~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: 牛肉/豚肉

揚げないシリーズ。こちらは豚ばら肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドしてフライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。後はトースターで焼きますが、こちら食べても全く焼いた感じがしないです!豚ばらの持つ脂分がパン粉に混じり~焼くだけでまるで揚げたカツ!になるの ... 続きを読む
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揚げないシリーズ。こちらは豚ばら肉のやや厚めを2枚、間にチーズをサンドしてフライパンで乾煎りしたパン粉を衣にします。
後はトースターで焼きますが、こちら食べても全く焼いた感じがしないです!
豚ばらの持つがパン粉に混じり~焼くだけでまるで揚げたカツ!になるのです
よく揚げない揚げ物って焼くときに上からを少しかけて焼くものがありますが、
素材に脂分があるので、豚ばらの特性を上手く活用したレシピになると思います。(←自分で言うかw)
そして2枚にすることで、普通のトンカツより薄くなるのでトースターで簡単に火が通ります。そして焼くことでチーズが流れ出て無くなる失敗も無い良い事づくめのカツなのです❤
衣にハーブを混ぜ香り良く仕上げています。はイタリアンパセリをパン粉に混ぜるだけ。これで風味もアップです。
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材料3人分

豚ばら肉厚め・・・6~8枚
溶けるチーズ・・・3枚
塩・胡椒・・・適宜
★乾煎りパン粉・・・50g(イタリアンパセリ大さじ1/2)
天ぷら粉+水・・・各大さじ3(水多め)
作り方
豚ばら肉を半分か長ければ1/3にカットして塩胡椒をふる。
溶けるチーズを半分を1に合せ折って乗せ、上から豚ばら肉で蓋をして塩・胡椒をふる。
溶いた天ぷら粉を両面につける。
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前回も使ったフライパンで乾煎りしたパン粉を多めに作っているので★を合わせ3の豚肉にしっかりパン粉を付ける。
トースターに並べ、表3~4分裏も3~4分かける。中に火が通ってるか確認してください。
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見た目も普通のカツですよねで、食べてもサクサクジューシーなカツなんですよ~
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中を切ってみると焼き立て(揚げたて?w)チーズがとろけます
イタリアンパセリでグンと香りがいいです♪パン粉もサクサクです
チーズを入れて揚げた場合、流れ出る場合がありますが、これはトースターで焼いているので流れて無くなる心配もない!
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やはりカツなのでトンカツソースを用意しました。何もつけなくてもそのままでも食べれます♪
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そしてこちらもカリカリに焼いたバケット
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コーンスープなんぞも添えてみて(これは1個だけ残っていたインスタントのです(笑))
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で、アツいお茶を用意。
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と、以前の福袋のポーリッシュポタリーの器に入れてみたかったの食器はすべてポーリッシュポタリーです。スープのスプーンだけイオンのです(笑)これに合う気がして♪
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豚ばら肉の特徴を活かした~焼いたのにサクサクジューシー!まるで揚げたみたいなカツ。
2枚にすることで火が通りやすい。チーズの旨みもプラス~溶け感はビジュアルもいい
全体の味のバランスも良くカロリーオフっていいことづくめ
揚げると重さの10~15%の油のカロリーがプラスされるので、焼くだけで揚げたようなカツは大変ありがたい~~♪
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お昼間。
何気に読んだ記事で、関東では『お昼間』って言う言葉が無いそうなんです。
関西では普通に『お昼間』って言うので驚きました!調べると関東では、
お昼』と『昼間』では意味が違うそうで、『お昼』は正午で『昼間』は陽がある間の午前10時~16時までを指すそうで、『』を付ける『お昼間』って言葉は存在しないんですって。そして土曜日に見ていたテレビで『スコップ』と『シャベル』が関西と関東では真逆なんですってよ砂遊びに使う小さなものがスコップと言います。下手なイラストですが
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真逆の呼び方っておかしいですね?
夫に帰ってきて話すと爆笑するほど驚いていました(;^^)当たり前だと思っていたことが通じないのって不思議ですね

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酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使う ... 続きを読む
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酢豚をよく作るのですが、先日酢豚の素が家に無かったので、黒酢と黒糖で作りました。
調味料は4つ!黒酢、黒糖、酒は同量。醤油が半分。
つまり配合は(黒酢・黒糖・酒):(醤油)2:1です。
そして、豚肉は薄切りしゃぶしゃぶ用(国産100g100円程度)をくるくる巻いて使うと~揚げ時間も短く、噛んだら柔らかくジューシーなんです!酢豚はお弁当にもよく入れるんです
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材料3人分

