~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

小毬寿司    ミニサイズの手毬寿司を作りましたが、小さいから『小毬寿司』。 検索しても出てこないので、造語なのかな?小毬ちゃんて名前はあったけど。 『こまり』って響きが何だか 可愛くってつけちゃいました♡ そのモニターで頂いた『ホースラディッシュ』が大変気 ... 続きを読む
小毬寿司
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ミニサイズの手毬寿司を作りましたが、小さいから『小毬寿司』。
検索しても出てこないので、造語なのかな?小毬ちゃんて名前はあったけど。
こまり』って響きが何だか 可愛くってつけちゃいました♡
そのモニターで頂いた『ホースラディッシュ』が大変気に入ってしまいました^^

何でもローストビーフに合うのが有名らしいので、ローストビーフを作りました。
以前、真空パックなど機械を使って作ったので、持ってない方には作れないなと・・・
何とか簡単に出来ないかと、フライパンだけでためしに時間を測って作ってみたら~~
1回で成功しました!!
子供も大喜びで食べてました。
なのでどうせなら、ローストビーフだけはありがちかと思い、お寿司にしてみました♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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まずはフライパン一つで簡単に作れるローストビーフです。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
牛肉(もも肉かローストビーフ用)・・・300g前後
★塩・・・小さじ半分
★粗挽き黒胡椒・・・適宜
★ニンニク・・・5cmほど(ハウス様チューブ)
オリーブオイル・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
作り方
お肉は★をすりこみ、20分ほど置いて常温にする。オイルを入れた中で
4面焼き色がつくまで3分~5分程度焼く。
日本酒を大さじ3入れ蓋をして7分。
アルミホイルで包み、さらにラップで包み2時間保温放置。2時間経てば冷蔵庫で冷やします。
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冷やすと薄くカットできます。
火入れの時間もためしにやったので、どうなるか・・茶色く火を入れ過ぎか?
血がにじみ出たら・・・・と不安でしたが成功!!
う~~んいい色。
刺しが入るのがやはりいいですよね。
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 小毬寿司の材料4人分(約30個分)
お米・・・2合
★すし酢・・・100cc(砂糖小さじ1)
レタス・・・5枚
海苔・ピンクペパー・・・適宜
ミニトマト・・・5個(半分にカット)
クリームチーズ・・・10g×10個
柚子大根・・・10切れ
ローストビーフ・・・10枚
ホースラディッシュ・・・適宜(ローストビーフ1枚につき7ミリ程度)
貝割れ大根・・・あれば適宜
*すし飯はいつもお米1合ですし酢50ccと砂糖小さじ半分入れます。
なので今回は100cc。

作り方
①水分を少なめに炊いたご飯に★をかけて寿司めしを作る。
②自分の口に合せて(笑)ひと口サイズに丸めます。
(だいたい1個20~30g)約30個分程度
レタスは少しレンジでチンして柔らかくするかさっとお湯にくぐらせる。
水分を十分に切り、①を包む。(10個)
③海苔は斜めにかける。私は太目と細目でかけました。(10個)
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白いすし飯はローストビーフを包みます。(10個)
上からホースラディッシュをのせる。貝割れ大根を上に彩に乗せました。
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レタスで巻いた方は、ミニトマトとクリームチーズを乗せ、ピンクペパーでお洒落です^^
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関西にはお漬物のお寿司がるので、柚子大根を乗せました。
お漬物何でも合うと思います^^
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ローストビーフのお肉*チーズ野菜巻き*そしてお漬物でさっぱりした、3種の子毬寿司セットにしました。
ワインのおつまみにも日本酒にも~♪
お皿にはマヨネーズで模様をのせたので、サラダ巻きをつけて頂いても。
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今回は赤ワインを頂きました♪・・・・・・えっと基本あまり飲めないから1杯だけねw
赤ワインはフルボディが好き♡軽いライトより断然飲みやすい^0^(←やはり呑兵衛まっしぐらかw)
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ローストビーフには、お醤油をちょこんとつけて頂くと合います^^
今回は100g298円のオージービーフのローストビーフ用のお肉を使いました!
ホースラディッシュがもう絶品たまりません~
わさびしか今まで知らなかった私の口は、大喜びです(。→‿◕。)☆
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おちょぼ口の方にも食べやすい小毬寿司っていいでしょ( *´◡`)❤
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@ベランダからみ~えた


最近お天気が悪いですよね。

曇り空や雨続きで、料理写真も撮れないから、困った困った(;@@)
だけど今年は一向に寒くならないですね。
まだ子供は扇風機つけてます(笑)
先日あまりにお天気だったから、何と無くベランダに出てカメラで撮ってみました♪
今見たらこの青空が懐かしく感じる。
あの青い空を見ていると心の中のモヤモヤも晴れそうです。
あの大きな空の下にいるんだから、ちっぽけな悩みだったりするわけで・・。
みんなそれぞれの悩みは違っても、いつかみんなの心もあんな風に晴れますように!^^
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だけど、本当はね。主役はこれ~^^
洗濯バサミが何だか可愛く見えて、撮りましたw
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N〇Kのアニメみたいに動き出しそうだなぁ~って思ってしまったのだw
ね?少しでもクスって笑いが出たらそれだけでいいのですから。
笑うことは心にも体にも必要な栄養素
大いに笑いましょう。無理やりだっていい。泣き笑いいだっていい。
さぁ一緒に笑いましょう・・・・・・・え?聞こえない。
私の笑い声しか・・・(;--)(←それで普通w)いや一人で笑ってても怖いぞ。
(笑)



