~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

揚げないカツ   油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです! 揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが 先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑) よ~し!作ってみるか♪と ^^ うちは食パンからパン粉を作 ... 続きを読む
揚げないカツ
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油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです!
揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが
先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑)
よ~し!作ってみるか♪と ^^

うちは食パンからパン粉を作りますが、もちろん市販のパン粉でも!
そのパン粉にハーブなど混ぜてオーブンで焼いたカツを作ったのですが・・

揚げてないなんて・・・わからないですね!
これはキッチンが汚れるのを気にする方、カロリーが気になるそこのあなた~ここの私にはぴったり♪

8月にレシピブログ様×ハウス食品様のモニターで頂いたガラムマサラを使います!
後は以前頂いたセージも使いました。黒胡椒もハウス食品様のね。^^

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材料 4~5人分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★セージ・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
豚バラ厚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トンカツ用ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パン粉をフライパンで乾煎りします。結構色づくとすぐ!3~5分もあれば出来ます。

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そこに★を合わせてハーブパン粉を作っておきます。  

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後は豚肉に塩・胡椒をふりチーズを乗せて、もう1枚の豚肉でサンドします。

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後は、天ぷら粉の素を水で溶いてつけます。(毎回書いていますが、薄力粉と卵をつけるのが省けます!)
それに先ほど作ったハーブパン粉を付けます。


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パン粉に色が付いているので後は、焼くだけ。焼く前のカツ~!トースターで表2~3分。裏2~3分です。
両面タイプならさらに早いですね。

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焼けたらこんな感じになります~上の焼く前と比べると色が少し変ります^^

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今回は豚バラの厚切りを使ったから、豚肉本来が持っている油を上手く使い
焼くだけでも十分コクのあるカツが出来ました♪

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やはり中のチーズが気になります♪
上からトンカツ用のソースがやっぱり合います。

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に今回ガラムマサラなどを混ぜたのでお味も鼻から良いかほりが~♪
普通の衣よりも断然ワンランクアップしますよ^^

そして焼きたてサクサク

何と言っても豚肉を2枚合わせているのでの通りも早い~
さらにさらに~チーズをサンドしても揚げながら中から、はみ出てくるこもとないです
トースターで焼くだけなので!これ2日連続作りました。

パンにサンドしていただきました。^^

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油で揚げると重さの15~20%カロリーがプラスしますので、
もし1切れ30gのカツだと油で揚げると30×17%(15~20の真ん中を取り(笑))として・・・
5gの油のカロリーがプラスされるので
5g×9kcal=45kcal!(油は1g9kcalで計算するので)

つまり・・・
カツ30gを油で揚げると1切れにつき、45kcalが加算するていう事です。 1切れだけでもね。 
そう思うとかなりカロリーダウンですね♪

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

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@ピアノ発表会

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夏休みに入ってすぐの7月にのピアノの発表会がありました。
もう9月なので急いで記録に~♪
この日もすんご~~~い暑い夏の日でした。
青い空がとても綺麗で今にも落っこちてきそうでした(@^-^@)

発表会用の服って勿体無い気がして・・・なかなかそれようには買わないのですが
今回は特に何も用意がなくて焦ってました。

2年前に京都のアバンティのバーゲンでなんと70%オフだったか90%オフだったかで買った
新品のまま忘れていた900円のこの服を着せました(;^-^)やっぱ安いのが合うマルク家でした(笑) 

今回は小学生6年なので1番最後に弾きました。 (上手だからではないので!)(汗)

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曲は久石譲のサマー(you tubeよりお借りしました)
これ夏の間テレビでもよく流れていました。いい曲ですね^^

これこれ900円の服(笑)大人用のMサイズです^^
娘は小6ですがとうに~私の身長を抜かしていきました。
160cm弱かな?私は153cmやし・・・(;--)

すごい女の子はしっかりしてますね!上2人が男の子だから余計に思うのかな?
でも喋り方は舌ったらずなのですよ(笑)

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父と母が見に来てくれました。
お花と娘の好きそうな文房具や私の大好きな小倉山荘のおかきなど~ 貰いました。

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お花がやっぱり似合いますね~発表会には☆
普段花は全く育てないし、買わないけど しばし、マルク家の食卓に飾られていると
とても華やかでしたよ~♪

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暑い夏は遠いお空の向こうに飛んでいってしまいました。
またね 来年まで さようなら






ジンジャーポークバーグ   ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、 今回はふと・・・・豚の生姜焼きをイメージして? ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪ なんと生姜100g入ります! ... 続きを読む
ジンジャーポークバーグ
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ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、
今回はふと・・・・豚の生姜焼きイメージして?

ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪
なんと生姜100g入ります!^^火を通すので辛味が少なくなるので、お子様でも頂けちゃいます。
最近は生姜にはまっていて?毎日食べています。

私は冷え性なので、夏場でも靴下を履いて寝たりもします。
本当は履いたらダメだと聞くけど、そんなの言ってられない(;^-^)
冷たいほうが耐えられない。

今でも母に怒られますが、電気ストーブをまだ点けていて、足にあてています。
以前書いたことありますが
あまりに近くにあてすぎて?血管の火傷が足にあります。(汗)


それで・・・ですね、生姜を食べると血行が良くなり良い感じです。
・・・てもうやん!(;^0^)

今回もレシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたスパイスのナツメグ使います♪^^



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材料 5人分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(6枚切り1枚位かな?)
★ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(50gは摩り下ろしておく・残り50gは千切り)

作り方
①玉葱はミジン切りにして、レンジで600wで3分チンしておきます。
水気を切りいれるときにも水分を絞ります。
食パンは手で契り、豆乳か牛乳に浸しておきます。
(後でこの浸した豆乳もすべてボールに入れます)

②ボールにひき肉だけをよく練ります。ここ大事!
後は★を入れます。生姜は皮付きのまま、すったものと、薄千切りした2種類を入れます。

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後は焼くだけ。オリーブオイルで両面焼きます。焼き色をつけてから蓋をして蒸し焼きにします。
お酒を少し入れて蒸しても良いですね!

生地がやわらかいのですが、食べるとふわふわ~♪
片栗粉を入れるのでいつものように、焼いている時に肉汁が出るのを防ぎます。
うちはだいたい、20cm位の大きさを焼きます。
後は、ミニサイズでお弁当用に作って冷凍しておきます!

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ふっくら~焼きあがります。^^
ポークなので色が白ぽいですね。

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柔らかいです~
生姜をすったのと、千切りした2種類を入れたので、たまに当る食感も楽しいです。
これ、うちはそのまま頂きます。(基本ハンバーグは何もかけないので)

醤油とお酒と味醂を同量合わせたのに
漬けながら頂いても~♪

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付け合せは、エノキとシメジをオリーブオイルとニンニクとでソテーしました。
仕上げに醤油と塩です!ハンバーグが和のイメージだったので。

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サラダにした赤水菜の茎を塩もみして、値下げ品のかなぎりちりめんと合わせたもの。
塩と一味でピリって頂きます。白いご飯欲しくなります。

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その葉の方の水菜と新玉のサラダ。用意しておいた、スナップエンドウ
全体撮影の時には写って無いです(汗)
気づいたときは、ハンバーグカットが終っていた(;ーー)

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ほらね?無い・・・↓(爆)

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人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

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@旅行


明日から子供も修学旅行に行きます。
子供もって他に誰も行きませんが(笑)

急いで用意を先ほどしました。ギリギリでないと出来ない。(;^-^)

今時は?
でも無いけれど、お土産って買ってこないシステムなのですね?

こないだ聞いて驚きました。
何でも、事前に紙を見て電話かネットで注文するそうです。



あの夜の町で友達と・・・
『何買う?お揃いのキーホルダー買おうか?』
とかの楽しい時間が 無いのですね・・・・。キーホルダーて時代を感じますね(汗)

先生たちにしても、子供の安全を考えると、夜行動は危険なのかもしれません。


昨日からニュースになっていた、滋賀県のマキノで小学生6年生の男女の行方不明。
とても気になっていました。
あの行かれた場所マキノは、うちの子供たちも学校から行った事がありました。
それだけに、本当に心配していました。


見つからない間の あの長い時間を思うと、親御さんの心情
それは、はかりしれないほどだったと思います。
無事に見つかるニュースを聞いてホッと安心して、
母親ともすぐメールで話し喜びました!^^

子供側も、先生側も、親御さんもみんなそれぞれが大変な立場ですね。

私も・・・いつもいつも・・・学校から旅行に行くたびに、(学校からでなくても)
心配でたまりません。

だから塾からや町内からの合宿なども参加したこともないです、
ダメだとわかっていても・・・・ここまできてしまいました(;--)
幸い?クラブの合宿はなかったのです。運動部でないので。

私の修学旅行思い出は、新幹線が停電で止まり、その中でお弁当を食べた思い出です。w
お風呂の中で友達とカラオケしていて夕飯に少し遅れたことです。
2日目の朝にスカートを反対むけに掃いていったことです(爆)
ボタンが止まらないはずだわ!ww

昔も今もオオボケはどうやら、変らないようです(;^^)






ネギ~   気づけば冷蔵庫に白ネギの山~! 白ネギのお安いのを見つけると つい・・・・ついね・・・・ 家に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w 最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな泥付きの太い白ネギを見たからには、 冷 ... 続きを読む

ネギ~

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気づけば冷蔵庫に白ネギの山~!
白ネギのお安いのを見つけると
つい・・・・ついね・・・・
に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w


最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな付きの太い白ネギを見たからには、
冷蔵庫のネギたちよ~許したまえ~~


