~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で照り焼きにしました。中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感も鮑のようで!照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)こちらレシピブログ様から頂いたモニター品♪今回はこ ... 続きを読む

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エリンギを豚肉で巻いてオイスターソース&酢で照り焼きにしました。
中のエリンギににんにく醤油の下味をつけています。豚ばらがとろけて~エリンギの噛んだ食感ものようで!照り照り~白いご飯がすすみ過ぎます(笑)

こちらレシピブログ様から頂いたモニター品♪
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今回はこちら味の素さんのCookDoオイスターソースを使います。
オイスターソース+お酢=オイス―
オイスターソース+マヨネーズ=オイマヨ
オイスターソース+バター=オイバタ

と言う使い方が出来るそうですよ。私はここから『オイスー』にしました。豚肉のこってり感がさっぱりしていくらでも食べれるんですよ♪そしてエリンギって香りに癖があるので、酒と醤油に10分漬けました。
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材料3人分

エリンギ・・・3~4本(3つか4つに手で裂く)
★醤油・酒・各大さじ1/にんにく小さじ半分
豚ばら肉・・・12~14枚(エリンギの本数)
塩・胡椒・・・適宜
片栗粉・酒・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ半分
☆オイスターソース大さじ2/酢大さじ1/にんにく小さじ半分
塩・・・ひとつまみ
作り方
エリンギは手で3~4つに裂く。★の中に入れ10分ほど上下を変え漬けこむ。
豚ばら肉で1のエリンギを1本巻く。上から塩・胡椒を適宜かける。
片栗粉をまぶし、オリーブオイルをフライパンに入れ両面焼く。裏返したら酒大さじ1を入れ蓋をして中まで火を通す。豚肉から出た余分な脂はペーパーで吸い取る。
仕上げに合せておいた☆をかけ強火で照りをつける。塩で味を調える。
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この照り照り~~ご飯がすすみます~♪照りを付ける前に余分な脂を吸い取ることで照りがよく絡まります!
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焼くときに片栗粉をまぶしているので、お肉も柔らかですの効果でさっぱり頂けます
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にんにくは焼くと焦げやすいので、エリンギの漬け込みと、豚肉の照りをつけるオイスーに入れました。
中のエリンギ~~柔らかです豚肉の脂を吸って旨み最高です
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和食器に盛りつけましたが、がっつり白飯が頂きたくなる♪
お弁当のおかずにも便利です
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レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017

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◆夏の終わりのスイカ

果物の中で大すきなものは、イチジクとスイカ
今年はスイカは1回しか買えなかった。

9月になり、はすっかり秋模様になってしまったけれど、
日中はまだ暑い日が続いている。
でも日が沈むと途端に冷たい風が吹き始める。

立ち寄ったお店で今年最後であろう?スイカを見つけてしまった。
も終わってしまった季節外れのそれは、
私の為に陳列棚で待っていてくれたように見えた。

真っ赤なスイカを冷蔵庫で冷やしてから、さー食べるぞ。
ひと口噛むと、甘い果実と夏の香がした。
やっぱり夏の果物なのかな、冷たくて・・・に沁みる。
ん・・・ただ単に虫歯なのか(笑)
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今回作った『オイスー』。
これを初めて聞いた時に、どうしても、ドリフターズのいかりや長介さんの『おいす!』を思いだした。
子供の頃見ていた、長さんの掛け声。懐かしい・・・・2度と来ないあの時間を思い出しながら、スイカをシャリシャリ食べ続けた。

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最近暑い日が続いていますが、そんな日にもぴったりな1品をカレー味のエスニックポークソテー。これ簡単にエスニックが楽しめます!カレー粉にスパイスを混ぜて1時間漬け込んで焼くだけですそしてお肉と一緒に舞茸を入れると酵素の力で柔らかくなるので漬け込んでいます。 ... 続きを読む
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最近暑い日が続いていますが、そんな日にもぴったりな1品を
カレー味のエスニックポークソテー
これ簡単にエスニックが楽しめます!
カレー粉スパイスを混ぜて1時間漬け込んで焼くだけですそしてお肉と一緒に舞茸を入れると酵素の力で柔らかくなるので漬け込んでいます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。こちらの『コリアンダー』ホールタイプを使いました。
コリアンダーホールを使うの初めて。さてどうして使おうかしら?と考えていました。豚肉との相性もよいそうです。またカレーのスパイスにも使われるそうです。~サイトより~
乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。ミルクや紅茶と共に入れて煮るという利用法もある。ウォッカやジンに漬け込み、果実酒とすることも出来る。

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私はペーパーに挟み瓶底で潰しました♪爽やかな香りがします。確かに柑橘系の香り
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カレー粉も頂いたスパイスで手作りしました。何度も書いていますがカレー粉の基本は3つで出来ます。
ターメリック(色)・クミン(香り)・レッドペパー(辛さ)1:1:4分の1の配合です。
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材料3人分

