~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

お肉の塊肉は1度に調理ができて便利ですネ今回は豚肩ロースの塊肉を使い、圧力鍋で20分!これさえ作れば後は薄くカットして、お野菜と頂くだけで豪華なメイン料理になります~いろいろスパイスで煮込むのもありますが、今回は出来るだけ材料を少なくして作りました。焼かない ... 続きを読む
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お肉の塊肉は1度に調理ができて便利ですネ
今回は豚肩ロースの塊肉を使い、圧力鍋で20分!これさえ作れば後は薄くカットして、お野菜と頂くだけで豪華なメイン料理になります~いろいろスパイスで煮込むのもありますが、今回は出来るだけ材料を少なくして作りました焼かない焼き豚風(笑)
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材料5~6人分

豚肩ロース肉塊・・・500~600g
塩・・・小さじ1/2
ニンニク・・・小さじ1
★生姜・・・3~4枚
★醤油・・・100ミリ
★酒・・・50ミリ
★砂糖・・・大さじ3
★すし酢・・・大さじ1
★水・・・600ミリ
作り方
豚肉はタコ糸で結び、ニンニクと塩をすり込む。
圧力鍋に★を入れ沸騰すれば1を入れ落し蓋をして蓋を閉める。
強火で圧力がかかれば弱火で20分。
圧力が下がれば蓋を開け、肉を裏に向け蓋をして30分ほど放置する。
(煮込む時に裏面に色が付きやすいので均一に色が付くように♪)
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タコ糸を取り除き、薄く切り並べます。半分量は塊で並べると豪華になりますね
今回はお店でお肉のサイズが、半分量しか無くって2個で600gを使いました。
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お野菜はブロッコリー、コーン、キュウリ、トマト、紫玉ねぎ
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レタスをセットしました。
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花椒辛子を用意してこれに付けて頂きます!まさに焼き豚風辛子醤油も合います~今回はしっかり味を付けているので、付け醤油は省きました。お好みで
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冷めてからだと薄くカット出来ます。お好みで食べる時にレンジで数十秒温めると~また柔らかトロトロです
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パックに詰めてサラダとしてお持ち帰りも可能です
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お肉は調理寸前を振らないと固くなるので、煮込む寸前で大丈夫!(魚は逆に臭みをとるので少し前に塩を振りますね^^)で、豚肉は煮込むだけ~野菜は切るだけなので簡単!あとはセッティングするだけで女子会や来客用にも使えます先日が来た時に出した1品です!半分の塊肉は持って帰りました(笑)
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◆ライブ初参加
京都のイベントで光GENJIでずっとファンだったかぁ君とツーショット写真が撮れた話は書きましたが、1度でもいいから生きてる間にライブににどうしても行きたくなり、動画でかぁ君のライブをずっと見ていましたが凄く上手くっなっていて、も作られてギターもピアノもほんと上手でびっくり。毎年お誕生日ライブをされているので大阪で8月に開催されたので、一人で行ってきました(笑)抽選で席は決まるのですがなんと前から2列目!かぁ君の投げたキラキラテープを貰ってきました
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光GENJI時代とテレビでのかぁ君しかほとんど知らなかったからびっくり。2時間半近くのライブは舞台にほぼはける事無く、激しい踊りなのに生歌、トーク。素晴らしかったですライブ動画でもしっかり頭に入っていたのでファンの人と一緒に踊れた(笑)頑張られてる姿に感動で出ました才能もあるけど努力もされる方だなと。光GENJI時代の10代の頃の並大抵ではできない努力をされてきたものね。光るブレスレットを席に着いてからこっそりつけました(笑)家に帰った時、玄関靴箱前で靴も脱がずスマホで記念に撮りました
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ジャーニーさんの話や光GENJIメンバーのSNSでは発信されていない事を笑いや涙を交えて話して下さり、みんなファンも鼻をすすりを拭いていました。70代くらいのファンの人もをついて来てる方や、もちろん若い人も、男性一人で来ててる方もたくさん居ました。ライブ会場でグッズ(パンフレット。Tシャツ)を買うのに1時間半並びました(笑)
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舞台で、帽子や小物を変えるのも見れたし、(できるだけ舞台袖にはけないためでしょうね)アクシデントも見れました^^最後バンドの人と手をつなぎ顔を上げたかぁ君の目にも光る涙が見えてますます涙出ましたアンコールで出てきて下さり、終わり、会場のアナウンスがお帰り下さいと流れてるのに、かぁ君コールがずっと流れてると、再度出てきてくれたんです。すでに前髪をゴムでくくり、出る予定もないのに・・・ライトが当たる前かぁ君らしき人が舞台に見えた時歓声が~すっかり大人になったかぁ君の魅力にもはまってしまった私でした(笑)DVD,CD欲しくて探していますライブもう今から見たくって耐えられません