こうして新しいネギが我が家の一員になります。
そして買ってもすぐ使わず(爆)少々クタ~てなりましたが、とうとう?食べることになりました。w
7本700g入って198円でした。スーパー〇さん。w



さぁ~とうとうから出して(当たり前~ww)洗う日がやってきました。
外側の皮をツルンとめくり、色白お肌の登場です。^^

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その前に、レシピブログさま×白鶴さまから頂いた、淡麗でやや辛口の生貯蔵酒
先日お酒デビューできたので?日本酒も呑んでみましょう♪


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・・と言うわけで、日本酒て言えばどうも和風のイメージがありまして・・・
洋風はワインのイメージの気がしてしまう。

それでシンプルにネギの豚肉巻きです


材料( 4人分)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ネギに豚バラをクルクル巻きます。
ながっ!(爆)

さすがの大胆な私でも?フライパンにそのまま置けなかった(;^-^) 仕方なく?半分にカット!
このフライパンイオンで直径32cmで980円!大きくて使いやすいの!

ただ・・蓋がなかなか合わないけどね(;^-^)
オリーブオイルで両面焼きます。日本酒をかけてしばらく蓋をして蒸し焼きします。

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★を合わせて回しかけ、さらに蒸し焼きしてネギの中まで火を通します。
仕上げに照りを出します。

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適宜にカットして頂きます。
この後、一味をかけてます♪七味ではなく、一味♪
ネギのトロン~て感じ大好きです!ネギの中だけ、トルン~て出てくるときありますね!

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このネギと一杯グビッ~~ていきました~♪
ちょっとほろ酔い加減です(@^-^@)ポッ♪


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



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おつまみに関係ないのですが・・・(;^-^) 今度はの麺類ですかね?w
残りの白ネギを漬けラーメンにしました。

冷麺?いえ・・・・一応漬けラーメンです!(爆)

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ほらほら~これ市販品のですが、値下げ品で(こればっかやん!) w
3玉入りで146円。うちは3玉では足りないので、2袋・・・計6玉=292円お買い上げ~

そしてショルダーベーコンを見つけたのが大きい!!直径18cm!
250gで250円。これ一応お湯でゆでました。w チルドに入れておいたので~

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麺が太麺でシコシコと少し縮れていて、食感が楽しい♪
漬けダレはピリ辛~結構辛い~~家族で辛いもの好きだから、大丈夫でした。

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具は?乗せるとますます冷麺に見えるので。別皿で(爆)
レタス・きゅうり・ベーコン・トマト・白髪ネギ・温玉

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麺と具を適宜つけて頂きます~♪

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段々暖かくなると冷たい麺いいですね~♪
幼少の頃から、イカの塩辛や、イクラ、レバーなどが好きだったので、この子は(私の事)w
絶対飲兵衛になるな~~て親せきのおばさんや近所からも言われてたみたいです。
 
ところが呑まない大人になりまして・・・呑めないのでもなく・・・ 呑む習慣が無かったのです。
それが最近になり、やっと呑めるので日本酒もこの機会にと呑むことを決意。w


もともと粕汁が1番好きなほど!だからきっと好きだと思うの。

昔~何故だか?肝臓機能にひっかかり病院の先生に、あの・・・粕汁食べてもいいですか?と聞いたくらい、w

ここしばらく、日本酒で今宵を過ごしましょう♪








 


フルーツ&お肉   前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。 その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。 林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。 豚肉の生姜焼き用 ... 続きを読む
フルーツ&お肉
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前回、林檎をブランデーで1日で漬けたフルーツブランデーで、大人のヨーグルトラッシーを作りました。
その時に漬けていた林檎を使い、簡単なお肉料理を作りました。

林檎と言えば・・・・豚肉!て言うイメージが私にはあります。
豚肉の生姜焼き用の、3ミリくらいの厚さのお肉を使いました。

材料(2人分)
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
塩・粗弾き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
林檎のフルーツブランデー・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
パルミジャーノチーズ・バジル・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①まずは、前回の~普通の林檎を漬けたフルーツブランデーです。詳しくは~

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②フライパンにオリーブオイルをひいて、豚肉を焼きます。フルーツブランデー大さじ1を回しかけます。
塩・粗弾き胡椒で味を調えます。
③ブランデーに漬けた林檎を適宜の薄切りに切ります。
フライパンにバター小さじ1をひいた中で林檎を焼きます。

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④後はお皿に豚肉を乗せて、林檎の薄切りを3枚くらい斜めに乗せます。
上からパルミジャーノをたっぷりかけます。
ソースは先ほどお肉を焼いた後に、肉汁の後に、オリーブオイル大さじ1と、フルーツブランデー小さじ1を
入れて さっ 塩で味を調えます。

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それをお肉の上にかけます。あれば、バジルの葉を飾ります。
今、トマトソースを大量にまとめて作ったのでバジル家にありました。

