~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます仕上げに餡か ... 続きを読む
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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに
今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます
仕上げに餡かけにして柚子こしょうが凄く合います

お出汁に使ったのはスナップディッシュ様×玉露園様から頂いた、昆布茶としいたけ茶
旨みたっぷり!美味しいお出汁が出るので料理に使う方も多いですね
私は特に椎茸が好きで煮物なども干し椎茸を使うことが多く、また椎茸の粉末を農場レストランで買ったことが有ります♪椎茸のこういうのもあるのですね!これは使いやすい!これ1つで美味しい旨みが出ますね
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材料
4個分
新玉ねぎ・・・¼個
鶏ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・1個(80g)
しいたけ茶・醤油・・・各小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・0.5cc(1cc計量スプーンの½)
コショウ・・・適量
★新玉ねぎ・・・1個
作り方
新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、レンジ600wで40秒。粗熱が取れると水気を搾る。
厚揚げはザクザク切り、ボールに★以外のすべての材料を入れ厚揚げは潰しながらしっかり混ぜる。
★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットしておく。(食べやすいです。)
2の生地を4つに分け3の上に乗せる。
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1個ずつお皿に乗せラップをかけ600wで1分50秒ほどかける。(レンジから取り出し、ラップをかけたまま3分ほど放置しておく)
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餡かけを作ります水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ好みの餡の硬さに仕上げる。鶏つくねの上にあつあつ餡をかける
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ふんわり柔らかくってヘルシーで餡がからまり何個でも食べれそうです上のゆず胡椒が凄く合います♪
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厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。上の生地がふわふわなのでり方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!
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そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!決して濃いお味では無いのですが素材の味が存分に味わえ旨みがやはりしいたけ茶のおかげですね
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります
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これ豚ひき肉で作っても合いましたのでお好みで~~レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、1人分ずつ作る間に初めに作ったものが食べごろになります
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レシピブログのくらしのアンテナの中で『サクとろ♪朝食に「チーズ入りハッシュドポテト」はいかが?』5選』の中で『簡単♪チーズとろけるハッシュドポテト♪』を掲載して頂いています。→これはトップ画像にも使ってもらいました♪ブログレシピはこちら→
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◆こちらは『パンだけじゃない!♪絶品「ベーコンエッグごはん」5選』の中で『ベーコンエッグのミニ丼♪簡単赤ワインソース』を掲載した頂きました→赤ワインソースが合いますよ^^ブログレシピはこちらです→
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◆いよいよゴールデンウィークに突入ですね今まであまり休めなかったので経験がないのですが、今年はカレンダー通りに休めそうなので、混まない場所に行きたいです。あの車での渋滞はイライラしちゃう(笑)待てない性格なので道路を走って行きたくなるいつも思うのですが、道が空中にも合って何列も上に上にあって混まずに進めるそして目的地に着けば車は小さくなり、ポケットに入れ持ち運べたらなと💦なんて思ってしまうバカな私です

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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく ... 続きを読む
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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく頂けると思います
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豚バラではシュウマイを作り、豚ロースは焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。
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~実験~それで初めは、厚揚げの絹揚げを巻いてカツにしました。ところがやはり厚揚げにが付いていないので味が薄い。次の日、厚揚げに少し手間でも味付けしようと炊きました。で、もしかして食感が有るほうが美味しいかも?と木綿揚げ。そして絹揚げ。それと、昔作っていたカレー味の高野豆腐3種類炊いて食べ比べたのです。個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れましたお鍋ごと失礼します(;^^)高野豆腐の圧勝でした夜は家族が食べ比べ、先に女子同士で(笑)
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材料
12個分
高野豆腐・・・3個
水・・・500cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・カレー粉・・・各小さじ1
豚肉・・・12枚
溶けるチーズ・・・6枚
天ぷら粉・パン粉・・・適量
作り方
高野豆腐を水で戻し、4つにカットして★の材料で炊いておく。
豚肉は塩胡椒して1の高野豆腐にチーズ半分で巻き、豚肉を上から巻く。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテ半分長さにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)
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市販の天ぷら粉を水で溶いてつけパン粉をつけ油で揚げます。
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サクサク小さ目のトンカツをセット。イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。ソース入れは100均の蓋付きのです。箸置きは100均の南部鉄器風のもの→
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やはりトンカツソースが合いますね~
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衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。でチーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!これよ!この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました
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で、と話していて、口当たり良い絹揚げを食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも厚揚げより良いなと話し合いました。何でもが柔らかい方が、滑らかな口当たりが良いとは限らないんだと!研究結果ですw
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薄い豚肉でたくさんトンカツが作れてまた自然派カフェぽいメニューカレー味の煮汁がじゅわ~~と広がりカリカリカツは何個でも食べれそうでした
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◆カラオケ潜入。
先日、とカラオケに行くと書きましたが行ってきました
1日居れる?フリーだと850円ドリンク・アイス・飲み放題付き~行く前は2時間でいいの違う?と言ったけど、行くと2時間では足りず💦結局3時間半居ました家の事も心配でこのくらいで辞めときましたwジュースもコーヒーも、スープバーもあってこれだけでも嬉しい❤写ってないけど、後ろには熱いドリンクがありました。部屋はこんな感じ。昔みたいにで曲を選ぶんでは無いですね(笑)
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6杯飲んで、そのたびに、ドリンクバーまで行けず💦右も左も道が?にぐるっと回ったら部屋の反対側にもドリンクバーあるやん。て娘を連れて行くと無い???で部屋に戻るにもまた道を間違う始末。娘は何で?てケラケラ笑い、おトイレから出ても部屋に戻れず私の方向音痴を解明したいとつくづく思った日でした。
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ソフトクリームは2種類あって娘がミックスあるよ。て言うけど、きちんと別々で味わいたいので、自分で2種類乗せました(笑)娘は今時の歌を~私は昔の歌を~びっくりしたのは5曲目で喉が枯れて声が出なくなったこと、慌ててスマホで喉枯れ解消を読みました結局15曲ずつ歌いました。クーラーも快適で1日居て850円で飲みほ代付きはお安いですね♪また行きたい

