~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

フルーツ&お肉   前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。 その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。 林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。 豚肉の生姜焼き用 ... 続きを読む
フルーツ&お肉
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前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。
その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。

林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。
豚肉の生姜焼き用の、3ミリくらいの厚さのお肉を使いました。

材料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
林檎のフルーツブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パルミジャーノチーズ・バジル・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずは、前回の~普通の林檎を漬けたフルーツブランデーです。詳しくは~

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②フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼きます。フルーツブランデー大さじ1を回しかけます。
塩・粗弾き胡椒で味を調えます。
③ブランデーに漬けた林檎を適宜の薄切りに切ります。
フライパンにバター小さじ1をひいた中で林檎を焼きます。

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④後はお皿に豚肉を乗せて、林檎の薄切りを3枚くらい斜めに乗せます。
上からパルミジャーノをたっぷりかけます。
ソースは先ほどお肉を焼いた後に、肉汁の後に、オリーブオイル大さじ1と、フルーツブランデー小さじ1を
入れて さっ 塩で味を調えます。

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それをお肉の上にかけます。あれば、バジルの葉を飾ります。
今、トマトソースを大量にまとめて作ったのでバジル家にありました。

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主な材料は2つ(林檎と豚肉)を使い、このようなメインになりました。
ブランデーの香りのする林檎がバターで香ばしく焼かれて下のお肉と合わせて頂くと・・・

パルミジャーノチーズのコクとオリーブオイルのソースが 全体を一つにまとめてくれて
思わず笑顔になりました

これ、ナイフとフォークで出すと、なれない食卓の上で子供が丁寧に切り、口に運ぶ姿が
何だか、かしこまってみえて、さらに笑えちゃいました♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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@懐かしの部屋&アイドル~

学生時代の自分の部屋の写真を久々に見ました。
多分、掃除したと後の部屋だと思います。(笑)色がもうセピア色になっています。(爆)
こんなの載せたら、親や弟に笑われるな~(;^-^)
友達にも誰にも見せたことがないな・・・

何故だか、テスト前になると、普段しないはずなのに、部屋や机の整理がしたくなりました。
あれは、不思議なものですね?
あ・・・懐かしいな~
あの部屋にあった小物たちももう長いこと見ていません。

もうきっとはどれもないですね・・・



それと、少し違う時期だと思うのですが、ジャニーズにはまった事の無かった私が唯一はまった
(はまってるやん!)
諸星君!の写真が部屋一面に貼り付けていた頃の恥ずかしい~~写真までありました!

これ四方八方はっていて、天井の壁まで貼り付けていました。
実家がある県のお米屋さんだと知り、郵便局の電話番号簿で探したな・・・。
あ・・・電話はかけたりしませんよ。わかるだけで、嬉しかった。 


光GENJIの出るテレビはすべて録画して部屋にビデオがすごい数ありました。
おたく?(;^-^)
テレビの歌番組でかぁ君?(笑)が女性タレントと仲良くしていたら、よく泣いていました(爆)


あの純粋な心のまんまの私はどこへやら~~

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それと、が得意でないのは以前載せたお料理の写真が撮れなくて書いたのでご存知だと思います。(笑)
その当時、雑誌に送ろうと似顔絵を書いて、結局出さなかった葉書きまで出てきました。

笑いますね~

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誰かわかりますか~ある一定年齢の方ならおわかりなるかな~
光GENJI自体をわからない方は・・・・お若い!かもっと上なのか?(笑)

若かりし日の唯一アイドルにはまった話です。
後は、以前に書いたとおり堺正章さんや長渕剛さん、西田敏行さん水谷豊さんが好きでした。

好きでした・・・・て何てあわ~い可愛らしい言葉なんでしょうね・・・
好きやねん~て関西弁では言います。

そう言えば思いだしましたが、好きやねん・・・・てラーメンありましたね?(笑)
今でもあるのかな。。。

懐かしの小学校の給食を再現してみました。 これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆ 先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。 材料や分量は変えていますので・・・ ある日の夏休みのラン ... 続きを読む
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懐かしの小学校の給食を再現してみました。
これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆

先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。
材料や分量は変えていますので・・・
ある日の夏休みのランチに作りました~ ♪
あの鯨肉の代わりに豚肩ロースを使いました!

