~Caf'e fuu Manma~(かふぇ風まんま)

プチプラ食器を主に使用してスイーツや御菜など可愛いカフェ風料理を作っています。リメイク雑貨や100均雑貨の紹介も♪ はなまるマーケット料理選手権で優勝。王将・トロピカーナ・乾物イタリアン・小林製薬・映画にちなんだレシピ他受賞多数。元ミスユニバースコンサルタントのエリカ・アンギャルさんと対談を実現。3人の子供のママです。

カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜

これね~簡単なんです!(笑) 実は初め、ジャガイモにタラコのパスタソースを入れて、 タラコのポテトサラダにしてみよう~って思い 作っていた時なんです。。。 ソースで和えた時に、私のその手は止りました。 これってよく考えれば、タラモサラダ違う?(;^-^) ダメ ... 続きを読む
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これね~簡単なんです!(笑)
実は初め、ジャガイモにタラコのパスタソースを入れて、
タラコのポテトサラダにしてみよう~って思い
作っていた時なんです。。。
ソースで和えた時に、私のそのは止りました。
これってよく考えれば、タラモサラダ違う?(;^-^)
ダメやん~普通のものを作ってては~私としたことが。
(普通のものでは満足できない桃咲ですw)
それで、その日の夜は、手巻き寿司だったので、
普通に添え物として食べました。
うちの手巻きは、海苔とレタスと用意して、すし飯を巻いて食べます。
(レタスで巻くと 少しの酢飯で満腹感が味わえるのでw)
その時に あ~もしかして、レタスをさっと火を通しこのサラダを巻いて
カットすれば綺麗かも?
なんて思い、次の日に再度作ったものなんです♪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前置きが長い~(女子特有ですよね?ね?ね???)
つまり、簡単に書けば、パスタソースのタラコとジャガイモを合わせたタラモサラダを
レタスで巻くだけです。レタスは火入れするので、巻きやすい~キャベツと違い柔らかいので
扱いやすいです^^
レタスは何でもいいと思います。
私が1番好きなレタス~前に書いたけど地元のレタスなんですが、名前が可愛い♡
ローズレタス
これ葉の根元がやわらかく、癖が無く、お安い!だいたい1つ100円前後です。
今回このレタスを使いましたが、サニーレタスでも作りましたが、
みかけも気づかなかったです(笑)
なので、サニーレタスとかグリーンリーフとか、普通のレタスも火入れしたら
同じ感じで使えると思います。
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材料3本分
ジャガイモ・・・250g
タラコパスタソース・・・1袋
新玉ねぎ・・・4分の1個
牛乳・オリーブオイル・・・各小さじ2
醤油・・・小さじ1
レタス・・・3枚
(サニーレタス・グリーンリーフ・ローズレタスなど~)
作り方
ジャガイモは適宜カットしてレンジで5分程度かけ、様子を見て時間を増やす。
普通のお鍋で、竹串が通るまで茹でてもいいです。
皮を取り除き、マっシャーで潰し、レタス以外の材料をすべて入れ混ぜる。
レタスはレンジで20秒ほどかけるか、さっと沸騰したお湯にくぐらせ、十分水気をふき取り
真ん中に②を3個に分けたものを置く。
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春巻きの要領で、レタスの下の部分を初めに折り、両端を折り、くるりと巻くだけ。
この量で3本できます。
レタスに穴が開いている場合は、茹でたレタスを少し契り、上にひっつけるだけで、見えなくなります。
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冷蔵庫で冷やしてから1本を4つにカットしてお皿に盛ります~(冷やすと綺麗にカットできます)上に貝割れ大根を乗せます^^(毎回のお決まり(笑))
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このままでも十分なんですが、マヨラーの方の為に~マヨネーズを少しかけました。
カロリーオフのものですよ^^
サラダの中に醤油を少し入れることで、タラコの風味が増しました♪
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今回はランチョマットはナチュキチの100均
木のカッティングボードはスリーコインズの300均。これ可愛いですよねー^^
お皿は実家へ行った時に父に連れてもらった、ニトリで見つけました^^
大好きなパペパーミントグリーンの和皿。380円でした^^
ニトリはお安いですね。他も買ったのでまた登場すると思います♪
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今回、オイルも少なめにしたので、普通のタラモサラダとはまた違いますが~タラコの風味を味わえます。
やわらかくネットリ~シャキシャキ新たまねぎも味わえて、レタスで巻くと食べやすい~
おもてなしにお出しできるかも?^^
缶詰・びん詰・レトルト食品のスピードレシピ
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@あなたの裏の顔?!テスト


何度か心理テストを書きましたが、リクエスト貰いましたので、
こんなのはどうでしょうか?(料理のリクエスト貰えよ?って(笑))

これも教えてもらったものですが^^
面白いですよ~

質問が38個ほどあるのですが、チェックを入れるだけなので、簡単。
またお時間あるときにでも~~~

お友達と~彼氏と~彼女と~奥さんと~旦那さんと~過去の恋人と?苦手な人と~
同僚と~ただの友達と~苦手な人と~


いろいろ楽しく盛り上がって下さいね~^^
…苦手な人となら盛り上がらないかもしれないけど(;^-^)

あなたが知らない裏の顔』のテストサイトはこちら~
ちなみに下記は・・・・私の結果です(爆)

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ううぅ・・・当たってるかも?しれないわ(;^-^)

いつも仲良くしてもらってる、かえるママさんが前回の珈琲バナナロール
公開した日に作って下さいました!早い( *´艸`)♡
いつも可愛くて賢いかえるママさんのブログはこちらから~
ありがとう!かえるママさん(〃ω〃)

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@レシピブログのおつまみ3行レシピ


7月15日に発売される、レシピブログの おつまみ3行レシピの予約が始まりました!
今予約するとあのホットプレートが当たるかもしれませんw
アマゾンからは~
楽天ブックスからは~
そして本の中味はと言えば~

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私はその中で缶つま&べジ部門で
秋刀魚とクリームチーズのオードブル風トースト
を1品掲載して頂いています。