スティックポークラディッシュ 大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き 圧力鍋で12分! 豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか 新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑) 少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^ 豚肉の厚いのだと、火 ... 続きを読む
スティックポークラディッシュ
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大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き
圧力鍋で12分!
豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか
新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑)

少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^

豚肉の厚いのだと、火入れに時間もかかるし、カロリーも気になる。(←水着の為に(笑))
ならばと、豚バラの薄切りを丸めたら火入れが、早い!
そしてそして~どうせなら、お野菜を巻いてみよう~豚肉と相性のいい大根だ~♪
って決まりました^^

簡単な1品なのですが今回は、お味にカリー味のガラㇺマサラをプラス。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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材料3人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
★醤油・砂糖・酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
ねぎ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(水大さじ2)

作り方
①大根は1.5cm厚さの輪切りにして、スティック状にカットする。
②豚バラを端から、大根を置いて全体を覆うように巻く。
③鍋に★を入れ、生姜の薄切り3枚ほどと、ねぎの端を入れ②を並べる。
鍋の開いた場所に、カットした残りの大根を入れる。
強火で煮て、圧力がかかれば、弱火で12分。下がればふたを開ける。
片栗粉で好みのトロミをつける。

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お皿に盛り、上からもタレをかけます。仕上げにさらにガラㇺマサラを少し振ります。

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薄切りのバラ肉を使ったので、火入れも早く、中の大根もトロトロ~
調味料も、同量なので簡単!

白いご飯がすすみます。ビールにも合うかも♪

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本日のテーブルセットもランチョマットニトリ180円。
お皿のニトリ380円。箸置きダイソー100均。箸、ナチュキチ100均。
白い花は荷造り用のもの、ダイソー6個入り100均。

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ランチ料理レシピ
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@お盆


実家でとおはぎを作りました。
母が、餡子だけ圧力鍋で炊いて丸める時に、をガラスで切ったそうで、
その後、実家で、私がもち米を圧力鍋で3分!で炊いて、仕上げていきました。

もち米は3合。小豆は大好きな、モクモクファームのお店で買ってきたものだそう。
美味しい♪

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自分の家なら丸めたもち米も全部同じ重さに測るのですが(;^-^)、今回は適当。
餡子のおはぎが好きなので、多く作り、お皿のバランスが悪くなった(笑)

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お盆が過ぎれば、いよいよですね。今年は紅葉撮りに行かなきゃ。

いつも仲良くして頂いている、ぶらっくこーひーさんが、
手作りソーセージとスダチカードを作って下さいました。
ぶらっくこーひーさんから頂いたスダチ。たくさん頂いた徳島のスダチは、
私には美味しくって、いろいろレシピを考えられる大切なものでした。

ぶらっくこーひーさんありがとうございました^^ぶらっくこーひーさんのブログはこちら~




手作りカレーソーセージ 今回は簡単に出来る、手作りソーセージ! お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味~ う~んビールにも合うかも(^^) 我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが 今回はカレー味! 保存剤 ... 続きを読む
手作りカレーソーセージ
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今回は簡単に出来る、手作りソーセージ
お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味
う~んビールにも合うかも(^^)

我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが
今回はカレー味!
保存剤や着色料なども入らない、手作りならではのソーセージです。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカレーパウダーとブラックペッパーを使います。
後はハウスさんのにんにく・オールスパイスも使っています。

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作り方は簡単!材料をすべてフードプロセッサーに入れて、耐熱のラップで
ソーセージの腸詰め風に包み、蒸し器で10分蒸すだけ。

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材料6本(6人分)
豚ひき肉・・・300g
絹こし豆腐・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
白ワインか酒・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1
にんにく・オリーブオイル・・・各小さじ1
オールスパイス・・・小さじ4分の1
ブラックペッパー・・・小さじ3分の1
作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れ回します。
②生地を6つに分け、耐熱(私は130度)に乗せ、手で細長くソーセージのように包みます。
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しっかり包み、両端をキャンディーつつみのようにしっかり。
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私は全体の重さを測ってから6つを等分に包みました^^
蒸し器の上にレタスなど外側の緑の葉物をひき、その上に乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分前後かけます。10分たてば、生地がふっくら少し膨れています。手で触り柔らかいようなら、後2.3分蒸します。
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お豆腐入りなので、ふわふわ柔らかい~カレー風味で味にもアクセント。
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添えたのは、粒マスタード。それとマッシュポテトとスナップエンドウ。トマト~コーンです。
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ソーセージと言えば粒マスタードも合いますよね。
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だけどパンにサンドしてソーセージドッグなんてのも出来ますよ。
その場合はマスタードとケチャップが合いますね^0^
ソーセージの端の絞った模様が?腸詰めぽいですよね。ラップなのに(笑)
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今回はパン入れはダイソーの100均の園芸用の四角い入れ物。
ランチョマットはセリア100均~ナイフとフォークはナチュキチの100均~
マスタード入れはキャンドゥの100均。
器はニトリ476円です。今・・・・・調べたらスーププレートでした(笑)
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減塩料理レシピ
減塩料理レシピ  スパイスレシピ検索
@レシピブログくらしのアンテナで、 食欲増進!!夏にぴったりの冷やし茶漬けのレシピ7選に
ピリッと冷やし豆乳茶漬け丼を掲載して頂きました。~
昔の記事なので写真が今以上に下手だ(;^-^)
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@phote


