~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

原始人のお肉2016年 2010年ブログを始めて半年目に作った原始人のお肉。 丁度はなまるマーケットの『ひきにく料理選手権』の応募があり ブログ用に作っていたのを、どうしようかな?と悩み、締切最終日に応募したものでした。 当時、テレビに出ます~と生放送でどうな ... 続きを読む
原始人のお肉2016年
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2010年ブログを始めて半年目に作った原始人のお肉
丁度はなまるマーケットの『ひきにく料理選手権』の応募があり
ブログ用に作っていたのを、どうしようかな?と悩み、締切最終日に応募したものでした。

当時、テレビに出ます~と生放送でどうなるかも、わからないのに
ブログに告知して偉い事でした(;^^)
あんな人生でドキドキしたことはありませんでした。もちろん本名で出ています。
詳しい話はブログ初期に載せています^^↓

*はなまるマーケット出演話1~
*はなまるマーケット出演話2~
今回子供が食べたいと言うので、久々に作り、写真を撮りなおしました。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料 4人分(1人当たり536kcal)
★合挽き・・・500g
★玉ねぎ・・・200g(約1個)
★食パン6枚切り・・・1枚
★豆乳(牛乳でも可)・・・80cc
★卵・・・1個
★ケチャップ・・・30g
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ4分の1
牛蒡(太目20cmくらいの長さ)・・・4本
牛肉薄切り・・・200g

作り方
食パンは手でちぎり豆乳をかけ 手で潰して塊がないようにする。
玉ねぎはフードプロセッサーで細かめにかけ、レンジで600W2分かける。
ざるに揚げ 冷めれば水気を十分搾る。
★の材料をボールに入れてよく混ぜ、生地をコネる。
牛蒡は太目を用意し、レンジにラップなしで600W2分チンする。*この辺でオーブンを200度の予熱にすると丁度です!
生地を4つに分けラップの上に生地を乗せ、牛蒡を真ん中に乗せる。
ラップを持ち生地を真ん中に合わせ、牛蒡に巻きついた状態にすると、手が汚れません。 牛蒡を両手で持ち生地を真ん中に寄せ、こんもりとさせる。
周りにお肉を巻くので割れにくいのでハンバーグのように 生地の空気抜きが必要ありません!
周りに薄切り肉2枚を斜めに巻く。
もし崩れてもラップで抑えれば大丈夫!
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オーブンシートの上に塩、粗挽き胡椒をかけた上に、お肉をのせ
上からも塩と粗挽き胡椒をタップリかける。お肉にかける塩・粗挽き胡椒は分量外です!
200度に予熱したオーブンで17分!
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片栗粉を入れているのであまり肉汁も出てきませんよ^^
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何と言ってもやっくんに美味しいと言ってもらえたのが涙出るほど嬉しかった。
男心をゲッチュ~できた瞬間でした(笑)

そしてブログ当時の仲間の方にも、生で見て頂き、嬉しいお言葉頂いたのも忘れません。
写真ですが、何故か過去記事みたら、原始人だからか?家にある、レトロぽい赤ちゃんの人形を置いているので
今回も同じのを置きました(笑)

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その後、いろいろ真似されて出てきたけど元祖は私です(笑)
懐かしのレシピを再現してみました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
少し季節外れの風邪を引いてしまいました。3日目ですが熱が出てしまい(寝てろや~て感じですが(;^^))
今流行ってるのかな?引いてる方多いですね~(;^^)
かと言って主婦は休みないですね~部活も土日もあるからお弁当の休みが無い(;;)
夫は夜勤で居ませんし……(笑)

ということで、急きょ先日作った載せるつもりがなかった
再現記事に本日はなっております。

前回のコメントお返事遅くなりまして、ほんとすみません。
また、ゆっくり書きますので見に来て下さいね。
本日はコメント閉じております。仲間の皆様のとこには、遊びに行きますからね~❤

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豚ロール 今回は豚肉に白菜とチーズ、 そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。 ソースは大好きな豆乳を使っております♪ 巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。 ********************* ... 続きを読む
豚ロール

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今回は豚肉に白菜とチーズ、
そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。

ソースは大好きな豆乳を使っております♪
巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。

***********************************

私、今までずっと『無調整の豆乳』が好きでと書いてきました。
調整豆乳』は昔~飲んだけれど、無調整の方が好きだと、そう思ったんです……

ところがモニターで頂いたので何十年ぶりかに、調整された豆乳を飲んでみたら・・・
なんと美味しいのでしょうか?

牛乳みたいですね。生クリームのようなまろやかさ。
いや~びっくりして、モニターで使う前にそのまま飲んでしまいました(笑)

毎晩PCしながら、お酒代わりのように(笑)グビグビ美味しくてそのまま~~♪
また買ってきました(笑)

だから今までスイーツでもなんでも、無調整の豆乳しか使っておりません~

今回初めて、調整豆乳を使ってみました♪
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
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材料6個分
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9枚
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
●かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★アップルソテー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚程度
◆ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
人参・貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(彩に飾りました。)
塩・ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★アップルソテー作り方
林檎1個を3ミリ程度の薄切りにして、フライパンでバター大さじ1を入れ林檎をソテーします。
砂糖を大さじ1を入れ焼き色がつけば、ブランデー大さじ1を入れる。
◆ジャガイモは、5ミリ程度の厚さの短冊にカットし、
レンジで100gに付き600wで2分程度チンしておく。