おかひじき~ 先日やっと巡り会えた『おかひじき』をサラダにしました! おかひじき・新玉ねぎ・アボカド・トマト・ツナのポン酢ドレッシングサラダ~ 初めて作り、初めて食べてすっかり、おかひじきの虜ですw シャキシャキ食感がいいですね^^ そして次の日、実家へ行 ... 続きを読む
おかひじき~
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先日やっと巡り会えた『おかひじき』をサラダにしました!
おかひじき・新玉ねぎ・アボカド・トマト・ツナのポン酢ドレッシングサラダ~

初めて作り、初めて食べてすっかり、おかひじきの虜ですw
シャキシャキ食感がいいですね^^

そして次の日、実家へ行ったのですが、父の日の前日だったので、
このサラダと お肉の2倍!春キャベツのミンチカツと、
蓮根の和え物と、かぼちゃスープを作ってきました。(前に記事で1日ご飯作りって書いた日がこれですw)

(カメラ忘れてしまい、せっかくの盛りが?撮れなかった。)
*カメラはランチ行く予定が無かったので、鞄に入れてなかった(涙)

今回はいつもに増してさらに簡単です!
ドレッシングもシンプルに、ポン酢とオリーブオイルを同量ですよー♪
和にはポン酢合いますよね( *´艸`)

まず、おかひじき~こんな感じです。
ほんま、ひじきみたいw
けど、海藻のひじきとは関係ないのですよね。

ダレだぁ?草っだって言ったのは?w
このシャキシャキ感を経験したら~病み付きになりますよ^^

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材料
おかひじき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋(90g)
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1個
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半分
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶
★ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

作り方
①おかひじきは、さっと1分ほど塩を適宜入れた中で茹でる。
②玉ねぎは薄切り、アボカド・トマトは一口サイズにカットしておく。
③ボールに水気を切った①とツナ缶・②を入れ、★を合わせたドレッシングで和える。

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ポン酢が和のサラダには合いますね~オリーブオイルでコクもプラス!

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今回はシンプルな白い器に盛りました~♪
これは、友達からの頂き物の器。300均でも同じような器の形みましたよ^^

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いや~おかひじきってこんな美味しいんだ~感動しました。
なかなか関西では売ってないから、ショックだわ。
アボカドにトマト女子が好きなダブル入れました^^美肌効果抜群です^^

ツナ入りで子供も好きなお味になります~新玉ねぎはシャキシャキ甘くって
今の時期に絶対食べたい食材。

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今回はランチョマットはダイソーの100均。パンの入れ物と小分けのグラス・トングはナチュキチの100均です。
パンもダミーのパン(笑)ダイソー100均ですw

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野菜を食べよう♪最近ほんとベジタリアンな桃咲です。いや・・・肉が買えないのか(汗)
魚なんてさらにお高い!
そうそう最近ニキビが治りました。野菜のせいかな?え・・・?ニキビ違うって?(爆)

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@乾物でイタリアンで餅賞

先日楽しく参加させて頂いた、

乾物でイタリアン』で、応募が1300件以上投稿があったそうですが
桃咲は、カテゴリー別乾物19品それぞれの中で、で賞を頂きました。
結果発表はこちら~

び・び・びっくり!(@@)
全く予想もしてなかったから、ブルル~~

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東京のイタリアンのアクアパッツァ広尾の日高良実シェフが審査員で頂けったって
嬉しかったです。
今月~関東で表彰式があるみたいで・・・・
行けるかな(;^-^)

大阪までも、迷うから(汗)
応援してくださっていた方、ありがとうございました( *´◡`)❤



乾物でイタリアン~今回は乾燥豆を使ったディップですが、めちゃくちゃ簡単です! その前に、お茄子が家に たくさん残っていて(;^-^) お茄子で ディップって出来ないかな?なんて思ったんです。 あっタイトルは、お茄子をイタリア語でつけましたw(調べました初め ... 続きを読む
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乾物でイタリアン~今回は乾燥豆を使ったディップですが、めちゃくちゃ簡単です!
その前に、お茄子が家に たくさん残っていて(;^-^)
お茄子で ディップって出来ないかな?なんて思ったんです。
あっタイトルは、お茄子をイタリア語でつけましたw(調べました初めて聞く言葉でした(汗))
で、何でもやってみる事!
な私は、まず簡単にレンジでチンして
フープロでオイルとニンニク入れ回したら
あらまぁ~いいんじゃない!
って思いまして、ならいつもの~食感の違い を楽しみたいなと思い
乾燥豆を入れてみました。
乾燥豆も最近、多くの方が 水筒で戻されてますね。
実家の母までそうだと言うから、私もやってみたら、こちらも、あらまぁ~
何と簡単に水筒の中で、乾燥豆が戻るじゃあ~りませんか!
頂いた乾物61品ですね~♪
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つまり~水筒とレンジ機能で作れちゃう簡単なディップです。
いろいろなディップがあるけど、お茄子のディップって言うのもいいかも♪
今回頂い『ひたし豆』って言うお豆さんを使いました。青大豆です。水筒だけで食べれちゃうのが便利ですね!
~ひたし豆の戻し方~
いろいろ使いたいので、とりあえず乾燥豆(ひたし豆)100gを水筒に入れ、沸騰したお湯を500cc入れ、蓋をして私は5時間半置きました。
途中3時間くらいで一回見たのですが、この時点でも十分食べれる硬さでした。
そしてそれをタッパーにお湯ごと入れ、冷めるまで浸していました。
このお豆さんめちゃ美味しいですね。
さっそく実家の母にこの豆の種類を教えましたw
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材料3人分
茄子・・・1本(120g)
★オリーブオイル・・・・大さじ2
★ニンニク・・・小さじ3分の1
★塩・・・1cc計量スプーンを1杯
戻した後のひたし豆・・・40g
バケット・・・適宜
作り方
①茄子は皮を剥き、4つに縦にカットしてレンジに600w3分かける。
②キッチンペーパーでしっかり水気を切り、適宜カットする。
③②の茄子と★を一緒にフードプロセッサーにかける。
④戻した後のひたし豆を入れ合わせる。
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~注意点~
お茄子は重さによっても塩やレンジ時間が多少変わると思います。
今回は1本皮つきで120gのお茄子でした。
レンジにはお茄子をお皿に入れラップをかけます。私はルクエを使いました。
お茄子のまったりした食感と乾燥豆から使った豆だからできる
柔らかすぎないお豆さんとの相性はバッチグー(←古いw)
ニンニクが香り~バケットに合います~~
オリーブオイルもカットしないで使いますよ。
オリーブオイルは 体にも美容にもいいので
私も オリーブオイルをたくさん採るようになり、おの調子が良くなりましたよー♪
オイルが多いものはやはり、美味しいのですよね(;^-^)
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焼いたバケットに塗るだけ~
家にあったハーブを添えたけど、なくても大丈夫です^^
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隣のバケットは、定番のトマトとモッツァレラとオリーブオイルです。
2種類あれば嬉しいけど、今回赤い色が無いから寂しいなぁと思い、
添えたわけです(;^0^)
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お茄子のディップと豆の食感の違いもめちゃ楽しくって
また簡単だから、より一層お気に入りです♪
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↑ ディップ入れは、以前胃イベントで頂いた、ストウブのココットです^^
大きなペパーミントグリーンのお皿は、缶素材なんです。
300均~♪
ところどころ剥げ感もあって、大好きな1枚。大きいですよ~
右のはバケットを2つ乗せた、小皿はガラス素材で100均ダイソーですwワイングラスもだわw
ちなみに、残ったお豆さんは、
もやしと和えました。麺つゆとすり胡麻とごま油少しで和えお弁当のおかずにもしました^^
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食感もいいから~まるで豆もやし食べてる感じもあったかも^^
今後絶対使うひたし豆ですね^^便利!
乾物イタリアンの料理レシピ
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@地震