豚肉しゃぶしゃぶ用薄切り・・・250g
A生姜1かけ・醤油・酒各大さじ1
塩・・・1つまみ
人参・玉ねぎ・・・各½
竹の子の水煮・・・150g
B黒酢・黒糖・酒・・各大さじ4
B醤油・・・大さじ2
C片栗粉・・・大さじ3
D片栗粉・・・大さじ½(水大さじ1)
作り方
人参は乱切りにしてラップをしてレンジ600wで2分かけておく。
玉ねぎはくし切り、ピーマンは1㎝、竹の子は一口サイズにカットしておく。
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豚肉にAを入れ10分程度漬けておく。Bの合わせ調味料を作っておく。
を取り出しCの片栗粉を大さじ½程度内側にかけくるくる巻く。
残りのCの片栗粉をボールに入れ豚肉全体にまぶす。
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180度油でからりと揚げ豚肉を揚げた鍋の油を大さじ1残し、玉ねぎと人参を炒め、竹の子ピーマンも炒め塩1つまみを入れる。
全体に炒まれば、いったん取り出しBの調味料を入れ、沸騰させてから炒め野菜と豚肉を戻し、仕上げにDの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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お好みのとろみ加減で🎵
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人参は先にレンジで少し火入れしているので、硬くならないです黒酢と黒糖って体にいいのも嬉しい
豚肉ははじめ、油大さじ1で炒めて作っていたら、すごく跳ねるのです何度かして、これならで揚げた方が早いし跳ねないと^^:揚げることで回りはカリっとして香ばしさもプラス。黒酢甘だれがまとわりつき~食欲そそります
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なんといっても薄切りを巻いているので、柔らかいんですよとってもジューシーです火の通りも早いし、いいことづくめ
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家族全員酢豚好きなので、ほんとよく作ります^^白いご飯が合いますね奥の取り皿は前回と同じくセリア100均のお気に入りのもの。大皿はニトリですよ^^

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ジュースがお安かったのでドラッグストアで1.5リットルを買ったのですが、冷蔵庫に冷やしていて、ふと夜中、冷蔵庫の扉を開けて何気に見たらあれ?こんな一杯中身が入っていたかな?ギリギリやん?!と驚いて何かの間違いだったり、偽物だったらどうしよう
気になり冷蔵庫から取り出しました夜中部屋の電気をつけ写真を撮っておきましたw
こんな一杯入っていましたっけ?お店に聞きに行くのもな~と気になるとそればかり頭を占めます(;^^)上から2㎝くらい空いていた気がするんだけどな??
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こっくりご飯が進む~豚の生姜焼きはいつもは豚肉切り落としで作るのですが、今回は生で食べれる玉ねぎ、美味しいスマイルボールをスナップディッシュ様×ハウス食品様より頂いたので、豚バラで作って巻いてみましたスマイルボールは、ハウス食品様が10年以上研究を重ねて開 ... 続きを読む
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こっくりご飯が進む~豚の生姜焼きはいつもは豚肉切り落としで作るのですが、今回は生で食べれる玉ねぎ、美味しいスマイルボールスナップディッシュ様×ハウス食品様より頂いたので、豚バラで作って巻いてみましたスマイルボールは、ハウス食品様が10年以上研究を重ねて開発された、生で丸かじりできる玉ねぎ

水にさらさず、生で美味しくいただける北海道が産地です。水にさらさないので栄養丸ごと、切っても涙が出ない、本来の甘さを感じる、切っても手に匂いがほとんど付かないなどの良いこと尽くし♪
我が家は、玉ねぎが大好きで、特に生で食べれるみずみずしい新玉のシーズンが限られているので、こちらありがたく頂きました
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とにかくが美味しいので、濃いお味の豚バラで巻いていただくと、シャキシャキみずみずしくって、めちゃウマでしたそして後味も、まったくお口の中に辛みが残らない。ネギや生の玉ねぎの後味が苦手な方にも是非食べてほしい!
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材料2人分

薄切り豚ばら肉・・・150g
★生姜・・・15g(すっておく)
★醤油・砂糖・酒・・・各大さじ2
スマイルボール・・・1個(くし切りにする)
レタス・・・適量
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作り方
豚ばらは油をひかず、フライパンで焼く。火が通れば★を入れ強火で照りを付け完成!
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1枚づつ豚ばらの生姜焼きにスマイルボールを巻いていただきます。このままでもいいのですが・・・
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さらにレタスを巻いて食べてもお野菜もモリモリ食べれる
中の豚肉が濃いお味なので、シャキシャキ生のスマイルボールとレタスがすっごく合います
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中のスマイルボールが透明なのがわかりますか^^めちゃみずみずしい
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アップの写真~
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スマイルボール🎵
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玉ねぎスキの我が家は、家族で大絶賛~大満足で頂きましたありがとうございました!
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◆最近はネットで何でも見れるので、って言うのをあまり買わなくなりましたね💦
土曜に久々、買ってしまった本!
ミスチルのデビューから最新アルバムの全228曲の、歌詞が書かれているまさに、詩集472ページ
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10月3日発売。金曜日、たまたま見ていたアメトークミスチル好きな芸人さんの話に共感して、夜ググっていたら、その話を早速ブログで書いてる方が居て、その方がこの本の話を書かれていて、次の日買いに行きました(笑)ミスチルはもちろん、歌詞がすっぱらしいバンドの奏でる音もね♪
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2200円でしたが、近くの本屋さんは残り1冊でした!どうしてもとして手に入れたいものは、買ってしまいますよねそういえば昔買ったお高めの写真集は、松田聖子さん、有名な宮沢りえさんのサンタフェも持っています。で13前に~神木隆之介君の子供の頃のを持っています。息子が似ていると言われていたのでけど買うのが恥ずかしく、にレジで買ってきてもらったけど、逆に夫が危ない人と思われたかな(;^^)