作り方
①豚ばら肉3枚を並べ、その上に白菜の葉の部分を置きチーズを乗せ、真ん中に
ジャガイモを入れ巻く。
もう1種類は林檎ソテーを5枚程度置き巻く。爪楊枝を刺しておく。
2種類計6個のロールを作る。

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②丁度の大きさのお鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ両面焼く。
裏返す時は爪楊枝を外す。
両面焼き色がつけば、水とコンソメ、ローリエシメジを入れ火が通るまで煮込む。
③豆乳を入れさっと火を通し、●の日本酒で溶いた片栗粉でとろみをつけ火を消す。

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お皿に盛り上にブラックペパーをかける。あれば貝割れだいこんなどを乗せる。
彩に麺つゆで茹でた人参を周りに置きました。

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ジャガイモとチーズ~クリームソース合うに決まってますね^^
だけど今回どうしても、やってみたかった林檎
豚肉と林檎って合いますものね。ほんのり甘みのある林檎のソテーと豚肉がまた面白い♪

2種類お鍋で煮込み、両方またはお好みを頂けます♪

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白菜を中に巻いているのですが、煮込んでトロ~として溶けだしたチーズとの相性も良いです。
豆乳をコンソメとニンニクと味つけしたものに、
かたくり粉のトロミがなんと濃厚なのでしょう^^

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何度も書いていますが生クリームなしでクリーミーなんですよ!
今回のアクセントは?トロミに使った片栗粉を日本酒で溶いた事。
仕上げに入れてるの、お酒の風味も味わえますよ♪

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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アメリカ穀物協会様のHPにて、グルテンフリーの粒タイプをソースにもご飯にも使った
『野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼』を掲載して頂きました→★

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家族にも好評だった、ソースは
お野菜たっぷり♪我が家の定番ミートソースになっております♪^^

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最近、すっかりめいてきたのに・・・
またに逆戻り?寒いですね~~(;^^)

また寝る時に、被る毛布を被りながら、お布団に入ります(笑)
父に買ってもらった、被る毛布は、もう3年くらい使っております。
これは、夜中PCする時に、寒い時に貰ったものです。

膝丈の毛布に、袖だけがついていて、ボタン1個で止めるタイプ。

私は、真夜中起きていることが多いので、凄く重宝しています^^
そして、そのまま被って、寝床に入るのが日課です。

だってね、が万が一お布団から出ても、冷えないですよ。

あっでも私、こう見えて?寝相がめちゃくちゃいいのですよ(笑)
寝付いたら動かないみたい?
変な方向で寝ていたことも、お布団からはみ出ていたことも無い。

そしてイビキも出ない!んだって(笑)
いえ、イビキどころか、寝息さえも聞こえないそうですよ(笑)
これは初めての方にもよく驚かれますよ!!
でもイビキとか寝息って自分で聞こえないでしょ?(@^-^@)自分の知らない部分だった~

だけど・・・寝ながら自分の笑い声で起きることはあります(笑)
もちろん泣き声もあります。で、泣いていたらそのまま泣いておきます(笑)

早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から5年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。
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 豚肉の赤ワイン煮込み   クリスマスにいいかも~と思って今回は豚の肩ロース塊を使い、赤ワインでこっそり煮込み(笑) そして赤ワインソースとチーズソースの2種類で頂きます。 この赤ワインソースはとっても簡単で、ワインの深みも味わえ、 そしてお子様も食べれちゃ ... 続きを読む
 豚肉の赤ワイン煮込み
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クリスマスにいいかも~と思って今回は豚の肩ロース塊を使い、赤ワインでこっそり煮込み(笑)
そして赤ワインソースとチーズソースの2種類で頂きます。

この赤ワインソースはとっても簡単で、ワインの深みも味わえ、
そしてお子様も食べれちゃいます~♪
豚肩ロースはイ〇ンで100g98円の時に買います。
圧力鍋で炊くので早く柔らかくなります。

赤ワインをこっそり使い煮込むので、お肉本体にも、お味しっかりついています。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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スパイスと一緒に来年のカレンダーも入っていますよ^^嬉しい~♡

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材料5人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ハウス食品チューブ式)
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ピンクペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①豚肩ロースに★をふりしっかりすりこみ、常温で20分ほど置いておく。
②フライパンでオイル小さじ1を入れ両面しっかり焼き色を付け、圧力鍋に移す。
③②の肉を焼いた後のフライパンに、適宜にカットしたセロリをさっと炒め、
肉汁も吸わせ②の鍋に入れる。
④③の鍋に☆を入れ沸騰させ、②の鍋に入れ、上から落とし蓋をし、圧力をかける。
圧力がかかれば、弱火で17分。圧力が下れば蓋を開け、適宜の大きさの保存の入れ物に
煮汁がかかるようにして冷めるまで漬けておく。(私はタッパーに入れました)

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冷めれば薄くカットできます。(私は冷蔵庫に入れました)食べる時に少しだけレンジで温めてもいいかも^^
上からピンクペパーをかけるだけでも、おもてなしに変身!^^

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やっぱり脂身がある白い部分が好き♡
柔らかいですよね~~牛肉は美味しいに決まってるけど
お値段もお味も牛肉ほど差があまりない、豚肉は便利^

ね~赤いピンクペパーがあると無いでは全然違う~可愛くなれるんですよね。
私も、顏に乗せてみようかしら(笑)