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主な材料は2つ(林檎と豚肉)を使い、このようなメインになりました。
ブランデーの香りのする林檎がバターで香ばしく焼かれて下のお肉と合わせて頂くと・・・

パルミジャーノチーズのコクとオリーブオイルのソースが 全体を一つにまとめてくれて
思わず笑顔になりました

これ、ナイフとフォークで出すと、なれない食卓の上で子供が丁寧に切り、口に運ぶ姿が
何だか、かしこまってみえて、さらに笑えちゃいました♪

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ


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@懐かしの部屋&アイドル~

学生時代の自分の部屋の写真を久々に見ました。
多分、掃除したと後の部屋だと思います。(笑)色がもうセピア色になっています。(爆)
こんなの載せたら、親や弟に笑われるな~(;^-^)
友達にも誰にも見せたことがないな・・・

何故だか、テスト前になると、普段しないはずなのに、部屋や机の整理がしたくなりました。
あれは、不思議なものですね?
あ・・・懐かしいな~
あの部屋にあった小物たちももう長いこと見ていません。

もうきっとはどれもないですね・・・



それと、少し違う時期だと思うのですが、ジャニーズにはまった事の無かった私が唯一はまった
(はまってるやん!)
諸星君!の写真が部屋一面に貼り付けていた頃の恥ずかしい~~写真までありました!

これ四方八方はっていて、天井の壁まで貼り付けていました。
実家がある県のお米屋さんだと知り、郵便局の電話番号簿で探したな・・・。
あ・・・電話はかけたりしませんよ。わかるだけで、嬉しかった。 


光GENJIの出るテレビはすべて録画して部屋にビデオがすごい数ありました。
おたく?(;^-^)
テレビの歌番組でかぁ君?(笑)が女性タレントと仲良くしていたら、よく泣いていました(爆)


あの純粋な心のまんまの私はどこへやら~~

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それと、が得意でないのは以前載せたお料理の写真が撮れなくて書いたのでご存知だと思います。(笑)
その当時、雑誌に送ろうと似顔絵を書いて、結局出さなかった葉書きまで出てきました。

笑いますね~

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誰かわかりますか~ある一定年齢の方ならおわかりなるかな~
光GENJI自体をわからない方は・・・・お若い!かもっと上なのか?(笑)

若かりし日の唯一アイドルにはまった話です。
後は、以前に書いたとおり堺正章さんや長渕剛さん、西田敏行さん水谷豊さんが好きでした。

好きでした・・・・て何てあわ~い可愛らしい言葉なんでしょうね・・・
好きやねん~て関西弁では言います。

そう言えば思いだしましたが、好きやねん・・・・てラーメンありましたね?(笑)
今でもあるのかな。。。

懐かしの小学校の給食を再現してみました。 これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆ 先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。 材料や分量は変えていますので・・・ ある日の夏休みのラン ... 続きを読む
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懐かしの小学校の給食を再現してみました。
これは、昔?むかしに食べたあの鯨肉の甘辛いあれ?を豚肉で再現! (。→‿◕。)☆

先日子供の給食試食会で食べて懐かしくて~ そこで少し作り方教えて頂きました。
材料や分量は変えていますので・・・
ある日の夏休みのランチに作りました~ ♪
あの鯨肉の代わりに豚肩ロースを使いました!

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材料
豚肩ロース・・・500g
★生姜・・・20g
★濃い口醤油・・・大さじ1
★本酒・・・大さじ1
☆砂糖・・・小さじ1
☆トンカツソース・・・大さじ1
☆ケチャップ・・・50g
☆水・・・大さじ2
☆片栗粉・・・適宜
作り方
①豚肉を適宜にカットして、★で下味をつけて置きます。それに片栗粉をまぶして油で揚げます。 からりと揚がれば、☆をお鍋に入れた中で絡めます。
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そうそうこの味! (♥◠‿◠)
照りがたまりません~少し甘辛い味がいい感じ♪
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中味を割ると・・・・豚肉の脂身もトロン~て・・・苦手な方はダメですが、私は好き!
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他のおかずは・・・適当に(笑) カボチャの炊いたん・キャベツのなどのお野菜スープ・冷凍みかん!
みかんが高かった・・・・けどこれは、外せなかった!1晩凍らせました(笑)
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そして瓶の牛乳も外せなかった!
これ、蓋を集めてる男子がいましたね~!
手で上手く外せなくて、上の印刷部分しか取れてないやん~て 時ありました。
そして揚げコッペパン!油で揚げてお砂糖がかかっていたの。
・・・が砂糖かけ過ぎました(;--)
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?マーガリン!
こんなの食パンの時についていました。揚げパンにはつきませんが、どうしても再現したくて・・・(*´v`*)

家にあるアルミホイルで作りました(笑)
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そして食器は100均のもので揃えてあります~(爆)

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♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..