スマホアプリのラインプレイで・・・いつも楽しく遊んでいる話は何度か書きました(笑)
PCの中にも社会があるように、スマホの中にも社会が存在します^^

ラインプレイは架空のお金をためて、服や部屋を作って、またブログと同じく
毎日の日記にコメントを書き合ったりして、仲良くなれるサイト。(基本無料で遊べます。私は1円も使ったことがありません)
そこでのお友達がマルクの写真を作って下さいました。

京都のmokoちゃん
いつも本などに掲載されると、自分の日記に作り書いてくださる、とっても優しいmokoちゃん。
ほんと大好きな方、女性の憬れの方です(〃ω〃)

レシピブログ3行レシピ掲載の時に、作って広めてくださった(笑)ありがとうmokoちゃん♪

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そしてまだ、知り合って間もないジャズダンスをしてる、あさちゃん
リハーサルとか聞くと、わくわくします~踊りの出来る方って尊敬だわー^^

あさちゃんありがとう( *´◡`)❤

LP2 

今のマルクの部屋はこんな感じ^^

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毎日欠かさず続けてるって言う意味でもブログ世界と同じですねw
お洋服や髪形を決めたり、場所のいらないリカちゃん人形です( *´◡`)❤



桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい     久しぶりに『しゅうまい』を作りました。 桜の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。 今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^- ... 続きを読む
桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい 
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久しぶりに『しゅうまい』を作りました。
の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。

今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^-^)
そのもち米の上に桜の塩漬け乗せてみました。
これだけで一気に春めいてきて 何だかわくわく心も躍りだす気分がします。

がするだけですが・・・・とりあえずまだ3月なので(;^-^)

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスの本きざみ柚子こしょう使います。


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実は柚子こしょう全く使わなくて家にもなかったのです。
何に使うのかあまりわからず1番使わないスパイスでした。
なので今回は1年間勤めてきたスパイス大使として1番の難関でした。

お肉と合うかな?と思ってしゅうまいを1度作ったら生地が思ったよりも柔らかくなくて普通やんと。
柔らかすぎても生地が崩れるから2回目でそこを調整して作ってみました^^

豚挽き肉は脂だらけの白いひき肉は辞めて今回は少しだけお高い豚ひき肉を使いました。
脂だらけの白いのは美味しいとは思いますが・・・。

材料16個分
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(100g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
きざみ柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オイスターソース・水・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
★レタスやキャベツなど・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 玉ねぎは微塵きりにしてレンジで600Wで2分かけて冷ましておきます。(水気は絞っておきます)
もやしは微塵きりにして洗って水気をしっかり絞ります。
②桜の塩漬けを5~6個ほど水の中で洗います。
(桜の花1個を3つに分けて使いました)この水は捨てないでください。
③もち米は洗って②の桜の花を洗った水の中で30分ほどつけておきます。少し香りをつけます。
勿体無いから。^^
④ボールの中でひき肉と塩だけでまずよく捏ねます。ここでしっかり捏ねるとしっとり生地になります。
白ぽくなれば★の材料以外を入れてよく混ぜます。

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⑤だいたい丸めます。もち米をつけるので簡単で大丈夫です!水気を切ったもち米の中に丸めた生地を入れて
丸めます。少し強めにもち米をまぶしてつけます。埋まるくらいに(笑)
何だか真ん中のお写真ご飯の中の梅干みたいね(爆)
蒸篭がやはり好きです!
蒸篭の中にレタスやキャベツをひいてひっつきを防ぎます。
ここに生地を入れて蓋をして沸騰したら15分ほど蒸します。蒸せたら桜の塩漬けの塩を洗ったものを
1つを3つに裂き上に乗せます。


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う~ん一気に華やかになりました♪

柚子こしょう豚肉やもやしの癖もとってくれるので無くてはならないです!(笑)
初めて使ってみて驚きでした╰(✿´⌣`✿)╯

もち米なのでもちもち~お腹も満足します^^
けれど中身お豆腐やもやしなどの入るカロリーを抑えたしゅうまい!
しゅうまいの皮を使うよりも簡単に丸くなるし豪華になりました。

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そのままでもお味がついていますが、ここは醤油をつけていただきました。

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少しきざみ柚子こしょをつけても~♪ きざみ柚子こしょうが効く~♪

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ここで終わればまだ綺麗だったかもしれないけど・・・・
ここは是非書きたい(;^-^)

蒸篭の中にひいたレタスやキャベツがまた美味しいこと!! (笑)
豚肉のお味やうまみが染みこんでいます。
そして少しついたもち米が何だか、チマキみたいなの(笑)

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おもてなしをテーマなのでこのお野菜を勧めるか勧めないかはあなた次第~(笑)

最後はテーブルに並べた写真にしようっと(笑)

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おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

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@インフル?