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そして簡単赤ワインソースです。
材料
赤ワイン・ケチャップ・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・・・・小さじ1

すべて合わせレンジで1分ほど加熱するだけ。
甘いケチャップとワインの風味が合う~
ハンバーグなんかにも使えますよね~^^

そしてチーズソースは前回と同じですが、
材料
マヨネーズ・クリームチーズ各20g
すし酢・牛乳各大さじ1
ニンニクチューブ5ミリ

すべて合わせて混ぜ、粗挽き胡椒をかける。
チーズクリームは室温に戻しておくかレンジに少しかけて柔らかくする。
2種類あると、何だか嬉しくなります~単純な私(;^-^)

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今回カッティングボードの乗せたお野菜を巻いて頂きました。
そのお野菜たちは~
サニーレタス・赤カブのスプラウト・玉ねぎ・黄パプリカ・ミニトマトです。
何のお野菜でも合いますよね^^

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別々にソースを楽しんでもいいのですが、お野菜にチーズソースを少しかけ、巻いてから
赤ワインソースに漬けるダブルもありです(笑)
写真はお野菜を乗せたものです。

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きゃ~~赤ワインソースに浸かって行くお姿がたまりません。
柔らかい豚肉赤ワイン煮と野菜と、を染める瞬間です。(*^-^*)

このまま、一気にお口の中に入れたい・・・いや、入れました(笑)

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年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

あまりアルコールは、飲めないとよく書いていますが、赤ワインは、ほんと料理に使うことが多いので
いつも大きなペットボトル1.5リットルを買います。
そして、ライトではなく、フルボディです^^
ライトは・・・・薄い。
濃い方が美味しいし、料理に深みも出る気がします~
・・・ホンマに飲めないんか!と声が聞こえそうだけど(笑)

クリスマスはのイメージ。燃えるような赤情熱の赤
そして消えかかった?ハートを燃やすのにも
赤ワインがいいんでないの?w

*前回は風邪でコメント閉じたのですが、過去記事に鍵コメや、メッセや、
メールやフェイスブックなどから
優しいお言葉を頂きましてありがとうございます!お気を使わせてしまい申し訳ないです。


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@頂き物

少し前になるのですが、いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様から、
グルテンフリーのパスタとマカロニが届きました^^

こちら毎回書くようにグルテンフリーなうえに、モチモチな麺なんですよ!!こんなに頂けて嬉しい♡
こちらパスタタイプのカパーチェ10袋です♪

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そしてこちらは、マカロニタイプのフェリーチェ10袋
何と言っても、私のレシピを楽しみにしていますって書いたお手紙が入っていて、嬉しかったです。(〃ω〃)

きゃ、もうすでにパスタなど手元になかったので、嬉しいなぁ♪
ブログテンプレートの、カテゴリーの中の『ソルガムきび』を使ったレシピがあります^^

アメリカ穀物協会様いつもありがとうございます!

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そしてそして、ブログで仲良くしてもらっている、ぶらっくこーひーさん事、ようちゃんさん から
徳島のすだちを頂きました!!^^

 以前頂いて、とってもいい香りに感動しました!
私の中には無かった、すだちを使ったレシピもいくつか生まれました^^

いつも、体調の事も気にかけて下さる、とっても優しい ぶらっくこーひーさん事、ようちゃんさんは
手芸の腕も凄いですよ~。
ニャンコちゃんもとっても可愛い♡
ようちゃんさんのブログはこちらです→★

ようちゃんさんいつもありがとうございます!^^

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香りがお届け出来ないのが残念~
**********************************

 @レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
の本が12月11日に発売になりました。
お祝いやクリスマス、お正月さまざまなシーンで活躍するレシピ、
みなさんのよろこぶレシピ、毎日の献立に活躍すが99品が大集合。

この中で、私のスモークサーモンのムースを1品掲載して頂いています。
簡単に出来る1品になっており、この時期にまさにぴったりです♪

re1.jpg   sa1_20151211204647517.jpg 

楽天ブックスからは→★
Amazonからは→★



豚ロール 豚肉の薄切りにお野菜をタップリ入れて巻きました。 ピックに刺せば、これからのシーズンのオードブルなどにも使えるかも^^ なのに、とっても簡単♪・・・それが1番^^ 豚肉は生姜焼き用を使いました。 近くのスーパーは100g108円程度。 そういえば、鶏肉 ... 続きを読む
豚ロール
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豚肉の薄切りにお野菜をタップリ入れて巻きました。
ピックに刺せば、これからのシーズンのオードブルなどにも使えるかも^^
なのに、とっても簡単♪・・・それが1番^^

豚肉は生姜焼き用を使いました。
近くのスーパーは100g108円程度。
そういえば、鶏肉の薄切りって無いですよね。

あれば便利なのに~
っていつも思いますが、薄くするほど面積がないのかしら。
豚肉と鶏肉って牛肉ほど値段に差があまりないので、
やっぱり 主婦には使いやすいです^^

材料
豚肉薄切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・1枚につき3振り程度(ハウス食品)
●人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
●キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
●林檎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
貝割れやスプラウとなど・・・・・・・・・・・・・3分の1パック(今回は赤カブ)
クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g(6個にカット)
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★すし酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
★ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・チューブ5ミリ程度

作り方
①豚肉6枚にイタリアンハーブミックスを1枚につき3振り程度かけ、オイルで両面焼く。

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②●の野菜をすべて千切りにする、スプラウとと用意しておく。
③豚肉に②とチーズを乗せ巻いてピックに刺す。
④★を合わせドレッシングを作る。クリームチーズは常温にしておくか、レンジに少しかけて柔らかくし使います。

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ロール~ロール~ローリングって楽しいですよね^^
お肉で巻いてお野菜と一緒に食べれちゃうっていい!!便利!一石二鳥?!w

中にチーズも巻きこんでいるので、こくもあります!