大人になると、あのころの給食が懐かしくて・・・・・
そういうのを食べさせてくれるお店もあるようですが・・・・

子供のころ、あの鯨肉を食べると唇がほんのり赤くなったので、口紅~て言っていた覚えがあります。
今の時代なら、グロスになるのかな?油がグロスにならないけどね! (笑)

は現在進行形で食べてるので、懐かしくはないと思いますが上の子2人は懐かしく食べていました!
何といっても、はとても懐かしがっていました~
私も食べたかったけど、今回も食べてません・・自分の分まで作るのは面倒でした(爆)

皆を驚かすのが、好き! ╰(✿´⌣`✿)╯

あのころの給食をもっとありがたく頂いておけばよかったな~
誰しもがある、セピア色の思い出・・・そこには級友と給食と笑顔があった~
・・・・そして勉強はない(;^-^)

本日の給食当番:マルク
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ソーセージ作り     手作りソーセージが食べたくなって作ってみました♪ もちろん専用の機械もないので、家にあるものでしました。 でも、本を見て作ったのですが10人分なので、うちなら5人家族だし2回分。 それでいいな~なんて思ったのです。 が・・・量が~量 ... 続きを読む
ソーセージ作り 
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手作りソーセージが食べたくなって作ってみました♪
もちろん専用の機械もないので、家にあるものでしました。
でも、を見て作ったのですが10人分なので、うちなら5人家族だし2回分。
それでいいな~なんて思ったのです。
が・・・が~が~でっかいソーセージが一人分なので、材料もすごいです!
いろいろな部位のお肉だけでも1.6kg

これをフープロしかないのですが、それで細かくしました!これが大変でした(;^-^)
中には、鶏軟骨を入れたので、途中フープロがすごい音~♪

が飛ぶんではないかとひやひや~
を参考に、ソーセージを作りました。ので分量は書けないですが~


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普通はに詰めるのですが、腸も詰める専用器具もないので、ラップで包みました。
それで冷えて型が付いたのを、焼いたものと。ラップのまんま、茹でてから表面を焼いたのと
2種類しました。

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大きいですよね~一人当たり200gのお肉でのソーセージ
食べごたえありますね!

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でも、腸の皮?がないので?あのバキッとてする皮が付いてなくて・・・・
でもね・・いろいろな香辛料も入り、部位もいろいろ入ると、あら不思議~
ソーセージだわ~~!!

もちろんマスタードつけるわね(^0^)
ところどころ、出てくる鶏軟骨がいい感触だったわ~!



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添えたのはマッシュポテトです。豆乳で作りました。適宜です~

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それと以前買っておいた変ったパスタ~フズィッリ
イタリア語ねじれたリボンを意味するそう。ホウレン草とかトマト入りです。
かなり野菜の味します!

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これを以前作ったイータリーノパスタ店のトマトソースで作りました!

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これ・・実は娘のピアノ発表会の時に作りました・・・・
もう忙しくて・・・時間ない時になんでするのかな?私(;^-^)

ほら・・・よく試験前になるとやたら、机の掃除したくなったりしませんでしたか?
アレです・・・(;^-^)

すごく時間かけて10本の大きいソーセージを作り冷蔵庫で保管していたのに
夜、息子に出すと、ハンバーグ?て・・・

そら・・・腸の皮が付いてないよ・・・わかるけど・・・食べてみぃ~
本間や・・・ソーセージや~!

てな具合でした(笑)
やはり腸に詰めて作ってみたいな~自家製ソーセージてすごく面白かったです!

また時間ない時に?作ろう~(爆)

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@電車


先日娘のピアノ発表会の日にが降ったので、行くときは電車で行きました。
夫は仕事があったので娘の出番までに間に合うように来ました。

で、その電車を見てびっくり~
ガンダム

弟が好きでした。あまりに派手な電車で乗るのもビビりました(笑)

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店内も星?宇宙の絵ですし、つりかわもガンダム仕様~

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電車たまに絵が描かれるのですが、後、消すとき悲しいですね・・・・
せっかく描いたのにね!
お化け特集で?車内に人魂ぶら下がっていました(;^-^)
昔はどうぶつの森もありました~

写真とっておけばよかった~
娘なのでそんな喜ばないけど、あまりに派手なので思わず写真におさめました!







アボカド~   最近また、アボカドにはまっていて・・・見るたびに家に連れて帰ってきちゃいます! あ・・・もちろんレジを通してね!(^-^) サラダにも わさび醤油でも何でも合いますね~~♪ 今回は豚肉の値下げ品を使い、アボカドをサンドしてみました~! 周 ... 続きを読む
アボカド~
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最近また、アボカドにはまっていて・・・見るたびに家に連れて帰ってきちゃいます!
あ・・・もちろんレジを通してね!(^-^)