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
豚肩ロース・・・500g
★生姜・・・20g
★濃い口醤油・・・大さじ1
★本酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆トンカツソース・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・50g
☆水・・・大さじ2
☆片栗粉・・・適宜
作り方
①豚肉を適宜にカットして、★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。 からりと揚がれば、☆をお鍋に入れた中で絡めます。
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そうそうこの味! (♥◠‿◠)
照りがたまりません~少し甘辛い味がいい感じ♪
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中味を割ると・・・・豚肉の脂身もトロン~て・・・苦手な方はダメですが、私は好き!
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他のおかずは・・・適当に(笑) カボチャの炊いたん・キャベツのなどのお野菜スープ・冷凍みかん!
みかんが高かった・・・・けどこれは、外せなかった!1晩凍らせました(笑)
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そして瓶の牛乳も外せなかった!
これ、蓋を集めてる男子がいましたね~!
手で上手く外せなくて、上の印刷部分しか取れてないやん~て 時ありました。
そして揚げコッペパン!油で揚げてお砂糖がかかっていたの。
・・・が砂糖かけ過ぎました(;--)
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?マーガリン!
こんなの食パンの時についていました。揚げパンにはつきませんが、どうしても再現したくて・・・(*´v`*)

家にあるアルミホイルで作りました(笑)
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そして食器は100均のもので揃えてあります~(爆)

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♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..

大人になると、あのころの給食が懐かしくて・・・・・
そういうのを食べさせてくれるお店もあるようですが・・・・

子供のころ、あの鯨肉を食べると唇がほんのり赤くなったので、口紅~て言っていた覚えがあります。
今の時代なら、グロスになるのかな?油がグロスにならないけどね! (笑)

は現在進行形で食べてるので、懐かしくはないと思いますが上の子2人は懐かしく食べていました!
何といっても、はとても懐かしがっていました~
私も食べたかったけど、今回も食べてません・・自分の分まで作るのは面倒でした(爆)

皆を驚かすのが、好き! ╰(✿´⌣`✿)╯

あのころの給食をもっとありがたく頂いておけばよかったな~
誰しもがある、セピア色の思い出・・・そこには級友と給食と笑顔があった~
・・・・そして勉強はない(;^-^)

本日の給食当番:マルク
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ソーセージ作り     手作りソーセージが食べたくなって作ってみました♪ もちろん専用の機械もないので、家にあるものでしました。 でも、本を見て作ったのですが10人分なので、うちなら5人家族だし2回分。 それでいいな~なんて思ったのです。 が・・・量が~量 ... 続きを読む
ソーセージ作り 
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手作りソーセージが食べたくなって作ってみました♪
もちろん専用の機械もないので、家にあるものでしました。
でも、を見て作ったのですが10人分なので、うちなら5人家族だし2回分。
それでいいな~なんて思ったのです。
が・・・が~が~でっかいソーセージが一人分なので、材料もすごいです!
いろいろな部位のお肉だけでも1.6kg

これをフープロしかないのですが、それで細かくしました!これが大変でした(;^-^)
中には、鶏軟骨を入れたので、途中フープロがすごい音~♪

が飛ぶんではないかとひやひや~
を参考に、ソーセージを作りました。ので分量は書けないですが~


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普通はに詰めるのですが、腸も詰める専用器具もないので、ラップで包みました。
それで冷えて型が付いたのを、焼いたものと。ラップのまんま、茹でてから表面を焼いたのと
2種類しました。

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大きいですよね~一人当たり200gのお肉でのソーセージ
食べごたえありますね!

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でも、腸の皮?がないので?あのバキッとてする皮が付いてなくて・・・・
でもね・・いろいろな香辛料も入り、部位もいろいろ入ると、あら不思議~
ソーセージだわ~~!!

もちろんマスタードつけるわね(^0^)
ところどころ、出てくる鶏軟骨がいい感触だったわ~!



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添えたのはマッシュポテトです。豆乳で作りました。適宜です~

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それと以前買っておいた変ったパスタ~フズィッリ
イタリア語ねじれたリボンを意味するそう。ホウレン草とかトマト入りです。
かなり野菜の味します!

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これを以前作ったイータリーノパスタ店のトマトソースで作りました!

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これ・・実は娘のピアノ発表会の時に作りました・・・・
もう忙しくて・・・時間ない時になんでするのかな?私(;^-^)

ほら・・・よく試験前になるとやたら、机の掃除したくなったりしませんでしたか?
アレです・・・(;^-^)

すごく時間かけて10本の大きいソーセージを作り冷蔵庫で保管していたのに
夜、息子に出すと、ハンバーグ?て・・・

そら・・・腸の皮が付いてないよ・・・わかるけど・・・食べてみぃ~
本間や・・・ソーセージや~!

てな具合でした(笑)
やはり腸に詰めて作ってみたいな~自家製ソーセージてすごく面白かったです!