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長い木のカッティングボードバージョンはこちら~^^
側面に木の加工があって面白い^^

これ、100均のタイガーで見つけたの。100均ではないけど(笑)600円でした!
ありえなくない600円って!?感動して買ってしまった^^

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チーズドレッシングを上からかけて頂きます。

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今回お野菜と一緒にフルーツの林檎を巻きました。
以前も豚肉に巻いた事あるのですが、豚肉と林檎って相性がいいので、
煮込みなどにも使われますものね。
シャキシャキフレッシュな林檎が、ほんのり酸味と甘みで、豚肉をさっぱり
お口の中を爽やかにしてくれます♪

年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

クリスマスに、年末、お正月~急ぎ足で季節はやってきますね(;^0^)

*************************************

爽やか繋がりで~(笑)
爽やかってにも当てはまりますよね。

その人がいるだけで、爽やかに、自分もなれた気がする。(あくまでも勘違いだけどw)
その人が通るだけで、爽やかな風が通る気がする。(風までを変えるって凄い魔法みたい!)

なんて~素敵ですよね。
イメージで爽やかな人だねってどんな方なんだろう?

キラリと光る白い前歯?(芸能人は歯が命みたいな(笑))

私は、両前歯が、八重歯だから、口が引っ付く。・・・・唇が引っ付くからダメだ。
口だけの問題じゃないって事だけど(笑)
でも口元の綺麗な方はやっぱり、爽やかですよね^^
・・・って事は芸能人は歯が命は当たってる!

そうそう、私はよく、歯がボロボロになるを見ます。
気付けば口の中で歯が砕けて砂のようになっている。
口を堅く閉じで、舌で確認しても、ジャリジャリ。

どうしよう。吐きだす?出すと歯が無くなるやん。
(ジャリジャリを残しておいても 歯が引っ付かないけどw)

後、ほっぺの内側から、伸びてきたゴムのようなヌガーのような?
それを手で引っ張っても引っ張ってもちぎれない。伸びるから。
永遠にほっぺの内側から、出てくるそれを引っ張る夢もよく見ます。
いつも口に関するが多い。
最近はあまり夢を覚えてないけど~爆睡かしら?それともこの世界も実は夢の中?!



小毬寿司    ミニサイズの手毬寿司を作りましたが、小さいから『小毬寿司』。 検索しても出てこないので、造語なのかな?小毬ちゃんて名前はあったけど。 『こまり』って響きが何だか 可愛くってつけちゃいました♡ そのモニターで頂いた『ホースラディッシュ』が大変気 ... 続きを読む
小毬寿司
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ミニサイズの手毬寿司を作りましたが、小さいから『小毬寿司』。
検索しても出てこないので、造語なのかな?小毬ちゃんて名前はあったけど。
こまり』って響きが何だか 可愛くってつけちゃいました♡
そのモニターで頂いた『ホースラディッシュ』が大変気に入ってしまいました^^

何でもローストビーフに合うのが有名らしいので、ローストビーフを作りました。
以前、真空パックなど機械を使って作ったので、持ってない方には作れないなと・・・
何とか簡単に出来ないかと、フライパンだけでためしに時間を測って作ってみたら~~
1回で成功しました!!
子供も大喜びで食べてました。
なのでどうせなら、ローストビーフだけはありがちかと思い、お寿司にしてみました♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。
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まずはフライパン一つで簡単に作れるローストビーフです。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料
牛肉(もも肉かローストビーフ用)・・・300g前後
★塩・・・小さじ半分
★粗挽き黒胡椒・・・適宜
★ニンニク・・・5cmほど(ハウス様チューブ)
オリーブオイル・・・小さじ2
酒・・・大さじ3
作り方
お肉は★をすりこみ、20分ほど置いて常温にする。オイルを入れた中で
4面焼き色がつくまで3分~5分程度焼く。
日本酒を大さじ3入れ蓋をして7分。
アルミホイルで包み、さらにラップで包み2時間保温放置。2時間経てば冷蔵庫で冷やします。
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冷やすと薄くカットできます。
火入れの時間もためしにやったので、どうなるか・・茶色く火を入れ過ぎか?
血がにじみ出たら・・・・と不安でしたが成功!!
う~~んいい色。
刺しが入るのがやはりいいですよね。
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 小毬寿司の材料4人分(約30個分)
お米・・・2合
★すし酢・・・100cc(砂糖小さじ1)
レタス・・・5枚
海苔・ピンクペパー・・・適宜
ミニトマト・・・5個(半分にカット)
クリームチーズ・・・10g×10個
柚子大根・・・10切れ
ローストビーフ・・・10枚
ホースラディッシュ・・・適宜(ローストビーフ1枚につき7ミリ程度)
貝割れ大根・・・あれば適宜
*すし飯はいつもお米1合ですし酢50ccと砂糖小さじ半分入れます。
なので今回は100cc。