サラダにも わさび醤油でも何でも合いますね~~♪
今回は豚肉の値下げ品を使い、アボカドをサンドしてみました~!
周りには、今年はじめて食べたスモモ

スモモも桃も桃のうち~♪て早口言葉ありますが、私この方生まれて25年・・?え?(;^-^)
〇〇年!スモモを食べた事がありませんでした~~。

はじめて食べて、普通の桃よりも食べやすいやん!て思ったの。
どんな立派なでもカットしたら、が邪魔で上手く切れないし・・・
お皿に乗る、カットした桃のバラバラ姿が美しくない!
(テレビで綺麗に切る方法も見ましたが、あまりどれも上手くいかない~~)

なので、スモモは一口でいけるし、桃の味もするし、お安い!
はっ!熱く語ってしまったわ(;^-^)

材料
豚肉・アボカド・スモモ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★クリチ・豆乳(牛乳)・・・・・・・・・・・・・・・・・・同量
★にんにく・塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方・・・てことも無いですが・・・・・

①豚肉を焼き塩・胡椒しておきます。
中にアボカドをサンドして、豚肉3枚にアボカド2枚の山を?作ります。
②それをアボカドをとろ~てさせたいので、蓋をして、蒸し焼きにします。
(もともと豚肉は火を通した後です)

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その蒸し焼き後、アボカドが少し柔らかい状態ならオッケー!焦げそうなら、レンジでも!!
ソースは★を合わせて、これルクエではないのですが、シリコンのソース入れの付録!

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そのソースをじゃ~~~てかけて粗挽き胡椒をかけて、周りにスモモを置いて、上にハーブを乗せて完成!
何て簡単なんでしょう~!
カット面はと言うと・・・・ (よく切れるナイフで~~!)ふふっ♪

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チーズソースとアボカドのとろんてとろけた感じに、豚肉が合いました。
スモモも意外にお肉と合うのですね~♪

気になる方はトマトでも~~♪あ・・・プチの方ね!
まあ大きいに丸ごとトマトでもそれはいいのですが(笑)

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@おみやげ~


ママ友にさっそく?お土産頂いちゃいました~~
とても面白いおうどんに、駿河屋のわらび餅~

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ぺらぺらうどん・・・て名前面白いですね?
本当に薄くて・・・・1.5cmくらい幅はあります?本当にぺらぺら!こちらまだ頂いてないのですが、
食べるのが楽しみです~~

それに大好きなわらび餅!

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スーパーのとは違って弾力すごいです~~~
子供も夫もわらび餅大好きなんです! 夏はこういうの食べたくなりますね・・・
黒蜜かけてもいいですね~♪

暑くてもちっとも食欲の減らない私はどうすればいいのでしょうね?

若いころ?1度だけ夏に食欲が少しだけ?無くなり、いつも行く接骨院で(接骨院が若くない?)
二十歳から酷い肩こりで先生にすでに50肩か?て言われるほどでした・・・・

その先生に、食欲が・・・て言ってみたら・・・
夏なので、少しくらいは、減りますよ~て言われた・・・
そうか・・・て納得して帰りました(笑)

気になるとすぐに、病院へ行く癖・・・ダメですね・・・
まあ行かな過ぎるのも問題ですね(;^-^) どうせちゅうねん~~~

アジアン春巻き♪   今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう? マテ茶?飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・ お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・・・ でもそれではふざけてるんか ... 続きを読む
アジアン春巻き♪
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今回はクックのモニターでマテ茶が送られて来ました! お肉料理で~~てことです。 何しよう?
マテ茶?飲んだことないな・・・聞いたことはありましたが・・・・

お肉料理て焼いて食べるのが美味しいですよね・・・・ でもそれではふざけてるんか?
てことになるので(笑) 春巻きにしてみました

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この太陽のマテ茶に合うように~~~~!

材料
春巻きの皮・・・・・・・・・・・・・・・・・・5枚
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
パイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
竹の子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強(水小さじ2)
パクチー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(ソースはナンプラー小さじ1にパイン缶詰の汁小さじ2)


作り方
①豚肉をカットします。パイナップル、竹の子もカットします。
(この為に竹の子も大きいのを買い下茹でしました)
②オリーブオイルで豚肉を炒めて、竹の子、パイン、竹の子も炒めます。
少しお酒を入れて片栗粉でとろみをつけます。仕上げにナンプラーをかけます、
出来たら、パクチーを入れました。

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これを春巻きの皮において巻きます。

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油で揚げます。

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とろみをつけないと、中味がばらつくのでトロミつけてみました!
豚肉とパインて合いますね(^0^)ナンプラーで一気にアジアンです(^0^)♪

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これに、ナンプラー小さじ1と材料で使ったパインの缶詰の汁小さじ2で漬けだれを作りました。
これでさらにアジアン~~です(^-^)

これ食べながら、マテ茶グビグビいきます~♪

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@お肉の綿菓子?