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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます仕上げに餡か ... 続きを読む
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新玉ねぎが美味しい季節ですね瑞々しくって甘くってこの季節がずっと続けばいいのに
今回はレンジで2分で作れる、新玉ねぎの上に鶏ひき肉と厚揚げを混ぜた生地を乗せラップをしてレンジにかけるだけ。ふんわり柔らかい生地の下の甘い新玉ねぎとダブルで楽しめます
仕上げに餡かけにして柚子こしょうが凄く合います

お出汁に使ったのはスナップディッシュ様×玉露園様から頂いた、昆布茶としいたけ茶
旨みたっぷり!美味しいお出汁が出るので料理に使う方も多いですね
私は特に椎茸が好きで煮物なども干し椎茸を使うことが多く、また椎茸の粉末を農場レストランで買ったことが有ります♪椎茸のこういうのもあるのですね!これは使いやすい!これ1つで美味しい旨みが出ますね
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材料
4個分
新玉ねぎ・・・¼個
鶏ひき肉・・・100g
厚揚げ・・・1個(80g)
しいたけ茶・醤油・・・各小さじ1
卵・・・1個
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・0.5cc(1cc計量スプーンの½)
コショウ・・・適量
★新玉ねぎ・・・1個
作り方
新玉ねぎ¼個はみじん切りにし、レンジ600wで40秒。粗熱が取れると水気を搾る。
厚揚げはザクザク切り、ボールに★以外のすべての材料を入れ厚揚げは潰しながらしっかり混ぜる。
★の新玉ねぎを輪切りに4つにカットして片栗粉(分量外)をまぶし、1個ずつ縦にカットしておく。(食べやすいです。)
2の生地を4つに分け3の上に乗せる。
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1個ずつお皿に乗せラップをかけ600wで1分50秒ほどかける。(レンジから取り出し、ラップをかけたまま3分ほど放置しておく)
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餡かけを作ります水200ミリ/しいたけ茶・醤油各小さじ1/砂糖小さじ½/塩小さじ¼を鍋に入れ沸騰すれば大さじ1の片栗粉(倍量の水で溶いておく)を少しずつ入れ好みの餡の硬さに仕上げる。鶏つくねの上にあつあつ餡をかける
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ふんわり柔らかくってヘルシーで餡がからまり何個でも食べれそうです上のゆず胡椒が凄く合います♪
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厚揚げはお肉のかさましで我が家ではよく使いますが、これを使うことで口当たりがフンワリ柔らかく頂けます。上の生地がふわふわなのでり方で玉ねぎをカットして生地を置くと、この時に食べ易いのです!
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そしてレンジで火を通した新玉ねぎの甘い事!!決して濃いお味では無いのですが素材の味が存分に味わえ旨みがやはりしいたけ茶のおかげですね
上にかかる餡にもしいたけ茶を入れているのでお出汁にも旨みがあります
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これ豚ひき肉で作っても合いましたのでお好みで~~レンジで1人2分で作れるので最近よく食べています^^
1分40~50秒で鶏団子に火が通ります。玉ねぎは出来立てより2~3分置いた方が火がより通り甘みが増すので、1人分ずつ作る間に初めに作ったものが食べごろになります
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レシピブログのくらしのアンテナの中で『サクとろ♪朝食に「チーズ入りハッシュドポテト」はいかが?』5選』の中で『簡単♪チーズとろけるハッシュドポテト♪』を掲載して頂いています。→これはトップ画像にも使ってもらいました♪ブログレシピはこちら→
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◆こちらは『パンだけじゃない!♪絶品「ベーコンエッグごはん」5選』の中で『ベーコンエッグのミニ丼♪簡単赤ワインソース』を掲載した頂きました→赤ワインソースが合いますよ^^ブログレシピはこちらです→
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◆いよいよゴールデンウィークに突入ですね今まであまり休めなかったので経験がないのですが、今年はカレンダー通りに休めそうなので、混まない場所に行きたいです。あの車での渋滞はイライラしちゃう(笑)待てない性格なので道路を走って行きたくなるいつも思うのですが、道が空中にも合って何列も上に上にあって混まずに進めるそして目的地に着けば車は小さくなり、ポケットに入れ持ち運べたらなと💦なんて思ってしまうバカな私です