作り方
①水分を少なめに炊いたご飯に★をかけて寿司めしを作る。
②自分の口に合せて(笑)ひと口サイズに丸めます。
(だいたい1個20~30g)約30個分程度
レタスは少しレンジでチンして柔らかくするかさっとお湯にくぐらせる。
水分を十分に切り、①を包む。(10個)
③海苔は斜めにかける。私は太目と細目でかけました。(10個)
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白いすし飯はローストビーフを包みます。(10個)
上からホースラディッシュをのせる。貝割れ大根を上に彩に乗せました。
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レタスで巻いた方は、ミニトマトとクリームチーズを乗せ、ピンクペパーでお洒落です^^
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関西にはお漬物のお寿司がるので、柚子大根を乗せました。
お漬物何でも合うと思います^^
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ローストビーフのお肉*チーズ野菜巻き*そしてお漬物でさっぱりした、3種の子毬寿司セットにしました。
ワインのおつまみにも日本酒にも~♪
お皿にはマヨネーズで模様をのせたので、サラダ巻きをつけて頂いても。
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今回は赤ワインを頂きました♪・・・・・・えっと基本あまり飲めないから1杯だけねw
赤ワインはフルボディが好き♡軽いライトより断然飲みやすい^0^(←やはり呑兵衛まっしぐらかw)
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ローストビーフには、お醤油をちょこんとつけて頂くと合います^^
今回は100g298円のオージービーフのローストビーフ用のお肉を使いました!
ホースラディッシュがもう絶品たまりません~
わさびしか今まで知らなかった私の口は、大喜びです(。→‿◕。)☆
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おちょぼ口の方にも食べやすい小毬寿司っていいでしょ( *´◡`)❤
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@ベランダからみ~えた


最近お天気が悪いですよね。

曇り空や雨続きで、料理写真も撮れないから、困った困った(;@@)
だけど今年は一向に寒くならないですね。
まだ子供は扇風機つけてます(笑)
先日あまりにお天気だったから、何と無くベランダに出てカメラで撮ってみました♪
今見たらこの青空が懐かしく感じる。
あの青い空を見ていると心の中のモヤモヤも晴れそうです。
あの大きな空の下にいるんだから、ちっぽけな悩みだったりするわけで・・。
みんなそれぞれの悩みは違っても、いつかみんなの心もあんな風に晴れますように!^^
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だけど、本当はね。主役はこれ~^^
洗濯バサミが何だか可愛く見えて、撮りましたw
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N〇Kのアニメみたいに動き出しそうだなぁ~って思ってしまったのだw
ね?少しでもクスって笑いが出たらそれだけでいいのですから。
笑うことは心にも体にも必要な栄養素
大いに笑いましょう。無理やりだっていい。泣き笑いいだっていい。
さぁ一緒に笑いましょう・・・・・・・え?聞こえない。
私の笑い声しか・・・(;--)(←それで普通w)いや一人で笑ってても怖いぞ。
(笑)



スティックポークラディッシュ 大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き 圧力鍋で12分! 豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか 新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑) 少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^ 豚肉の厚いのだと、火 ... 続きを読む
スティックポークラディッシュ
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大根を細長い棒状にカットして、豚肉を巻き
圧力鍋で12分!
豚の角煮の、さっぱりお野菜たっぷりバージョン?と言うか
新!豚肉と大根の煮物って言うか(笑)

少しだけお洒落して、ローマ字で名前を付けました^0^

豚肉の厚いのだと、火入れに時間もかかるし、カロリーも気になる。(←水着の為に(笑))
ならばと、豚バラの薄切りを丸めたら火入れが、早い!
そしてそして~どうせなら、お野菜を巻いてみよう~豚肉と相性のいい大根だ~♪
って決まりました^^

簡単な1品なのですが今回は、お味にカリー味のガラㇺマサラをプラス。
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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材料3人分
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
豚バラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚
★水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180cc
★醤油・砂糖・酒・・・・・・・・・・・・・各大さじ3
ねぎ・生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1(水大さじ2)

作り方
①大根は1.5cm厚さの輪切りにして、スティック状にカットする。
②豚バラを端から、大根を置いて全体を覆うように巻く。
③鍋に★を入れ、生姜の薄切り3枚ほどと、ねぎの端を入れ②を並べる。
鍋の開いた場所に、カットした残りの大根を入れる。
強火で煮て、圧力がかかれば、弱火で12分。下がればふたを開ける。
片栗粉で好みのトロミをつける。

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お皿に盛り、上からもタレをかけます。仕上げにさらにガラㇺマサラを少し振ります。

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薄切りのバラ肉を使ったので、火入れも早く、中の大根もトロトロ~
調味料も、同量なので簡単!

白いご飯がすすみます。ビールにも合うかも♪

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本日のテーブルセットもランチョマットニトリ180円。
お皿のニトリ380円。箸置きダイソー100均。箸、ナチュキチ100均。
白い花は荷造り用のもの、ダイソー6個入り100均。

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ランチ料理レシピ
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@お盆


実家でとおはぎを作りました。
母が、餡子だけ圧力鍋で炊いて丸める時に、をガラスで切ったそうで、
その後、実家で、私がもち米を圧力鍋で3分!で炊いて、仕上げていきました。

もち米は3合。小豆は大好きな、モクモクファームのお店で買ってきたものだそう。
美味しい♪

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自分の家なら丸めたもち米も全部同じ重さに測るのですが(;^-^)、今回は適当。
餡子のおはぎが好きなので、多く作り、お皿のバランスが悪くなった(笑)