豚肉切り落とし・・・250g
舞茸・・・70~80g
★砂糖・コリアンダー(ホールを粗く潰す)・・・各小さじ2
★塩・ニンニク・・・各小さじ1
★酒・・・大さじ2
★カレー粉・・・大さじ1
ブラックペパー・・・適宜
作り方
豚肉は5cm位にカット。舞茸は3分の1を細かくカット。残りは3cmにカット。
豚肉と舞茸をよく揉みこみ★を合わせ保存袋にすべて入れよく手で揉みこみ1時間~1晩漬けこむ。1時間で十分味がつきます。
フライパンにオイルを入れ焼く。仕上げにブラックペパーをかける。
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今回はお皿にレタスと紫玉ねぎを入れその上にポークソテーを盛りました。
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コリアンダー効果ですね味に広がりがあります。ただ単にカレー粉で炒めた味では無い!
そして舞茸効果でお肉も柔らかいです
例えるなら何と言うか・・・タンドリーチキンに通ずる感もあります。まさにエスニック
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時々噛んだ時に広がるコリアンダーがとてもいい!初めは小さじ1で作ったんです。
でも、もう少しエスニックにしたいと倍量入れました。下に引いた玉ねぎとレタスと巻いて食べても美味しかったです。パンを添えてますがご飯に乗せても合いました^^
お弁当のおかずにも入れました♪今はまり中のメインです(笑)
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エスニック料理レシピ
エスニック料理レシピ  スパイスレシピ検索
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◆心に呼びかけた?ドーナツ店
先日書きましたが大阪へ用事で母と出かけた時、あのホラー人形の後、通ったお店が可愛かったんです。歩きながらだったのでほんとこれしか撮ってないのですが
ドーナツ屋さん。白い壁がギリシャを思い出し(←単純w)
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ドーナツを置くトレーもアルミポクっていいなぁ❤給食を思い出しました(笑)
シンプルな可愛さって大すきですコテコテの可愛さも好きだけど(笑)
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を歩くとふとを留めてしま事ありますよね。それはきっとに何か呼びかけてるんだと思うんです。
もしかして前世する人と一緒に食べたドーナツだったのかもしれません。
その後、別れることになった悲しい悲しい思い出のドーナツ。。。
もしかして、子供の頃10円握りしめお母さんに買ってあげた思い出のドーナツだったのかもしれません。10って・・・いつの時代やねん(笑)

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トンテキ~こちら味つけは調味料1つなんです!それでいて柔らかい焼き上がりになります『豚肉』厚めのお肉ってそんな柔らかくないし、ついついトンカツにしてしまいます。ステーキにすることがあまりありませんでした。ところがこちらをドレッシングに1晩漬けこんでみたん ... 続きを読む
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トンテキ~こちら味つけは調味料1つなんです!
それでいて柔らかい焼き上がりになります
豚肉』厚めのお肉ってそんな柔らかくないし、ついついトンカツにしてしまいます。
ステーキにすることがあまりありませんでした。
ところがこちらをドレッシングに1晩漬けこんでみたんです!
そしたら~~柔らか!!
思わず口から出ました٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪
理研ビタミン様の『中華ごまドレッシング』を使いました。ノンオイルなんでカロリーも低く女子には嬉しい^^
理研ビタミン様×レシピブログ様から頂いたドレッシングです。
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材料
2人分
豚肩ロース・・・300g
中華ごまドレッシング・・・大さじ3
★塩・・・小さじ3分の1
片栗粉・・・大さじ3/オイル・・・大さじ1
作り方
豚肩ロース塊(100g98円のもの)1cm厚さにカットし★の塩を振る。
保存袋に中華ゴマドレッシングを入れ1を入れ空気を出来るだけ抜き1晩冷蔵庫で寝かす。
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片栗粉を表面に軽く付けオイル大さじ1で両面焼く。蓋をして弱火で中まで火を通す。
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このカット面見てください^^~中がとってもジューシーです
片栗粉を付けたので味を閉じ込め口触りも滑らかです。厚めの部分でも柔らかい~
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このままで味はついていますが、大根おろしに適宜中華ゴマドレッシングをかけて卸で
食べてもの雰囲気味わえます
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お肉につけながら~お肉に乗せても♪ご飯すすみます♪
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今回和食で揃えました。胡瓜の酢の物・大根葉の炒め物・もやしのナムル・キャベツパプリカ・豚汁
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こちら、調味液だけ入れ漬けた場合と
塩をお肉に振ってから漬けた場合と比べてみました。

(お肉は焼く寸前に塩を振らないと硬くなると言うのをよく聞きますね。)
味の調整をしていたので2日連続焼いてたけど同時に焼かないと比べられない~(;^^

さらに次の日、2種類同時に作り夕べ食べ比べをしていました。夜中1時に(笑)
塩を振った方がきっと硬くなってると思い込んで食べたのに!
塩を振った方がお肉が柔らかかったんです!!
焼き立て。朝、冷蔵庫の冷たい状態。レンジで温めた場合。肉の薄め。厚め。
全部食べ比べました!を振るほうが断然柔らかくなることがわかりました^^
また、ドレッシング1つで味付け要らないってめちゃ便利!そしてとても美味しい!柔らかいトンテキが出来るって嬉しい^^この為だけにもドレッシング買い置きしたいほどです!
お弁当にも便利!子供はもちろん!お肉苦手な夫まで喜んで食べてました(●>v<●)♡

プチ実験が夜中に行われていました。また寝る前に歯磨きしました
リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ

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クックパッドニュースで『子どもと一緒に作ろう♪食パンピザが手軽で美味しい!』の中で
市販の食パンで海老とキノコのアジアンピザを掲載して頂きました。→
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◆先日のやわらかチキンスティックがつくれぽ現在206人なりました。200人丁度の方が、なっつばーさんの娘さんでしたなっつばーさんどうもありがとうございました’(今360人超え~♪)
なっつばーさんのブログはこちら→犬族・猫族・大家族
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もうすぐGWが始まりますね。あのが混むのって凄く苦痛ですよね。
みんな別の日に行ってほしいわ~って誰しもが心の中で思う事(;^^)
並ぶなら並びたくないし(←意味通じるかなw)何時間待ちとかせっかちな私には有りえない~(;^^)
すいていて楽しくてお金もかからなくてお腹一杯食べれて、太らなくって~~そんな場所に行ってみたい寝言は寝てから・・・・