また時間ない時に?作ろう~(爆)

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@電車


先日娘のピアノ発表会の日にが降ったので、行くときは電車で行きました。
夫は仕事があったので娘の出番までに間に合うように来ました。

で、その電車を見てびっくり~
ガンダム

弟が好きでした。あまりに派手な電車で乗るのもビビりました(笑)

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店内も星?宇宙の絵ですし、つりかわもガンダム仕様~

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電車たまに絵が描かれるのですが、後、消すとき悲しいですね・・・・
せっかく描いたのにね!
お化け特集で?車内に人魂ぶら下がっていました(;^-^)
昔はどうぶつの森もありました~

写真とっておけばよかった~
娘なのでそんな喜ばないけど、あまりに派手なので思わず写真におさめました!







アボカド~   最近また、アボカドにはまっていて・・・見るたびに家に連れて帰ってきちゃいます! あ・・・もちろんレジを通してね!(^-^) サラダにも わさび醤油でも何でも合いますね~~♪ 今回は豚肉の値下げ品を使い、アボカドをサンドしてみました~! 周 ... 続きを読む
アボカド~
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最近また、アボカドにはまっていて・・・見るたびに家に連れて帰ってきちゃいます!
あ・・・もちろんレジを通してね!(^-^)

サラダにも わさび醤油でも何でも合いますね~~♪
今回は豚肉の値下げ品を使い、アボカドをサンドしてみました~!
周りには、今年はじめて食べたスモモ

スモモも桃も桃のうち~♪て早口言葉ありますが、私この方生まれて25年・・?え?(;^-^)
〇〇年!スモモを食べた事がありませんでした~~。

はじめて食べて、普通の桃よりも食べやすいやん!て思ったの。
どんな立派なでもカットしたら、が邪魔で上手く切れないし・・・
お皿に乗る、カットした桃のバラバラ姿が美しくない!
(テレビで綺麗に切る方法も見ましたが、あまりどれも上手くいかない~~)

なので、スモモは一口でいけるし、桃の味もするし、お安い!
はっ!熱く語ってしまったわ(;^-^)

材料
豚肉・アボカド・スモモ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★クリチ・豆乳(牛乳)・・・・・・・・・・・・・・・・・・同量
★にんにく・塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方・・・てことも無いですが・・・・・

①豚肉を焼き塩・胡椒しておきます。
中にアボカドをサンドして、豚肉3枚にアボカド2枚の山を?作ります。
②それをアボカドをとろ~てさせたいので、蓋をして、蒸し焼きにします。
(もともと豚肉は火を通した後です)

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その蒸し焼き後、アボカドが少し柔らかい状態ならオッケー!焦げそうなら、レンジでも!!
ソースは★を合わせて、これルクエではないのですが、シリコンのソース入れの付録!

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そのソースをじゃ~~~てかけて粗挽き胡椒をかけて、周りにスモモを置いて、上にハーブを乗せて完成!
何て簡単なんでしょう~!
カット面はと言うと・・・・ (よく切れるナイフで~~!)ふふっ♪

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チーズソースとアボカドのとろんてとろけた感じに、豚肉が合いました。
スモモも意外にお肉と合うのですね~♪

気になる方はトマトでも~~♪あ・・・プチの方ね!
まあ大きいに丸ごとトマトでもそれはいいのですが(笑)

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@おみやげ~


ママ友にさっそく?お土産頂いちゃいました~~
とても面白いおうどんに、駿河屋のわらび餅~

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ぺらぺらうどん・・・て名前面白いですね?
本当に薄くて・・・・1.5cmくらい幅はあります?本当にぺらぺら!こちらまだ頂いてないのですが、
食べるのが楽しみです~~

それに大好きなわらび餅!

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スーパーのとは違って弾力すごいです~~~
子供も夫もわらび餅大好きなんです! 夏はこういうの食べたくなりますね・・・
黒蜜かけてもいいですね~♪

暑くてもちっとも食欲の減らない私はどうすればいいのでしょうね?

若いころ?1度だけ夏に食欲が少しだけ?無くなり、いつも行く接骨院で(接骨院が若くない?)
二十歳から酷い肩こりで先生にすでに50肩か?て言われるほどでした・・・・

その先生に、食欲が・・・て言ってみたら・・・
夏なので、少しくらいは、減りますよ~て言われた・・・
そうか・・・て納得して帰りました(笑)

気になるとすぐに、病院へ行く癖・・・ダメですね・・・
まあ行かな過ぎるのも問題ですね(;^-^) どうせちゅうねん~~~

アジアン春巻き♪   今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう? マテ茶?飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・ お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・・・ でもそれではふざけてるんか ... 続きを読む
アジアン春巻き♪
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今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう?
マテ茶?飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・

お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・・・ でもそれではふざけてるんか?
てことになるので(笑) 春巻きにしてみました

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この太陽のマテ茶に合うように~~~~!