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お盆が過ぎれば、いよいよですね。今年は紅葉撮りに行かなきゃ。

いつも仲良くして頂いている、ぶらっくこーひーさんが、
手作りソーセージとスダチカードを作って下さいました。
ぶらっくこーひーさんから頂いたスダチ。たくさん頂いた徳島のスダチは、
私には美味しくって、いろいろレシピを考えられる大切なものでした。

ぶらっくこーひーさんありがとうございました^^ぶらっくこーひーさんのブログはこちら~




手作りカレーソーセージ 今回は簡単に出来る、手作りソーセージ! お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味~ う~んビールにも合うかも(^^) 我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが 今回はカレー味! 保存剤 ... 続きを読む
手作りカレーソーセージ
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今回は簡単に出来る、手作りソーセージ
お豆腐入りなので、ふわふわ~ヘルシーです。それでもってカレー味
う~んビールにも合うかも(^^)

我が家では定番で、過去にもシンプルな手作りソーセージをアップしましたが
今回はカレー味!
保存剤や着色料なども入らない、手作りならではのソーセージです。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのカレーパウダーとブラックペッパーを使います。
後はハウスさんのにんにく・オールスパイスも使っています。

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作り方は簡単!材料をすべてフードプロセッサーに入れて、耐熱のラップで
ソーセージの腸詰め風に包み、蒸し器で10分蒸すだけ。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料6本(6人分)
豚ひき肉・・・300g
絹こし豆腐・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
白ワインか酒・・・大さじ1
カレーパウダー・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1
にんにく・オリーブオイル・・・各小さじ1
オールスパイス・・・小さじ4分の1
ブラックペッパー・・・小さじ3分の1
作り方
①すべての材料をフードプロセッサーに入れ回します。
②生地を6つに分け、耐熱(私は130度)に乗せ、手で細長くソーセージのように包みます。
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しっかり包み、両端をキャンディーつつみのようにしっかり。
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私は全体の重さを測ってから6つを等分に包みました^^
蒸し器の上にレタスなど外側の緑の葉物をひき、その上に乗せ、蒸気の上がった蒸し器で10分前後かけます。10分たてば、生地がふっくら少し膨れています。手で触り柔らかいようなら、後2.3分蒸します。
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お豆腐入りなので、ふわふわ柔らかい~カレー風味で味にもアクセント。
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添えたのは、粒マスタード。それとマッシュポテトとスナップエンドウ。トマト~コーンです。
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ソーセージと言えば粒マスタードも合いますよね。
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だけどパンにサンドしてソーセージドッグなんてのも出来ますよ。
その場合はマスタードとケチャップが合いますね^0^
ソーセージの端の絞った模様が?腸詰めぽいですよね。ラップなのに(笑)
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今回はパン入れはダイソーの100均の園芸用の四角い入れ物。
ランチョマットはセリア100均~ナイフとフォークはナチュキチの100均~
マスタード入れはキャンドゥの100均。
器はニトリ476円です。今・・・・・調べたらスーププレートでした(笑)
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減塩料理レシピ
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@レシピブログくらしのアンテナで、 食欲増進!!夏にぴったりの冷やし茶漬けのレシピ7選に
ピリッと冷やし豆乳茶漬け丼を掲載して頂きました。~
昔の記事なので写真が今以上に下手だ(;^-^)
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@phote


スマホアプリのラインプレイで・・・いつも楽しく遊んでいる話は何度か書きました(笑)
PCの中にも社会があるように、スマホの中にも社会が存在します^^

ラインプレイは架空のお金をためて、服や部屋を作って、またブログと同じく
毎日の日記にコメントを書き合ったりして、仲良くなれるサイト。(基本無料で遊べます。私は1円も使ったことがありません)
そこでのお友達がマルクの写真を作って下さいました。

京都のmokoちゃん
いつも本などに掲載されると、自分の日記に作り書いてくださる、とっても優しいmokoちゃん。
ほんと大好きな方、女性の憬れの方です(〃ω〃)

レシピブログ3行レシピ掲載の時に、作って広めてくださった(笑)ありがとうmokoちゃん♪

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そしてまだ、知り合って間もないジャズダンスをしてる、あさちゃん
リハーサルとか聞くと、わくわくします~踊りの出来る方って尊敬だわー^^

あさちゃんありがとう( *´◡`)❤

LP2 

今のマルクの部屋はこんな感じ^^

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毎日欠かさず続けてるって言う意味でもブログ世界と同じですねw
お洋服や髪形を決めたり、場所のいらないリカちゃん人形です( *´◡`)❤



豚丼カレーの日。   牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です! 最近はまりよく作っています。 調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪ シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。 今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~ ... 続きを読む
豚丼カレーの日。