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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、誰も気づかずですよ粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージですなんといっても、レンジで1分で ... 続きを読む
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レンジで作るソーセージを過去にもいろいろ作ってきましたが、
この日はチーズ入りを作りました♪お豆腐入りで作るのですが、も気づかずですよ
粗びき胡椒もたっぷり入りスパイス効果で、お豆腐入りとは言え結構しっかりした味のソーセージです
なんといっても、レンジで1分で出来るので、お酒のおつまみに~
そして夕飯の1品やお弁当のおかずにも~
(うちは、24日朝のお弁当のおかずに入れましたw)
夕飯に作り、夜中お弁当用にも作っていました
先日実家に行った時にも両親にも喜んでもらったものです。
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材料4本分

豚ひき肉・・・200g
絹ごし豆腐・・・80g
ニンニク・酒・・・各小さじ1
パセリ・粗びき胡椒・・・各小さじ½
塩・砂糖・オールスパイス・・・各2㏄(1㏄軽量スプーン2杯)
片栗粉・・・大さじ1
★プロセスチーズ・・・2個(30g程度)
作り方
★以外の材料をボールに入れ捏ねる。
プロセスチーズは小さめに切り1の中に入れ全体を混ぜる。
生地を4等分する。
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ラップの上に1つ分の生地を乗せ、しっかりラップで閉めキャンディー包みをする。4本分作る(1本は14~15㎝サイズ)
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皿の上に1本乗せ、レンジ600wで1分かけ、ラップのまま15分ほど置き粗熱をとる。レンジにより多少時間が変わるかもしれませんので、まだ赤い場合は10秒ほど様子を見てかけてください。
※もし、写真左の右端の1部のように少しだけ赤い部分が残った場合でも、粗熱をとる間にも火が通ります!そのままでも火が通りますが、裏を向けて置きます。)
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ラップを外します。冷めてからカットすると、滑らかな切り口に出来ます!
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私は冷めない間にカットしましたが(笑)これに粒マスタードとケチャップを添えて~つけて食べます^^チーズ入りが何だか嬉しい(笑)レンチンだけで作れるのが何よりも楽ちん♪
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粒マスタードめちゃ合いますね!お豆腐入りだと淡白な味を想像しますが、スパイスの香り、粗びき胡椒の香りとピリッと感でお酒も進みそうですお豆腐効果で冷めても柔らかくいただけます!
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使った食器はアラビア北欧食器のウィンタースターですフォーク、パンカゴはナチュキチ100均です
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ソース入れはセリアの『スキレット風食器』レポはこちら→★
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◆土曜日は実家に行こうと思ってに、先日の照り焼きバーグとこの手作りソーセージを作りました。
ハンバーグは7個分にして、4個を実家に、3個は子供のお昼に用意して出かけました。
やはりご飯作りが1番大変で、とから聞いていたので、夕飯に作って出そうと思いました。
目玉焼きと冷製パスタは実家で作りました。材料調味料持参です(笑)
やはり、胡椒は挽きたてが香りも違うのでホールの胡椒を持ってその場でガリガリ挽きます
ソーセージは適宜カットして持参した粒マスタードケチャップをかけて添えました。
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めちゃめちゃ適当に並べたので💦お皿からはみ出てますが(笑)目玉焼きもブログ用みたいに、セルクルで丸い形に焼いていませんが^^;とても喜んで食べてくれたので、おもわず涙が出そうになりましたグッとこらえてテレビ画面に目線を移して・・・←して、なら余計にあかんけどね(笑)。せめて週に1度は夕飯作りに行ければいいのになと思いました
やっぱり!!どこでもドアがあればな(笑)どれだけズボラな私の足なんだ(笑)

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豚肉の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生 ... 続きを読む
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豚肉
の薄切りの中に、もちもちお餅を入れ巻いて焼いた豚の生姜焼きです
切り餅は我が家では4袋目突入(笑)今年は今まで1番食べているかも。四角い切り餅を半分にカットしたスリムな長方形で巻きます。
お味は みたらし団子風の甘辛味中ももちもちお餅も楽しめ、外側は豚の生姜焼き
1つで2度美味しい♡もちっと青春(カリっと青春ではなくね