先日の地震は怖かったですね。
関西でも揺れました。
震度は1とか2でしたが、マンション上階にいると、
酷く揺れます。
1分くらい横揺れが続きました。
あまりに続くから、このまま大きく揺れて、
あの地震の被害を想像しました(;;)
だけどね、動けないのです。
実際揺れても、どうしていいのかわからず、小学生のころに習ったように
机の下に隠れるしか出来ない。(←小学生かよ!w)
持って逃げるもの?
子供はもちろん、お金?無い無い(;^-^)
食べ物・水~簡易用トイレ?は無いけど(;^-^)
子供3人も、すでに私よりはるかに背も大きいから、
持っては逃げれないけど(;^-^)
反対に私が、ぶら下がり?足手まといかも(汗)
ここ 1週間ほどで 数回地震が起きていますね。
関西って滅多になかったのに不安を感じます。
南海トラフ地震と 首都圏直下型地震を特に恐れています。
地震だけでなく、2次災害が怖いものです。
これが、発散してくれて、当分来ないで欲しいものですね。

フルーツジャー  先日ジャーサラダを作りましたが、すっかりはまり家でも時々しています♪ 本来のジャーを活かして 煮沸して保存が効く~とかの為に作ってはいないのですが・・・ その日のうちに食べてしまいます。 それでフルーツを入れたジャーサラダも綺麗ではないかな ... 続きを読む
フルーツジャー
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先日ジャーサラダを作りましたが、すっかりはまり家でも時々しています♪
本来のジャーを活かして 煮沸して保存が効く~とかの為に作ってはいないのですが・・・
その日のうちに食べてしまいます。

それでフルーツを入れたジャーサラダも綺麗ではないかな?と思い作ってみました。
ビタミンたっぷりのフルーツサラダです!

こちら作ってみて お野菜のジャーサラダとは違い・注意点もわかりましたので
合わせてご覧ください。


材料(500ミリジャー2つ分)

お好きなフルーツ・・・・・・・・・適宜
(今回は、苺1パック・キウイ1個・バナナ2本・オレンジ1個・パイナップル缶詰1個)
★ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3×2
★マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2×2
★生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2×2
(★のソースは一瓶ずつ作りました。2瓶必要なので×2になっております。)

作り方
①フルーツは洗って適宜カットしておく。苺は半分にしました。
②★を合わせてフルーツのソースを作り、瓶の底に入れる。ソースは一瓶の材料になっている。
③後はお好きなように入れていくだけ。瓶側面にカット面が見えると綺麗かもしれないです。

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結構思ったよりもフルーツがたくさん入るので、真ん中にお安いバナナとかを詰めました。
1瓶にバナナ1本入ります。

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今回も100均の保存瓶と100均セリアの藤のトレーに乗せました!フォークもパンを乗せた葉の形の木のトレーも100均。


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これを頂くときにお野菜のサラダと同様、よくシェイクしていただきます。
注意点はここです。

お野菜と違い、冷蔵庫で保存してからだと、下のソースが少し固くなり、シェイク時に混ざりにくかったです。

写真は、出来立てをシェイクしたので、均等に混ざりましたが、夜に頂くときに
もう1個のジャーは冷蔵庫で保存していたので、ソースが少し混ざりにくかったです。

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だけどね・・・フルーツのサラダってなんだか懐しかった~!
サラダと言えどもおやつに頂きました^^
子供も大好きだと言ってました^^

あ・・・フォークの取ってがソースにつきそうやん~!w
いや、ついているし(;^-^)

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1瓶で2人分くらいですね
面倒な方はジャーに入れずにカフェボールの中で ソースと合わせて頂いても(爆)

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やっぱバナナって合いますね~今回はいつも買う4本98円のバナナでなくて、
Dollバナナの4本198円の30%オフを使いましたw

あっ下に引いたランチョマットはセリアの100均です^^
が難しそうだと思ったけど、今回のに合う感じがしました♪
ジャーサラダのフルーツを作ってみたくて今回試してみました^-^

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@100均器

先日地方の?小さな100均に入りました。
最近和食器も気になりつつ~
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これはグレーと深緑~好きな色だわ。
食感もザラザラしていて~いい感じ!