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げに卵をまわしかけた簡単丼です割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今 ... 続きを読む

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げにをまわしかけた簡単丼です
割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今回使った材料は、ネギ・豚ばら肉・卵の3つです。片栗粉をさっとまぶした豚肉は柔らかく炊けて汁気にもほんのりトロミが付きます
また、食べる時に上から粉山椒をかけると香りがとても良いのでおすすめです
白だしは50ミリ・水は350ミリの配合なので、今回は同じ比率になるのですが白だし30ミリ・水210ミリを使います。強火で白ネギを焦がし、豚ばら肉を煮つけるので7分もあれば完成♪
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた白だしです^^
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材料
2人分
白ネギ・・・1本(100g)
豚ばら肉・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ半分
ニンニク・・・小さじ半分
片栗粉・・・小さじ2
★白だし・・・30ミリ
★水・・・210ミリ
卵・・・2個
粉山椒・・・適量
作り方
白ネギは斜めに3ミリ程度にカットしてオリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜする。
合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れる。
豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げる。
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器にご飯をよそい、3を半分かけ仕上げに山椒をお好み量かける。ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います
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卵の半熟感がまた良いですよね
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豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいですそして出汁にトロミが少しつき焦がしネギがとても香ばしいです
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今回は白だしだけで煮込み料理なので、オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出して、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました
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暮らしニスタさんの特集の、【決定版】柔らかジューシー!鶏むね肉の絶品レシピ55選♡節約にもぴったりの中で1つ掲載して頂きました→
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ
ブログレシピはこちら→
これ、ムネ肉のカツが柔らかくなるコツを書いています^^お安いムネ肉は家庭の味方だ♡
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◆入学式
4月に息子の大学の入学式が無時終わりました。お天気も青空でよかったです
1週間ほど前に学説明会に2人で来ていたので、場所は当日迷わず(;^^)
でも校内は難しいですね💦スタバもあるし、吹き抜けなどがあって、ここ大学か?て聞いたほど
思わず、ショッピングモールの中に大学の建物があるのかな?て思ってしまった
が終わると、クラスごとに別れて説明に行くのでは食堂やカフェが待つ場所なんです。
学食って言うやつですね父兄のほぼ9割以上の方がケーキセットを頼んでいてびっくり
え?今ここでケーキ食べるんだ?て(;^^)ドリンクは100円。ケーキセットは300円。私は緩く糖質オフ中なので、我慢です。夫のを一口食べたけど、本格的なレアチーズケーキでした!で、前日に買った傘をこの椅子に忘れた私(;@@)校門で気づき取りに行けて良かったけど💦
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はまだ春休み中。で本日火曜は二人でカラオケに行く約束をしています。娘に教えてもらったけど何時間居ても750円でドリンクもアイスも食べ放題がついているんだって平日限定だけど。カラオケって何年ぶりだろう?5年ぶりだ

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モチモチすぎるシュウマイを作りました!以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~のこちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで ... 続きを読む
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モチモチすぎるシュウマイを作りました!
以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~の

こちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで揚げたまるでトンカツ!』で銀賞を頂いた賞金と副賞のお肉のセットあまりに美味しかったのでこちら和風もちぶた ハム工房グローバルさんの豚肉で作りました^^お肉のセットはネット販売もあるので、頂いた中身のレポは1個前の臨時記事で書いています→うなる美味しさですよ!本当に♡モニターでもなんでもないのですよ~^^:勝手に使って作りましたよ^^
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作り方は簡単過ぎますよ~~
豚肉にコチュジャンを塗り白玉を包むだけ!
白玉は茹でなくてもいいのです。シュウマイを蒸すと中の白玉にも火が通りモチモチ伸びますよ~~

白玉って意外に簡単です^^粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55cc、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。小さな丸を15~16個作り写真のように真ん中を少しへこませます。これだけ!
水の量は耳たぶくらいの硬さなので調整してくださいね。
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そしてお肉ですが~こちら国産豚ばら肉を使いました。一般的な豚ばら肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
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コチュジャンは1枚に付き小さじ半分程度。真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めますよ^^コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ。不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
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あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪私はシーズンオフに買いましたよ。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて💦またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますよ^^
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蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
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鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです
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豚肉を堪能できるシュウマイです~~脂身がほんと甘いの~他の豚肉が食べれなくなる位とは聞いていたけどその通りだった
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で、中身は白玉がモチモチ伸びますよ~~コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたのでを少し入れて下味をつけました。2回目作って全然違う!やはり下味って凄く大切ですよね^^トップに使った白玉の中味は別写真を使ってます
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味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪日々進歩ですよね^^←前向きな自分で居たい。
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暮らしニスタmagazine VOL2が3月29日に発売されました
捨てずにスッキリ!迷わない片づけと言うテーマがメインです。料理だけでなく暮らしのノウハウなど収納、DIYなど盛りだくさんで、こちらほんとお勧めの1冊です
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この中の『揚げずに揚げ物作っちゃお特集』の中で、2つ掲載して頂きました!
油で揚げない!サクサクフレッシュなハムカツと
ドリトスのお菓子の衣で★ノンフライドチキンスティック
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本の中ではプロの方が作られ撮影されてるのが嬉しい掲載ページP73とP75です♪
他の皆さんのお料理も流石プロの方!センス良いお写真ばかりでしたよ
今回、顔写真掲載と言う事だったので以前スーパーで撮ったマスカラが下まぶたに付いているのを使いました(笑)スーパーの光で肌のアラが飛んでいたので、皺など隠れる(笑)
小さく載るとのことで見えないだろうとこれにしましたお料理も顔もって大切ですね(;^^)これからの季節、揚げない揚げ物を存分に食べて、細い人は細いまま~それなりの人はそれなりに・・・w 昔写るんですよのCMにありましたねこんなフレーズ

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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。顆粒スープなどは要らな ... 続きを読む
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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ
基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、
以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました
入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。
顆粒スープなどは要らないですね使った身近な調味料ってたくさんの野菜で作られてるので十分いい出汁が出ますそして煮込みも10分ほどです。ハンバーグは以前はなまるマーケットで優勝したのでそれだけはお任せください

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのピンクペパーを使います。
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材料
4~5人分
合挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・中1個(200g)
食パン(6枚切り)・・・1枚(ミミを落とす)
牛乳・・・80cc
卵・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・粗挽き胡椒・ニンニク・・・各小さじ1
醤油・・・小さじ 1/2
ケチャップ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本
☆仕上げのバターかマーガリン大さじ1
☆ピンクペパー・・・1人5~6粒
作り方
食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンする。水気をしっかり絞る。
ボールに★☆以外のすべての材料を入れしっかり捏ね、空気を抜きながら5個に成形する。
オイルで両面色が付くまで焼く。裏側は蓋をして3分火を通す。一旦ハンバーグを皿に移し、そのフライパンで★の薄切り玉ねぎ、手で裂いたエリンギを炒める。塩(分量外)を一つまみ入れハンバーグを戻す。
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~ソースの材料~
●ケチャップ・お好み焼きソース各大さじ6
●赤ワイン大さじ3
●トンカツソース大さじ1
●水150cc
ソースの材料を合わせ4の中に入れ沸騰すれば蓋をして10分煮込む。
仕上げにバターかマーガリンを入れる。
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調味料4つがなんて深い味なんでしょうサラダ・バケット・赤ワインとセットです
お皿に煮込みハンバーグを盛りつけ、上にピンクペパーを乗せるだけで可愛い添えたカトラリーですが~
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黒い持ち手がスマートな男前。これダイソーの1個108円のですが取っての付け根の形から底まで細かいですよとても108円とは思えないです。これはお得ですよ~
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ピンクペパーがあるだけで華やかになります♪お皿はスリーコインズの300均のです
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これとってもジューシーなんです。カットしたら肉汁見えます。でこの後ソースを絡めて頂きました^^
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添えたポテトサラダはスーパーで皮つきのジャガイモをみかけてすぐポテトサラダを作りました。いつも1kgのジャガイモで作ります。レシピはこちら→
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◆凛としている煮込みハンバーグ◆