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今回は豚肉の赤ワイン煮を使い簡単なオードブル。お一人様用でセットしました。豚肩ロース肉を圧力鍋で17分煮込むだけ。柔らかい~冷めてからカットすると薄くカットできるので、食べる時は少しだけレンジで温めても♪今回は醤油を入れてコクをプラスしました。バケットに野 ... 続きを読む
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今回は豚肉の赤ワイン煮を使い簡単なオードブル。お一人様用でセットしました。
豚肩ロース肉を圧力鍋で17分煮込むだけ。柔らかい~

冷めてからカットすると薄くカットできるので、食べる時は少しだけレンジで温めても♪
今回は醤油を入れてコクをプラスしました。
バケット野菜のカットしたものとモッツアレラチーズと(ドンキで100円だった!)
マヨソースを乗せて頂きました。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。カレンダーつき♪
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材料3~4人分

豚肩ロース・・・500g
★塩・ニンニク・・・各小さじ1
☆クローブ・・・5粒
◆赤ワイン・・・200cc
◆醤油・・・大さじ4
◆塩・・・小さじ半分
◆砂糖・・・大さじ2
◆コンソメ・・・1個
作り方
豚肉に★をすりこみ常温で30~40分置いておく。☆のクローブを刺す。
タコ糸で結び◆を沸騰させた中に入れる。圧力がかかれば弱火17分。圧力が下れば蓋を開ける。
冷めるまで放置します。その際、鍋が大きい場合は小鍋やタッパーに入れ煮汁をすべて入れ、煮込んだ時と逆に肉を入れておくと均等に色味が付きます。
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私は以前アサヒさんから頂いたシリコンの耐熱で結びました。
後は家にあった野菜を使いました。
赤パプリカ4分の1個を細くカット。オリーブオイル小さじ1とイタリアンハーブミックス小さじ4分の1で和えるだけ。簡単で味が決まります^^
緑の野菜は何でもいいのですが家に合ったわさび菜を使いました。形も好きなんです^^
グラスに刺しました。

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マヨソースはマヨネーズ小さじ2に豚肉を煮込んだ赤ワイン煮汁を小さじ1入れ、にんにくチューブを少し絞り使います。
オレンジの野菜は人参でもいいのですが今回、京都に出かけた時に見つけた『鶴首』と言う生で食べれるカボチャを買ってきたので細くカットして使いました。このカボチャ生の方が美味しいんですって^^

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ピンクペパーホワイトペパーグリーンペパーを散らしました。
彩が綺麗でこれだけで違ってきますよね。グリーンペパーこれかなり好きです!
丸ごとかじってみたんですが味がとてもいい!バリバリいくつも食べたくなるほどでした♪
豚肉はトロトロです♪

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バケットを焼きお皿に乗せお一人様のセット完成。

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バケットの上に豚肉と野菜とモッツアレラチーズを乗せマヨソースを好きなだけかけます。
添えた葉物とピンクペパーでクリスマスのヒイラギをイメージ

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クリスマスまであと1週間ですね。いい子にしてたらサンタさんが来てくれるかな~~

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◆不便なコンロ

いつも料理を作るコンロの話です。
以前書いた魚焼き器が、既に使えなくなり4年が過ぎようとしています。
そして今は、3つあるコンロのものは、片側だけ火力が強い。点ける時もバンと言うので恐い
そして奥の小さなコンロも既に火が点かない。もう古いので部品も無いので永遠使えません。

そして残る左のコンロは凄く狭い場所に手を入れなければ点きません(爆)
コンロのひねる部分見えますか?(笑)手前にある棚がギリギリ。この反対側に冷蔵庫があるので冷蔵庫も3分の2しか開きませんし(笑)入らないお米10kgの米びつも常に出ていて歩くたびに移動します。可動式では無いのに(笑)
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この左のコンロに火をつける時は手の平が入らないので人差し指の先だけで操作しています(笑)

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決して私の手の平が大きいのではないです(笑)あまりにアップで(;^^)指の先があれ以上入らない。他の指も入らない。・・・・と言うのが既に3年。
こんな不便なコンロで料理を作っています(笑)
どないやねん。って突っ込みそうでしょ。でも何も思わないです。住む家が有り、温かい部屋があるだけですごく幸せです^^

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コラーゲンたっぷりの牛すじ。今回は牛すじとコンニャクを炊いた後にゴボウを入れ甘辛味をつけて丼にしてみました。小松菜をご飯に混ぜ込み、仕上げに生の人参を添えて野菜も採れる丼になっております♪内臓系が大好きなので腸や心臓~レバーをよく買ってきます先日テレビを ... 続きを読む
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コラーゲンたっぷりの牛すじ。今回は牛すじとコンニャクを炊いた後にゴボウを入れ甘辛味をつけてにしてみました。小松菜をご飯に混ぜ込み、仕上げに生の人参を添えて野菜も採れる丼になっております♪

