~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

💠ℕ𝕒𝕕𝕚𝕒 𝔸𝕣𝕥𝕚𝕤𝕥🍴 簡単お家ごはんをカフェ風コーデしています。 はなまるマーケット挽き肉料理選手権🍖『原始人のお肉』で優勝。 ミラクルレシピでデコレーションカレー🍛で出演。他受賞多数です♪ 時々、リメイク雑貨や100均雑貨のご紹介も♪ 元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。 3人の子供との5人家族です。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

豚丼カレーの日。   牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です! 最近はまりよく作っています。 調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪ シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。 今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~ ... 続きを読む
豚丼カレーの日。

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牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です!
最近はまりよく作っています。
調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪
シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~
カレーパウダーを使います。カレー続きやわ(笑)
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材料 4人分
豚肉切り落とし・・・300g
新玉ねぎ・・・大1個
★醤油・砂糖・・・各大さじ3
★カレーパウダー・・・大さじ半分
オリーブオイル・・・適宜
作り方
①オリーブオイルで豚肉を炒め、新玉ねぎも入れ炒めます。
②★の材料を入れますが砂糖から必ず入れます。さしすせそ~のあの順番ですね。
強火で絡めます。
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葱などあれば上に散らすと綺麗です。
このままおかずでがっつりと♪
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カレー風味が豚肉の甘みのある炒め物に合います。
豚肉のしょうが焼きならぬ?カレー焼きかな?^^
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白いご飯にこれを乗せて、お好みで温泉卵や目玉焼き~生卵や気味だけを乗せて丼としても
もちろん合いますよ~~
私が出かける日の お留守番のための?夫に作ったランチです(笑)
さすがに黄身を最後まで潰さず残して楽しむ夫のために?写真ように潰せなかったです(笑)
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このカレー味の豚肉の炒め物は(名前変わってる)(笑)
お弁当にも入れますよ。
4人分今回も勢ぞろい~~
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おかずは~あまりに普通なおかずばかりですが・・・いつもか(;^-^)
●豚肉と新玉ねぎのカレー風味ソテー
●チーズ入り卵焼き
●人参の金平
●ソーセージ
●スナップエンドウの塩茹で
●ミニトマト

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新玉ねぎがカレーであめ色に染まる~~♪
白いご飯と合うのですよね^^
もちろん上のように、丼でお弁当を持っていっても♪卵だけ別乗せでね!
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@懐かしい手紙


小学校から文通とか?結構していました。
今ではメールが主になりますが、
手で書く紙(当たり前を説明してどうするのか?(笑))っていいものですね。

文通に限らずクラスの友達とかも、手紙の交換とかしませんでしたか?
そんな交換したものが、何箱も残っています。
ほんの1部ですが・・・小学校か?高校か?いろいろ混じっていますが(;^-^)

↓マルクへ・・・・あだ名だから昔から呼ばれていたから書かれてます(笑)


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アルプラザ?平和堂の包み紙の封筒(笑)当時のものなので
懐かしいです。平和堂のある地域の方ならわかるかな?^^

それに・・・まことちゃんの封筒でくれた友達もいるのね(笑)
そしてリボンなどの少女マンガの付録の封筒ですね。

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読んでいると、その時から時間は止まった気がします。
昨日あのテレビ見た?クラスの●●クンかっこいいな。目が3回もあった!?

タイムスリップしてしまうけど・・・もう何十年も?前のこと。
時は残酷に過ぎていきますね。

あ~それと同時に懐かしいキャラクターの小物入れ。
ペパーミントグリーンが好きだったから(笑)

でもこれはご存知の方はいないかも? かなりマニアック。^^

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ふと少女に戻れた一瞬でした。
ええ・・一瞬だけです(笑)


桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい     久しぶりに『しゅうまい』を作りました。 桜の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。 今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^- ... 続きを読む
桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい 
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久しぶりに『しゅうまい』を作りました。
の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。

今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^-^)
そのもち米の上に桜の塩漬け乗せてみました。
これだけで一気に春めいてきて 何だかわくわく心も躍りだす気分がします。

がするだけですが・・・・とりあえずまだ3月なので(;^-^)

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスの本きざみ柚子こしょう使います。


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実は柚子こしょう全く使わなくて家にもなかったのです。
何に使うのかあまりわからず1番使わないスパイスでした。
なので今回は1年間勤めてきたスパイス大使として1番の難関でした。

お肉と合うかな?と思ってしゅうまいを1度作ったら生地が思ったよりも柔らかくなくて普通やんと。
柔らかすぎても生地が崩れるから2回目でそこを調整して作ってみました^^