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牛丼ならぬ?豚丼なんですが、カレー味の豚丼です!
最近はまりよく作っています。
調味料も3つだけ~覚えやすく簡単♪
シャキシャキとした今が旬の新玉ねぎをたっぷり入れました。
今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスたち~
カレーパウダーを使います。カレー続きやわ(笑)
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材料 4人分
豚肉切り落とし・・・300g
新玉ねぎ・・・大1個
★醤油・砂糖・・・各大さじ3
★カレーパウダー・・・大さじ半分
オリーブオイル・・・適宜
作り方
①オリーブオイルで豚肉を炒め、新玉ねぎも入れ炒めます。
②★の材料を入れますが砂糖から必ず入れます。さしすせそ~のあの順番ですね。
強火で絡めます。
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葱などあれば上に散らすと綺麗です。
このままおかずでがっつりと♪
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カレー風味が豚肉の甘みのある炒め物に合います。
豚肉のしょうが焼きならぬ?カレー焼きかな?^^
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白いご飯にこれを乗せて、お好みで温泉卵や目玉焼き~生卵や気味だけを乗せて丼としても
もちろん合いますよ~~
私が出かける日の お留守番のための?夫に作ったランチです(笑)
さすがに黄身を最後まで潰さず残して楽しむ夫のために?写真ように潰せなかったです(笑)
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このカレー味の豚肉の炒め物は(名前変わってる)(笑)
お弁当にも入れますよ。
4人分今回も勢ぞろい~~
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おかずは~あまりに普通なおかずばかりですが・・・いつもか(;^-^)
●豚肉と新玉ねぎのカレー風味ソテー
●チーズ入り卵焼き
●人参の金平
●ソーセージ
●スナップエンドウの塩茹で
●ミニトマト

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新玉ねぎがカレーであめ色に染まる~~♪
白いご飯と合うのですよね^^
もちろん上のように、丼でお弁当を持っていっても♪卵だけ別乗せでね!
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@懐かしい手紙


小学校から文通とか?結構していました。
今ではメールが主になりますが、
手で書く紙(当たり前を説明してどうするのか?(笑))っていいものですね。

文通に限らずクラスの友達とかも、手紙の交換とかしませんでしたか?
そんな交換したものが、何箱も残っています。
ほんの1部ですが・・・小学校か?高校か?いろいろ混じっていますが(;^-^)

↓マルクへ・・・・あだ名だから昔から呼ばれていたから書かれてます(笑)


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アルプラザ?平和堂の包み紙の封筒(笑)当時のものなので
懐かしいです。平和堂のある地域の方ならわかるかな?^^

それに・・・まことちゃんの封筒でくれた友達もいるのね(笑)
そしてリボンなどの少女マンガの付録の封筒ですね。

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読んでいると、その時から時間は止まった気がします。
昨日あのテレビ見た?クラスの●●クンかっこいいな。目が3回もあった!?

タイムスリップしてしまうけど・・・もう何十年も?前のこと。
時は残酷に過ぎていきますね。

あ~それと同時に懐かしいキャラクターの小物入れ。
ペパーミントグリーンが好きだったから(笑)

でもこれはご存知の方はいないかも? かなりマニアック。^^

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ふと少女に戻れた一瞬でした。
ええ・・一瞬だけです(笑)


桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい     久しぶりに『しゅうまい』を作りました。 桜の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。 今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^- ... 続きを読む
桜咲く~柚子こしょう香るモチモチ*しゅうまい 
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久しぶりに『しゅうまい』を作りました。
の季節がもうそこまで来ていますね。卒業の後は桜の咲く入学の季節です。

今回はしゅうまいの皮ではなく、もち米でしゅうまいを包みました。包むって言わないか(;^-^)
そのもち米の上に桜の塩漬け乗せてみました。
これだけで一気に春めいてきて 何だかわくわく心も躍りだす気分がします。

がするだけですが・・・・とりあえずまだ3月なので(;^-^)

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様からのスパイスの本きざみ柚子こしょう使います。


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実は柚子こしょう全く使わなくて家にもなかったのです。
何に使うのかあまりわからず1番使わないスパイスでした。
なので今回は1年間勤めてきたスパイス大使として1番の難関でした。

お肉と合うかな?と思ってしゅうまいを1度作ったら生地が思ったよりも柔らかくなくて普通やんと。
柔らかすぎても生地が崩れるから2回目でそこを調整して作ってみました^^

豚挽き肉は脂だらけの白いひき肉は辞めて今回は少しだけお高い豚ひき肉を使いました。
脂だらけの白いのは美味しいとは思いますが・・・。

材料16個分
豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半袋(100g)
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
きざみ柚子こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オイスターソース・水・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
★もち米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
★桜の塩漬け・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
★レタスやキャベツなど・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
① 玉ねぎは微塵きりにしてレンジで600Wで2分かけて冷ましておきます。(水気は絞っておきます)
もやしは微塵きりにして洗って水気をしっかり絞ります。
②桜の塩漬けを5~6個ほど水の中で洗います。
(桜の花1個を3つに分けて使いました)この水は捨てないでください。
③もち米は洗って②の桜の花を洗った水の中で30分ほどつけておきます。少し香りをつけます。
勿体無いから。^^
④ボールの中でひき肉と塩だけでまずよく捏ねます。ここでしっかり捏ねるとしっとり生地になります。
白ぽくなれば★の材料以外を入れてよく混ぜます。

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⑤だいたい丸めます。もち米をつけるので簡単で大丈夫です!水気を切ったもち米の中に丸めた生地を入れて
丸めます。少し強めにもち米をまぶしてつけます。埋まるくらいに(笑)
何だか真ん中のお写真ご飯の中の梅干みたいね(爆)
蒸篭がやはり好きです!
蒸篭の中にレタスやキャベツをひいてひっつきを防ぎます。
ここに生地を入れて蓋をして沸騰したら15分ほど蒸します。蒸せたら桜の塩漬けの塩を洗ったものを
1つを3つに裂き上に乗せます。