息子の卒業が無事に終わり、たくさんのお祝いのお言葉を頂きまして
ありがとうございました! m(__)m

今度はの卒業が来週です。
が・・・・

娘のクラスがなんと卒業前にインフルエンザで学級閉鎖です。
学校大好きな娘は、どんどん休まれていくクラスの友達に
学級閉鎖になったらどうしよう・・・・て毎日心配していたのです。

予感は的中。
今年はインフルエンザが流行した年になった気がしました。
1月に1度流行ったときに
うちも5年ぶりにAとB両方かかりました。

幸い熱も38度も出ずに食欲も全く変わらずで
え?ほんまにインフルエンザ?て思ったほどでした。

指折り数えて残り少ない学校へ行くのを楽しみにしていたので
凄く寂しがっています。仕方ないですね。
本人ものどが痛いみたいで・・・本番を無事に迎えれるか心配になります。

温度差が激しい最近。昨日、今日は15度もありましたから・・・
その前の日は吹雪いていました(;^-^)

みなさんもを前にお風邪などひかれません様に気をつけてくださいね!

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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』~

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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

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手作り豆腐ソーセージ   お豆腐入りの手作りソーセージです! 以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います! 今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単! 今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です! アレは手 ... 続きを読む
手作り豆腐ソーセージ
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お豆腐入りの手作りソーセージです!
以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います!
今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単!

今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です
アレは手間がかかるし時間もかかるから~(;^-^)逆にお豆腐の水分をしっとり感に利用します。

冬の終わりに半額で買ったセイロ付きの蒸し器をずっと使ってます。
これでロールサンドも作りました。
手作りのソーセージなので安心していくらでも食べれます。

今月レシピブログ様×ハウス食品様か頂いたこちらのイタリアンハーブミックスを使います。

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材料 4人分(6本分)1本145kcal
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①全部の材料をフープロに入れて混ぜるだけ!生地完成。

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後は耐熱ラップで6個に分けて包みます。
ラップは空気が出来るだけ入らないように、巻きます。
セイロで15分ほど蒸しました。

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わ~~湯気の向こうに手作りお豆腐入りソーセージが!

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これならお豆腐入りでヘルシーなのでカロリーも気にせず?食べれます。
お豆腐入りなのでしっとりしてます♪

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イタリアンハーブミックスを入れたのでこれだけで香辛料のお味がついて
スパイシ~でソーセージになります。

マスタードをつけて頂きたいです^^

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子供にはおやつにもロールサンド作りました。
ケチャップ&マスタードです。

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手作りソーセージも腸がなくてもラップで~
そしてお豆腐でヘルシーに~
そしてお豆腐効果でしっとりふわふわです^^


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@南天の恋


 
久しぶりに訪れた京都の実家。

季節はすっかり秋も終わろうとしていました。


庭に咲く 木々が赤く色づいていて
寂しい秋を少しでも  明るくしようと

それはとても 艶やかな姿を見せてくれていました。

南天の実
光に乱反射して眩しいほど。

思わず目が開けられなくなり
その瞬間に秋がどこかへ飛んでいかないかと
心配になりました。

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真っ赤に照れている葉。
恥ずかしいの?
みんな向こうを向いてしまって 全くこちらに顔を見せてくれません。

みんなで澄み渡る空を眺めては
去り行く秋の話をしているのでしょうか。

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こちらは誰かに恋をしてしまったみたい。
いっそう桃色に頬を染め 真っ赤になってしまった
玄関横の南天

父がこよなく愛する南天の実が あちらこちらに植えられています。


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その存在をいつも忘れてしまう私は
秋になり庭が華やかになると思い出しては
カメラを向けて微笑むのでした。
南天の笑顔には負けちゃうけど・・・



~byマルク~
(ちょっと詩?的に書いてみました(笑))

お団子バーグとジューシトマトの串   まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです! ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。 近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。 見たときに合い挽きでも ... 続きを読む
お団子バーグとジューシトマトの串
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まん丸お団子のハンバーグにトマトとお野菜をさした串のおつまみです!
ハンバーグはひき肉により全くお味が変わりますね。
近くのスーパーでも3件を使い分けていますが、ひき肉はここ!て決めて買います。

見たときに合い挽きでも色が白いと豚肉や脂身が多いです。
赤みが多い合い挽きが好きです^^

そしてパン粉じゃなく、必ず食パンをつなぎに使います
しっとり感が違います^-^

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスのセージイタリアンハーブミックスを使いました。

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ワインに合うお食事言うテーマなので、にさしてみました。 が・・・
が・・・ワインならシーハーハフハフはお行儀悪いかな?
串をナイフで外しても(笑)

いつも家で食べる柔らかいハンバーグだとに刺さりにくいので適度の硬さでです。
*たくさん作り、お弁当に冷凍してます!