材料
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(水小さじ2)
パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(ソースはナンプラー小さじ1にパイン缶詰の汁小さじ2)


作り方
①豚肉をカットします。パイナップル、竹の子もカットします。
(この為に竹の子も大きいのを買い下茹でしました)
②オリーブオイルで豚肉を炒めて、竹の子、パイン、竹の子も炒めます。
少しお酒を入れて片栗粉でとろみをつけます。仕上げにナンプラーをかけます、
出来たら、パクチーを入れました。

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これを春巻きの皮において巻きます。

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油で揚げます。

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とろみをつけないと、中味がばらつくのでトロミつけてみました!
豚肉とパインて合いますね(^0^)ナンプラーで一気にアジアンです(^0^)♪

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これに、ナンプラー小さじ1と材料で使ったパインの缶詰の汁小さじ2で漬けだれを作りました。
これでさらにアジアン~~です(^-^)

これ食べながら、マテ茶グビグビいきます~♪

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@お肉の綿菓子?

先日友人から郵便で届いたものが、こちら肉鬆といわれるもの。
例えて言うなら、でんぶのようなものらしいです。ピンク色のあれね!
で、これはその友人の台湾の友達から貰ったそうなんですが、マルクさんならどう料理するか?
なんていうと、珍しいのでおすそ分けしてくれました。

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これ!材料豚肉と醤油と砂糖だけなんですって!
繊維がくずれるほど、油もひかずに炒るそうです。
見て見て!すごくないですか?この画像!私は一口食べて・・・
綿菓子みたい~~て思ったのです。
口の中ですーと溶けていくの。
お肉の綿菓子みたいだったよ!(笑)て答えたら、さすが おもろいな~て友人に言われました!(笑)

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一般的によく食べられてるので真似して、おかゆに入れました!
もう鰹のデンブ・・・お肉味のデンブ・・・やはりすごく合います!

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これは検索していたら、鬆パンとか、鬆おにぎり・・・とかがあちらでは売られてました。
パンは私にはわからないですが?ごはんにはとても合います!

なかなか珍しいのでご存知の方少ないかもしれないですね・・・
とても珍しい食べ物どうもありがとう♪
そのまま食べてもやめられない♪とまらない~美味しさ♪(懐かしい?・・・てわかる方は同年代?(笑))




メキシカンポークロール   今回もストウブ鍋でメキシカンポークロールを焼いてみました! ストウブシリーズ5回目続きました!また出てくるかもしれないですが(笑) クックパッドのモニターでメキシカンポーク500gが送られて来ました。 おお~生のお肉が!! ... 続きを読む
メキシカンポークロール
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今回もストウブ鍋でメキシカンポークロールを焼いてみました!
ストウブシリーズ5回目続きました!また出てくるかもしれないですが(笑)

クックパッドのモニターでメキシカンポーク500gが送られて来ました。
おお~生のお肉が!!
今月モニターが、たまたま重なりました!嬉しい悲鳴です!!
ダイエットシュガー・ゼロカロリービール・ドレッシング4種類’(これまだ・・)・すり胡麻・メキシカンポーク・
世界のソーセージ4種類
・・・・6個です!

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何作ろう・・・豚肉を焼くしかないけど・・・と思いながらストウブで何か・・・て思っていたら
お豆腐バーグをよく作るので、豚肉でお豆腐バーグを作りメキシカンポークで巻いて焼きました!

材料
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
(今回500g中の3分の2使いました)
★豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
★絹lこし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★玉ねぎ(ミジン切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(300g)
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・ニンニク・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個

バルサミコ酢・赤ワイン・お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の玉ねぎをミジン切りにしてレンジで3分かけて、水気を絞ります。
 ボールに★の豚挽肉・①の★の玉ねぎ他すべての★を入れてよくこねます。
毎回ですが、お豆腐の水切りしなくていいです!片栗粉で水分を閉じ込めます。


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②今回メキシカンポークですが、豚ばらでも豚ロースでもなんでもいいと思います。
それ15枚入りの5枚を重ね、①のタネを半分乗せてクルクル巻きます。
ラップをひいて巻くとやりやすいです。 これを2本作ります。

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③お鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクの入れて②のメキシカンポークをそーと入れます。
周りの空いたところに人参や玉ねぎを詰めます。お鍋に丁度詰めないと崩れるかもしれないので。・・・
上から、塩・胡椒を適宜かけます。

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余熱230度で45分ほど焼きます。

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冷めてからカットすると、崩れずに切れます!
ソースはをあわせました(笑)

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はじめは、バルサミコ酢を煮詰めようと思いましたが、とろみをつけるためにお好み焼きソースを
混ぜました(笑)
赤ワインも同量入れてみると意外にあったんで!
お好み焼きソースっていろいろな野菜も入る万能ソースなのでいいかな?(^-^)

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もう、中の豚肉だけでお豆腐入りハンバーグ作ったのがはじめてですが、すごいふわふわ~~
まるで、肉汁タップリのお肉感があります!!
まあ肉汁はあるとは、思いますがお豆腐の柔らかさなので、カロリーもオフされてます!