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これと色違いでベージュとお茶色です。・・緑にもいろいろな色がありますね^^
あ~これも捨てがたいと2種類買ったのです。

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そして一目ぼれの~御汁の器~
先日少し、薄茶色の御汁の器を見てから、私も欲しくて欲しくて~
100均で見て気になり買ってしまったw

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何といっても形も色もパーフェクトだったのに、うさぎの彫が可愛くないですか~~~や~ん♪
これは、買うしょっ!w

・・・と言いつつ、昨日はもう閉店するお店で、食器がお得だったので、
また6枚ほど買っちゃいました(;^-^)

今は、もう宝石もブランドバックも何も欲しいものが無い~食器とかのほうが嬉しいです。




サラダ   前回少し書きました魔女の一撃~少し魔女も後ずさりし始めましたw 日常の事はほぼできるようになりました。 重いものを持ったり、かがむのはやらないように気をつけていますが(;^-^) 癖になると言いますものね。 ぎっくり腰って、もちろん屈んだ瞬間~重い ... 続きを読む
サラダ
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前回少し書きました魔女の一撃~少し魔女も後ずさりし始めましたw
日常の事はほぼできるようになりました。
重いものを持ったり、かがむのはやらないように気をつけていますが(;^-^)
になると言いますものね。

ぎっくり腰って、もちろん屈んだ瞬間~重いものを持った瞬間、何の前触れもなく突然来ることがあるから
魔女の一撃と言うそうです。

メールやメッセなどで励ましのお言葉頂きまして 
ほんと、ありがとうございます。
魔女がもうすぐ、怖がって完全に逃げていくことでしょう(笑)

が怖いかは・・・・あえて書きませんが(汗)

それで今回も寄せ集め・・・・もとい!
サラダレシピ集です(笑)

最近のお気に入りのものを集めてみました。
でも、集めたものの方が見やすいですね。今後もこれで行くか?(;^-^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

●100均の保存瓶でジャーサラダ~ベーコンレモンドレッシング~★

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こちらは流行りのメイソンジャーサラダ100均の瓶で作ったものです。
これはかなり見た目も綺麗で、絶対持ち寄りにもお勧めでした!^^
ドレッシングがオリジナルベーコンドレになります♪

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●カルシウムタップリ♪ザクザクナッツとじゃこのドレッシング

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カルシウム不足が気になりますよね。特に子供時代みたいに牛乳など給食で飲む機会が少なくなり
骨粗鬆症などが大変気になるお年頃ですよね・・・。

カルシウム豊富な小松菜のサラダに、ドレッシングにじゃこナッツをこれでもか~~~
ってほど入れたので、それを解消したいと思います。

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●カレー風味のタルタル♪フライドフィッシュのデリサラダ~★

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鱈の魚を揚げてお野菜に乗せて、カレータルタルで頂くものです。
ミニカップに入れれば、

デリ風?に見えるかなと、家族の家族の為の家族による?普通の夕飯に作ったものです(笑)
魚が苦手な方にも食べて頂けるものだと。。。信じていますw

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●切り干し大根の中華サラダ~★

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煮物に使いがちな切干大根を中華サラダにしたものです。
お豆腐にワカメ~体に良いさっぱりサラダです^^

そろそろ・・って思う頃に、別れえられた彼との後のように?
清々しい気持ちのようになること間違いなしです!(笑)さっぱり~爽やかですw

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●野菜たっぷり♪春雨サラダ~★

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この春雨サラダ~
娘の友達で春雨が苦手で食べないお子様がいらしたんです。
それを知らずに、娘が泊りに行くときにこれを作って持たせたんです。

そしたら~美味しいってとても喜んでくれて、春雨好きに変わった と言う貴重な1品です。
本当やねん~って娘がLINEでのやりとりも見せてくれました!

またリクエストされたほど、ほんと嬉しくて飛び上がりそうでした!^0^
ちょっと飛べたと思いますぅ♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●自家製ガーリッククルトンでコブサラダ

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大好きな食パンミミ
初期のころによく、食パンミミを使ったレシピをアップしてました。
これは特にお勧めです。
サンドイッチをした後などにでるミミでクルトンができます。
サラダにかけても~スープに浮かべても~そして、そのままポリポリお菓子のように
食べることもうちはあります!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

娘が日曜も部活へ行っています。
そして・・・・帰ってきたらバレンタインをきっと手伝わないといけないはめに?なると思います(;^-^)

彼氏ではなく、友チョコですね。。。
それも18人って・・・・どんだけ~~~~

何回作ることになるのかと思うと 気が遠くなりますよね。
18人から貰っても食べれないから、来年からくじ?などで交換にすればいいのにね。
・・・って考えが古い?かしら(;^-^)

すでにバレンタインって男性抜き?の女性の女性の為のものになりつつ。。。
いえ、なってしまいましたね。

やはり食と口は女性だと言いますものね(;^0^)
・・・と永遠に話すこのも女性の私だからよ。きっと。

突込みどころ満載な記事でしたが?コメント閉じています(;--)

いつも仲良くしてもらってる おうち・はっぱ・好きなもの日記の♪YOU♪ さんが、
おっぱいチョコを作って下さいましたw
♪YOU♪さんのブログはグリーンや服や食べ物など盛りだくさんの記事でほんと楽しい!^^
♪YOU♪さんいつもありがとうございます(〃ω〃)


ジャーサラダさっそく、前回載せた100均で買った保存瓶でジャーサラダを作りましたよ^^ メイソンジャーはなかなか買えないから、とりあえず100均で作ってみましたw 好きなお野菜を入れるだけ、なのに、何であんなお洒落になるんでしょうね^^ 今回、写真工程を多 ... 続きを読む

ジャーサラダ

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さっそく、前回載せた100均で買った保存瓶でジャーサラダを作りましたよ^^
メイソンジャーはなかなか買えないから、とりあえず100均で作ってみましたw
好きなお野菜を入れるだけ、なのに、何であんなお洒落になるんでしょうね^^