内臓系が大好きなので腸や心臓~レバーをよく買ってきます
先日テレビを見ていたらイッコーさんが牛すじ丼を食べてられたので私もにしてみよう~て思いました。もうが要らないほどの柔らかさにノックアウト~♪本当に倒れそうになるほどでした(笑)私は圧力鍋で炊くので15分で炊けます。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。ブラックペパーのホール。これは挽きたてが味わえて香りが全然違います
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挽く道具を持っていないので私はペーパーに包み上から砕きます。もう辺り一面ブラックペパーの香りがしますよ。挽く道具をお持ちの方は是非挽いてくださいね^^
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材料
3人分
牛すじ・・・400g前後
生姜・・・ひとかけ
白ネギ・・・15cm(薄切り)
水・・・300cc
醤油・砂糖・酒・みりん・・・各大さじ3
板こんにゃく・・・1枚
★ゴボウ・・・100g(薄切り)
★ブラックペパー・・・3粒×人数分
下準備として~
コンニャクは3ミリ薄さで2cm角にカットしお湯でさっとゆでアクを抜いておく。
牛すじはお湯で5分ほどグツグツ煮てお湯を捨てる。綺麗に洗いカットする。
作り方
鍋に★以外を入れ火をつけ圧力がかかれば弱火で15分。下がれば蓋を開ける。
薄切りのゴボウを1の鍋に入れ火をつけ2分ほど炊く。火を止めそのまま置いておく。
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蓋を開けるとこんな感じ。ゴボウも一緒に炊いてしまうと柔らかくなり過ぎるので
ゴボウの食感を残したかった!時間差攻撃ですかね?(〃^_^〃)
もうこのお鍋にごと浸けたい程(笑)
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後は小松菜2分の1をレンジで1分半チンして麺つゆ小さじ1・塩・砂糖各小さじ3分の1・すり胡麻小さじ1を合わせたものをご飯300gに混ぜ込みました。人参は50gを千切りにして塩・砂糖各小さじ4分の1・すし酢小さじ1をかけたものを用意します。牛すじがこってり系なので、さっぱり生の人参を添えて一緒に食べたかったの。
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小松菜ご飯を器に入れ、その上に牛すじとゴボウの炊いたのを思う存分乗せます。ツユだくでも(笑)
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仕上げにネギの小口切りを上に乗せました。
この牛すじの中でも脂身部分が大好き( *´◡`)❤トロトロもうたまりませんね。
牛肉の味がダイレクト感じるのが牛すじですよね。(高級肉は買えないしw)コンニャクも入るのでカロリーも少々抵抗しています(笑)
ゴボウの香りが牛肉と合いますよね。ゴボウも時間差攻撃してるので、食感も楽しめますよ♪
仕上げにかけた挽きたてブラックぺパーがピりりと効いて引き締まりますー^^
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はい。一口どうぞ~~♪お野菜も今回は採れる丼になっていますので男子にも女子にもおすすめ♪
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ワカメをコンソメとすり胡麻で簡単に作るスープと添えます。
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もちろんそのまま牛すじの煮込みとしても食べれますよ。
今日のお弁当4人分に詰めました
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明日の朝はきっとお肌がプルプルなはず(笑)
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歯医者へ再び~
今日、先週できなかった歯の治療の続きに行きました。
とうとうこの日が来てしまった・・・バクバク高鳴る心臓。
また今回も延期になるといいな・・・なんて心の奥でふと思い
結局いつかしなくてはならないのに麻酔って言葉が私を苦しめる。
いざ椅子に座ると、を当てられても痛みが無かったので、麻酔無しで治療が始まりました。

グィ~~ンって音とともに削られる。頭の奥で感じる変な痛み。何とも言えない痛み
苦痛な痛み。これもそれも自分のせいだ。眉根に皺を寄せて目をしっかり瞑り苦痛に耐える。
自分の右手で左手の甲を抓り痛みを分散していました。(終われば爪の跡が・・・)

本当はを開けていてもいいんけど、それなら先生との顔の距離があまりに近いので瞑るしかない。
お互い気まずいであろう。この至近距離では(笑)もし目でも合えば・・・その時は・・・・
マスカラのダマまで見えてしまうかもしれない。毛穴だって見えるはず(笑)

あっと言う間に削り詰め終わり、1週間様子見て痛みが無いなら上に被せますとの事。
家に帰り、になると・・・・急にズキンってうずく痛みが私を襲いました
これは・・・明日行くべきか?行かざるべきか?花びら占いでもしてみようかしら。
・・・・なんて呑気な事言ってる場合ではないか

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とっても簡単に出来るおかずシリーズです♪お茄子につぶマスタードを塗って豚バラを巻いて焼いたものです。豚バラの脂をお茄子が吸い込んでとってもジューシーです。チーズを伸ばしながら食べるバージョンと2種類頂けます^^今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパ ... 続きを読む
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とっても簡単に出来るおかずシリーズです♪
お茄子につぶマスタードを塗って豚バラを巻いて焼いたものです。豚バラの脂をお茄子が吸い込んでとってもジューシーです。チーズを伸ばしながら食べるバージョンと2種類頂けます^^

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのつぶ入りマスタードを使います。
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材料
2人分
茄子・・・1本
豚バラ肉・・・6枚
溶けるチーズ・・・3枚
つぶ入りマスタード・・・大さじ1
にんにくチューブ・・・小さじ半分
塩・ブラックペパー・・・適宜
アスパラガス・・・2本
ミニトマト・・・2個
ピンクペパー・・・3粒
★マヨネーズ・つぶ入りマスタード・・・各大さじ1
作り方
茄子を1.5~2cmの輪切りにして水に5分つけアクを抜く。水気をしっかり拭き取り塩少々振り粒マスタード1個につき小さじ半分塗る。
豚バラ肉1枚を1に巻き塩を少々振ります。
フライパンにオイル小さじ半分入れにんにくを入れて2を焼きます。
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両面焼き、蓋をして2分程度弱火で蒸し焼きにして、茄子が柔らかくなれば蓋を開けカリッと焼く。
3個に溶けるチーズを乗せ少しだけ蓋をします。
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蓋を開けると~~チーズが溶ろけてきます。ハフハフこのまま口に入れたいほどです!
マスタードが間に入っていますし~豚バラの美味しい脂をお茄子が吸い込んでいますよ
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豚バラで巻いた方はさっと湯がいたアスパラとカットしたミニトマトを乗せ、★を適宜かける。女子をを意識して♪
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溶けたチーズはピンクペパーでおめかし
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カットして見ます~
ね~チーズがどこまでも伸びますよ~~~ビヨ~~ン(〃ω〃)
中のお茄子がとってもジューシーとろけそうです!口の中を火傷してもいいので(笑)アツアツを頬張りたい
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めちゃ簡単なおかずでした^^
お皿の下にベビーリーフを引いています^^奥には人参のラぺカロチンが好きで好きで週6本は食べる人参です(笑)そしてに見えるのは・・・あのデザート付き♪
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前回乗せたハウス食品ゼリーエースで作ったキャンドルゼリーをデザートで添えました。
レシピはこちら→
デザートがついてると女子は嬉しいんです。熟女だって嬉しいですし
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◆先日娘の塾の合宿が5日間あり私が送っていくことになりました。(頼りないですが
朝早い待ち合わせで、自宅から2本電車乗り換えで行きます。
いつもは私よりもずっとしっかりしている娘が(何なら私のお母さん?て思うほど頼りがいがありますw)