豚肉はばら肉など脂身が多い部分より、赤身が多い部位の方が、仕上がりのタレが均一になります。油が多いと油だけ浮いていきます。コツは、豚肉2枚で巻きお餅が見えないように巻き、手でぎゅっと握り、最後に片栗粉を全面に付けます。これでお餅が流れ出るのを防ぎます。と、同時にタレにとろみが付き、お肉も片栗粉効果でコーティングされるので、柔らかい口当りになりますよ^^
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材料8個分

豚薄切り・・・・300g~
切り餅・・・4個(半分にカット)
片栗粉・塩・胡椒・生姜・・・適量
★砂糖・醤油・酒・みりん・・・各大さじ3
作り方
切り餅を半分にカットします。
豚肉内側に塩・胡椒を振り、片栗粉を少し振ります。
1枚の豚肉をお餅の端から巻き、お餅の端をしっかり包みます。
もう1枚の豚肉で今度は見えているお餅を巻き、端もしっかり包みます。
4の表面に塩・胡椒をして片栗粉をしっかり全面に付けます。
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フライパンに油大さじ½を入れ転がしながら全面に焼き色を付け★を入れ蓋をして4分。様子を見て、中のお餅が柔らかければオッケー。
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仕上げは蓋を開け、強火でタレを絡めます。火を止め生姜をたっぷりすります。
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豚肉を巻いた後、手で握ると中のお餅が流れ出にくいです♩
生姜は仕上げにすると香りも良く、たっぷりかけると辛みがまたアクセント
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照り照りのタレは全部同量。お味はみたらし団子風の甘辛味です
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で~中のお餅がとろけます~~
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中には端からお餅が顔を出す子もいますよ(笑)(1番下の左端)これはこれで、タレが絡み美味しい~
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この端から出てきたお餅を引っ張って食べても楽しい~これにタレを付けて食べるとみたらし団子(笑)外は豚肉なのでしっかりお腹も満足します。生姜焼きでもあり~のみたらし団子でもあり~のです
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片栗粉コーティングがお肉を柔らかい口当りにしてくれていますよ~~
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これを食べるために、切り餅を買っていますw
使ったお皿はこちら→ニトリの和食器『しのぎ白釉シリーズ』はお値段以上♪
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◆堀ちえみさんの舌癌の話はびっくりしましたね。詳しく書くと長くなるので割愛しますが💦話すこと、食べることの不便さを考えても、ほんと辛いことです。何でもっと早くわからなかったのかと悔やみますが、あと少し。って言う間に時間が経ってしまうのもわかります。
テレビで病気を知ってから、寝ていてもうなされるほど怖いです(;@@)
まずは無事に手術が終わられてよかったです!
私も昨年12月の虫歯がまだ治らずです。1本だけかなり削っているのですが、根本が炎症起こしているらしく、かぶせることができません。(噛まないと痛みは全く無いです)なので片方で噛むのも苦痛。いつまでも治らないので神経抜きますか?と先生に聞いたら、神経はもう抜いてるらしい。で、堀さんの事もあるので、別の病院で?見てもらうのがいいのか?と思うけど、歯医者さんって別の病院へ1度でも行くと、次もうここへ行けないですし、子供も通えなくなるし、他の病院でいいとこもわからないし。って思う間に時間が経つのでしょうね

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ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールはレンジで火入れが出来ます!今年のクリスマスにも並べています~→★お豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。仕上げにフライパンでさっと焼く ... 続きを読む
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ダブル豚肉使いの、こちらのポークロールレンジで火入れが出来ます!
今年のクリスマスにも並べています~→★
豆腐入り生地なのですが、(お豆腐の水切りも必要なし!)決して淡白な味では無く、お豆腐がふわふわ感を出してくれています。仕上げにフライパンでさっと焼くだけでまるでオーブンで焼いたような仕上がりになります。
御もてなしの時にも、ご馳走ポークロールとしても便利な1品です
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材料4人分