今回、写真工程を多くしています。入れる順番を載せてみました。

基本は=1番底にお好みのドレッシング・固めの野菜・~~いろいろお野菜や雑穀など・
上から2番目にトマトなどの水気の出るもの・1番上にレタスなどの
葉野菜です。

今月ハウス食品様×レシピブログ様から頂いたスパイスのオールスパイスを使ってドレッシングを作ります。

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これこれ~前回載せた100均のオンパレードの中の一つですね。これはセリアですよ。
今回大きいほうの500ミリ?かな。それを使います。

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入れるお野菜は何でもいいのですが、今回家に合ったものを使いました。
から、ベーコンレモンドレッシング・人参・玉ねぎ・キュウリ・ミックスビーンズ・雑穀米・カボチャ・トマト・
サニーレタス・フライドオニオンです。

~500ミリ保存瓶3本分材料~
サニーレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
カボチャ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1個
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
ミックスビーンズ・・・・・・・・・・・・・・・・小1缶(110g入り)
雑穀など・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

参・キュウリは3ミリ角ほどにカットしておきます。生でいいです。
玉ねぎは薄切りにして水にさらしました。水気を絞ります。
カボチャはレンジでチンしておきます。100gにつき1分半です。
雑穀や押し麦などなど~15分ほど茹でておきます。

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~ベーコンレモンのドレッシング材料500ミリ瓶1個分~
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ3分の1
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ半分
オールスパイス・・・・・・・・・・・・・・・少々(1cc計量スプーン半分)
粗挽き黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①ベーコンを薄切りにしオリーブオイルにニンニクを入れ弱火で炒める。(はねやすいです)
ベーコンに火が通れば、残りの材料をすべて入れます。
雑穀や押し麦など、適宜水を入れローリエを1枚入れ15分ほど茹でお湯を切っておく。

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では~工程写真に突入です(笑)
1番底に、ベーコンレモンドレッシングを入れる。次に固めの野菜なので、人参を入れ、玉ねぎを入れます。
玉ねぎは薄切りですがドレッシングと混じると美味しいですよね^^

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キュウリを入れ、ミックスビーンズを入れ雑穀を入れます。色味も考えてコントラストがはっきりがいいですね^^

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カボチャを入れ、トマトを入れ、1番上にサニーレタスを手でちぎり入れ1番上にフライドオニオンをかけます。

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葉野菜は上にはみ出る感じに~これこれ~メイソンジャーのサラダぽくなったかも?!

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で、冷蔵庫へ入れるときや、持ち寄りにはをすればオッケーです。
それに100均で買ったナチュキチのトレーとペパーミントグリーンのランチョマットも
使いましたよ^^さっそく何でも使いますw

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食べる寸前に、瓶をよく振り食べますよ。

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パンサラダのヘルシーランチにもいいものです^^

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瓶をよく振った後は、お皿にサラダを乗せてもまた雰囲気出ますね。

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ドレッシングがまんべんなく、いきわたっていて驚きでした!
雑穀が入るとデパ地下のサラダみたいです!!買ったことないけど(;^-^)

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保存瓶のサラダすごく~面白かったです!
これはお野菜がたくさん頂けるし、シェイクしてお皿に移すと言う
目でも楽しめるサラダなんですね。
バレンタインのディナーにいかがでしょうか?( *´◡`)❤

 葉野菜を1番上なのが食べるときにわかります。ドレッシングに浸かってないから
シャキシャキなんです!

***************************************

@イヤホン

PCを打つときは、をいつも聴いています。
以前載せたヘッドセットのものは、耳の中の何か黒いものが?はがれてくるから(爆)
曲を聴くのはイヤホンに変えました。

やはりメーカーさんのは音がいいですね!
それとPCを打つときはコーヒーを常に飲みます。

でも主婦なので用事ができると、立ちます。(そりゃあ、そうだw)
で、先日急いでイヤホンを外し、次にPCに戻ったら・・・・

あちゃ~イヤホンの先がコーヒーの中に浸かってしまいました(;--)
なんて事!!

拭いて拭いて拭いて聞いてみると、音がこもって聞こえにくい。(;--)
うっうっ・゚゚・(≧д≦)・゚゚・壊れた?!

だけど次の日、片方が少し聞こえました。前より音が小さいけど仕方ない。

・・・って日が経つごとに、音がクリアーになり4日くらいで完璧、両方から綺麗な音が戻りましたよ。

すごい再生能力ですよね。・・・って話してたら再度コーヒーに浸けてしまいました(;--)
今度はすぐ再生してくれました(;^-^)

イヤホンもどうやらコーヒー好き?(;^-^)



カルシウムがたっぷり採れるサラダドレッシングです! じゃことナッツ類をたっぷり使い、味つけはシンプルに塩とニンニクだけ。 ザクザクカリカリって 香ばしい香りがお口いっぱいに広がります♪ サラダ類は何でもいいのですが、今回はカルシウムつながりで小松菜です。 今 ... 続きを読む
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カルシウムがたっぷり採れるサラダドレッシングです!
じゃことナッツ類をたっぷり使い、味つけはシンプルに塩とニンニクだけ。
ザクザクカリカリって 香ばしい香りがお口いっぱいに広がります♪
サラダ類は何でもいいのですが、今回はカルシウムつながりで小松菜です。
今回使ったのは
小松菜・かぼちゃ・トマト・しめじ・カブ・貝割れ大根など・・・
作り方
①小松菜は生でもいただきますが、今回は1袋は適宜カットして
ルクエに入れ2分チンするだけ。軽く水気を絞ります。
②カボチャは100gにつき1分半レンジにかけ適宜にカットします。
カブは薄切りにカットして塩を少し(分量外)をふりしんなりしたら、軽く水で洗い絞る。
シメジもさっと火を通すか、レンジで1分~1分半かけます。器に適宜盛り付けます。
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ナッツとじゃこのドレッシングの材料
じゃこ・・・20g
クルミ・アーモンンド・・・各20g
オリーブオイル・・・大さじ3
ニンニク・・・小さじ1
塩・・・小さじ半分
作り方
アーモンド・クルミは適宜に砕いておく。フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニクのミジン切りを入れ炒める。
じゃこも入れ炒め、①を入れ炒める。仕上げに塩を入れ火を止める。
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シンプルにオリーブオイルとニンニクのお味ですが、ナッツとじゃこの風味と食感が面白いです。
ザクザクカリカリ♪
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サラダの横に添え、食べるときにかけて頂きます。
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カルシウムやビタミンがたっぷり採れます。
ナッツって少し前から注目されて、女性には特に嬉しい成分がたくさんですよね。
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サラダを食べて美容にプラスしようよ!ってキャッチコピーはどうでしょうかw
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@スマホの旅?!