材料(まん丸 24個分)4人分
合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g(6枚きり半分くらい)
豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
セージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
イタリアンハーブミックス・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・プチトマト・サンド豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600w2分かけておきます。
冷ましたら水気を絞ります。
②ボールにひき肉だけ先によくこねてから、全部の材料を入れてよく混ぜます。
③24個作りましたが、初めに半分に分けて、それを12個それぞれ作るので、さらに半分~と分けていくと
均等に分けられます。
手でこねてまん丸にします。
④レンジで蒸します。2回に分けましたがルクエの大を使い12個入れて600w3分前後。
取り出し残りの12個も同じようにかけます。
ラップをかけて乾燥を防ぎます。

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串にトマトろサンド豆をさしました。アスパラでもブロッコリーでも!
サンド豆が半額だったので(笑)
これをトースターで色づくまで焼きます。

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お皿に並べて、上からパルミジャーノとイタリアンハーブミックスとオリーブオイルをかけます。

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やはりパルミジャーのチーズがいいです。
塊で買い冷凍してそのつどすります。
イタリアンハーブミックスがワインを誘います(笑)

焼きトマトもジューシーですね。^^

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初め・・・・カマンベールを串にさして焼いたら・・・・溶けた(;^-^)
再度上のように焼いて、カマンベールはバケットに乗せて焼きました。
ハンバーグの上においてもいいのですが、バケットだともう1品増えるので(笑)

溶けたカマンベールが~~これに上からイタリアンハーブミックスをかけます。
シンプルで美味しい^-^

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ワインにはチーズやトマトが合いますね^^
少しは飲んでみよっかな(@^-^@)

ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@プルーン協会のリーフレット


先日プルーンを使ったパン・お菓子で美人賞をいただきましたが
そのリーフレット出来ました。
本日届きました~♪

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思っていた以上にしっかりしていて、本のようで驚きました、B5の大きさです。
この中には10名の方が掲載されています。知ってるブロがーさんもいらっしゃる♪
私のは・・・あった10ページ目!

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なかなかリーフレットなので目にすることはないけれど、どこかで見られたら覗いて下さいね^-^
どこで?(笑)

今日は昼間は暑く汗ばむほどでした。
あまりをかかないのに、用事でどたばたしていて
そのまま学校の懇談会もありました。
先生にを褒めて頂き、とても嬉しかったです!

帰る頃は真っ暗!寒くてふるえました~~~~~喋っていたのだけどね(;^-^)
頭痛と戦いながら次男の塾が今度はあるから、夕飯作り~
これからますます寒くなるのですね。コタツからいよいよ出られなくなるのかな?
コタツから出られないように、いろいろなものを置いてはいけないですが・・・(笑)

FC2足跡がどなたのも反映しなくなりました。8日の夜10時から同じです~~
今問い合わせ中~困った・・・

もちよりレシピ~   先日夜遅くにお買い物へ行くとお肉が半額! 豚肩ロースが1kgで500円!これは買うでしょう~♪ それで圧力鍋で紅茶豚を作りました~20分でなんて柔らかいの~~ 1kgは一度に無くなりました! 2種類作りましたが、実際3回試して作りました~! ... 続きを読む
もちよりレシピ~

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先日夜遅くにお買い物へ行くとお肉が半額
豚肩ロースが1kgで500円!これは買うでしょう~♪

それで圧力鍋で紅茶豚を作りました~20分でなんて柔らかいの~~
1kgは一度に無くなりました!
2種類作りましたが、実際3回試して作りました~!

1回目は紅茶豚を作り、その後タレに1晩漬けておく方法
これは味が染みてそのまま頂けます。

次の日に、また気になり買いにいきました。今度は30%オフでしたが(笑)
今度は味をつけずに食べるときにタレと辛子をつけて頂きます

少し塩味があるといいかな?て思い、再度紅茶で炊くときにで味をつけてから
タレと辛子をつけて頂きました。結局これが1番好きでした^-^

今回使ったスパイスは今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様オールスパイスです。

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圧力鍋があれば簡単です!20分で柔らかくお箸で持てないくらいでした。
なのでカットするときはいったん冷やしてからね

材料 10人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1kg
紅茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ティーパック2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5リットル
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
タレ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 豚肉に塩大さじ1を裏表にすり込みます。粗挽き胡椒・オールスパイスも上からふりかけます。
②圧力鍋に水を入れ、ティーパックを入れ色が出れば豚肉を入れてフタをして
圧力がかかれば弱火で20分。下がればフタを開けますが冷めるまでそのまま入れておくと
しっとりです。
(タコ糸でシバル方もいますが、今回は型が付くのが嫌でしませんでした。)

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そして切る時は必ず冷やしておくと、綺麗に切れます。熱いままだとやわらか過ぎてぐちゃぐちゃになります。
なので、カットしてから少しレンジでチンして頂きます。もちろんそのままでも~♪

ツケダレの材料をレンジで少し温めます。辛子とネギで頂きます♪
 

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焼き豚みたいな模様でこれ家でこんな模様?出るの~て
感動でした。

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タレにドボン~てくぐらせネギに辛子をはさみバクッ!
口の中でとろけます~。脂の部分も美味しいですね^-^
お箸で挟むと崩れてくるほど柔らかかった。

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塩味をつけてそのまま紅茶煮にしてから、つけダレと辛子で頂くのが好きでしたが、
紅茶煮のあと、漬けダレを袋に入れて1晩おきました
これなら味がかなりしみこんでいるので、辛子だけつけて頂きます。

ちなみにこの場合は紅茶煮の豚肉に塩はすりこまず、スパイスと胡椒だけ
そして漬けダレは(醤油大さじ6・日本酒・砂糖各大さじ3・オールスパイス小さじ半分

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表面にかなりしっかり味が付くので、辛子とネギだけでいただけます。
中身はローストビーフのようなピンク色ですね。

豚肉にもよりますね。 ^-^

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これバーガーでサンドしてみました。

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厚切りにカットして~はみ出る美味しさ(笑)辛子たっぷりめでお願いします♪
持ち寄りにも便利です♪


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ

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@修学旅行


先日、娘の小学校最後の6年生の修学旅行がありました~ 

ところがその当日はなんと、あの台風の日。
関西は大丈夫でしたが、やはり何かあってからでは遅いですものね。

延期になったのは前日のことでした。
まさかまさかの前日?!