豚ばら肉・・・5枚
★豚ひき肉・・・200g
★絹ごし豆腐・・・100g
★玉ねぎ・・・¼個
★卵黄・・・1個
★にんにく・・・小さじ1
★片栗粉・・・大さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮使用)・・・小さじ2
★塩・・・小さじ¼
★粗びき胡椒・・・適量
溶けるスライスチーズ・・・3枚(54g使用)
作り方
玉ねぎはみじん切りにしてレンジで600wで1分半かけ冷めればしっかり水けを搾る。
ボールに★を入れしっかり練る。
豚ばら肉は1枚ずつ広げ塩・胡椒をかけ片栗粉を適量かけ、2の生地を端に乗せる。
ある程度形を整えて、スライスチーズ1枚を4つ折りにして中に埋めて生地を整える。
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ラップを使ってしっかり巻く。表面にも塩・胡椒をかけラップをしっかりかけレンジ600wで5分。そのまま10分放置しておく。
(私はルクエを使用・蓋をしました)無い方は形が崩れにくい長いお皿に入れお皿の上にもラップをかけレンジを使用してください。
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そのままでも食べれますが、焼き色があると断然変わってきますねフライパンで両面さっと強火で焼くだけ!
レンジ調理後に10分置いておくことでが落ち着きます。もっと時間を置いても大丈夫です
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レンジで5分で火入れ、仕上げにフライパンで2~3分で完成!
焼くときにさらに粗びき胡椒をかけています。豚肉を焼いた後のフライパンでハーブを揚げ焼きして乗せています。
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外はカリっとして、中はふわふわ~
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外側の豚バラが皮になり~中の柔らかい豚肉バーグとの相性が抜群です
お豆腐入りなので、麺つゆを隠し味に使いました。
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中のチーズがとろけます~家にあったのはチェダーチーズのスライスタイプ。お安かったの
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さらにカットしてみると~中の生地にもチーズがまとわりつき~お口の中で一体化します
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そのままでも食べれますが、簡単ソースを添えても~
赤ワイン・ケチャップ・とんかつソースを同量!各大さじ1を入れレンジで40秒かけるだけ。
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ポークロールにかけて頂いても合います^^綺麗にカットする時は少し冷めてからカットして、食べるときに温めると、またふわふわバーグになります
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カットして簡単な盛り付けです
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レンジ調理後、串を刺して、透明の汁が出れば中まで火が通っています。まだの方は1分づず増やしてみてください。仕上げのフライパンでも火が入るので、5分で大丈夫だと思います
※もし焼いた後に綺麗な形にならなかった場合は、冷めてからラップでしっかり包み、上からキッチンペーパーでさらに包み手で形を整え、冷めればあら不思議~綺麗に整いますよ♪
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◆ブロ友の~4コマ漫画のOKさんたろうさん が今年もクリスマスの衣装に身を包んだマルクを書いて頂きましたマルクは5人いるピンクの服装の1番右(緑の靴を履いているw)OKさんたろうさんいつもありがとうございますこの日のOKさんたろうさんの記事はこちら→★
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◆年賀状

年賀状やっと書けました!昔から使ってるソフトが筆ぐるめ。はじめPCに無料で入っていたので、ずっとこれ!
画像ソフトも筆ぐるめで出来たらいいのに~て思うほど使いやすい
いつも夫のPCしか印刷機が認識していないので、メールで写真を送り夫のPCで作り、
別の部屋で印刷するのが面倒で面倒で💦今回初めて自分のPCに印刷機を登録したんです。
で、宛名書きはいつも、手書きだったんですが今年初めて、住所も登録しました。
わからないので1軒ずつ登録して、保存、次登録ってしていたら、
上書きされたみたいで1軒のまま住所登録だけがわからなかったです(;^0^)
でも、作り始め2日で投函できたのでやはりギリギリでも出来るものですねw

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自家製ミートソースを作っておくと、いろいろ使えてとても便利ですねひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、作り置きして忙しい時に使えるので助かります!何と言っても野菜の刻みを、レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンド ... 続きを読む
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自家製ミートソースを作っておくと、いろいろ使えてとても便利ですね
ひき肉と野菜を炒め煮るだけで作れるので、作り置きして忙しい時に使えるので助かります!
何と言っても野菜の刻みを、レシピブログ様×クイジナート様から頂いた、クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダーで作ったのでみじん切りが早い!
左から
★専用カップ
★切る・刻む~チョッパー
★泡立てる~ビーター
★つぶす・混ぜる~ブレンダー

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★野菜とひき肉を用意して、にんにくは先にひき肉と炒めるので別でチョッパーでみじん切りにしました。
★野菜は2回に分け、人参と筋を取ったセロリを2~3cmにカットしたものを入れ回します。
★もう1つは玉ねぎを3cmくらいにかっとしたものを入れ回します。今回玉ねぎが小さいめで2個で250gです。
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あっと言う間にみじん切りになります~~玉ねぎも目が痛くならない^^
この作業があっと言う間にできるので、後は炒め煮るだけで作れるので自家製と言っても簡単ですねー
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材料4~5人分