金曜の夕方、突然明日の夜に行くよと言う貴方からの連絡。
好物の煮込みハンバーグを作ろうと、急いで近くのスーパへ材料を買いに行った。
新しい赤ワインも1本購入。バケットはお気に入りのお店で焼き立てを買ってきた。
明日の事を考えて眠れない夜を過ごし、寝不足のまま朝を迎えた。

用事を済ませた後は、夕飯に出すハンバーグ作りを始める。
生地を形作りながら、ふと自分勝手な貴方の事を思い出す。
思わず、空気を抜く手に力が入る。

全部並べた後にかかってきた電話の着信には貴方の名前が見えた。
胸騒ぎがしたけれど、受話器に耳を充てると小さな声で
行けなくなったと聞こえてくるだけ。
やっぱり・・・またなのね。

でも、今度は会えると言ってくれたから・・・
美味しい。こんな美味しいハンバーグを食べ損ねた貴方はバカだ。
1人でそれを食べながら、モグモグと噛みしめた。
哀しいのにこんな時に美味しく感じるなんて、私の胃袋はプラス思考なんだ。
空になった私の皿の隣には、
誰も手を付けないであろう夕飯が、それは凛として笑顔を崩さないままいつまでも存在した。
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少し暗めに撮影したので、そんなストーリーになりました。
明るい日差しが終える頃、そこには昼間には存在しないドラマが隠れているのかもしれません。
・・・・だけど電話が鳴り受話器を耳に充てると書いたけけど、今はスマホでしょw
あれ受話器か?カメラか?ゲーム機か?と悩む(←そこで悩むかw)

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簡単で丸めるだけの棒餃子!中味はお餅と魚肉ソーセージ。カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、青シソで巻き餃子の皮で赤ちゃん包み?ですお正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい何と言っても中身の具に味付けが要らない。難 ... 続きを読む
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簡単で丸めるだけの棒餃子!中味はお餅と魚肉ソーセージ。カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、青シソで巻き餃子の皮で赤ちゃん包み?ですお正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい
何と言っても中身の具に味付けが要らない。難しい餃子包みが無いモチモチ伸びるお餅~最高でした
初め、お餅と魚肉ソーセージだけで餃子を作ろうかな?とスーパーを歩いていて、この具は固形なのでひき肉か何か無いと包めないなと思って鶏ミンチをいれようかな?なら普通の餃子と一緒やんとなり豚バラで巻くことにしました
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材料16個分

餃子の皮大判・・・16枚
★魚肉ソーセージ・・・1~2本
★切り餅・・・1~2個
青シソ・・・16枚
豚ばら肉・・・8枚(半分にカット)
☆片栗粉小さじ1/水50cc(8個分)1度に焼く場合は羽根材料の☆を倍量ご用意ください。
作り方
お餅は包丁で1~1.5cmにカットする。
魚肉ソーセージは輪切りの後、さらに半分にカットして半月にする(ソーセージだけカット前の写真です)豚バラ肉は半分の長さにカットする。◆お餅と魚肉ソーセージの大きさをだいたい揃えておく。
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お餅は1~1.5cm程度にカット、魚肉ソーセージは輪切りの後、半分にカット。豚ばら肉を半分にカットし★を各3個ずつ乗せ(豚肉で巻く。(この時、横長になるように巻くのがいい!
青シソをさらにクルと巻き餃子の皮を水で濡らして中心を水でくっつける。
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フライパンに油を入れ並べ1分程度焼いてから☆の水溶き片栗粉(または小麦粉)をかけ蓋をして蒸し焼き。仕上げに強火で焼き目をつけごま油を小さじ1振る。これで羽根つき餃子です。
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羽根つきがやはりいいですよねバリバリ~ごま油のコクでさらにウマウマです
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棒餃子初めて作ったので中身が出ないのか心配だったけど(とは言え誰のも見ずに(;^^))を見ても全く大丈夫でした!
餃子の皮は裏側は蒸し焼きでモチモチ~表側はパリパリですよね焼く前、包んだ後は、くっつけた面を下にしておくと焼く時にも剥がれてこないです♪
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私は、ポン酢を付けて食べます♪お好みのもので♪
お餅が~~~どこまでも伸びていく魚肉ソーセージの存在感と、豚バラのお肉感。青シソの香り
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以前載せた三重県の作家さんのお皿と、ダイソーの豆皿にポン酢をいれました。お箸はナチュラルキッチン、箸置きはセリア、ランチョマットも100均。(←お店失念💦)
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◆終わりの空◆