その娘が珍しく待ち合わせを間違えたみたいで1時間以上も早く着いてしまいました
迷わないように早めに出ていたのですが駅降りたら目の前にあります。

どうする?と目についたのがスタバ
久々にスタバ入りました。朝の7時に開いてるのですね^^(↓インスタアップ済フォトより)
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ずっと食べたかった何とかフランベチーノか?そんな難しいものを食べれました
2人でスコーンも食べました^^時間があったのですぐにインスタに写真をアップして遊んでました。私が(笑)
5日間も?と思い家に帰ると悲しくなり涙が出て来たのに(こんな事なら結婚して出ていくと耐えられない)
夫も夜勤続きで一人が多かったにも関わらず、独身気分で(笑)
5日間はあっと言う間に過ぎ去りました(笑)
1人なら、リビングの机の横に、ぱぱっとした布団を(何なら座布団でもいい位w)を引いてゴロン~だけで十分ですしねw夜中遊び放題ですしね・・・これはいつもか(笑)

だけど帰ってきたらやっぱりギュ~~てしますね^^夏休みも後1週間です・・・

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柔らか煮豚とっても柔らかい煮豚はトロトロお箸で持てないほど!軽く味付けしておけば、いろいろ使えてとっても便利。お野菜を巻いても、お野菜に巻いても(笑)『を』と『に』って1文字なのに意味が変わってきますよね^^薄くカットして、新玉ねぎやカイワレ大根や人参何 ... 続きを読む

柔らか煮豚

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とっても柔らかい煮豚はトロトロお箸で持てないほど!
軽く味付けしておけば、いろいろ使えてとっても便利

お野菜巻いても、お野菜巻いても(笑)
『を』と『に』って1文字なのに意味が変わってきますよね^^

薄くカットして、新玉ねぎやカイワレ大根や人参何でも巻き巻きしても楽しい。
お野菜が山盛り食べれますよ。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス。
気になっていた『花椒塩
花椒って香りが良いので煮豚に合うな~と思っていたのですが
塩が入ってる!
これは食べる時に添えて頂くのが合いそう~^^

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煮豚は圧力鍋で炊きました。もう柔らかくてとろとろ~
カットするときはいつも書いていますが冷めてから(冷蔵庫に入れてもいいかも)
そうしたら、薄くカットできますよ。

で食べる時に少しレンジで温めればまた、とろとろになります。

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材料
豚肩ロース・・・500g前後
☆塩・・・小さじ3分の1
☆にんにく・・・小さじ1
◆水・・・500cc
◆醤油・・・80cc
◆酒・・・大さじ3
◆砂糖・・・大さじ3
◆すし酢・・・小さじ1
◆生姜・・・3枚
★花椒塩・・・小さじ2分の1
★辛子・醤油・・・適宜
作り方
①豚肩ロースは☆をすりこみ、タコ糸でしばります。
◆の煮汁を沸騰させ①を入れる。落し蓋をして煮ます。
圧力がかかれば弱火にして20分。圧力が下れば蓋を開けます。
肉をひっくり返して冷めるまで漬けておく。

*圧力鍋により、時間は多少変えてくださいね。
火を消してすぐ圧力が下るようなら、もう5分~10分増やしてください。

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冷めるまでアルミで覆ったり、お肉が出ないように冷まします。
お肉は冷める時に水分が抜けて硬くなるので冷めるまで絶対引き上げないでください。
私は細長い入れ物で煮汁がつかりやすいようにして保存しています。

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冷めてからカットすれば綺麗にカットが出来ます^^
まるでハムみたいな見た目❤

家にあった貝割れ大根や新玉ねぎ、レタスと食べました。(これは冷めた状態)

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食べる時に少しレンジで温めればまた艶々です^^(レンジで少し温めた状態)
もうお箸で持てないほどです。

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添えたのは花椒塩辛子と醤油

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マヨネーズもいいのですが、この花椒塩
これを振るだけで香りがグンと変わってきます。
味に奥行きが出てきます~^^

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実家の父に出した時にマヨラーの父が花椒塩が好きだとつけて食べていました。
またお家ランチは別の日に~♪

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お野菜に乗せてお野菜を巻いて花椒塩。
これがほんと美味しい~❤

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豚肉には合う~料亭からしも間違いない^^ハウス食品さんの辛子ですし^^

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私は500g×2個作りました~
お夕飯に山盛り、お野菜と一緒に巻いて子供も食べていました。

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大好きな上沼さんがよく言うように、柔らかくって歯要らんな~て(笑)
まあはいるけどねw

アジアン料理レシピ
アジアン料理レシピ  スパイスレシピ検索
 
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*パフェの時間


先日、テニスの試合を見に行き道に迷ったあの日
友達に誘われて、迷子になるその前に~~(;^^)
回転寿司に連れてもらいました!