初めですが、息子がスマホを落としてきて
もう慌ててバス会社にかけると、2件目で見つかりました。
が・・・なんとバスの終点場所まで スマホは旅に行ってしまいました。

次の日(木曜)、私が仕事が休みだったので取りに行くことにしました。
息子に行かせてもいいのですが、バス乗り場もたくさんあり、とにかくややこしくて、
地元の夫さえ知らない場所でした。

無事に行けるか?帰ってこれるか?心配するなら私が行こうと思いました。
(はい。過保護です・・・(;^-^))

JRで目的場所まで行き、そこからバス乗り場まで行くと、
なんと1時間~2時間に1本しか走ってない行き先でした!!

流石に寒い中今から、1時間半も待ってられません。
バスの案内所で 他に行く方法がないかと尋ねたら、1個JR駅で戻ると15分に1本運行している。
って聞き、今着いたばかりだけど、JRでまた1個戻りバス乗り場に来たんです。

が・・・え??15分に1本なんて時刻表にないぞ!
電話で会社に確かめると 女性がすみませんって誤られました。仕方ない。
結局初めに待っていた 時間のバスと同じ時間のバスしかなかったのです。
コンビニで時間をつぶしバスへ乗り込みました。

30個近く駅がある終点です(;--)どれくらい時間がかかるのかと思ったけど 30分でした。

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スマホで撮影してみました。ほんと田舎です。周りは湖?と田んぼばかり。バスにも誰もお客さんがいない。終点まで390円は高いなと思ったけど私一人を乗せて連れてくれるんですから、安いものです(;^-^)

帰りを考えててバスの運ちゃんに、電車は何が走ってますか?と聞くと、電車は何も走ってないと言われ、確かに終点につくと田んぼのど真ん中。帰りは偶然3分待ってバスが来ました!!

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せっかくなので帰りは京都まで出て・・・と思っていたのですが雨降りに少し風邪気味なので、大人しく帰りました。
バスに揺られ~駅で少し買い物をして(爆)帰りは京阪で帰ってきました。

派手な京阪が多く走ります。この日は、ちはやぶる~でした。最新26巻まで出ている人気漫画!
あさきゆめみし~とかトーマスも走っていますよ^^

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息子のスマホの旅へ、自分のスマホと一緒に行ってきましたw
バスの中も寒くて、コンビニで買ったホット紅茶を太ももにサンドして寒さをしのぎました(;^-^)

レシピブログ内のくらしのアンテナで、私の以前書いた冷凍卵レポが載っていていました。
なぜこの日のお気に入り登録者が多いのかと思って不思議になり見たんですw
結構リアルな感想書いています(;^-^)~

サトイモ 里芋を使った簡単な1品です♪ 里芋もやはり冷凍ではなく、生の里芋がネットリ美味しさが違いますね^^ 冷凍のものは、どれだけ火入れをしても、ガリって生煮えになるときあります。 里芋は土や皮がついていますが、レンジでチン♪で簡単に皮が剥けるので とても ... 続きを読む
サトイモ
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里芋を使った簡単な1品です♪
里芋もやはり冷凍ではなく、の里芋がネットリ美味しさが違いますね^^
冷凍のものは、どれだけ火入れをしても、ガリって生煮えになるときあります。

里芋は土や皮がついていますが、レンジでチン♪で簡単に皮が剥けるので
とても便利♪

こちら材料も、適宜ばかりで・・・
簡単過ぎてどうしようか?と迷いましたが、子供にも好評だったので
簡単過ぎて申し訳ないのですが載せますね(*//∇//*)

今月レシピブログ様×ハウス食品様から頂いたスパイスです。

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その里芋はよく洗って、レンジで100gにつき2分かけます。
今回は400gなので8分。
アツアツだと、ツルンてキッチンペーパーなどで剥けますよ。
今回はこの後、仕事だったのでこのまま、冷めてから剥きました。
包丁を使いましたがツルン~と簡単!!

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材料14個分
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
お味噌・柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
とろけるタイプのチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
あらびきブラックペパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
ミニトマト・青シソ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

作り方
①里芋は上記のとおりレンジで火入れをした後、半分にカットする。
②味噌と柚子こしょうを同量混ぜたものを塗る。チーズを乗せトースターで色づくまで焼く。
(私は合わせ味噌(味噌+柚子こしょう)を1つに、小さじ半分乗せました。)

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器に青シソをひいて、②を乗せ、上からミニトマトを乗せ、ブラックペパーをかける。

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里芋に味付けをしてなくても、上にかかる味噌の塩気に 柚子こしょうの上品な風味と
チーズで ネットリ里芋が美味しくいただけます♪

トマトは色味ですが、さっぱりジューシー効果もあります。
ピザとかにも使われる、チーズとトマトは合いますものね^^

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やはり冷凍ではなく生の里芋のネットリ感~最高ですね。
チーズと味噌など発酵食品同志は、特に相性もいいものね^^

簡単な1品ですが、赤と緑の色味をプラスすれば~和のオードブルにも♪

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@道具屋筋


先日の大阪でyuyuさんと行った焼肉の後に、道具屋筋を歩きました。
何軒も業者さん用のお店がたくさん!!