なぜだろう?
さっきまであんなに、明るい空だったのに
いつの間に太陽は去ってしまったのか

昨日まで雪がチラついていたけれど
今朝は眩しい太陽が射しこむ部屋で 静かな朝を迎えた

雪が降らない空を見たからなのか?
久しぶりに すっきりした朝時間を過ごしたからなのか?

少し遠出してここへ来てしまった
すっかり懐かしさで胸がアツくなり 帰りたくなくって
時間が経つのはあっと言う間だった

後ろは振り向かない
帰れなくなるから
目の前には もうすぐ暗闇に包まれる空が広がっている

今日最後の輝く空をあとにして歩き出した
寂しい色に見えるのはきっと気のせい
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(読み手でいろいろな取り方が出来ると思いますが・・・)
何だかこの1枚を見たら書きたくなってしまった💦
何か書きたくなる時は、がいっぱいいっぱいになってしまった時。
この1枚に写る右側は、実家です。奥が公園です

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暮らしニスタ様のサイトの和風もちぶたタイアップ・豚肉のおいしい❤レシピコンテストで銀賞を頂きました以前載せた食パンに豚肉の薄切りを巻いて揚げた『まるでトンカツ!』ですレシピはこちら→★我が家にピッタリな節約トンカツ。これ豚肉レシピコンテストなのに、豚肉を ... 続きを読む
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暮らしニスタ様のサイトの和風もちぶたタイアップ・豚肉のおいしい❤レシピコンテスト銀賞を頂きました
以前載せた食パンに豚肉の薄切りを巻いて揚げた『まるでトンカツ!』ですレシピはこちら→
我が家にピッタリな節約トンカツ。
これ豚肉レシピコンテストなのに、豚肉を少ししか使ってないって思いながら頂けてとても嬉しかったです
その後に『食卓の定番!豚肉を使った美味しい!ヘルシー♡おすすめレシピ特集』の中でこのコンテストが掲載されています。こちらの頂いた言葉が全文掲載されていたので、こちらのスクショで掲載しました↓
コンテストページはこちら→
掲載ページはこちら→
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暮らしニスタ様、グローバルピッグファーム株式会社様ありがとうございました!
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◆お気に入りの和食器
3年ほど前に東寺さんの骨董市で食器を見つけ記事に少し載せたのですが、その作家さんの食器が土曜に出かけた地元の1番大好きなフォレオと言うお店で出店されてました!左上のものと、ハート風のカップだけ3年前に買ったもの。三重県の作家さんらしく、1年に1度しか出さないそうで、ほんと偶然でした今月私の結婚記念日が有ったので迷わず食器を貰う事に決めましたお正月も1個別の食器を選んで居ます(;^^)宝石やブランド品は元から興味が無いので💦またブランドが似合わない顏?やしね。かお??(爆)
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こういう素焼きポイナチュラルなの大好きなんです今年はナチュラルになりたいなと(←コテコテやったんか?とw)3年前の左のものはネコ足が付いています
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過去記事でこの食器に入れたレシピを少しだけ掲載いたしました。
簡単!和蕎麦で焼き蕎麦~レシピはこちら→
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キラキラ琥珀色のジュレでホタテの蒸し物~レシピはこちら→
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簡単なのに本格的!黒ビールチキンカレー~レシピはこちら→
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シャキシャキ蓮根と春菊の梅と胡麻のソテー~レシピはこちら→
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◆耳の中が・・・
先日から耳の中と言うか?耳の穴の手前と言うか?そこに吹き出物が?何個も出来て痛みますしばらくステロイドを塗っていたけど、また復活
私、アレルギーは無いけれど唯一ゴム系のアレルギーが少しあるので、イヤホンやわ!と話していて、いや~イヤホンの1個中が取れてるやんと言われて💦そうや1個無いのを使ってるそれにあれゴム?シリコン?耳鼻科行くのも嫌ですね。自分で見えない場所を処理されるのって怖いでもつい、耳に手をやってしまい困ってます。・・・って早く病院行けや~とw