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モニターなので味が決まらないと困るな・・・もう失敗してもメキシカンポーク売ってないしな・・
て思ったのですが1度に決まりよかったです(笑)


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ストウブさすがです!
キッチンのシンク横に毎回洗ったストウブ鍋がいっこうに片付けることがないです(笑)

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@バトミントン

月曜日からバトミントンを習い始めました(笑)

小学校のサークルなのですが、次男が小学校に入ってすぐに仲良い友達と入ったのですが
2回で体調を崩して、できない状態になり泣く泣く止めていたのです・・・・

せっかく買った友達とお揃いのラケットなどが見るのも辛いので、倉庫の奥深く隠していました。
今回、が高学年になり、そろそろ最後?なのでという事で、友達が誘ってくれました。

倉庫から体育館で履く靴とラケットを5年ぶりに出してきました!

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あら・・懐かしい♪

このラケットを握ることが再びできるなんて。。。
100均で買ったハートとウサギのぬいぐるみが寂しげにぶら下がっていました。
・・・・何歳や!てほどの飾りですね(;^-^)

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ラケットも決して、安いものでもないし・・・・・・

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でも久しぶりに試合したら劣化してたんでしょうね・・
ラケットの持つ所が試合し終わると、泥棒のように真っ黒!!
泥棒・・・て意味わからんけど・・・あまりの黒さに写真撮るの忘れました(;^-^)

なんだかクラブのようで楽しくて楽しくて・・・まあ一緒に試合された方が、あまりに下手な私
イライラされてたかもしれないけど・・・・

帰りに友達と道の途中で30分以上話し込んで・・・
あ・・・学生時代にタイムスリップしたみたいでした。。。

でも・・・これ学生だったら家に帰ると ご飯ができているのにな・・・・て
友達と話して・・・笑い・・・そしてまたに戻り帰っていきました・・・

背中に当たる夕日がとても暖かく感じました・・・ここでクルリと振り向けば・・・
学生でない事が一目瞭然(笑)


STAUBで・・・・   憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました! ・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず 箱入り娘?息子?でした(;^-^) 今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・春がそこまで来ていまし ... 続きを読む
STAUBで・・・・
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憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました!
・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず
箱入り娘息子?でした(;^-^)

今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・がそこまで来ていました(;^-^)
大好きな緑色・・・赤色と迷いましたが、このオリーブ色にしました。

一時ルクルーゼが流行ったときに知り合いはみんな持っていましたが、私は買えませんでした。
だから今回この重いココット鍋・・本当にはじめて触るのです。

まずは惚れ惚れするお姿の写真撮影しました♪
本当に重い・・・重いけどこの重さがいいですね!ロゴが素敵


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持ち手だってロゴ入り!いろいろお店に食べに行くと、お高いお店はストウブ鍋で出てきます。

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ストウブが、食材の旨みを引き出せる理由。その要は「セルフ・ベイスティング・システム」。
フタの裏にあるピコ(突起)により、旨みを含んだ水蒸気が水滴となり食材に循環され、
食材の旨みをギュっと引き出します!

たくさん作るので一番大きい29cmのストウブ ピコ ココットオーバル ・バジルグリーンです!

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今回、ずーと作りたかった お肉の赤ワイン煮込み を、知り合いのブロガーさんに教えて貰い・・・
ストウブデビューをいきなり?赤ワイン煮込みに挑戦することになりました(^-^)

出来るか心配でしたが・・・この仕上がりになりました!
教えて頂いたレシピとストウブ鍋のおかげで・・・大満足♪

レシピはその方のなので細かい分量はかけませんが・・・
写真撮影したので想像してみてください(笑)

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それも、牛肉だとお高くつくので、豚肉でも作れるとのことで、今回豚肉1.2kgで作りました。
煮込んでしまうと牛も豚もそんな差もなく美味しく頂けるそうです!

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はじめに煮込んだ後      オーブンで焼いた後     その後寝かし、煮詰めた状態!

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同じくこのフォンドボーとスパイス、ワインも教えて頂きネットで買いましたが、送料もいらないものです。
(ワインのみ送料入ります。)
重いし探さなくていいのでとても便利です!
スパイスを入れるだけでかなり味が変るのでもうびっくりです!