時間があまり無かったので、パパ~って決めて買ったので、
ほんの少しだけです^^

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↑ね~私にしては少ないでしょ(*゚m゚*)

この小皿?外側が素焼きなんです!!
中はツルンとした綺麗なターコイズ色の渦巻き。

形も可愛い~これは1枚100円でしたよ♪
バターナイフも使いやすい大きさ!
家にあるのは、大きくて使うたびに、テーブルの上に、はみ出て落ちます(笑)

1本70円。100均よりお安いやん♪

あ・・・・・バターナイフだけどうちでは、マーガリンナイフです(笑)

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こちらは涼しげなガラス食器
夏は終わりましたが、このフォルムに一目惚れ(*//∇//*)

こちらが1枚198円です。
今回の料理記事の、里芋に使いました♪スクロールしてみてくださいね♪

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そしてこの木のカッティングボード!!
ず~~とず~~とず~~~~と探していました。
なかなか気に入る形や色がない。
近くにはなかなか売ってなかった。

でも欲しくて~クリスマスプレにしようかな?誕プレにしようかな?と
悩んで1年が過ぎて行きました~

なんとこの道具屋筋で見つけた時は、色味と大きさ~フォルムすべて探し求めていた
パーフェクトだったの。
(下のテーブルも木なので、見にくいですね(汗))

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使うたびに色艶が出てきます♪
これ、よく見ればヤギの木彫りつき。素敵♪

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出かけて雑貨屋さんに入ると、必ず探していました。

このカッティングボードを買う前に、
実は、牛の形の12cmサイズの木を見つけたので、手に持っていました。

これにチーズ乗せたらお洒落やん♪もしかしてここならあるかも?と思ってお店の方に、


あの・・・木のまな板ありますか?と聞きました。
すると、店員さんが・・・カッティングボードのことですか?と言われましたw

あはは~木のまな板って昭和やん(;^-^)
はいそうです。と答えて、ヤギマーク入りのこのカッティングボードを買ったのです。

店員さんに、嬉しい~て事を伝えて、手に持っていた牛の形の木も可愛いですね。と伝えました。

店員さんが・・・あの、それは(牛の木の形のもの)、鍋敷きです。・・・と言われました(汗)
結局その鍋敷きは買いませんでしたw


1日この道具屋筋を歩いてみたいですw もっと恥をさらすだけ?かもしれないけど・・・(*//∇//*)

いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
ご訪問遅れています(;^-^)


カレーフライドフィッシュ   カレー風味のスパイシーなフライドフィッシュのデリサラダです。 カレイの冷凍の切り身を買ったので、それにカレー粉をまぶして揚げたものを 葉野菜の上に乗せて  上からドレッシングの変わりに、 カレー風味のタルタルをかけました^^ ... 続きを読む
カレーフライドフィッシュ

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カレー風味のスパイシーなフライドフィッシュのデリサラダです。

カレイの冷凍の切り身を買ったので、それにカレー粉をまぶして揚げたものを
葉野菜の上に乗せて  上からドレッシングの変わりに、
カレー風味のタルタルをかけました^^
ダブルのカレー風味を思う存分味わえます♪

今月頂いたレシピブログ様×ハウス食品様のスパイスを使いました。


キャプチャ9 

毎回おなじみの自分でブレンドしたカレー粉
●)クミン・ターメリックを各小さじ1、レッドペパーを小さじ半分で作ります。


kkk10.jpg 

今回揚げるお粉を片栗粉でなく上新粉(米粉)を使いました。
凄く均等にお粉がつくので驚きました!
片栗粉よりお勧めです!!


材料
カレイなど白身の切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4切れ
葉野菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
(レタスやサニーレタスなど~今、レタスが高いので小松菜を使いました。)
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
赤パプリカ・貝割れ大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
★上新粉(米粉)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2.5(上でブレンドしたもの●)全量)
*揚げ物の場合少し辛さがあるのでお子様にはレッドペパーを調整してくださいね。
大人はスパイシーで病みつき^^

塩・粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

~カレータルタル~
ゆで卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キュウリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1
らっきょ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1

作り方
①カレイは塩をフリしばらく置いてから水気を取ります。 臭みをとります。
粗挽き胡椒と下味に塩を適宜ふり一口サイズにカットする。
②★の中にカレイを入れ180度でからりと揚げる。

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下味に塩味がついているのでこのままでも頂けます^^塩気により味が変わりますが(;^-^)

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カレータルタルを作ります。
①ゆで卵は適宜にカットしてキュウリは塩をかけしんなりしたら、水気を絞る。
ラッキョも適宜にカットしてすべての材料を合わせるだけ。


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今回はレタスが高かったので(;^-^)小松菜をつかいました。
レタスでもサニーレタスでもサラダ菜でも何でもいいですよ^^
適宜にカットして下につめ上にカレイの揚げたもの、プチトマト、パプリカをのせ
上からカレータルタルをトバ~ってかけます。

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彩りに上から 貝割れ大根を乗せました。ハーブよりお安いしね(;^-^)
カレー風味のタルタルがいろいろ使えそうです!!
玉ねぎよりラッキョを使うと早くて便利ですよね。
ピクルスの変わりもかねています^^

カレー風味のフライドフィッシュもサクサク頂けます。
生の小松菜も美味しくいただけますよ^^

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ふたをして100均のシールを貼るだけでデリ風?シールだけって簡単すぎた(;^-^)
だってこれ家用だもん(笑)
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カレーやはりスパイスから作ると違います! って毎回書いてますが~
ただいまはまり中(〃ω〃)

カレータルタルをサラダカップの中でグリグリ混ぜて頂くと
お口にタルタルがつくかもしれない?それ位こんもり乗せてもいいですよ(*゚m゚*)

ったくもう!ついてるぞ!』
ってあの人が指でふき取ってくれるかもしれないですよね?(*//∇//*)
その後、そのをどうするかって話ですね。
そのまま食べてくれたらオッケー!?ティッシュで拭かれたら少し残念。

口についたのさえ?スルーされたら・・・ショック以外の何者でもない?!