多分2年ぶり。
廻るお寿司にワクワクしながら、どれを取ろうか?
迷いながら~目を回しながら~

堪能しました!最後にパフェを食べたい~て言うママさんがいて
じゃあ私も~♪(@^-^@)

みんなは苺のパフェ。私はチョコパフェ
正直280円なので、期待してなかったです。

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なのにめちゃ良かった~
にはカスタード味の(当たり前だw)プリン
丁度良い柔らかさで待っていてくれます。
上にはチョコアイスにスポンジ・山盛りのホイップ~❤

これ~普通はフルーツやフレークなどで底上げしてるのに
お得!
お寿司の後でも食べれる~♪

パフェって魔法の言葉。
小さい頃から女の子の憧れのデザート
あの小瓶?細瓶?の中にたくさんの幸せが詰まっていますよね。
そうして、それを食べると・・・
の中にもたくさんの幸せが宿ります(笑)
そうして帰る頃には、嫌な事や苦しい事や哀しい事や辛い事だって・・・・
(どんだけマイナス思考(笑))忘れてしまえる。

・・・・私の場合はこの至福の後に迷子事件&自転車で階段降りが待っていたけど(;^^)


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原始人のお肉2016年 2010年ブログを始めて半年目に作った原始人のお肉。 丁度はなまるマーケットの『ひきにく料理選手権』の応募があり ブログ用に作っていたのを、どうしようかな?と悩み、締切最終日に応募したものでした。 当時、テレビに出ます~と生放送でどうな ... 続きを読む
原始人のお肉2016年
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2010年ブログを始めて半年目に作った原始人のお肉
丁度はなまるマーケットの『ひきにく料理選手権』の応募があり
ブログ用に作っていたのを、どうしようかな?と悩み、締切最終日に応募したものでした。

当時、テレビに出ます~と生放送でどうなるかも、わからないのに
ブログに告知して偉い事でした(;^^)
あんな人生でドキドキしたことはありませんでした。もちろん本名で出ています。
詳しい話はブログ初期に載せています^^↓

*はなまるマーケット出演話1~
*はなまるマーケット出演話2~
今回子供が食べたいと言うので、久々に作り、写真を撮りなおしました。

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~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料 4人分(1人当たり536kcal)
★合挽き・・・500g
★玉ねぎ・・・200g(約1個)
★食パン6枚切り・・・1枚
★豆乳(牛乳でも可)・・・80cc
★卵・・・1個
★ケチャップ・・・30g
★片栗粉・・・大さじ2
★塩・・・小さじ1
★粗挽き胡椒・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★醤油・・・小さじ1
★ナツメグ・・・小さじ4分の1
牛蒡(太目20cmくらいの長さ)・・・4本
牛肉薄切り・・・200g

作り方
食パンは手でちぎり豆乳をかけ 手で潰して塊がないようにする。
玉ねぎはフードプロセッサーで細かめにかけ、レンジで600W2分かける。
ざるに揚げ 冷めれば水気を十分搾る。
★の材料をボールに入れてよく混ぜ、生地をコネる。
牛蒡は太目を用意し、レンジにラップなしで600W2分チンする。*この辺でオーブンを200度の予熱にすると丁度です!
生地を4つに分けラップの上に生地を乗せ、牛蒡を真ん中に乗せる。
ラップを持ち生地を真ん中に合わせ、牛蒡に巻きついた状態にすると、手が汚れません。 牛蒡を両手で持ち生地を真ん中に寄せ、こんもりとさせる。
周りにお肉を巻くので割れにくいのでハンバーグのように 生地の空気抜きが必要ありません!
周りに薄切り肉2枚を斜めに巻く。
もし崩れてもラップで抑えれば大丈夫!
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オーブンシートの上に塩、粗挽き胡椒をかけた上に、お肉をのせ
上からも塩と粗挽き胡椒をタップリかける。お肉にかける塩・粗挽き胡椒は分量外です!
200度に予熱したオーブンで17分!
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片栗粉を入れているのであまり肉汁も出てきませんよ^^
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何と言ってもやっくんに美味しいと言ってもらえたのが涙出るほど嬉しかった。
男心をゲッチュ~できた瞬間でした(笑)

そしてブログ当時の仲間の方にも、生で見て頂き、嬉しいお言葉頂いたのも忘れません。
写真ですが、何故か過去記事みたら、原始人だからか?家にある、レトロぽい赤ちゃんの人形を置いているので
今回も同じのを置きました(笑)

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その後、いろいろ真似されて出てきたけど元祖は私です(笑)
懐かしのレシピを再現してみました^^
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
少し季節外れの風邪を引いてしまいました。3日目ですが熱が出てしまい(寝てろや~て感じですが(;^^))
今流行ってるのかな?引いてる方多いですね~(;^^)
かと言って主婦は休みないですね~部活も土日もあるからお弁当の休みが無い(;;)
夫は夜勤で居ませんし……(笑)

ということで、急きょ先日作った載せるつもりがなかった
再現記事に本日はなっております。

前回のコメントお返事遅くなりまして、ほんとすみません。
また、ゆっくり書きますので見に来て下さいね。
本日はコメント閉じております。仲間の皆様のとこには、遊びに行きますからね~❤

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豚ロール 今回は豚肉に白菜とチーズ、 そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。 ソースは大好きな豆乳を使っております♪ 巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。 ********************* ... 続きを読む
豚ロール

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今回は豚肉に白菜とチーズ、
そしてジャガイモ、もう1つはアップルソテーを巻いた2種類のロールです。

ソースは大好きな豆乳を使っております♪
巻いたチーズが少し溶けだして濃厚さがさらに増します。

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私、今までずっと『無調整の豆乳』が好きでと書いてきました。
調整豆乳』は昔~飲んだけれど、無調整の方が好きだと、そう思ったんです……

ところがモニターで頂いたので何十年ぶりかに、調整された豆乳を飲んでみたら・・・
なんと美味しいのでしょうか?