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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく ... 続きを読む
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カレー味のお出汁で炊いた高野豆腐を包んだカツが大好きで~今回はそれにチーズを巻いてさらにバージョンアップです今回頂いたあまりに美味しかった唸る美味しさの和風もちぶたで作りました♪お肉のレポはこちら→★ 高野豆腐の煮物が苦手なお子様でもカツにすれば美味しく頂けると思います
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豚バラではシュウマイを作り、豚ロースは焼肉で頂いたので、豚カタロースを使いました!
刺しが美しい♡軽く塩胡椒です。
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~実験~それで初めは、厚揚げの絹揚げを巻いてカツにしました。ところがやはり厚揚げにが付いていないので味が薄い。次の日、厚揚げに少し手間でも味付けしようと炊きました。で、もしかして食感が有るほうが美味しいかも?と木綿揚げ。そして絹揚げ。それと、昔作っていたカレー味の高野豆腐3種類炊いて食べ比べたのです。個別の高野豆腐を炊いた写真を撮るのを忘れましたお鍋ごと失礼します(;^^)高野豆腐の圧勝でした夜は家族が食べ比べ、先に女子同士で(笑)
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材料
12個分
高野豆腐・・・3個
水・・・500cc
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・カレー粉・・・各小さじ1
豚肉・・・12枚
溶けるチーズ・・・6枚
天ぷら粉・パン粉・・・適量
作り方
高野豆腐を水で戻し、4つにカットして★の材料で炊いておく。
豚肉は塩胡椒して1の高野豆腐にチーズ半分で巻き、豚肉を上から巻く。
(今回は焼き肉用の豚肉だったのでタテ半分長さにカットして十文字に巻きました。薄めの豚肉なら全体を覆ってください。)
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市販の天ぷら粉を水で溶いてつけパン粉をつけ油で揚げます。
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サクサク小さ目のトンカツをセット。イオンで4枚300円だった黒の小皿と、イッタラの黒の大皿に和柄のお皿を重ね盛りつけました。ソース入れは100均の蓋付きのです。箸置きは100均の南部鉄器風のもの→
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やはりトンカツソースが合いますね~
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衣はサクサク~豚肉がジューシーで柔らかです。でチーズが流れて中の高野豆腐はカレー味のお汁がじゅわ~と噛みしめると出てきます!これよ!この下味があるのと無いのでは全然違う!と前日に食べた違いを実感しました
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で、と話していて、口当たり良い絹揚げを食べたけど高野豆腐のように少し食感が有るほうがお肉感があってバランスも厚揚げより良いなと話し合いました。何でもが柔らかい方が、滑らかな口当たりが良いとは限らないんだと!研究結果ですw
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薄い豚肉でたくさんトンカツが作れてまた自然派カフェぽいメニューカレー味の煮汁がじゅわ~~と広がりカリカリカツは何個でも食べれそうでした
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◆カラオケ潜入。
先日、とカラオケに行くと書きましたが行ってきました
1日居れる?フリーだと850円ドリンク・アイス・飲み放題付き~行く前は2時間でいいの違う?と言ったけど、行くと2時間では足りず💦結局3時間半居ました家の事も心配でこのくらいで辞めときましたwジュースもコーヒーも、スープバーもあってこれだけでも嬉しい❤写ってないけど、後ろには熱いドリンクがありました。部屋はこんな感じ。昔みたいにで曲を選ぶんでは無いですね(笑)
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6杯飲んで、そのたびに、ドリンクバーまで行けず💦右も左も道が?にぐるっと回ったら部屋の反対側にもドリンクバーあるやん。て娘を連れて行くと無い???で部屋に戻るにもまた道を間違う始末。娘は何で?てケラケラ笑い、おトイレから出ても部屋に戻れず私の方向音痴を解明したいとつくづく思った日でした。
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ソフトクリームは2種類あって娘がミックスあるよ。て言うけど、きちんと別々で味わいたいので、自分で2種類乗せました(笑)娘は今時の歌を~私は昔の歌を~びっくりしたのは5曲目で喉が枯れて声が出なくなったこと、慌ててスマホで喉枯れ解消を読みました結局15曲ずつ歌いました。クーラーも快適で1日居て850円で飲みほ代付きはお安いですね♪また行きたい

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げに卵をまわしかけた簡単丼です割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今 ... 続きを読む