あいびき肉・・・300g
☆玉ねぎ・・・1個(250g使用)
☆人参・・・1本(150g使用)
☆セロリ・・・1本(80g使用)
にんにく・・・2かけ(15g使用)
オリーブオイル・・・大さじ2
★ホールトマト缶・・・1缶
★赤ワイン・・・200ミリ
★塩小さじ1・砂糖大さじ1・コンソメ1個・ローリエ1枚・バジル5枚
作り方
フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れ炒め、
ひき肉を入れ炒める。
肉の色が変わればみじん切りにした☆を入れ一つまみの塩(分量外)を入れ炒める(この塩は味付けではなく早く炒めるためです)★を入れ蓋をして中火で12分。
蓋を開け、強火で5分~水分を飛ばしながら煮詰める。仕上げに塩で調整する(私は2つまみ使用)(トマト缶はヘラで潰し、赤ワインは空いたホール缶の中に入れ注ぎます)
※みじん切りが細かいので早く火が通ります!
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煮詰めるとこんな感じです赤ワインをしっかり吸い込み、たくさんの野菜と一緒に頂くミートソースが完成
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で、我が家の定番のミートソース丼
炊き立ての熱々白いご飯の上に溶けるチーズを1枚乗せます。
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上から自家製ミートソースをたっぷりかけ、卵黄を乗せて粉チーズをかけ、頂きます温泉卵でも合います^^
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黄身を潰し、絡めながら頂くのもマイルドで合いますね^^自家製野菜をたっぷり入れられるので、具だくさんでいただけますね。セロリの苦手なお子様にも、わからないまま食べれちゃいますよ
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ご飯に隠したチーズとミートソースに黄身を合体(笑)
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うちは自家製ミートソースを作るとにして食べることが多いですが、もちろんシンプルにミートソースパスタにしても~茹でたてパスタにドバ~~とかけますちなみに私はお酒は飲めない派ですが、使う赤ワインは必ずボルドーを使っています※ワイン消費の時に作ることが多いです^^
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◆年末

本当に今年もあと1週間ほど
クリスマスが済めば大晦日まで瞬きする間にやってくるほど早い
子供時代は実家で網戸を外したり大掃除をしたものです。(←遠い過去w)
先日、お家でクリスマスは済ませたので、私のデスクPCが2台で占領しているリビングテーブルを3日かけて整理してそれで満足(笑)晴れた日に何とか追えてホッとしました
なんでも先にして置かないと出来ないとどうしよう?と思うので早めにしてしまう
もうお節を作ってお正月を済ませておこうかと思うほどです(笑)
今年やり残したことないですか?私はたくさんやり残りがありますよ

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揚げないシリーズ。こちらは豚ばら肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドしてフライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。後はトースターで焼きますが、こちら食べても全く焼いた感じがしないです!豚ばらの持つ脂分がパン粉に混じり~焼くだけでまるで揚げたカツ!になるの ... 続きを読む
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揚げないシリーズ。こちらは豚ばら肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドしてフライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。
後はトースターで焼きますが、こちら食べても全く焼いた感じがしないです!
豚ばらの持つがパン粉に混じり~焼くだけでまるで揚げたカツ!になるのです
よく揚げない揚げ物って焼くときに上からを少しかけて焼くものがありますが、
素材に脂分があるので、豚ばらの特性を上手く活用したレシピになると思います。(←自分で言うかw)
そして2枚にすることで、普通のトンカツより薄くなるのでトースターで簡単に火が通ります。そして焼くことでチーズが流れ出て無くなる失敗も無い良い事づくめのカツなのです❤
衣にハーブを混ぜ香り良く仕上げています。はイタリアンパセリをパン粉に混ぜるだけ。これで風味もアップです。
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材料3人分