行く用意も行く気分もしていたけど、また娘は修学旅行の実行委員に立候補したみたいで
凄く楽しみにしてました。
立候補なんてダレに似たのだろう?
夫も私も目立たず手も上げない子だったのに(笑)

それが延期が12月です~~2ヶ月も先?と驚きました。
知り合いのネットの方も、関東なのに偶然同じ日にお子様が修学旅行があって
台風の影響で 延期になった。と聞いたので、驚きました。

旅館やホテルの方の食事の用意を考えると、大変だなと凄く思いました。
知り合いに聞くと、向こうも想定済みで、次の日に回せるようにお食事も考えて下さっているそう。

それはそうですね。凄い大量が無駄になるのはね。
でも新幹線は前日にキャンセルできるのかな? 学校側が保険入られてるのかな?

楽しみが増えたと思えばいいですね。 (;^-^)

私の高校の修学旅行は地震で停電した新幹線の中でお弁当を食べました。
人生って楽しいことよりも大変な事などの方が思い出に残るそうなので・・・
何かトラブルがあると思い出に残りますね。

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11月2日発売~レシピブログmagazine
490円~コストコ特集で私も2品掲載して頂いています。
よろしくです^-^



揚げないカツ   油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです! 揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが 先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑) よ~し!作ってみるか♪と ^^ うちは食パンからパン粉を作 ... 続きを読む
揚げないカツ
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油で揚げないカツって1度作ってみたかったのです!
揚げないからコクがないのでは?とか思いながら、中々作ることも無かったのですが
先日パン粉が引き出しからたくさん出てきたので(笑)
よ~し!作ってみるか♪と ^^

うちは食パンからパン粉を作りますが、もちろん市販のパン粉でも!
そのパン粉にハーブなど混ぜてオーブンで焼いたカツを作ったのですが・・

揚げてないなんて・・・わからないですね!
これはキッチンが汚れるのを気にする方、カロリーが気になるそこのあなた~ここの私にはぴったり♪

8月にレシピブログ様×ハウス食品様のモニターで頂いたガラムマサラを使います!
後は以前頂いたセージも使いました。黒胡椒もハウス食品様のね。^^

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材料 4~5人分
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
★ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★セージ・黒胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
豚バラ厚切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
天ぷら粉の素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
トンカツ用ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①パン粉をフライパンで乾煎りします。結構色づくとすぐ!3~5分もあれば出来ます。

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そこに★を合わせてハーブパン粉を作っておきます。  

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後は豚肉に塩・胡椒をふりチーズを乗せて、もう1枚の豚肉でサンドします。

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後は、天ぷら粉の素を水で溶いてつけます。(毎回書いていますが、薄力粉と卵をつけるのが省けます!)
それに先ほど作ったハーブパン粉を付けます。


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パン粉に色が付いているので後は、焼くだけ。焼く前のカツ~!トースターで表2~3分。裏2~3分です。
両面タイプならさらに早いですね。

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焼けたらこんな感じになります~上の焼く前と比べると色が少し変ります^^

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今回は豚バラの厚切りを使ったから、豚肉本来が持っている油を上手く使い
焼くだけでも十分コクのあるカツが出来ました♪

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やはり中のチーズが気になります♪
上からトンカツ用のソースがやっぱり合います。

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に今回ガラムマサラなどを混ぜたのでお味も鼻から良いかほりが~♪
普通の衣よりも断然ワンランクアップしますよ^^

そして焼きたてサクサク

何と言っても豚肉を2枚合わせているのでの通りも早い~
さらにさらに~チーズをサンドしても揚げながら中から、はみ出てくるこもとないです
トースターで焼くだけなので!これ2日連続作りました。

パンにサンドしていただきました。^^

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油で揚げると重さの15~20%カロリーがプラスしますので、
もし1切れ30gのカツだと油で揚げると30×17%(15~20の真ん中を取り(笑))として・・・
5gの油のカロリーがプラスされるので
5g×9kcal=45kcal!(油は1g9kcalで計算するので)

つまり・・・
カツ30gを油で揚げると1切れにつき、45kcalが加算するていう事です。 1切れだけでもね。 
そう思うとかなりカロリーダウンですね♪

ラクラク時短料理レシピ
ラクラク時短料理レシピ

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@ピアノ発表会

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夏休みに入ってすぐの7月にのピアノの発表会がありました。
もう9月なので急いで記録に~♪
この日もすんご~~~い暑い夏の日でした。
青い空がとても綺麗で今にも落っこちてきそうでした(@^-^@)