豚挽き肉は脂だらけの白いひき肉は辞めて今回は少しだけお高い豚ひき肉を使いました。
脂だらけの白いのは美味しいとは思いますが・・・。

材料16個分
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(100g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
きざみ柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オイスターソース・水・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
★レタスやキャベツなど・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 玉ねぎは微塵きりにしてレンジで600Wで2分かけて冷ましておきます。(水気は絞っておきます)
もやしは微塵きりにして洗って水気をしっかり絞ります。
②桜の塩漬けを5~6個ほど水の中で洗います。
(桜の花1個を3つに分けて使いました)この水は捨てないでください。
③もち米は洗って②の桜の花を洗った水の中で30分ほどつけておきます。少し香りをつけます。
勿体無いから。^^
④ボールの中でひき肉と塩だけでまずよく捏ねます。ここでしっかり捏ねるとしっとり生地になります。
白ぽくなれば★の材料以外を入れてよく混ぜます。

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⑤だいたい丸めます。もち米をつけるので簡単で大丈夫です!水気を切ったもち米の中に丸めた生地を入れて
丸めます。少し強めにもち米をまぶしてつけます。埋まるくらいに(笑)
何だか真ん中のお写真ご飯の中の梅干みたいね(爆)
蒸篭がやはり好きです!
蒸篭の中にレタスやキャベツをひいてひっつきを防ぎます。
ここに生地を入れて蓋をして沸騰したら15分ほど蒸します。蒸せたら桜の塩漬けの塩を洗ったものを
1つを3つに裂き上に乗せます。


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う~ん一気に華やかになりました♪

柚子こしょう豚肉やもやしの癖もとってくれるので無くてはならないです!(笑)
初めて使ってみて驚きでした╰(✿´⌣`✿)╯

もち米なのでもちもち~お腹も満足します^^
けれど中身お豆腐やもやしなどの入るカロリーを抑えたしゅうまい!
しゅうまいの皮を使うよりも簡単に丸くなるし豪華になりました。

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そのままでもお味がついていますが、ここは醤油をつけていただきました。

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少しきざみ柚子こしょをつけても~♪ きざみ柚子こしょうが効く~♪

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ここで終わればまだ綺麗だったかもしれないけど・・・・
ここは是非書きたい(;^-^)

蒸篭の中にひいたレタスやキャベツがまた美味しいこと!! (笑)
豚肉のお味やうまみが染みこんでいます。
そして少しついたもち米が何だか、チマキみたいなの(笑)

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おもてなしをテーマなのでこのお野菜を勧めるか勧めないかはあなた次第~(笑)

最後はテーブルに並べた写真にしようっと(笑)

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おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

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@インフル?

息子の卒業が無事に終わり、たくさんのお祝いのお言葉を頂きまして
ありがとうございました! m(__)m

今度はの卒業が来週です。
が・・・・

娘のクラスがなんと卒業前にインフルエンザで学級閉鎖です。
学校大好きな娘は、どんどん休まれていくクラスの友達に
学級閉鎖になったらどうしよう・・・・て毎日心配していたのです。

予感は的中。
今年はインフルエンザが流行した年になった気がしました。
1月に1度流行ったときに
うちも5年ぶりにAとB両方かかりました。

幸い熱も38度も出ずに食欲も全く変わらずで
え?ほんまにインフルエンザ?て思ったほどでした。

指折り数えて残り少ない学校へ行くのを楽しみにしていたので
凄く寂しがっています。仕方ないですね。
本人ものどが痛いみたいで・・・本番を無事に迎えれるか心配になります。

温度差が激しい最近。昨日、今日は15度もありましたから・・・
その前の日は吹雪いていました(;^-^)

みなさんもを前にお風邪などひかれません様に気をつけてくださいね!

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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』~

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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

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手作り豆腐ソーセージ   お豆腐入りの手作りソーセージです! 以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います! 今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単! 今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です! アレは手 ... 続きを読む
手作り豆腐ソーセージ
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お豆腐入りの手作りソーセージです!
以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います!
今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単!

今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です
アレは手間がかかるし時間もかかるから~(;^-^)逆にお豆腐の水分をしっとり感に利用します。

冬の終わりに半額で買ったセイロ付きの蒸し器をずっと使ってます。
これでロールサンドも作りました。
手作りのソーセージなので安心していくらでも食べれます。

今月レシピブログ様×ハウス食品様か頂いたこちらのイタリアンハーブミックスを使います。

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材料 4人分(6本分)1本145kcal
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①全部の材料をフープロに入れて混ぜるだけ!生地完成。

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後は耐熱ラップで6個に分けて包みます。
ラップは空気が出来るだけ入らないように、巻きます。
セイロで15分ほど蒸しました。

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わ~~湯気の向こうに手作りお豆腐入りソーセージが!