豚ばら肉厚め・・・6~8枚
溶けるチーズ・・・3枚
塩・胡椒・・・適宜
★乾煎りパン粉・・・50g(イタリアンパセリ大さじ1/2)
天ぷら粉+水・・・各大さじ3(水多め)
作り方
豚ばら肉を半分か長ければ1/3にカットして塩胡椒をふる。
溶けるチーズを半分を1に合せ折って乗せ、上から豚ばら肉で蓋をして塩・胡椒をふる。
溶いた天ぷら粉を両面につける。
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前回も使ったフライパンで乾煎りしたパン粉を多めに作っているので★を合わせ3の豚肉にしっかりパン粉を付ける。
トースターに並べ、表3~4分裏も3~4分かける。中に火が通ってるか確認してください。
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見た目も普通のカツですよねで、食べてもサクサクジューシーなカツなんですよ~
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中を切ってみると焼き立て(揚げたて?w)チーズがとろけます
イタリアンパセリでグンと香りがいいです♪パン粉もサクサクです
チーズを入れて揚げた場合、流れ出る場合がありますが、これはトースターで焼いているので流れて無くなる心配もない!
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やはりカツなのでトンカツソースを用意しました。何もつけなくてもそのままでも食べれます♪
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そしてこちらもカリカリに焼いたバケット
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コーンスープなんぞも添えてみて(これは1個だけ残っていたインスタントのです(笑))
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で、アツいお茶を用意。
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と、以前の福袋のポーリッシュポタリーの器に入れてみたかったの食器はすべてポーリッシュポタリーです。スープのスプーンだけイオンのです(笑)これに合う気がして♪
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豚ばら肉の特徴を活かした~焼いたのにサクサクジューシー!まるで揚げたみたいなカツ。
2枚にすることで火が通りやすい。チーズの旨みもプラス~溶け感はビジュアルもいい
全体の味のバランスも良くカロリーオフっていいことづくめ
揚げると重さの10~15%の油のカロリーがプラスされるので、焼くだけで揚げたようなカツは大変ありがたい~~♪
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お昼間。
何気に読んだ記事で、関東では『お昼間』って言う言葉が無いそうなんです。
関西では普通に『お昼間』って言うので驚きました!調べると関東では、
お昼』と『昼間』では意味が違うそうで、『お昼』は正午で『昼間』は陽がある間の午前10時~16時までを指すそうで、『』を付ける『お昼間』って言葉は存在しないんですって。そして土曜日に見ていたテレビで『スコップ』と『シャベル』が関西と関東では真逆なんですってよ砂遊びに使う小さなものがスコップと言います。下手なイラストですが
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真逆の呼び方っておかしいですね?
夫に帰ってきて話すと爆笑するほど驚いていました(;^^)当たり前だと思っていたことが通じないのって不思議ですね

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酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使う ... 続きを読む
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酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。
調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。
つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。
そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使うと~揚げ時間も短く、噛んだら柔らかくジューシーなんです!酢豚はお弁当にもよく入れるんです
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材料3人分

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り・・・250g
A生姜1かけ・醤油・酒各大さじ1
塩・・・1つまみ
人参・玉ねぎ・・・各½
竹の子の水煮・・・150g
B黒酢・黒糖・酒・・各大さじ4
B醤油・・・大さじ2
C片栗粉・・・大さじ3
D片栗粉・・・大さじ½(水大さじ1)
作り方
人参は乱切りにしてラップをしてレンジ600wで2分かけておく。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝、竹の子は一口サイズにカットしておく。
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豚肉にAを入れ10分程度漬けておく。Bの合わせ調味料を作っておく。
を取り出しCの片栗粉を大さじ½程度内側にかけくるくる巻く。
残りのCの片栗粉をボールに入れ豚肉全体にまぶす。
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180度油でからりと揚げ豚肉を揚げた鍋の油を大さじ1残し、玉ねぎと人参を炒め、竹の子ピーマンも炒め塩1つまみを入れる。
全体に炒まれば、いったん取り出しBの調味料を入れ、沸騰させてから炒め野菜と豚肉を戻し、仕上げにDの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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お好みのとろみ加減で🎵
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人参は先にレンジで少し火入れしているので、硬くならないです黒酢と黒糖って体にいいのも嬉しい
豚肉ははじめ、油大さじ1で炒めて作っていたら、すごく跳ねるのです何度かして、これならで揚げた方が早いし跳ねないと^^:揚げることで回りはカリっとして香ばしさもプラス。黒酢甘だれがまとわりつき~食欲そそります
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なんといっても薄切りを巻いているので、柔らかいんですよとってもジューシーです火の通りも早いし、いいことづくめ
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家族全員酢豚好きなので、ほんとよく作ります^^白いご飯が合いますね奥の取り皿は前回と同じくセリア100均のお気に入りのもの。大皿はニトリですよ^^

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ジュースがお安かったのでドラッグストアで1.5リットルを買ったのですが、冷蔵庫に冷やしていて、ふと夜中、冷蔵庫の扉を開けて何気に見たらあれ?こんな一杯中身が入っていたかな?ギリギリやん?!と驚いて何かの間違いだったり、偽物だったらどうしよう
気になり冷蔵庫から取り出しました夜中部屋の電気をつけ写真を撮っておきましたw
こんな一杯入っていましたっけ?お店に聞きに行くのもな~と気になるとそればかり頭を占めます(;^^)上から2㎝くらい空いていた気がするんだけどな??
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こっくりご飯が進む~豚の生姜焼きはいつもは豚肉切り落としで作るのですが、今回は生で食べれる玉ねぎ、美味しいスマイルボールをスナップディッシュ様×ハウス食品様より頂いたので、豚バラで作って巻いてみましたスマイルボールは、ハウス食品様が10年以上研究を重ねて開 ... 続きを読む
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こっくりご飯が進む~豚の生姜焼きはいつもは豚肉切り落としで作るのですが、今回は生で食べれる玉ねぎ、美味しいスマイルボールスナップディッシュ様×ハウス食品様より頂いたので、豚バラで作って巻いてみましたスマイルボールは、ハウス食品様が10年以上研究を重ねて開発された、生で丸かじりできる玉ねぎ