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こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りましたイオン火曜市で売ってる100 ... 続きを読む
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こちら前回のクリスマスパーティーでテーブルに乗せ忘れたと書いたもの💦
豚肩ロース肉を分厚くカットして煮込んだら、この分厚さが御馳走感が出て、子供もはもちろん、普段お肉をあまり食べない夫もバクバク食べて、この1週間で4回作りました
イオン火曜市で売ってる100g98円のです!これ便利です~♪
圧力鍋で10分。トロトロお箸で持てない程柔らかく出来ます
コツは2つ!お肉をお鍋に入れる前に必ず焼く事。肉汁を閉じ込めます。それと、出来立てはまだ味が薄め。これを1晩寝かすとまるでレストランのようなコクが生まれます~♪
今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイス~あっそう言えば3つとも使いました!
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材料4人分

豚肩ロース肉塊・・・500~600g
トマトホール缶・・・1個
赤ワイン・・・200cc
人参・玉ねぎ・・・各1/2個
☆コンソメ1個/塩小さじ半分/砂糖小さじ1
☆GABANローリエ・・・2枚
☆ニンニクチューブ・・・小さじ1
★GABAN大粗ブラックペパー・・・10振り
★塩…小さじ半分
仕上げにカラフルペパー・・・15粒
作り方
人参・玉ねぎは薄切りにカット。オリーブオイル小さじ1で炒める。塩を一つまみ(分量外)をかける。
豚肩ロース肉の塊を1.5~2cmにカット。★を両面に振る。
鍋にトマト缶1缶(トマトはヘラか手で潰す)と、赤ワインをトマト缶の半分くらいまで入れ(200cc程度です)缶を振り綺麗にして鍋に投入。その上に1の野菜と☆を入れ火をつける。
1の野菜を焼いたフライパンにオイルを小さじ1入れ2の肉を強火で両面焼き色を付ける。
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焼き色を付けたお肉を鍋に入れ蓋をして圧力がかかれば弱火で10分。
圧力が下れば蓋を開けます。開けた状態の中味。お肉は柔らかいけれどまだソースが絡んでいません。
蓋を開けてすぐお箸でお肉を持ち上げるとこんな柔らかです^^お箸が食い込んでいきます(笑)
そのまま蓋をして冷まします。冷ますとソースがこんなに違います。※塩で味を調えます。
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作り方に書きましたが6番の火が通ってすぐと、冷めた8番の写真では違いますでしょ^^
これ一晩寝かすと味がシミシミです~~上からカラフルペパーをかけました。
クリスマスの日は深さのある大皿に盛り、好きなように取り皿に入れて食べました。これが楽しい
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なので出来たら前日に作り寝かしてから温めてお出しすると、全然違います油の多い部分はお箸でつかめない程柔らか。脂部分が少ない赤身部分だってお肉の繊維がホロホロ崩れて柔らかです
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脂部分が多めも~やはり美味しいですね
◆裏ワザとして~豚肩肉により脂分が多めのお肉の場合~冷ました次の日に脂分が白く固まるのでそれを取り除くとヘルシーになります♪
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地元で買ったクレソンを彩に添えました。そしてグレープフルーツとカニカマのマリネ(笑)劇リピでしょw作り方はこちら→
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パンと添えたこのバターナイフに一目惚れ地元の植物と雑貨のお店で見つけました。
重さもあっていい感じのレトロ感♪奥のバターをいれたものはバター風味のマーガリンを四角く入れました(笑)入れ物はセリアの100均のんです
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◆シュトレン
シュトレン大好きなんです~~今年は食べれないなと思っていたら、前に祇園さゝ木シェフの料理教室に参加した時に、ママ友(Sさん)が引っ越しするときに予約が取れなかった思い出のお店なので参加したと記事に書いたのを読んでくれたSさんから、覚えてくれてたの?泣いていますとメールを貰い、私も泣けてきて・・・・
それで、クリスマス前に嬉しかった~~とこちらの鹿児島県オリバーシュトレンを送って来てくれました
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めちゃ重い!香りがいいんですよ^^そして中身もめちゃ具だくさん。日曜の夜に頂きました!家族で大興奮で頂きました美味しくてほっぺが落ちたから、少し細くなったかな・・・なってない(笑)
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400字詰原稿用紙で10枚くらいメールする元ママ友のGさんもみんな仲間。Gさんは転勤族なんですがいろいろな県に引っ越ししたけど、この時のママ友とのお付き合いほど深い仲は他ではありえない程凄い濃い仲間だったと言いますみんな引っ越ししても、またいつか会おうね!と2度と叶わない言葉をだとわかってそう伝えますものね。でもみんな不思議と滋賀に来て会うことがあるんですよSさんは笑顔でいつも温かでみんなをつないでくれる雰囲気のある方なんです。今もメールがずっと続いているGさんと私は2人に足を向けて寝れません(笑)次男が幼稚園の頃に皆で悩んで笑い、楽しく過ごした時間は、もう2度と来ない。とても大切な時間だったんだなと思います。それはキラキラ輝いて永遠に色あせないです