発表会用の服って勿体無い気がして・・・なかなかそれようには買わないのですが
今回は特に何も用意がなくて焦ってました。

2年前に京都のアバンティのバーゲンでなんと70%オフだったか90%オフだったかで買った
新品のまま忘れていた900円のこの服を着せました(;^-^)やっぱ安いのが合うマルク家でした(笑) 

今回は小学生6年なので1番最後に弾きました。 (上手だからではないので!)(汗)

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曲は久石譲のサマー(you tubeよりお借りしました)
これ夏の間テレビでもよく流れていました。いい曲ですね^^

これこれ900円の服(笑)大人用のMサイズです^^
娘は小6ですがとうに~私の身長を抜かしていきました。
160cm弱かな?私は153cmやし・・・(;--)

すごい女の子はしっかりしてますね!上2人が男の子だから余計に思うのかな?
でも喋り方は舌ったらずなのですよ(笑)

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父と母が見に来てくれました。
お花と娘の好きそうな文房具や私の大好きな小倉山荘のおかきなど~ 貰いました。

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お花がやっぱり似合いますね~発表会には☆
普段花は全く育てないし、買わないけど しばし、マルク家の食卓に飾られていると
とても華やかでしたよ~♪

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暑い夏は遠いお空の向こうに飛んでいってしまいました。
またね 来年まで さようなら






ジンジャーポークバーグ   ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、 今回はふと・・・・豚の生姜焼きをイメージして? ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪ なんと生姜100g入ります! ... 続きを読む
ジンジャーポークバーグ
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ハンバーグレシピは永遠にありますね~て何度か書いた事がありますが、
今回はふと・・・・豚の生姜焼きイメージして?

ハンバーグのお肉を 豚肉で~そして生姜をたくさん入れたハンバーグにしてみました♪
なんと生姜100g入ります!^^火を通すので辛味が少なくなるので、お子様でも頂けちゃいます。
最近は生姜にはまっていて?毎日食べています。

私は冷え性なので、夏場でも靴下を履いて寝たりもします。
本当は履いたらダメだと聞くけど、そんなの言ってられない(;^-^)
冷たいほうが耐えられない。

今でも母に怒られますが、電気ストーブをまだ点けていて、足にあてています。
以前書いたことありますが
あまりに近くにあてすぎて?血管の火傷が足にあります。(汗)


それで・・・ですね、生姜を食べると血行が良くなり良い感じです。
・・・てもうやん!(;^0^)

今回もレシピブログさま×ハウス食品さまから頂いたスパイスのナツメグ使います♪^^



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材料 5人分
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(250g)
★卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
★豆乳か牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
★食パン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(6枚切り1枚位かな?)
★ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
(50gは摩り下ろしておく・残り50gは千切り)

作り方
①玉葱はミジン切りにして、レンジで600wで3分チンしておきます。
水気を切りいれるときにも水分を絞ります。
食パンは手で契り、豆乳か牛乳に浸しておきます。
(後でこの浸した豆乳もすべてボールに入れます)

②ボールにひき肉だけをよく練ります。ここ大事!
後は★を入れます。生姜は皮付きのまま、すったものと、薄千切りした2種類を入れます。

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後は焼くだけ。オリーブオイルで両面焼きます。焼き色をつけてから蓋をして蒸し焼きにします。
お酒を少し入れて蒸しても良いですね!

生地がやわらかいのですが、食べるとふわふわ~♪
片栗粉を入れるのでいつものように、焼いている時に肉汁が出るのを防ぎます。
うちはだいたい、20cm位の大きさを焼きます。
後は、ミニサイズでお弁当用に作って冷凍しておきます!

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ふっくら~焼きあがります。^^
ポークなので色が白ぽいですね。

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柔らかいです~
生姜をすったのと、千切りした2種類を入れたので、たまに当る食感も楽しいです。
これ、うちはそのまま頂きます。(基本ハンバーグは何もかけないので)

醤油とお酒と味醂を同量合わせたのに
漬けながら頂いても~♪

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付け合せは、エノキとシメジをオリーブオイルとニンニクとでソテーしました。
仕上げに醤油と塩です!ハンバーグが和のイメージだったので。

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サラダにした赤水菜の茎を塩もみして、値下げ品のかなぎりちりめんと合わせたもの。
塩と一味でピリって頂きます。白いご飯欲しくなります。

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その葉の方の水菜と新玉のサラダ。用意しておいた、スナップエンドウ
全体撮影の時には写って無いです(汗)
気づいたときは、ハンバーグカットが終っていた(;ーー)

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ほらね?無い・・・↓(爆)

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人気おかずの料理レシピ
人気おかずの料理レシピ

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@旅行


明日から子供も修学旅行に行きます。
子供もって他に誰も行きませんが(笑)

急いで用意を先ほどしました。ギリギリでないと出来ない。(;^-^)

今時は?
でも無いけれど、お土産って買ってこないシステムなのですね?