水にさらさず、生で美味しくいただける北海道が産地です。水にさらさないので栄養丸ごと、切っても涙が出ない、本来の甘さを感じる、切っても手に匂いがほとんど付かないなどの良いこと尽くし♪
我が家は、玉ねぎが大好きで、特に生で食べれるみずみずしい新玉のシーズンが限られているので、こちらありがたく頂きました
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とにかくが美味しいので、濃いお味の豚バラで巻いていただくと、シャキシャキみずみずしくって、めちゃウマでしたそして後味も、まったくお口の中に辛みが残らない。ネギや生の玉ねぎの後味が苦手な方にも是非食べてほしい!
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材料2人分

薄切り豚ばら肉・・・150g
★生姜・・・15g(すっておく)
★醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
スマイルボール・・・1個(くし切りにする)
レタス・・・適量
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作り方
豚ばらは油をひかず、フライパンで焼く。火が通れば★を入れ強火で照りを付け完成!
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1枚づつ豚ばらの生姜焼きにスマイルボールを巻いていただきます。このままでもいいのですが・・・
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さらにレタスを巻いて食べてもお野菜もモリモリ食べれる
中の豚肉が濃いお味なので、シャキシャキ生のスマイルボールとレタスがすっごく合います
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中のスマイルボールが透明なのがわかりますか^^めちゃみずみずしい
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アップの写真~
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スマイルボール🎵
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玉ねぎスキの我が家は、家族で大絶賛~大満足で頂きましたありがとうございました!
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◆最近はネットで何でも見れるので、って言うのをあまり買わなくなりましたね💦
土曜に久々、買ってしまった本!
ミスチルのデビューから最新アルバムの全228曲の、歌詞が書かれているまさに、詩集472ページ
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10月3日発売。金曜日、たまたま見ていたアメトークミスチル好きな芸人さんの話に共感して、夜ググっていたら、その話を早速ブログで書いてる方が居て、その方がこの本の話を書かれていて、次の日買いに行きました(笑)ミスチルはもちろん、歌詞がすっぱらしいバンドの奏でる音もね♪
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2200円でしたが、近くの本屋さんは残り1冊でした!どうしてもとして手に入れたいものは、買ってしまいますよねそういえば昔買ったお高めの写真集は、松田聖子さん、有名な宮沢りえさんのサンタフェも持っています。で13前に~神木隆之介君の子供の頃のを持っています。息子が似ていると言われていたのでけど買うのが恥ずかしく、にレジで買ってきてもらったけど、逆に夫が危ない人と思われたかな(;^^)

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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます仕上げに餡か ... 続きを読む
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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに
今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます
仕上げに餡かけにして柚子こしょうが凄く合います

お出汁に使ったのはスナップディッシュ様×玉露園様から頂いた、昆布茶としいたけ茶
旨みたっぷり!美味しいお出汁が出るので料理に使う方も多いですね
私は特に椎茸が好きで煮物なども干し椎茸を使うことが多く、また椎茸の粉末を農場レストランで買ったことが有ります♪椎茸のこういうのもあるのですね!これは使いやすい!これ1つで美味しい旨みが出ますね
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材料
4個分
新玉ねぎ・・・¼個
鶏ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・1個(80g)
しいたけ茶・醤油・・・各小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・0.5cc(1cc計量スプーンの½)
コショウ・・・適量
★新玉ねぎ・・・1個
作り方
新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、レンジ600wで40秒。粗熱が取れると水気を搾る。
厚揚げはザクザク切り、ボールに★以外のすべての材料を入れ厚揚げは潰しながらしっかり混ぜる。
★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットしておく。(食べやすいです。)
2の生地を4つに分け3の上に乗せる。
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1個ずつお皿に乗せラップをかけ600wで1分50秒ほどかける。(レンジから取り出し、ラップをかけたまま3分ほど放置しておく)
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餡かけを作ります水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ好みの餡の硬さに仕上げる。鶏つくねの上にあつあつ餡をかける
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ふんわり柔らかくってヘルシーで餡がからまり何個でも食べれそうです上のゆず胡椒が凄く合います♪
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厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。上の生地がふわふわなのでり方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!
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そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!決して濃いお味では無いのですが素材の味が存分に味わえ旨みがやはりしいたけ茶のおかげですね
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります
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これ豚ひき肉で作っても合いましたのでお好みで~~レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、1人分ずつ作る間に初めに作ったものが食べごろになります
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レシピブログのくらしのアンテナの中で『サクとろ♪朝食に「チーズ入りハッシュドポテト」はいかが?』5選』の中で『簡単♪チーズとろけるハッシュドポテト♪』を掲載して頂いています。→これはトップ画像にも使ってもらいました♪ブログレシピはこちら→
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◆こちらは『パンだけじゃない!♪絶品「ベーコンエッグごはん」5選』の中で『ベーコンエッグのミニ丼♪簡単赤ワインソース』を掲載した頂きました→赤ワインソースが合いますよ^^ブログレシピはこちらです→
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◆いよいよゴールデンウィークに突入ですね今まであまり休めなかったので経験がないのですが、今年はカレンダー通りに休めそうなので、混まない場所に行きたいです。あの車での渋滞はイライラしちゃう(笑)待てない性格なので道路を走って行きたくなるいつも思うのですが、道が空中にも合って何列も上に上にあって混まずに進めるそして目的地に着けば車は小さくなり、ポケットに入れ持ち運べたらなと💦なんて思ってしまうバカな私です