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白ネギを炊くとトロトロと甘くて美味しいですね今回は白ネギを香ばしく焼きつけ、甘味を引き出し、香ばしさを出して豚ばら肉を入れさっと白だしで煮つけて仕上げにをまわしかけた簡単丼です
割烹の味のヤマキ様の白だし だけで材料2つ、もしくは3つと言うテーマなので今回使った材料は、ネギ・豚ばら肉・卵の3つです。片栗粉をさっとまぶした豚肉は柔らかく炊けて汁気にもほんのりトロミが付きます
また、食べる時に上から粉山椒をかけると香りがとても良いのでおすすめです
白だしは50ミリ・水は350ミリの配合なので、今回は同じ比率になるのですが白だし30ミリ・水210ミリを使います。強火で白ネギを焦がし、豚ばら肉を煮つけるので7分もあれば完成♪
レシピブログ様×ヤマキ様から頂いた白だしです^^
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材料
2人分
白ネギ・・・1本(100g)
豚ばら肉・・・120g
オリーブオイル・・・大さじ半分
ニンニク・・・小さじ半分
片栗粉・・・小さじ2
★白だし・・・30ミリ
★水・・・210ミリ
卵・・・2個
粉山椒・・・適量
作り方
白ネギは斜めに3ミリ程度にカットしてオリーブオイルで強火で焼き、ニンニクチューブを入れ一混ぜする。
合せておいた★を入れ、沸騰すれば片栗粉をさっとまぶした豚ばら肉を入れる。
豚肉に火が通れば溶いた卵をまわしかけ1分程度火入れ後、火を消し蓋をして1分程度置いて半熟に仕上げる。
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器にご飯をよそい、3を半分かけ仕上げに山椒をお好み量かける。ネギがあれば乗せても♪
粉山椒の香りがプラスして卵の丼にとても合います
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卵の半熟感がまた良いですよね
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豚肉に片栗粉をまぶしてさっと炊くので柔らかいですそして出汁にトロミが少しつき焦がしネギがとても香ばしいです
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今回は白だしだけで煮込み料理なので、オリーブオイルで白ネギを焦がして甘みと香ばしさを出して、仕上げの粉山椒で味に奥行きをプラスしました!つい、お醤油と砂糖や味りんなどで丼を作ってしまいますが、白だしだけでも十分素材の旨みを引き出し、美味しく頂けることを学びました
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暮らしニスタさんの特集の、【決定版】柔らかジューシー!鶏むね肉の絶品レシピ55選♡節約にもぴったりの中で1つ掲載して頂きました→
コツは1時間寝かすだけ!やわらかムネ肉でサクサク衣の『チキンカツ
ブログレシピはこちら→
これ、ムネ肉のカツが柔らかくなるコツを書いています^^お安いムネ肉は家庭の味方だ♡
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◆入学式
4月に息子の大学の入学式が無時終わりました。お天気も青空でよかったです
1週間ほど前に学説明会に2人で来ていたので、場所は当日迷わず(;^^)
でも校内は難しいですね💦スタバもあるし、吹き抜けなどがあって、ここ大学か?て聞いたほど
思わず、ショッピングモールの中に大学の建物があるのかな?て思ってしまった
が終わると、クラスごとに別れて説明に行くのでは食堂やカフェが待つ場所なんです。
学食って言うやつですね父兄のほぼ9割以上の方がケーキセットを頼んでいてびっくり
え?今ここでケーキ食べるんだ?て(;^^)ドリンクは100円。ケーキセットは300円。私は緩く糖質オフ中なので、我慢です。夫のを一口食べたけど、本格的なレアチーズケーキでした!で、前日に買った傘をこの椅子に忘れた私(;@@)校門で気づき取りに行けて良かったけど💦
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はまだ春休み中。で本日火曜は二人でカラオケに行く約束をしています。娘に教えてもらったけど何時間居ても750円でドリンクもアイスも食べ放題がついているんだって平日限定だけど。カラオケって何年ぶりだろう?5年ぶりだ

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モチモチすぎるシュウマイを作りました!以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~のこちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで ... 続きを読む
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モチモチすぎるシュウマイを作りました!
以前作ったことがあったのですが、とにかく簡単なんですよ!シュウマイの中味のメインの具は2つ。味つけは1つ!包み方は握るだけ(笑)で、美味しい~の

こちら、以前暮らしニスタさんのサイトの『豚肉コンテスト』で、『パンを包んで揚げたまるでトンカツ!』で銀賞を頂いた賞金と副賞のお肉のセットあまりに美味しかったのでこちら和風もちぶた ハム工房グローバルさんの豚肉で作りました^^お肉のセットはネット販売もあるので、頂いた中身のレポは1個前の臨時記事で書いています→うなる美味しさですよ!本当に♡モニターでもなんでもないのですよ~^^:勝手に使って作りましたよ^^
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作り方は簡単過ぎますよ~~
豚肉にコチュジャンを塗り白玉を包むだけ!
白玉は茹でなくてもいいのです。シュウマイを蒸すと中の白玉にも火が通りモチモチ伸びますよ~~