こないだ聞いて驚きました。
何でも、事前に紙を見て電話かネットで注文するそうです。



あの夜の町で友達と・・・
『何買う?お揃いのキーホルダー買おうか?』
とかの楽しい時間が 無いのですね・・・・。キーホルダーて時代を感じますね(汗)

先生たちにしても、子供の安全を考えると、夜行動は危険なのかもしれません。


昨日からニュースになっていた、滋賀県のマキノで小学生6年生の男女の行方不明。
とても気になっていました。
あの行かれた場所マキノは、うちの子供たちも学校から行った事がありました。
それだけに、本当に心配していました。


見つからない間の あの長い時間を思うと、親御さんの心情
それは、はかりしれないほどだったと思います。
無事に見つかるニュースを聞いてホッと安心して、
母親ともすぐメールで話し喜びました!^^

子供側も、先生側も、親御さんもみんなそれぞれが大変な立場ですね。

私も・・・いつもいつも・・・学校から旅行に行くたびに、(学校からでなくても)
心配でたまりません。

だから塾からや町内からの合宿なども参加したこともないです、
ダメだとわかっていても・・・・ここまできてしまいました(;--)
幸い?クラブの合宿はなかったのです。運動部でないので。

私の修学旅行思い出は、新幹線が停電で止まり、その中でお弁当を食べた思い出です。w
お風呂の中で友達とカラオケしていて夕飯に少し遅れたことです。
2日目の朝にスカートを反対むけに掃いていったことです(爆)
ボタンが止まらないはずだわ!ww

昔も今もオオボケはどうやら、変らないようです(;^^)






ネギ~   気づけば冷蔵庫に白ネギの山~! 白ネギのお安いのを見つけると つい・・・・ついね・・・・ 家に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w 最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな泥付きの太い白ネギを見たからには、 冷 ... 続きを読む

ネギ~

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気づけば冷蔵庫に白ネギの山~!
白ネギのお安いのを見つけると
つい・・・・ついね・・・・
に連れて来たくなるのです。(注:レジは通す)w


最近よく見かける信長ネギ・・・・や普通の白ネギもあるのに、こんな付きの太い白ネギを見たからには、
冷蔵庫のネギたちよ~許したまえ~~


こうして新しいネギが我が家の一員になります。
そして買ってもすぐ使わず(爆)少々クタ~てなりましたが、とうとう?食べることになりました。w
7本700g入って198円でした。スーパー〇さん。w



さぁ~とうとうから出して(当たり前~ww)洗う日がやってきました。
外側の皮をツルンとめくり、色白お肌の登場です。^^

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その前に、レシピブログさま×白鶴さまから頂いた、淡麗でやや辛口の生貯蔵酒
先日お酒デビューできたので?日本酒も呑んでみましょう♪


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・・と言うわけで、日本酒て言えばどうも和風のイメージがありまして・・・
洋風はワインのイメージの気がしてしまう。

それでシンプルにネギの豚肉巻きです


材料( 4人分)
ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400g
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
一味・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ネギに豚バラをクルクル巻きます。
ながっ!(爆)

さすがの大胆な私でも?フライパンにそのまま置けなかった(;^-^) 仕方なく?半分にカット!
このフライパンイオンで直径32cmで980円!大きくて使いやすいの!

ただ・・蓋がなかなか合わないけどね(;^-^)
オリーブオイルで両面焼きます。日本酒をかけてしばらく蓋をして蒸し焼きします。

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★を合わせて回しかけ、さらに蒸し焼きしてネギの中まで火を通します。
仕上げに照りを出します。

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適宜にカットして頂きます。
この後、一味をかけてます♪七味ではなく、一味♪
ネギのトロン~て感じ大好きです!ネギの中だけ、トルン~て出てくるときありますね!

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このネギと一杯グビッ~~ていきました~♪
ちょっとほろ酔い加減です(@^-^@)ポッ♪


生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ



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おつまみに関係ないのですが・・・(;^-^) 今度はの麺類ですかね?w
残りの白ネギを漬けラーメンにしました。

冷麺?いえ・・・・一応漬けラーメンです!(爆)

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ほらほら~これ市販品のですが、値下げ品で(こればっかやん!) w
3玉入りで146円。うちは3玉では足りないので、2袋・・・計6玉=292円お買い上げ~

そしてショルダーベーコンを見つけたのが大きい!!直径18cm!
250gで250円。これ一応お湯でゆでました。w チルドに入れておいたので~

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麺が太麺でシコシコと少し縮れていて、食感が楽しい♪
漬けダレはピリ辛~結構辛い~~家族で辛いもの好きだから、大丈夫でした。

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具は?乗せるとますます冷麺に見えるので。別皿で(爆)
レタス・きゅうり・ベーコン・トマト・白髪ネギ・温玉

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麺と具を適宜つけて頂きます~♪

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段々暖かくなると冷たい麺いいですね~♪
幼少の頃から、イカの塩辛や、イクラ、レバーなどが好きだったので、この子は(私の事)w
絶対飲兵衛になるな~~て親せきのおばさんや近所からも言われてたみたいです。
 
ところが呑まない大人になりまして・・・呑めないのでもなく・・・ 呑む習慣が無かったのです。
それが最近になり、やっと呑めるので日本酒もこの機会にと呑むことを決意。w


もともと粕汁が1番好きなほど!だからきっと好きだと思うの。

昔~何故だか?肝臓機能にひっかかり病院の先生に、あの・・・粕汁食べてもいいですか?と聞いたくらい、w

ここしばらく、日本酒で今宵を過ごしましょう♪