先日友人から郵便で届いたものが、こちら肉鬆といわれるもの。
例えて言うなら、でんぶのようなものらしいです。ピンク色のあれね!
で、これはその友人の台湾の友達から貰ったそうなんですが、マルクさんならどう料理するか?
なんていうと、珍しいのでおすそ分けしてくれました。

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これ!材料豚肉と醤油と砂糖だけなんですって!
繊維がくずれるほど、油もひかずに炒るそうです。
見て見て!すごくないですか?この画像!私は一口食べて・・・
綿菓子みたい~~て思ったのです。
口の中ですーと溶けていくの。
お肉の綿菓子みたいだったよ!(笑)て答えたら、さすが おもろいな~て友人に言われました!(笑)

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一般的によく食べられてるので真似して、おかゆに入れました!
もう鰹のデンブ・・・お肉味のデンブ・・・やはりすごく合います!

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これは検索していたら、鬆パンとか、鬆おにぎり・・・とかがあちらでは売られてました。
パンは私にはわからないですが?ごはんにはとても合います!

なかなか珍しいのでご存知の方少ないかもしれないですね・・・
とても珍しい食べ物どうもありがとう♪
そのまま食べてもやめられない♪とまらない~美味しさ♪(懐かしい?・・・てわかる方は同年代?(笑))




メキシカンポークロール   今回もストウブ鍋でメキシカンポークロールを焼いてみました! ストウブシリーズ5回目続きました!また出てくるかもしれないですが(笑) クックパッドのモニターでメキシカンポーク500gが送られて来ました。 おお~生のお肉が!! ... 続きを読む
メキシカンポークロール
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今回もストウブ鍋でメキシカンポークロールを焼いてみました!
ストウブシリーズ5回目続きました!また出てくるかもしれないですが(笑)

クックパッドのモニターでメキシカンポーク500gが送られて来ました。
おお~生のお肉が!!
今月モニターが、たまたま重なりました!嬉しい悲鳴です!!
ダイエットシュガー・ゼロカロリービール・ドレッシング4種類’(これまだ・・)・すり胡麻・メキシカンポーク・
世界のソーセージ4種類
・・・・6個です!

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何作ろう・・・豚肉を焼くしかないけど・・・と思いながらストウブで何か・・・て思っていたら
お豆腐バーグをよく作るので、豚肉でお豆腐バーグを作りメキシカンポークで巻いて焼きました!

材料
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g
(今回500g中の3分の2使いました)
★豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
★絹lこし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
★玉ねぎ(ミジン切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(300g)
★麺つゆ(3倍濃縮)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・ニンニク・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各1個

バルサミコ酢・赤ワイン・お好み焼きソース・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①★の玉ねぎをミジン切りにしてレンジで3分かけて、水気を絞ります。
 ボールに★の豚挽肉・①の★の玉ねぎ他すべての★を入れてよくこねます。
毎回ですが、お豆腐の水切りしなくていいです!片栗粉で水分を閉じ込めます。


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②今回メキシカンポークですが、豚ばらでも豚ロースでもなんでもいいと思います。
それ15枚入りの5枚を重ね、①のタネを半分乗せてクルクル巻きます。
ラップをひいて巻くとやりやすいです。 これを2本作ります。

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③お鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクの入れて②のメキシカンポークをそーと入れます。
周りの空いたところに人参や玉ねぎを詰めます。お鍋に丁度詰めないと崩れるかもしれないので。・・・
上から、塩・胡椒を適宜かけます。

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余熱230度で45分ほど焼きます。

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冷めてからカットすると、崩れずに切れます!
ソースはをあわせました(笑)

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はじめは、バルサミコ酢を煮詰めようと思いましたが、とろみをつけるためにお好み焼きソースを
混ぜました(笑)
赤ワインも同量入れてみると意外にあったんで!
お好み焼きソースっていろいろな野菜も入る万能ソースなのでいいかな?(^-^)

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もう、中の豚肉だけでお豆腐入りハンバーグ作ったのがはじめてですが、すごいふわふわ~~
まるで、肉汁タップリのお肉感があります!!
まあ肉汁はあるとは、思いますがお豆腐の柔らかさなので、カロリーもオフされてます!

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モニターなので味が決まらないと困るな・・・もう失敗してもメキシカンポーク売ってないしな・・
て思ったのですが1度に決まりよかったです(笑)


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ストウブさすがです!
キッチンのシンク横に毎回洗ったストウブ鍋がいっこうに片付けることがないです(笑)

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@バトミントン

月曜日からバトミントンを習い始めました(笑)

小学校のサークルなのですが、次男が小学校に入ってすぐに仲良い友達と入ったのですが
2回で体調を崩して、できない状態になり泣く泣く止めていたのです・・・・

せっかく買った友達とお揃いのラケットなどが見るのも辛いので、倉庫の奥深く隠していました。
今回、が高学年になり、そろそろ最後?なのでという事で、友達が誘ってくれました。

倉庫から体育館で履く靴とラケットを5年ぶりに出してきました!