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これならお豆腐入りでヘルシーなのでカロリーも気にせず?食べれます。
お豆腐入りなのでしっとりしてます♪

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イタリアンハーブミックスを入れたのでこれだけで香辛料のお味がついて
スパイシ~でソーセージになります。

マスタードをつけて頂きたいです^^

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子供にはおやつにもロールサンド作りました。
ケチャップ&マスタードです。

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手作りソーセージも腸がなくてもラップで~
そしてお豆腐でヘルシーに~
そしてお豆腐効果でしっとりふわふわです^^


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@南天の恋


 
久しぶりに訪れた京都の実家。

季節はすっかり秋も終わろうとしていました。


庭に咲く 木々が赤く色づいていて
寂しい秋を少しでも  明るくしようと

それはとても 艶やかな姿を見せてくれていました。

南天の実
光に乱反射して眩しいほど。

思わず目が開けられなくなり
その瞬間に秋がどこかへ飛んでいかないかと
心配になりました。

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真っ赤に照れている葉。
恥ずかしいの?
みんな向こうを向いてしまって 全くこちらに顔を見せてくれません。

みんなで澄み渡る空を眺めては
去り行く秋の話をしているのでしょうか。

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こちらは誰かに恋をしてしまったみたい。
いっそう桃色に頬を染め 真っ赤になってしまった
玄関横の南天

父がこよなく愛する南天の実が あちらこちらに植えられています。


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その存在をいつも忘れてしまう私は
秋になり庭が華やかになると思い出しては
カメラを向けて微笑むのでした。
南天の笑顔には負けちゃうけど・・・



~byマルク~
(ちょっと詩?的に書いてみました(笑))

お団子バーグとジューシトマトの串   まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです! ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。 近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。 見たときに合い挽きでも ... 続きを読む
お団子バーグとジューシトマトの串
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まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです!
ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。
近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。

見たときに合い挽きでも色が白いと豚肉や脂身が多いです。
赤みが多い合い挽きが好きです^^

そしてパン粉じゃなく、必ず食パンをつなぎに使います
しっとり感が違います^-^

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスのセージイタリアンハーブミックスを使いました。

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ワインに合うお食事言うテーマなので、にさしてみました。 が・・・
が・・・ワインならシーハーハフハフはお行儀悪いかな?
串をナイフで外しても(笑)

いつも家で食べる柔らかいハンバーグだとに刺さりにくいので適度の硬さでです。
*たくさん作り、お弁当に冷凍してます!

材料(まん丸 24個分)4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(6枚きり半分くらい)
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
イタリアンハーブミックス・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・プチトマト・サンド豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600w2分かけておきます。
冷ましたら水気を絞ります。
②ボールにひき肉だけ先によくこねてから、全部の材料を入れてよく混ぜます。
③24個作りましたが、初めに半分に分けて、それを12個それぞれ作るので、さらに半分~と分けていくと
均等に分けられます。
手でこねてまん丸にします。
④レンジで蒸します。2回に分けましたがルクエの大を使い12個入れて600w3分前後。
取り出し残りの12個も同じようにかけます。
ラップをかけて乾燥を防ぎます。

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串にトマトろサンド豆をさしました。アスパラでもブロッコリーでも!
サンド豆が半額だったので(笑)
これをトースターで色づくまで焼きます。

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お皿に並べて、上からパルミジャーノとイタリアンハーブミックスとオリーブオイルをかけます。

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やはりパルミジャーのチーズがいいです。
塊で買い冷凍してそのつどすります。
イタリアンハーブミックスがワインを誘います(笑)

焼きトマトもジューシーですね。^^

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初め・・・・カマンベールを串にさして焼いたら・・・・溶けた(;^-^)
再度上のように焼いて、カマンベールはバケットに乗せて焼きました。
ハンバーグの上においてもいいのですが、バケットだともう1品増えるので(笑)

溶けたカマンベールが~~これに上からイタリアンハーブミックスをかけます。
シンプルで美味しい^-^

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ワインにはチーズやトマトが合いますね^^
少しは飲んでみよっかな(@^-^@)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@プルーン協会のリーフレット


先日プルーンを使ったパン・お菓子で美人賞をいただきましたが
そのリーフレット出来ました。
本日届きました~♪

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思っていた以上にしっかりしていて、本のようで驚きました、B5の大きさです。
この中には10名の方が掲載されています。知ってるブロがーさんもいらっしゃる♪
私のは・・・あった10ページ目!

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なかなかリーフレットなので目にすることはないけれど、どこかで見られたら覗いて下さいね^-^
どこで?(笑)

今日は昼間は暑く汗ばむほどでした。
あまりをかかないのに、用事でどたばたしていて
そのまま学校の懇談会もありました。
先生にを褒めて頂き、とても嬉しかったです!