牛乳みたいですね。生クリームのようなまろやかさ。
いや~びっくりして、モニターで使う前にそのまま飲んでしまいました(笑)

毎晩PCしながら、お酒代わりのように(笑)グビグビ美味しくてそのまま~~♪
また買ってきました(笑)

だから今までスイーツでもなんでも、無調整の豆乳しか使っておりません~

今回初めて、調整豆乳を使ってみました♪
モニターで当選した豆乳4本。
こちらのマルサンアイ様の調整豆乳を使いました。

~日本アクセス様×レシピブログ様より~
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材料6個分
豚ばら肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9枚
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
溶けるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6枚
シメジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1袋
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
オリーブオイル・ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
調整豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc
●かたくり粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
●日本酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
★アップルソテー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・16枚程度
◆ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1個
人参・貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれば適宜(彩に飾りました。)
塩・ブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

★アップルソテー作り方
林檎1個を3ミリ程度の薄切りにして、フライパンでバター大さじ1を入れ林檎をソテーします。
砂糖を大さじ1を入れ焼き色がつけば、ブランデー大さじ1を入れる。
◆ジャガイモは、5ミリ程度の厚さの短冊にカットし、
レンジで100gに付き600wで2分程度チンしておく。

作り方
①豚ばら肉3枚を並べ、その上に白菜の葉の部分を置きチーズを乗せ、真ん中に
ジャガイモを入れ巻く。
もう1種類は林檎ソテーを5枚程度置き巻く。爪楊枝を刺しておく。
2種類計6個のロールを作る。

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②丁度の大きさのお鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ両面焼く。
裏返す時は爪楊枝を外す。
両面焼き色がつけば、水とコンソメ、ローリエシメジを入れ火が通るまで煮込む。
③豆乳を入れさっと火を通し、●の日本酒で溶いた片栗粉でとろみをつけ火を消す。

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お皿に盛り上にブラックペパーをかける。あれば貝割れだいこんなどを乗せる。
彩に麺つゆで茹でた人参を周りに置きました。

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ジャガイモとチーズ~クリームソース合うに決まってますね^^
だけど今回どうしても、やってみたかった林檎
豚肉と林檎って合いますものね。ほんのり甘みのある林檎のソテーと豚肉がまた面白い♪

2種類お鍋で煮込み、両方またはお好みを頂けます♪

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白菜を中に巻いているのですが、煮込んでトロ~として溶けだしたチーズとの相性も良いです。
豆乳をコンソメとニンニクと味つけしたものに、
かたくり粉のトロミがなんと濃厚なのでしょう^^

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何度も書いていますが生クリームなしでクリーミーなんですよ!
今回のアクセントは?トロミに使った片栗粉を日本酒で溶いた事。
仕上げに入れてるの、お酒の風味も味わえますよ♪

豆乳料理レシピ
豆乳料理レシピ

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アメリカ穀物協会様のHPにて、グルテンフリーの粒タイプをソースにもご飯にも使った
『野菜たっぷり♪べジミートソースの秘密の丼』を掲載して頂きました→★

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家族にも好評だった、ソースは
お野菜たっぷり♪我が家の定番ミートソースになっております♪^^

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最近、すっかりめいてきたのに・・・
またに逆戻り?寒いですね~~(;^^)

また寝る時に、被る毛布を被りながら、お布団に入ります(笑)
父に買ってもらった、被る毛布は、もう3年くらい使っております。
これは、夜中PCする時に、寒い時に貰ったものです。

膝丈の毛布に、袖だけがついていて、ボタン1個で止めるタイプ。

私は、真夜中起きていることが多いので、凄く重宝しています^^
そして、そのまま被って、寝床に入るのが日課です。

だってね、が万が一お布団から出ても、冷えないですよ。

あっでも私、こう見えて?寝相がめちゃくちゃいいのですよ(笑)
寝付いたら動かないみたい?
変な方向で寝ていたことも、お布団からはみ出ていたことも無い。

そしてイビキも出ない!んだって(笑)
いえ、イビキどころか、寝息さえも聞こえないそうですよ(笑)
これは初めての方にもよく驚かれますよ!!
でもイビキとか寝息って自分で聞こえないでしょ?(@^-^@)自分の知らない部分だった~

だけど・・・寝ながら自分の笑い声で起きることはあります(笑)
もちろん泣き声もあります。で、泣いていたらそのまま泣いておきます(笑)

早いもので、今年の3月11日で 東日本大震災から5年になります。
御冥福をお祈りするとともに、ご遺族の方々に対しまして心からお悔やみ申し上げます。
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 豚肉の赤ワイン煮込み   クリスマスにいいかも~と思って今回は豚の肩ロース塊を使い、赤ワインでこっそり煮込み(笑) そして赤ワインソースとチーズソースの2種類で頂きます。 この赤ワインソースはとっても簡単で、ワインの深みも味わえ、 そしてお子様も食べれちゃ ... 続きを読む
 豚肉の赤ワイン煮込み
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クリスマスにいいかも~と思って今回は豚の肩ロース塊を使い、赤ワインでこっそり煮込み(笑)
そして赤ワインソースとチーズソースの2種類で頂きます。

この赤ワインソースはとっても簡単で、ワインの深みも味わえ、
そしてお子様も食べれちゃいます~♪
豚肩ロースはイ〇ンで100g98円の時に買います。
圧力鍋で炊くので早く柔らかくなります。

赤ワインをこっそり使い煮込むので、お肉本体にも、お味しっかりついています。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスを使います。