カレーの料理レシピ
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@夏??

こないだは、名残惜しいに 寂しささえ感じていましたが
最近は またまた夏日が続いています。

半袖を毎日来ていますし、空の太陽だって 容赦ない照らしっぷりです。
顔にがんがん当たるので日除けの傘は外せません。

クーラーや扇風機さえいらないもののとは言いがたい 気候ですね。


先日、このまま行くと、京都の紅葉クリスマスになるかもよ?
と・・・かもよ?とは言われてませんがw
そんな話をちらりと聞きました。

クリスマスに紅葉?ホワイトクリスマスが余計に恋人たちの
クリスマスを祝福してくれる~~なんて
誰も思わないでしょうし。

やはり日本ならではの四季は味わいたいものです。
特に京都はそういう意味でも四季が存分に楽しめる街並み。


クリスマス時期の息がはぁ~~って白くなる頃
木々たちは、こぞって真っ赤な紅葉になるのでしょうか?
サンタさんも紅葉を帽子につけてやってくるのでしょうか。

秋と冬が同時に来るなんて 四季が三季になっちゃいますよ。
もう娘の学校では、インフルエンザが流行っているそう。早ッ!(;^-^)  
わ~い30日だし以前書いた、記事の下の広告が出なくなりました~~やっとだわw


 

最近、切り干し大根にすっかりはまり、100g単位を4日連続食べています(笑) はまるとそればかり~~ あ・・・昨日も乾燥のを買いに行ったのに夕べ炊いたので、今日も出先で買いました。 買いだめしておけよ~って話ですよね(;^-^) 今回は切り干し大根の中華 ... 続きを読む
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最近、切り干し大根にすっかりはまり、100g単位を4日連続食べています(笑)
はまるとそればかり~~
あ・・・昨日も乾燥のを買いに行ったのに夕べ炊いたので、今日も出先で買いました。
買いだめしておけよ~って話ですよね(;^-^)
今回は切り干し大根の中華サラダです!
戻すだけで食べれちゃうのでを使いませんよ~~♪ 初めは和風でしていたのですが、少し濃いめの味付けになったので、トマトとお豆腐を入れてみました。
そしたらごま油でも合うかも?と思いそれならワカメも入れちゃえ~ってなりました(笑)
これお豆腐の潰れた感じもドレッシングと合わさり豆腐ドレッシングポクなります。
完全に潰さないのでお豆腐の食感も楽しめますよ(*^▽^*)

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材料10人分
切干し大根・・・100g
人参・きゅうり・・・半分
乾燥わかめ・・・10g
プチトマト・・・5個
絹こし豆腐・・・100g(絹美人)
★醤油・すし酢・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★すりごま・・・大さじ1
作り方
切干し大根は水でもみ洗いして、水に5~10分つけ戻す。ワカメも水で戻す。
人参・きゅうりはスライサーで細千切りにして、塩少々でさっと軽く揉み、水でさっと洗い水気をしっかり絞る。
ボールに水気をギュッと絞った①と②を入れ、4分の1にカットしたトマトも入れ良く混ぜる。
全体が混ざれば★のドレッシングを入れ混ぜてから、サイコロ状にカットした豆腐を入れ混ぜる。
塩で味を調える。(野菜の水気により変わってくるので)
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器に盛り付け完成。
器に盛り付けなくても完成ですが(;^-^)
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切干しのシャキシャキ感にお豆腐の少し潰れてドレッシングと合わさった感がとてもいいです。
時々口に入るトマトの甘いさっぱり感もいいですよ。
100gの分量で作るとかなり多いかも?
大のボールいっぱいできますので、少人数の方なら半分でいいかもです
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絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ

サラダとか副菜をいろいろ作りますが、気づくとお夕飯が、副菜ばかりなときあります(爆)
でも副菜5品とかでメインなし?でも何だかいろいろな種類の食材が食べれ満足します。
昨日なんかそのうちの2つの副菜が、切干し大根の煮物に切干し大根のサラダ。
後は~大根の餡かけに厚揚げのステーキにチョリソーとキャベツと卵の炒め物(笑)
なんかお肉~とかお魚がないなぁ・・・・(;^-^)
うちはワンプレで食べるのですが(すべての種類を全員に食べさせたいから)
何だかお惣菜を買ってきて並べたみたいに見えたりします(笑)
お客様にお出しするなら、小鉢とかに入れて綺麗に並べるといいけどね。
だから夕飯写真はないです(;^^)
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『レシピブログmagazine VOl.NO4 秋号』が9月27日に発売されます。
秋号は人気有名ブロガーさんのベストレシピや、検索で人気のおかずが掲載されています。
かな姐さん~たっきーママさん~山本ゆりさん~など超有名な方のベスト10が見れますよ♪
9月28日までに予約すると、
超有名ブロガーさんのプレミアムレシピデジタル版が頂けるそうですよ!
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この中のアレンジ炊き込みご飯の中で
私のレシピ『チップスとサラミでジャーマンポテトの炊き込みご飯』が1品掲載されています。 これは本当に簡単なのでお勧めですよ~(*^▽^*)

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@スーパームーンパート2? 
 
旅ブロ ネットの駅のかのぼんさん が8月にスーパームーン
全国の皆さんと同じ時間に、空を見上げようと題しまして企画されました。
あいにく雨や曇り空だったのですが、28人が参加されお写真を送られました。
そして9月9日にまたまたスーパームーンが見れますよ。
と言うことで9日の夜8時ごろにお月様~スーパームーンをカメラにおさめて
参加される方は、かのぼんさんのブログまで~
写真コンテストではないので、曇り空・ピンボケ?真っ黒黒すけ状態でもオッケーですよ♪)
みなで同じ時間一つにつながろう~って言うです(*^▽^*)
今度は見れるかな?スーパームーン
私ももち9日の夜8時に見上げますよ(*❛ ◡ ❛*)
願いごとを3回唱えないとね~~??じゃなかったか(;^-^)