帰る頃は真っ暗!寒くてふるえました~~~~~喋っていたのだけどね(;^-^)
頭痛と戦いながら次男の塾が今度はあるから、夕飯作り~
これからますます寒くなるのですね。コタツからいよいよ出られなくなるのかな?
コタツから出られないように、いろいろなものを置いてはいけないですが・・・(笑)

FC2足跡がどなたのも反映しなくなりました。8日の夜10時から同じです~~
今問い合わせ中~困った・・・

もちよりレシピ~   先日夜遅くにお買い物へ行くとお肉が半額! 豚肩ロースが1kgで500円!これは買うでしょう~♪ それで圧力鍋で紅茶豚を作りました~20分でなんて柔らかいの~~ 1kgは一度に無くなりました! 2種類作りましたが、実際3回試して作りました~! ... 続きを読む
もちよりレシピ~

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先日夜遅くにお買い物へ行くとお肉が半額
豚肩ロースが1kgで500円!これは買うでしょう~♪

それで圧力鍋で紅茶豚を作りました~20分でなんて柔らかいの~~
1kgは一度に無くなりました!
2種類作りましたが、実際3回試して作りました~!

1回目は紅茶豚を作り、その後タレに1晩漬けておく方法
これは味が染みてそのまま頂けます。

次の日に、また気になり買いにいきました。今度は30%オフでしたが(笑)
今度は味をつけずに食べるときにタレと辛子をつけて頂きます

少し塩味があるといいかな?て思い、再度紅茶で炊くときにで味をつけてから
タレと辛子をつけて頂きました。結局これが1番好きでした^-^

今回使ったスパイスは今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様オールスパイスです。

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圧力鍋があれば簡単です!20分で柔らかくお箸で持てないくらいでした。
なのでカットするときはいったん冷やしてからね

材料 10人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ティーパック2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
タレ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 豚肉に塩大さじ1を裏表にすり込みます。粗挽き胡椒・オールスパイスも上からふりかけます。
②圧力鍋に水を入れ、ティーパックを入れ色が出れば豚肉を入れてフタをして
圧力がかかれば弱火で20分。下がればフタを開けますが冷めるまでそのまま入れておくと
しっとりです。
(タコ糸でシバル方もいますが、今回は型が付くのが嫌でしませんでした。)

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そして切る時は必ず冷やしておくと、綺麗に切れます。熱いままだとやわらか過ぎてぐちゃぐちゃになります。
なので、カットしてから少しレンジでチンして頂きます。もちろんそのままでも~♪

ツケダレの材料をレンジで少し温めます。辛子とネギで頂きます♪
 

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焼き豚みたいな模様でこれ家でこんな模様?出るの~て
感動でした。

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タレにドボン~てくぐらせネギに辛子をはさみバクッ!
口の中でとろけます~。脂の部分も美味しいですね^-^
お箸で挟むと崩れてくるほど柔らかかった。

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塩味をつけてそのまま紅茶煮にしてから、つけダレと辛子で頂くのが好きでしたが、
紅茶煮のあと、漬けダレを袋に入れて1晩おきました
これなら味がかなりしみこんでいるので、辛子だけつけて頂きます。

ちなみにこの場合は紅茶煮の豚肉に塩はすりこまず、スパイスと胡椒だけ
そして漬けダレは(醤油大さじ6・日本酒・砂糖各大さじ3・オールスパイス小さじ半分

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表面にかなりしっかり味が付くので、辛子とネギだけでいただけます。
中身はローストビーフのようなピンク色ですね。

豚肉にもよりますね。 ^-^

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これバーガーでサンドしてみました。

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厚切りにカットして~はみ出る美味しさ(笑)辛子たっぷりめでお願いします♪
持ち寄りにも便利です♪


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

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@修学旅行


先日、娘の小学校最後の6年生の修学旅行がありました~ 

ところがその当日はなんと、あの台風の日。
関西は大丈夫でしたが、やはり何かあってからでは遅いですものね。

延期になったのは前日のことでした。
まさかまさかの前日?!

行く用意も行く気分もしていたけど、また娘は修学旅行の実行委員に立候補したみたいで
凄く楽しみにしてました。
立候補なんてダレに似たのだろう?
夫も私も目立たず手も上げない子だったのに(笑)

それが延期が12月です~~2ヶ月も先?と驚きました。
知り合いのネットの方も、関東なのに偶然同じ日にお子様が修学旅行があって
台風の影響で 延期になった。と聞いたので、驚きました。

旅館やホテルの方の食事の用意を考えると、大変だなと凄く思いました。
知り合いに聞くと、向こうも想定済みで、次の日に回せるようにお食事も考えて下さっているそう。

それはそうですね。凄い大量が無駄になるのはね。
でも新幹線は前日にキャンセルできるのかな? 学校側が保険入られてるのかな?