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豚バラ肉の塊で蜂蜜レモン醤油漬けを作りました蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです圧力鍋で味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。初め調味料を入れて煮込もうと思ったので ... 続きを読む
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豚バラ肉の塊蜂蜜レモン醤油漬けを作りました
蜂蜜はお肉を柔らかくしてくれる効果もありますし、レモンは脂身が多い豚バラをさっぱりとしてくれます。作り方は簡単なんです
圧力鍋味付け無しで煮てから、調味液で1晩漬けるだけ。
初め調味料を入れて煮込もうと思ったのですが、豚肉の大きさにより煮汁量が変わってくるので、漬けダレに一晩漬けるだけなら簡単なのでこの方法にしました
これ~いろいろ使えるので便利ですアレンジ載せています。
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材料

豚バラ塊肉・・・400~500g
生姜・・・3枚
ネギ・・・3分の1本
★醤油100cc/酒大さじ2/蜂蜜40g/レモン4枚
作り方
豚肉と、豚肉がかぶる程度の水と生姜薄切りネギを圧力鍋に入れ蓋をして火を点け圧力がかかれば弱火で17分。圧力が下ってから蓋を開ける。
豚肉が5分程度経てば★をしっかり混ぜて保存袋に入れ豚肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷めれば冷蔵庫で1晩寝かす。
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冷めた状態でカットすると薄く綺麗にカットできます食べる時にレンジで少し温めても
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これは冷蔵庫から出したてをカットしたもの。ほんのりピンク色です♪
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レンジでほんのり温めると~油がジュワ~と染み出て柔らかこれタレをかけようと思っていたのですが、1晩漬けこんだら中までじんわり味が滲みて~ほんのりレモン醤油が香ります。蜂蜜は隠し味の甘みです
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漬け込んだレモンも盛りつけました!やはり黒いストーンが合いますね
ちょっと思いついて、蜂蜜レモン醤油に漬けこんでみましたが、子供もお気に入りもう冬休み前で昼までに帰ってくるのでお家ごはんに薄くカットして出しています。最近3回続けて作っています
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アレンジパート1です♪蜂蜜レモン醤油漬けの柔らか煮豚とアボカド、トマトのサンドです
トマトのフレッシュ感~煮豚の柔らかさアボカドのコク~これは白い柔らかいパンに合わせてみました♪
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レタスの中はマヨネーズを搾っています。上からかけようか迷ったけど煮豚に十分蜂蜜レモン醤油の味が滲みこんで何もかけなくてもウマウマでした決して濃い味ではないのに、風味で味がギュッとついています❤
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ラップで包みマスキングテープで留めて紙パックに詰めれば持ち寄りにもお勧めです。子供はお昼ごはんの後のおやつで食べていました
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アレンジパート2
初めに豚塊肉をネギと生姜で煮こんだ、煮汁!これでラーメンを作りました。煮汁が冷めれば脂分が白く固まるので、スープから取り除きます。これに麺つゆとかつお出汁を入れ塩で調えてスープを作れば和風豚骨のラーメンになりました。取り除いた豚の脂分はラードなのでコクを出すため1人分小さじ1くらい入れました。カツオ風味がまたウマウマでした煮豚とネギを添えて♪蜂蜜の味はしないので安心してください(笑)豚肉を柔らかくする効果と、優しい甘味になっていますスープウマウマ~豚肉柔らか
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最後は普通に蜂蜜レモン醤油の柔らか煮豚でのクリスマスでセッティングパン入れもワイングラスもクリスマス雑貨もすべて100均です黒いストーンはメーカーさんから頂き物
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◆いつもスナップディッシュサイトでお世話になっている『このは』さんが、先日の生ハムと大根のサラダを作って下さいましたこのはさんは、ハイセンスでとても素敵なお料理をいつもアップされています。KENZOのお皿だそうですやはり素敵ですねこのはさん、いつもどうもありがとうございます夕べ気づきましたが、文字がマルクの文字をいれて頂いてる!どうもありがとうこのはさんのスナップディッシュでの記事はこちら→
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◆自転車
自転車の立ち漕ぎで有名な私ですが(笑)自転車を止めるレバー?て言うのかな、後ろの車輪についてるの。
あれ、片方しかないのが苦手です自転車置き場で、片側のものは斜めに頼ってる?場合が多く(勝手な思い込みw)自転車をどけると、こけてくる場合が多い事あの他人さんの止めレバー?も自分の車輪に入り込み、なかなか出られない(笑)毎回悪戦苦闘しています。かと言って一人ずつ止める器具?あれも苦手凄い高いと滑り台のようにずり落ちるし持ち上げられないよ。先日パンクして自分でキコキコ(←笑)空気入れて、いざスーパーへ出陣!快適だ~と遠くまで行くと、帰りタイヤがまた柔らかくなっていました行きはよいよい帰りは怖い♪って童謡を思い出しながら恐々乗りながら帰りました。乗ったんかい!と(笑)

