。
1時間たてば、焼けます。(成型は前もってしなくていいのです!)
④生地を5つに分けたらフライパンに火をつけ、油小さじ半分入れて、手でボールくらいに丸めて空気を抜いて(パンパン) 、手のひらいっぱいにのばして(手のひらの上でします)フライパンに入れます。
フライパンに2枚入ります。
(2回焼くか、もう1枚フライパンを使い、1度に4枚焼いても!)
不安な方は火をつける前に形を作ってくださいね
ヘラで格子状に筋目を入れて中に火をさらに通りやすくします。

ハンバーグ9ミニ 

焼けたら少し、ステーキぽい?
片栗粉を入れたので肉汁が出にくいです!
薄めだから、中に火も通りやすいし、肉厚の感じはないけども、十分!
とても柔らかいので裏返しはヘラ2枚使って両方からひっくり返します。

昨日の夕飯のメニューは ・・・
ベビーリーフとトマトのサラダ(ただの野菜?)
(オリーブと塩で味付けが美味しいですが、うちは何もかけません)理由は後程・・・・。
チンしたジャガイモにローズマリーとあえたもの。小松菜のチーズ和え(麺つゆとチーズとカツオ節)

ハンバーグ6ミニ ハンバーグ5ミニ

ワカメスープ(コンソメの素とワカメと塩、仕上げにすりゴマ)簡単♪
ハンバーグに添えたのはやっぱりみんなの憧れ目玉焼き!それもの形をしています。

ハンバーグ4ミニ ハンバーグ7ミニ

そして、メインのフンワリハンバーグはソースで味が消えるのがもったいないので
素材の味が好きだからケチャップなどのソース類は付けません
お肉の味がもったいない!私も同感)
だから、もともとのハンバーグに塩味がしっかりついています。そのまま食べれるように!

もちろん煮込みハンバーグも作りますが、今回はシンプルなお肉を味わうハンバーグ!
ソース味で消えるのが本当にもったいないから!

ハンバーグ8ミニ 

トップ写真のセットは長女の分です!これにご飯も食べます。
カロリーが気になります。
ハンバーグはともかく、こういう日のサイドメニューをカロリーが低いのにしています。
ワカメスープは1人kcal!
サラダも・・・・・・・・・・・・・・kcal (ノンオイルなので)
ジャガイモも・・・・・・・・・・・20kcal
小松菜も・・・・・・・・・・・・・・18kcal
目玉焼きも・・・・・・・・・・・・80kcal (油を引かずに焼きます!)
サイドメニューだけで・・・・126kcal!!
高カロリーの時はサイドメニューを工夫すれば大丈夫!です。

ハンバーグだけなら高カロリーに見えますが、他が低いので全部で541kcalなら全然OK!ですね!
あ・・・ご飯のカロリーは各自で!調整してね!

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