楽しみが増えたと思えばいいですね。 (;^-^)

私の高校の修学旅行は地震で停電した新幹線の中でお弁当を食べました。
人生って楽しいことよりも大変な事などの方が思い出に残るそうなので・・・
何かトラブルがあると思い出に残りますね。

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11月2日発売~レシピブログmagazine
490円~コストコ特集で私も2品掲載して頂いています。
よろしくです^-^



揚げないカツ   油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです! 揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが 先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑) よ~し!作ってみるか♪と ^^ うちは食パンからパン粉を作 ... 続きを読む
揚げないカツ
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油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです!
揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが
先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑)
よ~し!作ってみるか♪と ^^

うちは食パンからパン粉を作りますが、もちろん市販のパン粉でも!
そのパン粉にハーブなど混ぜてオーブンで焼いたカツを作ったのですが・・

揚げてないなんて・・・わからないですね!
これはキッチンが汚れるのを気にする方、カロリーが気になるそこのあなた~ここの私にはぴったり♪

8月にレシピブログ様×ハウス食品様のモニターで頂いたガラムマサラを使います!
後は以前頂いたセージも使いました。黒胡椒もハウス食品様のね。^^

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材料 4~5人分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★セージ・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
豚バラ厚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トンカツ用ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パン粉をフライパンで乾煎りします。結構色づくとすぐ!3~5分もあれば出来ます。

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そこに★を合わせてハーブパン粉を作っておきます。  

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後は豚肉に塩・胡椒をふりチーズを乗せて、もう1枚の豚肉でサンドします。

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後は、天ぷら粉の素を水で溶いてつけます。(毎回書いていますが、薄力粉と卵をつけるのが省けます!)
それに先ほど作ったハーブパン粉を付けます。


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パン粉に色が付いているので後は、焼くだけ。焼く前のカツ~!トースターで表2~3分。裏2~3分です。
両面タイプならさらに早いですね。

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焼けたらこんな感じになります~上の焼く前と比べると色が少し変ります^^

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今回は豚バラの厚切りを使ったから、豚肉本来が持っている油を上手く使い
焼くだけでも十分コクのあるカツが出来ました♪

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やはり中のチーズが気になります♪
上からトンカツ用のソースがやっぱり合います。

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に今回ガラムマサラなどを混ぜたのでお味も鼻から良いかほりが~♪
普通の衣よりも断然ワンランクアップしますよ^^

そして焼きたてサクサク

何と言っても豚肉を2枚合わせているのでの通りも早い~
さらにさらに~チーズをサンドしても揚げながら中から、はみ出てくるこもとないです
トースターで焼くだけなので!これ2日連続作りました。

パンにサンドしていただきました。^^

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油で揚げると重さの15~20%カロリーがプラスしますので、
もし1切れ30gのカツだと油で揚げると30×17%(15~20の真ん中を取り(笑))として・・・
5gの油のカロリーがプラスされるので
5g×9kcal=45kcal!(油は1g9kcalで計算するので)

つまり・・・
カツ30gを油で揚げると1切れにつき、45kcalが加算するていう事です。 1切れだけでもね。 
そう思うとかなりカロリーダウンですね♪

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

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@ピアノ発表会

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夏休みに入ってすぐの7月にのピアノの発表会がありました。
もう9月なので急いで記録に~♪
この日もすんご~~~い暑い夏の日でした。
青い空がとても綺麗で今にも落っこちてきそうでした(@^-^@)

発表会用の服って勿体無い気がして・・・なかなかそれようには買わないのですが
今回は特に何も用意がなくて焦ってました。

2年前に京都のアバンティのバーゲンでなんと70%オフだったか90%オフだったかで買った
新品のまま忘れていた900円のこの服を着せました(;^-^)やっぱ安いのが合うマルク家でした(笑) 

今回は小学生6年なので1番最後に弾きました。 (上手だからではないので!)(汗)

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曲は久石譲のサマー(you tubeよりお借りしました)
これ夏の間テレビでもよく流れていました。いい曲ですね^^

これこれ900円の服(笑)大人用のMサイズです^^
娘は小6ですがとうに~私の身長を抜かしていきました。
160cm弱かな?私は153cmやし・・・(;--)

すごい女の子はしっかりしてますね!上2人が男の子だから余計に思うのかな?
でも喋り方は舌ったらずなのですよ(笑)

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父と母が見に来てくれました。
お花と娘の好きそうな文房具や私の大好きな小倉山荘のおかきなど~ 貰いました。

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お花がやっぱり似合いますね~発表会には☆
普段花は全く育てないし、買わないけど しばし、マルク家の食卓に飾られていると
とても華やかでしたよ~♪

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暑い夏は遠いお空の向こうに飛んでいってしまいました。
またね 来年まで さようなら






ジンジャーポークバーグ   ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、 今回はふと・・・・豚の生姜焼きをイメージして? ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪ なんと生姜100g入ります! ... 続きを読む
ジンジャーポークバーグ
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ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、
今回はふと・・・・豚の生姜焼きイメージして?

ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪
なんと生姜100g入ります!^^火を通すので辛味が少なくなるので、お子様でも頂けちゃいます。
最近は生姜にはまっていて?毎日食べています。

私は冷え性なので、夏場でも靴下を履いて寝たりもします。
本当は履いたらダメだと聞くけど、そんなの言ってられない(;^-^)
冷たいほうが耐えられない。

今でも母に怒られますが、電気ストーブをまだ点けていて、足にあてています。
以前書いたことありますが
あまりに近くにあてすぎて?血管の火傷が足にあります。(汗)


それで・・・ですね、生姜を食べると血行が良くなり良い感じです。
・・・てもうやん!(;^0^)

今回もレシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたスパイスのナツメグ使います♪^^



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材料 5人分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(6枚切り1枚位かな?)
★ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(50gは摩り下ろしておく・残り50gは千切り)

作り方
①玉葱はミジン切りにして、レンジで600wで3分チンしておきます。
水気を切りいれるときにも水分を絞ります。
食パンは手で契り、豆乳か牛乳に浸しておきます。
(後でこの浸した豆乳もすべてボールに入れます)

②ボールにひき肉だけをよく練ります。ここ大事!
後は★を入れます。生姜は皮付きのまま、すったものと、薄千切りした2種類を入れます。

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後は焼くだけ。オリーブオイルで両面焼きます。焼き色をつけてから蓋をして蒸し焼きにします。
お酒を少し入れて蒸しても良いですね!

生地がやわらかいのですが、食べるとふわふわ~♪
片栗粉を入れるのでいつものように、焼いている時に肉汁が出るのを防ぎます。
うちはだいたい、20cm位の大きさを焼きます。
後は、ミニサイズでお弁当用に作って冷凍しておきます!

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ふっくら~焼きあがります。^^
ポークなので色が白ぽいですね。

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柔らかいです~
生姜をすったのと、千切りした2種類を入れたので、たまに当る食感も楽しいです。
これ、うちはそのまま頂きます。(基本ハンバーグは何もかけないので)

醤油とお酒と味醂を同量合わせたのに
漬けながら頂いても~♪

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付け合せは、エノキとシメジをオリーブオイルとニンニクとでソテーしました。
仕上げに醤油と塩です!ハンバーグが和のイメージだったので。

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サラダにした赤水菜の茎を塩もみして、値下げ品のかなぎりちりめんと合わせたもの。
塩と一味でピリって頂きます。白いご飯欲しくなります。

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その葉の方の水菜と新玉のサラダ。用意しておいた、スナップエンドウ
全体撮影の時には写って無いです(汗)
気づいたときは、ハンバーグカットが終っていた(;ーー)

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ほらね?無い・・・↓(爆)

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人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

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@旅行


明日から子供も修学旅行に行きます。
子供もって他に誰も行きませんが(笑)

急いで用意を先ほどしました。ギリギリでないと出来ない。(;^-^)

今時は?
でも無いけれど、お土産って買ってこないシステムなのですね?

こないだ聞いて驚きました。
何でも、事前に紙を見て電話かネットで注文するそうです。



あの夜の町で友達と・・・
『何買う?お揃いのキーホルダー買おうか?』
とかの楽しい時間が 無いのですね・・・・。キーホルダーて時代を感じますね(汗)

先生たちにしても、子供の安全を考えると、夜行動は危険なのかもしれません。


昨日からニュースになっていた、滋賀県のマキノで小学生6年生の男女の行方不明。
とても気になっていました。
あの行かれた場所マキノは、うちの子供たちも学校から行った事がありました。
それだけに、本当に心配していました。


見つからない間の あの長い時間を思うと、親御さんの心情
それは、はかりしれないほどだったと思います。
無事に見つかるニュースを聞いてホッと安心して、
母親ともすぐメールで話し喜びました!^^

子供側も、先生側も、親御さんもみんなそれぞれが大変な立場ですね。

私も・・・いつもいつも・・・学校から旅行に行くたびに、(学校からでなくても)
心配でたまりません。

だから塾からや町内からの合宿なども参加したこともないです、
ダメだとわかっていても・・・・ここまできてしまいました(;--)
幸い?クラブの合宿はなかったのです。運動部でないので。

私の修学旅行思い出は、新幹線が停電で止まり、その中でお弁当を食べた思い出です。w
お風呂の中で友達とカラオケしていて夕飯に少し遅れたことです。
2日目の朝にスカートを反対むけに掃いていったことです(爆)
ボタンが止まらないはずだわ!ww

昔も今もオオボケはどうやら、変らないようです(;^^)






ネギ~   気づけば冷蔵庫に白ネギの山~! 白ネギのお安いのを見つけると つい・・・・ついね・・・・ 家に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w 最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな泥付きの太い白ネギを見たからには、 冷 ... 続きを読む

ネギ~

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気づけば冷蔵庫に白ネギの山~!
白ネギのお安いのを見つけると
つい・・・・ついね・・・・
に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w


最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな付きの太い白ネギを見たからには、
冷蔵庫のネギたちよ~許したまえ~~


こうして新しいネギが我が家の一員になります。
そして買ってもすぐ使わず(爆)少々クタ~てなりましたが、とうとう?食べることになりました。w
7本700g入って198円でした。スーパー〇さん。w