ワインも1000円代ですが、なんて美味しいのでしょうか!!
これかなり美味しく、アルコール呑めないのに、目をむくほど美味しかった!

これ、ソースなどに使えるために買いましたが・・。 飲むかも(笑)

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豚肩ロースですると、牛と違いトロトロ部分と、お肉の繊維がホロホロ崩れる感じと(柔らかいだけでない)
どちらも味わえました。それもオーブンで蓋をしないで焼くので表面がキャラメリーゼされてもう最高♪

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添えたのはマッシュポテトとハート型の人参、サンド豆です。
夫も子供も、ナイフとフォークで頂いた上に、このお肉の食べたことがないお味に感動の嵐でした。 

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何てソースの深い味わい!赤ワインすごいな!!
赤ワインも半端ない量入るし、フォンドボーもお高いです。
普通サイズのフォンドボーなら1缶700円くらいします。

で。。お肉も1.2kg買いましたが・・・それを9つ切りました。
でもね・・・1人当たり材料費だけ計算しても255円で出きました!
外で食べること思うとかなりお安いですね! 255円でこれ頂けるのですから!!

もっとオーブン料理・・・・て大変なんだと思っていたのですが、ほったらかしで楽だと聞いて
まさにその通り!

ストウブにすっかりはまり、いろいろなサイズも欲しくなりました。
もう、今日は別のストウブ鍋で調理もしてみました。また次回に・・・(笑)



ネギキューブバーグ   最近玉ねぎが高い・・・高くないですか?家でハンバーグを作ろうと思ったら・・・ 玉ねぎのストックがない・・・し・・・し・・・しまった!! 急いで冷蔵庫を見ると、先日近くの西武の朝市で20分くらい並んで買った、お野菜のネギ! これだ! ... 続きを読む
ネギキューブバーグ
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最近玉ねぎが高い・・・高くないですか?家でハンバーグを作ろうと思ったら・・・
玉ねぎのストックがない・・・し・・・し・・・しまった!!
急いで冷蔵庫を見ると、先日近くの西武の朝市で20分くらい並んで買った、お野菜のネギ
これだ!玉ねぎの変わりになるのはこれしかない・・・

2本で98円で買った白ネギ(またの名を東京ネギ)これを使おう!!

材料
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・600g
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ナツメグなどスパイス・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱
粗惹き胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

作り方
①ネギをフープロにかけて・・あっというまにみじん切り(笑)
ネギの粘りと生の美味しさもいかしたいので、炒めないで生のまんま使うことにしました。
ひき肉を粘りが出るくらいに良くこねて、その中へすべての材料を入れます。

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これ1個づつに丸めずに、今回は正方形のジャスコで499円で買ったフライパンに生地を入れて
焼きました。4つに切り分けてから、裏も焼きます。
このフライパン使いやすく2枚持っています。

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これは、さつま芋を圧力鍋で丸ごと蒸して(13分)冷凍しておきます。これをチンして、
砂糖と牛乳と洋酒をすこし入れて 搾りました。ただそれだけ(笑) じゃが芋でいいのですが今回
さつま芋がたくさんあったので・・

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キューブハンバーグの上にトマトを乗せます。トマト合いますね♪モスみたい(笑)


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玉ねぎよりも楽でした♪、またネギの香りがレストラン風な味に感じられるので、今度から
ネギにしようかな・・ もっと入れてもいいかも!
基本、うちはハンバーグはソースは一切かけません。お肉の味を味わいたいから、
ハンバーグだけで食べれるように味をつけています!
ソースの味では ハンバーグはいつも食べません。

丸めなくてもいいし楽ちん♪



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@先日のオフ会で頂いたもの紹介です!

前回と写真かさなりますが・・・
manngoさんから頂いたお出汁!

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これなら、お出汁をとらなくてもいくらい美味しい!と聞いて早速シンプルに大根を煮ました。
あご入りです!テイパックなので楽だわ!圧力鍋で10分!トロトロとろけそうになります。
キッチンはお出汁の香りで、思わず料亭?なんて思いました。

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そして次は、ゆっぴぃさんから頂いた紅茶のセットです。

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この桜と苺の紅茶と一緒に、ココアのクッキー頂きました。、これ甘さ控えめで、かなり好き♪
紅茶もを連れてきてくれました!とても可愛いフレーバーで乙女な感じ(@^-^@)

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そしてゆんさんから頂いた、和菓子!どれもの香りがして、やはりこちらもの訪れを感じました。
餡子好きなので、もう一気に食べちゃいました(笑)

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そして前回すぐに食べてしまったmikittyちゃんのたけのこのパイ!