白玉って意外に簡単です^^粉に水を入れ丸めるだけ!わらび餅のように煉ったりしないのでいいですよ^^
今回は白玉粉60gに水55cc、塩小さじ3分の1を使いました。だいたい粉の10%少な目の水です。小さな丸を15~16個作り写真のように真ん中を少しへこませます。これだけ!
水の量は耳たぶくらいの硬さなので調整してくださいね。
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そしてお肉ですが~こちら国産豚ばら肉を使いました。一般的な豚ばら肉なら半分の長さにします。軽く塩胡椒をします。
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コチュジャンは1枚に付き小さじ半分程度。真ん中に白玉を乗せクルリとお肉で巻きます。シュウマイの皮の真ん中に乗せ、手で握るだけでシュウマイが包めますよ^^コチュジャンと豚肉で引っ付きますよ。不器用さんでも楽ちん♪(←私の事w)
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あとは蒸し器やフライパンで10分蒸すだけ。レンジでも出来るとは思いますが、1度にたくさん作る時は、お鍋で蒸す方が均一になるので好きです^^:下にレタスやキャベツの葉を置いてその上に並べると、鍋底にくっつかず取り出せます。蒸し器~1個あるとめちゃ美味しく蒸せますよ~♪私はシーズンオフに買いましたよ。以前はセイロを使っていたのですが、皮が剥がれて💦またセイロも欲しい♪セイロがあると香りも違ってきますよ^^
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蓋を開けるとこのような感じに出来上がりです!
ふと、5分で火が通るかも?と2回目を作った時に様子を見たら、中の白玉にまだ火が完全に通ってず、やはり10分がベストです♪
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鍋底に引いた葉も肉汁を吸いめちゃ美味しいので並べますよ^^上にコチュジャンで飾り、スプラウトでアクセントです
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豚肉を堪能できるシュウマイです~~脂身がほんと甘いの~他の豚肉が食べれなくなる位とは聞いていたけどその通りだった
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で、中身は白玉がモチモチ伸びますよ~~コチュジャンのお味で、何もつけずに美味しく頂けます。
1度目作った時、白玉が少し薄く感じたのでを少し入れて下味をつけました。2回目作って全然違う!やはり下味って凄く大切ですよね^^トップに使った白玉の中味は別写真を使ってます
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味付けが簡単で、包むのも簡単!間違い美味しさ~~これ昔考えた時に、自分で感動したレシピでしたw
白玉の下味は今回改良した部分です♪日々進歩ですよね^^←前向きな自分で居たい。
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暮らしニスタmagazine VOL2が3月29日に発売されました
捨てずにスッキリ!迷わない片づけと言うテーマがメインです。料理だけでなく暮らしのノウハウなど収納、DIYなど盛りだくさんで、こちらほんとお勧めの1冊です
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この中の『揚げずに揚げ物作っちゃお特集』の中で、2つ掲載して頂きました!
油で揚げない!サクサクフレッシュなハムカツと
ドリトスのお菓子の衣で★ノンフライドチキンスティック
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本の中ではプロの方が作られ撮影されてるのが嬉しい掲載ページP73とP75です♪
他の皆さんのお料理も流石プロの方!センス良いお写真ばかりでしたよ
今回、顔写真掲載と言う事だったので以前スーパーで撮ったマスカラが下まぶたに付いているのを使いました(笑)スーパーの光で肌のアラが飛んでいたので、皺など隠れる(笑)
小さく載るとのことで見えないだろうとこれにしましたお料理も顔もって大切ですね(;^^)これからの季節、揚げない揚げ物を存分に食べて、細い人は細いまま~それなりの人はそれなりに・・・w 昔写るんですよのCMにありましたねこんなフレーズ

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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。顆粒スープなどは要らな ... 続きを読む
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ジューシーな柔らか煮込みハンバーグ
基本、ハンバーグは何もつけずお肉の味を堪能するのが好きなのですが、
以前作っていた簡単ソースで煮込みハンバーグを作りました
入れるのはケチャップ・お好み焼きソース・トンカツソース・赤ワイン・水だけです。
顆粒スープなどは要らないですね使った身近な調味料ってたくさんの野菜で作られてるので十分いい出汁が出ますそして煮込みも10分ほどです。ハンバーグは以前はなまるマーケットで優勝したのでそれだけはお任せください

