いろいろ使える鶏ミンチと根菜の常備菜です。牛蒡と人参、生姜をタップリ入れているので香りもいい!これ、昨年末にお正月終われば出しますって書いていたものなんです(;^^)この我が家の餡かけ筑前煮(レシピはこちら→★)の時の写真の右奥に居るのがwこの常備菜です( ...
続きを読む
カテゴリ: サラダ・マリネ・常備菜
コツは1つ!しっとりおからのサラダ&高層ビル?!
クリスマスも終わり、ほ~と脱力感がきそうだけど、そんなことも言ってられない。あの・・・悪いけどちょっとだけ待ってて欲しいねん。なんて時間にお願いしても、残酷にも時間が流れていく現実。(時間にお願いする時点で危ない人かぁw)たくさん食べたケーキや御馳走で疲 ...
続きを読む
冷製トマトのカルパッチョ*ベジドレッシング&週末の食卓コンテスト和食部門賞受賞。
今年の夏は例年になくほんと暑い!まだまだこんなに暑いと、冷たいものが食べたくなりますね~夏の季節なんてあっと言う間に過ぎ去っていきますよね。(しんみり)大好きな夏を思い切り体いっぱい感じて残りの8月も過ごしたいです^^トマトを思い切り味わえる、冷製トマトの ...
続きを読む
ポン酢で作る♪胡瓜と茄子のお漬物&花火2016年。
調味料は塩とポン酢だけで作れる胡瓜と茄子のお漬物。関西なのでご飯の〆にお茶漬けはよく食べるんですね^^胡瓜・茄子・茗荷に仕上げに生姜のすったのをかけます。これブログ初期にお茄子のお漬物で出したものを少しアレンジ食べたい時にすぐ食べれて暑い夏にサラサラと食 ...
続きを読む
調味料2つで♪デリ風*ナッツ香るカボチャサラダ
調味料2つだけなのにデリ風サラダみたいになります^^大好きなカボチャ、玉ねぎ(母が実家の庭で作った紫玉ねぎを使いました)ツナの3つ。そして合わせるドレッシングは~オイスターソースとマヨネーズだけ!何とコクが生まれるのでしょうかナッツを上にかけてザクザクし ...
続きを読む
旬を味わおう♪クミン香るソーセージと新じゃがのサラダ&方向音痴・・・。
ポテトサラダ旬を味わおう~♪新じゃがと新玉ねぎを使ってみずみずしいポテトサラダ♪シンプルに具はソーセージのみ。スパイスのクミンはオイルで炒めると香りも出るのでソーセージをクミンで炒めて使いました。クミンの香りにプチプチ感が両方味わえます!いつものポテサラ ...
続きを読む
簡単デリ♪チキンとクリームチーズの辛し和え&100均の可愛いパッケージのチョコ
チキン 今回は簡単なお惣菜です♪ 鶏胸肉とキュウリとクリームチーズの和え物です。 これ、昨年10月初めに作り、アップしてなかったものです(;^^) 時々写真見ていて、あれ?まだ記事に書いてないわ~て気づくことがあります(;^0^) ササミでもいいのです ...
続きを読む
柑橘レシピ♪すだち大根
お漬物ってポリポリ~ってご飯のおともに、毎食食べるほどです♪ 京都出身なので、お漬物は食卓に必ず並んでいました。 関西以外はそんな、お茶漬けなど食べないんですよね。 それでね、柚子大根って大好きなんですが、いつも仲良くしてもらってる、ようちゃんさんから 頂い ...
続きを読む
バル風*新トルティーヤサラダでおもてなし
簡単に出来て、手でつまめるトルティーヤのサラダです! トルティーヤってあの皮に具を巻いて食べますが ふと、お菓子のトルティーヤチップスを使えば簡単かも?と思いました♪ 彩綺麗なお皿に盛れば華やかに見えるけど、簡単なんです! そして食べやすく、お喋りが弾む~お ...
続きを読む
おもてなし♪野菜を楽しむ手作りプルルン豆腐&LINEナンパ?!
おもてなし♪ 前回、簡単!おもてなし豆乳ぷりん を作りましたが、その時に同じ材料で 別のものが作れると書いたのですが… それから2週間以上経っちゃいましたが、その時に作った別ものです(;^-^) 無調整豆乳にゼラチンを入れて 固めるだけで、トロトロプリ濃厚 ...
続きを読む