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う~ん一気に華やかになりました♪

柚子こしょう豚肉やもやしの癖もとってくれるので無くてはならないです!(笑)
初めて使ってみて驚きでした╰(✿´⌣`✿)╯

もち米なのでもちもち~お腹も満足します^^
けれど中身お豆腐やもやしなどの入るカロリーを抑えたしゅうまい!
しゅうまいの皮を使うよりも簡単に丸くなるし豪華になりました。

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そのままでもお味がついていますが、ここは醤油をつけていただきました。

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少しきざみ柚子こしょをつけても~♪ きざみ柚子こしょうが効く~♪

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ここで終わればまだ綺麗だったかもしれないけど・・・・
ここは是非書きたい(;^-^)

蒸篭の中にひいたレタスやキャベツがまた美味しいこと!! (笑)
豚肉のお味やうまみが染みこんでいます。
そして少しついたもち米が何だか、チマキみたいなの(笑)

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おもてなしをテーマなのでこのお野菜を勧めるか勧めないかはあなた次第~(笑)

最後はテーブルに並べた写真にしようっと(笑)

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おもてなし料理レシピ
おもてなし料理レシピ  スパイスブログ

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@インフル?

息子の卒業が無事に終わり、たくさんのお祝いのお言葉を頂きまして
ありがとうございました! m(__)m

今度はの卒業が来週です。
が・・・・

娘のクラスがなんと卒業前にインフルエンザで学級閉鎖です。
学校大好きな娘は、どんどん休まれていくクラスの友達に
学級閉鎖になったらどうしよう・・・・て毎日心配していたのです。

予感は的中。
今年はインフルエンザが流行した年になった気がしました。
1月に1度流行ったときに
うちも5年ぶりにAとB両方かかりました。

幸い熱も38度も出ずに食欲も全く変わらずで
え?ほんまにインフルエンザ?て思ったほどでした。

指折り数えて残り少ない学校へ行くのを楽しみにしていたので
凄く寂しがっています。仕方ないですね。
本人ものどが痛いみたいで・・・本番を無事に迎えれるか心配になります。

温度差が激しい最近。昨日、今日は15度もありましたから・・・
その前の日は吹雪いていました(;^-^)

みなさんもを前にお風邪などひかれません様に気をつけてくださいね!

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@学研の子育てサイトの『ママノート』さんで3月の苺をテーマにスイーツを配信してもらっています。
3月7日配信~『いちごとミルクのぷるるんムースプリン』~

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@3月27日にレシピブログmagazineの春号が発売されます!
『みんなの朝らく弁当』特集です。
この中の『みんなの10分!朝ごはん』の中で、私も1品掲載して頂いています。

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手作り豆腐ソーセージ   お豆腐入りの手作りソーセージです! 以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います! 今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単! 今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です! アレは手 ... 続きを読む
手作り豆腐ソーセージ
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お豆腐入りの手作りソーセージです!
以前はレンジで作ったことがありましたが、やはりセイロで蒸すと仕上がりも違います!
今回は中身を変えてそして、フープロで作れるので何と簡単!

今回もいつも通りお豆腐の水切りは不要です
アレは手間がかかるし時間もかかるから~(;^-^)逆にお豆腐の水分をしっとり感に利用します。

冬の終わりに半額で買ったセイロ付きの蒸し器をずっと使ってます。
これでロールサンドも作りました。
手作りのソーセージなので安心していくらでも食べれます。

今月レシピブログ様×ハウス食品様か頂いたこちらのイタリアンハーブミックスを使います。

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材料 4人分(6本分)1本145kcal
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
絹こし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分 
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

作り方
①全部の材料をフープロに入れて混ぜるだけ!生地完成。

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後は耐熱ラップで6個に分けて包みます。
ラップは空気が出来るだけ入らないように、巻きます。
セイロで15分ほど蒸しました。

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わ~~湯気の向こうに手作りお豆腐入りソーセージが!

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これならお豆腐入りでヘルシーなのでカロリーも気にせず?食べれます。
お豆腐入りなのでしっとりしてます♪

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イタリアンハーブミックスを入れたのでこれだけで香辛料のお味がついて
スパイシ~でソーセージになります。

マスタードをつけて頂きたいです^^

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子供にはおやつにもロールサンド作りました。
ケチャップ&マスタードです。

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手作りソーセージも腸がなくてもラップで~
そしてお豆腐でヘルシーに~
そしてお豆腐効果でしっとりふわふわです^^


ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ

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@南天の恋


 
久しぶりに訪れた京都の実家。

季節はすっかり秋も終わろうとしていました。


庭に咲く 木々が赤く色づいていて
寂しい秋を少しでも  明るくしようと

それはとても 艶やかな姿を見せてくれていました。

南天の実
光に乱反射して眩しいほど。

思わず目が開けられなくなり
その瞬間に秋がどこかへ飛んでいかないかと
心配になりました。

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真っ赤に照れている葉。
恥ずかしいの?
みんな向こうを向いてしまって 全くこちらに顔を見せてくれません。

みんなで澄み渡る空を眺めては
去り行く秋の話をしているのでしょうか。

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こちらは誰かに恋をしてしまったみたい。
いっそう桃色に頬を染め 真っ赤になってしまった
玄関横の南天

父がこよなく愛する南天の実が あちらこちらに植えられています。


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その存在をいつも忘れてしまう私は
秋になり庭が華やかになると思い出しては
カメラを向けて微笑むのでした。
南天の笑顔には負けちゃうけど・・・



~byマルク~
(ちょっと詩?的に書いてみました(笑))