さぁ~とうとうから出して(当たり前~ww)洗う日がやってきました。
外側の皮をツルンとめくり、色白お肌の登場です。^^

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その前に、レシピブログさま×白鶴さまから頂いた、淡麗でやや辛口の生貯蔵酒
先日お酒デビューできたので?日本酒も呑んでみましょう♪


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・・と言うわけで、日本酒て言えばどうも和風のイメージがありまして・・・
洋風はワインのイメージの気がしてしまう。

それでシンプルにネギの豚肉巻きです


材料( 4人分)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ネギに豚バラをクルクル巻きます。
ながっ!(爆)

さすがの大胆な私でも?フライパンにそのまま置けなかった(;^-^) 仕方なく?半分にカット!
このフライパンイオンで直径32cmで980円!大きくて使いやすいの!

ただ・・蓋がなかなか合わないけどね(;^-^)
オリーブオイルで両面焼きます。日本酒をかけてしばらく蓋をして蒸し焼きします。

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★を合わせて回しかけ、さらに蒸し焼きしてネギの中まで火を通します。
仕上げに照りを出します。

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適宜にカットして頂きます。
この後、一味をかけてます♪七味ではなく、一味♪
ネギのトロン~て感じ大好きです!ネギの中だけ、トルン~て出てくるときありますね!

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このネギと一杯グビッ~~ていきました~♪
ちょっとほろ酔い加減です(@^-^@)ポッ♪


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



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おつまみに関係ないのですが・・・(;^-^) 今度はの麺類ですかね?w
残りの白ネギを漬けラーメンにしました。

冷麺?いえ・・・・一応漬けラーメンです!(爆)

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ほらほら~これ市販品のですが、値下げ品で(こればっかやん!) w
3玉入りで146円。うちは3玉では足りないので、2袋・・・計6玉=292円お買い上げ~

そしてショルダーベーコンを見つけたのが大きい!!直径18cm!
250gで250円。これ一応お湯でゆでました。w チルドに入れておいたので~

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麺が太麺でシコシコと少し縮れていて、食感が楽しい♪
漬けダレはピリ辛~結構辛い~~家族で辛いもの好きだから、大丈夫でした。

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具は?乗せるとますます冷麺に見えるので。別皿で(爆)
レタス・きゅうり・ベーコン・トマト・白髪ネギ・温玉

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麺と具を適宜つけて頂きます~♪

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段々暖かくなると冷たい麺いいですね~♪
幼少の頃から、イカの塩辛や、イクラ、レバーなどが好きだったので、この子は(私の事)w
絶対飲兵衛になるな~~て親せきのおばさんや近所からも言われてたみたいです。
 
ところが呑まない大人になりまして・・・呑めないのでもなく・・・ 呑む習慣が無かったのです。
それが最近になり、やっと呑めるので日本酒もこの機会にと呑むことを決意。w


もともと粕汁が1番好きなほど!だからきっと好きだと思うの。

昔~何故だか?肝臓機能にひっかかり病院の先生に、あの・・・粕汁食べてもいいですか?と聞いたくらい、w

ここしばらく、日本酒で今宵を過ごしましょう♪








 


フルーツ&お肉   前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。 その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。 林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。 豚肉の生姜焼き用 ... 続きを読む
フルーツ&お肉
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前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。
その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。

林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。
豚肉の生姜焼き用の、3ミリくらいの厚さのお肉を使いました。

材料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
林檎のフルーツブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パルミジャーノチーズ・バジル・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずは、前回の~普通の林檎を漬けたフルーツブランデーです。詳しくは~

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②フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼きます。フルーツブランデー大さじ1を回しかけます。
塩・粗弾き胡椒で味を調えます。
③ブランデーに漬けた林檎を適宜の薄切りに切ります。
フライパンにバター小さじ1をひいた中で林檎を焼きます。

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④後はお皿に豚肉を乗せて、林檎の薄切りを3枚くらい斜めに乗せます。
上からパルミジャーノをたっぷりかけます。
ソースは先ほどお肉を焼いた後に、肉汁の後に、オリーブオイル大さじ1と、フルーツブランデー小さじ1を
入れて さっ 塩で味を調えます。

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それをお肉の上にかけます。あれば、バジルの葉を飾ります。
今、トマトソースを大量にまとめて作ったのでバジル家にありました。

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主な材料は2つ(林檎と豚肉)を使い、このようなメインになりました。
ブランデーの香りのする林檎がバターで香ばしく焼かれて下のお肉と合わせて頂くと・・・

パルミジャーノチーズのコクとオリーブオイルのソースが 全体を一つにまとめてくれて
思わず笑顔になりました

これ、ナイフとフォークで出すと、なれない食卓の上で子供が丁寧に切り、口に運ぶ姿が
何だか、かしこまってみえて、さらに笑えちゃいました♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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@懐かしの部屋&アイドル~