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スパイスと一緒に来年のカレンダーも入っていますよ^^嬉しい~♡

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材料5人分
豚肩ロース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500g
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
イタリアンハーブミックス・・・・・・・・・・・・・・・大さじ半分
ニンニク・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1(ハウス食品チューブ式)
☆水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc
☆赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
☆コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
☆醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ピンクペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①豚肩ロースに★をふりしっかりすりこみ、常温で20分ほど置いておく。
②フライパンでオイル小さじ1を入れ両面しっかり焼き色を付け、圧力鍋に移す。
③②の肉を焼いた後のフライパンに、適宜にカットしたセロリをさっと炒め、
肉汁も吸わせ②の鍋に入れる。
④③の鍋に☆を入れ沸騰させ、②の鍋に入れ、上から落とし蓋をし、圧力をかける。
圧力がかかれば、弱火で17分。圧力が下れば蓋を開け、適宜の大きさの保存の入れ物に
煮汁がかかるようにして冷めるまで漬けておく。(私はタッパーに入れました)

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冷めれば薄くカットできます。(私は冷蔵庫に入れました)食べる時に少しだけレンジで温めてもいいかも^^
上からピンクペパーをかけるだけでも、おもてなしに変身!^^

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やっぱり脂身がある白い部分が好き♡
柔らかいですよね~~牛肉は美味しいに決まってるけど
お値段もお味も牛肉ほど差があまりない、豚肉は便利^

ね~赤いピンクペパーがあると無いでは全然違う~可愛くなれるんですよね。
私も、顏に乗せてみようかしら(笑)

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そして簡単赤ワインソースです。
材料
赤ワイン・ケチャップ・・・・・・各大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ半分
バターかマーガリン・・・・・・小さじ1

すべて合わせレンジで1分ほど加熱するだけ。
甘いケチャップとワインの風味が合う~
ハンバーグなんかにも使えますよね~^^

そしてチーズソースは前回と同じですが、
材料
マヨネーズ・クリームチーズ各20g
すし酢・牛乳各大さじ1
ニンニクチューブ5ミリ

すべて合わせて混ぜ、粗挽き胡椒をかける。
チーズクリームは室温に戻しておくかレンジに少しかけて柔らかくする。
2種類あると、何だか嬉しくなります~単純な私(;^-^)

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今回カッティングボードの乗せたお野菜を巻いて頂きました。
そのお野菜たちは~
サニーレタス・赤カブのスプラウト・玉ねぎ・黄パプリカ・ミニトマトです。
何のお野菜でも合いますよね^^

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別々にソースを楽しんでもいいのですが、お野菜にチーズソースを少しかけ、巻いてから
赤ワインソースに漬けるダブルもありです(笑)
写真はお野菜を乗せたものです。

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きゃ~~赤ワインソースに浸かって行くお姿がたまりません。
柔らかい豚肉赤ワイン煮と野菜と、を染める瞬間です。(*^-^*)

このまま、一気にお口の中に入れたい・・・いや、入れました(笑)

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年末年始の料理レシピ
年末年始の料理レシピ  スパイスレシピ検索

あまりアルコールは、飲めないとよく書いていますが、赤ワインは、ほんと料理に使うことが多いので
いつも大きなペットボトル1.5リットルを買います。
そして、ライトではなく、フルボディです^^
ライトは・・・・薄い。
濃い方が美味しいし、料理に深みも出る気がします~
・・・ホンマに飲めないんか!と声が聞こえそうだけど(笑)

クリスマスはのイメージ。燃えるような赤情熱の赤
そして消えかかった?ハートを燃やすのにも
赤ワインがいいんでないの?w

*前回は風邪でコメント閉じたのですが、過去記事に鍵コメや、メッセや、
メールやフェイスブックなどから
優しいお言葉を頂きましてありがとうございます!お気を使わせてしまい申し訳ないです。


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@頂き物

少し前になるのですが、いつもお世話になっています、アメリカ穀物協会様から、
グルテンフリーのパスタとマカロニが届きました^^

こちら毎回書くようにグルテンフリーなうえに、モチモチな麺なんですよ!!こんなに頂けて嬉しい♡
こちらパスタタイプのカパーチェ10袋です♪

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そしてこちらは、マカロニタイプのフェリーチェ10袋
何と言っても、私のレシピを楽しみにしていますって書いたお手紙が入っていて、嬉しかったです。(〃ω〃)

きゃ、もうすでにパスタなど手元になかったので、嬉しいなぁ♪
ブログテンプレートの、カテゴリーの中の『ソルガムきび』を使ったレシピがあります^^

アメリカ穀物協会様いつもありがとうございます!

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そしてそして、ブログで仲良くしてもらっている、ぶらっくこーひーさん事、ようちゃんさん から
徳島のすだちを頂きました!!^^

 以前頂いて、とってもいい香りに感動しました!
私の中には無かった、すだちを使ったレシピもいくつか生まれました^^

いつも、体調の事も気にかけて下さる、とっても優しい ぶらっくこーひーさん事、ようちゃんさんは
手芸の腕も凄いですよ~。
ニャンコちゃんもとっても可愛い♡
ようちゃんさんのブログはこちらです→★

ようちゃんさんいつもありがとうございます!^^

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香りがお届け出来ないのが残念~
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 @レシピブログみんながよろこぶ人気レシピ99
の本が12月11日に発売になりました。
お祝いやクリスマス、お正月さまざまなシーンで活躍するレシピ、
みなさんのよろこぶレシピ、毎日の献立に活躍すが99品が大集合。

この中で、私のスモークサーモンのムースを1品掲載して頂いています。
簡単に出来る1品になっており、この時期にまさにぴったりです♪

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