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スーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、わ~ネギのトロトロって美味しいなぁなんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな?と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日お正月のお餅が2個残っていたので、やってみま ... 続きを読む
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スーパーを歩いていると太い土付きの白ネギを見て、わ~ネギのトロトロって美味しいなぁなんて思ってそうだ!トロトロ繋がりで、チーズとお餅を合わせたらどうかな?
と家に帰り即作りました(意外に行動派w)思い立ったら吉日
お正月のお餅が2個残っていたので、やってみました。
レンジで1分40秒かけるだけ!レンジにより変わるのでタイトルは2分にしました

簡単に作り方を書くと、豚薄切り肉をお皿に乗せお餅を薄くカットしたのを乗せ(しゃぶしゃぶ用の薄切り餅があれば便利です!我が家は節約の為残りのお餅をカットしました
包丁を押すだけなので意外に簡単に薄く切れますよ
ネギを乗せ、キムチを乗せ豚肉で蓋をして1番上に溶けるチーズを乗せレンジにかけるだけ。ここからは今の話?を写真付きで作り方載せています
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材料
1人分
豚肉切り落とし・・・70g
四角いお餅・・・半分(5~6枚)
キムチ・・・30g
白ネギ・・・薄切り4枚
溶けるチーズ・・・1枚
★粗挽き胡椒・塩・・・適宜
作り方
四角いお餅は10~12にカットする。
耐熱のお皿に豚肉を3cmにカットして半分量を広げて乗せ1を乗せる。
ネギを乗せ、上にキムチを乗せ残りの豚肉で蓋をして上から★の塩をひとつまみかける。
溶けるチーズを乗せラップをしてレンジ600wで1分40秒かける。レンジにより時間を調整してください。
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仕上げに★の胡椒をかける。ラップをかけることで蒸し料理になりますものね
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これは熱燗が合うかなとセットしました。ちなみに黒い蓋付きの陶器はさつま芋の甘煮、ダイソーで昔買った100均。豚キムチを入れた器はセリアの100均。お酒のトックリと、お猪口も昔買ったダイソーの100均。今ならトックリだと300円くらいするかもですねお箸と箸置きはナチュキチの100均。お気に入りのひび割れ模様の箸置きは暮らしニスタさんでレポ書いています→竹のランチョマットはキャンドゥー100均。つまり、このセットすべて100均です
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上に残りのネギの青い部分を刻んでかけました。
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お箸で・・・・持ち上げると♪アツアツとろとろ~~豚肉にキムチの絡まったお餅とチーズがこれでもか~~て絡まりまくります白いご飯に乗せて食べても美味しかったです
ネギも中で蒸せて柔らかい
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これ、実はこちらを初めに作り、キムチバージョンは後で作ったのです。
こちらはキムチの代わりに、焼き肉のタレで味付けしたものです豚肉をお皿に乗せた後、焼き肉のタレを少しかけ、お餅とネギを乗せタレを少しかけ、豚肉で蓋をしてタレをかけ~(タレは全部で大さじ1)チーズを乗せラップをかけレンジで同じくかけるだけ。
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こちらはキムチが苦手な方やお子様にもおすすめです
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持ち上げるとヤバヤバでしょうこちらは焼き肉のタレが絡んだお餅とネギとチーズがお口いっぱい広がります
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あ~~お餅と豚肉がどこまでも伸びていくわ
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簡単にすぐ出来るので、1品足りない時にもさっと作っています余ったお餅を使ったけど、また買いに行きました
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◆未確認飛行物体?23秒動画。
が夏に、和室で寝ていたら、丸いUFOみたいなのがクルクル回ってたって言ったんですね。娘は昔から霊感が少しありましたが・・・で、1週間前に、ベランダでまた見えたとおかあさん~て呼ぶから私も急いでカメラ持って行くと、もう消えていて、娘は何で消えるの?ウソ~~て驚いていたけど一応スマホで撮っていたそうで、動画を非公開でアップしました。下記の写真をクリックするとこの場所からだけ見れます23秒
少し小さく目が回りそうですがUFOみたいなっかのあるものが回ってます~~何かな
momo

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