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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく ... 続きを読む
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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく頂けると思います
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豚バラではシュウマイを作り、豚ロースは焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。
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~実験~それで初めは、厚揚げの絹揚げを巻いてカツにしました。ところがやはり厚揚げにが付いていないので味が薄い。次の日、厚揚げに少し手間でも味付けしようと炊きました。で、もしかして食感が有るほうが美味しいかも?と木綿揚げ。そして絹揚げ。それと、昔作っていたカレー味の高野豆腐3種類炊いて食べ比べたのです。個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れましたお鍋ごと失礼します(;^^)高野豆腐の圧勝でした夜は家族が食べ比べ、先に女子同士で(笑)
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材料
12個分
高野豆腐・・・3個
水・・・500cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・カレー粉・・・各小さじ1
豚肉・・・12枚
溶けるチーズ・・・6枚
天ぷら粉・パン粉・・・適量
作り方
高野豆腐を水で戻し、4つにカットして★の材料で炊いておく。
豚肉は塩胡椒して1の高野豆腐にチーズ半分で巻き、豚肉を上から巻く。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテ半分長さにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)
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市販の天ぷら粉を水で溶いてつけパン粉をつけ油で揚げます。
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サクサク小さ目のトンカツをセット。イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。ソース入れは100均の蓋付きのです。箸置きは100均の南部鉄器風のもの→
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やはりトンカツソースが合いますね~
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衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。でチーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!これよ!この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました
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で、と話していて、口当たり良い絹揚げを食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも厚揚げより良いなと話し合いました。何でもが柔らかい方が、滑らかな口当たりが良いとは限らないんだと!研究結果ですw
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薄い豚肉でたくさんトンカツが作れてまた自然派カフェぽいメニューカレー味の煮汁がじゅわ~~と広がりカリカリカツは何個でも食べれそうでした
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◆カラオケ潜入。
先日、とカラオケに行くと書きましたが行ってきました
1日居れる?フリーだと850円ドリンク・アイス・飲み放題付き~行く前は2時間でいいの違う?と言ったけど、行くと2時間では足りず💦結局3時間半居ました家の事も心配でこのくらいで辞めときましたwジュースもコーヒーも、スープバーもあってこれだけでも嬉しい❤写ってないけど、後ろには熱いドリンクがありました。部屋はこんな感じ。昔みたいにで曲を選ぶんでは無いですね(笑)
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6杯飲んで、そのたびに、ドリンクバーまで行けず💦右も左も道が?にぐるっと回ったら部屋の反対側にもドリンクバーあるやん。て娘を連れて行くと無い???で部屋に戻るにもまた道を間違う始末。娘は何で?てケラケラ笑い、おトイレから出ても部屋に戻れず私の方向音痴を解明したいとつくづく思った日でした。
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ソフトクリームは2種類あって娘がミックスあるよ。て言うけど、きちんと別々で味わいたいので、自分で2種類乗せました(笑)娘は今時の歌を~私は昔の歌を~びっくりしたのは5曲目で喉が枯れて声が出なくなったこと、慌ててスマホで喉枯れ解消を読みました結局15曲ずつ歌いました。クーラーも快適で1日居て850円で飲みほ代付きはお安いですね♪また行きたい

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