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのピンクペパーを使います。
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材料
4~5人分
合挽き肉・・・500g
玉ねぎ・・・中1個(200g)
食パン(6枚切り)・・・1枚(ミミを落とす)
牛乳・・・80cc
卵・・・1個
ナツメグ・・・小さじ1/3
塩・粗挽き胡椒・ニンニク・・・各小さじ1
醤油・・・小さじ 1/2
ケチャップ・・・30g
片栗粉・・・大さじ2
★玉ねぎ1/2個・エリンギ大1本
☆仕上げのバターかマーガリン大さじ1
☆ピンクペパー・・・1人5~6粒
作り方
食パンは細かくちぎり牛乳に浸しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてレンジ600wで2分チンする。水気をしっかり絞る。
ボールに★☆以外のすべての材料を入れしっかり捏ね、空気を抜きながら5個に成形する。
オイルで両面色が付くまで焼く。裏側は蓋をして3分火を通す。一旦ハンバーグを皿に移し、そのフライパンで★の薄切り玉ねぎ、手で裂いたエリンギを炒める。塩(分量外)を一つまみ入れハンバーグを戻す。
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~ソースの材料~
●ケチャップ・お好み焼きソース各大さじ6
●赤ワイン大さじ3
●トンカツソース大さじ1
●水150cc
ソースの材料を合わせ4の中に入れ沸騰すれば蓋をして10分煮込む。
仕上げにバターかマーガリンを入れる。
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調味料4つがなんて深い味なんでしょうサラダ・バケット・赤ワインとセットです
お皿に煮込みハンバーグを盛りつけ、上にピンクペパーを乗せるだけで可愛い添えたカトラリーですが~
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黒い持ち手がスマートな男前。これダイソーの1個108円のですが取っての付け根の形から底まで細かいですよとても108円とは思えないです。これはお得ですよ~
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ピンクペパーがあるだけで華やかになります♪お皿はスリーコインズの300均のです
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これとってもジューシーなんです。カットしたら肉汁見えます。でこの後ソースを絡めて頂きました^^
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添えたポテトサラダはスーパーで皮つきのジャガイモをみかけてすぐポテトサラダを作りました。いつも1kgのジャガイモで作ります。レシピはこちら→
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◆凛としている煮込みハンバーグ◆

金曜の夕方、突然明日の夜に行くよと言う貴方からの連絡。
好物の煮込みハンバーグを作ろうと、急いで近くのスーパへ材料を買いに行った。
新しい赤ワインも1本購入。バケットはお気に入りのお店で焼き立てを買ってきた。
明日の事を考えて眠れない夜を過ごし、寝不足のまま朝を迎えた。

用事を済ませた後は、夕飯に出すハンバーグ作りを始める。
生地を形作りながら、ふと自分勝手な貴方の事を思い出す。
思わず、空気を抜く手に力が入る。

全部並べた後にかかってきた電話の着信には貴方の名前が見えた。
胸騒ぎがしたけれど、受話器に耳を充てると小さな声で
行けなくなったと聞こえてくるだけ。
やっぱり・・・またなのね。

でも、今度は会えると言ってくれたから・・・
美味しい。こんな美味しいハンバーグを食べ損ねた貴方はバカだ。
1人でそれを食べながら、モグモグと噛みしめた。
哀しいのにこんな時に美味しく感じるなんて、私の胃袋はプラス思考なんだ。
空になった私の皿の隣には、
誰も手を付けないであろう夕飯が、それは凛として笑顔を崩さないままいつまでも存在した。
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少し暗めに撮影したので、そんなストーリーになりました。
明るい日差しが終える頃、そこには昼間には存在しないドラマが隠れているのかもしれません。
・・・・だけど電話が鳴り受話器を耳に充てると書いたけけど、今はスマホでしょw
あれ受話器か?カメラか?ゲーム機か?と悩む(←そこで悩むかw)

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簡単で丸めるだけの棒餃子!中味はお餅と魚肉ソーセージ。カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、青シソで巻き餃子の皮で赤ちゃん包み?ですお正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい何と言っても中身の具に味付けが要らない。難 ... 続きを読む
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簡単で丸めるだけの棒餃子!中味はお餅と魚肉ソーセージ。カットしたお餅と魚肉ソーセージを豚バラで巻き、青シソで巻き餃子の皮で赤ちゃん包み?ですお正月も開けて余ったお餅を使ってもいいのですが、このためにお餅を買いたい
何と言っても中身の具に味付けが要らない。難しい餃子包みが無いモチモチ伸びるお餅~最高でした
初め、お餅と魚肉ソーセージだけで餃子を作ろうかな?とスーパーを歩いていて、この具は固形なのでひき肉か何か無いと包めないなと思って鶏ミンチをいれようかな?なら普通の餃子と一緒やんとなり豚バラで巻くことにしました
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材料16個分

餃子の皮大判・・・16枚
★魚肉ソーセージ・・・1~2本
★切り餅・・・1~2個
青シソ・・・16枚
豚ばら肉・・・8枚(半分にカット)
☆片栗粉小さじ1/水50cc(8個分)1度に焼く場合は羽根材料の☆を倍量ご用意ください。
作り方
お餅は包丁で1~1.5cmにカットする。
魚肉ソーセージは輪切りの後、さらに半分にカットして半月にする(ソーセージだけカット前の写真です)豚バラ肉は半分の長さにカットする。◆お餅と魚肉ソーセージの大きさをだいたい揃えておく。
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お餅は1~1.5cm程度にカット、魚肉ソーセージは輪切りの後、半分にカット。豚ばら肉を半分にカットし★を各3個ずつ乗せ(豚肉で巻く。(この時、横長になるように巻くのがいい!
青シソをさらにクルと巻き餃子の皮を水で濡らして中心を水でくっつける。
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フライパンに油を入れ並べ1分程度焼いてから☆の水溶き片栗粉(または小麦粉)をかけ蓋をして蒸し焼き。仕上げに強火で焼き目をつけごま油を小さじ1振る。これで羽根つき餃子です。
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羽根つきがやはりいいですよねバリバリ~ごま油のコクでさらにウマウマです
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棒餃子初めて作ったので中身が出ないのか心配だったけど(とは言え誰のも見ずに(;^^))を見ても全く大丈夫でした!
餃子の皮は裏側は蒸し焼きでモチモチ~表側はパリパリですよね焼く前、包んだ後は、くっつけた面を下にしておくと焼く時にも剥がれてこないです♪
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私は、ポン酢を付けて食べます♪お好みのもので♪
お餅が~~~どこまでも伸びていく魚肉ソーセージの存在感と、豚バラのお肉感。青シソの香り
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以前載せた三重県の作家さんのお皿と、ダイソーの豆皿にポン酢をいれました。お箸はナチュラルキッチン、箸置きはセリア、ランチョマットも100均。(←お店失念💦)
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◆終わりの空◆