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写真同じでごめんね・・・すぐに食べてもう私のお腹の中なの(;^-^)
中身が竹の子とアンです!これは食感もよく、美味しいし面白い!お土産にもってこいな1品♪

あ・・・美味しいかった(^-^)
美味しいもの食べると幸せになりますね♪
・・・・太らなきゃね・・・(笑)


ベーコン?焼き豚?   前に100均のスモークチップでスモークチキンを作りましたが、同じスモークチップを使い 豚肉をスモークしました! 以前と同じで、フライパンにアルミオイルをひき、スモークを入れて、あみを乗せて、 その上に豚肉を乗せて 蓋をして香りをつ ... 続きを読む
ベーコン?焼き豚?
焼き豚1 

前に100均のスモークチップでスモークチキンを作りましたが、同じスモークチップを使い
豚肉をスモークしました!

以前と同じで、フライパンにアルミオイルをひき、スモークを入れて、あみを乗せて、
その上に豚肉を乗せて 蓋をして香りをつけます! 40分くらいで様子を見ます。
する前に、豚肉に下味をつけます。塩とハーブなどをつけて、保存袋に入れて保存します。
(この時は真空パック機がまだなかった)
3日ほど冷蔵庫で寝かせました。本当は多目のをして、1週間とかおいておいて、
塩抜きして作るのですが 、今回は簡単に、もどき?を作りました!
(写真はアルミ忘れてます・・・この後、アルミ引いています!)
アルミをひくと、後がそのまま捨てられるので、洗い物が楽です♪

ベーコン4 ベーコン3

いい感じに焼けました!をしているので、部屋も匂いがこもらずです!

ベーコン2 

これは実は2回しています。1度目は薄く切りベーコンです!・・・一応ね(^-^)
豚バラ肉を使っていてるので白い脂身のとこ多いです。けど脂身美味しいです(;^-^)
どっちやねん!て突っ込み入りそうですね・・・。w

ベーコン 

でで、別の日に今度は厚めにカットしました。お店も違うので、同じ豚バラ肉でも仕上がりが違います!
このように、厚く切ると焼き豚?て思ってしまいました(笑)
こちらはわさびを少々乗せて頂きました。切り方ばらついています(;^-^)下手ですね(笑)
まあ豚ばら・・だしいいかな?(笑)

焼き豚2 

もう、スモークの香りがつくだけどこんなに味に深みがでるなんて・・・
これはチキン同様・・・何度でもリピしたくなります!
大きく調理するのは、楽です!それも煮たり揚げたりしないので、本当に楽です♪

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*ワンちゃん用のクリスマスケーキ♪


以前書きましたが、お客様の要望でワンちゃん用のケーキを作って欲しいと言われて
が作ったものです。は作れません(;^-^)

ワンちゃんにはお砂糖など全く入れてはいけいそうです!それように、スポンジも焼いて
フォイップクリームも ワンちゃん用に甘みなどいれずに、ヨーグルトなども入れて作ってあります。

またお野菜で上を飾って欲しいとの事でかぼちゃ・紫芋・ブロッコリー人参・みかん苺の4種類です。

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それぞれサンタさんとヒイラギを乗せました。かぼちゃ&ブロッコリー人参

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そして紫芋&フルーツ

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以前、買いに来られた方が、ワンちゃんにお砂糖がダメだと知らずに、
普通の人間ようのケーキ?を上げてたそうです。
これはワンちゃん用で・・と話すとお砂糖入りの普通のしか食べないかも・・と言いながら帰られました。

後日、驚いたことに全部食べたそうで、また買いに来られました!
クリスマスバージョンではありませが・・

人間なら美味しいものを食べると甘さなどがなくなると美味しく感じなくなりますが。。。。
ワンちゃんははたしてどうだったのでしょうかね・・??

あ・・・またクリスマスが近づいて来ます!
私にはこの日は忙しくなるので、楽しんで街を歩けにないので。。。。ちょっとアレです!
アレ・・てふふふ・・・。

サンタさんはいるのかな?いま1番何が欲しいですか?

私・・・?調理器具や本などかな??宝石もブランドかばんも何も興味もないので。。。。(昔から)
後は、やはりドラえもん欲しいです♪

いつも仲良くして頂いている、tomotomo kitchenのよーちんママさんが先日の
蟹?あんかけ豆腐を作って下さいました!いつもバランスの良い食事を作られて、
またお子様と一緒に料理もされるので本当に見習わないと・・ていつも思います!
本当よーちんママさん どうもありがとうございます!