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あら・・懐かしい♪

このラケットを握ることが再びできるなんて。。。
100均で買ったハートとウサギのぬいぐるみが寂しげにぶら下がっていました。
・・・・何歳や!てほどの飾りですね(;^-^)

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ラケットも決して、安いものでもないし・・・・・・

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でも久しぶりに試合したら劣化してたんでしょうね・・
ラケットの持つ所が試合し終わると、泥棒のように真っ黒!!
泥棒・・・て意味わからんけど・・・あまりの黒さに写真撮るの忘れました(;^-^)

なんだかクラブのようで楽しくて楽しくて・・・まあ一緒に試合された方が、あまりに下手な私
イライラされてたかもしれないけど・・・・

帰りに友達と道の途中で30分以上話し込んで・・・
あ・・・学生時代にタイムスリップしたみたいでした。。。

でも・・・これ学生だったら家に帰ると ご飯ができているのにな・・・・て
友達と話して・・・笑い・・・そしてまたに戻り帰っていきました・・・

背中に当たる夕日がとても暖かく感じました・・・ここでクルリと振り向けば・・・
学生でない事が一目瞭然(笑)


STAUBで・・・・   憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました! ・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず 箱入り娘?息子?でした(;^-^) 今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・春がそこまで来ていまし ... 続きを読む
STAUBで・・・・
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憧れのストウブ鍋!とうとうマルク家に来てくれました!
・・・と言いつつこれ実は昨年の夏にネットで半額で買えたのに、そのまま使わず
箱入り娘息子?でした(;^-^)

今年の冬に初デビューしようと思っていたら・・がそこまで来ていました(;^-^)
大好きな緑色・・・赤色と迷いましたが、このオリーブ色にしました。

一時ルクルーゼが流行ったときに知り合いはみんな持っていましたが、私は買えませんでした。
だから今回この重いココット鍋・・本当にはじめて触るのです。

まずは惚れ惚れするお姿の写真撮影しました♪
本当に重い・・・重いけどこの重さがいいですね!ロゴが素敵


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持ち手だってロゴ入り!いろいろお店に食べに行くと、お高いお店はストウブ鍋で出てきます。

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ストウブが、食材の旨みを引き出せる理由。その要は「セルフ・ベイスティング・システム」。
フタの裏にあるピコ(突起)により、旨みを含んだ水蒸気が水滴となり食材に循環され、
食材の旨みをギュっと引き出します!

たくさん作るので一番大きい29cmのストウブ ピコ ココットオーバル ・バジルグリーンです!

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今回、ずーと作りたかった お肉の赤ワイン煮込み を、知り合いのブロガーさんに教えて貰い・・・
ストウブデビューをいきなり?赤ワイン煮込みに挑戦することになりました(^-^)

出来るか心配でしたが・・・この仕上がりになりました!
教えて頂いたレシピとストウブ鍋のおかげで・・・大満足♪

レシピはその方のなので細かい分量はかけませんが・・・
写真撮影したので想像してみてください(笑)

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それも、牛肉だとお高くつくので、豚肉でも作れるとのことで、今回豚肉1.2kgで作りました。
煮込んでしまうと牛も豚もそんな差もなく美味しく頂けるそうです!

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はじめに煮込んだ後      オーブンで焼いた後     その後寝かし、煮詰めた状態!

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同じくこのフォンドボーとスパイス、ワインも教えて頂きネットで買いましたが、送料もいらないものです。
(ワインのみ送料入ります。)
重いし探さなくていいのでとても便利です!
スパイスを入れるだけでかなり味が変るのでもうびっくりです!

ワインも1000円代ですが、なんて美味しいのでしょうか!!
これかなり美味しく、アルコール呑めないのに、目をむくほど美味しかった!

これ、ソースなどに使えるために買いましたが・・。 飲むかも(笑)

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豚肩ロースですると、牛と違いトロトロ部分と、お肉の繊維がホロホロ崩れる感じと(柔らかいだけでない)
どちらも味わえました。それもオーブンで蓋をしないで焼くので表面がキャラメリーゼされてもう最高♪

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添えたのはマッシュポテトとハート型の人参、サンド豆です。
夫も子供も、ナイフとフォークで頂いた上に、このお肉の食べたことがないお味に感動の嵐でした。 

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何てソースの深い味わい!赤ワインすごいな!!
赤ワインも半端ない量入るし、フォンドボーもお高いです。
普通サイズのフォンドボーなら1缶700円くらいします。

で。。お肉も1.2kg買いましたが・・・それを9つ切りました。
でもね・・・1人当たり材料費だけ計算しても255円で出きました!
外で食べること思うとかなりお安いですね! 255円でこれ頂けるのですから!!

もっとオーブン料理・・・・て大変なんだと思っていたのですが、ほったらかしで楽だと聞いて
まさにその通り!

ストウブにすっかりはまり、いろいろなサイズも欲しくなりました。
もう、今日は別のストウブ鍋で調理もしてみました。また次回に・・・(笑)