なぜだろう?
さっきまであんなに、明るい空だったのに
いつの間に太陽は去ってしまったのか

昨日まで雪がチラついていたけれど
今朝は眩しい太陽が射しこむ部屋で 静かな朝を迎えた

雪が降らない空を見たからなのか?
久しぶりに すっきりした朝時間を過ごしたからなのか?

少し遠出してここへ来てしまった
すっかり懐かしさで胸がアツくなり 帰りたくなくって
時間が経つのはあっと言う間だった

後ろは振り向かない
帰れなくなるから
目の前には もうすぐ暗闇に包まれる空が広がっている

今日最後の輝く空をあとにして歩き出した
寂しい色に見えるのはきっと気のせい
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(読み手でいろいろな取り方が出来ると思いますが・・・)
何だかこの1枚を見たら書きたくなってしまった💦
何か書きたくなる時は、がいっぱいいっぱいになってしまった時。
この1枚に写る右側は、実家です。奥が公園です

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暮らしニスタ様のサイトの和風もちぶたタイアップ・豚肉のおいしい❤レシピコンテストで銀賞を頂きました以前載せた食パンに豚肉の薄切りを巻いて揚げた『まるでトンカツ!』ですレシピはこちら→★我が家にピッタリな節約トンカツ。これ豚肉レシピコンテストなのに、豚肉を ... 続きを読む
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暮らしニスタ様のサイトの和風もちぶたタイアップ・豚肉のおいしい❤レシピコンテスト銀賞を頂きました
以前載せた食パンに豚肉の薄切りを巻いて揚げた『まるでトンカツ!』ですレシピはこちら→
我が家にピッタリな節約トンカツ。
これ豚肉レシピコンテストなのに、豚肉を少ししか使ってないって思いながら頂けてとても嬉しかったです
その後に『食卓の定番!豚肉を使った美味しい!ヘルシー♡おすすめレシピ特集』の中でこのコンテストが掲載されています。こちらの頂いた言葉が全文掲載されていたので、こちらのスクショで掲載しました↓
コンテストページはこちら→
掲載ページはこちら→
gi
暮らしニスタ様、グローバルピッグファーム株式会社様ありがとうございました!
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◆お気に入りの和食器
3年ほど前に東寺さんの骨董市で食器を見つけ記事に少し載せたのですが、その作家さんの食器が土曜に出かけた地元の1番大好きなフォレオと言うお店で出店されてました!左上のものと、ハート風のカップだけ3年前に買ったもの。三重県の作家さんらしく、1年に1度しか出さないそうで、ほんと偶然でした今月私の結婚記念日が有ったので迷わず食器を貰う事に決めましたお正月も1個別の食器を選んで居ます(;^^)宝石やブランド品は元から興味が無いので💦またブランドが似合わない顏?やしね。かお??(爆)
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こういう素焼きポイナチュラルなの大好きなんです今年はナチュラルになりたいなと(←コテコテやったんか?とw)3年前の左のものはネコ足が付いています
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過去記事でこの食器に入れたレシピを少しだけ掲載いたしました。
簡単!和蕎麦で焼き蕎麦~レシピはこちら→
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キラキラ琥珀色のジュレでホタテの蒸し物~レシピはこちら→
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簡単なのに本格的!黒ビールチキンカレー~レシピはこちら→
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シャキシャキ蓮根と春菊の梅と胡麻のソテー~レシピはこちら→
ji7

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◆耳の中が・・・
先日から耳の中と言うか?耳の穴の手前と言うか?そこに吹き出物が?何個も出来て痛みますしばらくステロイドを塗っていたけど、また復活
私、アレルギーは無いけれど唯一ゴム系のアレルギーが少しあるので、イヤホンやわ!と話していて、いや~イヤホンの1個中が取れてるやんと言われて💦そうや1個無いのを使ってるそれにあれゴム?シリコン?耳鼻科行くのも嫌ですね。自分で見えない場所を処理されるのって怖いでもつい、耳に手をやってしまい困ってます。・・・って早く病院行けや~とw

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