真空パック機で・・・・   ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。 この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など いつもお世話になっている方に教えてもらい買い ... 続きを読む

真空パック機で・・・・

真空パック 


ずーと真空パック機が欲しくて欲しくて・・・やっぱりナイロンの袋を使用しても全然ダメですね。
この真空パック機は水物も真空できると言うもので、これと次回の記事で出てきます、 保温器など
いつもお世話になっている方に教えてもらい買いました!
どれもお安いのを見つけてくださいました。
同じものでオークションにあったので~(取引はよくお考え下さいね!責任持てません(;^-^))

これでまず作りたかったのがローストビーフ
皆さん作られて事があると思いますが、私は作った事がないのです。
お安いオージービーフ今回は100g98円ものを420g使用しました!

ロースト6

とりあえず、真空パック機を使いたかったので、家にあるシャトルシェフでまずは作りました。
一応一般的な作り方を書いておきます。

お肉は塩やハーブで味を漬けておきます、それを表面に焼き色だけつけて真空パックしてから、
お湯の温度85度で設定したシャトルシェフの中に袋ごと漬けて、30分でレア45分でミディアム。

やはりまずはお肉の最低温度が必要になりますので、ここは同じく買った芯温計があると安心です!
これで、牛肉の場合は中心温度が58度以上なら安心です。(いろいろあるのですが・・・省きます。)
この芯温計は設定温度になると音で知らせてくれます!値段も1100円なのでお安いです!

dougu2.jpg dougu1.jpg

ところが、私は間違い初めに焼き色を漬けるのを忘れて焼かずに真空パックしてしまいました。
仕方ないので最後に焼き色をつけました。 まずは真空パックスイッチオンです!

ロースト5 

よく売っているメーカーのものは 大体水物は真空パックできないのが多いです。このノズル式なら
水物も出来て値段もお安くて 本当にこれ一つあればいろいろ出来ますよ!
本格的な業務用には使えませんが家庭ならこれで十分かと思います。

今回は85度で40分でお肉を引き上げました。そして最後に焼き色をつけました。
(一応・・85度のお湯をシャトルシェフに入れて真空パックしたお肉をつけておくだけ!
40分後に取り出します。ほったらかしでいいのです!)

ロースト4 

芯温を測って見ました!

お湯の温度が85度ではじめて、40分後お湯の温度が65度まで下がっていました。
(シャトルシェフ使用)
お肉の中心温度はその時点で58度でした。
その後焼き色フライパンで表面につけたので温度が上がるので中心は60度になっていました。

これならオッケーです♪牛肉の場合はO157などは中心には存在していなくて 
表面についている場合があります。表面を焼くことで表面が75度以上になるので安心です。
(75度以上1分)
だから牛肉の場合は中心が58度以上ならまずは問題ないはずです。
(鶏・豚なら温度が変わります。)

で・・・完成写真ですが夜だったので電気の下で暗いです・・・

ロースト1 

アップではどうでしょうか? 今回わかりやすいように画像処理なしでそのものの色です。
まあ見た目と写真は変わりますが。・・・。

ロースト2 

思わず簡単なので驚きでした!子供もはじめて食べてすごく嬉しそうでした!
にいたってもお肉の赤みは絶対苦手で焼きすぎるほどのお肉しか食べないのに、
これはでできるの?
て驚き喜んで完食しました。私も・・・やわらか!て思わず驚きでした!

本当は先に焼き色をつけたほうが絶対良いです。
焼く事により中の温度があがり、やわらかさが半減しますから。
お肉などの たんぱく質65度から硬くなるので・・・。

お肉がやわらいかい理由は?
たんぱく質は高温で調理すると収縮して固くなり、肉汁が流出してしまいます。
真空パックなどで調理すれば低温調理なので、肉があまり縮みません。
肉汁もあまり流れ出ないで中に残るのでやわらかくなります。

ただ、脂身の多いものは 脂が抜けてしまうと美味しくないので高級霜降り牛は真空調理に
あまり向きません。 
脂身が極端に厚い豚バラ肉などは加熱時間を伸ばす必要があります。
脂身は赤身より熱伝達が遅いため。

いろいろして見ると楽しくて・・・・私数字フェチですから(笑)
こんなに簡単ローストビーフができるなんて・・・温度管理さえきちんとしておけば、安心ですね!
される方はきちんと温度を測らないと慣れるまでは心配ですね。

今まで、少しでも赤い・・・ピンク色のお肉だと何度も神経質になりチン♪してはバサバサのお肉
頂いていましたから!(笑)
次回もこの続きで、今度シャトルシェフの変わりに買った 保温器です。
少々実験的な記事になりますが・・・(^-^)便利な器具なので紹介したいと思います!

回のイル・ギオットーネの食べロクを初めて書いてみました!良かったら見てください~