学生時代の自分の部屋の写真を久々に見ました。
多分、掃除したと後の部屋だと思います。(笑)色がもうセピア色になっています。(爆)
こんなの載せたら、親や弟に笑われるな~(;^-^)
友達にも誰にも見せたことがないな・・・

何故だか、テスト前になると、普段しないはずなのに、部屋や机の整理がしたくなりました。
あれは、不思議なものですね?
あ・・・懐かしいな~
あの部屋にあった小物たちももう長いこと見ていません。

もうきっとはどれもないですね・・・



それと、少し違う時期だと思うのですが、ジャニーズにはまった事の無かった私が唯一はまった
(はまってるやん!)
諸星君!の写真が部屋一面に貼り付けていた頃の恥ずかしい~~写真までありました!

これ四方八方はっていて、天井の壁まで貼り付けていました。
実家がある県のお米屋さんだと知り、郵便局の電話番号簿で探したな・・・。
あ・・・電話はかけたりしませんよ。わかるだけで、嬉しかった。 


光GENJIの出るテレビはすべて録画して部屋にビデオがすごい数ありました。
おたく?(;^-^)
テレビの歌番組でかぁ君?(笑)が女性タレントと仲良くしていたら、よく泣いていました(爆)


あの純粋な心のまんまの私はどこへやら~~

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それと、が得意でないのは以前載せたお料理の写真が撮れなくて書いたのでご存知だと思います。(笑)
その当時、雑誌に送ろうと似顔絵を書いて、結局出さなかった葉書きまで出てきました。

笑いますね~

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誰かわかりますか~ある一定年齢の方ならおわかりなるかな~
光GENJI自体をわからない方は・・・・お若い!かもっと上なのか?(笑)

若かりし日の唯一アイドルにはまった話です。
後は、以前に書いたとおり堺正章さんや長渕剛さん、西田敏行さん水谷豊さんが好きでした。

好きでした・・・・て何てあわ~い可愛らしい言葉なんでしょうね・・・
好きやねん~て関西弁では言います。

そう言えば思いだしましたが、好きやねん・・・・てラーメンありましたね?(笑)
今でもあるのかな。。。

懐かしの小学校の給食を再現してみました。 これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆ 先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。 材料や分量は変えていますので・・・ ある日の夏休みのラン ... 続きを読む
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懐かしの小学校の給食を再現してみました。
これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆

先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。
材料や分量は変えていますので・・・
ある日の夏休みのランチに作りました~ ♪
あの鯨肉の代わりに豚肩ロースを使いました!

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材料
豚肩ロース・・・500g
★生姜・・・20g
★濃い口醤油・・・大さじ1
★本酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆トンカツソース・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・50g
☆水・・・大さじ2
☆片栗粉・・・適宜
作り方
①豚肉を適宜にカットして、★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。 からりと揚がれば、☆をお鍋に入れた中で絡めます。
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そうそうこの味! (♥◠‿◠)
照りがたまりません~少し甘辛い味がいい感じ♪
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中味を割ると・・・・豚肉の脂身もトロン~て・・・苦手な方はダメですが、私は好き!
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他のおかずは・・・適当に(笑) カボチャの炊いたん・キャベツのなどのお野菜スープ・冷凍みかん!
みかんが高かった・・・・けどこれは、外せなかった!1晩凍らせました(笑)
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そして瓶の牛乳も外せなかった!
これ、蓋を集めてる男子がいましたね~!
手で上手く外せなくて、上の印刷部分しか取れてないやん~て 時ありました。
そして揚げコッペパン!油で揚げてお砂糖がかかっていたの。
・・・が砂糖かけ過ぎました(;--)
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?マーガリン!
こんなの食パンの時についていました。揚げパンにはつきませんが、どうしても再現したくて・・・(*´v`*)

家にあるアルミホイルで作りました(笑)
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そして食器は100均のもので揃えてあります~(爆)

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♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..

大人になると、あのころの給食が懐かしくて・・・・・
そういうのを食べさせてくれるお店もあるようですが・・・・

子供のころ、あの鯨肉を食べると唇がほんのり赤くなったので、口紅~て言っていた覚えがあります。
今の時代なら、グロスになるのかな?油がグロスにならないけどね! (笑)

は現在進行形で食べてるので、懐かしくはないと思いますが上の子2人は懐かしく食べていました!
何といっても、はとても懐かしがっていました~
私も食べたかったけど、今回も食べてません・・自分の分まで作るのは面倒でした(爆)

皆を驚かすのが、好き! ╰(✿´⌣`✿)╯

あのころの給食をもっとありがたく頂いておけばよかったな~
誰しもがある、セピア色の思い出・・・そこには級友と給食と笑顔があった~
・・・・そして勉強はない(;^-^)

本日の給食当番:マルク
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